Está en la página 1de 10

UNIVERSIDAD ABIERTA PARA ADULTOS

(UAPA)

TEMA:
ÉTICA EN LA PRODUCCIÓN ESCRITA

PRESENTADO POR:
FANNY DE LA CRUZ HENRÍQUEZ

FIORDALIZA MERCEDES CASTILLO

FACILITADOR:

BERONICO ROLLINS, M.A.

CIBAO ORIENTAL NAGUA, REPÚBLICA DOMINICANA


MARZO, 2021.

1
Índice

Introducción……………………………………………………………………03

Desarrollo de investigación respecto a: Calidad y ética en la producción escrita e


implicaciones éticas para el investigador……………………………………..04

Calidad y ética en la producción escrita………………………………………...04

Implicaciones éticas en la producción escrita…………………………………...05

Tipos de cita estipuladas en la norma APA……………………………………..06

Conclusiones……………………………………………………………………08

Bibliografía……………………………………………………………………..09

2
Introduccion

La ética, como rama de la filosofía, tiene un papel importante en todos los ámbitos,
tanto públicos como privados y, especialmente en los relacionados con la investigación
científica. Su rol es fundamental en toda actividad humana; sin su consideración y praxis, el
mundo estaría sometido a un descontrol, en cuanto a los valores y por consiguiente, a la
concepción moral de quienes actúan frente a un determinado proceso. Se produciría un
vacío ético, conducente a la impunidad.

Por ello, el ejercicio de la ética, como práctica continua, en todos los escenarios de
la vida pública o privada, debe evidenciar el significado más profundo de todas sus
interpretaciones, acerca del deber ser, la responsabilidad, los valores y principios.

3
Desarrollo de investigacion respecto a: Calidad y ética en la producción escrita e
implicaciones éticas en la producción escrita

1-Calidad y ética en la producción escrita

Según Kliksberg, B., (2004), la ética en la investigación científica, es un tema muy


discutido, con muchas consideraciones distintas, que depende totalmente del ambiente
cultural de cada sociedad (país y habitantes), que los comportamientos éticos se forman
desde el hogar y que con el aprendizaje de valores y con la profesionalización, dichas
costumbres se elevan. La investigación ética es muy importante para los científicos ya que
realza su estudio al no ser considerado como una externalidad negativa que afecta a la
sociedad. La ética debe estar necesariamente presente en los investigadores y debe ser
respetada a través de los estilos normativos de citación y referenciación.

Según Gracia (1998), el concepto weberiano de ética de la responsabilidad, la asume


como práctica, modo de vida y presenta para su reflexión y contextualización en situaciones
particulares los ejes éticos básicos en el trabajo investigativo, específicamente en la
integridad del proceso, responsabilidad hacia los informantes, pertinencia de las técnicas de
recolección y registro de la información, manejo del riesgo y reciprocidad. Y la ética de la
convicción, la concibe ligada a un cálculo político que se encuentra ligado al poder, al
prestigio o a la fuerza.

Para Hartmann (1989), la ética, entendida como el saber que reflexiona sobre las
acciones reguladoras de las conductas sociales y del ejercicio de la voluntad individual,
permite la comprensión de la diversidad de sistemas de valores y constituye un referente a
través del cual se establece un reordenamiento de las relaciones sociales, creando una
perspectiva ética - social que invita a la investigación a preguntarse por las normas, valores,
pautas de conductas, visiones y racionalidades presentes en los heterogéneos actores
sociales con los que interactúa.

Ladriére (2000), sostiene que se hace necesario, razonar los principios éticos como
factor determinante en la conducta del investigador, tomando en consideración que el
estudio de ese conjunto de principios, está presente en la producción de un nuevo
conocimiento. Tal objetivo es alcanzado por la actuación de hombres y mujeres que,

4
organizados como una comunidad de iguales, cumplen sus metas y actúan de acuerdo con
ciertas normas de conductas relacionadas con la ética.

Rodríguez (1998), establece que la relevancia del tema, en la investigación


académica científica, frente al avance que han tenido la ciencia y la investigación en
general en el mundo contemporáneo, permite visualizar el surgimiento de la necesidad de
reflexionar acerca de los límites que deben tenerse en cuenta al hacer ciencia e
investigación. Estos límites deben tomar en consideración los códigos actuales de ética más
importantes y debatir sobre los mismos, pues estos se enmarcan en problemáticas actuales,
como la llamada “globalización” de la investigación y la proliferación de estudios
internacionales metacéntricos.

2-Implicaciones éticas en la producción escrita

Cortina (1996), plantea que en toda investigación científica debe impregnarse


adicionalmente del rigor científico de las implicancias éticas necesarias para que dicho
trabajo no sea un rotundo fracaso. Cuando nos referimos al rigor científico estamos
aludiendo a la búsqueda de cada la validez, confiabilidad en la presentación de los datos,
todo tipo de información, concluyente con respecto a la investigación científica a realizar.
Sin embargo La investigación puede culminar con un elevadísimo grado de rígor que pueda
dejar al descubierto carencias de rigor ético en su elaboración.

En palabras de Hernández (2010), las implicaciones éticas de la investigación


científica abarcan principios y valores que posee un profesional, se destacan los siguientes:
Honestidad, instruir a conocer sus fragilidades, restricciones y tratar de superarlos,
Integridad: resguardar sus creencias y valores, rechazando la falsedad, arribista, echar a un
lado sus principios y adopción de la filosofía del fin justifica los medios, compromiso,
cumplir sus obligaciones y promesas, lealtad, rehusar las influencias indebidas, proceder
honestamente y sinceramente al ofrecer apoyo.

Además, el citado autor expone otras implicaciones éticas en la producción escrita,


como la ecuanimidad, ser parcial, justo y ofrecer trato igual a los demás, dedicación, estar
preparado al cumplimiento del deber hacia los demás con atención, cortesía y servicio,
respeto, responsabilidad ciudadana, ser activo, ejercer su labor con responsabilidad,

5
eficiente y emprendedores, unirse grupalmente para buscar peticiones en torno al desarrollo
en plano.

Tipos de cita estipuladas en la norma APA

La cita puede ser Directa (textual) o Indirecta (paráfrasis) y se pueden elaborar de


dos formas: con énfasis en el autor o con énfasis en el texto.

Cita textual Cita basada en el texto


Una cita es textual cuando se extraen En ese momento, si algo sucede a un electrón, se
fragmentos o ideas textuales de un texto. Las transmite inmediatamente al otro porque sus funciones
palabras o frases omitidas se reemplazan con de onda están conectadas por un hilo invisible.
puntos suspensivos (...). Para este tipo de cita
es necesario incluir el apellido del autor, el año
de la publicación y la página en la cual está el
texto extraído. El formato de la cita variará
según el énfasis -en el autor o en el texto
Citas de menos de 40 palabras Cuando la cita Cita de parafraseo: En la cita de parafraseo se utilizan
tiene menos de 40 palabras se escribe inmersa las ideas de un autor, pero en palabras propias del
en el texto, entre comillas y sin cursiva. Se escritor. En esta cita es necesario incluir el apellido del
escribe punto después de finalizar la cita y autor y el año de la publicación. Así mismo puede
todos los datos. variar de acuerdo al énfasis que se haga. Una cita de
parafraseo del ejemplo anterior podría ser: Cita basada
en el texto.
Cita de más de 40 palabras
Las citas que tienen más de 40 palabras se
escriben aparte del texto, con sangría, sin
comillas y sin cursiva. Al final de la cita se
coloca el punto antes de los datos -recuerde que
en las citas con menos de 40 palabras el punto
se pone después-. De igual forma, la
organización de los datos puede variar según
donde se ponga el énfasis, al igual que en el

6
caso anterior.

Conclusiones

La ética en la investigación científica es muy importante para los científicos ya que realza
su estudio al no ser considerado como una externalidad negativa que afecta a la sociedad,

7
por lo que la misma debe estar necesariamente presente en los investigadores y debe ser
respetada a través de los estilos normativos de citación y referenciación. La ética se refiere
al saber que reflexiona sobre las acciones reguladoras de las conductas sociales y del
ejercicio de la voluntad individual.

Todo investigador tiene implicaciones éticas que debe asumir en el desarrollo de su labor,
como puedes ser: La búsqueda de información, la confiabilidad en la presentación de los
datos, honestidad, instruir a conocer sus fragilidades, restricciones y tratar de superarlos,
integridad, entre otros.

En la norma APA existen citas textuales, de menos de 40 palabras y citas de más de 40


palabras y citas de parafraseo.

Bibliografía

Cortina, A. (1996). El quehacer ético: guía para la educación moral. España: Santillana.

8
Gracia D. (1998). Investigación clínica. En Gracia D. Etica y vida. Vol. 4, Profesión
Médica, Investigación y Justicia Sanitaria. Bogotá, El Buho. 1998: 77-
117.        [Links]
Hartmann, N. (1989). “Ética”. En Antología de Ética. Editorial UNAM, México
Hernández, M. (2010). Educación y ética. Obtenido de Scielo:
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-
01732010000100010
Kliksberg, B., (2004). Ética y responsabilidad social de las universidades. Conferencia.
Seminario Internacional Universidad Metropolitana. Caracas.

Ladriére, J. (2000). El impacto de la ciencia y la tecnología en la ética. Editorial Nova.


Buenos Aires.

Rodríguez, J. (1998). Ética. México, Editorial Addison Wesley.

9
10

También podría gustarte