Está en la página 1de 6

Estrategia RP Unidad 1

Ecuaciones Diferenciales UNAD


1- Resolver la siguiente ecuación diferencial usando el método de separación de variables. (20
puntos)
𝑥 𝑑𝑥 + 𝑠𝑒𝑐𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 𝑑𝑦 = 0
Con condición inicial 𝑦 (0) = 0.

xdx=−sec x sen y dy
x
dx=−Sen y dy
sec x

∫ xCos x dx=−∫ Sen y dy (1)


Para ∫ xCos x dx se hará por partes:

Sea I= ∫ xCos x dx
Sea

u=x dv =cos x dx
du=dx v=Sen x

x Sen x−∫ Sen x dx

x Sen x+ cos x+C 1


Sustituyendo en (1)

x Sen x+ cos x+C=−∫ Sen y dy

−(−cos y )=x Sen x+ cos x+C 1


cos y =x Sen x +cos x +C 1
Por tanto:

x Sen x+ cos x−cos y =C Solución general


implícita (El signo
– es absorbido)

Aplicando el P.V.I

0 Sen(0)+cos 0−cos 0=C


1−1=C
C=0
Por tanto, la solución es:
x Sen x+ cos x−cos y =0

2- Resolver la siguiente ecuación diferencial usando el método de homogéneas. (20 puntos)


(𝑥2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑥 + 𝑥𝑦𝑑𝑦 = 0
Con condición inicial 𝑦(0) = 1.
Sea

M ( x , y )=x 2− y 2
El grado de M es 2

N ( x , y )=xy
El grado de N es 2
Tienen el mismo grado, por tanto, es una ecuación diferencial homogénea
Ahora:

( x ¿ ¿ 2− y 2 )dx =−xy dy ¿
Armando a y '

−x 2− y 2 dy '
= =y
xy dx
Sea
y
u= ( Sustitución )
x
y=ux

y ' =u' x+u


Tenemos

−x2 −u2 x 2
u' x +u= (Se procede a separar las variables)
x(ux )

' −x2 (1−u2)


u x +u=
x (ux )

−(u2 −1)
u' x +u=
u
1
u' x +u=u−
u
1
u' x =u−u−
u

du −1
x =
dx u
−1
u du= dx
x
Integrando:
1
∫ u du=−∫ x dx
1 2
u =−ln |x|+ C1 ( El 2 lo absorbe C 1)
2

u2=−2 ln| x|+C 2


Volviendo a la variable original:

y 2
() x
=−2 ln |x|+C 1 ¿

Por tanto:

y 2=C x 2−2 x 2 ln| x| Solución general

Aplicando el P. V. I y (0)=1

12=C (0)2−2 x 2 ln |x| x=0

Vemos que no tiene solución, es decir, no existe un C tal que y (0)=1 con
c ∈ R pero no quiere decir que no tenga solución particular, por ejemplo, sí

y (1)=1 C=1

Entonces

y 2=x 2−2 x 2 ln|x| Solución para y (1)=1


3- Resolver la siguiente ecuación diferencial usando el método de exactas. (20 puntos)
(3𝑒x 𝑦 + 𝑥) 𝑑𝑥 + 𝑒 x𝑑𝑦 = 0
Con condición inicial 𝑦(0) = 1.
Sea:

M ( x , y )=3 e x y+ x
∂M
=My=3 e x
∂y

N ( x , y )=e x
∂N
=Nx=3 e x
∂x
Como M y ≠ N x, la ecuación diferencial no es exacta.

Hallaremos un factor integrante para convertir la ecuación en exacta.


Ahora,

M y −N x 3 e x −e x
p ( x) = p ( x) =
N ex
x
2e
p ( x) = x
e

p ( x ) =2El factor integrante está dado por:


p ( x ) dx
N=e∫

Reemplazando tenemos:
2 dx
N=e∫

2 dx
N=e ∫

N=e2 x

Multiplicando la Ecuación Diferencial Ordinaria por el factor integrante tenemos:


(3𝑒3x 𝑦 + 𝑥𝑒 2x) 𝑑𝑥 + 𝑒 3x𝑑𝑦 = 0
Comprobando si es exacta:

M ( x , y )=3 e 3 x y+ x e 2 x

M y =3 e 3 x
3x
N ( x , y )=e3 x N x =3 e

Como M y =N X , entonces, la Ecuación diferencial Ordinaria es exacta. Ahora si procedemos


resolverla
Sea

f ( x , y )=∫ ( 3 e 3 x y + x e 2 x ) dx

f ( x , y )= y e3 x +∫ x e 2 x dx

Resolviendo:

∫ x e 2 x dx
Sea

u=x dv =e2 x dx
1
du=dx v= e 2 x
2
Por tanto:
1 1
∫ x e 2 x dx = 2 x e 2 x − 2 ∫ e 2 x dx
1 2x 1 2x
x e − e + c1
2 4
Reemplazando tenemos:

1 2x 1 2x
f ( x , y )= y e3 x + x e − e + g( y)
2 4
Derivando respecto a y, e igualando

f y =e 3 x + g' ( y )=e 3 x

g' ( y )=0
g( y )=C 2

Por tanto: ( Con C 2=C )

1 1
y e 3 x + x e 2 x − e 2 x =C Solución general
2 4

Aplicando el P.V.I y (0)=1


1 1
(1)e3 (0 )+ (0)e2 (0 )− e 2(0)=C
2 4
1
1− =C
4
3
C=
4

Por tanto, la solución es:

1 1 3
y e 3 x + xe 2 x − e2 x =¿
2 4 4

También se puede expresar explícitamente

1 −x 1 −x 3 −3 x
y= e − xe + e
4 2 4

También podría gustarte