Está en la página 1de 11

Para el Ecuador, las relaciones de todo tipo con Estados Unidos son muy importantes,

porque tienen que ver con la política internacional ya que es el país más poderoso del
mundo y el más influyente en las áreas política, institucional, económica y financiera; el
comercio internacional, las inversiones, el turismo y la migración; y, en muchos casos, sus
decisiones de política interna son trascendentales para todo el mundo. Estados Unidos y
Ecuador comparten vínculos históricos y profundos. Las relaciones diplomáticas entre los
dos países están entre las de más larga data en el hemisferio. Estados Unidos envió su
primer representante al Ecuador en 1825 cuando el Senado confirmó a William
Wheelwright como Cónsul en Guayaquil. En 1839 Estados Unidos y Ecuador firmaron un
Tratado de Paz, Amistad, Navegación y Comercio.

Durante los últimos 200 años, las relaciones entre los dos países se han ampliado de manera
significativa. Estados Unidos es el mayor socio comercial del Ecuador y su mayor socio en
educación superior [CITATION Embsf \l 12298 ]. Los dos países colaboran en una amplia gama
de temas de importancia bilateral, regional y global. El personal policial y de seguridad de
ambos países coopera para contrarrestar las amenazas del crimen transnacional, los
narcóticos ilegales y la trata de personas. Cabe mencionar que Ecuador no cuenta con
convenios internacionales que beneficien las exportaciones e importaciones provenientes
del pais estadounidense, pero si cuenta algunos protocolos y sistemas que otorgan
preferencias arancelaraias. A continacion detallaremos los dos mas importante para nuestro
pais:

Denominación Entrada en vigencia Descripción

Protocolo sobre Normas Comerciales Promover altos estándares de calidad


y Transparencia 15 de Noviembre del 2018 establecidos por el Ecuador y los
Estados Unidos

Sistema General de preferencias Promover el crecimiento económico


4 de Diciembre 1991
arancelarias. entre los países en desarrollo

Elaborado por: Autoras


Fuente: PROECUADOR (2019)
Protocolo sobre Normas Comerciales y Transparencia

El 10 de noviembre del 2009, participaron alrededor de 25 personas miembros del consejo


de comercio e inversiones. Entre los temas de aquella agenda estuvieron comercio
sostenible, cooperación, barreras técnicas, medidas no arancelarias, asuntos fitosanitarios,
aduanas y políticas de inversión. Además, se abordaron asuntos de propiedad intelectual y
temas de carácter laboral. El encuentro se desarrolló durante dos días. Para el 15 de
noviembre del 2018 luego de que hayan transcurrido nueve años de paralización el consejo
de Comercio e inversiones (TIC) del Ecuador y Estados unidos llevó a cabo una reunión en
la que trataron asuntos sobre valoración integral de la relación bilateral de comer e
inversiones. Como parte de esta junta se fortalecieron las oportunidades comerciales y
aspectos sensibles entre los dos países inmersos, además de ello se llevó a cabo la iniciativa
de firmar un acuerdo denominado Protocolo sobre Normas Comerciales y Transparencia
con la finalidad que fortalecieran lazos comerciales.

Este acuerdo firmado en primera fase el 8 de diciembre del 2020 es aquel que mediante su
suscripción actualiza el TIC con nuevos anexos en cuatro áreas:

- Facilitación al Comercio y Administración de Aduanas.


- Buenas Prácticas Regulatorias.
- Anticorrupción.
- Pequeñas y Medianas Empresas (PYMEs).

El acuerdo promueve los altos estándares establecidos por el Ecuador y los Estados Unidos
en sus recientes negociaciones comerciales, y demuestra un compromiso en lo que compete
al comercio equitativo, y así poder establecer procedimientos efectivos en fronteras y
brindar oportunidades para que las partes interesadas aporte en el tema de la corrupción y
como poder combatirla. En cuanto a facilitación al comercio, el acuerdo incluye
disposiciones claves sobre resoluciones anticipadas, sanciones, ventanilla única, operador
económico autorizado, y automatización, que van mucho más allá de la línea base
establecida por el Acuerdo sobre Facilitación del Comercio de la OMC. En este punto
también se trata sobre la eliminación de diversas trabas que existen entre las partes
involucradas. Además de ello modernizar los procesos aduaneros para optimizar tiempo en
el despacho [ CITATION FED20 \l 12298 ].
Otros de los temas que abarca este acuerdo son las buenas prácticas regulatorias, las cuales
se ven reflejadas en el marco de alto nivel para las Buenas Prácticas Regulatorias
establecido en el Tratado entre Estados Unidos, México, Canadá), de esta manera poder
optimizar estas regulaciones y así excluir a procesos que sean innecesarios.

