Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.

-UNSE
1
5.- HOMOMORFISMOS

5.1 HOMOMORFISMO DE GRUPOS

Definición 1
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos. La función H G f → : es un homomorfismo del
grupo G en el grupo H si y sólo si:
f(b) f(a) b) * f(a G; b a, = ∈ ∀













Ejemplo:
Un homomorfismo del grupo (R
+
, .) en el grupo (R, +) es la función logaritmo
definida por:

log : R
+
→ R
x log x

ya que cualesquiera sean a, b ∈ R
+
se verifica que

logb loga log(ab) + =


Proposición 1
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos. Si H G f → : es un homomorfismo, entonces la
imagen del elemento neutro de G es igual al elemento neutro de H. Esto es,
f(e
G
) = e
H

Demostración

Como por hipótesis ,*) (G es un grupo se tiene que,
G H
a
b
a*b
f(a)
f(b)
f(a*b)= f(a) f(b)

f
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
2
a a e e a G a
G G
= = ∈ ∀ * * ;

Tomando la igualdad
a e a
G
= *
y aplicando f en ambos miembros se conserva la igualdad (por ser f una función)
( ) ( ) a f e a f
G
= *

y además f es un homomorfismo, entonces

( ) a f e f a f
G
= ) ( ) ( .
Al operar en el segundo miembro con e
H
, elemento neutro de ) , ( H , no se altera la
igualdad
( ) ( )
H G
e a f e f a f = ) ( .
Por ser ) , ( H un grupo, todo elemento de H es cancelable por lo que resulta:
( )
H G
e e f =
De manera análoga se procede partiendo de la igualdad a a e
G
= * , y se llega a que
( )
H G
e e f =
Q.E.D

Proposición 2
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos. Si H G f → : es un homomorfismo, entonces la
imagen del inverso de todo elemento de G es igual al inverso de su imagen. Esto es,
∀ a ∈ G ; f(a’) = [ f(a)]’
Demostración:

Por hipótesis ,*) (G es un grupo, por lo tanto

G
e a a a a G a G a = = ∈ ∃ ∈ ∀ * ' ' * : ' ;

Tomando la igualdad
G
e a a = ' * y aplicando f en ambos miembros es:
( ) ( )
G
e f a a f = ' *
Por definición de homomorfismo y por la Proposición 1 de homomorfismos, se tiene

( ) ( )
H
e a f a f = ' (α)
En forma análoga se procede con la igualdad
G
e a a = * ' , y se llega a que
( ) ( )
H
e a f a f = ' (β)
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
3
.
. .
f(x) = e
H

. .
.
En (α) y (β) se observa que f(a) operado a izquierda y a derecha con f(a’) se obtiene
el elemento neutro e
H
. Por lo tanto se deduce que f(a’) es inverso de f(a) y como el
inverso de cada elemento es único se verifica:
∀ a ∈ G ; f(a’) = [ f(a)]’

En diagrama de Venn












Q.E.D

Núcleo de un homomorfismo de grupos

Definición 2
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. El Núcleo del
homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de G que tienen por
imagen al elemento neutro de H.
En símbolos,

N
f
= {x ∈ G / f(x) = e
H
}, (α)
donde e
H
es el elemento neutro de H.
Es claro que, un elemento de G pertenece al núcleo de f si y sólo si su imagen es
igual al elemento neutro de G, esto es

x ∈ N
f
⇔ f(x) = e
H
(β)

G H





f
N
f
.
.

.
.

.
. x
. .
G
H
a
e
G

a'
f(a)
f(e
G
)= e
H

f(a’)= [f(a)]

f
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
4
Proposición 3
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. El Núcleo del
homomorfismo f es un subgrupo del grupo G.


Demostración:
i) N
f
⊂ G
Esto es evidente por (α), definición de núcleo de un homomorfismo.

ii) N
f
≠ ∅
En efecto,
( )
G
e f
H
e
) 1 (
= ∅ ≠ ¬ ∈ ¬
f f G
N N e
) 3 ( ) 2 (

(1) Por Proposición 1
(2) Por definición (β) de núcleo
(3) Por definición de ∅

iii)
f f
N b a N b a ∈ ¬ ∈ ' * ,
En efecto,

(3) (2) (1)
' )]' ( [ ) ( ) ( ) ( , ¬ = = ¬ = = ¬ ∈ ∧ ∧
H H H H
f
e b f e a f e b f e a f N b a

( )
(6) (5) (4) (3)
' * ) ' ( ) ( ) ' ( ) ( ¬ = ¬ = ° ¬ = = ¬ ∧
H H H H H
e b a f e e b f a f e b f e a f

f
N b a ∈ ¬ ' *
(6)


Referencias:
(1) Por definición (β) de núcleo
(2) Si dos elementos son iguales, sus inversos también lo son
(3) Por Proposición 2 y porque el inverso del elemento neutro es él mismo
(4) Componiendo miembro a miembro las igualdades precedentes
(5) Porque f es un homomorfismo y
H
e elemento neutro de G
(6) Porque G es un grupo y por definición (β) de núcleo

Por i), ii), iii) se tiene que el Núcleo de f es un subgrupo del grupo G.
Simbólicamente se escribe G
f
N
Q.E.D.

Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
5
Imagen de un homomorfismo de grupos
Definición 3
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. La Imagen del
homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de H que tienen
preimagen en G.
En símbolos,
I
f
= {y ∈ H / ∃ x ∈ G: f(x) = y} (δ)
Es claro que,

y ∈ I
f
⇔ ∃ x ∈ G : f(x) = y (λ)

En Diagramas de Venn
G H





f
Proposición 4
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. La Imagen del
homomorfismo f es un subgrupo del grupo H.
Demostración:
i) I
f
⊂ H
Esto es claro, por definición de Imagen de un homomorfismo (δ)

ii) I
f
≠ ∅
En efecto,

G
e ∈ G tal que ( )
H G
e e f =
) 1 (
¬
H
e

∈ I
f

) 2 (
¬

I
f
≠ ∅
Referencias:
(1) Por definición (λ)
(2) Por definición de conjunto vacío

I
f .


.
.
. . ……..
. . .
. . .
x

. . .
.
. . .

f(x)= y
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
6
iii)
f
I y y
f
I y y ' ,
2 1 2 1
∈ ¬ ∈ .
En efecto:
G x G x
f
I y
f
I y ∈ ∧ ∈ ∃ ¬ ∈ ∧ ∈
2 1 2 1

) 1 (
:
2 2 1 1
) ( ) ( y x f y x f = ∧ =
) 2 (
¬

) 2 (
¬ G x G x ∈ ∧ ∈ ∃
2 1
:
2 1 1
' ' )
2
( ) ( y x f y x f = ∧ =

) 3 (
¬


) 3 (
¬ G x G x ∈ ′ ∧ ∈ ∃
2 1
:
2 1 1
' ) ' ( ) (
2
y x f y x f = ∧ =
) 4 (
¬

) 4 (
¬ G x G x ∈ ′ ∧ ∈ ∃
2 1
:
2 1 1
' ) ' ( ) (
2
y y x f x f ° = °
) 5 (
¬

) 5 (
¬ G x x ∈ ′ ∃
2 1
* :
2 1 1
' ) ' * (
2
y y x x f ° =
) 6 (
¬
f
I y y
2 1
∈ ′ °

Referencias:

(1) Por definición (λ)
(2) Si dos elementos son iguales, sus inversos también lo son
(3) Porque G es un grupo y por Proposición 2
(4) Componiendo miembro a miembro las igualdades precedentes
(5) Porque G es un grupo y f es un homomorfismo
(6) Por definición (λ)

Luego, por i), ii), iii) se tiene que la Imagen de f es un subgrupo del grupo H.
Simbólicamente se escribe H
f
I .
Q.E.D.
Ejercicio
Pruebe que la función f : R
3
→ →→ → R
2
/ f(x, y, z) = (x+y, z) es un homomorfismo del
grupo (R
3
, +) en el grupo (R
2
, +) y determine el núcleo y la imagen de f .
Desarrollo:
a) f es un homomorfismo. En efecto,
sean
3
2 2 2 1 1 1
) , , ( ), , , ( R ∈ z y x z y x , entonces

[ ]
(2) (1)
) , , ( ) , , ( ) , , (
2 1 2 1 2 1 2 2 2 1 1 1
= + + + = + z z y y x x f z y x z y x f

( ) ( )
(4) (3) (2)
), ( ) ( ), ( ) (
2 1 2 2 1 1 2 1 2 1 2 1
= + + + + = + + + + = z z y x y x z z y y x x

) , , ( ) , , ( ) , ( ) , (
2 2 2 1 1 1 2 2 2
1
1 1
) 5 ( ) 4 (
z y x f z y x f z y x z y x + = + + + =
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
7
Referencias:
(1) Por definición de suma en R
3
(2) Por la definición de la función f
(3) Por la conmutatividad y asociatividad de la suma en R
(4) Por definición de suma en R
2

(5) Por la definición de la función f

Por lo tanto f es un homomorfismo de (R
3
, +) en (R
2
, +).

b) El núcleo de f está dado por

)
`
¹
¹
´
¦
= ∈ = ) 0 , 0 ( ) , , ( / ) , , (
3
z y x f z y x
f
N R
A partir de
) 0 , 0 ( ) , , ( = z y x f ,

y teniendo en cuenta la definición de la función f , se tiene

) 0 , 0 ( ) , ( = + z y x
Como dos pares de números reales son iguales si y solo si son iguales sus
respectivas componentes, se tiene un sistemas de ecuaciones homogéneo

¹
´
¦
¦
¹
¦
´
¦
=
− =
¬
=
= +
0

0
0
z
x y
z
y x

De donde el conjunto solución es
{ 0 / ) , , (
3
= ∧ − = ∈ z x y z y x R }
Por consiguiente el núcleo está dado por:
)
`
¹
¹
´
¦
= ∧ − = ∈ = 0 / ) , , (
3
z x y z y x
f
N R
O simplemente:
{ } R ∈ − = x x x
f
N / ) 0 , , ( .

c) La Imagen de f , es

)
`
¹
¹
´
¦
= ∈ ∃ ∈ = ) , ( ) , , ( ) , , ( / ) , ( ) ( :
3 2
b a z y x f z y x b a f I R R
Teniendo en cuenta que
) , ( ) , , ( b a z y x f =
y por la definición de f, se tiene que
) , ( ) , ( b a z y x = +
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
8
por lo tanto, se obtiene el sistema de ecuaciones lineales
¹
´
¦
=
= +
b z
a y x


Analizando este sistema de ecuaciones lineales, es claro que cualesquiera sean
R ∈ b a, es posible determinar x, y, z ∈ R de tal manera que satisfagan ambas
ecuaciones. Luego
2
) ( R = f I

