Está en la página 1de 15

EDO DE PRIMER ORDEN

EDO LINEAL Y EDO DE BERNOULLI

ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS


Ing. Juan C. Tandazo C.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS EXACTAS - ESPE
CLASE Nro. 4

CONTENIDO

Título EDO de primer Orden Lineal y EDO de Bernoulli

Duración 2 horas

Información general - EDO de primer orden Lineal (Métodos del Factor Integrante y
de Variación de parámetros)
- EDO de Bernoulli

Objetivo Resolver ejercicios sobre EDO primer orden Lineal y EDO de


Bernoulli.

1
CLASE Nro. 4

EDO LINEAL Y EDO DE BERNOULLI


EDO Lineal
Dada la EDO:
𝑀 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
Se dice que es una EDO lineal de primer orden si se la puede escribir de la forma:
𝑑𝑦 𝑑𝑥
𝑎1 (𝑥 ) 𝑑𝑥 + 𝑎0 (𝑥 )𝑦 = 𝑔(𝑥 ) (1) ó 𝑎1 (𝑦) 𝑑𝑦 + 𝑎0 (𝑦)𝑥 = 𝑔(𝑦) (2)

Las EDOs (1) y (2) se resuelven de idéntica manera. Tomemos (1) para resolverla:
𝑑𝑦
𝑎1 (𝑥 ) + 𝑎0 (𝑥 )𝑦 = 𝑔(𝑥 )
𝑑𝑥
Dividiendo la EDO para 𝑎1 (x), se obtiene:
𝑑𝑦 𝑎0 (𝑥) 𝑔(𝑥)
+ 𝑦=
𝑑𝑥 𝑎1 (𝑥) 𝑎1 (𝑥)
Ahora bien, sea:
𝑎0 (𝑥) 𝑔(𝑥)
𝑃 (x ) = 𝑦 𝑄(𝑥) =
𝑎1 (𝑥) 𝑎1 (𝑥)
La EDO (1) se puede escribir de la siguiente manera
𝑑𝑦
+ 𝑃(𝑥)𝑦 = 𝑄(𝑥)
𝑑𝑥
Para resolver esta EDO se tienen 2 Métodos de solución.
1. Método de variación de parámetros (Lagrange)
Consideremos la EDO lineal:
𝑑𝑦
+ 𝑃 (𝑥 )𝑦 = 𝑄 ( 𝑥 )
𝑑𝑥
Sea:
𝑦 = 𝑢∙𝑣 (1)
𝑑𝑦 = 𝑣𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑣 (2)
Reemplazando (1) y (2) en la E.D.O, se tiene:
𝑣𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑣
+ 𝑃(𝑥 )𝑢 ∙ 𝑣 = 𝑄(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑢 𝑑𝑣
𝑣 +𝑢 + 𝑃 (𝑥 )𝑢 ∙ 𝑣 = 𝑄 (𝑥 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥

2
CLASE Nro. 4

Agrupando:
𝑑𝑢 𝑑𝑣
𝑣 + ( + 𝑃 (𝑥 )𝑣) 𝑢 = 𝑄(𝑥 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Ahora bien, si suponemos que:
𝑑𝑣
+ 𝑃 (𝑥 )𝑣 = 0
𝑑𝑥
La EDO nos queda como:
𝑣𝑑𝑢
= 𝑄 (𝑥 )
𝑑𝑥
es decir, nos queda un sistema de dos EDOs de variables separables, que son:
𝑑𝑣
+ 𝑃(𝑥 )𝑣 = 0 (𝐴)
{ 𝑑𝑥
𝑣𝑑𝑢
= 𝑄 (𝑥 ) (𝐵)
𝑑𝑥
Se empieza resolviendo (A) y luego con el resultado obtenido se resuelve (B).
Resolviendo A: Resolviendo B:
𝑑𝑣 𝑑𝑢
= −𝑃(𝑥 )𝑣 𝑣 𝑑𝑥 = 𝑄(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑣 𝑄 (𝑥 )
∫ = − ∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
𝑣 𝑣
𝑄(𝑥)𝑑𝑥
ln(𝑣 ) = − ∫ 𝑃(𝑥 )𝑑𝑥 𝑑𝑢 = ∫
𝑒 − ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥

