Está en la página 1de 248

GUÍA DE ESTUDIO DE MATEMÁTICAS V

BACHILLERATO
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Dirección General de la Escuela Nacional Preparatoria
Colegio de Matemáticas
Jefatura de Producción Editorial de la ENP
ESCUELA NACIONAL PREPARATORIA

COLEGIO DE MATEMÁTICAS

Cuarto año Clave 1500 Plan 1996

MATEMÁTICAS V
Guía cuaderno de trabajo académico

Programa Actualizado

Aprobado por H. Consejo Técnico el 13 de abril 2018

Bachillerato

Coordinación y revisión
Martha Patricia Rodríguez Rosas

Autores
Cristina Alvarado Valencia
Rogelio González Zepeda
Gabriel Gutiérrez García
Maricela Lugo Zacarías
Ulises David Martínez Colula
Rosario Santillán Baltazar
Gabriela Reyna García
Martha Patricia Rodríguez Rosas
Leticia Sánchez López
Aravid Torres Garduño

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO


2020
Escuela Nacional Preparatoria
Dirección Genera: Biól. María Dolores Valle Martínez
Secretaria Académica: M. en C. María Josefina Segura Gortares
Departamento de Producción Editorial: Lic. María Elena Jurado Alonso

Diseño de Portada: DCG Edgar Rafael Franco Rodríguez


Diseño editorial: Martha Patricia Rodríguez Rosas
Corrección de estilo: Martha Patricia Rodríguez Rosas
Cuidado de edición: Jonathan Iván Jiménez Castellanos

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de la presente obra, sin la previa
autorización expresa y por escrito de su titular, en términos de la Ley Federal de Derecho de Autor,
y en su caso de los tratados internacionales aplicables. La persona que infrinja esta disposición se
hará acreedora a las sanciones legales correspondientes.

Primera edición: mayo, 2020


Derechos reservados por
Universidad Nacional Autónoma de México
Escuela Nacional Preparatoria
Dirección General
Adolfo Prieto 722, Col. Del Valle.
C.P. 03100, Ciudad de México
Impreso en México.
PRESENTACIÓN

La Escuela Nacional Preparatoria, institución educativa con más de 150 años de


experiencia formando jóvenes en el nivel medio superior, busca la constante
actualización y mejora de sus materiales de apoyo a la docencia, así como la
publicación de nuevos ejemplares, siempre teniendo en mente a nuestros alumnos
y su aprovechamiento.

Después de varios años de trabajo, reflexión y discusión, se lograron dar dos


grandes pasos: la actualización e implementación de los programas de estudios de
bachillerato y la publicación de la nueva colección de Guías de Estudio. Sin
embargo, los trabajos, resultado del espíritu crítico de los profesores, siguen dando
fruto con publicaciones constantes de diversa índole, siempre en torno a nuestro
quehacer docente y a nuestros programas actualizados.

Ciertamente, nuestra Escuela Nacional Preparatoria es una institución que no se


detiene, que avanza con paso firme y constante hacia su excelencia académica, así
como preocupada y ocupada por la formación integral, crítica y con valores de
nuestros estudiantes, lo que siempre ha caracterizado a nuestra Universidad
Nacional.

Aún nos falta más por hacer, por mejorarnos cada día, para que tanto nuestros
jóvenes estudiantes como nuestros profesores seamos capaces de responder a
esta sociedad en constante cambio y a la Universidad Nacional Autónoma de
México, la Universidad de la Nación.

“POR MI RAZA HABLARÁ EL ESPÍRITU”


BIÓL. MARÍA DOLORES VALLE MARTÍNEZ
DIRECTORA GENERAL
ESCUELA NACIONAL PREPARATORIA
INTRODUCCIÓN

La guía de Matemáticas V tiene como objetivo brindar los contenidos básicos


necesarios para presentar el examen extraordinario acorde a los propósitos y
enfoque principal del programa de esta asignatura.

El propósito de la asignatura de Matemáticas V es que el alumno desarrolle


habilidades de pensamiento a través de la visualización, el análisis, la síntesis y la
abstracción de situaciones que presentes diferentes relaciones de dependencia y
que puedan ser modeladas dentro o fuera de un sistema de referencia. Además,
busca desarrollar una formación estadística básica.

En este sentido, la presente guía se basa en el análisis de situaciones


contextualizadas que permiten que el alumno transite entre los contenidos y las
habilidades de razonamiento argumentación y justificación para la resolución de las
mismas. Los conceptos y procesos surgen como una necesidad para dar respuesta
a cada interrogante planteada.

En la Unidad 1, Pensamiento geométrico para visualizar y argumentar, las


situaciones se presentan en dos sentidos, el primero sobre un contexto puramente
disciplinar que busca aproximar al estudiante a la argumentación y justificación de
algunos componentes teóricos básicos de la geometría, con el fin de que el alumno
desarrolle su razonamiento lógico. El segundo, son situaciones contextualizadas
que permiten aplicar en temas comunes, contenidos geométricos. Ambos sentidos
fuera de un sistema de referencia.

La Unidad 2, Álgebra para analizar objetos geométricos, las situaciones


pretenden desarrollar habilidades de visualización, representación y generalización
en problemas de geometría que hacen uso de un sistema de referencia y un
tratamiento algebraico.
En la Unidad 3, Funciones para modelar la relación entre variables, las
situaciones modelan fenómenos demográficos, económicos, físicos, biológicos a
través de funciones polinomiales, trigonométricas, exponenciales y logarítmicas
para tratar de desarrollar en los alumnos habilidades de visualización,
representación y generalización.

La Unidad 4, Estadística para interpretar grandes cantidades de datos,


permite a través de las situaciones contextualizadas analizar diversas
representaciones gráficas y datos provenientes de diversos medios para describir,
resumir, comparar y comunicar información. plantear ecuaciones con una incógnita
para representar e interpretar la solución de fenómenos que se modelen mediante
funciones lineales o cuadráticas.

La Guía de estudios de Matemáticas V, presenta en cada unidad el objetivo


específico señalado en el programa de estudios, además de situaciones para
introducir los contenidos, actividades de autoevaluación, referencias bibliográficas
y un modelo de examen.

Es importante enfatizar que la guía pretende brindar algunos recursos que


sirvan como modelo para preparar a los alumnos en la presentación del examen,
por esta razón se trabaja con situaciones contextualizadas, de las que se derivan
cuatro o más preguntas de opción múltiple, tal como se pide en los exámenes
extraordinarios. La presente guía no es un libro de texto, se aconseja revisar la
bibliografía sugerida en cada unidad a fin de tener una mejor preparación.
ÍNDICE PÁG.
Presentación 5

Introducción 7

UNIDAD I. Pensamiento geométrico para visualizar y argumentar 13

El triángulo 13

Ángulos interiores 13

Ángulos externos 15

Desigualdad del triángulo 19

Altura del triángulo 20

Teorema de Thales 26

Congruencia 28

Criterios de semjanza 33

Circunferencia 36

Medida de ángulos en diferentes sistemas 37

Rectas notables de la circunferencia 39

Ángulos en la circunferencia 41

Sector y segmento circular 43

Teorema de Pitágoras 51
Razones trigonométricas 52

Ángulos notables 53

Razones trigonométricas inversas 53

Ley de senos 55

Ley de cosenos 57

Longitud de arco de circunferencia 62

Identidades trigonométricas 67

Actividad de autoevaluación 81

Respuestas a la actividad de autoevaluación 85

Referencias bibliográficas 86

UNIDAD 2. Algebra para analizar los objetos geométricos 87

Ángulo y pendiente de una recta 88

Ángulo de inclinación de una recta 90

Ángulo entre dos rectas 93

Coordenadas de un punto que divide un segmento en una razón dada 97

Distancia entre dos puntos 102

Área de un polígono regular dada la longitud de sus lados 105


Lugar geométrico 109

Ecuación de una recta 109

Ecuación general de segundo grado 112

Actividad de autoevaluación 118

Respuestas a la actividad de autoevaluación 120

Referencias bibliográficas 121

UNIDAD 3 Funciones para modelar la relación entre variables 122

Función 1123

Máximo dominio máximo de la función 124

Función polinomial 126

Función de primer grado 127

Función cuadrática 135

Funciones de polinomios de tercer grado 153

Teorema del factor 157

Función creciente, decreciente y constante 163

Funciones trigonométricas
165

Función periódica 169


Función exponencial 185

Función logarítmica 186

Propiedades de los logaritmos y exponenciales 190

Actividad de autoevaluación 192

Respuesta a la actividad de autoevaluación 201

Referencias bibliográficas 202

UNIDAD 4 Estadística para interpretar grandes cantidades de datos 204

Población 207

Tabla de frecuencias 209

Medidas de dispersión 220

Media aritmética y desviación estándar 225

Tipo de gráficos: histograma, polígono de frecuencia, ojiva y diagrama de


228
dispersión

Actividad de autoevaluación 231

Respuestas a la actividad de autoevaluación 234

Referencias bibliográficas 234

Actividad tipo extraordinario 235

Respuestas a la actividad tipo extraordinario 245


Unidad 1 Pensamiento Geométrico para visualizar y argumentar

Objetivo:

El alumno:

• Desarrollará habilidades de pensamiento geométrico por medio del análisis


y la resolución de problemas fuera de un sistema de referencia, para plantear,
explorar, validar y fundamentar conjeturas, así como para valorar el
desarrollo del pensamiento matemático y su relación con la cultura.

Situación 1. Características básicas de cualquier triángulo


1.1 En un triángulo no se cumple:
A) Ningún ángulo interno puede ser nulo
B) A lo más puede tener un ángulo interno, que sea obtuso
C) Ningún ángulo interno puede ser llano
D) Puede tener dos ángulos internos que sean rectos

Triángulo
Un triángulo es la figura formada por tres puntos no colineales, es decir que esos
puntos no están sobre una misma línea recta, y por los segmentos que los unen,
como se muestra en la Figura 1.1., cada uno de los puntos A , B y C se llaman
vértices y los segmentos que los unen a , b y c se llaman lados del triángulo,
usualmente el nombre del lado se escribe en minúscula de acuerdo al vértice
opuesto, por ejemplo en la Figura 1.1 se observa que el vértice A es opuesto al
lado a . Otra forma de nombrar los lados del triángulo es escribir sus extremos y
trazar un segmento sobre estos, por ejemplo a = BC

Los ángulos interiores  ,  y  del triángulo, son los formados por cada
vértice del triángulo y los dos lados que concurren con el respectivo vértice
medidos en contra de las manecillas del reloj (observa el sentido de las flechas).

Figura 1.1

13
Se dice que el lado opuesto al ángulo  es a y que el ángulo opuesto al lado
a es  , análogamente se tendría para  , b y  , c .

La suma de los tres ángulos internos de un triángulo es 180°

Justificación:

Dado un triángulo ABC cualquiera, trazamos una recta L paralela al lado a que
pase por el vértice A como se muestra en la Figura 1.2 Luego por ser el lado c
una trasversal a las rectas paralelas a L y a se tiene que los ángulos  =  '
por ser alternos internos, análogamente  =  ' ya que también el lado b es una
trasversal a las rectas L y a , y como  '+  +  ' = 180   +  +  = 180 .
' '

Figura 1.2

Solución:

Supongamos que uno de los ángulos internos del triángulo es nulo, digamos que es
 = 0 , entonces los vértices A , B y C son colineales (están sobre una misma
recta) es decir, no se forma un triángulo, podemos concluir que un triángulo no
puede tener un ángulo interno nulo, y por un argumento análogo, tampoco puede
tener algún ángulo interno que sea llano (un ángulo de 180 ) .De esta manera
ningún ángulo interno puede ser nulo y ningún ángulo interno puede ser llano.

Además, los tres ángulos tienes que ser mayores que cero, (sabemos ya que
ninguno puede ser nulo), si suponemos que dos ángulos son mayores a noventa
(  90 y   90) entonces la suma de  y  es mayor a 180, lo cual no es posible
(ya se demostró que la suma de los ángulos interiores de un triángulo es 180°), en
conclusión, un triángulo a lo más puede tener un ángulo interno obtuso.

14
Finalmente, si  = 90 y  = 90 entonces  +  +  = 180 +  pero sabemos que la
180

suma de los tres ángulos internos del triángulo es 180 lo que nos deja que  = 0
no es posible, ya que ningún ángulo interno puede ser nulo, concluimos entonces
que un triángulo a lo más puede tener un ángulo interno que sea recto.

Respuesta correcta: D) No se cumple que: Puede tener dos ángulos internos


que sean rectos

1.2 En todo triángulo se cumple:


A) A mayor lado se le opone un mayor ángulo
B) A menor ángulo se le opone el mayor lado
C) A menor lado se le opone el mayor ángulo
D) A mayor ángulo se le opone el menor lado

Los ángulos  ' ,  ' y  ' formados por un lado del triángulo y la prolongación de
otro son llamados ángulos externos al triángulo, como se muestra en la Figura
1.3.

Figura 1.3

15
Cualquier ángulo externo de un triángulo es igual a la suma de los dos
ángulos internos opuestos, por lo que será más grande a cada uno de los
dos, como se muestra en la Figura 1.4

Figura 1.4
Justificación:

Se tiene que  +  ' = 180 por ser suplementarios y también  +  +  = 180 por
que la suma de los ángulos interiores de un triángulo suman 180 , de donde
 +  ' =  +  +  , por lo tanto  ' =  +  .

 ' =  + 

análogamente  y
 ' =  + 

Solución:

Sea ABC un triángulo donde el ángulo que se opone al lado c = AB es  y el ángulo


que se opone al lado b = AC es  . Si c  b , como se muestra en la Figura 1.5. Se
traza una circunferencia con centro en el vértice A y radio igual a la longitud del
lado b , se tiene que:

• La circunferencia corta al lado c en un punto P (ya que c  b )


• El triángulo APC es isósceles ( b = AP y b = CA )
•    (ya que P es un punto interior del ángulo  ), donde  es el ángulo
interno del triángulo APC en el vértice P , siendo opuesto al lado b y  es
ángulo interno del triángulo ABC en el vértice C , opuesto al lado c

16
Luego existe un ángulo   0 tal que  =  +  , también el ángulo  se puede ver
como el ángulo externo del triángulo PBC del vértice P , por lo que  =  +  , de
donde    (ya que   0 ), así    y    por transitividad se tiene    , es
decir, si c  b se tiene    , por lo tanto a mayor lado se le opone un mayor ángulo.

Figura 1.5

Respuesta correcta: A) A mayor lado se le opone un mayor ángulo

1.3 En todo triángulo se cumple:


A) A mayor ángulo se le opone un menor lado
B) A mayor ángulo se le opone un mayor lado
C) A menor lado se le opone un mayor ángulo
D) A mayor lado se le opone el menor ángulo

Si b y c son las magnitudes de dos segmentos, se cumple una y sólo una de los
c = b

siguientes propiedades c  b , llamada tricotomía
c  b

17
Solución:

Sea ABC un triángulo donde el ángulo que se opone al lado c es  y el ángulo que
se opone al lado b es  , y además    , como se muestra en la Figura 1.6

Figura 1.6

Si c = b entonces el triángulo ABC es isósceles, por lo tanto  =  , sin embargo,


esto no es posible ya que se tiene    , concluimos entonces que c  b

Si c  b por la pregunta 1.2 se tiene    , tampoco es posible ya que se tiene   

Por lo tanto c  b (por la propiedad de tricotomía)

Respuesta correcta: B) A mayor ángulo se le opone un mayor lado

1.4 En todo triángulo se cumple:


A) La suma de las longitudes de dos lados cualesquiera del triángulo es
mayor o igual a la longitud del tercer lado del triángulo
B) La suma de dos longitudes de dos lados cualesquiera del triángulo es
mayor a la longitud del tercer lado del triángulo
C) La longitud de un lado del triángulo es mayor o igual a la suma de las
longitudes de los otros dos lados
D) La longitud de un lado de un triángulo es mayor a la suma de las longitudes
de los otros dos lados

18
Desigualdad del triángulo
Para cualquier triángulo se cumple que la suma de las longitudes de dos lados
cualesquiera siempre es mayor que la longitud del lado restante

Figura 1.7

Solución:

Sea ABC un triángulo cualquiera, al considerar un punto P en la prolongación del


lado c = BA de tal manera que el segmento AP = b = CA , como se muestra en la
Figura 1.8.
Por lo anterior, se tiene un triángulo isósceles ACP , donde sus ángulos internos en
los vértices C y P son iguales, los cuales son denotados por  .
El ángulo interno  +  del triángulo más grande BCP en el vértice C es mayor que
el ángulo interno  del triángulo ACP en el vértice C ya que  +    , por lo que
las longitudes de los lados que se anteponen a estos ángulos en el triángulo BCP
cumplen c + b  a (esto es conocido como la desigualdad de triángulo), dando un
b + a  c

argumento análogo se puede justificar también  y
a + c  b

Figura 1.8

19
Respuesta correcta: B) La suma de dos longitudes de dos lados cualesquiera del
triángulo es mayor a la longitud del tercer lado del triángulo

Situación 2. El teorema de Thales

2.1 Dos triángulos que tengan la misma altura, cumplen:


A) La razón entre las alturas es igual a la razón entre sus perímetros
B) La razón entre las alturas es igual a la razón entre sus bases
C) La razón entre sus áreas es igual a la razón entre sus bases
D) La razón entre sus áreas es igual a la razón entre sus alturas

Una magnitud es todo lo que podamos medir (longitud, área, ángulos, etc.)

Y una razón es el cociente entre dos magnitudes.

Altura de un triángulo

Sea ABC un triángulo, cuyos lados son AB = c , BC = a y CA = b se define la


altura desde el vértice C como la recta perpendicular al lado c que pase por
el vértice C , es denotada por hc , además el lado c es llamada base del triángulo
respecto a esta altura hc y el punto de intersección Phc de la altura hc con la base
c es llamado el pie de la altura hc , siendo el segmento Ph C la altura del triángulo
c

respecto a la base c como se muestra en la Figura 1.9.

Figura 1.9

20
Puede suceder que uno de los tres segmentos altura del triángulo sea uno de los
lados del triángulo, como en el caso de un triángulo Rectángulo cuya altura es
uno de los catetos, como se muestra en la Figura 1.10.

Triángulo rectángulo
Figura 1.10

También puede suceder que los tres segmentos altura se encuentren en el


interior del triángulo, en este caso se trata de un triángulo Acutángulo, como se
muestra en la Figura 1.11, donde de manera análoga se definen las alturas ha y
hb con respecto a las bases a y b

Triángulo acutángulo
Figura 1.11

21
Finalmente, puede suceder que uno de los tres segmentos altura quede por fuera
del triángulo en este caso se trata de un triángulo obtusángulo, como se muestra
en la Figura 1.12.

Triángulo obtusángulo
Figura 1.12

El área de un polígono cuyos vértices son A1 , A2 , A3 , ,An es denotada por:


(A1 , A2 , A3 , ,An ) o bien AA1, A2, A3,... An

Solución:
Sea T1 y T2 los triángulos ABC y EDF con la misma altura h , con respecto a la bases
BC = a y ED = b respectivamente, como se muestra en la siguiente Figura 1.13.

Figura 1.13

22
ah bh
El área del triángulo T1 es AABC = y el área del triángulo T2 es AEDF = , así
2 2
ah
AABC a
que la razón entre sus áreas es = 2 = , por lo tanto, la razón entre sus
AEDF bh b
2
áreas es igual a la razón entre sus bases.

Respuesta correcta: C) La razón entre sus áreas es igual a la razón entre sus
bases

2.2 Dos triángulos que tengan la misma base, cumplen:


A) La razón entre las alturas es igual a la razón entre sus perímetros
B) La razón entre las alturas es igual a la razón entre sus bases
C) La razón entre sus áreas es igual a la razón entre sus bases
D) La razón entre sus áreas es igual a la razón entre sus alturas

Solución:
Sea T1 el triángulo ABC cuya altura respecto a la base común AB = a es ha y sea
T2 el triángulo ABD cuya altura respecto a la base común AB = d es hd , como se
muestra en la siguiente Figura 1.14.

Figura 1.14

23
a  ha
Luego el área del triángulo T1 es AABC = y el área del triángulo T2 es
2
d  hd
AABD = , donde a = d , así que la razón entre sus áreas es
2
a  ha
AABC a  ha h
= 2 = = a , por lo tanto, la razón entre sus áreas es igual a la razón
AABD d  hd d  hd a = d hd
2
entre sus alturas.

Respuesta correcta: D) La razón entre sus áreas es igual a la razón entre sus
alturas

2.3 En el triángulo ABC se consideran dos puntos D y E sobre los lados AB y


AC respectivamente, de tal manera que el segmento DE sea paralelo al lado
BC como se muestra en la Figura 1.15, entonces la proporción que se tiene es:

Figura 1.15

AB AC
A) =
AD AE
AB AE
B) =
BC AC
AD AB
C) =
AC AE
BC AD
D) =
CE AB

24
Solución:

En la figura anterior (Figura 1.15) de la situación trazamos la altura hAD del triángulo
ADE y trazamos el segmento BE

Se obtienen los triángulos ABE y ADE con la misma altura hAD como se muestra
AB ( ABE )
en la Figura 1.16.a, por lo que = por el ejercicio 2.1 de esta situación.
AD ( ADE )
Análogamente, si tomamos como base el lado AE y trazamos la altura hAE del
triángulo ADE y trazamos el segmento CD , se obtienen los triángulos ADC y ADE
con la misma altura hAE como se muestra en la Figura 1.16.b, por lo que
AC ( ADC )
= por el ejercicio 2.1 de esta situación.
AE ( ADE )

Además, si en la figura de la situación trazamos los segmentos BE y CD se


obtienen los triángulos DBE y EDC que tienen como base común al segmento
DE = ED , además como DE es paralelo a BC , los dos triángulos también tienen
la misma altura, por lo que tienen la misma área, es decir ( DBE ) = ( EDC ) como se
muestra en Figura 1.16. c

Figura 1.16. a Figura 1.16.b Figura 1.16.c

Al comparar las áreas de los triángulos ABE y ADC se tiene:

( ABE ) = ( ADE ) + ( EDB ) y ( ADC ) = ( ADE ) + ( DEC )


Pero, según la Figura 1.16.c, ( EDB ) = ( DEC ) , por lo que se obtiene
AB ( ABE ) AC ( ADC )
( ABE ) = ( ADC ) , pero como = y = se mencionó en las
AD ( ADE ) AE ( ADE )
AB AC
Figura 1.16. a y Figura 1.16. b respectivamente, se obtiene que = ya qué
AD AE
( ABE ) = ( ADC ) .

25
Este resultado es conocido como el primer teorema de Thales
BC AD
Respuesta correcta: A) =
CE AB

Primer Teorema de Thales.


Si en un triángulo cualquiera ABC se traza una paralela a cualquiera de sus lados
se obtienen dos triángulos semejantes.

2.4 Si en el triángulo ABC se tienen dos puntos D y E sobre los lados AB y AC


AB AC
respectivamente, donde se cumple la relación = entonces ¿cómo son
AD AE
los segmentos DE y BC siempre?

A) De igual tamaño
B) Perpendiculares
C) De distinto tamaño
D) Paralelos

Solución:

Siempre son paralelos, para justificarlo, supongamos que DE y BC no son


paralelos, para esto considere un punto C ' sobre el lado AC , de tal manera de que
DE y BC ' sean paralelos, como en la siguiente Figura. 1.17

Figura 1.17.

26
Por el teorema de Thales (el inciso anterior de la situación) se cumple la relación

AB AC ' AB AC
= , pero también se tiene = por la hipótesis del problema, así que
AD AE AD AE

AC AC '
= por lo que AC = AC ' y entonces C = C ' , en conclusión, la relación
AE AE

AB AC
= implica que siempre los segmentos DE y BC resultan ser paralelos.
AD AE

(Esto es conocido como el recíproco del primer teorema de Thales).

Respuesta correcta: D) Paralelos

Situación 3. Geometría euclidiana y topografía

Se dice Tales de Mileto resolvía problemas en los que no podía medir directamente
las distancias por lo que tenía que determinar la medida indirectamente, la técnica
que hacía era construir geométricamente otra figura equivalente (congruencia), en
la cual, si pudiera medir directamente la distancia requerida, para calcular los
ángulos visualmente usaba un instrumento llamado teodolito.

3.1 Supongamos que se tienen dos objetos (árboles), ambos accesibles pero
separados por un obstáculo (por ejemplo, una montaña) que impide la medición
directa de la distancia entre ellos, como se muestra Figura 1.18

Figura 1.18

Para medir la distancia entre los árboles, suponemos que uno de ellos está en
el punto A y el otro se encuentra en el punto B , consideramos cualquier otro
punto C de manera accesible, trazamos una línea recta que pase por el punto
A y C , y sobre esta recta consideramos otro punto A (que sea accesible) de
tal manera que AC = CA , análogamente consideramos una línea recta que pase
por el punto B y C , y sobre esta recta consideramos otro punto B  (que sea
accesible) de tal manera que BC = CB , como se muestra en la Figura 1.19

27
Figura 1.19

entonces BA se puede medir directamente y podemos afirmar que AB = BA ,


de los criterios de congruencia, ¿cuál permite justificar dicha afirmación?

A) Por el criterio de congruencia LLL


B) Por el criterio de congruencia LAL
C) Por el criterio de congruencia ALA
D) Por el criterio de congruencia AAA

Dos figuras geométricas son congruentes si tienen la misma forma y tamaño.

Se dice que dos triángulos son congruentes, si tienen sus lados y ángulos
correspondientes iguales, la congruencia se denotará con el símbolo “  ”

Pero para que dos triángulos sean congruentes es suficiente que tengan:

Dos lados y el ángulo comprendido entre ellos iguales (LAL)



 Un lado igual y sus ángulos adyacentes iguales (ALA)
Los tres lados correspondientes son iguales (LLL)

Conocidos como los criterios de congruencia

Solución:
Por construcción se tiene AC = CA y BC = CB , además el ángulo formado por AC
y CB es igual al ángulo formado por CB y CA ya que son opuestos por el vértice,
luego se tiene que los triángulos ABC y ABC son congruentes por el criterio LAL
, pues tienen dos lados iguales y el ángulo comprendido entre ellos es igual, así que
se tiene AB = BA por ser triángulos congruentes.

Respuesta correcta: B) Por el criterio de congruencia LAL

28
3.2 Encontrar la distancia del punto A el cuál es accesible (por ejemplo, una
persona sobre la playa), al punto B que no es accesible, pero es visible (un
barco sobre el mar) como se muestra en la Figura 1.20

Figura 1.20

Suponemos que la persona que se encuentra en la playa está en el punto A y


el barco que se encuentra en él mar está en el punto B , consideramos cualquier
otro punto C de manera accesible sobre la playa y visible desde el punto A

Se mide el ángulo BAC el cuál lo llamamos  , análogamente medimos el


ángulo BCA el cuál lo llamamos 
Construimos un ángulo   = DAC que mida igual al ángulo  y donde D sea
un punto accesible sobre la playa, también construimos un ángulo   = ACE
que mida lo mismo que el ángulo  y donde E sea un punto accesible sobre la
playa.
Al extender las rectas CE y AD , B  es el punto donde se interceptan estas
rectas, como se muestra en la Figura 1.21

Figura 1.21

29
AB se puede medir directamente ¿cuál criterio nos permite afirmar que AB = AB ?
A) Por el criterio de congruencia LLL
B) Por el criterio de congruencia LAL
C) Por el criterio de congruencia ALA
D) Por el criterio de congruencia AAA

Solución:

Los triángulos ABC y ABC tienen el lado AC en común y los ángulos adyacentes
a este lado son iguales respectivamente, ya que  =   y  =   por construcción,
luego por el criterio ALA , se tiene que son congruentes, por lo que el lado AB mide
lo mismo que el lado AB , el cual se puede medir directamente.

Respuesta correcta: C) Por el criterio de congruencia ALA

Situación 4. Anuncio espectacular


La medición del ancho de un anuncio espectacular debe ser de manera indirecta,
por lo peligroso de estar más arriba de la torre, así que solo se puede medir de la
parte inferior, cuando se sube por la torre donde está colocado, como se muestra
en la siguiente Figura 1.22, y además se ven las medidas que se pueden obtener
de manera directa

Figura 1.22

4.1. ¿Cuál es el ancho del anuncio?


A) 2.6 m
B) 6m
C) 1.5 m
D) 8m

30
Si se tiene una correspondencia uno a uno entre los vértices de dos polígonos,
es decir que tengan el mismo número de vértices, nos da también una
correspondencia uno a uno entre sus lados y entre sus ángulos. Así que cuando
decimos lados correspondientes, queremos decir que son dos lados, uno de un
polígono y el otro es el correspondiente del otro polígono, análogamente para los
vértices y ángulos, como se muestra en la siguiente Figura 1.23

Figura 1.23
}

Al ver visualmente dos polígonos aparentemente de la misma forma, pero de


diferente tamaño, no se puede asegurar que sean semejantes, el concepto de
semejanza es más que lo que se vea a simple vista.

Para esto hay que recordar dos definiciones siguientes, en matemáticas se dice:

• Una razón es un cociente definido entre dos números, donde el


3
denominador sea diferente de cero, por ejemplo, la razón .
8
3 18
• Una proporción es la igualdad entre dos razones, por ejemplo, = .
8 48
a c
Además, si tiene la proporción = donde b  0 y d  0 se lee “ a es a
b d
b ” como “ c es a d ” .

También es importante recordar propiedades fundamentales de las


proporciones:

31
a) En una proporción: El producto de los extremos es igual al producto de los
a c
medios, es decir, si en la proporción =  ad = bc
b d
b) Si se intercambian los numeradores con los denominadores en las razones
que no sean cero, de una proporción se obtiene otra proporción, es decir, si
a c b d
=  0 , donde b  0 y d  0 es una proporción, entonces =  0 , es
b d a c
otra proporción también.

AB CD DE EA
Si en la Figura 1.23 anterior, se cumple que = = = , diremos que
A'B' C'D' D'E' E'A'
los lados correspondientes de ambos polígonos son proporcionales.

Definición:

Dos polígonos son semejantes si hay una correspondencia uno a uno entre
sus vértices, en que los ángulos correspondientes son congruentes (iguales), y
los lados correspondientes son proporcionales, y esta definición es para
polígonos convexos y no convexos.

La relación de semejanza entre objetos se denota con el símbolo “ ” muy



parecido al de congruencia “ ”.

Notar que dos polígonos congruentes también son semejantes.

Para el caso que los polígonos sean triángulos se tiene, la correspondencia de 9


objetos como se muestre en la siguiente Figura 1.24

Figura 1.24

32
Para que sean semejantes se tiene:

 =  ',  = ' y  =  '

Los ABC A'B'C'   y , es decir hay que verificar 6 cosas.
 AB BC CA
 = =
 A'B' B'C' C'A'

Es decir, dos triángulos son semejantes, si tienen sus ángulos correspondientes


iguales (congruentes) y sus lados correspondientes son proporcionales.

