Está en la página 1de 9

PROBLEMAS UD01-EL CAMPO GRAVITATORIO.

LEYES DE KEPLER

1. Sabiendo que la luna tiene un periodo orbital de, aproximadamente, 27 días y que la distancia media
del centro de la misma al centro de la Tierra es de unos 384.000 km, determina el periodo orbital de
la Estación Espacial Internacional (E.E.I.).
Datos: Radio de la Tierra: RT = 6371 km; Altura media de la E.E.I. h = 410 km

Sol. 5475,32 s

2. Sabiendo que el radio orbital medio de Marte es, aproximadamente, 0.65 veces el de la Tierra,
determina la duración media del año marciano.

Sol. 696,5 días.

3. Sabiendo que el satélite Europa del planeta Júpiter tiene un periodo de revolución de 3.551181 días
y una distancia media al planeta de 671100 km, determina la masa del planeta Júpiter.

Sol. 1,899⋅1027 kg

4. La tabla adjunta relaciona el periodo T el radio de las órbitas de cinco satélites que airan alrededor
del mismo astro:

a) Mostrar si se cumple la tercera ley de Kepler, ¿Cuál es el valor de la constante?

b) Se descubre un quinto satélite. cuyo periodo de revolución es 6,20 años. Calcula el radio de su
órbita.

Sol. a) 2,87·10-16 años2/km3 y b) 5,1·105 km

CONSERVACIÓN DEL MOMENTO ANGULAR.

5. Neptuno es el planeta más lejano del Sistema Solar. Su masa es de 102,4·1024 kg. El radio de su
órbita, casi circular, es de 4,498·1012 m y su periodo de unos 165 años. Con estos datos, determina
el momento angular de Neptuno y su velocidad areolar respecto al Sol.

Sol. 2,5⋅1042 y 1,25⋅1016m2/s

6. Dos satélites describen en torno a la Tierra dos órbitas coplanarias circulares cuyos radios son R y
2·R y sus sentidos contrarios. Determina la relación entre sus momentos angulares suponiendo que
sus masas tienen igual valor.
Sol. L2 = 2·L1

FUERZA GRAVITATORIA.

7. Escribe la ley de Gravitación Universal y explica su significado físico. Según la ley de Gravitación.
la fuerza que ejerce la Tierra sobre un cuerpo es proporcional a la masa de éste. ¿por qué no caen
más deprisa los cuerpos con mayor masa?

8. En los vértices de un cuadrado de lado l, como el de la figura, se sitúan 4


masas. Determina la aceleración de la masa m sujeta a la acción de las
otras tres. ¿Qué valores deben tener las masas para que la masa m
estudiada se desplace sólo en sentido vertical?

Sol.

INTENSIDAD DEL CAMPO GRAVITATORIO.

9. Determina la intensidad del campo gravitatorio a 3 metros de una masa puntual de 2 kg. ¿Cuál sería
la fuerza gravitatoria que aparecería sobre una masa de 10kg que se situase sobre dicho punto? ¿y
si la masa fuese de 5 kg?

Sol. 1,48⋅10−10⋅N y 7.41⋅10−11 N

10. Determina la aceleración en la superficie de la Luna sabiendo que su radio es 0,27 veces el radio
de la Tierra y que la masa de esta es 81,23 veces la de la Luna. Ten presente que la aceleración
para los cuerpos en la superficie de la Tierra, fruto de la gravedad, es de 9,8 m/s2

Sol.1,65 m/s2

11. Determina el valor del campo gravitatorio a 40 cm del centro de dos esferas macizas, homogéneas,
de igual masa m kg, una de radio R y otra de radio 2·R siendo R mayor que 40 cm. Suponiendo que
la Tierra fuese perfectamente esférica y su masa estuviese distribuida de forma homogénea, ¿cuál
sería el valor de la intensidad de campo a 40 cm del centro? ¿y sobre la superficie? ¿Serían estos
valores iguales si la Tierra fuese una esfera hueca, con toda su masa concentrada en las capas
exteriores?
Datos: Radio de la Tierra: 6.371 km; Masa de la Tierra: 5,972·1024 kg

