Está en la página 1de 5

Asignatura: Topología general

Carrera: Licenciatura en matemáticas

Alumno: Raúl Ibáñez Couoh

Matrícula: ES172001745

Docente: Gladys Bañuelos Rodríguez

Unidad 3. Conexidad por trayectorias y compacidad

Actividad 1. Conexidad por trayectorias Tarea

29/10/2020, Chilpancingo, Guerrero, México.


Un espacio A se dice conexo si no existen B, C conjuntos abiertos distintos de los
vacíos, y ajenos cuya unión sea A, prueba lo siguiente
a) Dada una sucesión de conjuntos conexos 𝑨𝒏 , entonces su unión
⋃𝒏 𝑨𝒏 es un conjunto conexo.
Demostración:
Siendo (𝑋, 𝑑) un espacio métrico y 𝒜 una familia de conjuntos conexos en 𝑋 para
el cual, cada par de conjuntos 𝐴, 𝐵 ∈ 𝒜 existe:
{𝐴0 , 𝐴1 , 𝐴2 , … , 𝐴𝑛 }; 𝐴𝑛 ∈ 𝒜
Para los cuales se satisface las condiciones:
𝐴0 = 𝐴
𝐴𝑛 = 𝐵
Y
𝐴𝑖 ∩ 𝐴𝑖+1 ≠ ∅
Para el cual:
𝑖 = 0,1,2,3, … , 𝑛 − 1; ∀𝑖 ∈ ℕ
Entonces demostraremos por reducción al absurdo, que:

⋃𝐴
𝐴∈𝒜

Es conexo.
Supongamos que la unión es un conjunto disconexo, entonces existen los conjuntos
𝑈 y 𝑉 los cuales nos son vacíos y son conjuntos disjuntos abiertos, para los cuales
se cumple que:

⋃𝐴=𝑈∪𝑉
𝐴∈𝒜

Entonces:

⋃ 𝐴𝑛 ⊆ 𝑈 ∪ 𝑉
𝑛

Si cada 𝐴 es conexo, por lo tanto, es un subconjunto de 𝑈 o un conjunto de 𝑉.


Si asumimos que:
𝐴⊆𝑈
Para algún 𝐴. Tomando a 𝐵 ∈ 𝒜 y una sucesión:
𝐴𝑖 , … , 𝐴 𝑛
Como condiciones.
Mediante inducción 𝐴𝑖 ⊆ 𝑈; ∀𝑖 ∈ ℤ+ . Entonces:
𝐴𝑖+1 ∩ 𝐴𝑖 ⊆ 𝑈 ≠ ∅
Con lo cual 𝐴𝑖+1 interseca al conjunto 𝑈 y por conectividad es un subconjunto de 𝑈.
Entonces, para
𝐵 = 𝐴𝑛 ⊆ 𝑈
Siendo 𝐵 arbitrario:

⋃𝐴⊆𝑈
𝐴∈𝒜

𝑉∩⋃𝐴=∅
𝐴∈𝒜

Por último, ⋃𝑛 𝐴𝑛 ⊆ 𝑈 ∪ 𝑉 es conexo.



b) Sea 𝑨𝜶 una colección de conjuntos conexos, si A es un subespacio
conexo, tal que para todo 𝜶 se tiene que A∩ 𝑨𝜶 ≠ ∅, entonces la unión
de A y todos los conjuntos de la colección 𝑨 ∪ (⋃𝑨𝜶 ) forman un
conjunto conexo.
Demostración:
Siendo:
{𝐴𝛼 }
Una colección de subespacios conexos de un espacio topológico 𝑋 para el cual
existe un punto 𝑝, tal que:

𝑝 ∈ ⋂ 𝐴𝛼

Probamos que el espacio:

𝑌 = ⋃ 𝐴𝛼

Es un espacio conexo.
Si suponemos que:
𝑌 =𝐶∪𝐷
Es una separación del espacio 𝑌. Entonces el punto 𝑝 está en 𝐶 o está en 𝐷.
Si suponemos que 𝑝 ∈ 𝐶. Debido a que 𝐴𝛼 es conexo, pues 𝐴𝛼 ⊂ 𝐷, aunque esta
última posibilidad descarta que:
𝑝 ∈ 𝐴𝛼
Y
𝑝∈𝐶
Por lo tanto, 𝐴𝛼 ⊂ 𝐶; ∀𝛼, de tal manera que:

⋃ 𝐴𝛼 ⊂ 𝐶

Lo cual contradice que 𝐷 es un conjunto no vacío y, por lo tanto, la unión de 𝐴 y


todos los conjuntos de la colección 𝐴 ∪ (⋃𝐴𝛼 ) forman un conjunto conexo.

c) Un espacio es totalmente disconexo, si y solo si, los únicos conjuntos
conexos son los conjuntos de un solo punto. Pruebe que, si X tiene la
topología discreta, entonces es totalmente disconexo, ¿Es cierto la
implicación inversa?
Demostración:
La topología discreta (𝑋, 𝒯𝑑 ) es totalmente disconexa, pues observamos que:
{𝑥}
Es abierto, cerrado y conexo en (𝑋, 𝒯), entonces una componente conexa en (𝑋, 𝒯)
para todo 𝑥 ∈ 𝑋, si 𝐴 ⊆ 𝑋 es un subconjunto no vacío, conexo, abierto y cerrado en
(𝑋, 𝒯) entonces la topología discreta (𝑋, 𝒯𝑑 ) es totalmente disconexa.

d) Prueba que cada conjunto conexo de X es arco conexo.
Demostración:
En este caso demostraremos que todo conjunto arconexo 𝐴 es conexo.
Si 𝐴 es vacío, entonces 𝐴 es conexo. Suponiendo que 𝐴 ≠ ∅; por ejemplo, que 𝑝 ∈
𝐴. Debido a que 𝐴 es arconexo, existe para cada:
𝑎∈𝐴
Una trayectoria tal que:
𝑓𝑎 : 𝐼 → 𝐴
De 𝑝 a 𝑎, Con lo cual:
𝑎 ∈ 𝑓𝑎 [𝐼] ⊂ 𝐴
Y, por lo tanto:

𝐴 = ⋃{𝑓𝑎 [𝐼]|𝑎 ∈ 𝐴}

Si
𝑝 ∈ 𝑓𝑎 [𝐼]; ∀𝑎 ∈ 𝐴
Entonces:

⋂{𝑓𝑎 [𝐼]|𝑎 ∈ 𝐴} ≠ ∅

Pero:
𝑓𝑎 [𝐼]
Es un conjunto conexo y por lo tanto 𝐴 es conexo. Por último, cada conjunto conexo
de 𝑋 es arco conexo.

Bibliografía
Accinelli, E. (2005). Elementos de topología y de la teoría de conjuntos en la teoría
del equilibrio general. México: Universidad Autonoma Metropolitana.
DORADO, J. L. (2008 ). INTRODUCCIÓN A LA TOPOLOGÍA GENERAL . ESPAÑA:
UNIVERSIDAD DE MÁLAGA .
MUNKRES, J. (2002). TOPOLOGÍA . MADRID : PEARSON EDUCACIÓN .
O., G. N. (2001). Topología General. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
Prieto de Castro, C. (2017). Topologia basica (2a. ed.). España: Fondo de Cultura
Economica.
SEYMOUR LIPSCHUTZ, P. (1970). TOPOLOGÍA GENERAL. MÉXICO: MC
GRAW-HILL.