Está en la página 1de 14

Unidad 4.

El sistema tributario
Actividades

1. Explica por qué se deben pagar tributos. ¿Qué finalidad tienen?


Solución:
Se deben pagar tributos porque con este dinero el estado obtiene los ingresos para pagar
los gastos que tiene. El Estado ofrece bienes y servicios a los ciudadanos.

2. De la siguiente relación de pagos a la Administración Pública, di cuáles son tasas,


contribuciones especiales o impuestos:
a) Importe pagado para el alumbrado de la calle.
b) Importe pagado para que nos recojan la basura.
c) Pagar por el beneficio obtenido en nuestro negocio.
d) Importe pagado por la entrada a un teatro.
e) Importe pagado por arreglar la acera de la calle donde está nuestra vivienda.
f) Importe pagado para tener el diploma que acredite el título de técnico auxiliar
administrativo.
Solución:
Tasas: b), d), f), g).
Contribuciones: a), e).
Impuesto: c).

3. Explica la diferencia que hay entre tasas, contribuciones especiales e impuestos.


Solución:
Las tasas son prestaciones de dinero hechas a un ente público, en contraprestación de un
servicio público o por la realización de una actividad, que proporcionan un beneficio directo
para el usuario (la entrada a una exposición pública, la matrícula en una universidad
pública, etc.)
Las contribuciones especiales están relacionadas con el aumento de valor de un bien
como consecuencia de obras o servicios públicos. Se ingresan en un ente público por
parte de un particular, pero el beneficio obtenido con el dinero invertido no será
únicamente para el contribuyente (quien paga el tributo), sino para toda la colectividad
(alumbrado, mejoras urbanas, etc.).
Los impuestos son pagos exigidos por las administraciones públicas sin que haya una
contraprestación directa para el contribuyente, es decir, no hay un destino concreto ni
directo para este dinero (impuesto sobre la renta de las personas físicas, impuesto sobre
sociedades, etc.). Se sabe en concepto de qué se paga, pero no se sabe el uso directo del
dinero del impuesto pagado.

4. Explica el principio de progresividad que se ha de aplicar a los tributos. ¿Crees que


todos los tributos lo cumplen? Para contestar esta pregunta analiza algún tributo
que conozcas.
Solución:
El principio de progresividad se basa en el principio de que cuanta más capacidad
económica tenga una persona, más tributos pagará.
No todos los tributos cumplen este principio ya que hay impuestos que no son progresivos
como el IVA o el impuesto sobre el alcohol.
5. De las siguientes administraciones públicas: Estado, comunidades autónomas y
haciendas locales, ¿cuál de ellas tiene la potestad para establecer tributos?
Solución:
En principio, la única potestad la tiene el Estado aunque la ley establece en algunas
ocasiones que los demás sistemas tributarios establezcan tributos.

6. ¿Qué función tiene la Agencia Tributaria? Busca en la página web www.


agenciatributaria.es dos tributos que se recauden en la Administración estatal, dos
en la autonómica y dos en la local.
Solución:
La Agencia Tributaria se encarga de recaudar los impuestos estatales y distribuir la parte
de los impuestos cedidos de forma parcial a las comunidades.
 Estatal: IVA, IRPF, IS.
 Comunidades: impuesto sobre el patrimonio, impuesto sobre transmisiones
patrimoniales y actos jurídicos documentados.
 Locales: los impuestos potestativos y obligatorios que fija la Ley Reguladora de las
Haciendas Locales (IBI, IAE).

7. Explica la diferencia entre los impuestos directos y los impuestos indirectos.


Solución:
Los impuestos directos recaen directamente sobre las personas o sobre las empresas, y
se aplican sobre una manifestación directa o inmediata de la capacidad económica: la
posesión de un patrimonio y la obtención de una renta.
Los impuestos indirectos repercuten en la riqueza de una persona gravando el consumo
de bienes y servicios, así como las transmisiones de bienes.

