Está en la página 1de 39

UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑ ORA DEL ROSARIO

FACULTAD DE MEDICINA
EXAMEN PARA ASPIRANTES A INGRESAR A
ESPECIALIDADES EN Á REAS MÉ DICO QUIRÚ RGICAS

CIENCIAS CLÍNICAS

1. Juan José es un paciente de 30 años, quien en la última semana presento faringitis viral, escalofrío y tos que ha cedido
con manejo sintomático de 3 días, inicia con dolor retroesternal progresivo, que empeora con el paso del tiempo. En
las 12 horas antes de su ingreso a urgencias refiere disnea leve, y problemas para la inspiración profunda.

Se toma ECG de llegada.

Su diagnóstico inicial sería:

a. Angina inestable de inicio reciente


b. Pericarditis
c. Taquicardia sinusal aislada
d. IAM cara inferior
e. Ninguna de las anteriores

2. Dentro de los hallazgos físicos que me ayudan a pensar en un IAM en curso están, excepto:

a. En IAM de cara inferior, podría encontrarse hipertensión severa por hiperactividad parasimática
b. Galope por S3 por disfunción ventricular izquierda
c. Dolor retroesternal mayor a 30 minutos
d. Por hiperactividad simpática se podría encontrar hipertensión y taquicardia como respuesta refleja
e. Todas son falsas

3. Sobre la insuficiencia cardiaca, podríamos decir que es falso:

a. La Falla sistólica está dado por alteración en el volumen eyectado


b. Es causa de ICC sistólica, la cardiomiopatía hipertrófica
c. Son cusas de ICC sistólica típica la pericarditis constrictiva
d. La falla diastólica está dado por incremento en la resistencia del llenado ventricular y la disminución en la
capacitancia ventricular.
e. La cardiomiopatía restrictiva es más frecuente en mujeres que en hombre

4. Según el séptimo consenso de HTA, se clasifica como hipertensión Grado I, los siguientes niveles:

a. Presión arterial sistólica>120 mm Hg o presión arterial diastólica > 80mm Hg


b. Presión arterial sistólica >140-159 mm Hg o presión arterial diastólica 80-90 mm Hg
c. Presión arterial sistólica >160 mm Hg o presión arterial diastólica >100
d. Presión arterial sistólica >140-159 mm Hg o presión arterial diastólica 90-99 mm Hg
e. Presión arterial sistólica >160 mm Hag o presión arterial diastólica >100 mm Hg

5. En arteroesclerosis, señale la respuesta verdadera:

a. Hay reclutamiento de leucocitos, como segundo paso en la estría grasa


b. Las placas maduras son las únicas que generan riesgo de isquemia
c. Los niveles bajos de hemoglobina se asocian a arteroesclerosis acelerada
d. En diabéticos, la arteroesclerosis es más severa
e. A y D son correctas

6. Paciente de 40 años, sin factores de riesgo conocidos. Refiere realizar deporte, de fin de semana. Presenta una
circunferencia abdominal en 98 cm.

Se realizó chequeo anual, se encontró en sus laboratorios triglicéridos (TG) en 400 mg/dl, HDL en 30 md/dl,
colesterol total en 180 mg/dl.

Padre falleció a los 50 años por IAM

Usted consideraría:

a. Este paciente es de bajo riesgo ya que su colesterol está en límites normales y realiza algo de ejercicio
b. Considera paciente de alto riesgo para enfermedad cardiovascular o por tener TG altos y HDL <45 md/dl
c. Paciente de riesgo moderado dado que a pesar de tener TG altos, pero tiene una circunferencia de cintura menor de
100 cm
d. A pesar de TG altos, el tener HDL > 25 le baja el riesgo en un 50%
e. Ninguna afirmación es correcta

7. Se consideran enfermedades que pueden aumentar los niveles de triglicéridos:

a. Hipotiroidismo
b. Diabetes tipo 2
c. Insuficiencia renal crónica
d. Síndrome Nefrótico
e. Todas son correctas

8. En infarto agudo de miocardio, sobre los marcadores séricos es falso:

a. La CK se aumenta de 4-8 horas y se normaliza a las 48-72 horas


b. La Troponina T puede mantenerse elevada hasta 3 días después de la isquemia
c. Puede haber leucocitosis como respuesta a inflamación en el IAM agudo
d. Las troponina T e I, son significativas por que no son producidas por el músculo esquelético y se pueden cuantificar
por anticuerpos
e. La relación CK MB:CK total < 1.2, es significativa por indicar isquemia coronaria

9. Se considera posibles causas de aortitis

a. Dengue
b. Sífilis
c. Espondilitis anquilosante
d. AyB
e. ByC

10. Pablo es un paciente con antecedente de infarto antiguo de miocardio hace 1 año, tiene enfermedad de un vaso
(descendente anterior tercio medio), y viene recibiendo aspirina, enalapril 5 mg día, metropolol 25 mg casa 12 horas.

Refiere Angina de reposo dentro del último mes, pero no en los últimos 3 días.
Según la clasificación Braunwald de Angina Inestable (IA), usted diría que es:

a. Angina inestable IIC


b. Angina inestable IA
c. Angina inestable IB
d. Angina inestable IIA
e. Angina inestable IIIA

11. La pseudohiponatremia puede ocurrir en:

a. Hiperuricemia severa
b. Hiperkalemia
c. Hiperlipidemia severa
d. Todas las anteriores
e. Ninguna de las anteriores

12. Un paciente de 46 años es traído a urgencias por cuadro de vómito y alteración de conciencia. No hay más datos
sobre la enfermedad actual o antecedentes. Los paraclínicos muestran un Hcto. 40%, Na 135meq/L, Potasio 5.5
Meq/, BUN: 40 mg/dl, Creat:3.8 md/dl, Na Urinario 58, FC: 78, TA 140/90, PVC: 8 CM H2O. Usted considera que el
paciente esta:

a. Hipovolémico
b. Euvolémico
c. Hipervolémico
d. No es posible determinarlo

13. Paciente de 65 años con antecedentes de Enfermedad Coronaria e Hipertensión Arterial presenta disnea paroxística
nocturna, clase funcional II-III y edema en mmii, en manejo con Verapamilo y tiazidas quien trae a consulta externa
unos laboratorios. Usted espera encontrar:

a. Na:138K 4.5 BUN 10 Creatinina 0.6


b. Na:155K 2.0 BUN 30 Creatinina 3.2
c. Na:126K 3.2 BUN 30 Creatinina 1.3
d. Na:135K 6.5 BUN 12 Creatinina 0.8

14. Una mujer diabética con Glicemia de 600 y Na de 132 meq/L llega a Urgencias. Su sodio real sería:

a. 125 meq/L
b. 128.6 meq/L
c. 130.4 meq/L
d. 138.4 meq/L
e. 142.2 meq/L

15. ¿Qué factor tiene mayor compromiso en la etiopatogenia de la úlcera gástrica:

a. Dificultad de vaciamiento gástrico por anormalidad pilórica


b. Gastritis por reflujo del contenido duodenal
c. Factores ambientales
d. Factores genéticos
e. Depende de varios mecanismos etiopatogénicos

16. Todos los siguientes factores son dependientes de la vitamina K, excepto:

a. Factor X
b. Factor XII
c. Proteína C
d. Proteína S
e. Factor VIII

17. La trombolisis está indicada en:

a. Infarto no Q
b. Infarto de 12 horas de evolución o mayor en presencia del dolor
c. Angina inestable
d. Angina de prinzmetal
e. Ninguna de las anteriores

18. El tratamiento de la estenosis aórtica con antecedentes de angor es:

a. Nitratos por vía oral


b. Betabloqueadores
c. Inibidores de la ECA
d. Cambio valvular
e. Disopiramida

19. El tratamiento de elección en los pacientes con Arritmia ventricular y QT largo es:

a. Betabloqueadores
b. Amiodarona
c. Disopiramida
d. Propafenona
e. Ninguna de las anteriores

20. El patrón electroforético de las pacientes con lupus eritematoso sistémico simula el de:

a. Mieloma múltiple
b. Cirrosis hepática
c. Macroglobulinemia
d. Enfermedad de cadenas pesadas

21. En la deficiencia de la vitamina B12 se puede encontrar:

a. Degeneración subaguda de la médula espinal


b. Ictericia
c. Pancitopenia
d. Deshidrogenada lactica elevada
e. Todas las anteriores

22. En una mujer de 36 años con historia de poliartritis de 3 semanas de evolución, fiebre de 38.2° vesperal, adenopatias
muy dolorosas cervicales pre auriculares conjuntivitis y Rash micropopular generalizado la posibilidad diagnóstica
es:

a. Enfermedad de Lyme
b. Artritis reumatoide
c. Lupus eritematoso sistémico
d. Rubéola
e. Ninguna de las anteriores
23. Los hallazgos radiológicos característicos de osteoartrosis son:

a. Disminución simétrica del espacio articular


b. Geodas y osteofitos
c. Quiste subcondrales y erosiones en sacabocado
d. Osteofitos, esclerosis marginal y quistes subcondrales
e. Es posible encontrarlos todos

24. El diagnóstico definitivo de ataque agudo de gota se hace con:

a. Hallazgos de tofos en las radiografías


b. Niveles elevados de ácido único
c. Presencia de cristales de urato mono sódico extracelulares en líquido sinovial de tipo inflamatorio
d. Cristales de urato mono sódico intracelulares en el líquido sinovial obtenido de una articulación inflamada

25. A su consulta asiste una paciente de 40 años de edad, la cual presenta HTA no controlada, consumo de 15 cigarrillos
diarios desde los 20 años y sedentarismo. Actualmente se dedica al hogar. No presenta daño de órgano blanco. ¿De
acuerdo a la evidencia cuál intervención usted escogería en primera instancia para que este paciente abandone el
cigarrillo?

a. Interconsulta a la paciente para que se le realice terapia de acupuntura


b. Inicia de manea inmediata la sustitución de nicotina ya que ha demostrado ser más efectiva en fumadores de más 10
cigarrillos
c. Realiza inicialmente consejería sobre el abandono del tabaco y espera respuesta para decidir otra intervención
d. Recomienda a la paciente actividad física para controlar el impulso de fumar
e. Inicia tratamiento con ansiolíticos, ya que han demostrado controlar la ansiedad derivada de la suspensión del
hábito.

