Está en la página 1de 11

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS ESPE

CUESTIONARIO DE PROCESOS
TERCER PARCIAL
NRC: 5390
MEDICIÓN DE PROCESOS
1. ¿Qué datos se captura con la con la medición de procesos?

a) Datos del desempeño de los mismos para transformarlos en información y, en


última instancia, poder determinar los puntos de mejora.
b) Datos de honestidad y de esfuerzo por parte de los trabajadores.
c) La ganancia de la empresa para entender si esta se encuentra en un estado
crítico o estable.
d) El desempeño de la empresa al momento de realizar los procesos.

Respuesta: A

2. ¿Qué es necesario tener para hacer una medición de procesos?

a) Tener un estado de situación antiguo.


b) Tener un objetivo, saber para qué estamos midiendo y qué queremos lograr
con la medición.
c) Tener el porcentaje de productos bien hechos
d) Datos de la competencia.

Respuesta: B

3. ¿Quién debe hacer la medición procesos?

a) Departamento de finanzas
b) Departamento de Gestión o Administración
c) Oficina de gestión de desempeño o contratar un consultor financiero o
experto en la gestión de negocios
d) El dueño de la empresa junto a los integrantes de las directivas, sumado los
jefes de cada departamento de la empresa

Respuesta: C

4. ¿Qué se hace con la información de la medición?

a) Se debe construir una serie de indicadores que servirán como base para poder
tener información histórica de cómo ha ido evolucionando o involucionando
la productividad en las distintas áreas de la empresa.
b) Dar la información a cada departamento para que sea analizada y dar
soluciones cada uno.
c) Ser entregada al dueño de la empresa y esperar que este tome una decisión
que afecte para bien o para mal.
d) Guardar el documento hasta que se de una crisis en la empresa.

Respuesta: A

INDICADORES DE GESTIÓN:
1. Elija el tipo de indicador al que hace referencia el siguiente texto: "Mide
el logro de resultados propuestos. Nos indica si se hicieron las cosas que
se debían hacer, si se está trabajando en los aspectos correctos del
proceso."

a) Indicador de eficacia
b) Indicador de proceso
c) Indicador de trabajo
d) Indicador de eficiencia.

Respuesta correcta: a

2. Elija el literal que contenga la opción que no pertenece a los elementos de


un indicador:

a) Nombre
b) Descripción
c) Monetización
d) Meta

Respuesta correcta: c

3. Todo medidor debe tener o poseer una:

a) Descripción detallada
b) Medición
c) Actividad específica
d) Descripción o una breve definición sobre qué es y que pretende medir

Respuesta: d
4. Seleccione la respuesta correcta: identifique los pasos para diseñar un
indicador

a) Fijar un valor límite de cumplimiento, determinar los requisitos de los clientes,


asociar medidas a cada requisito, establecer un plan de control.
b) Identificar al cliente o clientes del proceso, determinar los requisitos de los
clientes, fijar una variable, asociar medidas a cada requisito, establecer un plan.
c) Identificar al cliente o clientes del proceso, determinar los requisitos de los
clientes, asociar medidas a cada requisito, establecer un plan de control, fijar un
valor límite de cumplimiento.
d) Identificar al cliente determinar los requisitos establecer un plan de contingencia
fijar los objetivos y fijar un valor de límite de cumplimiento
Respuesta correcta: c

FORMULACION DE INDICADORES
1. Que posibilitan los indicadores:

a) Trasladar a la dirección información fácilmente interpretable de la parte


operativa del negocio.
b) Utilizar media aritmética y ponderada para asignar gráficos de importancia entre
las fases de la cadena de valor.
c) Relación existente entre el valor obtenido al medir un indicador y el valor límite
del cumplimiento asociado a indicador expresado.
Respuesta: A

2. Como calcular el rendimiento de un indicador, si un incremento del


valor del indicador supone una situación desfavorable.