Sol. 2,6⋅10−11m/R3 N/kg; 3,34⋅10−12 m/R3 N/kg y 6⋅10−7 N/kg y 9,81 m/s2 para los dos últimos

12. Determina a que distancia deben situarse dos masas de 8 kg y 2 kg para que el campo gravitatorio
entre ambas y a 2/3 m de la primera sea nulo.

Sol. 1 m de m2.
13. Si se redujese el volumen de la Tierra a la mitad y perdiera la mitad de su masa, ¿cómo variaría la
aceleración de la gravedad?

Sol. g´= g0·32

14. El planeta Marte tiene un radio RM = 0,53RT. Su satélite Fobos describe una órbita casi circular de
radio igual a 2,77 veces RM, en un tiempo de 7 h 39' 14". Calcula el valor de g en la superficie de
Marte. (Dato: RT= 63 70 km)

Sol. 3,73 m/s2

POTENCIAL Y ENERGÍA POTENCIAL GRAVITATORIA.

15. Si el cero de energía potencial gravitatoria de una partícula de masa m se sitúa en la superficie de
la Tierra, ¿cuál es el valor de la energía potencial de la partícula cuando ésta se encuentra a una
distancia infinita de la Tierra?

16. ¿Puede ser negativo el trabajo realizado por una fuerza gravitatoria? ¿Puede ser negativa la energía
potencial gravitatoria?

17. Determina la masa que debe tener un cuerpo puntual para que su campo gravitatorio asociado tenga
un potencial de -7 J/kg a 30 metros del mismo.

Sol. 31,48⋅1011 kg

18. Razona si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas


a) El trabajo que realiza una fuerza conservativa sobre una partícula que se desplaza entre dos
puntos, es menor si se realiza a lo largo de la línea recta que une ambos puntos.

b) El signo negativo que aparece en todas las expresiones que definen al campo gravitatorio se
debe a que la interacción gravitatoria siempre es atractiva.

19. En cada uno de los vértices de un cuadrado de dos metros de lado se distribuyen cuatro masas de
1000 kg que podemos considerar esféricas. Determina la energía potencial gravitatoria que adquirirá
una masa considerada puntual de 3 kg situada en el centro del cuadrado suponiendo que los radios
de las esferas son de 0,5 m. Posteriormente determina la energía potencial que adquiriría otra masa,
también puntual, de 6 kg.

Sol. −1,41⋅10−7 J y −2,82⋅10−7 J

20. Dos partículas de 10 kg se encuentran situadas en dos vértices de un


cuadrado de 2 m de lado, como indica la figura. Calcula el campo y el potencial
gravitatorio en el punto A, así como el trabajo necesario para llevar la unidad
de masa desde el punto A al B.
21. Dos masas de 10 kg se encuentran situadas en los dos vértices inferiores de un cuadrado de 2 m
de lado. Calcula el campo y el potencial gravitatorio en el vértice superior izquierdo del cuadrado.

22. Determina el trabajo desarrollado por el campo gravitatorio sobre una partícula cuya masa es de 10
kg cuando se desplaza desde un punto con potencial -75 J/kg a otro con potencial -50 J/kg.

Sol. -250 J

23. Dos masas m1 = 10 kg y m2=50 kg se encuentran situadas respectivamente en los puntos (0,0) m y
(4,0) m de un sistema de coordenadas en el vacío. Si pasado un tiempo m2 se desplaza hasta la
posición (8,0) m, ¿Cuál es el trabajo realizado por la fuerza gravitatoria que actúa sobre m2? ¿Y si,
una vez allí, la masa se desplaza al (6,0) m? ¿Sería este último valor igual si m2 se hubiese
desplazado directamente desde (4,0) m a (6,0) m? ¿Qué te sugiere el signo del trabajo en cada
caso?