𝑣 = 𝑒 − ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ∫ 𝑑𝑢 = ∫[𝑄 (𝑥 ) ∙ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ]𝑑𝑥

𝑢 = ∫[𝑄 (𝑥 ) ∙ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ]𝑑𝑥 + 𝑐

Dado que: 𝑦 = 𝑢 ∙ 𝑣 , entonces

𝑦 = 𝑒 − ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ∙ [∫ 𝑄(𝑥 ) ∙ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐]

Ejemplo:
𝑑𝑦 𝑥
Resolver la EDO + 𝑥2 −4 𝑦 = 1, utilizando el método de variación de parámetros
𝑑𝑥

Sea 𝑦 = 𝑢. 𝑣 (1)
𝑑𝑦 = 𝑣𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑣 (2)
Remplazando (1) y (2) en la EDO, se tiene que
𝑣𝑑𝑢 + 𝑢𝑑𝑣 𝑥
+ 2 𝑢𝑣 = 1
𝑑𝑥 𝑥 −4

3
CLASE Nro. 4

𝑣𝑑𝑢 𝑑𝑣 𝑥
+𝑢 + 2 𝑢𝑣 = 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 − 4
𝑑𝑢 𝑑𝑣 𝑥
𝑣 +( + 2 𝑣) 𝑢 = 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 − 4
𝑑𝑣 𝑥 𝑑𝑢
Supongamos q´: + 𝑥2 −4 𝑣 = 0, entonces se tiene que 𝑣 𝑑𝑥 = 1 y por lo tanto, el sistema a
𝑑𝑥
resolver es:
𝑑𝑣 𝑥
+ 2 𝑣=0 (𝐴)
{𝑑𝑥 𝑥 − 4
𝑑𝑢
𝑣 =1 (𝐵)
𝑑𝑥
Empecemos resolviendo (A)
𝑑𝑣 𝑥
+ 2 𝑣=0
𝑑𝑥 𝑥 − 4
𝑑𝑣 𝑥
=− 2 𝑣
𝑑𝑥 𝑥 −4
𝑑𝑣 𝑥 1 2𝑥
∫ = −∫ 2 𝑑𝑥 = − ∫ 2 𝑑𝑥
𝑣 𝑥 −4 2 𝑥 −4
1
ln|𝑣 | = − ln|𝑥 2 − 4|
2
1
𝑣=
√𝑥 2 − 4
Resolviendo (B):
𝑑𝑢
𝑣 =1
𝑑𝑥
1 𝑑𝑢
∙ =1
√𝑥 2 − 4 𝑑𝑥

∫ 𝑑𝑢 = ∫ √𝑥 2 − 4 𝑑𝑥

Aplicando la fórmula de integración:


𝑥 𝑎2
∫ √𝑥 2 − 𝑎2 𝑑𝑥 = √𝑥 − 𝑎 − ln |𝑥 + √𝑥 2 − 𝑎2 | + 𝑐
2 2
2 2
se obtiene
𝑥
𝑢= √𝑥 2 − 4 − 2 ln |𝑥 + √𝑥 2 − 4| + 𝑐
2
Dado que

4
CLASE Nro. 4

𝑦 = 𝑢. 𝑣
Entonces:
1 𝑥
𝑦= ( √𝑥 2 − 4 − 2𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 4| + 𝑐)
√𝑥 2 − 4 2
𝑥 2 𝑐
𝑦= − ln |𝑥 + √𝑥 2 − 4| +
2 √𝑥 2 − 4 √𝑥 2 − 4
2. Método del Factor Integrante (Euler)
Consideremos la EDO lineal:
𝑑𝑦
+ 𝑃 (𝑥 )𝑦 = 𝑄 ( 𝑥 )
𝑑𝑥
Buscamos un factor integrante 𝑢(𝑥 ) tal que
𝑑𝑦 𝑑
𝑢 (𝑥 ) [ + 𝑃 (𝑥 )𝑦] = [𝑢(𝑥 )𝑦] (1)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Pero
𝑑 𝑑𝑢(𝑥) 𝑑𝑦
[𝑢(𝑥 )𝑦] = ∙ 𝑦 + 𝑢 (𝑥 ) ∙ (2)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Aplicando la propiedad transitiva de la igualdad entre (1) y (2), se sigue que
𝑑𝑦 𝑑𝑢(𝑥) 𝑑𝑦
𝑢 (𝑥 ) [ + 𝑃(𝑥 )𝑦] = ∙ 𝑦 + 𝑢 (𝑥 ) ∙
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢(𝑥)
𝑢 (𝑥 ) 𝑃 ( 𝑥 ) =
𝑑𝑥
𝑑𝑢
∫ = ∫ 𝑃(𝑥 )𝑑𝑥
𝑢