Proposición 5
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. El núcleo de f
tiene a e
G
como único elemento si y sólo si f es una función inyectiva.
En símbolos,
{ }
G
e f N = ) ( ⇔ H G f → : es inyectiva
Demostración:
) ¬ Si el núcleo de f tiene a e
G
como único elemento, entonces f es una función
inyectiva.
Simbólicamente,
{ }
G
e f N = ) ( ¬ H G f → : es inyectiva
Probar que f es inyectiva equivale a mostrar que es verdadero el condicional
) ( ) ( b f a f = ¬ b a = , con a, b∈ G
Sean entonces, G b a ∈ , tales que
) ( ) ( b f a f =
Operando en ambos miembros con el inverso de f (b), se obtiene

[ ]
H
e b f a f = ' ) ( ) (
(1)
¬
H
e b f a f = ) ' ( ) (
(2)
¬
H
e b a f = ) ' * (
(3)
¬ ) ( ' * f N b a ∈
(4)
¬

(4)
¬
G
e b a = ' *
(5)
¬ b e b b a
G
* '* * =
(6)
¬ b a =
Luego f es inyectiva
Referencias:
(1) Por Proposición 2
(2) Porque f es un homomorfismo (Definición 1)
(3) Por Definición (β) de Núcleo
(4) Por hipótesis { }
G
e f N = ) (
(5) Operando con b en ambos miembros a derecha se mantiene la igualdad
(6) Porque G es un grupo se aplican los axiomas (asociatividad, inverso, neutro)
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
9
) ⇐ Si f es una función inyectiva entonces el núcleo de f tiene a e
G
como único
elemento.
Simbólicamente,
H G f → : es inyectiva ¬ { }
G
e f N = ) (

Por Proposición 1 se tiene que

H G
e e f = ) ( (ρ)

Supóngase que
f
N a∈ , entonces

H
e a f = ) ( (π)
De (ρ) y (π) se sigue que
) ( ) (
G
e f a f =
y como por hipótesis f es inyectiva, entonces
G
e a = .
Con lo que se prueba que:
{ }
G
e f N = ) (
Q.E.D.


Proposición 6
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. La Imagen de f es
igual a H si y sólo si f es una función sobreyectiva.
En símbolos
I
f
= H ⇔ f es sobreyectiva.
Demostración:
Es obvio que esta proposición se verifica por definición de función sobreyectiva

Q.E.D.
Definición 3
Sean ,*) (G , ) , ( H dos grupos y H G f → : un homomorfismo. Se dice que f es un
isomorfismo si f es una función biyectiva.

Nota
Si ,*) (G , ) , ( H son grupos y H G f → : es un isomorfismo, se dice que “G es
isomorfo a H” y se simboliza G ≅ H


Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
10
5.2. HOMOMORFISMO DE ANILLOS

Definición 1

Sean dos anillos (A, +, .) y (B, +, .) . La función B A f → : es un homomorfismo del
anillo A en el anillo B si y sólo si:
) ( ). ( ) . ( , , ii)
) ( ) ( ) ( , , i)
b f a f b a f A b a
b f a f b a f A b a
= ∈ ∀
+ = + ∈ ∀


Proposición 1
Sean (A, +, .) y (B, +, .) anillos y B A f → : un homomorfismo, entonces la imagen
del cero del anillo A (0
A
) es igual al cero del anillo B(0
B
). Esto es,
f (0
A
) = 0
B

Demostración:
Por ser (A, +) un grupo se verifica
∃ 0
A
∈ A: ∀ a ∈ A; a + 0
A
= 0
A
+ a = a
Entonces, si se parte de la igualdad
a + 0
A
= a
y se aplica en ambos miembros f, se tiene

( ) ( ) a f f a f
A
= + 0 ) (
(1)
¬ ( ) ( ) a f a f
A
= +0
(2)
¬ ( ) ( )
B A
a f f a f 0 0 ) ( + = +
(3)
¬ ( )
B A
f 0 0 =

(1) f es un homomorfismo
(2) 0
B
es el elemento cero del anillo B
(3) Por ley cancelativa en el grupo (B,+)
De manera análoga se procede con la igualdad 0
A
+ a = a, y se llega a ( )
B A
f 0 0 = .
Q.E.D.

Proposición 2
Sean (A, +, .) y (B, +, .) anillos y B A f → : un homomorfismo, Entonces la imagen
del opuesto de todo elemento de A es igual al opuesto de su imagen. Esto es
∀ a ∈ A ; f (-a) = - f(a)
Demostración:
Por ser (A, +) un grupo se verifica

A
a a a a A a A a 0 ) ( ) ( : , = + − = − + ∈ − ∃ ∈ ∀
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
11
.
. .
f(x) = 0
B

. .
.
Tomando el primer y tercer miembro de la igualdad precedente y aplicando f en
ambos miembros se obtiene,
( ) ( )
A
f a a f 0 ) ( = − +
(1)
¬ ( ) ( )
B
a f a f 0 = − +
(2)
¬ ( ) ( ) a f a f − = −
Referencias:

(1) Por Definición1 y Proposición 1 de homomorfismos.
(2) Sumando en ambos miembros el opuesto de f (a).
Q.E.D

Nota
Las propiedades precedentes se deducen del hecho que A y B son grupos aditivos.