Sol. -4,17·10-9 J; 1,4·10-9 J; 2,77·10-9 J

24. Determina la energía potencial gravitatoria de un sistema como el


de la figura de 4 partículas de 20 kg situadas en los vértices de un
cuadrado de 50 cm de lado. Posteriormente, determina la energía
potencial que tendría una cualquiera de las partículas. ¿Coinciden
ambos valores?

Sol. 2,35⋅10−7 J y Ep1 = -14,43·10-8 J (Ep12+Ep13+Ep14)

25. Disponemos de una masa de 100 kg. ¿Qué valor debe tener una segunda masa situada a 1 m para
que el trabajo mínimo necesario para separarlas a una distancia infinita sea de 10-5 J?

Sol. 1.499,25 kg

OTRAS CONSIDERACIONES ENERGÉTICAS.

26. Explica el concepto de velocidad de escape y deduce razonadamente su expresión. ¿Qué ocurriría
en la realidad si lanzamos un cohete desde la superficie de la Tierra con una velocidad igual a la
velocidad de escape?

27. Determina la velocidad de escape de un punto situado a 40.000 km de altura respecto a la Tierra.
Datos: Radio de la Tierra: 6371 km; Masa terrestre: 5,97·1024 kg

Sol. 4,4·103 m/s

28. Sean A y B dos puntos de la órbita elíptica de un cometa alrededor del Sol, estando A más alejado
del Sol que B. Haz un análisis energético del movimiento del cometa y compara los valores de las
energías emética y potencial en A yen B. ¿En cuál de los puntos A o B es mayor el módulo de la
velocidad? ¿y el de la aceleración?
29. Una partícula de 3 kg de peso se encuentra inicialmente en reposo. En ese instante sufre los efectos
de un campo gravitatorio que le hace desplazarse de un punto con potencial -200 J/kg a otro con
potencial -600 J/kg. ¿Qué velocidad alcanza?

Sol. 28,28 m/s.

MOVIMIENTO DE SATÉLITES.

30. Determina el periodo y la velocidad orbital de un satélite que orbita circularmente a 300 km de altura
sobre la Tierra. ¿Cumple este valor la tercera ley de Kepler?

Datos: Radio de la Tierra 6370 km; Masa de la Tierra: 5,97·1024 kg

Sol. 5428 s.

31. Un satélite que orbita en torno a la Tierra cuenta con 2300 kg de masa. Su trayectoria, circular, lo
sitúa a una altura de 1.350 km de altura sobre el nivel del mar. Determina:

a) La energía mecánica del satélite

b) Su energía cinética

c) El módulo del momento angular

d) El trabajo que tendría que realizar el satélite para escapar a la influencia del campo gravitatorio
desde su órbita

Dato: Radio de la Tierra: 6370 km; Masa de la Tierra: 5,97·1024 kg

Sol. a) -5,93·1010 J; b) 5,3·1010 J; c) 1,275⋅1014 kg⋅m2/s

32. Determina la energía que hay que suministrar a un satélite de 450 kg de peso para ponerlo en órbita
a 8000 km del centro de la Tierra.

Sol. 1,69⋅1010 J

33. Un satélite de 2000 kg se sitúa en una órbita circular sobre la Tierra a una altura de 18.000 km.
Determina el trabajo que será necesario realizar sobre el satélite para que el radio de la órbita se
reduzca a la mitad.