26. Los exámenes de rutina que se deben realizar en un paciente para confirmar la EPOC son:

a. Baciloscopia seriada de esputo


b. Electrocardiograma
c. Espirometría
d. Volúmenes pulmonares
e. ByD

27. Con relación a la litiasis biliar es cierto excepto

a. La mayor parte de los pacientes son asintomáticos


b. Su prevalencia aumenta con los años
c. El uso de las estatinas aumentan el riesgo de litiasis biliar
d. La prevalencia es mayor en mujeres que en hombres
e. AyC

28. Paciente femenina de 30 años de edad, acude a su consulta refiriendo de un año de evolución rectrorragia escasa con
la deposición, no dolorosa, con prurito anal frecuente. Niego antecedentes de importancia. Examen físico normal.
¿Con los datos disponibles cual sería la etiología más probable?

a. Fisura Anal
b. Enfermedad hemorroidal
c. Enfermedad parasitaria
d. Cáncer colorrectal
e. Síndrome de intestino irritable

29. La recomendación más costo efectiva para realizar tamizaje de cáncer colorectal en adultos.

a. Realizar colonoscopia cada 5 años


b. Realizar sangre oculta en heces cada año
c. Realizar rectosigmoidoscopia de 3 a 5 años
d. A y/o B
e. B y/o C
30. Una desviación T de 3 desviaciones estándar en la osteondensitometría por fotón dual de RX en una mujer de 50 años
hace el diagnóstico de:

a. Normalidad
b. Osteopenia
c. Osteoporosis
d. Osteoporosis secundaria
e. No hace diagnóstico

31. Los Bisfosfonatos son los medicamentos mas usados en el tratamiento de la osteoporosis, su mecanismo de acción es:

a. Inhibe el factor kb y así inactiva los osteoblastos


b. Aumenta la absorción de calcio por potenciación de la vitamina 1-25 dihidroxicalcitriol
c. Aumenta la actividad del borde en cepillo de los osteoclastos
d. Inhibe el metabolismo del ac mevaloico en los osteoclastos
e. Disminuye la excreción renal de calcio en un mecanismo de regulación tubular

32. Paciente de sexo masculino, 22 años de edad, quien recibe Herida por arma corto punzante en hemitórax derecho. Al
ingreso a urgencias se encuentra alerta, consciente, orientado, hablando con un tono de voz normal. Refiere
dificultad respiratoria. Al examen físico, el hemitórax derecho se encuentra hiperresonante a la percusión, y no se
auscultan ruidos respiratorios. Signos vitales: TA 110/75, FC 85xmin, FR 20xmin, PVC 3cm, Saturación 02 85%.
¿Cuál de los siguientes sería el paso más apropiado a seguir?

a. Infusión de 2000 cc de Lactato Ringer


b. Manejo de vía aérea con intubación orotraqueal
c. Inserción inmediato de aguja en espacio pleural derecho
d. Rayos X de tórax más toracostomía
e. Pericardiocentesis

33. Paciente sexo masculino, 23 años, quien recibió una Herida por proyectil de arma de fuego en cuello. La inspección de
los orificios de entrada y salida indican que el proyectil se encuentra alojado por encima del ángulo de la mandíbula,
pero por debajo del cráneo. El paciente se encuentra consciente, sin signos neurológicos de deterioro, aunque persiste
con sangrado constante moderado que no responde a presión local. El paciente se encuentra estable
hemodinámicamente. ¿Cuál de los siguientes es el paso más apropiado a seguir con respecto al diagnóstico?

a. Manejo expectante
b. Trago de bario
c. Arteriografía
d. Endoscopia de vías digestivas altas
e. Exploración quirúrgica

34. Hombre de 52 años de edad quien sufre de impotencia luego de habérsele realizado una resección abdominoperineal
de un Ca de recto (T3N0M0). El paciente refiere la ausencia de erecciones nocturnas y su impotencia se extiende a
cualquier situación sin importar la pareja sexual, e incluye la incapacidad para masturbarse. La causa más probable
de su disfunción eréctil es:

a. Insuficiencia arterial
b. Psicogénica
c. Daño de nervios eréctiles
d. Invasión tumoral de uretra
e. Metástasis tumoral

35. Paciente de 31 años de edad, sexo masculino, quien es traído inmediatamente a la sala de urgencias luego de un
accidente de tránsito en el cual sufrió aplastamiento masivo de miembro inferior izquierdo, El paciente se encuentra
alerta, orientado en las 3 esferas, con intenso dolor. TA 140/80, FC 110xmin, se observa sangrado masivo en el lugar
de la lesión. Los laboratorios de emergencia tenderían a indicar cuál delas siguientes alteraciones electrolíticas?

a. Hipercalemia
b. Hipernatremia
c. Hipocalcemia
d. Hipoglicemia
e. Hipofosfatemia

36. Paciente de 65 años quien consulta por diarrea de 6 meses de evolución, pérdida de 10 kilos de peso en 3 meses.
Además el paciente refiere presentar episodios frecuentes rubicundez asociada a calor facial además de
experimentar momentos de dificultad respiratoria. Al examen físico se encuentra en aceptable estado general, signos
vitales: TA 140/85, FC 100xmin, FR 27xmin. A la auscultación pulmonar sibilancias en ambos campos pulmonares. Se
hace impresión diagnóstica de Síndrome Carcinoide. ¿Cuál es la ubicación más probable del tumor?

a. Pulmón
b. Apéndice
c. Recto
d. Páncreas
e. Duodeno

37. De acuerdo al caso anterior, ¿Qué metabolito aislado en orina confirmaría su diagnóstico?

a. 7 Mercaptopurina
b. Dopamina
c. 3 alfa cetoglutarato
d. Ácido 5 hidroxi-indol-acético
e. Ácido gama aminobutírico

38. La causa más común de obstrucción intestinal en niños es:

a. Hipertrofia pilórica.
b. Invaginación.
c. Hernia.
d. Ano imperforado.

39. El diagnóstico diferencial de la obstrucción intestinal baja en general, y especialmente en recién nacidos y lactantes,
incluye los siguientes, excepto:

a. Ileo metabólico.
b. Ileo meconial
c. Enterocolitis necrotizante.
d. Bronconeumonía por Ileo reflejo.
e. Todas las anteriores.

40. El manejo pre-operatorio de un recién nacido con Atresia de Esófago Tipo III, incluye lo siguiente, excepto:

a. Nada vía oral.


b. Dextrosa I.V.
c. Sonda oro-esofágica.
d. Solución Salina normal.
e. Todas se utilizan para su manejo.

41. Las siguientes entidades están relacionadas con patología del proceso vaginal, excepto:

a. Hernia Inguinal directa.


b. Hernia Inguinal indirecta.
c. Hernia "en pantalón".
d. Quiste del cordón o del ligamento redondo.
e. Hidrocele.

42. La enfermedad de Hirschsprung de segmento recto-sigmoideo puede producir, excepto:

a. Obstrucción Intestinal en Recién Nacidos o Lactantes.


b. Estreñimiento crónico.
c. Encopresis.
d. Síndrome de tapón de meconio neonatal.
e. Todas las anteriores.
43. Paciente de 25 años con trauma craneoencefálico y signos de hipertensión endocraneana. ¿Cuál de las siguientes
drogas esta contraindicada como agente inductor?:

a. Midazolam
b. Etomidato
c. Ketamina
d. Tiopental
e. Propofol

44. Paciente que llega al servicio de recuperación después de una Gastrectomía. Cual de los siguientes criterios no se
encuentra dentro de la escala de Aldrete:

a. Circulación
b. Color
c. Respuesta verbal
d. Actividad
e. Respiración

45. Niño de 2 años sometido a circuncisión con anestesia general con Sevoflorane. Lo esperado por este agente
anestésico NO es:

a. Cardiodepresión
b. Agitación
c. Movimientos tónico-clónicos
d. Inducción rápida
e. Depresión respiratoria

46. Paciente de 20 años y 70 Kg quien debe ser sometido a cirugía y tiene un ayuno de 8 horas. Cuanto volumen debe
reponerse por el ayuno:

a. 220cc
b. 330cc
c. 550cc
d. 880cc
e. 1220cc

47. El manejo interdisciplinario del control de daños comprende EXCEPTO:

a. Descompresión de cavidades
b. Cubrimiento de fracturas abiertas con exposición ósea
c. Controlar hemorragia exanguinante
d. Fijación de fracturas inestables de Pelvis (Tutores externos y Clamp en C)
e. Valoración de extremidad macerada: Amputación Vs Salvamento de extremidad (fijación externa)

48. El paciente con politraumatismo, es aquel que presenta lesión de dos o mas sistemas asociado a:

a. ISS mayor o igual a 27


b. Escala de coma de Glasgow menor o igual a 8/15 con un ISS Mayor o igual a 17
c. ISS mayor o igual a 17
d. ISS menor o igual a 27 y clasificación de Hunt y Hess grado 4

49. El signo más importante para el diagnóstico de la Displasia de la Cadera Congénita en desarrollo en el Recién
Nacido:

a. Asimétrica de pliegues.
b. Telescopage.
c. Disminución de la abducción.
d. Signo de Allis.
e. Signo de Barlow.

50. ¿Cuáles son las articulaciones afectadas con más frecuencias en la artritis séptica?:
a. Hombro y codo
b. Cadera y codo
c. Rodilla y hombro
d. Codo y hombro
e. Cadera y rodilla
51. ¿Cuál es el ligamento más importante para la estabilidad de la rodilla?:

a. Colateral medial
b. Coracohumeral
c. Deltoideo
d. Cruzado anterior
e. Colateral externo.