Para verificar que dos triángulos sean semejantes, no es necesario justificar las
AB BC BC CA CA AB
3 proporciones:  =  ',  = ',  =  ' , = , = y = , ya
A'B' B'C' B'C' C'A' C'A' A'B'
que por el teorema de Thales se puede deducir los tres criterios de semejanza
de triángulos.

a) Si dos ángulos de un triángulo son respectivamente iguales (congruentes)


con
dos ángulos de otro triángulo entonces los dos triángulos son semejantes.
Este criterio es llamado AAA, el cual se reduce a AA, pues la suma de los
ángulos interiores de un triángulo es 180°, por lo que basta con dos para que
el tercero correspondiente tiene que ser igual, como se muestra en la
siguiente Figura 1.25

Si  =  ' y  = ' ó  =  ' y  = ' ó  =  ' y  = '


Figura 1.25

33
b) Si dos lados de un triángulo son proporcionales con dos lados de otro
triángulo y los ángulos comprendidos entre dichos lados son iguales
(congruentes) entonces los dos triángulos son semejantes. Este criterio es
llamado LAL como se muestra en la Figura 1.26

Fugura 1.26
AB CA AB BC BC CA
Si  =  ' y = ó Si  =  ' y = ó  = ' y =
A'B' C'A' A'B' B'C' B'C' C'A'
Figura 1.26

c) Si los lados de un triángulo son proporcionales con los lados de otro triángulo
entonces los dos triángulos son semejantes. Este criterio es llamado LLL
como se muestra en la Figura 1.27

AB BC CA
Si = =
A'B' B'C' C'A'
Figura 1.27

34
Solución:

Como los triángulos ABC A'B'C son semejantes, ya que los ángulos
ACB = ACB son opuestos por el vértice, además los triángulos son rectángulos,
' '

tienen un ángulo de 90°, así que por el criterio AA, son semejantes, considerando
ancho 4
la proporción de sus lados correspondientes tenemos = por lo que se tiene
3 2
ancho = 6 m .
Respuesta correcta: B) 6 m

4.2 Si el largo de la parte inferior del anuncio espectacular es de 12 m ,


considerando que el anuncio es de forma rectangular. ¿Cuál será el perímetro de
3
otro anuncio espectacular con una razón de semejanza de al que se tiene?
2
A) 18.4 m
B) 54 m
C) 21.4 m
D) 24 m

Solución:

Hay que recordar que la razón de los perímetros de polígonos semejantes es igual
a la razón de semejanza de los polígonos, como el perímetro del anuncio
espectacular más grande es 2  (12 m ) + 2  ( 6 m ) = 24 m + 12 m = 36 m , r la razón de
semejanza es:
3 reproducción
=
2 original

3 x
Para el lado que mide 6m tenemos: = en nuestra reproducción el lado que
2 6m
mide 9m
3 x
De manera análoga para le lado que mide 12m así que, = luego es decir 18m
2 12

Y el perímetro es 2(9) + 2(18) = 54m

Respuesta correcta: B) 54 m

35
4.3 ¿Cuál es el área del anuncio espectacular de la reproducción?

A) 32 m2
B) 16 m2
C) 108 m2
D) 162 m2

Solución:

Hay que recordar que la razón de las áreas de polígonos semejantes es igual al
cuadrado de la razón de semejanza de los polígonos, como el perímetro del anuncio
espectacular más grande es

(18 m )  ( 9m ) = 162 m 2
Respuesta correcta D) 162 m2

Situación 5. Marte

El cuarto planeta del sistema solar, Marte, posee dos satélites naturales Fobos y
Deimos. Para realizar las estimaciones sobre sus orbitas, se supondrá que éstas
siguen un movimiento de traslación circular.

5.1Un astrónomo observa a Fobos cada hora y descubre que se desplazó un ángulo
de 48 , ¿en cuántas horas completa su órbita?
A) 24
B) 7.5
C) 3.7
D) 12

Una circunferencia está determinada por un punto O llamado centro y una


distancia r llamada radio; así la distancia del centro a cualquier punto de la
circunferencia siempre es r .

36
Figura 1.28

La medida de los ángulos en diferentes sistemas

Sistema sexagesimal. Considera a la circunferencia dividida en 360 partes


iguales. El ángulo unidad es el ángulo de un grado, 1 .

Sistema cíclico. La unidad fundamental para medir ángulos es el radian, el cual


cumple la siguiente relación:

360 180
2 rad = 360 por lo tanto 1 rad = =  57.3
2 

Sistema centesimal. Considera a la circunferencia dividida en 400 partes


iguales, denominados grados centesimales, el ángulo unidad es 1g .

Solución:

Al suponer que el satélite realiza una traslación circular, se completaría su órbita al


recorrer 360 . Para conocer en cuantas horas Febos completa su órbita basta con
realizar la siguiente operación:

t 1 360 15
h= h=  = 7.5
360 48 48 2

De esta manera se conoce que Febos completa su órbita en 7.5 horas.

Respuesta correcta: B) 7.5

37
4.2 Si Deimos completa su periodo orbital en aproximadamente 30 horas, ¿cuántos
radianes ha recorrido en un día terrestre?

8
A)
5

B)
15

C)
12
5
D)
8

Solución:

Primero se debe conocer cuántos radianes recorre Deimos en una hora, es decir:

t 1 2 
hr = hr  =
2 30 30 15


De lo anterior se concluye que el satélite recorre radianes cada hora, como el
15
día terrestre es de 24 horas, este valor se debe multiplicar por 24:

   24 8
24   = =
 15  15 5

8
Por lo tanto, Deimos se desplaza radianes en 24 horas.
5

8
Respuesta correcta: A)
5
4.3 Marte posee un diámetro de aproximadamente 6,800km y Fobos se encuentra
a una distancia de 9,300km del planeta, ¿cuántos kilómetros mide la órbita de
este satélite?
A) 6,800
B) 18,600
C) 25, 400
D) 32, 200

38
Rectas notables de la circunferencia

El segmento que une dos puntos de la circunferencia es llamado cuerda, si la


cuerda pasa por el centro es llamado diámetro de la circunferencia, él diámetro
es la cuerda de mayor medida y mide dos veces el radio

Figura 1.29
Si una recta toca en un punto a la circunferencia, esta recta es llamada tangente
y el punto donde toca a la circunferencia es llamado punto de tangencia y el radio
que une el centro O con el punto de tangencia es perpendicular a la recta
tangente.

Si una recta corta en dos puntos a la circunferencia esta es llamada secante.

Figura 1.30

Solución:

6,800
El radio del planeta Marte es la mitad de su diámetro, = 3, 400 km , y se tiene
2
que el satélite está a 9,300km sobre su superficie. Por lo anterior, se forma una
nueva circunferencia de radio 3, 400 + 9,300 = 12,700km . Para conocer cuánto mide
la órbita es necesario calcular el perímetro de dicha circunferencia, la formula a
emplear es P = 2 r , donde r es el radio de la circunferencia:

39
P = 2 r
P = 2 (12, 700)
P = 25, 400
Se concluye que la órbita de Fobos mide 25, 400 km .

Respuesta correcta: C) 25, 400 km

4.4 En 2012 el robot Curiosity aterrizo en Marte exitosamente, si el robot puede


recorrer alrededor de 30 metros por hora en línea recta, ¿cuántos años
aproximadamente le tomaría dar una vuelta a la superficie marciana, si trabajara
de manera ininterrumpida?

A) 25.87
B) 113.33
C) 62.10
D) 226.66

Solución:

Dar una vuelta a Marte implicaría recorrer su circunferencia, la cual tiene un radio
de 3, 400km , aplicando la fórmula para perímetro de una circunferencia, se tiene:
P = 2 r
P = 2 (3, 400)
P = 6,800
Esto significa que el robot debe recorrer una distancia de 6,800 km .

Si el robot trabajaría de manera ininterrumpida, cada hora recorrería 0.03km , en un


día recorrería 24 veces esta cantidad y en un año se desplazaría 365 veces el
producto de las cantidades anteriores, es decir:
( 0.03)( 24 )( 365) =   ( 24 )( 365 ) =
3 1314
 100  5
Para conocer en cuantos años el robot Curiosity le daría una vuelta completa a
Marte, se divide el perímetro de la circunferencia de Marte entre la distancia
recorrida cada año por el robot:

6,800 17000
=   25.87
1314 657
5
El robot Curiosity tardaría 25.87  81 años en dar una vuelta a Marte si trabajara
de manera ininterrumpida.

Respuesta correcta: A) 25.87

40
Situación 5. Pentagrama

Se pueden realizar estrellas inscritas en una circunferencia de varias formas y de


tantos picos como se desee, un ejemplo de estas figuras es el pentagrama, uno de
los símbolos más antiguos del que se tiene conocimiento:

Figura 1.31

Con base en el diagrama anterior contesta las preguntas:

5.1¿Cuál es la medida del ángulo BEC ?


A) 144
B) 108
C) 72
D) 36

Ángulos de la circunferencia
Ángulo central  = BA
Ángulo central. Es el ángulo cuyo vértice
coincide con el centro de la circunferencia y
sus lados inicial y final contienen a dos radios.
El arco BA corresponde al ángulo BOA .
Figura 1.32
BA
Ángulo inscrito  =
Ángulo inscrito. Es todo ángulo cuyo vértice 2
es un punto de la circunferencia y cuyos lados
son cuerdas o secantes.

La medida de un ángulo inscrito es la mitad del


ángulo central del mismo arco.
Figura 1.33

41
Ángulo interior. Angulo cuyo vértice es un BA + DC
punto interior de la circunferencia. Ángulo interior  =
2
La medida del ángulo exterior es igual a la
mitad de la suma del arco comprendido entre
sus lados y el arco comprendido entre las
prolongaciones de sus lados.
Figura 1.34
BA − DC
Ángulo exterior. Es todo ángulo cuyo vértice Ángulo exterior  =
es un punto exterior a la circunferencia. 2

La medida del ángulo interior es igual a la


mitad de la diferencia de los arcos que están
comprendidos entre sus lados.
Figura 1.35
BA
Ángulo seminscrito. Todo ángulo cuyo vértice Ángulo seminscrito  =
2
está en la circunferencia, uno de cuyos lados
es tangente y el otro secante o cuerda.

La medida de un ángulo inscrito es la mitad del


ángulo central del mismo arco.
Figura 1.36

Solución:

El ángulo BEC es un ángulo inscrito en la circunferencia, por lo cual, es la mitad


del ángulo central BAC . Se observa que la circunferencia está dividida en cinco
arcos de igual longitud, por lo que cada uno mide 72 :

BAC 72
BEC = = = 36
2 2

Se puede concluir que el ángulo BAC mide 36

Respuesta correcta: D) 36

42
5.2 ¿Cuál es la medida del ángulo DGF ?

A) 72
B) 108
C) 54
D) 216

Solución:

El ángulo DGF es un ángulo interior de la circunferencia, por lo cual, es la mitad


de la suma de los ángulos centrales BAC y DAF . Por el reactivo anterior se
tiene que BAC = 72 y como DAF se extiende dos quintas partes de la
circunferencia, el ángulo mide 144 . Del análisis anterior se obtiene:

BAC + DAF 72 + 144 216


DGF = = = = 108
2 2 2

Se puede concluir que el ángulo DGF mide 108

Respuesta correcta: B) 108

5.3 Al trazar un pentagrama inscrito en una circunferencia de 10cm de radio,


¿cuántos cm2 mide el segmento circular delimitado por el arco BD ?

4
A) 4 − 5sen
5
5
B) 5 − 4sen
4
4
C) 40 − 50sen
5
4
D) 40 − 50sen
5

Sector circular. Porción de un círculo delimitado por dos radios. El área del
sector, donde el ángulo  esta expresado en radianes, es:

 r2
A=
2

43
Segmento circular. Porción de un círculo delimitada por una cuerda y el arco de
la circunferencia cuyos extremos coinciden con los extremos de la cuerda. El
área de un segmento, donde  se mide en radianes, es:

r2
A= ( − sen )
2

Semicírculo. Porción de un círculo delimitada por su diámetro.

Figura 1.37

Solución:

r2 4
Al emplear la formula A = ( − sen ) , se tiene que r = 10 y  = debido a que la
2 5
circunferencia está dividida en cinco partes iguales, de lo anterior se tiene:
r2
A = ( − sen )
2
102  4 4 
=  − sen 
2  5 5 
100  4 4 
=  − sen 
2  5 5 
400 100 4
= − sen
10 2 5
4
= 40 − 50sen
5

4
El segmento circular delimitado por el arco BD mide 40 − 50sen cm2 .
5

4
Respuesta correcta: C) 40 − 50sen
5

44
5.4 Al trazar un decagrama de 5cm de radio (estrella de 10 picos), ¿cuánto debe
medir la longitud de cada uno de sus arcos?

A) 4
B) 3
C) 2
D) 

La longitud de un arco de circunferencia de radio r y ángulo central 


(medido en radianes), es igual a:
L =r

Solución:

2
Al emplear la formula L =  r , se tiene que r = 5 y  = , debido a que la
10
circunferencia está dividida en diez partes iguales, por lo tanto:
L =r
 2 
L=  ( 5)
 10 
10
=
10
=
El arco mide  cm .

Respuesta correcta: D) 

Situación 6. El teorema de Pitágoras (Demostración de Euclides)

Sea ABC un triángulo rectángulo, y sobre cada lado del triángulo se construye un
cuadrado, si trazamos los segmentos CD y AG se tienen dos triángulos uno rojo
BDC y otro azul GBA , como se muestra en la Figura 1.38

45
Figura 1.38

6.1 ¿Por qué son congruentes triángulos rojo BDC y el azul GBA ?
A) Por el criterio de congruencia LLL
B) Por el criterio de congruencia LAL
C) Por el criterio de congruencia ALA
D) Por el criterio de congruencia AAA

Solución:

El lado AB del triángulo azul, es igual al lado BD del triángulo rojo, ya que ABDE
es un cuadrado, análogamente se tiene que el lado BG del triángulo azul, es igual
al lado BC del triángulo rojo, ya que BCFG es un cuadrado.

Además, el ángulo entre los lados AB y AG del triángulo azul es ( + 90 )  , también


el ángulo entre los lados BD y BC del triángulo rojo es ( + 90 )  , así que los dos
triángulos son congruentes por el criterio de congruencia LAL , en consecuencia
tienen la misma área.

Respuesta correcta: B) Por el criterio de congruencia LAL

46
6.2 Si en la Figura 1.38 sólo consideramos el triángulo azul GBA , y trazamos la
recta perpendicular a FG que pase por el vértice A , siendo J y L los puntos
donde corta esta perpendicular a los lados FG y BC del cuadrado BCFG . Si se
observa el triángulo gris con vértices BLG , como se muestra en la Figura 1.39

Figura 1.39
Podemos afirmar que el triángulo azul GBA y el triángulo gris BLG tienen la
misma área. ¿cuál de las siguientes oraciones justifica la afirmación?

A) Por ser congruentes


B) Por ser semejantes
C) Por tener la misma base
D) Por tener la misma base y la misma altura

Solución:

El triángulo azul y el gris tienen como lado común al segmento BC , el cual lo


podemos considerar sin pérdida de generalidad, como la base común, además la
recta que pasa por los puntos J y L , y la recta que pasa por G y B son paralelas,
(por construcción la recta que pasa por J y L es perpendicular a FG ), por lo que
los triángulos azul y gris tienen también la misma altura, en consecuencia tienen la
misma área.

Respuesta correcta: D)

47
6.3 Si en la Figura 1.40. solo consideramos el triángulo rojo BDC , y si trazamos el
segmento AD , se forma un triángulo verde con vértices ABD , como se muestra
en la Figura 1.40

Figura 1.40

¿Cuál de las siguientes oraciones justifica que el triángulo rojo y el triángulo verde
tengan la misma área?

A) Por ser congruentes


B) Por ser semejantes
C) Por tener la misma base
D) Por tener la misma base y la misma altura

Solución:

El triángulo rojo y verde tienen como lado común al segmento BD , el cual lo es la


base común, además, la recta que pasa por los puntos C , E y la recta que pasa
por B y D son paralelas, por lo que los triángulos rojo y verde tienen también la
misma altura, en consecuencia tienen la misma área (recuerda que la fórmula para
calcular el área de un triángulo es multiplicar la base por la altura y este resultado
entre dos).

Respuesta correcta: D) Por tener la misma base y la misma altura

48
6.4 En la siguiente Figura 1.41 podemos afirmar que: el área del rectángulo BLJG
es igual al área del cuadrado ABDE , ¿cuál de las siguientes afirmaciones la
justifica?

Figura 1.41
A) La diagonal del rectángulo gris es dos veces la diagonal del cuadrado verde
B) La mitad del área del rectángulo gris es igual a la mitad del área del
cuadrado verde
C) El lado del rectángulo verde es dos veces el ancho del rectángulo gris
D) El largo del rectángulo gris es dos veces el lado del cuadrado verde

Solución:

Por las situaciones 6.1, 6.2, y 6.3 sabemos que:


• el triángulo rojo y azul tienen la misma área
• él triángulo azul tiene la misma área que él triángulo gris
• él triángulo rojo tiene la misma área que él triángulo verde
Por transitividad se tiene que él triángulo gris tiene la misma área que él triángulo
verde, como se muestra en la siguiente Figura 1.42

Figura 1.42

49
Pero el área del triángulo gris BLG es la mitad del área del rectángulo BLJG ,
análogamente el área del triángulo verde ABD es la mitad del área del cuadrado
verde ABDE , por lo tanto el área del rectángulo gris BLJG es igual al área del
cuadrado verde ABDE

Respuesta correcta: B) La mitad del área del rectángulo gris es igual a la mitad del
área del cuadrado verde

Situación 7. Un domingo en el parque


Si se es una persona joven o se vive con adolescentes en casa, seguro que el
contacto con móviles, tabletas y ordenadores es asunto de todos los días. La
tecnología, como bien se ha demostrado, facilita la vida de muchas maneras: ayuda
a desarrollar ciertas habilidades, mantiene informados y entretiene a pequeños y
mayores con cierta facilidad.

Sin embargo, se debe tener en cuenta que un buen balance entre quedarse en casa
y hacer actividades al aire libre no solo es necesario, sino que trae muchos
beneficios: aumenta los niveles de energía, ayuda a mantener un ritmo de vida
saludable, fomenta la socialización, fortalece lazos familiares y proporciona el
desarrollo de varias habilidades físicas, entre muchos otros aspectos favorables. La
familia Rodríguez compuesta de papá, mamá y cuatro hijos, Alicia, Roberto Lucía y
Jaime, deciden pasar el domingo en un parque con forma de hexágono regular de
2km de lado, que puede recorrerse por todos los segmentos que se muestran en la
Figura 1.43.

Figura 1.43

50
7.1 Alicia, la hija mayor de la familia practica el atletismo, así que partiendo de la
esquina A , corre 5km rodeando el parque en sentido contrario a las manecillas
del reloj. ¿A qué distancia del punto de partida estará al final de su trayecto?
A) 13km
B) 14km
C) 15km
D) 17km

Teorema de Pitágoras
El área del cuadrado construido sobre la hipotenusa de un triángulo rectángulo
es igual a la suma de las áreas de los cuadrados construidos sobre los catetos
(Figura 1.44):

Figura 1.44

Algebraicamente se presenta como:


c 2 = a 2 + b2
Una demostración:

En la Figura 1.45:

Figura 1.45

51
El área del cuadrado exterior es: ( a + b )
2

El área del cuadrado interno de lados de longitud c es: c2


4ab
El área de los cuatro triángulos es: = 2ab
2
Entonces el área del cuadrado exterior es igual al área del cuadrado interno más
las áreas de los cuatro triángulos:
( a + b ) = c 2 + 2ab
2

De donde despejando c2 se obtiene:


c 2 = ( a + b ) − 2ab
2

c 2 = a 2 + 2ab + b 2 − 2ab
c 2 = a 2 + b2

Razones trigonométricas directas

Para todo triángulo rectángulo se describen sus lados en términos de un ángulo


agudo  como se muestra en la figura 1.46:

Figura 1.46

Dado  un ángulo agudo de un triángulo rectángulo, se definen las siguientes


razones trigonométricas de  :

longitud del cateto opuesto a 


seno  = , denotado por sen ( )
longitud de la hipotenusa
longitud del cateto adyacente a 
coseno  = , denotado por cos ( )
longitud de la hipotenusa
longitud del cateto opuesto a 
tangente  = , denotado por tan ( )
longitud del cateto adyacente a 

52
longitud del cateto adyacente a 
cotangente  = , denotado por cot ( )
longitud del cateto opuesto a 
longitud de la hipotenusa
secante  = , denotado por sec ( )
longitud del cateto adyacente a 
longitud de la hipotenusa
cosecante  = , denotado por csc ( )
longitud del cateto opuesto a 

Ángulos notables
Los ángulos notables son aquellos que aparecen frecuentemente en la
resolución de problemas trigonométricos. Estos ángulos son los que miden 30º ,
45º y 60º .
Para obtener las razones trigonométricas de estos ángulos, es recomendable
utilizar los siguientes triángulos rectángulos que se generan al trazar una altura
de un triángulo equilátero de lados de 2 unidades de longitud, y de trazar una
diagonal de un cuadrado de lados de longitud unitaria:

Figura 1.47

Sólo es necesario aplicar en estos triángulos la definición de la razón


trigonométrica que se desee calcular.

Razones trigonométricas inversas


Dada una razón trigonométrica en un triángulo rectángulo, para obtener el ángulo
asociado a ella, se determina la razón trigonométrica inversa respectiva. Se
definen las siguientes razones trigonométricas inversas:
 = sen −1 ( sen ( ) )
 = cos −1 ( cos ( ) )
 = tan −1 ( tan ( ) )
 = cot −1 ( cot ( ) )
 = sec −1 ( sec ( ) )
 = csc −1 ( csc ( ) )

53
Solución:

El trayecto de Alicia de 5km le permitió recorrer dos lados y medio del hexágono
exterior de la Figura 1.48 desde A hasta P1 :

Figura 1.48

En el triángulo P2OF se obtiene:


OP2
sen ( 60º ) = , entonces OP2 = OFsen ( 60º )
OF

3
Pero OF = FA = 2km y sen ( 60º ) = , así que:
2

 3
OP2 = OFsen ( 60º ) = 2  = 3
 2 

Ahora si OP2 = 3km , entonces P1P2 = 2 3km .

Teniendo en cuenta que P2 A = 1km y P1P2 = 2 3km , se aplica el teorema de Pitágoras


en el triángulo P2 AP1 para conocer el valor del segmento AP1 :
2 2 2 2 2
AP1 = P1P2 + P2 A , entonces AP1 = PP
1 2 + P2 A

Sustituyendo los datos se obtiene:

( )
2 3 + (1) = 12 + 1 = 13
2
AP1 =
2

Entonces la distancia recorrida por Alicia desde el punto de partida hasta el final de
su trayecto es 13km

Respuesta correcta A) 13km

54
7.2 Roberto el mayor de los hijos varones de la familia practica el ciclismo, así que
partiendo de la esquina A , recorre 5km rodeando el parque en el sentido de las
manecillas del reloj. Al final de la trayectoria llega al punto P3 , de tal manera que
se forma el triángulo ADP3 de la Figura 1.49, donde AP3 es la distancia a la que
se encuentra del punto de partida al final de su trayecto y P3 D es la distancia
que le falta recorrer para llegar al vértice D del hexágono exterior.

Figura 1.49
¿Qué ángulo forman estos segmentos en el vértice P3 ?
A) 103.1º
B) 104.1º
C) 105.1º
D) 106.1º

Leyes de senos y cosenos


Se deducen enseguida las leyes de senos y de cosenos, las cuales permiten
resolver triángulos oblicuos, es decir, los que no son triángulos rectángulos:

Ley de senos
Hay dos posibilidades: Si ABC es un triángulo acutángulo (todos sus ángulos
interiores agudos); y si ABC es un triángulo obtusángulo (uno de sus ángulos
interiores obtuso), como se muestra en la figura 1.50. En ambos casos se indica
la altura h desde el vértice B hasta el lado opuesto b (triángulo acutángulo), o
hasta la prolongación del lado b (triángulo obtusángulo):

Figura 1.50

55
Para el caso del triángulo obtusángulo como A es obtuso, se cumple que:
sen (180º − A) = sen ( A) ----(1)
Considerando el triángulo acutángulo, al calcular el seno de A del triángulo
ABD y el seno de C del triángulo BCD respectivamente, se obtiene:
h h
sen ( A) = , entonces h = csen ( A) ; sen ( C ) = , entonces h = asen ( C )
c a
Análogamente considerando el triángulo obtusángulo, al calcular el seno de
180º − A del triángulo ABD , (empleando la proposición (1)) y el seno de C del
triángulo ABC , se obtiene también:

h h
sen ( A) = , entonces h = csen ( A) ; sen ( C ) = , entonces h = asen ( C )
c a

Al igualar las dos expresiones para h :

csen ( A) = asen ( C )
De donde se obtiene:
sen ( A) sen ( C )
=
a c

Si se dibuja la altura desde el vértice C de los triángulos acutángulo y


obtusángulo hasta el lado c o su prolongación respectivamente, se obtiene:

sen ( A) sen ( B )
=
a b

En resumen, estos resultados enuncian la ley de senos así:

En cualquier triángulo, con ángulos interiores A , B y C , y lados opuestos


a , b y c , respectivamente:

sen ( A) sen ( B ) sen ( C )


= =
a b c

Esta ley se usa para resolver triángulos en los siguientes casos:

1. Cuando se conoce del triángulo un lado y dos ángulos.


2. Cuando se conocen del triángulo dos lados y un ángulo opuesto a uno de
ellos

56
Ley de cosenos

Considerando la Figura 1.51:

Figura 1.51

Aplicando el teorema de Pitágoras a los triángulos ABD y BCD


respectivamente, se obtiene el siguiente sistema:

n 2 + h 2 = c 2 − − − − (1)
 2
m + h = a − − − − ( 2 )
2 2

Restando (1) de ( 2 ) queda:


m 2 − n 2 = a 2 − c 2 − − − − ( 3)

Factorizando el primer miembro de ( 3) se obtiene:

m 2 − n 2 = ( m + n )( m − n )

Entonces sustituyendo en la proposición ( 3) :

( m + n )( m − n ) = a 2 − c 2 − − − − ( 4 )

Pero como en la Figura 1.51 se tiene que:

m + n = b − − − − ( 5)
Sustituyendo ( 5 ) en ( 4 ) :
b ( m − n ) = a 2 − c2
a 2 − c2
m−n = − − − − ( 6)
b

57
Si se suman las proposiciones ( 5 ) y ( 6 ) :
 m + n = b − − − − − − − − − ( 5)

 a 2 − c2
 m − n = − − − − ( 6)
 b
a 2 − c2
2m = +b
b
Simplificando y despejando m el resultado es:
a 2 + b2 − c 2
m= − − − − ( 7)
2b
Ahora restando las proposiciones ( 5 ) y ( 6 ) :
 m + n = b − − − − − − − − − ( 5)

 a 2 − c2
 m − n = − − − − ( 6)
 b
a 2 − c2
2n = b −
b
Simplificando y despejando n el resultado es:
b2 + c 2 − a 2
n= − − − − ( 8)
2b
De la Figura 1.51. en los triángulos rectángulos BCD ABD y , se obtiene
respectivamente:
m n
cos ( C ) = , entonces m = a cos ( C ) ; cos ( A) = , entonces n = c cos ( A)
a c

Sustituyendo estos valores en las igualdades ( 7 ) y ( 8 ) :


a 2 + b2 − c 2
a cos ( C ) =  2ab cos ( C ) = a 2 + b2 − c 2 − − − − ( 9 )
2b
b + c2 − a 2
2
c cos ( A) =  2bccoc ( A) = b2 + c 2 − a 2 − − − − (10 )
2b

Si de ( 9 ) y (10 ) se despejan c2 y a 2 :
c 2 = a + b − 2ab cos ( C )
a 2 = b2 + c 2 − 2bc cos ( A)

Al trazar la otra altura en el triángulo de la figura 1.51 se obtiene de manera


similar una tercera expresión.

En resumen, estos resultados enuncian la ley de cosenos así:

58
En cualquier triángulo, con ángulos interiores A , B y C , y lados opuestos
a , b y c , respectivamente:
a 2 = b2 + c 2 − 2bc cos ( A)
b2 = a 2 + c 2 − 2ac cos ( B )
c 2 = a + b − 2ab cos ( C )
Esta ley se usa para resolver triángulos en los siguientes casos:

1. Cuando se conocen del triángulo dos lados y el ángulo comprendido entre


ellos.
2. Cuando se conocen del triángulo los lados tres lados.

Solución:

Al observar la Figura 1.52 el segmento AD es un eje de simetría del cuadrilátero


APDP
1 3 , entonces AP1 = AP3 = 13 , así que en el triángulo ADP3 , los lados tienen las

siguientes magnitudes:

AD = 4km , DP3 = 1km y P3 A = 13km

Así que aplicando la ley de cosenos en el triángulo ADP3 de la Figura 1.52 se


obtiene:

Figura 1.52

Si AD = a , DP3 = b y P3 A = c , y a 2 = b2 + c 2 − 2bc cos ( ) , entonces:

59
 b2 + c 2 − a 2 
 = cos 
−1

 2bc 
Y sustituyendo los datos:

 = cos−1 
( )
 12 + 13 2 − 42 
 = cos−1 ( −0.2774 ) = 106.1º


( )
 2 (1) 13 

Así que el ángulo formado en el vértice P3 es de magnitud 106.1º

Respuesta correcta: D) 106.1º

7.3 El cuadrilátero APDP


1 3 donde AP1 es la distancia del punto de partida al final de

su trayecto de Alicia, AP3 es la distancia del punto de partida al final de su


trayecto de Roberto, P1D es la distancia que le falta recorrer a Alicia para llegar
al vértice D del hexágono exterior y P3 D es la distancia que le falta recorrer a
Roberto para llegar también al vértice D del hexágono exterior, tiene un área
igual a:
5 3 2
A) km
2
B) 2 3km2
C) 3km2
3 2
D) km
2

Solución:

Al considerar la Figura 1.53:

Figura 1.53

60
En el triángulo
isósceles PDP
1 3, P1D = P3 D = 1km , P3DP1 = 120º y
1 3D =
PP 1 3 = 30º , así que aplicando la ley de senos, la longitud del segmento
DPP
P1P3 es:
3
PP1 3
=
PD
1
, entonces P1P3 =
sen (120º ) = 2 = 3
sen (120º ) sen (´30º ) sen (´30º ) 1
2
Como los segmentos AD y P1P3 son perpendiculares, entonces APQ 1 es un
3
triángulo rectángulo, donde AP1 = 13 y PQ
1 = , así que aplicando el teorema de
2
Pitágoras se obtiene la altura AQ del triángulo isósceles APP
1 3:

2 2
= AP1 , entonces AQ = AP1 − PQ
2 2 2
AQ + PQ
1 1

Y sustituyendo los datos se obtiene:

2
 3
( ) 3 49 7
2
AQ = 13 −  = 13 − = =
 2  4 4 2
7
1 3 de base P1 P3 = 3 y altura AQ =
Entonces al área del triángulo isósceles APP
2
es:

( 3 )  72  7 3 2
A1 = = km
2 4

Ahora la altura del triángulo isósceles PDP


1 3 es DQ = AD − AQ y como AD = 4 y
7
AQ = , entonces DQ = 4 − 7 = 1 .
2 2 2
1
Así que el área del triángulo isósceles PDP
1 3 , de base P1 P3 = 3 y altura DQ = es:
2

( 3 )  12  3 2
A2 = = km
2 4

Entonces el área del cuadrilátero APDP


1 3 es:

7 3 3
A = A1 + A2 = + = 2 3km 2
4 4

61
2
Respuesta correcta B) 2 3km

7.4 En el hexágono interior del parque se encuentra la vía de un trenecito que hace
su recorrido en el sentido de las manecillas del reloj sobre la circunferencia
circunscrita al hexágono. El punto de salida del trenecito se localiza en el punto
K . Lucía y Jaime, los más pequeños de la familia Rodríguez, abordan el
trenecito y se bajan en la parada G . Si los lados del hexágono interior tienen
longitud igual a la tercera parte de la longitud de los lados del hexágono exterior,
la longitud del arco que recorre el trenecito en el viaje de Lucía y Jaime es:
A) 2  km
3
B) 7  km
9
8
C)  km
9
D)  km

Longitud de un arco de circunferencia

En geometría, arco es cualquier curva continua comprendida entre dos de sus


puntos. En particular cuando el arco es una porción de circunferencia, queda
definido a partir de dos puntos sobre dicha circunferencia.

La longitud del arco Larco en una circunferencia, conociendo el radio r y el ángulo


 que forman los dos radios, es: Larco = r con el ángulo en radianes.

Figura 1.54

62
Solución:

Considera la Figura 1.55:

Figura 1.55

En la Figura 1.55 se observa que la trayectoria del trenecito recorre cuatro de los
seis triángulos equiláteros en que está dividido el hexágono interior, entonces el
ángulo central correspondiente al arco que se forma es de 240º = 4  radianes.
3
Como la longitud del arco es igual al producto del ángulo central por el radio del
sector circular, donde r = 2 km y  = 4  entonces se obtiene:
3 3

 2  4  8
Larco = r =      =  km
 3  3  9
Respuesta correcta C) 8  km
9

Situación 8. Los juegos con pelota


La pelota acompaña a la humanidad desde el mismo momento en que una piedra
ha rodado o unas ramas han corrido enroscadas por acción del viento. Esa cosa
esférica capaz de rodar, rebotar o escapar de nuestro alcance con un brinco ha
propiciado las más variadas formas de divertimiento. Patear, hacer picar, encestar,
impulsar con un palo o bate son solo una muestra de la ductilidad de las pelotas. Un
objeto que rueda se presta a las más variadas formas de la imaginación. De hecho,
hay gran cantidad de deportes distintos con las más variadas formas y tamaños de
pelotas. No es de extrañar entonces que todas las culturas se hayan ingeniado para

63
crear un objeto que ruede con el que se pueda jugar, y la Matemática le acompaña
en su viaje.

