Está en la página 1de 11

SI USTED TIENE UN TALLER DE ECUACIONES DIFERENCIALES DE LA

UNAD FAVOR ENVIARLO A docentesensei@gmail.com para resolverlo y


publicarlo.

EJERCICIOS RESUELTOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES PARTE 2/3

Ecuaciones Diferenciales Homogéneas, No Homogéneas, Cauchy-Euler

LIC. ALAN MARTINEZ SEGRERA


UNIVERSIDAD. DEL ATLÁNTICO
Valledupar 2021
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

UNAD ECUACIONES DIFERENCIALES - SEMESTRE I -2021


Dado que y(0)= 3 reemplazando obtenemos
• ECUACIONES DIFERENCIALES HOMOGENEAS 𝑪𝟏 𝒆𝟎 + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 = 𝟑
𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 = 𝟑 Ecuación. 1
• Ejercicio 1
𝒚′′′ − 𝟐𝒚′′ − 𝒚′ + 𝟐𝒚 = 𝟎 𝑫𝒂𝒅𝒐 𝒒𝒖𝒆 𝒚′ (𝟎) = −𝟏𝟐
𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝒄𝒂𝒓𝒂𝒄𝒕𝒆𝒓𝒊𝒔𝒕𝒊𝒄𝒂 −𝟒𝑪𝟏 𝒆𝟎 + 𝟐𝑪𝟐 𝒆𝟎 = −𝟏𝟐
𝒎𝟑 − 𝟐𝒎𝟐 − 𝒎 + 𝟐 = 𝟎 −𝟒𝑪𝟏 + 𝟐𝑪𝟐 = −𝟏𝟐 Ecuación 2
(𝒎 − 𝟐)(𝒎 + 𝟏)(𝒎 − 𝟏) = 𝟎
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝟐𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆−𝒙 + 𝑪𝟑 𝒆𝒙 Resolviendo el sistema se tiene que
𝑪𝟏 = 𝟑; 𝑪𝟐 = 𝟎
• Ejercicio 2
𝟐𝒚′′′ + 𝒚′′ − 𝟖𝒚′ − 𝟒𝒚 = 𝟎 Reemplazando valores de las constantes
𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝒄𝒂𝒓𝒂𝒄𝒕𝒆𝒓𝒊𝒔𝒕𝒊𝒄𝒂 𝒚 = 𝟑𝒆−𝟒𝒙
𝟐𝒎𝟑 + 𝒎𝟐 − 𝟖𝒎 − 𝟒 = 𝟎
(𝟐𝒎 + 𝟏)(𝒎 + 𝟐)(𝒎 − 𝟐) = 𝟎 • Ejercicio 5
𝟏 𝒚′′ − 𝟒𝒚′ + 𝟑𝒚 = 𝟎 𝒚(𝟎) = 𝟏; 𝒚′ (𝟎) = 𝟏/𝟑
𝒎 = − ; 𝒎 = −𝟐; 𝒎 = 𝟐
𝟐
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟏/𝟐𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝒙 + 𝑪𝟑 𝒆𝟐𝒙 𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝒄𝒂𝒓𝒂𝒄𝒕𝒆𝒓𝒊𝒔𝒕𝒊𝒄𝒂
𝒎𝟐 − 𝟒𝒎 + 𝟑 = 𝟎
• Ejercicio 3 (𝒎 − 𝟑)(𝒎 − 𝟏) = 𝟎
𝟑𝒚′′ + 𝟐𝒚′ + 𝒚 = 𝟎 𝒎 = 𝟑; 𝒎 = 𝟏
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝟑𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝒙
𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝒄𝒂𝒓𝒂𝒄𝒕𝒆𝒓𝒊𝒔𝒕𝒊𝒄𝒂 Derivamos y
𝟑𝒎𝟐 + 𝟐𝒎 + 𝟏 = 𝟎 𝒚′ = 𝟑𝑪𝟏 𝒆𝟑𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝒙
𝟏 √𝟐𝒊 𝟏 √𝟐
𝒎=− ± ;𝜶=− ; 𝜷=
𝟑 𝟑 𝟑 𝟑
Dado que y(0)= 1 reemplazando obtenemos
𝑪𝟏 𝒆𝟎 + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 = 𝟏
√𝟐 √𝟐
𝒚 = 𝒆−𝟏/𝟑𝒙 [𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 ( ) + 𝑪𝟐 𝑺𝒆𝒏( )] 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 = 𝟏 Ec. 1
𝟑 𝟑
𝑫𝒂𝒅𝒐 𝒒𝒖𝒆 𝒚′ (𝟎) = 𝟏/𝟑
• Ejercicio 4 𝟑𝑪𝟏 𝒆𝟎 + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 = 𝟏/𝟑
𝒚′′ + 𝟐𝒚′ − 𝟖𝒚 = 𝟎 𝒚(𝟎) = 𝟑 ; 𝟗𝑪𝟏 + 𝟑𝑪𝟐 = 𝟏 Ec. 2
𝒚′ (𝟎) = −𝟏𝟐
𝑬𝒄𝒖𝒂𝒄𝒊ó𝒏 𝒄𝒂𝒓𝒂𝒄𝒕𝒆𝒓𝒊𝒔𝒕𝒊𝒄𝒂 Resolviendo el sistema se tiene que
𝒎𝟐 + 𝟐𝒎 − 𝟖 = 𝟎 𝟏 𝟒
(𝒎 + 𝟒)(𝒎 − 𝟐) = 𝟎 𝑪𝟏 = − ; 𝑪𝟐 =
𝟑 𝟑
𝒎 = −𝟒; 𝒎 = 𝟐
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟒𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙 Reemplazando valores
𝟏 𝟒
𝒚 = − 𝒆𝟑𝒙 + 𝒆𝒙
Derivamos y(x) 𝟑 𝟑
𝒚′ = −𝟒𝑪𝟏 𝒆−𝟒𝒙 + 𝟐𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

