Está en la página 1de 25

7/2 REACTIVOS DEL SEGUNDO PACIAL DE ODONTOPEDIATRÍA

1. Seleccione la respuesta correcta


Por medio de que indicadores visuales se puede valorar la enfermedad en el protocolo
CAMBRA.
a) Lesión inicial (mancha blanca)
b) Factores de riesgo de caries
c) Cantidad de estreptococos Mutans
d) Flujo adecuado de saliva

Respuesta correcta: a

Justificación: Estos indicadores de la enfermedad se pueden valorar por medio del ojo clínico
del operador para la presencia de la caries dental se valora su historia pasada y actividad del
mismo que junto con los indicadores que se menciona a continuación estableciendo un
diagnóstico adecuado.  Lesión inicial (mancha blanca).  Restauraciones defectuosas (hace tres
años).  Lesiones de esmalte.  Cavidades en dentina.

2. Seleccione la respuesta INCORRECTA.


Para la evaluación del riesgo de caries en CAMBRA se toma en consideración 4
elementos:
a) Indicadores de enfermedad de caries
b) Factores de riesgo de caries
c) Factores protectores de la caries
d) ICDAS combinado

Respuesta correcta: d

Justificación: La herramienta de evaluación de riesgo de caries considera los siguientes ítems. 


Indicadores de enfermedad de caries  Factores de riesgo de caries  Factores protectores de la
caries  Examen clínico
3. Selecciona la respuesta correcta
Seleccione el literal con el significado correcto de las siglas CAMBRA:
a) Caries Movement by Risk Assessment
b) Caries Management Basic Risk Assessment
c) Caries Management by Risk Assessment
d) Caries Movement Basic Risk Assessment

Respuesta correcta: c

Justificación: El protocolo que recibe el nombre de CAMBRA, Caries Management By Risk


Assessment, parte de la idea de que el diagnóstico que se hace se adapta a las necesidades de los
pacientes, y por supuesto, a una idea de salud dental acorde a las exigencias mínimas de expertos
en odontología.

4. Selecciona la respuesta correcta


Que se menciona según el CÓDIGO 2 de ICDAS.
a) Se codifica cuando las lesiones representan los primeros signos de caries dental
detectados solo durante el secado prolongado.
b) Las caries no se pueden observar en superficies húmedas.
c) Afecta a la dentina secundaria.
d) El cambio de la superficie del esmalte se puede detectar sin realizar el secado de
5 segundos.
Respuesta correcta: d

Justificación: El código 2 respecta al cambio detectable en esmalte. Se codifica cuando lesión


de caries es evidente, esta puede ser detectada sin necesariamente realizar el procedimiento de
secar 5 segundos, la lesión de caries se hará evidente aún húmeda.

5. Selecciona la respuesta INCORRECTA


El código 4 de ICDAS menciona que:
a) La lesión es mayormente más fácil de detectar cuando la superficie se encuentra
húmeda y puede aparecer marrón, gris o azuleada.
b) En una pieza restaurada con amalgama puede ser difícil de distinguir la
obscuridad de la lesión.
c) Es difícil de detectar en superficies originadas en la zona oclusal.
d) Son histológicamente más avanzadas ya que hay un poco de diferencia entre la
profundidad.
Respuesta correcta: c

Justificación: El código 4 son aquella sombra obscura subyacente a dentina. La lesión tipo 4 es
más obscura y discontinua en la dentina visiblemente, con mayor discontinuidad.

6. El objetivo principal de CAMBRA es:


a) Evitar la aparición de caries y detener procesos degenerativos óseos.
b) Evitar la aparición de caries y detener la progresión de las lesiones incipientes.
c) Detener y evitar la aparición de lesiones endoperiodontales.
d) Evitar la aparición de lesiones periodontales y detener su progresión.

Respuesta correcta: b

Justificación: El objetivo principal de CAMBRA es evitar la aparición de la enfermedad y


detener la progresión de las lesiones incipientes.

7. El modelo original del protocolo CAMBRA establece niveles de riesgo, teniendo en


cuenta diferentes factores (socioculturales, fluorización de las aguas, etc.), estos son:
a) Bajo, moderado, alto y extremo.
b) Moderado, alto y extremo.
c) Bajo, moderado, alto y fuera de categoría.
d) Moderado, alto y fuera de categoría.

