Está en la página 1de 6

PREGUNTAS

El análisis bioquímico, permite establecer la severidad nutricional, a través de


A) Suero/Plasma
B) Eritrocitos
C) Leucocitos
D) Todas las anteriores
E) Ninguna de las anteriores
ANSWER: D

El estudio antropométrico que permite diagnosticar la desnutrición de larga duración, en


niños, es:
A) Circunferencia de brazo para la edad
B) Circunferencia cefálica para la edad
C) Peso para el edad
D) Peso para la talla y edad
ANSWER: B

El estudio antropométrico que permite visibilizar la pérdida calórica y proteica en un


niño, es:
A) Circunferencia de brazo para la edad
B) Circunferencia cefálica
C) Peso para el edad
D) Peso para la talla y edad
ANSWER: A

El indice de IMC < 18,5 puede tener diferentes interpretaciones acorde al sujeto de
estudio, por los que en un adulto, significara:
A) Delgadez
B) Bajo peso para la edad
C) Desnutrido
D) Sobrepeso
ANSWER: A

El indice de IMC < 18,5 puede tener diferentes interpretaciones acorde al sujeto de
estudio, por los que en un niño, significara:
A) Delgadez
B) Bajo peso para la edad
C) Desnutrido
D) Sobrepeso
ANSWER: B

El indice de IMC < 18,5 puede tener diferentes interpretaciones acorde al sujeto de
estudio, por los que en un niño, significara:
A) Delgadez
B) Bajo peso para su edad
C) Desnutrido
D) Sobrepeso
ANSWER: B
El indice de IMC < 18,5 puede tener diferentes interpretaciones acorde al sujeto de
estudio, por los que en un adulto, significara:
A) Delgadez
B) Bajo peso
C) Desnutrido
D) Sobrepeso
ANSWER: A

El indice de IMC < 18,5 puede tener diferentes interpretaciones acorde al sujeto de
estudio, por los que en un niño, significara:
A) Delgadez
B) Bajo peso para la edad
C) Desnutrido
D) Sobrepeso
ANSWER: B

El referente científico para el desarrollo de los indices que permiten determinar el bajo
peso en niños, se construye a partir del:
A) Del promedio de pesos de niños(as) recién nacidos, sin importar el peso de la madre.
B) Peso de los hijos(as) de las mujeres embarazadas que han tenido un peso “normal”.
C) Del peso de los niños sanos.
ANSWER: B

El riesgo de “desnutrición alto” en una población, en términos de prevalencia, sería


cuando este indicador este, en un valor de:
A) > 20%
B) 5% - 9%
C) 10 - 19%
D) Ninguna de las anteriores
ANSWER: A

En Ecuador, cual es el indicador de referencia para determinar el indice de masa


corporal de la mujer embarazada:
A) Indice y gráfica de Rosso-Mardones
B) Índice de Fescina (CLAP)
C) Indice del Instituto de medicina de EEUU
D) Indice de Atalah
ANSWER: A

La evaluación antropométrica en neonatos, incluye peso; talla; circunferencia de brazo,


tórax y muslo, pero a esta etapa no se medirá (no obligatorio):
A) Área grasa y muscular
B) Parámetros bioquímicos
C) Indicadores clínicos
D) Ninguna de las anteriores
E) Todas las anteriores
ANSWER: E

La evaluación del neonato, estará determinada por la valoración antropométrica, por lo


que sería grave si su IMC varia, entre :
A) +/- 1,5 en 2 controles consecutivos mensuales
B) +/- 1,5 en 2 controles consecutivos trimestrales
C) +/- 1 en 2 controles consecutivos mensuales
D) +/- 1 en 2 controles consecutivos trimestrales
ANSWER: A

La evaluación del neonato, estará determinada por la valoración antropométrica, por lo


que sería grave si su IMC varia, entre :
A) +/- 1,5 en 2 controles consecutivos mensuales
B) +/- 1,5 en 2 controles consecutivos trimestrales
C) +/- 1 en 2 controles consecutivos mensuales
D) +/- 1 en 2 controles consecutivos trimestrales
ANSWER: A

La evaluación del neonato, estará determinada por la valoración antropométrica, por lo


que sería grave si su IMC varia, entre :
A) +/- 1,5 en 2 controles consecutivos mensuales
B) +/- 1,5 en 2 controles consecutivos trimestrales
C) +/- 1 en 2 controles consecutivos mensuales
D) +/- 1 en 2 controles consecutivos trimestrales
ANSWER: A

La evaluación nutricional en las mujeres embarazadas, se centra en su peso corporal,


por lo que esta deberá ser realizada, de forma:
A) Rutinaria y semanalmente
B) Rutinaria y mensualmente
C) Precoz y trimestralmente
D) Precoz y mensualmente
ANSWER: C

La ganancia de peso normal en una mujer embarazada en promedio, es:


A) 11 Kg.
B) 5 Kg.
C) 17Kg.
D) Ninguna de las anteriores
ANSWER: A

Los indicadores bioquímicos que pueden predecir el riesgo vital del paciente, son:
A) Reducción de albúmina &lt; 2,1 g/dL y de lípidos
B) Reducción de prealbúmina retinol y transferrina
C) Ausencia de minerales (cinc, cromo, cobre y yodo).
ANSWER: A

