Está en la página 1de 3

Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú

Cálculo para los Negocios 2

Clave Verificación 4

Problema 1. Encuentre y sujeta a las condiciones dadas:

a) y 00 = x + 1; y 0 (0) = 0, y(0) = 5

2
Solución: y 00 = (x + 1)dx =⇒ y 0 = x2 + x + c1 evaluando la condición y 0 (0) = 0
R R
2
se tiene que 0 = (0)2 + 0 + c1 =⇒ c1 = 0 integrando la función obtenidad se tiene
R 2 3 2
que y 0 = ( x2 + x)dx =⇒ y = x6 + x2 + c2 evaluando la condición de y(0) = 5 se
R
3 2
tiene lo siguiente 5 = (0)6 + (0)2 + c2 =⇒ c2 = 5 por lo que nuestra función de y es la
3 2
siguiente: y = x6 + x2 + 5

b) y 000 = e−x + 3; y 00 (0) = 7, y 0 (0) = 5, y(0) = 1

Solución: y 000 = (e−x + 3)dx =⇒ y 00 = −e−x + 3x + c1 evaluando la primera


R R

condición =⇒ 0
R 700 = R−e +−x3(0) + c1 =⇒ −1 +0 c1 =−x7. =⇒ c1 = 8 Integrando y 00
3x2
se tiene que: y = (−e + 3x + 8)dx =⇒ y = e + 2 + 8x + c2 evaluando la
2
segunda condición 5 = e0 + 3(0) 2
+ 8(0) + c2 =⇒ 5 = 1 + c2 =⇒ 4 = c2 integrando
3x2 3 2
0 0 −x
ahora y y = (e + 2 + 8x + 4)dx =⇒ y = −e−x + 3x6 + 8x2 + 4x + c3 evaluando
R R
3 2
la última condición 1 = −e0 + 3(0) 6
+ 8(0)
2
+ 4(0) + c3 =⇒ 1 = −1 + c3 =⇒ 2 = c3 .
−x x3 2
La función es: y = −e + 2 + 4x + 4x + 2

c) y 000 = 2x; y 00 (−1) = 3, y 0 (3) = 10, y(0) = 13

Solución: y 000 = (2x)dx =⇒ y 00 = x2 + c1 evaluando


R R
R 00 laR primera condición 3 =
(−1)2 + c1 =⇒ 2 = c1 integrando la función y 00 . y = (x2 + 2)dx =⇒ y 0 =
3
x3
3
+ 2x + c2 evaluando la segunda condición 10 = (3)3 + 2(3) + c2 =⇒ 10 = 9 + 6 + c2
R 0 R x3 4
=⇒ −5 = c2 por último, y = ( 3 + 2x − 5)dx =⇒ y = x12 + x2 − 5x + c3 evaluando
4
la última condición 13 = (0)
12
+ (0)2 − 5(0) + c3 =⇒ c3 = 13 por lo que la función es:
4
y = x12 + x2 − 5x + 13

Problema 2. El único productor de un articulo ha determinado que la función de ingreso


marginal es:
dr
= 100 − 3q 2
dq
Determine la elasticidad puntual de la demanda para el producto cuando q = 5. Nota: En-
cuentre primero la función de demanda.

1
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

Solución:
dr
= 100 − 3q 2
dq
dr = (100 − 3q 2 )dq
Z Z
dr = (100 − 3q 2 )dq

r = 100q − q 3 + c1

Evulando la condición de que r(0) = 0 ya que cuando no se ha vendido nada no hay ingreso.
=⇒ 0 = c1 Además, sabemos que r = p · q =⇒ entonces la función de demanda es p = qr
p
=⇒ p = 100−q 2 Recodando la elasticidad η = q
dp Evaluando q = 5 =⇒ p = 100−(5)2 = 75
dq
p
dp p 100−(5)2 75
y la derivada de dq
= −2q =⇒ q
−2q
=⇒ −2q 2
=⇒ −2(5)2
=⇒ −50
=⇒ η = − 32
Problema 3. Un fabricante ha determinado que la función de costo marginal es:
dc
= 0.003q 2 − 0.4q + 40
dq
donde q es el número de unidades producidas. Si el costo fijo de este fabricante es de $6000,
¿cuál es el costo promedio de producir 150 unidades?
Solución:

dc = (0.003q 2 − 0.4q + 40)dq


Z Z
dc = (0.003q 2 − 0.4q + 40)dq
q3 q2
c= − + 40q + c1
1000 5
c
Evaluando la condición de c(0) = 6000 =⇒ 6000 = c1 . Sabemos que el c = c̄ · q =⇒ c̄ = q
q2
=⇒ c̄ = 1000
− 5q + 40 + 6000
q
=⇒ evaluar q = 150 se tiene que el costo promedio es $72.5
Problema 4. Evalúe cada una de las siguientes integrales:
R √
a) x 3x2 + 4dx

du
Solución: sea u = 3x2 + 4 =⇒ du = 6xdx =⇒ dx = 6xdx
√ du
Z Z
1 1 2 1
x u
 =⇒ u1/2 du =⇒ ( u3/2 ) =⇒ (3x2 + 4)3/2 + c
6
x 6 6 3 9
4x−1
R
b) 2x2 −x+1

2
Universidad del Valle de Guatemala Aux: Juan Carlos Menchú
Cálculo para los Negocios 2

du
Solución: Sea u = 2x2 − x + 1 =⇒ du = 4x − 1dx =⇒ dx = 4x−1

4x − 1 du
Z Z
1
( ) =⇒ du =⇒ ln u + c =⇒ ln(2x2 − x + 1) + c
u 4x − 1 u
R t 2
c) √
3 3
t +8
dt

du
Solución: Sea u = t3 + 8 =⇒ du = 3t2 dt =⇒ dt = 3t2

t2 du
Z Z Z
1 du 1 1 3 2/3 1
√ ( 2 ) =⇒ √ du =⇒ u−1/3 =⇒ ( u ) + c =⇒ (t3 + 8)2/3 + c
3
u 3t 3 3
u 3 3 2 2

1 √
R
d) √
x(x+ x)
dx

√ 1
Solución: Sea u = x =⇒ du = √
2 x
dx =⇒ 2udu = dx =⇒ u2 = x
Z Z Z
1 1 1
(2udu) =⇒ 2 2
=⇒ 2 du Fracciones Parciales
u(x + u) u +u u(u + 1)

e√ x
R
e) x
dx

√ 1
Solución: Sea u = xdx =⇒ du = √
2 x
dx =⇒ 2udu = dx

eu
Z Z √
2udu =⇒ 2 eu du =⇒ 2eu + c =⇒ 2e x
+c
u
R ln(x+1)
f) x+1

1
Solución: Sea u = ln(x + 1) =⇒ du = x+1
dx =⇒ (x + 1)du = dx

u2 ln2 (x + 1)
Z Z
u
(x + 1)du =⇒ udu =⇒ + c =⇒ +c
x+1 2 2

También podría gustarte