Chiwan, antigua pelota china.


https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwiD7telv5LnAhWI4J4KHYxdDZMQjRx6BAgBEAQ&url
=https%3A%2F%2Fwww.nuestra16.info%2Fpelota-su-
historia%2F&psig=AOvVaw3tZKFH2KB40Zle4Smi0X0L&ust=1579620561933088
Figura 1.56

8.1 Sobre un lago flota un balón. Al helarse el agua, el balón queda atrapado por el
hielo, pero al liberarlo con cuidado, sin romper el hielo, deja un agujero de 24cm
de diámetro y 8cm de profundidad. ¿Cuál es, en centímetros, el radio del balón?
A) 8cm
B) 12cm
C) 13cm
D) 8 3cm

Solución:

Considera la Figura 1.57:

Figura 1.57

En el triángulo rectángulo de la Figura 1.57 se aplica el teorema de Pitágoras y se


obtiene:
r 2 = ( r − 8) + 122
2

64
Al desarrollar el binomio obtenemos:

r 2 = r 2 − 16r + 64 + 144
Y esta expresión se simplifica y despeja r :

0 = −16r + 64 + 144
16r = 208
208
r=
16
r = 13

Así que el radio de la pelota es r = 13cm

Respuesta correcta C) r = 13cm

8.2 Dos pelotas del mismo diámetro rodando en suelo fangoso se cruzan bajo un
ángulo  dejando huellas en forma de bandas de 1cm de ancho, como se
muestra en la Figura 1.58. ¿Cuál es el valor del área de la región común (Región
sombreada) a ambas?

Figura 1.58

A) sen ( )
1
B)
sen ( )
2

1
C)
(1 − cos ( ) )
2

1
D)
sen ( )

Solución:

65
La región común a ambas huellas es un paralelogramo de base b y altura 1 , como
se muestra en la Figura 1.59:

Figura 1.59

En el triángulo rectángulo de la Figura 1.59 al calcular el seno del ángulo  se


obtiene:
1
sen ( ) =
b
Entonces el valor de b es:
1
b=
sen ( )
1
Así que el área del paralelogramo de base b = y altura h = 1 es:
sen ( )
1 1
A = bh = (1) =
sen ( ) sen ( )

1
Respuesta correcta D)
sen ( )

8.3 Una mesa de billar tiene forma de triángulo rectángulo como la que se muestra
en la figura 1.60:

66
https://santiprofemates.wordpress.com/2012/02/03/desafio-407-una-carambola-a-tres-
bandas/
Figura 1.60
La mesa tiene lados que miden AB = 8 pies , BC = 6 pies y CA = 10 pies . Una
pelota de radio r = 1 pie rueda por el interior del triángulo permaneciendo
siempre tangente a por lo menos un lado del triángulo (ver Figura 1.61). Cuando
el centro P retorne a su posición original, ¿qué distancia habrá recorrido dicho
centro?

Figura 1.61

A) 10 pies
B) 12 pies
C) 14 pies
D) 15 pies

Identidades trigonométricas
Una identidad con una variable es una proposición de igualdad que es verdadera
para todos los valores de la variable para la cual está definida la proposición.

Identidades recíprocas
1
1. sen ( ) =
csc ( )
1
2. cos ( ) =
sec ( )
1
3. tan ( ) =
cot ( )

Identidades cocientes

67
sen ( )
4. tan ( ) =
cos ( )
cos ( )
5. cot ( ) =
sen ( )
Identidades pitagóricas
6. sen ( ) + cos ( ) = 1
2 2

7. tan ( ) + 1 = sec ( )
2 2

8. 1 + cot ( ) = csc ( )
2 2

Identidades de suma y diferencia


9. sen (   ) = sen ( ) cos (  )  sen (  ) cos 
10. cos (   ) = cos ( ) cos (  ) sen ( ) sen (  )
tan ( )  tan (  )
11. tan (   ) =
1 tan ( ) tan (  )

Identidades de ángulo doble


12. sen ( 2 ) = 2 sen ( ) cos ( )
cos ( 2 ) = cos2 ( ) − se n 2 ( )

13. cos ( 2 ) = 1 − 2 sen 2 ( )

cos ( 2 ) = 2 cos ( ) − 1
2

2 tan ( )
14. tan ( 2 ) =
1 − tan 2 ( )

Solución:

Considerando la Figura 1.62:

68
Figura 1.62

Las posiciones más próximas de la pelota a los vértices de la mesa de billar ABC
son las mostradas en la Figura 1.62, por la que su centro P recorrerá el perímetro
del triángulo A ' B ' C ' , de lados paralelos a los del triángulo ABC , y por lo tanto
semejante a él.

Además se observa en la Figura 1.62 que A ' es un punto de la bisectriz del ángulo
interior A .

Considera el triángulo ADA ' y llama  = DAA ' , se tiene que el ángulo interior
A = 2 , entonces:

BC 6 3
tg ( 2 ) = = =
AB 8 4

tg ( ) + tg (  )
Pero empleando la identidad trigonométrica tg ( +  ) = tal que
1 − tg ( ) tg (  )
2tg ( )
 =  , se tiene tg ( 2 ) = , así que:
1 − tg 2 ( )

2tg ( ) 3
=
1 − tg ( ) 4
2

8tg ( ) = 3 − 3tg 2 ( )

Con lo que se obtiene 3tg ( ) + 8tg ( ) − 3 = 0


2

Se resuelve la ecuación trigonométrica por un cambio de variable:


Sea x = tg ( ) , entonces 3tg ( ) + 8tg ( ) − 3 = 0 se transforma en 3x 2 + 8x − 3 = 0 y
2

resolviendo por factorización:

69
3x 2 + 8 x − 3 = 0
3x 2 + 9 x − x − 3 = 0
( 3x 2
+ 9 x ) − 1 ( x + 3) = 0
3x ( x + 3) − 1 ( x + 3) = 0
( x + 3)( 3x − 1) = 0
Entonces la solución positiva se obtiene de 3x − 1 = 0 , es decir x = 1
3
Pero como x = tg ( ) , entonces tg ( ) = 1
3
Considerando nuevamente el triángulo ADA ' tg ( ) = 1 , así que:
AD
1 1
= , entonces AD = 3
3 AD
Como EB = 1 , se cumple que DE = 8 − ( 3 + 1) = 4 , de donde se deduce que sí
DE = A ' B ' y AB = 8 , entonces los lados del triángulo A ' B ' C ' tienen longitud igual a
la mitad de los lados homólogos del triángulo ABC , y como consecuencia el
perímetro del triángulo A ' B ' C ' es la mitad del perímetro de la mesa de billar
triangular ABC , o sea 8 + 6 + 10 = 12 pies
2
Como conclusión, el centro de la pelota recorre 12 pies

Respuesta correcta B) 12 pies

8.4 Una pelota de radio r = 10 cm rueda en línea recta sobre un piso plano 20m , ver
Figura 1.63. ¿Cuántos giros de 360º dio la pelota?

Figura 1.63
A) 29 giros
B) 30 giros
C) 31 giros
D) 32 giros

Solución:

70
Se calcula el perímetro de la circunferencia que representa la proyección de la
pelota en un plano vertical:

P = 2 r = ( 2 )( 3.1416 )(10 ) = 62.8318cm

Entonces se determina cuantas veces cabe este perímetro en la trayectoria de


20m = 2000cm :
2000
= 31.83
62.8318

Así que la pelota dio 31 giros de 360º en su trayectoria.

Respuesta correcta C) 31 giros

Situación 9. Aproximación del número 

En la Figura 1.64, se tiene un polígono n regular de n lados inscrito en la


circunferencia de radio 1, con centro en O , la medida de sus lados se denota por
ln .

9.1 La longitud del lado del polígono en términos de la mitad del ángulo central que
subtiende cada lado es:

Figura 1.64

71
A) sen   
n
B) sen  2 
 n 
C)  
2  sen  
n
D) 2  sen  2 
 n 

Solución:
El ángulo AOA
1 2 es central, porque sus lados son radios y su vértice es el centro
de la circunferencia, además como el polígono regular inscrito tiene n lados, se,
tiene que este ángulo mide 2 , también el triángulo AOA es isósceles, por lo que
1 2
n
la altura respecto a la base A1 A2 también es una bisectriz del ángulo AOA
1 2 , de este

modo se tiene que el ángulo A1OB = .
n
El triángulo A 1O B es rectángulo, entonces aplicando trigonometría se tiene que
ln
   2 ln , al simplificar la expresión se obtiene  
sen   = = ln = 2 sen   , como se
 
n 1 2 n
muestra en la siguiente Figura 1.65.

Figura 1.65

Respuesta correcta: C) 2  sen   


n

72
9.2 La altura del triángulo A 1 O A 2 de la Figura 1.66 es:

A) cos   
n
B) cos  2 
 n 
C) 2  cos   
n 
D)  2 
2  cos  
 n 

Solución:

Como el triángulo A 1O B es rectángulo se tiene que su altura hn , se obtiene con


  h
cos   = n = hn , como se muestra en la siguiente Figura 1.66.
n 1

Figura 1.66

Respuesta correcta: A) cos   


n

73
9.3 El área del polígono n regular e inscrito en la circunferencia de radio 1, cuyo
centro está en O , de n lados de la Figura 1.66, es:

A) 2n  cos   
n
1  2 
B) n  sen  
2  n 
C) n  sen  2 
 n 
D) 1 n  cos  2 
2  n 

Solución:

Como el área del triángulo AOA


1 2 es

     2 
2sen    cos   sen  
base×altura ln  hn
= = n n=  n  = 1 sen  2 
 
2 2 2 2 2  n 
Y como hay n triángulos iguales, se tiene que el área del polígono n es
1  2  1  2 
( A1 , A2 , , An , A1 ) = n  sen    = n  sen  
2  n  2  n 
1  2 
Respuesta correcta: B) n  sen  
2  n 

9.4 Si el número n de lados del polígono n es suficientemente grande, la


aproximación del área del polígono n es:
A) 
2
B) 
C) 2
D)  2

74
Solución:
1  2

Como el área del polígono n es n  sen   , pero esto se puede escribir como:
2  n
 2 
sen  
1  2  1   2  n  2   n 
n  sen   =   n  sen   =    sen   =  
2  n  2   n  2  n  2
n
n  2   2 
sen   sen  
 n    n 
2 2
n n
96  0.9992862058 3.139350203
100  0.9993421562 3.139525976
1000  0.9999934203 3.141571983
10000  0.9999999342 3.141592447
100000  0.9999999993 3.141592651
1000000  0.9999999999 3.14159265
 2 
sen  
 n 
Cuando más grande sea el número de lados, se tendrá que el número se
2
n
aproximará a uno, de este modo el área del polígono n se aproxima al área del
circulo unitario, es decir a 
La aproximación numérica es muy lenta, pero visualmente es muy convincente, hay
algoritmos más eficientes, pero está es la técnica que Arquímedes usó para dar una
aproximación de  , llamada por defecto, duplicando el número de lados, iniciando
con 3,6,12,24,48 y 96, obteniendo 22 = 3.142857143 como la aproximación de ,
7
que si seguimos con la notación de día/mes/año, la celebración del día  , debería
de ser el 22 de julio, en honor a la aproximación de Arquímedes, en vez del 14 de
marzo.
Respuesta correcta: B) 

75
Situación 10: La matemática en el billar

Se dice que desde tiempos de Cleopatra ya se jugaba billar en el suelo, “La mesa
de billar la ideó en 1469 el ebanista de Luis XI de Francia, Henri de Vigne”, pensando
en la comodidad del juego. Se hizo tan popular que María Estuardo, reina de
Escocia, durante su cautiverio y antes de ser ejecutada por orden de Isabel I de
Inglaterra se quejó amargamente de que su enemiga le hubiera retirado de la celda
una mesa de billar, para privarla de una de sus aficiones”. Hay muchas modalidades
en la actualidad que cada cultura ha hecho, modificado la cantidad de agujeros,
bolas, las veces en tocar la banda y si entra la bola o no a los agujeros. Pensando
en una mesa para carambola (mesa sin agujeros), de 1.27 metros de ancho por
2.54 metros de largo. Ver la Figura 1.67 para contestar lo que se pide.

Figura 1.67

10.1 ¿Cuál es la distancia más corta de la bola amarilla a la bola roja, tocando la
banda inferior?
A) 22.36cm
B) 121cm
C) 171.12cm
D) 183.10cm
Solución:
Reflejemos el punto rojo sobre la banda inferior como se muestra en la Figura 1.68,
observa que el triángulo rojo y el azul son semejantes por el criterio AAA , ya ambos
tienen un ángulo recto, un ángulo opuesto por el vértice en P .

76
Figura 1.68

Por lo que se cumple:


50cm x
= , es decir
70cm 122cm − x
50cm(122cm − x) = 70cmx

6100cm2 − 50cmx = 70cmx

6100cm2 = 120cmx

6100cm2
=x
120cm
610
cm = x
12

50.83cm = x

Si se pone nombre para algunos vértices a los triángulos rojo y azul, se sustituyen
los valores de x = 610 cm y 122cm − x = 122cm − 610 cm = 427 cm y se aplica el
12 12 6
teorema de Pitágoras como se muestra en la siguiente Figura 1.69.

77
Figura 1.69
2
 610 
AP 2 = ( 50cm ) + 
2
cm 
 12 
93025 2
AP 2 = 2500cm2 + cm
36

93025 2
AP = 2500cm2 + cm
36

183025 2
AP = cm = 71.30
36
Volvemos a aplicar semejanza.
PR ' 70cm
=
71.30 50cm
Es decir
7
PR ' = ( 71.30 ) cm
5
PR ' = 99.82cm

Por lo tanto, la distancia de la bola amarilla a la bola roja si se toca la banda


inferior es:
AP + PR ' = 71.30cm + 99.82cm
AP + PR = AP + PR ' = AR = 171.12cm

Respuesta correcta: C) 171.12cm

78
10.2 ¿Cuál es la medida del ángulo  de la Figura 1.70?

Figura 1.70

A) 30
B) 44.52
C) 45
D) 84.15

Solución:

Al aplicar la razón trigonométrica de la tangente para el triángulo rectángulo rojo


50 60
se tiene tan  = =
610 61
12

 60 
Es decir  = tan −1  
 61 

Por lo tanto  = 44.52

Respuesta correcta: B) 44.52

79
10.3 ¿Cuál es la distancia entre la bola amarilla y la bola roja?

Figura 1.71

A) 120.95cm
B) 123.62cm
C) 125.95cm
D) 130.10cm

Solución:

Si llamamos x a la distancia entre las bolas, y se aplica el teorema de Pitágoras se


tiene que x 2 = ( 20cm ) + (122cm ) , al elevar al cuadrado las cantidades del miembro
2 2

derecho y sacar raíz en ambos miembros de la igualdad se tiene


x = 14884 + 400 = 15284  123.62

Respuesta correcta: B) 123.62cm

80
ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACIÒN

Situación 1. El teorema de Pitágoras

El teorema de Pitágoras, es quizá, el teorema más conocido: En todo triángulo


rectángulo el cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los cuadrados
de los catetos. Hay evidencia de imágenes que muestran que este teorema fue
conocido por diferentes culturas antiguas, con anterioridad a la de Pitágoras, por
ejemplo, en el libro chino Chou Pei Suan Ching, que tiene más de 500 años a.C.,
donde ilustra una demostración del teorema, desde luego que en China se conoce
como el teorema de Chou y no como el de Pitágoras.

Demostración anónima aproximadamente 200 a.C., siendo una adaptación a la que


muestra en el libro de Chou Pei Suan Ching.
En la figura 1.72 y 1.73 se tienen dos cuadrados mayores, ambos con una longitud
de a + b en sus lados, el área de la Figura 1.72, es dividida en dos rectángulos y
dos cuadrados, mientras que el área de la Figura 1.73, es dividida en cuatro
triángulos rectángulos y un cuadrado.

Primer cuadrado Segundo cuadrado

Figura 1.73
Figura 1.72

1.1 ¿Dónde se pueden colocar los 4 triángulos rectángulos de la Figura 1.72, de tal
forma que cubran totalmente algún área de la Figura 1.73?
A) A la mitad del área del cuadrado de lado b
B) A la mitad del área del rectángulo cuyo largo es a + b y de ancho b
C) A la mitad del área de cada uno de los dos rectángulos del primer cuadrado
D) A la mitad del área del rectángulo cuyo largo es a + b y de ancho a

81
1.2 Demostración antigua y anónima: si se tienen dos cuadrados de lados a y b ,
pegados uno con otro como se muestra en la Figura 1.74, y considere un
cuadrado de área c 2 como se muestra en la Figura 1.75.
La relación que muestra que las áreas sombreadas de cada figura son iguales
es:

Figura 1.75
Figura 1.74

 ab   ab  2
A) a + b − 2   + 2  = c
2 2

 2   2 
 ab   ab  2
B) a − b − 2   + 2   = c
2 2

 2   2 
 ab   ab  2
C) a + b − 2   − 2   = c
2 2

 2   2 
 ab   ab  2
D) a − b + 2   + 2   = c
2 2

 2   2 

82
1.3 Demostración de Garfield.

James Abram Garfield (1831-1881) fue el vigésimo presidente de los Estados


Unidos. La demostración de Garfield publicada en (New England Journal of
Education), muestra la siguiente Figura 1.76, donde se coloca dos veces el
triángulo rectángulo sobre los catetos de otro triángulo rectángulo.

Figura 1.76

La suma de las áreas, de los dos triángulos rectángulos pequeños de la Figura


1.76, es:

c2
A)
2
( a + b)
2

B)
2
(a − b)
2

C)
2
D) ab

83
1.4 El triángulo rectángulo de la Figura 1.77 se coloca 4 veces en la Figura 1. 78, si
se considera que el cateto a es menor que el cateto b , el área del cuadrado
pequeño es:

Figura 1.77 Figura 1.78

A) b 2
B) ( b − a )
2

C) a 2
2
b
D)  
2

84
RESPUESTAS A LA ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACIÓN

Unidad 1
1.1 C) 1.2 A) 1.3 D) 1.4 B)

85
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Bulajich R., Gómez Ortega J.A.(2002). Geometría. Cuadernos de Olimpiada de


Matemáticas. México, Instituto de Matemáticas UNAM.
Edwin E. Moise (1990). Elementary Geometry From and Advanced Standpoint.
EEUU. Addison-Wesley.
traducción de María Luisa Puertas Castaños (2015). Euclides Elementos. España.
Gredos.
Eves, H., 1985, Estudio de las Geometrías, México, UTHEA.
Robert A. Nowlan, Robert M.Washburn., 1975, Geometry for Teachrers, EEUU,
Harper &Row.
Santillán B. Rosario, 2005, Tesis Demostraciones sin palabras, México, UNAM.
Wentworth J., Smith D., 1993, Geometría Plana y del Espacio, México, PORRUA.
S. A.,

Pérez, A. (2018). Geometría analítica, funciones y estadística. México: Santillana.

Miller, C. (2018). Matemáticas 5. México: Pearson

86
Unidad 2. Álgebra para analizar los objetos geométricos

Objetivos específicos

El alumno:

• Desarrollará habilidades de visualización, representación, generalización


y razonamiento al resolver problemas de la geometría euclidiana
mediante la introducción de un sistema de referencia cartesiano y el
correspondiente tratamiento algebraico, con el fin de modelar fenómenos
y analizar situaciones que puedan representarse gráfica y analíticamente.

• Analizar la ecuación de segundo grado, a través del uso de herramientas


tecnológicas, para vincularla con las curvas cónicas.

Situación 1. Óptica del ojo humano. Lente divergente

Si nuestros ojos no tienen ningún defecto óptico, la imagen que producen es real e
invertida, plasmándose sobre la retina y es el cerebro el que se encarga de invertirla.
Sin embargo, los defectos ópticos más comunes entre las personas son la miopía y
la hipermetropía, siendo el primero, el que se presenta con mayor frecuencia. Una
persona con miopía no ve con claridad los objetos lejanos ya que estos se enfocan
delante de la retina. Para solucionar este problema es necesario el uso de lentes
divergentes

Figura 2.1

87
1.1 Calcula la pendiente de la recta que pasa por los puntos P1 y P2 de la Figura
2.1.
1
A) −
2

B) 2
C) − 2
1
D)
2

Angulo y pendiente de una recta.

Se llama pendiente o coeficiente angular de una recta a la tangente de su


ángulo de inclinación. La pendiente de una recta se designa comúnmente con
la letra m . Por lo tanto, podemos escribir

m = tg

Si  es un ángulo agudo, la pendiente es positiva; si  es un ángulo obtuso, la


pendiente es negativa. Cualquier recta paralela al eje Y será perpendicular al
eje X , no tiene pendiente.Cualquier recta perpendicular al eje Y será paralela
al eje X y su pendiente será cero.

Si P1 ( x1 , y1 ) y P2 ( x2 , y2 ) son dos puntos diferentes cualesquiera de una recta la


pendiente de la recta es
y 2 − y1
m= con x1  x2
x2 − x1

De la Figura 2.2, consideremos la recta determinada por los puntos P1 ( x1 , y1 ) y


P2 ( x2 , y2 ) , con  el ángulo de inclinación. Los segmento que pasan por los
puntos P1 y A1 ; P2 y A2 . Tracemos por P2 una paralela al eje X que corte al
1 2B = 
segmento P1 A1 en B , el ángulo PP

BP1
m = tg =
P2 B

88
Figura 2.2

Las coordenadas de los puntos A1 , A2 y B son ( x1 ,0) , ( x2 ,0) y ( x1 , y2 )


respectivamente.
Por lo que

BP1 = y1 − y2 , P2 B = A2 A1 = x1 − x2

Sustituyendo en m

BP1 y2 − y1
m = tg = =
P2 B x2 − x1

Solución:

Dados los puntos P1 ( 0, 0 ) y P2 ( 8, 4 ) , de la Figura 2.1, se sustituyen las coordenadas


x1 = 0, y1 = 0, x2 = 8 y y2 = 4 en la siguiente expresión para determinar la pendiente
de la recta:

89
y2 − y1 4 − 0 4 1
m = tg = = = =
x2 − x1 8 − 0 8 2

1
Respuesta correcta D)
2

1.2 Calcule el ángulo de inclinación de la recta que pasa por los puntos P1 y P2
de la Figura 2.1.

A) −2633´54.18´´

B) 6326´11.18´´

C) 2633´54.18´´
D) −6326´11.18´´

El ángulo de inclinación de una recta, es el que se forma con el eje positivo


de las X y la recta, cuando está se dirige en el sentido contrario a las manecillas
del reloj. En el caso de la Figura 2.3, el ángulo de inclinación de la recta que pasa
por los puntos P1 y P2 es  y puede tener cualquier valor entre 0 y 180 , es
decir, su intervalo de variación es: 0    180 .

Figura 2.3

Solución.

Para calcular la magnitud del ángulo  , hacemos uso de la calculadora, siguiendo


los siguientes pasos:

90
1. Obtenemos el valor de la pendiente m , de la recta que pasa por los puntos
P1 ( x1 , y1 ) y P2 ( x2 , y2 ) .

2. En la calculadora se oprime primero la tecla

3. Después la tecla en la pantalla aparece tan −1 ( o tan −1 , lo que


dependerá del tipo de calculadora que se tenga, Figura 2.4.
4. Si aparece tan −1 ( se coloca el valor de la pendiente y se presiona la tecla

5. Una vez cerrado el paréntesis, se presiona la tecla igual . Aparece


un número.

6. Para saber los grados, minutos y segundos se oprime la tecla

7. Si aparece tan −1 , se coloca el valor de la pendiente y después se hace el


punto 4 y el 5.

Figura 2.4

91
El ángulo que se quiere determinar es  , y de acuerdo a la Figura 2.1, este ángulo
se muestra en la Figura 2.5

Figura 2.5

Considerando la pendiente obtenida en el reactivo 1.1:


1
m=
2
1
entonces  = tan −1  
2

usamos la calculadora para obtener el valor de 

1. Se oprime primero la tecla


2. Después la tecla . En este caso se tiene una calculadora coma la que
se encuentra a la izquierda de la Figura 2.4, en la pantalla aparece tan −1 (
1
3. Se coloca el valor de la pendiente que en este caso es y se presiona la
2
1
tecla . En la pantalla aparece tan −1   , posteriormente se presiona la
2
tecla igual . Aparece un número en pantalla 26.56505118 .
4. Para saber los grados, minutos y segundos se oprime la tecla y
aparece en pantalla 26.33´54.18´´
Este último número es el valor de  , es decir  = 2633´54.18´´
Respuesta correcta C) 2633´54.18´´

92
2.3 Determine el ángulo agudo entre las rectas que pasan por los puntos P3 y P2 ; y
por P y P3 de la Figura 2.1
A) 5618'
B) 3341'
C) −5618'
D) −3341'

Ángulo entre dos rectas

Consideremos en la Figura 2.6 las rectas l1 y l2 , sea C el punto de intersección


de las dos rectas. A y B los puntos en que cortan al eje X . Sean 1 y 2 dos
ángulos suplementarios. Las pendientes de la rectas l1 y l2 son m1 y m2
respectivamente.

Figura 2.6

Determinemos el ángulo 1 cuando se conocen las pendientes m1 y m2 .de l1 y


l2 respectivamente.

Consideremos el triángulo ABC , el ángulo 1 = ánguloACB , tendremos

2 = 1 + 1 entonces 1 = 2 − 1

93
tomando a ambos lados la tangente

tg 2 − tg1
tg1 =
1 + tg 2tg1

pero m1 = tg1 y m2 = tg2 por lo que

m2 − m1
tg1 = (1)
1 + m2 m1

Para el triángulo ABC , con 2 por ángulo exterior, se tiene

2 = 1 + (180 − 2 )

tomando a ambos lados la tangente

tg1 − tg 2
tg 2 =
1 + tg1tg 2

pero m1 = tg1 y m2 = tg2 por lo que

m1 − m2
tg1 = (2)
1 + m1m2

Comparando las ecuaciones (1) y (2) solamente difieren en un signo, pero para
solucionar esto, si observamos, en ambos resultados el numerador es el mismo
entonces el ángulo  formado por dos rectas esta dado por la ecuación

m2 − m1
tg = con m1m2  1
1 + m2 m1

donde m1 es la pendiente inicial y m2 es la pendiente final correspondiente al


ángulo  .

94
Solución:

En el ejercicio las rectas PP3 y P3 P2 se interceptan en un punto, que en este caso


es P3 . Si observamos la Figura 2.7a, el ángulo  es igual al ángulo ´ y el ángulo
 es igual al ángulo  ´ (son opuestos por el vértice). El ángulo que queremos
conocer es  o  , por ser suplementarios.

Figura 2.7a

Los ángulos suplementarios (dos) suman 180º

Determinemos el valor del ángulo  , mostrado en la Figura 2.7b

95
Figura 27b

El ángulo siempre se mide en sentido contrario a las manecillas del reloj, tomando
como referencia el eje X positivo. Bajo estas condiciones la pendiente de la recta
3
PP3 es m1 = − y la de P3 P2 es m2 = 0 (es una recta horizontal), sustituyendo estos
2
valores en la ecuación
m2 − m1
tg =
1 + m2 m1

Se tiene

 3 3
0−− 
tg =  2 = 2 = 3
 3
1 +  −  ( 0)
1 2
 2

Para calcular  , lo escribimos de la siguiente manera

3
 = artg  
 
2
y recurrimos al uso de la calculadora, en el que artg lo obtenemos:

96
1. Se oprime primero la tecla
2. Después la tecla .
Para obtener el valor:
3
 = artg   = 5618
 
2
Respuesta A) 5618'

2.4Determine la razón en la que el punto P divide al segmento P1 P2

1
A) −
4
1
B)
3
1
C) −
4
1
D) −
3

Coordenadas del punto que divide a un segmento en una razón dada

Comparar dos cantidades de la misma especie, se denomina razón o relación


entre dichas cantidades. Esta comparación es con el objeto de saber cuántas
veces una magnitud está contenida en la otra.

Figura 2.8

97
Si P1 ( x1 , y1 ) y P2 ( x2 , y 2 ) dos puntos cualesquiera, son los extremos de un
segmento P1 P2 , las coordenadas ( x, y) de un punto P que divide al segmento en
PP
una razón dada por r = 1
son
PP2

x1 + x2 r y1 + y2 r
x= y= con r  1
1+ r 1+ r

De la Figura 8 las tres rectas que pasan por los puntos P1 y A1 ; P y A ; P2 y A2


son paralelas entre si e interceptan a los segmentos P1 P2 y A1 A2
proporcionalmente, por lo que

PP AA
1
= 1
PP2 AA2
con lo que las coordenadas de los puntos A1 , A y A2 son ( x1 ,0) , ( x, 0) y ( x2 ,0)
respectivamente y las longitudes de los segmentos A1 A y AA2 son:

A1 A = x − x1

A2 A = x − x2

PP A A x − x1 x − x1
que sustituyendo en r = 1
= 1 = obtenemos r = y despejando
PP2 AA2 x2 − x x2 − x
x tenemos

x1 + x2 r
x= con r  −1 .
1+ r

Por un procedimiento semejante, de la Figura 2.8 las tres rectas que pasan por
los puntos P1 y B1 ; P y B ; P2 y B2 son paralelas entre si e interceptan a los
segmentos P1 P2 y B1 B2 proporcionalmente, por lo que

PP BB
1
= 1
PP2 BB2
con lo que las coordenadas de los puntos B1 , B y B2 son (y1,0) , (y, 0) y (y2 ,0)
respectivamente y las longitudes de los segmentos B1 B y BB2 son:

98
B1 B = y − y1

B2 B = y − y2

PP B B y − y1 y − y1
que sustituyendo en r = 1
= 1 = obtenemos r = y despejando
PP2 BB2 y2 − y y2 − y
y tenemos

y1 + y2 r
y= con r  −1 .
1+ r

Con lo que las coordenadas del punto que divide al segmento en una razón
dada es:

x1 + x2 r y1 + y2 r 
( x, y ) =  , 
 1+ r 1+ r 

Un caso particular es cundo P es el punto medio del segmento P1 P2 ,


entonces r = 1 y las coordenadas de P resultan ser

x1 + x2 y1 + y2 
( x, y ) =  , 
 2 2 

Observación: si el punto P que divide al segmento en una razón dada es


externo (sobre la prolongación) al segmento P1 P2 , la razón es negativa.

Nota: En general, cuando dividimos un P1 P2 en una razón, y si la razón es de


a
la forma r = , implica que el segmento se divide en a + b partes, por ejemplo
b
2
r = , lo que se hizo fue dividir el segmento en 5 partes ( 2 + 3 ) iguales, y se
3
toman 2 partes y después 3 .

99
Solución.

En la Figura 2.1 se observa que P1 ( 0, 0 ) , P ( 2,1) y P2 ( 8, 4 ) , entonces


x = 0, y = 0, x1 = 2, y1 = 1, x2 = 8 y y2 = 4 . Como el punto que divide al segmento P1 P2
P1 P x + rx2 y + ry2
es P , entonces r = y se tiene que x1 = y y1 = , así que
P P2 1+ r 1+ r
despejando la razón se obtiene:
x − x1 y − y1
r= o r=
x1 − x2 y1 − y2
Se puede ocupar cualquiera de las dos ecuaciones anteriores, y sustituyendo los
datos el resultado es el mismo, como se muestra en seguida:
x − x1 0 − 2 1 y − y1 0 − 1 1
r= = = o r= = =
x1 − x2 2 − 8 3 y1 − y2 1 − 4 3
1
Esta razón r = nos indica que el segmento se divide en cuatro partes iguales y
3
tomamos 1 a 3 , una parte a tres partes, como se muestra en punto P en la Figura
2.9

Figura 2.9

1
Respuesta correcta B)
3

100
Situación 2. Los fullerenos, un descubrimiento extraterrestre. .
Los fullerenos son una forma conocida del carbono puro, junto con el diamante y el
grafito. El estudio de los fullerenos ha generado gran interés por sus propiedades
geométricas: área, superficie y volumen. El estudio de las propiedades superficiales
a nivel nanométrico de los fullerenos es relevante en la nanotecnología ya que
presentan una gran capacidad para encapsular átomos y moléculas. La facilidad
con la que son manipulados estos materiales y por poseer propiedades y simetrías
únicas; determinan su potencial de aplicación en campos que van desde soluciones
para los principales problemas ambientales o de energías limpias, como la
fabricación de celdas solares. En el campo de la medicina se ha desarrollado un
contraste para resonancia magnética nuclear, que es 30 veces más potente que los
que se utilizan en la actualidad. Los fullerenos encapsulan al gadolinio y esto reduce
los efectos secundarios en el cuerpo humano ya que este puede excretar
encapsulado en el fullereno. Los fullerenos son moléculas de carbono con
estructuras tridimensionales cerradas (ver Figura 10). Algo interesante del
descubrimiento de los fullerenos es que no fueron el resultado de un proyecto de
investigación que buscara solucionar problemas del sector productivo o social, fue
el interés de los astrofísicos de explicar la composición química del polvo interestelar
en las proximidades de las estrellas gigantes rojas.

