Está en la página 1de 163

1. Un paciente de 65 años consulta por perdida súbita de la visión en ojo Der.

Desde hace
un día, pupila normo reactiva. Fondo de ojo con hemorragia epirretinianas. Cuál es el Dx
y Tto?
DX. Oclusión venosa de la retina.
TTO. Se espera que haya reabsorción de las hemorragias y realizar angiografía
fluorescente (3- 4 meses) para saber si hay áreas grandes de isquemia o neovasos.
FOTOCOAGULACION DE LA RETINA. COMPLICACIONES: hemorragia vítrea, glaucoma
absoluto neovascular. En la oclusión de la vena central el pronóstico es malo siempre
compromete la macula y el 70% de los pact. Quedan con agudeza visiual20-200.

2. Cuál es el Tto de la ambliopía. A qué edad. AMBLIOPIA: es la disminución de la agudeza


visual central corregida, en ausencia de anormalidades anatómicas visuales. CAUSAS:
estrabismo, anisometria, hipermetropías y astigmatismo altos. Tto: corregir errores refractarios
con gafas o lentes de contacto antes de los 5 años y realizar oclusión (estimulo ojo que queda
descubierto).

3. Cuál es la clasificación del estrabismo? Cuál de ellos mejora con gafas?


NO PARETICO: a) endotropia (desviación convergente de ejes visuales): -no acomodativa o
infantil o congénito; -acomodativa: mejora con gafas; -parcialmente acomodativa: se corrige
con gafas la parte acomodativa y si queda una endotropia mayor de 20 dioptrías se corrige con
Qx.
b) exotropia (divergente): -constante -intermitente; c) hipertropia (desviación ojo alterado):
cuando hay diplopía y desviación menor de 10 dioptrías se usan primas en gafas. Desviación
mayor 15 dioptrías Qx.
PARETICO: menos de 5 años: endotropia” adulto: exotropia, hipertropia
POR MALA VISION: de privación sensorial

4. Como determina usted que un pact. Tiene glaucoma crónico? Por 3 características
-presión intraocular aumentada (20mmHg) -disminución del campo visual -daño del N. óptico
Examen del disco óptico: excavación fisiológica hasta 0.4mm del área total del disco
SOSPECHA DE GLAUCOMA: -excavación del N. óptico mayor de 0.5mm y presión intraocular
cerca de 20mmHg, asimetría en la excavación muescas unilaterales y vasos en bayoneta o
desnudos.

5. Cuáles son los pasos en el examen de un niño de 1 año de edad quien consulta por
desviación del ojo Der? Cuáles son los Dx diferenciales (causas de leucocoria).
HISTORIA CLINICA: Anamnesis: edad de comienzo, tipo de desviación, frecuencia y duración,
síntomas, tipos de fijación (alterna o monocular), Enf. Y Cx previas, antecedentes familiares.
EXAMEN OCULAR COMPLETO: Observación general: posiciones anormales de la cabeza.
AGUDEZA VISIAL: se toma en cada ojo sin y con corrección. REFRACCION: se determina el error
refractario bajo cicloplejia. DETERMINACION DEL ALINEAMIENTO OCULAR: a) prueba de
reflejos cornéales: endotropia (lado temporal); exotropia (lado nasal). b) prueba de oclusión: (cover
test) detección heterotropias. c) prueba de descubrimiento (cover-uncava test) detectar
heteroforias. Fx: músculos extra oculares: ducciones, versiones, posiciones, cardinales de mirada.
MEDIDAS DE DESVIACION: prueba de oclusión y prismas. PRUEBAS SENSORIALES:
estereopsis. TIPOS DE FIJACION: monocular, alternante, binocular. EXAMEN DEL SEGMENTO
ANTERIOR. EXAMEN DEL FONDO DE OJO: estado de fóvea, macula, disco óptico.

6. LEUCOCORIA EN NIÑOS: principal síntoma es = pupila blanca.


- RETINOBLASTOMA: tumor intraocular maligno más frecuente en niños, se Dx
antes 3 años, mutación genética (bilaterales), signo leucocoria (61%), estrabismo
(22%), dificultades visuales (5%) hifema espontáneo (1%), inflamación orbitaria y
exoftalmos. Tto: enucleación con mayor porción posible N. óptico; Radioterapia;
Metástasis-quimioterapia; Confinada a la retina: fotocoagulación y crioterapia.
- CATARATA CONGENITA: signos: estrabismo (mononuclear), leucocoria (total),
nistagmos (signo de mal pronóstico), mala fijación ocular. Causas: heredados,
asociados a otras Enf. Desconocidas, varicela, herpes zoster, poliomielitis,
influenza, hepatitis, sífilis, toxoplasma y citomegalovirus, medicamentos durante el
embarazo como las fenotiazinas y corticoides.
Tto: Cx. A los 2 meses de edad por la ambliopía severa que produce; casos bilaterales: corrección
óptica con gafas; casos monoculares: lentes de contacto.
- GLAUCOMA CONGENITO: anormalidades en el desarrollo de cámara anterior, asociado
anomalías oculares, 60% es bilateral. Síntomas: lagrimeo, fotofobia, edema corneal,
megalocornea (mayor de 10mm Rn) y estrabismo Tto: Qx. Goniotomia y
trabeculectomia.
- RETINOPATIA DEL PREMATURO: Enf. Vasoproliferativa (se forman neovasos) de la
retina; se presenta en niños menores de 1500g y-o 32 semanas de gestación. Etapas: 1
y 2 regresión Enf. 3 proliferación fibrovascular extraretinal, Tto. Crioterapia o argón laser.
4 desprendimiento parcial de la retina. 5 desprendimiento total de la retina y es de
pronóstico malo. Se presenta entre la 35 y 45 semana edad de concepción o antes de 12
semanas. Complicaciones: miopía alta, cambios degenerativos del epitelio pigmentario,
pliegues y agujeros retínales, desprendimiento tardío de retina.
- PERSISTENCIA DEL VITREO PRIMARIO: hay regresión en la última fase fetal, quedan
remanentes de Art. Hialoidea y canal de cloquet que no afectan visión, el cristalino se
vuelve cataroso y produce microftalmos, malformaciones congénitas, no hereditarias,
unilateral, no asociada a efectos congénitos.
- TOXOCARIASIS: TOXOCARA CANIS: Niños se infectan por ingestión de huevos
presentes en el suelo o por contacto con mascotas TOXOCARIASIS OCULAR:
disminución de la visión, estrabismo, leucocoria, uveítis, granuloma subretinal o cicatriz
corioretinal con granuloma central, control infección en perros.Dx. Diferencial:
retinoblastoma, catarata congénita, glaucoma congénito, retinopatía del prematuro,
persistencia del vítreo primario, toxocariasis.

7. Cuál es el tumor maligno más frecuente en los parpados? CARCINOMA


BASOCELULAR: se presenta por exposición al sol en personas blancas, se presenta como
un nódulo indoloro, con superficie aperlada, que puede ulcerarse e invadir lentamente tejidos
vecinos, no da metástasis, frecuencia del 95%. Tto: resección biopsia, con márgenes libres de
tumor. OTRAS: carcinoma escamocelular. Melanoma maligno.

8. Un pct. De 32 años quien consulta por sensación de cuerpo extraño en ojo derecho
hace 8 días, disminución agudeza visual, ojo rojo, se observa mancha de 3mm en
cornea derecha, dice que presento síntomas parecidos en el mismo ojo hace 3 años y 1
año. Cual es el probable Dx y como lo formula. ULCERA DE CORNEA VIRALES. Tto: a)
aciclovir 3% ungüento oftálmico c-3hr por 3 semanas. Gentamicina o tabramicina 0.3: 1/c min.
5 veces (dosis impregnación) seguido 1/hora. b) fluroquinolonas: (ciprofloxacina 0.3%
1gota/hora , ofloxacina, maxifloxacinol 0.3% para infección agregada. Después de la fase
aguda lagrimas artificiales. c) ciclopejico: atropina d) gafas oscuras
9. Paciente de 80 años quien consulta por pérdida súbita de la visión en ojo derecho,
agudeza visual PL, examen externo normal, pupila miotica, al fondo de ojo dilatación del
disco es normal, no se observan cambios excepto por palidez de la retina y
arteriosclerosis. Cuál sería el Dx más probable o Dxs? OCLUSION ARTERIAL CENTRAL
DE LA RETINA RETINOPATIA HIPERTENSIVA Y ARTERISCLEROSIS.

10. SÍNTOMAS, SIGNOS Y TTO DEL RETINOBLASTOMA:


Signos y sintomas: -leucocoria o pupila blanca o ojo de gato 61%, estrabismo 22%, dificultades
visuales 5%, inflamación orbitana y exoftalmos 4%, ojo doloroso y glaucoma 30%, calcificaciones
se pueden detectar por Rx ,TAC,IRM o ecografía oftálmica , dametastasis a circulación coroidea y
x n óptico a snc , metástasis a huesos , medula espinal ,ganglios linfáticos y vísceras.
Tto.- La enulceracion con la mayor porción posible del nervio óptico, radioterapia cuando hay
invasión en línea sección del nervio óptico , quimioterapia casos d metástasis, si es bilateral se
trata de conservar el 2 ºojo , fotocoagulacion o crioterapia confinda a retina.

11. ESCRIBA LOS SIGNOS OFTALMICOS EN LA PRESENTACIÓN DEL PAPILEDEMA CUAL


ES LA CAUSA DEL PAPILEDEMA? Edema de disco óptico, dilatación de los vasos
retinianos, hemorragias, exudados algodonosos. CAUSA: retinopatía hipertensiva, aumento
presión intracraneana

12. QUE ES EXCAVACIÓN DEL NERVIO OPTICO:


Es la perdida o apoptosis de cell ganglionares que forman el nervio optico
Esta se debe a la perdida de fibras nerviosas retinales (axones) y son signos del daño en el n
optico , la perdida de fibras nerviosas resultan en la perdida correspondiente del campo visual.

13. UN PTE DE 63 AÑOS CONSULTA POR DOLOR INTENSO EN OJO IZQ ,CEFALEA,
DISMINUCON DE AGUDEZA VISUAL CUENTA DEDOS 1 METRO, OJO ROJO,
CONGESTION CONJUNTIVAL, PUPILA NO REACTIVA 6MM CUAL ES EL TTO INICIAL Y
DEFINITIVO: DX: glaucoma agudo o de angulo cerrado TTO: reducir la presion intraocular
inicial: acetazolamida 250mg c/6horas por 3-5 dias o policarpina 4% gotas c7 15 mtos x 2
horas una vez controlada la presion se realiza una iridotomia periferica con laser , si no es
posible realizarla debido al edema de cornea se realiza iridotomia periferica qx definitivo:
qx iridotomia o iridectomia , trabeculectomia ( lleva > 2 dias)

14. DEFINA queratoplastia y exoforia: QUERATOPLASTIA transplante de cornea se indica


cuando existe perdida de transparencia de la cornea o q produzca disminución de la agudeza
visual Indicaciones: leucomas postrauma, queratitis, queratocono severo, queratopatia
bullosa, afaquia y seudoafaquia, perforación ocular por ulceras de cornea, distrofias
congenitas, poscirugua refractiva EXOFORIA tendencia a desviar el ojo hacia fuera.se
considera normal.

15. CUADRO CLINICO OCLUSION VENOSA DE RETINA: - perdida subita de vision, indolora,
hemorragias epirretinales, edema retiniano, exudados blandos.

16. PASOS DEL EXAMEN OCULAR: - anamnesis, agudeza visual, pupilas, alineación ocular,
examen externo: parpados y conjuntiva, examen segmento ant , fondo de ojo, presion ocular ,
otros examenes : ecografia , campimetria, angiografía.

17. QUE ES FOCONOMESIS: se mueve el cristalino


18. en el trauma penetrante cuales heridas son de buen pronostico: heridas corneales < a
5mm localizadas fuera del eje visual o camara ant del ojo

19. QUE ES SINEQUIAS: uniones entre cristalino e iris.

20. PRINCIPALES USOS DE LA ANGIOGRAFÍA FLUORESCENCIA: retinopatía diabética,


oclusión venosa, degeneración macular senil, enf de macula

21. QUE SON LAS DUCCIONES: son las rotaciones de cada ojo sin importar los movimientos del
otro ojo: aducción, abducción, supraduccion, infraduccion.

22. QUE ES ENDOFTALMITIS Y TTO: es una infx intraocular devastadora que se puede
presentar despues de una cx o de un trauma penetrante. El agente etiológico s. aureus , se
presenta en los primeros ocho dias post cx o trauma TTO. Inyecciones intravitreas de
vancomicina y ceftazidime , corticoides sinteticos.

23. SIGNOS Y SÍNTOMAS DE GLAUCOMA CONGENITO , EDAD DE PRESENTACION CUAL


ES EL MANEJO INICIAL Y DEFINITIVO: Síntomas: lagrimeo, fotofobia, edema corneal,
megalocornea, estrabismo , aumento excavación del n optico , presion intraocular > 20
mmhg , aumento de tamaño globo ocular , aumento de presion intraocular, aumento xcavacion
del nervio óptico Edad: se presenta a la edad < 3 años Tto : quirurgico: goniatomia,
trabeculotomia Tiene mejor pronostico cuando no esta presente al nacimiento y se
desarrolla en los primeroa años (glaucoma infantil)

24. QUE ES ENDOTROPIA ACOMODATIVA CUAL ES EL TTO. Es una desviación convergente


de los ojos asociada con el reflejo de acomodación de convergencia el tto es correccion para
la hipermetropia anteojos y lentes de contacto permanentes .

25. ESCRIBA 5 POSIBLES LESIONES QUE SE PUEDAN PRODUCIR EN UN TRAUMA


OCULAR CERRADO EJ TRAUMA CON UN PUÑO:
MECANISMO:
- golpe directo : trauma en el sitio de impacto
- contragolpe : lesiones en el lado opuesto del globo ocular producidos por ondas de
choque que atraviezan el globo ocular
- compresión ocular: compresión del globo ocular a lo largo de su eje anteropost traccion
sobre vitrea o retina
LESIONES:
- abraciones del epitelio corneal
- cuerpos extraños superficiales en cornea y conjuntiva
- hifena
- opacidad decristalino o cataratas
- glaucoma
- desgarros retina o hemorragias por ruptura de vasos retinianos
- hemorragias en vitreo
- uveitis prsistente
- edema corneal transitoria
- uveitis
26. SECUELAS DE UVEITIS POSTERIOR: - desprendimiento de retina, perdida total de la vision
en la endftalmitis por estafilococo., perdida o disminución vision central
(daño macular ), dr, perdida totalde la vision en caso d e endoftalmitis y stafilococica

27. SÍNTOMAS UVEITIS POSTERIOR: vision borrosa : macula , inflamación y turbidez del vitreo,
y lesiones blancos o amarilas en parches.

28. QUE ES BLEFOROCALASIA: aumento de piel, y prolapso de grasa (bolsas) en los parpados.

29. ESCRIBA 3 SECUELAS Q PUEDA PRODUCIR UNA ULCERA CORNEANA leucoma,


perforación de cornea, glaucoma,

30. PRINCIPALES CAUSAS O ETIOLOGIA DE LA UVEITIS ANTERIOR. IDIOPATICA,


AUTOINMUNE artritis juvenil, espondilitis anquilosante, sind de reiter, sarcoidosis, psoriasis,
colitis ulcerativa. INFECCIONES herpes simple y zoster, sífilis, tbc, lepra, adenovirus,
OTRAS trauma, desprendimiento de retina, gota, leucemia, linfoma,melanoma maligno,
diabetes , oH, rta del huéspe

31. CUALES SON LOS SIGNOS, SINTOMAS, TTO DE UN GLAUCOMA AGUDO O DE


ANGULO CERRADO CLINICA : dolor intenso, cefalea nauseas, edema de cornea, ojo rojo,
pupila midiatrica 6mm, cámara anterior panda o poco profunda. TTO: indectomia
omidotomia, iridotomia profiláctica en el otro ojo; trabeculectomia(cuadro c de 2 dias ) ;
diminuir presión ocular : acetazolamida 250mg c/6 h , manitol 20 % IV, pilocarpina 4% g c/5
min Cuando disminuye la PIO se hace Cx . trabeculectomia, iridotomia preferncia con laser,
iridectomía periferica

32. DEFINA: AFAQUIA: AUSENCIA DEL CRISTALINO CAMARA ANT PANDA: cuando la
cámara ant ( espacio entre la cornea y el iris) es menor de 2mm DISCORIA: pupila irregular
debido a traumas, desgarros, Qx, tumores, colobomas, TRIQUIASIS:las pestañas se dirigen
hacia el ojo

33. ESCRIBA 5 CAUSAS DE GLAUCOMA SECUNDARIO: ctaratas muy grandes, diabetes,


oclusión venosa de la retina, trauma no penetrante ocular, ulcera de cornea, corticoides, HTA.
TTO :1 B BLOQUEADORES timolol y betaxol al 0.5% gotas c/12h INHIBIDORES DE LA
ANHIDRASA CARBONICA: dorsolamida, brinzolamida g c/8h ALFA 2 AGONISTAS:
brimonidina g c/12 NALOGOS DE LA PROSTAGLANDINA: LAFANOSPROT,
TRAYOPROST ,BIMATOPROST, C/24h. UNOPROSTONA C/12h 2. manejo de la
patología causante 3. Qx trabeculotomia, iridotomiaG

34. CUALES SON LAS CAUSAS DE UVEITIS POST: PARASITOS: toxoplasmosis, cisticerco
VIRUS : H. simple, citomegalovirus, HIV, rubeola BACTERIAS: TBC, sífilis, brucelosis,
neisseria, estafilococco HONGOS: candida, histoplasma. AUTOINMUNES: oftalmia
simpatica, vasculitis retiniana, enf de behcel ENF MALIGNAS: melanoma maligno, leucemia,
metástasis, sarcoma , melanoblastoma. OTRAS: sarcoidosis, coroiditis, traumatica.

35. ESCRIBA 3 CAUSAS FISIOPATOLOGICAS QUE PRODUZCAN GLAUCOMA CRONICO


Elevación de la presión intraocular, periodos de isquemia, neuronal x degeneración del n.
óptico
36. QUE ES LA AMBLIOPIA Y PRINCIPALES CAUSAS DEF:disminución de la agudeza
visualcentral corregida en ausencia de anormalidades anatomicas visibles CAUSAS:
estrabismo, hipermetropías altas, astigmatismos altos.

37. QUE ES GLAUCOMA Y CUALES SON SUS CAUSAS? ANGULO ABIERTO Y CRONICO?
DEF: neuropatía óptica progresiva multifocal con perdida adquirida de células ganglionares
retínales y de sus axones ALTO RIESGO: PIO elevada, diabetes, Hx familiar de glaucoma,
uso de corticoides, Antc. De trauma ocular o cirugía.

38. ESCRIBA LA CLASIFICACION DE LA RETINOPATIA DIABETICA Y CUANDO SE REALIZA


FOTOCOAGULACION. 1. sin retinopatía diabética aparente. 2. Retinopatía diabética no
proliferativa leve o con presencia solo de microorganismo. 3. RD no proliferativa moderada con
presencia de exudados y hemorragias leves. 4. RD no proliferativa severa caracterizada por
microaneurismas o microhemorragias en los 4 cuatrantes o constriccion venosa o anomalías
microvasculares intraretinianas en 2 cuadrantes. 5. RD proliferativa con formación de
neovasos. FOTOCOAGULACION: neovascularizacion del disco, neovascularizacion de la
retina con hemorragias preretinianas, areas grandes de no perfusión.

39. Clasificación de la Retinopatía diabética: Retinopatía diabética no proliferativa, Retinopatía


diabética proliferativa

40. Cambios de la RDP: Microaneurismas, Hemorragias intrarretinianas o superficiales,


Exudados blandos (algodonosos), Edema macular

41. La primera causa de ceguera legal en los pacientes diabéticos es causada por: EDEMA
MACULAR

42. La Retinopatía Diabética no Proliferativa Avanzada se caracteriza por signos de


isquemia retinal aumentados que son: Hemorragias retinales múltiples, Exudados blandos
múltiples, Rosario de venas, Anomalías microvasculares, Áreas grandes de no perfusión
capilar

43. El signo característico de la retinopatía diabética hipertensiva son: Vasos proliferativos o


Neovasos

44. En la RDNP producen ceguera legal: Exudados, Edema macular, Oclusiones capilares

45. En la RDP producen ceguera total: Hemorragias vítreas severas, Desprendimiento de retina

46. Que producen los corticoides: glaucoma, perforación de cornea, catarata, perdida total de la
vision, perdida del globo ocular

47. Los factores predisponentes para la Oclusión Venosa de la Retina son: arteriosclerosis,
HTA, diabetes, exnfermedades vasculares del colágeno, síndrome de hiperviscosidad0

13.El tumor ocular maligno más frecuente en la infancia es: c. Retinoblastoma


14.NO es cierto acerca de la angiografía fluoresceínica:
_____ a. estudia la retonopatía diabética b. determina áreas de isquemia c. No se puede
realizar si hay
cataratas densas d. examina la circulación retiniana e. no determina si hay
neovascularización
15.NO es cierto sobre los corticoides en gotas oftálmicas:
_____ a. pueden inducir glaucoma b. empeoran las úlceras corneanas c. pueden producir
catarata
d. pueden causar hipertensión ocular e. la prednisolona al 12 % no es tóxica (baja
concentración)
16.Ante la sospecha de úlcera de córnea NO ES CIERTO:
_____ a. se debe hacer frotis, cultivo, antibiogrma b. se inicia tobramicina gotas oftálmicas
c. se formula una gota cada 3 horas d. se puede aumentar la concentración de las gotas
e. se debe
realizar control diario.
17.NO es cierto sobre las úlceras corneanas virales:
_____ a. producen sensación de cuerpo extraño b. producen ojo rojo y duelen c. la mayoría son
herpéticas d. se tratan con aciclovir unguento e. se mejoran con lentes de contacto
18.NO ES CIERTO acerca de la córnea:
_____ a. está inervada por el V par b. tiene o,5 mm de espesor en el centro c. es avascular
d. mide 11,5 mm de diámetro e. posee linfáticos

6. Es FALSO respecto al glaucoma congénito: a. produce atrofia óptica b. el tratamiento es


médico
____ c. el tratamiento es urgente d. hay fotofobia y lagrimeo e. existe megalocórnea

7. Escriba tres causas de estrabismo en niños


__________________________________________________

8. Cite tres características sobre presentación o etiología del papiledema


____________________________

9. Escriba tres características sobre presentación o etiología de oclusión de rama o vena central
de la retina

10.Cite tres características de la retinopatía diabética (fondo de


ojo)________________________________

11. Defina: exoforia


______________________________________________________________________
Exotropia
__________________________________________________________________________
_____
Sinequia posterior
________________________________________________________________________
Leucoma
__________________________________________________________________________
_____
Cámara posterior
________________________________________________________________________

12.Escriba 4 síntomas o signos de glaucoma agudo


____________________________________________
13.Escriba tres entidades que produzcan pérdida visual aguda
____________________________________

NO ES CIERTO sobre la conjuntivitis del recién nacido: a. se trata con penicilina cristalina b. se
trata con sulfacetamida gotas cada diez minutos c. es purulenta hiperaguda d. suele
deberse a Neisseria e. es mandatorio tomar frotis, cultivo, antibiograma
16.____ La Uveítis anterior produce: a. Congestión conjuntival b. Efecto Tyndall c. Visión
borrosa d. sinequias e. todas las anteriores
5. Es causa de pérdida súbita de visión: a. trombosis de la arteria central de la retina b.
hemorragia vítrea c. desprendimiento de retina d. todas e. ninguna
6. ____ En el glaucoma agudo: a. No se altera la agudeza visual b. es indoloro c. no hay
secreción d. produce ojo rojo e. ninguna de las anteriores
7. ____ La celulitis periorbitaria: a. requiere antibioticoterapia sistémica b. puede complicarse
con meningitis d. puede causar trombosis del seno cavernoso e. todas e. ninguna
1. Defina: a. Afaquia
______________________________________________________________________
b. Hifema
_______________________________________________________________________
______
c. Leucoma
_______________________________________________________________________
_____
2. Paciente de 10 meses con leucocoria (pupila blanca). Dos causas posibles son
_____________________
3. Cite 2 características clínicas o de fundoscopia de la oclusión de vena retiniana
____________________
4. Cite 3 signos clínicos de úlcera de córnea
___________________________________________________
5. Cite 3 características del fondo de ojo en retinopatía diabética
___________________________________
__________________________________________________________________________
_____________
6. El tratamiento del recién nacido con conjuntivitis por neisseria es :
_______________________________
7. Defina: coloboma
______________________________________________________________________
endotropia
_______________________________________________________________________
_______
agudeza visual 20/80
____________________________________________________________________
8. Medicamento y dosificación para el tratamiento de úlcera de córnea por Stafilococo aureus
____________
__________________________________________________________________________
_____________
1. Escriba 3 signos o síntomas de glaucoma agudo o de ángulo cerrado:
____________________________
2. Escriba 3 signos o síntomas de uveítis anterior:
______________________________________________
3. Escriba 3 etiologías de la uveítis posterior:
__________________________________________________
4. Escriba 3 signos o síntomas que deben hallarse para hacer el diagnóstico de gluacoma crónico
o de ángulo abierto:
___________________________________________________________________________
5. A qué edad debe operarse la catarata congénita
______________________________________________
6. Defina: Afaquia :
_______________________________________________________________________
Iridectomía:
__________________________________________________________________________
___
Iridodonesis:
__________________________________________________________________________
__
Ciclitis:
__________________________________________________________________________
_______

7. Los 4 planos (de anterior a posterior) que deben suturarse en una herida perforante de espesor
completo en párpado superior son:
___________________________________________________________________
1. Defina: Chalazion
______________________________________________________________
Pterigión
_____________________________________________________________________
Triquiasis
_____________________________________________________________________
2. Defina: Afaquia
________________________________________________________________
Pseudofaquia
________________________________________________________________
Cámara anterior panda o de ángulo cerrado
_________________________________________
3. Escriba 3 posibles causas de tropia (desviación manifiesta de los ojos)
____________________
4. Escriba 2 posibles causas de leucocoria (pupila blanca) en un niño menor de 2 años
_________
5. Cite 3 usos de la angiografía fluoresceínica
__________________________________________
6. Escriba 3 características de la fundoscopia en retinopatía hipertensiva grado IV
_____________
7. Cómo formularía a un paciente con úlcera corneal bacteriana
____________________________
8. Escriba 3 características de la conjuntivitis bacteriana
__________________________________

21.En las heridas de los párpados: a. Se pueden suturar 24 horas después del trauma b. Se
deben conservar todos los tejidos c. Los planos anatómicos son: piel, músculo orbicular, tarso,
conjuntiva tarsal d. Todas e. Ninguna
22.Un paciente adulto con catarata se debe operar cuando: a. Es incipiente b. Es nuclear c. Es
congénita d. Dificulta las actividades diarias e. Apenas se diagnostica
23-26. Conteste al respaldo:
23.Enumere 3 características del glaucoma crónico (de ángulo abierto)
24.Enumere 3 medicamenteos para el tratamiento inicial del glaucoma agudo (de ángulo cerrado)
25.Enumere dos posibles causas de pérdida súbita de visión en un adulto sin trauma
26.Defina leucoma y leucocoria

5. NO es adecuado en lesiones perforantes del ojo: a. Usar midriáticos b. Usar analgésicos c.


Usar antibióticos tópicos en unguento siempre d. Todas
6. La alteración en la forma circular de la córnea se denomina: a. Anisocoria b. Discoria c.
Leucocoria d. Leucoma
7. El glaucoma agudo: a. Es de ángulo cerrado b. Es una emergencia y el futuro del ojo depende
del diagnóstico y manejo temprano c. Requiere medicamentos del tipo de la pilocarpina d.
Todas e. Ninguna
1. Defina: Hipopión
_______________________________________________________________
Dermatochalasis
_________________________________________________________________ Hipertropia
______________________________________________________________________
2. Cite 3 características del fondo de ojo de la retinopatía diabética:
_________________________
3. Defina: Dacriocistitis
____________________________________________________________
Agudeza visual 20/60
______________________________________________________________
4. Escriba 3 causas de uveítis anterior:
________________________________________________
5. La excavación del nervio óptico es:
________________________________________________
6. Defina: Sinequia anterior
________________________________________________________ Catarata
________________________________________________________________________
Iridectomía
______________________________________________________________________
7. Escriba dos causas de leucocoria (pupila blanca) en un niño de seis meses de edad:
_________
__________________________________________________________________________
______
8. Cual es el tratamiento inicial de una mujer de 60 años con ojo rojo, visión borrosa, dolor
intenso y pupila de 6 mm:
________________________________________________________________

PREGUNTAS DE ANESTESIA

1- Paciente de 6 años de edad y 20 Kg de peso, sin antecedentes de importancia, con cuadro de


dos dias de evolución de dolor abdominal, asociado a fiebre y vòmito . Al examen fìsico se
encuentra signos de irritaciòn peritoneal, deshidratación leve, al resto del examen normal, se lleva
a cirugía con diagnòstico probable de apendicitis. Cual es la volemia de este paciente:
a. 1.4 ml
b. 1.4 dl
c. 2 lt
d. 5 lt
e. 1.400 ml (70 ml/k)

2- El manejo de la vía aèrea de elecciòn para este paciente serìa:


a. Màscara larìngea
b. Intubaciòn orotraqueal
c. Ventilación con màscara facial
d. Combitubo
e. Màscara larìngea proseal
Por ser considerado estòmago lleno debe ser manejado con intubaciòn orotraqueal

3- Segùn la clasificaciòn del ASA, este paciente corresponderia a:


a. ASA III
b. ASA I
c. ASA I E
d. ASA II
e. ASA III E
La respuesta es ASA I E , por ser una urgencia.

4- Cuàl de las siguientes afirmaciones acerca de una cànula orofarìngea es verdadera?


a. Elimina la necesidad de colocar en posición la cabeza del paciente inconciente.
b. Elimina por completo la posibilidad de una obstrucción de la vìa aèrea superior
c. No tiene utilidad una vez introducido un tubo orotraquel
d. Puede estimular vòmito o laringoespasmo si se le introduce a un paciente
semiconciente
e. Remplaza al tubo orotraquel en un paciente considerado como estòmago lleno.

