Funções Exponenciais

n

As potências enganam As aparências enganam
n

Mateus e Hugo são colegas de turma. Outro dia, Hugo, o melhor aluno da sala em Matemática, fez a Mateus uma proposta estranha:
Durante 10 dias, a partir de hoje, vou lhe dar 10000 reais por dia. Em compensação, você me dará 10 reais hoje e, a cada dia, até o último dia, o triplo do dia anterior. Quem sairá

lucrando?

n

A operação potenciação

Se a, b e x são números reais, define-se a operação potenciação, expressa pela igualdade:
a é a base

ax = b

x é o expoente b é a potência

ü

De acordo com o tipo de expoente, a potenciação apresenta restrições quanto ao valor da base.

n

A operação potenciação

Potência de expoente natural
Se a é real e n é natural, definimos:

ü

a0 = 1 a1 = a

(a ≠ 0) (n ≥ 2)

ü

ü

an = a.a.a. ... .a
n fatores

n

Exemplos
60 = 1 (√5)1 = √5 (–2)5 = (–2).(–2).(–2).(–2).(–2) = –32

n

n

n

n

A operação potenciação

Potência de expoente inteiro negativo
Se a e n são números reais, com a ≠ 0, define-se:

a–n =

1 a

n =

1 an

n

Exemplos
5–1 = 1 5 = 1 –8 1 5 1 –3 8

n

n

3

–3 1= 8

=

n

A operação potenciação

Potência de expoente racional

Se a é real, m e n são números inteiros, com n > 1, define-se:

a =

m n

n √am

n

Exemplos

n

41/2 = √4 = 2 251/2 =√25 = 5 3 3 161/3 =√16 = 2√2

n

n

n

.

n

Propriedades da potenciação

n

Propriedades operatórias

ax . ay = ax+y ax = ax– ay y (ax)y = ax.y

(a.b)x = ax.bx a b x ax = bx

n

Exemplos

n

40,3. 40,2

=
n

40,3+ = = = √4 = 2 0,2 40,5 41/2 (3x)2 32 ou x = 3 31 (32)x = 3 9x 3

32x – 1

=
n

.

33.32 33.32 = = 33 + 2 – = 39/2 √3 31/ 1/2 2 2x.32 2x.(32)x 2x.9 2.9 x = = = = x x 5x 5x 5x 5 18 5 x

n

.

n

Crescimento e decrescimento exponencial

n

Crescimento exponencial

Vamos imaginar o seguinte experimento.

A temperatura de um líquido, inicialmente a 10 ºC, aumenta em 30% a cada minuto.

ü

Isso significa que, a cada minuto, sua temperatura T é multiplicada por 1,3. (100% + 30% = 1 + 0,3 = 1,3).

n

Crescimento exponencial

Vamos obter as temperaturas em oC, em alguns instantes do experimento.
ü

Temperatura inicial: T0 = 10 1 minuto: 2 minutos: 3 minutos: 4 minutos: 6 minutos: t minutos: T1 = 10. (1,3)1 T2 = 10. T3 (1,3)2 = 10. T4 (1,3)3 = 10. T6 (1,3)4 = 10. (1,3)6 = 10.(1,3) = 1 = 10.(1,69) = 16,9 3 = 10.(2,2) = 22 = 10.(2,86) = 28,6 = 10.(4,83) = 48,3

ü

ü

ü

ü

ü

ü

T = 10.(1,3)t

n

Crescimento exponencial

Veja o gráfico de T em função do tempo t.
T(oC)

t(min) T(oC) 0 1 2 3 4 6 10 13 16,9 22 28,6 48,3

80 60 40 20

0

1

2

3

4

5

6 t(min)

n

Decrescimento exponencial

Vamos supor agora a seguinte situação.

A temperatura de um líquido, inicialmente a 70 ºC, diminui em 20% a cada minuto.