Núcleo e Imagen de un Homomorfismo de Anillos

Es fácil trasladar los conceptos de Núcleo e Imagen de un homomorfismo de grupos
al concepto de Núcleo e Imagen de un homomorfismo de anillos, por el hecho que
todo anillo tiene estructura de grupo con la LCI suma.

Definición2
Sean (A, +, .) y (B, +, .) anillos y B A f → : un homomorfismo. El Núcleo del
homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de A que tienen por
imagen al cero de B.
En símbolos,

N
f
= {x ∈ A / f(x) = 0
B
}, (α)
donde 0
B
es el elemento neutro aditivo de B.
Es claro que, un elemento de A pertenece al núcleo de f si y sólo si su imagen es
igual al cero de B, esto es

x ∈ N
f
⇔ f(x) = 0
B


(β)

A B





f

N
f
.
.

.
.

.
. x
. .
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
12
Definición 3
Sean (A, +, .) y (B, +, .) anillos y B A f → : un homomorfismo. La Imagen del
homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de B que tienen preimagen
en A.
En símbolos,
I
f
= {y ∈ B / ∃ x ∈ A: f(x) = y} (δ)
Es claro que,

y ∈ I
f
⇔ ∃ x ∈ A : f(x) = y (λ)

En Diagramas de Venn
A B





f


Notas
1.- Las propiedades del Núcleo y de la Imagen de los homomorfismos de anillos son
idénticas a las propiedades de Núcleo e Imagen de los homomorfismos de grupos,
con la salvedad que en los anillos el elemento neutro aditivo es el cero del anillo.
2.- Si tanto un anillo A como un anillo B tienen unidad,1
A
y 1
B
respectivamente, y si
B A f → : es un homomorfismo, no se sigue que f (1
A
) = 1
B
.
Sin embargo se probará que si B es un dominio de integridad o si B es arbitrario y f
es sobreyectiva, entonces f (1
A
) = 1
B
es necesariamente cierto


Proposición 3
Si (A, +, .) es un anillo con unidad, (B, +, .) es un dominio de integridad y B A f → :
es un homomorfismo, entonces f (1
A
) = 1
B.



I
f .


.
.
. . ……..
. . .
. . .
x

. . .
.
. . .

f(x)= y
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
13
Demostración:
Sea
f
N x A x ∉ ∧ ∈ , y por ser A un anillo con unidad 1
A
se tiene
x x
A
= ⋅1
(1)
¬ ) ( ) . ( 1 x f x f
A
=
(2)
¬ ) ( ) ( ) ( 1 x f f x f
A
= ⋅
(3)
¬ ( ) ( )
B
H
A
x f f x f 1 1
0
) (
0


= ⋅


(4)
¬
(4)
¬
B A
f 1 1 ) ( =
Referencias:
(1) Se aplica en ambos miembros f
(2) Porque f es un homomorfismo
(3) Como ) ( f N x ∉ entonces 0 ) ( ≠ x f y B es dominio de integridad por lo tanto tiene unidad 1
B

(4) B es dominio de integridad, entonces vale la ley cancelativa de la multiplicación para elementos no nulo

Q.E.D.

Proposición 4
Sean (A, +, .) y (B, +, .) dos anillos con unidad 1
A
y 1
B
respectivamente, y B A f → :
un homomorfismo. Si f es sobreyectiva, entonces f (1
A
) = 1
B
.
Demostración:
Por hipótesis f es sobreyectiva, es decir,
y x f A x B y = ∈ ∃ ∈ ∀ ) ( : ; (α)
Por hipótesis A tiene unidad, entonces
: ; A x B y ∈ ∃ ∈ ∀ ) ( ) 1 ( ) ( ) 1 ( x f x f x f x f
A A
= ⋅ ∧ = ⋅
Por hipótesis f es homomorfismo, luego
: ; A x B y ∈ ∃ ∈ ∀ ) ( ) ( ) 1 ( ) ( ) 1 ( ) ( x f x f f x f f x f
A A
= ⋅ ∧ = ⋅
Y como y x f = ) ( por (α), se tiene
y y f y f y B f B y
A A A
= ⋅ ∧ = ⋅ ∈ ∃ ∈ ∀ ) 1 ( ) 1 ( : ) 1 ( ;
De donde se sigue que f (1
A
) es la unidad de B, esto es f (1
A
) = 1
B.

Q.E.D.

Definición 4
Sean (A, +, .) y (B, +, .) dos anillos y B A f → : un homomorfismo. Se dice que f es
un isomorfismo si f es biyectiva.
Nota
Si (A, +, .) y (B, +, .) son dos anillos y B A f → : es un isomorfismo, se dice que “A
es isomorfo a B” y se simboliza A ≅ B.
Álgebra II (LSI y PI)-F.C.E. y T.-UNSE
14
5.3. HOMOMORFISMO DE CUERPOS

Definición 1

Sean dos cuerpos (F, +, .) y (K, +, .) . La función K F f → : es un homomorfismo
del cuerpo F en el cuerpo K si y sólo si:
) ( ). ( ) . ( , , ii)
) ( ) ( ) ( , , i)
b f a f b a f F b a
b f a f b a f F b a
= ∈ ∀
+ = + ∈ ∀