52. Después de una fractura de la diáfisis femoral por la alta energía, usted sospechará embolia grasa si el paciente
presenta:

a. Dolor local intenso


b. Edema local intenso
c. Desorientación y disnea
d. Dolor torácico y cianosis
e. Hemiparesia súbita

53. ¿Cuál de los siguientes factores, no determina el tratamiento de una fractura diafisiaria de fémur en un niño?

a. Edad
b. Patrón de fractura
c. Lesión de tejidos blandos
d. Presencia de otras fracturas
e. Preferencias del médico

54. Paciente de 22 años jugador profesional de fútbol, quién sufre trauma rotacional de la rodilla izquierda, usted
sospecha lesión del ligamento cruzado anterior, para establecer su diagnóstico, usted se vale clínicamente con mayor
sensibilidad de:

a. Test de Appley
b. Cajón anterior
c. Cajón posterior
d. Pivot Shift
e. Signo de Lachman

55. ¿Cuál de los siguientes esquemas tiene estudios con nivel 1 de evidencia, que comprueben seguridad en la profilaxis
de la Trombosis venosa pulmonar, en pacientes de alto riesgo con trauma?:

a. Heparina 1000 UI hora IV


b. Heparina 5000 UI SC/día
c. Warfarina 1 Tbl/día
d. Enoxaparina 40 mg SC día
e. Nadroparina 0.3 cc SC/día

Son características de la esferocitosis

56. Luego de la esplenectomia el frotis de sangre periférica se caracteriza por:

a. Disminución del número de plaquetas


b. Eritrocitos con cuerpos de howell-jolly
c. Granulocitopenia
d. Linfocitosis

57. Son factores de riesgo para infección de sitio quirúrgico, excepto:

a. Infecciones a distancia
b. Poli transfusión
c. Tabaquismo
d. Tiempo quirúrgico
e. Profundidad de la incisión

58. El antibiótico de elección para colitis pseudomembranosa es:

a. Clindamicina
b. Ampicilina sulbactam
c. Metronidazol
d. Ceftriaxone
e. Imipenem

59. La profilaxis antibiótica ideal debe ser:

a. Por 24 horas
b. Por 48 horas
c. Por 72 horas
d. En dosis única.
e. Por 5 días

60. Es productor de colitis pseudomembranosa:

a. Clindamicina
b. Ampicilina/sulbactam
c. Ampicilina
d. AyC
e. Todos los anteriores
RESPUESTAS CIENCIAS CLÍNICAS

1. B
2. A
3. C
4. D
5. E
6. B
7. E
8. E
9. E
10. D
11. C
12. B
13. C
14. D
15. E
16. E
17. B
18. D
19. A
20. B
21. E
22. D
23. D
24. D
25. C
26. C
27. C
28. B
29. B
30. C
31. D
32. D
33. C
34. C
35. A
36. B
37. D
38. A
39. B
40. D
41. A
42. C
43. C
44. C
45. A
46. D
47. B
48. C
49. C
50. E
51. E
52. C
53. E
54. E
55. D
56. B
57. E
58. C
59. D
60. E

UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑ ORA DEL ROSARIO


ESCUELA DE MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
EXAMEN PARA ASPIRANTES A INGRESAR A
ESPECIALIDADES EN Á REAS MÉ DICO QUIRÚ RGICAS
CIENCIAS CLÍNICAS, DE LA REPRODUCCIÓ N, PEDIATRÍA Y QUIRÚ RGICAS

CIENCIAS CLÍNICAS
61. Según el DSM V, los siguientes signos apuntan al diagnóstico de delirium, excepto:
Se toma ECG de llegada.

a) Comienzo agudo y curso fluctuante


b) Alteración de la Atención
c) Pensamiento desorganizado
d) Nivel de conciencia conservada.

62. Son hallazgos esperados durante el proceso de envejecimiento cardiovascular, excepto:

a) Disminución de la elasticidad y aumento en la rigidez del árbol arterial


b) Disminución de la pos carga en el ventrículo izquierdo.
c) Aumento de la presión arterial sistólica
d) Hipertrofia ventricular izquierda

63. El Bloqueo AV de primer grado, presenta las siguientes características:

a) Se presenta en 6 a 8% de los individuos mayores de 70 años

b) Predomina en el sexo masculino

c) No influye en el pronóstico vital

d) No predice eventos cardiacos en ancianos sanos

e) Todos los anteriores.

64. Indicaciones absolutas para marcapaso definitivo:

a) Bloqueo AV de 3 grado con frecuencia de escape menor de 40

b) Bloqueo AV de 3 grado o de 2 grado tipo Mobitz II con bloqueo bi, o trifascicular

c) Disfunción ventricular o bradicardia marcadamente inapropiada para la edad.

d) a y c son ciertas

e) Todas las anteriores son ciertas.

1. En artritis reumatoide en ancianos, una de las siguientes afirmaciones es falsa:

a) Presenta una distribución similar por sexos

b) Mayor frecuencia de la aparición aguda de la enfermedad con compromiso sistémico

c) Mayor grado de actividad de la enfermedad que se traduce en más hallazgos radiológicos

d) Un mayor compromiso que en jóvenes de las grandes articulaciones, (debuta el hombro en el 20% de los casos)

e) La mortalidad en ancianos por AR es menor que en los jóvenes.

2. La artritis gotosa presenta las siguientes características, excepto:

a) En ancianos se presenta como poliartritis gradual y simétrica en dedos de manos y pies.

b) FR positivo en el 30% de los casos con gota tofácea crónica.

c) Los cálculos de ácido úrico son más frecuentes en ancianos.

d) La prevalencia en la población general es del 0,7% al 1,4% en hombres y del 0,5% al 0,6% en mujeres

e) a y d son ciertas

1. Se consideran enfermedades que pueden aumentar los niveles de triglicéridos:


a) Hipotiroidismo

b) Diabetes tipo 2

c) Insuficiencia renal crónica

d) Síndrome Nefrótico

e) Todas son correctas

2. En infarto agudo de miocardio, sobre los marcadores séricos es falso:

a) La CK se aumenta de 4-8 horas y se normaliza a las 48-72 horas


b) La Tropononina T puede mantenerse elevada hasta 3 días después de la isquemia
c) Puede haber leucocitosis como respuesta a inflamación en el IAM agudo
d) Las troponina T e I, son significativas por que no son producidas por el músculo esquelético y se pueden cuantificar
por anticuerpos
e) La relación CK MB:CK total < 1.2, es significativa para indicar isquemia coronaria

3. Se considera posibles causas de aortitis

a) Dengue
b) Sífilis
c) Espondilitis anquilosante
d) AyB
e) ByC

4. Pablo José es un paciente con antecedente de infantil antiguo de miocardio hace 1 año, tiene enfermedad de un vaso
(descendente anterior tercio medio), y viene recibiendo aspirina, enalapril 5 mg día, metropolol 25 mg casa 12 horas.

Refiere Angina de reposo dentro del último mes, pero no en los últimos 3 días.
Según la clasificación Braunwald de Angina Inestable (IA), usted diría que es:

a) Angina inestable IIC


b) Angina inestable IA
c) Angina inestable IB
d) Angina inestable IIA
e) Angina inestable IIIA

5. La pseudohiponatremia puede ocurrir en:

a) Hiperuricemia severa
b) Hiperkalemia
c) Hiperlipidemia severa
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores

6. Un paciente de 46 años es traído a urgencias por cuadro de vómito y alteración de conciencia. No hay más datos
sobre la enfermedad actual o antecedentes. Los paraclínicos muestran un Hcto. 40%, Na 135meq/L, Potasio 5.5
Meq/, BUN: 40 mg/dl, Creat: 3.8 md/dl, Na Urinario 58, FC: 78, TA 140/90, PVC: 8 CM H2O. Usted considera que el
paciente esta:

a) Hipovolémico
b) Euvolémico
c) Hipervolémico
d) No es posible determinarlo

7. Paciente de 65 años con antecedentes de Enfermedad Coronaria e Hipertensión Arterial presenta disnea paroxística
nocturna, clase funcional II-III y edema en mmii, en manejo con Verapamilo y tiazidas quien trae a consulta externa
unos laboratorios. Usted espera encontrar:

a) Na:138K 4.5 BUN 10 Crear 0.6


b) Na:155K 2.0 BUN 30 Creat 3.2
c) Na:126K 3.2 BUN 30 Creat 1.3
d) Na:135K 6.5 BUN 12 Creat 0.8

8. Una mujer diabética con Glicemia de 600 y Na de 132 meq/L llega a Urgencias. Su sodio real sería:

a) 125 meq/L
b) 128.6 meq/L
c) 130.4 meq/L
d) 138.4 meq/L
e) 142.2 meq/L

9. ¿Qué factor tiene mayor compromiso en la etiopatogenia de la úlcera gástrica:

a) Dificultad de vaciamiento gástrico por anormalidad pilórica


b) Gastritis por reflujo del contenido duodenal
c) Factores ambientales
d) Factores genéticos
e) Depende de varios mecanismos etiopatogénicos

10. Todos los siguientes factores dependientes son de la vitamina K, excepto:

a) Factor X
b) Factor XII
c) Proteína C
d) Proteína S
e) Factor VIII

11. La trombolisis está indicada en:

a) Infarto no Q
b) Infarto de 12 horas de evolución o mayor en presencia del dolor
c) Angina inestable
d) Angina de prinzmetal
e) Ninguna de las anteriores

12. El tratamiento de la estenosis aórtica con antecedentes de angor es:

a) Nitratos por vía oral


b) Betabloqueadores
c) Inibidores de la ECA
d) Cambio valvular
e) Disopiramida

13. El tratamiento de elección en los pacientes con Arritmia ventricular y QT largo es:

a) Betabloqueadores
b) Amiodarona
c) Disopiramida
d) Propafenona
e) Ninguna de las anteriores