Respuesta correcta: a

Justificación: El modelo original del protocolo CAMBRA establece niveles de riesgo, teniendo
en cuenta diferentes factores (socioculturales, fluorización de las aguas, etc.), estos son bajo,
moderado, alto y extremo.
8. Dentro de las recomendaciones brindadas en el protocolo CAMBRA el mismo que
se basa según el nivel de riesgo, determinar la relación entre cada columna según
sea indicado la aplicación de barniz.
a) BAJO RIESGO 1) dependiendo de si el paciente los necesita.
b) RIESGO MODERADO 2) 3-4 meses.
c) RIESGO ALTO 3) 4-6 meses.
d) RIESGO EXTREMO 4) en cada chequeo.

a) a-1,b-3,c-2,d-4
b) a-2,b-3,c-4,d-1
c) a-3,b-1,c-2,d-4
d) a-1,b-3,c-4,d-2

Respuesta correcta: a (a-1, b-3, c-2, d-4)

Justificación: Dentro de las recomendaciones brindadas en el protocolo CAMBRA participa la


distribución de barniz fluorado, el mismo se administrará basándose según el nivel de riesgo, en
pacientes con bajo riesgo se aplica dependiendo si el paciente lo necesite, en pacientes con riesgo
moderado se debe dar cada 4-6 meses, en pacientes con riesgo alto se brindará cada 3-4 meses y
en pacientes con riesgo extremo la aplicación se debe dar en cada chequeo.

9. En el sistema ICDAS, se indica el CÓDIGO 1 a las piezas dentarias que tengan estas
manifestaciones:
a) Piezas dentarias con hipoplasia, fluorosis, desgaste y manchas por consumo de
café, té y por hábito de tabaco.
b) Piezas dentarias con cambio de coloración que se extiende fuera de fosas y
fisuras.
c) Piezas dentarias con cambio de coloración limitada a fosas y fisuras, en
superficies secas.
d) Piezas dentarias con cambio de coloración limitada a fosas y fisuras, en superficie
seca y húmeda.
Respuesta correcta: c
Justificación: El Código 1 indica una lesión muy temprana visible en superficies dentarias secas
e imperceptible cuando la superficie dentaria está húmeda. No puede ser el literal “a” debido a
que no son manchas relacionadas a procesos cariosos. El literal “b” es incorrecto porque describe
una lesión más extensa y el literal “d” describe al Código 2.

10. Aparece como una sombra de decoloración visible a través de una superficie de
esmalte aparentemente intacta, puede o no mostrar signos de descomposición
localizada de la dentina.
a) Código 3: Ruptura localizada del esmalte debido a caries sin dentina a visible,
inspección táctil con sonda.
b) Código 2: Lesión de caries observada en esmalte en estado húmedo y permanece
después de secar.
c) Código 6: Cavidad detectable extensa con dentina visible más de la mitad de la
superficie.
d) Código 4: Sombra oscura de dentina subyacente al esmalte intacto con mínima
cavidad en esmalte.

Respuesta correcta: d

Justificación: El área oscura será una sombra intrínseca que puede aparecer gris, azul o marrón.

11. Seleccione la respuesta correcta


El tratamiento preventivo de caries dental, tiene como objetivos:
a) Reducir la incidencia de caries
b) Reducir la prevalencia de caries
c) Identificar y controlar riesgos de caries
d) Disminuir la pérdida dentaria
e) Todas las anteriores

Respuesta: e
Justificación: El tratamiento preventivo de la caries dental tiene como objetivos Reducir la
incidencia de caries y la prevalencia de caries; Identificar y controlar riesgos de caries además
disminuir la pérdida dentaria.

12. Conteste La Respuesta Correcta


Consiste en mejorar la resistencia del tejido dentario ante el ataque ácido y cambiar la
morfología dentaria haciéndola menos susceptible a caries:
a) flúor
b) clorhexidina
c) flúor sistémico
d) xylitol

Respuesta: c

Justificación: El flúor sistémico también protege los dientes tópicamente ya que está presente en
la saliva, que constantemente está lavando los dientes, además ayuda a que los dientes se reparen
solos en las áreas dañadas por los ácidos al comienzo del proceso de formación de caries.

13. Responda, respecto a la evaluación del sellador:


¿Qué se debe evaluar con una sonda de exploración una vez polimerizado el sellante?
a) Que el color del sellante colocado sea el correcto.
b) Que el sellante tenga buen soporte.
c) Que este bien retenido y que no existan burbujas ni sobre-elevaciones
superficiales.
d) Que el sellante no tenga soporte.

Respuesta: c

Justificación: Se debe verificar con el explorador que el sellante este bien retenido y que no
existan zonas con déficit de material o burbujas ni sobre-elevaciones superficiales, todas estas
circunstancias hacen fracasar al sellador.
14. Complete:
Existen 2 tipos de Sellantes de fosas y fisuras, los compuestos por __________y los
compuestos por _______. Su actuación consiste en sellar las fosas y fisuras para evitar o
prevenir ______.
a) bisphenol glicidil metacrilato (Bis-GMA) - ionómeros de vidrio. - las caries.
b) bisphenol glicidil metacrilato (Bis-GMA) - ionómeros de vidrio. – amebas.
c) bisphenol glicidil metacrilato (Bis-GMA) – Xylitol . – las caries
d) Clorhexidina - ionómeros de vidrio. - las caries.

