Está en la página 1de 9

BARRIO DE VIIKKI , HELSINKI, FINLANDIA

El barrio ecológico de Viikki a 7 km del centro de


Helsinki es un ejemplo de construcción de edificios
ecocompatibles integrados en un contexto urbano
realmente planificado a nivel de sostenibilidad.
En diciembre de 1998, el Gobierno aprobó un programa de
desarrollo ecológicamente sostenible para el sector de la
construcción y la propiedad, lo que dará lugar a la
construcción del área experimental de Viikki, un distrito al
Noreste del centro de Helsinki.
Terminado en el 2004, el barrio es el fruto de una joven
alianza entre el Ministerio de Medio Ambiente, SAFA la
asociación de los arquitectos y la agencia nacional para la
tecnología Tekes para la construcción de un asentamiento
modelo para 1.700 habitantes. Surgiendo de un concurso
que imponía requisitos ambientales bastante restrictivos,
el barrio ha sido desarrollado según el proyecto de Petri
Laaksonen con un esquema urbano habitual en Helsinki,
manzanas con cortes abiertos alternados por corredores
verdes.
• Los edificios han sido orientados de modo que aprovechan al máximo la luz del sol y no se proyectan sombras
recíprocamente.
• La vegetación está distribuida de modo que reduce la exposición a los vientos predominantes, a lo que contribuye
que la altura de lo construido sea inferior a las barreras naturales.
• En los espacios verdes entre los edificios han sido creados jardines privados y espacios públicos que forman
entornos agradables y a su vez permiten el drenaje del agua de lluvia y su recuperación con un sistema de recogida
a escala urbana.
CONSTRUIDO en base a 17 criterios ambientales como los
problemas de polución, recursos utilizados, salubridad de los
ambientes, biodiversidad y producción de recursos alimenticios.
GREEN FINGERS

• Su plan se basa en una estructura similar a un dedo, Los edificios se


agrupan alrededor de recintos residenciales, zonas donde los
peatones tienen el derecho de paso), con penetrar entre las áreas
construidas, de manera que cada parcela está directamente
vinculado a las zonas verdes.
• La mayor parte de los edificios están dirigidos adecuadamente hacia
el sur.
• La estructura compacta, inferior en los bordes y elevándose hacia el
centro, es considerada favorable en cuanto a la reducción de
corrientes de viento.
• La propuesta también presentó una zona de protección contra el
viento, formada por vegetación, entre el campo abierto y el área
construida.
• El complejo está dispuesto de modo que se forma un patio
abierto delimitado al sur por casas adosadas de dos plantas que
lo protegen del viento dominante, al norte por un edificio de 4
plantas y al este por una pequeña construcción para la
lavandería y los locales comunes.
• El uso de elementos prefabricados, además de permitir
acabados de alta calidad y elevadas prestaciones, ha optimizado
el uso de los materiales y reducido al mínimo los desechos en
obra.
• Las estructuras portantes de los edificios son elementos
prefabricados de hormigón que incorporan el aislamiento y los
acabados.

Se desarrolló un sistema de ventilación natural con ventanas de suministro de aire tanto en los bloques de pisos como
en las casas adosadas. Más de 200 cubiertas giratorias de viento se unieron a los conductos de extracción en los
tejados. En algunas de las casas hay un ventilador eléctrico adicional de 10 vatios colocado en el conducto del
extracto. Regulación de la ventilación resultó ser una hazaña bastante difícil en un lugar ventoso, y el sistema requiere
un mayor desarrollo.
Respecto a la escorrentía de las aguas
superficiales, también se estipuló en el plan
detallado que "a través de medidas
estructurales, el agua proveniente de la
lluvia, la fusión de la nieve y los techos
debería reducirse dando un uso secundario.
El objetivo era mantener limpias las
corrientes de agua superficiales que fluyen
hacia el área de conservación de la
naturaleza y mejorar el hábitat de la
vegetación.

Las casas tuvieron que ser construidas en pilas de 15-25 metros y la capa freática estaba cerca de la superficie del
suelo. En algunas parcelas el suelo también tuvo que ser estabilizado o aireado con grava ligera para evitar
depresiones. Con el fin de ser rentable en la nivelación de los patios, se evitó el relleno sanitario y la remoción del
suelo, que también siguió los criterios ecológicos.
CONFORT
El confort climático y el ahorro energético quedan garantizados por una combinación de factores como la elevada
masa térmica, el superaislamiento, la elección por las fachadas de colores diferentes (gris o blanco) en función
de su grado de absorción del calor, los invernaderos integrados en el lado sur, el empleo de dobles cristales de
baja emisividad, un sistema radiante en el suelo, 63 colectores solares que proporcionan el 60% del agua
caliente sanitaria, junto a un sistema de circulación del aire, que introduce aire del norte en verano y del sur en
invierno, precalentándola con el paso por los invernaderos.
TRANSPORTE
El transporte y la planificación del tráfico ha resultado ser una parte importante de la ordenación del territorio, se incluye
todos los modos de transporte: el transporte público, el tráfico de vehículos particulares, aparcamiento, así como el
ciclismo y redes peatonales. Los objetivos en el distrito de Vikkii son mejorar la seguridad del tráfico y promover un alto
nivel de fluidez y servicio de transporte público.
ENERGIA SOLAR
La energía solar es uno de los temas centrales de desarrollo y los medios de ahorrar energía en Eco-Viikki. Uno de
los principios al elaborar el plan detallado local era que tantas casas como sea posible se enfrentara hacia el sur, de
modo que los pisos, especialmente las salas de estar, recibieran luz solar directa. Viikki también logró establecer, lo
que era para Finlandia, innovadores proyectos de desarrollo que utilizaban activamente la energía solar. Las
empresas finlandesas del proyecto fueron acompañadas por socios extranjeros. Se recibió apoyo financiero de la
UE, Tekes y el Ministerio de Medio Ambiente.

2 SISTEMAS
• SUNH PROJECT
• VIIKKI DISTRICT SOLAR HEATING PROJECT
Es un edificio de baja energía que tiene calefacción solar,
así como otros desarrollos en el ahorro de energía y la
construcción de madera. El proyecto fue encargado por la
Oficina de Producción de Viviendas de la Ciudad de
Helsinki (ATT) y se terminó en el verano de 2001. El bloque
de viviendas consta de un bloque de cuatro pisos y dos
casas adosadas, con un total de 44 viviendas.

• Ocho bloques separados de la vecindad que sirven un total de 368 viviendas entran dentro de la esfera del
proyecto de la calefacción solar.
• Los sistemas son independientes para cada bloque y el calentamiento principal se recibe de la red de calefacción
urbana estándar.
• La energía solar se utiliza para calentar el agua caliente sanitaria, y también en parte para calentar baños. Los
colectores solares (superficie total de 1248 m2) suministrados por los socios austriacos del proyecto se han
instalado en los tejados de las viviendas y abastecen más de un tercio de las necesidades anuales de energía para
el agua caliente sanitaria.

También podría gustarte