5- No se incluye en las normas mínimas de monitoreo durante anestesia:


a. Temperatura
b. Circulación
c. Oxigenación (oximetría)
d. Ventilación
e. Relajación muscular

6- El máximo intervalo entre dos tomas de tensión arterial durante anestesia es de:
a. 1 min
b. 2 min
c. 3 min
d. 5 min
e. 10 min

7- El monitoreo electrocardioscópico nos permite detectar:


a. Arritmias
b. Isquemia
c. Bloqueos de conducción
d. A y b
e. Todas las anteriores

8- La mejor medida de la presión venosa es:


a. Al comienzo de la inspiración
b. Al comienzo de la espiración
c. Al final de la inspiración
d. Al final de la espiración

9- En cirugía es ideal obtener un gasto urinario por encima de:


a. 0,25 cc/kg/h
b. 0,5
c. 0,75
d. 1
2. 1,5

10- En reanimación cerebrocardiopulmonar , masaje cardíaco cerrado, se recomiendan si hay dos


reanimadores dar por cada inspiración (ventilación):
a. 5 compresiones
b. 10
c. 20
d. 25
11- La desfibrilación inicial en un paciente en paro con fibrilación ventricular se hace con:
a. 50 Joules
b. 100 J
c. 200 J
d. 360 J
e. 500 J

12- Ha demostrado ser de utilidad en reanimación cardiopulmanar:


a. Atropina
b. Bicarbonato
c. Adrenalina
d. Lidocaína
e. Todas las anteriores

13- En el masaje cardíaco de un adulto la compresión debe hundir el tórax:


a. 1-2 cm
b. 3-5 cm
c. 6-7 cm
d. 8-10 cm

14- La dosis incial en el adulto de adrenalina para paro cardiorespiratorio es:


a. 0,1-0,2 mg
b. 0,2-0,5 mg
c. 0,5-1mg
d. 2-5 mg
e. 5-10 mg

15- El relajante de elección para la intubación endotraqueal en paciente traumatizado es:


a. Succinilcolina
b. Tubocurarina
c. Pancuronio
d. Atracurio

16- En la anestesia raquídea:


a. Las primeras fibras en bloquearse son las motoras
b. La velocidad de inyección del anestésico NO altera la extensión del bloqueo
c. El volúmen de anestésico afecta el nivel anestésico
d. La cefalea post-punción no depende de la aguja utilizada
e. La hipovolemia no constituye problema alguno para su administración

17- Es complicación de la anestesia raquídea:


a. Aracnoiditis
b. Cefalea post-punción
c. Síndrome de cauda equina
d. Meningitis
e. Todas

18- Es predictor de vía aérea difícil:


a. Distancia entre incisivos
b. Distancia tiromentoniana
c. Mallampati
d. Diente centinela
e. Todas las anteriores

19- Respecto a la lidocaína:


a. Bloquea los canales de potasio
b. Puede llevar a convulsiones y paro
c. Es útil en fibrilación auricular
d. La adrenalina permite aumentar la dosis
e. b y d

20- Son efectos secundarios de la anestesia raquídea, excepto:


a. Sedación
b. Bradicardia
c. Relajación de esfínteres
d. Vasodilatación
e. Ninguno de los anteriores

21- Son determinantes de la tensión arterial:


a. Frecuencia cardíaca
b. Contractilidad miocárdica
c. Resistencia vascular
d. Precarga
e. Todas las anteriores

22- Con respecto a la composición de los cristaloides NO es cierto:


a. El lactato de Ringer contiene 4 mEq de K
b. El lactato de Ringer tiene mayor osmolaridad que la solución salina
normal **
c. El lactato de Ringer es más parecido al plasma que la solución salina
normal
d. El lactato de Ringer contiene Calcio
e. El lactato de Ringer tiene un pH mayor que la solución salina normal

23- Un infarto en la cara inferior se apreciaría mejor en :


a. D I y AVL
b. V1 y V2
c. DI y AVF
d. D3 y AVF**
e. V5 y V6

24- Con respecto a la lidocaína NO es cierto:


a. Su sobredosificación puede producir neurotoxicidad
b. Actúa mediante el bloqueo de canales de sodio
c. Actúa mejor en medios ácidos como abscesos**
d. La combinación con epinefrina permite usar mayores dosis
e. La combinación con epinefrina prolonga su efecto

25- La dosis máxima de lidocaína en un adulto es de:


a. 250 mg
b. 500 mg**
c. 1000 mg
d. 2000 mg
e. 2500 mg

26- La lidocaína:
a. Es un aminoamida
b. Se debe evitar su combinación con epinefrina en sitios distales
c. Los signos de toxicidad neurológica inicialmente suelen ser excitatorios
d. Todas las anteriores**
e. Ninguna de las anteriores
27- La dopamina:
a. Es precursora de la epinefrina
b. A altas dosis produce hipertensión y arritmias
c. Tiene una corta vida media
d. Se aconseja usarla por vía central
e. Todas las anteriores**

28- Una acidosis metabólica usualmente se compensa con:


a. Acidosis respiratoria
b. Alcalosis metabólica
c. Alcalosis mixta
d. Alcalosis respiratoria**

29- Acerca de la Presión Venosa Central NO es cierto:


a. Es una medida indirecta del volumen intravascular
b. Es una medida indirecta de la contractilidad miocárdica
c. Una PVC baja suele indicar falla cardíaca **
d. Una PVC alta puede estar presente con hipovolemia
e. c y d

30- La metoclopramida:
a. Puede producir extrapiramidalismo
b. Es antagonista de la dopamina
c. Es antiemético central y periférico
d. Es agonista colinérgico
e. Todas las anteriores**

31- Acerca de la anestesia raquídea:


a. Su nivel depende de la posición del paciente
b. Es una buena elección para cesárea
c. Hipotensión y bradicardia son complicaciones frecuentes
d. Es útil en cirugía de abdomen inferior
e. Todas las anteriores**

32- Son sustancias liberadas debido al estrés quirúrgico, EXCEPTO:


a. Insulina**
b. Cortisol
c. ACTH
d. Catecolaminas

33- Afecta el vaciamiento gástrico:


a. Edad
b. Inflamación intraabdominal
c. Embarazo
d. Tipo de alimento ingerido
e. Todas las anteriores**

34- En la acidosis metabólica se encuentra:


a. CO2 alto
b. Bicarbonato alto
c. pH normal
d. Bicarbonato bajo**
e. Ninguna de las anteriores

35- Un paciente ASA II:


a. Tiene más de 70 años
b. No tiene enfermedad sistémica
c. Tiene enfermedad sistémica controlada**
d. Tiene enfermedad que amenaza la vida
e. A y b

36- Acerca de la ketamina es falso:


a. Es analgésico y relajante**
b. Es hipnótico y analgésico
c. Brinda estabilidad hemodinámica
d. Produce alucinaciones y nistagmus

37- La naloxona es:


a. Un analgésico débil
b. Un hipnótico débil
c. Un antagonista de las benzodiazepinas
d. Un analgésico potente
e. Ninguna de las anteriores**

38- Con respecto a la DAD 5 % es cierto:


a. Puede causar edema cerebral
b. Es una solución isoosmolar
c. Deshidrata el espacio intravascular
d. Es una solución hiperosmolar
e. A y c. **

39- Las siguientes son medidas útiles en asistolia, EXCEPTO:


a. Cardioversión**
b. Adrenalina
c. Masaje cardíaco
d. Atropina
e. Oxigenación

40- Son signos clínicos de toxicidad por anestésicos locales excepto:


a. Adormecimiento de la lengua.
b. Alteraciones visuales y auditivas.
c. Sabor metálico.**
d. Convulsiones.
e. Taquicardia.

41- Son contraindicaciones de la anestesia subaracnoidea excepto:


a. Paciente anticoagulado.
b. Hipovolemia o shock.
c. Migraña.**
d. Sepsis.
e. No aceptación por parte del paciente.

42- De los siguientes anestésicos locales son amidas excepto:


a. Tetracaína.**
b. Lidocaína.
c. Bupivacaína.
d. Prilocaína.
e. Mepivacaína.

43- La clasificación de Mallampati se usa para:


a. Valorar la toxicidad de los anestésicos locales.
b. Valorar las arritmias cardiacas.
c. Valorar el estado cardiopulmonar.
d. Valorar la proporción lengua-faringe.**
e. Ninguna de las anteriores.

44- Son complicaciones asociadas con el uso de succinilcolina excepto:


a. Hipertermia maligna.
b. Hiperkalemia.
c. Hipokalemia.**
d. Fasciculaciones.
e. Aumento de presión intraocular.

45- Calcule las pérdidas sanguíneas permisibles para Hto de 30% y Hb de 10 gm%., para un
paciente masculino, de 70 Kg. de peso, con Hb 15 gm% y 45% de Hematocrito. Tenga en cuenta
el Hto promedio.
a. 1080 ml de sangre
b. 1980 ml de sangre
c. 1680 ml de sangre**
d. 1500 ml de sangre
e. 1280 ml de sangre

46- No es una contraindicación para el uso de la succinilcolina:


a. Paciente con estomago lleno**
a. Paciente con quemaduras extensas
b. Paciente con herida penetrante de ojo
c. Paciente con antecedente de hipertermia maligna
d. Paciente con trauma por aplastamiento

47- No es un efecto secundario de los opiáceos:


a. Nausea y vómito
a. Prurito
b. Depresión respiratoria
c. Somnolencia
d. Diarrea**

48- NO es un objetivo de la valoración preanestesica:


a. Informar al paciente sobre el plan anestésico
a. Obtener información sobre la historia clínica
b. Obtener el consentimiento informado
c. Solicitar exámenes paraclínicos de “rutina”**
d. Evaluar el estado de salud del paciente

49- La clasificación de la A S A hace referencia a:


a. El estado físico del paciente**
b. El riesgo quirúrgico del paciente
a. El riesgo de muerte del paciente
b. El riesgo de demandas
c. El estado cardiocirculatorio del paciente

50- En la evaluación A B C D primario cardiocerebropulmonar la D es:


a. Diagnóstico diferencial
b. Diagnóstico clínico
a. Desfibrilar**
b. Dosis de Fármacos
c. Drogas de primera elección
51- La maniobra del golpe precordial en un paro probado, sin pulso y sin desfibrilador disponible,
se clasifica como:
a. Clase I
a. Clase Ia
b. Clase IIb **
c. Clase III
d. Clase IIa

52- Son determinantes de la tensión arterial


a. Frecuencia cardíaca
b. Contractilidad miocárdica
c. Resistencia vascular
d. Precarga
e. Todas las anteriores **

53- Son determinantes del nivel de bloqueo en anestesia subaracnoidea, EXCEPTO:


a. Dosis y concentración del anestésico
b. Interfase o barboteo **
c. Volumen del anestésico
d. Velocidad de inyección
e. Posición del paciente
54- En la valoración secundaria (ABCD) de un RCP, la A (vía aérea) corresponde a:
a. Intubación orotraqueal **
b. Retiro de cuerpos extraños de la boca
c. Tracción anterior de la mandíbula
d. Ventilación del paciente
e. Aspiración de secreciones

55- Los anestésicos locales más comúnmente usados actualmente son:

a. Ésteres
b. Imidazoles

c. Glucósidos

d. Amidas

e. Péptidos

56- Es una complicación de la anestesia subdural:

a. Hipertensión
b. Espasticidad

c. Incontinencia urinaria en el postoperatorio

d. Cefalea postpunción
e. Broncoespasmo

57- En la anestesia peridural:

a. Esta contraindicada en anestesia y analgesia obstétrica


b. El sitio de la punción es un determinante del nivel de bloqueo

c. La presión del espacio subaracnoideo es positiva

d. Puede ocasionar hipertensión

e. Produce vasoconstricción en los miembros inferiores

58- No es un factor determinante del nivel de bloqueo en la anestesia subaracnoidea:


a. Dosis y concentración del agente anestésico.
b. La interfase o barboteo.*
c. El volumen del anestésico.
d. La velocidad de inyección.
e. La posición del paciente.

59- Los fármacos clasificados como del tipo III son:


a. Definitivamente útil.
b. Aceptable, probablemente útil.
c. Aceptable, posiblemente útil.
d. No indicado. Puede ser peligroso.
e. No es útil y no hace daño.*

60- En un paciente de 50 años cuál es el medicamento de elección para los pacientes con paro
cardiaco:
a. Atropina.
b. Bretilio.
c. Desfibrilador.
d. Adrenalina. *
e. Dopamina.

61- El efecto secundario mas importante de la morfina Es:


a. Hipotension
b. Bradicardia
c. Depresion respiratoria *
d. Depresion miocardica

62- Con respecto a la morfina:


a. Su uso esta contraindicado en niños menores de 5 años y en ancianos
b. Su efecto depresor no se potencia con otras drogas
c. Sus efectos secundarios no se relacionan con la dosis
d. Es mas potente que los AINES *

63- Con respecto a los opioides, no es cierto:


a. E una epidural se potencian los anestésicos locales
b. El fentanyl s mas potente que la morfina y menos que la meperidina *
c. Morfina y meperidina son agonistas puros
d. Vómito y nauseas son efectos secundarios importantes.

64- Es posible realizar cirugías de abdomen con anestesia regional, debe tenerse en cuenta que:
a. El nivel de anestesia epidural depende básicamente de la posición
b. La duración de la anestesia depende del agente utilizado *
c. El bloqueo motor es mayor con anestesia epidural que con raquídea
d. La anestesia subdural se instaura más lentamente que la epidural

65- No es un signo clínico de toxicidad por anestésicos locales:


a. Adormecimiento de la lengua.
b. Alteraciones visuales y auditivas.
c. Sabor metálico.
d. Convulsiones.
e. Taquicardia.*

66- No es una complicación de la anestesia peridural:


a. Retención urinaria.
b. Punción de la duramadre.
c. Cefalea post-punción.*
d. Hipotensión
e. Inyección intravascular.

67- No es una técnica para obtener sangre autóloga:


a. Salvador de células.
b. Autotransfusión.
c. Hemodilución normovolémica aguda.
d. Recuperación de sangre en el intraoperatorio.
e. Sangre completa donada por un familiar del paciente.

68- No es un efecto secundario de los opiáceos:


a. Nausea y vómito.
b. Prurito.
c. Depresión respiratoria.
d. Estreñimiento.
e. Diarrea.*

69- Luego de ejecutar el ABC en la reanimación cardiocerebropulmonar, el paso

siguiente es:

a. Drogas antiarrítmicas
b. Desfibrilar

c. Documentar el paro

d. Diagnosticar la causa

e. Drogas inotrópicas

70- Cuando en la valoración preanestésica encontramos un paciente obeso, pensamos que


podemos encontrar dificultades técnicas relacionadas con:
a. Consecución de una vía venosa segura.
b. Control de la ventilación durante la inducción.
c. Identificación de reparos anatómicos.
d. Posición adecuada durante los procedimientos.
e. Todas las anteriores

71- Paciente 18 meses de edad con cuadro clínico de masa inguinal reductible que se exacerba
con el llanto. Como antecedentes de importancia la madre refiere hiperreactividad bronquial
controlada. El paciente es llevado a cirugía electiva para herniorrafia inguinal. ¿Cuál es la
clasificación del estado físico ASA ?

a. ASA 1
b. ASA 2
c. ASA 3
d. ASA 4
e. ASA 5

EXPLICACIÓN: un paciente con enfermedad sistémica compensada se clasifica como 2, según


la Asociación americana de Anestesiología

72- ¿Cual de las siguientes técnicas anestésicas es la de mejor elección?

a. General
b. Raquídea
c. Peridural
d. General + peridural
e. General + raquídea.

73- Usted encuentra un adulto masculino de aproximadamente 45 años inconsciente. El orden


correcto de la cadena de supervivencia a seguir es:

a. Evalúe la respiración, inicie ventilación, masaje cardíaco y desfibrilación.


b. Intubaciòn orotraqueal, masaje cardiaco, monitorización y desfibrilación precoz.
c. Desfibrilación precoz, active el código de alerta, evalúe ventilación y circulación.
d. Active el código de alerta, evalúe la vía aérea, inicie ventilación y masaje cardíaco si
lo amerita.
e. Monitorice, e inicie epinefrina y atropina.

74- Paciente adulto, con un peso de 80 kg. con cuadro de abdomen agudo a quién se le realizó
una cirugía abdominal alta con anestesia general. En el postoperatorio inmediato refiere una escala
de dolor visual análoga de 8/10. ¿ Cuál sería el manejo menos apropiado para el tratamiento de su
dolor?.
a. Dipirona 20 mg / kg IV
b. Morfina 2 mg IV
c. Anestésicos locales por catéter peridural en forma contínua.
d. PCA con fentanyl.

75- Este paciente tiene una apertura oral de 4 cms, dtm menor de 4 cms, índice de Mallampati diente
centinela. ¿cómo considera la vía aérea del paciente y con qué instrumento la aseguraría para la
anestesia general?.

a. Vía aérea fácil y con máscara laríngea


b. Vía aérea fácil y con tubo orotraqueal
c. Vía aérea difícil y con tubo orotraqueal
d. Vía aérea difícil y con máscara laríngea.

75- Pte de 65 años de edad que es remitido a la consulta preanestésica, para realizar herniorrafia
inguinal. Antecedentes: Patológicos HTA. Tratamiento con Captopril, Diabetes mellitus II
tratamiento con Euglucon, Quirúrgicos: Colecistectomía bajo anestesia general hace 5 años sin
complicaciones. Revisión por sistemas: Clase funcional II. Tolera el decúbito. Niega precordialgia.
Examen Físico: T/A 140/90, F.C. 72 x Min. F.R. 15 x Min. Peso 90 Kg. Talla 1.65 Mts., apertura oral
4 cm, distancia mentotiroidea 4 cm, Mallampati III/IV, edéntulo. Cuello corto. No ingurgitación
yugular. Cardiopulmonar: Murmullo vesicular disminuido en bases pulmonares, masa en región
inguinal izquierda no reductible no dolorosa.
Paraclinicos: Hb 15 g %, Hto 45%. Glóbulos blancos 7500. Neutrofilos 65% Linfocitos 30%
Eosinofilos 55. Glicemia 110 mg%. Creatinina 1.0 Mg % Bun 15. Pt 12 seg. PTT 28 seg. ECG
Trastornos difusos de la repolarización ventricular. Rx Tórax relación cardiotorácica limites
normales.

76- La clasificación del estado físico ASA, para este paciente es:
a. I.
b. II.
c. III.
d. IV.
e. V.

77- A este paciente usted le recomendaría con respecto a su Hipertensión arterial:


a. Suspender el captopril antes de la cirugía.
b. Aumentar la dosis del captopril antes de la cirugía.
c. Agregar un beta bloqueador para el manejo de la HTA.
d. Agregar un diurético para el manejo de la HTA.
e. Continuar la misma medicación antihipertensiva aun el día de la cirugía.

78- A este paciente usted le recomendaría con respecto a su Diabetes Mellitus:


a. Suspender el hipoglicemiante oral antes de la cirugía.
b. Aumentar la dosis de Hipoglicemiante oral.
c. Pasar a insulina.
d. Continuar la misma dosis del hipoglicemiante oral.
e. Asociar insulina.

79- Con respecto al manejo de la vía aérea de este paciente todo es cierto EXCEPTO:
a. Se pueden lesionar los dientes durante la laringoscopia.
b. Se debe considerar estómago lleno por la diabetes.
c. Esta indicada una inducción de secuencia rápida.
d. Existe riesgo de broncoaspiración.
e. Puede ser una vía aérea difícil.

80- A este paciente se decidió para su cirugía anestesia regional subaracnoidea y se utilizó como
agente Marcaína Pesada al 0,5 %, aplicando 3 .ml. Que dosis total utilizó de maraína:
a. 5 mg de Marcaína
b. 10 mg de Marcaína.
c. 15 mg de Marcaína.
d. 100 mg de Marcaína.
e. 150 mg de Marcaína.
81- Es un signo de toxicidad por anestésicos locales:

a. Alteraciones visuales y auditivas


b. Ictericia

c. Hematuria

d. Oliguria

e. Taquicardia

82- Usted encuentra un adulto masculino de aproximadamente 45 años inconsciente. El orden


correcto de la cadena de supervivencia a seguir es:

a. Evalúe la respiración, inicie ventilación, masaje cardíaco y desfibrilación.


b. Intubaciòn orotraqueal, masaje cardiaco, monitorización y desfibrilación precoz.
c. Desfibrilación precoz, active el código de alerta, evalúe ventilación y circulación.
d. Active el código de alerta, evalúe la vía aérea, inicie ventilación y masaje cardíaco si
lo amerita.
e. Monitorice, e inicie epinefrina y atropina.

83. De los siguientes instrumentos para asegurar la vía aérea, el que proporciona MENOR
fracción inspirada de Oxígeno (FIO2):
a. Máscara facial
b. Tubo orotraqueal
c. Combitube
d. Máscara laríngea convencional
e. Máscara laríngea proseal

84- La bupivacaína hiperbárica al 0,5% se usa en la anestesia:


a. Caudal
b. Peridural
c. Subaracnoidea
d. Local
e. Bloqueo axilar

85. La principal ventaja de la anestesia peridural sobre la espinal es:


a. Técnicamente es más sencilla
b. Es más económica
c. Permite colocar catéter para analgesia
d. Usa dosis bajas de anestésico
e. Tiene menos probabilidad de falla

86- Un pte de 5 años, 18 kg, ingresa con una herida de piel y tejido subcutáneo de 10 cm en
pierna. Usted va practicar desbridamiento, lavado y sutura con anestesia local. Tiene disponible
lidocaína al 2% sin epinefrina. La dosis máxima que le puede administrar es:

a. 3,1 cc
b. 6,3 cc
c. 12,6 cc
d. 25,2 cc

EXPLICACIÒN: la dosis de este medicamento es de 7 mg/kg, DOSIS CON EPI ES DE 7 Y SIN


EPI ES DE 5
87- Si usted excede la dosis recomendada, puede observar como signo de toxicidad:

f. Alteraciones visuales y auditivas


g. Ictericia

h. Hematuria

i. Oliguria

j. Taquicardia

88- El peso del paciente es de 30 kilogramos, por lo tanto si utiliza lidocaína al 1%, usted debe usar una dosis
máxima de:

a. 21 cc
b. 42 cc

c. 63 cc

d. 84 cc

89- Paciente en postoperatorio de osteosíntesis de fémur a quien se administra morfina para analgesia. El
paciente puede presentar como efecto adverso:

a. Diarrea
b. Excitación del sistema nervioso central

c. Náuseas

d. Insomnio

e. Anemia aplásica

90- Paciente de 45 años a quien se administra anestesia subdural para cirugía de várices, puede presentar
como complicación:

f. Hipertensión
g. Espasticidad

h. Incontinencia urinaria en el postoperatorio

i. Cefalea postpunción

j. Broncoespasmo
91- Un hombre de 63 años con antecedentes de hipertensión arterial y tabaquismo, presenta un
paro súbito por fibrilación ventricular mientras era evaluado por un dolor torácico en un Servicio de
Urgencias. En su Reanimación Cardio Cerebro Pulmonar (RCCCP) el paciente acaba de recibir la
primera descarga del desfibrilador bifásico del servicio de urgencias. Cual es la siguiente acción
que deben adoptar los reanimadores:
A. Reanudar la RCCP durante dos minutos.
B. Establecer acceso intravenoso.
C. Realizar otra descarga de un nivel mayor de energía.
D. Administrar inmediatamente un vasopresor.
EXPLICACIÓN: Después de la descarga no se debe tomar pulso ni se debe evaluar el ritmo sino
reanudar la RCP de manera inmediata para mejorar la perfusiòn miocárdica.

92- El paciente en mención continúa con Fibrilación Ventricular después de tres descargas de 200
julios y epinefrina. El coordinador del equipo indica amiodarona 300 mg IV. Cuál de las siguientes
afirmaciones acerca de la amiodarona para Fibrilación Ventricular refractaria es verdadera:
E. Es un tratamiento con recomendación clase IIB para los pacientes que no han
respondido a tres descargas y vasoconstrictor.
F. Se asocia con una mejor supervivencia a un año que cualquier otro tratamiento en
personas que continúan en fibrilación ventricular después de tres descargas, 1 mg de
epinefrina y una cuarta descarga.
G. No esta recomendada en fibrilación ventricular refractaria
H. Se debe administrar tan pronto como se obtiene acceso IV y se aplicó por lo menos
una descarga sin lograr la desfibrinación.
EXPLICACIÓN: La amiodarona es la droga versátil de preanimación, actúa sobre canales de
sodio, potasio y calcio, produce efectos bloqueadores Alfa y Beta. Es considerada clase IIb
después de desfibrilacion y epinefrina en Taquicardia Ventricular y Fibrilación Ventricular
persistente.

93- Continuando con la reanimación avanzada, usted decide intubar al paciente, el tubo
orotraqueal parece estar en posición correcta después de la confirmación primaria: no ausculta
gorgoteo gástrico sobre epigastrio, y el murmullo vesicular y la expansión torácica son bilaterales,
iguales y adecuados. Usted verifica el CO2 al final de la espiración y detecta CO2 espirado. Cual
de las siguientes acciones serÍa apropiada en ese momento:
I. Retirar de inmediato el tubo porque la ausencia de CO2 espirado siempre indica que el
tubo se encuentra en esófago, aunque el paciente esté en paro
J. Verificar la oximetría de pulso y retirar el tubo a menos que la oximetría de pulso
aumente por encima de 80%
K. Repetir la laringoscopia para verificar que el tubo traqueal este atravesando las
cuerdas vocales
L. Retirar el tubo orotraqueal de inmediato
EXPLICACIÓN: Los pacientes en paro tienen un flujo sanguíneo pulmonar bajo generado por las
compresiones torácicas de la RCCP; por lo tanto espiran poco CO2 o nada en absoluto. Ningún
dispositivo o accesorio puede sustituir la visualización adecuada del tubo endotraqueal
atravesando las cuerdas vocales.

94- Los paramédicos han llegado con un hombre de 42 años en asistolia que fue hallado
inconsciente sin respiración y sin pulso en el baño de su apartamento. Se le está practicando
RCCP, el paciente esta intubado, tiene murmullo vesicular bilateral y expansión torácica pareja y
adecuada. Se ha establecido con éxito el acceso IV y se infunde un bolo de 500 cc de cristaloides.
Los parámetros del paciente son los siguientes: PaO2 = 90 mmHg, PaCO2= 32 mm Hg. , Ph = 7,3;
potasio sérico= 4,5 mEq/l; temperatura corporal central = 37° C. En este caso, cuál es la causa
reversible que se debe considerar antes de suspender el intento de preanimación:
M. Intubación en el esófago
N. Sobredosis de fármacos o drogas
O. Neumotórax a tensión
P. Hipotermia
EXPLICACIÓN: La asistolia es un ritmo de mal pronóstico al que generalmente llevan todos los
tipos de paro cuando las maniobras de resucitación son tardías o fracasan. Se define como la
ausencia de ritmo cardiaco o la presencia de una línea plana en más de una derivación, el
diagnóstico diferencial incluye: hipoxia, hiperkalemia, hipokalemia, acidosis preeexistente,
sobredosis de drogas, hipotermia, hipoglicemia. Los distractores falsos son descartados por los
hallazgos físicos y de laboratorio mencionados en el enunciado.

95- Cual de las siguientes opciones indica la medicación y las dosis iniciales correctas para el
tratamiento de la asistolia:
Q. Epinefrina 2 mg IV
R. Atropina 0,5 mg IV
S. Lidocaina 1 mg/Kg. IV
T. Epinefrina 1 mg IV
EXPLICACIÓN: El enfoque terapéutico para el manejo de asistolia recomienda RCP básica
efectiva, RCP avanzada, y dentro de la medicación: epinefrina 1 mg IV , atropina 1mg IV en bolo y
repetir la dosis cada 3 a 5 minutos.