Respuestas: a

Justificación: Los selladores son sustancias químicas que actúan como barrera física impidiendo
que las bacterias y restos de alimentos penetren en las fosas y fisuras y evitando la aparición de
caries producida por las bacterias.

15. Elija la respuesta correcta:


Cuáles son los dos principales materiales usados para el sellado
a) Ionómero de vidrio y resinas
b) Óxido de zinc y resinas
c) Resinas y cemento resinoso
d) Ionómero de vidrio y óxido de zinc

Respuesta: a

Justificación: El ionómero de vidrio convencional o modificado con resina y las resinas son los
dos materiales principales debido a su baja viscosidad ya que facilita la penetración en la fisura.

16. Señale la respuesta correcta de acuerdo al tratamiento restaurador atraumático.


¿En qué consiste el tratamiento restaurador atraumático (TRA)?
a) Extracción del diente afectado.
b) Conservación de la estructura dentaria.
c) Carácter preventivo y una intervención mínimamente invasiva.
d) Tratamiento endodóntico y restauración.

Respuesta correcta: c

Justificación: El tratamiento tradicional de las caries consiste en la identificación de la lesión de


caries seguida de su remoción quirúrgica e inmediata restauración. Durante la realización de la
preparación cavitaria también se remueve tejido que podría ser remineralizado y parte de tejido
sano, debido a las técnicas y materiales restauradores disponibles.

Con el aumento del conocimiento acerca de la caries dental y de los materiales dentales se
tomaron posibles nuevas alternativas para la prevención y la conservación de la estructura
dentaria.

El tratamiento restaurador atraumático (TRA) fue desarrollado para su aplicación en Tanzania,


uniendo el carácter preventivo y una intervención mínimamente invasiva. Este abordaje se
constituyó en una alternativa de preservación de dientes en una realidad donde hasta entonces la
extracción era el único tratamiento ofrecido.

17. ¿Qué instrumental utilizamos en la técnica de restauración atraumática?


a) Espejo bucal, explorador, cucharilla, cemento endodontico
b) Espejo bucal, explorador, cucharilla, punta de diamante, ionomero
c) Espejo bucal, cucharilla, ionomero, loseta de vidrio
d) Espejo bucal, explorador, cucharilla, cemento endodontico, baterías.

Respuesta correcta: b

Justificación: Los materiales que se van a utilizar en la técnica de restauración atraumatica son:

Espejo bucal. Instrumento que se utiliza para reflejar la luz hacia el campo de trabajo, ver la
cavidad indirectamente, y retraer la mejilla o la lengua, en caso que sea necesario. (Brenes W,
2015)

Explorador o sonda de inspección. Instrumento que se utiliza para explorar la lesión cariosa y
determinar la dureza del tejido cariado de dentina previa y durante la preparación de cavidades.
También se usa para raspar la placa de las fisuras antes de comenzar a trabajar.
Punta de diamante. Instrumento que se usa en las lesiones cariosas de esmalte donde la apertura
de la cavidad es muy pequeña y es necesario ensancharla. También se usa para remover áreas
delgadas y desmineralizadas de esmalte que obstaculiza el acceso para la remoción de la dentina
blanda Se utiliza con movimiento semi-circular.

Cucharilla o Excavador. Este instrumento se usa para quitar la dentina reblandecida, es decir,
para limpiar la cavidad del diente, retirando la dentina infectada pero no la afectada. Los
movimientos tienen que ser en círculos y con especial cuidado en el límite amelodentinario.

18. ¿Para qué está indicado el ionómero de vidrio?


a) Lesiones cariosas de varias superficies
b) Lesiones cariosas de una superficie
c) Lesiones cariosas profundas
d) Lesiones cariosas en dentina
Respuesta correcta: b

Justificación: El ionómero de vidrio como material de restauración está indicado en lesiones


cariosas de una superficie; en aquellas que abarcan dos o más superficies, no ofrece tanta
resistencia. En los casos de caries activa de elevada frecuencia en la dentición primaria, el
ionómero de vidrio puede usarse como material de restauración temporal.