ü

Isso significa que, a cada minuto, sua temperatura T é multiplicada por 0,8. (100% – 20% = 1 – 0,2 = 0,8).

n

Decrescimento exponencial

Vamos obter as temperaturas em oC, em alguns instantes do experimento.
ü

Temperatura inicial: T0 = 70 1 minuto: 2 minutos: 3 minutos: 4 minutos: 6 minutos: t minutos: T1 = 70. (0,8)1 T2 = 70. T3 (0,8)2 = 70. T4 (0,8)3 = 70. T6 (0,8)4 = 70. (0,8)6 = 70.(0,8) = 5 = 70.(0,64) = 44,8 6 = 70. = 35,8 (0,512) = 70.(0,41) = 28,7 = 70. (0,262) = 18,3

ü

ü

ü

ü

ü

ü

T = 70.(0,8)t

n

Decrescimento exponencial

Veja o gráfico de T em função do tempo t.
T(oC)

t(min) T(oC) 0 1 2 3 4 6 70 56 44,8 35,8 28,7 18,3

80 60 40 20

0

1

2

3

4

5

6 t(min)

n

Funções exponenciais

Funções como as que acabamos de analisar são chamadas de funções exponenciais.
ü

Nos dois casos a variável t é expoente de uma potência de base constante.

T = 10.(1,3)t

ü

base (1,3) ⇒ Crescente. base (0,8) ⇒ Decrescente.

T = 70.(0,8)t

ü

n

Funções exponenciais elementares

n

Funções exponenciais

De modo geral, se a é uma constante real (a > 0 e a ≠ 1), chamamos de função exponencial elementar de base a a função definida por:

y = f(x) = ax

n

Exemplos

n

y = 5x y = (0,3)x

→ →

base 5 base 0,3 1 2 x

n

n

y = 2–x

ou

y=

base 1/2

n

Exemplos

Traçar o gráfico da função exponencial elementar y = f(x) = 2x.
x –2 –1 0 1 2 y= 2x ¼ ½ 1 2 4
2 1 –2 –1 0 1 2 x y 4

D=R R+*

e

Im =

A função é crescente

n

Exemplos

Traçar o gráfico da função exponencial elementar y = f(x) = (1/2)x.
y

x –2 –1 0 1 2

y = (1/2)x

4

4 2 1 ½ ¼
–2 –1 1 0 1 2 x 2

D=R R+*

e

Im = A função é decrescente

n

Funções exponenciais - Resumo

Da análise dos dois últimos gráficos, tiramos algumas conclusões sobre a função exponencial elementar y = ax (a > 0 e a ≠ 1):
ü

O domínio é o Conjunto dos Reais; O conjunto imagem é o dos Reais Positivos; Ela é crescente em todo o seu domínio para a > 1. Ela é decrescente em todo o seu domínio para 0 < a < 1.

ü

ü

ü

n

Propriedades da função exponencial elementar

n

Propriedades operatórias

A função exponencial y = ax (a > 0 e a ≠ 1), é injetora. Isso significa que potências de mesma base só são iguais se os expoentes forem iguais.
y 4

y = 2x

2 1 –2 –1 0 1 2 x

am = an ⇔ m = n

n

Exemplos

n

5x = 53

x=3 x–1=2 ⇒ x=3

n

3x – 1 = 32 ⇔

n

Propriedades operatórias

Os gráficos de todas as função exponenciais têm em comum apenas o ponto (0, 1). Isso significa que potências de bases diferentes só são iguais apenas se o expoente comum é 0.
y = 2–x
y

y = 4x y = 2x

am = bm ⇔ m = 0
1 x

0

n

Exemplos

n

3x = 7x

x=0

2x + 1 = 5x + ⇔ x + 1 = 0 ⇒ x = –1 1 n 53x – 6 = 7x ⇒ (53)x – 2 = 7x –2 –2 ⇒ 125x – 2 = 7x – ⇒ x – 2 = 0 2 ⇒ x=2
n

n

Propriedades operatórias

A função exponencial y = ax é crescente em todo o seu domínio, se a > 1.
y 4

y = 2x

ü

Quanto maior o expoente x maior é a potência ax.

2 1 –2 –1 0 1 2 x

am > an ⇔ m > n
Mesmo sentido

n

Propriedades operatórias

A função exponencial y = ax é decrescente em todo o seu domínio, se 0 < a < 1.
y = 2–x y
4
ü

Quanto maior o expoente x menor é a potência ax.

2 1 –2 –1 0 1 2 x

am > an ⇔ m < n
Sentidos contrários

n

Exemplos

n

32 < 35 ⇔ 2 < 5
base > 1, sinal mantido

n

(0,7)3 < (0,7)–2 ⇔

3 > –2

0 < a < 1, sinal invertido

n

2x > 2–3 ⇒

x > –3

a > 1, sinal mantido

n

Equações e inequações exponenciais

n

Equacões exponenciais

Chama-se equação exponencial toda equação cuja incognita aparece no expoente. A resolução de uma equação exponencial se baseia nas propriedades abaixo.

