Está en la página 1de 116

2019

QUÍMICA MENCIÓN

TEST N°I

1 Número atómico 


 2
H He
1,0 4,0
Masa atómica 

3 4 5 6 7 8 9 10
Li Be B C N O F Ne
6,9 9,0 10,8 12,0 14,0 16,0 19,0 20,2

11 12 13 14 15 16 17 18
Na Mg Al Si P S Cl Ar
23,0 24,3 27,0 28,1 31,0 32,0 35,5 39,9

19 20
K Ca
39,1 40,0

MATERIAL N°8
CONTENIDOS
Pág.
ÁTOMOS Y PARTÍCULAS 3
PAUTA 17

RADIACTIVIDAD Y EMISIONES 18
PAUTA 32

CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA Y TABLA PERIÓDICA I 33


PAUTA 48

CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA Y TABLA PERIÓDICA II 49


PAUTA 65

ENLACES ATÓMICOS 66
PAUTA 80

ESTEQUIOMETRÍA Y LEYES PONDERALES 81


PAUTA 99

DISOLUCIONES QUÍMICAS 100


PAUTA 116

2
ÁTOMOS Y PARTÍCULAS

1. El primer modelo en plantear que el átomo posee un núcleo pequeño y positivo con
electrones orbitando alrededor de éste, fue el modelo de

A) Ernest Rutherford.
B) John Dalton.
C) Erwin Schrödinger.
D) Joseph Thomson.
E) Niels Bohr.

2. Los electrones son partículas

1. con carga eléctrica.


2. con energía cinética.
3. sin masa ni velocidad.

La(s) opción(es) correcta(s) debe(n) ser

A) solo 1.
B) solo 2.
C) solo 3.
D) solo 1 y 2.
E) todas las presentadas.

3. Los rayos X son emisiones

A) nucleares.
B) con carga eléctrica positiva.
C) con masa igual a 1 protón.
D) de igual energía que un electrón.
E) sin masa ni carga eléctrica.

4. Un elemento químico que presenta 10 partículas nucleares y 5 neutrones, presenta

I) número atómico igual a 5.


II) 5 electrones en total.
III) número másico igual a 5.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

3
5. El modelo de Niels Bohr, por sus características, se denominó

A) Planetario.
B) Budín de pasas.
C) Modelo nuclear.
D) De estado estacionario.
E) Mecánico cuántico.

6. El fenómeno de la Radiactividad se manifiesta cuando un átomo

A) se comporta como catión.


B) emite energía y/o masa desde el núcleo.
C) se comporta como anión.
D) pierde electrones de la periferia.
E) emite rayos X de baja frecuencia.

7. Los rayos catódicos descubiertos por Crookes y estudiados por Thomson

I) se desvían frente a un campo eléctrico aplicado.


II) son fuertemente atraídos por un electrodo con carga positiva.
III) poseen masa y, por lo tanto, energía cinética que pueden transmitir.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

8. Si una especie química presenta 9 protones, 10 electrones y número másico igual a 18,
entonces su notación será
+1
A) 9X
-1
B) 9X
+11
C) 10X
+1
D) 18X
-18
E) 11X

4
9. Las partículas alfa (  ) presentan

I) 2 protones.
II) 4 neutrones.
III) número másico igual a 4.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo II.
B) solo III.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

10. Dos átomos que son isobaros entre sí, tienen igual

A) número másico.
B) cantidad de protones.
C) número atómico.
D) número de electrones.
E) comportamiento químico.

11. Electrones y protones se parecen en la (el)

I) masa que presentan.


II) tipo de carga eléctrica que tienen.
III) ubicación dentro del átomo.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) la opción I.
B) la opción III.
C) las opciones II y III.
D) todas las opciones son correctas.
E) ninguna opción es correcta.

12. El átomo de Cloro, en estado basal, presenta (ver Tabla Periódica del comienzo)

A) número atómico 7.
B) 17 electrones.
C) número másico 17.
D) 7 neutrones en el núcleo.
E) 7 electrones en el nivel más interno.

5
13. Cuando el átomo de Litio se estabiliza electrónicamente

A) gana 1 electrón.
B) pierde 2 electrones.
C) gana 2 electrones.
D) pierde 1 electrón.
E) gana y pierde 2 electrones a la vez.

14. Considere la siguiente reacción nuclear

27 4 30 1
13 Al + 2He 
 14 Si + 1H

Del análisis de ella se deduce correctamente que

A) se emiten neutrones.
1
B) la especie 1
H corresponde a una partícula alfa.
C) el átomo de Aluminio presenta 14 neutrones.
D) el átomo de Silicio es isobaro del átomo de Aluminio.
4
E) la especie 2
He es una partícula beta.

15. El átomo de Oxígeno (8O), en estado fundamental, presenta

I) 8 electrones en total.
II) 6 electrones de valencia.
III) 2 electrones desapareados.

De las anteriores proposiciones, es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

16. 2 átomos isotonos entre sí, tienen igual número

I) másico.
II) de electrones.
III) de neutrones.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

6
17. Con respecto al átomo de Carbono-12 ( 6 C ), se puede afirmar que
12

I) tiene 6 protones.
II) posee 6 neutrones.
III) presenta 4 electrones de valencia.
IV) posee 2 electrones desapareados.

¿Cuál(es) de las opciones anteriores es (son) correcta(s)?

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo I, III y IV.
E) I, II, III y IV.

18. Si la configuración electrónica para un átomo es 1s2 2s2 2p3, entonces es correcto afirmar
que

A) su número atómico debe ser 7.


B) tiene 3 electrones de valencia.
C) su número másico debe ser 14.
D) el número de neutrones tiene que coincidir con el número atómico.
E) sólo uno de sus electrones de valencia se encuentra en los orbitales p.

19. Hidrógeno y Deuterio son átomos que presentan igual

I) valor para Z.
II) valor para A.
III) número de electrones.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo I y II.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

20. ¿Cuál es la configuración electrónica externa para aquellos átomos clasificados como
térreos?

A) ns1
B) ns2
C) ns2p1
D) ns2p2
E) ns2p3

7
21. El método científico contempla varios pasos. La secuencia correcta entre

1. Experimentación.
2. Observación.
3. Concluir.

Debe ser

A) 1-2-3
B) 2-3-1
C) 3-1-2
D) 1-3-2
E) 2-1-3

22. Los rayos X los descubre en forma casual Roentgen en 1895. Estos son radiaciones de menor
frecuencia que

A) la radiación ultravioleta.
B) los rayos gamma.
C) la radiación infrarroja.
D) las microondas.
E) luz visible.

23. El fenómeno físico conocido como Radiactividad fue descubierta por

A) Pierre Curie.
B) Henry Becquerel.
C) Marie Curie.
D) Ernest Rutherford.
E) Conrad Roentgen.

24. En relación a los rayos catódicos, la única afirmación errónea es que

A) demuestran la naturaleza eléctrica de la materia.


B) se desplazan del electrodo negativo al positivo.
C) están constituidos por partículas, los electrones.
D) se desplazan en línea recta.
E) no se desvían frente a un campo eléctrico.

25. Dos átomos que son isótopos entre sí, se diferencian en el (la)

A) número másico.
B) cantidad de protones.
C) carga eléctrica neta.
D) número de electrones.
E) comportamiento químico.

8
26. Considere el siguiente modelo para un átomo neutro:

9n

Al respecto, es correcto afirmar que:

I) presenta 9 protones.
II) tiene 6 electrones de valencia.
III) corresponde al átomo de oxígeno.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

27. Al comparar los números cuánticos (n, l, m y s) del último electrón en los siguientes átomos

6X 9Y 12Z

¿Qué opción es correcta? (Asuma estado fundamental para cada uno)

A) El último electrón de Y y el de Z coinciden en el valor de n


B) Solo el último electrón de X posee espín de valor -½
C) El último electrón de X y el de Y tienen igual valor de n
D) El número cuántico azimutal para el duodécimo electrón de Z es 1
E) Los 3 átomos tienen el mismo valor de n para el último electrón

28. De acuerdo al modelo atómico mecánico – cuántico, si un elemento, en estado fundamental,


posee solo 3 orbitales con electrones, entonces su valor de Z tendrá que ser igual a

A) 9
B) 7
C) 6
D) 5
E) 3

9
29. El Oro (Au) es un metal noble que posee 79 protones. Si uno de sus isótopos presenta 118
neutrones, entonces sería correcto afirmar que:

I) el número de nucleones que posee en total es 197.


II) la cantidad total de partículas subatómicas es 276.
III) en el último nivel de energía, el oro posee 9 electrones.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

30. Considerando las relaciones entre los átomos indicados en el siguiente esquema

13
X

Isotonos Isótopos

14
Y 6Z
Isobaros

Es correcto afirmar que

I) Y tiene en total 7 neutrones.


II) Z tiene número másico igual a 14.
III) X posee el mismo comportamiento químico que Y.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

31. Con respecto al siguiente principio energético:

“No existen fermiones (electrones) idénticos. No pueden existir, en un


átomo, 2 fermiones con sus estados cuánticos iguales.”

Es correcto afirmar que fue planteado por el científico:

A) Niels Bohr.
B) Albert Einstein.
C) Wolfgang Pauli.
D) Ernest Rutherford.
E) Werner Heisenberg.

10
32. Considere la siguiente transformación

19
9  199Y-1
Y 
Al respecto, puede concluirse correctamente que

A) hubo variación en la masa promedio del átomo Y.


B) el número de partículas en el núcleo de Y aumentó.
C) se modifica en número atómico de Y cuando capta 1 electrón.
D) tanto el átomo como el ion posee distinta cantidad de neutrones.
E) el anión posee mayor cantidad de electrones que el átomo neutro.

33. La siguiente figura corresponde al átomo de oxígeno.

7n
8+

Teniendo en cuenta que posee solo 2 niveles de energía con electrones, la simbología
correcta para el oxígeno debe ser

8
A) 8 O+8
15
B) 8 O0
15
C) 15 O+8
8
D) 8 O0
8
E) 15 O0

34. Para un electrón en un átomo se conoce la siguiente combinación de números cuánticos

n l m s
2 1 0 -½

Teniendo en cuenta los principios de mínima energía, exclusión y máxima multiplicidad y el


convenio para el espín (+½ para el primer electrón en un orbital), la combinación
corresponde al:

A) tercer electrón de un átomo en estado basal.


B) segundo electrón de un átomo en estado basal.
C) octavo electrón de un átomo en estado basal.
D) noveno electrón de un átomo en estado basal.
E) cuarto electrón de un átomo en estado basal.

11
35. Las siguientes especies químicas, no necesariamente estables, tienen en común el (la)

29
14 X-2 35
17 Y+1
A) cantidad de electrones.
B) número de neutrones.
C) masa atómica promedio.
D) número atómico (Z).
E) número másico (A).

36. La siguiente figura representa a un elemento con 10 electrones en 3 niveles de energía


cuantizados:

Al respecto, sería correcto afirmar que el elemento

I) se encuentra en estado excitado.


II) posee más protones que electrones.
III) es un metal pues tiene solo 1 electrón de valencia.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

37. Teniendo en cuenta el modelo atómico propuesto por Joseph John Thomson, los electrones

A) orbitan alrededor de un núcleo con trayectoria definida.


B) giran alrededor de un núcleo compuesto solo por protones.
C) son partículas negativas inmersas en la superficie del átomo.
D) juntos con los protones son las únicas partículas fundamentales.
E) se mueven a gran velocidad dentro del átomo atraídas por el núcleo.

12
38. “La mayor parte de un átomo es espacio vacío y casi la totalidad de su masa se encuentra
condensada en un núcleo extremadamente diminuto y denso. Los electrones de un átomo
giran en órbitas bien definidas a gran velocidad para evitar la atracción con el núcleo y no
caer”. Esta hipótesis fue planteada por el físico

A) N. Bohr.
B) E. Rutherford.
C) W. Heisenberg.
D) L. de Broglie.
E) E. Schrödinger.

39. Respecto de los neutrones (partículas elementales del núcleo de un átomo), sería correcto
afirmar que:

I) presentan masa similar a la de los protones.


II) solo están presentes en núcleos de átomos pesados.
III) se atraen eléctricamente con los protones del núcleo.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

40. Considere el siguiente modelo para un átomo:

Donde:

+ = Protón
+ = Neutrón
= Electrón

Al respecto, sería correcto afirmar lo siguiente, excepto que:

A) es eléctricamente neutro.
B) tiene número atómico igual a 1.
C) solo posee 3 partículas subatómicas.
D) contiene 3 partículas en el núcleo.
E) corresponde a un isótopo del hidrógeno.

41. De acuerdo con el modelo atómico planteado en 1913 por el científico Niels Bohr, un
elemento atómico con 15 electrones debiera tener, un total de

A) 15 niveles energéticos.
B) 10 niveles energéticos.
C) 5 niveles energéticos.
D) 3 niveles energéticos.
E) 2 niveles energéticos.

13
42. Considere la siguiente información para un átomo:

N° de niveles de Energía N° Total de electrones


3 16

De acuerdo con los principios de energía y el Modelo mecánico-cuántico, ¿cuántos electrones


de valencia y protones debe tener respectivamente el átomo?

A) 6 y 16
B) 4 y 16
C) 6 y 18
D) 16 y 6
E) 18 y 4

43. Considere la siguiente figura para un átomo y sus niveles de energía

De acuerdo con sus conocimientos, en la figura se ilustra la (el):

I) emisión de un fotón de energía.


II) paso de un electrón desde el nivel 3 al nivel 2.
III) emisión de un fotón desde el núcleo del átomo.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo II y III.

44. De acuerdo con los postulados de la física cuántica, el término orbital atómico corresponde
a:

A) el nivel de energía que posee un átomo en estado basal.


B) la posición fija de los protones en el núcleo de un átomo.
C) los distintos estados cuánticos asociados al electrón de un átomo.
D) la zona del espacio con mayor probabilidad donde encontrar un electrón.
E) la posición fija de un electrón en las órbitas planteadas en el modelo de Niels Bohr.

14
45. Teniendo en cuenta el modelo mecánico-cuántico, un átomo con 7 electrones debe presentar,
en estado fundamental

A) 2 orbitales.
B) 3 orbitales.
C) 5 orbitales.
D) 6 orbitales.
E) 9 orbitales.

46. Los 2 primeros electrones de un átomo, en estado basal, solo pueden diferenciarse por su
valor de

A) n = número principal
B) l = número azimutal
C) s = número de espín
D) m = número magnético
E) (n - l) = número principal – número azimutal

47. Un elemento atómico presenta las siguientes características:

 En estado basal contiene 13 electrones


 En el nivel de mayor energía posee 3 electrones
 Solo 1 de los 13 electrones se encuentra desapareado en un orbital

De acuerdo con la información, sería correcto afirmar que:

I) en estado basal el átomo posee 7 orbitales con electrones.


II) el electrón desapareado se ubica en el orbital px del tercer nivel.
III) si el átomo pierde 3 electrones queda con configuración estable de gas noble.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

48. Joseph Thomson a fines de 1897 estudió la naturaleza eléctrica de la materia usando tubos de
descarga eléctrica. A la luz de sus experimentos con campos magnéticos externos a los que
sometió los rayos catódicos, Thomson pudo corroborar que estos se componían de partículas
pequeñas inferiores en masa al gas en el interior del tubo. Sus conclusiones, le permitieron
enunciar que estas partículas con carga eléctrica negativa eran, en efecto, un haz de

A) protones.
B) neutrones.
C) rayos X.
D) electrones.
E) rayos gamma.