19. Seleccione la respuesta correcta

Según la selección de casos en la técnica de TRA ¿Cuáles son los criterios de inclusión
para la utilización de esta técnica?

a) Lesión de caries avanzada, Suficiente accesibilidad, Ausencia de dolor espontaneo,


presencia de abscesos periapicales o de movilidad dentaria o fistulas.
b) Lesión de caries avanzada, Suficiente accesibilidad, Presencia de dolor espontaneo,
presencia de abscesos periapicales o de movilidad dentaria o fistulas.
c) Lesión de caries leve, Suficiente accesibilidad, Presencia de dolor espontaneo,
presencia de abscesos periapicales o de movilidad dentaria o fistulas.
d) Lesión de caries leve, Suficiente accesibilidad, Ausencia de dolor espontaneo,
presencia de abscesos periapicales o de movilidad dentaria o fistulas.

Respuesta correcta: a

Justificación: En la selección de casos clínicos para la realización de la técnica restauradora


con TRA debe definirse aplicando criterios de exclusión e inclusión.

Los criterios de inclusión para aplicar en la técnica de TRA son:

 Lesión de caries avanzada hasta tejido dentinario


 Suficiente accesibilidad para la utilización correcta de instrumentos manuales como el
excavador de dentina.
 Ausencia de dolor espontaneo, presencia de abscesos periapicales o de movilidad dentaria
o fistulas.

20. ¿Cuál es la primera causa de mortalidad dentaria?


a) Bruxismo
b) Caries
c) Afracciones
d) Mal oclusión

Respuesta correcta: b

Justificación: La caries dental es la principal causa de mortalidad dentaria cuando no se actúa


oportunamente en la prevención o tratamiento oportuno. Las consecuencias del proceso carioso
en los niños ocasionan sufrimiento por dolor e infección. Por otra parte, el tratamiento
odontológico tradicional requiere de gran cantidad de recursos económicos y tecnológicos a
medida que el proceso carioso avanza

21. Complete con la respuesta correcta:


Los adhesivos de _________________ y ____________permiten la adherencia de
composites y otros materiales resinosos a los substratos de dientes deciduos y
permanentes.
a) esmalte, dentina
b) esmalte, cemento
c) dentina, cemento
d) dentina, sustrato

Respuesta correcta: a

Justificación: La adherencia de los composites al diente se da gracias a la interacción de los


componentes de los adhesivos con las estructuras del diente como son: esmalte y dentina.

22. Escoja La Alternativa Correcta


Los cementos ionomericos en odontopediatria no pueden ser recomendados para:
a) Cementación o bases cavitarias
b) Restauraciones oclusales en molares deciduos y permanentes definitivo
c) Tratamiento restaurador atraumatico
d) Restauraciones en dientes anteriores deciduos y permanentes de forma
provisional.

Respuesta correcta: b

Justificación: Los cementos ionomericos no son recomendados para restauraciones oclusales


tanto en molares deciduos como en permanentes debido a su baja resistencia a la abrasión, a la
tracción y por su baja dureza, y como sabemos la mayor carga oclusal se da en el sector
posterior.

23. Señale la respuesta incorrecta


Las restauraciones con amalgama de plata pueden ser recomendadas para:
a) Restauraciones oclusales en dientes deciduos y permanentes.
b) Restauraciones ocluso proximales dientes deciduos que involucran dos
superficies, desde que la extensión de la caja proximal no se extienda más allá de
los ángulos proximales.
c) Restauraciones ocluso proximales en molares permanentes y premolares.
d) Restauraciones en dientes anteriores deciduos y permanentes de forma provisional

Respuesta correcta: d

Justificación: Actualmente las amalgamas dentales se encuentran en desuso por parte de los
dentistas, debido a la liberación de mercurio, pero si se la puede usar en dientes anteriores
deciduos y permanentes como provisional, ya que no estará mucho tiempo en boca, por ende, la
liberación del mercurio no afectará su salud.

24. Señale la respuesta incorrecta


La literatura recomienda que las resinas compuestas no sean utilizadas en las
siguientes situaciones:
a) Cuando el diente no pueda ser aislado para el control de la humedad.
b) En pacientes que necesitan restauraciones que envuelvan múltiples superficies en
dientes deciduos posteriores.
c) En pacientes con actividad de caries (manifestada por la presencia de lesiones
cavitarias o manchas blancas activas), con resistencia a realizar una buena
higiene, falta de control en los hábitos dietéticos y no comprometidos a retornos
periódicos a la consulta.
d) En piezas como raíces dilaceradas y problemas de oclusión