Figura 2.10

101
2.1 La estructura del fullereno de la Figura 2.10 lo conforman pentágonos y
hexágonos regulares. Si uno de los pentágonos del fullereno se ubica en un plano
coordenado cartesiano y dos de sus vértices consecutivos son los puntos
 3 20 29   4 20 2 29  
P1  ,  y P2
 5 ,  de coordenadas en angstrom (  ), la longitud
 5 5   5 
de los lados de los pentágonos es:
38 
A) 
5
2 129 
B) 
5
3 
C) 
5
7 
D) 
5

Distancia entre dos puntos.

Sean P1 ( x1 , y1 ) y P2 ( x2 , y2 ) dos puntos cualesquiera. Para determinar la distancia


de P1 a P2 , d = PP
1 2 , de la Figura 2.11. Se trazan las perpendiculares P1 A y P2 D

a ambos ejes coordenados, es decir, E el punto de intersección de las


perpendiculares. El PEP
1 2 es rectángulo, entonces por el teorema de Pitágoras,

tenemos:
2 2 2
d 2 = P1 P2 = P2 E + EP1

Figura 2.11

102
Las coordenadas de los puntos A , B , C , D son A( x1 ,0) , B(0, y1 ) , C( x2 ,0) ,
D(0, y2 ) entonces

P2 E = CA = x1 − x2 , EP1 = DB = y1 − y2

De donde

d 2 = ( x1 − x2 )2 + ( y1 − y2 )2

d = ( x1 − x2 )2 + ( y1 − y2 )2

este último resultado se enuncia como:

La distancia entre dos puntos P1 ( x1 , y1 ) y P2 ( x2 , y2 ) está determinada por

( x2 − x1 ) + ( y2 − y1 )
2 2
d=


Definición de àngstrom (  )


1  = 1X 10−10 m

Solución:

 3 20 29   4 20 2 29 
Se determina la distancia entre P1  ,  y P2  ,  , para lo cual se
 5 5   5 5 
hace uso de la ecuación:
( x2 − x1 ) + ( y2 − y1 )
2 2
d=

3 20 4 20 29 2 29
Sustituyendo los valores de x1 = , x2 = , y1 = y y2 = en ella:
5 5 5 5

103
2 2
 4 20 3 20   2 29 29 
d =  −  +  − 
 5 5   5 5 
2 2
 20   29 
d =   +  
 5   5 
20 29
d= +
25 25
49
d=
25
7
d=
5

7 º
Respuesta correcta D) A
5

2.2Determinar el perímetro de un pentágono de la Figura 2.10.


7
A) 
5
21 
B) 
5

C) 7 
49 
D) 
5

El perímetro de un polígono es la suma de las longitudes de todos sus lados.

Solución.

Para conocer el perímetro del pentágono es necesario calcular primero la longitud


de cada lado.
 3 20 29   4 20 2 29 
En reactivo 2.1 se calculó la distancia entre P1  ,  y P2  ,  ,
 5 5   5 5 
7
la cual representa la longitud de uno de los lados del pentágono: d =
5

104
Entonces el perímetro del pentágono regular es la suma de la longitud de sus cinco
lados iguales:
7 7 7 7 7
P= + + + + =7
5 5 5 5 5
º
Respuesta correcta C) 7 A

2.3Determinar el área de uno de los pentágonos regulares de la Figura 2.10.


º2
A) 2.41A
º2
B) 3.37 A
º2
C) 4.81A
º2
D) 6.74 A

Área de un polígono

• Dados sus vértices


Para determinar el área de un polígono conocidos sus vértices, un método
sencillo consiste en dividir el polígono en triángulos y una vez hecho esto, se
calcula el área de cada triángulo. Fijemos nuestra atención en uno de estos
triángulos, por ejemplo el que se muestra en la Figura 2.12

Figura 2.12

Calcular el área de cada triángulo, mediante la siguiente expresión:

105
x1 y1 1
1 ( y − y3 ) x1 − ( x2 − x3 ) y1 + x2 y3 − x3 y2
A = x2 y2 1 = 2
2 2
x3 y3 1

Y sumar las áreas de todos los triángulos en que se dividió al polígono.

• Área de un pentágono regular dada la longitud de sus lados

Para calcular el área de un pentágono regular conocidos sus lados de longitud


b , se triangula como se muestra en la Figura 2.13:

Figura 2.13

360º
Se determina la magnitud de los cinco ángulos centrales: = 72º
5
Seleccionando un triángulo isósceles como él ABO y se calcula la magnitud de
180º −72º
los ángulos interiores iguales: = 54º y se traza su altura como h = FO .
2
En uno de los triángulos rectángulos que se forman como el AFO , se calculan
b b
las longitudes de sus catetos: AF = y FO = tg 54º .
2 2
b 
b  tg 54º 
base  altura  = b tg 54
2
= 
2
El área del triángulo isósceles ABO : A =
2 2 4
Y finalmente se calcula el área del pentágono regular sumando cinco veces (o
multiplicando por 5) el área del triángulo isósceles para obtener el área total del
5b2tg 54º
pentágono: At =
4

106
Solución.

En el reactivo 2.1 se calculó la longitud de los lados del pentágono, tomemos este
7 º
valor b = A
5
5b2tg 54º
Sustituyendo esta longitud en la expresión t A = , se calcula el área del
4
pentágono regular:
2
7 º 
5  A  tg 54º
 5  49 º2
At = = tg 54º = 3.37 A
4 20

º2
Respuesta correcta B) 3.37 A

2.4 Determine el valor de cada uno de los ángulos interiores del pentágono de la
Figura 2.10.
A) 72
B) 108
C) 36
D) 144

La suma de los ángulos interiores de un polígono se puede encontrar a


partir de la siguiente ecuación: (n − 2)180 donde n es el número de lados del
polígono.

360
La medida de los ángulos exteriores de un polígono se determina con
n
n es el número de lados del polígono.

(n − 2)180
La medida de cada ángulo de un polígono se determina con n
n
es el número de lados del polígono.

107
Solución.

Para determinar la medida de cada ángulo interior de un pentágono regular como


(n − 2)180
los de la Figura 2.10, se sustituye el número de sus lados ( n = 5 ) en :
n
(5 − 2)180 3 (180 )
= = 108
n 5

Respuesta correcta B) 108

Situación 3. Aisladores símicos


México ésta ubicado en una de las regiones sísmicas más activas del planeta, el
Cinturón Circunpacífico. La alta sismicidad es debido principalmente a la interacción
entre las placas de Norteamérica, la de Cocos, la del Pacífico, la de Rivera y la del
Caribe, así como a fallas locales que corren a lo largo de varios estados, estas
últimas menos peligrosas. La Placa Norteamericana se separa de la del Pacífico y
al hacerlo roza con la del Caribe y choca contra las de Rivera y Cocos, ocasionando
movimientos telúricos de gran magnitud que tienen como consecuencia el colapso
de estructuras y perdidas de vida, como ocurrió en los sismos del 19 de septiembre
de 1985 o del 2017. En los últimos años se han propuesto sistemas de aislamiento
y disipación de energía para las grandes estructuras, todas intentando reducir los
efectos que los sismos producen en ellas. Estos sistemas se denominan
elastómeros sísmicos. La Figura 2.14 muestra la respuesta de una estructura
convencional y de una aislada y la gráfica del comportamiento elástico de un tipo de
aislador sísmico. Se puede observar que el comportamiento es lineal hasta que se
rompe su elasticidad.

Figura 2.14

108
3.1 Determinar la ecuación en forma general de la recta, que contiene al segmento
en el que el elastómero tiene un comportamiento lineal.
A) 3x − 5 y = 0
B) 8x − 5 y = 0
C) 3x + 5 y = 0
D) 8x + 5 y = 0

Lugar geométrico:

Es el conjunto de los puntos, y solamente de aquellos puntos cuyas coordenadas


( x. y) satisfagan una misma propiedad o condición geométrica. Dicha condición
se puede escribir como una ecuación de dos variables, x, y , de la forma:

f ( x, y) = 0

En general, hay un número infinito de pares ordenados ( x. y) que satisfacen esta


ecuación.

Definición de línea recta

Llamamos línea recta al lugar geométrico de los puntos tales que para
cualesquiera dos puntos diferentes P1 ( x1 , y2 ) y P2 ( x2 , y2 ) del lugar, el valor de la
pendiente m , está dada por

y 2 − y1
m=
x2 − x1
es siempre constante.

Ecuación de una recta

La forma general de una recta se expresa como Ax + By + C = 0 , donde al menos


uno de los coeficientes A o B debe ser diferente de cero y C puede ser o no
cero. La forma general de la recta también se denomina ecuación lineal.

Dada una ecuación lineal en su forma general con B  0 se puede expresar en


su forma pendiente punto
Ax + By + C = 0
By = − Ax − C
A C
y =− x−
B B

109
Al despejar y se obtiene:

A C
y=− x−
B B

esta última ecuación representa la ecuación de una recta de la forma y = mx + b,


A C
donde m = − es al pendiente y − es la ordenada al origen (el punto donde
B B
−C
la recta corta al eje Y , en este caso el punto (0, b) o (0, ) ).
B
Otra forma de la ecuación de la recta es: y − y1 = m( x − x1) sustituimos los datos
que son m y P( x1, y1)

Solución.

Si se observa la gráfica de la Figura 2.14, los puntos P(0,0) y Q(50,30) se localizan


en los extremos de la zona recta, donde x1 = 0, x2 = 50, y1 = 0 y y2 = 30 . Sustituyendo
estos datos en la ecuación de la recta punto-pendiente se obtiene:

y − y0 = m( x − x0 )
y2 − y1
y − y0 = ( x − x0 )
x2 − x1
30 − 0
y − y0 = ( x − x0 )
50 − 0
3
y − y0 = ( x − x0 )
5

Como los puntos P y Q son parte de la recta, se utiliza cualquiera de ellos para
3
sustituir sus coordenadas en la ecuación y − y0 = ( x − x0 ) , por ejemplo el punto P
5
3
y − 0 = ( x − 0)
5
Al multiplicar por 5 toda la ecuación para quitar denominadores se obtiene:

3x − 5 y = 0
Por lo tanto 3x − 5 y = 0 es la ecuación general de la recta.

Respuesta correcta A) 3x − 5 y = 0

110
3.2 Determinar la ecuación de la recta en su forma pendiente y ordenada al origen,
que contiene al segmento en el que el elastómero tiene un comportamiento
lineal.
3
A) y = − x + 0
5
3
B) y = x + 0
5
5
C) y = x + 0
3
5
D) y = − x + 0
3

Solución.

En el reactivo 3.1 se obtuvo la ecuación general de la zona recta comprendida entre


los puntos P ( 0, 0 ) y Q ( 50, 30 ) de la gráfica ubicada en la Figura 2.14. Entonces para
determinar la ecuación de la recta en su forma pendiente-ordenada al origen, sólo
es necesario despejar la variable y :
3x − 5 y = 0
− 5 y = −3 x + 0
−5 y −3 x
= +0
−5 −5
3
y = x+0
5
Entonces la ecuación de la recta en la forma pendiente-ordenada al origen es:
3 3
y = x + 0 , es decir la pendiente es m = y la ordenada al origen es el punto (0, 0)
5 5
3
Respuesta B) y = x + 0
5

111
Situación 4. Central hidroeléctrica, la Yesca.

En México más del 50 % de la electricidad se origina en las centrales hidroeléctricas.


La central hidroeléctrica, la Yesca, ubicada en el estado de Jalisco, cuenta con la
segunda cortina más grande del mundo, cuya altura es de 208.5 m. Un caudal de
agua de 250 m3/s genera 375 MW. Anualmente se produce una energía eléctrica
750 MW, suficiente para encender 25 millones de focos ahorradores de 30 watts,
simultáneamente. La Figura 2.15 muestra el comportamiento de la caída del agua.
En la columna de la izquierda el tiempo en segundos (s) y en la columna de la
derecha la altura de caída del agua.

x = Tiempo y = Altura (m)


(s)
0 210
1 205
2 190
3 165
4 130
5 85
6 30

Figura 2.15

4.1 ¿Cuál de las siguientes ecuaciones modela los datos de tabla de la Figura
2.15?
A) 5x2 + y + 210 = 0
B) 5x2 + y − 210 = 0
C) 5x2 − y − 210 = 0
D) −5x2 + y − 210 = 0

Ecuación general de segundo grado.

Una ecuación general de segundo grado con dos variables es de la forma


Ax2 + Bxy + Cy 2 + Dx + Ey + F = 0 donde los coeficientes A, B, C no deben ser
simultáneamente cero. A partir del indicador I = B2 − 4 AC se puede determinar
de qué tipo de cónica se trata.
PARÁBOLA ELIPSE HIPÉRBOLA
I =0 I 0 I 0

112
Solución.

Al ir sustituir los valores de x en la ecuación


5x2 + y − 210 = 0
se tiene
5(0)2 + 210 − 210 = 0
5(2)2 + 190 − 210 = 0
5(3)2 + 165 − 210 = 0
5(4)2 + 130 − 210 = 0
5(5)2 + 85 − 210 = 0
5(6)2 + 30 − 210 = 0

Se observa que todos satisfacen la ecuación, entonces 5x2 + y − 210 = 0 , modela


los datos de la tabla de la Figura 2.15.

Respuesta B) 5x2 + y − 210 = 0

4.2 Una de las aplicaciones de la pendiente de una recta es la que se le da en


física, como la rapidez media. Calcule la rapidez media de la caída del agua en el
intervalo de tiempo t = 2 s y t = 6 s
A) 0.025 m
s
B) −40 m
s

C) 40 m
s

D) −0.025 m
s

Rapidez media

Definimos la rapidez media por la siguiente ecuación:

y2 − y 1
vmedia =
x1 − x2
Donde x1 , y1, x 2 , y2 son las coordenadas de dos puntos.

113
Solución:
De la tabla 2.15

x = Tiempo y = Altura (m) En este caso x1 = 2s , y1 = 190m , x2 = 6s , y2 = 30m , si


(s)
se sustituyen en la ecuación de rapidez media, se
0 210 obtiene el siguiente resultado:
1 205
y − y 30 − 190
2 190 vmedia = 2 1 =
3 165 x2 − x1 6−2
4 130 −160
vmedia = = −40
5 85 4
6 30

Respuesta B) −40 m
s

4.3 ¿Cuál de las siguientes gráficas representa mejor la información de la tabla de


la Figura 2.15?
A) B)

114
C) D)

Solución.
Al analizar las gráficas que se presentan, es sufiencte con observar los valores de
las abscisas, que son los datos de x , es decir, el tiempo en segundos, y los valores
de las ordenadas, que son los datos y , es decir, la altura en metros, los cuales
deben coincidir con los datos de la tabla de la Figura 2.15. Así que la gráfica correcta
es la correspondiente al inciso A).

Respuesta A)

115
4.4 Los datos de la tabla de la Figura 2.15, satisfacen la ecuación de segundo
grado con dos variables Ax2 + Ey − F = 0 . ¿Qué valor tiene el discriminante?
A) I = 0
B) I  0
C) I  0
D) I  0

Solución.

Al sustituir los valores de x y de y que se encuentran en la tabla de la Figura 2.15


en la ecuación Ax2 + Ey − 210 = 0 , se obtienen
A(0)2 + E 210 − 210 = 0
A(2)2 + E190 − 210 = 0
A(3)2 + E165 − 210 = 0
A(4)2 + E130 − 210 = 0
A(5)2 + E85 − 210 = 0
A(6)2 + E30 − 210 = 0

De la primera ecuación podemos obtener el valor de E

A(0) 2 + E 210 − 210 = 0


E 210 − 210 = 0
E 210 = 210
210
E=
210
E =1

Ahora se sustituye el valor de E , en la segunda ecuación A (1) + E 205 − 210 = 0 :


2

A(1)2 + (1)205 − 210 = 0


A− 5 = 0
A=5

Con los valores de A y E , la ecuación que se obtiene es:


5x2 + y − 210 = 0
Que tiene la forma general Ax2 + Ey + F = 0

Si el discriminante está dado por I = B2 − 4 AC , entonces sustituyendo los valores


B = 0 , A = 5 y C = 0 se obtiene:

116
I = B 2 − 4 AC
I = (0) 2 − 4(5)(0)
I =0
Respuesta A) I = 0

4.5 ¿Qué tipo de curva representan los datos de la tabla de la Figura 2.15?
A) Elipse
B) Parábola
C) Hipérbola
D) Circunferencia.

Solución.

Los datos de la tabla de la Figura 2.15, se grafican en el plano cartesiano. Los datos
de y en el eje de las ordenadas y los datos de x en el eje de las abscisas. Entonces
la gráfica que se obtiene, tiene la forma de una parábola:

Respuesta B) Parábola.

117
ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACIÓN

Situación 5. Deportes extremos


Uno de los deportes extremos es el salto en bungee, que a pesar de ser un deporte
de aventura que es conocido en todo el mundo, poco se sabe sobre sus inicios y su
historia. Existen rastros de una práctica similar al salto del bungee, que tenía que
ver con ritos y costures, en las islas Vanatu, un pequeño archipiélago en el Océano
Pacifico a 1750 Km de Australia. En la isla de Pentecostés, la población de Bunlap
que práctica un ritual parecido al salto del bungee, llamado “Gkol”. Desde una torre
de 25 m de altura construida con caña y cuerdas vegetales. Se ata a los hombres
de los tobillos con estas lianas y son lanzados al vacío. La construcción de la torre
y las lianas es tan precisa que una vez que son lanzados los hombres sus cabezas
deben quedar unos cuantos centímetros por arriba del suelo. Este rito permite a los
adolescentes convertirse en hombres y los hombres que son lanzados les garantiza
una buena cosecha para toda la aldea. El salto de “bungee jumping” es de 233 m,
en la Torre Macao, en Macao, China.

x = Tiempo (s) y = Altura (m)


0 233
1 228
2 213
3 188
4 153
5 108
6 53
Tabla 2.1

5.1 Cuál de las siguientes ecuaciones representa los datos de tabla 2.1?
A) 5x + y + 233 = 0
2

B) −5x2 + y − 233 = 0
C) 5x2 + y − 233 = 0
D) 5x2 − y − 233 = 0

118
5.2 Determine la rapidez media de la caída que lleva la persona en el intervalo
de tiempo t = 1 s y t = 3 s. [2 puntos]
A) −0.05m / s
B) −20m / s
C) 104m / s
D) 0.0096m / s

5.3 ¿Cuál de las siguientes gráficas representa mejor la información de la tabla de


la Figura 2.15?
A) B)

C) D)

119
5.4 Los datos de la tabla 1 nos indican qué:
A) I = 0
B) I  0
C) I  0
D) e  0
5.5 ¿Qué tipo de curva representan los datos de la tabla 1?
A) Elipse
B) Parábola
C) Hipérbola
D) Circunferencia.

RESPUESTAS A LA ACTIVIDAD DE AUTOEVALUACIÓN

Unidad 2. Situación 5
5.1 C) 5.2 B) 5.3 C) 5.4 A)
5.5 B)

120
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Lehmann, C (2009). Geometría analítica. México: Limusa.


Bello, I. (2009). Álgebra Intermedia.Un enfoque del mundo real. México: Mc Graw
Hill.
Alexander,C., y Koeberlein,M. (2013). Geometría. México: Cengage Learning.
Ruiz,J.(2006). Geometría Analítica. México :Publicaciones Cultural.
Swokowski, W. y Cole A. (2011). Álgebra y trigonometría con geometría analítica.
México: Cengage Learning.

Referencias electrónicas

http://132.248.9.34/hevila/Geotermia/2013/vol26/no1/9.pdf

https://books.google.com.mx/books?id=o2gIkTAKUbUC&pg=PA13&dq=aplicaciones+de+de+Teore
ma+de+Tales&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjBh9DpsuTgAhUPeKwKHWSmB0IQ6AEIKDAA#v=onepag
e&q=aplicaciones%20de%20de%20Teorema%20de%20Tales&f=false

121
Unidad 3. Funciones para modelar la relación entre variables

Objetivo:

El alumno:

• Desarrollará habilidades de visualización, representación, abstracción y


generalización para identificar y analizar situaciones o fenómenos
demográficos, económicos, físicos, químicos o biológicos que puedan
modelarse, a través de funciones polinomiales, trigonométricas,
exponenciales o logarítmicas.

Situación 1. Cantidad de combustible en una moto

El rendimiento de un vehículo expresado como la cantidad de litros de gasolina que


consume por kilómetro es una medida útil para saber el gasto necesario derivado
del uso de éste. Mientras mayor es el rendimiento se obtiene un ahorro mayor de
combustible, en consecuencia, su uso resulta menos costoso y puede tener un
impacto menor en el ambiente. En general, las motocicletas presentan un
rendimiento mayor en relación con un automóvil cuando se trata de transportar a
uno o dos pasajeros. Existe un modelo de motocicleta con un tanque con capacidad
de 15 litros, que cuenta con un rendimiento de 24 kilómetros por litro.

Se desea conocer la cantidad de gasolina en el tanque, a partir de la distancia en


kilómetros recorrida, indicada por la variable k , al iniciar un viaje con tanque lleno y
sin recargar éste.

1.1 A partir de la información de la cantidad de gasolina en el tanque y los kilómetros


recorridos mostrada en la siguiente tabla. ¿Cuál es la función que relaciona
ambas variables?
Kilómetros Cantidad de gasolina Cantidad de gasolina en
consumida el tanque
0 0 15
12 0.5 14.5
30.6 1.275 13.725
60 2.5 12.5
250.2 10.425 4.575
360 15 0

1
A) G (k ) = 15 + k
24
B) G(k ) = 15 + 24  k
1
C) G (k ) = 15 −  k
24
D) G(k ) = 15 − 24  k

122
Función, variable independiente, dependiente y regla de correspondencia.

Una ecuación de dos variables es una igualdad entre dos expresiones


matemáticas que involucra a dichas variables, por ejemplo

x2 + y 2 = 1

Al despejar a una de las dos variables en términos de la otra, se dice que la


ecuación es explícita, la variable que queda despejada es la variable
dependiente y la otra variable es la variable independiente, en este caso x, y son
las variables independiente y dependiente respectivamente:

y =  1 − x2

Para que dicha ecuación se pueda considerar como función, para cada valor de
la variable independiente le corresponde uno y sólo uno de la variable
dependiente. En la expresión anterior esta condición no se cumple porque para
un valor de x = 0.5 , y =  1 − (0.5) 2 =  0.75 , es decir a x = 0.5 le corresponden
dos valores de la otra variable y = 0.75 y y = − 0.75 . De modo que se restringe
para poder convertirla en función:

y = 1 − x2

La expresión anterior se puede escribir con la notación f ( x) que se lee como


función de x

y = f ( x) = 1 − x 2 o simplemente f ( x) = 1 − x 2

Existen ecuaciones de dos variables que al expresarlas en forma explícita queda


satisfecha la condición de que para cada valor de la variable independiente le
corresponde uno y sólo uno de la variable dependiente. Por ejemplo:

y + x = 3y − x +1

Se puede expresar al despejar a la variable y como:

2x −1 1
y= = x−
2 2

123
Y a cada elemento de la variable independiente le corresponde un único valor de
la variable dependiente, si se desea escribir como una función no es necesario
establecer alguna restricción sobre las variables, sólo basta escribir:
1
f ( x) = x −
2

1
y = f ( x) = x −
La expresión indica que el valor de una variable (variable
2
independiente, x ) modifica el valor de otra variable (variable dependiente, y )
por medio de la regla de correspondencia, f ( x) . En este caso la regla de
correspondencia f ( x) dice que la variable dependiente y es igual a la variable
1
independiente x menos 2 .
En la práctica, una variable representa un conjunto de valores que puede
corresponder a un fenómeno de la realidad: temperatura, costo de producción,
ganancia, número de individuos, volumen, peso, talla, entre otras. Y en una
función que relaciona a dos variables, la variable independiente es aquélla que
no depende o se ve afectada por el cambio en el valor de la otra variable. Por
ejemplo, la cantidad de calor que recibe una superficie puede modificar su
temperatura, pero no al revés. En este caso la variable independiente es la
cantidad de calor que recibe la superficie mientras que la variable dependiente
es la temperatura de dicha superficie.

La función que describe la relación entre la altura de un triángulo equilátero a y


su área A(a) , se representa mediante la expresión:

a2
A(a) =
3

La variable independiente a puede tomar valores en todo el conjunto de los


números reales, puesto que no existe ninguna condición que evite que al sustituir
cualquier a  el resultado A(a) tambien sea un número real. A esto se le
conoce como máximo dominio de la función.

Pero, si se considera que el valor de la variable a representa la altura de un


triángulo equilátero, entonces es necesario que a  0 puesto que un triángulo
equilátero necesita tener una altura mayor a cero. A este nuevo subconjunto de
valores de la variable independiente definido a partir de las condiciones
determinadas por el contexto en que se presenta la función, se le conoce como
dominio natural de la función. El dominio natural de la función se determina en el
contexto de la situación que está modelando.

124
Para cualquier función, el conjunto de los valores que toma la variable
independiente forma el dominio de la función y la variable dependiente toma sus
valores del conjunto llamado codominio o contradominio de la función. El
conjunto de valores que toma la variable dependiente define el recorrido de la
función.

Si se considera el dominio máximo de la función, el conjunto de valores que


a2
puede tomar la función A(a) = son todos los números reales mayores o
3
a2
iguales a cero, A(a)  0 , puesto que el cociente  0,  a  , de modo que el
3
recorrido de la función es el conjunto de números en el intervalo [0, ) .

Entonces una función está formada por un dominio Dmf , un contradominio


(Cdf ) y una regla de correspondencia entre las dos variables que asigna a cada
elemento de x  Dmf , exactamente un elemento y  Cdf :

f : Dmf → Cdf , y = f ( x)

El recorrido de la función ( Imf ) es el conjunto de valores que toma la variable


dependiente, es decir, la función y = f ( x) , se denota formalmente por

Imf = { y  | x  Dmf : f ( x) = y}

Solución:

En el modelo la variable independiente son los kilómetros k que puede recorrer la


moto antes de agotar su combustible y la variable dependiente G(k ) son los litros
de gasolina restantes en el tanque, porque a medida que la motocicleta recorre
kilómetros en su recorrido, la cantidad de litros en el tanque será menor, pero si se
vacían o agregan litros al tanque, esto no modificaría los kilómetros recorridos.

A medida que aumenta la distancia recorrida, la cantidad de gasolina que hay en el


1
tanque disminuye un litro cada 24 kilómetros, es decir, de litro en cada kilómetro
24
1
que se puede escribir como (k ) , y dicha cantidad debe ser restada de lo que hay
24
en el tanque de 15 litros de capacidad, es decir:

Gasolina en deposito = 15 − (Gas. consumida por kilómetro)( Núm. de kilómetros recorridos)

125
Que es equivalente a:

1
G (k ) = 15 − k
24

Ejemplo: Al tomar el caso de la tabla cuando hay 60 kilómetros recorridos, la


cantidad de litros de gasolina consumida es:

 1  60
60   = = 2.5
 24  24

Esta cantidad se resta de los 15 litros que contiene el tanque, y la cantidad de litros
restantes en el tanque es:
15 − 2.5 = 12.5

Identificando la variable independiente, la variable dependiente y la regla de


correspondencia que vincula a ambas, la función es:

1
G(k ) = 15 − k
24

1
Respuesta correcta: C) G (k ) = 15 − k
24

1.2 ¿Qué tipo de función modela la relación entre la cantidad de gasolina restante
en el tanque como función de los kilómetros recorridos?
A) Función de primer grado
B) Función de segundo grado
C) Función trigonométrica
D) Función logarítmica

Una función polinomial es de la forma

f ( x) = an x n + an−1 x n−1 + ...a1 x + a0 , n 

donde an , an−1 , ... a1, a0  . Si an  0 se dice que es un polinomio de grado n .

El máximo dominio de definición de dicha función es el conjunto de números


reales .

126
Si n = 1 , a1  0 , entonces: f ( x) = a1x + a0 , usualmente en este tipo de funciones
se suele denotar: a1 = m y a0 = b , entonces la regla de correspondencia
f ( x) = a1x + a0 se escribe como f ( x) = mx + b .

Una función f ( x) es de primer grado si f ( x) = mx + b , donde m, b, x  y m0

Solución:

1 1
La función G (k ) = 15 −  k = − k + 15 es una función polinomial de grado 1, es
24 24
decir una función de primer grado de la forma f ( x) = mx + b

Respuesta correcta A) Función de primer grado

1.3 Es la cantidad en litros que quedan en el tanque cuando la moto ha recorrido 48


kilómetros:
A) 17
B) 2
C) 13
D) 6

Cuando se quiere determinar el valor de la función a partir de la regla de


correspondencia f ( x) = mx + b en un valor específico x0 , de la variable
independiente en el dominio de la función, se sustituye dicho valor en la función:
f ( x0 ) = mx0 + b

Solución:
1
Al considerar la función G(k ) = 15 − k , se sustituye k0 = 48 :
24

1
G(48) = 15 − (48) = 15 − 2 = 13
24
Respuesta correcta C) 13

127
1.4 ¿Cuántos kilómetros ha recorrido la motocicleta si hay 7 litros de gasolina
restantes en el tanque?
A) 14.9
B) 360
C) 192
D) 353

Cuando se conoce el valor de f ( x0 ) , en f ( x0 ) = mx0 + b y se desea conocer el


valor correspondiente de x0 , éste se obtiene al despejarlo en la ecuación anterior.

Solución:

1
Al considerar la función G ( K ) = 15 − k e igualar a 7 , se obtiene que:
24
1
15 − k = 7 , y al despejar a k se tiene que:
24

k = (7 −15)(−24) = (−8)(−24) = 192

Respuesta correcta C) 192

1
1.5 Es el máximo dominio de definición de la función G (k ) = 15 − k
24
A) (-¥, ¥)
B) [0,15)
C) (0, ¥)
D) [0, 360)

1
1.6 Es el dominio natural de la función G (k ) = 15 − k
24
A) (-¥, ¥)
B) [0,15)
C) (0, ¥)
D) [0, 360)

1
1.7 ¿Cuál es el recorrido de la función G (k ) = 15 −  k considerando el máximo
24
dominio de la función?
A) (-¥, ¥)
B) [0,15)
C) (0, ¥)
D) [0, 360)

128
1
1.8 ¿Cuál es el recorrido de la función G (k ) = 15 −  k considerando el dominio
24
natural de la función?
A) (-¥, ¥)
B) [0,15)
C) (0, ¥)
D) [0, 360)

El domino de la función de primer grado f ( x) = mx + b es el conjunto de los


números reales , mientras que el recorrido depende del valor de m . Si m = 0 ,
entonces f ( x) es una función constante y por lo tanto el recorrido de f ( x) = b
es el conjunto b . Por otra parte, si m  0 , entonces el recorrido de f ( x) = mx + b
es el conjunto de los números reales .