15
42
49. Si el átomo de Escandio ( 21 Sc ) se estabiliza electrónicamente, su número de entidades
fundamentales será:

N° Protones N° Electrones N° Neutrones


A) 18 21 42
B) 21 18 21
C) 18 42 21
D) 42 21 18
E) 21 18 42

50. ¿Cuál de las siguientes especies en las alternativas posee simultáneamente el menor número
atómico y la mayor cantidad de electrones?
-3
A) 7N
+1
B) 11Na
-1
C) 8O
0
D) 9F
+1
E) 12Mg

16
PAUTA
1. A 6. B 11. E 16. C 21. E 26. E 31. C 36. A 41. D 46. C
2. D 7. E 12. B 17. E 22. B 27. C 32. E 37. C 42. A 47. E
3. E 8. B 13. D 18. A 23. B 28. D 33. B 38. B 43. D 48. D
4. C 9. C 14. C 19. C 24. E 29. D 34. D 39. A 44. D 49. B
5. D 10.A 15. E 20. C 25. A 30. D 35. A 40. C 45. C 50. A

17
RADIACTIVIDAD Y EMISIONES

1. El siguiente gráfico corresponde al decaimiento radiactivo de un elemento

375

Al respecto, ¿cuál es el tiempo de vida media del elemento?

A) 75 años
B) 150 años
C) 300 años
D) 450 años
E) 600 años

2. Un radionuclido posee un tiempo de vida media de 2 horas. Si decaen 1600 gramos de éste
durante 12 horas, la masa remanente tendrá que ser de

A) 2 gramos
B) 25 gramos
C) 50 gramos
D) 175 gramos
E) 400 gramos

3. Después de 10 años de desintegración radiactiva la masa remanente de una sustancia


radiactiva es de 160 gramos. Al completar 20 años de desintegración su masa se reduce a 80
gramos. De acuerdo con estos datos, se deduce que el tiempo de vida media para la
sustancia es de

A) 2 años
B) 4 años
C) 5 años
D) 10 años
E) 20 años

18
4. La siguiente gráfica representa el decaimiento de un elemento radiactivo donde se registra la
masa luego de sucesivos tiempos de vida media

Considerando que a los 9 días de decaimiento quedan 15 miligramos del radionúclido y que el
primer punto de la gráfica marca la masa inicial, se infiere correctamente que

I) la vida media del radionúclido es de 3 días.


II) al comienzo del decaimiento la masa era de 120 mg.
III) a los 3 días de decaimiento la masa remanente es un 50% de la inicial.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

5. Los elementos de la tabla periódica descubiertos gracias al trabajo de los esposos Curie,
fueron

A) polonio y radio.
B) helio y oxígeno.
C) polonio y uranio.
D) radio y oxígeno.
E) hidrógeno y oxígeno.

6. Las radiaciones beta β se caracterizan por

A) presentar menor poder de penetración en la materia que las alfa.


B) no presenta carga eléctrica ni masa.
C) generarse fuera del núcleo atómico.
D) tener una gran velocidad de propagación.
E) presentar un gran valor de masa.

7. Una transmutación ocurre cuando un átomo

A) recibe neutrones.
B) cambia número másico.
C) modifica su número de protones.
D) pierde electrones de su envoltura.
E) pierde energía y carga eléctrica.

19
8. La(s) principal(es) diferencia(s) entre una radiación alfa y una beta es (son) el (la)

I) poder de penetración en la materia.


II) lugar donde se emiten.
III) masa que presentan.
IV) tipo de carga eléctrica.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo II y III.
D) Solo I, III y IV.
E) Solo II, III y IV.

9. “…un electrón cae al núcleo atómico, provocando la transformación de un protón en neutrón.


El átomo resultante disminuye en 1 su número atómico, pero mantiene constante su número
de masa…”, nos referimos a

A) emisión de positrones.
B) aniquilación positrónica.
C) emisión de radiación beta.
D) emisión de radiación gamma.
E) captura electrónica.

10. 2 átomos que se consideren isótopos entre sí, necesariamente deben

A) ser iones isoelectrónicos.


B) ubicarse en el mismo grupo de la Tabla.
C) tener el mismo comportamiento químico.
D) coincidir en el número de neutrones.
E) presentar el mismo número de nucleones.

11. En la siguiente reacción nuclear:

4
9
4 Be + 2 He 

12
6 C + X
X corresponde a un(a)

A) neutrón.
B) electrón.
C) emisión gamma.
D) partícula beta.
E) partícula alfa.

20
12. ¿Qué clase de partícula se desprenderá o se fijará en la transmutación del Torio en
Protactinio?

234
90 Th 

234
91 Pa
A) se desprende una partícula beta
B) se desprende una partícula alfa
C) se fijará una partícula beta
D) se fijará una partícula alfa
E) se fijará un neutrón

13. ¿Cuál (es) de las siguientes parejas de elementos se consideran isóbaros entre sí?

I) (Z=10; A=20) y (Z=12; A=20)


II) (Z=7; A= 14) y (Z=7; A=15)
III) (Z= 6; A=14) y (Z=7; A=14)

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) Solo I, II y III.

14. “Son átomos que poseen el mismo número de neutrones, pero distinto número atómico y
másico”. El enunciado anterior se refiere a los

A) cationes.
B) isotonos.
C) aniones.
D) isóbaros.
E) isótopos.

15. Considere la siguiente reacción nuclear:

39
19 K + 1
0 n 
 x + 2 1
0 n
De acuerdo con el análisis, X representa a un átomo

I) isótopo del inicial.


II) con 19 protones.
III) con número másico 38.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

21
14
16. Un átomo A emitió una partícula β- (beta) transmutando en 6 C , por lo tanto, el átomo A

I) posee 14 partículas nucleares.


II) tiene menor número atómico que C.
III) se considera isobaro del átomo C.

De las anteriores afirmaciones es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

17. Luego de 15 días la masa de un radioisótopo se redujo a un 12,5% de su valor inicial. Al


respecto, solo con estos datos se podría concluir que el tiempo de vida media para este
radioisótopo es de

A) 5 días.
B) 10 días.
C) 15 días.
D) 30 días
E) 50 días.

18. Considere la siguiente reacción nuclear

14
7 X + 11H + 24 
 1 Positrón + Y
Al respecto, se afirmó lo siguiente:

I) se emitió una partícula alfa.


II) Y posee número atómico igual a 9.
III) el número de neutrones para Y es 10.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

22
19. Un átomo radiactivo emite durante 6 horas seguidas hasta que su masa llega a 1 gramo. De
acuerdo con estos datos, se podría estimar para él un tiempo de vida medio y una masa
inicial igual a:

t½ masa inicial
(horas) (gramos)
A) 3 8
B) 1 16
C) 2 8
D) 3 6
E) 2 12

131
20. El Ba
56 (Bario) es un radionuclido cuya vida media es de aproximadamente 12 días. Lo
anterior implica que

A) al cabo de ese tiempo el número de protones disminuirá hasta 28.


B) al término de ese tiempo su masa remanente será un 50% de la inicial.
C) el Bario demorará 12 días en aumentar su masa hasta 196,5 u.m.a
D) 12 días tardará en emitir toda la masa que tenga en exceso en su núcleo.
E) durante ese tiempo, emitirá radiaciones sin modificar su masa.

21. Respecto de un elemento radiactivo se sabe que se desintegra desde 80 gramos a 10 gramos
en 30 horas. Con estos datos es posible estimar que si se cuenta con una masa inicial de 400
gramos, al cabo de 60 horas quedarán sin desintegrarse

A) 6,25 gramos.
B) 12,5 gramos.
C) 25,0 gramos.
D) 50,0 gramos.
E) 75,0 gramos.

23
22. En la siguiente tabla se indica la abundancia de 3 isótopos del oxígeno:

Isótopo Número de masa (A) Masa isotópica % Abundancia


16
8 O 16 15,9949 99,76
17
8 O 17 16,9991 0,03
18
8 O 18 17,9991 0,21

Al respecto se hicieron las siguientes afirmaciones:

16
I) el isótopo más estable en la naturaleza es 8 O.
II) la masa atómica promedio es cercana a 17,9991.
III) los 3 isótopos del oxígeno coinciden en el número de neutrones.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

23. Un radionuclido decae emitiendo partículas alfa durante 1 hora a un promedio de 10


gramos/5 minutos. Si la masa inicial es de 300 gramos, ¿cuál será la masa final de
radionuclido al cabo de 2 horas de decaimiento?

A) 10 gramos
B) 20 gramos
C) 40 gramos
D) 60 gramos
E) 80 gramos

24
24. Considere el siguiente esquema de decaimiento radiactivo:

Y 
β
 Z 

 X 
β
92 U
 238
Al respecto, se concluyó lo siguiente:

I) Y y Z son isobaros entre sí.


II) el número atómico de X es 91.
III) X e Y poseen igual cantidad de neutrones.

De acuerdo con sus conocimientos respecto de estas emisiones, ¿qué opción(es) es (son)
incorrecta(s)?

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

25. La vida media del 228Ra (un isótopo del radio) es de aproximadamente 7 años. Si se dispone
de una muestra inicial de 1 kilogramo, ¿cuánto tiempo (aproximadamente) debe transcurrir
para que la masa remanente de este radionuclido sea inferior a un 20%, respecto del valor
inicial?

A) 3,5 años
B) 7,0 años
C) 14,0 años
D) 21,0 años
E) 28,0 años

26. El tiempo de vida medio para el Yodo-131 es de 24 días, un valor relativamente bajo, lo que
permite utilizar este isótopo como radiofármaco, trazador y medio de contraste. Al respecto,
se puede afirmar correctamente que:

I) luego de 12 días ha decaído un 50% de la masa inicial de este radioisótopo.


II) al cabo de 2 vidas medias (48 días), la masa de yodo-131 que aún no decae
es un 25% de la inicial.
III) independiente de la masa inicial, al cabo de 3 vidas medias, sería imposible
detectar la masa remanente de este radioisótopo.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo II y III.

25
27. El siguiente átomo corresponde a un isótopo del elemento (muy poco abundante) de nombre
Gadolinio. Se trata de un metal sólido perteneciente a la familia de las tierras raras. La vida
media de este isótopo es de 242 días aproximadamente:

153
64 Gd
Al respecto, si este átomo emite consecutivamente 2 partículas beta negativas, transmutará
finalmente en el átomo cuyo Z y A serán:

153
A) 66 X
155
B) 62Y
155
C) 65W
151
D) 66 X
153
E) 62Y

24
28. El Sodio-24 ( 11Na ) puede transmutar en Mg-24 o Ne-23 de acuerdo con las siguientes
reacciones nucleares:

23 23
24
11  24
Na  12Mg+X 11Na+Y 
 10 Ne
1 2

Respecto de lo anterior se afirmó lo siguiente:

I) en ambas reacciones se emiten partículas negativas.


II) Magnesio-24 tiene menos neutrones que Sodio-24.
III) X e Y se consideran isótopos entre sí.

¿Qué afirmación(es) es (son) correcta(s)?

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

26
29. El radioisótopo Y-90 (Itrio) utilizado en el tratamiento del cáncer presenta una vida media de
64 horas. Si a un paciente se le inyecta una dosis que contiene 240 miligramos de este
radioisótopo, ¿cuánta masa quedará en el torrente sanguíneo al cabo de 4 vidas medias
consecutivas de decaimiento?

A) 120 miligramos.
B) 100 miligramos.
C) 60 miligramos.
D) 30 miligramos.
E) 15 miligramos.

30. El siguiente gráfico representa el proceso de transmutación de un átomo radiactivo X. En él,


cada flecha indica la emisión de alguna partícula del núcleo:

N° Másico
X
218

216

214

212

210 Y
81 82 83 84
N° Atóm ico

De acuerdo con los datos presentados, ¿cuántas partículas alfa (α) y beta (β-) se emiten?

α β-
A) 1 2
B) 3 4
C) 2 4
D) 2 2
E) 4 2

27
31. Respecto de la siguiente reacción nuclear, se afirmó lo siguiente:

76
32  X + 76
Ge  33 As

X corresponde a un(a)

A) protón.
B) neutrón.
C) positrón.
D) partícula alfa.
E) partícula beta.

32. 160 gramos de un elemento radiactivo disminuyen a 80 gramos en 5 días, por lo tanto,
¿cuánto tiempo tardan 80 gramos en disminuir hasta una masa de 10 gramos?

A) 10 días
B) 15 días
C) 20 días
D) 25 días
E) 30 días

33. En la siguiente reacción nuclear se emite un positrón

número másico 29
15 P 
 14 Si + Positrón
Por lo tanto, el valor para el número másico del isótopo de fósforo debe ser:

A) 29
B) 32
C) 15
D) 14
E) 33

34. En la siguiente reacción nuclear el Nitrógeno-14 se convierte en Carbono-14, un átomo


radiactivo con amplios usos en datación arqueológica:

14
7  146 C
N+partícula 
Respecto de este proceso se puede afirmar correctamente que:

A) no se emite energía ni tampoco partículas nucleares.


B) el nitrógeno-14 transmuta en su isobaro estable.
C) el nitrógeno-14 colisiona con una partícula beta negativa.
D) ambos átomos coinciden en el número de neutrones.
E) la partícula que colisiona con el átomo de nitrógeno es alfa.

28
35. Considere el siguiente gráfico de estabilidad nuclear:

Considerando la relación neutrón / protón para los distintos átomos en el gráfico, sería
correcto afirmar que:

I) los átomos con bajo valor de Z son más estables nuclearmente que aquellos
átomos con Z superior a 60.
II) si la relación neutrón / protón es cercana a 1, entonces es casi seguro que el
átomo es radiactivo.
III) los átomos que se encuentran en la zona de estabilidad nuclear no
experimentan ningún tipo de emisión nuclear.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

36. Cuando una partícula beta-positiva se emite desde el núcleo de un átomo, de inmediato
colisiona con los electrones externos. La reacción viene dada por:

0
+1  + 01 e 
 2 00
Al respecto, lo anterior recibe el nombre de

A) desintegración.
B) captura electrónica.
C) transmutación.
D) aniquilación.
E) decaimiento.

29
37. El radón-222 es un gas noble radiactivo que puede acumularse en los hogares y expone, a
quien lo respire, a nocivos efectos producto de la radiación. El radón-222 transmuta en
polonio-218 en aproximadamente 4 días. La reacción general viene dada por:

222
86  24He 
Rn  218
84Po
Este último radionuclido transmuta, en menos de una hora, en plomo-210, también radiactivo
el cual se acumula (es un sólido), esta transmutación ocurre en varios pasos, cuya forma
general es:

218 210
84Po  82 Pb
Al respecto, la transmutación de polonio-218 a plomo-210 ocurre por

A) 2 emisiones alfa y 2 emisiones beta.


B) 2 emisiones alfa y 1 emisión beta.
C) 1 emisión alfa y 2 emisiones beta.
D) 1 emisión alfa y 3 emisiones beta.
E) 2 emisiones alfa y 3 emisiones beta.