• ECUACIONES DIFERENCIALES NO HOMOGENEAS 35𝑒 −4𝑥 (𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒙))


𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙
𝒆−𝟒𝒙
• Ejercicio 1 −𝟐𝒙
𝑼𝟐 = −𝟏𝟒𝒆 𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝟕𝒆 𝒔𝒆𝒏𝒙−𝟐𝒙

𝒚′′ + 𝟒𝒚′ + 𝟓𝒚 = 𝟑𝟓𝒆−𝟒𝒙 ; 𝒚(𝟎) = 𝟑; 𝒚′ (𝟎) = 𝟏


Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐
Hallamos la ecuación homogénea asociada
𝒚′′ + 𝟒𝒚′ + 𝟓𝒚 = 𝟎 𝒚𝒑 = [𝟕𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝟏𝟒𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙)](𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒙))
Ecuación característica
+[−𝟏𝟒𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝟕𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙](𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙)
𝒎𝟐 + 𝟒𝒎 + 𝟓 = 𝟎 𝒆𝒏𝒕𝒐𝒏𝒄𝒆𝒔 𝒎 = −𝟐 ± 𝟏𝒊
𝜶 = −𝟐; 𝜷 = 𝟏
𝒚𝒑 = 𝟕𝒆−𝟒𝒙
𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆𝜶𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝜷𝒙) + 𝑪𝟐 𝒆𝜶𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝜷𝒙)

𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝟏𝒙) + 𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝟏𝒙) 𝒚 = 𝒚𝒉 + 𝒚𝒑


𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝟕𝒆−𝟒𝒙
Por tanto 𝒚𝟏 (𝒙) = 𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒙);
𝒚𝟐 (𝒙) = 𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙);
Dado que y(0)= -3, reemplazamos en y(x)
Hallamos la solución particular de la ecuación diferencial 𝒚′′ + 𝟒𝒚′ +
𝟓𝒚 = 𝟑𝟓𝒆−𝟒𝒙 Hallamos 𝑼𝟏
Donde 𝒇(𝒙) = 𝟑𝟓𝒆−𝟒𝒙 𝒚(𝟎) = 𝑪𝟏 𝒆𝟎 𝒄𝒐𝒔(𝟎) + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝟕𝒆𝟎 = −𝟑

Hallamos el Wroskiano W(x) 𝑪𝟏 = −𝟏𝟎

𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙 𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 Hallamos la derivada y’(x)


𝑾(𝒙) = [ −𝟐𝒙
]
−𝟐𝒆 𝒄𝒐𝒔𝒙 − 𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙 𝒆 −𝟐𝒙
𝒄𝒐𝒔𝒙 − 𝟐𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙
𝒚′ (𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝒙 (−𝟐𝒄𝒐𝒔𝒙 − 𝒔𝒆𝒏𝒙)
−𝟒𝒙
𝑾(𝒙) = 𝒆
+ 𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝒙 (−𝟐𝒔𝒆𝒏𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝒙) − 𝟐𝟖𝒆−𝟒𝒙
𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏
Dado que y’(0)= 1, reemplazamos en y’(x)
𝒇(𝒙)𝒚𝟐 𝒚′ (𝒙) = 𝑪𝟏 𝒆𝟎 (−𝟐𝒄𝒐𝒔(𝟎) − 𝒔𝒆𝒏(𝟎))
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 (−𝟐𝒔𝒆𝒏(𝟎) + 𝒄𝒐𝒔(𝟎)) − 𝟐𝟖𝒆𝟎=1
𝑾
35𝑒 −4𝑥 (𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙))
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 𝑪𝟐 = 𝟗
𝒆−𝟒𝒙
𝑼𝟏 = 𝟕𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝟏𝟒𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙
Solución general

𝒚 = −𝟏𝟎𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝟗𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝟕𝒆−𝟒𝒙


𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐
𝒇(𝒙)𝒚𝟏
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 𝒚 = −𝟏𝟎𝒆−𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝒙) + 𝟗𝒆−𝟐𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝒙) + 𝟕𝒆−𝟒𝒙
𝑾
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

• Ejercicio 2 𝟏 𝟐𝒙
𝑼𝟏 = 𝒆 (−𝟕𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 + 𝟏)
𝟐𝒚′′ + 𝟑𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟏𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝒙— 𝟏𝟏 𝟓

Hallamos la ecuación homogénea asociada 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐


𝟐𝒚′′ + 𝟑𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟎 𝒇(𝒙)𝒚𝟏
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙
Ecuación característica 𝑾
𝟐𝒎𝟐 + 𝟑𝒎 − 𝟐 = 𝟎 𝟏𝟏
𝒆−𝟐𝒙 (𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − )
𝟏 𝑼𝟐 = ∫ 𝟐 𝒅𝒙
𝒎 = ; 𝒎 = −𝟐 𝟓 −𝟑𝟐𝒙
𝟐 𝒆
𝟏 𝟐
𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝟐 𝟏 𝟏𝟏
𝑼𝟐 = ∫ 𝒆−𝟐𝒙 (𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − ) 𝒅𝒙
𝟓 𝟐
Por tanto 𝒚𝟏 (𝒙) = 𝒆−𝟐𝒙 ; 𝟏 𝟐𝒙 𝟐
𝑼𝟐 = 𝒆 (−𝟐𝟖𝒙 − 𝟏𝟎𝟒𝒙 − 𝟏𝟖𝟔)
𝟏 𝟓
𝒚𝟐 (𝒙) = 𝒆𝟐𝒙 ;
Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐
Hallamos la solución particular de la ecuación diferencial 𝟏
𝒚𝒑 = 𝒆𝟐𝒙 [−𝟕𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 + 𝟏](𝒆−𝟐𝒙 )
𝟐𝒚′′ + 𝟑𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟏𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝒙— 𝟏𝟏 𝟓

𝟏 𝟏 𝟏
Debemos expresarla en la forma + 𝒆−𝟐𝒙 [−𝟐𝟖𝒙𝟐 − 𝟏𝟎𝟒𝒙 − 𝟏𝟖𝟔] (𝒆−𝟐𝒙 )
𝟓
𝒚′′ + 𝑷(𝒙)𝒚′ + 𝑸(𝒙)𝒚 = 𝒇(𝒙)
𝟏 𝟏
𝟑 𝟏𝟏 𝒚𝒑 = [−𝟕𝒙𝟐 + 𝟗𝒙 + 𝟏] + [−𝟐𝟖𝒙𝟐 − 𝟏𝟎𝟒𝒙 − 𝟏𝟖𝟔]
𝟓 𝟓
𝒚′′ + 𝒚′ − 𝒚 = 𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙—
𝟐 𝟐
𝒚𝒑 = −𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟗𝒙 − 𝟑𝟕

𝟏𝟏
Donde 𝒇(𝒙) = 𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙— Solución general
𝟐

Hallamos el Wroskiano W(x) 𝟏


• 𝒚 = 𝑪𝟏3𝒆−𝟐𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟐𝒙 − 𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟗𝒙 − 𝟑𝟕
Ejercicio
−𝟐𝒙
𝑾(𝒙) = [ 𝒆 −𝟐𝒙 𝒆𝒙/𝟐 ] = 𝟓 𝒆−𝟑/𝟐𝒙 •
−𝟐𝒆 𝒆−𝒙/𝟐 𝟐

𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏 • Ejercicio 3
𝒇(𝒙)𝒚𝟐 𝒚′′+4y=-2
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙
𝑾
𝟏 𝟏𝟏
𝒆𝟐𝒙 (𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − ) Resolvemos la ecuación diferencial homogénea asociada: 𝒚′′+4y=0
𝑼𝟏 = − ∫ 𝟐 𝒅𝒙 Ecuación característica
𝟓 −𝟑/𝟐𝒙
𝟐
𝒆 𝒎𝟐 + 𝟒 = 𝟎 𝒆𝒏𝒕𝒐𝒏𝒄𝒆𝒔 𝒎 = 𝟎 ± 𝟐𝒊
𝟏𝟏 𝜶 = 𝟎; 𝜷 = 𝟐
𝟐 𝒆𝟐𝒙 (𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 −
𝑼𝟏 = − ∫ 𝟐 𝒅𝒙 𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆𝜶𝒙 𝒄𝒐𝒔(𝜷𝒙) + 𝑪𝟐 𝒆𝜶𝒙 𝒔𝒆𝒏(𝜷𝒙)
𝟓 ) 𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆𝟎 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)
𝟏
𝒚𝟏 = 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙); 𝒚𝟐 = 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) 𝒚 = 𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) −
𝟐
Hallamos la solución particular de la ecuación diferencial : 𝒚′′+4y= -2
por tanto 𝒇(𝒙) = −𝟐
• Ejercicio 4
Hallamos el Wroskiano W(x) 𝒚′′ − 𝟏𝟎𝒚′ + 𝟐𝟓𝒚 = 𝟑𝟎𝒙 + 𝟑
Resolvemos la ecuación diferencial homogénea asociada: 𝒚′′ −
𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) 𝟏𝟎𝒚′ + 𝟐𝟓𝒚=0
𝑾(𝒙) = [ ]=𝟐
−𝟐𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) 𝟐𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) Ecuación característica
𝒎𝟐 − 𝟏𝟎𝒎 + 𝟐𝟓 = 𝟎
𝑾(𝒙) = 𝟐 ((𝒎 + 𝟓)𝟐 = 𝟎; Raíces reales repetidas

𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏 𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆𝟓𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒆𝟓𝒙


