Está en la página 1de 14

TEST REGISTRO CIVIL

1.- La Ley del Registro Civil es de fecha:


a) 28 de diciembre de 1.988
b) 8 de junio de 1.957
c) 14 de noviembre de 1.958
d) 8 de marzo de 1.967
2.- ¿De qué fecha es el Reglamento del Registro Civil?
a) 1 de julio de 1.985
b) 8 de junio de 1.957
c) 14 de noviembre de 1.958
d) 29 de agosto de 1.986
3.- El precedente de los Registros Civiles son los Registros:
a) de la inquisición
b) parroquiales
c) Comarcales
d) Municipales
4.- En el Registro Civil se inscriben:
a) todas son verdaderas
b) los hechos concernientes al estado civil de las Autoridades
c) los hechos concernientes al estado económico de las Empresas
d) los hechos concernientes al estado civil de las personas
5.- No es un hecho objeto de inscripción en el Registro Civil:
a) todas son falsas
b) la tutela
c) la vecindad
d) la emancipación
6.- ¿De qué organismo depende el Registro Civil?
a) del Gobierno
b) de las Cortes Generales
c) del Ministerio de Justicia
d) del Ministerio del Interior
7.- ¿Cual es el órgano de dirección de los Registros Civiles?
a) el Gobierno
b) el Senado
c) el Registro Civil Central
d) la Dirección General de los Registros y del Notariado
8.- Dentro de la estructura de la Dirección General de los Registros y del Notariado se
encuentra:
a) la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil
b) la Subdirección General de Nacimientos y Estado Civil
c) la Subdirección General de Defunciones y Estado Civil
d) la Subdirección General de Tutelas y representaciones legales y Estado Civil

1
9.- No es competencia de la Dirección General de los Registros y del Notariado:
a) todas son verdaderas
b) la selección de los Registradores
c) la selección de Notarios
d) la selección de Jueces de Primera Instancia
10.- La formulación de instrucciones sobre organización y funcionamiento del Registro
Civil es competencia de:
a) el Ministro de Justicia
b) la Dirección General de los Registros y del Notariado
c) los Registros de los Juzgados de Primera Instancia
d) los Registros de los Juzgados de Paz
11.- El Registro Civil está a cargo de:
a) los Jueces de lo Penal
b) los Jueces de lo Contencioso-administrativo
c) los Jueces de Primera Instancia
d) los Jueces de Instrucción
12.- ¿Qué funciones actualmente tienen en materia de Registro Civil, los Juzgados de
Distrito?
a) ninguna
b) ninguna, porque no existen
c) las que determinen las leyes
d) todas
13.- Los Registros Civiles a cargo de los Jueces de Primera Instancia estarán asistidos por
a) los correspondientes Notarios
b) los correspondientes Secretarios Judiciales
c) los correspondientes Oficiales
d) los correspondientes Auxiliares
14.- Los Jueces de Paz ejercen funciones de Registro Civil, por delegación de:
a) el Ministerio de Justicia
b) los Jueces de Primera Instancia
c) las Audiencias Provinciales
d) los Tribunales Superiores de Justicia
15.- Antes de la entrada en vigor de la Ley orgánica del Poder Judicial, el Registro Civil
estaba a cargo de:
a) Los Juzgados de Primera Instancia
b) Los Juzgados de Instrucción
c) Los Juzgados de Paz
d) Los Juzgados de Distrito
16.- Los Juzgados de Paz, en cuanto a sus funciones de Registro Civil, serán visitados por:
a) El Juez de Primera Instancia
b) el Presidente del Tribunal Superior de Justicia
c) el Registrador Civil Central
2
d) el Director General de los Registros y del Notariado

17.- ¿Cada qué período tendrá lugar esta visita?


a) al menos una vez da dos años
b) al menos una vez al año
c) al menos dos veces al año
d) al menos tres veces al año
18.- El Juez de Paz no tiene competencia en materia de Registro Civil, para inscribir:
a) los nacimientos
b) los matrimonios
c) las defunciones
d) las representaciones legales
19.- En los Registros Civiles de los Juzgados de Paz, las certificaciones se expedirán:
a) por el Juez de Paz
b) por el Secretario
c) por el Alcalde
d) Conjuntamente, por el Juez y el Secretario
20.- Los Registros Consulares están a cargo de:
a) El Ministro de Asuntos Exteriores
b) los Cónsules
c) Los Presidentes de los T.S.J. de las islas mayores
d) los Presidentes de los T.S.J. de las islas menores