EXAMEN DE OTORRINOLARINGOLOGIA
VIII SEMESTRE

1. Las siguientes son las curvas de Impedanciometria, dibujelas Y coloque la patología a la que
corresponde cada curva.

CURVA TIPO A

CURVA TIPO B

CURVA TIPO C

CURVA TIPO AS

CURVA TIPO AD

2. Paciente con otitis media crónica, no respuesta a tto convencional.


Gérmenes posibles a tratar: Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa, Streptococcus
beta hemolitico, Peptoestreptococo
Antibióticos a utilizar: cefalosporina de 3ra generación (ceftriaxona)
Complicaciones que podría presentar: colesteatoma
Exámenes que se deben realizar: impedianciometría, audiometría, diapasones

3. Sintomatología de las siguientes enfermedades:


Laberintitis:
Sordera subita: sordera o hipoacusia neurosensorial, unilateral parcial o completa, sin causa
aparente, no otalgia, acompañado de acuferos, vértigo transitorio o leve, Rinne contralateral (+)
Enfermedad de Meniere: vértigo, acompañado de nauseas y vómito, acúfeno de tipo subjetivo y
no pulsatil, hipoacusia de tipo neuosensorial, fluctuante, acompañada de intolerancia al ruido y
disminución de la discriminación del habla.
Neuronitis vestibular: aparición súbita de vértigo continuo y diversa intensidad, rotatorio, que
empeora con los movimientos de la cabeza y vómito, sin acúfenos ni hipoacusia

4. Etiología de los gérmenes causantes de las siguientes enfermedades:


Otitis media aguda: 50 % bacteriana: 1. Streptocuccus pneumonie. 50 % viral: 2. Haemophylus
influenzae 3. Moraxella catarralis.
Sinusitis crònica: 1. Haemophylus influenzae 2. estreptococo Pneumoniae 3. anaerobios:
estreptococo beta hemolitico, estafilococo aureus, peptoestreptococo
Hongos: aspergillus, mucomicosis
Epiglotitis: Haemophylus influenzae
Herpangina: Coxakie A y B

5. Indicaciones absolutas y relativas de Amigdalectomia:


ABSULOTAS:
a) Amigdalitis crónica (5-7 episodios por año o 3-4 en seis meses)
b) Hipertofia amigdalar con compromiso obstructivo de vías respiratorias
c) Masas en las amígdalas
d) Asimetría de las amígdalas
e) Absceso periamigdalino

RELATIVAS:
a) Antecedente de fiebre reumática
b) Difteria
c) Sd. Convulsivo asociado a fiebre

6. Músculos intrínsecos y extrínsecos de la laringe:


INTRÍNSECOS: tienen acción fonatoria y protectora
f) Cricotiroideo (tensor principal)
g) Cricotiroideo posterior (abductor, separa)
h) Cricotiroideo lateral ( aductor, aproxima)
i) Tiroaritenoideo (aductor, relaja cuerdas vocales)
j) Aritenoideo transversal y oblicuo (cierran la porción intercartilaginosa de la
hendidura glótica)

EXTRÍNSECOS: participan en los movimientos y fijación de la laringe como un todo:


Suprahioideos:
a) Milohioideo
b) Genihioideo
c) Estilihioideo
d) Digastrico
Infrahioideos:
a) Esternohioideo
b) Omohioideo
c) Esternotiroideo
d) Tirohioideo

7. Describa 6 enfermedades causantes de hipoacusia neurosensorial simétrica bilateral:


 Enfermedad de Ménière
 Neurinoma del acústico
 Presbiacusia
 Fractura del hueso temporal
 Diabetes
 HTA
 Hiperbilirrubinemias
 Sífilis
 TORCHS
 Medicamentos: diuréticos, antineoplásicos, cloroquina, aminoglucósidos

8. Dibuje la laringe y coloque las siguientes estructuras: cuerda vocal verdadera, epiglotis,
esófago, aritenoides, ventrículo laríngeo, cuerda vocal falsa

9. Paciente con otorrea izquierda, se realizaron los siguientes exámenes, cual seria el resultado
probable?
Audiometria: hipoacusia conductiva (la conducción aérea está alterada y la ósea esta normal)

Impedanciometria: curva tipo B

Diapasones: Rinne (-) Weber (+)

10. Paciente con otorrea derecha:


Audiometría: hipoacusia conductiva
Impedanciometría: curva tipo B
Diapasones: Rinne (-) Weber (-) lateralización a la derecha

11. Describa 4 etiologías de vértigo periférico y 4 de vértigo central anote las características
clínicas de cada uno:
PERIFÉRICO:
 Laberintitis (viral, tóxica, serosa, supurativa aguda)
 Enfermedad de Menier
 Neuritis vestibular
 Enfermedades metabólicas (toxoplasmosis, sífilis)
CENTRAL:
 ACV
 Trauma
 Aneurisma
 Inflamatorias (meningitis, abscesos cerebrales, neoplasias, quistes)

MC vértigo severo: nauseas, vómito, tinnitus, acúfenos, Hipoacusia, paciente pálido, ansioso.
MC vértigo leve: vértigo moderado, sin tinnitus auditivos ni GI, paciente tranquilo

12. Complicaciones de Otitis Media Crónica:


 Parálisis facial
 Hipoacusia mixta
 Perforación del tímpano
 Mastodititis
 Osteitis petrosa
 Trombosis del seno lateral
 Meningitis por ruptura e infección del seno lateral
 Absceso cerebral
 Empiema subdural
 Laberintitis

13. Complicaciones de Sinusitis Crónica:


ORBITARIAS:
 Celulitis orbitaria y periorbitaria
 Absceso orbitario, periorbitario y/o subperiostico
 Edema periorbitario
 Trombosis del seno cavernoso
NEUROLOGICAS:
 Trombosis del seno cavernoso
 Absceso cerebral
 Absceso subdural y epidural
 Meningitis
 Empiema localizado

14. Coloque las ramas del nervio facial intrapetrosas en orden y su correspondiente valoración
clínica (a que estructuras inerva):
 Petroso superficial mayor: glándulas lacrimales. Se evalúa con la prueba de lacrimeo de
Schirmer
 Petroso superficial menor: glándula parótida (salivación). Se evalúa determinando
disminución de la secreción salival del lado de la lesión y saliva espesa.
 Músculo del estribo: se evalúa con la prueba del reflejo estapedial o mediante diapasones;
primero se emplea uno de frecuencia grave para valorar la audición en ambos oídos, si es
normal se utiliza uno de frecuencia aguda y si se escucha con más intensidad en el sitio de la
parálisis, indica lesión del nervio a nivel de la rama estapedial o próxima a él
(impedanciometría)
 Cuerda del tímpano: papilas gustativas, 2/3 anteriores de la lengua. Se evalúa mediante el
empleo de estimulación glavánica (electrogustometría)

15. Ramas extrapetrosas del nervio facial:


Son los músculos de la expresión facial, importantes en la mímica, la expresión facial, la risa, el
llanto, la masticación y el lenguaje.
 Auricular posterior: inerva el músculo auricular posterior y el occipital
 Digástrica: inerva al vientre posterior del digástrico
 Estilohioidea: inerva el músculo estilohioideo
 Temporofacial (plexo parotídeo): inerva frente, el músculo orbicular de los ojos y la porción
superior de la cara
 Cervicofacial (plexo parotídeo): inerva los músculos del ángulode la boca, el orbicular de los
labios, el mentón y el músculo cutáneo del cuello
 Temporal (rama de la temporofacial): inerva la poción anteropsuperior de los músculos
auriculares, el músculo frontal, el orbicular de los ojos y el piramidal de la nariz
 Cigomático (rama de la cevicofacial): inerva el músculo orbicular de los ojos

16. Irrigación de la nariz:


CAROTIDA EXTERNA:
 Arteria maxilar interna: Palatina superior (irriga la región anterior y superior) y la
Esfenopalatina (región interna para el tabique y externa para las coanas)
 Facial: arteria septonasal
CAROTIDA INTERNA: da la A. Oftálmica interna que a su vez da:
 A. etmoidal anterior
 A. etmoidal posterior

17. Anote las diferencias entre vértigo periférico y central tanto clínicamente como con el
Nistagmus:

18. La curva B de impedanciometría es característica de que enfermedad:


a) Otitis media
b) Disyunción de cadena oscicular (AD)
c) Presión negativa (C)
d) Otoesclerosis (AS)
e) Normal (A)

11. La curva tipo AD es característica de que enfermedad:


a) Disyunción de cadena oscicular
b) Perforación timpánica
c) Disfunción tubárica
d) Otoesclerosis

12. La cuarta rama del nervio facial intrapetrosa es:


a) Petrosa superficial mayor
b) Cuerda del tímpano
c) Rama estapedia
d) Petrosa superficial menor

13. El reflejo estapedial se produce a cuantos decibeles por encima del umbral auditivo
(impedanciometría):
a) 20-30
b) 30-40
c) 50-60
d) 70-90
e) 90-110

14. Los gérmenes más frecuentes en orden de frecuencias de Sinusitis Aguda son:
a) S. pneumonie, H. influenzae, M. catarralis
b) S. beta hemolítico, Moraxella, H. influenzae
c) Estafilococo, S. pneumonie, H. influenzae
d) S. pneumonie, M. catarralis, H. influenzae
e) S. pneumonie, S. beta hemolitico, M. catarralis

15. El germen más frecuente en Otitis Externa es:


a) Estafilococo aureus
b) Pseudomona aeruginosa
c) Estreptococo pneumonie
d) H. influenzae
Sigue en frecuencia: E. coli, S. aureus y Proteus

16. En la fractura temporal uno de los siguientes síntomas no es característico:


a) Hipoacusia
b) Otorragia
c) Vértigo
d) Parálisis facial
e) Hiposmia

17. La Herpangina es causada por:


a) Estafilococo albus
b) Estafilcoco aureus
c) Virus cosakie
d) Adenovirus
e) Virus de la parotiditis

18. La curva AS de impedanciometría es característica de que enfermedad:


a) Otitis media
b) Disyunción de cadena oscicular
c) Presión negativa
d) Otoesclerosis
e) Parálisis facial

19. La tercera rama intrapetrosa del nervio facial es:


a) Petrosa superficial mayor
b) Cuerda del tímpano
c) Rama estapedial
d) Petrosa superficial menor

20. La valoración de la 1ra y 2da rama del nervio facial se realiza: motricidad de los músculos de
la cara, se le pide al paciente que arrugue la frente. Valorar la secreción de las glándulas
lacrimal y salival.

21. Los gérmenes más frecuentes en orden de frecuencia en OMA son:


a) Estreptococo pneumonie, H. influenzae, M. catarralis
b) S. beta hemolítico, Moraxella, H. influenzae
c) Estafilococo, S. pneumonie, H. influenzae
d) S. pneumonie, M. catarralis, H. influenzae
e) S. pneumonie, S. beta hemolitico, M. catarralis
22. El germen más frecuente en Otitis Media Crónica es:
a) Estafilococo albus
b) Estafilococo aureus
c) Estreptococo pneumonie
d) Pseudomona aeuroginosa
e) H. influenzae

23. El nervio laríngeo recurrente derecho en relación a la subclavia pasa:


a) Por el lado derecho
b) Por el lado izquierdo
c) Por debajo
d) Por encima

24. La epiglotitis es causada por:


a) Estafilococo aureus
b) Estreptococo beta hemolitico
c) Hemophylus influenzae
d) Adenovirus

25. En una hipoacusia conductiva izquierda debe haber:


a) Rinne (-) Weber derecho
b) Rinne (+) Weber izquierdo
c) Rinner (-) Weber izquierdo
d) Rinner (+) Weber derecho

26. La valoración de la cuarta rama del N. facial intrapetrosa (cuerda del tímpano) se realiza:
valorando la sensibilidad de los 2/3 anteriores de la lengua

27. La fractura Lefort I que comprende: la línea de las Fx se localiza sobre los ápices dentarios y
se extiende hasta la apófisis pterigoides

28. El músculo que compromete la estructura muscular de las cuerdas vocales verdaderas es:
a) Interaritenoideo
b) Aritenoides posterior
c) Aritenoides lateral
d) Tiroaritenoideo
e) Cricoaritenoideo

29. Gérmenes causantes de Sinusitis Crónica: H. influenzae, S. pneumoniae, anaerobios: P.


aeuroginosa, S. beta hemolitico, S. aureus, peptoestreptococo

30. Gérmenes causantes de Sinusitis Aguda: 75% S. pneumonie, H. influenzae, M. catharralis.


También: S. beta hemolitico, S. viridans, anaerobios

31. Gérmenes causantes de Laringitis Aguda:

32. Causas de Laringitis Cronica:

33. Causas de OMA: 50% virales y 50% bacterianas


34. Causas de OMC: 1. S. aureus, 2. Pseudomona aeruginosa, 3. Peptoestreptococo 4. S. beta
hemolitico

35. Causas de faringitis bacteriana: S. pyogenes, H. influenzae, N. gonhorreae

36. Rinoescleromatoma y Esclerodermia Laríngea: Klebsiella rinoescleromatis

37. Complicaciones de Amigdalitis:


 Absceso periamigdalino
 Hipertrofia amigdalina
 Fiebre reumática
 Glomerulonefritis

38. Plexo de Hiesselbach:


 Palatina superior
 Etmoidal anterior
 Etmoidal posterio
 Esfenopalatina

39. Plexo venoso de la nariz drena en:


 Esfenopalatina
 Facial
 Oftálmica

40. Tratamiento del vértigo:


41. CONTRAINDICACIONES DE LAS AMIDAS: HEPATOPATIAS
42. CAM ALTO DE DESFLUORANE:6 a 9%
43. PTE CON DESVIACION DEL OJO DERECHO EXOFTALMIA RTA AMBLIOPIA
44. EPISTAXIS MÁS FRECUENTE: ANTERIOR
45. PTE OBESA +CEFALEA +DIPLOPIA: HIPERTENSION ENDOCRANEANA BENIGNA
46. NO ES INDICACION DE AMIGADALECTOMIA: FIEBRE REUMATICA
47. FRACTURA NASAL: ES UNA URGENCIA
48. CONJUTIVITIS POR GONORREA: CEFTRIAXONA 1GR IM
49. HEMATOMA MAS CONVULSIONES: INTRACEREBRAL
50. OCLUSION DE LA VEMA CENTRAL: HTA
51. NO ES INDICACION DE TAC: GLASGOW 14/15
52. LUXACION GLENO HUMERAL: LESION DEL NERVIO AXILAR
53. DISPLASIA DE CADERA: NINGUNA
54. DOLOR DE HOMBRO EN ADULTOS: MANGUITO ROTADORES
55. FRACTURAQ UE AFECTA EL CRECIMIENTO EN EL NIÑO: SALTER HARRIS 5
56. OTITIS MEDIA
57. SITIO DE PUNCION DE ANESTESIA EPIDURAL: EN TODOS
58. RTA ACROMEGALIA
59. TRATAMIENTO DE RETINOBLASTOMA
60. ESCALA DE MALANPATI

OTORRINOLARINGOLOGIA

1. Una hipoacusia leve va:


a. De 20-40 decibeles
b. De 40-60 decibeles**
c. De 60-80 decibeles
d. De 80-100 decibeles
2. Es una enfermedad eruptiva del embarazo que puede ocasionar sordera
congénita:
a. Sarampión
b. Escarlatina
c. Rubéola**
d. Todas la anteriores
e. Ninguna de las anteriores

3. La amigdalitis crónica puede producir infección a distancia en:


a. Pulmón
b. Corazón**
c. Bazo
d. Hueso
e. Ninguna de las anteriores

4. En la epistaxis cuya zona de sangrado es posterior se debe practicar:


a. Taponamiento nasal anterior
b. Taponamiento nasal posterior
c. Taponamiento nasal anterior y posterior**
d. Ligadura de la arteria maxilar interna
e. Ligadura de la arteria carótida externa

5. Otodinia es:
a. Dolor en el oído externo
b. Dolor en el oído medio
c. Dolor de causa extraótica**
d. Oclusión del conducto auditivo externo
d. a y b
e. Ninguna de las anteriores

6. En un trauma de pabellón auricular está contraindicado aplicar:


a. Calor
b. Hielo**
c. Solución salina normal
d. Todos los anteriores
e. Ninguna de las anteriores

7. En las infecciones rinosinusales se encuentra con más frecuencia:


a. Pseudomona aeruginosa
b. Haemophilus Influenzae**
c. Cándida albicans
d. Neisseria catarrhalis

8. En un oído con cerumen muy impactado será necesario:


a. Lavar el oído inmediatamente
b. Dar disolvente antes del lavado**
c. Utilizar agua muy caliente
d. a y c
e. Ninguna de las anteriores

9. Para llegar a un diagnóstico de sinusitis lo más importante es:


a. Rinoscopia
b. Rayos X simples
c. Anamnesis**
d. TAC
e. Resonancia magnética

10. En Urgencias el paso más importante para el paciente con trauma facial
severo es:
a. Toma de exámenes de laboratorio
b. Toma de rayos X
c. Control de la vía aérea**
d. Administrar antiinflamatorios
e. Toma de TAC

11. NO es un germen frecuente en la otitis media aguda:


a. Streptococcus pneumoniae
b. Haemophilus influenzae
c. Staphylococcus aureus
d. Moraxella catarrhalis**

12. La causa más común de pérdida auditiva neurosensorial es:


a. Presbiacusia**
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

13. Una lateralización en la prueba de Weber significa:


a. Alteración de la conducción aérea hacia el lado que percibe más
intensamente**
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más
intensamente
c. Alteración de la conducción aérea en el lado que percibe menos
intensamente
d. Ninguna de las anteriores

14. La epistaxis anterior más frecuentemente se origina en:


a. Región anteroinferior del tabique (zona K de Kiesselbach)**
b. Cornete medio
c. Cornete superior
d. Cornete inferior
e. Zona de Krauss
15. Una fractura facial triangular que compromete huesos nasales pero no el malar
(cigomáticomaxilar) se denomina:
a. Le Fort I
b. Le Fort II**
c. Le Fort III
d. Blow-out (estallido)

Paciente de 35 años, sexo masculino, sufre caída accidental de un caballo y rueda por un barranco. Es
atendido en el centro de salud y al examinarlo se encuentra equimosis orbitarias bilaterales, epítasis,
abrasiones del cuero cabelludo en región occipital. En el cráneo es posible que se encuentre fractura más
probablemente de:
A) techo de las orbitas.
B) Peñasco
C) Parietal
D) Occipital
E) Odontoides

Si un paciente con trauma de cráneo presenta equimosis localizadas algunas de ellas en región orbitaria, es
factible que se presenta una de las siguientes complicaciones.
a) Rinoliquia
b) Otoliquia
c) Fistula de liquido cefalorraquídeo en bóveda craneal
d) Otorragia
e) Otorrea

El paciente que acaba de sufrir TCE, cuando ingresa a urgencias no tiene apertura ocular, presenta
movimientos espontáneos y localiza estímulos. El nivel de conciencia es:
a) Somnolencia
b) Estupor
c) Coma superficial
d) Confusión
e) Síndrome mental orgánico

En otro paciente con TCE durante la evaluación del Glasgow presenta apertura ocular al dolor, localiza los
estímulos dolorosos y no tiene respuesta verbal. La calificación en la escal es:
a) 13/15
b) 10/15
c) 8/15
d) 6/15
e) 4/15

Al cabo de unas 8 horas del ingreso, un paciente que había ingresado inconsciente se recupera
neurológicamente en forma completa y el examen en este aspecto se encuentra normal. El diagnostico final
del compromiso neurológico secundario al TCE es:
a) Estado postictal
b) Concusión cerebral
c) Estado confusional
d) Síndrome mental orgánico
e) Contusión cerebral

Un paciente quien ingresa al servicio de urgencias luego de sufrir accidente de transito, con Glasgow de 8/15,
en estado de estupor, pero al siguiente día se recupera y esta alerta aunque con estado confusional; a partir del
7 día nuevamente presenta deterioro de la conciencia, convulsiones, dificultad respiratoria, petequias en
conjuntiva y axilares. La complicación más probablemente es:
a) Trombo embolismo pulmonar
b) Purpura de origen traumático
c) Cuagulopatia de consumo
d) Embolia grasa
e) Edema pulmonar de origen neurogenico

Un paciente con TRM presenta al examen clínico: sensibilidad conservada más no la actividad motora por
debajo del nivel de la lesión, con extensión hasta los segmentos sacros S4 y S5. Según la clasificación de
ASIA, la severidad del trauma corresponde al grupo:
a) A: completa
b) B: incompleta
c) C: incompleta
d) D: incompleta
e) E: normal

En un paciente con TRM se encuentra: compromiso sensitivo superficial, profundo y motor, con mayor
compromiso de miembros superiores. Hiperreflexia y retención urinaria. El síndrome medular clínico
correspondiente con estos hallazgos es:
a) Cauda equina
b) Cono medular
c) Medular central
d) Medular anterior
e) Sección medular completa

La frecuencia de lesiones raquimedulares de acuerdo con las características morfológicas de la columna


vertebral esta definida por los diversos investigadores. Según esto hallazgos la mayor localización
corresponde al nivel:
a) Cervical alto
b) Cervical bajo
c) Dorsal medio
d) Dorso lumbar
e) Lumbar

La hemorragia subaracnoidea es un evento cerebro vascular grave que compromete el SNC. Son causas mas
frecuentes de HSA las siguientes excepto:
a) TCE
b) Aneurismas
c) Malformaciones arteriovenosas
d) Uso de cocaína y anfetaminas
e) Apoplejía pituitaria
Paciente de 25 años sufre accidente de transito en el pueblo donde usted esta haciendo su rural. Usted esta en
la puerta del centro de salud y observa el episodio, por lo cual tiene oportunidad de acudir inmediatamente en
su ayuda. Al examen lo encuentra con signos vitales normales, tumefacciones leves en cuero cabelludo, sin
compromiso de conciencia, ni motor. Como dato importante le encuentra anisocoria por midriasis derecha no
reactiva a la luz. En relación con el hallazgo el Dx mas probable es:
a) Hernia cerebral del uncus
b) Contusión de III par
c) Contusión del II par
d) Contusión del nervio óptico
e) Contusión del IV par

Paciente de 75 años quien refiere lumbalgia de varios años de evolución, progresiva y finalmente asociada
con dolores de diversa localización en MMII. Hay empeoramiento notable durante la marcha, por severo
dolor en las mismas extremidades al caminar media cuadra, por lo cual debe detenerse, descansar hasta que el
dolor se alivia y luego seguir caminando, con reactivación de los síntomas. Cuando el paciente esta en
bipedestación, llama la atención la actitud en flexión leve de la columna lumbosacra. Su dx más probable
seria:
a) Síndrome de cauda equina
b) Mono neuropatía múltiple
c) Poliradiculoatia
d) Canal lumbar estrecho
e) Neuropatía periférica

Paciente de 35 años consulta por dolor en región glútea derecha, que se propaga a región posterior del muslo,
cara externa de la pierna y dorso del pie, el cual empeora con los esfuerzos y se acompaña de disestesias en el
mismo territorio. En este caso se haría dx de:
a) Radiculopatia L3
b) Radiculopatia L4
c) Radiculopatia L5
d) Neuritis del nervio peroneo derecho
e) Radiculopatia S1 derecha.

Un paciente dice haber sufrido una caída accidental con trauma en región dorsal media. Ingresa en camilla por
que manifiesta imposibilidad para la marcha, aunque se moviliza adecuadamente en la camilla. Al examen se
aprecia pequeña zona de enrojecimiento aproximadamente sobre las apófisis espinosas de T9, T10. No hay
retención urinaria, hilio paralitico y al examen se encuentra compromiso de la sensibilidad superficial y
también de la motilidad en el MID. Dentro de los siguientes síndromes a cual correspondería el presente
caso:
a) Hemiseccion medular derecha
b) Hemiseccion medular izquierda
c) Medular anterior
d) Cauda equina
e) Simulación

Durante el periodo de observación de un paciente con TCE, aproximadamente al 5 día presenta salida de
líquido claro por fosas nasales en escasa cantidad, especialmente en la posición vertical. El paciente también
tiene un claro antecedente de rinitis alérgica con secreción frecuente y algunas veces abundantes. Es
importante definir si se trata o no de una fistula de LCR por lo cual usted hace dosificar la concentración de
glucosa. La muestra seria positiva para LCR a partir de la siguiente concentración:
a) 10 mg/dl
b) 20
c) 30
d) 70
e) 100

En cual de los siguientes niveles es mas posible la lesión de la medula:


a) Cervical alto
b) Cervical bajo
c) Dorsal
d) Lumbar

Paciente de 10 años con un trauma de cráneo, presenta perdida transitoria y breve de conciencia, el dx más
probable es:
a) Contusión cerebral
b) Concusión cerebral
c) Lipotimia
d) Hematoma intracerebral
e) Hematoma subdural agudo

Un paciente de 38 años consulta por dolor lumbar irradiado a miembro inferior izquierdo luego de levantar un
peso. En el examen físico tendría valor para el dx:
a) Lasegue
b) Puño percusión
c) Hiperreflexia
d) Anestesia del miembro inferior

BANCO DE PREGUNTAS ESPECIALIDADES QUIRURGICAS OCTAVO


SEMESTRE.1999.

ANESTESIOLOGIA

1. Con respecto a la composición de los cristaloides NO es cierto:


a. El lactato de Ringer contiene 4 mEq de K
b. El lactato de Ringer tiene mayor osmolaridad que la solución salina
normal **
c. El lactato de Ringer es más parecido al plasma que la solución salina
normal
d. El lactato de Ringer contiene Calcio
e. El lactato de Ringer tiene un pH mayor que la solución salina normal

2. Un infarto en la cara inferior se apreciaría mejor en :


a. D I y AVL
b. V1 y V2
c. DI y AVF
d. D3 y AVF**
e. V5 y V6

3. Con respecto a la lidocaína NO es cierto:


a. Su sobredosificación puede producir neurotoxicidad
b. Actúa mediante el bloqueo de canales de sodio
c. Actúa mejor en medios ácidos como abscesos**
d. La combinación con epinefrina permite usar mayores dosis
e. La combinación con epinefrina prolonga su efecto

4. La dosis máxima de lidocaína en un adulto es de:


a. 250 mg
b. 500 mg**
c. 1000 mg
d. 2000 mg
e. 2500 mg

5. La lidocaína:
a. Es un aminoamida
b. Se debe evitar su combinación con epinefrina en sitios distales
c. Los signos de toxicidad neurológica inicialmente suelen ser excitatorios
d. Todas las anteriores**
e. Ninguna de las anteriores

6. La dopamina:
a. Es precursora de la epinefrina
b. A altas dosis produce hipertensión y arritmias
c. Tiene una corta vida media
d. Se aconseja usarla por vía central
e. Todas las anteriores**

7. Una acidosis metabólica usualmente se compensa con:


a. Acidosis respiratoria
b. Alcalosis metabólica
c. Alcalosis mixta
d. Alcalosis respiratoria**

8. Acerca de la Presión Venosa Central NO es cierto:


a. Es una medida indirecta del volumen intravascular
b. Es una medida indirecta de la contractilidad miocárdica
c. Una PVC baja suele indicar falla cardíaca **
d. Una PVC alta puede estar presente con hipovolemia
e. c y d
9. La metoclopramida:
a. Puede producir extrapiramidalismo
b. Es antagonista de la dopamina
c. Es antiemético central y periférico
d. Es agonista colinérgico
e. Todas las anteriores**

10. Acerca de la anestesia raquídea:


a. Su nivel depende de la posición del paciente
b. Es una buena elección para cesárea
c. Hipotensión y bradicardia son complicaciones frecuentes
d. Es útil en cirugía de abdomen inferior
e. Todas las anteriores**

11. Son sustancias liberadas debido al estrés quirúrgico, EXCEPTO:


a. Insulina**
b. Cortisol
c. ACTH
d. Catecolaminas

12. Afecta el vaciamiento gástrico:


a. Edad
b. Inflamación intraabdominal
c. Embarazo
d. Tipo de alimento ingerido
e. Todas las anteriores**

13. En la acidosis metabólica se encuentra:


a. CO2 alto
b. Bicarbonato alto
c. pH normal
d. Bicarbonato bajo**
e. Ninguna de las anteriores

14. Un paciente ASA II:


a. Tiene más de 70 años
b. No tiene enfermedad sistémica
c. Tiene enfermedad sistémica controlada**
d. Tiene enfermedad que amenaza la vida
e. A y b

15. Acerca de la ketamina es falso:


a. Es analgésico y relajante**
b. Es hipnótico y analgésico
c. Brinda estabilidad hemodinámica
d. Produce alucinaciones y nistagmus
16. La naloxona es:
a. Un analgésico débil
b. Un hipnótico débil
c. Un antagonista de las benzodiazepinas
d. Un analgésico potente
e. Ninguna de las anteriores**

17. Con respecto a la DAD 5 % es cierto:


a. Puede causar edema cerebral
b. Es una solución isoosmolar
c. Deshidrata el espacio intravascular
d. Es una solución hiperosmolar
e. A y c. **

18. Las siguientes son medidas útiles en asistolia, EXCEPTO:


a. Cardioversión**
b. Adrenalina
c. Masaje cardíaco
d. Atropina
e. Oxigenación

19. Son signos clínicos de toxicidad por anestésicos locales excepto:


a. Adormecimiento de la lengua.
b. Alteraciones visuales y auditivas.
c. Sabor metálico.**
d. Convulsiones.
e. Taquicardia.

20. Son contraindicaciones de la anestesia subaracnoidea excepto:


a. Paciente anticoagulado.
b. Hipovolemia o shock.
c. Migraña.**
d. Sepsis.
e. No aceptación por parte del paciente.

21. De los siguientes anestésicos locales son amidas excepto:


a. Tetracaína.**
b. Lidocaína.
c. Bupivacaína.
d. Prilocaína.
e. Mepivacaína.

22. La clasificación de Mallampati se usa para:


a. Valorar la toxicidad de los anestésicos locales.
b. Valorar las arritmias cardiacas.
c. Valorar el estado cardiopulmonar.
d. Valorar la proporción lengua-faringe.**
e. Ninguna de las anteriores.

23. Son complicaciones asociadas con el uso de succinilcolina excepto:


a. Hipertermia maligna.
b. Hiperkalemia.
c. Hipokalemia.**
d. Fasciculaciones.
e. Aumento de presión intraocular.