a) Rto del indicador= (Valor del indicador/ Valor límite del cumplimiento) *100
b) Rto del indicador = (Valor límite del cumplimiento /Valor del inductor) *100
c) Rto del indicador = (Valor límite del cumplimiento/Valor del indicador) *100
d) Rto del indicador = (Valor del indicador/Valor superior al límite del
cumplimiento) *100
Respuesta: C

3. Seleccione la respuesta correcta:


Los indicadores de resultados o efectos:

a) Miden los cambios intermedios que surgen del uso sinérgico del proceso
b) No pueden verificar los cambios a medio plazo de los procesos que se
intervienen
c) Permiten calificar la eficacia del proceso
d) No se pueden utilizar una evaluación que involucre los procesos
Respuesta: A

4. Cuál de los siguientes pasos no son parte esencial para la formulación de


indicadores
a) Identificar la intención de la medición y lo que se quiere medir.
b) Revise las alternativas de medición.
c) Seleccionar las medidas correctas para cada objetivo estratégico de procesos
d) Calcular el indicador para efectuar un costo y así aplicar en el proceso

Respuesta: D

MEJORAMIENTO DE PROCESOS
1. Después de que momento o situación se debe aplicar el mejoramiento de
procesos:

a) Después de 5 años e funcionamiento


b) Cuando detectan fallas en la empresa
c) Después de un análisis en la empresa
d) Al término del periodo presidencial
Respuesta correcta literal C

2. La mejora de procesos es:

a) Continuo
b) Estático
c) Pausado
d) interracial
Respuesta correcta literal A

3. Cuál de los siguientes principios no son parte del diseño de nuevos


procesos

a) Interacción entre clientes


b) Actividades que agregan valor
c) Disminución de las actividades propensas a causar una falla en el proceso
d) Formación de nuevos procesos por medio de procesos ya realizados
4. La mejora continua es un proceso estructurado en el que participan cada
uno las personas que componen la compañía, con el objetivo de
a) aumentar de manera progresiva la calidad, la competitividad y la productividad,
incrementando el valor para el cliente y la eficiencia en el uso de los recursos, en
el seno de un entorno cambiante.

b) aumentar de manera ratificada el incrementando del valor para el cliente y la


eficiencia en el uso de los recursos, en el seno de un entorno cambiante.

c) intentar reducir las actividades sin «valor añadido» y buscar la manera de


incrementar éste en cada una de las acciones que ya lo tengan.

d) provoca una mejora en la comunicación y en las relaciones entre las personas de


la organización.

REINGENIERÍA DE PROCESOS

1. ¿Qué es una reingeniería de procesos?

a.  Consiste en reducir el tamaño del equipo actual o ajustar algunas reglas. 

b.  Método mediante el cual una organización puede lograr un cambio radical de
rendimiento medido por el costo, tiempo de ciclo, servicio y calidad, por medio
de la aplicación de nuevos factores.

c.      Analizar los procesos existentes para mejorarlos.

d.   La reingeniería de procesos es más eficaz cuando las empresas necesitan romper


el molde.

Respuesta: B

2. ¿Que consigue la reingeniería de procesos?

 a.  Rediseño la base y los principios de Smith, creatividad, necesidad, competitividad.

 b.  Método mediante el cual una organización puede lograr un cambio radical de rendimiento
medido por el costo, tiempo de ciclo, servicio y calidad, por medio de la aplicación de nuevos
factores.

c.   Es el rediseño radical de procesos. 

d.  Consigue resultados en cada una de las áreas de la organización: logística,


operaciones/producción, compras, ventas, marketing, planificación, gestión de personas.
Respuesta: D
3. Elige cuáles son los 3 tipos de reingeniería de procesos

a) Mejorar costos, lograr ser el mejor de su clase y realizar un punto de innovación radical
b) Mejorar costos, lograr cumplir las metas
c) Realizar un punto de innovación radical, mejorar el marketing de la empresa, realizar un
punto de inflexión entre los departamentos
d) Mejorar el nivelo de producción, mejorar costos, mejora de inventarios y mejora de procesos