𝒇(𝒙)𝒚𝟐
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 𝒚𝟏 = 𝒆𝟓𝒙 ; 𝒚𝟐 = 𝒙𝒆𝟓𝒙
𝑾
Hallamos la solución particular de la ecuación
𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)(−𝟐)
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 𝒚′′ − 𝟏𝟎𝒚′ + 𝟐𝟓𝒚 = 𝟑𝟎𝒙 + 𝟑;
𝟐
𝒇(𝒙) = 𝟑𝟎𝒙 + 𝟑
𝑼𝟏 = ∫ 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙) 𝒅𝒙
𝟏 Hallamos el Wroskiano W(x)
𝑼𝟏 = − 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙)
𝟐 𝟓𝒙
𝑾(𝒙) = [ 𝒆 𝟓𝒙 𝒙𝒆𝟓𝒙 ] = 𝒆𝟏𝟎𝒙
𝟓𝒙
𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐 𝟓𝒆 𝒆 + 𝟓𝒙𝒆𝟓𝒙
𝒇(𝒙)𝒚𝟏
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 𝑾(𝒙) = 𝒆𝟏𝟎𝒙
𝑾

𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙)(−𝟐) 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 𝒇(𝒙)𝒚𝟐
𝟐 𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙
𝑾
𝑼𝟐 = − ∫ 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙) 𝒅𝒙 𝟓𝒙
𝒙𝒆 (𝟑𝟎𝒙 + 𝟑)
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙
𝟏 𝒆𝟏𝟎𝒙
𝑼𝟐 = − 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)
𝟐 𝑼𝟏 = − ∫ 𝒙𝒆−𝟓𝒙 (𝟑𝟎𝒙 + 𝟑) 𝒅𝒙

Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐 𝟑
𝑼𝟏 = 𝟔𝒙𝟐 𝒆−𝟓𝒙 + 𝟑𝒙𝒆−𝟓𝒙 + 𝒆−𝟓𝒙
𝟏 𝟓
𝒚𝒑 = (− 𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙))(𝒄𝒐𝒔(𝟐𝒙))
𝟐
𝟏
+(− 𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙))(𝒔𝒆𝒏(𝟐𝒙)) 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐
𝟐
𝟏 𝒇(𝒙)𝒚𝟏
𝒚𝒑 = − 𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙
𝟐 𝑾
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

𝒆𝟓𝒙 (𝟑𝟎𝒙 + 𝟑) 𝑾(𝒙) = [ 𝒆 −𝟒𝒙


−𝟒𝒙
𝒆𝟒𝒙 ] = 𝟖
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 −𝟒𝒆 𝟒𝒆𝟒𝒙
𝒆𝟏𝟎𝒙
𝑼𝟐 = ∫ 𝒆−𝟓𝒙 (𝟑𝟎𝒙 + 𝟑) 𝒅𝒙
𝟗 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏
𝑼𝟐 = −𝟔𝒙𝒆−𝟓𝒙 − 𝒆−𝟓𝒙
𝟓
𝒇(𝒙)𝒚𝟐
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙
Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐 𝑾
𝟑
𝒚𝒑 = (𝟔𝒙𝟐 𝒆−𝟓𝒙 + 𝟑𝒙𝒆−𝟓𝒙 + 𝒆−𝟓𝒙 )(𝒆𝟓𝒙 ) 𝒆𝟒𝒙 (𝟐𝒆𝟒𝒙 ) 𝟏
𝟓 𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 = − ∫ 𝒆𝟖𝒙 𝒅𝒙
𝟗 −𝟓𝒙 𝟖 𝟒
−𝟓𝒙
+(−𝟔𝒙𝒆 − 𝒆 )(𝒙𝒆𝟓𝒙 )
𝟓 𝟏 𝟖𝒙
𝑼𝟏 = − 𝒆
𝟑𝟐
𝟔 𝟑
𝒚𝒑 = 𝒙+
𝟓 𝟓

Solución general 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐

𝒇(𝒙)𝒚𝟏
𝑼𝟐 = − ∫ 𝒅𝒙
𝟔 𝟑 𝑾
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆𝟓𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒆𝟓𝒙 + 𝒙 +
𝟓 𝟓
𝒆−𝟒𝒙 (𝟐𝒆𝟒𝒙 ) 𝟏
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 = ∫ 𝟏 𝒅𝒙
𝟖 𝟒

• Ejercicio 5 𝟏
𝑼𝟐 = 𝒙
𝒚′′ − 𝟏𝟔𝒚 = 𝟐𝒆𝟒𝒙 𝟒

Resolvemos la ecuación diferencial homogénea asociada: 𝒚′′ − 𝟏𝟔𝒚 = 𝟎


Ecuación característica Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐
𝒎𝟐 − 𝟏𝟔 = 𝟎
𝟏 𝟖𝒙 𝟏
𝒎 = 𝟒; 𝒎 = −𝟒 𝒚𝒑 = (− 𝒆 ) (𝒆−𝟒𝒙 ) + ( 𝒙)(𝒆𝟒𝒙 )
𝟑𝟐 𝟒
𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟒𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟒𝒙
𝟏 𝟒𝒙 𝟏 𝟒𝒙
𝒚𝒑 = − 𝒆 + 𝒙𝒆
𝒚𝟏 = 𝒆 −𝟒𝒙
; 𝒚𝟐 = 𝒆 𝟒𝒙 𝟑𝟐 𝟒