24. Calcule las pérdidas sanguíneas permisibles para Hto de 30% y Hb de 10 gm


%., para un paciente masculino, de 70 Kg. de peso, con Hb 15 gm% y 45% de
Hematocrito. Tenga en cuenta el Hto promedio.
f. 1080 ml de sangre
g. 1980 ml de sangre
h. 1680 ml de sangre**
i. 1500 ml de sangre
j. 1280 ml de sangre

25.No es una contraindicación para el uso de la succinilcolina:


a. Paciente con estomago lleno**
e. Paciente con quemaduras extensas
f. Paciente con herida penetrante de ojo
g. Paciente con antecedente de hipertermia maligna
h. Paciente con trauma por aplastamiento

26.No es un efecto secundario de los opiáceos:


a. Nausea y vómito
e. Prurito
f. Depresión respiratoria
g. Somnolencia
h. Diarrea**

27.NO es un objetivo de la valoración preanestesica:


a. Informar al paciente sobre el plan anestésico
e. Obtener información sobre la historia clínica
f. Obtener el consentimiento informado
g. Solicitar exámenes paraclínicos de “rutina”**
h. Evaluar el estado de salud del paciente

28.La clasificación de la A S A hace referencia a:


a. El estado físico del paciente**
b. El riesgo quirúrgico del paciente
d. El riesgo de muerte del paciente
e. El riesgo de demandas
f. El estado cardiocirculatorio del paciente
29.En la evaluación A B C D primario cardiocerebropulmonar la D es:
a. Diagnóstico diferencial
b. Diagnóstico clínico
d. Desfibrilar**
e. Dosis de Fármacos
f. Drogas de primera elección

30.La maniobra del golpe precordial en un paro probado, sin pulso y sin
desfibrilador disponible, se clasifica como:
a. Clase I
e. Clase Ia
f. Clase IIb **
g. Clase III
h. Clase IIa

31. Son determinantes de la tensión arterial


f. Frecuencia cardíaca
g. Contractilidad miocárdica
h. Resistencia vascular
i. Precarga
j. Todas las anteriores **

32. Son determinantes del nivel de bloqueo en anestesia subaracnoidea,


EXCEPTO:
a. Dosis y concentración del anestésico
b. Interfase o barboteo **
c. Volumen del anestésico
d. Velocidad de inyección
e. Posición del paciente

33. En la valoración secundaria (ABCD) de una reanimación


cerebrocardiopulmonar, la A (vía aérea) corresponde a:
a. Intubación orotraqueal **
b. Retiro de cuerpos extraños de la boca
c. Tracción anterior de la mandíbula
d. Ventilación del paciente
e. Aspiración de secreciones

OTORRINOLARINGOLOGIA

1. Una hipoacusia leve va:


a. De 20-40 decibeles
b. De 40-60 decibeles**
c. De 60-80 decibeles
d. De 80-100 decibeles

2. Es una enfermedad eruptiva del embarazo que puede ocasionar sordera


congénita:
a. Sarampión
b. Escarlatina
c. Rubéola**
d. Todas la anteriores
e. Ninguna de las anteriores

3. La amigdalitis crónica puede producir infección a distancia en:


a. Pulmón
b. Corazón**
c. Bazo
d. Hueso
e. Ninguna de las anteriores

4. En la epistaxis cuya zona de sangrado es posterior se debe practicar:


a. Taponamiento nasal anterior
b. Taponamiento nasal posterior
c. Taponamiento nasal anterior y posterior**
d. Ligadura de la arteria maxilar interna
e. Ligadura de la arteria carótida externa

5. Otodinia es:
a. Dolor en el oído externo
b. Dolor en el oído medio
c. Dolor de causa extraótica**
d. Oclusión del conducto auditivo externo
d. a y b
e. Ninguna de las anteriores

6. En un trauma de pabellón auricular está contraindicado aplicar:


a. Calor
b. Hielo**
c. Solución salina normal
d. Todos los anteriores
e. Ninguna de las anteriores

7. En las infecciones rinosinusales se encuentra con más frecuencia:


a. Pseudomona aeruginosa
b. Haemophilus Influenzae**
c. Cándida albicans
d. Neisseria catarrhalis
8. En un oído con cerumen muy impactado será necesario:
a. Lavar el oído inmediatamente
b. Dar disolvente antes del lavado**
c. Utilizar agua muy caliente
d. a y c
e. Ninguna de las anteriores

9. Para llegar a un diagnóstico de sinusitis lo más importante es:


a. Rinoscopia
b. Rayos X simples
c. Anamnesis**
d. TAC
e. Resonancia magnética

10. En Urgencias el paso más importante para el paciente con trauma facial
severo es:
a. Toma de exámenes de laboratorio
b. Toma de rayos X
c. Control de la vía aérea**
d. Administrar antiinflamatorios
e. Toma de TAC
11. NO es un germen frecuente en la otitis media aguda:
a. Streptococcus pneumoniae
b. Haemophilus influenzae
c. Staphylococcus aureus
d. Moraxella catarrhalis**

12. La causa más común de pérdida auditiva neurosensorial es:


a. Presbiacusia**
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

13. Una lateralización en la prueba de Weber significa:


a. Alteración de la conducción aérea hacia el lado que percibe más
intensamente**
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más
intensamente
c. Alteración de la conducción aérea en el lado que percibe menos
intensamente
d. Ninguna de las anteriores
(De Weese Saunders: Otorrinolaringología, p. 378)

14. La epistaxis anterior más frecuentemente se origina en:


a. Región anteroinferior del tabique (zona K de Kiesselbach)**
b. Cornete medio
c. Cornete superior
d. Cornete inferior
e. Zona de Krauss
(De Weese Saunders: Otorrinolaringología, p. 135)

15. Una fractura facial triangular que compromete huesos nasales pero no el malar
(cigomáticomaxilar) se denomina:
a. Le Fort I
b. Le Fort II**
c. Le Fort III
d. Blow-out (estallido)
(De Weese Saunders: Otorrinolaringología, p. 157)

ORTOPEDIA

1. Es un factor de riesgo para displasia de cadera:


a. Sexo masculino
b. Oligohidramnios**
c. Raza negra
d. Presentación cefálica
e. Parto múltiple
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.233)

2. Es el sitio más frecuentemente afectado por la artritis séptica:


a. Tobillo
b. Muñeca
c. Hombro
d. Codo
e. Rodilla**
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.69)

3. La enfermedad de Legg-Calvé-Perthes:
a. Es más frecuente en mujeres
b. Suele ser bilateral
c. Es frecuente en negros
d. Es más frecuente en edad escolar (4-8 años)**
e. Tiene una evolución de 3 meses
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.242)

4. Es un componente del pie equino varo congénito


a. Equino del antepie
b. Varo del mediopie
c. Aducto del antepie**
d. Torsión tibial externa
e. Disminución del arco plantar
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.271)

5. La osteoporosis:
a. Es más frecuente en varones
b. Es más frecuente en raza negra
c. Se asocia con menopausia precoz**
d. Se asocia con obesidad
e. Es más frecuente en personas físicamente activas
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.52)

6. En un niño que camina con los pies hacia adentro:


a. El metatarso aducto suele manifestarse cerca del año y medio
b. La torsión tibial interna suele manifestarse entre los 3 y los 6 meses
c. La anteversión femoral aumentada se manifiesta por aumento de la
rotación interna de las caderas**
d. En el metatarso aducto pueden requerirse yesos seríados
e. La mayoría de los casos con anterversión femoral aumentada requieren
cirugía
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.226)

7. Las metástasis óseas tumorales:


a. En el hombre más frecuentemente provienen del testículo
b. En la mujer más frecuentemente provienen de ovario
c. La mayoría son lesiones osteoblásticas
d. Suelen localizarse en huesos ricos en médula ósea**
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.148)

TRAUMATOLOGIA

8. En el síndrome compartimental:
a. Se compromete la circulación especialmente de huesos y tendones
b. Un signo precoz es la falta de pulsos
c. La palidez aparece tempranamente
d. Si no hay mejoría rápida con el manejo médico se requieren
fasciotomías**
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.48)

9. Es característica de una fractura abierta grado I:


a. Herida menor de 5 cm
b. Abierta de afuera hacia adentro
c. Suelen ser trazos transversos u oblicuos cortos**
d. Evolución de menos de 24 horas
e. Gran lesión muscular
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.81)

10. Un deslizamiento epifisiario con fractura que compromete metáfisis y epífisis


se clasifica según Salter y Harris como tipo o grado:
a. I
b. II
c. III
d. IV**
e. V
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.133)

11. La fractura de clavícula:


a. Es frecuente en niños y jóvenes**
b. La mayoría se localiza en el tercio externo
c. El tratamiento es quirúrgico
d. Es de mal pronóstico funcional
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.141

12. En las fracturas de la diáfisis humeral:


a. Es frecuente la lesión del nervio mediano
b. El tratamiento en principio es quirúrgico
c. La inmovilización inicial recomendada en caso de edema es la pinza en
“u”**
d. La mayor frecuencia se da en ancianos
e. Es frecuente el síndrome compartimental
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.144)

13. En la luxación glenohumeral:


a. la inmensa mayoría de las veces es posterior
b. el mecanismo suele ser aducción y rotación interna
c. es frecuente la lesión del nervio axilar**
d. a la inspección se aprecia signo de la tecla
e. se requiere reducción abierta como urgencia
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.146)

14. Las fracturas supracondíleas del húmero:


a. son muy infrecuentes
b. requieren examen de la perfusión y pulsos distales**
c. suelen suceder con el codo en flexiónn
d. generalmente requieren reducción abierta
e. son más comunes en adultos que en niños
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.151.152)

15. La fractura del cúbito proximal con luxación radiohumeral se denomina


luxofractura de:
a. Monteggia**
b. Galeazzi
c. Bennett
d. Dupuytren
e. Rolando
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.159)

16. Una fractura con compresión que compromete la columna media:


a. se denomina fractura por estallido**
b. no puede invadir el canal medular
c. sucede por un mecanismo de distracción
d. no compromete la altura del cuerpo vertebral
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. P. 188)

17. La luxación traumática de la cadera:


a. habitualmente es anterior
b. en 12%-15% lesiona el nervio femoral
c. produce la posición típica de la “bañista sorprendida”**
d. requiere reducción como procedimiento programado
e. está exenta de complicaciones tardías
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. P. 206)

18. Las fracturas intertrocantéricas :


a. son más frecuentes que las intracapsulares**
b. frecuentemente van a la pseudoartrosis
c. frecuentemente producen necrosis avascular
d. se producen en pacientes jóvenes
e. se complican frecuentemente con embolía grasa
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 210)
19. Una fractura diafisiaria de fémur en adulto joven:
a. puede complicarse con tromboembolismo pulmonar frecuentemente
b. sangra aproximadamente 1500 cc**
c. es de manejo cerrado
d. generalmente es patológica
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 214)

20. Una historia de trauma rotacional con derrame articular al día siguiente y
episodios de bloqueo, sugiere:
a. lesión del ligamento cruzado anterior
b. lesión meniscal**
c. fractura de rótula
d. artritis séptica
e. sinovitis villonodular
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 221)
OFTALMOLOGIA

1. La principal causa de ceguera irreversible en los países desarrollados es


a. Catarata senil
b. Glaucoma agudo
c. Retinopatía diabética**
d. Retinopatía hipertensiva
e. Glaucoma crónico

2. El tratamiento más adecuado para una úlcera corneal estafilocócica es:


a. Ofloxacina o ciprofloxacina, una gota cada hora**
b. Tropicamida (midriático): una gota cada 4 horas
c. Dexametasona o Prednisolona, una gota cada 6 horas
d. Aciclovir ungüento aplicado cada 4 horas
e. a y c

3. NO es causa de pérdida súbita de visión:


a. Desprendimiento de retina
b. Oclusión de la arteria central de la retina
c. Oclusión de la vena central de la retina
d. Glaucoma agudo**
e. Glaucoma crónico

4. El tratamiento más apropiado para un paciente con ojo rojo y secreción, sin
alteración de la agudeza visual, es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópicos**

5. NO es característicos del glaucoma agudo:


a. Dolor ocular intenso
b. Ojo rojo
c. Visión borrosa
d. Pupila miótica**

6. El glaucoma agudo:
a. Corresponde al glaucoma de ángulo cerrado
b. Debe diferenciarse de la iritis (uveítis) y la conjuntivitis
c. Sin tratamiento suele ocasionar pérdida permanente de la visión
d. Todas las anteriores**
e. Ninguna de las anteriores

7. En el desprendimiento de retina:
a. Suele ser espontáneo pero puede ser traumático **
b. Hay pérdida súbita y completa de la visión
c. No puede verse al exámen oftalmoscópico
d. Al remitir al paciente a gran distancia debe transportarse sentado
e. No suele ser progresivo

8. NO es indicativo de perforación ocular:


a. Discoria pupilar
b. Leucoma corneal**
c. Hipotensión ocular
d. Hemorragia o edema conjuntival severos

9. El manejo inmediato en caso de quemadura ocular por álcali o ácido es:


a. Remisión pronta al Oftalmólogo
b. Antibióticos tópicos
c. Corticoides tópicos
d. Irrigación abundante con cualquier fuente de agua limpia**
e. Antibióticos parenterales

10. La valoración y manejo de un niño con estrabismo comienza:


a. Tan pronto se detecte**
b. A los 2 años
c. A los 4 años
d. A los 6 años

11. En el fondo de ojo NO es característico de la retinopatía diabética:


a. Cruces arteriovenosos**
b. Hemorragias retinianas
c. Exudados blandos
d. Microanuerismas
e. Exudados duros

12. Cual de las siguientes entidades que se presentan en los niños si se trata
adecuadamente tiene pronóstico visual aceptable:
a. Retinoblastoma
b. Catarata congénita
c. Glaucoma congénito
d. Desprendimiento total de retina antiguo por retinopatía del prematuro
e. b y c**

13. NO es cierto respecto a las úlceras de córnea.


a. Presentan disminución de la agudeza visual.
b. Son útiles los antibióticos sistémicos.**
c. Presentan congestión conjuntival ( ojo rojo )
d. Están contraindicados los corticoides tópicos.
e. La etiología viral más frecuente es por herpes simple.
14. NO se produce por trauma ocular no penetrante.
a. Hemorragia en el vítreo.
b. Lesión del esfínter pupilar
c. Edema de retina.
d. Oclusión venosa.**
e. Glaucoma.

15. NO es causa de presentación de diplopia ( visión doble ) en un adulto.


a. Desprendimiento de retina.
b. Diabetes
c. Hipertensión endocraneana.
d. Hipertensión arterial.**
e. Miastenia gravis.

16. El tratamiento inicial más apropiado para un paciente con úlcera de cornea
es:
a. Dexametaxona gotas más Ofloxacina gotas
b. Sulfacetamida gotas más neomicina gotas
c. Ciprofloxacina oral
d. Cloramfenicol gotas
e. Gentamicina gotas más ciprofloxacina gotas**

17. Una agudeza visual 20/50 significa:


a. Visión 40%
b. Visión 20%
c. Ve a 20 pies lo que debería ver a 50 pies**
d. Tiene defecto refractivo como única causa posible
e. Tiene pérdida del 40% de la visión

18.La acción más útil en una quemadura ocular por alcalis es:
a. Tratamiento con antibiótico oral
b. Neutralizantes tópicos
c. Analgésicos y toxoide tetánico
d. Lavado abundante inmediato **
e. Atibióticos tópicos inmediatos

19.La principal causa de ceguera irreversible en la población general es:


a. Retinopatia hipertensiva
b. Retinopatia diabética **
c. Degeneración macular
d. Desprendimiento de retina
e. Glaucoma

20.El glaucoma agudo se presenta con dolor intenso y:


a. Pupila midriática
b. Pupila miótica
c. Visión borrosa
d. Pupila normorreactiva
e. a y c **

NEUROCIRUGIA

1. Es característica del dolor radicular:


a. Tiene distribución segmentaria (metamérica)
b. Empeora con tos, estornudo.
c. Empeora al tensar la raíz (Lasègue)
d. Todas las anteriores **
e. Ninguna de las anteriores

2. Cual de las siguientes drogas NO es útil en el manejo del status epiléptico:


a. Bromazepam **
b. Diazepam
c. Lorazepam
d. Fenitoína
e. Clonazepam

3. En el período de observación de un paciente con trauma de cráneo, la


presencia de midriasis unilateral puede significar:
a. Hernia cerebral de amígdala cerebelosa
b. Hernia del Uncus **
c. Lesión del VI par
d. Lesión del IV par
e. Ninguna de las anteriores

4. El hematoma epidural agudo:


a. Se presenta más frecuentemente en fracturas temporales **
b. Suele presentarse una semana después del trauma de cráneo
c. Es el de peor pronóstico de los hematomas intracraneanos
d. a y c
e. Todas

5. Paciente con trauma de cráneo, pérdida de la conciencia momentánea, al cabo


de varias horas presenta deterioro del estado de conciencia y hemiparesia, el
diagnóstico más probable es:
a. Hematoma epidural agudo **
b. Hematoma intracerebral
c. Hematoma subdural agudo
d. Daño axonal difuso

6. El hematoma subdural agudo:


a. Se presentan en las primeras 72 horas después del trauma
b. Es importante causa de muerte en trauma craneoencefálico severo
c. La mayoría de los pacientes presentan puntajes bajos en la escala
de Glasgow
d. Todas las anteriores**
e. Ninguna de las anteriores

7. El disrafismo espinal se produce al administrar especialmente una de las


siguientes drogas durante el embarazo:
a. Fenitoína
b. Primidona
c. Acido Valproico **
d. Fenobarbital
e. Carbamazepina

8. En el Electroencefalograma el hallazgo de complejos de punta onda lenta a 3


ciclos por segundo corresponde a:
a. Crisis atónicas
b. Crisis tónicas
c. Crisis parciales complejas
d. Ausencias simples **
e. Crisis parciales sensoriales

9. Son causas de epilepsia, EXCEPTO:


a. Contusión cerebral
b. Cisticercosis
c. Higroma subdural **
d. Malformación arteriovenosa
e. Hiponatremia

10. La droga de elección en las crisis febriles es:


a. Acido Valproico **
b. Fenobarbital
c. Fenitoína
d. Carbamazepina
e. Clobazam

11. De los siguientes, el efecto secundario más importante del fenobarbital en los
niños es:
a. Hiperactividad **
b. Crisis paradójicas
c. Somnolencia
d. Ataxia
e. Leucopenia

12. En los niños los episodios de "terrores nocturnos" corresponden a:


a. Crisis del lóbulo temporal
b. Crisis límbicas
c. Crisis psíquicas
d. Crisis parciales complejas**
e. Ninguna de las anteriores

13. En el trauma raquimedular:


a. Inicialmente puede haber shock medular
b. Se utiliza tempranamente metilprednisolona
c. Debe examinarse neurológicamente al paciente frecuentemente
d. Todas **
e. Ninguna

14. Un paciente con trauma craneoencefálico que abre los ojos al llamado, no
obedece órdenes pero localiza el dolor y pronuncia palabras inapropiadas, tiene
un puntaje en la escala de Glasgow de:
a. 14
b. 13
c. 12
d. 11**
e. 10
(ATLS, p. 202)

15. En un paciente despierto, alerta, sobrio, neurológicamente normal y que no


tiene dolor cervical espontáneo ni a la plapación ni a la movilización voluntaria:
a. debe siempre sospecharse lesión cervical baja
b. se debe tomar TAC cervical
c. se debe tomar resonancia magnética
d. se deben tomar radiografías dinámicas
e. los rayos X no son obligatorios**

CIRUGIA PLASTICA

1. La corrección del paladar hendido actualmente se realiza:


a. Después de los 3 meses de edad
b. Después de los 8 meses de edad
c. Después los 18 meses
d. Después de los 2 años
e. A los 4 años o antes de entrar al jardín de infantes

2. En el paciente quemado que requiera reposición de líquidos, se administran en


las primeras 24 horas:
a. Lactato de Ringer y plasma
b. Lactato de Ringer y glucosa al 5%
c. Lactato de Ringer o Solución de Hartmann **
d. Solución salina normal (0,9%) y glucosa al 10%
e. Lactato de Ringer y sangre fresca

3. Los autoinjertos son:


a. Injertos entre individuos genéticamente diferentes de la misma especie
b. Injertos entre individuos de diferente especie
c. Injertos transferidos de un sitio a otro del mismo individuo **
d. Injertos entre dos individuos genéticamente idénticos
e. Ninguna de las anteriores

4. Según la regla de los 9 (Lund)


a. Cada miembro inferior representa 9% del área corporal
b. La cabeza representa 18% del área corporal
c. La porción anterior del tronco representa el 18% del área corporal **
d. Todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores.

5. La fórmula de Baxter para el cálculo de reposición de líquidos en quemados en


las primeras 24 horas se expresa:
a. 0,1 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
b. 0,5 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
c. 2 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
d. 4 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura **
e. 10 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
RESPUESTAS
PREG RTA PREG RTA
. .
ANESTESIA O.R.L ORTOPEDI OFTALMOL. NEUROCIRUGI
. A A
1B 1B 1B 1C 1D
2D 2C 2E 2A 2A
3A 3B 3D 3E 3B
4B 4C 4C 4D 4A
5D 5C 5C 5D 5A
6E 6B 6C 6D 6D
7D 7B 7D 7A 7C
8C 8B 8D 8B 8D
9E 9C 9C 9D 9C
10 E 10 C 10 D 10 A 10 A
11 A 11 D 11 A 11 A 11 A
12 E 12 A 12 C 12 E 12 E
13 D 13 A 13 C 13 B 13 D
14 C 14 A 14 B 14 D 14 D
15 A 15 B 15 A 15 D 15 E
16 E 16 A 16 E
17 E 17 C 17 C
18 A 18 A 18 D
19 C 19 B 19 B
20 C 20 B 20 E CIR. PLAST.
21 A 21 1
22 D 22 2C
23 C 23 3C
24 C 24 4C
25 A 25 5 D
26 E 26
27 D 27
28 A 28
29 C 29
30 C 30
31 E 31
32 B 32
33 A 33
34 34
35 35
36

PREGUNTAS PREPARATORIO, mayo 2004

ORTOPEDIA
1. Niña de 9 meses de edad con displasia (luxación) de la cadera, al examen

físico probablemente encontrará:

a. Barlow negativo
b. Ortolani positivo

c. Trendelemburg positivo

d. Allis-Galeazzi positivo

e. Limitación para la flexión

2. Niña de 10 meses con limitación en la abducción de la cadera izquierda. La radiografía


muestra núcleos de osificación secundarios de la cabeza femoral presentes siendo el
izquierdo más pequeño y localizado en el cuadrante inferolateral, el derecho de mayor
tamaño se encuentra en el cuadrante inferointerno, los índices acetabulares son el derecho
de 22° y el izquierdo de 29°. El diagnóstico es:

a. normal
b. displasia acetabular izquierda

c. subluxación izquierda

d. luxación izquierda

e. displasia acetabular bilateral

3. Niño de 4 años con fiebre, limitación funcional; al examen fascies tóxica,

deformidad en flexión y limitación de la movilidad por dolor en cadera

izquierda, los rayos X muestran subluxación; el diagnóstico más probable

es:

a. luxación congénita de cadera


b. luxación traumática de cadera

c. luxación patológica de la cadera


d. enfermedad de Perthes

e. deslizamiento epifisiario femoral proximal

4. La articulación más frecuentemente afectada por artritis séptica es

a. Rodilla
b. Tobillo

c. Hombro

d. Muñeca

e. Codo

5. Recién nacido varón, deformidad en plantiflexión fija del cuello de pie, inversión fija
del retropie, varo del antepie, el diagnóstico es:

a. Pie calcáneo valgo


b. Pie equino varo

c. Pie plano laxo

d. Astrágalo vertical congénito

e. Metatarso aducto

6. La masa ósea:

a. Es mayor en la mujer
b. No depende de factores genéticos

c. Alcanza su pico a los 15 años

d. Disminuye rápidamente en la postmenopausia

e. No influye en el riesgo de fracturas


7. Niño de 13 meses consulta por deformidad en miembros inferiores, se

considera anormal que presente:

a. Leve genu varum


b. Leve torsión tibial interna

c. Ausencia arco plantar

d. Leve metatarso aducto

8. Paciente de 6 años, varón, con cojera crónica moderada, dolor en muslo y

rodilla izquierda, limitación para la abducción y rotación interna de cadera

izquierda. La radiografía probablemente mostrará:

a. Displasia residual de cadera


b. Luxación de la cadera con acetábulo normal

c. Deslizamiento epifisiario femoral proximal

d. Fragmentación y aplanamiento del núcleo de osificación de la cabeza femoral

e. Disminución del espacio articular, esclerosis subcondral, quistes subcondrales y


osteofitos

9. Paciente de 46 años con fractura abierta grado III A de tibia, la profilaxis de infección se
hace con:

a. Cefalosporina de primera generación solamente


b. Quinolona más penicilina

c. Cefalosporina de tercera generación

d. Macrólido más aminoglucósido

e. Cefalosporina de primera generación, aminoglucósido y penicilina cristalina


10. Paciente de 20 años, víctima de accidente de tránsito con fractura bilateral de fémur, la
complicación esperada en los primeros días luego de su trauma es un síndrome de
embolia grasa. Según Gurd se considera un criterio mayor para el diagnóstico:

a. Trombocitopenia
b. Fiebre

c. Taquicardia

d. Petequias en tórax

e. Ictericia

11. Paciente de 27 años quien sufre trauma, deformidad e incapacidad en antebrazo, los
rayos X muestran fractura del radio distal con luxación radioulnar distal la cual se
denomina luxofractura de:

a. Smith
b. Colles

c. Barthon

d. Monteggia

e. Galeazzi

12. paciente de 48 años con trauma en miembros superior, limitación funcional, de acuerdo
con los rayos X se diagnostica fractura de Smith que equivale a:

a. Colles invertido
b. Fractura del radio distal con desplazamiento dorsal

c. Fractura del cuello del húmero

d. Fractura diafisiaria del radio con luxación radioulnar distal

e. Fractura diafisiaria del cúbito con luxación radioulnar proximal


13. Paciente de 8 años quien cae de columpio, deformidad y limitación y dolor en codo,
más probablemente presentará una fractura supracondílea en:

a. extensión
b. flexión

c. abducción

d. aducción

e. rotación

14. Paciente de 20 años con trauma en hombro, se sospecha por la deformidad luxación
glenohumeral la cual más frecuentemente es de variedad:

a. erecta
b. posterior

c. anterior

d. superior

e. lateral

15. Paciente con trauma en cadera en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en
flexión, aducción y rotación interna, usted diagnostica luxación posterior de la cadera,
podría tener como complicación inmediata:

a. Lesión del nervio femoral


b. Lesión del nervio ciático

c. Lesión de la arteria femoral

d. Lesión de la arteria hipogástrica

e. Lesión vesical

16. Paciente con fractura de tibia y peroné con intenso dolor a pesar de inmovilización en
férula y analgesia, que progresa a parestesias y paresia de dorsiflexores y extensores de los
artejos, el diagnóstico más probable es:
a. Síndrome compartimental
b. Trombosis arterial aguda

c. Trombosis venosa profunda

d. Neuroapraxia del nervio peroneo superficial

e. Radiculopatía L 5

ANESTESIOLOGIA

1. Los anestésicos locales más comúnmente usados actualmente son:

f. Ésteres
g. Imidazoles

h. Glucósidos

i. Amidas

j. Péptidos

2. Paciente de 12 años a quien se administra lidocaína para suturar una gran herida, la dosis
es alta por lo cual se puede presentar toxicidad de la misma, en este caso el paciente
presentará:

f. Alteraciones visuales y auditivas


g. Ictericia

h. Hematuria

i. Oliguria

j. Taquicardia
3. Paciente en postoperatorio de osteosíntesis de fémur a quien se administra morfina para
analgesia. El paciente puede presentar como efecto adverso:

f. Diarrea
g. Excitación del sistema nervioso central

h. Náuseas

i. Insomnio

j. Anemia aplásica

4. Paciente de 48 años quien sufre inesperado paro cardiorespiratorio, luego de ejecutar el


ABC en la reanimación cardiocerebropulmonar, el paso

siguiente es:

f. Drogas antiarrítmicas
g. Desfibrilar

h. Documentar el paro

i. Diagnosticar la causa

j. Drogas inotrópicas

5. Paciente de 45 años a quien se administra anestesia subdural para cirugía de várices,


puede presentar como complicación:

k. Hipertensión
l. Espasticidad

m. Incontinencia urinaria en el postoperatorio

n. Cefalea postpunción

o. Broncoespasmo

6. En la anestesia peridural:
a. Esta contraindicada en anestesia y analgesia obstétrica
b. El sitio de la punción es un determinante del nivel de bloqueo

c. La presión del espacio subaracnoideo es positiva

d. Puede ocasionar hipertensión

e. Produce vasoconstricción en los miembros inferiores

7. Paciente programado para cirugía electiva quien acude a valoración preanestésica. NO es un


objetivo de la misma:
a. Informar al paciente sobre el plan anestésico.
b. Obtener información sobre la historia clínica.
c. Obtener el consentimiento informado.
d. Solicitar los exámenes paraclínicos de rutina
e. Evaluar el estado de salud del paciente.

8. La clasificación de la ASA hace referencia a:


a. El estado físico del paciente.
b. El riesgo quirúrgico del paciente.
c. El riesgo de muerte del paciente.
d. El riesgo de demandas.
e. El estado cardiocirculatorio de paciente.

9. En un paciente de 50 años víctima de paro cardíaco, cual es el medicamento de elección:


f. Atropina.
g. Bretilio.
h. Desfibrilador.
i. Adrenalina.
j. Dopamina.

10. Cuando en la valoración preanestésica encontramos un paciente obeso,


pensamos que podemos encontrar dificultades técnicas relacionadas con:
f. Consecución de una vía venosa segura.
g. Control de la ventilación durante la inducción.
h. Identificación de reparos anatómicos.
i. Posición adecuada durante los procedimientos.
j. Todas las anteriores

OFTALMOLOGIA

1. Paciente de 65 años proveniente de área urbana, recibió educación universitaria, presenta


ceguera, la causa más probable es:

a. Tracoma
b. Retinopatía hipertensiva

c. Retinopatía diabética proliferativa

d. Catarata

e. Retinopatía diabética no proliferativa

2.. Paciente con ojo rojo y secreción, sin alteración de la agudeza visual, de dos días de evolución,
el tratamiento adecuado es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópico
e. Pilocarpina

3. Paciente de 60 años con dolor intenso, ojo rojo, visión borrosa y pupila fija de 7 mm en ojo
derecho, de 8 h de evolución, la conducta debe ser :
a. acetazolamida y cirugía
b. prednisolona en gotas
c. tropicamida gotas
d. atropina gotas
e. timolol gotas

4. Paciente de 60 años que al fondo de ojo presenta microhemorragias, exudados algodonosos,


neovasos, microaneurismas, más probablemente presenta:
a. Retinopatía hipertensiva
b. Retinopatía diabética
c. Degeneración retinal senil
d. Oclusión arterial
e. Hipertensión endocraneana

5. Paciente de 50 años quien presenta disminución súbita de la agudeza visual, no dolor, más
probalbemente tendrá:
a. Catarata senil
b. Retinopatía hipertensiva
c. Glaucoma crónico
d. Degeneración macular senil
e. Desprendimiento de retina

6. Cuál de las siguientes entidades produce ambliopía más profunda:


a. hipermetropía alta
b. Catarata congénita
c. Estrabismo
d. Retinoblastoma
e. Astigmatismo

OTORRINOLARINGOLOGIA

1.Paciente de 70 años con pérdida auditiva la cual se determina como neurosensorial, la causa
más común es:
a. Presbiacusia
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

2. Paciente con trauma facial, edema, dolor y aplanamiento de la cara. La radiografía muestra una
fractura de la pirámide nasal y maxilares supeiriores, bilateral, se clasifica como:
a. Lefort I
b. Lefort II
c. Lefort III

3. . Paciente de 50 años con hipoacusia , una lateralización en la prueba de Weber significa:


a. Alteración de la conducción hacia el lado que percibe más intensamente
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más intensamente
c. Alteración de la conducción en el lado que percibe menos intensamente
d. Ninguna de las anteriores