14. El patrón electroforético de las pacientes con lupus eritematoso sistémico simula el de:

a) Mieloma múltiple
b) Cirrosis hepática
c) Macroglobulinemia
d) Enfermedad de cadenas pesadas

CIENCIAS DE LA REPRODUCCIÓ N

1. Una mujer de 26 años de edad ingresa al servicio de urgencias por un dolor intenso en la fosa iliaca
derecha sugestivo de apendicitis aguda. por tal motivo es llevada a laparotomía exploratoria donde
encuentran un apéndice sano, pero un tumor en el ovario derecho, el cual es extirpado. la patología
muestra un cuerpo amarillo. la prueba de embarazo que se tomó previo a la cirugía reporto positiva. de
acuerdo con su fecha de última regla, tiene seis semanas de embarazo. como ginecólogo cuál es su
principal preocupación:

a) La exéresis del cuerpo amarillo afectará el embarazo


b) Los niveles de bhcg deben duplicarse cada 2 días
c) Contra con un solo ovarioafectará su función reproductiva
d) La paciente podría tener todavía un embarazo ectópico

2. Una paciente embarazada de 29 años quien acude para una asesoría, debido a su le salió muy alta la
bhcg. Cuál de las siguientes afirmaciones es válida?

a) Una cifra muy alta bhcg es indicativa de embarazo ectópico


b) Una cifra muy alta de bhcg en el segundo trimestre es el marcador más sensible de síndrome de down
c) Una cifra muy alta de bhcg en el segundo trimestre es índice de embarazo molar
d) La bhcg forma parte de la detección cuádruple en el primer trimestre

3. Cuál de las siguientes hormonas aumenta la formación de uniones de hendidura en el miometrio.

a) bhcg
b) estriol
c) progesterona
d) prolactina

1. Cuál de las siguientes hormonas es el marcador más sensible de un cariotipo anormal.

a) bhcg
b) estriol
c) prolactina
d) progesterona

2. la carencia de la siguiente hormona puede ocasionar aborto espontaneo en el primer trimestre.

a) bhcg
b) estriol
c) prolactina
d) progesterona

1. Cuál de las siguientes hormonas con niveles muy elevados se asocia con embarazo gemelar?

a) bhcg
b) estriol
c) prolactina
d) progesterona
e) Embarazo postérmino
2. Una paciente g4p3 de 24 años con embarazo de 18 semanas se le realizar una ecografía con el fin de
confirmar su fecha probable de parto y realizar un valoración anatómica fetal. Su primer embarazo
presento espina bífida, los otros dos embarazos, no hubo complicaciones. Por medio de la ecografía
cardiaca fetal que estructuras se observarían entrado y saliendo del conducto venoso, respectivamente.

a) Arteria pulmonar- aorta

b) Vena cada inferior-vena porta

c) Cena porta-vena cada inferior

d) Aurícula derecha- aurícula izquierda


3. En que parte de la circulación fetal se encuentra la sangre más oxigenada.

a) Vena porta

b) Conducto venoso

c) Aorta descendente

d) Vena cava inferior

4. que vía de transporte a través de la placenta utiliza el hierro:

a) Endocitosis

b) Difusión facilitada

c) Difusión pasiva

d) Bombas iónicas

5. Ddurante que trimestre, se encuentra la concentración más alta de hemoglobina que contiene dos
cadena alfa y dos beta:

a) Primer trimestre

b) Principio del segundo trimestre (semanas 14 a 21)

c) Etapas avanzadas del segundo trimestre (semanas 22 a 28)

d) Tercer trimestre

6. Durante que trimestre el volumen del líquido amniótico es derivado de trasudación.

a) Primer trimestre

b) Principio del segundo trimestre (semanas 14 a 21)

c) Etapas avanzadas del segundo trimestre (semanas 22 a 28)

d) Tercer trimestre

1. Cuál es el porcentaje de pacientes con mola invasiva que se curan sin ningún tipo de quimioterapia.

a) 0%
b) 5 a 15%
c) 20 a 35 %
d) hasta el 70%
e) 100%

1. La cirugía denominada histerectomía abdominal ampliada se refiere a

a) Extirpación de los anexos uterinos además de la histerectomía


b) Amplia resección ganglionar además de la histerectomía
c) Exploración retroperitoneal además de la histerectomía
d) Extirpación de un mango vaginal además de la histerectomía
e) Ampliación en la resección de los parametrios

2. Los músculos del diafragma urogenital que se extienden desde los cuerpos cavernosos hasta el rafe
medio del periné son:

a) Isquiocavernosos
b) Bulbocavernosos
c) Transversos del periné
d) Esfínter estriado y externo de la uretra
e) Esfínter estriado y externo del ano

3. La distancia entre el promontorio sacro y el borde inferior del pubis es

a) El conjugado verdadero
b) El conjugado obstétrico
c) El conjugado diagonal
d) Diámetro bi isquiático
e) Diámetro oblicuo

PEDIATRÍA

4. El síndrome nefrítico es predominantemente:

a) Normovolémico central
b) Hipovolémico
c) Hipervolémico
d) Normovolémico periférico
e) Ninguna de las anteriores

1. El principal hallazgo para clasificar al paciente con “ neumonía grave”, según el AIEPI, es la presencia de:

a) Sibilancias generalizadas
b) Estridor en reposo
c) Taquipnea según la edad
d) Tiraje subcostal
e) Tiraje intercostal

2. Identifique la afirmación falsa respecto al uso de corticoide en la meningitis bacteriana del paciente
pediátrico:

a) Idealmente debe utilizarse antes de iniciar el uso de antibióticos


b) La dexametasona es el corticoide más estudiado al respecto
c) Su utilización se relaciona con la modulación de la respuesta inflamatoria
d) Es más efectiva su aplicación desde el segundo día del tratamiento antibiótico
e) No se indica su uso ante la presencia de abscesos cerebrales

3. Identifique la afirmación falsa respecto al uso medidas anti reflujo:

a) Debe estimularse la utilización de la posición decúbito prono


b) La exposición al humo del cigarrillo y alcohol debería ser evitada
c) Se utiliza la precaución de evitar el consumo de alimentos antes de acostarse
d) Es usado comúnmente el cojín antirreflujo
e) Se recomienda disminuir el consumo de alimentos irritantes

4. El sarampión inicia su exantema con la aparición de lesiones en:

a) Cara
b) Extremidades
c) Tórax
d) Abdomen
e) Cavidad oral
CIENCIAS QUIRÚ RGICAS

1. ¿Cuál de los siguientes pacientes tiene que ser atendido primero en un servicio de urgencias teniendo en cuenta las
prioridades de manejo en los pacientes politraumatizados?

a) Paciente adulto con fractura abierta de radio y cúbito


b) Paciente adulto con neumotórax a tensión
c) Paciente adulto con quemadura de tercer grado del 10% de su superficie corporal
d) Paciente adulto con trauma ocular penetrante
e) Paciente adulto con trauma raquimedular y sección medular a nivel de T5.

1. La cirugía más indicada en un paciente con adenocarcinoma gástrico en la curvatura menor del
estómago a 5 cm de la unión esófago gástrica sería:

a) Gastrectomía distal con reconstrucción gastro duodenal


b) Gastrectomía distal con reconstrucción gastro yeyunal en asa
c) Gastrectomía distal con reconstrucción gastro yeyunal en “Y de Roux”
d) Gastrectomía proximal con reconstrucción esófago gástrica
e) Gastrectomía total con reconstrucción esófago yeyunal en “Y de Roux”

2. Dentro del manejo del dolor en los servicios de urgencias se ha aceptado el uso de analgésicos para los
pacientes con dolor abdominal por varios autores. ¿Cuál de los siguientes es el medicamento aceptado
para este fin?

a) Ácido acetil salicílico


b) Dipirona
c) Meperidina
d) Morfina
e) Tramadol

3. La determinación de severidad de la pancreatitis aguda incluye la evaluación de diferentes factores.


¿Cuál de los siguientes es el que tiene una mayor validez en el momento para determinar si un paciente
cursa con una pancreatitis aguda severa?

a) Amilasa mayor de 1000

b) APACHE mayor de 8

c) Dilatación del conducto pancreático principal mayor a 8 mm por ecografía

d) Fosfatasa Alcalina mayor de 1000

e) Presencia de abscesos hepáticos

4. La complicación más severa al presentarse una perforación del esófago cervical por un cuerpo extraño
(Ej. Espina de pescado) es:

a) Absceso cervical

b) Estenosis del esófago cervical

c) Fístula Esófago cutánea

d) Formación de divertículo esofágico

e) Mediastinitis

5. El mejor manejo para la fascitis necrotizante perineal (Gangrena de Fournier) debería ser:

a) Analgesia intravenosa
b) Antibiótico terapia

c) Desbridamiento del área afectada hasta obtener tejido sano.

d) Drenaje de las colecciones

e) Realización de fasciotomías glúteas

6. El estudio de un paciente con herida por arma corto punzante en quinto espacio intercostal izquierdo
con línea medio clavicular debe incluir:

a) Ecografía de tórax + tomografía de abdomen

b) Radiografía de abdomen + ecografía de pericardio + toracoscopia o laparoscopia

c) Radiografía de abdomen + toracoscopia o laparoscopia

d) Radiografía de tórax + ecografía de pericardio + toracoscopia o laparoscopia

e) Radiografía de tórax + radiografía de abdomen + ecografía pericárdica.