38. La estabilidad de los núcleos atómicos está íntimamente relacionada con la relación
neutrón/protón (n/p). Si un átomo radiactivo necesita disminuir su valor de relación n/p,
podría emitir partículas

I) alfa.
II) beta-negativas.
III) beta-positivas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

240
39. Un elemento radiactivo cuya notación es 95 X emite consecutivamente 5 partículas alfa y 4
partículas beta hasta estabilizarse. En estas condiciones la nueva notación para el elemento
será:

220
A) 85 X
220
B) 90 X
220
C) 89 X
230
D) 90 X
230
E) 89 X

30
40. El poder de penetración de una emisión nuclear indica la capacidad de esta (sea una partícula
o radiación energética) para penetrar la materia (sólida). Respecto de esto, el orden correcto
que indica el poder de penetración de las emisiones (de menor a mayor) es

A) alfa  gamma  beta


B) beta  alfa  gamma
C) beta  gamma  alfa
D) gamma  beta  alfa
E) alfa  beta  gamma

31
PAUTA
1. A 6. D 11. A 16. E 21. A 26. B 31. E 36. D
2. B 7. C 12. A 17. A 22. A 27. A 32. B 37. A
3. D 8. D 13. C 18. D 23. D 28. B 33. A 38. B
4. E 9. E 14. B 19. C 24. C 29. E 34. C 39. C
5. A 10. C 15. E 20. B 25. D 30. D 35. D 40. E

32
CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA Y TABLA PERIÓDICA I
1. Si la configuración electrónica de un átomo es 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1, entonces sería correcto
afirmar que

I) se trata de un elemento representativo.


II) pertenece a la familia de elementos térreos.
III) debe ubicarse en el periodo 3 y en el grupo III-A.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

2. Considerando la Tabla Periódica del comienzo, el átomo con mayor radio atómico tiene que
ser

A) Flúor.
B) Sodio.
C) Calcio.
D) Potasio.
E) Helio.

3. Si se conoce únicamente el número de electrones de valencia para un átomo representativo,


entonces es posible deducir el (la)

I) grupo al cual pertenece.


II) periodo en el cual se encuentra.
III) cantidad de electrones desapareados que presenta.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

33
4. El siguiente es un fragmento de la tabla periódica donde se representan sólo elementos
representativos de los bloques s y p

I-A 0
II-A VII-A
a b c d
e f g h

Del estudio de ésta sería posible inferir correctamente que

A) a y e son los átomos con menor radio atómico.


B) los átomos más electronegativos son c y g.
C) d y h tienen más niveles de energía que el resto.
D) b y f presentan comportamiento no-metálico.
E) a, b, c y d presentan la misma valencia.

5. Considerando la Tabla Periódica del ejercicio anterior, el átomo más grande (con mayor radio
atómico) tiene que ser

A) e
B) c
C) d
D) g
E) h

..
6. Si la notación de Lewis para el átomo de Nitrógeno es · N ·, entonces sería correcto afirmar que
.

I) su número atómico debe ser 5.


II) el periodo al cual pertenece es el 5.
III) el átomo se puede estabilizar adoptando carga -3.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo I y III.

7. A medida que aumenta el número atómico dentro de un mismo grupo o familia

A) aumenta el radio atómico.


B) disminuye la densidad atómica.
C) aumenta la electronegatividad.
D) disminuye el número másico.
E) aumenta la valencia del átomo.

34
8. Los elementos del grupo 0 (VIII), llamados “gases inertes”, presentan

I) configuración electrónica estable para sus átomos.


II) los mayores valores de energía de ionización del sistema periódico.
III) los números de oxidación más altos dentro de la Tabla Periódica.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

9. Flúor (9F), Cloro (17Cl) y Bromo (35Br) son átomos

A) metálicos.
B) halógenos.
C) anfígenos.
D) anfóteros.
E) térreos.

10. Analizando la Tabla Periódica del comienzo, puede afirmarse correctamente que

I) de izquierda a derecha (→) aumenta el carácter no metálico de los átomos.


II) de derecha a izquierda (←) aumenta el tamaño de los átomos.
III) de arriba hacia abajo (  ) aumenta el número de niveles con electrones.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

11. Un átomo neutro cuya configuración electrónica es 1s22s22p63s23p64s23d3, pertenece al

A) período 3, grupo III B.


B) período 3, grupo V B.
C) período 4, grupo III A.
D) período 4, grupo V B.
E) período 4, grupo III B.

+1
12. Para los elementos isoelectrónicos 11Na , 8O-2 y 12Mg
+2
, se cumple respecto al tamaño que

A) Na+1  O-2  Mg+2


B) O-2  Mg+2  Na+1
C) O-2  Na+1  Mg+2
D) Na+1  O-2  Mg+2
E) Mg+2  O-2  Na+1

35
13. ¿Cuál es el período y el grupo para el elemento cuyo Z es 33?

Período Grupo
A) 2 V-B
B) 4 V-A
C) 3 IV-A
D) 4 II-A
E) 3 III-B

14. Los elementos que presentan las siguientes distribuciones electrónicas

I) 1s2 2s2 2p6


II) 1s2 2s2 2p6 3s1
III) 1s2 2s2 2p5

Pertenecen a las familias de los

I II III
A) gases nobles metales alcalinos halógenos
B) anfígenos gases nobles halógenos
C) gases nobles halógenos anfígenos
D) metales alcalinos térreos nitrogenoides
E) carbonoides térreos anfígenos

15. Los elementos 3Li, 4Be y 5B pertenecen a un mismo período, por lo tanto:

I) la electronegatividad de B es mayor que la de Li y Be.


II) el primer potencial de ionización de B es mayor que los de Li y Be.
III) el ion Li+1 tiene un radio menor que el ion B+3
IV) los iones Li+1, Be+2 y B+3 son isoelectrónicos.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo I y IV.
C) solo II y III.
D) solo I, II y III.
E) solo I, II y IV.

16. Los elementos M, X, Z, son vecinos en el sistema periódico y respecto a ellos se sabe que

 M y Z presentan igual cantidad de electrones en su nivel externo.


 el nivel más externo con electrones de los elementos M y X es el cuarto.
 el elemento X tiene más electrones que el elemento M y éste más electrones que Z.

Estos tres elementos se ubican en el sistema periódico en el orden

M X Z Z M X Z
A) Z B) M X C) X M D) X Z E) M

36
17. De un elemento representativo se sabe que

1. Presenta 4 electrones de valencia.


2. El penúltimo nivel de energía es el 3.

Con esta información se deduce que el número atómico para el elemento es

A) 4
B) 12
C) 22
D) 24
E) 32

18. En el periodo 3 (de la tabla periódica adjunta al comienzo) se observa de izquierda a derecha

I) disminución en el radio atómico.


II) disminución de la afinidad electrónica.
III) igual valencia para los átomos.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo II y III.

19. Para la familia de elementos del sistema periódico denominada “calcógenos”, se cumple que
al aumentar el número atómico, aumenta el

I) tamaño de los átomos.


II) carácter electronegativo.
III) número de niveles de energía.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo I y III.

37
20. Del análisis comparativo de 3 elementos químicos cuyos valores de Z se detallan a
continuación

Z=13 Z=20 Z=33


Es posible inferir correctamente que

I) Z=33 es el átomo con mayor radio atómico.


II) Z=13 y Z=33 pertenecen a la misma familia de elementos.
III) Z=20 es un metal alcalino – térreo.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

21. Conociendo el número de electrones para un determinado elemento, ¿cuál(es) de los


siguientes aspectos de éste se puede(n) derivar?

I) Grupo
II) Período
III) Electrones de valencia

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

22. El Estroncio (Sr) es un elemento situado en el segundo grupo de la Tabla Periódica, entre el
Calcio (Ca) y el Bario (Ba). Con estos antecedentes podría deducirse que cuatro de las
siguientes propiedades del Estroncio tendrán valores intermedios entre el Ca y Ba, pero una
de ellas no tendrá valor intermedio, ¿cuál es esta propiedad?

A) La masa atómica
B) La electronegatividad
C) El radio atómico
D) La valencia
E) El número atómico

38
23. De acuerdo con el orden de los elementos en la tabla periódica, ¿cuál(es) de las siguientes
afirmaciones es (son) correcta(s)?

I) El carácter metálico de los elementos aumenta de izquierda a derecha (→)


II) El carácter no metálico de los elementos aumenta de derecha a izquierda (←)
III) Existen elementos que tienen propiedades intermedias entre las de metales y no
metales

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

24. Los átomos de los metales alcalino-térreos (M) presentan 2 electrones en su capa externa. Es
de prever que los óxidos y los cloruros de esos metales tengan, respectivamente, las
fórmulas mínimas

A) MO y MCl2
B) MO y MCl
C) MO2 y MCl
D) MO2 y MCl4
E) M2O y MCl2

25. ¿Cuál es el segundo átomo con mayor valor para la electronegatividad en el sistema
periódico?

A) Oxígeno
B) Cloro
C) Bromo
D) Azufre
E) Carbono

26. Los números cuántico principal y secundario definidos para el octavo electrón de un átomo,
en estado basal, deben ser respectivamente

A) 1 y 0
B) 2 y 0
C) 2 y 1
D) 3 y 0
E) 3 y 1

27. Los números cuánticos m y s definidos para el décimo electrón de un átomo, deben ser
respectivamente

A) -1 y -½
B) 0 y +½
C) +1 y +½ (asuma convenio para espín)
D) -1 y +½
E) +1 y -½

39
28. Considerando los principios de energía, ¿cuántos niveles electrónicos posee un elemento cuyo
número atómico es 20?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

29. Si un átomo posee en total 17 electrones, entonces la configuración electrónica de su último


nivel energético será

A) ns2p2
B) ns2p3
C) ns2p4
D) ns2p5
E) ns2p6

30. Respecto de un átomo en estado fundamental se conoce la siguiente información:

 posee 3 niveles de energía con electrones.


 Tiene 6 electrones en el nivel de mayor energía.

Con esta información, se deduce que su número atómico es:

A) 16
B) 13
C) 15
D) 14
E) 18

31. Un átomo con 30 protones, ¿en qué grupo y período de la Tabla debe ubicarse?

Período Grupo
A) 3 II-A
B) 3 II-B
C) 4 X-A
D) 4 II-A
E) 4 II-B

40
32. La configuración electrónica abreviada para un átomo, en estado basal, es la siguiente:

[10Ne] 3s2 3p5


Sólo con esta información, es correcto afirmar que

I) el átomo tiene número atómico igual a 17.


II) el átomo tiene un marcado carácter no-metálico.
III) 4 de los 5 electrones ubicados en los orbitales 3p están apareados.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

33. En el siguiente gráfico se ilustra la variación del radio atómico para algunos elementos del
período III de la Tabla:

Na
11 14 Si 15 S 18 Ar

De acuerdo con el análisis de la gráfica se puede concluir correctamente que:

A) Argón es el átomo con menor cantidad de electrones en el último nivel de energía.


B) a mayor carácter metálico de un átomo en un período, más grande es el tamaño.
C) conforme aumenta en valor de Z en el período III, menor cantidad de niveles de energía
con electrones tendrá el átomo.
D) mientras mayor sea la carga nuclear efectiva de un átomo en un período, más grande es
el valor de radio atómico.
E) al comparar entre sí los átomos Silicio y Azufre, se verifica un aumento en el tamaño
conforme se incremente el número de protones en el núcleo.

41
34. En la siguiente porción de la Tabla Periódica se ilustra la posición de 4 elementos
representativos

I VII 0
L
Q
J
R

Respecto del análisis se plantearon las siguientes conclusiones:

I) L es el átomo con menor tamaño.


II) Q tiene el mayor carácter metálico.
III) J es un halógeno con 3 niveles de energía.
IV) R posee el mayor valor de electronegatividad.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I y III.
B) solo I y IV.
C) solo I, II y III.
D) solo II, III y IV.
E) I, II, III y IV.

35. Considere la siguiente configuración basal para un elemento:

1s2, 2s1
A partir de este dato, puede afirmarse lo siguiente, excepto que

A) el elemento es representativo.
B) corresponde a un metal del período 2.
C) el elemento contiene en su núcleo un total de 3 protones.
D) como presenta 1 electrón desapareado el elemento se considera paramagnético.
E) si el último electrón cae al nivel 1, se emite energía en forma de un fotón.

36. Considere la siguiente transformación en fase gas:

+1
X(g) + Energía 
 X (g) + 1 electrón

Al respecto, se puede afirmar correctamente que:

A) X es un gas inerte del período 2.


B) X tiene una gran afinidad electrónica.
C) la reacción da cuenta del potencial de ionización para X.
D) X+1 tiene menos niveles de energía con electrones que X.
E) el átomo y el ion poseen la misma configuración electrónica.

42
37. Respecto de 2 átomos distintos (X e Y) se conoce la siguiente información:

 X = elemento del período 2 y grupo VII-A


 Y = Metal del grupo II-A

De acuerdo con lo anterior, se puede afirmar correctamente que:

A) X e Y tienen igual cantidad de niveles de energía con electrones.


B) ambos átomos se consideran vecinos en el sistema periódico.
C) los números de oxidación respectivos para X e Y son -1 y +2.
D) X e Y son átomos con comportamiento paramagnético.
E) solo el átomo Y se estabiliza ganando electrones.

38. La siguiente Tabla da cuenta de los elementos representativos del segundo período

2° 3Li 4Be 5B 6C 7N 8O 9F 10Ne

Teniendo en cuenta algunas propiedades periódicas magnéticas, sería correcto afirmar que:

I) solo Flúor se estabiliza ganando electrones.


II) Neón es el átomo con mayor energía de ionización.
III) conforme aumenta el valor de Z, el radio atómico disminuye.
IV) Nitrógeno es el átomo con mayor cantidad de electrones desapareados.

Al respecto, ¿qué conclusión(es) es (son) correcta(s)?

A) solo I.
B) solo I y III.
C) solo II y IV.
D) solo II, III y IV.
E) I, II, III y IV.

43
39. Considere la siguiente figura para un átomo neutro

Analizando la disposición de sus electrones, sería incorrecto afirmar que:

A) en estado basal posee 2 niveles de energía con electrones.


B) de acuerdo con la figura, la configuración del átomo es 1s 2, 2s2 2p4
C) en estado basal el átomo se ubica en el grupo VI-A de la Tabla.
D) el espectro de emisión posee solo 1 línea espectral.
E) el átomo se encuentra en estado excitado.

40. Considerando las variaciones de las propiedades periódicas en los grupos y períodos de la
Tabla, ¿cuál será la única opción incorrecta?

en un cuando Z aumenta el (la)


A) grupo aumenta radio atómico
B) periodo disminuye carácter metálico
C) grupo disminuye potencial de ionización
D) periodo aumenta electronegatividad
E) grupo aumenta afinidad electrónica

41. El ion X+2 (no estable) pertenece a un elemento representativo y presenta la siguiente
configuración electrónica basal

1s2, 2s22p6, 3s2 3p3


A partir de este dato, la ubicación del elemento en la tabla periódica debe ser

Grupo Periodo
A) III-A 3
B) V-A 3
C) V-A 5
D) VII-A 5
E) VII-A 3

44
42. La carga nuclear efectiva (Zef) puede definirse como la atracción que ejerce el núcleo sobre el
electrón de mayor energía en un átomo o ion. Al respecto, ¿cuál de los siguientes iones,
todos isoelectrónicos, presenta el mayor valor de Zef?