El dominio natural en una función se determina en el contexto del problema. En


el ejemplo de la función que describe el área de un triángulo equilátero, como
a2
función de la altura: A(a) = , el conjunto de valores que puede tomar la
3
variable independiente a son todos los números reales mayores a cero, ya que
no existen triángulos con valores de altura iguales o menores a cero, y de este
modo el recorrido de la función considerando el dominio natural de la función, es
el conjunto de números en el intervalo (0, ) , puesto que el cociente
a2
 0,  a  , a  0 .
3

Solución:

1
La función G (k ) = 15 −  k es una función de la forma f ( x) = mx + b donde:
24

1
m=− y b = 15 , es decir una función de primer grado.
24

El dominio máximo y el recorrido correspondiente de las funciones de primer grado


son todos los números reales.

129
El menor número de kilómetros recorridos es 0 y el mayor número de kilómetros
recorridos sin recargar el tanque se obtiene cuando al consumir los 15 litros del
tanque y dado que la moto tiene un rendimiento de 24 km / l , entonces (24)(15) = 360
por lo que el dominio natural de la función es el conjunto de valores en el intervalo
[0,360] .

El menor número de litros de gasolina que restan en el tanque es 0 , cuando se ha


agotado el combustible, y el mayor número de litros es 15 cuando no se ha iniciado
el recorrido, entonces el recorrido de la función correspondiente con el dominio
natural de la función es [0,15]

Respuesta correcta 1.5: A) (-¥, ¥)

Respuesta correcta 1.6: D) [0, 360)

Respuesta correcta 1.7: A) (-¥, ¥)

Respuesta correcta 1.8: B) [0,15)

1.9 La función G(k ) relaciona la cantidad de litros de gasolina restantes en el tanque


como función de los kilómetros recorridos k , la gráfica de esta función se muestra
en la Figura 1.1

Figura 3.1 Gráfica de la función

¿Cuál de los siguientes enunciados describe una interpretación del punto (0,15) de
la gráfica de la función?
A) En 15 kilómetros recorridos, hay 0 litros de gasolina en el tanque
B) En 0 kilómetros recorridos, faltan 15 litros de gasolina en el tanque
C) En 0 kilómetros recorridos, hay 15 litros de gasolina en el tanque
D) En 15 kilómetros recorridos, faltan 0 litros de gasolina en el tanque

130
Gráfica de funciones de la forma f ( x) = mx + b

El conjunto de pares ordenados ( x, f ( x) ) cuando f ( x) = mx + b , tienen la misma


representación que el conjunto de pares ordenados ( x, y) cuando y = mx + b , con
m, b, x, y  , donde las propiedades de m y b en la gráfica, son las mismas,
siendo m la pendiente y b la ordenada al origen.

Entonces, si se considera el dominio máximo de la función f ( x) , la gráfica de


f ( x) = mx + b , es la gráfica de y = mx + b con x, y 

Solución

En la coordenada (0,15) , el primer valor pertenece a la variable independiente, es


decir los kilómetros recorridos, y el segundo valor corresponde a la variable
dependente, es decir la cantidad de gasolina que queda en el tanque
correspondiente a 0 kilómetros recorridos.

Respuesta correcta: C) En 0 kilómetros recorridos, hay 15 litros de gasolina en el


tanque

1.10 Considera que la Figura 1.2 presenta, en color negro, la gráfica de la función
G(k ) = m  k + b , ¿qué modificación tiene que ocurrir en esta función, para obtener la
gráfica en color verde (punteada)?

Figura 3.2

A) Aumentar el valor de m
B) Aumentar el valor de b
C) Disminuir el valor de m
D) Disminuir el valor de b

131
Solución:

La ordenada al origen b modifica el punto en el que la recta interesecta al eje de


las ordenadas, y como ambas rectas tocan a dicho eje en el mismo punto, entonces
no es el parámetro b el que se modifica.

Para saber si m aumenta o disminuye basta con revisar las propiedades de la


pendiente en y = mx + b o calcular la pendiente de la recta en color verde y comparar
1 1
el valor con la pendiente de la función G(k ) = 15 − k , que es igual a: -
24 24

5 -15 -10 1
Al tomar los puntos (0,15) y (360, 5) , su pendiente es: = =-
360 - 0 360 36
1 1
Dado que: - > - , la modificación necesaria es aumentar el valor de la
36 24
pendiente m
Respuesta correcta: A) Aumentar el valor de m

1.11 Si la gráfica en color verde y color negro corresponden a la función que describe
la cantidad de litros de gasolina en el tanque como función de los kilómetros para
dos modelos de motocicleta diferentes V y N , respectivamente. ¿Cuál de las
siguientes oraciones ofrece una interpretación correcta de estas rectas?

A) El modelo V , tiene un tanque de gasolina de más capacidad y un


rendimiento mayor.
B) El modelo N , tiene un tanque de gasolina de más capacidad pero un
rendimiento menor
C) El modelo V , tiene un tanque de gasolina de la misma capacidad que N,
pero un rendimiento mayor
D) El modelo N , tiene un tanque de gasolina de más capacidad que V y un
rendimiento mayor.

132
Solución

Sobre el depósito de gasolina: Ambas motos tienen un depósito de 15 litros, puesto


que la ordenada al origen de sus rectas asociadas es igual a 15, es decir cuando
han recorrido 0 kilómetros, la cantidad que hay en el depósito es de 15 litros.

Sobre el rendimiento: Mientras que la recta de color negro asociada al modelo N


corta al eje de las abscisas en el punto (360, 0) indicando que el alcance máximo
de dicho modelo, con un solo tanque es de 360 kilómetros, la línea verde asociada
al modelo V pasa por la coordenada (360, 5) , que signfica que en el kilómetro 360
de recorrido, el modelo asociado, aún cuenta con 5 litros de gasolina. Por lo que el
rendimiento del modelo V es mayor.

Otra posible forma de encontrar la respuesta es comparar la función que


corresponde a las rectas asociadas a los modelos N y V .

1
La recta de color negro corresponde a la función G(k ) = 15 − k , mientras que a la
24
1
recta color verde le corresponde la función GVerde (k ) = 15 − k porque tiene una
36
interesección con el eje de las ordenadas en (0,15) y le corresponde una ordenada
1
al origen b = 15 y una pendiente m = − obtenida de tomar los puntos (0,15) y
36
5 − 15 −10 1
(360, 5) , y hacer las operaciones: m = = =−
360 − 0 360 36

Sobre el depósito de gasolina: Para conocer la capacidad del depósito en cada


modelo se sustiyute el valor de k = 0 , en ambas funciones y se obtiene que:

1 1
GVerde(k) = 15-
(0) = G(k) = 15- (0) = 15
36 24
Lo que indica que ambos modelos tienen la misma capacidad en el depósito de
gasolina.

Sobre el rendimiento: Para determinar el valor del kilómetro recorrido en que la


gasolina restante en el tanque es igual a cero se iguala a cero cada función y se
despeja la variable k de la ecuación que resulta. Así se obtiene la distancia máxima
que puede recorrer cada modelo con un solo tanque.

Sustituyendo y despejando en cada caso se tiene:

1
15- k = 0 Þ k = 360
24

133
1
15- k = 0 Þ k = 540
36

Mientras el modelo N recorre una distancia máxima de 360 km , el modelo V recorre


una distancia máxima de 540 km. Por lo que el rendimiento del modelo V es mayor.

Respuesta correcta: C) El modelo V , tiene un tanque de gasolina de la misma


capacidad pero un rendimiento mayor

Situación 2. Gravedad en Marte.

La exploración de Marte ha requerido del uso de nuevas estrategias a fin de superar


obstáculos con los que se han enfrentado los vehículos destinados a navegar por el
planeta. Algunos de los retos son: el conseguir que los vehículos exploradores
recorran más terreno en menos tiempo, evitando el problema de corrosión de las
ruedas, las tormentas de arena que bloquean los paneles solares y el cambio en las
estaciones del clima en Marte que modifican la incidencia de rayos solares sobre
los paneles.
Para resolver el problema de cubrir más área explorada en menos tiempo, se han
propuesto nuevas ideas como el uso de helicópteros en este planeta o robots
denominados PUH (por sus siglas en inglés) que significa ‘Saltador Urbano de
Precisión’, robots que son capaces de saltar, ahorrando energía en comparación
con volar.
La función que describe el lanzamiento vertical de un objeto como función del
tiempo, es de gran utilidad al momento de determinar la posición del robot PUH
dada su altura inicial, en cualquier cuerpo celeste del que se conoce su gravedad.
Cuando un objeto se lanza hacia arriba desde una altura inicial h0 , con una
velocidad inicial v0 la función para determinar su altura H (t ) en el tiempo t está
1
dada por: H (t ) = h0 + v0t − gt 2 donde g es el valor de la aceleración gravitacional.
2

Figura 3.2.1

134
En el esquema de la Figura 3.2.1 se ilustra el salto en vertical de un robot desde
una altura inicial h0 , con una velocidad inicial v0 , que alcanza una altura máxima
H (tmax ) = max , en el tiempo tmax , para después caer a la superficie del planeta,
alcanzando así una altura final H (t f ) = 0 , en el tiempo final t f .

2.1 El modelo que describe la altura del objeto en lanzamiento vertical como función
del tiempo es una:
A) Función de primer grado
B) Función de segundo grado
C) Función trigonométrica
D) Función exponencial

Una función cuadrática puede escribirse de la forma

f ( x) = ax2 + bx + c

Donde a, b, c  y a  0 , corresponden a los valores de los coeficientes de la


función. Su dominio máximo, es el conjunto de los números reales.

Solución:
1 1
La función H (t ) = h0 + v0t − gt 2 se puede escribir como H (t ) = − gt 2 + v0t + h0 , que
2 2
es de la forma f ( x) = ax + bx + c , donde t , es la variable independiente, H (t ) es la
2

1
variable dependiente, que es una función cuadrática, donde a = − g , b = v0 y
2
c = h0

Respuesta correcta: B) Función de segundo grado

2.2 ¿Cuál es el dominio máximo de definición de la función?


A) (-¥, ¥)
B) [0,15)
C) (0, ¥)
D) [0, 360)

Solución:

El dominio máximo de la función es el conjunto de los números reales, es decir el


conjunto de valores en el intervalo (-¥, ¥)
Respuesta correcta: A) (-¥, ¥)

135
2.3 Si en el planeta Marte, desde una plataforma situada a una altura h0 = 1.5 m un
m
robot salta verticalmente con una velocidad inicial v0 = 20 y al considerar que la
s
m
aceleración gravitacional en Marte es de g = 3.71 2 .
s
¿Cuál es la altura en metros, que el robot alcanza a los dos segundos de su
lanzamiento hacia arriba?
A) 45.92
B) 34.08
C) 31.08
D) 48.92

Para obtener el valor de la variable dependiente f ( x0 ) que corresponde al valor


particular x0 de la variable independiente, dada la regla de correspondencia
f ( x) = ax2 + bx + c se realiza la sustitución, que resulta en la ecuación:
f ( x0 ) = a( x0 )2 + b( x0 ) + c y se calcula el valor de f ( x0 ) para dicha ecuación.

Solución:

Se sustituye en la función
1
H (t ) = h0 + v0t − gt 2
2

m m
el valor de los parámetros h0 = 1.5 m , v0 = 20 y g = 3.71 2 y el valor de t = 2 , se
s s
obteniene:
1
H (t ) = 1.5 + 20t − (3.71)t 2
2
y finalmente:
1 3.71
H (2) = 1.5 + 20(2) − (3.71)(2) 2 = 1.5 + 40 − (4) = 1.5 + 40 − 7.42 = 34.08
2 2

Respuesta correcta: B) 34.08

2.4 Considerando las circunstancias en la pregunta anterior ¿Cuál es el tiempo


aproximado, en segundos en el que el robot toca la superficie del planeta después
de su salto vertical desde la plataforma?
A) 5.46
B) 5.31
C) 10.70
D) 10.856

136
Para obtener el valor de la variable independiente x0 que corresponde al valor
particular f ( x0 ) , de la variable dependiente, se sustituye dicho valor en la regla
de correspondencia f ( x) = ax2 + bx + c , que queda f ( x0 ) = a( x0 )2 + b( x0 ) + c y se
despeja el valor de x0 para dicha ecuación cuadrática con el método para
resolver ecuaciones cuadráticas completas o incompletas con una variable.

Solución:

Se sustituye en la función
1
H (t ) = h0 + v0t − gt 2
2

m m
el valor de los parámetros h0 = 1.5 m , v0 = 20 y g = 3.71 2 , y se obteniene:
s s

1
H (t ) = 1.5 + 20t − (3.71)t 2
2
Dado que se quiere obtener el tiempo en el que el robot llega al suelo, entonces su
altura correspondiente debe ser igual a cero, es decir, H (t ) = 0 , por lo que la
expresión anterior queda como:

1 1
H (t ) = 1.5 + 20t − (3.71)t 2 = 0 , que equivale a la ecuación: 1.5 + 20t − (3.71)t 2 = 0
2 2

La ecuación de segundo grado se resuelve para obtener el valor o los valores de la


variable t , que cumplen que H (t ) = 0 , para este caso se puede resolver mediante
la fórmula general, obteniendo: t  −0.0744854 y t  10.8562 , el tiempo con signo
negativo no tiene una intepretación real en el contexto del problema puesto que el
salto del robot inicia en el tiempo t = 0 , por lo que el valor buscado es t  10.8562

Respuesta correcta: D) 10.856

137
2.5 De las siguientes gráficas, ¿cuál representa un esbozo de la gráfica de la función
correspondiente al lanzamiento vertical descrito en la pregunta 2.3?

A)

B)

C)

138
D)

Gráfica de funciones de la forma f ( x) = ax2 + bx + c

El conjunto de pares ordenados ( x, f ( x) ) cuando


f ( x) = ax2 + bx + c , con
a, b, c, x  tienen la misma representación que el conjunto de pares ordenados
( x, y) cuando y = ax2 + bx + c , con a, b, c, x, y  , es decir, una parábola que
puede abrir hacia arriba o hacia abajo.
El parámetro a , modifica el sentido y la anchura de la parábola. Si a es positiva
el sentido de apertura es hacia arriba, mientras que si es negativa entonces la
parábola abre hacia abajo. Mientras mayor es el valor de a , la abertura de la
parábola es más estrecha, como se muestra en la Figura 3.2.2

Figura 3.2.2

139
El parámetro b , cambia la ubicación del punto donde la parábola alcanza su
valor máximo o mínimo, es decir de su vértice, sin modificar la abertura de la
parábola o el punto donde corta al eje de las ordenadas.

Figura 3.2.3

El parámetro c , traslada verticalmente la gráfica dependiendo de si es positivo


o negativo.

Figura 3.2.4
En caso de que x = 0 sea un valor el el domnio de la función f ( x) = ax2 + bx + c ,
el par ordenado ( 0, c ) , corresponde a la intersección de la parábola con el eje
de las ordenadas.

140
Solución:

La función de segundo grado, de la que se requiere su gráfica es


1 3.71
H (t ) = − (3.71)t 2 + 20t + 1.5 , donde a = − , b = 20 y c = 1.5 . Las opciones que
2 2
representan la gráfica de una función de segundo grado con un parámetro a
negativo, son las opciones C y D. y las opciones que representan la gráfica de una
función de segundo grado con un parámetro c = 1.5 , son las opciones A y D, de lo
anterior la opción correcta es D.

Respuesta correcta: D)

2.6 La Figura 3.2.5 muestra la gráfica de la expresión matemática que describe la


altura del robot en función del tiempo, cuando éste realiza un salto vertical desde la
m
luna, donde hay una aceleración gravitacional g = 1.6 2 , inicia dicho salto a nivel
s
m
del suelo y a una velocidad inicial de v0 = 40 .
s

Figura 3.2.5

141
¿Cuáles son los puntos A y B de dicha gráfica?

A) A(0,0), B(0,50)
B) A(0,0), B(50,0)
C) A(0,0), B(25,0)
D) A(0,0), B(0,25)

En caso de existir algún valor x0  , para el cual f ( x0 ) = ax0 2 + bx0 + c = 0 , existe


su correspondiente par ordenado ( x0 ,0) , que en el plano cartesiano corresponde
a la interesección de la parabola con el eje de las abcisas, pueden existir a lo
más dos intersecciones de la parábola con el eje de las abscisas .

Solución:

1
La función asociada a la situación 2.6 es H (t ) = − (1.6)t 2 + 40t + 0 y obtener los
2
puntos donde la función corta al eje de las abscisas equivale a encontrar el valor de
1
t0 que cumple que H (t0 ) = − (1.6)(t0 ) 2 + 40t0 + 0 = 0 .
2

Para despejar a t0 , es necesario factorizar (aparece en dos términos) se tiene:

1
− (1.6)(t0 )2 + 40t0 = −0.8(t0 )2 + 40t0 = 40t0 − 0.8(t0 ) 2 = 40t0 (1 − 0.02t0 ) = 0
2

0
Si 40t0 (1 − 0.02t0 ) = 0 , entonces 40t0 = 0 , ó 1 − 0.02t0 = 0 , por lo que: t0 = = 0, ó
40
1
1 = 0.02t0 y entonces: t0 = 0 , ó t0 = = 50
0.02

En el plano cartesiano los puntos sobre el eje de las abscisas tienen al cero como
valor en la segunda coordenada son de la forma (t0 ,0) , y en la primera coordenada
el valor de t0 , que cumple que, H (t0 ) = 0 . En este caso los puntos son:
A(0,0), B(50,0)

Respuesta correcta: B) A(0,0), B(50,0)

142
2.7 De acuerdo con la información de la gráfica asociada con la gráfica de la Figura
3.2.5. ¿Cuál es el dominio natural de la función?
A) [0, 25]
B) [25, 0]
C) [0, 50]
D) [50, 0]

Una definición alternativa de indica que una función y = f ( x) con dominio Dmf
es un conjunto W de pares ordenados, tales que para cada x  Dmf , hay
exactamente un par ordenado ( x, y )  W , que tiene a x en la primera posición y
mediante la regla de correspondencia se le asigna exactamente un elemento
y  Cdf :

f : Dmf → Cdf , y = f ( x)

El recorrido de la función ( Imf ) es el conjunto de valores que toma la variable


dependiente, es decir, la función y = f ( x) .

En el caso del dominio natural de una función cada valor de x , en el par ordenado
( x, y ) , debe estar dentro del conjunto de valores de la variable independiente
que tiene sentido en el contexto del problema, es decir, x es un elemento del
conjunto de valores del dominio natural de la función. En consecuencia los
valores de y = f ( x) , correspondientes son los valores del recorrido de la función
en el contexto del problema.

Los pares ordenados ( x, y )  W se localizan en el plano cartesiano del mismo


modo en que se localizan los pares ordenados ( x, y ) que provienen de una
ecuación de dos variables, de manera que en el par ordenado ( x, y )  W el primer
elemento corresponde a la variable independiente x , que determina su ubicación
respecto al eje horizontal, y el elemento en la segunda posición que corresponde
a la variable dependiente y = f ( x) , determina su posición respecto al eje vertical.

Por ejemplo para la gráfica de la Figura 3.2.6 se tiene:

143
Figura 3.2.6

El dominio de la función f ( x) es el conjunto de valores en el intervalo (−8, 7] ,


mientras que el recorrido esta en el intervalo [−1, 4]

Solución:

De acuerdo con la gráfica de la Figura 3.2.5, el conjunto de valores que puede tomar
la variable independiente t que tiene un sentido real en el contexto del problema,
en este caso el tiempo, es el conjunto de valores mayores o iguales a cero, que en
la gráfica van desde cero hasta cincuenta, es decir: [0, 50]

Respuesta correcta: C) [0, 50]

2.8 La Figura 3.2.7 muestra la gráfica de la expresión matemática que describe la


altura del robot en función del tiempo, cuando éste realiza un salto vertical desde la
luna, e inicia dicho salto a nivel del suelo.

Figura 3.2.7

144
2.9 ¿Cuál es la expresión matemática que modela la gráfica de la Figura 3.2.7?
A) H (t ) = 0.8(t − 0)(t − 62.5)
B) H (t ) = −0.8(t − 0)(t − 62.5)
C) H (t ) = −0.8(t + 0)(t + 62.5)
D) H (t ) = 0.8(t + 0)(t + 62.5)

Si la parábola está escrita de la forma:


f ( x) = a( x − x1 )( x − x2 ) con x1 , x2 

Entonces x1 , x2 determinan los valores en los que la parábola corta al eje de las
abscisas. El parámetro a tiene las mismas propiedades que en la forma
f ( x) = ax2 + bx + c

Figura 3.2.8

Solución:

Al considerar la expresión de la forma H (t ) = a( x − x1 )( x − x2 ) , para poder


corresponder con la gráfica de la Figura 3.2.7, tiene que cumplirse que a  0 , y las
raíces x1 = 0 y x2 = 62.5 , de modo que la expresión que modela la gráfica es
H (t ) = −0.8(t − 0)(t − 62.5) .

Respuesta correcta: B) H (t ) = −0.8(t − 0)(t − 62.5)

145
2.10 La Figura 3.2.9 corresponde a la gráfica de la altura de un robot lanzado en la
luna, desde una alura de 1.2 m , como función del tiempo ¿Cuál es la expresión que
corresponde a dicha gráfica ?

Figura 3.2.9

A) H (t ) = −0.8(t + 2.58)2 + 1.2


B) H (t ) = −0.8(t + 1)2 + 2
C) H (t ) = −0.8(t − 2.58)2 + 1.2
D) H (t ) = −0.8(t −1)2 + 2

Para expresiones de la forma f ( x) = d ( x − h)2 + k

El parámetro d tiene las mismas propiedades que el parámetro a en la forma


f ( x) = ax2 + bx + c

Si el parámetro d es positivo, el vértice será el punto más bajo en la gráfica, el


punto en la parte baja de la forma “U”. Si el parámetro d es negativo, el vértice
será el punto más alto en la gráfica, el punto en la parte alta de la forma “U”. El
vértice de la parábola esta determinado por la coordenada (h, k ) .

146
Figura 3.2.10

Solución:

Al considerar la expresión de la forma H (t ) = d (t − h)2 + k , para poder corresponder


con la gráfica de la Figura 3.2.9, tiene que cumplirse que d  0 , y como el vértice
(h, k ) de la parábola corresponde con el punto (1, 2) entonces h = 1 y k = 2 , de
modo que la expresión que modela la gráfica es H (t ) = −0.8(t −1)2 + 2 .

Respuesta correcta D) H (t ) = −0.8(t −1)2 + 2

147
2.11 ¿Cuál es el recorrido de la función asociado con el lanzamiento vertical de un
robot en el planeta Marte a una altura inicial de 2.145 m , con una velocidad inicial
m
de 3.71 , al considerar el dominio máximo de la misma?
s
A) (-¥, 4]
B) (1, ¥)
C) [1, ¥)
D) (-¥, 4)

La gráfica de la función de segundo grado con eje de simetría en x = h tiene su


vértice en el punto ( h, f (h) ) :

Una parábola de la forma f ( x) = ax2 + bx + c , tiene su vértice en el punto


 −b b2 
 , c −  y es el punto máximo de f ( x) si a  0 o el mínimo si a  0
 2a 4a 

Una parábola de la forma f ( x) = a( x − x1 )( x − x2 ) , tiene su vértice en el punto


 x1 + x2 a 
 , − ( x2 − x1 ) 2  y es el punto máximo de f ( x) si a  0 o el mínimo si
 2 4 
a0

Una parábola de la forma f ( x) = d ( x − h)2 + k , tiene su vértice en el punto ( h, k )


y es el punto máximo de f ( x) si d  0 o el mínimo si d  0

Solución:

La función asociada a la pregunta 2.11 es:


1
H (t ) = − (3.71)t 2 + 3.71t + 2.145 , es decir: H (t ) = −1.855t 2 + 3.71t + 2.145
2

es de la forma f ( x) = ax2 + bx + c .

donde: a = −1.855, b = 3.71, c = 2.145


 −b b2 
y al sustitur en:  , c −  para conocer su vértice se obtiene:
 2a 4a 

148
 −3.71 (3.71)2 
 , 2.145 −  = (1, 4) en una parábola con a  0 , abre hacia abajo
 2(−1.855) 4(−1.855) 

La coordenada (1, 4) es el punto donde la parábola alcanza su valor máximo, y como


no hay restricciones para el valor del dominio, el recorrido máximo de la función esta
comprendido en el invervalo (-¥, 4] .

Respuesta correcta A) (-¥, 4]

2.12 ¿Cuál es el recorrido de la función considerando el dominio natural de la


misma, para la situación planteada en la pregunta 2.9?
A) [4, ¥)
B) [-¥, 4)
C) (0, 4)
D) [0, 4]

Solución:

Al restrigir los valores de H (t ) , para aquellos que tienen un valor de t , dentro del
dominio natural, entonces el menor valor que puede tomar H (t ) es cero ya que no
puede haber alturas menores que cero y el recorrido de la función en el contexto del
problema esta comprendido en el invervalo [0, 4] .

Respuesta correcta: D) [0, 4]

2.13 ¿Cuál es la ecuación del eje de simetría de la parábola en la Figura 3.2.7 de la


pregunta 2.8 que describe la altura del robot en función del tiempo, cuando éste
realiza un salto vertical desde la luna, e inicia dicho salto a nivel del suelo?

Figura 3.2.7

149
A) H (t ) = 62.5
B) t = 62.5
C) t = 31.25
D) H (t ) = 31.25

La gráfica de una parábola, tiene simetría respecto a la recta x = h cuando para


a +a
todo a1 en el dominio existe a2 en el dominio, tal que f (a1 ) = f (a2 ) con h = 1 2
2
con a1 , a2  , es decir, en una función cuya gráfica es una parábola, esta es
simétrica respecto a la recta x = h que pasa por el vértice de la parábola.

En particular si x1 , x2 son los valores en los que la parábola corta al eje de


x +x
las abscisas. La ecuación del eje de simetría de la parábola es x = 1 2 .
2

Solución:

La parábola de la Figura 3.2.7 tiene valores H (t1 ) = H (t2 ) = 0 en t1 = 0 y t2 = 62.5


0 + 62.5
entonces h = = 31.25 , la recta del eje de simetría es: t = 31.25
2

Respuesta correcta C) t = 31.25

2.14 Al considerar el valor de la aceleración gravitacional en Marte y en la luna.


¿Qué planteamiento se puede resolver mediante la siguiente igualdad
1.6
H (ta ) = 40ta − (ta ) 2 = 10 ?
2

A) La altura H (ta ) que alcanza un robot al ser lanzado hacia arriba, en vertical,
desde la luna, a una altura inicial de 10 m .
B) El tiempo t a en que un robot alcanza la altura de 10 m , al ser lanzado hacia
arriba, en vertical, desde la superficie lunar a una altura inicial de 0 m
C) La altura H (ta ) que alcanza un robot al ser lanzado hacia arriba, en vertical,
desde el planeta Marte, a una altura inicial de 10 m .
D) El tiempo t a en que un robot alcanza la altura de 10 m , al ser lanzado hacia
arriba, en vertical, desde la superficie marciana a una altura inicial de 0 m

150
Al igualar una función f ( x) , con un valor c se obtiene, en caso de existir, cada
valor de x en el dominio de f ( x) que cumple que f ( x) = c ; gráficamente
determina, en caso de existir, cada punto de interesección de la curva de la
función f ( x) , con la recta y = c

Cuando la función f ( x) es polinomial de grado n  1, 2, 3 , el número máximo


de posibles de intersecciones posibles entre dicha función y la recta y = c , es
igual a n .

Mediante esta igualdad se puede obtener cada valor particular de la variable


independiente que hace que la función tome cierto valor de interés. Por ejemplo,
cada valor de x , que cumple que f ( x) = 0

Solución:

1.6 1
La expresión H (ta ) = 40ta − (ta ) 2 = 10 , de la forma H (t ) = h0 + v0t − gt 2 , indica que
2 2
el robot es lanzado desde la luna a una altura inicial de 0 m , ha alcanzado una altura
de de 10 m en el tiempo t a , mismo que, en caso de existir, puede ser despejado de
1.6
la ecuación 40ta − (ta )2 = 10
2

Respuesta correcta: B) El tiempo t a en que un robot alcanza la altura de 10 m , al


ser lanzado hacia arriba, en vertical, desde la superficie lunar a una altura inicial de
0m

151
Situación 3. Volumen de una caja sin tapa

Obtener el área o volumen máximo de una caja sin tapa es un problema clásico de
optimización. A partir de restricciones sobre la cantidad y forma del material con el
que se construirá la caja, se puede determinar cómo varían las dimensiones de ésta.

En la Figura 3.3.1 se representa una lámina de largo 20 cm ancho 14 cm con la que


se desea construir una caja sin tapa cortando cuadrados de lado x , en las esquinas
de la lámina:

Figura 3.3.1

Doblando las esquinas obtenemos una caja cuyas dimensiones se muestran en la


Figura 3.3.2:

Figura 3.3.2

El volumen de una caja de esta forma es igual al área de la base por la altura, por
lo que la siguiente expresión es la que será utilizada para determinar el volumen:

V ( x) = x(20 − 2 x)(14 − 2 x)

donde (20 − 2 x)(14 − 2 x) es el área de la base y x , es la altura de la caja.

152
3.1 ¿Cuál es el tipo de expresión matemática para obtener el volumen V ( x) de la
caja, como función de la altura x ?
A) Función de segundo grado
B) Función de primer grado
C) Función constante
D) Función de tercer grado

Las funciones de tipo:

f ( x) = ax3 + bx2 + cx + d con a, b, c, d  y a¹ 0

f ( x) = a( x − x1 )( x − x2 )( x − x3 ) con a, x1 , x2 , x3  y a0

f ( x) = d ( x − h)3 + k con d , h, k  y d 0

Corresponden a funciones polinomiales de tercer grado.

Su dominio y recorrido es el conjunto de los números reales.

Solución:

La expresión
V ( x) = x(20 − 2x)(14 − 2x) = x(2)(10 − x)(2)(7 − x)
se puede escribir como:

V ( x) = 4x(10 − x)(7 − x) = 4x(−1)( x −10)(−1)( x − 7) = 4x( x −10)( x − 7)

que es de la forma:

f ( x) = a( x − x1 )( x − x2 )( x − x3 ) con a, x1 , x2 , x3  y a  0,

es una función polinomial de grado 3.

Otra forma de expresar la solución es multiplicar los factores de la expresión:

V ( x) = x(20 − 2x)(14 − 2x) = 4x3 − 68x2 + 280 x ,

que es de la forma f (x) = ax3 + bx2 + cx + d .

Respuesta correcta D) Función de tercer grado

153
3.2 ¿Cuáles son los valores respectivamente de A, B que completan la siguiente
tabla, considera el dominio máximo de la función?

x V(x)
0 0
2 A
4 288
6 96
8 B
10 0
12 480

A) 216, 64
B) 216, - 64
C) 320, 64
D) 320, - 64

Para obtener el valor de f ( x) en una función de grado 3, se sustituye el valor de


x0 , en cada uno de los espacios donde aparece la variable independiente, se
realizan las operaciones considerando la jerarquía: primero elevar a la potencia,
luego multiplicar o dividir y finalmente sumar o restar.

Solución:

Si se considera la expresión en la forma V ( x) = x(20 − 2 x)(14 − 2 x) y se sustituye el


valor de x = 2 , se obtiene :

V (2) = 2(20 − 2  2)(14 − 2  2) = 2(20 − 4)(14 − 4) = 2(16)(10) = 320 ,

análogamente para x = 8 se obtiene:

V (2) = 2(20 − 2  8)(14 − 2  8) = 2(20 −16)(14 −16) = 2(4)(−2) = −64

Respuesta correcta D) 320, - 64

154
3.3 La gráfica que corresponde a la función V ( x) = x(20 − 2 x)(14 − 2 x) al considerar
el dominio máximo de la función es:
A)

B)

155
C)

D)

156
Teorema del factor

Si a es una raíz de la función polinomial f ( x) entonces x − a , es un factor de


f ( x) .