Datos: Radio de la Tierra: 6371 km; Masa de la Tierra: 5,97·1024 kg

Sol. -1,63⋅1010 J

34. Un satélite del sistema de posicionamiento GPS, de 1200 kg, se encuentra en una órbita circular de
radio 3 R.

a) Calcula la variación que ha experimentado el peso del satélite respecto del que tenía en la
superficie terrestre.
b) Determina la velocidad orbital del satélite y razona si la órbita descrita es geoestacionaria.
G = 6,67·10-11 N m2 kg-2; MT = 6,0·1024 kg; RT = 6400 km
35. Dos satélites idénticos A y B, describen órbitas circulares de diferentes radios, rA>rB, alrededor de
la Tierra. Conteste razonadamente a las siguientes preguntas:
a) ¿Cuál de los dos tiene mayor energía cinética?

b) Si los dos satélites estuvieran en la misma órbita rA = rB y tuviesen distinta masa mA<mB, ¿Cuál
de los dos tendría más energía cinética?

36. Calcula la velocidad de escape para un cuerpo situado en:


a) La superficie terrestre.

b) A 2000 km sobre la superficie.

Sol. a) 11,2 km; b) 9,8 km/s

37. Si la gravedad en la superficie lunar es aproximadamente 1/6 de la terrestre. Calcular la velocidad


de escape de la Luna. (RLuna = 1740 km).

Sol. 2,4 m/s

CUESTIONES DE REPASO.

38. Una masa de 8 kg. está situada en el origen. Calcula:

a) Intensidad del campo gravitatorio y potencial gravitatorio en el punto (2, 1) m,


b) Fuerza con que atraería a una masa m de 2 kg. y energía almacenada por dicha masa.
c) Trabajo realizado por la fuerza gravitatoria al trasladar la masa m desde el punto (2,1) hasta el
punto (1, 1) m.
Sol. a) g = -9,55·10-11 i – 4,77·10-11 j N/kg; V = -2,39·10-10 J; b) F = -1,91·10-10 i -9,55·10-11 j N; Ep
= -4,78·10-10 J; c) 2,77·10-10 J

39. Dos masas de 5 kg. se encuentran en los puntos (0, 2) m y (2, 0) m. Calcula:
a) Intensidad de campo gravitatorio y potencial gravitatorio en el origen.
b) Trabajo realizado por la fuerza gravitatoria al trasladar una masa de 1 kg desde el infinito hasta
el origen.
Sol. g = 8,34·10-11 i + 8,34·10-11 j N/kg; V = -3,34·10-10 J/kg; b) 3,34·10-10 J

40. ¿En qué punto se equilibran las atracciones que ejercen la Luna y La Tierra sobre un cuerpo de
masa m? Si en dicho punto la atracción gravitatoria que sufre la masa m es nula. ¿podemos decir
también que su energía potencial también es nula? Razonar.

Sol. a) 3,46·108 m de la Tierra; b) No

41. Un objeto que pesa 70 kp en la superficie de la Tierra. se encuentra en la superficie de un planeta


cuyo radio es el doble del terrestre y cuya masa es ocho veces la de la Tierra. Calcular:

a) Peso del objeto en dicho lugar.


b) Tiempo que tarda en caer desde una altura de 20 m hasta la superficie del planeta si lo dejamos
caer con velocidad inicial cero.
Sol. a) 1372 N; b) 1,4 s

42. Calcula:

a) Altura sobre la superficie terrestre en la que el valor de g se ha reducido a la mitad.

b) Potencial gravitatorio terrestre en un punto situado a 6370 km de distancia de la Tierra.

(Datos: Masa de la Tierra = 6·1024 kg; RT= 6370 km.)


Sol. a) 0,41·RT; b) -3,14·107 J/kg

43. Un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba con una velocidad de 1000 m/s. Calcula:

a) Altura máxima que alcanzará.


b) Repetir lo anterior despreciando la variación de g con la altura. Comparar ambos resultados.
Sol. a) 51 km; b) 50 km

44. Un satélite artificial describe una órbita circular a una altura igual a tres radios terrestres sobre la
superficie de la Tierra. Calcula:

a) Velocidad orbital del satélite

b) Aceleración del satélite

Sol. a) 3936 m/s; b) 0,616 m/s2

45. ¿Cuál será la altura que alcanzará un proyectil que se lanza verticalmente desde el Sol a 720 km/h?
¿Cuántas veces es mayor el peso de un cuerpo en el Sol que en la Tierra?

