Está en la página 1de 6

UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA

FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA


Curso: INDUSTRIA DE PROCESOS QUÍMICOS
Código: IPQ 318 B

Apellidos y Nombre: Roca Gutierrez Deysi Yeraldin

Código: 20171482D

Firma:

Profesor : Warren Reátegui Romero


Duración : 110 minutos

EXAMEN FINAL 2020-2


Correo:warren1808@yahoo.com

Indicar la asunción correcta: Cada pregunta vale un punto

1. Los isocianatos …. utilizados en la fabricación de ……. Estos …. son transparentes, sin color
o ligeramente amarillos de fuerte olor frutal.

a) son compuestos líquidos/ adhesivos, hule y revestimientos para la fabricación de


calzado/ líquidos/ sin color o ligeramente amarillos de fuerte olor frutal
b) son compuestos sólidos/ estireno/compuestos sólidos granulados/
c) son compuestos que se evaporan fácilmente/ estireno/compuestos sólidos
granulados/
d) son compuestos son altamente estables/ PP /compuestos sólidos granulados/

2. La Torre Prilling se usa……donde la urea granulada …… .y enfriada ……


alcanzando temperaturas…….

a) para enfriar fertilizantes nitrogenados/ líquida cae a manera de lluvia/ de 400 a


50°C/con aire a contracorriente durante su caída/menores a 20°C.

b) para enfriar fertilizantes líquidos/ líquida cae a manera de lluvia/ de 400 a 50°C/con
aire a contracorriente durante su caída/menores a 20°C.
c) para la producción de fertilizantes nitrogenados/ de 2 a 4 mm de diámetro es
formada/con aire a contracorriente durante su caída/menores en un rango de 40 a 50°C.
d) para la producción de fertilizantes / de 5 a 10 mm de diámetro es formada/con aire a
temperatura ambiente /menores a 20°C.

3.El reactor para la producción de ………….y a una presión ……y es un proceso ….

a) carbamato de urea opera a 168 a 170 °C / 160 kgf/cm2 y es un proceso endotérmico


que requiere energía de 117 kJ/mol.
b) carbamato de amonio opera a 200 °C / de 200 bar / exotérmico liberando -117
kJ/mol.
c) urea opera a 178 a 180 °C /180 kgf/cm2 y es un proceso endotérmico que requiere
energía de 117 kJ/mol.
d) que opera a 188 a 190 °C /190 bar y es un proceso endotérmico que requiere energía
de 117 kJ/mol.

4.La bohemita ………………….soluciones que pueden ……………..y su alto nivel …

a) se forma en un proceso de reducción catalítica/ dar lugar a su formación son por


ejemplo el HNO3/ de enlaces le permite reaccionar con el agua.

b) se forma en un proceso de reducción catalítica/ dar lugar a su formación son por


ejemplo el HNO3/ de enlaces le permite reaccionar con el agua fría.

c) se forma en un proceso catalítico del tipo Ziegle-Natta/ dar lugar a su formación


son por ejemplo el HNO3/ de enlaces le permite reaccionar con el agua.
d) se forma en un proceso forzado de oxidación electrolítica/ dar lugar a su
formación son ácidos como el ácido sulfúrico/ de porosidad permite ser
coloreada.

5) El metil isobutil carbinol(MIBC)

a) Es un ditiofosfato altamente selectivo a la plata.


b) Es un espumante se usa en flotación de Pb, Ag, Pb Cu.
c) Es un ditiofosfato altamente selectivo a la pirita.
d) Es un depresor de la plata.

6. La tacticidad

a) Se refiere al arreglo esteroquímico en centros quirales de la macromolécula.


b) Se refiere a la baja rugosidad que presenta el polímero, es por ello que presentan
superficies lizas.
c) Se refiere al orden de sus átomos en la estructura del polímero para generar niveles de
rugosidad
d) Tacticidad es la suavidad o rugosidad de una cadena polimérica. 