21.- En los Registros Consulares se extenderá un duplicado de las inscripciones, del que
uno de los ejemplares será remitido a:
a) el Tribunal Superior de Justicia
b) el Juez de Primera Instancia
c) el Registro Central
d) el Registro del Juzgado de Paz
22.- ¿Cuál es el Registro que carece de Secretario?
a) el Registro Consular
b) el Registro Central
c) el Registro de la Familia Real
d) El Registro del Juzgado de Paz
23.- ¿Cómo se autorizarán las certificaciones en un Registro Consular?
a) sólo por el Encargado
b) por el Encargado y por el Secretario, conjuntamente
c) por el Encargado y el Canciller, conjuntamente
d) por el Encargado y el Cónsul, conjuntamente
24.- El Registro Civil Central estará a cargo de:
a) la Dirección General de los Registros y del Notariado
b) el Juez de Primera Instancia
c) un Magistrado
3
d) dos Magistrados

25.- El Registro Central estará asistido de:


a) 4 Secretarios Judiciales
b) 3 Secretarios Judiciales
c) 2 Secretarios Judiciales
d) 1 Secretario Judicial
26.- En el Registro Civil Central se inscribirán:
a) todas son verdaderas
b) las inscripciones consulares
c) los matrimonios secretos
d) los hechos para cuya inscripción no sea competente ningún otro Registro
27.- El Registro del Estado civil de la Familia Real de España, estará a cargo de:
a) el Ministro de Justicia
b) el Presidente del T.S.J. de Madrid
c) el Presidente del Tribunal Supremo
d) el Jefe de la Casa Real
28.- ¿Quién será el Secretario del Registro del estado civil de la Familia Real de España?
a) el Secretario de gobierno del Tribunal Supremo
b) el Jefe de la Casa Real
c) el Presidente del gobierno
d) el Director General de los Registros y del Notariado
29.- De cuantos libros se compone el Registro de la Familia Real?
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
30.- Las certificaciones de asientos contenidos en el Registro de la Familia Real, sólo
podrán expedirse a petición de.
a) todas son verdaderas
b) el Rey
c) el Presidente del Congreso
d) el Presidente del Gobierno
31.- La Inspección superior del Registro Civil corresponde a:
a) el Juez de Primera Instancia
b) el Tribunal Superior de Justicia
c) la Dirección General de los Registros y del Notariado
d) el Registro civil Central
32.- La Inspección superior se ejerce por funcionarios:
a) toda son falsas
b) de la Administración de Justicia
4
c) del grupo B
d) del grupo A

33.- La Inspección ordinaria de los Registros Municipales tendrá lugar al menos:


a) una vez cada cuatro años
b) una vez cada tres años
c) una vez cada dos años
d) una vez al año
34.- La Inspección ordinaria de los Registros Municipales se ejerce por:
a) los Juzgados de Primera Instancia
b) el Presidente del Tribunal Superior de Justicia
c) la Dirección General de los Registros y del Notariado
d) el Registro Civil Central
35.- La Inspección de los Registros consulares tendrá lugar:
a) toda son falsas
b) al menos dos veces al año
c) al menos una vez cada dos años
d) al menos una vez al año
36.- La inspección ordinaria de los Registros Consulares se ejercerá por:
a) el Ministro de Asuntos Exteriores
b) el Director General de los Registros y del Notariado
c) el Presidente del Tribunal Superior de Justicia
d) el Jefe de la Misión diplomática
37.- Los Médicos del Registro Civil han sido integrados dentro del Cuerpo de:
a) Médicos de la Administración del Estado
b) Médicos del Ministerio de Justicia
c) Médicos Forenses
d) Médicos Militares
38.- Los libros principales del Registro Civil corresponden a:
a) los abortos
b) las secciones del Registro
c) el personal
d) la Familia Real
39.- Los libros principales se encabezarán por:
a) una certificación de apertura
b) una diligencia de apertura
c) una inscripción de apertura
d) una nota marginal de apertura
40.- Los libros principales se clausurarán por:
a) la última inscripción registral
b) un folio en blanco
5
c) una diligencia de cancelación
d) una diligencia de cierre

41.- ¿Qué órgano puede autorizar la expedición de certificaciones por ordenador?


