Está en la página 1de 4

ECUACIONES DIFERENCIALES 100412A_474

Unidad 2: Fase 3 – Diseño y Construcción

Tutor:
Jair Márquez

Estudiante:
Mario Andrés Álvarez Romero
Código: 1066173421

Programa:
Ingeniería Industrial

Grupo:
100412_201

Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD)


Cartagena – Bolívar
13/10/2018
6. Una ecuación diferencial lineal homogénea de segundo orden con coeficientes
constantes, de la forma y ´ ´ +a1 ( x ) y ´ +a 2 ( x ) y =m(x), tiene dos soluciones
independientes, donde se pueden presentar tres casos: a) Soluciones reales y distintas, b)
Soluciones iguales y reales y c) Soluciones complejas y conjugadas.
De las siguientes ecuaciones diferenciales, cuáles tienen soluciones reales e iguales.

1. y ´ ´−16 y =0

2. y ´ ´ +6 y ´−7 y =0

3. y ´ ´−20 y ´ +100 y=0

4. y ´ ´ +4 y ´ + 4 y =0

Solución:

1. Resultado fue m1=4 m2=−4 (son soluciones reales pero diferentes)

2. Resultado fue m1=0 m 2=−7 (son soluciones reales pero diferentes)

3. y ´ ´−20 y ´ +100 y=0

m 2−20 m+100=0

+¿−¿ √202 −4 (1)(100)


m=20 ¿
2(1)

+¿−¿ √ 400−400
m=20 ¿
2

+¿−¿ √ 400−400
m=20 ¿
2

20
m= =10
2

m 1=10 m 2=10 (Esto quiere decir que tiene soluciones reales e iguales)

4. y ´ ´ +4 y ´ + 4 y =0

m 2 +4 m+ 4=0

+¿−¿ √ 42−4( 1)(4)


m=−4 ¿
2( 1)

+¿−¿ √16−16
m=−4 ¿
2
+¿−¿ √16−16
m=−4 ¿
2

−4
m= =−2
2

m1=−2 m2=−2 (Esto quiere decir que tiene soluciones reales e iguales)

7. Teniendo en cuenta, que la solución de una ecuación diferencial de la forma


a y ' ' + b y ' + cy=0, se puede hallar mediante la ecuación característica o auxiliar, donde
por ser de segundo orden tiene dos soluciones, los valores de y 1 , y 2 de la siguiente
ecuación diferencial y ' ' + y ' + y=0 corresponden a:

−x
√3
1. e 2
c 1 cos 2 x

−x
√3
2. e 2
c 2 sen 2 x

−x
3.e 2 ( c +c )
1 2

4.(c 1 cos
√ 3 x+ c sin √3 x )
2
2 2

Solución:

y ' ' + y ' + y=0

m 2 +m+ 1=0

+ ¿−¿ √ 12−4(1)(1)
m=−1 ¿
2(1)

+ ¿−¿ √1−4
m=−1 ¿
2

+ ¿−¿ √3 i
m=−1 ¿
2

−1
m= ¿
2

3i
β= √
−1
α=
2 2
Esto nos dice que m 1 y m 2 nos dan una solución compleja y conjugada, por lo tanto la solución
se expresa de la siguiente forma: y=C 1 eαx cos βx +C2 e αx sin βx
−x −x
3 3
y=C 1 e 2 cos √ x +C 2 e 2
sin √ x
2 2

También podría gustarte