P1

am = an ⇔ m = n

P2

am = bm ⇔ m = 0

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais. a) 3x = 27 27 = 33 ⇒ 3x = 33 ⇒ x=3

b) 52x – 1 = 125 125 = 53

⇒ 52x – 1 = 53 ⇒ x=2

⇒ 2x – 1 = 3 ⇒ 2x = 4

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais. 22x.2x+ =1 c) 7 23 – x 1 = 20 ⇒ 22x + x + 7 – (3 – x) = 20 ⇒ ⇒ 4x + 4 = 0 x = –1

⇒ 24x + 4 = 20 ⇒ 4x = –4

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais. d)
2 x+ 1 = 3 2 x+ 1 = 3 9 4 3 2 2 ⇒ 2 x+ 1 = 3 – 2 2 3

x + 1 = –2 ⇒

x = –3

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais. e) 2x + 1 – 2x + 3.2x – 2 = 14
2x.21 – 2x + 3.2x.2–2 = 14
Vamos isolar em toda equação a potência 2x

2x.21 – 2x + 3.2x.2–2 = ⇒ Fazendo 2x = y 14 2y – y + 3. y = 14 ⇒ 8y – 4y + 3y = 56 4 ⇒ ⇒ 7y = 56 ⇒ 2x = 8 ⇒ y=8 2x = 23 ⇒ x=3

n

Exemplos

Resolver as equações exponenciais. f) 9x + 3x + 1 = 4
Vamos isolar em toda equação a potência 3x

(32)x + 3x.3 = 4
Fazendo 3x = y

⇒ (3x)2 + 3x.3 = 4 ⇒ y2 + 3y – 4 = 0

⇒ ⇒

y’ = –4 e y” = 1 3x = 1 ⇒

⇒ 3x = –4 (impossível) 3x = 30 ⇒ x = 0

n

Inequacões exponenciais

Chama-se inequação exponencial toda inequação cuja incognita aparece no expoente. A resolução de uma inequação exponencial se baseia nas propriedades abaixo. am > an ⇔ m > n
Mesmo sentido

P3

para a > 1

P4

am > an ⇔ m < n
Sentidos contrários

para 0 < a < 1

n

Exemplos

Resolver as inequações exponenciais. a) 53x – 1 > 25x + 2 53x – 1 > (52)x +2 ⇒ 53x – 1 > 52x ⇒ 3x – 1 > 2x + 4 +4
base > 1, mantém-se o sentido

⇒ 3x – 2x > 4 – 1 ⇒

x>3

n

Exemplos

Resolver as inequações exponenciais. b) (0,9)2x – 1 ≤ (0,9)x + 2 (0,9)2x – 1 ≤ (0,9)x ⇒ 2x – 1 ≥ x + 3 +3
base < 1, inverte-se o sentido

⇒ 2x – x ≥ 3 + 1

x≥4

n

Exemplos

Resolver as inequações exponenciais. c) 9x – 3x + 1 – 3x + 3 ≤ 0
Vamos isolar em toda equação a potência 3x

(32)x – 3x.31 – 3x + 3 ≤ 0 ⇒ (3x)2 – 3x.3 – 3x + 3 ≤ Fazendo 3x = y. 0 ⇒ y2 – 3y – y + 3 ≤ 0 ⇒ y2 – 4y + 3 ≤ 0 ⇒ 1≤y≤3 ⇒ ⇒ 1 ≤ 3x ≤ 3 ⇒ 30 ≤ 3x ≤ 31 0≤x≤1

n

Calculando juros compostos ou capitalizados

n

Exemplos

Cláudia tomou um empréstimo de R$ 1.000,00, pagando juros a uma taxa de 5% a.m. Mas no final de cada mês sua dívida é acrescida dos juros relativos ao mês. Qual será o montante M da dívida após t meses?
100% + 5% = 105% (1 + i) = 1,05

ü

1º mês: 2º mês:

M1 = 1 000

x

1,05

ü

ü

ü

M2 = M1 x = 1 000 x 1,05 (1,05)2 3º mês: M3 = M2 x = 1 000 x 1,05 (1,05)3 4º mês: M4 = M3 x = 1 000 x 1,05 (1,05)4 ............................................................... t meses: M = 1 000 x (1,05)t