a) el Ministerio de Justicia
b) el Tribunal Superior de Justicia
c) el Registro Civil Central
d) el Registro Civil único
42.- Si los libros se forman por encuadernación posterior, se encuadernarán cuando el
tomo abarque:
a) 100 folios
b) 200 folios
c) 250 folios
d) 300 folios
43.- ¿Qué Registro es competente para llevar el Libro Especial de Matrimonios Secretos?
a) el Registro Civil Central
b) el Registro civil único
c) el Ministerio de Justicia
d) el Tribunal Superior de Justicia
44.- Los abortos se harán constar en:
a) el libro de nacimientos
b) el legajo de expedientes
c) el legajo de otros documentos
d) el legajo de abortos
45.- ¿Dónde se hacen constar las fe de vida, soltería y estado?
a) en un libro principal
b) en un libro auxiliar
c) en un fichero
d) en un legajo
46.- ¿En cuántas Secciones se divide el Registro civil?
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
47.- La Sección Primera del Registro Civil corresponde a:
a) los nacimientos
b) las tutelas y representaciones legales
c) las defunciones
d) los matrimonios
48.- Los nacimientos se inscribirán:
6
a) en la Sección Primera
b) en la Sección Segunda
c) en la Sección Tercera
d) en la Sección Cuarta

49.- ¿A qué Sección del Registro Civil Corresponde las tutelas y representaciones legales?
a) tercera
b) cuarta
c) primera
d) segunda
50.- La sección que se encarga de las defunciones es:
a) primera
b) segunda
c) tercera
d) cuarta
51.- Las Secciones del Registro Civil se llevan.
a) en libros distintos
b) en libros comunes
c) en legajos comunes
d) en legajos distintos
52.- En la Sección de Matrimonios no se inscribirán:
a) la celebración del matrimonio
b) su nulidad
c) hechos que modifiquen el régimen económico matrimonial
d) las uniones de hechos
53.- No se puede inscribir en la Sección de Tutelas y representaciones legales:
a) los organismos tutelares
b) las demás representaciones legales
c) las modificaciones
d) las personas jurídica
54.- Los libros auxiliares del Registro Civil, son:
a) todas son falsas
b) el libro Diario y el libro de Inventario
c) el libro Diario y el Libro de Personal y Oficina
d) el Libro Diario y el Libro de Inspecciones
55.- En el Libro Diario no se consignará:
a) la fecha de entrada de todo documento
b) la salida de cualquier documento
c) la fecha de las inscripciones
d) la entrega de certificaciones
56.- ¿De cuántas partes se compone el Libro de Personal y Oficina?
7
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

57.- ¿Dónde se detallarán los objetos archivados en el Registro Civil?


a) todas son verdaderas
b) en el inventario
c) en el fichero
d) en el legajo
58.- En el Libro de Personal y Oficina no se expresará:
a) la toma de posesión de los funcionarios
b) las sustituciones del Encargado
c) la fecha de cese de los empleados
d) todas son falsas
59.- No es necesario expresar en la diligencia de inspección:
a) el carácter
b) la hora
c) el libro en que se va a anotar
d) la fecha
60.- El tiempo que haya dejado de funcionar un Registro Civil por concurrir causas
excepcionales, se consignará:
a) en la parte de Personal
b) en la parte de Inspecciones
c) en la parte de Inventario
d) en la parte de Ámbito territorial
61.- El expediente de declaración de ausencia se puede iniciar:
a) pasado un año desde las últimas noticias o desaparición
b) pasados dos años desde las ultimas noticias o desaparición
c) pasados cinco años desde las últimas noticias o desaparición
d) pasados diez años desde las últimas noticias o desaparición
62.- En el Registro civil no se inscribirá, como hecho concerniente al estado civil de las
personas:
a) la nacionalidad
b) la vecindad
c) la apatrida
d) la declaración de ausencia
63.- ¿Se puede modificar el régimen económico del matrimonio?
a) si, previa manifestación verbal en el Registro Civil
b) si, previo otorgamiento de escritura pública y posterior inscripción en el Registro Civil

8
c) no se puede modificar, salvo que hubiera hijos en el matrimonio
d) si, por una sola vez
64.- El expediente de declaración de fallecimiento puede iniciarse:
a) transcurridos diez años desde las últimas noticias o desaparición
b) transcurridos cinco años, si hubiera cumplido 75 años
c) transcurridos dos años de un riesgo inminente de muerte por causa de siniestro o violencia
d) todas son ciertas