Teorema del residuo

El resultado de evaluar numéricamente una función polinomial para un valor a ,


es igual al residuo de dividir el polinomio entre x − a

Cuando se encuentra un valor de x1 para el cual f ( x1 ) = 0 , se tiene que el residuo


de dividir f ( x) entre x − x1 es igual a cero y x1 es una raíz del
polinomio. Gráficamente significa que se ha encontrado el primer valor de la
coordenada del punto de intersección de la función polinomial con el eje de las
abscisas con coordenadas ( x1 , f ( x1 ) )

La raíz de una función polinomial de grado 3 se define como el valor xa que


cumple que f ( xa ) = 0

Solución:

Al evaluar V ( x) = x(20 − 2 x)(14 − 2 x) en x = 0, x = 7, x = 10 se obtiene:

V (0) = 0(20 − 2  0)(14 − 2  0) = 0  (20 − 0)(14 − 0) = 0(20)(14) = 0

V (7) = 7  (20 − 2  7)(14 − 2  7) = 7  (20 −14)(14 −14) = 7(6)(0) = 0

V (10) = 10(20 − 2 10)(14 − 2 10) = 10  (20 − 20)(14 − 20) = 10(0)(−6) = 0

De modo que x = 0, x = 7, x = 10 son raíces de la función polinomial, y el valor de la


primer coordenada de los puntos donde la gráfica de la función cruza al eje de las
abscisas.

Si se considera el teorema del factor y la función V ( x) = x(20 − 2 x)(14 − 2 x) se escribe


como V ( x) = 4x(10 − x)(7 − x) se verifica que si x = 0, x = 7, x = 10 son raíces del
polinomio entonces x, (10 − x), (7 − x) son factores de la función polinomial.

Respuesta correcta A)

157
3.4 La función V ( x) = x(20 − 2 x)(14 − 2 x)
puede factorizarse como
V ( x) = 4x(10 − x)(7 − x) . ¿Cómo se modifica la gráfica de dicha función si se cambia
el valor de 4 por el de 1 ?
A) Aumenta la altura con la que corta al eje de las ordenadas
B) Disminuye la altura con la que corta al eje de las ordenadas
C) Aumenta la rapidez con la que cambia V ( x) respecto a x
D) Disminuye la rapidez con la que cambia V ( x) respecto a x

Si la función polinomial de grado 3, con raíces reales está escrita en la forma

f ( x) = a( x − x1 )( x − x2 )( x − x3 ) con y a0

en la medida que aumenta el valor de a lo hace tambien la rapidez con la que


cambia f ( x) respecto a x , si el valor del parámetro a es negativo entonces
cambia el sentido con el que cambia f ( x) respecto a x , como se muestra en
la Figura 3.3.3 y la Figur 3.3.4

158
Figura 3.3.3

Figura 3.3.4

159
Solución:

En la expresión V ( x) = 4x(10 − x)(7 − x) , a = 4 para una expresión de la forma


f ( x) = a( x − x1 )( x − x2 )( x − x3 ) y al disminuir el valor del parámetro a disminuye la
rapidez con la que cambia V ( x) respecto a x .

Respuesta correcta: D) Disminuye la rapidez con la que cambia V ( x) respecto a


x

Situación 4 Función de costos variables.

Los costos de producción de un bien o un servicio pueden ser de tipo fijo o variable,
y su suma da como resultado los costos totales.

Los costos fijos no varían en función del volumen de producción o nivel de actividad
de la empresa, y se relacionan con insumos tales como el uso de suelo, maquinaria
de manufactura o recolección, uso de inmuebles o el pago de nómina regular.

Los costos variables se pueden expresar como una función del volumen de
producción o nivel de actividad de la empresa. Dependiendo del tipo de producción
o actividad, será el tipo de relación del costo variable como función del volumen de
producción. En este caso se encuentran costos asociados a mano de obra temporal,
pago de comisiones, uso de insumos consumibles como cartuchos de tinta,
fertilizantes, medicamentos, combustible, envases, etc.

En la Figura 3.3.5 está representada en color negro, la gráfica de la función


CV (u) = 0.5(u − 2)3 + 4 , que es el costo variable de producción CV (u ) de un
componente electrónico, expresado en dólares, como función del promedio diario
de componentes producidos u , de todas las líneas de producción de la fábrica.

4.1 ¿Qué función representa a la curva en color rojo

Figura 3.3.5

160
A) CV (u) = (u − 3)3 + 2
B) CV (u) = −(u + 2)3 + 3
C) CV (u) = −(u − 3)3 + 2
D) CV (u) = (u − 2)3 + 3

Si la función de grado 3, con raíces reales está escrita de la forma:

f ( x) = d ( x − h)3 + k con d , h, k  y d 0

El parámetro d modifica la gráfica del mismo modo que a en el caso anterior.

El valor de h y k , modifican respectivamente el desplazamiento horizontal y


vertical de la gráfica de la función polinomial. A medida que el valor de h se
incrementa, lo hace también el despalzamiento hacia la derecha y a medida que
el valor de k se incrementa lo hace también el despalzamiento hacia arriba. En
particular h y k , determinan las coordenadas en los que la gráfica cambia el
sentido de su curvatura o concavidad.

Figura 3.3.6

En la función f ( x) = 0.1( x − 4)3 + 2.5 , d = 0.1, h = 4, k = 2.5 , su gráfica


correspondiente es la siguiente:

161
Figura 3.3.7

El punto donde la curva cambia de ser cóncava hacia abajo a ser cóncava hacia
arriba es el (4, 2.5)

Solución:

Al considerar las funciones de tipo CV (u) = d (u − h)3 + k , solo existe una opción
donde el valor del parámetro d es negativo y con h = 3, k = 2 , que corresponde con
el sentido descendente de izquierda a derecha de la curva y con el punto donde
cambia la concavidad con coordenadas (3, 2) , de modo que la función es:
CV (u) = −(u − 3)3 + 2

Respuesta correcta: C) CV (u) = −(u − 3)3 + 2

4.2 ¿Cómo es el cambio de las funciones trazadas en negro y rojo, en el intervalo


2u 4?

A) Ambas funciones son crecientes


B) Ambas funciones son decrecientes
C) La función trazada en negro es creciente mientras que la de color rojo es
decreciente
D) La función trazada en rojo es creciente mientras que la de color negro es
decreciente

162
Una función es creciente en un intervalo  x1 , x2  si para todo x en el intervalo
se cumple que x1  x2 entonces f ( x1 )  f ( x2 )

Una función es decreciente en un intervalo  x1 , x2  si para todo x en el intervalo


se cumple que x1  x2 entonces f ( x1 )  f ( x2 )

Una función es constante en un intervalo  x1 , x2  si para todo x en el intervalo


se cumple que x1  x2 entonces f ( x1 ) = f ( x2 )

Solución:
Para ambas funciones 2 < 4, para la función de color negro CV (2) = 4 y CV (4) = 8 ,
de modo que la función es creciente (al aumentar el valor de la variable
independiente de 2 a 4 el valor de la función también aumenta de 4 a 8 ), mientras
que para la función de color rojo, CV (2) = 3 y CV (4) = 1 , por lo que la función es
decreciente (al aumentar el valor de la variable independiente de 2 a 4 el valor de
la función disminuye de 3 a 1 ). Es importante probar con diferentes valores del
dominio, en este ejemplo se tomaron unicamente dos valores para ejemplificar

Respuesta correcta C) La función trazada en negro es creciente mientras que la


de color rojo es decreciente

163
Situación 5. Segmentos que representan las razones trigonométricas.

En la siguiente Figura 3.4.1, se muestra la circunferencia unitaria, es decir, de radio


1 y se considera su centro en D (el origen del sistemas de coordenadas del plano,
(0, 0) ), en la cual se trazó una recta tangente a la circunferencia en el punto E , los
puntos A y B son la intersección de la recta tangente con los ejes X e Y
respectivamente.

Figura 3.4.1

5.1 La magnitud del segmento a es


A) tan 
B) cot 
C) csc 
D) sec 

164
Funciones trigonométricas (Seno, Coseno y Tangente)

Figura 3.4.2

Se definen los valores de las funciones trigonométricas seno, coseno y tangente,


con la ayuda del punto ( x, y) que resulta de la intersección de cualquier
semirrecta que parte del origen formando un ángulo q con el eje x e intersecta
a la circunferencia de radio 1 , como se muestra en la Figura 3.4.2.

Se define para cada ángulo   el valor seno de  , denotado por sen( ) ,


mediante la igualdad sen( ) = y

Análogamente, se define para cada ángulo   el valor coseno de q , definido


por cos( ) , por la igualdad cos( ) = x


Si q está entre 0 y , entonces determina un único punto ( x, y) en el primer
2
cuadrante del plano, y se puede construir un triángulo rectángulo como se
muestra en la Figura 3.4.2.

165
La hipotenusa (radio de la circunferencia) mide 1 , y los catetos miden, y el
vertical y x el horizontal.
De esta manera tenemos que para q , x es el cateto adyacente y y es el cateto
opuesto. Esto implica que los valores definidos por

cateto opuesto y
sen( ) = = =y
hipotenusa 1

cateto adyacente x
cos( ) = = =x
hipotenusa 1

coinciden con la definición presentada.

Solución:

Los triángulos BED y DCE son rectángulos, además, la suma de los ángulos
EDB +  = 90 y EDB + DBE = 90  DBE =  , luego por el criterio AA de
a 1
semejanza de triángulos se tiene que BED DCE , por lo que = = csc  , por
1 sen 
lo tanto a = csc 

Respuesta correcta: C) csc 

5.2 La magnitud del segmento b es


A) tan 
B) cot 
C) csc 
D) sec 

Solución:

Se tiene que los triángulos DCE y DEA son rectángulos, además el ángulo  es
común para los dos triángulos, luego por el criterio AA de semejanza de triángulos
se tiene que DCE DEA , por lo que los ángulos DEC = EAD , ya que son
b 1
ángulos homólogos, así que = = sec  , por lo tanto b = sec 
1 cos 

Respuesta correcta: D) sec 

166
5.3 La magnitud del segmento c es
A) tan 
B) cot 
C) csc 
D) sec 

Solución:

Se tiene que los triángulos DCE y ECA son rectángulos, además la suma de los
ángulos DEC + CEA = 90 y CEA + EAC = 90  DEC = EAC , luego por
el criterio AA de semejanza de triángulos se tiene que DCE ECA , por lo que
c sen 
= = tan  , por lo tanto c = tan 
1 cos 

Respuesta correcta: A) tan 

5.4 La magnitud del segmento d es


A) tan 
B) cot 
C) csc 
D) sec 

Solución:

Los triángulos DCE y ECA son rectángulos, además la suma de los ángulos
DEC + CEA = 90 y CEA + EAC = 90  DEC = EAC , luego por el criterio
AA de semejanza de triángulos se tiene que DCE ECA , por lo que los ángulos
BDE = DEC , ya que son ángulos homólogos, así que
d 1 cos 
= d = = cot  , por lo tanto d = cot 
cos  sen  sen 

Respuesta correcta: B) cot 

167
Situación 6 Temperatura del suelo.

Durante noviembre de 1996 se realizó un experimento en la Universidad Católica


del Maule, Talca (35º26’ lat. Sur, 71º26’ long. Oeste), en un suelo Haplanthrepts,
para determinar la conducta térmica del suelo bajo cuatro cubiertas plásticas
diferentes, a 7 cm de profundidad. Se midió la evolución de la temperatura y la
humedad del suelo en parcelas de 1.25 m por 0.8 m bajo cuatro cubiertas plásticas
diferentes y con suelo descubierto. Los termómetros se ubicaron en el centro de
cada bloque, en un soporte de madera blanco al interior de cuatro cilindros
protectores blancos ubicados sobre la superficie del suelo.

El siguiente gráfico corresponde a la modelación de la temperatura del suelo: T (h)


expresada en grados centígrados, para una de las cubiertas en función de las horas
del día (h) . Las observaciones muestran que este es un fenómeno periódico.

Figura 3.5.1

6.1 Considerando el comportamiento de los datos, ¿qué tipo de función se puede


utilizar para relacionar la temperatura del suelo con la hora del día?

A) T (h) = 4h + 28
B) T (h) = 16h2 + 40h + 64
C) T (h) = tan(h)
D) T (h) = cos(h)

168
Función periódica.

Una función f ( x) es periódica si existe un número positivo p tal que


f ( x + p) = f ( x) para todo valor de x . El menor de todos los posibes valores de
p es el periodo de la función.

Debido a esta construcción, tales funciones son periódicas, y dicho periodo es


2 , esto es, para cada ángulo x  , su valor asociado y el del argumento x + 2
bajo cada una de las funciones construidas es el mismo. Es decir,

sen( x) = sen( x + 2 )
cos( x) = cos( x + 2 )

Lo anterior implica que la gráfica se repite en intervalos de longitud 2 .

Dado que f ( x) = sen( x) es periodica y sen(0) = sen( ) = sen(2 ) entonces

sen( x) = 0 sí y solo sí x = 0,   ,  2 ,  3 , ...

Considerando de nuevo la periodicidad de longitud 2 y el hecho de que


 
sen   = 1 es el valor máximo de la función seno en el intervalo [0, 2 ] entonces,
2
−7 −3  5 9
sen( x) = 1 si y solo si x = ... , , , , , , ...
2 2 2 2 2

que significa que en tales argumentos se alcanza el valor máximo de sen( x) en


todo el dominio.

Mediante un razonamiento similar se obtiene los argumentos donde sen( x)


alcanza su valor mínimo:

−5 − 3 7 11
sen( x) = −1 si y solo si x = ... , , , , , , ...
2 2 2 2 2

Siguiendo el mismo razonamiento para la función cos( x) se tiene que:

 3 5
cos( x) = 0 si y solo si x =  , , , ...
2 2 2
cos( x) = 1 si y solo si x =  0,  2 ,  4 , ...
cos( x) = 1 si y solo si x =   ,  3 ,  5 , ...

169
Las funciones trigonométricas sen( x) y cos( x) son construidas de esta forma y
su dominio x  y contradominio, es el conjunto de los números reales, en
unidades radianes, es decir:

sen : →
cos : →

donde la variable x denota el argumento de las funciones.

Y en consecuencia, para cualquier ángulo x  , los valores sen( x) y cos( x)


están acotados, es decir, −1  sen( )  1 y −1  cos( )  1 , por lo que el recorrido
para dichas funciones está en el intervalo [−1,1] .

La tangente del ángulo x , denotada por tan( x) , se define por,

sen( x)
tan( x) =
cos( x)
y su dominio es el conjunto de puntos tales que cos(x) ¹ 0 , es decir,

 −3 −  3 5 
Dom ( tan( x) ) =  x  | x  ... , , , , , , ...
 2 2 2 2 2 

En cada punto x donde cos(x) = 0 la función tiene una asíntota vertical.

Cuando el ángulo q = 45º en la Figura 3.4.2, entonces x = y , de modo que:

1 1
1 = x 2 + y 2 = a 2 + a 2 → 2a 2 = 1 → a 2 = →a=
2 2

1
Y considerando la definición se sabe que: sen( ) = y = x = cos( ) =
2

Para obtener el resto de los ángulos que son múltiplos de 45º se puede obtener
el valor de las funciones trigonométricas al representarlos como ángulos de 45º
en el primer cuadrante, y ajustando el signo para x o y según el cuadrante del
plano cartesiano en que se encuentre la coordenada ( x, y) . Por ejemplo, el
ángulo 225º se encuentra en el tercer cuadrante, por lo que las coordenadas del
eje de las abscisas y de las ordenadas tienen signo negativo, formando una
inclinación de 45º respecto del eje de las abscisas o las ordenadas, y se puede
expresar como el caso del ángulo de 45º , con signos negativos para x y y .

Al considerar la información anterior es posible obtener los valores de las

170
funciones trigonométricas seno, coseno y tangente, para diferentes argumentos
de la función y poder elaborar sus gráficas correspondientes.

Grados 0º 45º 90º 135º 180º 225º 270º 315º 360º


Radianes 1 1 3 5 3 7
0  p p  p p p 2
4 2 4 4 2 4
sen( A) 1 1 1 1
0 1 0 - -1 - 0
2 2 2 2
cos( A) 1 1 1 1
1 0 - -1 - 0 1
2 2 2 2
tan( A) 0 1 N/D -1 0 1 N/D -1 0

Gráficas de la función seno, coseno y tangente.

Figura 3.5.2

171
Figura 3.5.3

Figura 3.5.4

Dado que las funciones sen( x) y cos( x) son funciones periódicas, es decir que los
valores del recorrido se repiten a lo largo del conjunto de valores del dominio, y
que los valores del recorrido no tienden a infinito o menos infinito, es posible
utilizarlas solas o asociadas mediante operaciones, para modelar fenómenos
cíclicos de naturaleza física, biológica, socioeconómica.

Fenómenos físicos: Ondas mecánicas y sus efectos, ondas de radio, ultravioleta,


eléctrica, electromagnética, microondas etc., procesos meteorológicos y
climáticos abióticos.

172
Ciclos bioquímicos en el organismo y en los ecosistemas, procesos de cambio
de temperatura en los organismos y en el medio ambiente, procesos
meteorológicos y climáticos en la tierra, etc.

Variación de indicadores económicos, indicadores bursátiles, indicadores de


condición social, etc.

Para modelar este tipo de fenómenos auxiliándose de las funciones


trigonométricas, el argumento de la función o variable independiente puede ser
el tiempo o cualquier otra dimensión o variable que influye en el desarrollo cíclico
del proceso a modelar.

El recorrido de dichas funciones está acotado de forma equidistante respecto a


un valor medio y es un conjunto finito de valores, del mismo modo que los
fenómenos reales que busca modelar.

Solución:

El fenómeno que se plantea en la situación tiene un comportamiento periódico a lo


largo del tiempo. La temperatura del suelo depende del calor que recibe del sol y de
otras variables que se repiten con cierta regularidad en ciclos de 24 horas por lo que
la función que mejor modela el fenómeno debe ser una función periódica,
f ( x) = tan( x) es una función periódica pero la temperatura tiene valores mínimos y
máximos restringidos a las condiciones asociadas en el entorno y que no pueden
tender a infinito o menos infinito, por lo que la función que mejor describe el
fenómeno es f ( x) = cos( x) .

Respuesta correcta: D) T (h) = cos(h)

6.2 De acuerdo con la Figura 3.5.1. ¿Cuál es el conjunto de valores del recorrido de
la función en el contexto del problema?

A) (32.5, 42.9)
B) (22.1, 42.9)
C) éë 22.1, 42.9 ùû
D) [32.5, 42.9]

173
Los valores del dominio para las funciones trigonométricas, está representado
por el conjunto de valores x , en el eje de las abscisas que son parte de la primera
coordenada de los puntos ( x, f ( x ) ) que forman la función, mientras que el
recorrido está representado por el conjunto de valores f ( x) en el eje de las
ordenadas que son parte de la segunda coordenada de los puntos ( x, f ( x ) ) que
forman la función.

Solución:

El conjunto de valores del recorrido va desde el valor mínimo de temperatura


registrado: 22.1º C , hasta el valor máximo de temperatura registrada: 42.9º C ,
entonces la solución es:  22.1, 42.9 

Respuesta correcta C) éë 22.1, 42.9 ùû

6.3 El valor de la amplitud de la gráfica de la función de acuerdo con la Figura 3.5.1


es
A) 42.9
B) 20.8
C) 10.4
D) 22.1

Gráficamente, el periodo de las funciones seno y coseno, se refiere a la mínima


longitud sobre el eje de las abscisas en el que la función completa el patrón que
se repite hacia la izquierda y a la derecha, o el tiempo que toma el fenómeno en
completar un ciclo. Mientras que la amplitud es la mitad de la distancia desde el
valor máximo y mínimo que alcanza la gráfica de la función, es decir, la mitad de
la distancia del valor máximo y mínimo que registra el fenómeno modelado.
Figura 3.5.5

Para las funciones f ( x) = sen( x) y f ( x) = cos( x) , el valor de la amplitud es igual


a 1 , mientras que el periodo es igual a 2p .

Por otra parte, la función f ( x) = tan( x) tiene una amplitud infinita, puesto que no
tiene un valor máximo o mínimo y el periodo es igual a p

174
Figura 3.5.5

Solución:

La mitad de la distancia entre el valor mínimo y el valor máximo registrados es:


42.9 - 22.1
= 10.4
2

Respuesta correcta C) 10.4

175
6.4 Si en la Figura 3.5.6, la representación gráfica de
T1 (h) = 10.4cos(0.26h − 4.31) + 32.5 se muestra en color negro. ¿Cuál es la función que
ajusta a la gráfica de la línea punteada en color verde?

Figura 3.5.6

A) T2 (h) = 10.4cos(0.26h- 4.31) + 41.2


B) T2 (h) = 15.6cos(0.26h- 4.31)+32.5
C) T2 (h) = 10.4cos(0.26h- 9.4) + 32.5
D) T2 (h) = 10.4cos(1.7h- 4.31) + 32.5

176
6.5 Si en la Figura 3.5.7, la representación gráfica de
f ( x) = 10.4cos(0.26 x − 4.31) + 32.5 se muestra en color negro. ¿Cuál es la función que
ajusta a la gráfica de la línea punteada en color rojo?

Figura 3.5.7

A) f ( x) = 10.4cos ( 0.26 x − 2.31) + 32.5


B) f ( x) = 9.2cos (0.26x-4.31)+32.5
C) f ( x) = 10.4cos(0.26x − 4.31) + 12.5
D) f ( x) = 10.4cos(0.13x − 4.31) + 32.5

Para las funciones de tipo seno y coseno existen parámetros que tienen el mismo
efecto en la forma y posición de la gráfica a partir de su ubicación original.

Dadas expresiones de tipo:


f ( x) = a  sen(bx + c) + d
f ( x) = a  cos(bx + c) + d

a es el valor que modifica a la amplitud, es decir a los valores máximos y


mínimos que alcanza la función, sin modificar la recta horizontal que se

177
encuentra entre el valor máximo y el valor mínimo. Figura 3.5.8

Figura 3.5.8

b es un valor asociado a la frecuencia, es decir, modifica la longitud de intervalo


del dominio de la función en el que se completa un periodo. Figura 3.5.9

Figura 3.5.9

c es un valor asociado al deslizamiento o desplazamiento de la curva sobre el


eje de las abscisas, sin modificar su forma. Al restar c unidades sin modificar los
otros parámetros la curva se desplaza c unidades hacia la derecha, al sumar c
unidades la curva se desplaza c unidades hacia la izquierda . Figura 3.5.10

178
Figura 3.5.10

d es un valor que determina el desplazamiento de la curva sobre el eje de las


ordenadas, sin modificar su forma. Figura 3.5.11

Figura 3.5.11

Para la función f ( x) = a  tan(bx + c) + d

a es el valor que determina el sentido de crecimiento o decrecimiento y la


velocidad con que las curvas de la función crecen o decrecen, es decir, mientras
mayor sea a , mayor será la rapidez con las que las curvas crecen o decrecen.
Figura 3.5.12

179
Para valores de a , negativo las curvas descienden de izquierda a derecha, para
valores de a , positivos las curvas crecen de izquierda a derecha, mientras a  0
no modifica los valores donde la curva corta al eje de las abscisas. Figura
3.5.12.1

Figura 3.5.12

Figura 3.5.12.1

b si b  1 , dicho parámetro, multiplica b veces el número de ramas de la función


tangente con respecto al caso donde b = 1 , y aumenta la rapidez con la que la
gráfica cambia, si b  1 dicho parámetro, divide b veces el número de ramas de
la función tangente con respecto al caso donde b = 1 y disminuye la rapidez con
la que la gráfica cambia. 3.5.13, 3.5.13.1. Para valores de b , negativos las curvas
descienden de izquierda a derecha, para valores de b , positivos las curvas

180
crecen de izquierda a derecha. Figura 3.5.13.2,

Figura 3.5.13

Figura 3.5.13.1

181
Figura 3.5.13.2

c es un valor asociado al deslizamiento o desplazamiento de la curva sobre el


eje de las abscisas, sin modificar su forma. Al restar c unidades sin modificar los
otros parámetros la curva se desplaza c unidades a la derecha. Figura 3.5.14

Figura 3.5.14

d es un valor que determina desplazamiento de la curva sobre el eje de las


ordenadas, sin modificar su forma. Figura 3.5.15

182
Figura 3.5.15

Para representar que dos funciones son diferentes se puede asignar nombres
diferentes a ellas mediante el uso de letras diferentes tales como f ( x) y g ( x) o
tambien mediante subíndices como f1 ( x) y f 2 ( x) .

Solución:

Para una función de la forma f ( x) = a  cos(bx + c) + d , el parámetro a , modifica la


amplitud de la gráfica correspondiente, mientras que el parámetro c desfaza la
función sobre el eje de las abscisas.

Respuesta correcta 6.4 B) T2 (h) = 15.6cos(0.26h - 4.31)+32.5

Respuesta correcta 6.5 A) f ( x) = 10.4cos ( 0.26 x − 2.31) + 32.5

183
Situación 7 Fragmentos de Bosque y Hormigas.

Como parte de un análisis del efecto de la fragmentación sobre las relaciones


especies-área, se registró el número de especies de hormigas para ciertos
fragmentos de bosque seco tropical. En el siguiente gráfico se presenta la relación
entre el área de los fragmentos de bosque seco tropical en la cuenca media del río
Cauca, Colombia, medida en hectáreas (h) , con el número de especies de hormigas
encontradas en cada fragmento N (h) .

Figura 3.6.1

7.1 Es el tipo de función que mejor describe la asociación entre el área y el número
de especies que se representa en la Figura 3.6.1

A) N (h) = 13eh + 76
B) N (h) = 76eh + 13
C) N (h) = 13log(h) + 76
D) N (h) = 76log(h) + 13

184
Función exponencial

La función f ( x) es exponencial si f ( x) = a x para toda x  donde a  0 y a  1


.

Si a  1 , la función f ( x) sirve para modelar un proceso de crecimiento


exponencial respecto a la variable independiente x . Si 0  a  1 , la función f ( x)
sirve para modelar un decrecimiento exponencial respecto a la variable
independiente x . La función f ( x) = a x + b tiene como asíntota a la recta y = b .
Figura 3.6.2

Figura 3.6.2

El dominio de la función exponencial es el conjunto de los números reales, es


decir: (−, ) y el recorrido es el conjunto son todos los números reales mayores
a cero, es decir: (0,¥).

La función exponencial es útil cuando se desea modelar fenómenos en los que


la rapidez, proporción o razón de cambio de crecimiento o decrecimiento
aumentan, de forma ininterrumpida, a medida que aumenta el valor de la variable
independiente.

185
Existe un valor especial de a que aparece en la investigación de muchos
fenómenos físicos y biológicos, denotado por la letra e , una aproximación de
este valor es e  2.71828 , de modo que la expresión f ( x) = e x , indica que
f ( x) = ex  (2.71828) x

Función logarítmica

Sea a un número real positvio diferente de 1 . El logarimto de x con base a esta


definido por f ( x) = loga x si y solo si x = a f ( x ) para toda x  0 y f ( x)  . El
dominio y el recorrido de la función logaritmica son los conjuntos: (0,¥) y (-¥,¥)
respectivamente. La función tiene como asíntota el eje de las ordenadas.

Dado que 8 = 23  log 2 8 = 3 , significa que el logaritmo indica a qué cantidad se


eleva el número de la base, en este caso 2 ; para obtener el valor del número al
que se le aplica la función logaritmo, en este caso 8 , y el resultado es 3 , porque
hay que elevar el número 2 a la potencia 3 , para obtener de resultado el número
8 . De la misma forma se cumple que: 22 = 4  log 2 4 = 2 y 20 = 1  log 2 1 = 0 . Por
lo anterior log a a x = x y también aloga ( x ) = x . En la Figura 3.6.3 se ilustra
gráficamente que 4 = 22  log 2 4 = 2 y que 20 = 1  log 2 1 = 0 .

Figura 3.6.3

Hay dos casos especiales en la notación de los logaritmos y su base; el logaritmo


base 10 en el que log10 ( x) = log( x) y el logaritmo neperiano o logaritmo base e ,
con e  2.71828 , en donde loge ( x) = ln( x)

186
Solución:

Para verificar cuál función cumple con la regla de correspondencia de la coordenada


(1,76) o cualquier otra coordenada presente en la gráfica, se puede evaluar el valor
de h = 1 , en cada una de las funciones.
Al evaluar en las funciones exponenciales, éstas se descartan puesto que
e1  2.71828 , y al multiplicarlo por 13 y sumar al resultado 76 , este excede dicho
valor y por tanto no corresponde con el punto (1,76) . Haciendo el mismo proceso se
obtiene que N (1) = 13log(1) + 76 = 13(0) + 76 = 0 + 76 = 76 , debido a que log(1) = 0 sí y
solo sí 100 = 1.

Respuesta correcta B) N (h) = 13log(h) + 76

7.2 Es el tipo de gráfica que resulta al aplicar una escala logarítmica al eje las
abscisas, en la Figura 3.6.1.

A) B)

187
C) D)

La escala logarítmica permite modificar la relación entre dos variables. Cambiar


las diferencias entre los valores de una escala permite asociar, mediante una
función polinomial de grado 1, relaciones entre variables que originalmente
tienen una relación mejor descrita por una función logarítmica o exponencial.

Lo anterior se debe a que la función logarítmica aplicada a una escala reduce


mucho las diferencias grandes y poco las diferencias pequeñas, aunque
mantiene la relación de orden entre los valores. Si se considera una recta
numérica que va de 0 a 500 y se le aplica la función logaritmo base diez se tiene
que:

log(500)  6.2 , log(100)  4.6

mientras que:

log(3)  1.09 , log(1) = 0

La diferencia en la escala original: 500 -100 = 400 se ve reducida en la diferencia


de los valores en la escala logarítmica, que es solo de aproximadamente
6.2 - 4.6 = 1.6 ,

La diferencia pequeña en la escala original 3-1= 2 , disminuye aproximadamente


solo una unidad en escala logarítmica: 1.09 - 0 = 1.09 .

188
Solución:

Al aplicar la función logaritmo a los valores de las áreas de bosque, las diferencias
grandes entre dichos valores se reducen mientras que los valores pequeños no
cambian mucho, de manera que se hace directamente proporcional con el
comportamiento que presentan los valores de la variable dependiente, consiguiendo
así una relación lineal, que gráficamente se muestra como una línea recta, con
pendiente positiva.

Respuesta correcta A)

7.3 Si el modelo que ajusta a los datos planteados en la situación para otra zona de
bosque es N (h) = 7.9  ln(h) + 100 , ¿cuál es el dominio máximo de la función?
A) (0,¥)
B) (-¥,¥)
C) [7.9, 100]
D) [100, ¥)

El dominio y recorrido de la función f ( x) = k  loga ( x) + b , con a  0, k  0 son


los mismos que los de la función f ( x) = loga ( x) que es el conjunto de valores
x  , x  0 , mientras que el recorrido son todos los números reales.

La función N (h) = 7.9  ln(h) + 100 es de la forma f ( x) = k  loga ( x) + b , de manera que


el dominio máximo, es el conjunto de los números reales mayores a cero.
h  , h  0 , es decir: (0,¥)

Respuesta correcta: A) (0,¥)

189
7.4 Si para una zona especial la relación descrita en la situación está dada por
N (h) = 11.37  ln(h) + 75.9 . ¿Cuál es el despeje para poder determinar el número de
hectáreas de un fragmento de bosque donde se encuentran 89 especies de
hormigas?

