Está en la página 1de 3

La Veu de Catalunya

La Veu de Catalunyaa fue un diario en catalán


publicado en Barcelona entre 1899 y 1937.1 2 El La Veu de Catalunya
periódico, propiedad de la Lliga Regionalista,3 ejerció
como órgano del partido y constituyó una de las
principales publicaciones catalanistas. Se publicaban
dos ediciones diarias y estaba escrito íntegramente en
catalán. Desapareció tras el estallido de la Guerra civil.

Índice
Historia
Fondo documental en el AHCB
Notas
Referencias
Bibliografía
Enlaces externos Tipo Periódico diario
País España
Sede Barcelona
Historia Fundación 1 de enero de 1899

Su orígenes se remontan al semanario literario y político Fin de publicación 8 de enero de 1937


fundado por Narcís Verdaguer, Joaquim Cabot, y Idioma catalán
Jaume Collell el 11 de enero de 1891.

Este semanario tenía una doble vertiente: literaria y política, con una clara voluntad de despertar la conciencia
del pueblo catalán. Buena parte de sus redactores y colaboradores pasarían a ser las principales figuras
políticas y periodísticas de la futura Veu diaria. Sería el caso de Francesc Cambó, Lluís Duran, Josep Puig,
Joaquín Rubió, Joan Sardà. La edición como semanario desapareció en la Navidad de 1898. Se inicia la
edición diaria bajo la redacción de Enric Prat de la Riba con una orientación eminentemente política y defensor
del programa de la Lliga Regionalista. El 1 de enero de 1899 apareció el primer número del nuevo diario.4

Es destacable la influencia que tuvo La Veu en el periodismo de principios del siglo XX. En sus páginas
escribieron políticos, escritores, y periodistas como Enric Prat de la Riba, Francesc Cambó, Raimon Casellas,
lldefons Sunyol, Prudenci Bertrana, Josep Maria Junoy, Eugenio d'Ors (con el pseudónimo de Xènius), Josep
Pla, Jaume Bofill (Puck, Guerau de Liost, One), Josep Carner (Bellafila, Caliban, Two), Manuel Brunet, Joan
Costa y Deu, Carlos Sentís, Irene Polo, Ignasi Agustí, Ferran Agulló (Pol).

Cabe destacar la importancia de las páginas literarias, así como la colaboración de Xènius con Glosario y los
versos de Josep Carner Rims de l'hora.

También pasaron por su dirección Josep Morató, Joaquim Pellicena y Ramón de Abadal. Estuvo suspendido
por artículos publicados en 1900, 1901, y 1902, y con motivo de la Asamblea de Parlamentarios (1917), para
evitar que los parlamentarios tuvieran una tribuna pública escrita. De todas maneras, acabó publicándose con
varios nombres (La Creu de Catalunya, Diari de Catalunya, La Veu de Barcelona, El Poble Català, Baluard
de Sitges, Costa de Ponent) para poder evadir la prohibición. Un grupo de militares asaltó la redacción el 25
de noviembre de 1905, lo que hoy se conoce como Hechos del ¡Cu-Cut!, y que fue el inicio de un proceso de
represión al catalanismo a través de la Ley de Jurisdicciones, lo que estimuló la creación de la Solidaritat
Catalana, una alianza de partidos catalanes que pasaría a ser triunfadora en las elecciones de 1907.

Durante la Primera Guerra Mundial el diario mantuvo una línea editorial germanófila.5

Entre 1933 y 1934 llegó a lanzar una edición vespertina, La Veu del Vespre,6 7 si bien esta no tuvo mucho
éxito.8

Hacia 1935 el diario tenía una tirada de 40 000 ejemplares.9

Pocos días después de haber sido derrotado el alzamiento militar del 17 de julio de 1936 que desencadenó la
guerra civil y la Revolución social, La Veu es incautada el 22 de julio por la Generalidad de Cataluña que
mantiene su nombre y comienza a editarlo como Diari de l'autonomía y la República. Más tarde, el 8 de
setiembre del mismo año pasa a ser controlado por el Comité Obrero formado por sus propios trabajadores
como así queda reflejado en portada y subtítulo. Con posterioridad pasaría a control de la CNT, que lo siguió
editando como La Veu de Catalunya.10 El diario dejó de editarse el 8 de enero de 1937, siendo 12.651 su
último número.11