Respuesta: A

4. ¿Cuáles son los 3 tipos de reingeniería de procesos?

a) Descubrimiento, rediseño y ejecución.


b) Descubrimiento, diseño y ejecución
c) Ejecución, Diseño y cubrimiento
d) Diseño, cubrimiento y ejecución

Respuesta: A

MEJORAMIENTO CONTINUO DE PROCESOS

1. Complete la siguiente frase:

El Benchmarking es ____________ de _________ de los procesos de una organización con los


que realiza otra, escogida por ser _____________ de las mejores de su clase. • Se centra en
________ y ____________, no en __________.

a.  Un método – comparación – representativa- procesos- prácticas- productos

b.       Un modelo-comparación-general- productos- promociones-prácticas

c.        Un método-comparación-representativa-procesos-productos-prácticas

d.       Un modelo-asociación-representativa- procesos- prácticas- productos.

Respuesta: A

2. ¿Cómo aplicar la mejora continua en un proceso?

a. Un modelo. 
b. Comparativa de resultados entre procesos.
c. La generación de ideas para las soluciones.
d. Uso de un enfoque por equipos, que implique al personal técnico.

Respuesta: B

3. ¿Qué es la mejora continua de procesos?

a) Es el enfoque para la mejora de procesos operativos que se basa en la necesidad de revisar


continuamente las operaciones de los problemas.

b) Es la necesidad de mejorar el sistema financiero de una empresa


c) Es la mejora operativa de una empresa u compañía

d) Es el enfoque para la mejoría de la empresa en el estado de marketing u publicidad

Respuesta: A

4. Elija un beneficio de la mejora continua de procesos:

a) Se automatizan y articulan los procesos que antes funcionaban por separado


b) Se mejora los costos de los inventarios realizados de cada operación
c) Se crea un tipo de proceso mejor en cada empresa.
d) Mejora la cadena de valor de la empresa

Respuesta: A

HERRAMIENTAS DE MEJORAMIENTO
1. ¿Para qué sirven las herramientas de mejora continua?

A) Ayuda a medir, describir, analizar, interpretar y modelar la variabilidad, aun con una
cantidad relativamente limitada de datos.
B) Ayuda a la solución de diversos problemas
C) Permite de una manera sistemática concentrarse en las causas que están afectando un
problema y establecer las interrelaciones
D) TODAS LAS ANTERIORES

2. Una de las herramientas de mejoramiento de procesos "Diagrama causa-


efecto", ¿sirve para?

A) Realizar un análisis con el que se obtiene un cuadro detallado para visualizar con mayor
facilidad qué aspectos están ocasionando un efecto o problema dentro de los procesos de la
empresa.
B) Hallar y tomar las decisiones según el nivel de prioridad que tengan. Se visualiza de forma
gráfica de barras que representa los factores de forma ordenada.
C) Mejor conocido como lluvia de ideas, es más específica para hallar soluciones a un problema
determinado.
D) Representar gráficamente cinco fases para la gestión de los procesos de la empresa de una
forma sencilla para identificar las partes del problema.
3. La herramienta más conocida y la cual son consideradas como la base de
la mejora continua es:

A) Calidad total, EFQM e ISO 9001


B) Análisis de valor
C) Ciclo PDCA (Planificar, hacer, verificar y actuar)
D) Método Kaizen

4. El diagrama de sipoc representa gráficamente las 5 fases de la gestión por


procesos estás son:

A) Proceso, plaza, promoción, entrada, salida


B) Proveedor, entrada, Procesos, salida y clientes
C) Producto, plaza, promoción, precio, cliente
D) Proceso, brainstorming, causa, efecto, Pareto

CLASIFICACIÓN DE LOS INDICADORES


1. Grado de satisfacción de los clientes con relación a los pedidos. Este
ejemplo se refiere al tipo de indicador de:

a) Eficacia
b) Eficiencia
c) Resultado
d) Proceso

2. Los indicadores de ……………Mide el nivel de ejecución del proceso, se


concentran en el cómo se hicieron las cosas y miden el rendimiento de los
recursos utilizados por un proceso. Tienen que ver con
la…………………….