65.- El secretario, por delegación del encargado, podrá desempeñar por sí sólo:
a) la función de certificar
b) las inscripciones ordinarias de defunción
c) las relativas a las fe de vida o estado
d) todas son ciertas
66.- El Registro Civil Central se encomienda exclusivamente al personal judicial por:
a) Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio
b) Ley 38/1988, de 28 de diciembre
c) Real Decreto 644/1990, de 18 de mayo
d) Ley 10/1992, de 30 de abril
67.- El Registro Civil Central estará a cargo de dos magistrados, asistidos de:
a) un Secretario Judicial
b) otros tantos Secretarios judiciales
c) un Secretario por cada 500 asuntos
d) otros tantos Oficiales de la Administración de Justicia
68.- En el Registro Civil, los libros, objetos y documentos estarán bajo la custodia del:
a) Secretario
b) Oficial
c) Agente Judicial
d) Encargado
69.- El libro Diario que se lleva en el Registro civil, de los Registros Consulares puede ser
sustituido por el:
a) Libro de Personal y Oficina
b) Libro de Registro General
c) Libro de Nacimientos
d) Libro de Defunciones
70.- Las diligencias de apertura y cierre de los libros principales se autorizarán por:
a) Oficial
b) encargado
c) Secretario
d) Encargado y el Secretario
71.- Las diligencias judiciales que exijan el examen directo de los libros se practicarán:
a) en la sede del Juzgado requiriente
9
b) en la oficina del Registro
c) en la dirección General de los Registros y del Notariado
d) en el Ministerio de Justicia
72.- Los legajos correspondientes a las inscripciones se remitirán al archivo provincial:
a) una vez transcurridos cinco años de éstas
b) una vez transcurridos diez años de éstas
c) una vez transcurridos quince años de éstas
d) cuando el encargado lo estime procedente

73.- Los libros de Inscripciones, excepto el de defunciones, se remitirán al archivo


provincial, si han transcurrido:
a) 25 años
b) 50 años
c) 100 años
d) 125 años
74.- El libro de Inscripción de las Defunciones, se remitirá al archivo principal, si han
transcurrido:
a) 25 años
b) 50 años
c) 100 años
d) 125 años
75.- Los libros de Inscripciones y el de personal y oficinas:
a) se conservarán siempre
b) se destruirán, si se informatizan, para evitar duplicidad
c) se destruirán, transcurridos 150 años
d) se destruirán, transcurridos 200 años
76.- Si no hubiere comparecido la Entidad Local o Corporación demandada se le dará
traslado de la demanda ¿por que plazo?
a) 10 días
b) 12 días
c) 15 días
d) 20 días
77.- El plazo de la pregunta anterior ¿a que efectos se otorgará?
a) Para que conteste a la demanda
b) Para que designe representante en juicio
c) Para que presente el expediente administrativo
d) Para que suministre al Abogado del Estado antecedentes para la mejor defensa
78.- ¿Puede admitirse al demandante documentos después de presentada la demanda?
a) No, en ningún caso
b) Si, en cualquier caso
c) Si, solo que tengan por objeto desvirtuar las alegaciones el demandado.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
10
79.- ¿Dentro de que plazo podrá solicitar el demandante que se complete el expediente
administrativo, una vez interpuesto el anuncio del recurso?
a) En el plazo de 5 días
b) En el plazo de 10 días
c) En el plazo de 15 días
d) No hay plazo alguno, pero siempre antes de formalizar la demanda.
80.- ¿Como se tramitarán las alegaciones previas en un recurso contencioso-
administrativo?
a) Por el trámite de los incidentes.
b) Por el trámite del juicio verbal
c) Por el trámite del juicio de procedimiento abreviado
d) Como si de un recurso contencioso-administrativo se tratase
81.- ¿ Que recurso procede contra el auto desestimatorio de las alegaciones previas?
a) Súplica
b) Apelación en un solo efecto
c) Apelación en ambos efectos
d) Ninguno
82.- Las sentencias que se dicten de viva voz siempre contendrán:
a) La fundamentación que proceda.
b) La propuesta del Secretario.
c) La hora en que se dicten.
d) todas son verdaderas.
83.- Las sentencias:
a) Se componen de Resultandos, Fundamentos de Derecho y Fallo.
b) No son firmes pero si ejecutivas.
c) Podrán dictarse de viva voz cuando lo autorice la ley.
d) Llevan la firma del Juez y del Secretario que dé fe.
84.- ¿Como se encabezan las ejecutorias?
a) En nombre del Presidente.
b) En nombre del Secretario.
c) En nombre del Rey.
d) en nombre del funcionario que en ese momento la certifique.
85.- ¿Qué se entiende por ejecutoria?
a) La ejecución de una sentencia.
b) El documento público y solemne en que se consigna una sentencia firme.
c) Ejecución de la resolución de un Tribunal Superior.
d) La práctica de una diligencia de embargo.
86.- ¿Cuáles de los siguientes días son inhábiles?