PREGUNTAS PREPARATORIO, mayo 2004

ORTOPEDIA

1. Niña de 9 meses de edad con displasia (luxación) de la cadera, al examen

físico probablemente encontrará:

f. Barlow negativo
g. Ortolani positivo

h. Trendelemburg positivo

i. Allis-Galeazzi positivo

j. Limitación para la flexión

2. Niña de 10 meses con limitación en la abducción de la cadera izquierda. La radiografía


muestra núcleos de osificación secundarios de la cabeza femoral presentes siendo el
izquierdo más pequeño y localizado en el cuadrante inferolateral, el derecho de mayor
tamaño se encuentra en el cuadrante inferointerno, los índices acetabulares son el derecho
de 22° y el izquierdo de 29°. El diagnóstico es:

e. normal
f. displasia acetabular izquierda

g. subluxación izquierda

h. luxación izquierda

e. displasia acetabular bilateral

3. Niño de 4 años con fiebre, limitación funcional; al examen fascies tóxica,

deformidad en flexión y limitación de la movilidad por dolor en cadera

izquierda, los rayos X muestran subluxación; el diagnóstico más probable

es:

f. luxación congénita de cadera


g. luxación traumática de cadera

h. luxación patológica de la cadera

i. enfermedad de Perthes

j. deslizamiento epifisiario femoral proximal

4. La articulación más frecuentemente afectada por artritis séptica es

f. Rodilla
g. Tobillo

h. Hombro

i. Muñeca

j. Codo

5. Recién nacido varón, deformidad en plantiflexión fija del cuello de pie, inversión fija
del retropie, varo del antepie, el diagnóstico es:
f. Pie calcáneo valgo
g. Pie equino varo

h. Pie plano laxo

i. Astrágalo vertical congénito

j. Metatarso aducto

6. La masa ósea:

f. Es mayor en la mujer
g. No depende de factores genéticos

h. Alcanza su pico a los 15 años

i. Disminuye rápidamente en la postmenopausia

j. No influye en el riesgo de fracturas

7. Niño de 13 meses consulta por deformidad en miembros inferiores, se

considera anormal que presente:

e. Leve genu varum


f. Leve torsión tibial interna

g. Ausencia arco plantar

h. Leve metatarso aducto

8. Paciente de 6 años, varón, con cojera crónica moderada, dolor en muslo y

rodilla izquierda, limitación para la abducción y rotación interna de cadera

izquierda. La radiografía probablemente mostrará:

f. Displasia residual de cadera


g. Luxación de la cadera con acetábulo normal

h. Deslizamiento epifisiario femoral proximal

i. Fragmentación y aplanamiento del núcleo de osificación de la cabeza femoral

j. Disminución del espacio articular, esclerosis subcondral, quistes subcondrales y


osteofitos

9. Paciente de 46 años con fractura abierta grado III A de tibia, la profilaxis de infección se
hace con:

f. Cefalosporina de primera generación solamente


g. Quinolona más penicilina

h. Cefalosporina de tercera generación

i. Macrólido más aminoglucósido

j. Cefalosporina de primera generación, aminoglucósido y penicilina cristalina

10. Paciente de 20 años, víctima de accidente de tránsito con fractura bilateral de fémur, la
complicación esperada en los primeros días luego de su trauma es un síndrome de
embolia grasa. Según Gurd se considera un criterio mayor para el diagnóstico:

f. Trombocitopenia
g. Fiebre

h. Taquicardia

i. Petequias en tórax

j. Ictericia

11. Paciente de 27 años quien sufre trauma, deformidad e incapacidad en antebrazo, los
rayos X muestran fractura del radio distal con luxación radioulnar distal la cual se
denomina luxofractura de:

f. Smith
g. Colles
h. Barthon

i. Monteggia

j. Galeazzi

12. paciente de 48 años con trauma en miembros superior, limitación funcional, de acuerdo
con los rayos X se diagnostica fractura de Smith que equivale a:

f. Colles invertido
g. Fractura del radio distal con desplazamiento dorsal

h. Fractura del cuello del húmero

i. Fractura diafisiaria del radio con luxación radioulnar distal

j. Fractura diafisiaria del cúbito con luxación radioulnar proximal

13. Paciente de 8 años quien cae de columpio, deformidad y limitación y dolor en codo,
más probablemente presentará una fractura supracondílea en:

f. extensión
g. flexión

h. abducción

i. aducción

j. rotación

14. Paciente de 20 años con trauma en hombro, se sospecha por la deformidad luxación
glenohumeral la cual más frecuentemente es de variedad:

f. erecta
g. posterior

h. anterior

i. superior
j. lateral

15. Paciente con trauma en cadera en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en
flexión, aducción y rotación interna, usted diagnostica luxación posterior de la cadera,
podría tener como complicación inmediata:

f. Lesión del nervio femoral


g. Lesión del nervio ciático

h. Lesión de la arteria femoral

i. Lesión de la arteria hipogástrica

j. Lesión vesical

16. Paciente con fractura de tibia y peroné con intenso dolor a pesar de inmovilización en
férula y analgesia, que progresa a parestesias y paresia de dorsiflexores y extensores de los
artejos, el diagnóstico más probable es:

f. Síndrome compartimental
g. Trombosis arterial aguda

h. Trombosis venosa profunda

i. Neuroapraxia del nervio peroneo superficial

j. Radiculopatía L 5

ANESTESIOLOGIA

1. Los anestésicos locales más comúnmente usados actualmente son:

k. Ésteres
l. Imidazoles
m. Glucósidos

n. Amidas

o. Péptidos

2. Paciente de 12 años a quien se administra lidocaína para suturar una gran herida, la dosis
es alta por lo cual se puede presentar toxicidad de la misma, en este caso el paciente
presentará:

k. Alteraciones visuales y auditivas


l. Ictericia

m. Hematuria

n. Oliguria

o. Taquicardia

3. Paciente en postoperatorio de osteosíntesis de fémur a quien se administra morfina para


analgesia. El paciente puede presentar como efecto adverso:

k. Diarrea
l. Excitación del sistema nervioso central

m. Náuseas

n. Insomnio

o. Anemia aplásica

4. Paciente de 48 años quien sufre inesperado paro cardiorespiratorio, luego de ejecutar el


ABC en la reanimación cardiocerebropulmonar, el paso

siguiente es:

k. Drogas antiarrítmicas
l. Desfibrilar

m. Documentar el paro
n. Diagnosticar la causa

o. Drogas inotrópicas

5. Paciente de 45 años a quien se administra anestesia subdural para cirugía de várices,


puede presentar como complicación:

p. Hipertensión
q. Espasticidad

r. Incontinencia urinaria en el postoperatorio

s. Cefalea postpunción

t. Broncoespasmo

6. En la anestesia peridural:

f. Esta contraindicada en anestesia y analgesia obstétrica


g. El sitio de la punción es un determinante del nivel de bloqueo

h. La presión del espacio subaracnoideo es positiva

i. Puede ocasionar hipertensión

j. Produce vasoconstricción en los miembros inferiores

7. Paciente programado para cirugía electiva quien acude a valoración preanestésica. NO es un


objetivo de la misma:
e. Informar al paciente sobre el plan anestésico.
f. Obtener información sobre la historia clínica.
g. Obtener el consentimiento informado.
h. Solicitar los exámenes paraclínicos de rutina
e. Evaluar el estado de salud del paciente.

8. La clasificación de la ASA hace referencia a:


f. El estado físico del paciente.
g. El riesgo quirúrgico del paciente.
h. El riesgo de muerte del paciente.
i. El riesgo de demandas.
j. El estado cardiocirculatorio de paciente.

9. En un paciente de 50 años víctima de paro cardíaco, cual es el medicamento de elección:


k. Atropina.
l. Bretilio.
m. Desfibrilador.
n. Adrenalina.
o. Dopamina.

10. Cuando en la valoración preanestésica encontramos un paciente obeso,


pensamos que podemos encontrar dificultades técnicas relacionadas con:
k. Consecución de una vía venosa segura.
l. Control de la ventilación durante la inducción.
m. Identificación de reparos anatómicos.
n. Posición adecuada durante los procedimientos.
o. Todas las anteriores

OFTALMOLOGIA

1. Paciente de 65 años proveniente de área urbana, recibió educación universitaria, presenta


ceguera, la causa más probable es:

f. Tracoma
g. Retinopatía hipertensiva

h. Retinopatía diabética proliferativa

i. Catarata

j. Retinopatía diabética no proliferativa

2.. Paciente con ojo rojo y secreción, sin alteración de la agudeza visual, de dos días de evolución,
el tratamiento adecuado es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópico
e. Pilocarpina

3. Paciente de 60 años con dolor intenso, ojo rojo, visión borrosa y pupila fija de 7 mm en ojo
derecho, de 8 h de evolución, la conducta debe ser :
f. acetazolamida y cirugía
g. prednisolona en gotas
h. tropicamida gotas
i. atropina gotas
j. timolol gotas

4. Paciente de 60 años que al fondo de ojo presenta microhemorragias, exudados algodonosos,


neovasos, microaneurismas, más probablemente presenta:
f. Retinopatía hipertensiva
g. Retinopatía diabética
h. Degeneración retinal senil
i. Oclusión arterial
j. Hipertensión endocraneana

5. Paciente de 50 años quien presenta disminución súbita de la agudeza visual, no dolor, más
probalbemente tendrá:
f. Catarata senil
g. Retinopatía hipertensiva
h. Glaucoma crónico
i. Degeneración macular senil
j. Desprendimiento de retina

6. Cuál de las siguientes entidades produce ambliopía más profunda:


f. hipermetropía alta
g. Catarata congénita
h. Estrabismo
i. Retinoblastoma
j. Astigmatismo

OTORRINOLARINGOLOGIA

1.Paciente de 70 años con pérdida auditiva la cual se determina como neurosensorial, la causa
más común es:
a. Presbiacusia
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

2. Paciente con trauma facial, edema, dolor y aplanamiento de la cara. La radiografía muestra una
fractura de la pirámide nasal y maxilares supeiriores, bilateral, se clasifica como:
d. Lefort I
e. Lefort II
f. Lefort III

3. . Paciente de 50 años con hipoacusia , una lateralización en la prueba de Weber significa:


a. Alteración de la conducción hacia el lado que percibe más intensamente
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más intensamente
c. Alteración de la conducción en el lado que percibe menos intensamente
d. Ninguna de las anteriores

PREGUNTAS PREPARATORIO ESPECIALIDADES QUIRURGICAS.


septiembre 2006

OFTALMOLOGÍA .

1. CATEGORIA: Salud del adulto.


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas
Un paciente de 40 años consulta porque desde hace 8 horas presenta sensación de cuerpo
extraño en ojo derecho, disminución leve en agudeza visual, congestión conjuntival (ojo rojo),
pupila normal. El diagnóstico más probable es:
a. glaucoma agudo
b. uveítis
c. úlcera de córnea
d. conjuntivitis
e. glaucoma crónico

RESPUESTA: c. El cuadro clínico de ojo rojo con poco compromiso de la agudeza visual, sin
compromiso de la pupila es más comúnmente debido a úlceras de córnea.
Referencia: guías de Oftlmología Uniboyacá.

2. CATEGORIA: Salud del adulto.


AREA DE COMPETENCIA: acciones terapéuticas.

Un paciente ingresa al servicio de urgencias por presentar quemaduras con cal en ambos
ojos media hora antes. La medida que debe tomarse es:
a. Aplicar antibióticos en tópicos en gotas.
b. Aplicar lubricantes oftálmicos.
c. Ocluir ambos ojos.
d. Practicar lavado abundante con solución isotónica.
e. Aplicar antibióticos sistémicos parenterales.

RESPUESTA: d. Tanto los ácidos como los álcalis son capaces de causar una lesión grave del ojo.
Los álcalis tienden a producir una lesión más severa. El manejo inicial incluye irrigación abundante
y continua con solución salina o lactado de Ringer.
Referencia: cap. XXXIV Trauma Ocular. Protocolos en Urgencias. FEPAFEM.

3. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones terapéuticas

Un paciente masculino de 57 años de edad consulta por dolor fuerte en ojo derecho de 8 horas
de evolución y disminución severa de agudeza visual en ese ojo; al examen se
encuentra congestión conjuntival y pupila fija de 7 mm. Al realizar el fondo de ojo se ve muy
borroso. El manejo inicial más apropiado consiste en administrar:
a. Analgésicos parenterales
b. Acetazolamida oral.
c. Dexametasona gotas.
d. Gentamicina gotas
e. Midriáticos en gotas.

RESPUESTA: b. El cuadro de dolor y disminución de agudeza visual, ojo rojo y pupila fija midriática
corresponde a galucoma agudo. El tratamiento específico incluye la administración de
acetazolamida para disminuir la presión intraocular.

4. CATEGORIA:Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

Un paciente de 65 años de edad consulta porque en forma repentina presenta diplopia (visión
doble). La causa directa más posible es:
a. glaucoma
b. catarata
c. paresia de músculo extraocular
d. retinopatía diabética
e. retinopatía hipertensiva

RESPUESTA: c. El cuadro de visión doble (dos imágenes) se debe a la percepción de dos


imágenes distintas por cada ojo debida a incpacidad de la musculatura extraocular de dirigir la
mirada de los dos ojos al mismo punto.
Referencia: guías de Oftlmología Uniboyacá.

5. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: fundamentación básica

La principal causa de ceguera en el mundo (excepto Africa), es:


a. catarata
b. retinopatía diabética
c. retinopatía hipertensiva
d. ambliopía
e. trauma

RESPUESTA: b. En la actualidad la primera causa de pérdida de la visión es la retinopatía


diabética.
Referencia: guías de Oftalmología Uniboyacá.

ORTOPEDIA

1. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas
Paciente de 10 años con cuadro clínico de dolor en rodilla de 48 h de evolución asociado a fiebre
no cuantificada, hiporexia y limitación para la marcha. Es remitido de otra institución para
diagnóstico y tratamiento, los signos más importantes en el examen físico son edema, eritema,
dolor a la movilización y:
a. Cajón anterior
b. Lachman
c. Signo de tecla
d. Bostezo
e. McMurray

RESPUESTA: c. El cuadro clínico de artralgia, limitación funcional y fiebre en un niño es altamente


sugestivo de artritis séptica, la cual cursa con derrame articular el cual se caracteriza en el examen
físico por signo de la tecla.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica.p. 69

2. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

En el paciente anterior el cuadro hemático reporta 13800 glóbulos blancos con 78% de neutrófilos y
sedimentación de 29 mm en la hora, PCR positiva. Para confirmar el diagnóstico el examen más
importante es:
a. Radiografía de rodilla
b. Citoquímico del líquido articular
c. Ecografía
d. TAC con contraste
e. Resonancia con Gadolinium

RESPUESTA: b. El diagnóstico de artritis séptica se hace con el examen del líquido articular el cual
se obtiene mediante punción articular.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p. 69

3. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

En una radiografía de cadera de un niño de tres meses con sospecha de displasia de cadera,
todos los siguientes hallazgos radiográficos son posibles EXCEPTO:
a. Indice acetabular de 26°
b. Ruptura del arco de Shenton
c. Ausencia de núcleos femorales
d. Arco de Braidford roto
e. Metáfisis femoral en cuadrante inferoexterno

RESPUESTA: a. La ruptura de los arcos de Shenton y Bradford, la hipoplasia del núcleo cefálico
femoral y la localización lateral de la metáfisis femoral son hallazgos de la displasia de cadera. El
índice acetabular de 26° es normal a los tres meses de edad.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p. 237

4. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Fundamentación básica

La masa ósea (cantidad de mineral contenido en el esqueleto):


k. Es mayor en la mujer que en el hombre
l. Es independiente de factores genéticos
m. Alcanza su pico a los 18 años
n. Es menor en las mujeres de raza blanca
o. No influye en el riesgo de fracturas

RESPUESTA: d. La masa ósea está determinada genéticamente, es mayor en el varón


que en la mujer y alcanza su pico alrededor de los 30 años, es el principal determinante
de la resistencia a las fracturas. Las mujeres y especialmente las de raza blanca tienen
menor masa ósea.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.52-53

5. CATEGORÍA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Niño de 9 años con cojera espontánea de 8 meses de evolución, el examen físico revela
disminución de los arcos de movilidad articular, especialmente abducción y rotación interna de la
cadera izquierda, cojera antálgica. El diagnóstico más probable es:
a. Osteomielitis del fémur proximal
b. Luxación congénita de la cadera
c. Artritis séptica
d. Enfermedad de Perthes
e. Artritis Reumatoidea Juvenil
RESPUESTA: d. El cuadro de cojera antálgica en un niño de sexo masculino, insidioso, con
pérdida de movilidad corresponde más frecuentemente a necrosis avascular idiopática de la
cabeza femoral.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.

6. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

La ayuda diagnóstica que nos confirmará el diagnóstico es:


a. Radiografía simple
b. Proteína C reactiva
c. factor reumatoideo
d. artrocentesis y citoquímico del líiquido articular
e. hemocultivo seríado

RESPUESTA: a. Con el tiempo de evolución del cuadro es diagnóstico se comprueba con


radiografías simples.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.

7. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

El pronóstico de la enfermedad sin tratamiento adecuado depende especialmente de:


a. edad de comienzo
b. severidad de la respuesta inflamatoria
c. germen aislado
d. no se puede establecer

RESPUESTA: a. Además de la severidad de la necrosis, el factor pronóstico más importante es la


edad de aparición.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.

8. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Paciente con trauma en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en flexión,


aducción y rotación interna, posición de la bañista sorprendida; podría tener como
complicación inmediata:
k. Lesión del nervio femoral
l. Lesión del nervio ciático
m. Lesión de la arteria femoral
n. Lesión de la arteria hipogástrica
o. Lesión vesical

RESPUESTA: b. El cuadro clínico es típico de la luxación traumática posterior de la cadera. Entre


las complicaciones de la misma está la lesión del nervio ciático que se presenta entre 12-15% de
los pacientes.
Referencia: Echeverri A., Gerstner J. Conceptos en Traumatología. Aspromédica. p. 207

9. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas
Se considera un criterio mayor para el diagnóstico del síndrome de embolia grasa:
k. Trombocitopenia
l. Fiebre
m. Taquicardia
n. Petequias en tórax
o. Ictericia

RESPUESTA: d. Las petequias en la región superior del tórax son uno de los tres criterios
mayores de Gurd para el diagnóstico de síndrome de embolia grasa.
Referencia: Echeverri A., Gerstner J. Conceptos en Traumatología. Aspromédica. p. 49

10. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Paciente de 13 años de sexo masculino, obeso, quien se queja de dolor de rodilla y muslo
derechos de 3 meses de evolución, intermitente, agravado después de traumatismo leve y
asociado a cojera. Al examen físico acortamiento de 1,5 cm de miembro inferior derecho,
atrofia del muslo, cojera antálgica, limitación para la abducción y deformidad en rotación
externa de la cadera. El diagnóstico más probable es:
a. Artritis séptica de cadera y rodilla
b. Enfermedad de Legg-Calvé-Perthes
c. Fractura intracapsular del fémur
d. Epifisiolisis femoral proximal
e. Artritis reumatoidea juvenil

RESPUESTA: d. El cuadro de dolor, cojera, acortamiento y rotación externa en un


adolescente es sugestivo de deslizamiento epifisiario femoral proximal (epifisiolisis
femoral proximal.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. P. 246

11. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas
El tratamiento de este paciente es:
a. Terapia física únicamente
b. Tracción y espica de yeso
c. Cirugía (fijación de la epífisis)
d. Reposo en cama y marcha con muletas

RESPUESTA: c. El deslizamiento epifisiario requiere fijación de la epífisis (epifisiodesis),


en casos agudos se intenta una suave reducción, de lo contrario se practica fijación “in
situ”.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. P. 247

12. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas
Una mujer de 50 años consulta por dolor en la muñeca acompañada de parestesias de los
dedos en las noches, de varios meses de evolución y asociado a pérdida de fuerza en la
pinza. El cuadro clínico sugiere:
a. Artritis Reumatoidea
b. Tenosinovitis de DeQuervain
c. Síndrome del túnel carpiano
d. Osteoartritis
e. Necrosis avascular del semilunar

RESPUESTA: c. El cuadro de dolor y parestesias nocturnas en una mujer sugiere


compresión del nervio mediano en la muñeca (síndrome del túnel carpiano).
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. P. 116

13. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas.

Paciente de 18 años quien cae de su altura, presenta dolor, limitación funcional y deformidad en
codo. Más probablemente el diagnóstico será:
a. Deslizamiento epifisiario
b. Fractura supracondílea
c. Fractura de la cúpula radial
d. Luxación posterior del codo
e. Fractura del olécranon

RESPUESTA: La lesión más común en adultos jóvenes que produce deformidad del codo
es la luxación.
Referencia: Guías de semiología ortopédica. Uniboyacá. P. 12.

14. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Ingresa paciente de 80 años quien cayó de su altura de medio lado y presenta


incapacidad para incorporarse y caminar. Al examen físico acortamiento y actitud en
rotación externa del miembro inferior izquierdo. La radiografía muestra fractura
intertrocantérica. El cuadro está asociado con:

a. hipertensión arterial
b. Diabetes mellitas
c. Osteoporosis
d. Mieloma múltiple
e. Enfermedad de Pager

RESPUESTA: Las fracturas de cadera en los ancianos están sociadas con osteoporosis.
Referencia: Echeverri A., Gerstner J. Conceptos en Traumatología. Aspromédica. p.

OTORRINOLARINGOLOGÍA

1. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas.
Paciente con hipoacusia derecha, la respuesta según los diapasones es:
a. Rinne (-) Der Weber Der
b. Rinne (+) Der Weber Izq
c. Rinne (-) Izq Weber Izq
d. Rinne (+) Der Weber Der

RESPUESTA: a.

2. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Fundamentación básica

La herpangina es causada por uno de los siguientes gérmenes


a. herpes tipo I
b. estreptococo alfa
c. estreptococo beta
d. coxsakie

RESPUESTA: d.

3. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Fundamentación básica
El músculo que compone la estructura principal de las cuerdas vocales verdaderas es:
a. Cricoaritenoideo
b. Interaritenoideo
c. Aritenoideo lateral
d. Aritenoideo posterior
e. Tiroaritenoideo

RESPUESTA: e.

4. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas.

En una Impedanciometría en la cual el resultado es una curva tipo b es característica de:


a. Disyunción de cadena osicular
b. Normal
c. Otitis media
d. Otoesclerosis
e. Disfunción tubárica-presión negativa

RESPUESTA: c.

ANESTESIOLOGIA

1. CATEGORIA: Salud del niño

AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Paciente 18 meses de edad con cuadro clínico de masa inguinal reductible que se exacerba con el
llanto. Como antecedentes de importancia la madre refiere hiperreactividad bronquial controlada. El
paciente es llevado a cirugía electiva para herniorrafia inguinal. ¿Cuál es la clasificación del estado
físico ASA ?
f. ASA 1
g. ASA 2
h. ASA 3
i. ASA 4
j. ASA 5

RESPUESTA: b.

2. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas.

¿Cual de las siguientes técnicas anestésicas es la de mejor elección?

f. General
g. Raquídea
h. Peridural
i. General + peridural
j. General + raquídea.

RESPUESTA: d.

3. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas

Usted encuentra un adulto masculino de aproximadamente 45 años inconsciente. El orden correcto


de la cadena de supervivencia a seguir es:

f. Evalúe la respiración, inicie ventilación, masaje cardíaco y desfibrilación.


g. Intubaciòn orotraqueal, masaje cardiaco, monitorización y desfibrilación precoz.
h. Desfibrilación precoz, active el código de alerta, evalúe ventilación y circulación.
i. Active el código de alerta, evalúe la vía aérea, inicie ventilación y masaje cardíaco si lo
amerita.
j. Monitorice, e inicie epinefrina y atropina.

RESPUESTA: d

4. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas.

Paciente adulto, con un peso de 80 kg. con cuadro de abdomen agudo a quién se le realizó una
cirugía abdominal alta con anestesia general. En el postoperatorio inmediato refiere una escala de
dolor visual análoga de 8/10. ¿ Cuál sería el manejo menos apropiado para el tratamiento de su
dolor?.
e. Dipirona 20 mg / kg IV
f. Morfina 2 mg IV
g. Anestésicos locales por catéter peridural en forma contínua.
h. PCA con fentanyl.

RESPUESTA: a.

5. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas.
Este paciente tiene una apertura oral de 4 cms, dtm menor de 4 cms, indice de Mallampati diente
centinella. ¿cómo considera la vía aérea del paciente y con qué instrumento la aseguraría para la
anestesia general?.

e. Vía aérea fácil y con máscara laríngea


f. Vía aérea fácil y con tubo orotraqueal
g. Vía aérea difícil y con tubo orotraqueal
h. Vía aérea difícil y con máscara laríngea.

RSPUESTA: c.

PREGUNTAS PREPARATORIO ESPECIALIDADES QUIRURGICAS.


septiembre 2006

OFTALMOLOGÍA .

1. CATEGORIA: Salud del adulto.


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

Un paciente de 40 años consulta porque desde hace 8 horas presenta sensación de cuerpo
extraño en ojo derecho, disminución leve en agudeza visual, congestión conjuntival (ojo rojo),
pupila normal. El diagnóstico más probable es:
a. glaucoma agudo
b. uveítis
c. úlcera de córnea
d. conjuntivitis
e. glaucoma crónico

RESPUESTA: c. El cuadro clínico de ojo rojo con poco compromiso de la agudeza visual, sin
compromiso de la pupila es más comúnmente debido a úlceras de córnea.
Referencia: guías de Oftlmología Uniboyacá.

2. CATEGORIA: Salud del adulto.


AREA DE COMPETENCIA: acciones terapéuticas.

Un paciente ingresa al servicio de urgencias por presentar quemaduras con cal en ambos
ojos media hora antes. La medida que debe tomarse es:
f. Aplicar antibióticos en tópicos en gotas.
g. Aplicar lubricantes oftálmicos.
h. Ocluir ambos ojos.
i. Practicar lavado abundante con solución isotónica.
j. Aplicar antibióticos sistémicos parenterales.

RESPUESTA: d. Tanto los ácidos como los álcalis son capaces de causar una lesión grave del ojo.
Los álcalis tienden a producir una lesión más severa. El manejo inicial incluye irrigación abundante
y continua con solución salina o lactado de Ringer.
Referencia: cap. XXXIV Trauma Ocular. Protocolos en Urgencias. FEPAFEM.
3. CATEGORIA: Salud del adulto
AREA DE COMPETENCIA: acciones terapéuticas

Un paciente masculino de 57 años de edad consulta por dolor fuerte en ojo derecho de 8 horas
de evolución y disminución severa de agudeza visual en ese ojo; al examen se
encuentra congestión conjuntival y pupila fija de 7 mm. Al realizar el fondo de ojo se ve muy
borroso. El manejo inicial más apropiado consiste en administrar:
f. Analgésicos parenterales
g. Acetazolamida oral.
h. Dexametasona gotas.
i. Gentamicina gotas
j. Midriáticos en gotas.

RESPUESTA: b. El cuadro de dolor y disminución de agudeza visual, ojo rojo y pupila fija midriática
corresponde a galucoma agudo. El tratamiento específico incluye la administración de
acetazolamida para disminuir la presión intraocular.

4. CATEGORIA:Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

Un paciente de 65 años de edad consulta porque en forma repentina presenta diplopia (visión
doble). La causa directa más posible es:
f. glaucoma
g. catarata
h. paresia de músculo extraocular
i. retinopatía diabética
j. retinopatía hipertensiva

RESPUESTA: c. El cuadro de visión doble (dos imágenes) se debe a la percepción de dos


imágenes distintas por cada ojo debida a incpacidad de la musculatura extraocular de dirigir la
mirada de los dos ojos al mismo punto.
Referencia: guías de Oftlmología Uniboyacá.

5. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: fundamentación básica

La principal causa de ceguera en el mundo (excepto Africa), es:


f. catarata
g. retinopatía diabética
h. retinopatía hipertensiva
i. ambliopía
j. trauma

RESPUESTA: b. En la actualidad la primera causa de pérdida de la visión es la retinopatía


diabética.
Referencia: guías de Oftalmología Uniboyacá.

ORTOPEDIA

1. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas
Paciente de 10 años con cuadro clínico de dolor en rodilla de 48 h de evolución asociado a fiebre
no cuantificada, hiporexia y limitación para la marcha. Es remitido de otra institución para
diagnóstico y tratamiento, los signos más importantes en el examen físico son edema, eritema,
dolor a la movilización y:
f. Cajón anterior
g. Lachman
h. Signo de tecla
i. Bostezo
j. McMurray

RESPUESTA: c. El cuadro clínico de artralgia, limitación funcional y fiebre en un niño es altamente


sugestivo de artritis séptica, la cual cursa con derrame articular el cual se caracteriza en el examen
físico por signo de la tecla.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica.p. 69

2. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

En el paciente anterior el cuadro hemático reporta 13800 glóbulos blancos con 78% de neutrófilos y
sedimentación de 29 mm en la hora, PCR positiva. Para confirmar el diagnóstico el examen más
importante es:
f. Radiografía de rodilla
g. Citoquímico del líquido articular
h. Ecografía
i. TAC con contraste
j. Resonancia con Gadolinium

RESPUESTA: b. El diagnóstico de artritis séptica se hace con el examen del líquido articular el cual
se obtiene mediante punción articular.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p. 69

3. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

En una radiografía de cadera de un niño de tres meses con sospecha de displasia de cadera,
todos los siguientes hallazgos radiográficos son posibles EXCEPTO:
f. Indice acetabular de 26°
g. Ruptura del arco de Shenton
h. Ausencia de núcleos femorales
i. Arco de Braidford roto
j. Metáfisis femoral en cuadrante inferoexterno

RESPUESTA: a. La ruptura de los arcos de Shenton y Bradford, la hipoplasia del núcleo cefálico
femoral y la localización lateral de la metáfisis femoral son hallazgos de la displasia de cadera. El
índice acetabular de 26° es normal a los tres meses de edad.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p. 237

4. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Fundamentación básica

La masa ósea (cantidad de mineral contenido en el esqueleto):


p. Es mayor en la mujer que en el hombre
q. Es independiente de factores genéticos
r. Alcanza su pico a los 18 años
s. Es menor en las mujeres de raza blanca
t. No influye en el riesgo de fracturas

RESPUESTA: d. La masa ósea está determinada genéticamente, es mayor en el varón


que en la mujer y alcanza su pico alrededor de los 30 años, es el principal determinante
de la resistencia a las fracturas. Las mujeres y especialmente las de raza blanca tienen
menor masa ósea.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.52-53

5. CATEGORÍA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Niño de 9 años con cojera espontánea de 8 meses de evolución, el examen físico revela
disminución de los arcos de movilidad articular, especialmente abducción y rotación interna de la
cadera izquierda, cojera antálgica. El diagnóstico más probable es:
f. Osteomielitis del fémur proximal
g. Luxación congénita de la cadera
h. Artritis séptica
i. Enfermedad de Perthes
j. Artritis Reumatoidea Juvenil

RESPUESTA: d. El cuadro de cojera antálgica en un niño de sexo masculino, insidioso, con


pérdida de movilidad corresponde más frecuentemente a necrosis avascular idiopática de la
cabeza femoral.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.

6. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

La ayuda diagnóstica que nos confirmará el diagnóstico es:


f. Radiografía simple
g. Proteína C reactiva
h. factor reumatoideo
i. artrocentesis y citoquímico del líiquido articular
j. hemocultivo seríado

RESPUESTA: a. Con el tiempo de evolución del cuadro es diagnóstico se comprueba con


radiografías simples.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.

7. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: acciones diagnósticas

El pronóstico de la enfermedad sin tratamiento adecuado depende especialmente de:


e. edad de comienzo
f. severidad de la respuesta inflamatoria
g. germen aislado
h. no se puede establecer

RESPUESTA: a. Además de la severidad de la necrosis, el factor pronóstico más importante es la


edad de aparición.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. p.

8. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Paciente con trauma en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en flexión,


aducción y rotación interna, posición de la bañista sorprendida; podría tener como
complicación inmediata:
p. Lesión del nervio femoral
q. Lesión del nervio ciático
r. Lesión de la arteria femoral
s. Lesión de la arteria hipogástrica
t. Lesión vesical

RESPUESTA: b. El cuadro clínico es típico de la luxación traumática posterior de la cadera. Entre


las complicaciones de la misma está la lesión del nervio ciático que se presenta entre 12-15% de
los pacientes.
Referencia: Echeverri A., Gerstner J. Conceptos en Traumatología. Aspromédica. p. 207

9. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Se considera un criterio mayor para el diagnóstico del síndrome de embolia grasa:


p. Trombocitopenia
q. Fiebre
r. Taquicardia
s. Petequias en tórax
t. Ictericia

RESPUESTA: d. Las petequias en la región superior del tórax son uno de los tres criterios
mayores de Gurd para el diagnóstico de síndrome de embolia grasa.
Referencia: Echeverri A., Gerstner J. Conceptos en Traumatología. Aspromédica. p. 49

10. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Paciente de 13 años de sexo masculino, obeso, quien se queja de dolor de rodilla y muslo
derechos de 3 meses de evolución, intermitente, agravado después de traumatismo leve y
asociado a cojera. Al examen físico acortamiento de 1,5 cm de miembro inferior derecho,
atrofia del muslo, cojera antálgica, limitación para la abducción y deformidad en rotación
externa de la cadera. El diagnóstico más probable es:
f. Artritis séptica de cadera y rodilla
g. Enfermedad de Legg-Calvé-Perthes
h. Fractura intracapsular del fémur
i. Epifisiolisis femoral proximal
j. Artritis reumatoidea juvenil

RESPUESTA: d. El cuadro de dolor, cojera, acortamiento y rotación externa en un


adolescente es sugestivo de deslizamiento epifisiario femoral proximal (epifisiolisis
femoral proximal.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. P. 246

11. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas
El tratamiento de este paciente es:
e. Terapia física únicamente
f. Tracción y espica de yeso
g. Cirugía (fijación de la epífisis)
h. Reposo en cama y marcha con muletas

RESPUESTA: c. El deslizamiento epifisiario requiere fijación de la epífisis (epifisiodesis),


en casos agudos se intenta una suave reducción, de lo contrario se practica fijación “in
situ”.
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. P. 247

12. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas
Una mujer de 50 años consulta por dolor en la muñeca acompañada de parestesias de los
dedos en las noches, de varios meses de evolución y asociado a pérdida de fuerza en la
pinza. El cuadro clínico sugiere:

f. Artritis Reumatoidea
g. Tenosinovitis de DeQuervain
h. Síndrome del túnel carpiano
i. Osteoartritis
j. Necrosis avascular del semilunar

RESPUESTA: c. El cuadro de dolor y parestesias nocturnas en una mujer sugiere


compresión del nervio mediano en la muñeca (síndrome del túnel carpiano).
Referencia: Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. Aspromédica. P. 116

13. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas.

Paciente de 18 años quien cae de su altura, presenta dolor, limitación funcional y deformidad en
codo. Más probablemente el diagnóstico será:
f. Deslizamiento epifisiario
g. Fractura supracondílea
h. Fractura de la cúpula radial
i. Luxación posterior del codo
j. Fractura del olécranon

RESPUESTA: La lesión más común en adultos jóvenes que produce deformidad del codo
es la luxación.
Referencia: Guías de semiología ortopédica. Uniboyacá. P. 12.

14. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas
Ingresa paciente de 80 años quien cayó de su altura de medio lado y presenta
incapacidad para incorporarse y caminar. Al examen físico acortamiento y actitud en
rotación externa del miembro inferior izquierdo. La radiografía muestra fractura
intertrocantérica. El cuadro está asociado con:

f. hipertensión arterial
g. Diabetes mellitas
h. Osteoporosis
i. Mieloma múltiple
j. Enfermedad de Pager

RESPUESTA: Las fracturas de cadera en los ancianos están sociadas con osteoporosis.
Referencia: Echeverri A., Gerstner J. Conceptos en Traumatología. Aspromédica. p.

OTORRINOLARINGOLOGÍA

1. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas.
Paciente con hipoacusia derecha, la respuesta según los diapasones es:
a. Rinne (-) Der Weber Der
b. Rinne (+) Der Weber Izq
c. Rinne (-) Izq Weber Izq
d. Rinne (+) Der Weber Der

RESPUESTA: a.

2. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Fundamentación básica

La herpangina es causada por uno de los siguientes gérmenes


e. herpes tipo I
f. estreptococo alfa
g. estreptococo beta
h. coxsakie

RESPUESTA: d.

3. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Fundamentación básica
El músculo que compone la estructura principal de las cuerdas vocales verdaderas es:
a. Cricoaritenoideo
b. Interaritenoideo
c. Aritenoideo lateral
d. Aritenoideo posterior
e. Tiroaritenoideo

RESPUESTA: e.

4. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas.

En una Impedanciometría en la cual el resultado es una curva tipo b es característica de:


a. Disyunción de cadena osicular
b. Normal
c. Otitis media
d. Otoesclerosis
e. Disfunción tubárica-presión negativa

RESPUESTA: c.

ANESTESIOLOGIA

1. CATEGORIA: Salud del niño

AREA DE COMPETENCIA: Acciones diagnósticas

Paciente 18 meses de edad con cuadro clínico de masa inguinal reductible que se exacerba con el
llanto. Como antecedentes de importancia la madre refiere hiperreactividad bronquial controlada. El
paciente es llevado a cirugía electiva para herniorrafia inguinal. ¿Cuál es la clasificación del estado
físico ASA ?

k. ASA 1
l. ASA 2
m. ASA 3
n. ASA 4
o. ASA 5

RESPUESTA: b.

2. CATEGORIA: Salud del niño


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas.

¿Cual de las siguientes técnicas anestésicas es la de mejor elección?

k. General
l. Raquídea
m. Peridural
n. General + peridural
o. General + raquídea.

RESPUESTA: d.

3. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas

Usted encuentra un adulto masculino de aproximadamente 45 años inconsciente. El orden correcto


de la cadena de supervivencia a seguir es:

k. Evalúe la respiración, inicie ventilación, masaje cardíaco y desfibrilación.


l. Intubaciòn orotraqueal, masaje cardiaco, monitorización y desfibrilación precoz.
m. Desfibrilación precoz, active el código de alerta, evalúe ventilación y circulación.
n. Active el código de alerta, evalúe la vía aérea, inicie ventilación y masaje cardíaco si lo
amerita.
o. Monitorice, e inicie epinefrina y atropina.

RESPUESTA: d

4. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas.

Paciente adulto, con un peso de 80 kg. con cuadro de abdomen agudo a quién se le realizó una
cirugía abdominal alta con anestesia general. En el postoperatorio inmediato refiere una escala de
dolor visual análoga de 8/10. ¿ Cuál sería el manejo menos apropiado para el tratamiento de su
dolor?.
i. Dipirona 20 mg / kg IV
j. Morfina 2 mg IV
k. Anestésicos locales por catéter peridural en forma contínua.
l. PCA con fentanyl.

RESPUESTA: a.

5. CATEGORIA: Salud del adulto


AREA DE COMPETENCIA: Acciones terapéuticas.

Este paciente tiene una apertura oral de 4 cms, dtm menor de 4 cms, indice de Mallampati diente
centinella. ¿cómo considera la vía aérea del paciente y con qué instrumento la aseguraría para la
anestesia general?.

i. Vía aérea fácil y con máscara laríngea


j. Vía aérea fácil y con tubo orotraqueal
k. Vía aérea difícil y con tubo orotraqueal
l. Vía aérea difícil y con máscara laríngea.

RSPUESTA: c.

PREGUNTAS PREPARATORIO, mayo 2004

ORTOPEDIA

1. Niña de 9 meses de edad con displasia (luxación) de la cadera, al examen

físico probablemente encontrará:


k. Barlow negativo
l. Ortolani positivo

m. Trendelemburg positivo

n. Allis-Galeazzi positivo

o. Limitación para la flexión

2. Niña de 10 meses con limitación en la abducción de la cadera izquierda. La radiografía


muestra núcleos de osificación secundarios de la cabeza femoral presentes siendo el
izquierdo más pequeño y localizado en el cuadrante inferolateral, el derecho de mayor
tamaño se encuentra en el cuadrante inferointerno, los índices acetabulares son el derecho
de 22° y el izquierdo de 29°. El diagnóstico es:

i. normal
j. displasia acetabular izquierda

k. subluxación izquierda

l. luxación izquierda

e. displasia acetabular bilateral

3. Niño de 4 años con fiebre, limitación funcional; al examen fascies tóxica,

deformidad en flexión y limitación de la movilidad por dolor en cadera

izquierda, los rayos X muestran subluxación; el diagnóstico más probable

es:

k. luxación congénita de cadera


l. luxación traumática de cadera

m. luxación patológica de la cadera

n. enfermedad de Perthes

o. deslizamiento epifisiario femoral proximal


4. La articulación más frecuentemente afectada por artritis séptica es

k. Rodilla
l. Tobillo

m. Hombro

n. Muñeca

o. Codo

5. Recién nacido varón, deformidad en plantiflexión fija del cuello de pie, inversión fija
del retropie, varo del antepie, el diagnóstico es:

k. Pie calcáneo valgo


l. Pie equino varo

m. Pie plano laxo

n. Astrágalo vertical congénito

o. Metatarso aducto

6. La masa ósea:

u. Es mayor en la mujer
v. No depende de factores genéticos

w. Alcanza su pico a los 15 años

x. Disminuye rápidamente en la postmenopausia

y. No influye en el riesgo de fracturas

7. Niño de 13 meses consulta por deformidad en miembros inferiores, se

considera anormal que presente:


i. Leve genu varum
j. Leve torsión tibial interna

k. Ausencia arco plantar

l. Leve metatarso aducto

8. Paciente de 6 años, varón, con cojera crónica moderada, dolor en muslo y

rodilla izquierda, limitación para la abducción y rotación interna de cadera

izquierda. La radiografía probablemente mostrará:

k. Displasia residual de cadera


l. Luxación de la cadera con acetábulo normal

m. Deslizamiento epifisiario femoral proximal

n. Fragmentación y aplanamiento del núcleo de osificación de la cabeza femoral

o. Disminución del espacio articular, esclerosis subcondral, quistes subcondrales y


osteofitos

9. Paciente de 46 años con fractura abierta grado III A de tibia, la profilaxis de infección se
hace con:

k. Cefalosporina de primera generación solamente


l. Quinolona más penicilina

m. Cefalosporina de tercera generación

n. Macrólido más aminoglucósido

o. Cefalosporina de primera generación, aminoglucósido y penicilina cristalina

10. Paciente de 20 años, víctima de accidente de tránsito con fractura bilateral de fémur, la
complicación esperada en los primeros días luego de su trauma es un síndrome de
embolia grasa. Según Gurd se considera un criterio mayor para el diagnóstico:
u. Trombocitopenia
v. Fiebre

w. Taquicardia

x. Petequias en tórax

y. Ictericia

11. Paciente de 27 años quien sufre trauma, deformidad e incapacidad en antebrazo, los
rayos X muestran fractura del radio distal con luxación radioulnar distal la cual se
denomina luxofractura de:

k. Smith
l. Colles

m. Barthon

n. Monteggia

o. Galeazzi

12. paciente de 48 años con trauma en miembros superior, limitación funcional, de acuerdo
con los rayos X se diagnostica fractura de Smith que equivale a:

k. Colles invertido
l. Fractura del radio distal con desplazamiento dorsal

m. Fractura del cuello del húmero

n. Fractura diafisiaria del radio con luxación radioulnar distal

o. Fractura diafisiaria del cúbito con luxación radioulnar proximal

13. Paciente de 8 años quien cae de columpio, deformidad y limitación y dolor en codo,
más probablemente presentará una fractura supracondílea en:

k. extensión
l. flexión
m. abducción

n. aducción

o. rotación

14. Paciente de 20 años con trauma en hombro, se sospecha por la deformidad luxación
glenohumeral la cual más frecuentemente es de variedad:

k. erecta
l. posterior

m. anterior

n. superior

o. lateral

15. Paciente con trauma en cadera en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en
flexión, aducción y rotación interna, usted diagnostica luxación posterior de la cadera,
podría tener como complicación inmediata:

u. Lesión del nervio femoral


v. Lesión del nervio ciático

w. Lesión de la arteria femoral

x. Lesión de la arteria hipogástrica

y. Lesión vesical

16. Paciente con fractura de tibia y peroné con intenso dolor a pesar de inmovilización en
férula y analgesia, que progresa a parestesias y paresia de dorsiflexores y extensores de los
artejos, el diagnóstico más probable es:

k. Síndrome compartimental
l. Trombosis arterial aguda
m. Trombosis venosa profunda

n. Neuroapraxia del nervio peroneo superficial

o. Radiculopatía L 5

ANESTESIOLOGIA

1. Los anestésicos locales más comúnmente usados actualmente son:

p. Ésteres
q. Imidazoles

r. Glucósidos

s. Amidas

t. Péptidos

2. Paciente de 12 años a quien se administra lidocaína para suturar una gran herida, la dosis
es alta por lo cual se puede presentar toxicidad de la misma, en este caso el paciente
presentará:

p. Alteraciones visuales y auditivas


q. Ictericia

r. Hematuria

s. Oliguria

t. Taquicardia

3. Paciente en postoperatorio de osteosíntesis de fémur a quien se administra morfina para


analgesia. El paciente puede presentar como efecto adverso:

p. Diarrea
q. Excitación del sistema nervioso central

r. Náuseas

s. Insomnio

t. Anemia aplásica

4. Paciente de 48 años quien sufre inesperado paro cardiorespiratorio, luego de ejecutar el


ABC en la reanimación cardiocerebropulmonar, el paso

siguiente es:

p. Drogas antiarrítmicas
q. Desfibrilar

r. Documentar el paro

s. Diagnosticar la causa

t. Drogas inotrópicas

5. Paciente de 45 años a quien se administra anestesia subdural para cirugía de várices,


puede presentar como complicación:

u. Hipertensión
v. Espasticidad

w. Incontinencia urinaria en el postoperatorio

x. Cefalea postpunción

y. Broncoespasmo

6. En la anestesia peridural:

k. Esta contraindicada en anestesia y analgesia obstétrica


l. El sitio de la punción es un determinante del nivel de bloqueo

m. La presión del espacio subaracnoideo es positiva


n. Puede ocasionar hipertensión

o. Produce vasoconstricción en los miembros inferiores

7. Paciente programado para cirugía electiva quien acude a valoración preanestésica. NO es un


objetivo de la misma:
i. Informar al paciente sobre el plan anestésico.
j. Obtener información sobre la historia clínica.
k. Obtener el consentimiento informado.
l. Solicitar los exámenes paraclínicos de rutina
e. Evaluar el estado de salud del paciente.

8. La clasificación de la ASA hace referencia a:


k. El estado físico del paciente.
l. El riesgo quirúrgico del paciente.
m. El riesgo de muerte del paciente.
n. El riesgo de demandas.
o. El estado cardiocirculatorio de paciente.

9. En un paciente de 50 años víctima de paro cardíaco, cual es el medicamento de elección:


p. Atropina.
q. Bretilio.
r. Desfibrilador.
s. Adrenalina.
t. Dopamina.

10. Cuando en la valoración preanestésica encontramos un paciente obeso,


pensamos que podemos encontrar dificultades técnicas relacionadas con:
p. Consecución de una vía venosa segura.
q. Control de la ventilación durante la inducción.
r. Identificación de reparos anatómicos.
s. Posición adecuada durante los procedimientos.
t. Todas las anteriores

OFTALMOLOGIA

1. Paciente de 65 años proveniente de área urbana, recibió educación universitaria, presenta


ceguera, la causa más probable es:

k. Tracoma
l. Retinopatía hipertensiva

m. Retinopatía diabética proliferativa

n. Catarata
o. Retinopatía diabética no proliferativa

2.. Paciente con ojo rojo y secreción, sin alteración de la agudeza visual, de dos días de evolución,
el tratamiento adecuado es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópico
e. Pilocarpina

3. Paciente de 60 años con dolor intenso, ojo rojo, visión borrosa y pupila fija de 7 mm en ojo
derecho, de 8 h de evolución, la conducta debe ser :
k. acetazolamida y cirugía
l. prednisolona en gotas
m. tropicamida gotas
n. atropina gotas
o. timolol gotas

4. Paciente de 60 años que al fondo de ojo presenta microhemorragias, exudados algodonosos,


neovasos, microaneurismas, más probablemente presenta:
k. Retinopatía hipertensiva
l. Retinopatía diabética
m. Degeneración retinal senil
n. Oclusión arterial
o. Hipertensión endocraneana

5. Paciente de 50 años quien presenta disminución súbita de la agudeza visual, no dolor, más
probalbemente tendrá:
k. Catarata senil
l. Retinopatía hipertensiva
m. Glaucoma crónico
n. Degeneración macular senil
o. Desprendimiento de retina

6. Cuál de las siguientes entidades produce ambliopía más profunda:


k. hipermetropía alta
l. Catarata congénita
m. Estrabismo
n. Retinoblastoma
o. Astigmatismo

OTORRINOLARINGOLOGIA

1.Paciente de 70 años con pérdida auditiva la cual se determina como neurosensorial, la causa
más común es:
a. Presbiacusia
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

2. Paciente con trauma facial, edema, dolor y aplanamiento de la cara. La radiografía muestra una
fractura de la pirámide nasal y maxilares supeiriores, bilateral, se clasifica como:
g. Lefort I
h. Lefort II
i. Lefort III

3. . Paciente de 50 años con hipoacusia , una lateralización en la prueba de Weber significa:


a. Alteración de la conducción hacia el lado que percibe más intensamente
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más intensamente
c. Alteración de la conducción en el lado que percibe menos intensamente
d. Ninguna de las anteriores

PREGUNTAS PREPARATORIO, mayo 2004

ORTOPEDIA

1. Niña de 9 meses de edad con displasia (luxación) de la cadera, al examen

físico probablemente encontrará:

p. Barlow negativo
q. Ortolani positivo
r. Trendelemburg positivo
s. Allis-Galeazzi positivo
t. Limitación para la flexión

2. Niña de 10 meses con limitación en la abducción de la cadera izquierda. La radiografía


muestra núcleos de osificación secundarios de la cabeza femoral presentes siendo el
izquierdo más pequeño y localizado en el cuadrante inferolateral, el derecho de mayor
tamaño se encuentra en el cuadrante inferointerno, los índices acetabulares son el derecho
de 22° y el izquierdo de 29°. El diagnóstico es:

m. normal
n. displasia acetabular izquierda
o. subluxación izquierda
p. luxación izquierda

e. displasia acetabular bilateral

3. Niño de 4 años con fiebre, limitación funcional; al examen fascies tóxica,

deformidad en flexión y limitación de la movilidad por dolor en cadera

izquierda, los rayos X muestran subluxación; el diagnóstico más probable

es:

p. luxación congénita de cadera


q. luxación traumática de cadera
r. luxación patológica de la cadera
s. enfermedad de Perthes
t. deslizamiento epifisiario femoral proximal

4. La articulación más frecuentemente afectada por artritis séptica es

p. Rodilla
q. Tobillo
r. Hombro
s. Muñeca
t. Codo
5. Recién nacido varón, deformidad en plantiflexión fija del cuello de pie, inversión fija
del retropie, varo del antepie, el diagnóstico es:

p. Pie calcáneo valgo


q. Pie equino varo
r. Pie plano laxo
s. Astrágalo vertical congénito
t. Metatarso aducto

6. La masa ósea:

z. Es mayor en la mujer
aa. No depende de factores genéticos
bb. Alcanza su pico a los 15 años
cc. Disminuye rápidamente en la postmenopausia
dd. No influye en el riesgo de fracturas

7. Niño de 13 meses consulta por deformidad en miembros inferiores, se

considera anormal que presente:

m. Leve genu varum


n. Leve torsión tibial interna
o. Ausencia arco plantar
p. Leve metatarso aducto

8. Paciente de 6 años, varón, con cojera crónica moderada, dolor en muslo y

rodilla izquierda, limitación para la abducción y rotación interna de cadera

izquierda. La radiografía probablemente mostrará:

p. Displasia residual de cadera


q. Luxación de la cadera con acetábulo normal
r. Deslizamiento epifisiario femoral proximal
s. Fragmentación y aplanamiento del núcleo de osificación de la cabeza femoral
t. Disminución del espacio articular, esclerosis subcondral, quistes subcondrales y
osteofitos

9. Paciente de 46 años con fractura abierta grado III A de tibia, la profilaxis de infección se
hace con:

p. Cefalosporina de primera generación solamente


q. Quinolona más penicilina
r. Cefalosporina de tercera generación
s. Macrólido más aminoglucósido
t. Cefalosporina de primera generación, aminoglucósido y penicilina cristalina

10. Paciente de 20 años, víctima de accidente de tránsito con fractura bilateral de fémur, la
complicación esperada en los primeros días luego de su trauma es un síndrome de
embolia grasa. Según Gurd se considera un criterio mayor para el diagnóstico:

z. Trombocitopenia
aa. Fiebre
bb. Taquicardia
cc. Petequias en tórax
dd. Ictericia

11. Paciente de 27 años quien sufre trauma, deformidad e incapacidad en antebrazo, los
rayos X muestran fractura del radio distal con luxación radioulnar distal la cual se
denomina luxofractura de:

p. Smith
q. Colles
r. Barthon
s. Monteggia
t. Galeazzi

12. paciente de 48 años con trauma en miembros superior, limitación funcional, de acuerdo
con los rayos X se diagnostica fractura de Smith que equivale a:

p. Colles invertido
q. Fractura del radio distal con desplazamiento dorsal
r. Fractura del cuello del húmero
s. Fractura diafisiaria del radio con luxación radioulnar distal
t. Fractura diafisiaria del cúbito con luxación radioulnar proximal

13. Paciente de 8 años quien cae de columpio, deformidad y limitación y dolor en codo,
más probablemente presentará una fractura supracondílea en:

p. extensión
q. flexión
r. abducción
s. aducción
t. rotación

14. Paciente de 20 años con trauma en hombro, se sospecha por la deformidad luxación
glenohumeral la cual más frecuentemente es de variedad:

p. erecta
q. posterior
r. anterior
s. superior
t. lateral

15. Paciente con trauma en cadera en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en
flexión, aducción y rotación interna, usted diagnostica luxación posterior de la cadera,
podría tener como complicación inmediata:

z. Lesión del nervio femoral


aa. Lesión del nervio ciático
bb. Lesión de la arteria femoral
cc. Lesión de la arteria hipogástrica
dd. Lesión vesical

16. Paciente con fractura de tibia y peroné con intenso dolor a pesar de inmovilización en
férula y analgesia, que progresa a parestesias y paresia de dorsiflexores y extensores de los
artejos, el diagnóstico más probable es:

p. Síndrome compartimental
q. Trombosis arterial aguda
r. Trombosis venosa profunda
s. Neuroapraxia del nervio peroneo superficial
t. Radiculopatía L 5

ANESTESIOLOGIA

1. Los anestésicos locales más comúnmente usados actualmente son:

u. Ésteres
v. Imidazoles
w. Glucósidos
x. Amidas
y. Péptidos

2. Paciente de 12 años a quien se administra lidocaína para suturar una gran herida, la dosis
es alta por lo cual se puede presentar toxicidad de la misma, en este caso el paciente
presentará:

u. Alteraciones visuales y auditivas


v. Ictericia
w. Hematuria
x. Oliguria
y. Taquicardia

3. Paciente en postoperatorio de osteosíntesis de fémur a quien se administra morfina para


analgesia. El paciente puede presentar como efecto adverso:

u. Diarrea
v. Excitación del sistema nervioso central
w. Náuseas
x. Insomnio
y. Anemia aplásica
4. Paciente de 48 años quien sufre inesperado paro cardiorespiratorio, luego de ejecutar el
ABC en la reanimación cardiocerebropulmonar, el paso

siguiente es:

u. Drogas antiarrítmicas
v. Desfibrilar
w. Documentar el paro
x. Diagnosticar la causa
y. Drogas inotrópicas

5. Paciente de 45 años a quien se administra anestesia subdural para cirugía de várices,


puede presentar como complicación:

z. Hipertensión
aa. Espasticidad
bb. Incontinencia urinaria en el postoperatorio
cc. Cefalea postpunción
dd. Broncoespasmo

6. En la anestesia peridural:

p. Esta contraindicada en anestesia y analgesia obstétrica


q. El sitio de la punción es un determinante del nivel de bloqueo
r. La presión del espacio subaracnoideo es positiva
s. Puede ocasionar hipertensión
t. Produce vasoconstricción en los miembros inferiores

7. Paciente programado para cirugía electiva quien acude a valoración


preanestésica. NO es un objetivo de la misma:
m. Informar al paciente sobre el plan anestésico.
n. Obtener información sobre la historia clínica.
o. Obtener el consentimiento informado.
p. Solicitar los exámenes paraclínicos de rutina
e. Evaluar el estado de salud del paciente.

8. La clasificación de la ASA hace referencia a:


p. El estado físico del paciente.
q. El riesgo quirúrgico del paciente.
r. El riesgo de muerte del paciente.
s. El riesgo de demandas.
t. El estado cardiocirculatorio de paciente.

9. En un paciente de 50 años víctima de paro cardíaco, cual es el medicamento


de elección:
u. Atropina.
v. Bretilio.
w. Desfibrilador.
x. Adrenalina.
y. Dopamina.

10. Cuando en la valoración preanestésica encontramos un paciente obeso,


pensamos que podemos encontrar dificultades técnicas relacionadas con:
u. Consecución de una vía venosa segura.
v. Control de la ventilación durante la inducción.
w. Identificación de reparos anatómicos.
x. Posición adecuada durante los procedimientos.
y. Todas las anteriores

OFTALMOLOGIA

1. Paciente de 65 años proveniente de área urbana, recibió educación universitaria, presenta


ceguera, la causa más probable es:

p. Tracoma
q. Retinopatía hipertensiva
r. Retinopatía diabética proliferativa
s. Catarata
t. Retinopatía diabética no proliferativa

2.. Paciente con ojo rojo y secreción, sin alteración de la agudeza visual, de dos
días de evolución, el tratamiento adecuado es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópico
e. Pilocarpina

3. Paciente de 60 años con dolor intenso, ojo rojo, visión borrosa y pupila fija de 7
mm en ojo derecho, de 8 h de evolución, la conducta debe ser :
p. acetazolamida y cirugía
q. prednisolona en gotas
r. tropicamida gotas
s. atropina gotas
t. timolol gotas

4. Paciente de 60 años que al fondo de ojo presenta microhemorragias, exudados


algodonosos, neovasos, microaneurismas, más probablemente presenta:
p. Retinopatía hipertensiva
q. Retinopatía diabética
r. Degeneración retinal senil
s. Oclusión arterial
t. Hipertensión endocraneana

5. Paciente de 50 años quien presenta disminución súbita de la agudeza visual,


no dolor, más probalbemente tendrá:
p. Catarata senil
q. Retinopatía hipertensiva
r. Glaucoma crónico
s. Degeneración macular senil
t. Desprendimiento de retina

6. Cuál de las siguientes entidades produce ambliopía más profunda:


p. hipermetropía alta
q. Catarata congénita
r. Estrabismo
s. Retinoblastoma
t. Astigmatismo

OTORRINOLARINGOLOGIA

1.Paciente de 70 años con pérdida auditiva la cual se determina como


neurosensorial, la causa más común es:
a. Presbiacusia
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

2. Paciente con trauma facial, edema, dolor y aplanamiento de la cara. La


radiografía muestra una fractura de la pirámide nasal y maxilares supeiriores,
bilateral, se clasifica como:
j. Lefort I
k. Lefort II
l. Lefort III

3. . Paciente de 50 años con hipoacusia , una lateralización en la prueba de Weber


significa:
a. Alteración de la conducción hacia el lado que percibe más
intensamente
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más
intensamente
c. Alteración de la conducción en el lado que percibe menos intensamente
d. Ninguna de las anteriores

BANCO DE PREGUNTAS ESPECIALIDADES QUIRURGICAS OCTAVO


SEMESTRE.1999.

ANESTESIOLOGIA

1. Con respecto a la composición de los cristaloides NO es cierto:


a. El lactato de Ringer contiene 4 mEq de K
b. El lactato de Ringer tiene mayor osmolaridad que la solución salina
normal
c. El lactato de Ringer es más parecido al plasma que la solución salina
normal
d. El lactato de Ringer contiene Calcio
e. El lactato de Ringer tiene un pH mayor que la solución salina normal

2. Un infarto en la cara inferior se apreciaría mejor en :


a. D I y AVL
b. V1 y V2
c. DI y AVF
d. D3 y AVF
e. V5 y V6

3. Con respecto a la lidocaína NO es cierto:


a. Su sobredosificación puede producir neurotoxicidad
b. Actúa mediante el bloqueo de canales de sodio
c. Actúa mejor en medios ácidos como abscesos
d. La combinación con epinefrina permite usar mayores dosis
e. La combinación con epinefrina prolonga su efecto

4. La dosis máxima de lidocaína en un adulto es de:


a. 250 mg
b. 500 mg
c. 1000 mg
d. 2000 mg
e. 2500 mg

5. La lidocaína:
a. Es un aminoamida
b. Se debe evitar su combinación con epinefrina en sitios distales
c. Los signos de toxicidad neurológica inicialmente suelen ser excitatorios
d. Todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores

. Los anestésicos locales más comúnmente usados actualmente son:

z. Ésteres
aa. Imidazoles
bb. Glucósidos
cc. Amidas
dd. Péptidos

. Son signos clínicos de toxicidad por anestésicos locales excepto:


a. Adormecimiento de la lengua.
b. Alteraciones visuales y auditivas.
c. Sabor metálico.
d. Convulsiones.
e. Taquicardia.

20. Son contraindicaciones de la anestesia subaracnoidea excepto:


a. Paciente anticoagulado.
b. Hipovolemia o shock.
c. Migraña.
d. Sepsis.
e. No aceptación por parte del paciente.

21. De los siguientes anestésicos locales son amidas excepto:


a. Tetracaína.
b. Lidocaína.
c. Bupivacaína.
d. Prilocaína.
e. Mepivacaína.

. Es una complicación de la anestesia subdural:

ee. Hipertensión
ff. Espasticidad
gg. Incontinencia urinaria en el postoperatorio
hh. Cefalea postpunción
ii. Broncoespasmo
6. En la anestesia peridural:

u. Esta contraindicada en anestesia y analgesia obstétrica


v. El sitio de la punción es un determinante del nivel de bloqueo
w. La presión del espacio subaracnoideo es positiva
x. Puede ocasionar hipertensión
y. Produce vasoconstricción en los miembros inferiores

6. La dopamina:
a. Es precursora de la epinefrina
b. A altas dosis produce hipertensión y arritmias
c. Tiene una corta vida media
d. Se aconseja usarla por vía central
e. Todas las anteriores

7. Una acidosis metabólica usualmente se compensa con:


a. Acidosis respiratoria
b. Alcalosis metabólica
c. Alcalosis mixta
d. Alcalosis respiratoria

8. Acerca de la Presión Venosa Central NO es cierto:


a. Es una medida indirecta del volumen intravascular
b. Es una medida indirecta de la contractilidad miocárdica
c. Una PVC baja suele indicar falla cardíaca
d. Una PVC alta puede estar presente con hipovolemia
e. c y d

9. La metoclopramida:
a. Puede producir extrapiramidalismo
b. Es antagonista de la dopamina
c. Es antiemético central y periférico
d. Es agonista colinérgico
e. Todas las anteriores

10. Acerca de la anestesia raquídea:


a. Su nivel depende de la posición del paciente
b. Es una buena elección para cesárea
c. Hipotensión y bradicardia son complicaciones frecuentes
d. Es útil en cirugía de abdomen inferior
e. Todas las anteriores

11. Son sustancias liberadas debido al estrés quirúrgico, EXCEPTO:


a. Insulina
b. Cortisol
c. ACTH
d. Catecolaminas

12. Es un factor que afecta el vaciamiento gástrico:


a. Edad
b. Inflamación intraabdominal
c. Embarazo
d. Tipo de alimento ingerido
e. Todas las anteriores

13. En la acidosis metabólica se encuentra:


a. CO2 alto
b. Bicarbonato alto
c. pH normal
d. Bicarbonato bajo
e. Ninguna de las anteriores

14. Un paciente ASA II:


a. Tiene más de 70 años
b. No tiene enfermedad sistémica
c. Tiene enfermedad sistémica controlada
d. Tiene enfermedad que amenaza la vida
e. A y b

. La clasificación de la ASA hace referencia a:


u. El estado físico del paciente.
v. El riesgo quirúrgico del paciente.
w. El riesgo de muerte del paciente.
x. El riesgo de demandas.
y. El estado cardiocirculatorio de paciente.

15. Acerca de la ketamina es FALSO:


a. Es analgésico y relajante
b. Es hipnótico y analgésico
c. Brinda estabilidad hemodinámica
d. Produce alucinaciones y nistagmus

16. La naloxona es:


a. Un analgésico débil
b. Un hipnótico débil
c. Un antagonista de las benzodiazepinas
d. Un analgésico potente
e. Ninguna de las anteriores
17. Con respecto a la DAD 5 % es cierto:
a. Puede causar edema cerebral
b. Es una solución isoosmolar
c. Deshidrata el espacio intravascular
d. Es una solución hiperosmolar
e. A y c.

18. Las siguientes son medidas útiles en asistolia, EXCEPTO:


a. Cardioversión
b. Adrenalina
c. Masaje cardíaco
d. Atropina
z. Oxigenación

19. Cual es el medicamento de elección para los pacientes con paro cardiaco:
z. Atropina.
aa. Bretilio.
bb. Desfibrilador.
cc. Adrenalina. *
dd. Dopamina.

.La maniobra del golpe precordial en un paro probado, sin pulso y sin desfibrilador
disponible, se clasifica como:
a. Clase I
i. Clase Ia
j. Clase IIb **
k. Clase III
l. Clase IIa

. Luego de ejecutar el ABC en la reanimación cardiocerebropulmonar, el paso

siguiente es:

z. Drogas antiarrítmicas
aa. Desfibrilar
bb. Documentar el paro
cc. Diagnosticar la causa
dd. Drogas inotrópicas

Cuando en la valoración preanestésica encontramos un paciente obeso,


pensamos que podemos encontrar dificultades técnicas relacionadas con:
z. Consecución de una vía venosa segura.
aa. Control de la ventilación durante la inducción.
bb. Identificación de reparos anatómicos.
cc. Posición adecuada durante los procedimientos.
e. Todas las anteriores

Paciente programado para cirugía electiva quien acude a valoración


preanestésica. NO es un objetivo de la misma:
q. Informar al paciente sobre el plan anestésico.
r. Obtener información sobre la historia clínica.
s. Obtener el consentimiento informado.
t. Solicitar los exámenes paraclínicos de rutina
e. Evaluar el estado de salud del paciente.

No es un objetivo de la valoración preanestésica:


u. Informar al paciente sobre el plan anestésico.
v. Obtener información sobre la historia clínica.
w. Obtener el consentimiento informado.
x. Solicitar los exámenes paraclínicos de rutina.*
e. Evaluar el estado de salud del paciente.

22. La clasificación de Mallampati se usa para:


a. Valorar la toxicidad de los anestésicos locales.
b. Valorar las arritmias cardiacas.
c. Valorar el estado cardiopulmonar.
d. Valorar la proporción lengua-faringe.
e. Ninguna de las anteriores.

23. Son complicaciones asociadas con el uso de succinilcolina excepto:


a. Hipertermia maligna.
b. Hiperkalemia.
c. Hipokalemia.
d. Fasciculaciones.
e. Aumento de presión intraocular.

24. Son determinantes de la tensión arterial


d. Frecuencia cardíaca
e. Contractilidad miocárdica
f. Resistencia vascular
g. Precarga
h. Todas las anteriores

25.No es una contraindicación para el uso de la succinilcolina:


a. Paciente con estómago lleno. *
b. Paciente con quemaduras extensas.
c. Paciente con herida penetrante de ojo.
d. Paciente con antecedente de hipertermia maligna.
e. Paciente con trauma por aplastamiento.
26.No es un efecto secundario de los opiáceos:
f. Nausea y vómito.
g. Prurito.
h. Depresión respiratoria.
i. Estreñimiento.
j. Diarrea.*

28.No es una técnica para obtener sangre autóloga:


f. Salvador de células.
g. Autotransfusión.
h. Hemodilución normovolémica aguda.
i. Recuperación de sangre en el intraoperatorio.
j. Sangre completa donada por un familiar del paciente.

29. La clasificación de la ASA hace referencia a:


z. El estado físico del paciente.
aa. El riesgo quirúrgico del paciente.
bb. El riesgo de muerte del paciente.
cc. El riesgo de demandas.
dd. El estado cardiocirculatorio de paciente.

30. Los fármacos clasificados como del tipo III son:


f. Definitivamente útil.
g. Aceptable, probablemente útil.
h. Aceptable, posiblemente útil.
i. No indicado. Puede ser peligroso.
j. No es útil y no hace daño.*

31. En el examen ABCD primario de una reanimación cardiocerebropulmonar la


D es:
a. Diagnostico diferencial.
b. Diagnostico clínico.
c. Desfibrilar.*
d. Dosis de fármacos.
e. Drogas de primera elección.

32. En el examen ABCD secundario de una reanimación


cardiocerebropulmonar la A corresponde a la vía aérea, usted debe:
a. Realizar intubación orotraqueal.*
b. Retirar cuerpos extraños de la boca.
c. Traccionar la mandíbula para abrir la vía aérea.
d. Ventilar al paciente.
e. Aspirar secreciones.
33. La maniobra del golpe precordial en un paro probado, sin pulso y sin
desfibrilador disponible, se clasifica como:
a. Clase I.
b. Clase Ia.
c. Clase IIb*
d. Clase III.
e. Clase IIa.

34. En un paciente de 50 años cuál es el medicamento de elección para los


pacientes con paro cardiaco:
ee. Atropina.
ff. Bretilio.
gg. Desfibrilador.
hh. Adrenalina. *
ii. Dopamina.

35. El efecto secundario mas importante de la morfina Es:


a. Hipotension
b. Bradicardia
c. Depresion respiratoria
d. Depresion miocardica

36. Con respecto a la morfina:


a. Su uso esta contraindicado en niños menores de 5 años y en ancianos
b. Su efecto depresor no se potencia con otras drogas
c. Sus efectos secundarios no se relacionan con la dosis
d. Es mas potente que los AINES *

37. Con respecto a los opioides, no es cierto:


a. E una epidural se potencian los anestésicos locales
b. El fentanyl s mas potente que la morfina y menos que la meperidina *
c. Morfina y meperidina son agonistas puros
d. Vómito y nauseas son efectos secundarios importantes.

38. Es posible realizar cirugías de abdomen con anestesia regional, debe tenerse
en cuenta que:
a. El nivel de anestesia epidural depende básicamente de la posición
b. La duración de la anestesia depende del agente utilizado *
c. El bloqueo motor es mayor con anestesia epidural que con raquídea
d. La anestesia subdural se instaura más lentamente que la epidural

39. No es un signo clínico de toxicidad por anestésicos locales:


f. Adormecimiento de la lengua.
g. Alteraciones visuales y auditivas.
h. Sabor metálico.
i. Convulsiones.
j. Taquicardia.*

40. No es una contraindicación de la anestesia subaracnoidea:


a. Paciente anticoagulado.
b. Hipovolemia o shock.
c. Migraña.*
d. Sepsis.
e. No-aceptación por parte del paciente.

41. No es una complicación de la anestesia peridural:


Retención urinaria.
f. Punción de la duramadre.
g. Cefalea post-punción.*
h. Hipotensión
i. Inyección intravascular.

42. No es un factor determinante del nivel de bloqueo en la anestesia


subaracnoidea:
f. Dosis y concentración del agente anestésico.
g. La interfase o barboteo.*
h. El volumen del anestésico.
i. La velocidad de inyección.
j. La posición del paciente.

43. De los siguientes anestésicos locales uno no es una amida:


a. Tetracaína.*
b. Lidocaína.
c. Bupivacaína.
d. Prilocaína.
e. Mepivacaína.

44. Calcule las pérdidas sanguíneas permisibles ha Hto de 30 % y Hb de 10 gm


%. , para un paciente masculino, de 70 Kg. de peso, con Hb 15 gm% y 45 % de
Hematocrito.Tenga en cuenta el Hto promedio.
a. 1080 ml de sangre.
b. 1980 ml de sangre.
c. 1680 ml de sangre.*
d. 1500 ml de sangre.
e. 1280 ml de sangre

OTORRINOLARINGOLOGIA

1. Una hipoacusia leve va:


a. De 20-40 decibeles
b. De 40-60 decibeles
c. De 60-80 decibeles
y. De 80-100 decibeles

2. Una hipoacusia moderada va de:


a. 10 – 20 decibeles
b. 20 – 40 db
c. 40 – 60 db *
d. 60 – 80 db

3 Es una enfermedad eruptiva del embarazo que puede ocasionar sordera


congénita:
a. Sarampión
b. Escarlatina
c. Rubéola
d. Todas la anteriores
e. Ninguna de las anteriores

4. La amigdalitis crónica puede producir infección a distancia en:


a. Pulmón
b. Corazón
c. Bazo
d. Riñón
e. Ganglios linfáticos

5. En la epistaxis cuya zona de sangrado es posterior se debe practicar:


a. Taponamiento nasal anterior
b. Taponamiento nasal posterior
c. Taponamiento nasal anterior y posterior

6. Otodinia es:
a. Dolor en el oído externo
b. Dolor en el oído medio
c. Dolor de causa extraótica
d. a y b
z. Ninguna de las anteriores

7. En un trauma de pabellón auricular está contraindicado aplicar:


a. Calor
b. Hielo
c. Solución salina normal
d. Todos los anteriores
e. Ninguna de las anteriores

8. En las infecciones rinosinusales se encuentra con más frecuencia:


a. Pseudomona aeruginosa
b. Haemophilus Influenzae
c. Cándida albicans
d. Neisseria catarrhalis

9. En una rinosinusitis alérgica infectada, NO se debe dar de entrada:


a. Antibióticos
b. Antihistamínicos
c. Mucolíticos

10. En un oído con cerumen muy impactado será necesario:


a. Lavar el oído inmediatamente
b. Dar disolvente antes del lavado
c. Utilizar agua muy caliente
d. a y c
e. Ninguna de las anteriores

11. Para llegar a un diagnóstico de sinusitis lo más importante es:


a. Rinoscopia
b. Rayos X simples
c. Anamnesis
d. TAC
e. Resonancia magnética

12. En Urgencias el paso más importante para el paciente con trauma facial
severo es:
a. Toma de exámenes de laboratorio
b. Toma de rayos X
c. Control de la vía aérea
d. Administrar antiinflamatorios
e. Transfusión

13. NO es un germen frecuente en la otitis media aguda:


a. Streptococcus pneumoniae
b. Haemophilus influenzae
c. Staphylococcus aureus
d. Moraxella catarrhalis

14. Es un germen frecuente en la otitis media aguda:


a. Streptococcus pneumoniae
b. Haemophilus influenzae
c. Staphylococcus aureus
d. Moraxella catarrhalis
f. Pseudomona aeruginosa

15. En presencia de una otorrea fétida debemos pensar en


a. Estafilococo
b. Estreptococo
c. Gram negativos *
d. Neumococo

16. La causa más común de pérdida auditiva neurosensorial es:


a. Presbiacusia
b. Ototoxicidad por aminoglucósidos
c. Shwanoma vestibular
d. Insuficiencia arterial de la cóclea

17. Una lateralización en la prueba de Weber significa:


a. Alteración de la conducción hacia el lado que percibe más intensamente
b. Alteración de la percepción (neurosensorial) en el lado que percibe más
intensamente
c. Alteración de la conducción en el lado que percibe menos intensamente
d. Ninguna de las anteriores

18. Un hematoma del tabique nasal se trata con:


a. Procoagulantes
b .Vasoconstrictores
c. Punción
d. Drenaje y taponamiento

19. Qué alergenos son mas frecuentes en la rinitis alérgica en nuestro medio
a. Acaros
b. Gramíneas
c. Pólenes
d. Hongos

ORTOPEDIA Y TRAUMATOLOGIA

1. El factor pronóstico más importante en la evolución del tratamiento de la


displasia del Desarrollo de la Cadera es:
a. Sexo
b. Tipo de aparato utilizado
c. Número de cirugías realizadas
d. Edad al comienzo del tratamiento
e. Ninguna de las anteriores

2. La Displasia del Desarrollo de la Cadera:


a. Es más frecuente en las costas colombianas que en el área andina
b. Afecta más la cadera derecha
c. Su diagnóstico es radiológico en el recién nacido
d. Todas las anteriores
e. Ninguna

3. NO es cierto respecto a la displasia del desarrollo de la cadera.


d. Afecta más frecuentemente a las niñas
e. Afecta más frecuentemente la cadera izquierda
f. Es más común en primogénitos
g. Es más común en niños nacidos en presentación podálica
h. El índice acetabular normal al nacimiento es de 35º

4. En los rayos X de cadera el núcleo de osificación secundario de la

cabeza femoral ubicado en el cuadrante superoexterno indica que la cadera

está:

q. normal
r. inestable
s. subluxada
t. luxada
u. necrótica

5. A los dos 9 meses de edad probablemente encontrará en un niño con

displasia ( luxación) de la cadera:

u. Barlow negativo
v. Ortolani positivo
w. Trendelemburg positivo
x. Allis-Galeazzi positivo

e. Limitación para la flexión

6. La Displasia del Desarrollo de la Cadera:


a. Se asocia con polihidramnios
b. Afecta más la cadera derecha
c. Es mas frecuente en varones
d. Es mas frecuente en partos podálicos *
y. Solo se diagnostica después de los tres meses

. Niño de 4 años con fiebre, limitación funcional; al examen fascies tóxica,

deformidad en flexión y limitación de la movilidad por dolor en cadera


izquierda, los rayos X muestran lateralización de la cabeza femoral; el

diagnóstico más probable es:

u. luxación congénita de cadera


v. luxación traumática de cadera
w. luxación patológica de la cadera
x. enfermedad de Perthes
y. deslizamiento epifisiario femoral proximal

4. La sospecha de artritis séptica se corrobora mediante:

u. Hemograma
v. Proteína C reactiva elevada
w. Gamagrafía ósea
x. Resonancia nuclear magnética
y. Artrocentesis: citoquímico, gram y cultivo de líquido articular

5. El examen más importante para corroborar el diagnóstico de artritis séptica es:


a. Resonancia magnética con gadolinium
b. Gamagrafía con leucocitos marcados con Indio
c. Radiología simple
d. Escanografía con contraste
e. Citoquímico y bacteriológico de líquido sinovial

6. En la artritis séptica:

a. Hay predominio en tobillo y hombro


b. El líquido articular suele tener más de 50.000 células por mm3
c. Suele presentarse entre los 20 y los 40 años
d. El tratamiento es exclusivamente médico

e. El germen predominante es el Haemophilus influenzae

4. La articulación más frecuentemente afectada por artritis séptica es

a. Rodilla
b. Tobillo
c. Hombro
d. Muñeca
e. Codo

7. El germen más frecuentemente encontrado en la osteomielitis hematógena


aguda es:
a. Staphylococcus epidermidis
b. Staphylococcus hominis
c. Staphylococcus aureus *
d. Streptococcus pyogenes
e. Haemophillus Influenzae

8. La osteomielitis hematógena aguda:


a. Es más frecuente en la vejez
b. Suele localizarse en las diáfisis de fémur y tibia
c. Suele ser causada por estafilococo aureus *
d. Requiere antibióticos endovenosos por 10 días
e. Rara vez requiere tratamiento quirúrgico

10. NO es un componente del pie equino varo congénito:


a. Equino de la articulación tibiofibulotalar
b. Varo del retropie
c. Aducto del antepie
d. Cavo
e. Torsión tibial externa

11.En el pie equino varo congénito:


d. Es más frecuente en niñas
e. El 90 % de los casos es bilateral
f. Rara vez está indicada la cirugía
g. La principal patología yace en el talo y la articulación talonavicular
h. El tratamiento debe diferirse hasta el segundo mes de vida

Recién nacido varón plantiflexión fija del cuello de pie, inversión fija del

retropie, varo del antepie,el diagnóstico es:

u. Pie calcáneo valgo


v. Pie equino varo
w. Pie plano laxo
x. Astrágalo vertical congénito
y. Metatarso aducto
. La masa ósea:

ee. Es mayor en la mujer


ff. No depende de factores genéticos
gg. Alcanza su pico a los 15 años
hh. Disminuye rápidamente en la postmenopausia

e. No influye en el riesgo de fracturas

12. NO es un factor de riesgo para la osteoporosis:


a. Postmenopausia
b. Consanguinidad de los padres
c. Raza
d. Masa corporal
e. Glucocorticoides

30. La osteoporosis tipo I:


d. Es más frecuente en la raza negra
e. Se asocia con la pérdida rápida de masa ósea postmenopaúsica
f. Predispone a fracturas de la diáfisis femoral
g. El tratamiento revierte la pérdida de masa ósea
h. Ninguna de las anteriores

14. . NO es causa de osteoporosis secundaria:


a. Síndrome de Cushing
b. Mieloma múltiple
c. Hiperparatiroidismo
d. Artritis Reumatoides
e. Enfermedad fibroquística del seno *

15. La enfermedad de Legg-Calvé- Perthes:


a. Es más frecuente en niñas
b. Generalmente es bilateral
c. Produce cojera
d. Es de mejor pronóstico a mayor edad
e. Es más frecuente en adolescentes

16. La percusión de un nervio periférico que produce sensación de corrientazo se


llama signo de:
a. Tinel
b. Finkelstein
c. Phalen
d. Jones
e. Pellegrini-Stieda

17. La flexión de muñeca y dedos que ocasiona parestesias en el territorio del


nervio Mediano se denomina signo de:
a. Tinel
b. Finkelstein
c. Phalen *
d. Jones
b. Pellegrini-Stieda

18. La sensibilidad en el borde externo del pie y la planta está dada por:
a. L4
a. L5
b. S1 *
d. Nervio peroneo superficial
e. Nervio safeno

19. La sensibilidad en la cara externa del hombro está dada por:


a. C6
b. C7
c. C8
d. Nervio axilar
e. Nervio supraescapular

20. Los extensores de muñeca y dedos están inervados por el nervio:


a. Mediano
b. CubitaL
c. Radial
d. Musculocutáneo
e. Axilar

21. Es fisiológico a los 3 años de edad:


a. Coxa vara
b. Torsión tibial interna
c. Anteversión femoral
d. Torsión tibial externa
f. Genu valgum leve *

22. A los 14 meses de edad un niño puede tener fisiológicamente y en forma


moderada:

g. Genu valgum y torsión tibial interna


i. Genu valgum y torsión tibial externa
j. Genu varum y torsión tibial interna
k. Genu varum y torsión tibial externa
7. Niño de 13 meses consulta por deformidad en miembros inferiores, se

considera anormal que presente:

q. Leve genu varum


r. Leve torsión tibial interna
s. Ausencia arco plantar
t. Leve metatarso aducto

Se considera anormal a los 15 meses:

u. Leve genu varum


v. Leve torsión tibial interna
w. Ausencia arco plantar
x. Leve metatarso aducto

. Paciente de 6 años, varón, con cojera crónica moderada, dolor en muslo y

rodilla izquierda, limitación para la abducción y rotación interna de cadera

izquierda. La radiografía probablemente mostrará:

u. Displasia residual de cadera


v. Luxación de la cadera con acetábulo normal
w. Deslizamiento epifisiario femoral proximal
x. Fragmentación y aplanamiento del núcleo de osificación de la cabeza femoral

e. Disminución del espacio articular, esclerosis subcondral, quistes


subcondrales y osteofitos
24. Mujer de 60 años quien cae de su altura sobre muñeca derecha con dolor y
deformidad, el diagnóstico más probable es:
a. Luxación radioulnar distal
b. Luxofractura de Smith
c. Luxofractura de Barthon
d. Fractura de Melone
e. Fractura de Colles *

25.La fractura del radio distal con desplazamiento dorsal y angulación de vértice palmar,
más frecuente en mujeres, recibe el epónimo de:

l. Smith
m. Colles
n. Chauffer
o. Barthon
p. Monteggia

La fractura del radio distal con luxación radioulnar distal se denomina:

u. Smith
v. Colles
w. Barthon
x. Monteggia
y. Galeazzi

. La fractura de Smith es:

u. Colles invertido
v. Fractura del radio distal con desplazamiento dorsal
w. Fractura del cuello del húmero
x. Fractura diafisiaria del radio con luxación radioulnar distal
y. Fractura diafisiaria del cúbito con luxación radioulnar proximal
. paciente de 48 años con trauma en miembros superior, limitación funcional, de acuerdo
con los rayos X se diagnostica fractura de Smith que equivale a:

z. Colles invertido
aa. Fractura del radio distal con desplazamiento dorsal
bb. Fractura del cuello del húmero
cc. Fractura diafisiaria del radio con luxación radioulnar distal
dd. Fractura diafisiaria del cúbito con luxación radioulnar proximal

. Paciente de 27 años quien sufre trauma, deformidad e incapacidad en antebrazo, los


rayos X muestran fractura del radio distal con luxación radioulnar distal la cual se
denomina luxofractura de:

z. Smith
aa. Colles
bb. Barthon
cc. Monteggia

Galeazzi

26. Hombre de 18 años quien cae sobre su miembro superior en extensión del
codo con dolor y limitación funcional del mismo, el diagnóstico más probable es:
a. Luxación posterior del codo
b. Fractura del cóndilo externo humeral
c. Fractura supracondílea del húmero
d. Fractura del Olécranon
e. Fractura de la cúpula radial

. Paciente de 20 años con trauma en hombro, se sospecha por la deformidad luxación


glenohumeral la cual más frecuentemente es de variedad:

u. erecta
v. posterior
w. anterior
x. superior
y. lateral

28. Ama de casa quien sufre herida en base del índice, región palmar con
limitación para la flexión interfalángica, la conducta es:
a. Lavado, exploración y tenorrafia urgente en Urgencias y antibióticos
b. Lavado, afrontamiento, antibióticos y remisión para cirugía luego de retirar
puntos en 15 días
c. Ampliación de la herida y fijación del cabo proximal a los tejidos adyacentes,
sutura y hospitalización inmediata
d. Lavado, afrontamiento, antibióticos y remisión para cirugía antes de 10 días
e. Ninguna de las anteriores

29. Las lesiones del pulpejo de los dedos:


a. Exigen la recolocación de la uña en su surco y su fijación si hay avulsión
b. Pueden tratarse con lavado y curaciones si no hay hueso expuesto
c. Pueden requerir resección ósea o colgajos locales si hay exposición ósea
d. Todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores

30. Paciente con herida en el dorso de la mano (metacarpo) quien presente déficit
para los últimos grados de extensión de la articulación metacarpofalángica:
a. Es normal por el dolor de la herida
b. Probablemente tiene lesionados los tendones extensores
c. Probablemente tiene lesionados los tendones de los interóseos
d. Probablemente tiene lesión del nervio radial

31. La complicación que determina más mortalidad en un paciente con fractura


intertrocantérica es:
a. Atelectasias y bronconeumonía
b. Hemorragia de vías digestivas altas por úlceras de estrés
c. Neumonía nosocomial
d. Arritmias por hipercalcemia
e. Trombosis venosa profunda y tromboembolismo pulmonar *

32. La complicación más FRECUENTE asociada con fracturas de fémur en el


adulto es:
a. Síndrome de embolía grasa
b. Trombosis venosa profunda
c. Tromboembolismo pulmonar
d. Atelectasias
e. Ninguna

33. Paciente con trauma en inversión del tobillo, edema, dolor y limitación
funcional, la lesión más frecuente es:
a. Luxofractura bimaleolar Weber A
b. Luxofractura bimaleolar Weber B
c. Luxofractura bimaleolar Weber C
d. Esguince del ligamento colateral externo

34. Se considera aceptable en una fractura de tibia una reducción cerrada que
obtenga:
a. Menos de 2 cm de acortamiento
b. Menos de 10º de varo
c. 25% de contacto
d. Todas
e. Ninguna

35. Paciente con fractura de tibia al caer de su altura, herida de 0,5 cm limpia, de
24 horas de evolución. Se trata de una fractura clasificada por Gustilo-Anderson
como grado:
a. I
b. II
c. III a
d. III b

36. Paciente con fractura abierta de tibia G II, usted le valora inicialmente y
procede a todo lo siguiente EXCEPTO:
a. Suturar herida
b. Cubrir herida con apósito estéril
c. Inmovilizar
d. Administrar toxoide tetánico
e. Iniciar cefalosporina de primera generación

. Paciente de 46 años con fractura abierta grado III A de tibia, la profilaxis de infección se
hace con:

u. Cefalosporina de primera generación solamente


v. Quinolona más penicilina
w. Cefalosporina de tercera generación
x. Macrólido más aminoglucósido
y. Cefalosporina de primera generación, aminoglucósido y penicilina cristalina

23. Paciente varón de 25 años con fractura de fémur y tibia quien presenta
cambios mentales, taquipnea y taquicardia, el diagnóstico más probable es:
a. Síndrome de dificultad respiratoria del adulto
b. Síndrome de embolía aérea
c. Edema pulmonar
d. Acidosis metabólica
y. Síndrome de embolía grasa *

. . Paciente de 20 años, víctima de accidente de tránsito con fractura bilateral de fémur, la


complicación esperada en los primeros días luego de su trauma es un síndrome de
embolia grasa. Según Gurd se considera un criterio mayor para el diagnóstico:

ee. Trombocitopenia
ff. Fiebre
gg. Taquicardia
hh. Petequias en tórax
ii. Ictericia

37. Son fracturas que requieren frecuentemente cirugía en los niños, EXCEPTO:
a. Fractura del cóndilo humeral externo (Salter Harris IV)
b. Fractura supracondílea del húmero
c. Fractura metadiafisiaria del radio distal
d. Fractura de fémur en mayores de 12 años

37. Una lesión que frecuentemente compromete el crecimiento de un hueso en un


niño es:
a. Fractura en leño verde
b. Torus
c. Salter Harris IV
d. Deformidad plástica

38. Son fracturas que requieren frecuentemente cirugía en los niños, EXCEPTO:
a. Fractura del cóndilo humeral externo (Salter Harris IV)
b. Fractura supracondílea del húmero
c. Fractura metadiafisiaria del radio distal *
d. Fractura de fémur en mayores de 12 años

39. Paciente de 5 años quien cae sobre su miembro superior en extensión del
codo con dolor y limitación funcional del mismo, el diagnóstico más probable
es:
a. Luxación posterior del codo
b. Fractura del cóndilo externo humeral
c. Fractura supracondílea del húmero *
d. Fractura del Olécranon
e. Fractura de la cúpula radial

. Paciente de 8 años quien cae de columpio, deformidad y limitación y dolor en codo, más
probablemente presentará una fractura supracondílea en:

u. extensión
v. flexión
w. abducción
x. aducción
y. rotación

Paciente con trauma en cadera en accidente de tránsito, dolor severo, deformidad en


flexión, aducción y rotación interna, usted diagnostica luxación posterior de la cadera,
podría tener como complicación inmediata:

ee. Lesión del nervio femoral


ff. Lesión del nervio ciático
gg. Lesión de la arteria femoral
hh. Lesión de la arteria hipogástrica
ii. Lesión vesical

40. La lesión que mayor pérdida de volemia produce es:


a. Fractura de fémur
b. Fractura del ilíaco aislada
c. Luxofractura de pelvis
d. Fractura del ilíaco
e. Luxación de rodilla

41. Paciente con trauma en valgo y rotación de la rodilla quien desarrolla rápido
aumento de volumen tenso (hemartrosis), el diagnóstico más probable es:
a. Ruptura del ligamento cruzado posterior
b. Ruptura del ligamento cruzado anterior
c. Desinserción periférica del meniso externo
d. Ruptura del ligamento colateral externo

42. El ligamento más frecuentemente lesionado en los esguinces del tobillo es:
a. Ligamento peroneoastragalino posterior
b. Ligamento deltoideo superficial
c. Ligamento peroneoastragalino anterior
d. Ligamento peroneoclacáneo
e. Ligamento interóseo talocalcáneo

43. El compartimento más afectado por el síndrome compartimental es:


a. Anterior de la pierna
b. Posterior profundo de la pierna
c. Lateral de la pierna
d. Posterior del antebrazo

. Paciente con fractura de tibia y peroné con intenso dolor a pesar de inmovilización en
férula y analgesia, que progresa a parestesias y paresia de dorsiflexores y extensores de los
artejos, el diagnóstico más probable es:

u. Síndrome compartimental
v. Trombosis arterial aguda
w. Trombosis venosa profunda
x. Neuroapraxia del nervio peroneo superficial
y. Radiculopatía L 5

44. La lesión de un nervio periférico con lesión de las fibras nerviosas sin
compromiso de las vainas de mielina se denomina:
a. Neuroapraxia
b. Axonotmesis
c. Neurotmesis
d. Neurodisrupción
e. Neurolisis

45. El sangrado estimado en una fractura cerrada de tibia es:


a. 200 cc
e. 750 cc *
f. 1200 cc
g. 1500 cc
h. 3000 cc
1. Es un factor de riesgo para displasia de cadera:
f. Sexo masculino
g. Oligohidramnios**
h. Raza negra
i. Presentación cefálica
j. Parto múltiple
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.233)

2. Es el sitio más frecuentemente afectado por la artritis séptica:


f. Tobillo
g. Muñeca
h. Hombro
i. Codo
j. Rodilla**
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.69)