𝑙𝑛|𝑢| = ∫ 𝑃 (𝑥 )𝑑𝑥

𝑢(𝑥 ) = 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 Factor Integrante


Multiplicando por el Factor Integrante ambos miembros de la ecuación se tiene que:
𝑑𝑦
𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 + 𝑃 (𝑥 )𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑦 = 𝑄 (𝑥 )𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
𝑑𝑥
Dado que:

𝑑(𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ∙ 𝑦) 𝑑𝑦
= 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 + 𝑃(𝑥 )𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Entonces:

5
CLASE Nro. 4

𝑑[𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ∙ 𝑦]
= 𝑄 (𝑥 )𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥
𝑑𝑥
De ahí que:

∫ 𝑑[𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑦] = ∫ 𝑄(𝑥)𝑒 ∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥

Y, por lo tanto:

𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑦 = ∫ 𝑄(𝑥 )𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐


Despejando y:

𝑦 = 𝑒 − ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 ∙ [∫ 𝑄(𝑥 ) ∙ 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑐]

Ejemplo:
Resolver las siguientes EDOs:
𝑑𝑦 𝑥
1) + 𝑥2 −4 𝑦 = 1
𝑑𝑥

𝑥
Dado que 𝑃(𝑥) = 𝑥 2 −4, el factor integrante será:
𝑥 1 2 −4|
∫ 𝑑𝑥
𝑢(𝑥 ) = 𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥2 −4 = 𝑒 2𝑙𝑛|𝑥 = √𝑥 2 − 4
Multiplicando por el F.I los dos miembros de la EDO se tiene que
𝑑𝑦 𝑥
√𝑥 2 − 4 + 𝑦 = √𝑥 2 − 4
𝑑𝑥 √𝑥 2 − 4
Por lo tanto,

∫ 𝑑 [√𝑥 2 − 4 𝑦] = ∫ √𝑥 2 − 4 𝑑𝑥

Aplicando la fórmula de integración


𝑥 𝑎2
∫ √𝑥 2 − 𝑎2 𝑑𝑥 = √𝑥 2 − 𝑎2 − ln |𝑥 + √𝑥 2 − 𝑎2 | + 𝑐
2 2
En el lado derecho de la igualdad, se obtiene
𝑥
√𝑥 2 + 4 𝑦 = √𝑥 2 + 4 − 2ln |𝑥 + √𝑥 2 − 4 | + 𝑐
2
𝑥 2 𝑐
𝑦= − ln |𝑥 + √𝑥 2 + 4| +
2 √𝑥 2 − 4 √𝑥 2 − 4
Como se puede observar es la misma solución obtenida por el método de variación de
parámetros.

6
CLASE Nro. 4

2) (1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑦))𝑑𝑥 − [2𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑥(sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦))]𝑑𝑦 = 0


𝑑𝑥 2𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑦) − 𝑥(sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦))
=
𝑑𝑦 1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑦)
𝑑𝑥 2𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑦) sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)
= − 𝑥
𝑑𝑦 1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑦) 1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑦)
1+𝑠𝑒𝑛(𝑦)
Dado que: sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦) = cos(𝑦)
, se obtiene