Proposición
Sean (F, +, .) y (K, +, .) dos cuerpos y K F f → : un homomorfismo, entonces
f (1
F
) = 1
K
Demostración:
Teniendo en cuenta que todo un cuerpo es un anillo conmutativo con unidad y sin
divisores de cero y recordando Proposición 3 de homomorfismo de anillos, se verifica
que
K F
f 1 ) 1 ( = .
Q.E.D.
Definición 2
Sean (F, +, .) y (K, +, .) dos cuerpos y K F f → : un homomorfismo. Se dice que f
es un isomorfismo si f es biyectiva.
Nota
Si (F, +, .) y (K, +, .) dos cuerpos y K F f → : un isomorfismo, se dice que “F es
isomorfo a K” y se simboliza F ≅ K

Ejemplo
Sea el cuerpo de los números complejos (C, +, .), es simple verificar que el conjunto
de todos los números complejos con segunda componente igual a cero es un cuerpo,
es decir un subcuerpo de C, esto es

C
R
= {(a, b) ∈ C / b = 0} C

También es simple mostrar que la función f : C
R
→ R / f (a, 0)= a, es un
isomorfismo entre el cuerpo de los números complejos con segunda componente
igual a cero y el cuerpo de los números reales.
De modo que C
R
y R son isomorfos (C
R
≅ R). Esto significa que sus elementos son
indistinguibles y que resulta lo mismo operar en C
R
que operar en R.

∃ a'∈ G : a * a' = a' * a = eG Tomando la igualdad a * a' = eG y aplicando f en ambos miembros es: f (a * a') = f e ( ) G Por definición de homomorfismo y por la Proposición 1 de homomorfismos. por lo tanto ∀ a ∈ G. G ( ) G f e = eH G ( ) f e = eH ( ) Q. Esto es.D Proposición 2 Sean (G. y se llega a que f (a) f e = f (a ) eH .Álgebra II (LSI y PI)-F. elemento neutro de ( H .*) . entonces la imagen del inverso de todo elemento de G es igual al inverso de su imagen. Si f : G → H es un homomorfismo. y T. y se llega a que f (a') f (a ) = eH (β) 2 . ) dos grupos. se tiene f (a ) f (a') = eH (α) En forma análoga se procede con la igualdad a' * a = eG .-UNSE ∀a ∈ G. Al operar en el segundo miembro con eH .*) es un grupo.C. no se altera la igualdad Por ser ( H .E. todo elemento de H es cancelable por lo que resulta: De manera análoga se procede partiendo de la igualdad eG * a = a . entonces ( ) f (a) f (eG ) = f (a ) . ( H .E. ) . ∀ a ∈ G . f(a’) = [ f(a)]’ Demostración: Por hipótesis (G. ) un grupo. a * eG = eG * a = a Tomando la igualdad y aplicando f en ambos miembros se conserva la igualdad (por ser f una función) a * eG = a G f a * e = f (a ) y además f es un homomorfismo.

f(a’) = [ f(a)]’ En diagrama de Venn G H a eG a' f(a) f(eG)= eH f(a’)= [f(a)]’ f Q. x . . .E. En símbolos. . . y T. Por lo tanto se deduce que f(a’) es inverso de f(a) y como el inverso de cada elemento es único se verifica: ∀ a ∈ G . . ( α) Es claro que.Álgebra II (LSI y PI)-F. ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo. ( H . f(x) = eH . f 3 . . (β) H . .D Núcleo de un homomorfismo de grupos Definición 2 Sean (G.-UNSE En (α) y (β) se observa que f(a) operado a izquierda y a derecha con f(a’) se obtiene el elemento neutro eH .C. El Núcleo del homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de G que tienen por imagen al elemento neutro de H. Nf . Nf = {x ∈ G / f(x) = eH}. un elemento de G pertenece al núcleo de f si y sólo si su imagen es igual al elemento neutro de G. esto es x ∈ Nf ⇔ f(x) = eH G . . donde eH es el elemento neutro de H.*) .E. .

definición de núcleo de un homomorfismo.C.D. b ∈ N f (1) f (a ) = eH ∧ ∧ f (b) = eH (4) (2) f (a ) = eH ∧ [ f (b)]' = e' H (5) (3) (3) f (a) = e H a * b'∈ N f f (b' ) = eH f (a)° f (b' ) = eH eH f (a * b') = eH (6) (6) Referencias: (1) Por definición (β) de núcleo (2) Si dos elementos son iguales. iii) se tiene que el Núcleo de f es un subgrupo del grupo G. ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo. Simbólicamente se escribe N G f Q. 4 .E. y T. ii) f e ( ) =e G (1) H ( 2) eG ∈ N f (3) Nf ≠∅ (1) Por Proposición 1 (2) Por definición (β) de núcleo (3) Por definición de ∅ iii) a.Álgebra II (LSI y PI)-F. Nf ≠ ∅ En efecto. El Núcleo del homomorfismo f es un subgrupo del grupo G.-UNSE Proposición 3 Sean (G. b ∈ N f En efecto.*) . sus inversos también lo son (3) Por Proposición 2 y porque el inverso del elemento neutro es él mismo (4) Componiendo miembro a miembro las igualdades precedentes (5) Porque f es un homomorfismo y e elemento neutro de G H (6) Porque G es un grupo y por definición (β) de núcleo Por i). a * b' ∈ N f a.E. ( H . ii). Demostración: i) Nf ⊂ G Esto es evidente por (α).