Hallamos la solución particular de la ecuación Solución general

𝒚′′ − 𝟏𝟔𝒚 = 𝟐𝒆𝟒𝒙 ; 𝒇(𝒙) = 𝟐𝒆𝟒𝒙 𝟏 𝟒𝒙 𝟏 𝟒𝒙


𝒚 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟒𝒙 + 𝑪𝟐 𝒆𝟒𝒙 − 𝒆 + 𝒙𝒆
Hallamos el Wroskiano W(x) 𝟑𝟐 𝟒
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

• ECUACIONES DE CAUCHY-EULER 𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐

𝒇(𝒙)𝒚𝟏
• Ejercicio 1 𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐 𝒚′′ + 𝒙𝒚′ − 𝒚 = 𝒍𝒏𝒙 𝑾
𝒍𝒏𝒙
𝒙−𝟏
Hallamos la solución de la ecuación homogénea asociada: 𝒙𝟐 𝒚′′ + 𝒙𝟐 𝟏 𝒍𝒏𝒙
𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 = ∫ 𝟐 𝒅𝒙
𝒙𝒚′ − 𝒚 = 𝟎 𝟐 𝟐 𝒙
𝑺𝒆𝒂 𝒚 = 𝒙𝒎 ; 𝒚′ = 𝒎𝒙𝒎−𝟏 ; 𝒙
𝒚′′ = 𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 𝟏 𝒍𝒏𝒙
𝒙𝟐 [𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 ] + 𝒙[𝒎𝒙𝒎 ] − 𝒙𝒎 = 𝟎 𝑼𝟐 = − −
𝟐𝒙 𝟐𝒙
(𝒎𝟐 − 𝒎)𝒙𝒎 + 𝒎𝒙𝒎 − 𝒙𝒎 = 𝟎
Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐
Factor común 𝒙 𝒎 𝟏 𝟏 𝟏 𝒍𝒏𝒙
𝒚𝒑 = ( 𝒙 − 𝒙𝒍𝒏𝒙) (𝒙−𝟏 ) + (− − ) (𝒙)
𝒙𝒎 (𝒎𝟐 − 𝒎 + 𝒎 − 𝟏) = 𝟎 𝟐 𝟐 𝟐𝒙 𝟐𝒙
(𝒎𝟐 − 𝟏) = 𝟎 𝒚𝒑 = −𝒍𝒏𝒙
𝒎 = 𝟏; 𝒎 = −𝟏 𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙−𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙
Solución general
Por tanto 𝒚𝟏 = 𝒙−𝟏 ; 𝒚𝟐 = 𝒙
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙−𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙 − 𝒍𝒏𝒙
Hallamos la solución particular de la ecuación diferencial: 𝒙𝟐 𝒚′′ +
𝒙𝒚′ − 𝒚 = 𝒍𝒏𝒙

La ecuación debe expresarse en la forma:


𝟏
𝒚′′ + 𝒚′ −
𝟏
𝒚=
𝒍𝒏𝒙
por tanto 𝒇(𝒙) =
𝒍𝒏𝒙 • Ejercicio 2
𝒙 𝒙𝟐 𝒙𝟐 𝒙𝟐
𝒙𝟐 𝒚′′ − 𝒙𝒚′ + 𝒚 = 𝟐𝒙
Hallamos el Wroskiano W(x)
−𝟏 Hallamos la solución de la ecuación homogénea
𝑾(𝒙) = [ 𝒙 −𝟐 𝒙] = ,
𝟐 𝟐
𝑾(𝒙) =
−𝟏𝒙 𝟏 𝒙 𝒙
asociada
Aplicamos el método de Variación de parámetros 𝒙𝟐 𝒚′′ − 𝒙𝒚′ + 𝒚 = 𝟎

𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏 𝑺𝒆𝒂 𝒚 = 𝒙𝒎 ; 𝒚′ = 𝒎𝒙𝒎−𝟏 ;

𝒇(𝒙)𝒚𝟐 𝒚′′ = 𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐


𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙
𝑾
𝒙𝟐 [𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 ] − 𝒙[𝒎𝒙𝒎 ] + 𝒙𝒎 = 𝟎
𝒍𝒏𝒙 (𝒎𝟐 − 𝒎)𝒙𝒎 − 𝒎𝒙𝒎 + 𝒙𝒎 = 𝟎
𝒙 𝟏
𝒙𝟐
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 = − ∫ 𝒍𝒏𝒙 𝒅𝒙
𝟐 𝟐 Factor común 𝒙𝒎
𝒙
𝒙𝒎 (𝒎𝟐 − 𝒎 − 𝒎 − 𝟏) = 𝟎
𝟏 𝟏 (𝒎𝟐 − 𝟐𝒎 + 𝟏) = 𝟎
𝑼𝟏 = 𝒙 − 𝒙𝒍𝒏𝒙
𝟐 𝟐 (𝒎 − 𝟏)𝟐 = 𝟎
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

𝒎 = 𝟏; 𝒎 = 𝟏 𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒍𝒏𝒙 • Ejercicio 3

Por tanto 𝒚𝟏 = 𝒙 ; 𝒚𝟐 = 𝒙𝒍𝒏𝒙 𝟐𝒙𝟐 𝒚′′ + 𝟓𝒙𝒚′ + 𝒚 = 𝟎

Hallamos la solución particular de la ecuación diferencial: 𝑺𝒆𝒂 𝒚 = 𝒙𝒎 ; 𝒚′ = 𝒎𝒙𝒎−𝟏 ; 𝒚 = 𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐

𝒙𝟐 𝒚′′ − 𝒙𝒚′ + 𝒚 = 𝟐𝒙 𝟐 𝒙𝟐 [𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 ] + 𝟓𝒙[𝒎𝒙𝒎 ] + 𝒙𝒎 = 𝟎

La ecuación debe expresarse en la forma: 𝟐(𝒎𝟐 − 𝒎)𝒙𝒎 + 𝟓𝒎𝒙𝒎 + 𝒙𝒎 = 𝟎


𝟏 𝟏 𝟐 𝟐
𝒚′′ − 𝒚′ + 𝒚= por tanto 𝒇(𝒙) = Factor común 𝒙𝒎
𝒙 𝒙𝟐 𝒙 𝒙

Hallamos el Wroskiano W(x) 𝟐𝒎𝟐 − 𝟐𝒎 + 𝟓𝒎 + 𝟏 = 𝟎


𝒙 𝒙𝒍𝒏𝒙
𝑾(𝒙) = [ ]=𝒙 𝑾(𝒙) = 𝒙 𝟐𝒎𝟐 + 𝟑𝒎 + 𝟏 = 𝟎
𝟏 𝒍𝒏𝒙 + 𝟏
Aplicamos el método de Variación de parámetros 𝟏
Para obtener la solución particular 𝒚𝒑 𝒎 = −𝟏; 𝒎 = −
𝟐
𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟏 𝟏
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙−𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙−𝟐
𝒇(𝒙)𝒚𝟐 𝟐𝒙𝒍𝒏𝒙
𝑼𝟏 = − ∫ 𝒅𝒙 == − ∫ 𝒅𝒙
𝑾 𝒙𝟐
• Ejercicio 4
𝑼𝟏 = −(𝒍𝒏𝒙)𝟐
𝒙𝟐 𝒚′′ − 𝟕𝒙𝒚′ + 𝟒𝟏𝒚 = 𝟎

𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒎𝒐𝒔 𝑼𝟐 𝑺𝒆𝒂 𝒚 = 𝒙𝒎 ; 𝒚′ = 𝒎𝒙𝒎−𝟏 ; 𝒚 = 𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐

𝒇(𝒙)𝒚𝟏 𝟐𝒙 𝒙𝟐 [𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 ] − 𝟕𝒙[𝒎𝒙𝒎 ] + 𝟒𝟏𝒙𝒎 = 𝟎


𝑼𝟐 = ∫ 𝒅𝒙 == ∫ 𝟐 𝒅𝒙
𝑾 𝒙 (𝒎𝟐 − 𝒎)𝒙𝒎 − 𝟕𝒎𝒙𝒎 + 𝟒𝟏𝒙𝒎 = 𝟎
𝑼𝟐 = 𝟐𝒍𝒏𝒙 Factor común 𝒙𝒎

𝒎𝟐 − 𝒎 − 𝟕𝒎 + 𝟒𝟏 = 𝟎
Dado que 𝒚𝒑 = 𝑼𝟏 𝒚𝟏 + 𝑼𝟐 𝒚𝟐
𝒎𝟐 − 𝟖𝒎 + 𝟒𝟏 = 𝟎
𝒚𝒑 = (−(𝒍𝒏𝒙)𝟐 )(𝒙) + (𝟐𝒍𝒏𝒙)(𝒙𝒍𝒏𝒙)
𝒎 = 𝟒 ± 𝟓𝒊 Raíces complejas
𝒚𝒑 = 𝒙(𝒍𝒏𝒙)𝟐
𝒂 = 𝟒; 𝒃=𝟓
Solución general
𝒚 = 𝒚𝒉 + 𝒚𝒑 𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙𝟒 𝒄𝒐𝒔(𝟓𝒍𝒏𝒙) + 𝑪𝟐 𝒙𝟒 𝒔𝒆𝒏(𝟓𝒍𝒏𝒙)
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙 + 𝑪𝟐 𝒙𝒍𝒏𝒙 + 𝒙(𝒍𝒏𝒙)𝟐
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

• Ejercicio 5 • PROBLEMA 1
La ecuación que modela un circuito LRC en serie es:
𝒙𝟐 𝒚′′ + 𝟖𝒙𝒚′ + 𝟔𝒚 = 𝟎

𝑺𝒆𝒂 𝒚 = 𝒙𝒎 ; 𝒚′ = 𝒎𝒙𝒎−𝟏 ; 𝒚 = 𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 𝐿𝑞 ′′ + 𝑅𝑞 ′ + 𝐶 −1 𝑞 = 𝐸(𝑡); 𝑞(0) = 5; 𝑞 ′ (0) = 0