7. El mejor manejo que puede recibir un paciente con hernia inguinal encarcelada que consulta al servicio
de urgencias es:

a) Analgesia y sedación en espera de reducción espontánea

b) Antibioticoterapia y analgesia con sedación en espera de reducción espontánea.

c) Cirugía de urgencia para realizar herniorrafia

d) Drenaje por punción y programación de herniorrafia inguinal por consulta externa.

e) Reducción digital para luego realizar herniorrafia programada

8. El tipo de alimentos que más retrasa el vaciamiento gástrico es:

a) Agua

b) Carbohidratos

c) Grasas

d) Proteínas

e) Vitaminas

9. Los alimentos que más se han relacionado con el carcinoma de colon son:

a) Agua

b) Carbohidratos

c) Grasas

d) Proteínas

e) Vitaminas

10. ¿Cuál de los siguientes medicamentos se ha relacionado con la génesis de trombos en el sistema venoso
profundo?
a) Anticonceptivos orales

b) Antidepresivos tricíclicos

c) Antiinflamatorios no esteroideos

d) Antihipertensivos

e) Hipoglicemiantes orales

11. La localización más frecuente de las úlceras venosas de los miembros inferiores es:

a) Cara anterior de muslo tercio proximal

b) Cara lateral de pierna tercio proximal

c) Cara medial de pierna tercio distal

d) Puntos de presión en Glúteos

e) Puntos de presión en la planta del pie

12. ¿Cuál de los siguientes microorganismos está asociado a las úlceras pépticas?

a) Clostridium difficile

b) Giardia lamblia

c) Estrongiloides estercolaris

d) Helicobacter pylori

e) Trichuris trichuria

13. ¿Cuál de los siguientes microorganismos está asociado a colitis pseudo membranosa?

a) Clostridium difficile

b) Giardia lamblia

c) Estrongiloides estercolaris

d) Helicobacter pylori

e) Trichuris trichuria

14. ¿Los sarcomas de tejidos blandos en general responden mejor a cuál de las siguientes terapias?

a) Cirugía

b) Radioterapia

c) Quimioterapia

d) Inmunoterapia

e) Hormonoterapia

15. ¿Cuál de los siguientes grupos de tumores de la glándula tiroides tiene el mejor pronóstico?

a) Asociados a neoplasias endocrinas múltiples

b) Bien diferenciados
c) De origen endocrino

d) De origen metastásico

e) Mal diferenciados

16. Si un niño presenta sangrado digestivo bajo, de los siguientes ¿cuál sería el diagnóstico o la causa más
probable?

a) Adenocarcinoma de colon

b) Adenocarcinoma de intestino delgado

c) Adenocarcinoma gástrico

d) Enfermedad diverticular del colon

e) Intususcepción

17. ¿Cuál de los siguientes factores está relacionado con el carcinoma de seno?

a) Anticoncepción con métodos de barrera

b) Hipertiroidismo

c) Lactancia materna prolongada en sus hijos

d) Primera gestación a edad avanzada

e) Radiación

18. Si un paciente con antecedente de fibrilación auricular consulta a un servicio de urgencias por dolor
abdominal, existe una alta posibilidad de que el paciente esté presentando cuál de las siguientes
patologías.

a) Apendicitis aguda.

b) Colecistitis aguda.

c) Enfermedad vascular mesentérica.

d) Obstrucción intestinal por bridas.

e) Urolitiasis.

19. Un paciente que presenta dolor abdominal en hemiabdomen superior asociado a fiebre e ictericia. En
sus estudios se encuentra hiperbilirrubinemia a expensas de bilirrubina directa y colelitiasis con
dilatación de la vía biliar intrahepática y extrahepática por ecografía, es muy probable que este
cursando con:

a) Cirrosis hepática

b) Colangitis

c) Colecistitis aguda

d) Hepatitis Viral

e) Hiperesplenismo
RESPUESTAS CIENCIAS CLÍNICAS, DE LA REPRODUCCIÓ N Y QUIRÚ RGICAS

61. D
62. B
63. E
64. E
65. E
66. C
67. E
68. E
69. E
70. D
71. C
72. B
73. C
74. D
75. E
76. E
77. B
78. D
79. A
80. B
81. A
82. B
83. B
84. A
85. D
86. A
87. C
88. B
89. A
90. D
1. A
2. D
3. D
4. B
5. B
6. C
7. D
8. D
9. A
10. A
11. B
12. E
13. D
14. B
15. E
16. C
17. D
18. C
19. C
20. C
21. A
22. C
23. D
24. A
25. A
26. B
27. E
28. D
29. C
30. B

UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑ ORA DEL ROSARIO


FACULTAD DE MEDICINA
EXAMEN PARA ASPIRANTES A INGRESAR A
ESPECIALIDADES EN Á REAS MÉ DICO QUIRÚ RGICAS

CIENCIAS CLÍNICAS
1. Respecto al síndrome coronario agudo es cierto, excepto:

a. El IAM con elevació n del ST es prioridad establecer una estrategia de reperfusió n


b. La dosis inicial de Asa es 300 mg/dL
c. Se debe usar inhibidor de Glicoproteína IIb/IIIa tipo Clopidogrel a dosis de carga de 300 mg/dL
d. En IAM sin elevació n del ST con signos de inestabilidad clínica se debe realizar PCI como
e. estrategia invasiva temprana

2. Es criterio de reperfusion en la fibrinó lisis en SCA con elevació n del ST, excepto:

a. Resolució n del ST >30% en la derivació n má s elevada inicialmente


b. Pico temprano de biomarcadores
c. Resolució n del dolor
d. Aparició n temprana de onda Q
e. Presencia de arritmias de reperfusió n

3. Son criterios de la cetoacidosis diabé tica de acuerdo a la ADA, excepto:

a. pH >7,30
b. HCO3 < 18 mEq/l
c. Presencia de cetonuria
d. Presencia de cetonemia
e. Todas son ciertas

4. Son criterios del estado hiperosmolar de acuerdo a la ADA, excepto:

a. HCO3 > 15mEq/l


b. Glicemia > 600 mg/dl
c. pH >7,30
d. Osmolalidad serica efectiva > 310 mos
e. Todas son ciertas

5. En cuanto al insulto renal agudo es cierto, excepto

a. La causa má s frecuente es la etiología prerenal


b. El Losartá n se considera como nefrotó xico
c. Se debe usar dosis altas de furosemida dado que hay resistencia a los diuré ticos de asa
d. Se deben tomar las medidas necesarias para evitar la hematuria post-exvacuo
e. El AKIN es una medida que determina severidad de la lesió n

6. En cuanto al tratamiento del insulto renal agudo es cierto, excepto:

a. La terapia con soluciones isotó nicas es la piedra angular en la etiología prerenal


b. Se deben suspender todos los medicamentos nefrotó xicos
c. La hipernatremia hipovolemica persistente requiere apoyo dialítico
d. La acidemia metabó lica persistente es indicació n de apoyo dialítico
e. Todas son ciertas

7. En cuanto a la EPOC es cierto los siguientes enunciados, excepto:

a. Relació n VEF1/CVF menor a 0,7


b. Relació n CVF/VEF1 menor a 0,7
c. La severidad se determina con el VEF1
d. Un VEF 1 de >80% se considera GOLD 1
e. Un VEF1 de <30% se considera GOLD 4

8. En una exacerbació n aguda de la EPOC, el tratamiento se basa fundamentalmente en los siguientes grupos
terapé uticos:

a. Aumento en la frecuencia de los inhaladores, antibió tico si esta indicado, esteroide


b. Aumento en la frecuencia de los inhaladores, esteroide, metilxantinas
c. Antibió tico, esteroide, metilxantinas
d. Esteroide, antibió tico, ventilació n mecá nica no invasiva
e. Aumento en la frecuencia de los inhaladores, antibió tico si esta indicado, esteroide, ventilació n mecá nica no
invasiva

9. Sobre el diagnó stico de diabetes mellitus 2 de acuerdo a la ADA es falso:

a. Niveles de HbA1c de ≥6,5%


b. Glicemia en ayuno ≥126 mg/dL
c. Glicemia post carga oral de glucosa ≥140 mg/dL
d. Glicemia al azar de ≥200 mg/dL en presencia de síntomas de hiperglicemia
e. Todas son ciertas

10. En cuanto al control de la diabetes mellitus segú n la ADA es cierto, excepto:

a. HbA1c <7%
b. Glicemia de ayuno 70-130 mg/dL
c. Glicemia post prandial <180 mg/dL
d. La meta de tension arterial es <130/80
e. La meta de perfil de lípidos es: LDL <130, HDL >50 y TAG <150

11. Es cierto sobre el tratamiento de la hipertensió n arterial, excepto:

a. No es adecuado el uso de un iECA + ARA II para potenciar el efecto antihipertensivo


b. La meta en un paciente sin comorbilidades es tener la TA <140/99
c. El losartan hace parte del grupo de antagonistas de los receptores de angiotensina II
d. El amlodipino es un calcio-antagonista dihidropiridinico
e. La dosis de enalapril oscila entre 2,5 – 40 mg/dia

12. En un paciente de 48 añ os con diabetes mellitus 2 no controlada y presencia de nefropatía diabé tica estadio I, usted
le diagnostica en su consulta hipertensió n arterial, la mejor conducta es:

a. Iniciar manejo con hidroclorotiazida ú nicamente


b. Iniciar con un iECA o ARA II y sino hay control de la TA, adicionar hidroclorotiazida
c. Iniciar con un iECA o ARA II y sino hay control de la TA, adicionar calcioantagonista
d. Iniciar manejo con B-Bloqueador tipo metoprolol
e. Iniciar un diuré tico de asa

13. Juan José es un paciente de 30 añ os, quien en la ú ltima semana presento faringitis viral, escalofrío y tos que ha
cedido con manejo sintomá tico de 3 días, inicia con dolor retroesternal progresivo, que empeora con el paso del
tiempo. En las 12 horas antes de su ingreso a urgencias refiere disnea leve, y problemas para la inspiració n profunda.

Se toma ECG de llegada.