8. José y Lourdes son compañeros de trabajo, pero no tienen la misma retribución, es


decir, no cobran lo mismo. Lourdes gana más porque hace más tiempo que está en
la empresa, y además tiene complementos salariales que hacen incrementar su
salario bruto en mayor medida que el de José. Los dos están solteros.
Puesto que obtienen una renta por su trabajo, ambos deben hacer frente al impuesto
sobre la renta de las personas físicas (IRPF). ¿Crees que los dos pagarán la misma
cantidad en concepto de este impuesto? ¿Por qué? ¿Es un impuesto directo o
indirecto? ¿Por qué?
Solución:
No pagarán la misma cantidad, ya que el impuesto sobre la renta es de naturaleza
proporcional y cada persona paga por renta recibida.
Es un impuesto directo ya que grava la renta recibida.

9. La empresa FLORA, S.L. se dedica a comercializar abono para las plantas. Este año
ha obtenido un beneficio bruto de 80.000 €. Como la mayoría de sociedades debe
pagar un impuesto por los beneficios obtenidos, y el porcentaje del mismo es del 30
%. ¿De qué impuesto se trata? Explica cada uno de los elementos de este impuesto.
Solución:
Se trata del impuesto sobre sociedades que grava el beneficio obtenido por las empresas.
Hecho imponible: beneficio.
Base imponible: 80.000€
Tipo impositivo: 30%
Deuda tributaria: 24.000 €
Sujeto pasivo: Flora S.L.
Sujeto activo: Agencia tributaria.

10. Explica la diferencia entre el sujeto pasivo y el contribuyente del impuesto.


Solución:
El sujeto pasivo es la persona natural o jurídica que, según la ley, queda obligado a
cumplir las prestaciones tributarias y las obligaciones materiales o formales. Esta persona
puede actuar como contribuyente o como responsable.
Contribuyente: es la persona física o jurídica sobre la que recae la carga económica del
impuesto.

11. ¿Cuál es el hecho imponible del impuesto sobre el valor añadido (IVA)?
Solución:
Consideremos el caso de la venta de una cajetilla de tabaco. El sujeto pasivo será la
empresa fabricante del tabaco, y el contribuyente el comprador de la cajetilla.

12. José Luis Antón es el único socio de Recambios eléctricos S.L. Este año ha
obtenido unos beneficios de 100.000 €. Antón sabe que debe pagar el Impuesto
sobre Sociedades y que este año es del 25 %. ¿Puedes identificar cada uno de los
elementos del impuesto?
Solución:
Hecho imponible: beneficio
Base imponible :100.000 €
Tipo impositivo: 25 %
Sujeto activo: El Estado que recauda el impuesto
Sujeto pasivo: Recambios Eléctricos S.L.
Contribuyente: Recambios Eléctricos S.L
Deuda tributaria: 25.000 €

13. Explica la diferencia entre exención de un impuesto y no sujeción.


Solución:
Exención: situaciones que forman parte del hecho imponible pero que por ley no están
obligadas a pagar el impuesto.
No sujeción: situaciones en las cuales no se puede aplicar el impuesto ya que no cumplen
todas las circunstancias definidas por el hecho imponible.

14. Busca el significado del concepto de insolvencia. ¿Estás de acuerdo con que sea
una de las formas de extinción de la deuda tributaria?
Solución:
La insolvencia es una situación jurídica y económica en que se encuentra una persona
física o empresa cuando no puede hacer frente al pago de sus deudas.
La respuesta depende del alumno per en principio si legalmente una persona o empresa
no tiene dinero para hacer frente al pago es lógico que le perdonen la deuda.

15. ¿Qué se entiende por extinción de una deuda tributaria?


Solución:
Finalizar el proceso de la declaración y liquidación del impuesto.

16. ¿Cuál es la forma más corriente de extinguir una deuda tributaria?


Solución:
Mediante el pago de la misma.

17. ¿Qué organismo se encarga en España de perseguir el fraude fiscal?


Solución:
La Agencia Tributaria mediante los inspectores de Hacienda.

18. Una de las finalidades de los impuestos es la redistribución de la renta entre los
ciudadanos del territorio español. ¿Crees que se cumple? Puedes buscar
información sobre el tema en Internet.
Solución:
Respuesta abierta.

19. Ente las actividades que realiza para combatir el fraude fiscal, la Agencia Tributaria
investiga la economía sumergida. ¿Qué entiendes por economía sumergida?
Solución:
La definición de economía sumergida es la siguiente: La economía sumergida es la suma
de la economía informal y la economía ilegal. La economía informal, también llamada
irregular, es actividad económica legal, aunque oculta a efectos registrales por razones de
elusión fiscal o de control administrativo.