Encuentre la carga q(t) en el capacitor da la siguiente ecuación:
𝒙𝟐 [𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐 ] + 𝟖𝒙[𝒎𝒙𝒎 ] + 𝟔𝒙𝒎 = 𝟎 1
0.05𝑞 ′′ + 2𝑞 ′ + 𝑞=0
0.01
(𝒎𝟐 − 𝒎)𝒙𝒎 + 𝟖𝒎𝒙𝒎 + 𝟔𝒙𝒎 = 𝟎 ′′ ′
0.05𝑞 + 2𝑞 + 100𝑞 = 0
5𝑞 ′′ + 200𝑞 ′ + 100𝑞 = 0
Factor común 𝒙𝒎
𝑞 ′′ + 40𝑞 ′ + 2000𝑞 = 0
𝒎𝟐 + 𝟕𝒎 + 𝟔 = 𝟎
Ecuación característica asociada
𝒎 = −𝟔; 𝒎 = −𝟏 𝑚2 + 40𝑚 + 2000 = 0
𝒚 = 𝑪𝟏 𝒙−𝟔 + 𝑪𝟐 𝒙−𝟏 𝒎 = −𝟐𝟎 ± 𝟒𝟎𝒊 Raíces complejas

𝜶 = −𝟐𝟎; 𝜷 = 𝟒𝟎

𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆𝜶𝒕 𝒄𝒐𝒔(𝜷𝒕) + 𝑪𝟐 𝒆𝜶𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝜷𝒕)


𝒚𝒉 = 𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒄𝒐𝒔(𝟒𝟎𝒕) + 𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝟎𝒕)

Derivamos y y obtenemos
𝒚′ = −𝟐𝟎𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒄𝒐𝒔(𝟒𝟎𝒕) − 𝟒𝟎𝑪𝟏 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝟎𝒕)
+𝟒𝟎𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒄𝒐𝒔(𝟒𝟎𝒕) − 𝟐𝟎𝑪𝟐 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝟎𝒕)

Dado que q(0)=5 reemplazamos en q(t)

𝒚𝒉(𝟎) = 𝑪𝟏 𝒆𝟎 𝒄𝒐𝒔(𝟎) + 𝑪𝟐 𝒆𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟎) = 𝟓


𝑪𝟏 = 𝟓

Dado que q’(0)=0 reemplazamos en q’(t)

𝒚′ (𝟎) = −𝟐𝟎𝑪𝟏 𝒆𝟎 𝒄𝒐𝒔(𝟎) − 𝟒𝟎𝑪𝟏 𝒆𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟎)


+𝟒𝟎𝑪𝟐 𝒆𝟎 𝒄𝒐𝒔(𝟎) − 𝟐𝟎𝑪𝟐 𝒆𝟎 𝒔𝒆𝒏(𝟎) = 𝟎

−20𝐶1 + 40𝐶2 = 0

−20(5) + 40𝐶2 = 0
5
𝐶2 =
2

𝟓
𝒚𝒉 = 𝟓𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒄𝒐𝒔(𝟒𝟎𝒕) + 𝒆−𝟐𝟎𝒕 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝟎𝒕)
𝟐
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

• PROBLEMA 2 𝑾𝟎 𝑾𝟎
𝒚′′′𝒑 = 𝟐𝟒𝑨 𝒙; 𝒚𝒊𝒗 𝒑 = 𝟐𝟒𝑨
𝑬𝑰 𝑬𝑰
Encuentre la deflexión una viga que se encuentra empotrada en su extremo
izquierdo y libre en su extremo derecho, tiene longitud L y cuya carga Reemplazamos en la ecuación
constante Wo se encuentra uniformemente distribuida, es decir W(x)=Wo 𝑊𝑜
para 0<x<L 𝑦 𝑖𝑣 = 𝑦 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠
𝐸𝐼
Solución 𝑊0 𝑊0 1
24𝐴 = 𝐴=
La deflexión de la viga viene dada por la ecuación diferencial 𝐸𝐼 𝐸𝐼 24

𝑑4𝑦 𝑺𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊ó𝒏 𝒑𝒂𝒓𝒕𝒊𝒄𝒖𝒍𝒂𝒓


𝐸𝐼 = 𝑊0
𝑑𝑥 4 𝟏 𝑾𝟎 𝟒
𝒚𝒑 = 𝒙
Debido a que la viga está empotrada en su extremo izquierdo y libre en su 𝟐𝟒 𝑬𝑰
extremo derecho se tienen las siguientes condiciones iniciales: 𝑦(0) = 𝑺𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊ó𝒏 𝒈𝒆𝒏𝒆𝒓𝒂𝒍
0; 𝑦 ′ (0) = 0
𝟏 𝑾𝟎 𝟒
La recta de deflexión será horizontal y en consecuencia su pendiente es cero 𝒚 = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙 + 𝑪𝟑 𝒙𝟐 + 𝑪𝟒 𝒙𝟑 + 𝒙
𝟐𝟒 𝑬𝑰
en dichos puntos, por tanto, se tiene que
Dado que y(0)=0, reemplazamos en la solución obtenida y(x)
𝑦 ′′ (𝐿) = 0; 𝑦 ′′ (𝐿) = 0
𝟏 𝑾𝟎
La ecuación diferencial viene dada por 𝒚(𝟎) = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 (𝟎) + 𝑪𝟑 (𝟎) + 𝑪𝟒 (𝟎) + (𝟎) = 𝟎
𝟐𝟒 𝑬𝑰
𝑑4𝑦 𝑑 4 𝑦 𝑊𝑜
𝐸𝐼 = 𝑊0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 = 𝑪𝟏 = 𝟎
𝑑𝑥 4 𝑑𝑥 4 𝐸𝐼
Reescribiendo la ecuación Derivamos la función y(x) y obtenemos y’(x)