Su diagnó stico inicial sería:

f. Angina inestable de inicio reciente


g. Pericarditis
h. Taquicardia sinusal aislada
i. IAM cara inferior
j. Ninguna de las anteriores

14. Dentro de los hallazgos físicos que me ayudan a pensar en un IAM en curso está n, excepto:

f. En IAM de cara inferior, podría encontrarse hipertensió n severa por hiperactividad parasimá tica
g. Galope por S3 por disfunció n ventricular izquierda
h. Dolor retroesternal mayor a 30 minutos
i. Por hiperactividad simpá tica se podría encontrar hipertensió n y taquicardia como respuesta refleja
j. Todas son falsas

15. Sobre la insuficiencia cardiaca, podríamos decir que es falso:

f. La Falla sistó lica está dado por alteració n en el volumen eyectado


g. Es causa de ICC sistó lica, la cardiomiopatía hipertró fica
h. Son cusas de ICC sistó lica típica la pericarditis constrictiva
i. La falla diastó lica está dado por incremento en la resistencia del llenado ventricular y la disminució n en la
capacitancia ventricular.
j. La cardiomiopatía restrictiva es má s frecuente en mujeres que en hombre

16. Las siguientes arterias, suplen la circulació n del estomago y á rea duodenal EXCEPTO.

a. Arteria gastroepiploica.
b. Arteria hepatica comun.
c. Arteria esplé nica.
d. Arteria mesenté rica superior.
e. Arteria mesenté rica inferior.

17. Que substancia es secretada por las cé lulas G?

a. Gastrina
b. Pepsina.
c. Pepsinogeno
d. Acido gastrico
e. Glucagon.

18. El tratamiento de elecció n (mejor), para el divertículo de Zenker es?

a. Fundoplicatura de Nissen.
b. Miotomia cricofaringea y escisió n del divertículo.
c. Escisió n del divertículo.
d. Miotomia larga con plicatura del divertículo.
e. Resecció n esofá gica.

19. Un paciente de 15 añ os consulta al servicio de urgencias con un cuadro clínico que por anamnesis y valoració n clínica, es
compatible con apendicitis. Cuá l de los siguientes signos consideraría como positivo para este paciente?

a. Crepitos abdominales.
b. Signo de psoas.
c. Signo de Murphy.
d. Equimosis en flancos.
e. Equimosis peri umbilical.

20. La causa má s comú n que origina la presentació n del síndrome de Cushing es?

a. Adenoma Suprarrenal.
b. Carcinoma Suprarrenal.
c. Adenoma hipofisario
d. Secreció n inadecuada de ACTH.
e. Hiperplasia nodular.

21. Un paciente con neumotó rax a tensió n, se pueden encontrar todas las siguientes anormalidades EXCEPTO

a. Hipoxia.
b. Acidosis.
c. Disminució n del retorno venoso al corazó n.
d. Disminució n del gasto cardiaco.
e. Matidez a la percusió n, en el lado del neumotó rax.

22. la causa má s comú n de hiperesplenismo secundario es:

a. Trombosis de la vena esplé nica.


b. Linfoma.
c. Hipertensió n portal.
d. Sarcoidosis.
e. Síndrome de Felty.

23. La complicació n má s frecuente, posterior a esplenectomía es:

a. Absceso sub fré nico.


b. Atelectasias.
c. Hemorragia.
d. Necrosis de la pared gá strica.
e. Trombosis Venosa profunda.

24. En el tratamiento quirú rgico de la esofagitis por reflujo, se encuentran descritos todos los siguientes procedimientos
EXCEPTO:

a. Fundoplicatura de Nissen.
b. Cirugía de Héller.
c. Cirugía de Belsey Mark IV.
d. Reparació n colina abierta
e. Resecció n esofá gica, si la estenosis está presente.

25. El tratamiento mé dico descrito para el tratamiento de la esofagitis por reflujo, incluye todo lo siguiente EXCEPTO:

a. Pé rdida de peso.
b. Antagonistas de los receptores H2.
c. Antiá cidos.
d. Bloqueadores de los canales de calcio.
e. Suspender el uso de cigarrillo y alcohol.

26. Un hombre de 25 añ os, consulta al servicio de urgencias, por cuadro de varias horas de dolor abdominal de inicio sú bito
localizado en hemiabdomen superior. Se le realizo rx de tó rax, evidenciá ndose neumoperitoneo. La conducta correcta para
este paciente es?

a. Endoscopia digestiva alta.


b. Deglució n de bario.
c. Exploració n de doble contraste (gastrografin).
d. Observació n.
e. Laparotomía.

27. Paciente adulto mayor que consulta, por cuadro de astenia, adinamia, anemia, pé rdida de peso y masa abdominal
palpable. Tiene antecedente de CA de colon. El sitio anató mico má s probable de localizació n es:

a. Colon sigmoides
b. Recto.
c. Colon Izquierdo.
d. Colon Transverso.
e. Ciego.

28. Un hombre de 45 añ os de edad, ejecutivo, consulta al servicio de urgencias, por cuadro clínico de episodios emé ticos, de
sangre roja brillante. No síntomas previos. Admite el consumo de 1 trago a la semana y no tiene antecedentes de relevancia.
Antes de la realizació n de la endoscopia presenta nuevo episodio, sangrando alrededor de 5 unidades. El diagnostico má s
probable es:

a. Gastritis.
b. Ulcera duodenal.
c. Esofagitis.
d. Enfermedad de Mallory-Weiss.
e. Varices esofá gicas.

29. Dentro de las indicaciones para la resecció n de un absceso pulmonar, se incluye todo lo siguiente EXCEPTO:

a. Carcinoma obstructivo.
b. Ruptura del espacio Pleural.
c. Hemoptisis masiva.
d. Tratamiento antibió tico prolongado sin respuesta.
e. Antecedentes de aspiració n de cuerpo extrañ o.

30. Las siguientes condiciones se encuentran asociadas con Carcinoma esofá gico EXCEPTO:

a. Esó fago de Barret.


b. Hernia hiatal.
c. Reflujo gastroesofagico cró nico.
d. Uso de cigarrillo y alcohol.
e. Acalasia.

31. Un paciente cuyo trabajo implica viajar por todo el mundo, consulta al servicio de urgencias, por cuadro de varias horas
de evolució n de dolor localizado en hipocondrio derecho. Al examen físico se evidencia hepatomegalia, y los paraclinicos
revelan eosinofilia. El diagnostico má s probable es:

a. carcinoma hepatocelular
b. Hepatitis B
c. Quiste hepá tico equinococico
d. Quiste de Colé doco
e. absceso hepá tico por Cá ndida A.

32. La causa má s comú n de obstrucció n intestinal en al adulto es:

a. Carcinoma de colon.
b. Carcinoma de intestino delgado.
c. Obstrucció n por bridas.
d. Hernia inguinal encarcelada.
e. Diverticulitis.
33. En el pop de un joven, por herida por arma corto punzante en regió n para esternal, se encuentra monitorizado, todas las
siguientes situaciones se pueden prever EXCEPTO:

a. Distensió n de las venas del cuello.


b. Hipotensió n.
c. Pulso paradó jico.
d. Aumento de los ruidos cardiacos.
e. Derrame pleural.

34. El punto anató mico de referencia que distingue a una hernia directa, de una hernia indirecta es:

a. La vena femoral.
b. Los vasos epigá stricos inferiores.
c. El Cordó n espermá tico.
d. La Fascia transversalis.
e. El Proceso vaginal.

35. Cuá l de las siguientes seria la medida má s adecuada, en el manejo de un paciente con Neumotó rax espontaneo por
primera vez?

a. Observació n y control radiográ fico diario.


b. Aspiració n de aire con aguja, seguido de observació n
c. Toracotomía y toma de biopsia del lado del neumotó rax
d. Toracostomia cerrada.
e. Toracotomía y abrasió n pleural para prevenir la recurrencia.

36. Uno de los siguientes no es un mú sculo superficial del periné :

a. Constrictor de la vulva

b. Bulbocavernoso

c. Isquiocavernoso

d. Transverso superficial

e. Pudendo superficial

37. La primera manifestació n externa de la pubertad en niñ as es:

a. Pubarquia

b. Telarquia

c. Menarquia

d. Pubarquia y Telarquia

e. Todas simultá neamente

38. El mecanismo hemostá tico má s importante en contra de la hemorragia postparto es:

a. Contracció n de las fibras miometriales uterinas

b. El incremento de los factores de coagulació n en el embarazo

c. La coagulació n vascular intramiometrial debido a vasoconstricció n

d. La disminució n de la presió n sanguínea en las venas uterinas

e. La inhibició n de la fibrinó lisis


Una mujer de 19 añ os de edad es traída al departamento de urgencias debido a un dolor hipograstrico tipo có lico y sangrado
vaginal escaso de 12 horas de evolució n. Niega fiebre, síntomas urinarios. Antecedentes de importancia: FUR*: 18 de agosto.
Su temperatura es de 36.7 grados centígrados, TA: 90/55mmHg, FC: 80 lpm. Al Examen Físico: a la palpació n abdominal
leve dolor en hipogastrio, Blumberg dudoso. Al examen ginecoló gico leve dolor a la movilizació n del cervix, cuello posterior
largo cerrado, con escaso sangrado no fé tido, no es fá cil valorar los anexos por el abundante paniculo adiposo.
*para la FUR tenga en cuenta la fecha de hoy.

39. Con este caso clínico su impresió n diagnó stica seria:

a. Embarazo ectó pico.


b. Quiste Endometrió sico.
c. Amenaza de aborto.
d. Dismenorrea.
e. A y C son correctas

40. Qué paraclínicos solicitaría para aclarar su diagnó stico?

a. Ecografía transvaginal
b. BhCH cuantitativa + hemograma
c. Tomografía axial computarizada
d. Resonancia magné tica nuclear
e. A y B son ciertas

Como resultado de las imá genes diagnó sticas se evidencia:


Masa en Anexo izquierdo de 2 x 2 cm, no líquido libre en cavidad pé lvica, cavidad endometrial con saco gestacional, no se
observa embrió n

41. Segú n este reporte y la clínica de la paciente su conducta seria:

a. Manejo mé dico con metrotexate.


b. Laparotomía exploratoria para valoració n de anexo.
c. Manejo expectante (control ecografico y de BHCG en 1 semana)
d. Legrado Ginecoló gico.
e. Legrado Obstetrico.