. . por definición de Imagen de un homomorfismo (δ) ii) If ≠ ∅ En efecto. . En símbolos.Álgebra II (LSI y PI)-F. . . La Imagen del homomorfismo f es un subgrupo del grupo H. . . . ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo. Demostración: i) If ⊂ H Esto es claro..E. . ( H . y ∈ If ⇔ ∃ x ∈ G : f(x) = y En Diagramas de Venn G . (λ) H If f(x)= y . ∃ eG ∈ G tal que f e = eH G ( ) (1) eH ∈ If ( 2) If ≠ ∅ Referencias: (1) Por definición (λ) (2) Por definición de conjunto vacío 5 . . es el conjunto formado por los elementos de H que tienen If = {y ∈ H / ∃ x ∈ G: f(x) = y} (δ) Es claro que. f Proposición 4 Sean (G. . . x . y T. .*) .*) . ( H .C. . La Imagen del homomorfismo f preimagen en G. ……. .-UNSE Imagen de un homomorfismo de grupos Definición 3 Sean (G. ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo.

z1 ). y2 ∈ I En efecto: f y1 y2 ' ∈ I . z1 + z 2 ) = 1 1 1 2 2 2 [ ] (1) (2) = ( x + x ) + ( y + y ). Simbólicamente se escribe I H. por i). sus inversos también lo son (3) Porque G es un grupo y por Proposición 2 (4) Componiendo miembro a miembro las igualdades precedentes (5) Porque G es un grupo y f es un homomorfismo (6) Por definición (λ) Luego. y1 . ii). ( x2 .E. y2 . iii) se tiene que la Imagen de f es un subgrupo del grupo H. y . z + z 2 1 2 )= (4) ( 4) = ( x1 + y1 . y1 . y T. z1 ) + ( x2 + y2 .C. z ) = f ( x1 + x2 . y1 + y 2 . y2 . Ejercicio Pruebe que la función f : R3→ R2 / f(x. +) y determine el núcleo y la imagen de f . z 2 ) = f ( x1 .E. z1 ) + f ( x2 . y . sean ( x1 . z ) + ( x .D. +) en el grupo (R2. z 2 ) ∈ R 3 . En efecto. y. f f ∃ x1 ∈ G ∧ x2 ∈ G : f ( x1 ) = y1 ∧ f ( x2 ) = y2 (3) y1 ∈ I f ∧ y2 ∈ I (1) ( 2) ∃ x1 ∈ G ∧ x2 ∈ G : f ( x1 ) = y1 ∧ f ( x ) ' = y'2 2 ( 2) (3) ( 4) (5) ′ ∃ x1 ∈ G ∧ x2 ∈ G : f ( x1 ) = y1 ∧ f ( x'2 ) = y'2 ′ ∃ x1 ∈ G ∧ x2 ∈ G : f ( x1 )° f ( x'2 ) = y1 ° y'2 ∃ x1 * x′ ∈ G : f ( x1 * x'2 ) = y1 ° y'2 2 ( 6) (5) ( 4) ′ y1 ° y2 ∈ I f Referencias: (1) Por definición (λ) (2) Si dos elementos son iguales. f Q.-UNSE iii) y1 . z 2 ) (5) 6 . z) = (x+y. Desarrollo: a) f es un homomorfismo.Álgebra II (LSI y PI)-F. z) es un homomorfismo del grupo (R3. z + z (2) 1 2 1 2 1 ( 2 ) = (( x + y ) + ( x (3) 1 1 2 + y ). entonces f ( x .

z ) = (a.0) f ( x. b) Teniendo en cuenta que f ( x. z ) ∈ R 3 : f ( x. b) 7 y por la definición de f. y. y.Álgebra II (LSI y PI)-F.0) .-UNSE Referencias: (1) Por definición de suma en R3 (2) Por la definición de la función f (3) Por la conmutatividad y asociatividad de la suma en R (4) Por definición de suma en R2 (5) Por la definición de la función f Por lo tanto f es un homomorfismo de (R3. se tiene un sistemas de ecuaciones homogéneo x+ y =0 z=0 De donde el conjunto solución es y = −x z=0 { ( x. +). z) = (a.C.0) Como dos pares de números reales son iguales si y solo si son iguales sus respectivas componentes. z) ∈ R3 / y = − x ∧ z = 0 } Por consiguiente el núcleo está dado por: N O simplemente: f = ( x. y. b) ∈ R 2 / ∃( x. y. z ) = (a. z ) ∈ R 3 / f ( x. z) = (0. z) = (0. y. b) El núcleo de f está dado por N A partir de f = ( x. c) La Imagen de f .E. y. b) ( x + y. y teniendo en cuenta la definición de la función f . se tiene que . y T. +) en (R2.0) / x ∈ R}. y. se tiene ( x + y. z ) = (0. y.− x. es I ( f ) = (a. z ) ∈ R 3 / y = − x ∧ z = 0 N f = {( x.