Respuesta: d

Justificación: Las resinas compuestas han tomado un protagonismo indudable entre los
materiales de obturación que se usan mediante técnicas directas, por otra parte, al tratarse de
materiales cuya retención se obtiene por técnica adhesiva y no depende de un diseño cavitario, la
preservación de la estructura dentaria es mayor, aunque todo esto no debe de hacernos olvidar
que son materiales muy sensibles a la técnica, por lo que la necesidad de controlar aspectos como
son: una correcta indicación, un buen aislamiento, la selección del composite adecuado a cada
situación, el uso de un buen procedimiento de unión a los tejidos dentales, y una correcta
polimerización van a ser esenciales para obtener Resultados clínicos satisfactorios.
25. Escoja La Alternativa Correcta
Los cementos ionómeros pueden ser recomendados para:
a) Restauraciones oclusales, restauraciones en dientes posteriores
b) Tratamiento restaurador atraumático, sellante de fosas y fisuras
c) Cementación o bases cavitarias
d) Restauraciones en dientes anteriores de forma provisional

Respuesta correcta: c

Justificación: Gracias la creación de enlaces químicos con esmalte y colágeno de la dentina, a la


buena resistencia a la compresión (aproximadamente 30 Mpa), también al Coeficiente de
expansión térmica similar a la de los tejidos dentales, Liberación constante de flúor contenido en
la matriz, a través de un intercambio de iones a lo largo del tiempo, se recomienda para la
cementación o el uso como base cavitaria.

26. ¿Qué significa las abreviaturas TRA?


a) Tratamiento Restaurador Atraumático
b) Aplicación de flúor
c) Tratamiento Restaurador traumático
d) Humectación y su adhesión química al tejido dental duro

Respuesta correcta: a

Justificación: La técnica consiste en la remoción del tejido dental infectado usando instrumentos
manuales que permiten ser más selectivos para evitar la mayor pérdida de estructura dental,
restaurándola con materiales adhesivos (ionómero de vidrio).

27. Escoja la opción que corresponda


a) La técnica TRA está indicado en las situaciones clínicas especiales que requieren
cuidados específicos, como el caso de la atención de bebés, preescolares, niños
sin adaptación conductual, pacientes con necesidades especiales, hospitalizados o
en cama que presenten dientes deciduos y permanentes con lesiones cariosas en
dentina.
b) La técnica TRA está indicado para realizar exodoncias
c) Está indicada solo en pacientes con dentición decidua.
d) Contraindicada en bebes, preescolares.

Respuesta correcta: a

Justificación: Esta técnica puede ser empleada tanto en la atención en el área rural como en
consultorios convencionales, en pacientes que presenten dientes deciduos y permanentes con
lesiones cariosas en dentina.

28. De la siguiente lista de materiales, escoja aquellos que son usados para la técnica
TRA.

1. espejo bucal
2. pinza gubia.
3. pinza para algodón loseta para mezclar
4. espátula
5. pinza mosquito.
6. Cucharilla
7. Tartrótomo.
8. torundas de algodón
9. papel de articular
10. vaselina sólida o barniz
11. escoplo.
12. bandas plásticas
13. cuñas
a) 1,2,4,7,10,11
b) 2,5,7,9,11,13
c) 1,4,6,9,12,13
d) 2,5,7,11,12,13
Respuesta correcta: c

Justificación: Para el empleo de esta técnica se requieren instrumentos manuales como: espejo
bucal, pinza para algodón, loseta para mezclar, espátula y excavadores en forma de cuchara.
Además de rollos, torundas de algodón y gasas, papel de articular, vaselina sólida o barniz para
proteger la restauración de la humedad bucal, bandas plásticas para conformar las restauraciones
y cuñas para sostener las bandas a los dientes.

29. Uno de los objetivos de la técnica TRA (Tratamiento Restaurador Atraumático) es:
a) Detectar anomalías dentarias en dientes deciduos.
b) Realizar fluorización en dientes primarios.
c) Hacer campañas de prevención en establecimientos educativos.
d) Detener la desmineralización en el microambiente de la lesión de dientes deciduos
y permanentes

Respuesta correcta: d

Justificación: Actualmente, el objetivo de este abordaje es detener la desmineralización en el


microambiente de la lesión de dientes deciduos y permanentes, restablecer la función y ayudar en
el control de la enfermedad caries, creando, por ende, condiciones favorables para el proceso de
recuperación.

30. ¿Cuál es la importancia del TRA (Tratamiento Restaurador Atraumático) como


abordaje de mínima intervención?
a) Es una terapia indirecta reconocida como un abordaje de mínima intervención que
evita la exposición pulpar y, por consiguiente, la necesidad de procedimientos
más invasivos.
b) Esta técnica puede ser empleada tanto en la atención en el área rural como en
consultorios convencionales
c) Odontopediatría reconoce que la adopción del tratamiento restaurador
atraumático, en cuanto al modelo de atención odontológico
d) El TRA, abordaje reconocido por la OMS desde 1994, recomendada por la actual
política nacional de salud bucal

Respuesta correcta: a

Justificación: La importancia del TRA radica en que es reconocido como un abordaje de


mínima intervención (Mi), tanto en relación al paciente como al diente

31. Señale la respuesta correcta:


Que parámetros tenemos en cuenta para determinar la evolución o estado actual del
padecimiento del paciente
a) Cronología, Localización, Características, Intensidad, Causa Aparente, Síntomas
Asociados
b) Cronología, Dolor intenso, Características, Intensidad, antecedentes patológicos,
Síntomas Asociados
c) Virulencia, inicio de síntomas, antecedentes familiares, enfermedades metabólicas
d) Edad, genero, sexo, estado socioeconómico.

