Está en la página 1de 4

CURSO: Trigonometría DOCENTE: Samuel

lázaro

Hasta ahora hemos resuelto ecuaciones trigonométricas encontrando una, dos o tres soluciones de las tantas que
existen para obtener la solución general de una ecuación tendremos en cuenta lo siguiente.

Si : senx = 2
2
Valor Principal (VP)

Entonces : x = ......... –315º , 225º , 45º , 135º , 405º ..................

Solución General

OBSERVACIONES:
I. Si : senx = a
entonces x = n + (-1)n VP nZ
cscx = a

II. Si : cosx = a
entonces x = 2n  VP nZ
secx = a

III. Si : tgx = a
entonces x = n + VP nZ
Ctgx = a

Ejemplo 1 : Hallar la solución general.

Si : senx = 1
2

Hallando el VP (menor valor positivo)

VP = 30º ó π
6

Utilizando la observación I:
x = n + (-1)n  (solución general) n  Z
6

Ejemplo 2 : Si : cos6x = 3
2

Hallando el : VP : VP = 30º ó π
6

Utilizando la observación II:

6x = 2n  π  x = 2n + 
6 6 36

 x = nπ  π n  Z
3 36

165
CURSO: Trigonometría DOCENTE: Samuel
lázaro
c) nπ + (-1) π
n
2 20

8. Hallar la solución general de:


Sen4x + cos4x = 7
8

1. Resolver : sen2x = 1
a) nπ  π d) nπ  π
2 2 4 18
n
a) n + (-1) π n
d) n + (-1) π π n π π
2 8 b) n  e) 
12 6 18
n π
e) nπ +(-1) 
n nπ
b) n + (-1)
4 2 c)  π
4 12
c) n π +(-1)
n π
2 4
9. Resolver :
1
2. Resolver : sen3x = 0 Cos2 ( π - x) – sen2 ( π - x) =
4 4 2
a) n b) nπ c) 3n
3
π
n
d) nπ + (-1) π
n
d) n + (-1) π n
e) π +(-1) π a) n + (-1)
n n
2 3 6 6 2 6
n π n π n π
b) n + (-1) e) + (-1)
12 2 12
3. Resolver : tg3x = 3
c) n + (-1) π
n
3

a) n + π d) nπ + π
3 6 3 10. Resolver :
b) nπ + π e) nπ + π sen 7x − senx = 1
3 3 6 cos x − cos 7x
c) n π + π
3 9
a) nπ b) nπ c) nπ + 
2 4 4 16
4. Resolver : sen6x = 1 d) π + π
n n
e) π
2 2 16 3

a) nπ + (-1) π d) nπ +(-1) π
n n
11. Resolver :
6 36 2 6
n π n  n π
sen5x + senx = sen3x
b) + (-1) e)
3 10 6
c) n π a) nπ b) n  π c) nπ
3 6 6 3
d) a  b e) b  c
5. Resolver : tg2x = 1
12. Resolver :
2cos7xcos3x – cos10x = 1
a) n + π b) n + π c) nπ + π
4 8 2 4
n π + π n π
d)
2 8
e)
2 a) n b) nπ c) nπ
2 4
d) nπ n
e) π
8 16
6. Resolver : tg  3x  = 1
 2 
13. Resolver:
sen 7x + sen3x = 3
a) 2nπ b) 2nπ + π c) 2nπ - π
3 3 6 3 6 cos 7x + cos 3x
n
d) π + π e) n π - π
6 6 6 6
a) n + π b) nπ + π c) n+ π
3 5 15 15
7. Resolver: ( )
tg( 2x + π = 1
5
d) n π + π
6 15
e) n + π
6

a) nπ + π d) nπ +(-1) π
n
2 40 2 40
b) n π + π e) n π - π
2 20 2 20

166
CURSO: Trigonometría DOCENTE: Samuel
lázaro
14. Resolver :
Cos3x + cosx = 0 a) nπ + π b) nπ + π c) nπ + π
5 10 5 12 5 20

a) 2n  π b) n  π c) 2n  π d) nπ e) nπ - π
2 4 4 5 5 12
d) a y b e) a y c
7. Resolver: tg4x = 1

a) n + π b) nπ + π c) nπ + π
4 4 16 2 4
15. Resolver :
d) nπ + π n
e) π + π
Cos3x – cos5x = 0 2 16 8 8

a) nπ b) nπ c) nπ 8. Resolver: sen26x = 1/4


4 3 2
4
d) nπ n
e) π a) nπ  π b) nπ  π c) nπ  π
3 6 6 10 6 12 6 30
d) n π  π e) π - π
n
6 36 6 5

9. Resolver: sen6x + cos6x = 1

a) nπ b) nπ c) nπ
2 3 4
1. Resolver: Sen2x = 1/2
n
d) π n
e) π
6 8
a) n + (-1)
n π d) π n + (-1) π
n
6 2 15
10. Resolver : tg4x + ctg4x = 2
b) π n + (-1) π
n n π
e) n + (-1)
2 12 12
c) π n a) (4n + 1) π b) (2n +1) π c) (4n + 1) π
12 3 4 4
d) (4n – 1) π e) (2n – 1) π
4 3
2. Resolver : cos2x = 2 /2

11. Resolver: senx + cos x = 1


a) n  π b) n  π c) n  π sec x csc x
2 4 8
d) n  π e) 2n  π a) n + (-1)
n π d)
n
+ (-1) π
n
16 2
2 2 2
b) n + (-1) 
n
e) n π + (-1)
n π
3. Resolver : cos6x = 3 /2 2 4
c) n + (-1)
n π
4
a) nπ  π b) nπ + π c) nπ  π
3 36 3 18 2 36
n π 12. Resolver: sec2x + csc2x = 4
d) + π n
e) π
3 5 3
a) n  π b) 2n  π c) n  π
4. Resolver: cos3x = 1 2 4 4
d) n  π e) n  π
8 16
a) nπ b) nπ c) 2nπ
2 3 3
13. Resolver : sen5x – senx = 0
d) π
n e) π
n
4 5
a) nπ d) a y b
5. Resolver : cos2x = 1 2
b) nπ + π
2 e) a y c
3 6
a) n b) 2n c) 3n
c) 2n π  π
d) 3nπ e) nπ 3 3
2 2

6. Resolver: tg5x = 1

167
CURSO: Trigonometría DOCENTE: Samuel
lázaro
14. Resolver : sen3x + senx = 3
cos 3x + cos x

a) n + π b) nπ + π c) n  π
3 2 6 3
d) n π  π e) n  
2 6 12

15. Resuelve : sen7x – senx = sen3x

a) nπ b) nπ  π c) nπ - π
3 2 12 2 2
d) a  b e) a  c

168