 89 − 75.9 
 
A) h = e  11.37 

 89 − 75.9 
B) h = ln  
 11.37 
 11.37 
C) h = ln  
 89 − 75.9 
 11.37 
 
D) h = e  89 − 75.9 

Propiedades de los logaritmos

Logaritmo del producto: loga ( AB) = loga ( A) + loga ( B)


 A
Logaritmo del cociente: log a   = log a ( A) − log a ( B)
B
Logaritmo de una potencia: log ( AB ) = B  log( A)
Para cualquier base se cumple que: log a (1) = 0  a 0 = 1 y log a (a) = 1  a1 = a
log b ln a
Cambio de base: log a b = =
log a ln b

Despejes de ecuaciones logarítmicas de la forma A  loga ( x) + B = C

1) Al restar B en ambos lados de la ecuación queda: A  loga ( x) = C − B


C−B
2) Después de dividir por A ambos lados se obtiene: log a ( x) =
A
 C −B   C −B 
C−B    
3) Dado que a loga ( x )
= x entonces log a ( x) =  a loga ( x ) = a A 
x=a  A 
A
 C −B 
 
4) x = a  A 

Despejes de ecuaciones exponenciales de la forma A  ek x + B = C

1) Restar B , en ambos lados de la ecuación: A  ek x = C − B


C−B
2) Al dividir por A ambos lados de la ecuación queda: e k  x =
A

190
C−B
3) Aplicar la función logaritmo natural en ambos lados: ln ( e k  x ) = ln  
 A 
C−B
4) Al considerar que ln ( ek  x ) = k  x entonces la expresión queda: k  x = ln  
 A 
5) Al usar la propiedad del logaritmo del cociente, la expresión anterior se puede
expresar como: k  x = ln(C − B) − ln( A)
ln(C − B) − ln( A)
6) Finalmente se divide por k ambos lados y se obtiene: x =
k

Solución:

Se desea conocer el valor de h en 11.37  ln(h) + 75.9 = 89 , restando 75.9 de ambos


lados de la ecuación la expresión queda como 11.37  ln(h) = 89 − 75.9 , dividiendo
89 − 75.9
entre 11.37 en ambos lados se obtiene ln(h) = , finalmente aplicando la
11.37
 89 −75.9 
 
operación inversa al logaritmo en ambos lados: e ln( h )
=e  11.37 
, si eln( A) = A ,
 89 − 75.9 
 
entonces h = e 11.37 

 89 − 75.9 
 
Respuesta correcta A) h = e 11.37 

191
ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÓN

Situación 1. Crecimiento de peces

Si los valores de la longitud de un pez se indican gráficamente en función de la


edad, se puede obtener una curva como mostrada en la Figura A.1. A partir de
dichos datos se puede obtener una función, que ayuda a analizar las poblaciones
con diferentes propósitos. Agrupando por, ubicación geográfica, temperatura,
especie, disponibilidad de alimento, sexo, entre otros, se pueden obtener diferentes
expresiones matemáticas para cada grupo formado.

A continuación, se presenta la gráfica de crecimiento de la talla de cierta especie de


pez para modelar su longitud entre 6 meses y 5 años de vida.

Figura A.1 Representación gráfica de la longitud del pez T (e) , en centímetros, como
función de la edad e , en años

192
1.1 De acuerdo con la Figura A.1, ¿Cuál es el recorrido de la función en el contexto
del problema? [Valor 1 punto]

A) (0, 5)
B) (0, 5]
C) (14.88, 31.88)
D) [14.88, 31.88]
1.2 ¿Cuál de los siguientes modelos puede ajustarse mejor a los datos en la gráfica?
[Valor 2 puntos]
A) T (e) = 17e2 + 10e + 20
B) T (e) = 20 + 17  log10 (e)
C) T (e) = 20 1017e
D) T (e) = 20 −17e

1.3 Si se considera el modelo T ( e ) = 11.935 + 7.9614e − 0.8107e 2 para modelar la


longitud del pez como función de la edad. ¿Cuál es la expresión para determinar la
edad del pez, que el modelo relaciona con una longitud de 31 cm ?
[Valor 2 puntos]

−(7.9614)  (7.9614) 2 − 4( −0.8107)( −19.065)


A) e =
2(−0.8107)
−(7.9614)  (7.9614) 2 − 4(0.8107)( −19.065)
B) e =
2(0.8107)
−(7.9614)  (7.9614)2 − 4(11.935)(−0.8107)
C) e =
2(11.935)
−(7.9614)  (7.9614) 2 − 4(11.935)(0.8107)
D) e =
2(11.935)

1.4 De la Figura A.1, se obtiene la siguiente información: [Valor 3 puntos]

A) A medida que aumenta la edad del pez, la razón de cambio de la longitud


con respecto a la edad, aumenta.
B) A medida que aumenta la edad del pez, la razón de cambio de la edad con
respecto a la longitud disminuye.
C) A medida que aumenta la edad del pez, la razón de cambio de la longitud
con respecto a la edad disminuye.
D) A medida que aumenta la edad del pez, la razón de cambio de la edad con
respecto a la longitud, aumenta.

193
Situación 2. Biomasa, circunferencia y diámetro en árboles.

En un manual publicado por la FAO sobre estimación de biomasa y cambios de


biomasa de los bosques tropicales, se presentan varios ejemplos de funciones para
calcular la biomasa de un árbol en función de su diámetro. Dichas funciones pueden
ser de tipo exponencial, logarítmico o polinomial de grado dos.

La biomasa se puede entender como la cantidad total de materia orgánica viva del
árbol, que esta fuera del suelo, y se puede expresar como los kilogramos de materia
seca al horno, correspondiente a dicho árbol.

Para cada grupo de árboles con relaciones de biomasa y diámetro similares,


agrupados por especie, región geográfica o zona climática, se puede construir su
función correspondiente y con este fin, se seleccionan árboles de diferentes
diámetros dentro del grupo formado, midiendo la circunferencia del árbol a una
altura de 1.3 metros y posteriormente, calculando el diámetro a la altura del pecho
( 1.3 m) al despejar de la fórmula del perímetro de una circunferencia: P =   d .
Finalmente, los arboles seleccionados se cortan y se secan en hornos para
posteriormente pesar la cantidad resultante. Esta metodología puede ser
reproducida para poblaciones de árboles tropicales en todo el mundo. Para dos
poblaciones particulares de árboles de bosque seco y de bosque húmedo,
respectivamente, se tienen las siguientes funciones:

a) BS ( d ) = 34.47 − 8.06d + 0.65d 2

b) BH ( d ) = 38.49 − 11.78d + 1.19d 2

Donde:
kg
BS (d ) y BH (d ) es la biomasa expresada en para el bosque seco y bosque
árbol
humedo respectivamente, d es el diámetro en centímetros

2.1 Para un árbol con diámetro de 142 mm. ¿Cuál es la expresión para obtener la
medida de su biomasa, en el bosque húmedo tropical? [Valor 1 punto]

A) BH (142) = 38.49 −11.78(142) + 1.19(142)2


B) BH (14.2) = 38.49 −11.78(14.2) + 1.19(14.2)2
C) BS (142) = 34.47 − 8.06(142) + 0.65(142)2
D) BS (14.2) = 34.47 − 8.06(14.2) + 0.65(14.2)2

194
2.2 Al considerar la función BH (d ) = 38.49 −11.78d + 1.19d 2 ¿Cuál es la gráfica
asociada a dicha expresión algebraica sin considerar el contexto del problema?
[Valor 2 puntos]

A) B)

C) D)

195
2.3 La función usada para la población de árboles en el bosque seco, se puede
escribir como BS (d ) = 0.65  (d − 6.2)2 + 9.48 . Si se sabe que la biomasa del árbol,
aumenta a medida que aumenta su diámetro, cual es el valor mínimo del diámetro,
después del cual, el modelo se comporta de acuerdo a la realidad. [Valor 2
puntos]
A) 6.2 cm
B) 9.48 cm
C) 0.65 cm
D) 38.44 cm

2.4 Qué información se puede obtener de la siguiente igualdad:

BS (da ) = 34.47 − 8.06da + 0.65(da )2 = 60 [Valor 3 puntos]

A) El valor de biomasa BS (da ) de un árbol, cuyo diámetro es igual a 60 cm en


el bosque seco
kg
B) El valor del diámetro d a de un árbol, cuya biomasa es igual a 60 en el
árbol
bosque húmedo

C) El valor de biomasa BS (da ) de un árbol, cuyo diámetro es igual a 60 cm en


el bosque húmedo

kg
D) El valor del diámetro d a de un árbol, cuya biomasa es igual a 60 en el
árbol
bosque seco

196
Situación 3 Relación altura y diámetro en árboles.
La relación entre la altura de un árbol como función de su diámetro es una
característica utilizada en los estudios biológicos para analizar aspectos como los
recursos forestales, salud de un ecosistema, impacto de la actividad humana,
cambio climático, etc.
La especie de algarrobo negro es un recurso importante para los pueblos de zonas
áridas y semiáridas de Sudamérica. La altura total y el diámetro son dos variables
correlacionadas entre sí y esas relaciones pueden ser expresadas por funciones
matemáticas. Para determinar la mejor función que describe la altura total como
función del diámetro medido a 1.30 metros de altura del suelo se trabajó con 185
árboles de Algarrobo negro encontrados en los años 1995-1996 en el monte nativo
de la Estación Experimental del INTA situada en La María, Santiago del Estero,
Argentina. Para poder describir la relación entre la altura como función del diámetro,
se utilizaron funciones logarítmicas, exponenciales, polinomiales de diferentes
grados entre otras. Para la construcción de los modelos se consideraron valores
mínimo y máximo para el diámetro y para la altura. Los valores mínimo y máximo
para el diámetro en centímetros son: 10.15 y 59.80, en tanto que los valores mínimo
y máximo para la altura son: 2.77 y 12.30

3.1 Si se utiliza la función H (d ) = e1.5+0.01d para describir la relación entre la altura y


el diámetro ¿Cuál de las siguientes coordenadas satisface la función?
A) ( 30, e1.8 )
B) ( e1.8 , 30 )
C) ( 30, e18 )
D) ( e18 , 30 )

3.2 Al considerar la expresión H (d ) = e1.5627+0.0153d para describir la altura en función


del diámetro ¿Cuál es el valor del diámetro asociado por el modelo para una altura
de 5.6 metros

 5.6 − 1.5627 
A) d = ln  
 0.0153 

B) d = e
1.5627 +( 0.0153)(5.6)

1.5627 + ( 0.0153)( 5.6 )


C) d = e
ln(5.6) − 1.5627
D) d =
0.0153

197
La siguiente gráfica (Figura A.3) describe el comportamiento de la función de la
altura (en metros) H (d ) como función del diámetro del árbol d , en centimetros

. ……………..Figura A.3

3.3 Cuál es la regla de correspondencia que describe mejor la relación presentada


en la Figura R.1
A) H (d ) = 1.5 + 4.15  d
B) H (d ) = 1.5 + 4.15  ln(d )
C) H (d ) = 4.15 + 1.5  ln(d )
D) H (d ) = 4.15 + 1.5  d

3.4 Si se describe la relación entre el diámetro del tronco del árbol y su estatura
mediante la función h(d ) = 5.6023 + 0.0018d 2 y se sabe que a medida que aumenta
el valor del diámetro del árbol lo hace la altura del mismo ¿Cuál es el punto a partir
del cual la función modela correctamente dicha relación?

A) (0, 0.0018)
B) (5.6023, 0)
C) (0, 5.6023)
D) (0.0018, 0)

198
Situación4. Potencial de acción

El potencial de acción se refiere a la descarga eléctrica que recorre la membrana


de una neurona modificando su carga eléctrica, misma que se puede medir en
milivoltios (mV ) como una función del tiempo, medido en milisegundos (mS ) . Sí la
neurona se encuentra en estado de reposo a -70 , la gráfica en esta etapa
presenta un comportamiento constante. La aplicación de un estímulo eléctrico
proveniente de otra neurona puede hacer salir a la neurona del estado de reposo,
iniciando un cambio de voltaje en su membrana, la gráfica presenta un intervalo con
comportamiento creciente, seguida de un intervalo decreciente, y nuevamente un
intervalo creciente en el que la membrana hasta alcanza el valor del estado de
reposo el estado de reposo nuevamente.
La gráfica de la Figura A.4 describe el cambio de voltaje en la membrana de la
neurona a lo largo del tiempo durante un potencial de acción.

Figura A.4 Carga electrica de la membrana celular C (t ) en milivoltios (mV ) , como


una función del tiempo t , medido en milisegundos (mS )

199
4.1 Si la fase de reposo corresponde al comportamiento constante en −70 mV , en
qué milisegundo la neurona sale de su estado de reposo inicial?

A) 0
B) 1.9
C) 1
D) 3.5
4.2 ¿Cuantos milisegundos tarda la neurona en recuperar su estado de reposo
inicial?
A) 2
B) 3.2
C) 2.3
D) 2

4.3 ¿Cuál es la mayor diferencia de voltaje posible registrada en la membrana


celular, según la Figura A.4?
A) 2.3 mV
B) 4.5 mV
C) 39.7 mV
D) 120.3 mV

4.4 De las siguientes afirmaciones, ¿indica la qué se puede obtener a partir de la


información de la Figura A.4?

A) La gráfica presenta un comportamiento decreciente a partir del punto (3, -70)


B) El conjunto de valores, en milisegundos, donde el cambio de voltaje presenta
un comportamiento creciente respecto al tiempo son: (1, 2.3)  (3.5, 4.2)
C) El estado de reposo se presenta en los puntos (1.9, 0) y (2.6, 0)
D) El conjunto de valores, en milisegundos, donde el cambio de voltaje presenta
un comportamiento decreciente respecto al tiempo son: (2.3, 3) È (3.5, 4.2)

200
RESPUESTAS A LAS ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÒN

1.1 D) 1.2 B) 1.3 A) 1.4 C)


2.1 B) 2.2 A) 2.3 A) 2.4 D)
3.1 A) 3.2 D) 3.3 C) 3.4 B)
4.1 C) 4.2 B) 4.3 D) 4.4 B)

201
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Funciones de primer grado:

Swkowski, Earl W., Cole, Jeffery A. Álgebra y trigonometría con Geometría


Analítica. México, D.F. Cenage Learning, 2009

Bocardo, Alma R. et al. Matemáticas VI. Guía Cuaderno de Trabajo Académico.


UNAM, 2019.

Funciones de segundo grado:

Angel, Allen R. Álgebra Intermedia. México. Ed Pearson, 2008. Recuperado de:


https://www.cimat.mx/ciencia_para_jovenes/bachillerato/libros/algebra_angel_cap8
.pdf

Robots saltadores. (2009, Noviembre 17). Recuperado de:


https://www.electrotecnia.com/robots-saltadores/

Funciones de Tercer grado:

Thomas Jr., George B, Finney, Ross L., Cálculo. Una variable. México, Addison
Wesley Longman de México, 1998.

Tema 6. Costos. Recuperado de: https://www.auladeeconomia.com/micro-


material5.htm

Funciones Trigonométricas:

Misle, Enrique A., Norero, Aldo S. Comportamiento térmico del suelo bajo
cubiertas plásticas. Agricultura técnica (Chile) 6 1(4):488 - 499 (octubre-diciembre,
2001). Recuperado de:
http://www.chileanjar.cl/online/espanol/v61n4/html/ART11.htm

Funciones Exponencial, Logarítmica:

Lozano, Fabio H., Ulloa, Patricia Ch., Hormigas: relaciones especies-área en


fragmentos de bosque seco tropical. Neotropical Entomology. vol.38 no.1 Londrina
Jan./Feb. 2009. Recuperado de:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-
566X2009000100004

202
Autoevaluación:

Gulland, J.A. Manual de Métodos para la Evaluación de las Poblaciones de Peces.


Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Capitulo 3.Crecimiento. 1971. Recuperado de:
http://www.fao.org/3/x5685s/x5685s03.htm

Brown, Sandra. Estimating Biomass and Biomass Change of Tropical Forests: a


Primer. 3. Methods for estimating biomass density from existing data (FAO
Forestry Paper - 134). Recuperado de:
http://www.fao.org/3/W4095E/w4095e06.htm#3.1.1%20general%20equation

Andrades, Marisol R., Muñez, Carmen L. Fundamentos de Climatología.


Universidad de la Rioja. Servicio de Publicaciones, 2012.

Base de datos climatológica nacional (Sistema CILCOM).


Recuperado de: http://clicom-mex.cicese.mx/

Martínez, María de la Luz, L. Mis Apuntes de Matemáticas Financieras. Estado de


México. Tecnológico de Estudios Superiores. 2013.
Recuperado de: http://www.tesoem.edu.mx/alumnos/cuadernillos/2013.007.pdf

Reforzamiento:

Juarez, Margarita de G., Pece, Marta G., Gaillard, Celia de B., Sanguedolce,
Josefa, Mariot, Victorio; Mazzuco, R. Ecuaciones altura-diámetro en Prosopis nigra
(Griseb) Hieron (algarrobo negro) en Santiago del Estero, Argentina. Foresta
Veracruzana, vol. 9, núm. 1, 2007, pp. 9-14. Recursos Genéticos Forestales
Xalapa, México. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/497/49790102.pdf

Pinel, John P. Biopsicología. 4ª Edición. Editorial Prentice Hall, 2001.

203
Unidad 4. Estadística para interpretar grandes cantidades de datos

Objetivos:

El alumno:

• Procesará información proveniente de problemas ambientales,


socioeconómicos y políticos, entre otros, para representar gráficamente su
comportamiento usando conceptos de estadística descriptiva y aplicando
tecnologías digitales. Desarrollará habilidades para describir, resumir,
comparar y comunicar información con un lenguaje apropiado. Analizará
representaciones gráficas provenientes de fuentes informativas, que ilustren
el comportamiento de un fenómeno, para describirlo, interpretarlo, formarse
una opinión crítica y en su caso, tomar decisiones.

Situación 1. Un problema de salud pública

En la asignatura de Educación para la Salud, el grupo 501, debe investigar un


problema de salud pública de su entorno. Ana decidió analizar el problema de
sobrepeso y obesidad en los alumnos de quinto año de su Plantel (ENP 10). Ellos
organizaron un plan para realizar su investigación.
En primer lugar, se preguntaron qué variables serían interesantes para su estudio.

1.1 Es una variable cualitativa nominal


A) Alcaldía en la que vive un estudiante
B) Edad de un estudiante
C) Índice de masa muscular
D) Talla de ropa que usa

En el contexto de la Estadística una variable expresa la medición de alguna


característica de la población estudiada. Es común que la referencia a una medición
nos lleve a pensar en números; sin embargo, existe otro tipo de variables cuya
naturaleza no es numérica, éstas se conocen como variables cualitativas.
𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑙𝑒𝑠
𝑐𝑢𝑎𝑙𝑖𝑡𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎𝑠 {
𝑜𝑟𝑑𝑖𝑛𝑎𝑙𝑒𝑠
𝑣𝑎𝑟𝑖𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠
𝑑𝑖𝑠𝑐𝑟𝑒𝑡𝑎
𝑐𝑢𝑎𝑛𝑡𝑖𝑡𝑎𝑡𝑖𝑣𝑎 {
{ 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑢𝑎

204
Los valores de una variable cualitativa son expresiones de naturaleza no numérica.
Cuando los valores de una variable cualitativa permiten solamente ubicar a cada
individuo en una categoría y no hay orden entre estos valores, se dice que la variable
es cualitativa nominal. Cuando los valores de una variable cualitativa tienen un
orden, se le conoce como variable cualitativa ordinal.
Los valores de las variables cuantitativas son números con los que además tiene
sentido efectuar operaciones aritméticas con ellos y compararlos. Las variables
cuantitativas discretas están relacionadas con el conteo y por lo general toman
valores enteros. Las variables cuantitativas continuas están relacionadas con la
medición y pueden tomar cualquier valor en un intervalo de números reales.

Solución:

Una variable cualitativa nominal es la alcaldía en la que vive un estudiante, ya que


no es de naturaleza numérica y ubica a cada individuo en una categoría en la que
el orden carece de significado, por ejemplo, Álvaro Obregón, Benito Juárez, Tlalpan,
etc.

Respuesta correcta: A) Alcaldía en la que vive un estudiante

1.2 Los valores de la variable frecuencia con la que toma refresco un estudiante
son: con mucha frecuencia, algunas veces, nunca. ¿Qué tipo de variable es?
A) Cualitativa nominal
B) Cualitativa ordinal
C) Cuantitativa discreta
D) Cuantitativa continua

Solución:

Los valores de la variable frecuencia con la que toma refresco un estudiante, son
categorías en las que sí tiene sentido el orden por lo que se trata de una variable
categórica ordinal.

Respuesta correcta: B) Cualitativa ordinal

205
1.3 Es una variable numérica discreta
A) Número de cuenta
B) Número de días a la semana en los que consume algún tipo de comida
chatarra
C) Volumen de grasa corporal
D) Estatura

Solución:

La variable Número de días a la semana en los que consume algún tipo de comida
chatarra es numérica discreta

Respuesta correcta: B) Número de días a la semana en los que consume algún


tipo de comida chatarra

1.4 La variable IMC (índice de masa corporal) es de tipo


A) Cualitativa nominal
B) Cualitativa ordinal
C) Cuantitativa discreta
D) Cuantitativa continua

Solución:

La variable IMC (índice de masa corporal) es numérica continua porque se obtiene


de dos medidas numéricas de este tipo que son la estatura y la masa corporal

Respuesta correcta: D) Cuantitativa continua

Situación 2. Población y muestra

Las variables elegidas por Ana y su equipo fueron: sexo, edad, estatura y masa, con
los dos últimos datos calcularían además el índice de masa corporal (IMC).
La siguiente decisión que tomaron los estudiantes fue determinar la muestra de la
cual obtendrían los datos, por lo que eligieron al azar a 10 estudiantes de su grupo.
2.1 La población del estudio de Ana y su equipo es:
A) Los estudiantes de quinto año del bachillerato de la Ciudad de México
B) Los estudiantes de quinto año de la Escuela Nacional Preparatoria
C) Los estudiantes de quinto año del Plantel 10 de la Escuela Nacional
Preparatoria
D) Los estudiantes del grupo 501 del Plantel 10 de la Escuela Nacional
Preparatoria

206
La población es el conjunto de sujetos u objetos de interés en un estudio
cuyas propiedades se han de analizar.
Una muestra es un subconjunto de la población.

Solución

La población es el conjunto de estudiantes de quinto año del grupo 501 del Plantel
10 de la Escuela Nacional Preparatoria, ya que son los sujetos de estudio.

Respuesta correcta: D) Los estudiantes del grupo 501 del Plantel 10 de la Escuela
Nacional Preparatoria

2.2 La muestra del estudio de Ana y su equipo es:

A) Los estudiantes de quinto año del grupo 501 del Plantel 10 de la Escuela
Nacional Preparatoria
B) Los 10 estudiantes del grupo 501 del Plantel 10 de la Escuela
Nacional Preparatoria
C) El conjunto de datos de sexo, edad, estatura, masa e índice de masa
corporal de los estudiantes del grupo 501 del Plantel 10 de la Escuela
Nacional Preparatoria
D) El conjunto de datos de sexo, edad, estatura, masa e índice de masa
corporal de los 10 estudiantes del grupo 501 del Plantel 10 de la Escuela
Nacional Preparatoria que Ana y su equipo eligieron al azar

Solución:

La muestra es el conjunto de los 10 estudiantes del grupo 501 que Ana y su equipo
eligieron al azar.

Respuesta correcta: B) Los 10 estudiantes del grupo 501 del Plantel 10 de la


Escuela Nacional Preparatoria

207
Situación 3. Análisis de datos no agrupados

Ana y su equipo recabaron la información y la organizaron como se muestra en la


Tabla 4.1

Edad Femenino Masculino Estatura Masa IMC IMC


(cm) (Kg) (redondeado
a enteros)
16 X 154 46 19.3961882 19
15 X 170 76 26.2975779 26
17 X 178 70 22.0931701 22
16 X 170 57 19.7231834 20
15 X 162 50 19.0519738 19
16 X 174 72 23.7812128 24
17 X 150 50 22.2222222 22
16 X 182 58 17.5099626 18
16 X 170 58 20.0692042 20
15 X 150 58 25.7777778 26
Tabla 4.1

3.1 Es la distribución de frecuencias de la variable sexo


A) B)
Distribución de frecuencias del sexo Distribución de frecuencias del sexo
Frecuencia Frecuencia
Sexo Frecuencia relativa Sexo Frecuencia relativa
xi fi pi xi fi pi
Masculin Masculino 4 0.4
o 6 0.6 Femenino 6 0.6
Femenino 4 0.4 Total 10 1
Total 10 1

C) D)
Distribución de frecuencias del sexo Distribución de frecuencias del sexo
Frecuencia Frecuencia
Sexo Frecuencia relativa Sexo Frecuencia relativa
xi fi pi xi fi pi
Masculin Masculino 6 6/4
o 4 4/6 Femenino 4 4/6
Femenin Total 10 10/10
o 6 6/4
Total 10 10/10

208
Una tabla de frecuencias o distribución de frecuencias permite
organizar y resumir información de un conjunto de datos.

Las distribuciones de frecuencia deben incluir los siguientes elementos:

• La característica o variable que se estudia. Los elementos de cada


característica se denotan por xi.
• Frecuencia absoluta o frecuencia: número de datos observados de
una característica determinada. Se denota por fi.
• Frecuencia relativa: proporción de datos que tienen la misma
característica. Se obtiene al dividir la frecuencia absoluta entre el
total de los datos observados. Se denota por pi. Generalmente se
presenta como porcentaje.

Cuando las variables son cuantitativas en la distribución de frecuencias


las características se ordenan de menor a mayor y además se puede
incluir:

• Frecuencia acumulada: suma de todas las frecuencias absolutas


de las características anteriores más la frecuencia absoluta de la
característica correspondiente. Se denota por Fi.
• Frecuencia relativa acumulada: suma de todas las frecuencias
relativas de las características anteriores más la frecuencia relativa
de la característica correspondiente. Se denota por Pi.

Solución 3.1

Por tratarse de una variable cualitativa la tabla de frecuencias se compone de las


columnas: categoría, frecuencia absoluta y frecuencia relativa. Los posibles valores
de la variable en cuestión son femenino y masculino.

Respuesta correcta: B)

209
3.2 Es la distribución de frecuencias de la variable estatura
A)
Frecuencia
Frecuencia Frecuencia
Estatura Frecuencia relativa
relativa acumulada
acumulada
xi fi pi Fi Pi
150 2 0.2 2 0.2
154 1 0.1 3 0.3
162 1 0.1 4 0.4
170 3 0.3 7 0.5
174 1 0.1 8 0.6
178 1 0.1 9 0.7
182 1 0.1 10 1
Total 10 1
B)
Frecuencia
Frecuencia Frecuencia
Frecuencia relativa
Estatura relativa acumulada
acumulada
xi fi pi Fi Pi
150 2 0.2 2 0.2
154 1 0.1 3 0.3
162 1 0.1 4 0.4
170 3 0.3 7 0.7
174 1 0.1 8 0.8
178 1 0.1 9 0.9
182 1 0.1 10 1
Total 10 1
C)
Frecuencia
Frecuencia Frecuencia
Estatura Frecuencia relativa
relativa acumulada
acumulada
xi fi pi Fi Pi
154 1 0.1 2 0.2
162 1 0.1 3 0.3
170 3 0.3 4 0.4
174 1 0.1 7 0.7
178 1 0.1 8 0.8
182 1 0.1 9 0.9
Total 10 1 10 1

210
D) Frecuencia
Frecuencia Frecuencia
Estatura Frecuencia relativa
relativa acumulada
acumulada
xi fi pi Fi Pi
150 2 0.2 2 0.2
154 1 0.1 3 0.5
162 1 0.1 4 0.9
170 3 0.3 7 1.6
174 1 0.1 8 2.4
178 1 0.1 9 3.3
182 1 0.1 10 3.4
Total 10 1

Solución 3.2

Por tratarse de una variable cuantitativa, es posible agregar las columnas de


frecuencia acumulada y de frecuencia relativa acumulada.

Respuesta correcta: B)

3.3 Es la gráfica que resume de mejor manera la información sobre el sexo de los
estudiantes de la muestra

A) B)
Sexo de alumnos del grupo

4
Femenino
4
Masculino
6
6

211
C) D)

Sexo de alumnos del grupo Sexo de alumnos


del grupo

4 Femenino Femenino
6 Masculino Masculino

La gráfica circular o de sectores se utiliza para visualizar las frecuencias de


las diferentes categorías o valores, el ángulo que representa a cada sector es
proporcional a la frecuencia o frecuencia relativa de cada categoría.
La gráfica de barras consiste en una serie de columnas separadas cuya altura
representa la frecuencia o frecuencia relativa de cada una de las categorías o
valores.
Los elementos que deben integrar una gráfica de manera que se pueda
interpretar correctamente son: título, rótulo de ejes o sectores, unidades,
escala, simbología.

Solución 3.3

La gráfica de C) contiene la información correspondiente a la frecuencia absoluta


de las dos categorías de la variable sexo: femenino y masculino. Además tiene título
y la especificación de los sectores.

Respuesta correcta: C)

212
3.3 Es la gráfica en la que se representa mejor la información de las estaturas de
los estudiantes
A)
Estatura de 10 alumnos del
grupo 501, ENP 10

150
1 154
1 2
162
170
1 1
174
1 178
3 182

B)

Estatura de 10 alumnos del


grupo 501, ENP No. 10
5
Frecuencia

0
178
150
154
158
162
166
170
174

182

Estatura en centímetros

C)

Estatura de 10 alumnos del


grupo 501, ENP No. 10
8
Frecuencia

6
4
2
0
0 150-166 167-182
Estatura en centímetros

213
D)

Estatura de 10 alumnos del grupo


200
501 ENP 8

100

0
Estatura

Solución 3.4
La gráfica de A) que es de sectores no es conveniente para la representación del
comportamiento de una variable cuantitativa. La gráfica de C) es una gráfica de
barras, pero agrupa los datos en dos clases y dado que los datos en cuestión son
10, no es una representación conveniente. En la gráfica de D). el rótulo del eje
horizontal no corresponde a las estaturas. La gráfica de barras de B) es adecuada
porque son pocos datos, además cuenta con otros elementos importantes: título,
rótulos de los ejes, las unidades, etc.

Respuesta correcta: B)

214
Situación 4. Medidas de tendencia central para un conjunto de datos no
agrupados

La distribución de frecuencias y las gráficas permitieron a Ana tener una idea global
del comportamiento del conjunto de datos, sin embargo, ella investigó que existen
valores que permiten resumir la información de dicho conjunto de datos.

La distribución de frecuencias de la estatura de los 10 alumnos del grupo 501 es:

Frecuencia Frecuencia Frecuencia Frecuencia


Estatura relativa acumulada relativa
acumulada
xi fi pi Fi Pi
150 2 0.2 2 0.2
154 1 0.1 3 0.3
162 1 0.1 4 0.4
170 3 0.3 7 0.7
174 1 0.1 8 0.8
178 1 0.1 9 0.9
182 1 0.1 10 1
Total 10 1
Tabla 4.2

4.1 Calcula la media aritmética.


A) 130
B) 166
C) 170
D) 184

Las medidas de tendencia central son valores numéricos que representan o resumen
el conjunto total de los datos y se ubican en la parte central de la distribución de
frecuencia.

Las medidas de tendencia central son:

• Media aritmética o media: promedio del conjunto de datos observados. Se


n

x i
denota por x = i =1

215
• Mediana: valor que divide al conjunto de datos en dos partes, cada una con el
50% del total. Los datos deben estar ordenados de menor a mayor. Se denota
por 𝑥̃. Para obtener la mediana de un conjunto de datos se debe tomar en cuenta
si el un número de éstos es impar o par. En el primer caso se tomaría como la
n +1
mediana el dato central, que se encuentra en la posición . En caso que el
2
número de datos sea par, se calcula el promedio de los dos datos centrales que
n n +1
se encuentran en las posiciones y respectivamente.
2 2
• Moda: valor del dato observado con mayor frecuencia. Se denota por Mo.

Solución 4.1

A la distribución de frecuencias (Tabla 4.2) conviene agregar otra columna que


indique el producto de cada dato por su frecuencia para obtener la media (ver Tabla
4.3):

Estatura Frecuencia Frecuencia*Estatura


xi fi fi* xi
150 2 300
154 1 154
162 1 162
170 3 510
174 1 174
178 1 178
182 1 182
Suma 10 1660
Tabla 4.3

n n

x i x * f i i
1660
La fórmula x = i =1
se reescribe como x = i =1
, entonces x = = 166
n n 10
Así, la estatura promedio de los 10 estudiantes es 166 cm

Respuesta correcta: B) 166

216
4.2 Calcula la mediana
A) 130
B) 166
C) 170
D) 184

Solución:

Para obtener la mediana de los datos organizados en la Tabla 4.2 se debe tomar en
cuenta que se tiene un número par de datos entonces las posiciones de los datos
centrales son 5 y 6 que corresponden a los datos 170 y 170. De donde el promedio
de éstos últimos es 170, que corresponde al valor de la mediana.

Respuesta correcta: C)170

4.3 Calcula la moda


A) 130
B) 166
C) 170
D) No hay moda

Solución 4.3

En la Tabla 4.2 se observa dato que el dato que aparece con mayor frecuencia (3
veces) es 170 por lo que la moda es 170 cm.