El tema de la corrupción es otro que se encuentra establecido en este acuerdo ya que este
amplía aún más los marcos de ambos países para incluir disposiciones que abordan:

- La comprobación de capitales
- La restauración de los fondos de la corrupción,
- La protección para los denunciantes.

Con estos aspectos se pretende garantizar un intercambio comercial seguro y justo, y


automatizar diversos mecanismos en el comercio exterior. Considerando la importancia que
tiene para las economías de ambos países las pequeñas empresas, incluidas las
microempresas, este acuerdo establece disposiciones que promueven la cooperación para
aumentar las oportunidades de comercio e inversión para las PYMEs. De esta manera se
podrá garantizar beneficios en la facilidad de negociación mediante mecanismos
diferenciados los cuales garantizan el acceso de las mipymes en el comercio internacional.

Sistema General de preferencias arancelarias.

El Sistema General de preferencias arancelarias es un programa diseñado para promover el


crecimiento económico, este a su vez proporciona derecho preferencial a más de 3.500
productos de una amplia gama de países beneficiarios designados entre ellos Ecuador. Para
nuestro pais, el SGP es una herramienta de vital importancia para incrementar las
exportaciones no petroleras hacia Estados Unidos. Para beneficiarse de este sistema
Ecuador debe cumplir con los llamados criterios de elegibilidad, que son de carácter
político, social y económico-comercial y de la misma manera para acceder a las
preferencias arancelarias que Estados Unidos ofrece, la importación debe cumplir los
siguientes requisitos:

- Debe ser incluido en la lista de artículos elegibles del SGP.


- El artículo debe ser importado directamente de un país beneficiario.
- El país beneficiario debe ser elegible para el tratamiento del SGP para cada artículo.
- La fabricación del producto o artículo debe originarse del país beneficiado y deben
cumplir con el valor añadido.
- El exportador o importador debe solicitar servicio libre de tratamiento bajo SGP.
[ CITATION Lop05 \l 12298 ]

Los países menos desarrollados generalmente reciben tratamiento preferencial para ciertos
productos y reducciones arancelarias significativas. Dentro de este programa se ven
beneficiados alrededor de 279 productos ecuatorianos, aunque existen algunos productos
que entra con el 0% de arancel hay otros que, si entran, pero con un valor muy pequeños
del mismo, algo que sin duda causa efectos positivos en las exportaciones ecuatorianas
[ CITATION Min20 \l 12298 ] . Este sistema debe ser renovado cada tres años, la última
renovación se realizó en el año 2017. Hasta el momento Ecuador está a la espera de
proceder con la renovación de este sistema de preferencias, pero si se da el caso de que el
SGP no sea renovado, los bienes ingresarían con aranceles que van del 0.28% al 8%,
restando competitividad en dicho mercado en perjuicio de los intereses económicos y
empresariales de los exportadores ecuatorianos.

Sin embargo, todos los aranceles que sean cobrados luego de que haya finalizado el tiempo
establecido contaran con carácter retroactivo, es decir que todo lo que se pague hasta su
efectiva renovación serán devueltos a los operadores comerciales, tal como ha sucedido en
periodos anteriores. Este sistema a su vez permite que Ecuador logre exportar productos
que ingresen al mercado estadounidense con un porcentaje de 0% de arancel y así lograr la
competitividad efectiva con países que manejan estos mismos productos, tales como
Colombia, Perú y países miembros del tratado de libre comercio entre República
dominicana y Centroamérica. A continuación, se detallará algunos de los productos
beneficiarios del SGP, el porcentaje que se pagaría si estos no estuvieran inmersos dentro
del mismo y por último el porcentaje de participación de los productos beneficiarios. A
continuación, se detalla los productos que están bajo el sistema de preferencias arancelarias
y pagan un arancel NMF.
Tabla 1: Productos beneficiarios del SGP