A) X+2
B) Y+4
C) Z-2
D) Q-3
E) T+1

43. El último electrón de un átomo presenta los siguientes valores para los números cuánticos
principal y secundario:

n=3 l=2
Respecto de lo anterior, se puede afirmar que, en estado basal, el elemento

A) pertenece al cuarto periodo.


B) debe ubicarse en el grupo II-A.
C) es considerado representativo.
D) presenta una alta electronegatividad.
E) se ubica cerca de los gases nobles.

44. Los gases nobles son electrónicamente estables, por tal motivo mantienen invariable la
cantidad de electrones del último nivel de energía, siendo difícil que reaccionen y formen
compuestos con otros átomos. A pesar de lo anterior, aquellos con mayor masa molar pueden
participar como constituyentes de ciertas moléculas estables. Respecto de estos último es
sabido que 2 de sus propiedades magnéticas (potencial de ionización y afinidad electrónica)
son relevantes al momento de formar el enlace. Al respecto, se sabe que estos valores son:

Potencial de ionización Electroafinidad


A) muy alto muy bajo
B) muy bajo muy bajo
C) muy alto muy alto
D) nulo muy bajo
E) nulo muy alto

45. Respecto de los elementos de transición del cuarto período, es correcto afirmar que

I) poseen electrones de alta energía en orbitales de tipo d.


II) presentan una marcada tendencia a perder electrones cuando enlazan.
III) en su mayoría poseen propiedades paramagnéticas.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

45
46. A continuación se muestran las configuraciones electrónicas para el nivel de valencia de 3
elementos diferentes:

X : 3s2 3p2
Y : 4s2 4p4
Z : 3s2

Al respecto, se afirmó lo siguiente:

I) Z es un elemento metálico.
II) X e Y presentan 2 electrones desapareados.
III) Y se considera un elemento calcógeno.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo II.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

47. El efecto fotoeléctrico se produce cuando un metal es irradiado con un haz de luz de energía
conocida y como respuesta se emiten electrones desde el metal. Al respecto, se sabe que la
magnitud de este fenómeno varía en forma inversa con el potencial de ionización del metal
que se utiliza. De acuerdo con sus conocimientos, ¿cuál de los siguientes metales es más
susceptible a experimentar el efecto fotoeléctrico?

A) Li
B) Na
C) K
D) Mg
E) Ca

48. Considerando los elementos del tercer periodo de la Tabla Periódica (todos en estado
fundamental), es correcto afirmar que

A) fósforo tiene la mayor cantidad de electrones desapareados.


B) argón es el elemento de mayor tamaño.
C) sodio presenta el menor volumen atómico.
D) argón presenta la mayor electronegatividad.
E) magnesio se considera paramagnético.

46
49. ¿Cuál de las siguientes reacciones describe de mejor manera al potencial de ionización de un
elemento X?

A) X (g) + 1ē 
 X-1 (g) + energía
B) X (g) + energía 
 X+1 (g) + 1 ē
C) X (s) + 1 ē 
 X-1 (g) + energía
D) X (s) + energía 
 X+1 (s) + 1 ē
E) X (g) 
 X+1 (g) + 1 ē + energía

50. Un elemento halógeno del grupo 17 debe presentar

I) tendencia a formar compuestos del tipo X2.


II) alto valor de afinidad electrónica.
III) alto valor para la electronegatividad.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

47
PAUTA
1. E 6. C 11. D 16. B 21. E 26. C 31. E 36. C 41. E 46. E
2. D 7. A 12. C 17. E 22. D 27. E 32. E 37. C 42. B 47. C
3. D 8. C 13. B 18. A 23. C 28. D 33. B 38. D 43. A 48. A
4. B 9. B 14. A 19. E 24. A 29. D 34. A 39. B 44. A 49. B
5. A 10.E 15. E 20. C 25. A 30. A 35. E 40. E 45. E 50. E

48
CONFIGURACIÓN ELECTRÓNICA Y TABLA PERIÓDICA II

1. De un elemento se conoce lo siguiente:

 En el último nivel de energía la configuración electrónica es 2s2 2p2.


 La suma de protones, electrones y neutrones es 18.

Con esta información se deduce que el número másico para el elemento es

A) 11
B) 12
C) 13
D) 14
E) 15

2. ¿Cuál de los siguientes elementos presenta en estado basal, el mayor grado de


paramagnetismo?

A) 15P
B) 13Al
C) 17Cl
D) 14Si
E) 21Sc

3. Si el número atómico del Aluminio es 13, entonces la configuración electrónica de su ion


estable, isoelectrónico con el átomo de Neón es

A) 1s², 2s² 2p6, 3s² 3p1


B) 1s², 2s² 2p6, 3s² 3p4
C) 1s², 2s² 2p6, 3s² 3p6
D) 1s², 2s² 2p6, 3s1
E) 1s², 2s² 2p6

4. Con respecto a los orbitales f del quinto nivel de un átomo, ¿cuál (es) de las siguientes
afirmaciones es (son) correcta(s)?

I) en ese nivel hay un total de 5 orbitales f.


II) los electrones en ese nivel tendrán valores de n =5 y l = 3.
III) el número de espín para los electrones será solo de + ½.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

49
5. Si la configuración electrónica para un átomo es 1s², 2s² 2p6, entonces ¿cuál de las
siguientes afirmaciones es incorrecta?

A) El átomo tiene 2 electrones en el primer nivel de energía


B) El elemento tiene completo con electrones el segundo nivel de energía
C) El número atómico para el átomo es 10
D) En el nivel de mayor energía contiene 6 electrones
E) Los electrones del segundo nivel son más energéticos que los del primer nivel

6. Si un catión de carga +4 presenta configuración electrónica 1s2, entonces la configuración del


elemento debe ser

A) 1s1
B) 1s²
C) 1s², 2s² 2p 1x 2p 1y
D) 1s², 2s² 2p 2X
E) 1s², 2s² 2p 2x 2p 1y 2p 1z

7. ¿Cuál de las siguientes especies tiene incompleto el nivel de valencia?


–3
A) 7N

B) 8O

C) 10Ne
-
D) 9F
+
E) 11Na

8. De acuerdo con las configuraciones electrónicas de las alternativas, el electrón con mayor
energía se encuentra en la opción

A) 1s², 2s1
B) 1s², 2s²
C) 1s², 2s² 2p6
D) 1s², 2s² 2p6, 3s2 3p1
E) 1s², 2s² 2p 2x 2p 2y 2p 1z

9. El primer electrón que se ubica en la configuración electrónica de todo átomo, lo hace en el


nivel 1 y en el orbital s (configuración 1s1). Lo anterior se debe a que

A) se cumple el Principio de Mínima Energía.


B) se cumple el Principio de Máxima Multiplicidad de Hund.
C) no pueden haber dos electrones con iguales números cuánticos.
D) un orbital no puede contener más de dos electrones.
E) se cumple con el Principio de exclusión de Pauli.

50
10. ¿Qué alternativa contiene las propiedades periódicas cuyo aumento coincide con la siguiente
figura?

A) Electronegatividad y potencial de ionización


B) Radio atómico y volumen molar
C) Volumen atómico y punto de ebullición
D) Potencial de ionización y radio atómico
E) Densidad atómica y valencia

11. ¿Cuál de los siguientes elementos presenta la menor afinidad electrónica?

A) 15P
B) 16S
C) 20Ca
D) 17Cl
E) 14Si

12. Los elementos 11Na, 12Mg y 13Al, pertenecen a un mismo período. Al respecto, se afirma que

I) la electronegatividad del Al es mayor que la del Na y Mg.


II) el ion Al+3 es más estable que los iones Na+1 y Mg+2.
III) 11Na tiene mayor tamaño que 12Mg y 13Al.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

13. Si un elemento radiactivo del grupo VII – A emitiera una partícula alfa, ¿en qué posición de la
Tabla Periódica debiese ubicarse el elemento resultante?

A) V–A
B) IV – A
C) VI – A
D) III – A
E) I–A

51
14. En el grupo I-A de la Tabla Periódica, conforme aumenta el valor de Z, entonces

I) aumenta la densidad atómica.


II) disminuye la afinidad electrónica.
III) aumenta el estado de oxidación de los átomos.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) solo II y III.

15. Algunos átomos al formar iones alcanzan configuración electrónica de gas noble. Al respecto,
¿cuál de los siguientes iones del nitrógeno (N=7) sería más estable?

A) N+1
B) N-3
C) N+3
D) N+4
E) N-5

16. ¿Cuál de los siguientes iones posee mayor carga nuclear efectiva (Zef) para el último electrón?

A) F-
B) N-3
C) O-2
D) Na+
E) Mg+2

17. El concepto de electronegatividad se refiere a la

A) capacidad de los átomos para ceder electrones.


B) repulsión electrostática de iones de la misma carga.
C) energía liberada por un átomo cuando atrae electrones.
D) capacidad de un átomo para atraer electrones.
E) atracción entre 2 átomos cargados eléctricamente.

18. Un átomo neutro en determinado momento pierde un electrón, entonces

I) se convierte en catión.
II) modifica su radio y tamaño.
III) se estabiliza electrónicamente.

De las anteriores afirmaciones es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.
52
19. Considerando a todos los participantes en estado gaseoso y en las mismas condiciones de
temperatura y presión, ¿cuál de los procesos indicados requiere mayor energía para que
ocurra?


A) 17 Cl  Cl e
-2 
B) 8O  O e

C) 11 Na  Na  e

D) 26 Fe  Fe  e
2
E) 13 Al  Al3  e

20. ¿Cuál (es) de las siguientes propiedades periódicas NO aumenta(n) su valor de acuerdo con el
sentido de las flechas?

I) Electronegatividad
II) Energía de ionización
III) Radio Atómico

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

21. Al ordenar en forma creciente respecto del tamaño los siguientes iones (todos isoelectrónicos
entre sí) la secuencia correcta debe ser

+ +2 +3 -2 -1
11Na 12Mg 13Al 8O 9F

+3 +2 +
A) 13Al < 12Mg < 11Na < 9F- < 8O-2
+3 +
B) 13Al < 11Na < 9F- < 8O-2 < 12Mg
+2

-2
C) 8O < 9F- < 11Na
+
< 12Mg
+2
< 13Al
+3

+ +2 +3
D) 11Na < 12Mg < 13Al < 9F- < 8O-2
+ +2 +3
E) 11Na < 12Mg < 13Al < 8O-2 < 9F-

53
22. En estado basal el Arsénico (Z=33) presenta

A) 1 electrón desapareado.
B) 2 electrones desapareados.
C) 3 electrones desapareados.
D) 4 electrones desapareados.
E) 5 electrones desapareados.

23. La relación correcta para los siguientes átomos con respecto a sus energías de ionización es

2He 14Si 16S 11Na 18Ar

A) 2He  18Ar  16S  14Si  11Na


B) 2He  11Na  16S  14Si  18Ar
C) 11Na  16S  14Si  2He  18Ar
D) 14Si  16S  11Na  2He  18Ar
E) 11Na  14Si  16S  18Ar  2He

24. El elemento con mayor afinidad electrónica del sistema periódico es el

A) F
B) Cl
C) O
D) Cs
E) Fr

25. “Corresponde a la energía liberada por un átomo en estado gaseoso cuando capta 1 electrón
en su nivel de valencia”. Al respecto, el enunciado se refiere a la (el)

A) afinidad electrónica.
B) energía de activación.
C) energía de ionización.
D) carga nuclear efectiva.
E) electronegatividad.

54
26. La siguiente gráfica indica la variación del radio atómico y el radio iónico para los metales
alcalinos del grupo I

Del análisis de la gráfica se puede afirmar correctamente que

I) los iones tienen menor tamaño que los átomos neutros.


II) conforme aumenta el número atómico en un grupo, aumenta el tamaño.
III) el tamaño del ion Na+ es superior al tamaño del ion Cs+.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

27. En el grupo de elementos denominados metales alcalino-térreos, el número de oxidación


es

A) -1
B) +1
C) +2
D) -2
E) +3

28. ¿Cuál de las siguientes configuraciones electrónicas en las alternativas corresponde al


elemento con mayor electronegatividad?

A) 1s2, 2s2
B) 1s2, 2s2 2p4
C) 1s2, 2s2 2p6
D) 1s2, 2s2 2p6, 3s1
E) 1s2, 2s2 2p6, 3s2

55
29. El elemento de transición que se ubica en el período 4 y grupo VII tiene número atómico

A) 21
B) 22
C) 23
D) 24
E) 25

30. ¿Cuál de las siguientes relaciones de tamaño es incorrecta?

A) A+1 < A0
B) X-2 > X-1
C) Z+2 < Z+1
D) Y+3 > Y+2
E) L+3 < L0

31. La figura representa el incremento en el valor de electronegatividad de los elementos


químicos en el sistema periódico:

Al respecto, ¿qué trío de elementos evidencian este incremento?

I) Berilio – Calcio – Magnesio


II) Azufre – Cloro – Argón
III) Nitrógeno – Oxígeno – Flúor

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

56
32. Respecto de las propiedades periódicas y las familias de elementos de la Tabla se formularon
las siguientes afirmaciones:

I) en cada período el átomo más grande es un metal, con excepción del


hidrógeno.
II) el grupo de elementos halógenos es el que posee los mayores valores de
energía de ionización.
III) solo el grupo de los gases nobles presenta comportamiento paramagnético.

De las anteriores afirmaciones es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

33. ¿Qué elemento en las alternativas posee comportamiento diamagnético en estado basal?

A) 11Na
B) 15P
C) 13Al
D) 12Mg
E) 19K

34. Respecto a un elemento químico ubicado en el grupo 15 (V-A) se puede afirmar


correctamente que

I) posee configuración electrónica externa del tipo ns2p3


II) puede estabilizarse adoptando carga eléctrica -3.
III) es vecino de un elemento halógeno.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

35. Al comparar entre sí las siguientes especies químicas, se puede afirmar que poseen en
común:

+3 -3 0
13Al 7N 10Ne

A) la cantidad de neutrones en el núcleo.


B) la configuración electrónica externa.
C) la ubicación en la Tabla Periódica.
D) el valor para el número de oxidación.
E) el valor para el número atómico.

57
36. Considere la siguiente figura para una especie química teórica:

Al respecto, se afirma lo siguiente:

I) es un anión estable.
II) es un elemento con configuración 1s2, 2s2 2p1.
III) es un ion que contiene 3 electrones en el nivel más externo.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

37. Respecto de 3 elementos del sistema periódico (X, Y y W) se sabe lo siguiente:

 Todos son átomos representativos del período 3.


 Los 3 elementos tienen valores consecutivos para el número atómico.
 X posee el mayor carácter metálico de los 3.
 El valor más alto para el número atómico lo posee W.

Con la información anterior, se deduce que la posición de los elementos en la Tabla Periódica
debe ser:

A) ZX Z+1Y Z+2W
B) ZW Z+1X Z+2Y
C) ZX Z+1W Z+2Y
D) ZY Z+1X Z+2W
E) ZW Z+1Y Z+2W

58
38. En la siguiente tabla se muestran los números cuánticos para el último electrón de tres
átomos X, Y y Z en estado basal

N° cuánticos
Átomo n l m s
X 3 2 +1 +½
Y 2 1 -1 -½
Z 1 0 0 -½

Teniendo en cuenta los principios de energía establecidos para la asignación de electrones, un


alumno estableció las siguientes conclusiones:

1. X se considera un elemento representativo.


2. Z corresponde al átomo de helio.
3. Y se considera un elemento térreo.
4. el número atómico más grande lo posee Z.
5. X e Y se ubican en el mismo grupo de la Tabla.