Datos: Msol/Mtierra: 324.440: Rs/RT = 108: RT= 6370 km


Sol. a) 72 m; b) 27,8 veces mayor

46. Calcula la aceleración respecto al Sol de la Tierra si el radio de la órbita es 1,5·108 km de radio.
Deducir la masa del Sol. (datos MT= 6·1024 kg; RT= 6370 km).

Sol. 5,95·10-3 m/s2; 2·1030 kg

47. Calcula:

a) Trabajo que hay que realizar para trasladar un cuerpo de 20 kg desde la superficie terrestre
basta una altura igual al radio de la Tierra. (MT = 6·1024 kg: RT= 6370 km).
b) Velocidad a la que habría que lanzarlo para que alcanzara dicha altura
Sol. a) 6,28·108 J; b) 7926 m/s

48. Un satélite de comunicaciones está situado en órbita geoestacionaria circular en tomo al ecuador
terrestre. Calcula:

a) Radio de la trayectoria, aceleración tangencial del satélite y trabajo realizado por la fuerza
gravitatoria durante un semiperiodo.
b) Campo gravitatorio y aceleración de la gravedad en cualquier punto de la órbita. (G = 6,67·10-
11 Nm2 kg-2; MT = 5,98·1024 kg)

Sol. a) 42300 km; 0 m/s2; W = 0 J; b) 0,22 m/s2

49. Un satélite describe una órbita circular de radio 2 RT en tomo a la Tierra.

a) Determine su velocidad orbital.

b) Si el satélite pesa 5000 N en la superficie terrestre. ¿cuál será su peso en la órbita? Explique
las fuerzas que actúan sobre el satélite.

(RT = 6400 km: MT= 6·1024 kg; G = 6,67·10-11 N·m2 kg-2)

Sol. a) 5592 m/s; b) 1250 N.

50. Un satélite describe una órbita en tomo a la Tierra con un periodo de revolución igual al terrestre.

a) Explique cuántas órbitas son posibles y calcule su radio.

b) Determine la relación entre la velocidad de escape en un punto de la superficie terrestre y la


velocidad orbital del satélite

(RT = 6400 km: MT= 6·1024 kg; G = 6,67·10-11 N·m2 kg-2)

Sol. a) Hay una sola órbita posible; r = 42.300 km; b) vesc = 3,6 vorb

51. Si con un cañón suficientemente potente se lanzara hacia la Luna un proyectil.

a) ¿En qué punto de la trayectoria hacia la Luna la aceleración del proyectil sería nula?
b) ¿Qué velocidad mínima inicial debería poseer para llegar a ese punto? ¿Cómo se movería a
partir de esa posición?
(RT = 6400 km: MT= 6·1024 kg; G = 6,67·10-11 N·m2 kg-2; RL = 1600 km; ML = 7·1022 kg; dT-L = 3,8·108
m)

Sol. a) 3,42·108 m de la Tierra; b) 11,06 km/s

52. La masa de la Luna es 0,01 veces la de la Tierra y su radio es 0,25 veces el radio terrestre. Un
cuerpo cuyo peso en la Tierra es de 800 N. cae desde una altura de 50 m sobre la superficie lunar.

a) Determina la masa del cuerpo y su peso en la Luna.


b) Realiza et balance energético en et movimiento de caída y calcule la velocidad con que el
cuerpo llega a la superficie.
Sol. a) 80 kg; 128 N

53. Dadas las siguientes distribuciones de masa (todas de 10 kg), calcular para cada caso campo y
potencial gravitatorios en el punto A, así como el trabajo necesario para llevar la unidad de masa
desde el punto A al B.
Sol.