7.El proceso de refinación electrolítica ampliamente usado en la industria minera


permite obtener.
a) Metales de pureza mayor a 99.99%
b) Metales altamente puros 98%
c) Metales de pureza mayor a 99.99% y cloro
d) Metales de 85 a 90% de pureza.

8. El alcohol etílico se puede obtener de:

a) La síntesis de (CO2 + H2 ).
b)La síntesis de aldehídos
c) Levaduras
d) Azucares en medio aerobio, en procesos anaerobios a 80°C.
9. Todos los procesos criogénicos para la obtención de nitrógeno …. y su posterior…
…...Esto permite ……...

a) están basados en la compresión del oxígeno / enfriamiento a temperaturas muy bajas,


para conseguir su licuefacción completa / su destilación criogénica en una columna de
etapas múltiples.
b) están basados en la compresión del aire / enfriamiento a temperaturas muy bajas,
para conseguir su licuefacción parcial / su destilación criogénica en una columna de
etapas múltiples.
c) están basados en la compresión del argón y oxígeno / enfriamiento a temperaturas
muy bajas, para conseguir su licuefacción parcial / su destilación criogénica en una
columna de etapas múltiples.
d) están basados en la expansión del aire / enfriamiento a temperaturas muy bajas, para
conseguir su licuefacción parcial / su destilación criogénica en una columna de varias
etapas a 5°C.

10. La harina de pescado contiene ……………..que son ………………

a) proteínas con alto contenido de omega-3, DHA y EPA / indispensables para el


rápido crecimiento de los animales.
b) bajo contenido de grasa y bajo contenido de ácidos grasos omega-3, DHA y EPA /
indispensables para el rápido crecimiento de los animales.
c) grasa rica en ácidos grasos omega-3, DHA y EPA / indispensables para el rápido
crecimiento de los animales.
d) grasa rica en proteínas omega-3, DHA y EPA / indispensables para el rápido
crecimiento de los animales.

11. La conminución es una etapa de gran importancia por ejemplo en la industria de


cemento, minería etc que se aplica para:
a) Mejorar la acción del ácido sulfúrico sobre la calcina
b) Oxidar minerales
c) Lixiviar minerales
d) Producir partículas de un cierto tamaño y forma.

12. La calcina es una mezcla de óxidos, se forma en el proceso de

a) Lixiviación de CaO
b) La molienda y es una mezcla de óxidos
c) Flotación de minerales.
d) Tostación de minerales a 1500°C

13. La tostación se emplea para ……

a) cambiar los compuestos orgánicos a formas más simples, para facilitar los
tratamientos las operaciones que siguen, además pérmite remover algunas
impurezas volátiles en la corriente de gas.

b) cambiar los compuestos metálicos a forma más simples que faciliten las
operaciones que siguen, tales como la sedimentación, así como también para
remover algunas impurezas volátiles en la corriente de gas.
c) cambiar los compuestos metálicos a forma más simples que faciliten las
operaciones que siguen, tales como la lixiviación, así como también para
remover algunas impurezas volátiles en la corriente de gas.

d) cambiar los compuestos metálicos a forma más simples que faciliten las
operaciones de separación a través de tamices, así como también para remover
algunas impurezas volátiles en la corriente de gas.

14. El cobre puede presentarse en la naturaleza como mineral oxidado o sulfurado.

a) El proceso ESDE se aplica a minerales sulfurados


b) El concentrado de mineral se obtiene de minerales oxidados
c) El mineral oxidado una vez lixiviado es enriquecido en una planta ESDE
d) Un solvente como el etanolamina enriquece la solución de cobre.

15. Las partículas minerales hidrofóbicas ………………..en tanto que las hidrofílicas, como la
ganga, no se adhieren. La superficie hidrofóbica …………….. mientras que la superficie
hidrofílica …………….

a) tienen la capacidad de adherirse a la burbuja / presenta afinidad por la fase gaseosa y


repele la fase líquida / tiene afinidad por la fase líquida.

b) tienen la capacidad de adherirse al agua / presenta afinidad por la fase gaseosa y repele
la fase líquida / tiene afinidad por la fase sólida.

c) Como el CuO tienen la capacidad de adherirse a la burbuja / presenta afinidad por la


fase sólida y repele la fase líquida / tiene afinidad por la fase líquida.
d) Como la calcina tienen la capacidad de adherirse a la fase líquida / presenta afinidad por
la fase sólida y repele la fase líquida / tiene afinidad por la fase sólida.