Al respecto, ¿cuál de las afirmaciones anteriores es correcta?

A) Afirmación 4
B) Afirmación 1
C) Afirmación 5
D) Afirmación 3
E) Afirmación 2

39. Durante un proceso de transformación químico, un átomo X

1. absorbe energía.
2. pierde 2 electrones.
3. adopta configuración de gas noble.

Al respecto, ¿en qué alternativa se ilustra de mejor manera lo que ocurre con el átomo X?

A) 12X 
 10Y
+2
+ energía
B) 12X 
 12R
-2
+ energía
C) 12X + energía 
 12X
+2

D) 12X + energía 


 10Y
+2

E) 12X + energía 


 10Y
0

59
40. El último electrón de un átomo neutro presenta la siguiente combinación de números
cuánticos:

n=3 l=1 m=+1 s=-½

Teniendo en cuenta los principios de energía (mínima energía, exclusión y máxima


multiplicidad) y asumiendo estado fundamental, se concluye que la configuración electrónica
para el átomo debe ser

A) 1s2, 2s2 2p6


B) 1s2, 2s2 2p6, 3s2
C) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p4
D) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6
E) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2

41. En general, los elementos químicos se estabilizan electrónicamente adoptando la


configuración del gas noble más cercano. Respecto de lo anterior, es correcto afirmar que los:

I) metales alcalinos pierden 1 electrón cuando se estabilizan.


II) elementos anfígenos captan 2 electrones cuando se estabilizan.
III) no-metales del grupo VII-A captan 1 electrón cuando se estabilizan.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

42. En la siguiente tabla se muestran los valores de energía de ionización para los 4 últimos
electrones de 4 elementos representativos:

E.I. (kJ/mol)
Electrón 1
Elemento Electrón 2 Electrón 3 Electrón 4
(último)
X 218 974 1115 1350
Y 356 578 696 3212
W 521 1960 2151 2650
Z 2560 2920 3354 3841

De acuerdo con el análisis de los datos sería correcto afirmar que:

I) los 4 elementos se consideran de transición.


II) Y podría ser un elemento del grupo III-A.
III) Z podría pertenecer al grupo VIII-A.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

60
43. ¿Cuál de las siguientes configuraciones electrónicas en las opciones representa al elemento
con mayor valor de potencial de ionización?

A) 1s2, 2s2
B) 1s2, 2s2 2p6
C) 1s2, 2s2 2p6, 3s1
D) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p5
E) 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2

44. La siguiente secuencia (sin orden específico) muestra a 4 iones isoelectrónicos:

+ +2 -2 -1
11Na 12Mg 8O 9F

Al ordenarlos en forma creciente respecto del valor de carga nuclear efectiva, la secuencia
correcta tendrá que ser

+2 +
A) 12Mg < 11Na < 9F- < 8O-2
+
B) 11Na < 9F- < 8O-2 < 12Mg
+2

-2
C) 8O < 9F- < 11Na
+
< 12Mg
+2

+ +2
D) 11Na < 12Mg < 9F- < 8O-2
+ +2
E) 11Na < 12Mg < 8O-2 < 9F-

61
45. ¿Cuál de los siguientes esquemas muestra de manera correcta el incremento del radio
atómico en la Tabla Periódica?

46. Al analizar un elemento químico desconocido se concluyó que cuando se estabiliza adopta,
entre otras, cargas eléctricas -2 y +6. Al respecto, solo con estos datos se puede concluir
correctamente lo siguiente, excepto que

A) el elemento es un no-metal.
B) el elemento puede pertenecer al grupo VI-A.
C) el elemento es un gas a temperatura ambiente.
D) el elemento es vecino de un átomo halógeno.
E) el elemento en estado basal tiene 2 electrones desapareados.

62
47. 3 elementos químicos pueden ordenarse la siguiente forma

Radio atómico: XYZ


Energía de ionización: ZYX
Electronegatividad: ZYX

¿Cuál de los siguientes conjuntos de elementos cumplen con los requisitos antes
mencionados?

X Y Z
A) Ne O C
B) Ne Ar S
C) Ar Al Na
D) O Si Mg
E) Na Li Be

48. El radio de un átomo cambia cuando se convierte en ion, aumentando o disminuyendo si gana
o pierde electrones. Al respecto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta cuando se
compara un elemento con su ion estable?

Respecto del elemento, el


Elemento
radio del ion estable es
A) Ca mayor
B) Li menor
C) F igual
D) O menor
E) Mg mayor

49. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto de la Tabla Periódica y los elementos que
contiene es incorrecta?

A) Los elementos del grupo II-A son diamagnéticos


B) Los elementos del grupo V-A presentan 3 electrones desapareados en estado basal
C) Los elementos con menor radio atómico, en cada periodo, son los gases nobles
D) Los elementos con mayor radio en la tabla son metales
E) Los gases nobles son electrónicamente estables

63
50. Dentro de un grupo o familia, los átomos que lo componen

I) poseen los mismos tipos de orbitales con electrones.


II) la misma cantidad de electrones de valencia.
III) iguales valores para los estados de oxidación.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

64
PAUTA
1. B 6. C 11. C 16. E 21. A 26. D 31. B 36. C 41. E 46. C
2. A 7. B 12. D 17. D 22. C 27. C 32. A 37. A 42. D 47. D
3. E 8. D 13. A 18. C 23. E 28. B 33. D 38. E 43. B 48. B
4. A 9. A 14. C 19. B 24. B 29. E 34. C 39. C 44. C 49. D
5. D 10.A 15. B 20. D 25. A 30. D 35. B 40. D 45. D 50. E

65
ENLACES ATÓMICOS

1. Cuando se une un átomo de naturaleza metálica con otro de elevada electronegatividad, el


enlace que se consigue es de tipo

A) metálico.
B) covalente.
C) apolar.
D) iónico.
E) dativo.

2. En la molécula de Agua, el átomo central presenta

A) valencia 6.
B) hibridación sp.
C) número de oxidación +2.
D) 2 enlaces iónicos con el hidrógeno.
E) 2 pares de electrones no enlazados.

3. Si se enlazan 2 átomos que presentan el mismo valor para sus electronegatividades, el enlace
formado

I) tiene que ser covalente.


II) tiene que ser apolar.
III) tiene que ser dativo.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo II.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) solo II y III.

4. De acuerdo con la estructura del ácido carbónico (H 2CO3)

H C H
O O
Se deduce correctamente que

A) la valencia para el Carbono es 4.


B) el número de oxidación del Oxígeno es +2.
C) hay 6 enlaces de tipo covalente.
D) sólo 2 de los enlaces son apolares.
E) la hibridación para el Carbono es sp3.

66
5. Respecto del amoniaco (NH3) es correcto afirmar que

I) hay 3 enlaces simples (σ).


II) la valencia del Nitrógeno es 3.
III) un par de electrones no se enlaza.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

6. Cloruro de sodio (NaCl), Hidróxido de sodio (NaOH) y Cloruro de magnesio (MgCl 2), son
compuestos

I) iónicos.
II) solubles en agua.
III) que presentan un metal en su composición.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

7. El peróxido de hidrógeno (H2O2) es un compuesto líquido a temperatura ambiente, que entre


otras cosas, presenta

 2 enlaces iónicos.
 número de oxidación -2 para el Hidrógeno.
 geometría molecular lineal.
 valencia 4 para el Oxígeno.

¿Cuántas de las opciones anteriores son correctas?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

8. En la molécula de etano (C2H6) el átomo de Carbono presenta hibridación

A) sp
B) sp2
C) sp3
D) sp3d
E) sp3d2

67
9. ¿Cuál de los siguientes enlaces en las alternativas se considera de tipo iónico?

A) C=O
B) Na–F
C) C=C
D) H–Si
E) Cl–N

10. ¿Cuál (es) de las siguientes moléculas presenta(n) momento dipolar?

I) H2O
II) CH3-OH
III) H2C=CH2

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

11. Todas aquellas moléculas con geometría tetraédrica tienen hibridación en el átomo central
del tipo

A) sp3d2
B) sp3d
C) sp3
D) sp2
E) sp

12. El Metano es el componente principal del gas natural. Se trata un hidrocarburo apolar de
geometría tetraédrica, que presenta ángulos de enlace de valor aproximado

A) 90º
B) 109º
C) 120º
D) 145º
E) 180º

68
13. Considere el siguiente Hidrocarburo insaturado:


H H2C C C H

 C CH CH2
H CH2 HC

C H

H
H

Considerando los ángulos descritos (  ,  ,  ), se deduce correctamente que

A)  =  <
B)  =  =
C)  >  >
D)  >  <
E)  <  >

14. El Hidruro de Berilo (BeH2) es una molécula con geometría

A) lineal.
B) angular.
C) trigonal.
D) piramidal.
E) tetraédrica.

15. ¿Cuántos pares de electrones se encuentran enlazados en la siguiente molécula?

H C C H
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

16. ¿Cuál de las siguientes moléculas orgánicas es la que presenta mayor solubilidad en agua?

A) CH4
B) H3C-CH3
C) H2C=CH2
D) CH3-CH=CH3
E) CH3COOH

69
17. El Trifluoruro de Fósforo (PF3) es un gas con un punto de ebullición de -101ºC. A temperatura
ambiente su geometría molecular es piramidal con base trigonal. De su estructura se deduce
correctamente que

A) hay 3 enlaces iónicos.


B) la valencia del Fósforo es 5.
C) el EDO para el Flúor es -3.
D) hay 10 pares de electrones no enlazados.
E) 6 pares de electrones se enlazan en forma covalente.

18. Las respectivas geometrías moleculares para las siguientes especies hidrogenadas deben ser

MgH2 BH3 SiH4


1 2 3
1 2 3
A) lineal trigonal tetraédrica
B) angular trigonal piramidal
C) trigonal piramidal tetraédrica
D) piramidal lineal angular
E) tetraédrica trigonal piramidal

19. ¿Cuál de las siguientes moléculas presenta enlace covalente triple?

A) NCl3
B) CaCl2
C) HCN
D) H2S
E) SO2

20. Considere la siguiente tabla con algunas moléculas y sus respectivos ángulos de enlace

fórmula H2S SO3 CCl4

ángulo 92,1° 120° 109,5°

Del análisis se puede afirmar correctamente que las geometrías para las moléculas tienen que
ser

H2S SO3 CCl4


A) lineal piramidal trigonal
B) angular trigonal tetraédrica
C) angular piramidal tetraédrica
D) lineal trigonal piramidal
E) trigonal angular piramidal

70
21. En la molécula de ácido nitroso, el nitrógeno presenta valencia

H N
O O
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

22. El estado de oxidación del fósforo en el compuesto Na3HP2O5 es

A) -3
B) -6
C) +3
D) +5
E) +6

23. Al ordenar las siguientes especies: HCN, NaCl y Cl 2 en orden creciente de sus polaridades, se
obtiene

A) HCN < NaCl < Cl2


B) NaCl < Cl2 < HCN
C) Cl2 < HCN < NaCl
D) HCN < Cl2 < NaCl
E) Cl2 < NaCl < HCN

24. Algunas moléculas pueden representarse por dos o más estructuras de Lewis, por ejemplo, el
SO2

La molécula real no necesariamente corresponde a una de estas estructuras, más bien es un


híbrido de ellas. Estas estructuras “intermedias” se denominan

A) hibridación de orbitales.
B) insaturaciones múltiples.
C) enlaces dativos.
D) resonantes.
E) isómeros.

71
25. A un compuesto iónico le puede(n) corresponder una o más de las siguientes propiedades

I) ser conductor de la corriente eléctrica en estado fundido.


II) en solución se disocia generando especies con carga eléctrica.
III) ser bastante soluble en solventes polares como el agua.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

26. Al unirse un metal alcalino-térreo M con un halógeno X la fórmula será

A) M2X
B) MX
C) MX2
D) MX3
E) M7X

27. Un enlace entre dos átomos tendrá carácter iónico acentuado cuando

A) ocupan lugares muy próximos en la clasificación periódica.


B) tengan ambos electronegatividades altas.
C) tengan ambos potenciales de ionización bajos.
D) tengan la misma afinidad por electrones.
E) tengan ambos electronegatividades muy distintas.

28. Si un compuesto AB se comporta como electrolito en solución acuosa, implica que el

A) compuesto se disuelve en agua.


B) enlace entre A y B debe ser iónico.
C) compuesto deja iones en libertad de movimiento.
D) enlace entre A y B debe ser covalente polar.
E) el compuesto es insoluble en agua.

29. De las siguientes moléculas, indique la única que NO presenta geometría angular

A) H2O
B) CS2
C) H2S
D) SCl2
E) Cl2O

72
30. Los siguientes hidruros: MgH2, CaH2, BeH2 tienen en común la

I) valencia del átomo central.


II) geometría molecular.
III) ángulo de enlace.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

31. ¿Qué alteraciones se producirían en la molécula de CH4 si se sustituye un átomo de H por uno
de flúor?

(E.N. 6C = 2,5; 1H = 2,1; 9F = 4,0)

I) Cambio en el número de enlaces


II) Cambio en la polaridad de la molécula
III) Cambio en el número de electrones de enlace

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

32. La notación de Lewis para el átomo de calcio es  Ca , esto indica que el calcio puede
presentar

A) configuración 1s2.
B) valencia igual a 2.
C) número de oxidación -2.
D) número atómico 2.
E) 2 niveles de energía.

33. Un enlace tendrá carácter iónico cuando los átomos que participan

A) presenten la misma afinidad electrónica.


B) posean valores de electronegatividades altos.
C) tengan ambos una baja energía de ionización.
D) ocupen lugares muy próximos en la clasificación periódica.
E) la diferencia en sus valores de electronegatividad sea superior a 1,8.

73
34. ¿Cuál de las siguientes alternativas es correcta?

A) Los metales alcalinos forman enlaces de tipo covalentes con los elementos halógenos
B) Los átomos 13X e 8Y cuando enlazan forman compuestos con fórmula X 2Y3
C) Los átomos del grupo I-A son los más electronegativos de la Tabla Periódica
D) Los metales del grupo II-A se enlazan con el flúor y forman compuestos covalentes
E) Los elementos 3A y 16B se enlazan iónicamente formando el compuesto AB2

35. ¿Cuál de las siguientes estructuras de Lewis es incorrecta?

Fórmula global Estructura de Lewis

H H
A) C2H4
C C
H H

B) CO2 O C O

O O
C) H2O2
H H

D) CH2O2 C
H O H

H
E) CH4O
H O C H

36. Con respecto a las propiedades generales de los compuestos, es correcto afirmar que

A) la interacción interatómica más fuerte y de mayor energía ocurre entre 2 no-metales del
grupo VII-A.
B) los puntos de fusión de los compuestos covalentes son siempre superiores a 800 ºC.
C) los compuestos covalentes líquidos son buenos conductores la corriente eléctrica.
D) los compuestos iónicos pueden disolverse en agua, pero no disociarse.
E) entre un alcohol y agua puede ocurrir la interacción molecular de nombre puente de
hidrógeno.

74
37. ¿En cuál (es) de las siguientes moléculas el átomo central NO cumple con la regla del
octeto?