Respuesta correcta: a

Justificación: Por medio de la: Cronología, Localización, Características, Intensidad, Causa


Aparente, y Síntomas Asociados se registrará la Evolución o Estado Actual de la sintomatología
evaluada en el paciente.

32. Un paciente llega a la consulta y destaca que su pieza # 22 presenta un tratamiento


de conducto, la cual requiere una corona en este caso como llenarías el odontograma
de acuerdo a la simbología utilizada en el formulario 033
a) Triangulo rojo, Se registrará en el índice CPO como cariada.
b) Triangulo azul, Se registrará en el índice CPO como cariada.
c) Asterisco rojo
d) Equis roja

Respuesta correcta: b
Justificación: En este caso se debe llenar el odontograma de acuerdo al estado que presenta el
paciente en el momento de la consulta por lo cual se procede a colocar el triángulo azul en la
pieza #22 y se registra en el índice CPO como pieza cariada

33. Seleccione la respuesta según corresponda.


1. Cuando el paciente viene con Prótesis Removible se marcará == en Color Azul
2. Cuando el paciente viene con Prótesis Total, se marcará (….) de Color Rojo.
3. Cuando se realiza el diagnóstico y se detecta caries, se pintará la pieza cariada con Rojo
en la o la superficie afectada
4. Cuando se detecta en el diagnóstico piezas con Obturación/es realizadas se pintará la
superficie de color Azul.
a) 1,3
b) 2,4
c) 3,1
d) 3,4

Respuesta correcta: d

Justificación: En la Barra No. 6 ODONTOGRAMA, Una vez registrado el odontograma no


podrá ser alterado (repintados, tachado, aumentado). Por lo tanto, se utilizará para el registro, el
color Azul para los tratamientos previamente realizados y el color Rojo, para patología actual,
empleando la simbología autorizada que se describe a continuación: Cuando se realiza el
diagnóstico y se detecta caries, se pintará la pieza cariada con Rojo en la o la superficie afectada.
Cuando se detecta en el diagnóstico piezas con Obturación/es realizadas se pintará la superficie
de color Azul.

34. Señale la respuesta correcta de acuerdo al siguiente enunciado:


¿Cuánto tiempo de duración tiene el diagnóstico en la historia clínica?
a) 1 año
b) 3 año
c) 6 meses
d) 2 años

Respuesta correcta: a

Justificación: El diagnóstico tiene duración de un año calendario. Cuando el paciente regresa


después de un año, se volverá abrir una nueva HCU, pero se mantendrá el mismo número de la
historia clínica y escribirá el número secuencial en orden ascendente de la hoja.

35. Señale la respuesta correcta


Una de las características de la historia clínica que nos habla de criterios de
racionalidad científica en el registro de los datos, es:
a) Pertinencia
b) Integridad
c) Veracidad
d) Oportunidad

Respuesta correcta: a

Justificación: Pertinencia: Aplicación de criterios de racionalidad científica en el registro de los


datos, de conformidad con las normas y protocolos de atención.

36. Elija la opción correcta y complete.


La historia clínica única de odontología se utiliza para la atención_________
a) hospitalización
b) ambulatoria
c) especial
d) convencional

Respuesta correcta: b

Justificativo: La historia clínica única de odontología para la atención ambulatoria, según el


Ministerio de Salud Pública del Ecuador, es el instrumento técnico, legal que permite al
profesional mantener registro secuencial y organizado de la atención brindada por enfermedad y
fomento de la salud a una persona, sus alteraciones y evolución de los tratamientos recibidos en
el servicio odontológico en todo su ciclo de vida.

37. Escoja la opción correcta.


¿Qué se debe escribir en el motivo de consulta?
a) La enfermedad que está presentando actualmente el paciente
b) Escribimos textual mente lo que nos refiere el paciente
c) La patología que refiere acerca de la familia
d) El trastorno que padeció en el pasado

Respuesta correcta: b

Justificativo: Se anotará la causa en versión del informante, (palabras textuales del paciente
entre comillas).