16. El Zn se obtiene electrolíticamente ….

a) Sobre placas Zn con una pureza de 80%, siendo necesario su refinación


electrolítica posterior.
b) Sobre placas de Al con una pureza de 99.99% a partir de una solución ácida de
sulfato.
c) Sobre placas de Al con una pureza de 99.99% a partir de una solución alcalina
para evitar la contaminación ambiental.
d) Sobre placas Zn con una pureza de 99.99%, en una planta ESDE.

17. La fermentación alcohólica……..es un proceso ……cuyo producto final …..Una


levadura como la ……………….. puede transformar ………..a través de varias etapas
en….
Un subproducto de este proceso final es ……….

a) de sustancias orgánicas / anóxico/ es un compuesto orgánico(etanol)/ Saccharomyces


cerevisiae/glucosa /etanol/ CO2/.
b) de sustancias orgánicas/que demanda oxígeno/ es el CO2/
Saccharomyces/aldehídos/alcohol/CO2
c) de azucares / que realizado por bacterias demandantes de oxígeno/ es un compuesto
orgánico(etanol)/ Saccharomyces cerevisiae/glucosa /etanol/ CO2/.

d) realizado por varios microorganismos / anóxico/ es un compuesto orgánico/


Saccharomyces /vino /etanol/ un producto fermentado/.

18. La levadura es un microorganismo ……… es decir,………. En presencia de aire


………. son transformados en……En un proceso anaerobio ……..finalmente …..es
transformado en ……….

a) que solo vive en presencia de oxígeno/es facultativo/las biomasas/ etanol/la


sacarosa/ en conjunto con otros azucares / etanol
b) facultativo / puede vivir con o sin aire/ los azucares / biomasa/aldehído /alcohol
etílico.
c) que solo vive en ausencia de oxígeno/es facultativo/no se reproducen a gran
velocidad y las biomasas/aldehído/la carga orgánica/convertida en piruvato/metanol
d) facultativo / puede vivir con o sin aire/ sus funciones decrecen y la biomasa con
alto contenido de materia orgánica /aldehído / las bacterias /todo el etanol /CO2.

19. La solubilidad del alcohol ……. y …….Alcoholes de cadena larga …….. porque la
molécula se parecerse más a un hidrocarburo y menos a la molécula de agua, por lo que su
solubilidad …….

a) depende del peso molecular/cuanto más larga es la cadena es más soluble/son solubles
en solventes polares/incrementa en compuestos apolares.
b) no depende de la cadena alquílica/ cuanto más larga es la cadena es más soluble/son
solubles en solventes polares/incrementa en compuestos polares.
c) depende del tamaño y forma de la cadena alquílica/su solubilidad aumenta cuanto más
corta es la cadena/son solubles en disolventes apolares/será mayor en disolventes
apolares
d) no depende del tamaño, pero si de su forma / cuanto más larga es la cadena es más
soluble/ son solubles en disolventes polares/ será mayor en disolventes polares como el
agua.

20. El polipropileno…... Como plástico ……. para alimentos capaces de ser lavados en
un lavaplatos. Como fibra …..

a) no es una resina termoplástica / se utiliza para hacer envases/ se utiliza para


hacer alfombras de interior y exterior.
b) es termoplástico/se utiliza para refrigerar envases / funciona para hacer PVC
c) es altamente estable/ funde a 80°C que lo hace ideal para envases / sirve para
producir PVC.
d) es una resina termoplástica/ se utiliza para hacer envases/ se utiliza para hacer
alfombras de interior y exterior.
Hoja de respuestas:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A C B A A A A A B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D C C A B A B C D

También podría gustarte