I) CH2Cl2
II) C2H4
III) BF3

A) Solo en I.
B) Solo en III.
C) Solo en I y II.
D) Solo en II y III.
E) En ninguna.

38. La notación general AX2E2, para un compuesto, donde

A = átomo central
X = átomos enlazados
E = pares de electrones libres en el átomo central.

Corresponde a la geometría

A) lineal.
B) angular.
C) trigonal plana.
D) tetraédrica.
E) piramidal.

39. Para el metano se puede afirmar correctamente que

I) es un compuesto hidrofílico.
II) presenta 8 electrones de enlace.
III) el átomo central tienen hibridación sp3.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

75
40. Al comparar entre sí los compuestos SiF4 y SiH4 se puede afirmar que el silicio (Z = 14)
presenta

(Electronegatividades: Si = 1,9 H = 2,2 F = 4,0)

A) distinta valencia.
B) pares de electrones libres.
C) distinta cantidad de enlaces.
D) distinta carga eléctrica parcial.
E) en ambos compuestos hibridación del tipo sp3.

41. ¿Cuál de las siguientes moléculas con enlace doble tiene mayor número de estructuras
resonantes?

A) C2H4
B) NaNO2
C) SO3
D) CO2
E) HCHO

42. Es sabido que, en general, las sales son muy solubles en agua. Lo anterior se explica, en
parte, por el alto valor de constante dieléctrica del agua. Así, cuando una sal se disuelve,
de inmediato se estabiliza en el medio porque establece con el agua, interacciones
denominadas

A) enlaces de tipo metálico.


B) interacciones dipolo-dipolo.
C) enlaces de tipo covalente polar.
D) interacciones ion-dipolo.
E) Fuerzas de Van der Waals.

43. Considere la siguiente figura para un compuesto químico:

Si las esferas representan los átomos que lo componen, se podría afirmar correctamente que:

I) los ángulos de enlace son de 120°


II) el átomo central tiene hibridación sp2
III) la geometría del compuesto es trigonal plana

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

76
44. En la tabla adjunta se muestran los valores de energía de enlace entre 2 átomos de
nitrógeno:

Enlace Energía (kJ/mol)


N–N 193
N=N 418
N≡N 941

Teniendo en cuenta estos datos, un alumno afirmó lo siguiente:

I) para romper la interacción entre 2 átomos de nitrógeno se requiere energía.


II) se libera mayor cantidad de energía en el rompimiento de un enlace triple.
III) a menor orden de enlace, menos energía se requiere para romper la interacción.

De las anteriores afirmaciones, es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

45. Considere la siguiente fracción de la Tabla Periódica de Elementos:

I-A II-A VI-A VII-A


Período 2 J M
Período 3 R
Período 4 L

Teniendo en cuenta la posición de los átomos, se podría afirmar correctamente que:

A) el compuesto RJ se considera una sal iónica.


B) solo puede formarse un compuesto iónico entre R y M.
C) la interacción entre los átomos L y M genera el compuesto de fórmula LM 2
D) RL es un compuesto covalente que presenta momento dipolar.
E) el compuesto JM es binario y se considera un ácido.

46. Considere el siguiente compuesto formado entre átomos de Carbono y Azufre:

CS2
Respecto de sus propiedades, fórmula química y estereoquímica, ¿cuál de las siguientes
afirmaciones se considera incorrecta?

A) 1 átomo de carbono se enlaza en forma covalente con 2 átomos de azufre.


B) el compuesto posee 2 enlaces simples de tipo covalente.
C) la valencia del carbono en la molécula es 4.
D) el número de oxidación para el azufre es -2.
E) es un compuesto con geometría lineal.

77
47. Una de las estructuras para el ion sulfato es la siguiente:

O
O- S O-
O
Al respecto se afirmó lo siguiente:

I) la carga eléctrica del ion es -2.


II) el azufre comparte sus 6 electrones.
III) todos los enlaces en el ion son de tipo covalente.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

48. Al comparar 2 moléculas distintas, una con geometría piramidal y otra con geometría
angular se verifica como correcto que:

A) solo la molécula angular tiene momento dipolar.


B) el ángulo de enlace en ambas moléculas es el mismo.
C) las moléculas poseen igual cantidad de enlaces.
D) ambas deben presentar la misma hibridación del átomo central.
E) en ambas moléculas el átomo central posee electrones sin enlazar.

78
49. De acuerdo con la Teoría de repulsión de Pares de electrones, la hibridación de orbitales
atómicos frontales da lugar a geometrías moleculares estables donde existe la mínima
repulsión entre los átomos y los electrones. Esta teoría permite aclarar que hay interacciones
atómicas de distinta naturaleza, aun cuando no permite dilucidar qué longitudes ni energía
poseen. En general se conocen enlaces de tipo sigma y pi (en compuestos covalentes), los
primeros ocurren debido a la superposición de orbitales atómicos frontales, en cambio los
enlaces tipo pi, se disponen en forma perpendicular a los enlaces sigma y no participan en la
hibridación. Teniendo en cuenta lo anterior y considerando que los lóbulos presentados
corresponden a orbitales hibridados, se concluye que la figura ejemplifica un enlace:

A) de orden 3.
B) de orden 2.
C) de orden 1.
D) covalente polar triple.
E) interacción dipolo-dipolo.

50. Considere las siguientes 3 moléculas:

Respecto de ellas se sabe que solo II es un compuesto iónico, en tanto, I y III son
covalentes. De acuerdo con el concepto de número de oxidación, ¿qué átomo en cada una
presenta carga eléctrica parcial negativa?

I II III
A) O F Cl
B) Cl Ca C
C) O F H
D) H Ca C
E) O Ca H

79
PAUTA
1. D 6. E 11. C 16. E 21. B 26. C 31. B 36. E 41. C 46. B
2. E 7. A 12. B 17. D 22. C 27. E 32. B 37. B 42. D 47. E
3. C 8. C 13. C 18. A 23. C 28. C 33. E 38. B 43. E 48. E
4. A 9. B 14. A 19. C 24. D 29. B 34. B 39. D 44. D 49. B
5. E 10.C 15. E 20. B 25. E 30. E 35. E 40. E 45. C 50. A

80
ESTEQUIOMETRÍA Y LEYES PONDERALES

1. El siguiente cambio físico se denomina

Vapor de agua 
 Agua líquida + Energía

A) fusión.
B) sublimación.
C) congelación.
D) condensación.
E) sublimación regresiva.

2. El siguiente fenómeno donde un compuesto disuelto en agua genera iones se denomina

+ -
NaCl + H2O 
 Na + Cl

A) hidrólisis.
B) disociación.
C) disolución.
D) hidratación.
E) electrolisis.

3. ¿Cuál de los siguientes metales, a temperatura ambiente es un líquido denso?

A) Fe
B) Ca
C) Zn
D) Cu
E) Hg

4. En la siguiente reacción, ¿qué compuesto se comporta como comburente?

CH4(g) + 2 O2(g) 
 CO2 + 2 H2O

A) Agua
B) Metano
C) Oxígeno molecular
D) Dióxido de carbono
E) No hay comburente

81
5. Respecto del siguiente cambio químico es correcto afirmar que

-
2ē + Y2 
 2Y

I) se trata de una reducción.


II) la especie Y2 pierde 2 electrones.
III) hay cambio en el número de oxidación.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

6. ¿Cuál(es) de las siguientes mediciones NO depende de la masa de sustancia usada?

I) Punto de ebullición del agua


II) Densidad del alcohol etílico
III) Temperatura de fusión del Cobre

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

7. ¿Cuál de los siguientes se considera un cambio físico endotérmico?

A) sublimación de la naftalina.
B) congelación del agua.
C) solidificación del mercurio.
D) condensación de un vapor.
E) sublimación inversa de un gas.

8. La siguiente reacción química es un tipo de

2 H2(g) + O2(g) 
 2 H2O(g)

A) eliminación.
B) electrolisis.
C) combustión.
D) solvatación.
E) sustitución.

82
9. Considere los siguientes fenómenos

I) combustión de gas licuado.


II) fusión de Cobre blister.
III) oxidación del alcohol etílico.

¿Cuál(es) de ellos se considera(n) proceso(s) químico(s)?

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

10. La reacción entre 2 moles de H2(g) y 1 mol de O2(g) genera exactamente

A) 0,5 moles de H2 O
B) 2,0 moles de H2 O
C) 1,5 moles de H2 O
D) 3,0 moles de H2O2
E) 4,0 moles de H2 O

11. En la siguiente reacción de neutralización

Mg(OH)2 + 2 HCl 
 2 H2O + X

La especie X debe ser

A) Mg
B) Mg2O
C) MgCl2
D) Mg2Cl
E) Mg2Cl2

83
12. Un recipiente abierto, con agua, se expone durante un tiempo al sol, tal como ilustra la figura

De lo anterior, se puede afirmar correctamente que en el vaso

I) ocurre evaporación del agua.


II) ocurre ebullición del agua.
III) ocurre condensación del agua.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

13. Un compuesto iónico y soluble en agua tiene fórmula AB2. A corresponde a un metal y B a un
no-metal. Considerando lo anterior, ¿cuáles serían los iones que lo conforman?

I) A+2 y B-1
II) A+1 y B-2
III) A+4 y B-2

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

14. La disociación completa del Cloruro de Calcio (CaCl2) en agua generaría los siguientes iones

A) Ca+1 y Cl-2
B) Ca+2 y Cl-1
C) Ca+1 y Cl-1
D) Ca+2 y Cl-2
E) Ca+3 y Cl-1

84
15. Considerando el ejercicio anterior, el número de moles de iones que se generaría, si 1 mol de
la sal disocia completamente, sería

ion calcio ion cloruro


A) 1,0 mol 2,0 moles
B) 0,5 moles 1,0 mol
C) 1,5 moles 0,5 moles
D) 2,0 moles 1,0 mol
E) 2,0 moles 2,0 moles

16. En 1 mol de moléculas de O2, siempre hay

A) 6,02·1023 átomos.
B) 1/6,02·1023 átomos.
C) 6,02·1023 moléculas.
D) 6,02·1023 moles de moléculas.
E) 1 mol de átomos de Oxígeno.

17. ¿Cuál de las siguientes sustancias presenta mayor cantidad de átomos?, (suponga una
cantidad fija de 1 mol para cada una)

A) C6H6
B) HNO3
C) K2SO4
D) Fe(OH)3
E) H2SO4

18. ¿Cuál de las siguientes entidades químicas se puede medir en cantidad de moles?

I) Átomos
II) Moléculas
III) Electrones

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

19. En 2 moles de dióxido de azufre SO2 debe(n) haber

I) 2 moles de átomos de Azufre.


II) 4 moles de átomos de Oxígeno.
III) 6 moles de moléculas en total.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

85
20. Considere 1 mol de las siguientes 3 sales ternarias

Na3PO4 Na2SO4 NaClO4


1 2 3
Al respecto, ¿cuál opción es correcta?

A) Todas son insolubles en agua


B) Tienen la misma cantidad de átomos
C) Sólo la tercera sal se disocia en agua
D) El número de moles de aniones es el mismo
E) Presentan la misma cantidad de iones positivos

21. Dada la siguiente reacción de descomposición (NO balanceada)

KNO3 
 KNO2 + O2

Es correcto afirmar que

I) a partir de 1 mol de KNO3 se genera 1 mol de KNO2.


II) a partir de 1 mol de KNO3 se generan 0,5 moles de O2.
III) se requiere energía externa para que la reacción ocurra.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

22. En la siguiente reacción química, la suma de los coeficientes b, c y d cuando a tiene valor 3
es

a Fe2O3 + b CO 
 c Fe3O4 + d CO2
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 7

86
23. De acuerdo con la siguiente tabla de datos (en gramos) para una reacción química

A + B 
 C + Exceso
1ª reacción 0,1 1,5 1,6 --
2ª reacción 0,5 8,0 w z

El valor para Z debe ser

A) 0,5
B) 1,0
C) 1,5
D) 1,6
E) 8,0

24. La siguiente ecuación corresponde a la formación de un hidróxido metálico a partir de la


reacción entre un hidruro y agua

CaH2 + 2 H2O 
 Ca(OH)2 + 2 H2

Si la reacción se lleva a cabo con 2 moles de CaH2 y suficiente H2O, ¿cuántos gramos de H2
deben generarse?

A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10

25. En 1 mol de NaOH, ¿cuántos gramos de Sodio (Na) debe haber?

A) 23
B) 46
C) 50
D) 66
E) 69

26. 12,04·1023 moléculas de agua equivalen a

A) 1 mol.
B) 18 gramos.
C) 0,5 moles.
D) 32 gramos
E) 36 gramos.

87
27. Para que el volumen de 1 mol de gas ideal sea de 22,4 litros, ¿en qué condiciones de
temperatura (Kelvin) y presión (atmósfera) debe estar?

Presión Temperatura
A) 0 0
B) 1 0
C) 0 1
D) 1 273
E) 760 373

28. La ecuación universal de los gases ideales viene dada por

A) P  V  nR  T
B) P V  nR  T
n
C) PV 
RT
D) P  V  nR  T
P
E)  nR  T
V

29. El compuesto que se forma en la siguiente reacción química es

SO2 + H2O 


A) H2S
B) SO3
C) S2O3-2
D) H2SO3
E) SO4-2

30. De acuerdo con la Tabla Periódica del comienzo, 40 gramos puede(n) corresponder a

I) 1 mol de Ca.
II) 1 mol de NaOH.
III) 2 moles de HF.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

88
31. Analizando el gráfico siguiente es correcto afirmar que

I) El proceso A corresponde a una transformación isobárica.


II) B representa una transformación isocórica.
III) La línea C corresponde a una transformación isotérmica.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

32. Respecto de la siguiente gráfica que relaciona la presión de un gas y su volumen es correcto
afirmar que

A) el aumento de la presión provoca un aumento del volumen.


B) se cumple que P·V= K, donde K es un valor constante.
C) al disminuir el volumen la presión también disminuye.
D) cuando la presión es de 0,5 atm, el volumen es de 5L.
E) presión y volumen son variables directamente proporcionales.

89
33. En la siguiente figura se observa un globo inflado dentro de un recipiente de paredes rígidas.
Si se desea inflar más el globo, sería conveniente

I) hacer vacío en el recipiente.


II) sumergir en agua caliente el recipiente.
III) aumentar la presión dentro del recipiente.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

34. En la siguiente imagen se observa el movimiento de partículas de gas en 2 recipientes. Uno


está inmerso en un baño de hielo y el otro en agua líquida a 50°C. Al respecto es correcto
afirmar que

I) la presión del gas P1 es mayor que la presión del gas P2.


II) la presión del gas aumenta con el aumento de la temperatura.
III) en el recipiente de la derecha hay mayor movimiento de las partículas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

90
35. En la siguiente figura hay un gas sometido a la presión de un émbolo móvil. En estas
condiciones la presión del gas es de 1 atmósfera y el volumen ocupado por él es de 2 litros.
En una compresión del gas la presión aumenta a 4 atmósferas mientras la temperatura
permanece contante, por lo tanto, y de acuerdo con la ley isotérmica, el nuevo volumen
ocupado por el gas será de

A) 1 Litro.
B) ½ litro.
C) 2 Litros.
D) 4 Litros.
E) 8 Litros.