42. Una mujer de 24 añ os de edad G2P1 acude a las 27 semanas de gestació n para su control prenatal. Refiere movimientos
fetales abundantes, flujo vaginal amarillo con mal olor, niega sangrado vaginal o actividad uterina. En sus antecedentes
destaca la presencia de asma bronquial (casi dos crisis por semana y sin síntomas en la noche). Los signos vitales son TA:
110/65 T: 37 ºC, altura uterina de 28 cm. A la especuloscopia se observa secreció n de color blanco amarillenta en el fondo
de saco posterior y el cuello es de aspecto normal. Se toma muestra para frotis de flujo vaginal, el cual reporta PH 5.5, 30%
de cé lulas clave, KOH positivo. Segú n los hallazgos clínicos y paraclínicos cual seria el diagnostico y tratamiento mas
apropiado para la paciente :

a. Secreció n normal y se cita a control en un mes

b. Candiasis y fluconazol

c. Tricomonisis y metronidazol

d. Vaginosis bacteriana y clindamicina

e. Ninguna de las anteriores

43. La actitud fetal es lo mismo que:

a. Posició n
b. Variedad
c. Postura
d. Actitud
e. Situació n

44. Uno de los siguientes ítems no corresponde a una monitoría “CATEGORÍA I” segú n la ACOG:

a. Línea de base 110 a 160 latidos/minuto


b. Variabilidad moderada
c. Desaceleraciones tardías siempre ausentes
d. Desaceleraciones tempranas siempre ausentes
e. Desaceleraciones variables siempre ausentes

45. Con respecto al Misoprostol es cierto, EXCEPTO:

a. Es estable a la temperatura ambiente


b. Es una prostaglandina E2, F2
c. Su administració n intravaginal tiene un efecto igual o mejor que la prostanglandina en gel intravaginal
d. Su uso reduce el tiempo de inducció n
e. Uno de sus efectos secundarios má s importantes es la hiperestimulació n uterina

46. Con respecto al tamizaje para diabetes durante el embarazo, es cierto, EXCEPTO:

a. Se debe hacer entre las semanas 24 y 28 de gestació n


b. Un test O´Sullivan mayor o igual a 140 mg/dl identifica al 80% de las mujeres con diabetes gestacional
c. Si el O´Sullivan es 150 mg/dl no hay razó n para hacer CTG
d. Se debe hacer a todas las mujeres embarazadas
e. Si bajamos el puntos de corte del O´Sullivan a 130 mg/dl podemos identificar hasta el 90% de las mujeres con
diabetes pero aumentan los falsos positivos

47. Con respecto a la diabetes es falso EXCEPTO:

a. La hiperglicemia es ayunas (mayor o igual 105mg/dl) se asocia a muerte sú bita fetal durante las ú ltimas 4 a 8
semanas de gestació n

b. Los nuevos estudios realmente no demuestran que produzca macrosomía


c. La diabetes gestacional produce aumento de las malformaciones fetales
d. El test de tolerancia a la glucosa se debe hacer por lo menos con 3 días previos de dieta hipoglicé mica
e. El test de tolerancia a la glucosa se debe hacer por lo menos con un ayuno de 24 horas

48. Escoja la apreciació n falsa:

a. Los movimientos fetales despué s de la semana 28 se gestació n deben ser 10 en 2 horas


b. Un “Contraction Stress Test” positivo se refiere a la presencia de desaceleraciones positivas despué s del 50% de
las contracciones
c. Las desaceleraciones variables en una prueba de bienestar sin stress, no indican compromiso fetal siempre y
cuando sean menores a 30 segundos y no se repitan 3 o má s veces en 20 minutos
d. El índice de líquido amnió tico menor o igual a 5 se asocia a sufrimiento fetal agudo y aumento de cesá rea
e. Un perfil biofísico de 8/10 con ILA anormal debe interpretarse como un falso positivo y debe observarse

49. El tono fetal es normal en un perfil biofísico cuando:

a. Por lo menos dos episodios de flexió n de una extremidad

b. Dos episodios de extensió n en extremidades diferentes

c. Dos episodios de flexió n de piernas o brazos

d. Uno o má s episodios de extensió n y flexió n de una extremidad

e. Ninguna de las alternativas es cierta

50. En una retenció n cefá lica en un parto en pelvis se deben utilizar los siguientes fó rceps:

a. Tucker Mc Lean
b. Piper
c. Simpson
d. Mc Keallan
e. Velasco

51. La cantidad de variedades de posició n es:

a. 4

b. 8
c. 6
d. 10
e. 12

52. En un parto que se rompe el esfínter anal se produjo un desgarro grado:

a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

53. Cual es el porcentaje de embarazos son ectó picos despué s de la ligadura tubá rica cuando se ha realizado por fulguració n?

a. menor10%
b. hasta 50%
c. hasta 30%
d. hasta 90%
e. hasta 75%

54. Una de los siguientes efectos secundarios NO se atribuye al uso de Metotrexate?

a. Ná usea
b. Insuficiencia ová rica
c. Estomatitis
d. Diarrea
e. Trombocitopenia

55. La Enfermedad de transmisió n sexual no viral má s frecuente es:

a. La producida por gonococo


b. La producida por espiroquetas
c. La producida por Chlamydia Trachomatis
d. La producida por Trichomona
e. Ninguna de las anteriores

56. Entre las siguientes opciones identifique el mejor examen paraclínico en sensibilidad para estudiar Lupus Eritematoso
Sisté mico en una adolescente:

a. Anticuerpos Antinucleares
b. Complemento Sé rico
c. Ancas
d. Factor Reumatoideo
e. Anti – DNA

57. La escala empleada en laringotraqueobronquitis para obtener puntajes que permiten clasificar la severidad del episodio
y evaluar de manera integral los principales aspectos clínicos es:

a. Wood-Downes
b. Westley
c. Puntaje Pulmonar
d. Holliday-Segar
e. Tal

58. En relació n con la fisiopatología de la bronquiolitis es FALSO:

a. En el lactante las vías aé reas perifé ricas contribuyen con el 50 % de la resistencia total de la vía aé rea.
b. El nú mero de poros de Kohn es menor en niñ os y su tamañ o es reducido.
c. La dificultad respiratoria no se encuentra en relació n con el grado de obstrucció n de las vías aé reas perifé ricas.
d. La obstrucció n de la vía aé rea superior es má s frecuente en lactantes que en los otros niñ os.
e. Ante un proceso infeccioso la resistencia al flujo aé reo aumenta de 5 a 7 veces en el niñ o en comparació n del
adulto.

59. Entre las siguientes opciones, NO forma parte de los criterios del Índice Predictivo de Asma (IPA) en niñ os:

a. Tabaquismo familiar
b. Estado socioeconó mico bajo
c. Dermatitis ató pica
d. Eosinofilia
e. Alergias a los alimentos

60. Un niñ o de ocho añ os consulta al Servicio de Urgencias por sintomatología correspondiente a un día de vó mito, dolor
abdominal, polidipsia y fiebre; ademá s la madre refiere pé rdida de peso en 2 semanas de evolució n. Usted realiza el
diagnó stico de cetoacidosis diabé tica. Entre los siguientes factores, seleccione aquel que NO se asocia con incremento en el
riesgo de edema cerebral:

a. Anió n GAP entre 20 y 30 mmol/L


b. Debut de diabetes
c. Inicio de insulina la primera hora
d. Temprana edad
e. Uso de bicarbonato
RESPUESTAS CIENCIAS CLÍNICAS

91. C
92. A
93. A
94. D
95. C
96. C
97. A
98. E
99. C
100. E
101. B
102. C
103. B
104. A
105. C
106. E
107. A
108. B
109. B
110. C
111. E
112. C
113. B
114. B
115. D
116. E
117. E
118. B
119. B
120. B
121. C
122. C
123. D
124. B
125. D
126. E
127. B
128. A
129. E
130. E
131. C
132. D
133. C
134. D
135. B
136. C
137. A
138. E
139. D
140. B
141. B
142. D
143. B
144. B
145. C
146. A
57. B
58. C
59. B

60.A
UNIVERSIDAD COLEGIO MAYOR DE NUESTRA SEÑ ORA DEL ROSARIO
FACULTAD DE MEDICINA
EXAMEN PARA ASPIRANTES A INGRESAR A
ESPECIALIDADES EN Á REAS MÉ DICO QUIRÚ RGICAS I 2015

Ciencias CLINICAS

1. Son criterios de la cetoacidosis diabé tica de acuerdo con la ADA, excepto:


a. pH >7,30
b. HCO3 < 18 mEq/l
c. Presencia de cetonuria
d. Presencia de cetonemia
e. Todas son ciertas

2. En cuanto a la EPOC, los siguientes enunciados son ciertos, excepto:


a. Relació n VEF1/CVF menor a 0,7
b. Relació n CVF/VEF1 menor a 0,7
c. La severidad se determina con el VEF1
d. Un VEF 1 de >80% se considera GOLD 1
e. Un VEF1 de <30% se considera GOLD 4

3. Sobre el diagnó stico de diabetes mellitus tipo 2 de acuerdo con la ADA es falso:
a. Niveles de HbA1c de ≥6,5%
b. Glicemia en ayuno ≥126 mg/dL
c. Glicemia post carga oral de glucosa ≥140 mg/dL
d. Glicemia al azar de ≥200 mg/dL en presencia de síntomas de hiperglicemia
e. Todas son ciertas