Tras el final de la contienda, la Dictadura franquista se incautó de las antiguas instalaciones de la Veu de
Catalunya.12

Fondo documental en el AHCB


El Archivo Histórico de la Ciudad de Barcelona (AHCB) conserva en sus fondos 395 dibujos originales de
Valentí Castanys que fueron publicados en las páginas de La Veu de Catalunya, entre el 1 de noviembre de
1933 y el 3 de enero de 1936. Aquel 1 de noviembre aparece el anuncio, en nota destacada, de la nueva
colaboración en La Veu de Catalunya de Valentí Castanys, y resalta sus notables cualidades como caricaturista.

Esta colección, donada al AHCB por La Veu de Catalunya el año 1936, se caracteriza por tratarse de dibujos a
pluma con tinta china, de trazo limpio y seguro, de cuidada técnica y formato muy similar, en los que se
representan caricaturizaciones inconfundibles de los principales protagonistas de la vida política del país,
durante los convulsos años de la Segunda República.13

Notas
a. En castellano, La Voz de Cataluña. Previamente ya había existido otro periódico del mismo
nombre cuyo primer número se publicó el viernes 30 de julio de 1880, La Veu de Catalunya,
subtitulado Diari no polítich, pero clar y català, cuya redacción y administración figuraba en la
Librería de Texidó y Parera, calle del Pi, n.º 6, Barcelona, que se servía de la lengua catalana y
era impreso por la Imprenta de La Renaixensa, (Xuclá 13).

Referencias
1. Checa Godoy, 1989, p. 314.
2. Figueres, 2010, pp. 92-93.
3. Figueres, 2010, p. 75.
4. Pabón, 1999, p. 157.
5. Fătu-Tutoveanu y Jarazo, 2013, p. 99.
6. Checa Godoy, 1989, p. 315.
7. Solà i Dachs, 1978, p. 123.
8. Solà i Dachs, 1978, p. 127.
9. Molas, 1972, p. 211.
10. Figueres, 2010, pp. 65, 69.
11. Checa Godoy y 1989, p230.
12. de las Heras, 2000, p. 23.
13. Barjau, S., Guiral, A., Sendra, E. L'humor gràfic a Barcelona. De "La Flaca" (1868) a la transició
democràtica (1975-1978). Barcelona: Archivo Histórico de la Ciudad de Barcelona-EFADOS,
2015 (en prensa)

Bibliografía
CHECA GODOY, Antonio (1989). Prensa y partidos políticos durante la II República (https://books.
google.es/books?id=GIQ1qhQd3f0C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false). Universidad
de Salamanca. ISBN 84-7481-521-5.
DE LAS H ERAS, José Antonio (2000). La prensa del movimiento y su gestión publicitaria, 1936-
1984 (http://www.lahistoriadelapublicidad.com/docs_ahp/ahp45.pdf). Universidad de Málaga.
FĂTU-TUTOVEANU, Andrada; JARAZO, Rubén (2013). Press, Propaganda and Politics: Cultural
Periodicals in Francoist Spain and Communist Romania. Cambridge Scholars Publishing. ISBN
978-1-4438-4323-2.
FIGUERES, Josep M. (2010). Periodisme en la guerra civil. Publicacions de l'Abadia de
Montserrat.
MOLAS, Isidre (1972). Lliga Catalana. Un estudi d'estasiología II. Edicions 62.
PABÓN, Jesús (1999) [1952]. Cambó: 1876-1947. Barcelona: Editorial Alpha. ISBN 84-7225-740-1.
SOLÀ I DACHS, Lluís (1978). Història dels diaris en català: Barcelona 1879-1976. Edhasa.

Enlaces externos
La Veu de Catalunya (semanario) (http://mdc2.cbuc.cat/cdm/search/collection/veucat) en
ARCA (Arxiu de Revistes Catalanes Antigues).
Digitalización del diario (Barcelona, 1899-1937) disponible en el portal ARCA (Arxiu de
Revistes Catalanes Antigues= Archivo de Revistas Catalanas Antiguas) (http://www.bnc.cat/di
gital/veu_catalunya/index.html)

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=La_Veu_de_Catalunya&oldid=116490139»

Esta página se editó por última vez el 5 jun 2019 a las 22:07.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse cláusulas
adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.