38. Escoja la opción correcta


En planes educaciones que es lo que se debe anotar de acuerdo Guía Metodológica
de la Historia 033
a) La enseñanza que se le debe dar al paciente, y que el tomara las acciones a
realizar
b) Los folletos adecuados que el paciente receptara para una mejor guía para su
patología
c) El horario que el paciente tomara para empaparse de información de su patología
d) La estrategia que el paciente tomo para conseguir habilidades para aminorar así el
trastorno

Respuesta correcta: a

Justificado: En lo que corresponde a planes educacionales, se describirán las acciones de


educación en función del riesgo diagnosticado en el paciente.
39. Escoja la respuesta Incorrecta
De acuerdo a la evolución o estado actual para obtener esta información deberemos
realizar algunas preguntas, escoja la respuesta incorrecta.
a) ¿Desde cuándo o cuántos días atrás se presenta el dolor?
b) ¿En qué lugar se presenta el dolor?
c) ¿La intensidad del dolor es fuerte, mediano, débil o no presenta dolor?
d) ¿El dolor es provocado a los estímulos como el estrés, preocupaciones entre
otras?

Respuesta correcta: d

Justificado: De esta manera, se registrará la Evolución o Estado Actual de la sintomatología


evaluada en el paciente. El dolor es provocado a los estímulos por frio, calor, dulce u otros

40. Elija la respuesta incorrecta


De acuerdo a los signos vitales de la Guía Metodológica de la Historia 033. ¿Cuál es
el incorrecto?
a) Gasometría
b) Presión arterial
c) Frecuencia Cardiaca
d) Temperatura

Respuesta correcta: a
Justificado: - En la Barra No. 4: SIGNOS VITALES, se escribirá en cada una de las celdas a la
derecha, los valores que presente el paciente al momento de la toma de: Presión Arterial,
Frecuencia Cardiaca por minutos, Temperatura en grados centígrados y Frecuencia Respiratoria
en minutos (signos vitales).

41. Seleccione La Respuesta Correcta


¿Qué otra función aparte de ser un documento legal tiene la Historia Clínica?
a) Se usa con fines de docencia e investigación.
b) Se utiliza con fines de lucro.
c) Se usa con fines de investigación.
d) Se utiliza con fines de docencia.

Respuesta Correcta: a

Justificación: A efectos legales la historia médica también es de gran importancia dado que
sirve como prueba de los procedimientos realizados sobre el paciente. Es por eso que cada nueva
información añadida al historial debe ser firmada y fechada, cuando se utiliza para la docencia o
investigación se debe mantener en anonimato la identidad del paciente.

42. Seleccione la respuesta correcta:


¿Por qué es importante anotar en la Historia Clínica de Odontopediatría la Historia
Dietética?
a) Para observar los tejidos afectados
b) Para saber que sintomatología tiene el paciente
c) Para obtener el puntaje de riego carioso
d) Para saber cuántas piezas presenta el paciente

Respuesta Correcta: c

Justificación: La Historia Dietética se obtiene preguntando al paciente sobre cada tipo de


alimento que consume, cuantas veces al día o semana lo hace y en que ocasión del día, haciendo
hincapié en conocer los alimentos que puedan tener relación con el desarrollo de caries.

43. Seleccione la respuesta correcta:


¿En cuántas y cuáles son las partes en las que se divide el Examen Clínico Intraoral
en la Historia Clínica de Odontopediatría?
a) Son 2, y son examen extra e intraoral
b) Son 3, y son IHOS, análisis de la oclusión y odontograma e índices CPOD y Ceod
c) Son 2, y son historia clínica y motivo de consulta
d) Son 3, y son odontograma, manejo de conducta y radiografías

Respuesta Correcta: b
Justificación: Dentro de la historia clínica de odontopediatría el apartado correspondiente a
Examen Clínico Intraoral, se divide en tres etapas para un diagnostico mas acertado, estas
corresponden a Índice De Higiene Oral Simplificado (IHOS), Análisis De La Oclusión y
Odontograma e Índices CPOD Y Ceod.

44. ¿Cómo llamamos al proceso de mantener una comunicación constante para desviar
la atención del procedimiento dental a través del uso de la imaginación y la
fantasías?
a) Distracción
b) Desensibilización
c) Mano sobre boca
d) Estabilización por protección

Respuesta Correcta: a

Justificación: La imaginación de un niño es sumamente lábil, lo cual nos permite manipularla a


conveniencia. Indagar durante el interrogatorio sobre gustos y preferencias del menor es
recomendable para poder entablar una buena comunicación con temas de su interés y estimular la
confianza.