4. En cuanto al control de la diabetes mellitus segú n la ADA es cierto, excepto:


a. HbA1c <7%
b. Glicemia de ayuno 70-130 mg/dL
c. Glicemia post prandial <180 mg/dL
d. La meta de tensió n arterial es <130/80
e. La meta de perfil de lípidos es: LDL <130, HDL >50 y TAG <150

5. Es cierto sobre el tratamiento de la hipertensió n arterial, excepto:


a. No es adecuado el uso de un iECA + ARA II para potenciar el efecto antihipertensivo
b. La meta en un paciente sin comorbilidades es tener la TA <140/99
c. El losartan hace parte del grupo de antagonistas de los receptores de angiotensina II
d. El amlodipino es un calcio-antagonista dihidropiridinico
e. La dosis de enalapril oscila entre 2,5 – 40 mg/dia

6. En un paciente de 48 añ os con diabetes mellitus tipo 2 no controlada y presencia de nefropatía diabé tica estadio I,
usted le diagnostica en su consulta hipertensió n arterial, la mejor conducta es:
a) Iniciar manejo con hidroclorotiazida ú nicamente
b) Iniciar con un iECA o ARA II y si no hay control de la TA, adicionar hidroclorotiazida
c) Iniciar con un iECA o ARA II y si no hay control de la TA, adicionar calcio antagonista
d) Iniciar manejo con B-Bloqueador tipo metoprolol
e) Iniciar un diuré tico de asa

7. La hipertensió n sistó lica aislada se presenta:

a) En el 100% de los individuos mayores de 65 añ os

b) En el 5% de los casos de hipertensió n secundaria

c) En el 72% de los ancianos y 45% de los adultos jó venes hipertensos no controlados

d) En el 95% de los adultos jó venes hipertensos

e) Es un hallazgo normal del proceso de envejecimiento


8. La hipertensió n arterial no controlada se asocia frecuentemente con:

a) Demencia multi - infá rtica

b) Demencia frontotemporal

c) Demencia tipo Alzheimer

d) Demencia de cuerpos de Lewis

e) Ninguno de los anteriores

9. Son hallazgos clínicos de la polimialgia reumá tica, excepto:

a) Cefalea bitemporal, debilidad de la cintura escapular

b) oligoartritis de moderada intensidad

c) Debilidad de la cintura pé lvica y sedimentació n globular aumentada

d) Debilidad de la cintura escapular y pé lvica

e) Ninguno de los anteriores

10. Con respecto a la insuficiencia cardiaca congestiva ES CIERTO QUE :

a) Prevalencia en la població n general:1-2%

b) Prevalencia en mayores de 80 añ os: 10%

c) Cercal al 50% de los pacientes con IC presentan rangos de Hb <12 g%

d) Sujetos con síndrome metabó lico coexistente exhiben un riesgo mayor de ICC.

e) Todos los anteriores

11. La adh es producida en el hipotá lamo a nivel del nú cleo:

A. Peri ventricular
B. Arqueado
C. Ventromedial
D. Supra ó ptico
E. Supraquiasmá tico

12. la arteria suprarrenal superior es rama de la arteria:

A. Renal
B. Diafragmá tica o Fré nica Inferior
C. Aorta Abdominal
D. Tronco celíaco
E. Esplé nica

13. 3. cuá l de los siguientes tipos de tumores se asocia a mayor porcentaje de enfermedad de cushing:

A. Adenoma Hipofisario
B. Cá ncer Medular de Tiroides
C. Carcinoide Supra-renal
D. Feocromocitoma
E. Ninguna de las anteriores

14. la respuesta inmune ante bacterias se da principalmente por:


A. Complemento
B. Interferones
C. citotoxicidad mediada por anticuerpos
D. sistema de linfocitos Tnk
E. ninguna de las anteriores

15. cuando se sospecha colitis pseudo membranosa inducida por farmacos el dx. preciso depende de haber aislado
en el cultivo de materia fecal:
A. E coli
B. Klebsiella
C. Shigella
D. Clostridiun perfringes
E. Clostridiun dificcile

16. desde el punto de vista de marcadores, se dice que un paciente ha desarrollado inmunidad para hepatitis b
despué s de ser vacunado, cuando:
A. Anti-Hbc (igG) positivo
B. Anti-Hbc (igM) positivo
C. Anti-Hbs (igG) positivo
D. HbsAg positivo
E. Ninguna de las anteriores

17. el primer mecanismo en activarse en el proceso de inflamacion aguda es:


A. Liberació n de factores solubles y Quimio tá cticos
B. Liberació n de factores vaso activos que producen aumento de perfusió n local medianTe vasodilatació n de
capilares
C. Reclutamiento de proteínas y activació n de sistema del complemento y plaquetas
D. A y B son ciertas
E. A B Y C son ciertas.

18. cuá l de los siguientes no hace parte de la tríada de beck o signos de taponamiento cardiaco:
a. hipotensió n
B. Ruidos Cardíacos Velados
C. Presió n Venosa Yugular Alta
D. Cianosis Central.

19. de las arterias hepá ticas, es falso que:


A.- La arteria gastroduodenal se origina de la hepá tica propia
B.- Puede ser originada en la arteria mesenté rica superior
C.- La hepá tica derecha solo es rama de la propia en el 75% de los casos
D.- Proporcionan aproximadamente el 50% del oxígeno que necesita el hígado
E.- Es la principal vía de llegada de los lípidos al hígado

20. es un tipo de cé lula que no es estimulada hematopoyé ticamente por citoquinas:


A. Plaquetas
B. Neutró filos
C. Eosinó filos
D. Eritrocitos
E. Basó filos

21. el reflujo gastroesofá gico, puede relacionarse con cualquiera de las siguientes patologías, excepto:
A. Fibrosis pulmonar
B. Broncoespasmo
C. Neumonía recurrente
D. Sinusitis
E. Laringotraqueítis

22. los cuerpos de lewy son inclusiones citoplasmaticas tipicas del estudio histopatologico de pacientes que
padecen:
a. Enfermedad de Alzheimer
b. Demencia frontotemporal
c. Enfermedad de Parkinson
d. Síndrome de Devic
e. Leuco encefalopatía multifocal progresiva
23. Una primigesta de 26 añ os de edad manifiesta a las 35 semanas de gestació n cefalea leve y edema facial. Su presió n
arterial es de 160/100 y los reflejos musculo tendinosos está n exaltados. Se sospecha que tiene pre eclampsia. Es probable
que el aná lisis de orina muestre:
A. Hematuria
B. Proteinuria
C. Glucosuria
D. Cetonuria

24. Que acontecimiento marca el inicio de la tercera fase del trabajo de parto:
A. Expulsió n de la placenta
B. Dilatació n y borramiento completos
C. Expulsió n del feto
D. Inicio de la actividad uterina regular

25. El punto de reparo de la presentació n cefá lica de vé rtice es:


A. Fontanela mayor
B. Hueso frontal
C. Mentó n
D. Fontanela menor
26 Un prematuro de 32 semanas, a la hora de vida presenta dificultad respiratoria progresiva con cianosis, quejido
audible y tirajes. En la radiografía hay un patró n de reticulogranular fino en vidrio esmerilado con broncograma
aé reo. A pesar del inicio de soporte ventilatorio mecá nico y oxigeno suplementario luce mal. ¿Qué terapé utica
estaría indicada en primer té rmino?:

a. Surfactante exó geno endotraqueal.


b. Bolo de solució n salina al 0.9% 10 ml/kg
c. Maduració n pulmonar con Dexametasona endovenosa
d. Ó xido nítrico inhalado
e. Antibió ticos intravenosos

27 Entre las siguientes situaciones identifique una causa de Hipotiroidismo Congénito Transitorio:

a. Hipoplasia tiroidea
b. Administració n de yodo radiactivo
c. Atireosis
d. Ectopia tiroides
e. Deficiencia de yodo

26 Niñ o de 10 añ os de edad quien consulta por cuadro de 2 días de evolució n consistente en fiebre no cuantificada,
malestar general, erupció n en cara con signo de la cachetada. En las extremidades eritema con patró n de red. ¿Qué
enfermedad es má s compatible con el anterior cuadro clínico?
f. Varicela.
g. Sarampió n
h. Rubé ola
i. Fiebre escarlatina
j. Infecció n por parvovirus B19.

28 Niñ a de 2 meses de edad, previamente sana, consulta por cuadro clínico de 4 días de evolució n, que inició con
rinorrea, congestió n nasal y fiebre leve (no mayor a 38,4), manejado con suero fisioló gico nasal, acetaminofen, sin
mejoría. Empeora su cuadro clínico con aparició n de “hervidera de pecho” y algo de dificultad respiratoria.
Ingresa al servicio de urgencias con leve dificultad respiratoria, sibilancias audibles a distancia, se toma pulso
oximetría y muestra saturació n de 90% al ambiente, ORL con rinorrea, leve aleteo nasal, ruidos respiratorios
simé tricos con sibilancias espiratoria, discreto tiraje intercostal. ¿Cuá l es el diagnó stico má s probable?

a. Crisis asmá tica moderada


b. Síndrome bronco obstructivo agudizado
c. Bronquiolitis aguda
d. Neumonía
e. Laringotraqueobronquitis

29 Paciente de 4 añ os de edad quien consulta ambulatoriamente por dolor en el pecho, trae electrocardiograma con
RR irregular, onda P que precede a cada QRS, frecuencia cardiaca de 110, eje +20, el diagnó stico del paciente es:
a. Bloqueo auriculoventricular grado I
b. Arritmia sinusal
c. Arritmia supra ventricular
d. Ritmo idioventricular
e. Síndrome de Wolf Parkinson White

Respuestas preguntas ciencias clínicas

1A
2D
3C
4E
5B
6C
7C
8A
9B
10E
11D
12B
13A
14A
15E
16C
17D
18D
19A
20A
21D
22C
23B
24C
25D
26A
27E
28E
29C
30B