Los indicadores bioquímicos que pueden predecir el riesgo vital del paciente, son:
A) Reducción de albúmina < 2,1 g/dL y de lípidos
B) Reducción de prealbúmina retinol y transferrina
C) Ausencia de minerales (cinc, cromo, cobre y yodo).
ANSWER: A

Los indicadores bioquímicos que pueden predecir el riesgo vital del paciente, son:
A) Reducción de albúmina < 2,1 g/dL y de lípidos
B) Reducción de prealbúmina retinol y transferrina
C) Ausencia de minerales (cinc, cromo, cobre y yodo).
ANSWER: A

Los parámetros bioquímicos, deben ser estudiados complementariamente con elementos


subjetivos, como:
A) Historia clínica, hábitos, frecuencia y preferencia alimentaria
B) Indicadores antropométricos
C) Índice de masa corporal (IMC)
D) Evaluación de los pliegues cutáneos
ANSWER: A

Los parámetros clínicos de la desnutrición a nivel de ojos, incluyen:


A) Manchas, ulceras, xeroftalmia y queratomalasia
B) Ojos brillantes, húmedos y hundidos
C) Orbitas prominentes y protrusión ocular
ANSWER: A

Los parámetros clínicos de la desnutrición a nivel de piel, incluyen:


A) Piel fina, seca, aspera, eritema, lesiones y queratosis
B) Piel brillante y manchas con eritema
C) Piel gruesa y descamada sin queratosis
ANSWER: A

Los parámetros clínicos de la desnutrición a nivel del sistema circulatorio, incluyen:


A) Hipotensión, reducción de la frecuencia cardiaca (pulso bajo)
B) Hipertensión y aumento de la frecuencia cardiaca pulso alto
C) Hipertensión y arritmias (pulso irregular)
D) Ninguna de las anteriores
ANSWER: A

1. q a una persona con Obesidad tipo ll?


a) IMC de 30-34.9
b) IMC de 40-49.9
c) IMC de 35-39.9
d) IMC de 25-29.9

2. Seleccione la respuesta correcta


Durante el embarazo avanzado, cuando las demandas de crecimiento fetal son altas,
la madre cambia su metabolismo para proveer al:
a) Feto los requerimientos necesarios
b) Individuo tenga una dieta equilibrada
c) Gestación se extiende por un periodo corto
d) energía depositada en la concepción como nuevo tejido (22 MJ o 3780 Kcal)

3. Seleccione las complicaciones obstétricas correctas en una mujer obesa


a) Diabetes mellitus , precalmpsia ,parto pretermino
b) Hidrocefalia , microcefalia
c) Atresia esofágica , gastroquisis
d) Anomalías cardiovasculares , labio y paladar hendido
4. Según el instituto de medicina, ¿cuál es el peso que se recomienda aumentar
durante la gestación?
a) 2-3kg
b) 4-7kg
c) 2-6kg
d) 6-7kg

5. Infantes nacidos de mujeres con obesidad tienen una mayor prevalencia en


anomalías congénitas, un hallazgo que implica que el tejido adiposo materno
altera el desarrollo durante:
a) El periodo con desviaciones metabó licas
b) La sensibilidad del periodo embrionario
c) El momento de la concepció n
d) El periodo prenatal

1. Uno de los requisitos fundamentales para poder realizar el estudio del


aumento de peso en mujeres embarazadas por el método de Hytten Leitch
es:

e) El peso materno habitual pre gravídico


f) Última fecha de actividad sexual
g) Número de partos e hijos nacidos vivos
h) Historial de antecedentes patológicos familiares

2. Las curvas de aumento de peso son de gran utilidad para:

a) Evaluar el estado de nutrición durante el embarazo y para conocer la


probabilidad de tener un producto de bajo peso al nacer.
b) Evaluar el estado de nutrición durante el embarazo
c) Conocer la probabilidad de tener un producto de bajo peso al nacer.
d) Conocer la probabilidad de tener un producto de normal de peso al nacer.

3. ¿Cuál es la formula que se usa cuando no se conoce el peso habitual antes del
embarazo?

a) Peso actual (en el momento de la medición) /peso de referencia (según la tabla


de Jellife) x100
b) Peso actual (en el momento de la medición) /peso de referencia (según la tabla
de Jellife) x150
c) Peso actual (en el momento de la medición) /peso de referencia (según la tabla
de Jellife) x145
d) Ninguna de las anteriores

4. Que parámetros importantes se deben tener en cuenta para obtener el IMC


en la embarazada

a) Peso y circunferencia abdominal


b) Perímetro de cintura y cadera
c) Peso y talla
d) Talla y circunferencia de brazo

5. Según el aumento de peso materno descrito por Hitten, el índice de


incremento trimestral de peso materno debe ser mayor en:

a) Primer trimestre
b) Segundo trimestre
c) Tercer trimestre
d) Todas las anteriores

También podría gustarte