𝑑𝑥 1 2𝑦𝑐𝑜𝑠(𝑦)
+ 𝑥=
𝑑𝑦 cos(𝑦) 1 + 𝑠𝑒𝑛(𝑦)
𝑑𝑥 2𝑦
+ sec(𝑦) 𝑥 = 𝐸𝐷𝑂 𝐿𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙
𝑑𝑦 sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)
Por lo tanto, el factor integrante será

𝑢(𝑦) = 𝑒 ∫ sec(𝑦)𝑑𝑦 = 𝑒 ln|sec(𝑦)+𝑡𝑔(𝑦)| = sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)


Multiplicando la EDO por el Factor Integrante, se tiene que
𝑑𝑥
(sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)) + sec (𝑦)[sec(𝑦) + 𝑡𝑔)𝑦)]𝑥 = 2𝑦
𝑑𝑦
𝑑 [(sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)𝑥 ]
= 2𝑦
𝑑𝑦

∫ 𝑑[(sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦))𝑥] = ∫ 2𝑦𝑑𝑦

[sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)]𝑥 = 𝑦 2 + 𝑐
𝑦2 + 𝑐
𝑥=
sec(𝑦) + 𝑡𝑔(𝑦)
3) 𝑥 3 (3 𝑙𝑛(𝑥 ) − 1) − 𝑥 𝑙𝑛(𝑥 )𝑦 ′ = 𝑦 𝑃(𝑒, 𝑒 3 )
𝑑𝑦
𝑥 3 (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1) − 𝑦 = 𝑥𝑙𝑛(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑥 3 (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1) − 𝑦
=
𝑑𝑥 𝑥 𝑙𝑛(𝑥)
𝑑𝑦 𝑥 3 (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1) 𝑦
= −
𝑑𝑥 𝑥 𝑙𝑛(𝑥) 𝑥𝑙𝑛(𝑥)
𝑑𝑦 1 𝑥 2 (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1)
+ 𝑦=
𝑑𝑥 𝑥 𝑙𝑛(𝑥) 𝑙𝑛(𝑥)

Por lo tanto, el factor integrante será


1
∫𝑥 𝑙𝑛(𝑥)𝑑𝑥
𝑢(𝑥) = 𝑒 = 𝑒 𝑙𝑛(𝑙𝑛 (𝑥)) = 𝑙𝑛(𝑥)

7
CLASE Nro. 4

Multiplicando la EDO por el Factor Integrante, se tiene que


𝑑𝑦 𝑙𝑛 (𝑥) 𝑥 2 (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1)
𝑙𝑛(𝑥) + 𝑦= ∙ 𝑙𝑛(𝑥)
𝑑𝑥 𝑥 𝑙𝑛(𝑥) 𝑙𝑛(𝑥)
𝑑𝑦 1
𝑙𝑛(𝑥) + 𝑦 = 𝑥 2 (3𝑙𝑛 (𝑥) − 1)
𝑑𝑥 𝑥

∫ 𝑑 [𝑙𝑛(𝑥) ∙ 𝑦] = ∫ 𝑥 2 (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1)𝑑𝑥 (1)

Aplicando integración por partes en el lado derecho, esto es:

𝑢 = 3 𝑙𝑛(𝑥) − 1 ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥

3 𝑥3
𝑑𝑢 = 𝑑𝑥 𝑣=
𝑥 3
Y reemplazando en (1), se obtiene
𝑥3 𝑥3 3
𝑙𝑛(𝑥) . 𝑦 = (3 𝑙𝑛(𝑥) − 1) − ∫ ∙ 𝑑𝑥
3 3 𝑥
𝑥3
𝑙𝑛|𝑥 | . 𝑦 = 𝑥 3 𝑙𝑛|𝑥 | − − ∫ 𝑥2 𝑑𝑥 + 𝑐
3

3
𝑥3 𝑥3
𝑙𝑛|𝑥 | 𝑦 = 𝑥 𝑙𝑛|𝑥 | − − + 𝑐 𝑆𝑖 𝑘 = 3𝑐
3 3
3𝑥 3 𝑙𝑛|𝑥 | − 2𝑥 3 + 𝑘
𝑦=
3 𝑙𝑛|𝑥 |
Reemplazando 𝑥 = 𝑒 ∧ 𝑦 = 𝑒3 , para determinar el valor de la constante k se sigue que

