Está en la página 1de 33

¿cuántos ves?

Ilustraciones de Carmen Cardemil


¿cuántos ves?

Ana María Pavez y Constanza Recart


Ilustraciones de Carmen Cardemil
¿Cuántas arañas pollito caminan por las piedras?
1
¿Cuántas ballenas nadan en el mar?
2
¿Cuántos pumas salen a cazar?
3
¿Cuántas ranitas de Darwin cantan en el charco?
4
¿Cuántos monitos del monte
se esconden en la oscuridad?
5
¿Cuántos zorros corren en la isla de Chiloé?
6
¿Cuántos pájaros carpinteros martillean los árboles?
7
¿Cuántos huemules caminan por los pastizales?
8
¿Cuántos cóndores vuelan sobre
la cordillera de Los Andes?
9
¿Cuántos picaflores toman néctar en las flores?
10
¿Cuántos pingüinos forman esta colonia?
11
¿Cuántos flamencos viven en este salar?
12
¿Cuántas mariposas se alimentan de estos chaguales?
13
Glosario
La araña pollito es una araña exclusiva de Sudamérica, de gran tamaño, hasta 7
ĐĞŶơŵĞƚƌŽƐƐŝŶĐŽŶƚĂƌůĂƐƉĂƚĂƐ͕LJĞŶƚĞƌĂƌĞĐƵďŝĞƌƚĂĚĞƉĞůŽƐ͘ƐůŽŶŐĞǀĂ͕ĂůŐƵŶĂƐ
ŚĂŶůůĞŐĂĚŽĂǀŝǀŝƌϯϬĂŹŽƐĞŶĐĂƵƟǀĞƌŝŽ͘EŽĞƐǀĞŶĞŶŽƐĂƉĂƌĂĞůƐĞƌŚƵŵĂŶŽ͘sŝǀĞĞŶ
ĐĞƌƌŽƐƉĞĚƌĞŐŽƐŽƐLJƐƵƐĂůƌĞĚĞĚŽƌĞƐ͕ƵƟůŝnjĂŶĚŽůŽƐŚƵĞĐŽƐďĂũŽůĂƐƉŝĞĚƌĂƐĐŽŵŽĐĂƐĂ͘
>ĂĂƌĂŹĂƌĞĐƵďƌĞůĂƐƵƉĞƌĮĐŝĞĚĞƐƵĐƵĞǀĂĐŽŶƵŶĂĐĂƉĂĚĞŶƐĂĚĞƐĞĚĂ͘

La ballena austral ǀŝǀĞĂůƌĞĚĞĚŽƌĚĞůƉŽůŽƐƵƌ͘ƐƵŶĂ


ďĂůůĞŶĂŵŝŐƌĂƚŽƌŝĂƋƵĞƐĞĂƉĂƌĞĂLJƟĞŶĞƐƵƐĐƌşĂƐĚƵƌĂŶƚĞ
ĞůŝŶǀŝĞƌŶŽĞŶůĂƐĂŐƵĂƐĐŽƐƚĞƌĂƐĚĞŚŝůĞ͕ƌŐĞŶƟŶĂ͕
ƌĂƐŝů͕^ƵĚĄĨƌŝĐĂLJƐƵƌĚĞƵƐƚƌĂůŝĂ͘>ƵĞŐŽŵŝŐƌĂĂĂŐƵĂƐ
ĐĞƌĐĂŶĂƐĂůĐŽŶƟŶĞŶƚĞŶƚĄƌƟĐŽƉĂƌĂĂůŝŵĞŶƚĂƌƐĞĚƵƌĂŶƚĞ
ůŽƐŵĞƐĞƐĚĞǀĞƌĂŶŽ͘^ŽůŽƟĞŶĞƵŶĂĐƌşĂĐĂĚĂƚƌĞƐĂŹŽƐ
ƉƌŽŵĞĚŝŽLJůĂŐĞƐƚĂĐŝſŶĚƵƌĂϭϭŵĞƐĞƐ͘>ĂƐĐƌşĂƐƌĞĐŝĠŶ
nacidas miden entre 4,5 y 6 metros de largo y los adultos
ƉƵĞĚĞŶŵĞĚŝƌĞŶƚƌĞϭϭLJϭϴŵĞƚƌŽƐ͘

ůpumaĞƐƵŶŵĂŵşĨĞƌŽŶĂƟǀŽĚĞŵĠƌŝĐĂ͕ŚĂďŝƚĂĚĞƐĚĞ
Canadá hasta el sur de la cordillera de Los Andes, en América
ĚĞů^Ƶƌ͘>ĞŐƵƐƚĂǀŝǀŝƌĞŶnjŽŶĂƐĚĞǀĞŐĞƚĂĐŝſŶĚĞŶƐĂƉĂƌĂƉŽĚĞƌ
esconderse y engañar a sus presas, que pueden ser ciervos u
ŽƚƌŽƐŵĂŵşĨĞƌŽƐƉĞƋƵĞŹŽƐ͕ƌŽĞĚŽƌĞƐŽŝŶƐĞĐƚŽƐ͘ŶŐĞŶĞƌĂů͕Ğů
ƉƵŵĂĞǀŝƚĂĂůŽƐƐĞƌĞƐŚƵŵĂŶŽƐLJŶŽƐƵĞůĞĂƚĂĐĂƌůŽƐ͘

La ranita de Darwin es una pequeñísima rana, de no más de 3 a 4


ĐĞŶơŵĞƚƌŽƐ͘ŶŚŝůĞŚĂďŝƚĂĞŶůŽƐďŽƐƋƵĞƐĚĞůĂƐĞůǀĂǀĂůĚŝǀŝĂŶĂLJƐƵƐ
ĂůƌĞĚĞĚŽƌĞƐ͘^ƵǀŝĞŶƚƌĞƉŽƐĞĞƵŶĚŝƐĞŹŽĞƐƉĞĐŝĂů͕ĚĞĐŽůŽƌĞƐďůĂŶĐŽLJ
negro; cuando se siente amenazada, salta hacia atrás y cae de espaldas
ĐŽŶĨƵŶĚŝĞŶĚŽĂƐƵƐĚĞƉƌĞĚĂĚŽƌĞƐ͘^ƵĨŽƌŵĂĚĞŝŶĐƵďĂĐŝſŶĞƐĞƐƉĞĐŝĂů͕
ƐĞĐŽŶŽĐĞĐŽŵŽŶĞŽŵĞůŝĂ͘>ĂŚĞŵďƌĂĚĞƉŽƐŝƚĂůŽƐŚƵĞǀŽƐĞŶĞůƐƵĞůŽLJ
ĞĐůŽƐŝŽŶĂŶ͘ŶƚŽŶĐĞƐĞůŵĂĐŚŽůŽƐŐƵĂƌĚĂĞŶƐƵ͞ďŽůƐĂŐƵƚƵƌĂů͟ŽƐĂĐŽƐ
ĂĠƌĞŽƐ͕ƐŝŵŝůĂƌĂůŽƐŵĂƌƐƵƉŝĂůĞƐ͘hŶĂǀĞnjƋƵĞůŽƐŐƵĂƌŝƐĂƉŽƐŚĂŶƚĞƌŵŝŶĂĚŽ
ůĂŵĞƚĂŵŽƌĨŽƐŝƐ͕ƐĂůĞŶĚĞůĂďŽĐĂĚĞƐƵƉĂĚƌĞ͕ƚŽƚĂůŵĞŶƚĞĐŽŶǀĞƌƟĚŽƐĞŶ
ƐĂƉŝƚŽƐ͕LJůŝƐƚŽƐƉĂƌĂůĂǀŝĚĂƚĞƌƌĞƐƚƌĞ͘
ůmonito del monteǀŝǀĞĞŶďŽƐƋƵĞƐƚĞŵƉůĂĚŽƐŚƷŵĞĚŽƐĐŚŝůĞŶŽƐĞŶƚƌĞůĂnjŽŶĂĐĞŶƚƌĂůLJŚŝůŽĠ͘
sŝǀĞĞŶŶŝĚŽƐƋƵĞĐŽŶƐƚƌƵLJĞĞŶƚƌĞůĂƐƌĂŵĂƐĚĞůŽƐĂƌďƵƐƚŽƐ͕ĂƵŶŽƐϮŵĞƚƌŽƐĚĞĂůƚƵƌĂ͘ĞĂĐƟǀŝĚĂĚ
exclusivamente nocturna, se mueve con mucha agilidad y
rapidez por el bosque, e incluso los ejemplares adultos pueden
ůůĞŐĂƌĂƐĂůƚĂƌŚĂƐƚĂϲϬĐĞŶơŵĞƚƌŽƐ͘^ĞĂůŝŵĞŶƚĂĚĞŝŶƐĞĐƚŽƐ͕
aunque durante el otoño también come frutos silvestres
para acumular reservas en su cola, y así poder dormir todo el
ŝŶǀŝĞƌŶŽ͕ĐƵĂŶĚŽĞƐĐĂƐĞĂĞůĂůŝŵĞŶƚŽ͘

ůzorro de ChiloéĞƐƵŶĂŶŝŵĂůƉĞƋƵĞŹŽ͕ĚĞĞŶƚƌĞϮ͕ϱLJϰŬŝůŽŐƌĂŵŽƐĚĞ
ƉĞƐŽLJϮϱĐĞŶơŵĞƚƌŽƐĚĞĂůƚƵƌĂ͘>ĂŵĂLJŽƌşĂǀŝǀĞĞŶůĂ/ƐůĂ'ƌĂŶĚĞĚĞŚŝůŽĠ
LJƵŶƉŽƌĐĞŶƚĂũĞŵĞŶŽƌĞŶůĂĐŽƌĚŝůůĞƌĂĚĞEĂŚƵĞůďƵƚĂ͘^ĞĂůŝŵĞŶƚĂĚĞ
ƉĞƋƵĞŹŽƐŵĂƌƐƵƉŝĂůĞƐ͕ƌŽĞĚŽƌĞƐ͕ĂǀĞƐ͕ƌĞƉƟůĞƐ͕ŝŶƐĞĐƚŽƐLJĨƌƵƚŽƐƐŝůǀĞƐƚƌĞƐ͘
dĂŵďŝĠŶƐĞůĞĐŽŶŽĐĞĐŽŵŽ͞njŽƌƌŽĚĞĂƌǁŝŶ͕͟LJĂƋƵĞŚĂƌůĞƐĂƌǁŝŶ
ĐŽůĞĐƚſƵŶĞũĞŵƉůĂƌĚƵƌĂŶƚĞƐƵǀŝƐŝƚĂĂŚŝůŽĠ;ϭϴϯϮͿ͕ĞůĐƵĂůƐĞĞdžŚŝďĞ
ĞŶĞůDƵƐĞŽƌŝƚĄŶŝĐŽ͘

ůpájaro carpinteroŚĂďŝƚĂĞŶnjŽŶĂƐĚĞďŽƐƋƵĞŶĂƟǀŽ͘DŝĚĞĞŶƚƌĞϯϲĂϰϲ
ĐĞŶơŵĞƚƌŽƐĚĞůĂƌŐŽ͘>ŽƐŵĂĐŚŽƐƟĞŶĞŶůĂĐƌĞƐƚĂ͕ŐĂƌŐĂŶƚĂLJĐƵĞůůŽƌŽũŽƐ͖
ůĂŚĞŵďƌĂƟĞŶĞůĂĐĂďĞnjĂŶĞŐƌĂLJƐŽůŽůĂƐƉůƵŵĂƐƋƵĞƌŽĚĞĂŶĞůƉŝĐŽƐŽŶ
ƌŽũĂƐ͘ŵďŽƐƟĞŶĞŶĞůƉŝĐŽŶĞŐƌŽ͘sŝǀĞĞŶnjŽŶĂƐďŽƐĐŽƐĂƐ͕LJƐĞĚĞůĂƚĂƉŽƌƵŶ
fuerte y penetrante grito, semejante a una carcajada; o también por el fuerte
ŵĂƌƟůůĞŽĚĞůƉŝĐŽĞŶĂůŐƷŶƚƌŽŶĐŽ͕ĞƐƉĞĐŝĂůŵĞŶƚĞƐŝĞƐƚĄƉŽĚƌŝĚŽ͕ĐƵĂŶĚŽ
ďƵƐĐĂƐƵĂůŝŵĞŶƚŽĐŽŶƐŝƐƚĞŶƚĞĞŶŐƵƐĂŶŽƐ͕ůĂƌǀĂƐLJŽƚƌŽƐŝŶƐĞĐƚŽƐ͘ŶŚŝůĞƐĞ
ĚŝƐƚƌŝďƵLJĞĚĞƐĚĞůĂnjŽŶĂĐĞŶƚƌĂůŚĂƐƚĂdŝĞƌƌĂĚĞů&ƵĞŐŽ͘

ůhuemul es un ciervo endémico del sur de América, ya que solo


ŚĂďŝƚĂĞŶŚŝůĞLJƌŐĞŶƟŶĂ͘ƐƵŶĐŝĞƌǀŽƋƵĞƟĞŶĞƵŶƉĞůĂũĞŐƌƵĞƐŽ
que lo protege y lo abriga del clima invernal, y está adaptado para
ŶĂĚĂƌĞŶĂŐƵĂƐĨƌşĂƐ͘^ƵĐŽůŽƌŝĚŽĐĂĨĠŽƐĐƵƌŽĐŽŶƵŶƉŽĐŽĚĞĂŵĂƌŝůůŽ
ůĞƉĞƌŵŝƚĞŵŝŵĞƟnjĂƌƐĞĐŽŶůĂƐƌŽĐĂƐ͕ƐƵĞůŽ͕ŵĂƚŽƌƌĂůĞƐLJƚƌŽŶĐŽƐ͘
Mide aproximadamente 1,5 metros de longitud y es de extremidades
ŐƌƵĞƐĂƐƉĂƌĂůŽƐƚĞƌƌĞŶŽƐŵŽŶƚĂŹŽƐŽƐ͕ĞƐĐĂƌƉĂĚŽƐĞŝƌƌĞŐƵůĂƌĞƐ͘
^ŽůŽĞůŵĂĐŚŽƟĞŶĞĐŽƌŶĂŵĞŶƚĂ͘sŝǀĞĞŶŐƌƵƉŽƐƉĞƋƵĞŹŽƐĚĞƵŶ
ŵĂĐŚŽĐŽŶĚŽƐŚĞŵďƌĂƐ͘dŝĞŶĞŶƵŶĂƐŽůĂĐƌşĂĚĞƐƉƵĠƐĚĞϲŵĞƐĞƐĚĞ
ŐĞƐƚĂĐŝſŶLJůĂůĂĐƚĂŶĐŝĂĞƐĚĞĂůƌĞĚĞĚŽƌĚĞϰŵĞƐĞƐ͘,ĂƐŝĚŽĚĞĐůĂƌĂĚŽ
ĞŶƉĞůŝŐƌŽĚĞĞdžƟŶĐŝſŶ͘
ůcóndor es el ave voladora más grande del mundo, con sus
ĂůĂƐĞdžƚĞŶĚŝĚĂƐƉƵĞĚĞŵĞĚŝƌŚĂƐƚĂϯŵĞƚƌŽƐ͘dĂŵďŝĠŶĞƐ
una de las aves que vuela a mayores alturas, alcanzando los
ϳ͘ϬϬϬŵĞƚƌŽƐ͘sŝǀĞĞŶůĂĐŽƌĚŝůůĞƌĂĚĞ>ŽƐŶĚĞƐ͕ĚĞƐĚĞĞů
ŽĐĐŝĚĞŶƚĞĚĞsĞŶĞnjƵĞůĂŚĂƐƚĂůĂƉĂƚĂŐŽŶŝĂĐŚŝůĞŶŽͲĂƌŐĞŶƟŶĂ͘
Se alimenta principalmente de carroña, –animales y peces
muertos– que logra ubicar desde las alturas gracias a su
ǀŝƐƚĂŵƵLJĂŐƵĚĂ͘

ůƉŝĐĂŇŽƌĚĞůĂŝƐůĂĚĞ:ƵĂŶ&ĞƌŶĄŶĚĞnjĞƐƵŶƉĞƋƵĞŹŽĐŽůŝďƌşĚĞϭϯĐĞŶơŵĞƚƌŽƐ͕ĞŶĚĠŵŝĐŽ
de la isla Robinson Crusoe del archipiélago de Juan Fernández, que vive en arbustos,
ŵĂƚŽƌƌĂůĞƐLJũĂƌĚŝŶĞƐĚĞůĂŝƐůĂ͘^ĞĂůŝŵĞŶƚĂĚĞůŶĠĐƚĂƌĚĞůĂƐŇŽƌĞƐLJĚĞŝŶƐĞĐƚŽƐ͘>ĂƐ
diferencias entre los machos y las hembras son tan marcadas que parecen dos especies
ĚŝĨĞƌĞŶƚĞƐ͘>ŽƐŵĂĐŚŽƐƟĞŶĞŶƉůƵŵĂũĞƌŽũŝnjŽĐŽŶƉůƵŵĂƐĚŽƌĂĚĂƐĞŶůĂĐĂďĞnjĂLJĂůĂƐŐƌŝƐ
ŽƐĐƵƌŽ͘ŶĐĂŵďŝŽůĂƐŚĞŵďƌĂƐƟĞŶĞŶƉůƵŵĂũĞĐŽůŽƌǀĞƌĚĞďƌŝůůĂŶƚĞĐŽŶůĂĐĂďĞnjĂĂnjƵůLJ
ďůĂŶĐŽĞŶůĂƉĂƌƚĞŝŶĨĞƌŝŽƌĐŽŶŵĂŶĐŚĂƐďůĂŶĐĂƐ͘

ůpingüinoĞƐƵŶĂǀĞƋƵĞƟĞŶĞƉůƵŵĂƐLJƉŽŶĞŚƵĞǀŽƐ͕ƉĞƌŽŶŽƉƵĞĚĞǀŽůĂƌ͘WĂƐĂůĂŵĂLJŽƌƉĂƌƚĞĚĞů
ƟĞŵƉŽĞŶĂůĂŐƵĂ͘>ĞŐƵƐƚĂŶĂĚĂƌLJďƵĐĞĂƌƉƌŽƉƵůƐĂĚŽƉŽƌƐƵƐĂůĂƐLJƉŝĞƐ͘^ĞĂůŝŵĞŶƚĂƉƌŝŶĐŝƉĂůŵĞŶƚĞ
ĚĞƉĞĐĞƐLJƉůĂŶĐƚŽŶ͘>ŽƐƉŝŶŐƺŝŶŽƐƌĞƟĞŶĞŶůĂŵĂLJŽƌƉĂƌƚĞĚĞƐƵĐĂůŽƌĐŽƌƉŽƌĂůůŽƋƵĞůĞƐƉĞƌŵŝƚĞ
ǀŝǀŝƌĞŶnjŽŶĂƐĚŽŶĚĞŚĂĐĞŵƵĐŚŽĨƌşŽLJŶĂĚĂƌĞŶĂŐƵĂƐĐŽŶŐĞůĂĚĂƐ͘džŝƐƚĞŶŵĄƐĚĞϭϱƟƉŽƐŽ
ĞƐƉĞĐŝĞƐĚĞƉŝŶŐƺŝŶŽƐ͘

ůŇĂŵĞŶĐŽĞƐƵŶĂǀĞƋƵĞůĞŐƵƐƚĂǀŝǀŝƌĞŶŐƌĂŶĚĞƐŐƌƵƉŽƐ͕ůůĂŵĂĚŽƐĐŽůŽŶŝĂƐ͘
sŝǀĞĞŶůĂŐƵŶĂƐ͕ŽůĂŐŽƐĚĞƉŽĐĂƉƌŽĨƵŶĚŝĚĂĚ͕ĚŽŶĚĞĞdžŝƐƚĞĂďƵŶĚĂŶƚĞůŽĚŽLJĂŐƵĂ͘
ƐƚŽƉŽƌƋƵĞůŽƐŇĂŵĞŶĐŽƐƐĞĂůŝŵĞŶƚĂŶĚĞĞƐĂĂŐƵĂĐŽŶďĂƌƌŽ͕ƐĂĐĂŶĚŽŶƵƚƌŝĞŶƚĞƐ͕ƉĞƌŽ
ĂĚĞŵĄƐĐŽŶƐƚƌƵLJĞŶƐƵƐŶŝĚŽƐĂůůş͘WŽŶĞŶƵŶƐŽůŽŚƵĞǀŽŐƌĂŶĚĞLJďůĂŶĐŽLJůŽƐĚŽƐƉĂĚƌĞƐƐĞ
ƚƵƌŶĂŶƉĂƌĂŝŶĐƵďĂƌůŽ͘džŝƐƚĞŶƚƌĞƐƟƉŽƐĚĞŇĂŵĞŶĐŽƐĞŶ^ƵĚĂŵĠƌŝĐĂ͗ĞůŇĂŵĞŶĐŽĂŶĚŝŶŽ͕
ĞůŇĂŵĞŶĐŽĚĞ:ĂŵĞƐLJĞůŇĂŵĞŶĐŽĐŚŝůĞŶŽŽƉĂƌŝŶĂ͘

La mariposa del chagual es una especie endémica que habita en la


njŽŶĂĐĞŶƚƌĂůLJŶŽƌƚĞĚĞŚŝůĞ͕ĞŶnjŽŶĂƐĚĞďŽƐƋƵĞŶĂƟǀŽĐŽŶƉƌĞƐĞŶĐŝĂ
ĚĞĐŚĂŐƵĂůĞƐ͘>ĂŚĞŵďƌĂ͕ĚĞƐƉƵĠƐĚĞĂƉĂƌĞĂƌƐĞ͕ĚĞƉŽƐŝƚĂƐƵƐŚƵĞǀŽƐ
ĞŶůĂďĂƐĞĚĞůĐŚĂŐƵĂů͘ƐƵŶĂĚĞůĂƐŵĂƌŝƉŽƐĂƐŵĄƐŐƌĂŶĚĞƐĚĞŚŝůĞ͕
ĂůĐĂŶnjĂŶĚŽůŽƐϭϯĐĞŶơŵĞƚƌŽƐĚĞůĂƌŐŽ͘
ϭ͕Ϯ͕ϯ͕͎ĐƵĄŶƚŽƐǀĞƐ͍
DƵĐŚŽƐĚĞůŽƐĂŶŝŵĂůĞƐƋƵĞĂƉĂƌĞĐĞŶĞŶĞƐƚĞůŝďƌŽƐŽŶĞƐƉĞĐŝĞƐƋƵĞĞƐƚĄŶĞŶƉĞůŝŐƌŽĚĞĞdžƟŶĐŝſŶŽ
ĞƐƉĞĐŝĞƐǀƵůŶĞƌĂďůĞƐ͘ŶůŽƐƷůƟŵŽƐĂŹŽƐŵƵĐŚĂƐĞƐƉĞĐŝĞƐŚĂŶƌĞĚƵĐŝĚŽƐƵŶƷŵĞƌŽLJĞƐƚŽƐĞĚĞďĞ͕ĞŶ
ŐƌĂŶƉĂƌƚĞ͕ĂůĂŝŶƚĞƌǀĞŶĐŝſŶĚĞůŚŽŵďƌĞĞŶĞůŵĞĚŝŽĂŵďŝĞŶƚĞ͘WĂƌĂĐŽŶƐĞƌǀĂƌůĂƐĞƐƉĞĐŝĞƐĞŶƉĞůŝŐƌŽ
ĚĞĞdžƟŶĐŝſŶĞƐŶĞĐĞƐĂƌŝŽĐŽŶŽĐĞƌŶƵĞƐƚƌĂĨĂƵŶĂ͕ǀĂůŽƌĂƌůĂLJĐƵŝĚĂƌĞůŵĞĚŝŽĂŵďŝĞŶƚĞĚŽŶĚĞǀŝǀĞŶ͘
Debemos cuidar los bosques, los cerros, los ríos, lagos, lagunas, los salares y todos los lugares donde
ŚĂďŝƚĂŶ͖ĚĞďĞŵŽƐĐŽŶƐĞƌǀĂƌůĂďŝŽĚŝǀĞƌƐŝĚĂĚƋƵĞĞƐůŽƋƵĞƉĞƌŵŝƚĞůĂǀŝĚĂĞŶĞůƉůĂŶĞƚĂ͘

1,2,3, ¿cuántos ves? es una invitación a los más pequeños para que conozcan la fauna que los rodea,
ƉĂƌĂƋƵĞůĂǀĂůŽƌĞŶLJĂƐşƉƵĞĚĂŶĐŽŶƚĂƌŵƵĐŚŽƐŵĄƐĂŶŝŵĂůĞƐĚĞůŽƐƋƵĞĂƉĂƌĞĐĞŶĞŶĞƐƚĞůŝďƌŽ͘

džŝƐƚĞŶǀĂƌŝĂƐĐůĂƐŝĮĐĂĐŝŽŶĞƐĚĞůŽƐĞƐƚĂĚŽƐĚĞĐŽŶƐĞƌǀĂĐŝſŶĚĞůĂƐĞƐƉĞĐŝĞƐ͘>ĂŵĄƐĨĂŵŽƐĂĞƐůĂĚĞ
la UICN;hŶŝſŶ/ŶƚĞƌŶĂĐŝŽŶĂůƉĂƌĂůĂŽŶƐĞƌǀĂĐŝſŶĚĞůĂEĂƚƵƌĂůĞnjĂͿ͘^ĞĐŽŶŽĐĞĐŽŵŽůĂůŝƐƚĂƌŽũĂĚĞ
ĞƐƉĞĐŝĞƐĂŵĞŶĂnjĂĚĂƐ͘

ĂƚĞŐŽƌşĂƐĚĞĞƐƚĂĚŽĚĞĐŽŶƐĞƌǀĂĐŝſŶ͗

Especies Especies en Especies


ĞdžƟŶƚĂƐ peligro vulnerables

ƐƉĞĐŝĞƐĞdžƟŶƚĂƐ Especies en peligro Especies vulnerables


son las especies que ya no ĚĞĞdžƟŶĐŝſŶƐŽŶůĂƐ son las especies que están
ĞdžŝƐƚĞŶĞŶĞƐƚĞƉůĂŶĞƚĂ͘ especies que corren disminuyendo en forma
ƌŝĞƐŐŽĚĞĞdžƟŶŐƵŝƌƐĞƐŝ rápida debido a que no
ĞƐƋƵĞŶŽƐĞŵŽĚŝĮĐĂŶ pueden sobrevivir en el
elementos de su medio ŵĞĚŝŽĂŵďŝĞŶƚĞ͘
ĂŵďŝĞŶƚĞ͘

>ĂƐĞƐƉĞĐŝĞƐĞŶƉĞůŝŐƌŽĐƌşƟĐŽ͕ĞŶƉĞůŝŐƌŽŽǀƵůŶĞƌĂďůĞƐĞ
ĐŽŶŽĐĞŶĐŽŵŽ͞amenazadas͘͟
1,2,3, ¿cuántos ves?
Colección Ñandú

ΞŶĂDĂƌşĂWĂǀĞnjLJŽŶƐƚĂŶnjĂZĞĐĂƌƚ͕ϮϬϭϬ
ΞĚĞĞƐƚĂĞĚŝĐŝſŶ͗ĚŝƚŽƌŝĂůŵĂŶƵƚĂ>ŝŵŝƚĂĚĂ͕ϮϬϭϬ
^ĂŶƟĂŐŽ͕ŚŝůĞ
ǁǁǁ͘ĂŵĂŶƵƚĂ͘Đů
ĞͲŵĂŝů͗ĐŽŶƚĂĐƚŽΛĂŵĂŶƵƚĂ͘Đů

ĚŝĐŝſŶ͗ŶĂDĂƌşĂWĂǀĞnjLJŽŶƐƚĂŶnjĂZĞĐĂƌƚ
/ůƵƐƚƌĂĐŝŽŶĞƐ͗ĂƌŵĞŶĂƌĚĞŵŝů
ŝƐĞŹŽ͗WŚŝůŝƉƉĞWĞƟƚƉĂƐ
WƌŝŵĞƌĂĞĚŝĐŝſŶ͗ĨĞďƌĞƌŽϮϬϭϬ
EΣZĞŐŝƐƚƌŽ͗ϭϴϴ͘ϰϭϱ
/^E͗ϵϳϴͲϵϱϲͲϴϮϬϵͲϱϮͲϬ
Impreso en Chile

ĚŝƚŽƌŝĂůŵĂŶƵƚĂ
Todos los derechos reservados

Pavez, Ana María; Recart, Constanza


ϭ͕Ϯ͕ϯ͕͎ĐƵĄŶƚŽƐǀĞƐ͍ͬŶĂDĂƌşĂWĂǀĞnjLJŽŶƐƚĂŶnjĂZĞĐĂƌƚ͖
ŝůƵƐƚƌĂĐŝŽŶĞƐĚĞĂƌŵĞŶĂƌĚĞŵŝů͘ϭΣĞĚ͘^ĂŶƟĂŐŽ͗ŵĂŶƵƚĂ͕ϮϬϭϬ͘
΀ϯϮƉ͘΁͗ŝů͘ĐŽů͖͘Ϯϭ͕ϱdžϮϴĐŵ͘;ĐŽůĞĐĐŝſŶHĂŶĚƷͿ͘
/^E͗ϵϳϴͲϵϱϲͲϴϮϬϵͲϱϮͲϬ
ϭ͘ͲhEdK^/E&Ed/>^,/>EK^
/͘ZĞĐĂƌƚ͕ŽŶƐƚĂŶnjĂ͖WĂǀĞnj͕ŶĂDĂƌşĂ//͘ĂƌĚĞŵŝů͕ĂƌŵĞŶ͕ŝů͘