36. Un gas se encuentra confinado en un recipiente A de 2 litros de capacidad, a una temperatura


inicial de 20ºC. Al abrir la llave el gas ocupa los recipientes A y B según el esquema

Si el volumen final del gas en el sistema es de 5L y no se observa cambio en la temperatura,


entonces es correcto afirmar que

I) el volumen del recipiente B es de 3L.


II) la presión del gas disminuyó.
III) el gas se condensó disminuyendo su entropía.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

91
37. Analizando el siguiente esquema donde T1 > T2.

El único gráfico que representa correctamente los procesos observados es

38. Un recipiente de 89,6 Litros de capacidad contiene gas metano que se encuentra a 0ºC y 1
atmósfera de presión. A partir de estos datos la masa de metano (en gramos) que contiene el
recipiente es igual a

A) 6
B) 16
C) 32
D) 64
E) 128

39. Un recipiente cerrado provisto de un embolo móvil contiene 96 gramos de gas O2(g) en
condiciones normales de presión y temperatura (C.N.P.T). De acuerdo con ello, el volumen en
litros ocupado por este gas es igual a

A) 67,2
B) 44,8
C) 22,4
D) 18,2
E) 11,2

92
40. En un estudio de laboratorio se inflaron 2 globos con distintos gases, hasta igualar ambos
volúmenes

El globo A contenía CO2, mientras que el globo B tenía en su interior NH3. La presión y la
temperatura para ambos fue la misma, por lo tanto, se pudo deducir correctamente que la
(el)

A) densidad de ambos gases es la misma.


B) número de moles de gas en ambos globos era el mismo.
C) globo B pesaba más que el globo A.
D) globo A reventó primero porque contenía el gas más denso.
E) volumen ocupado por ambos gases en los globos era de 22,4L.

41. Se tienen dos cilindros metálicos con igual volumen y en su interior 1 mol de gas a 0°C. El
primer cilindro contiene O2, mientras que el segundo, CO2. Al respecto, la única afirmación
incorrecta respecto de los cilindros es:

A) la masa de los dos gases es la misma en ambos cilindros.


B) la energía cinética de las moléculas de los gases es la misma en ambos cilindros.
C) la presión ejercida por los gases es la misma en ambos cilindros.
D) ambos gases ocupan todo el volumen entregado por los cilindros.
E) ambos cilindros contienen el mismo número de partículas de gas.

42. En unidades “atmósfera”, 380 mmHg para un gas corresponde a

A) 0,5
B) 1,0
C) 1,5
D) 2,0
E) 2,5

43. Si un gas se calienta en condiciones isobáricas, debe ocurrir

A) disminución del volumen del gas y de la energía cinética media de las moléculas.
B) aumento del volumen del gas y de la energía cinética media de las moléculas.
C) aumento del volumen del gas y disminución de la energía cinética media de las
moléculas.
D) disminución del volumen del gas y aumento de la energía cinética media de las
moléculas.
E) aumento del volumen del gas, sin cambio en la energía cinética media de las moléculas.

93
44. A temperatura constante, la relación entre P y V para un gas la representa correctamente la
gráfica

P P P P P

v v v v v

A) B) C) D) E)

45. El estado gaseoso se caracteriza por

I) presentar mayor entropía que el de un líquido.


II) ser un estado intermedio entre el sólido y el líquido.
III) presentar mayor energía cinética que un sólido y un líquido.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo I y III.

46. Una transformación gaseosa isotérmica ocurre a

A) densidad constante.
B) volumen constante.
C) temperatura constante.
D) presión constante.
E) entalpía constante.

47. Con respecto al aire, se puede afirmar que a mayor altura sobre el nivel del mar

A) mayor es la presión.
B) menor es la presión.
C) mayor es la temperatura.
D) mayor es la entropía.
E) menor masa tiene.

48. De acuerdo con la ley de Avogadro, si 22,4 litros de un gas se encuentran a 273 grados
Kelvin y 1 atmósfera de presión, el número de moléculas que presenta es

A) 1,02·1023
B) 6,02·1021
C) 1/6,02·1023
D) 6,02·1023
E) 12,04·1023

94
49. Según la Ley de los gases ideales, el valor para la constante R (en unidades atm L/ mol K) es

A) 0,082
B) 22,4
C) 760
D) 9,01·10-4
E) 6,02·1023

50. Si se comprime un gas (con un pistón) que está dentro de un cilindro cerrado puede ocurrir

I) disminución en el volumen del gas.


II) aumento en la presión que soporta el gas.
III) cambio en la masa de gas dentro del recipiente.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

51. Un gas se encuentra confinado dentro de un sistema cerrado provisto de un émbolo móvil
como el de la figura.

ÉMBOLO

En una transformación isotérmica se aumenta la presión del sistema desde 1 hasta 3


atmósferas. Si inicialmente el gas ocupaba un volumen de 6 Litros, entonces se concluye que
al final de la compresión este valor cambiará a

A) 0,5 L
B) 1,0 L
C) 2,0 L
D) 12,0 L
E) 18,0 L

95
52. Considere la siguiente reacción, donde (HX) es una solución ácida:

2 M(s) + 2 HX(ac) 
 2 MX + H2(g)

De acuerdo con la estequiometría de la reacción con 0,4 mol de M y suficiente HX, ¿cuántos
litros de gas H2 se pueden generar? (Exprese el resultado en condiciones normales de
temperatura y presión)

A) 4,48
B) 8,96
C) 11,20
D) 22,40
E) 44,80

53. Considere la siguiente reacción entre un óxido metálico y agua:

K2O(s) + H2O(l) 
 2 KOH(ac)

En ella, el producto formado es un hidróxido y la relación estequiométrica entre el óxido y


agua es 1:1. Al respecto, un alumno afirmó lo siguiente:

1. La masa de producto formado es superior a la masa de reactivos.


2. En la formación de 1 mol de producto reaccionan completamente 1 mol de agua y 1 mol
de K2O.
3. En la reacción planteada el reactivo que se agrega en exceso es H2O.
4. Si se somete a evaporación el producto, se obtendrá un compuesto sólido.

Respecto de lo anterior, la(s) única(s) afirmación(es) incorrecta(s) es (son)

A) solo la afirmación 4.
B) solo las afirmaciones 1 y 3.
C) solo las afirmaciones 2 y 4.
D) solo las afirmaciones 1, 2 y 3.
E) solo las afirmaciones 2, 3 y 4.

54. Si 2 compuestos orgánicos diferentes presentan igual fórmula molecular entonces es seguro
que poseen:

I) el mismo estado físico a temperatura ambiente.


II) similares puntos de fusión y ebullición.
III) la misma masa molar.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

96
55. 2 moles de un gas ideal se encuentran encerrados en un recipiente de paredes rígidas a una
temperatura T y presión P dadas. Si la temperatura del sistema se incrementa a 2T entonces
el (la)

I) aumentará la presión en el sistema.


II) disminuirá el volumen del recipiente.
III) se incrementará el número de moléculas de gas.

De las afirmaciones anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

56. Considere la siguiente cantidad de moléculas:

0,25·Na de H2SO3
Donde Na corresponde al número de Avogadro. Al respecto se podría afirmar correctamente
que esa cantidad contiene:

A) 0,25 moléculas en total.


B) 0,50 · 6,02·1023 átomos de hidrógeno.
C) 0,25 · 6,02·1023 átomos de oxígeno.
D) 0,25 moles de átomos de hidrógeno.
E) 6,00 moles de átomos en total.

57. Considere el siguiente esquema reactivo:

S(s) + O2(g)  SO2(g)



Reacción 1 64 gramos 64 gramos X moles
Reacción 2 3,2 gramos Y gramos 0,1 mol

Teniendo en cuenta que las masas molares para Azufre y Oxígeno son respectivamente 32
g/mol y 16g/mol, entonces los moles de X y la masa de Y deben ser:

X Y
A) 3,2 1,0
B) 2,4 2,0
C) 2,0 3,2
D) 6,4 1,0
E) 0,1 3,2

97
58. Respecto de la siguiente reacción NO balanceada:

CS2 + Cl2 
 CCl4 + S2Cl2

Se verificó que la relación estequiométrica en los reactivos es 1:3. Por lo tanto, si se desea
generar 0,25 mol del producto S2Cl2, debieran reaccionar completamente:

CS2 Cl2
A) 1,00 1,25
B) 0,25 1,50
C) 0,50 3,00
D) 0,25 0,75
E) 0,75 2,00

59. En la siguiente reacción:

A + B 
 C

Si reaccionan 14 gramos de A con 20 gramos de B se forma el producto C y sobran 2 gramos


de A. Al respecto, ¿qué combinación en las alternativas da una reacción completa sin reactivo
en exceso?

X Y
(gramos) (gramos)
A) 12 22
B) 8 10
C) 3 5
D) 6 12
E) 5 10

60. Considere la siguiente reacción sin reactivo en exceso:

3 AB3 + 2 C2 
 4D

Con 12 gramos de AB3 y 5 gramos de C2, ¿qué cantidad de producto se espera obtener?

A) No se puede determinar sin los datos de masa molar


B) No se puede determinar pues no se conoce la fórmula para D
C) Exactamente 17 gramos del compuesto D
D) Exactamente 4 moles del compuesto D
E) Exactamente 4 veces la masa de los reactivos

98
P A U T A
1. D 6. E 11. C 16. C 21. E 26. E 31. E 36. C 41. A 46. C 51. C 56. B
2. B 7. A 12. A 17. A 22. C 27. D 32. B 37. B 42. A 47. B 52. A 57. C
3. E 8. C 13. D 18. E 23. A 28. A 33. A 38. D 43. B 48. D 53. D 58. D
4. C 9. D 14. B 19. C 24. D 29. D 34. E 39. A 44. A 49. A 54. C 59. C
5. D 10.B 15. A 20. D 25. A 30. E 35. B 40. B 45. E 50. C 55. A 60. C

99
DISOLUCIONES QUÍMICAS

1. En 1 Litro de solución acuosa de sacarosa (C12H22O11) de concentración 1 Molar, el número de


moles de soluto presentes es

A) 1
B) 2
C) 11
D) 12
E) 22

2. 100 mL solución de concentración 30%m/v, contiene

A) 30 gramos de solvente.
B) 70 gramos de soluto.
C) 30 moles de soluto.
D) 70 gramos de solvente.
E) 30 gramos de soluto.

3. Al disolver en agua 12 gramos de un compuesto de masa molar 120 gramos/mol hasta


formar 1 litro de solución homogénea, la concentración molar será

A) 1,0 M
B) 0,1 M
C) 2,0 M
D) 0,2 M
E) 3,0 M

4. ¿Qué alternativa representa una solución de concentración 0,1M?

A) 1 mol de soluto disuelto en 1 litro de solución


B) 0,2 moles de soluto disueltos en 1 litro de solución
C) 1 mol de soluto disuelto en 0,1 litros de solución
D) 0,3 moles de soluto disueltos en 3 litros de solución
E) 5 moles de soluto disueltos en 5 litros de solución

5. Si a 4 litros de solución acuosa de concentración 0,01M, se le adiciona agua hasta obtener el


doble de volumen, la concentración final obtenida para la solución tiene que ser

A) 1·10-3 M
B) 2·10-4 M
C) 5·10-3 M
D) 2·10-3 M
E) 6·10-2 M

100
6. Con el propósito de recuperar el soluto de una solución acuosa de NaCl se podría

I) adicionar una base fuerte.


II) evaporar todo el solvente.
III) filtrar la solución.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo II y III.

7. La figura siguiente ilustra 2 soluciones acuosas de agua - azúcar

H2O - C12 H22 O11 H2O - C12 H22 O11


10 gramos 20 gramos
100 mL de solución 300 mL de solución

Si ambas soluciones se mezclan en un recipiente de mayor capacidad, la concentración que


se obtiene (en gramos de soluto / Litro de solución), debe ser

A) 30 g/L
B) 50 g/L
C) 75 g/L
D) 80 g/L
E) 100 g/L

8. En 200 gramos de solución de concentración 20% m/m hay

I) 40 gramos de soluto.
II) 160 gramos de solvente.
III) 0,2 kilogramos de solución.

A) Solo II.
B) Solo III.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

101
9. En general la solubilidad en agua de un soluto sólido (1) y un soluto gaseoso (2) aumentan
con el
1 2
A) aumento de la temperatura aumento de la presión
B) disminución de la temperatura aumento de la presión
C) aumento de la temperatura disminución de la presión
D) disminución de la temperatura disminución de la presión
E) aumento de la temperatura aumento de la temperatura

10. La concentración Molar de 100 mL de solución acuosa de NaOH de concentración 4%m/v,


tiene que ser

A) 1,0 M
B) 1,5 M
C) 2,0 M
D) 2,5 M
E) 3,0 M

11. Cuando 1 mol de Al2(SO4)3 (sulfato de aluminio) se disocia completamente en agua, se


generan

A) 3 moles de ion Al+3.


B) 5 moles de ion Al+3.
C) 2 moles de ion SO4-2.
D) 3 moles de iones totales.
E) 5 moles de iones totales.

12. De acuerdo con la siguiente gráfica de solubilidad en agua v/s temperatura para diferentes
solutos, es correcto inferir que la sustancia más soluble a 10ºC (en 100 gramos de agua)
debe ser

A) NH4Cl
B) KNO3
C) NaCl
D) Ce2(SO4)3
E) NaNO3

13. ¿Cuál de las siguientes parejas de cambios en el estado de agregación de la materia ocurren
con liberación de energía?

A) Sublimación y evaporación
B) Solidificación y condensación
C) Condensación y fusión
D) Ebullición y congelación
E) Fusión y sublimación

102
14. Una solución se puede considerar insaturada cuando

A) ya no se puede disolver más soluto.


B) cuando el soluto forma una solución homogénea.
C) cuando aún se puede disolver más soluto en esa solución.
D) el solvente no es capaz de disolver más soluto.
E) cuando el soluto no es soluble en el solvente.

15. Las soluciones insaturadas de un sólido en un líquido se saturan

A) aumentando la temperatura.
B) adicionando mayor cantidad de soluto.
C) disminuyendo la presión del sistema.
D) haciendo ebullir al solvente.
E) eliminando parte del soluto.

16. ¿Cuál de los siguientes solutos verá disminuida su solubilidad en agua al aumentar la
temperatura de la solución?

A) Sacarosa
B) Oxígeno molecular
C) Cloruro de sodio
D) Alcohol etílico
E) Carbonato de calcio

17. Para que un solvente disuelva un soluto es necesario que

I) ambos tengan polaridades semejantes.


II) se establezcan interacciones intermoleculares entre ambos.
III) el soluto se disocie formando especies químicas con carga eléctrica.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

18. Al comparar un gas, un líquido y un sólido, se puede afirmar correctamente que

I) las moléculas en el gas poseen mayor energía cinética.


II) el sólido es más ordenado que el gas, pero no más ordenado que el líquido.
III) en general, los sólidos presentan mayor densidad y menor compresibilidad.

A) Solo I.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

103
19. En un laboratorio se preparó la siguiente solución:

20 gramos de un compuesto X se disolvieron en 50 mL de agua (a 30 °C), hasta disolución


total. El soluto era polar y la reacción ocurrió a presión de 1 atmósfera. Al respecto, ¿cuál de
las siguientes afirmaciones es correcta si se sabe que la solubilidad de ese compuesto en
agua (a esa temperatura), es de 40 gramos por cada 100 mL?