𝑊𝑜 𝟒 𝑾𝟎 𝟑
𝑦 𝑖𝑣 = 𝒚′(𝒙) = 𝑪𝟐 + 𝟐𝑪𝟑 𝒙 + 𝟑𝑪𝟒 𝒙𝟐 + 𝒙
𝐸𝐼 𝟐𝟒 𝑬𝑰

La ecuación homogénea asociada Dado que y’(0)=0, reemplazamos en la solución obtenida y’(x)
𝟒 𝑾𝟎
𝑦 𝑖𝑣 = 0 𝒚′(𝟎) = 𝑪𝟐 + 𝟐𝑪𝟑 (𝟎) + 𝟑𝑪𝟒 (𝟎) + (𝟎)𝟑
𝟐𝟒 𝑬𝑰
Ecuación característica
𝑪𝟐 = 𝟎
𝟒
𝒎 =𝟎
Derivamos la función y’(x) y obtenemos y’’(x)
𝒎 = 𝟎; 𝒎𝒖𝒍𝒕𝒊𝒑𝒍𝒊𝒄𝒊𝒅𝒂𝒅 𝟒 𝟏𝟐 𝑾𝟎 𝟐
𝒚′′(𝒙) = 𝟐𝑪𝟑 + 𝟔𝑪𝟒 𝒙 + 𝒙
𝒚 = 𝑪𝟏 + 𝑪𝟐 𝒙 + 𝑪𝟑 𝒙 + 𝑪𝟒 𝒙𝟐 𝟑 𝟐𝟒 𝑬𝑰

Hallamos la solución particular Dado que y’’(L)=0, reemplazamos en la solución obtenida y’’(x)
𝟏𝟐 𝑾𝟎
𝑾𝟎 𝟒 𝑾𝟎 𝟑 𝑾𝟎 𝟐 𝒚′′(𝑳) = 𝟐𝑪𝟑 + 𝟔𝑪𝟒 (𝑳) + (𝑳)𝟐 =0
𝑺𝒆𝒂 𝒚𝒑 = 𝑨 𝒙 ; 𝒚′𝒑 = 𝟒𝑨 𝒙 ; 𝒚′′𝒑 = 𝟏𝟐𝑨 𝒙 𝟐𝟒 𝑬𝑰
𝑬𝑰 𝑬𝑰 𝑬𝑰
Ecuaciones Diferenciales de segundo orden Lic. Alan Martinez Segrera

𝟏 𝑾𝟎
𝟐𝑪𝟑 + 𝟔𝑪𝟒 (𝑳) + (𝑳)𝟐 =0 Ecuación 1
𝟐 𝑬𝑰

Derivamos la función y’’(x) y obtenemos y’’’(x)


𝟐𝟒 𝑾𝟎
𝒚′′′(𝒙) = 𝟔𝑪𝟒 + 𝒙
𝟐𝟒 𝑬𝑰
Dado que y’’’(L)=0, reemplazamos en la solución obtenida y’’’(x)
𝟐𝟒 𝑾𝟎
𝒚′′′ (𝑳) = 𝟔𝑪𝟒 + (𝑳) = 𝟎
𝟐𝟒 𝑬𝑰
𝑾𝟎
Despejamos 𝑪𝟒 y obtenemos 𝑪𝟒 = − (𝑳)
𝑬𝑰

Reemplazamos en la Ecuación 1
𝑾𝟎 𝟏 𝑾𝟎
𝟐𝑪𝟑 + 𝟔 [− (𝑳)] (𝑳) + (𝑳)𝟐 =0
𝑬𝑰 𝟐 𝑬𝑰

𝑾𝟎 𝟏 𝑾𝟎 𝟏 𝑾𝟎
𝟐𝑪𝟑 = [ ] (𝑳)𝟐 − (𝑳)𝟐 = (𝑳)𝟐
𝑬𝑰 𝟐 𝑬𝑰 𝟐 𝑬𝑰

𝟏 𝑾𝟎
𝑪𝟑 = (𝑳)𝟐
𝟒 𝑬𝑰

Solución general
𝟏 𝑾𝟎 𝟏 𝑾𝟎 𝟏 𝑾𝟎 𝟒
𝒚=[ ] (𝑳)𝟐 𝒙𝟐 − [ (𝑳)] 𝒙𝟑 + 𝒙
𝟒 𝑬𝑰 𝟔 𝑬𝑰 𝟐𝟒 𝑬𝑰
𝟔 𝑾𝟎 𝟒 𝑾𝟎 𝟏 𝑾𝟎 𝟒
𝒚=[ ] (𝑳)𝟐 𝒙𝟐 − [ (𝑳)] 𝒙𝟑 + 𝒙
𝟐𝟒 𝑬𝑰 𝟐𝟒 𝑬𝑰 𝟐𝟒 𝑬𝑰
𝟏 𝑾𝟎
𝒚= [𝟔𝑳𝟐 𝒙𝟐 − 𝟒𝑳𝒙𝟑 + 𝒙𝟒 ]
𝟐𝟒 𝑬𝑰