Está en la página 1de 3

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS

ESTADÍSTICA INFERENCIAL

Actividad 1 – Evaluativa
Probabilidad y Distribución de probabilidades

Desarrollar los ejercicios en este archivo indicando el proceso en los espacios indicados, puede utilizar
el editor de ecuaciones de word para mejor escritura y presentación.

1. La experiencia de un vendedor le indica que las


probabilidades de que un cliente compre cantidades de un
producto dado se muestran en la siguiente tabla

a. Elabore una distribución de probabilidad. Grafique


b. Calcule la media (Valor esperado), varianza y desviación
típica de la distribución.
c. Si el vendedor gana una comisión del 9% y el producto se
vende a $70.000, ¿cuánto espera ganar el vendedor de
acuerdo con la distribución de probabilidades?

2. Se efectuó un estudio sobre 715 graduados en administración de empresas en la Universidad


Metropolitana. Este experimento reveló que 383 de los 715 no estaban empleados según su principal
área de estudio en la universidad. Por ejemplo, una persona quien tuvo un área principal en
contabilidad ahora es el gerente de ventas de una empresa de procesamiento de tomate. ¿cuál es la
probabilidad de que un graduado específico en administración esté empleado en un área distinta a la
principal de sus estudios en la universidad?

3. El profesor de un curso universitario afirma que el 72% de sus estudiantes obtiene una calificación
por debajo de 4. El jefe de área selecciona un grupo de 8 estudiantes del curso de ese profesor.
¿Cuál es la probabilidad de que por lo menos 6 estudiantes, superior a 4?

4. Se menciona el maltrato como la causa legal del 73% de todos los casos de divorcio registrados en
una ciudad determinada. Obtenga la probabilidad de que se mencione el maltrato como la causa de
tres de los siguientes siete casos de divorcio registrados en la ciudad.

5. Las probabilidades se obtuvieron al introducir los valores de n = 6 y


p=0.167. En una prueba del fármaco Lipitor, el 16.7% de los sujetos
tratados con 10 mg de atorvastatin tuvieron dolor de cabeza (según
datos de Parke-Davis). En cada caso, suponga que se selecciona a 6
sujetos al azar, los cuales fueron tratados con 10 mg de atorvastatin, y
calcule la probabilidad indicada.

a. Calcule la probabilidad de que, a lo sumo, tres sujetos tengan


dolor de cabeza. ¿Es infrecuente que a lo sumo dos de seis sujetos
tengan dolor de cabeza?

Bibliografía:

 Díaz, A (2013). Estadística aplicada a la administración y la economía. Ciudad de México, México.


MacGrawHill
 Levin, R. Rubin, D. (2004). Estadística para Administración y Economía. Ciudad de México, México.
Séptima edición. Pearson Educación
 Martínez, C. Levin, R. (2012), Estadística Aplicada. Bogotá, Colombia, Primera edición, Pearson.
 Nolverto, V. Ponce, M. (2008). Estadística inferencial Aplicada. Lima, Perú. Universidad Nacional Mayor
de San Marcos.
 Recamán, B. (2004). Ciencia Explicada Matemáticas. Santa Fe de Bogotá, D.C. Colombia. Intermedio
Editores
 Ritchey, F. (2002). Estadística para las ciencias sociales. Mexico, D. F.: Harcourt Brace.
 Triola, M. (2009). Estadística.Décima edición. México, D. F. Pearson Educación.
a. Calcule la probabilidad de que, a lo sumo, tres sujetos tengan dolor de cabeza. ¿Es infrecuente
que a lo sumo dos de seis sujetos tengan dolor de cabeza?
n
P ( X=x )=( )P X ¿
x

P(X=0) +P(X=1) +P(X=2) +P(X=3)


= 0,3341 + 0,4019 + 0,2014 + 0,0538
= 0,9912
R//: no es infrecuente que a lo sumo de los 3 de 6 sujetos experimenten dolores de cabeza ya que
obtuvimos menos de una persona es decir un 0, 9912

También podría gustarte