Ponte a prueba

1. Te proponemos los tres siguientes casos:


a) Rosa Domínguez cumplió 18 años hace poco, y ya puede intentar obtener el
carné de conducir. Acude dos días por semana a una academia para recibir
clases teóricas y prácticas.
Cuando el profesor crea que ya está preparada para examinarse, le indicará una
fecha para la prueba y le comunicará que tendrá que pagar los derechos de
examen. ¿Cómo se llama a la prestación dineraria que deberá pagar para
examinarse?
b) Juan Luis Soler es propietario de un solar en una urbanización que se halla a
las afueras de la ciudad. Cuando lo compró, las calles de la urbanización aún
estaban sin asfaltar. El Ayuntamiento las ha asfaltado recientemente, y le obliga
a pagar un tributo. ¿Qué clase de tributo crees que deberá pagar? ¿Por qué?
c) Se acerca el mes de junio, y Carmen Ruiz sabe que tiene que pagar un tributo a
la Administración Pública en relación con el salario que percibe por el trabajo
que realiza como administrativa en una empresa. ¿Qué tipo de tributo debe
pagar?
Claves de resolución:
• Repasa qué son los tributos y cuáles existen.
• Analiza detalladamente cada una de las situaciones expuestas.
• Piensa en estos dos planteamientos:
a) En cada situación, ¿quién se beneficia del tributo pagado, solo el
contribuyente, unas pocas persones o la sociedad en general?
b) Cuando paguen el tributo, ¿les dirán que harán con su dinero?
• Con estos planteamientos puedes resolver la actividad.
Solución:
a) A esta prestación se le llama tasa, ya que es un importe que se paga a un ente público.
En este caso, la Dirección General de Tráfico, para poder examinarse, pero el
beneficiario del pago es la propia alumna.
b) Juan Luis Soler tendrá que pagar una contribución especial porque, al asfaltar las
calles, ha aumentado el valor del solar. Aunque la persona que paga la contribución es
el señor Soler, no solo él se beneficiará del asfaltado de las calles, sino todas las
personas que transiten por ellas.
c) El tributo que deberá pagar es un impuesto. En concreto, el impuesto sobre la renta de
las personas físicas (IRPF). Este impuesto se paga por los rendimientos que se
obtienen de los factores de producción, en este caso del trabajo. Carmen no sabe a
qué destinará el Gobierno el importe del impuesto, pero sea en lo que sea, no solo se
beneficiará ella, sino el conjunto de los ciudadanos, ya que el dinero se destinará a un
bien o servicio público accesible para todos ellos.

2. Se nos presentan dos situaciones distintas que debemos intentar solucionar:


a) Dos amigos, Pedro y Luisa, van a cenar a un restaurante. Pedro trabaja en una
gran empresa y gana un salario muy bueno. Luisa se había quedado sin empleo
y desde hace dos meses vuelve a trabajar, pero su salario no es muy alto. Los
dos comen lo mismo, pero piden que les den la cuenta por separado porque
cada uno quiere pagar lo suyo. Considerando que la cuenta incluye el 21 % del
IVA, ¿cuál de los dos amigos pagará más? ¿Por qué? ¿qué administración
recaudará el impuesto?
b) Rosa y Luis van a comprar un piso y, por tanto, tendrán que acudir al notario
para firmar la escritura de compraventa. Les han dicho que deberán pagar los
honorarios del notario, pero también un porcentaje del valor del piso en
concepto de impuesto. ¿Sabes de qué impuesto se trata? ¿Es un impuesto
directo o indirecto? ¿Por qué? ¿Quién ha de pagar el impuesto: la persona que
compra o la que vende? ¿Qué administración lo recaudará?
Claves de resolución:
• Repasa el concepto de impuesto directo e impuesto indirecto.
• Repasa el cuadro de la clasificación de impuestos directos e indirectos y la
breve explicación que se hace de cada uno de ellos.
• Infórmate en la web de la Agencia Tributaria www.agenciatributaria.es sobre
qué administración recauda cada impuesto.
• Resuelve cada una de las cuestiones.
Solución:
a) Si han comido lo mismo, los dos pagarán igual, ya que el IVA es un impuesto indirecto
que grava el importe de cualquier compra o servicio obtenido, y no tiene en cuenta la
renta, el salario ni la riqueza de cada persona.
b) Deberán pagar el impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos
documentados (ITPAJD), ya que se trata de una compra que está verificada ante
notario con un documento oficial.
Se trata de un impuesto indirecto, ya que no depende de la renta ni de la riqueza de las
personas que deben pagarlo, sino del valor de la vivienda. El impuesto debe pagarlo el
comprador del piso, en este caso Rosa y Luis. Este impuesto está cedido a las
comunidades autónomas, que serán las encargadas de recaudarlo.

3. Laura Rifá ha realizado una compra por valor de 2.000 €. En la factura le han añadido
el 21 % correspondiente al impuesto sobre el valor añadido (IVA), y finalmente ha
pagado la cantidad de 2.420 €.
Comenta cuál es el hecho imponible, la base imponible, el sujeto activo, el sujeto
pasivo, el contribuyente y el tipo impositivo.
Claves de resolución:
• Repasar todos los elementos que forman parte de la declaración y liquidación
de los impuestos.
• A partir del enunciado ir analizando la secuencia de la situación planteada.
• Anotar qué corresponde a cada uno de los elementos de la declaración.
Solución:
Hecho imponible: la compra que ha generado la factura.
Base imponible: el importe de la factura.
Sujeto activo: el Estado, que recaudará el impuesto.
Sujeto pasivo: el establecimiento (la empresa) donde Laura ha realizado la compra, que es
quien está obligado a hacer la declaración y a ingresar el impuesto.
Contribuyente: Laura.
Tipo impositivo: 21 %.

Test de repaso

1. El sistema tributario español se rige por:


a) La Constitución Española.
b) La Ley General Tributaria.
c) Son correctas las respuestas a) y b).
Solución: c)

2. La afirmación «Todos los españoles son iguales a la hora de pagar los tributos»
hace referencia:
a) Al principio de capacidad económica.
b) A la igualdad.
c) A la generalidad.
Solución: b)

3. Los tributos se dividen en:


a) Tasas, precios públicos y contribuciones.
b) Contribuciones, impuestos y obligaciones.
c) Tasas, impuestos y contribuciones.
Solución: c)

4. Los tributos que se exigen por la prestación de un servicio que afecta de modo
particular a un ciudadano se denominan:
a) Impuestos indirectos.
b) Impuestos directos.
c) Tasas.
Solución: c)

5. Todos los tributos los recauda:


a) El Estado.
b) Las comunidades autónomas.
c) Depende del tributo.
Solución: c)
6. Los tributos que gravan la riqueza de las personas son:
a) Las contribuciones especiales.
b) Los impuestos directos.
c) Los impuestos indirectos.
Solución: b)

7. Los impuestos que repercuten en la riqueza de una persona gravando el consumo


de bienes y servicios y las transmisiones de bienes se denominan:
a) Impuestos directos.
b) Impuestos indirectos.
c) Contribuciones.
Solución: b)

8. La persona sobre la que recae el impuesto se denomina:


a) Sujeto pasivo.
b) Sujeto activo.
c) Contribuyente.
Solución: c)

9. El IVA:
a) Es un impuesto directo.
b) Se puede considerar tanto directo como indirecto.
c) Es un impuesto indirecto.
Solución: c)

10. El impuesto sobre sociedades grava:


a) La renta de las personas físicas que tienen una empresa.
b) El patrimonio de las sociedades.
c) La renta de las sociedades.
Solución: c)

11. El 4 % de IVA que se aplica en algunos productos, respecto


a) El hecho imponible del impuesto.
b) La base imponible del impuesto.
c) El tipo impositivo.
Solución: c)

12. La situación que forma parte del hecho imponible pero que por ley no tiene que
tributar por el impuesto se denomina:
a) No sujeción.
b) Exención.
c) Imposición.
Solución: b)

13. La Administración que recauda y se beneficia del impuesto es:


a) Sujeto pasivo.
b) Sujeto activo.
c) Sujeto predicativo.
Solución: a)

14. Quien no cumple con el pago de los impuestos incurre en:


a) Delito penal.
b) Delito civil.
c) Delito fiscal.
Solución: c)

15. La deuda tributaria puede extinguirse por:


a) El pago.
b) La prescripción.
c) Las dos respuestas son correctas.
Solución: b)

16. Cuando existe elemento fraudulento, las sanciones son:


a) Graves.
b) Muy graves.
c) Leves.
Solución: b)
Comprueba tu aprendizaje

Relacionar la obligación tributaria con su finalidad socioeconómica.