45. Seleccione la respuesta correcta.


En el llenado de la historia clínica, el sistema ICDAS, los molares con códigos 1 y 2 en
superficies oclusales, indican la necesidad de:
a) Corona.
b) Sellantes.
c) Profilaxis.
d) Operatoria.
Respuesta Correcta: b

Justificación: Según el sistema ICDAS, los códigos 1 y 2, están determinados o predestinados,


para la aplicación de sellantes.
46. De acuerdo a su localización los dientes supernumerarios rudimentarios se clasifican
en:
a) Mesiodent, forma incisiva, coronal.
b) Paramolar, forma ovaidal, distomolar.
c) Mesiodent, paramolar, distomolar.
d) Distomolar, paramolar, rudimentario.

Respuesta Correcta: c

Justificación: Dientes Supernumerarios Rudimentarios ó Dismórficos: De acuerdo a su


localización se clasifican en: Mesiodent: Es un diente pequeño con corona en forma de cono y
raíz corta situado entre los incisivos centrales superiores; Paramolar: Situado hacia vestibular
entre el primero y segundo molar y Distomolar: o cuarto molar, situado distal al tercer molar.

47. Seleccione cual es la triada de Hutchinson:


a) molares moriformes, inflamación, cicatrización de la córnea.
b) sordera, inflamación, hinchazón.
c) sífilis congénita, trepone paladium, queratitis intersticial.
d) dientes de Hutchinson y molares moriformes, queratitis intersticial, sordera.

Respuesta Correcta: d

Justificación: las manifestaciones de la Triada de Hutchin, es una manifestación cardinal de la


sífilis congénita mismas que son: Dientes de Hutchinson y Molares Moriformes; Queratitis
Intersticil (inaflamación y cicatrización de la córnea) y Sordera.

48. Los selladores dentales se recomiendan a menudo para los niños en edades entre:
a) 6 y 12 años
b) 3y 6 años
c) 9 y 11 años
d) 1 a 8 años

Respuesta Correcta: a
Justificación: Los selladores dentales se recomiendan a menudo para los niños; Nuestro dentista
recomienda frecuentemente selladores para los molares permanentes en cuanto entran, lo que
suele ser entre las edades de 6 y 12 años. También podemos recomendar selladores dentales para
pacientes adultos cuyos dientes son propensos a la decadencia o para dientes que no han sido
restaurados o sufrieron de decaimiento en el pasado.

49. Seleccione La Respuesta Correcta:


Técnica De Restauración Atraumática (Tra).

a) La técnica consiste en la remoción del tejido dental infectado usando instrumentos


manuales que permiten ser más selectivos para evitar la mayor pérdida de estructura
dental
b) Es un proceso dinámico, reversible en sus estadios iniciales, por lo que es necesario el
examen y autoexamen periódico para detectar los factores que podrían incrementar el
riesgo a enfermar, también es válido la detección temprana de los signos iniciales.
c) En el proceso de la caries dental intervienen varios factores biosociales que promueven la
transmisión de la infección por microorganismos con potencial cariogénico
d) Es un proceso poco dinámico que es válido la detección temprana de los signos iniciales

Respuesta Correcta: a

Justificación: Esta técnica originariamente se desarrolló como solución para países en vías de
desarrollo donde hay comunidades que no tienen accesibilidad a servicios dentales donde la
caries progresa hasta la perdida dental. Actualmente ART ha encontrado un espacio en la
odontología moderna de mínima intervención donde se persigue economizar estructura biológica
preparando cavidades lo más conservadoras posibles para ser más respetuosos con el diente

50. Seleccione La Respuesta Correcta:


Técnica Clínica.
a) El grado o nivel de riesgo a caries dental no es constante en todos los períodos de la
vida y es susceptible de ser modificado por acciones preventivas.
b) Es de especial riesgo para la caries dental. Debido a que, en el momento de la
erupción de los dientes, el esmalte de los mismos se encuentra poco mineralizado y es
más vulnerable a los ácidos.
c) Se coloca al paciente en posición supina sobre una mesa, escritorio o cama. El
operador elimina el tejido reblandecido por medio de excavación con instrumento
manual.
d) El nivel de riesgo a caries dental es más vulnerable a los ácidos.

Respuesta Correcta: c

Justificación: Se coloca al paciente en posición supina sobre una mesa, escritorio o cama. El
operador elimina el tejido reblandecido por medio de excavación con instrumento manual. Una
vez retirado el tejido cariado y aislado con algodón el campo operatorio, se aplica el ionómero de
vidrio para obturar la cavidad y para sellar las fosetas y fisuras adyacentes. Ya que en esta
técnica no se utilizan instrumentos rotatorios, es necesario ajustar el contorno del diente y la
oclusión antes de que se complete la polimerización del material restaurativo. Cabe puntualizar
aquí que el éxito de las restauraciones elaboradas con la técnica de restauración atraumática
depende fundamentalmente de una buena capacitación y de la estandarización de criterios entre
el personal que la aplique.

También podría gustarte