Está en la página 1de 5

1

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Facultad de Humanidades y Ciencias

Seminario Teatro y Cultura


2020

Profesor: Dr. Mauro Alegret


(UNC/FA)

Programa Seminario Teatro y Cultura

Fundamentación

El seminario propone una perspectiva sociohistórica para el abordaje de las


prácticas teatrales del campo artístico argentino. Esta perspectiva radica en el cruce
interdisciplinar entre la teatrología y la sociología-histórica, donde se plantean los
procesos de gestación y consolidación de los campos teatrales, así como sus
transformaciones internas y la implicancia mutua respecto al entorno social y cultural
donde se inscriben. En una tarea de periodización histórica, nos abocamos
especialmente al teatro que se produce y consume desde la consolidación del Estado
Nacional –fines del siglo XIX–, pasando por las lógicas de irradiación del capitalismo y la
modernidad latinoamericana de la mayor parte del siglo XX, hasta la actualidad.
Aníbal Quijano denomina al capitalismo de nuestra región como “periférico”,
concepto sobre el cual nos basamos para observar la producción teatral específica. Los
campos teatrales del país (y del continente) presentan una divergencia respecto a las
lógicas e implementaciones culturales de los países centrales. Esto nos enfrenta a un
desafío epistemológico, que permita repensar los procesos creativos de las obras de
teatro, sus mecanismos de legitimación, circulación y consumo, y finalmente, los
escenarios liminales latinoamericanos.
La actual proliferación de poéticas teatrales ha reconfigurado el territorio y la
percepción identitaria de los epicentros teatrales del país. Al repensar la producción y
espectación de las obras de teatro, nos introducimos al plano cultural (procesos de
valorización) del teatro, y a la posibilidad de plantear la existencia de variados “teatros
argentinos”, abandonando definitivamente las posiciones centralistas, para pasar a
reconfigurar los mapas del teatro argentino, pensándolos como complejos procesos
históricos, macropoéticas territorializadas, y como espacios de experiencia social y
cultural particulares.
2

La metodología del curso consiste en una aproximación al fenómeno


creativo/teatral, que ahonda en la palabra de los hacedores teatrales y sus poéticas,
dentro de la teatrología latinoamericana contemporánea; pero sin descuidar los
aportes de aspectos socioculturales, la producción de conocimiento teatral específico
su puesta en valor.

Cronograma1

ENCUENTRO 1 – viernes 4 de Septiembre

Concepciones y bases epistemológicas sobre el acontecimiento teatral. Poéticas. El teatro


como práctica artístico/ social. Dimensión cultural en el la práctica teatral. Ritualidad,
escenarios públicos y teatro. Teatro, poder y mecanismos de legitimación. ¿Posibilidad de
una historia del teatro? Posibles periodizaciones y perspectivas de investigación. Variaciones
al canon estético-teatral.

ANSALDI, W. (2000). La temporalidad mixta en América Latina. En Silveira (Ed.),


Identidades comunitarias y democracia (pp. 167-183). Madrid, España: Trotta.
BECKER, H. (2008), Los mundo del arte, Quilmes, Argentina: UNQ.
BOURDIEU, P. (1995), Las reglas del arte, Barcelona, España: Anagrama.
CORNAGO, Óscar (Enero de 2011), El ensayo como forma de investigación escénica.
DUBATTI, J. (2011), Introducción a los Estudios Teatrales, México DF, México: Godot.
―― (2014), Qué políticas para las Ciencias del Arte: Hacia una cartografía radicante.
Revista de Historia y Teoría de Arte AURA, (n° 2), p. 3-28.
DUVIGNAUD, Jean (1966), Sociología del teatro, México DF, México: Fondo de Cultura
Económica.
GARCIA CANCLINI, N. (2004), Diferentes, desiguales y desconectados. Barcelona: Gedisa.
LAGARCE, J. (2007), Teatro y poder en occidente, Buenos Aires, Argentina: Atuel.
MARGULIS, M. (2011), Sociología de la cultura: conceptos y problemas, Buenos Aires,
Argentina: Biblios.
NAUGRETTE, C. (2004), Estéticas del teatro, Buenos Aires, Argentina: Artes del sur.
QUIJANO, A. (2000, Julio), Colonialidad del poder, eurocentrismo y América Latina. En libro:
La colonialidad del saber: eurocentrismo y ciencias sociales. Perspectivas
Latinoamericanas. Edgardo Lander (comp.) CLACSO, Consejo Latinoamericano de
Ciencias Sociales, Buenos Aires.
ROZIK, E. (2014), Las raíces del teatro, Buenos Aires, Argentina: Colihue.

Bibliografía de consulta:

BLOOM, H. (1995) El canon universal, Barcelona: Anagrama.


BADIOU, A. (2015), Rapsodia al teatro, Buenos Aires, Argentina: AH.
BOURDIEU, P. (1991), El sentido práctico, Madrid, España: Taurus.
DE SOUSA SANTOS, B. (2010), Descolonizar el saber, reinventar el poder, Montevideo: Trilce.
GARCÍA CANCLINI, N. (2010), La sociedad sin relato, Buenos Aires, Argentina: Katz.
HALPERIN DONGHI, T. (2007). Proyecto y construcción de una nación (1846-1880).
Buenos Aires, Argentina: EMECÉ.