A) Si se revuelve se forma precipitado


B) La solución resultante es sobresaturada
C) La solución es insaturada y estable
D) Al enfriarla se insatura la solución
E) La solución es estable y saturada

20. Se preparan 2 soluciones saturadas distintas, a partir de dos solutos sólidos que presentan la
misma solubilidad a una temperatura dada, por lo tanto, respecto a esas soluciones es
correcto asegurar que

I) ambas soluciones tienen la misma cantidad de iones.


II) si las soluciones se calientan se insaturan.
III) ambas soluciones presentan la misma molaridad.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

21. Se mezclan dos soluciones: 500 mililitros de solución de NaOH 0,1 M con 500 mililitros de
solución de Mg(OH)2 0,1 M. Al respecto, ¿cuántos moles de iones hidroxilo (OH -) hay en la
mezcla?

A) 0,20
B) 0,30
C) 2,00
D) 1,50
E) 0,15

22. ¿Cuál de las siguientes soluciones tiene concentración 20% m/m?

A) 20 gramos de soluto en 100 gramos de solvente.


B) 20 gramos de soluto en 120 gramos de solución.
C) 20 gramos de soluto en 100 ml de solución.
D) 20 gramos de soluto en 80 gramos de solvente.
E) 20 gramos de soluto en 100 gramos de agua.

104
23. Al evaporar 1 litro de una solución de hidróxido de calcio, Ca(OH) 2, (Masa molar = 74 g/mol),
se obtiene un residuo de 14,8 gramos de Ca(OH)2. Se infiere por tanto que la solución tenía
una concentración de

I) 0,074 molal
II) 0,2 M
III) 1,48 g/L

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

24. Una solución 3 Molar corresponde

A) 3 gramos de soluto en 1 litro de solución.


B) 3 gramos de soluto en 3 litros de solución.
C) 3 moles de soluto en 1 litro de solución.
D) 3 moles de soluto en 3 litros de solución.
E) 1 mol de soluto en 3 litros de solución.

25. Para preparar una solución de NH3(ac) 6 M, se puede medir 120 mL de solución de NH3(ac) de
concentración 15 M y agregar agua hasta completar un volumen de

A) 180 mL.
B) 200 mL.
C) 250 mL.
D) 300 mL.
E) 400 mL.

26. Se ha preparado una solución diluida de nitrato de sodio (NaNO 3) en agua. Si se desea
recuperar el soluto, ¿cuál o cuáles de los siguientes procedimientos se podría emplear?

I) Evaporar el solvente
II) Filtrar la solución
III) Someter la solución a electrólisis

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

105
27. Una solución (A) contiene 60 gramos de azúcar en 1 litro de solución. Otra solución (B)
contiene 60 gramos de azúcar en 2 litros de solución. Si se mezclan ambas soluciones, siendo
el volumen resultante de 3 litros, la concentración de la nueva solución es

A) 40 g/L
B) 50 g/L
C) 60 g/L
D) 90 g/L
E) 120 g/L

28. Se dispone de una solución de NaCl al 20%m/m. ¿Cuántos gramos de solución se necesitan
para tener 5 gramos de NaCl?

A) 5
B) 10
C) 20
D) 25
E) 50

29. La molaridad de una solución que contiene 40 gramos de NaOH (Masa molar = 40 g/mol) en
2 litros de solución es

A) 0,2 M
B) 0,5 M
C) 1,0 M
D) 1,5 M
E) 2,0 M

30. La cantidad de moles de soluto necesaria para preparar 2 litros de una solución 0,5 molar es

A) 0,5
B) 1,0
C) 1,5
D) 2,0
E) 2,5

31. ¿Cuál será el punto de congelación de una disolución acuosa 2 molal de CaCl 2 cuya constante
crioscópica es 1,86 °C Kg/mol? (Asuma disociación total de la sal)

A) 0°C
B) + 3,72 °C
C) - 3,72 °C
D) +11,16 °C
E) - 11,16 °C

106
32. ¿En cuál de las siguientes disoluciones el agua bullirá a una temperatura mayor?

Moles de soluto Volumen de agua


(NaCl) (mL)
A) 0,10 200
B) 0,15 400
C) 0,02 100
D) 0,40 250
E) 0,20 300

33. Cuando se adiciona a una solución mayor cantidad de soluto (no volátil) ocurre un(a)

I) cambio en la concentración de la solución.


II) aumento en la presión de vapor del solvente.
III) disminución en la temperatura de ebullición del solvente.

De las anteriores es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

34. El siguiente material de laboratorio se denomina

A) bureta.
B) probeta.
C) matraz de aforo.
D) vaso de precipitado.
E) matraz de Erlenmeyer.

35. La presión de vapor de una solución es directamente proporcional a la

A) molalidad de la solución.
B) molaridad del soluto.
C) fracción molar del soluto.
D) fracción molar del solvente.
E) presión osmótica del soluto.

107
36. Considerando su naturaleza química, los valores de coeficiente de Van’t Hoff para las
siguientes sustancias en solución acuosa:

Ba(OH)2 C6H12O6 K3PO4 HNO3


Son respectivamente

A) 1 ; 1 ; 1 ; 1
B) 2 ; 1 ; 2 ; 2
C) 3 ; 1 ; 4 ; 2
D) 3 ; 0 ; 4 ; 2
E) 2 ; 1 ; 7 ; 4

37. La denominación Membrana Semipermeable (de habitual uso para ver el cambio en la
osmosis) corresponde a una membrana que

A) no permite el paso de partículas de solvente ni de soluto.


B) permite el paso de partículas de solvente pero no de soluto.
C) permite el paso de partículas de soluto pero no de solvente.
D) permite el paso de sustancias iónicas pero no de sustancias covalentes.
E) permite el paso de sustancias covalentes pero no de sustancias iónicas.

38. ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones respecto de las propiedades coligativas de las
soluciones es (son) correcta(s)?

I) En la elección de un soluto que aumente en mayor medida el punto de


ebullición de una solución conviene elegir uno covalente y de alta masa molar
II) Una solución 1 molal de cloruro de sodio en agua tiene menor temperatura de
congelación que una solución 1 molal de sacarosa en agua
III) Al comparar 2 soluciones acuosas con distinta concentración pero con el
mismo soluto, la de mayor concentración bulle a mayor temperatura

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

39. Se preparó una disolución acuosa a partir de 1 litro de agua y 2 moles de NaOH (soluto
iónico). Al respecto, ¿cuál será la variación del punto de ebullición de la solución, sabiendo
que la constante ebulloscópica del agua es 0,50 °C/m?

A) 1,5ºC
B) 2,5ºC
C) 4,0ºC
D) 1,0ºC
E) 2,0ºC

108
40. La siguiente tabla muestra los valores de temperatura de fusión y ebullición para 3 soluciones
acuosas de NaCl, todas con igual volumen (1 litro):

1 2 3
T° Fusión(ºC) -1,0 -3,0 -4,5
T° Ebullición (ºC) 105 110 115

Respecto de estos datos puede deducirse correctamente que

I) la solución 3 presenta mayor concentración molal.


II) la solución 2 contiene mayor cantidad de iones que la solución 1.
III) la solución 1 congela menor temperatura que la solución 2.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) I, II y III.

41. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones NO es una característica del agua?

A) Posee un gran poder disolvente


B) En la naturaleza se encuentra en tres estados físicos
C) Tiene mayor densidad en estado líquido que en estado sólido
D) Posee un alto valor de calor específico en estado líquido
E) En estado puro es un excelente conductor de la corriente eléctrica

42. Respecto de la estructura del agua y los átomos que la componen, es correcto afirmar que

..
O
H .. H
A) presenta 2 enlaces iónicos.
B) posee geometría lineal.
C) la valencia para el Oxígeno es 2.
D) disocia generando los iones H- y OH+.
E) el ángulo de enlace tiene valor 120º.

43. La “anomalía del agua”, se refiere a una característica única que consiste en que

A) el agua líquida al congelarse se contrae en lugar de dilatarse como los demás líquidos.
B) el agua en estado líquido presenta una densidad menor que la densidad que presenta el
hielo.
C) los puentes de hidrógeno que establecen entre sí las moléculas de agua, son más fuertes en
el agua gaseosa.
D) al enfriar el agua, a partir de los 4°C, se dilata, en lugar de contraerse como los demás
líquidos.
E) el hielo es más denso que el agua líquida en cualquier rango de temperatura.

109
44. El siguiente cambio físico en el agua se denomina

Agua líquida 
 Agua sólida

A) fusión.
B) congelación.
C) condensación.
D) ebullición.
E) licuación.

45. Si el agua reacciona con el óxido sulfúrico (SO3)

I) se genera un ácido.
II) ocurre un cambio en el pH.
III) se generan iones del tipo H3O+.

De las anteriores afirmaciones es (son) correcta(s)

A) solo II.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

46. Cuando el agua líquida congela, se produce un(a):

A) aumento en la temperatura.
B) disminución en el volumen.
C) aumento en la masa.
D) disminución en la densidad.
E) cambio brusco en la presión.

47. ¿Cuál es el anión más abundante en el agua de mar?

A) Cl-
B) NO3-
C) SO4-2
D) C2O4-2
E) CN-

48. ¿Cuál de los siguientes solutos NO se disuelve en agua?

A) KOH
B) NaNO3
C) CaCl2
D) KNO3
E) C6H6

110
49. Respecto de las siguientes sustancias: H2O y H2O2, es correcto afirmar que a temperatura
ambiente son

I) compuestos.
II) peróxidos.
III) líquidos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

50. Entre las características del agua, puede afirmarse correctamente que posee una gran

I) tensión superficial.
II) cohesión molecular.
III) masa molar.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

51. En un laboratorio se tienen 5 soluciones con distinto volumen, pero con el mismo soluto:

Al respecto, ¿cuál de ellas presenta la menor concentración?

A) Solución 1
B) Solución 2
C) Solución 3
D) Solución 4
E) Solución 5

111
52. En un experimento de laboratorio, se diluyeron 50 mililitros de una solución acuosa de
concentración X Molar adicionando 50 mililitros de agua. Luego de esto, se tomó una alícuota
de 20 mililitros de esta solución y se volvió a adicionar agua hasta un volumen final de 200
mililitros. El esquema que da cuenta de este procedimiento es el siguiente:

Teniendo en cuenta el esquema y el párrafo anterior, se concluye que la concentración final


de la solución, al cabo de 2 diluciones es:

A) 2X M
B) 20X M
C) X/2 M
D) X/10 M
E) X/20 M

53. La presión de vapor para una mezcla de 2 líquidos (A y B) viene dada por la siguiente
ecuación:

PV de la mezcla = PA  XA  + PB  XB 

Donde P es la presión de vapor y X es la fracción molar para cada líquido.

Al respecto, en un laboratorio se generó una mezcla líquida adicionando 16 gramos de


metanol (CH3OH, masa molar igual a 32 g/mol) a un recipiente que contenía 23 gramos de
etanol (C2H5OH, masa molar igual a 46 g/mol).

Si la presiones de vapor del etanol es 6 kPa, en cambio la del metanol es 13 kPa, entonces la
presión de vapor de la mezcla será igual a:

A) 4,2 kPa
B) 5,6 kPa
C) 9,5 kPa
D) 10,0 kPa
E) 13,0 kPa

112
54. Al agregar un soluto iónico al agua, la temperatura de ebullición de esta cambia (aumenta).
En la primera parte del gráfico que se muestra a continuación, se muestra esta variación.

De acuerdo con sus conocimientos, ¿qué alternativa da cuenta de la situación que ocurre a
partir del punto X?

A) La disolución se satura y el soluto precipita


B) La mezcla alcanza la nueva temperatura de ebullición
C) Se evapora el solvente y el soluto precipita
D) La disolución contiene demasiado soluto y no puede bullir
E) El soluto se disocia y a partir del punto X se descompone

55. En la siguiente tabla se muestran las temperaturas de congelación de 5 disoluciones acuosas


con distinta concentración, pero con el mismo soluto:

Temperatura de
Mezcla
congelación
1 -5,0°C
2 -3,5°C
3 -2,1°C
4 -8,0°C
5 -1,6°C

Analizando los datos se concluye que la solución más concentrada y más diluida deben ser
respectivamente

A) Solución 4 y Solución 5
B) Solución 1 y Solución 5
C) Solución 4 y Solución 3
D) Solución 2 y Solución 3
E) Solución 3 y Solución 1

113
56. En el siguiente diagrama de fases se muestra el comportamiento del agua frente a los
cambios de presión y temperatura:

Del análisis de diagrama se puede afirmar correctamente lo siguiente:

I) a 760 mmHg y 100°C ocurre la ebullición del agua.


II) a baja presión y alta temperatura (punto 3) el agua se encuentra en fase gas.
III) a alta presión y baja temperatura (punto 1) el agua se encuentra en fase
vapor.

A) Solo II.
B) Solo I y II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

57. Si se mezclan 100 mL de KCl de concentración 1,0 mol/L con 100 mL de solución de KBr,
también de concentración 1 mol/L, debe ocurrir lo siguiente:

I) la concentración del ion K+ se duplica.


II) la concentración del ion Cl- disminuye a la mitad.
III) la concentración del ion Br- se duplica.

De las anteriores afirmaciones es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo I y III.

114
58. En un experimento se llevó a cabo la siguiente mezcla:

Al respecto, puede concluir lo siguiente:

I) en el matraz 1 hay 0,01 moles de soluto.


II) la concentración en el matraz 3 es 0,3 Molar.
III) en el matraz 2 hay más moles de soluto que en el matraz 1.

A) Solo I.
B) Solo III.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

59. En el siguiente gráfico se muestra la solubilidad del sulfato de sodio (Na 2SO4) en agua a
diferentes temperaturas:

Al respecto, se observa un comportamiento anómalo del soluto a partir de los 40 °C. Esto
podría deberse a que:

A) a 40 °C la solución se sobresatura, disminuyendo su solubilidad en agua.


B) en general las moléculas iónicas sobre los 40° se disocian y bajan su solubilidad.
C) a partir de los 40 °C la solución se insatura, el agua se evapora y la solubilidad cambia.
D) la molécula se hidrata y modifica su fórmula química, por lo tanto cambia su solubilidad.
E) el compuesto funde a 40°C, aumentando su volumen y disminuyendo su solubilidad.

115
60. Un recipiente cerrado contiene los siguientes gases:

Al interior del recipiente la presión es de 3 atmósferas. Si dentro del recipiente hay 0,4 moles
de gas CO y 0,6 moles de gas CO2, entonces las presiones parciales (en unidades atmósfera)
para CO y CO2 deben ser:

PCO PCO2
A) 1,20 1,80
B) 1,80 1,20
C) 1,00 1,25
D) 2,20 2,50
E) 1,50 1,75

P A U T A
1. A 6. B 11. E 16. B 21. E 26. A 31. E 36. C 41. E 46. B 51. C 56. B
2. E 7. C 12. E 17. C 22. D 27. A 32. D 37. B 42. C 47. A 52. E 57. B
3. B 8. E 13. B 18. C 23. B 28. D 33. A 38. D 43. D 48. E 53. C 58. E
4. D 9. A 14. C 19. E 24. C 29. B 34. C 39. E 44. B 49. C 54. B 59. D
5. C 10.A 15. B 20. B 25. D 30. B 35. D 40. D 45. E 50. C 55. A 60. A

116

También podría gustarte