3. La enfermedad de Legg-Calvé-Perthes:
f. Es más frecuente en mujeres
g. Suele ser bilateral
h. Es frecuente en negros
i. Es más frecuente en edad escolar (4-8 años)**
j. Tiene una evolución de 3 meses
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.242)

4. Es un componente del pie equino varo congénito


a. Equino del antepie
c. Varo del mediopie
c. Aducto del antepie**
d. Torsión tibial externa
e. Disminución del arco plantar
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.271)

5. La osteoporosis:
f. Es más frecuente en varones
g. Es más frecuente en raza negra
h. Se asocia con menopausia precoz**
i. Se asocia con obesidad
j. Es más frecuente en personas físicamente activas
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.52)

6. En un niño que camina con los pies hacia adentro:


f. El metatarso aducto suele manifestarse cerca del año y medio
g. La torsión tibial interna suele manifestarse entre los 3 y los 6 meses
h. La anteversión femoral aumentada se manifiesta por aumento de la
rotación interna de las caderas**
i. En el metatarso aducto pueden requerirse yesos seríados
j. La mayoría de los casos con anterversión femoral aumentada requieren
cirugía
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.226)

7. Las metástasis óseas tumorales:


e. En el hombre más frecuentemente provienen del testículo
f. En la mujer más frecuentemente provienen de ovario
g. La mayoría son lesiones osteoblásticas
h. Suelen localizarse en huesos ricos en médula ósea**
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.148)

TRAUMATOLOGIA

8. En el síndrome compartimental:
e. Se compromete la circulación especialmente de huesos y tendones
f. Un signo precoz es la falta de pulsos
g. La palidez aparece tempranamente
h. Si no hay mejoría rápida con el manejo médico se requieren
fasciotomías**
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.48)

9. Es característica de una fractura abierta grado I:


f. Herida menor de 5 cm
g. Abierta de afuera hacia adentro
h. Suelen ser trazos transversos u oblicuos cortos**
i. Evolución de menos de 24 horas
j. Gran lesión muscular
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.81)

10. Un deslizamiento epifisiario con fractura que compromete metáfisis y epífisis


se clasifica según Salter y Harris como tipo o grado:
f. I
g. II
h. III
i. IV**
j. V
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.133)

11. La fractura de clavícula:


e. Es frecuente en niños y jóvenes**
f. La mayoría se localiza en el tercio externo
g. El tratamiento es quirúrgico
h. Es de mal pronóstico funcional
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.141

12. En las fracturas de la diáfisis humeral:


a. Es frecuente la lesión del nervio mediano
b. El tratamiento en principio es quirúrgico
c.La inmovilización inicial recomendada en caso de edema es la pinza en
“u”**
d. La mayor frecuencia se da en ancianos
e. Es frecuente el síndrome compartimental
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.144)

13. En la luxación glenohumeral:


f. la inmensa mayoría de las veces es posterior
g. el mecanismo suele ser aducción y rotación interna
h. es frecuente la lesión del nervio axilar**
i. a la inspección se aprecia signo de la tecla
j. se requiere reducción abierta como urgencia
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.146)

14. Las fracturas supracondíleas del húmero:


f. son muy infrecuentes
g. requieren examen de la perfusión y pulsos distales**
h. suelen suceder con el codo en flexiónn
i. generalmente requieren reducción abierta
j. son más comunes en adultos que en niños
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.151.152)

15. La fractura del cúbito proximal con luxación radiohumeral se denomina


luxofractura de:
f. Monteggia**
g. Galeazzi
h. Bennett
i. Dupuytren
j. Rolando
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.159)

16. Una fractura con compresión que compromete la columna media:


e. se denomina fractura por estallido**
f. no puede invadir el canal medular
g. sucede por un mecanismo de distracción
h. no compromete la altura del cuerpo vertebral
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. P. 188)

17. La luxación traumática de la cadera:


f. habitualmente es anterior
g. en 12%-15% lesiona el nervio femoral
h. produce la posición típica de la “bañista sorprendida”**
i. requiere reducción como procedimiento programado
j. está exenta de complicaciones tardías
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. P. 206)

18. Las fracturas intertrocantéricas :


f. son más frecuentes que las intracapsulares**
g. frecuentemente van a la pseudoartrosis
h. frecuentemente producen necrosis avascular
i. se producen en pacientes jóvenes
j. se complican frecuentemente con embolía grasa
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 210)

19. Una fractura diafisiaria de fémur en adulto joven:


e. puede complicarse con tromboembolismo pulmonar frecuentemente
f. sangra aproximadamente 1500 cc**
g. es de manejo cerrado
h. generalmente es patológica
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 214)

20. Una historia de trauma rotacional con derrame articular al día siguiente y
episodios de bloqueo, sugiere:
f. lesión del ligamento cruzado anterior
g. lesión meniscal**
h. fractura de rótula
i. artritis séptica
j. sinovitis villonodular
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 221)
1. Es un factor de riesgo para displasia de cadera:
k. Sexo masculino
l. Oligohidramnios**
m. Raza negra
n. Presentación cefálica
o. Parto múltiple
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.233)

2. Es el sitio más frecuentemente afectado por la artritis séptica:


k. Tobillo
l. Muñeca
m. Hombro
n. Codo
o. Rodilla**
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.69)
3. La enfermedad de Legg-Calvé-Perthes:
k. Es más frecuente en mujeres
l. Suele ser bilateral
m. Es frecuente en negros
n. Es más frecuente en edad escolar (4-8 años)**
o. Tiene una evolución de 3 meses
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.242)

4. Es un componente del pie equino varo congénito


a. Equino del antepie
d. Varo del mediopie
c. Aducto del antepie**
d. Torsión tibial externa
e. Disminución del arco plantar
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.271)

5. La osteoporosis:
k. Es más frecuente en varones
l. Es más frecuente en raza negra
m. Se asocia con menopausia precoz**
n. Se asocia con obesidad
o. Es más frecuente en personas físicamente activas
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.52)

6. En un niño que camina con los pies hacia adentro:


k. El metatarso aducto suele manifestarse cerca del año y medio
l. La torsión tibial interna suele manifestarse entre los 3 y los 6 meses
m. La anteversión femoral aumentada se manifiesta por aumento de la
rotación interna de las caderas**
n. En el metatarso aducto pueden requerirse yesos seríados
o. La mayoría de los casos con anterversión femoral aumentada requieren
cirugía
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.226)

7. Las metástasis óseas tumorales:


i. En el hombre más frecuentemente provienen del testículo
j. En la mujer más frecuentemente provienen de ovario
k. La mayoría son lesiones osteoblásticas
l. Suelen localizarse en huesos ricos en médula ósea**
(Gerstner J. Conceptos en Ortopedia. p.148)

TRAUMATOLOGIA

8. En el síndrome compartimental:
i. Se compromete la circulación especialmente de huesos y tendones
j. Un signo precoz es la falta de pulsos
k. La palidez aparece tempranamente
l. Si no hay mejoría rápida con el manejo médico se requieren
fasciotomías**
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.48)

9. Es característica de una fractura abierta grado I:


k. Herida menor de 5 cm
l. Abierta de afuera hacia adentro
m. Suelen ser trazos transversos u oblicuos cortos**
n. Evolución de menos de 24 horas
o. Gran lesión muscular
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.81)

10. Un deslizamiento epifisiario con fractura que compromete metáfisis y epífisis


se clasifica según Salter y Harris como tipo o grado:
k. I
l. II
m. III
n. IV**
o. V
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.133)

11. La fractura de clavícula:


i. Es frecuente en niños y jóvenes**
j. La mayoría se localiza en el tercio externo
k. El tratamiento es quirúrgico
l. Es de mal pronóstico funcional
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.141

12. En las fracturas de la diáfisis humeral:


a. Es frecuente la lesión del nervio mediano
b. El tratamiento en principio es quirúrgico
c.La inmovilización inicial recomendada en caso de edema es la pinza en
“u”**
d. La mayor frecuencia se da en ancianos
e. Es frecuente el síndrome compartimental
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.144)

13. En la luxación glenohumeral:


k. la inmensa mayoría de las veces es posterior
l. el mecanismo suele ser aducción y rotación interna
m. es frecuente la lesión del nervio axilar**
n. a la inspección se aprecia signo de la tecla
o. se requiere reducción abierta como urgencia
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.146)

14. Las fracturas supracondíleas del húmero:


k. son muy infrecuentes
l. requieren examen de la perfusión y pulsos distales**
m. suelen suceder con el codo en flexiónn
n. generalmente requieren reducción abierta
o. son más comunes en adultos que en niños
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.151.152)

15. La fractura del cúbito proximal con luxación radiohumeral se denomina


luxofractura de:
k. Monteggia**
l. Galeazzi
m. Bennett
n. Dupuytren
o. Rolando
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. p.159)

16. Una fractura con compresión que compromete la columna media:


i. se denomina fractura por estallido**
j. no puede invadir el canal medular
k. sucede por un mecanismo de distracción
l. no compromete la altura del cuerpo vertebral
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. P. 188)

17. La luxación traumática de la cadera:


k. habitualmente es anterior
l. en 12%-15% lesiona el nervio femoral
m. produce la posición típica de la “bañista sorprendida”**
n. requiere reducción como procedimiento programado
o. está exenta de complicaciones tardías
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología. P. 206)

18. Las fracturas intertrocantéricas :


k. son más frecuentes que las intracapsulares**
l. frecuentemente van a la pseudoartrosis
m. frecuentemente producen necrosis avascular
n. se producen en pacientes jóvenes
o. se complican frecuentemente con embolía grasa
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 210)

19. Una fractura diafisiaria de fémur en adulto joven:


i. puede complicarse con tromboembolismo pulmonar frecuentemente
j. sangra aproximadamente 1500 cc**
k. es de manejo cerrado
l. generalmente es patológica
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 214)

20. Una historia de trauma rotacional con derrame articular al día siguiente y
episodios de bloqueo, sugiere:
k. lesión del ligamento cruzado anterior
l. lesión meniscal**
m. fractura de rótula
n. artritis séptica
o. sinovitis villonodular
(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 221)

OFTALMOLOGIA

1. La ambliopía es la disminución de la agudeza visual :


a. por daño en el nervio óptico
b. por lesión en la retina
c. por catarata senil
d. sin enfermedad orgánica detectable en el ojo *
e. por disminución del riesgo sanguíneo a la retina

. Cuálde las siguientes entidades produce ambliopía más profunda:


u. hipermetropía alta
v. Catarata congénita
w. Estrabismo
x. Retinoblastoma
y. Astigmatismo

2. La pupila de Marcus Gunn


a. Lesión del nervio óptico *
b. Desprendimiento de retina
c. Retinopatía diabética
d. Catarata activa
e. Ambliopía

3. La principal causa de ceguera irreversible en los países desarrollados es


a. Catarata senil
b. Glaucoma agudo
c. Retinopatía diabética
d. Retinopatía hipertensiva
e. Glaucoma crónico

4. La enfermedad sistémica que con más frecuencia causa ceguera irreversible


en los países desarrollados es
a. Hipertensión arterial
b. Diabetes Mellitus
c. Enermedad pulmonar obstructiva crónica
d. Lupus Eritematoso sistémico
e. Arterioesclerosis

. Paciente de 65 años proveniente de área urbana, recibió educación universitaria, presenta


ceguera, la causa más probable es:

u. Tracoma
v. Retinopatía hipertensiva
w. Retinopatía diabética proliferativa
x. Catarata
y. Retinopatía diabética no proliferativa

. Paciente de 60 años que al fondo de ojo presenta microhemorragias, exudados


algodonosos, neovasos, microaneurismas, más probablemente presenta:
u. Retinopatía hipertensiva
v. Retinopatía diabética
w. Degeneración retinal senil
x. Oclusión arterial
e. Hipertensión endocraneana

5. Con la aplicación de antibióticos gotas o isodine en ambos ojos después del


parto se intenta prevenir la conjuntivitis hiperaguda del recién nacido,que
puede llevar a ceguera y cuyo agente más agresivo es:
a. Herpes
b. Staphylococcus
c. Neisseria *
d. Haemophylus
e. Steptococcus

6. El tratamiento más adecuado para una úlcera corneal estafilocócica es:


a. Ofloxacina o ciprofloxacina, una gota cada hora
b. Tropicamida (midriático): una gota cada 4 horas
c. Dexametasona o Prednisolona, una gota cada 6 horas
d.Aciclovir ungüento aplicado cada 4 horas
e. a y c

7. El tratamiento inicial empírico (sin conocer laboratorio) más adecuado para un


paciente con cuadro de úlcera corneal en el área pupilar, es:
a. gentamicina gotas cada hora + gentamicina IM
b. gentamicina gotas cada hora + ciprofloxacina gotas cada 2 horas *
c. tobramicina gotas cada 2 horas + eritromicina gotas cada hora
d. cloramfenicol gotas cada hora + sulfacetamida gotas cada hora
e. cefazolina gotas cada hora + ceftriaxona IM

8. . La prinicipal etiología de las úlceras corneanas bacterianas es:

a. Neisseria gonorrae

q. Proteus mirabilis
r. Staphylococcus aureus y epidermidis
s. Salmonella
t. Streptococcus pneumonie

9. NO es causa de pérdida súbita de visión:


a. Desprendimiento de retina
b. Oclusión de la arteria central de la retina
c. Oclusión de la vena central de la retina
d. Glaucoma agudo
e. Glaucoma crónico

. Produce disminución súbita de la agudeza visual:

u. Catarata senil
v. Retinopatía hipertensiva
w. Glaucoma crónico
x. Degeneración macular senil
y. Desprendimiento de retina

10. El tratamiento más apropiado para un paciente con ojo rojo y secreción, sin
alteración de la agudeza visual, es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópicos

11. NO es característicos del glaucoma agudo:


a. Dolor ocular intenso
b. Ojo rojo
c. Visión borrosa
d. Pupila miótica

12. El glaucoma agudo:


a. .Corresponde al glaucoma de ángulo abierto
b. Se debe a una caída brusca de la presión intraocular
c. Es indoloro
d. Produce pupila fija midriática
e. No afecta la agudeza visual

13. Paciente 60 años quien consulta por dolor intenso en el ojo derecho y
disminución en la visión de 8 horas de evolución; al examen se encuentra
congestión conjuntival y pupila no reactiva de 7 mm. El trtamiento inical mas
adecuado es:
a. acetazolamida y cirugía
b. prednisolona en gotas
c. tropicamida gotas
d. atropina gotas
e. timolol gotas

14. En el glaucoma crónico de ángulo abierto

a. Es causa de disminución del campo visual

u. Es más frecuente en raza blanca


v. La prevalencia disminuye con la edad
w. La presión intraocular es normal
x. Es enfermedad autoresolutiva sin secuelas

15. La forma mas sencilla para la detección temprana del glaucoma crónico es:
a. Campimetría
b. Tonometría
c. Medición de la capa de fibras nerviosas
d. Oftalmoscopia directa *
e. Medición del flujo de la arteria oftálmica

16. En el desprendimiento de retina:


a. Suele ser espontáneo pero puede ser traumático
b. Hay pérdida súbita y completa de la visión
c. No puede verse al exámen oftalmoscópico
d. Al remitir al paciente a gran distancia debe transportarse sentado
e. No suele ser progresivo

. Paciente de 50 años quien presenta disminución súbita de la agudeza visual, no


dolor, más probalbemente tendrá:
z. Catarata senil
aa. Retinopatía hipertensiva
bb. Glaucoma crónico
cc. Degeneración macular senil
dd. Desprendimiento de retina

17. NO es indicativo de perforación ocular:


a. Discoria pupilar
b. Leucoma corneal
c. Hipotensión ocular
d. Hemorragia o edema conjuntival severos

18. El manejo inmediato en caso de quemadura ocular por álcali o ácido es:
a. Remisión pronta al Oftalmólogo
b. Antibióticos tópicos
c. Corticoides tópicos
d. Irrigación abundante con cualquier fuente de agua limpia
e. Antibióticos parenterales

19. La valoración y manejo de un niño con estrabismo comienza:


a. Tan pronto se detecte
b. A los 2 años
c. A los 4 años
d. A los 6 años

20. En el fondo de ojo NO es característico de la retinopatía diabética:


a. Cruces arteriovenosos
b. Hemorragias retinianas
c. Exudados blandos
d. Microanuerismas
e. Exudados duros

21. Cual de las siguientes entidades que se presentan en los niños si se trata
adecuadamente tiene pronóstico visual aceptable:
a. Retinoblastoma
b. Catarata congénita
c. Glaucoma congénito
d. Desprendimiento total de retina antiguo por retinopatía del prematuro
e. b y c

22. NO es cierto respecto a las úlceras de córnea.


a. Presentan disminución de la agudeza visual.
b. Son útiles los antibióticos sistémicos.
c. Presentan congestión conjuntival ( ojo rojo )
d. Están contraindicados los corticoides tópicos.
e. La etiología viral más frecuente es por herpes simple.

23. NO se produce por trauma ocular no penetrante.


a. Hemorragia en el vítreo.
b. Lesión del esfínter pupilar
c. Edema de retina.
d. Oclusión venosa.
e. Glaucoma.

24. NO es causa de presentación de diplopia ( visión doble ) en un adulto.


a. Desprendimiento de retina.
b. Diabetes
c. Hipertensión endocraneana.
d. Hipertensión arterial.
e. Miastenia gravis.

25. Es causa de leucocoria

a. Catarata congénita

b. Conjuntivitis por clamidia

c. Uveítis

d. Retinopatía diabética
e. Desprendimiento de retina

4. Paciente que al fondo de ojo presenta microhemorragias, exudados


algodonosos, neovasos, microaneurismas, más probablemente presenta:

y. Retinopatía hipertensiva
z. Retinopatía diabética
aa. Degeneración retinal senil
bb. Oclusión arterial
cc. Hipertensión endocraneana

.. Paciente con ojo rojo y secreción, sin alteración de la agudeza visual, de dos
días de evolución, el tratamiento adecuado es:
a. Acetazolamida o manitol
b. Corticoesteroides tópicos
c. Midriáticos
d. Antibióticos tópico
e. Pilocarpina

NEUROCIRUGIA

(Echeverri A. Conceptos en Traumatología p. 221)

CIRUGIA PLASTICA

1. En el paciente quemado que requiera reposición de líquidos, se administran en


las primeras 24 horas:
a. Lactato de Ringer y plasma
b. Lactato de Ringer y glucosa al 5%
c. Lactato de Ringer o Solución de Hartmann
d. Solución salina normal (0,9%) y glucosa al 10%
e. Lactato de Ringer y sangre fresca

2. Según la regla de los 9 (Lund)


a. Cada miembro inferior representa 9% del área corporal
b. La cabeza representa 18% del área corporal
c. La porción anterior del tronco representa el 18% del área corporal
d. Todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores.

3. La fórmula de Baxter para el cálculo de reposición de líquidos en quemados en


las primeras 24 horas se expresa:
a. 0,1 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
b. 0,5 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
c. 2 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
d. 4 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
e. 10 ml/ kg de peso corporal/ porcentaje de área corporal quemadura
BIBLIOGRAFIA

ORTOPEDIA:
25: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético, Salter R., p. 115
26: íd. p. 321-324
27: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético, Salter R., p. 176
28: TRATADO DE ORTOPEDIA Y FRACTURAS. Malagón V., Soto D. p. 451
29: íd p. 343
30: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético, Salter R., p. 148
31: íd p. 425-431
32: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 161
33: íd. p. 117
34: TRATADO DE ORTOPEDIA Y FRACTURAS. Malagón V., Soto D. P. 417
35: íd. p. 1397
36: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 15537: Manual de
Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 147
38: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 124
39: Lesiones de la mano. Gerstner J. p. 93-103
40: Lesiones de la mano. Gerstner J. p. 74

REFERENCIAS:

RESPUESTAS
PRE RTA PRE RTA
G. G
ANESTESI O.R. ORTOPED ORTOPEDI OFTALMOL
A L. IA A .
1B 1B 1D 31 C 1C
2D 2C 2E 32 B 2A
3C 3B 3E 33 C 3E
4B 4C 4E 34 A 4D
5D 5C 5E 35 B 5D
6E 6B 6D 6D
7D 7B 7B 7A
8C 8B 8D 8B
9E 9C 9B 9D
10 E 10 C 10 B 10 A
11 A 11 D 11 C 11 A
12 E 12 A 12 A 12 E
13 D 13 A 13 D 13 B
14 C 14 D 14 C 14 E
15 A 15 E 15 D
16 E 16 E
17 E 17 E NEUR CIRU
O G
18 A 18 A 1D
19 C 19 E 2A
20 C 20 D 3B
21 A 21 D 4A
22 D 22 B 5A
23 C 23 E 6D
24 E 24 B 7C
25 D 8D
26 E 9C
27 C 10 A
28 A 11 A
29 C 12 E
30 C 13 D
REFERENCIAS:

ORTOPEDIA:
28: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético, Salter R., p. 115
29: íd. p. 321-324
30: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético, Salter R., p. 176
31: TRATADO DE ORTOPEDIA Y FRACTURAS. Malagón V., Soto D. p. 451
32: íd p. 343
33: Trastornos y lesiones del sistema musculoesquelético, Salter R., p. 148
34: íd p. 425-431
35: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 161
36: íd. p. 117
37: TRATADO DE ORTOPEDIA Y FRACTURAS. Malagón V., Soto D. P. 417
38: íd. p. 1397
39: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 155
40: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 147
41: Manual de Semiología del aparato locomotor, Gestner J. p. 124
42: Lesiones de la mano. Gerstner J. p. 93-103
43: Lesiones de la mano. Gerstner J. p. 74
44:
ANESTESIOLOGIA:
11: Procedimientos de anestesia clínica del Massachusetts General Hospital, cap.
5
12: íd. Cap 6.

O.R.L.
13: Diagnóstico y tratamiento quirúrgico. Cap. ORL
14: íd.

RESPUESTAS

ANESTESIA

1.b
2.d
3.c
4.b
5.d
6.e
7.d
8.c
9.e
10.e
11.a
12.e
13.d
14.c
15.a
16.e
17.e
18.a
O.R.L.
1.b
2.c
3.b
4.c
5.c
6.b
7.b
8.b
9.c
10.c
11.d
12.a
13.a

ORTOPEDIA
1. d
2. e
3. e
4. e
5. b
6. b
7. a
8. a
9. d
10. e
11. e
12. e
13. a
14. e
15. d
16. d
17. b
18. e
19. b
20. d
21. e
22. c
23. a
24. c
25. c
26. c
27. b
28. c
29. a
30. b
OFTALMOLOGIA
1. c
2. a
3. e
4. d
5. d
6. d
7. a
8. b
9. d
10. a
11. a
12. e
Tunja, 17 de mayo del 2005

Preguntas de examen de oftalmologìa. Juan Baquero.

1 Un paciente de 65 años de edad consulta porque en forma repentina comenzò a


presentar diplopia ( o ver doble ). La causa directa mas probable es :

a- glaucoma. b - catarata c - paresia de un mùsculo extraocular


d- retinopatìa diabètica. E retinopatìa hipertensiva.

2 La principal causa de ceguera en el mundo ( excepto africa ) , es:


a- catarata. b- retinopatìa diabètica. c- retinopatìa hipertensiva
d- ambliopìa e- trauma

3Cual de las siguientes entidades produce una ambliopìa mas profunda.


a- astigmatismo b- estrabismo c- hipermetropìa
d- catarata congènita densa e- ptosis palpebral moderada

4La conjuntivitis bacteriana se caracteriza por lo siguiente EXCEPTO:


a- ojo rojo ( congestiòn conjuntival ). b – secreciòn
c- pupilas normales d- presiòn ocular normal e- disminuciòn de agudeza visual

Respuestas 1c 2b 3d 4e

Paciente de 35 años, sexo masculino, sufre caída accidental de un caballo y


rueda por un barranco. Es atendido en el centro de salud y al examinarlo se
encuentra equimosis orbitarias bilaterales, epítasis, abrasiones del cuero
cabelludo en región occipital. En el cráneo es posible que se encuentre
fractura más probablemente de:

F) techo de las orbitas.


G) Peñasco
H) Parietal
I) Occipital
J) Odontoides

Si un paciente con trauma de cráneo presenta equimosis localizadas algunas


de ellas en región orbitaria, es factible que se presenta una de las siguientes
complicaciones.

f) Rinoliquia
g) Otoliquia
h) Fistula de liquido cefalorraquídeo en bóveda craneal
i) Otorragia
j) Otorrea

El paciente que acaba de sufrir TCE, cuando ingresa a urgencias no tiene


apertura ocular, presenta movimientos espontáneos y localiza estímulos. El
nivel de conciencia es:

f) Somnolencia
g) Estupor
h) Coma superficial
i) Confusión
j) Síndrome mental orgánico

En otro paciente con TCE durante la evaluación del Glasgow presenta


apertura ocular al dolor, localiza los estímulos dolorosos y no tiene respuesta
verbal. La calificación en la escal es:

f) 13/15
g) 10/15
h) 8/15
i) 6/15
j) 4/15

Al cabo de unas 8 horas del ingreso, un paciente que había ingresado


inconsciente se recupera neurológicamente en forma completa y el examen
en este aspecto se encuentra normal. El diagnostico final del compromiso
neurológico secundario al TCE es:

f) Estado postictal
g) Concusión cerebral
h) Estado confusional
i) Síndrome mental orgánico
j) Contusión cerebral

Un paciente quien ingresa al servicio de urgencias luego de sufrir accidente


de transito, con Glasgow de 8/15, en estado de estupor, pero al siguiente día
se recupera y esta alerta aunque con estado confusional; a partir del 7 día
nuevamente presenta deterioro de la conciencia, convulsiones, dificultad
respiratoria, petequias en conjuntiva y axilares. La complicación más
probablemente es:

f) Trombo embolismo pulmonar


g) Purpura de origen traumático
h) Cuagulopatia de consumo
i) Embolia grasa
j) Edema pulmonar de origen neurogenico

Un paciente con TRM presenta al examen clínico: sensibilidad conservada


más no la actividad motora por debajo del nivel de la lesión, con extensión
hasta los segmentos sacros S4 y S5. Según la clasificación de ASIA, la
severidad del trauma corresponde al grupo:

f) A: completa
g) B: incompleta
h) C: incompleta
i) D: incompleta
j) E: normal

En un paciente con TRM se encuentra: compromiso sensitivo superficial,


profundo y motor, con mayor compromiso de miembros superiores.
Hiperreflexia y retención urinaria. El síndrome medular clínico
correspondiente con estos hallazgos es:

f) Cauda equina
g) Cono medular
h) Medular central
i) Medular anterior
j) Sección medular completa

La frecuencia de lesiones raquimedulares de acuerdo con las características


morfológicas de la columna vertebral esta definida por los diversos
investigadores. Según esto hallazgos la mayor localización corresponde al
nivel:

f) Cervical alto
g) Cervical bajo
h) Dorsal medio
i) Dorso lumbar
j) Lumbar

La hemorragia subaracnoidea es un evento cerebro vascular grave que


compromete el SNC. Son causas mas frecuentes de HSA las siguientes
excepto:

f) TCE
g) Aneurismas
h) Malformaciones arteriovenosas
i) Uso de cocaína y anfetaminas
j) Apoplejía pituitaria

Paciente de 25 años sufre accidente de transito en el pueblo donde usted


esta haciendo su rural. Usted esta en la puerta del centro de salud y observa
el episodio, por lo cual tiene oportunidad de acudir inmediatamente en su
ayuda. Al examen lo encuentra con signos vitales normales, tumefacciones
leves en cuero cabelludo, sin compromiso de conciencia, ni motor. Como
dato importante le encuentra anisocoria por midriasis derecha no reactiva a
la luz. En relación con el hallazgo el Dx mas probable es:

f) Hernia cerebral del uncus


g) Contusión de III par
h) Contusión del II par
i) Contusión del nervio óptico
j) Contusión del IV par

Paciente de 75 años quien refiere lumbalgia de varios años de evolución,


progresiva y finalmente asociada con dolores de diversa localización en
MMII. Hay empeoramiento notable durante la marcha, por severo dolor en
las mismas extremidades al caminar media cuadra, por lo cual debe
detenerse, descansar hasta que el dolor se alivia y luego seguir caminando,
con reactivación de los síntomas. Cuando el paciente esta en bipedestación,
llama la atención la actitud en flexión leve de la columna lumbosacra. Su dx
más probable seria:

f) Síndrome de cauda equina


g) Mono neuropatía múltiple
h) Poliradiculoatia
i) Canal lumbar estrecho
j) Neuropatía periférica

Paciente de 35 años consulta por dolor en región glútea derecha, que se


propaga a región posterior del muslo, cara externa de la pierna y dorso del
pie, el cual empeora con los esfuerzos y se acompaña de disestesias en el
mismo territorio. En este caso se haría dx de:

f) Radiculopatia L3
g) Radiculopatia L4
h) Radiculopatia L5
i) Neuritis del nervio peroneo derecho
j) Radiculopatia S1 derecha.
Un paciente dice haber sufrido una caída accidental con trauma en región
dorsal media. Ingresa en camilla por que manifiesta imposibilidad para la
marcha, aunque se moviliza adecuadamente en la camilla. Al examen se
aprecia pequeña zona de enrojecimiento aproximadamente sobre las apófisis
espinosas de T9, T10. No hay retención urinaria, hilio paralitico y al examen
se encuentra compromiso de la sensibilidad superficial y también de la
motilidad en el MID. Dentro de los siguientes síndromes a cual
correspondería el presente caso:

f) Hemiseccion medular derecha


g) Hemiseccion medular izquierda
h) Medular anterior
i) Cauda equina
j) Simulación

Durante el periodo de observación de un paciente con TCE,


aproximadamente al 5 día presenta salida de líquido claro por fosas nasales
en escasa cantidad, especialmente en la posición vertical. El paciente
también tiene un claro antecedente de rinitis alérgica con secreción
frecuente y algunas veces abundantes. Es importante definir si se trata o no
de una fistula de LCR por lo cual usted hace dosificar la concentración de
glucosa. La muestra seria positiva para LCR a partir de la siguiente
concentración:

f) 10 mg/dl
g) 20
h) 30
i) 70
j) 100

En cual de los siguientes niveles es mas posible la lesión de la medula:

e) Cervical alto
f) Cervical bajo
g) Dorsal
h) Lumbar

Paciente de 10 años con un trauma de cráneo, presenta perdida transitoria y


breve de conciencia, el dx más probable es:

f) Contusión cerebral
g) Concusión cerebral
h) Lipotimia
i) Hematoma intracerebral
j) Hematoma subdural agudo

Un paciente de 38 años consulta por dolor lumbar irradiado a miembro


inferior izquierdo luego de levantar un peso. En el examen físico tendría valor
para el dx:

e) Lasegue
f) Puño percusión
g) Hiperreflexia
h) Anestesia del miembro inferior

También podría gustarte