a) Eficacia-proceso
b) Eficiencia-productividad
c) Proceso-resultado
d) Eficiencia-proceso

3. Determinan el logro del resultado previsto en base a los objetivos


planteados. Esto define al indicador de

a) Eficacia
b) Eficiencia
c) Evaluación
d) Efectividad
4. Tiempo fabricación de un producto, razón de piezas / hora, rotación de
inventarios. Este ejemplo se refiere al indicador de

a) Eficacia
b) Eficiencia
c) Resultado
d) Proceso

PROPIEDADES DE LOS INDICADORES

1. Las mediciones que se realicen, por diferentes personas deben arrojar los
mismos resultados.
a) Flexibilidad
b) Validez
c) Relevancia
d) Confiabilidad
RESPUESTA: d

2. Con la virtud de adecuarse a la realidad de lo que se pretende medir y a la


disponibilidad y confiabilidad de la información
a) Flexibilidad
b) Confiabilidad
c) Validez
d) Eficiencia
RESPUESTA: a

3. Deben reflejar al cambio de la variable en el tiempo, es decir de cambiar de


forma efectiva y persistente a lo largo del periodo de análisis
a) Pertinencia
b) Eficiencia
c) Sensibilidad
d) Flexibilidad
RESPUESTA: c

4. Deben ser objetivamente verificables


a) Fácticos
b) Suficiencia
c) Pertinencia
d) Flexibilidad
RESPUESTA: a
ANÁLISIS DE VALOR AGREGADO DE PROCESOS

1. En que fase se eliminan las actividades sin valor agregado:

a) Organización para el mejoramiento (Fase I)


b) Mediciones y controles (Fase IV)
c) Mejoramiento continuo (Fase V)
d) Modernización (Fase III)

2. Elija la repuesta correcta: consiste en estimar cada actividad del proceso de la


empresa para determinar su contribución a la satisfacción de las necesidades del
cliente.

a) Simplificación
b) Evaluación del valor agregado
c) Reducción de tiempo
d) Prueba de errores

3. Las actividades del valor agregado real son aquellas:

a) Donde se suprimen tareas administrativas


b) Se reduce la complejidad del proceso
c) Los clientes le pagan a usted
d) Tiene un impacto sobre el cliente

4. ¿Qué es un análisis al valor agregado?

a) Herramienta que enfoca las actividades de la organización, en pro de


generar valor en entradas de los procesos y de esta manera obtener un
producto capaz de satisfacer las expectativas.
b) Herramienta que desenfoca las actividades de la organización, en contra
de generar valor agregado en las entradas de los procesos y de esta
manera obtener un producto capaz de satisfacer las expectativas de sus
clientes.
c) Forma de satisfacer las expectativas de un grupo no especifico de
personas .
d) Todas las Anteriores
CAPACIDAD DE LOS PROCESOS
1. La capacidad de proceso es el grado de………. que tiene un proceso para cumplir con
las especificaciones técnicas deseadas.

a) aptitud
b) labor
c) actitud
d) medición.

2. Cuando la capacidad de un proceso se mantiene constante a lo largo del tiempo se dice


el proceso:

a) Es capaz
b) Es perfectamente incapaz
c) Es inadecuado
d) Está bajo control.
.
3. Cuando el proceso se ve modificado, por ejemplo con la implementación de una nueva
máquina, o con un reajuste de métodos, debe efectuarse un:

a) Estudio de mercado
b) Análisis de rentabilidad
c) Estudio de índices de capacidad
d) Valoramiento de información

4. La fórmula del índice de capacidad Cp, como indicador de calidad, es

a) (Límite superior de tolerancia – Límite inferior de tolerancia)/6 sigma


b) (límite superior – media)/3 sigma
c) (media – límite inferior)/3 sigma
d) Todas las anteriores

También podría gustarte