Partida Arancel
arancelaria PRODUCTO SGP NMF vigente Consolidado
4412323175 Madera contrachapada 0% 8,00% 8.00%
8544499000 Conductores eléctricos 0% 3,90% 3,90%
2008999090 Frutos secos 0% 6,00% 22.00%
2008991500 Bananas en conserva 0% 0,80% 0.80%
0714901000 Malanga 0% 2,30% 2.30%
2009896091 Jugo de fruta 0% 0,28% 0.50% (c/litro)
0811901000 Banano y plátano congelados. 0% 3,40% 0.25% (c/kg)
0603190160 Flores cortadas 0% 6,40% 6,40%
0804504055 Mangos 0% 2,85% 6,6% (c/kg)
0603190120 Gypsophila 0% 6,40% 6,40%
210690 Preparaciones alimenticias 0% 6,40% 6,40%
7801910000 Plomo en bruto. 0% 2,50% 2,50%
2005999700 Vegetales en conserva 0% 11,20% 0,80% c/kg
2008910000 Palmito en conserva 0% 0,90% 0,90%
Pulpa de plátano, preparada o 0% 3,40% 3,40%
2008991300 conservada

0804508010 Mangos secos 0% 0,19% 1,5% c/kg


6802911500 Mármol excepto losas 0% 4,90% 4,90%
1701141000 Panela (caña de azúcar, sólida) 0% 2,60% 1,46% c/kg
Sombreros y demás tocados, 0% 4,65% 4,65%
6504006000 trenzados.

0603150000 Lirios 0% 6,40% 6,40%


Elaborado por: Autoras
Fuente: Ministerio de Comercio Exterior (2017)

Sin duda alguna la participación que realiza Ecuador dentro del Sistema de Preferencias
Arancelarias ha permitido mejorar e incrementar la oferta exportable aumentando el
número de subpartidas, con lo que se contribuye al desarrollo empresarial, industrial pero
también incentiva a aquellos productores de productos no tradicionales a que realicen
promociones principalmente en el mercado estadounidense.

Marcas competitivas en el mercado objetivo

La competencia es un factor importante para poder canalizar mejor el mercado y lograr


diferenciarnos positivamente de nuestros competidores los cuales continuamente elaboran
productos similares a los nuestros basándose en el evidente aumento de demanda de
productos 66 naturales. Los competidores de mayor tamaño manejan mejores negociaciones
con los proveedores, con lo cual general un margen atractivo para la categoría. Si tienen un
sabor agradable, tendrán una mayor cercanía al consumidor, con precios atractivos para el
consumidor y márgenes atractivos para el productor / comercializador. [ CITATION Coc07 \l
12298 ]

La cantidad de participantes en el mercado estadounidense, ofertando infusiones de té


producidas en base a solamente las hierbas tradicionales es alta y son de origen
principalmente local. La competencia se centra básicamente en el precio y la naturalidad
del producto porque no existe un diferenciador claro para alguna marca o producto. En
algunos casos, las bolsas de té son un producto complementario a líneas de producto más
grandes o importantes. Sin embargo, solo unos pocos de los grandes productores de té han
desarrollado un producto para infusión basado en frutas deshidratadas. Para conocer la
competencia, se realizó una tabla con las marcas que tienen presencia en el mercado
estadounidense, donde se clasificaron a los competidores según atributos como precio y
naturalidad del producto.

MARCA IMAGEN DESCRIPCION

100% deshidrata manzana Fuji en


rodajas; ligeras, crujientes con fresco
CRISPY GREEN
sabor a manzana.

USDA Orgánico
Certificación Kosher
KIRKLAND Sin azúcar
SIGNATURE

Ingredientes: pera deshidratada, piña


deshidratada, ciruela deshidratada,
HAPPY BELLY
albaricoque deshidratado, manzana
deshidratada, agente conservante
(dióxido de azufre, sorbato potásico),
regulador de acidez: ácido cítrico.

Surtido de 6 bolsas de 15 gramos.


Nuestras frutas sorprenden por su intenso
NATURSNACKS sabor y aroma a fruta fresca que
conseguimos a través del proceso de
deshidratación. Un proceso lento a baja
temperatura donde ponemos las frutas
troceadas de forma artesanal.

Producto verificado como producto sin


NATIERRA
transgénicos. Sin colorantes añadidos.

Naturalmente dulce. El sabor tropical que


YUNIQ deleita a todos.

Elaborado por: Autoras


Fuente: Prochile (2011)
Fuente: Propuesta de un plan de negocio para la implementación de una planta procesadora de fruta
deshidratada (2019)

PRECIOS.