1
puede sufrir modificaciones por la situación de emergencia sanitaria.
3

―― (2005), Historia contemporánea de América Latina. Madrid, España: Alianza.


HORRACH MIRALLES, J. (2009), Sobre el concepto de ciudadanía: historia y modelos.
Factótum (n° 6) p. 1-22. Recuperado de http://www.revistafactotum.com.
VERSÉNYI, A. (1993), El teatro en América Latina, Cambridge. Estado Unidos:
Cambridge Press.

ENCUENTRO 2 – viernes 11 de Septiembre

El campo teatral en el escenario nacional argentino. Vínculos entre Estado y teatro.


Pervivencias del sistema dramático colonial y escenarios liminales. Teatro comercial en
Buenos Aires. Ciudades de provincias como plazas teatrales.

Bibliografía:

BRIZUELA, M. (2004), Las salas teatrales. En El teatro de Córdoba (1900-1930) (p. 13- 22).
Córdoba, Argentina: Imprenta FFyH, UNC.
DEMARÍA, G. (2011), La revista porteña, Buenos Aires, Argentina: INT.
DIÉGUEZ CABALLERO, I. (2007), Escenarios Liminales, Buenos Aires: Atuel.
FREGA, G. (2001), Modernidad vs tradición en una olvidad comedia cordobesa.
Salamanca de Julio Carri Pérez. En Osvaldo Pellettieri (ed.) Tendencias críticas en el
teatro, Buenos Aires, Argentina: Galerna. 336
ORDAZ, L. (2011), Historia del teatro en el Río de la Plata, Buenos Aires, Argentina: INT.
RICCI, J. (junio 2018). Momentos del Teatro Argentino. Recuperado de:
http://www.cervantesvirtual.com/obra-visor/momentos-del-teatro-argentino--
0/html/0248340c-82b2-11df-acc7-002185ce6064_2.html.
SEIBEL, B. (2008), Antología del Teatro Argentino, Ed. INT, Buenos Aires.
VERZERO, L. (julio 2010): Leónidas Barletta y el Teatro del Pueblo: problemáticas de la
izquierda clásica. Telón de Fondo (n° 10). Recuperado de: http://www.telondefondo.org.
YUKELSON, A. (2004), Conformación, motivación y gusto del público cordobés. En El teatro
de Córdoba (1900-1930), (pp. 133-150). Córdoba, Argentina: Imprenta FFyH, UNC.
―― (2005) & Raúl V. Martínez. Idealismo y realismo en una comedia de intriga: Xenius. En
Historia del teatro argentino en las provincias I, Buenos Aires, Argentina: Galerna.

ENCUENTRO 3 – viernes 11 de Septiembre

Miradas en clave comparativa sobre teatro(s) en Argentina. Teatro de Arte y teatro


experimental. El teatro independiente del 30. Teatro del Pueblo. El “nuevo teatro” de
Leónidas Barletta. Segunda modernización del teatro en Buenos Aires. El instituto Di Tella.

BARLETTA, L. (1960), Viejo y Nuevo Teatro, Buenos Aires, Argentina: Futuro.


―― (1969), Manual del Director, Buenos Aires, Argentina: Stilograf.
FUKELMAN, M. (diciembre, 2015a) El vínculo entre Romain Rolland y Leónidas Barletta para
el surgimiento del teatro independiente. AdVersuS, XII (pp. 134-155).
―― (2015b). El concepto de “teatro independiente” y su relación con otros términos.
Colombiana de las Artes Escénicas, n° 9 (pp. 160-171).
―― (enero-junio 2017). Los antecedentes del teatro independiente en Buenos Aires: la
importancia de Boedo y Florida. Culturales, vol. 1, n° 1 (pp. 151-187).
4

PELLETIERI, O. (1990), Cien años de Teatro argentino (1886-1990), (Del Moreira al


Teatro Abierto), Buenos Aires, Argentina: Galerna.
―― (2005), Historia del Teatro argentino en las provincias, Buenos Aires, Argentina:
Galerna.
MARIAL, J. (1955), El teatro independiente. Buenos Aires, Argentina: ALPE.
OGÁS PUGA, G. (2001), Pilares de la escena independiente argentina. Roberto Arlt en el
Teatro del Pueblo. Stichomythia (11-12) p. 28-41.

ENCUENTRO 4 – Viernes 18 de septiembre

Teatro de Arte y teatro experimental. El teatro independiente del 30 (continuación).Canon


teatral argentino. Experiencias teatrales en ciudades del interior del país. Gestación,
Consolidación y sedimentaciones de la práctica teatral independiente en Córdoba.
Movimiento de Creación Colectiva y sus metodologías. Teatro, política y Universidad.
Proyectos teatrales significativos en América Latina.