3
3𝑒 3 𝑙𝑛|𝑒| − 2𝑒 3 + 𝑘
𝑒 =
3 𝑙𝑛|𝑒|
3𝑒 3 = 3𝑒 3 − 2𝑒 3 + 𝑘
𝑘 = 2𝑒 3
Sustituyendo este valor en la solución general para determinar la solución particular se
sigue que
3𝑥 3 𝑙𝑛|𝑥 | − 2𝑥 3 + 2𝑒 3
𝑦=
3 𝑙𝑛|𝑥 |
2
4) 𝑦 ′ + 𝑥𝑠𝑒𝑛(2𝑦) = 𝑥𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠 2(𝑦)
𝑑𝑦 2
+ 𝑥𝑠𝑒𝑛(2𝑦) = 𝑥𝑒 −𝑥 𝑐𝑜𝑠 2(𝑦)
𝑑𝑥
𝑑𝑦 2𝑠𝑒𝑛(𝑦)𝑐𝑜𝑠(𝑦) 2
𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦) + 𝑥 = 𝑥𝑒 −𝑥
𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑦)

8
CLASE Nro. 4

𝑑𝑦 2
𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦) + 2𝑡𝑔(𝑦). 𝑥 = 𝑥𝑒 −𝑥
𝑑𝑥
Como se puede observar la EDO no es lineal, sin embargo, realizando la sustitución
𝑤 = 𝑡𝑔(𝑦)
𝑑𝑤 = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑦)𝑑𝑦
Se obtiene la EDO lineal
𝑑𝑤 2
+ 2𝑥𝑤 = 𝑥𝑒 −𝑥
𝑑𝑥
Por lo tanto, el factor integrante será
2 2
𝑢(𝑥) = 𝑒 ∫ 2𝑥𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 = 𝑒 𝑥
Multiplicando la EDO por el Factor Integrante, se tiene que
2 𝑑𝑤 2 2 2
𝑒𝑥 + 2𝑥𝑒 𝑥 𝑤 = 𝑥𝑒 −𝑥 . 𝑒 𝑥
𝑑𝑥
2
∫ 𝑑[𝑒 𝑥 . 𝑤] = ∫ 𝑥𝑑𝑥

2 𝑥2
𝑒𝑥 𝑤 = +𝑐
2
𝑥 2 + 2𝑐
𝑤= 2 𝑆𝑒𝑎 2𝑐 = 𝑘
2𝑒 𝑥
𝑥2 + 𝑘
𝑡𝑔(𝑦) = 2
2𝑒 𝑥
𝑥2 + 𝑘
𝑦 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( 2 )
2𝑒 𝑥
EDO DE BERNOULLI
Dada la EDO:
𝑀 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
Se dice que es una EDO de Bernoulli si se la puede escribir de la forma:
𝑑𝑦 𝑑𝑥
+ 𝑃(𝑥 )𝑦 = 𝑄(𝑥 )𝑦 𝑛 (1) ó + 𝑃(𝑦)𝑥 = 𝑄(𝑦)𝑥 𝑛 (2)
𝑑𝑥 𝑑𝑦

Donde 𝑛 ∈ ℛ − {0,1}. Las EDOs (1) y (2) se resuelven de idéntica manera.


Tomemos (1) para resolverla:
𝑑𝑦
+ 𝑃 (𝑥 )𝑦 = 𝑄 (𝑥 )𝑦 𝑛
𝑑𝑥

9
CLASE Nro. 4

Multiplicando por 𝑦 −𝑛 la EDO, se tiene que:


𝑑𝑦
𝑦 −𝑛 + 𝑃 (𝑥 )𝑦 1−𝑛 = 𝑄(𝑥)
𝑑𝑥
Multiplicando la expresión anterior por (1 − 𝑛), se obtiene:
𝑑𝑦
(1 − 𝑛)𝑦 −𝑛 + (1 − 𝑛)𝑃(𝑥 )𝑦 1−𝑛 = (1 − 𝑛)𝑄(𝑥 ) (*)
𝑑𝑥