En cualquier mercado, muchas empresas venden productos iguales o similares, y, de


acuerdo con la economía clásica, el precio de estos debe ya estar en equilibrio. Por lo tanto,
al establecer el mismo precio que la competencia, automáticamente se produce efectos
negativos en las ventas. Sin embargo, cada empresa es diferente, y así lo son también sus
costos[ CITATION Lop161 \l 12298 ]. De acuerdo a los productos competencia hemos
analizado cada uno de los precios y se ha detallado a continuación:
Producto Imagen del Precio de la Sitio web o portal de compra
producto competencia

https://www.amazon.com/Crispy-Green-Frutas-100-disecadas/dp/B00F6MFXCW/ref=sr_1_1_sspa?__mk_es_US=
%C3%85M%C3%85%C5%BD
%C3%95%C3%91&crid=3AWOT8FA8IUTR&dchild=1&keywords=dehydrated+fruits&qid=1616962344&sprefix
CRISPY GREEN $ 17,05 =frutas+deshidratadas%2Caps%2C239&sr=8-1-
spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzME5NWjdGTDFZWEhIJmVuY3J5cHRlZElkPUEwOD
Y3NDgxMUdCUjFTU1czSTVaWiZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwMTYzNzA4MThERjlVUDZDSlFDRSZ3aWRnZXRO
YW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=

https://www.amazon.com/-/es/Kirkland-Signature-Mango-org%C3%A1nico-onzas/dp/B07FFXZLJ2/ref=sr_1_32?
KIRKLAND __mk_es_US=%C3%85M%C3%85%C5%BD
$26,96
SIGNATURE
%C3%95%C3%91&crid=3AWOT8FA8IUTR&dchild=1&keywords=dehydrated
%2Bfruits&qid=1616962344&sprefix=frutas%2Bdeshidratadas%2Caps%2C239&sr=8-32&th=1

HAPPY BELLY $16.49 https://www.amazon.es/stores/page/928372DE-54C4-4B5D-B486-F62F654E232C?ingress=2&visitId=4febb259-


e013-43e6-9811-e63fe7573966&ref_=ast_bln&productGridPageIndex=2

https://www.natursnacks.es/collections/chips-de-fruta/products/mix-5-frutas-100g-sin-azucar-andido-y-sin-
conservantes
NATURSNACKS $7,42
NATIERRA https://www.iherb.com/pr/natierra-organic-freeze-dried-strawberries-1-2-oz-34-g/50090
$6,06

https://agroapoyo.com/
YUNIQ
$14,00

Elaborado por: Autoras


Fuente: Amazon (2021)
Bibliografía
Coca, M. (2007). IMPORTANCIA Y CONCEPTO DEL POSICIONAMIENTO UNA
BREVE REVISIÓN TEORICA. PERSPECTIVAS, 105-114. Recuperado el 24 de
Marzo de 2021, de https://www.redalyc.org/pdf/4259/425942331007.pdf
Embajada de EE.UU en Ecuador. (s/f). Politica e histroria. Recuperado el 23 de Marzo de
2021, de https://ec.usembassy.gov/es/our-relationship-es/politicas-e-historia/
FEDXPOR. (2020). EN PERSPECTIVA: EL ACUERDO COMERCIAL DE PRIMERA
FASE CON ESTADOS UNIDOS. Recuperado el 24 de Marzo de 2021, de
https://www.fedexpor.com/el-acuerdo-comercial-de-primera-fase-con-estados-
unidos-y-el-inicio-de-una-negociacion-bilateral/
Lopez, C. (2005). EL NUEVO SISTEMA DE PREFERENCIAS ARANCELARIAS
GENERALIZADAS COMUNITARIOA LA LUZ DE LOS INFORMES DE LA
ORGANIZACIÓNMUNDIAL DEL COMERCIO. Revista de Derecho
Comunitario Europeo, 447-484. Recuperado el 15 de Marzo de 2021, de
https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/1310136.pdf
Lopez, E. (2016). EN TORNO AL CONCEPTO DE COMPETENCIA: UN ANÁLISIS DE
FUENTES. Revista de Currículum y Formación de Profesorado, 311-322.
Recuperado el 24 de Marzo de 2021, de
https://www.redalyc.org/pdf/567/56745576016.pdf
Ministerio de Comercio Exterior. (2020). EL SGP DE LOS ESTADOS UNIDOS:
RELEVANCIA PARA EL ECUADOR. Recuperado el 17 de Marzo de 2021, de
https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/Informe-SGP-con-
Estados-Unidos-20-oct-final.pdf

También podría gustarte