Está en la página 1de 7

Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú

Cálculo para los Negocios 2

Clave Verificación 3

Problema 1. Encuentre la diferencial dy, y evalúe dy para los valores de x y


dx en cada una de las siguientes funciones.
x
a) y = e 10 ; x = 0, dx = 0.1

Solución:
x
Sabemos que el diferencial es dy = f 0 (x)dx. Teniendo a f 0 (x) = e 10 · 1
10
y sustituyendo tenemos lo siguiente:

x 1
dy = e 10 · · dx
10
0 1
= e 10 (0.1)
10
= 0.01

b) y = 3 + x2 , x = 1, dx = −0, 1

Solución:
f 0 (x) = √3+x
2x
2

2x
dy = √ · dx
3 + x2
2(1)
=p (−0.1)
3 + (1)2
= −0.05

x+1
c) y = x−1 , x = 2, dx = 0.05

Solución:
f 0 (x) = (x−1)−(x+1)
(x−1)2 =⇒ f 0 (x) = −2
(x−1)2

1
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

−2
dy = dx
(x − 1)2
−2
= (0.05)
(2 − 1)2
= −0.1

d) y = 2x − x2 ; x = 2, ∆x = −0.4 (calcule ∆x y dy)

Solución: Para calcular ∆y este será ∆y = f (x + ∆x) − f (x).


La derivada es la siguiente f 0 (x) = 2 − 2x

dy = (2 − 2x)dx
= [2 − 2(2)](−0, 4)
= 0.8
∆y = [2(2 − 0.4) − (2 − 0.4)2 ] − [2(2) − (2)2 ]
= 0.64

Problema 2. Utilice la aproximación lineal (diferenciales) para estimar cada


uno de los siguientes números dados.

a) (1.999)4

Solución: Sabemos que este valor es (1.999)4 = 15.96892399 ahora por


medio de diferenciales debemos obtener este valor, no necesariamente
debe ser el mismo valor pero si un valor muy cercano.

En este problema no tenemos la función f (x), un valor de x y tampoco un


valor de dx por lo que debemos proponer uno. Por lo que la función que
nos va aproximar a nuestro valor serı́a f (x) = x4 , el valor más cercano
serı́a x = 2 y nuestro dx = −0.001. Vemos que ahora ya podemos
encontrar el diferencial lo cual serı́a:

2
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

dy = 4x3 dx
= 4(2)3 (−0.001)
= −0.032

Teniendo ya el diferencial se procederá a encontrar el valor deseado con


el ∆y = f (x + ∆x) − f (x) Nótese que ∆y ≈ dy

∆y = f (x + ∆x) − f (x)
∆y + f (x) = f (x + ∆x)
−0.032 + (2)4 = f (1.999)
15.968 = f (1.999)

b) e−0.015 = 0.985111939

Solución: Se procederá como el problema anterior. Sea f (x) = ex ,


x = 0, dx = −0.015

dy = ex dx
= e0 (−0.015)
= −0.015
∆y = f (x + x) − f (x)
∆y + f (x) = f (x + x)
−0.015 + e0 = f (−0.015)
0.985 = f (−0.015)

3
c) 1001 = 10.00333222

3
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

Solución: Sea f (x) = 3
x, x = 1000, dx = 1
1
dy = √ 3
· dx
3 x2
1
= p ·1
3 3 (1000)2
1
= =⇒ 0.0033333333
300
∆y = f (x + x) − f (x)
1 √3
+ 1000 = f (1001)
300
10.003333333 = f (1001)

d) 99.8 = 9.9899994995


Solución: Sea f (x) = x, x = 100, dx = −0.2
1
dy = √ · dx
2 x
1
= √ (−0.2)
2 100
= −0.01
∆y = f (x + ∆x) − f (x)

−0.01 + 100 = f (99.8)
9.99 = f (99.8)
Problema 3. Encuentre la antiderivada más general de la función. (Compruebe
su respuesta mediante la derivación)
a) f (x) = x − 3

Solución: Z
F (x) = (x − 3)dx
x2
= − 3x + c
2

4
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

d d x2 2x
Comprobación: dx F (x) = dx ( 2 −3x+c) =⇒ f (x) = 2 −3 =⇒ x−3
x2
b) f (x) = 2 − 2x + 6

Solución:
x2
Z
F (x) = − 2x + 6)dx
(
2
x3 2x2
= − + 6x + c
2·3 2
x3
= − x2 + 6x + c
6
d d x3 3x2
Comprobación: dx F (x) = dx ( 6 − x2 + 6x + c) =⇒ f (x) = 6 − 2x + 6
2
=⇒ x2 − 2x + 6
c) 8x9 − 3x6 + 12x3

Solución:
Z
F (x) = (8x9 − 3x6 + 12x3 )dx
8x10 3x7 12x4
= − + +c
10 7 4
4x10 3x7
= − + 3x4 + c
5 7
10
d d 4x 3x7 40x9
Comprobación: dx F (x) = dx ( 5 − 7 + 3x4 + c) =⇒ f (x) = 5 −
21x2 9 6 3
7 + 12x =⇒ 8x − 3x + 12x

d) f (x) = (x + 1)(2x − 1)

5
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

Solución:
Z
F (x) = [(x + 1)(2x − 1)]dx
Z
= (2x2 − x + 2x − 1)dx
Z
= (2x2 + x − 1)dx
2x3 x2
= + −x+c
3 2
d d 2x3 2
6x2
Comprobación: dx F (x) = dx ( 3 + x2 − x + c) =⇒ f (x) = 3 − 2x
2 −1
2
| −{zx − 1}
=⇒ 2x
(x+1)(2x−1)

3 √
e) f (x) = x2 + x x

Solución:
Z √
3 √
F (x) = ( x2 + x x)dx
Z
1 1
= ((x2 ) 3 + x · x 2 )dx
Z
2 3
= (x 3 + x 2 )dx
5 5 5 5
x3 x2 3x 3 2x 2
= 5 + 5 + c =⇒ + +c
3 2
5 5
5 5 2 3
d d 3x 3
Comprobación: dx F (x) = dx ( 5 + 2x5 2√+c) =⇒ f (x) = 35 ( 5x3 3 )+ 25 ( 5x2 2 )
2 3 1 1 3 √
=⇒ x 3 + x 2 =⇒ (x2 ) 3 + x · x 2 =⇒ x2 + x x
3t4 −t3 +6t2
f) f (t) = t4

6
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

Solución:
3t4 − t3 + 6t2
Z
F (x) = ( )dt
t4
3t4 t3 6t2
Z
= ( 4 − 4 + 4 )dt
Z t t t
1 6
= (3 − + 2 )dt
t tZ
= 3t − ln t + 6 (t−2 )dt
t−1
= 3t − ln t + 6 +c
−1
6
= 3t − ln t − + c
t

Comprobación: dx d
F (x) = dx d
(3t − ln t − 6t + c) =⇒ f (x) = 3 − 1t + 6t−2
2
t2 3t4 −t3 +6t2
=⇒ 3t −t+6
t2 · t2 =⇒ t4

También podría gustarte