Ahora bien,
Sea: 𝑤 = 𝑦 1−𝑛 (3)
𝑑𝑤 = (1 − 𝑛)𝑦 −𝑛 𝑑𝑦 (4)
Reemplazando (3) y (4) en (*), se obtiene
𝑑𝑤
+ ( 1 − 𝑛 ) 𝑃 ( 𝑥 ) 𝑤 = ( 1 − 𝑛 ) 𝑄 (𝑥 )
𝑑𝑥
que es una EDO Lineal.
Ejemplos:
Resolver las siguientes EDOs:
𝑑𝑥 1
1) 𝑑𝑦
+ 𝑦𝑥 = 𝑥2 𝑦 𝑦(2) = 1
Esta es una EDO de Bernoulli con n=2. Multiplicando por 𝑥 −2 la EDO, se tiene que
𝑑𝑥 1 −1
𝑥 −2 + 𝑥 =𝑦 ( ∗)
𝑑𝑦 𝑦
Ahora bien, sea 𝑤 = 𝑥 −1 (1)
𝑑𝑤 = −𝑥 −2 𝑑𝑥 (2)
Multiplicando (∗) por (−1), se sigue que
𝑑𝑥 1 −1
−𝑥 −2 − 𝑥 = −𝑦
𝑑𝑦 𝑦
Reemplazando (1) y (2) en la expresión anterior, se obtiene:
𝑑𝑤 1
− 𝑤 = −𝑦 EDO Lineal
𝑑𝑦 𝑦
Determinemos el factor integrante

𝑑𝑦 1
−∫
𝑢 (𝑦 ) = 𝑒 𝑦 = 𝑒 − ln(𝑦) =
𝑦

Multiplicando por el factor integrante la EDO Lineal, se tiene

10
CLASE Nro. 4

1 𝑑𝑤 1
− 2 𝑤 = −1
𝑦 𝑑𝑦 𝑦
𝑤
∫ 𝑑 ( ) = − ∫ 𝑑𝑦
𝑦

𝑤
= −𝑦 + 𝑐
𝑦

𝑤 = 𝑐𝑦 − 𝑦 2
1
= 𝑐𝑦 − 𝑦 2
𝑥
1
𝑥=
𝑐𝑦 − 𝑦 2

Reemplazando 𝑥 = 2 ∧ 𝑦 = 1, para determinar el valor de la constante 𝑐 se sigue que


1
2=
𝑐 − 12
2𝑐 − 2 = 1
3
𝑐=
2
Sustituyendo este valor en la solución general para determinar la solución particular se
sigue que
1
𝑥=
3
𝑦 − 𝑦2
2
2
𝑥=
𝑦(3 − 2𝑦)

2) 𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 2/3 − 3𝑥 cosh(𝑦)) 𝑑𝑦 = 0

𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)𝑑𝑥 = − (3𝑥 2/3 − 3𝑥 𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑦)) 𝑑𝑦

𝑑𝑥 2
𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦) = −3𝑥 ⁄3 + 3𝑥 𝑐𝑜𝑠ℎ (𝑦)
𝑑𝑦

𝑑𝑥
𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦) − 3 𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑦)𝑥 = −3𝑥 2/3
𝑑𝑦

𝑑𝑥 3 2 2
− 3𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦)𝑥 = − 𝑥3 Bernoulli con n =
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦) 3

11
CLASE Nro. 4

Multiplicando por 𝑥 −2/3 la EDO, se tiene que


𝑑𝑥 1
𝑥 −2/3 − 3𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦)𝑥 3 = −3 𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦) (∗)
𝑑𝑦
Ahora bien, sea 𝑤 = 𝑥 1/3 (1)
1
𝑑𝑤 = 𝑥 −2/3 𝑑𝑥 (2)
3
1
Multiplicando (∗) por ( 3 ), se sigue que

1 −2 𝑑𝑥 1
𝑥 3 − 𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦)𝑥 3 = − 𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦)
3 𝑑𝑦
Reemplazando (1) y (2) en la expresión anterior, se obtiene:
𝑑𝑤
− 𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦)𝑤 = − 𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦) EDO lineal
𝑑𝑦
Determinemos el factor integrante
1
𝑢(𝑦) = 𝑒 − ∫ 𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦)𝑑𝑦 = 𝑒 −𝑙𝑛|𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)| = = 𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦)
𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)