1. Explica qué entiendes por fraude fiscal. ¿Crees que es lo mismo fraude fiscal que
delito fiscal?
Solución:
Los impuestos son de obligado cumplimiento. El incumplimiento de su pago es el fraude
fiscal. Defraudar a Hacienda, por otro lado, es un delito fiscal.

2. Es complicado medir el fraude fiscal, pero algunos estudios estiman que en España
el Estado deja de ingresar sobre 100.000 millones de euros al año. Estas cifras son
comparables a todo lo que consigue recaudar por el IVA o el IRPF, al coste anual del
sistema público de salud o a la producción anual de alguna provincia española.
¿Crees que el fraude fiscal está teniendo consecuencias en tu vida cotidiana?
Justifica tu respuesta.
Solución:
Respuesta abierta. Debe basarse en la búsqueda de datos fiables.

Reconocer la jerarquía normativa tributaria.

3. Explica por qué el Estado debe recaudar tributos.


Solución:
El estado recauda tributos, que son las cantidades pagadas por las empresas y las
familias, por diversos conceptos: para ayudar a mantener económicamente al país, ya que
de esta manera puede hacer frente al gasto público (carreteras, hospitales, escuelas);
ofrece, al igual que las empresas, bienes y servicios públicos (educación, sanidad); y
ayuda tanto a las empresas como a las familias con subvenciones y transferencias
(pensión de jubilación, becas, subsidio de desempleo).

4. ¿Qué significa que el sistema tributario se basa en el principio de progresividad?


Solución:
Quiere decir que cuanta más capacidad económica tenga una persona, más tributos
pagará de forma progresiva.

5. Define los siguientes principios del sistema tributario:


a) Principio de capacidad económica.
b) Principio de igualdad.
c) Principio de no confiscatoriedad.
Solución:
a) Los tributos tendrán en cuenta la capacidad económica a la hora de determinar lo que
cada ciudadano debe pagar.
b) Todos los españoles son iguales a la hora de pagar los tributos.
c) La tributación no podrá ser superior a la renta o patrimonio gravados.
Identificar los diferentes tipos de tributos. Discriminar sus principales
características.

6. Cuando se realizan las siguientes actividades hay que pagar algún tributo. Di en
cada caso si es una tasa, un impuesto o una contribución especial:
a) Consumo de alcohol.
b) Consumo de agua corriente.
c) Alumbrado de la calle.
d) Entrada al Teatro Nacional.
e) Iniciar una actividad económica.
f) Tener obras de arte.
Solución:
a) Impuesto.
b) Tasa.
c) Contribución especial.
d) Tasa.
e) Impuesto.
f) Impuesto.

7. Carmen va cada domingo a comer con su familia a un restaurante. Cuando le


presentan la factura ve que le cargan un impuesto. ¿Qué impuesto es? Investiga qué
tipo impositivo le cobran.
Solución:
Es el impuesto sobre el valor añadido (IVA). Normalmente en los restaurantes cobran el
10% de IVA.

8. Relaciona en tu cuaderno los conceptos de las dos columnas:


• Comprar tabaco • Impuesto sobre
sociedades
• Tener beneficios en una • Impuesto sobre la renta
sociedad de las personas físicas
• Escriturar un piso • Impuesto sobre el valor
añadido
• Ser propietario de casas • Impuesto sobre las
y solares labores del tabaco
• Pagar una factura • Impuesto sobre
patrimonio
• Recibir un salario • Impuesto sobre
transmisiones
patrimoniales y actos
jurídicos documentados
Solución:
Comprar tabaco: Impuesto sobre las labores del tabaco
Beneficios de una sociedad: Impuesto sobre sociedades
Escriturar un piso: Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jurídicos
documentados
Ser propietario de casas y solares: Impuesto sobre patrimonio
Pagar una factura: Impuesto sobre el valor añadido
Recibir un sueldo: Impuesto sobre la renta de las personas físicas

Diferenciar entre impuestos directos e indirectos. Identificar los


elementos de la declaración-liquidación.