ALEGRET, M. (2012, diciembre). Un abordaje sociohistórico de la acción política en la


práctica teatral. Telón de fondo N° 16. Recuperado de: http://www. telondefondo.
org/numeros-anteriores/22/numero16/.
―― (2016, diciembre). La creación colectiva en el teatro de Córdoba. Telón de Fondo N° 24.
Recuperado de: http://www. telondefondo. org.
BRECHT, B. (2004), Escritos sobre teatro, Barcelona: ALBA.
FLORES, M., MOLL, V., PINUS, J., (1996). Las lunas del teatro. Córdoba, Argentina: Del
Boulevar.
FOBBIO, L. y PATRIGNONI, P. (2010). En el teatro del simeacuerdo, Córdoba, Argentina:
Recovecos.
GARCÍA, P. (2012), Bases conceptuales de la “creación colectiva” latinoamericana: el
trabajo del actor y sus concepciones artísticas. La Quila (n°2) pp. 47-73.
GROTOWSKI, J. (1970), Hacia un teatro pobre. México DF, México: Siglo XXI.
―― (Julio, 1972), Teoría del teatro. In Teatro (n° 30/31). Buenos Aires, Argentina: Centro
MIRZA, R. (2011), El Teatro de los sesenta en América Latina, Montevideo: U. de la República.
MUSITANO, A. (2012), “Teatro, poesía y política, confluencias y tensiones (1980-340
2010)”, proyecto de investigación. Centro de Investigaciones, Facultad de Filosofía y
Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba.
―― (marzo, 2016), entrevista personal realizada por Mauro Alegret, Córdoba. Doctorado en
Estudios Sociales de América Latina [Entrevista completa, inédita].
―― (2017). Mao, una chispa en el teatro de la Córdoba de los 70: La huelga en el salar. En
actas IX Jornadas Nacionales y IV Jornadas Internacionales de Investigación y Crítica Teatral.
Buenos Aires, Argentina: AINCRIT.
MUSITANO, A. y ZAGA, N. (2008), “Teatro, Política y Universidad en Córdoba,
1965-1975. La proyectualidad utópica en las prácticas pedagógicas y espectaculares”,
proyecto de investigación, Centro de Investigaciones y Secretaría de Ciencia y
Técnica, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba.
Mimeo. Facilitado por la directora del proyecto.
―― (2000) La representación del espacio, los L.T.L. y El Fin del camino. Estudios, (n°
13), p. 121-131.
RISK, B. (2008), Creación Colectiva, Buenos Aires, Argentina: Atuel.
5

YUKELSON, A. (2006), Memoria y teatro: una experiencia. En Revista el Picadero n° 16 (pp.


35-37). Instituto Nacional del Teatro.

ENCUENTRO 5 – Viernes 4 de octubre

Teatro de Postdictadura. Problemáticas en torno a la convergencia de disímiles poéticas y


procesos creativos en el teatro independiente del siglo XXI. Alianza mundo intelectual /
mundo teatral independiente. Lógicas de subsistencia y consagración en el teatro
independiente. Socialización teatral. Festivales y premiaciones, prensa, medios locales y el
“boca en boca”. Autodefiniciones del hacedor en el teatro independiente. Experimentación y
laboratorio teatral: tiempo, horizontalidad, metodologías, ensayos, dramaturgias, estabilidad
y elencos concertados, espacios y dispositivos teatrales, el deseo y la voz propia, circulación
y percepción del teatro.

DUBATTI, J. (2011), El teatro argentino en la Postdictadura (1983-2010). Revista


Stichomythia (11-12), pp.71-80.
MARTÍN, D. (2006), Casas que dicen, Córdoba, Argentina: DocumentA/Escénicas.
VALENZUELA, J. (2009), La risa de las piedras, Buenos Aires, Argentina: INT.

Entrevistas (2012-2016), realizadas por Mauro Alegret, Córdoba. Doctorado en Estudios


Sociales de América Latina [inéditas].
ARBACH, M. (2008) Maratón de Teatro. Edición 2008. [mensaje en un blog]. Recuperado de:
http://maratondeteatro2008.blogspot.com.ar/.
GIMÉNEZ, F. (18 de noviembre de 2005). No soy ni quiero ser profesional. Página 12.
Recuperado de http://m.pagina12.com.ar/diario/suplementos/espectaculos/10-1060-
2005-11-18.html
LA VOZ DEL INTERIOR (7 de julio 2015). Las PérezCorrea celebran con teatro y locro.
Recuperado de: http://vos.lavoz.com.ar/escena/las-perez-correa-celebran-con-teatro-y-
locro.
LASPEREZCORREA (7 de julio de 2015), Las PérezCorrea celebran con teatro y locro. Diario
La Voz del Interior. Recuperado de: http://vos.lavoz.com.ar/escena/las - perez - correa -
celebran - con - teatro - y - locro.
MARTÍN, D. (septiembre, 2016). 7 preguntas a Daniela Martín, directora de la obra
“Mapa del tiempo”. Diario La Voz del Interior. Recuperado de:
http://vos.lavoz.com.ar/escena/7-preguntas-daniela-martin-directora-de-la-obra-mapa-del-
tiempo.
MARULL, G [TEDx] (1 diciembre de 2015). En nuestra imaginación está el futuro
[archivo de video] Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=qiN_EP6WDhM.