Respuesta correcta: C) 170

Situación 5. Medidas de dispersión para un conjunto de datos no agrupados


Ana y su equipo tomaron otra muestra de 10 estudiantes del grupo 501, para
analizar la estatura de los alumnos. Observaron que ambas muestras tenían la
misma media aritmética, 166 cm; la misma mediana, 170 cm y la misma moda, 170
cm. Sin embargo, se trataba de conjuntos de datos diferentes. Esto los llevó a
plantear otras preguntas como son. ¿En qué intervalo varían los datos? ¿Qué tan
dispersos están? Esto se puede contestar al analizar las medidas de dispersión.

5.1 El rango del IMC redoneado de la muestra del grupo 501 (Ver Tabla 4.1) es
A) 8
B) 18
C) 22
D) 26

217
Las medidas de dispersión o variabilidad son valores numéricos que indican
qué tan dispersos están los datos observados.
Las medidas de dispersión son:
• Rango o amplitud: se obtiene al tomar la diferencia entre el dato mayor
y el dato menor. Se denota por 𝑅𝑎𝑛𝑔𝑜 = 𝑥𝑚𝑎𝑥 − 𝑥𝑚í𝑛 .
• Varianza muestral: es el promedio de los cuadrados de las desviaciones
de cada dato observado de la muestra con respecto a la media. Se denota
por 𝑠 2 .
∑𝑛
𝑖=1(𝑥𝑖 −𝑥̅ )
2
• 𝑠2 = 𝑛−1
• Varianza poblacional: es el promedio de los cuadrados de las
desviaciones de cada dato observado de la población con respecto a la
media. Se denota por  2 .

∑𝑛𝑖=1(𝑥𝑖 − µ)2
2=
𝑁

• Desviación estándar muestral: Se define como la raíz cuadrada positiva


de la varianza muestral. Se denota por 𝑠.

• Desviación estándar poblacional: Se define como la raíz cuadrada


positiva de la varianza poblacional. Se denota por 𝜎.

Solución 5.1

En la Tabla 4.1 se puede observar que el dato 18 es el menor y 26 es el máximo.

Entonces 𝑅𝑎𝑛𝑔𝑜 = 𝑥𝑚𝑎𝑥 − 𝑥𝑚í𝑛 = 26 − 18 = 8

Respuesta correcta: A) 8

5.2 Es la varianza del IMC redondeado de la muestra del grupo 501


A) 2.91
B) 5.37
C) 7.64
D) 8.49

Solución 5.2

218
Para determinar la varianza del IMC se deben realizar cálculos como se observa en
la Tabla 4.4

IMC Frecuencia xi − x
( x − x) ( x − x) * f
2 2
xi * fi
i i i
xi fi
18 1 18 -3.6 12.96 12.96
19 2 38 -2.6 6.76 13.52
20 2 40 -1.6 2.56 5.12
22 2 44 0.4 0.16 0.32
24 1 24 2.4 5.76 5.76
26 2 52 4.4 19.36 38.72
Suma: 10 216 76.4
Tabla 4.4

∑𝑛
𝑖=1(𝑥𝑖 −𝑥̅ )
2
Como se trata de una muestra se utiliza la fórmula 𝑠 2 = 𝑛−1

∑(𝑥𝑖 −𝑥̅ )2 (𝑓𝑖 ) 76.4


La cual se puede reescribir como 𝑠 2 = = = 8.49
𝑛−1 9

Respuesta correcta: D) 8.49

5.3 Es la desviación estándar del IMC redondeado de la muestra del grupo 501
A) 2.91
B) 2.76
C) 2.31
D) 1.7

Solución 5.3

La desviación estándar es la raíz cuadrada de la varianza, por lo que


s = 8.49 = 2.91

Respuesta correcta: A) 2.91

Situación 6. Medidas de posición para un conjunto de datos no agrupados

219
Además de la mediana existen otras medidas que dividen al conjunto de datos en
partes iguales. Se conocen como medidas de posición (cuartiles, deciles y
porcentiles).

6.1 La primera cuarta parte de los estudiantes de la muestra del grupo 501 tiene
estatura menor o igual que
A) 150
B) 154
C) 162
D) 174

Las medidas de posición o de localización son valores que dividen el conjunto


de datos en partes iguales cuando los datos están ordenados de menor a mayor.
• Cuartiles: dividen al conjunto de datos en cuatro partes
• Deciles: dividen al conjunto de datos en diez partes
• Porcentiles o percentiles: dividen al conjunto de datos en cien partes
Para encontrar la posición de las medidas de localización se pueden utilizar las
siguientes fórmulas:
i ( n + 1)
Posición cuartiles: d (Qi ) = donde i = 1, 2, 3 ; n= número de datos
4
i ( n + 1)
Posición deciles: d ( Di ) = donde i = 1, 2, 3, ..., 9 ; n= número de datos
10
i ( n + 1)
Posición cuartiles: d ( Pi ) = donde i = 1, 2, 3, ..., 99 ; n= número de datos
100
Si el resultado de la posición no es un número entero se puede tomar como
la posición de la medida de localización el entero más cercano.

Solución 6.1

Para calcular el cuartil uno (𝑄1) de las estaturas, primero se ubica la posición con la
fórmula:
1(11)
𝑑(𝑄1 ) = = 2.75
4

Por lo que el tercer dato corresponde a 𝑄1. En la tabla 4.2 se puede constatar que
la posición 3 corresponde al dato 154, por lo que Q 1=154. Con esto podemos
concluir que la primera cuarta parte o el 25% de los estudiantes tiene estatura menor
o igual que 154 cm.

Respuesta correcta: B) 154


6.2 Calcula D1 de la muestra de las estaturas del grupo 501

220
A) 150
B) 154
C) 178
D) 182

Solución 6.2

Para calcular D1, primero se ubica la posición con la fórmula:

1(11)
d ( Di ) = = 1.1
10

Entonces se toma como posición el entero más cercano, en este caso el primer
dato. En la tabla 4.2 se puede constatar que la posición 1 corresponde al dato 150,
por lo que D1=150. Con esto podemos concluir que la primera décima parte o el
10% de los estudiantes tiene estatura menor o igual que 150 cm y nueve décimas
partes o el 90% de los estudiantes tiene estatura mayor o igual que 150 cm.

Respuesta correcta: A) 150

Situación 7. Análisis de datos agrupados

221
Ana encontró resultados interesantes sobre la muestra del IMC, sin embargo se dio
a la tarea de recabar los índices de masa corporal de 128 compañeros de quinto
año de su plantel con el propósito de organizarlos en una tabla de frecuencias y
analizarlos. Ana se dio cuenta que resultaba muy difícil ordenarv los datos como lo
hizo cuando tenía 10 datos e investigó cómo podía hacerlo. La información la
concentró en una tabla de distribución de frecuencias como se muestra en la Tabla
4.5.

Distribución de frecuencias IMC

Valor Frecuencia
No. Frecuencia Frecuencia
Clases medio de acumulada
Clase absoluta relativa
clase absoluta

1 (14.5, 16.5] 15.5 1 1 1


128
2 (16.5, 18.5] 17.5 15 15 16
128
3 (18.5, 20.5] 19.5 34 34 50
128
4 21.5 30 30 80
128
5 (22.5, 24.5] 23.5 27 27 107
128
6 (24.5, 26.5] 25.5 10 117
108
7 (26.5, 28.5] 27.5 9 9 126
128
8 (28.5, 30.5] 29.5 2 2 128
128
Tabla 4.5

7.1 ¿Cuál es la clase que falta?


A) (20.5, 22.5]
B) [20.5, 22.5)
C) [20.6, 22.4]
D) (20.6, 22.4]

222
Las tablas de frecuencias para datos agrupados involucran cálculos
aritméticos básicos para su construcción y la forma en que se presenta la
información muestra una rápida apreciación de la misma.

• Para elaborar una distribución de frecuencias para datos agrupados, el


primer problema que se debe resolver es el de determinar cuántas clases
se establecerán y si éstas tendrán o no el mismo ancho de clase. En la
práctica es común utilizar entre 5 y 20 clases (aunque también existen
reglas como la de Sturges para calcular dicho número) y se sugiere que
todas tengan el mismo tamaño.
• Se calcula el Rango y se dividide entre el número de clases que se
requiera, el resultado será el ancho de clase.
• Los valores que limitan a cada una de las clases reciben el nombre de
límites de clases. Para la primera, el límite inferior es el valor de todo el
conjunto de datos y el límite superior se obtiene sumando al límite inferior
el ancho de clase obtenido. En la segunda, el límite inferior es el límite
superior de la clase anterior y el límite superior se obtiene sumando el
ancho de clase al límite inferior de esa clase y así sucesivamente. Un dato
pertenecerá a una determinada clase si su valor numérico es
estrictamente mayor que el límite inferior y menor o igual que el límite
superior.
• La marca de clase se obtiene dividiendo entre dos, la suma de los límites
de cada clase y es un valor representativo de los datos de esa clase. Se
denota por mi.
• La frecuencia absoluta de clase, es el total de los datos que pertenecen
a cada clase.
• La frecuencia relativa, indica la proporción de los datos que pertenecen
a cada clase.
• La frecuencia acumulada, es la cantidad de datos que indica cuántos de
ellos tienen un valor numérico menor o igual que el límite superior hasta
una clase determinada.

Solución 7.1

Para obtener los límites de la clase que falta se toma como límite superior de la
tercera clase y el límite inferior de la quinta clase, es decir, la clase es (20.5, 22.5].

Respuesta correcta: B) (20.5, 22.5]

223
7.2 ¿Cuál es el ancho de los intervalos?
A) 1.999
B) 2
C) 14.999
D) 16

Solución 7.2

Todos los intervalos son del mismo tamaño. La diferencia entre el límite superior y
el límite inferior de cualquiera de llos es 2

Respuesta correcta: B) 2

7.3 ¿Cuál es la clase de mayor frecuencia?


A) (28.5, 30.5]
B) (24.5, 26.5]
C) (20.5, 22.5]
D) (18.5, 20.5]

Solución 7.3

En la Tabla 4.5 se observa que la mayor frecuencia es 34 que corresponde al


intervalo (18.5, 20.5]

Respuesta correcta: D) (18.5, 20.5]

7.4 ¿Qué porcentaje de los jóvenes tienen un índice de masa corporal mayor que
18.5 y menor o igual que 24.5 ?
A) 28.9 %
B) 50%
C) 54.4 %
D) 71.09 %

Solución 7.4

Se suman las frecuencias absolutas de las clases 3, 4 y 5, es decir: 34+30+27=91


91
Se calcula la proporción sobre el total de los datos: = 0.7109 , que corresponde
128
al 71.09 %
Respuesta correcta: D) 71.09 %

224
7.5 ¿Cuál es el porcentaje acumulado hasta el quinto intervalo?
A) 21.09%
B) 23.5%
C) 78.90%
D) 83.59%

Solución 7.5
Se calcula la frecuencia acumulada relativa hasta el quinto intervalo, es decir
107
= 0.8359 , que corresponde al 83.59%
128
Respuesta correcta: D) 83.59%

7.6 Calcula la media aritmética


A) 19.50
B) 21.73
C) 22.50
D) 25.54

7.7 Calcula la desviación estándar de la muestra


A) 8.85
B) 4.66
C) 2.98
D) 1.42

Media aritmética
k

m f i i
x= i =1
k , donde mi es la marca de clase, fi la frecuencia absoluta y k es
f
i =1
i
i

el número de intervalos.

La desviación estándar muestral es igual a la raíz cuadrada de la varianza


muestral. Se calcula con la siguiente fórmula:

(m − x )
2
i fi
s= s =2 i =1

n −1

Solución 7.6

225
Para calcular la media aritmética y la desviación estándar para datos agrupados se
recomienda organizar los datos como se muestra en la Tabla 4.6 y realizar los
cálculos correspondientes.

Clases Marca Frecuencia


𝑚𝑖 ∗ 𝑓𝑖 𝑚𝑖 − 𝑥̅ (𝑚𝑖 − 𝑥̅ )2 (𝑚𝑖 − 𝑥̅ )2 ∗ 𝑓𝑖
de clase
𝑓𝑖
𝑚𝑖
(14.5, 16.5] 15.5 1 15.5 -6.234 38.862756 38.862756

(16.5, 18.5] 17.5 15 262.5 -4.234 17.926756 268.90134

(18.5, 20.5] 19.5 34 663 -2.234 4.990756 169.685704

(20.5, 22.5] 21.5 30 645 -0.234 0.054756 1.64268

(22.5, 24.5] 23.5 27 634.5 1.766 3.118756 84.206412

(24.5, 26.5] 25.5 10 255 3.766 14.182756 141.82756

(26.5, 28.5] 27.5 9 247.5 5.766 33.246756 299.220804

(28.5, 30.5] 29.5 2 59 7.766 60.310756 120.621512

suma 128 2782 1124.968768

Para obtener la media utilizamos la fórmula


k

m f i i
2782
x= i =1
k
= = 21.73
f
128
i
i =1

Respuesta correcta: B) 21.73

Solución 7.7
Con la información de la Tabla 4.6 se obtiene la desviación estándar con la fórmula
k

(m − x )
2
i fi
1124.968768
s= s =2 i =1
= = 2.98
n −1 127

Respuesta correcta: C) 2.98

226
7.8 Con base en la Figura 4.1, es el enunciado que describe el comportamiento de
los datos del IMC de los 128 alumnos encuestados

Histograma y polígono de frecuencia de IMC de jóvenes


de 14 a 17 años de edad
40

Frecuencia absoluta
35
30
25
20
15
10
5
0
14.5 15.5 17.5 19.5 21.5 23.5 25.5 27.5 29.5 30.5
Índice de Masa Corporal (IMC)

Figura 4.1

A) La distribución es asimétrica hacia la derecha


B) La distribución es bimodal
C) El 15% de los estudiantes tiene un IMC en el intervalo (16.5, 18.5]
D) La mayoría de los alumnos de la Preparatoria 10 tienen su IMC menor a 25

7.9 En la Figura 4.2 el enunciado que describe el gráfico de dispersión

Fuente:https://support.minitab.com/es-mx/minitab/18/help-and-how-to/graphs/how-
to/scatterplot/before-you-start/example-of-a-simple-scatterplot/
Figura 4.2

A) Las variables tienen una correlación lineal negativa fuerte


B) La muestra de la que se obtuvo la información no es representativa
C) Las variables tienen una correlación positiva débil
D) Los individuos con mayor IMC tienden a acumular más grasa en su cuerpo

227
Es común encontrar en fuentes informativas representaciones gráficas que
ilustren el comportamiento de un fenómeno. A partir de ellas es posible describir,
interpretar e inferir información sobre el fenómeno con el fin de formarse una
opinión crítica y en su caso, tomar decisiones. La confiabilidad de la información
que puede obtenerse de un gráfico depende de las fuentes.

El tipo de gráfico que se analice determinará la información que se puede


obtener: las variables, valor máximo, mínimo, frecuencias absolutas o relativas,
escalas, unidades, etc.

La información contenida en las tablas de frecuencias se utiliza para elaborar


histogramas, polígonos de frecuencias y ojivas.

Un histograma es una gráfica de barras verticales, sin espaciamiento entre ellas,


que se dibuja escribiendo en el eje de las ordenadas las frecuencias absolutas o
relativas y en el eje de las abscisas los límites de clase.

Un polígono de frecuencias es una gráfica que se genera con la unión de


puntos (x,y) donde x es la marca de clase y y es la frecuencia absoluta o relativa
de esa clase.

Una ojiva es un polígono de frecuencias acumuladas que se genera con la unión


de puntos (x,y) donde x es el límite superior de la clase y y la frecuencia relativa
a cumulada hasta esa clase.

Un diagrama de dispersión se utiliza para observar la relación entre dos


variables cuantitativas y consiste en una nube de puntos que corresponden a dos
mediciones de cada elemento de la población o muestra.

El modelo más simple de relación entre dos variables cuantitativas es el lineal.

En Estadística se usa el término correlación lineal para referir esta relación en un


conjunto de n observaciones (Xi, Yi). Es importante aclarar que existen otros tipos
de correlación. En caso de presentarse una correlación lineal, ésta puede ser
positiva, negativa, débil o fuerte. En la Figura 4.3 se ejemplifican estos casos.

228
Figura 4.3

229
Solución 7.8

El polígono de frecuencias muestra que la distribución del IMC de los alumnos


encuestados no es simétrica, presenta una asimetría hacia la derecha. No se
aprecian en la gráfica dos clases que sobresalgan de las demás, por lo que la
distribución no es bimodal. No se puede generalizar lo que se ve en la gráfica y
extenderlo hacia la población de estudiantes de la Preparatoria 10.

Respuesta correcta: A) La distribución es asimétrica hacia la derecha

Solución 7.9

En el diagrama de dispersión se puede observar que hay una correlación lineal


positiva de las variables cuantitativas porcentaje de grasa e índice de masa corporal.

Respuesta correcta: C) Las variables tienen una correlación positiva débil

230
ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÒN

Situación 1. La diabetes es un problema de salud pública en México. Si esta


enfermedad se detecta tardíamente o no se trata adecuadamente ocasiona
complicaciones de salud graves, por lo que resulta importante prevenirla procurando
mantener un peso adecuado, entre otras medidas. La gráfica de la Figura 4.4
muestra información sobre el total de personas mexicanas adultas con diagnóstico
de diabetes que presentaron complicaciones causadas por esta enfermedad en
2012.

Tomada de http://ensanut.insp.mx/doctos/analiticos/DiabetesMellitus.pdf
Figura 4.4

1.1 La gráfica corresponde a


A) una gráfica de sectores
B) una gráfica de barras
C) un histograma
D) un diagrama de dispersión

1.2 Es la variable principal de la información que se muestra en el gráfico


A) años en los que se realizó la encuesta
B) proporción de enfermos con diabetes que presentaron complicaciones
C) complicaciones presentadas por pacientes enfermos de diabetes
D) millones de pesos invertidos en cada complicación reportada

231
1.3 La frecuencia absoluta de la categoría daño en la retina es
A) 14.79 millones
B) 13.9 millones
C) 3.04 millones
D) 0.89 millones

1.4 Es la moda de la variable complicaciones reportadas por diabéticos


A) 47.6 millones
B) 3.04 millones
C) Visión disminuida
D) No existe la moda

Situación 2. Diabetes
En las gráficas de la Figura 4.4 se muestra la relación de la incidencia de presentar
diabetes en 2012 de acuerdo con las categorías de bajo peso, peso normal,
sobrepeso y obesidad, ya que se ha demostrado que éstos son factores de riesgo
para que una persona presente dicha enfermedad.

Incidencia de diabetes por categoría de IMC y edad en mexicanos de 50 años y más


Incidencia de diabetes en 2012 (%)
Incidencia de diabetes en 2012 (%)

232
Incidencia de diabetes en 2012 (%)

*Categorías de IMC :bajo peso (<18.5), peso normal (18.5 a 25), sobrepeso (25 a 30) , obesidad (>30)

Tomada: de Prospective study of the link between overweight/obesity and diabetes incidence among Mexican
older adults: 2001-2012
Figura 4.5

2.1 ¿Cuál es el porcentaje aproximado de incidencia a la diabetes de la población


de mujeres mexicanas con IMC mayor que 30, que en el 2001 tenían 70 años?
A) 3%
B) 5%
C) 17%
D) 23%

2.2 ¿Qué categoría del IMC en la población de mujeres de 50 años presenta el


mayor porcentaje de incidencia a la diabetes en el 2012?
A) Obesidad.
B) Sobrepeso
C) Normal
D) Bajo de peso

2.3 ¿Cuál es el porcentaje de incidencia a la diabetes en el grupo de hombres


obesos que en 2001 tenía 50 años?
A) 1%
B) 8%
C) 20%
D) 32.5%

2.4 ¿Cuál es el porcentaje de incidencia a la diabetes en el grupo de mujeres bajas


de peso que en 2001 tenía 70 años?
A) 5 %
B) 10 %
C) 13 %
D) 15 %

233
RESPUESTAS A LAS ACTIVIDADES DE AUTOEVALUACIÒN

Unidad 4 Situaciones 1 y 2

1.1 B) 1.2 C) 1.3 D) 1.4 C)

2.1 B) 2.2 B) 2.3 D) 2.4 D)

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Alonso, M.P. & Flores, J. A. (2004). Estadística descriptiva para bachillerato.


México: Instituto de Matemáticas, UNAM.
Johnson, R. & Kuby, P. (2004). Estadística elemental, lo esencial. México:
Thomson.
Riestra, J. A. (2012). Estadística en la Experimentación y Evaluación Educativas.
México: Ediciones Díaz de Santos.
Triola, M. F. (2004). Probabilidad y estadística. México: Pearson Educación.

234
ACTIVIDADES TIPO EXTRAORDINARIO

Situación 1 Trigonometría en la industria pesquera

Los barcos pesqueros modernos utilizan equipo de sonar para localizar bancos de
peces. Sin un barco localiza cardumen al este a 4 km del barco, y el cardumen se
mueve en dirección noreste 60° a razón de 15 km por hora. Como se muestra en la
Figura E.1, siguiente

Figura E.1
1.1 Si la embarcación que hace esta búsqueda navega a 40 km por hora, el ángulo
al que debe dirigirse para interceptar el cardumen es: [Valor 1 punto]
A) 10.8°
B) 20°
C) 30°
D) 40.8°

1.2 ¿Cuál es la distancia que recorre el cardumen hasta coincidir con el barco?
[Valor 2 puntos]
A) 21,346 metros
B) 1,147 metros
C) 871 metros
D) 6,121 metros

1.3 ¿Cuál es la distancia que recorre el barco hasta coincidir con el cardumen?
[Valor 2 puntos]
A) 1,325 metros
B) 5,227 metros
C) 6,121 metros
D) 3,060 metros

1.4 El tiempo que tarda la embarcación para llegar al cardumen, es: [Valor 3
puntos]
A) 15 min
B) 40 min
C) 4 min 35 s
D) 13 min 4 s

235
Situación 2. Lentes convergentes e hipermetropía.
La visión se da cuando los rayos de luz se refractan al pasar a través de la córnea
y el cristalino. En un ojo sin deformaciones, esta luz es enfocada sobre la retina. La
retina transforma la luz en impulsos eléctricos que se envían al cerebro a través del
nervio óptico. El cerebro transforma estos impulsos eléctricos en imágenes. Cuando
hay errores en la refracción por la forma del ojo, que pueden ser la longitud del globo
ocular, más corta o más largo, cambios en la forma de la córnea o el deterioro del
cristalino, evita que la luz se enfoque sobre la retina. La hipermetropía es un defecto
óptico, un tipo de error en la refracción, que es común en la población mexicana.
Este defecto del ojo humano hace que los objetos distantes se vean con mayor
claridad que los objetos cercanos. Sin embargo, las personas que tienen
hipermetropía la experimentan de forma diferente. Es posible que algunas no noten
el problema, principalmente cuando son jóvenes, otras con un grado de
hipermetropía considerable, la visión es borrosa para ver objetos a cualquier
distancia. Para corregir este defecto de refracción del ojo humano, sin recurrir a la
cirugía, se hace con el uso de lentes convergentes.

Figura E.2

2.1 Determine el ángulo de inclinación de la recta que pasa por los puntos S y R
de la Figura E.2. [Valor 1 punto]
A) 3228´16.29´´
B) 14731´43.71´´
C) −5731´43.71´´
D) 12228´16.29´´

236
2.2 Determine la pendiente de la recta que pasa por los puntos B y B´ de la Figura
2.16. [Valor 2 puntos]
127
A) −
35
45
B) −
127
127
C) −
45
35
D) −
127
2.3 Determine el ángulo entre las rectas que pasan por los puntos S y R
y por B y B´ de la Figura E.2. [Valor 2 puntos]
A) 3748´26.21´´
B) 4211´33.79´´
C) 173´48.56´´
D) 2337´45.76´´
2.4 Determine la razón en la que el punto S divide al segmento TB de la Figura
E.2. [Valor 2 puntos]
29
A) 35
127
B) 145
35
C) 29
145
D) 127

2.5 En qué proporción se encuentra el tamaño de la imagen del objeto con respecto
al tamaño del objeto de la Figura 2.16. [Valor 3 puntos]
8
A) 3
107
B) 20
20
C) 107
3
D) 8

237
Situación 3. Variación anual de la temperatura promedio en la CDMX.

El promedio de temperatura mensual puede variar de acuerdo con la latitud,


nubosidad, precipitación pluvial, radiación solar, entre otros factores. Al analizar la
variación de temperatura mensual es posible analizar el comportamiento de los
otros fenómenos asociados a esta y con esto es posible diagnosticar el estado en
que se encuentra una región geográfica, una comunidad y los miembros que
integran esta, incluyendo la vulnerabilidad a las variaciones climáticas bruscas y sus
efectos. Dado que los factores asociados a la temperatura tienen variaciones
cíclicas por día y por año, el promedio de temperatura mensual se puede expresar
como una función del número de mes. Existen métodos matemáticos para poder
realizar el ajuste de una función trigonométrica a fenómenos cíclicos, como el
promedio de temperatura en una estación meteorológica. En la siguiente gráfica se
presenta la gráfica de la función T (m) = 4.86  cos ( 0.523m − 3.14 ) + 17.94 que expresa
el promedio mensual de temperatura en grados centígrados (ºC) , para una estación
meteorológica en la CDMX como función del número de mes, dicha función se
obtuvo de analizar los datos obtenidos en dicha estación, durante el año 1997 y
1998. De acuerdo con el conjunto de datos analizados existen variaciones en los
parámetros a, b, c, d en la función de tipo f ( x) = a  cos ( bx + c ) + d

Figura E.3. Promedio de temperatura mensual T (m) , en grados centigrados (º C ) , como función
del número de mes (m)

3.1 ¿Cuál es número de meses que corresponde al periodo de la función?


[Valor 1 punto]
A) 6
B) 24
C) 36
D) 12

238
3.2 En la Figura E.4 se presenta en color negro, la gráfica de la función:
T (m) = 4.86  cos ( 0.523m − 3.14 ) + 17.94 ¿Cuál es la función que corresponde a la
gráfica de color verde? [Valor 2 puntos]

Figura E.4

A) T ( m ) = 4.86cos ( 0.219m − 3.14 ) + 17.94


B) T ( m ) = 4.86cos ( 0.523m − 1.65 ) + 17.94
C) T ( m ) = 3.21cos ( 0.523m − 3.14 ) + 17.94
D) T ( m ) = 4.86cos ( 0.523m − 3.14 ) + 16.9

3.3 En la Figura E.4 se presenta en color negro, la gráfica de la función:


T (m) = 4.86  cos ( 0.523m − 3.14 ) + 17.94 ¿Cuál es la función que corresponde a la
gráfica de color rosa? [Valor 2 puntos]

Figura E.4

239
A) T ( m ) = 4.86cos ( 0.219m − 3.14 ) + 17.94
B) T ( m ) = 4.86cos ( 0.523m − 1.65 ) + 17.94
C) T ( m ) = 3.21cos ( 0.523m − 3.14 ) + 17.94
D) T ( m ) = 4.86cos ( 0.523m − 3.14 ) + 16.9

3.4 Si la expresión T ( m ) = a  cos ( b  m + c ) + d corresponde a la gráfica original de


color negro. ¿Qué parametros tuvieron que ser modificados para dar lugar a la
gráfica de color azul en la Figura E.5? [Valor 3 puntos]

Figura E.5
A) b, c
B) a, b
C) a, d
D) b, d

Situación 4. Interés simple.

El interés, es la cantidad que se paga por el uso de dinero ajeno, o bien, el dinero
que se gana por dejar el dinero a disposición de terceras personas (bancos,
préstamos personales, inversiones) a través de depósitos en cuentas de ahorros o
de préstamos directos. En el interés simple únicamente el capital gana intereses por
todo el tiempo que dura la transacción y está calculado a partir de un porcentaje del
capital llamado tasa de interés simple. El monto obtenido M (t ) como función del
tiempo t , que permanece invertida la cantidad inical llamada capital C , a una tasa
de interés i , se puede calcular mediante la expresión:

M (t ) = C  i  t + C

240
En esta expresión el intervalo de tiempo en el que se aplica o cobra la tasa de interés
debe coincidir con las unidades en que esta expresado el tiempo. Por ejemplo, si la
tasa es anual, el tiempo debe corresponder a años. El interés I generado en una
unidad de tiempo t , es el resultado de multiplicar el capital C por la tasa de interés
i , es decir: I = C  i

La sustitución de la tasa de interés debe realizarse del mismo modo que cuando se
obtiene el porcentaje de una cantidad, es decir si la tasa es del 4%, en la función
4
i= = 0.04
100
4.1 ¿Cuál es el monto, en pesos, obtenido de invertir $ 300 durante 3 años a una
tasa de interés simple del 20 % que se aplica cada año. [Valor 1 punto]
A) 1830
B) 380
C) 1800
D) 480
4.2 ¿Cuántos años debe permanecer invertido un capital de $ 1890 para obtener un
monto de $ 2792.2 a una tasa de interés del 12 % que se aplica cada año? [Valor
2 puntos]
A) 5
B) 4
C) 2
D) 6
4.3 Si en la Figura E.6 la gráfica de la función M (t ) = 50  (0.5)  t + 50 es la linea recta
de color negro ¿Qué tiene que modificarse en la función para obtener la gráfica de
color verde? [Valor 2 puntos]

Figura E.6

241
A) M (t )
B) t
C) C
D) i
4.4 ¿Cómo se interpreta la razón de cambio en la función M (t ) = C  i  t + C ? [Valor
3 puntos]
A) El monto por unidad de tiempo resultado del capital más el interés generado.
B) El interés generado a partir del capital, en una unidad de tiempo.
C) El capital necesario para obtener el monto deseado al final del tiempo.
D) La tasa de interés que se aplica al capital, por unidad de tiempo.

242
Situación 5 Rendimiento de automóviles.

La siguiente tabla muestra el rendimiento, los caballos de fuerza del motor y el


precio de algunas marcas de automóviles. Básate en la información para
responder las siguientes preguntas.
Información basada en: https://noticias.autocosmos.com.mx/2019/01/17/los-autos-que-consumen-menos-gasolina-en-mexico-para-2019

Marca Rendimiento km/l Hp Precio MXN desde


Peugeot 208 17 110 286 900
Hyundai Grand i 10 17.06 88 182 000
Toyota Yaris 17.2 107 219 700
Suzuki Ciaz 17.1 100 244 990
Ford Figo 17.2 121 216 400
Seat Ibiza 17.2 115 356 201
Mazda 2 17.3 106 246 900
Chevrolet Aveo 17.3 107 195 900
Mini Cooper 17.5 136 354 900
Chevrolet Beat 18.05 81 167 100
Suzuki Swift 18.5 110 229 900
Chevrolet Spark 18.55 98 204 100
Volkswagen Vento 19.8 110 241 500
Suzuki Ignis 19.8 82 199 900
Dodge Attitude 20.64 76 194 900
Mitsubishi Mirage 20.93 76 193 400
Kia Niro 27.45 103 483 900

5.1 La marca de los autos es una variable [Valor 1 punto]


A) Cualitativa nominal
B) Cualitativa ordinal
C) Cuantitativa discreta
D) Cuantitativa continua

5.2 El rango de los precios de los autos registrados es [Valor 2 puntos]


A) 167 100
B) 316 800
C) 325 500
D) 483 900

5.3 Si se quiere agrupar los datos del rendimiento de los autos en cinco clases de
igual tamaño para construir una distribución de frecuencias, la segunda clase
será [Valor 3 puntos]
A) (18.15, 20.15]
B) (19.09, 21.18]
C) (20.25, 22.5]
D) (21.18, 22.36]

243
5.4 Del diagrama de dispersión Caballos de fuerza vs. Rendimiento del automóvil
se deduce que entre las variables estudiadas [Valor 2 puntos]

A) existe una fuerte correlación lineal positiva


B) existe una débil correlación lineal negativa
C) existe una correlación lineal perfecta
D) no existe correlación lineal

244
RESPUESTA A LA ACTIVIDAD DE EXAMEN TIPO
EXTRAORDINARIO

Tipo Extraordinario
1.1 A) 1.2 B) 1.3 D) 1.4 C)
2.1 B9 2.2 D) 2.3 C) 2.4 D) 2.5)D
3.1 A) 3.2 B) 3.3 D) 3.4 C)
4.1 B) 4.2 D) 4.3 C) 4.4 D) 4.5 D )
5.1 A) 5.2 B) 5.3 B) 5.4 D)

245
NOTAS

246
NOTAS

247
NOTAS

248

También podría gustarte