Multiplicando por el factor integrante la EDO Lineal, se tiene


𝑑𝑤
𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦) − 𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦) ∙ 𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦)𝑤 = −𝑐𝑠𝑐 2 ℎ(𝑦)
𝑑𝑦

∫ 𝑑 [𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦) 𝑤] = − ∫ 𝑐𝑠𝑐 2 ℎ(𝑦)𝑑𝑦

𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦) 𝑤 = 𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦) + 𝑐
1 𝑐𝑡𝑔ℎ(𝑦) + 𝑐
𝑥3 =
𝑐𝑠𝑐ℎ(𝑦)
𝑥 = [𝑐𝑜𝑠ℎ(𝑦) + 𝑐 𝑠𝑒𝑛ℎ(𝑦)]3
3) (ln(𝑥 ) + 𝑦 3 )𝑑𝑥 − 3𝑥𝑦 2 𝑑𝑦 = 0
𝑙𝑛(𝑥 ) + 𝑦 3 𝑑𝑦
=
3𝑥𝑦 2 𝑑𝑥
𝑑𝑦 ln(𝑥 ) 𝑦
= +
𝑑𝑥 3𝑥𝑦 2 3𝑥
𝑑𝑦 1 ln(𝑥 ) −2
− 𝑦= 𝑦 Bernolli con n = −2
𝑑𝑥 3𝑥 3𝑥

Multiplicando por 𝑦 2 la EDO, se tiene que

12
CLASE Nro. 4

𝑑𝑦 1 3 ln(𝑥 )
𝑦2 − 𝑦 = (∗)
𝑑𝑥 3𝑥 3𝑥
Ahora bien, sea 𝑤 = 𝑦 3 (1)
𝑑𝑤 = 3𝑦 2 𝑑𝑦 (2)
Multiplicando (∗) por (3), se sigue que
𝑑𝑦 1 3 ln(𝑥 )
3𝑦 2 − 𝑦 =
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
Reemplazando (1) y (2) en la expresión anterior, se obtiene:
𝑑𝑤 1 ln(𝑥 )
− 𝑤= EDO lineal
𝑑𝑥 𝑥 𝑥
Determinemos el factor integrante
𝑑𝑥 1
𝑢(𝑥 ) = 𝑒 − ∫ 𝑥 = 𝑒 −ñ𝑛(𝑥) =
𝑥
Multiplicando por el factor integrante la EDO Lineal, se tiene
1 𝑑𝑤 1 ln(𝑥 )
∙ − 2𝑤 = 2
𝑥 𝑑𝑥 𝑥 𝑥

1 ln(𝑥 )
∫ 𝑑 [ 𝑤] = ∫ 2 𝑑𝑥
𝑥 𝑥

Aplicando Integración por partes al lado derecho de la ecuación, esto es

𝑑𝑥
𝑢 = 𝑙𝑛(𝑥 ) ∫ 𝑑𝑣 = ∫
𝑥2

1 1
𝑑𝑢 = 𝑣=−
𝑥 𝑥

Se obtiene

1 ln(𝑥 ) 𝑑𝑥
𝑤=− +∫ 2 +𝑐
𝑥 𝑥 𝑥

𝑤 ln(𝑥 ) 1
=− − +𝑐
𝑥 𝑥 𝑥

−ln(𝑥 ) − 1 + 𝑐𝑥
𝑦3 = ∙𝑥
𝑥
3
𝑦 = √𝑐𝑥 − ln(𝑥 ) − 1

13
CLASE Nro. 4

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

1. Zill Dennis G., Cullen Michael R., Matemáticas avanzadas para Ingeniería Vol. 1
Ecuaciones Diferenciales, Tercera Edición, Mc Graw-Hill, 2009.
2. Espinoza Ramos E., Análisis Matemático IV, Segunda Edición, San Marcos, 2005.

14

También podría gustarte