Luego I ( f ) = R 2 Proposición 5 Sean (G. N( f ) = e ⇔ f : G → H es inyectiva { } G Demostración: ) Si el núcleo de f tiene a eG como único elemento. entonces f es una función inyectiva.E.Álgebra II (LSI y PI)-F. es claro que cualesquiera sean a. se obtiene f (a) [ f (b)] ' = eH a * b' = eG (5) (1) f (a) f (b' ) = eH (6) (2) f (a * b ' ) = e H a * b'∈ N ( f ) (3) (4) (4) a * b'*b = eG * b a=b Luego f es inyectiva Referencias: (1) Por Proposición 2 (2) Porque f es un homomorfismo (Definición 1) (3) Por Definición (β) de Núcleo (4) Por hipótesis N ( f ) = e {} G (5) Operando con b en ambos miembros a derecha se mantiene la igualdad (6) Porque G es un grupo se aplican los axiomas (asociatividad. ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo.*) . ( H . b ∈ R es posible determinar x. inverso.-UNSE por lo tanto. neutro) 8 . z ∈ R de tal manera que satisfagan ambas ecuaciones. b∈ G Sean entonces. a. Simbólicamente. N( f ) = e { } G f : G → H es inyectiva Probar que f es inyectiva equivale a mostrar que es verdadero el condicional f (a) = f (b) a = b . El núcleo de f tiene a eG como único elemento si y sólo si f es una función inyectiva.C. con a. En símbolos. b ∈ G tales que f (a) = f (b) Operando en ambos miembros con el inverso de f (b). se obtiene el sistema de ecuaciones lineales x+ y = a z =b Analizando este sistema de ecuaciones lineales. y T. y.

N( f ) = e { } G Q. Simbólicamente.D. y T. Proposición 6 Sean (G.D.E.-UNSE ⇐) Si f es una función inyectiva entonces el núcleo de f tiene a eG como único elemento.E. Definición 3 Sean (G. Demostración: Es obvio que esta proposición se verifica por definición de función sobreyectiva Q. f : G → H es inyectiva Por Proposición 1 se tiene que N( f ) = e { } G f (eG ) = eH (ρ) Supóngase que a ∈ N . ) son grupos y f : G → H es un isomorfismo.C. Se dice que f es un isomorfismo si f es una función biyectiva. ( H . se dice que “G es isomorfo a H” y se simboliza G ≅ H 9 .E. entonces Con lo que se prueba que: f (a) = f (eG ) a = eG .Álgebra II (LSI y PI)-F.*) . Nota Si (G. ( H .*) . ( H .*) . entonces f f (a) = eH De (ρ) y (π) se sigue que (π) y como por hipótesis f es inyectiva. En símbolos If = H ⇔ f es sobreyectiva. ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo. La Imagen de f es igual a H si y sólo si f es una función sobreyectiva. ) dos grupos y f : G → H un homomorfismo.

f (0A) = 0B Demostración: Por ser (A. b ∈ A. HOMOMORFISMO DE ANILLOS Definición 1 Sean dos anillos (A. Esto es ∀ a ∈ A . +. . f (a. ∃ − a ∈ A : a + (−a) = (−a) + a = 0 A 10 .-UNSE 5. a + 0A = 0A + a = a Entonces. +.f(a) Demostración: Por ser (A.) . f (a + b) = f (a) + f (b) ii) ∀a. f (-a) = . . Esto es. .) y (B. f (b) Proposición 1 Sean (A. b ∈ A. y se llega a f 0 ( )= 0 A B . entonces la imagen del cero del anillo A (0A) es igual al cero del anillo B(0B). La función f : A → B es un homomorfismo del anillo A en el anillo B si y sólo si: i) ∀a.Álgebra II (LSI y PI)-F. +) un grupo se verifica ∀a ∈ A. si se parte de la igualdad a + 0A = a y se aplica en ambos miembros f. +.D. . y T. se tiene f (a) + f 0 = f (a ) A ( ) f a + 0 = f (a ) (1) A ( ) (2) f (a) + f 0 = f (a ) + 0 B A ( ) (3) f 0 = 0B A ( ) (1) f es un homomorfismo (2) 0B es el elemento cero del anillo B (3) Por ley cancelativa en el grupo (B.) anillos y f : A → B un homomorfismo. +.b) = f (a).E. Entonces la imagen del opuesto de todo elemento de A es igual al opuesto de su imagen.) y (B. Proposición 2 Sean (A. +. . .+) De manera análoga se procede con la igualdad 0A + a = a. +) un grupo se verifica ∃ 0A ∈ A: ∀ a ∈ A.) anillos y f : A → B un homomorfismo. Q.2. +.E.) y (B.C.

Nf (β) B . . +.) y (B.Álgebra II (LSI y PI)-F.E. . y T. por el hecho que todo anillo tiene estructura de grupo con la LCI suma. (2) Sumando en ambos miembros el opuesto de f (a). . +. f 11 . Nf = {x ∈ A / f(x) = 0B}. .-UNSE Tomando el primer y tercer miembro de la igualdad precedente y aplicando f en ambos miembros se obtiene. donde 0B es el elemento neutro aditivo de B. f (a + (−a)) = f 0 Referencias: ( ) A (1) f (a ) + f (− a ) = 0 B f (− a ) = − f (a ) (2) (1) Por Definición1 y Proposición 1 de homomorfismos. esto es x ∈ Nf ⇔ f(x) = 0B A . . .D Nota Las propiedades precedentes se deducen del hecho que A y B son grupos aditivos. x .) anillos y f : A → B un homomorfismo. . . . un elemento de A pertenece al núcleo de f si y sólo si su imagen es igual al cero de B. f(x) = 0B . En símbolos. (α) Es claro que. Q. Definición2 Sean (A.C.E. . El Núcleo del homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de A que tienen por imagen al cero de B. . Núcleo e Imagen de un Homomorfismo de Anillos Es fácil trasladar los conceptos de Núcleo e Imagen de un homomorfismo de grupos al concepto de Núcleo e Imagen de un homomorfismo de anillos. .