a) todas son verdaderas


b) los domingos
c) los días festivos de una C. Autónoma
d) los días festivos de una localidad
87.- Los días del mes de agosto, ¿son siempre inhábiles?
11
a) Si, excepto para las actuaciones que se declaren urgentes por las leyes procesales
b) si, excepto cuando estime lo contrario el Juez o Tribunal
c) si, excepto cuando lo acuerde el Secretario Judicial
d) si en todo caso
88.- ¿Qué horas son hábiles para la práctica de actuaciones judiciales?
a) desde las 8 de la mañana a las 6 de la tarde
b) desde las 9 de la mañana a las 8 de la tarde
c) desde las 8 de la mañana a las 8 de la tarde
d) las que medien desde la salida a la puesta del sol

89.- ¿Qué órgano es el encargado de fijar el horario de trabajo de los Juzgados y


Tribunales?
a) el Ministerio de Justicia
b) el C.G.P. Judicial
c) el T. S. Justicia
d) la Sala de Gobierno del T. Supremo
90.- ¿Tienen que notificarse al portador del exhorto todas las resoluciones que se dicten
para su cumplimiento?
a) si, en todos los casos
b) no, en ningún caso
c) no, sólo las que determina la ley
d) no, sólo las que determine el Juez exhortado
91.- ¿Por cuáles de los siguientes medios no puede solicitarse la cooperación judicial?
a) todas son falsas
b) por teléfono
c) por telex
d) por telégrafo
92.- Si en el caso de que la actuación requerida sea de urgente práctica es solicitada por
un medio rápido de comunicación, se deberá confirmar en despacho ordinario:
a) en el mismo día o en el siguiente
b) en el mismo día o en los dos siguientes
c) en el mismo día o en los tres siguientes
d) no será necesario su confirmación.
93.- Si un exhorto es remitido a un órgano diferente del que lo deba cumplimentar, el que
lo reciba:
a) todas son falsas
b) lo cumplimentará el mismo
c) lo enviara directamente al que corresponda
d) lo devolverá al órgano exhortante
94.- No conocerán los órganos jurisdiccionales del orden laboral:

12
a) de las pretensiones que versen sobre la impugnación de los actos de las Administraciones
Públicas sujetos al derecho administrativo en materia laboral.
b) en la aplicación de los sistemas de mejoras de la acción protectora de la Seguridad Social,
incluso los planes de pensiones, siempre que su causa derive de un contrato de trabajo.
c) de demandas contra el Estado.
d) sobre impugnación de Convenios Colectivos.
95.- Los recursos de revisión contra Sentencias firmes dictadas por los T.S.J., en el orden
laboral, serán decididas por:
a) la Sala de lo Social del Tribunal Supremo.
b) la Sala de lo Social de los T.S.J.
c) al órgano que dictó la resolución firme.
d) a la Sala de Revisión del Tribunal Supremo.

96.- Será requisito previo para la tramitación de un proceso laboral, como norma general:
a) estar al corriente del pago de las cuotas de la Seguridad Social.
b) la existencia de un contrato de trabajo.
c) la notificación previa a la empresa o centro de trabajo.
d) el intento de conciliación previa.
97.- Si el solicitante de la conciliación no compareciese al acto:
a) se celebrará sin su asistencia
b) se tendrá por intentada sin efecto
c) se tendrá por no presentada la papeleta, archivándose todo lo actuado.
d) se citará por segunda vez
98.- En el caso de que el interesado no quisiera firmar una notificación o presentar testigo
que lo hiciera por él ¿cuantos testigos deberán intervenir, en el procedimiento civil?
a) uno
b) ninguno
c) dos
d) tres
99.- Si a la persona que se le practique una notificación, no sabe firmar, lo hará a su
ruego, según la L.E.Criminal:
a) 1 testigo
b) 2 testigos
c) no necesita testigos si se da por enterada
d) si la practica el secretario no es necesario
100.- La notificación en estrados tiene lugar cuando:
a) el litigante sea declarado en rebeldía
b) el litigante resida fuera de la circunscripción del órgano judicial
c) el litigante esté ausente de su domicilio
d) al litigante se le practique la notificación en el juzgado.

RESPUESTAS

13
1B 2C 3B 4D 5A 6C 7D 8A 9D 10B
11C 12B 13B 14B 15D 16A 17B 18D 19D 20B
21C 22A 23A 24D 25C 26A 27A 28D 29D 30A
31C 32D 33D 34B 35A 36D 37C 38B 39B 40D
41A 42D 43A 44D 45C 46B 47A 48A 49B 50C
51A 52D 53D 54C 55D 56C 57B 58D 59C 60D
61A 62C 63B 64D 65D 66C 67B 68D 69B 70D
71B 72A 73D 74B 75A 76D 77B 78C 79D 80A
81D 82A 83C 84C 85B 86A 87A 88C 89A 90C
91A 92D 93C 94A 95A 96D 97C 98B 99A 100D

14