9. ¿Es lo mismo el hecho imponible que la base imponible?


Solución:
Hecho imponible de un impuesto: está formado por las circunstancias previstas en la ley,
que cuando ocurren originan un conjunto de situaciones a las cuales se aplica la norma
tributaria
Base imponible: es la cantidad sobre la cual se aplica el tipo impositivo (una vez aplicadas
las reducciones que la norma impositiva tenga establecida), y normalmente se expresa en
dinero.

10. Diferencia entre cuota integra, cuota líquida y cuota diferencial.


Solución:
• Cuota íntegra: es el resultado de aplicar a la base el tipo impositivo.
• Cuota líquida: es la cantidad resultante de aplicar a la cuota líquida las deducciones y
bonificaciones pertinentes.
• Cuota diferencial: es el resultado de minorar la cuota líquida en el importe de las
deducciones, pagos fraccionados, retenciones, ingresos a cuenta y cuotas..

11. Infórmate sobre qué grava el impuesto sobre bienes inmuebles. ¿Cuál es el sujeto
pasivo? ¿Y el sujeto activo?
Solución:
Impuesto sobre bienes inmuebles (IBI): recae sobre los bienes inmuebles del término
municipal, sean rústicos, urbanos o de características especiales.
Sujeto pasivo: este impuesto lo tienen que pagar los propietarios, usufructuarios,
concesionarios o titulares de un derecho de superficie de cualquier bien inmueble (piso,
plaza de aparcamiento, trastero, tienda, casa, despacho, etc.).
Sujeto activo: ayuntamientos.

12. De las siguientes situaciones, di qué impuesto les corresponde y si es un impuesto


directo o indirecto:
a) La gasolina.
b) Los beneficios de un empresario individual en su actividad empresarial.
c) Los intereses que se puedan cobrar en cuentas bancarias a plazo fijo.
d) Los beneficios de una sociedad limitada.
e) El hecho de ejercer una actividad empresarial.
f) La compra de una vivienda de segunda mano.
Solución:
a) Impuesto de hidrocarburos (indirecto).
b) IRPF (directo).
c) IRPF (directo).
d) IS (directo).
e) Bajo determinados supuestos, el IAE (directo).
f) Impuesto sobre transmisiones patrimoniales (indirecto).

13. El Sr. Ruiz ha hecho su declaración de la renta correspondiente al año 2017 y tiene
que pagar a Hacienda la cantidad de 500 €. Pero en estos momentos está pasando
por una situación económica complicada, ya que se ha quedado sin trabajo, por lo
que judicialmente se ha declarado insolvente. ¿Cómo queda su deuda con
Hacienda?
Solución:
Su deuda queda anulada ya que está probado que no puede pagarla y se dará de baja
mediante el crédito incobrable.

14. Di si son verdaderas o falsas las siguientes afirmaciones:


a) La persona que paga una tasa es el beneficiario de la misma.
b) Las comunidades autónomas solo pueden cobrar las contribuciones
especiales.
c) La cuota tributaria se halla aplicando el tipo impositivo a la base imponible.
d) La declaración tributaria es un documento detallado que se ha de presentar a la
Administración.
e) Las infracciones tributarias siempre se castigan con sanciones no pecuniarias.
f) La Agencia Tributaria tiene como misión que se cumplan las obligaciones
tributarias.
g) La base imponible es la cantidad final que hay que ingresar a la Administración
Pública.
h) El sujeto activo y el sujeto pasivo son la misma persona.
i) El IVA es un impuesto indirecto.
j) El tipo impositivo es el porcentaje que se aplica a la base liquidable.
k) Todas las infracciones tributarias se consideran graves.
Solución:
a) Verdadero.
b) Falso.
c) Verdadero.
d) Verdadero.
e) Falso.
f) Verdadero.
g) Falso.
h) Falso.
i) Verdadero.
j) Verdadero.
k) Falso.