) anillos y f : A → B un homomorfismo. Sin embargo se probará que si B es un dominio de integridad o si B es arbitrario y f es sobreyectiva.. . . .) y (B.. x f Notas 1. . (B.) es un dominio de integridad y f : A → B es un homomorfismo. If f(x)= y . . +. entonces f (1A) = 1B es necesariamente cierto Proposición 3 Si (A.-UNSE Definición 3 Sean (A.Álgebra II (LSI y PI)-F. . . .Las propiedades del Núcleo y de la Imagen de los homomorfismos de anillos son idénticas a las propiedades de Núcleo e Imagen de los homomorfismos de grupos. no se sigue que f (1A) = 1B . . .E. . y T.) es un anillo con unidad. La Imagen del homomorfismo f es el conjunto formado por los elementos de B que tienen preimagen en A. +. entonces f (1A) = 1B. con la salvedad que en los anillos el elemento neutro aditivo es el cero del anillo. . y ∈ If ⇔ ∃ x ∈ A : f(x) = y En Diagramas de Venn A . . +. . If = {y ∈ B / ∃ x ∈ A: f(x) = y} (δ) Es claro que. 2. y si f : A → B es un homomorfismo. …….Si tanto un anillo A como un anillo B tienen unidad. 12 .. (λ) B . . . . .1A y 1B respectivamente. En símbolos.C. +. .

y por ser A un anillo con unidad 1A se tiene x ⋅1 A = x (1) f ( x. entonces vale la ley cancelativa de la multiplicación para elementos no nulo Q.C.1 A ) = f ( x) f (2) f ( x) ⋅ f (1 A ) = f ( x) (3) f ( x ) ⋅ f (1A ) = f ( x ) ⋅1B ≠0 ≠0 H (4) (4) f (1A ) = 1B Referencias: (1) Se aplica en ambos miembros f (2) Porque f es un homomorfismo (3) Como x ∉ N ( f ) entonces f ( x) ≠ 0 y B es dominio de integridad por lo tanto tiene unidad 1B (4) B es dominio de integridad. esto es f (1A) = 1B. +. 13 .E. entonces Por hipótesis f es homomorfismo. +.) dos anillos con unidad 1A y 1B respectivamente. entonces f (1A) = 1B . ∃ x ∈ A : f ( x) ⋅ f (1A ) = f ( x) ∧ f (1A ) ⋅ f ( x) = f ( x) ∀ y ∈ B.E.) y (B. Nota Si (A.Álgebra II (LSI y PI)-F. . se dice que “A es isomorfo a B” y se simboliza A ≅ B.) dos anillos y f : A → B un homomorfismo. ∃ f (1A ) ∈ B : y ⋅ f (1A ) = y ∧ f (1A ) ⋅ y = y De donde se sigue que f (1A) es la unidad de B. luego Y como f ( x) = y por (α). ∃ x ∈ A : f ( x ⋅1A ) = f ( x) ∧ f (1A ⋅ x) = f ( x) ∀ y ∈ B.) y (B. Definición 4 Sean (A. . Se dice que f es un isomorfismo si f es biyectiva. . Demostración: Por hipótesis f es sobreyectiva. +. ∀ y ∈ B.E. ∃ x ∈ A : f ( x) = y (α) Por hipótesis A tiene unidad. +. se tiene ∀ y ∈ B. y f : A → B un homomorfismo. es decir. Proposición 4 Sean (A. Si f es sobreyectiva.D. +. .) y (B. y T. Q. .-UNSE Demostración: Sea x ∈ A ∧ x ∉ N . . +.) son dos anillos y f : A → B es un isomorfismo.D.

se dice que “F es isomorfo a K” y se simboliza F ≅ K Ejemplo Sea el cuerpo de los números complejos (C. +. . entonces f (1F) = 1K Demostración: Teniendo en cuenta que todo un cuerpo es un anillo conmutativo con unidad y sin divisores de cero y recordando Proposición 3 de homomorfismo de anillos. +. HOMOMORFISMO DE CUERPOS Definición 1 Sean dos cuerpos (F. +. Se dice que f es un isomorfismo si f es biyectiva. es decir un subcuerpo de C.). +. f (a. 14 . .) dos cuerpos y f : F → K un homomorfismo. . . Esto significa que sus elementos son indistinguibles y que resulta lo mismo operar en CR que operar en R. b) ∈ C / b = 0} C También es simple mostrar que la función f : CR → R / f (a. f (b) Proposición Sean (F. b ∈ F . . y T.C. .) y (K. +.-UNSE 5.) . +.) y (K.) y (K. De modo que CR y R son isomorfos (CR ≅ R). esto es CR = {(a. 0)= a.b) = f (a).) dos cuerpos y f : F → K un isomorfismo. .Álgebra II (LSI y PI)-F. Q. b ∈ F . Nota Si (F. es un isomorfismo entre el cuerpo de los números complejos con segunda componente igual a cero y el cuerpo de los números reales.) y (K. f (a + b) = f (a) + f (b) ii) ∀a.) dos cuerpos y f : F → K un homomorfismo. +.3. .E. +. La función f : F → K es un homomorfismo del cuerpo F en el cuerpo K si y sólo si: i) ∀a. Definición 2 Sean (F.E. . es simple verificar que el conjunto de todos los números complejos con segunda componente igual a cero es un cuerpo.D. +. se verifica que f (1F ) = 1K .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful