Está en la página 1de 3

# Formulario

## Fórmulas de Integración Integrales Trascendentes en “x”

 0dx = C 1
 x dx = ln x + C
 kdx = kx + C dx
 x ln a = log x+C
 kf ( x)dx = k  f ( x)dx
a

ax
 [ f ( x)  g ( x)]dx =  f ( x)dx   g ( x)dx  a dx = +C
x

ln a
xn +1
  e dx = e +C
x x
x n dx = + C , n  −1
n +1

##  cos xdx =senx + C

Integrales de Funciones
 senxdx = − cos x + C
Trigonométricas Inversas
 sec xdx = tan x + C
2

##  sec x tan xdx = sec x + C  sen

−1
udu = usen −1u + 1 − u 2 + C
 csc xdx = − cot x + C
2
 cos
−1
udu = u cos−1 u − 1 − u 2 + C
 csc x cot xdx = − csc x + C 1
( )
 tan
−1
udu = u tan −1 u − ln 1 + u 2 + C
 tan udu = ln sec u + C 2
 sec
−1
udu = u sec −1 u − ln u + u 2 + 1 + C
 cot udu = ln senu + C
 csc
−1
udu = u csc−1 u − ln u + u 2 − 1 + C
 sec udu = ln sec u + tan u + C
 csc udu = ln csc u − cot u + C  cot
−1 1
( )
udu = u cot −1 u + ln 1 + u 2 + C
2
 uv dx = uv −  u vdx
, ,

 u du = n + 1 u + C , n  −1
n 1 n +1
Integrales de Funciones
Hiperbólicas
 u = ln u + C
du

ku

e = k + C
e
Hiperbólicas Inversas:
ku

 a du = ln a a + C
u 1 u

du
u a
2 2
( )
= ln u + u 2  a 2 +C

 u du = ln u + C
1
du 1 a + a2  u2 
 a − u = sen a + C
du u −1  u a 2  u 2 = − a ln  (u )  + C
2 2  
a+u
a
du 1 u du 1
2
+u 2 a
tan −1 + C
=
a  a 2 − u 2 = 2a ln a − u + C
u
du 1 u
= sec −1 + C
u −a
2 2 a a
u+a
a
du 1
= ln +C
2
−u 2 2a u−a

du 1 u−a
u 2
−a 2
= ln
2a u + a
+C
Formulario
Hiperbólicas Directas: d
kx = k
dx
d
kf ( x) = kf ' ( x)
 senhxdx = cosh x + C dx

##  cosh xdx = senhx + C

d
 f ( x)  g ( x) = f ' ( x)  g ' ( x)
dx
 tanh xdx = ln cosh x + C d
dx
 
x n = nx n −1
 coth xdx = ln senhx + C (u + v ) , = u , + v ,
 sec hxdx = tan senhx + C
−1
(uv) , = uv , + vu,
,
x u vu, − uv ,
 csc hxdx = ln tanh +C   =
v
2 v2
 sec hx tanh xdx = sec hx + C  f ( g ( x)), = f ' ( g ( x )) g ' ( x )
,
 n − 1u ,
u 
1 x n
 senh xdx = senh2 x − + C  = nu
2

4 2  
,
 sec h xdx = tanh x + C 
e 
2 u u ,
 =e u
 
 csc h xdx = − coth+ C
2
,

a 
u u
 = a ln a u
,
 
 csc hx coth x = csc hx + C
(ln u ), = u1 u ,
Integración Por Sustitución ( ,
log a u = ) 1
u,
Trigonométrica u ln a
(senu ), = (cos u )u ,
Si la Se Utiliza la (cos u ), = (− senu )u ,
Integral Sustituye Identidad (tan u ), = (sec 2 u )u ,
Contiene con:
(cot u ), = (− csc 2 u )u ,
(sec u ), = (sec u tan u )u ,
a2 − u2 u = asen 1 − sen 2 = cos2 
(csc u ), = (− csc u cot u )u ,
  ,
a2 + u2 u = a tan  1 + tan 2  = sec 2  (sen u )
−1
=
,1
 1− u2 
u
 
u2 − a2 sec 2  − 1 = tan 2   −1 
u = a sec
(
cos −1 u = 
,

) u ,
2 
 1− u 

( ,
tan −1 u =  )
 1  ,
u
Fórmulas de la Derivación en 1+ u2 
General (
Sec −1u = 
, 
) 1  ,
u
 
 u u −1 
2

## u = f ( x), v = g ( x), C es una cons tan te

d
(C ) = 0
dx
Formulario
Básicas un triángulo rectángulo

1 C .O
senx = sen  =
csc x H
1 C. A
cos x = cos =
sec x H
1
sec x = C .O
cos x tan  =
C. A
senx
tan x = H
cos x csc =
cos x C .O
cot x = H
senx sec =
1 C. A
csc x =
senx C. A
cot =
sen  + cos 2  = 1
2
C .O
sen 2 = 1 − cos 2  1
= csc
cos 2  = 1 − sen 2 sen 
1
1 + tan 2  = sec 2  = tan 2  = sec 2  − 1 sen  =
csc
1 + cot 2  = csc 2  = cot 2  = csc 2  − 1 1
sen2 = 2sen cos  = sec
cos
Cos2 = cos 2  − sen 2 1
cos =
1 + cos 2 sec
Cos2 = 2 cos 2  − 1  Cos 2 =
2 1
1 − cos 2 tan  =
Cos2 = 1 − 2sen 2  Sen 2 = cot
2