Trámites con la Administración

Julián, Aurora y Delia son tres socios que están en trámites para crear la empresa Julius
S.L. Esta se dedicará a la distribución de material informático. Los socios aún están
gestionando todos los trámites necesarios para su buen funcionamiento. En este
momento están gestionando todo lo relacionado con los tributos. Entre los tres se han
repartido las tareas para agilizarlas.
Julián se encargará de informarse de qué tributos se han de formalizar en el
Ayuntamiento, Aurora, de los relacionados con la Comunidad Autónoma y Delia, de los
referentes al Estado.
También dudan sobre cómo se han de declarar los impuestos y sobre cuáles son los
elementos y los pasos que deben seguir para realizar una buena declaración. Les han
hablado de la Sede Electrónica de la Agencia Tributaria.
¿Podrías ayudarles a buscar información sobre estos trámites y sobre cómo se han de
declarar los impuestos?
Pautas de resolución:
1. Entra en la web de asistencia para la creación de empresas del Ministerio de
Economía, Industria y Competitividad:
Cuando accedas a la página web veras que, básicamente, es un portal de creación
de empresas donde te proporcionan ayudan paso a paso.
a) Entra en la pestaña Crea tu empresa paso a paso (también puedes acceder a
Crear tu empresa online): accederás al apartado Proceso de constitución de la
empresa. Allí se te preguntará el tipo de sociedad que quieres crear (en tu caso
una SL), y a partir de aquí te aparecerá un cuadro con todos los pasos a seguir.
En este caso solo debes fijarte en los trámites relacionados con la Agencia
Tributaria, comunidades autónomas y ayuntamientos.
b) Posteriormente, entra en la pestaña de Puesta en marcha. Allí aparecerá otra
tabla con todos los trámites que se han de realizar con los organismos
oficiales. Al igual que antes, solo interesan al caso los relacionados con la
Agencia Tributaria, comunidades autónomas y ayuntamientos.
c) Al margen de los trámites del inicio de negocio, durante la actividad y vida de la
empresa, esta queda obligada con la Agencia Tributaria, por lo que se deberán
declarar diversos impuestos. Accede a la web de la Agencia Tributaria y busca
de qué impuestos se trata.
d) Cuando entres al portal, al tratarse de una sociedad de responsabilidad
limitada, debes acceder a la pestaña de Empresas y profesionales; allí
encontrarás toda la información al respecto.
2. En el caso de la declaración de los impuestos, puede suceder que los pasos a
seguir no sean iguales en todos los tributos. Por ello, iría bien centrase en un
impuesto, por ejemplo, en el IVA.
Los fundamentos se pueden consultar en la unidad y pueden aplicarse al caso de
Julius S.L. En cuanto a los trámites y la Sede Electrónica de la Agencia Tributaria,
puede consultarse directamente en su página de inicio:
www.agenciatributaria.gob.es A través de ella, será sencillo encontrar la información
necesaria de cada tributo.

Solución:
1.
a) Agencia tributaria: número de identificación fiscal (desde aquí puede accederse a la
información sobre el número de identificación fiscal, debes fijarte en el punto de
personas jurídicas y entidades)
Consejerías de Hacienda de las CC.AA: Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y
actos jurídicos documentados 
Se puede buscar tota la información entrando en el apartado.
b) Agencia Tributaria (AEAT): Alta en el Censo de empresarios, profesionales y
retenedores
Agencia Tributaria (AEAT): Impuesto sobre Actividades Económicas (exentas las
empresas de nueva creación durante los dos primeros ejercicios).
Igual que en el apartado anterior, accediendo a los apartados se encontrará toda la
información sobre alta en el censo de empresarios y sobre el impuesto sobre
actividades económicas.
Aunque no sea un impuesto, cuando se inicia un negocio se debe de pedir al
Ayuntamiento la licencia de actividad.
También puede verse que hay una cantidad de trámites que se deben de gestionar en
la tesorería de la seguridad social.
c) Impuesto sobre sociedades
IVA
Impuesto sobre actividades económicas

2. Nos centraremos en el IVA. Entraremos en la página de la Agencia Tributaria, accedemos


a Empresas y profesionales y seleccionamos IVA.
Primero miraremos el apartado funcionamiento general del impuesto, que nos da unas
nociones de qué grava este impuesto
Podemos ir entrando en todos los apartados por ejemplo en los tipos impositivos y
buscaremos con que tipo está gravado el material informático (en este caso el 21 %), así
como las obligaciones contables y los requisitos de facturación.
Resumiendo, en esta actividad el alumno puede moverse por estas webs y encontrará
toda la información que desee tanto para los trámites de puesta en marcha de una
empresa como los impuestos a los que está ligada la empresa.