ü

n

Calculando juros compostos

Para um capital inicial C e uma taxa mensal i, o fator de aumento é (1 + i). O montante M, após t meses, no sistema de juros compostos é calculado pela fórmula:

M = C.(1 + i)t

Nessa fórmula, é importante que a taxa i e o tempo t estejam expressos na mesma unidade de tempo.

n

Exemplos

Um agiota emprestou R$ 6.000,00 a Paulo, à uma taxa fixa de 5% ao mês. Qual foi o rendimento do agiota após 4 meses?
C = 6 000 Dados: i = 5 % a.m = 0,05 t = 4 meses M = C.(1 + i)t = 6 000 . (1 + 0,05)4 M = 6 000 . 1,2155 M=C+j ⇒ M = 7 293

⇒ 7 293 = 6 000 + j ⇒ j = 1 293

n

Exemplos

Marcos tomou um empréstimo de R$ 2 000,00 em um banco, a juros compostos, com taxa de 2% ao mês. De quanto tempo foi o empréstimo, se ele pagou R$ 438,00 de juros?
1,026 ≈ 1,126 1,027 ≈ 1,148 C = 2 000 1,028 i = 2 % a.m = 0,02 ≈ 1,171 1,029 ≈ 1,195 M = 2 000 + 438 1,0210 ≈ = 2 438 1,219

Dados:

M = C.(1 + i)t ⇒

2 438 = 2000 . (1,02)t ⇒ t = 10 ⇒ t = 10 meses

1,02t = 1,219

n

Crescimento e

decrescimento exponencial

n

Crescimento e decrescimento exponencial

Há muitas situações práticas em que uma variável cresce ou decresce, segundo taxas percentuais fixas, na unidade de tempo. Nesses casos, usamos raciocínio semelhante ao dos juros compostos.
Suponhamos que uma variável V, de valor inicial V0, seja função do tempo t.
Ø

Se V cresce segundo uma taxa fixa i, temos: Se V decresce segundo uma taxa fixa i, temos:

V = V0 . (1 + i)t

Ø

V = V0 . (1 – i)t

n

Exemplos

O valor atual de um lote é de R$ 30.000,00. Estima-se que, nos próximos anos, ele valorize 8% ao ano. Quanto valerá o lote daqui a 6 anos?

V = V0 .(1 + = 30 000 . (1,08)6 i)t ⇒ V = 30 000 . 1,59 ⇒ V = 47 700 ⇒ O lote valerá R$ 47.700,00

n

Exemplos

O valor atual de uma máquina é de R$ 2.500,00, e ela se desvaloriza segundo uma taxa anual fixa. Obter essa taxa, sabendo-se que, daqui a 2 anos, a máquina valerá R$ 2.025,00.
V = V0 .(1 – = 2 500 .(1 – i)t i)t Para t = 2, V = 2 025. ⇒ 2 025 = 2 500 . (1 – i)2 ⇒ (1 – i)2 = 0,81 ⇒ 1 – i = 0,9 ⇒ (1 – i)2 = √0,81 ⇒ i = 10 % a.a.

⇒ i = 0,1

Veja os cálculos do trato entre Hugo e Mateus;
n
ü

1º dia (hoje): V1 = 10 2º dia: 3º dia: 4º dia: 5º dia: 6º dia: 7º dia: 8º dia: 9º dia: 10º dia: V2 = 10.(3)1 = 10.(3) V3 = 10.(3)2 = 10.(9) V4 = 10.(3)3 = 10.(27) V5 = 10.(3)4 = 10.(81) V6 = 10.(3)5 = 10.(243) V7 = 10.(3)6 = 10.(729) V8 = 10.(3)7 = 10.(2 187) V9 = 10.(3)8 = 10.(6 = 3 = 90 0 = 270 = 810 = 2 430 = 7 290 = 21 870 = 65 610

ü

ü

ü

ü

ü

ü

ü

ü

561) V10 = 10. = 10.(19 = 196 683) 830 Total: V1 + V2 + V3 (3)9 + V5 + V6 + V7 + V8 = 295 230 + V4 + V9 + V10
ü

n

Hugo terá quase 200% de lucro em 10 dias!

As potências realmente enganam 

O AB L nE

ÃO Ç RA

E

E

O ÇÃ CU XE

REVISÃO E ADAPTAÇÃO
Professora Telma Castro Silva

ISERJ – 2011

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful