Está en la página 1de 126

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

CUSCO – PERÚ
1. IDEA DE CONJUNTO Y ELEMENTO Y RELACIÓN DE PERTENENCIA

1.1 Idea de conjunto.


Intuitivamente un conjunto se entiende como una colección, agrupación o reunión de objetos reales o abstractos
llamados ELEMENTOS. Los conjuntos se suelen nombrar con letras mayúsculas del alfabeto: A, B, C, D, La
teoría de conjuntos parte de algunos conceptos primitivos como: conjunto, pertenencia y elemento.

Ejemplos:

𝑉 = {𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎𝑠 𝑣𝑜𝑐𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑒𝑙 𝑎𝑙𝑓𝑎𝑏𝑒𝑡𝑜}

𝑉 = {𝑎, 𝑒, 𝑖, 𝑜, 𝑢}

𝐻 = {𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑑í𝑎𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑠𝑒𝑚𝑎𝑛𝑎}

𝐻 = {𝐿𝑢; 𝑀𝑎; 𝑀𝑖; 𝐽𝑢; 𝑉𝑖; 𝑆𝑎; 𝐷𝑜}

𝐽 = {0; 1; 2; 3; 4; 5; … ; 50}

1.2 Relación de pertenencia.


Es una relación exclusiva sólo de elemento a conjunto. Si un elemento está en un conjunto, entonces diremos
que pertenece (∈) a dicho conjunto; en caso contrario, diremos que no pertenece (∉) a dicho conjunto:

Ejemplo:

𝐴 = {4, {5}, {4,8}, {6}}

4∈𝐴 6∈𝐴 {4} ∉ 𝐴

5∉𝐴 {6} ∈ 𝐴 {4,8} ∈ 𝐴

OBSERVACIÓN:
1. 𝒂 ∈ 𝑨 se lee: 𝑎 pertenece a A, 𝒂 es elemento de A, 𝒂 es miembro de A, 𝒂 es un punto de A.
2. Sea "𝒂" el elemento del conjunto A y sea B otro conjunto, puede cumplirse sólo una de las siguientes
posibilidades: 𝒂 ∈ 𝑩 ó 𝒂 ∉ 𝑩.
3. Siempre se cumple que: 𝒂 ∈ {𝒂}.

2. DETERMINACIÓN DE UN CONJUNTO

2.1 Por extensión.


Un conjunto se determina por extensión, cuando se enumera o nombra a cada uno de los elementos del
conjunto. Esta forma también es conocida como FORMA TABULAR de un conjunto.

Ejemplos:

𝐴 = {4, 6, 8, 10, 12, 14}


𝐵 = {𝑉𝑒𝑟𝑎𝑛𝑜, 𝑂𝑡𝑜ñ𝑜, 𝐼𝑛𝑣𝑖𝑒𝑟𝑛𝑜, 𝑃𝑟𝑖𝑚𝑎𝑣𝑒𝑟𝑎}

2.2 Por comprensión.


Un conjunto se determina por comprensión cuando se da una o más características o propiedades que cumplen
todos y cada uno de los elementos del conjunto. Esta forma también se llama FORMA CONSTRUCTIVA de un
conjunto.

Ejemplos:

𝑀 = {2𝑚 / 1 < 𝑚 < 8; 𝑚 ∈ ℤ}

𝑃 = {𝑥/ 𝑥 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜 𝑚𝑒𝑛𝑜𝑟 𝑞𝑢𝑒 20}

OBSERVACIÓN:
Cuando un conjunto está dado por comprensión, es posible expresarlo por extensión; pero cuando un conjunto
está dado por extensión, no siempre es posible expresarlo por comprensión.

3. CARDINALIDAD DE UN CONJUNTO.
El cardinal del conjunto A viene a ser la cantidad de elementos diferentes dos a dos que posee y se denota por n(A).

Ejemplos:

𝐴 = {4; 4; 4; 5; 5; 5; 5,6,6; 6; 6: 6} = {4; 5; 6}; ⟹ 𝑛 (𝐴 ) = 3

𝐵 = {𝑥⁄𝑥 𝑒𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑣𝑜𝑐𝑎𝑙 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑙𝑎𝑏𝑟𝑎 𝐴𝑅𝐼𝑇𝑀É𝑇𝐼𝐶𝐴}; ⟹ 𝑛(𝐵 ) = 3

4. REPRESENTACIÓN GRÁFICA DE CONJUNTOS:

4.1 Diagrama de VENN EULER


Una forma ilustrativa y muy práctica para comprender intuitivamente las relaciones y las operaciones entre
conjuntos, es el uso de los diagramas de Venn-Euler. Un conjunto se representa por medio de regiones planas
cerradas.

Ejemplo: F
.1
.2 .4
𝐹 = {1; 2; 3; 4; 5} .5
.3

OBSERVACIÓN:
a. Dos conjuntos A y B se pueden representar, a priori, de cinco maneras diferentes y sólo uno de ellos le
corresponde, si se conocen sus elementos.
A B A B A B A B
B
A

b. Lo curioso en estas representaciones ésta en que la primera genera a las demás, por lo que se ha hecho común
su uso. Algo similar ocurre para el caso de tres conjuntos.

4.2 Mediante diagramas lineales


U
E U
A E
D
B B
C D

A C

4.3 Diagrama de LEWIS CARROL.


Está dado para conjuntos comparables y consiste en segmentos de recta que ilustran la relación de comparación
entre conjuntos.
Para un conjunto Para dos conjuntos Para tres conjuntos
𝑨 𝑨𝒄 𝑨 𝑨𝒄 𝑨 𝑨𝒄
𝑩 𝑩 𝑪

𝑩𝒄 𝑩𝒄

5. RELACIONES ENTRE CONJUNTOS:


5.1 Relación de inclusión.
Sean los conjuntos A y B, se dice que A está incluido en B o A es subconjunto de B, y se representa como A  B
, si todo elemento de A es también elemento de B.

A  B  ( x  A implica que x  B, x  A )

𝑩
𝑨
.𝑥

Propiedades:

Para cualquier conjunto A, siempre se cumple que:

1.   A

2. A  A

Observaciones:

1. Si A  B se dice que:

A es subconjunto de B, A está incluido en B, A está contenido en B, A es parte de B, B contiene a A, B incluye a


A

2. A  B se escribe también como A  B


3. Si A  H entonces A  H
4. Si m, n, t  A entonces m  A  n  A  t  A
5. Se dice que M no está incluido en N, el cual se denota por M  N , si existe por lo menos un elemento de
M que no pertenece a N. M  N , si existe por lo menos un elemento de M que no pertenece a N.

Ejemplo:

M = a, e, b, o , N = a, e, i, o, u luego M  N

5.2 Subconjuntos propios.


Si el conjunto A está contenido en B, y si existe por lo menos un elemento de B que no pertenece a A, entonces
se dice que A es subconjunto propio de B.
Si A  B y A  B entonces a es un subconjunto propio de B
Ejemplo
A = 2, 3, 4, 5 A
B
B = 2, 3, 4, 5, u .2 .3
.u
.4 .5

NOTA: Si A es un conjunto finito, entonces el número de subconjuntos propios de A = 2n(A) - 1

5.3 Relación de igualdad.


Si todos los elementos del conjunto A pertenecen al conjunto B, y todos los elementos del conjunto B pertenecen
también al conjunto A, entonces se dice que, estos dos conjuntos son iguales y se anota como A = B.
𝐴 ⊂𝐵 ∧ 𝐵 ⊂𝐴 ⇔ 𝐴 = 𝐵
5.4 Conjuntos disjuntos.
Dos conjuntos son disjuntos (que se excluyen mutuamente) cuando no poseen elementos comunes.
𝐴 ∩ 𝐵 = ∅
A B

5.5 Conjuntos comparables.


Dos conjuntos A y B son comparables, cuando solamente uno de ellos está incluido en el otro, es decir, o bien
A⊂ B ∨ B ⊂ A

Ejemplo:

𝐴 = { 𝑥 / 𝑥 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑚𝑎𝑚í𝑓𝑒𝑟𝑜 }
𝐵 = { 𝑥 / 𝑥 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑏𝑎𝑙𝑙𝑒𝑛𝑎 }

Sabemos que B ⊂ A (toda ballena es mamífero), pero A⊂B (no todo mamífero es ballena). Por lo tanto, A y B
son dos conjuntos comparables.

NOTA: Si A = B; entonces A y B no son comparables.

Ejemplo.

Si A = {1,3,5} y B = {1,5,3}, entonces A y B no son comparables.

5.6 Conjuntos coordinables (conjuntos equipotentes).

Dos conjuntos son coordinables, cuando se puede establecer una correspondencia biunívoca entre los dos
conjuntos. (Si tienen el mismo número de elementos)

A es coordinable con B  n ( A ) = n ( B )

A B
.2 .4

.3 .9

6. CLASES DE CONJUNTOS:

6.1 Conjunto finito.


Es aquel que consta de cierto número de elementos distintos, que, al contarlos de uno en uno, este proceso tiene
fin.

Ejemplo:

𝐵 = {𝑥 ∈ 𝑁 / 4 < 𝑥 < 9}; 𝑛(𝐵) = 6

6.2 Conjunto infinito.


Se conoce como conjunto infinito a aquel conjunto sobre el cual, al efectuar el proceso de conteo de sus
elementos este no tiene fin o que sus elementos son imposibles de contarlos.

Ejemplo:
𝑀 = {𝑥 ∈ 𝑁 / 𝑥 > 2}
7. CONJUNTOS ESPECIALES:
7.1 Conjunto vacío.
Llamado también como conjunto nulo, es aquel conjunto que no tiene elementos, se suele anotar como  y
algunas veces en la forma  .
Ejemplo:
H= x  R / x 2 + 16 = 0 
Propiedades
1.-    
2.-    
3.-    
4.-   A , para todo conjunto A.

7.2 Conjunto unitario.

Conocido también como conjunto singular o singletón, es aquel conjunto que tiene sólo un elemento.

Ejemplos:

A = 5; 5; 5; 5; 5 = 5 , B = x  N / 4  x  6

7.3 Conjunto universal.


Un conjunto denotado por U, se llama conjunto universal del conjunto A (conocido también como conjunto
referencial) si U es superconjunto de A.

Un conjunto puede tener varios conjuntos universales por lo que no existe un conjunto referencial absoluto, sin
embargo, las situaciones matemáticas referido a conjunto universal la plantean como Único.

Se conviene en representar al conjunto universal por medio de una región rectangular.

U
A

Ejemplo:

En geometría plana, el conjunto universal es el conjunto de todos los puntos del plano. En el estudio de
triángulos, cuadriláteros, hexágonos, pentágonos, etc. el conjunto universal es el conjunto de polígonos.

7.4 Conjunto potencia.

Dado el conjunto A, al conjunto cuyos elementos son todos los subconjuntos de A, se le llama conjunto de partes
de A o conjunto potencia de A, se anota como P ( A ) o 2A .

Nro. De subconjuntos de A = n  P ( A )  = 2
n(A)

PROPIEDADES:

1.   P (A)

2.   P ( )

3. A  P ( A )
4. A = B  P ( A ) = P ( B )

5. Si A  B  P ( A )  P ( B )

(
6. n P ( A ) ) = n ( 2A ) = 2n ( A )

𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝐴 = 2𝑚
𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑒𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑃(𝐴) = 2𝑚
𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑜𝑠 = 2𝑚 − 1
𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑛𝑜 𝑣𝑎𝑐í𝑜𝑠 = 2𝑚 − 1
𝑛 (𝐴 ) = 𝑚 ⟹
𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑝𝑖𝑜𝑠 𝑛𝑜 𝑣𝑎𝑐í𝑜𝑠 = 2𝑚 − 2
𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑎𝑟𝑖𝑜𝑠 = 𝐶1𝑚 = 𝑚
𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑏𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑜𝑠 = 𝐶2𝑚
{ 𝑁ú𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑑𝑒 𝑠𝑢𝑏𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑡𝑒𝑟𝑛𝑎𝑟𝑖𝑜𝑠 = 𝐶3𝑚

Ejemplo:

Si B = {2, 4,6} , entonces P(B) = {;{2};{4};{6};{2, 4};{2,6};{4,6};B}


7.5 Conjunto de conjuntos o familia de conjuntos

Es aquel conjunto cuyos elementos son todos conjuntos.

Ejemplo:

A= 2 , 3;4 , 6;7 , B =   ,   , 2,5 , 0;7

8. OPERACIONES CON CONJUNTOS:


8.1 Uunión o reunión de conjuntos ( A  B ).

Dados dos conjuntos A y B, se llama reunión de éstos, a otro conjunto formado por todos los elementos que
pertenecen al conjunto A o al conjunto B o a ambos.

Así por ejemplo; para: A = {1; 2; 3} y B = {2; 3; 4; 5}, diremos que los conjuntos formados por {1; 2; 3; 4; 5}
donde están todos los elementos de A y de B, se llama reunión de A con B y se simboliza, por: A  B , y se lee
“A unión B”.

Notación: A  B = {x / x  A  x  B}

Propiedades:

1. Uniforme: Dados dos conjuntos, siempre existe y es única la reunión de ellos.


2. Conmutativa: A  B = B  A
3. Asociativa: ( A  B )  C = A  (B  C)
4. Idempotencia: A A = A
5. De la inclusión: Si A  B , entonces A  B = B (ver gráfico)
6. Del elemento neutro: A   = A , A  U = U
7. Si AB =   A =  B = 

Representación gráfica:
8.2 Intersección.
La intersección de dos conjuntos cualesquiera A y B es otro conjunto formado por todos los elementos que
pertenecen a A y B, es decir, está formado por todos los elementos comunes a A y B.

Sean los conjuntos: A = {1; 2; 3} y B = {2; 3; 4; 5}, observamos que los elementos 2 y 3 son comunes a ambos
conjuntos. El conjunto formado por estos elementos, se escribe: A  B y se lee “A intersección B”.

Notación: A  B = x / x  A  x  B

Propiedades:
1. Uniforme: Dados dos conjuntos, siempre existe y es única la intersección de ellos.
2. Idempotencia: A  A = A
3. Conmutativa: A B = BA
4. Asociativa: ( A  B )  C = A  ( B  C )
5. De la inclusión: Si A  B entonces A  B = A (ver gráfico)
6. De la exclusión: Si A y B son disjuntos entonces, A  B =  (ver gráfico)
7. Del elemento neutro: A   = , A  U = A
8. Propiedad distributiva
A  ( B  C) = (A  B)  ( A  C )
A  ( B  C) = (A  B)  ( A  C )
9. Propiedad Absorción: A  (A  B ) = A , puesto que ( A  B )  A
A  ( A  B ) = A , puesto que A  ( A  B )
Representación gráfica

8.3 Diferencia
La diferencia de los conjuntos A y B es el conjunto de todos los elementos que pertenecen a A, pero que no
pertenecen a B. Se denota por: A – B, que se lee “A menos B”, o también “A diferencia B”.

Ejemplo:

Sean los conjuntos: A = {1; 2; 3} y B = {2; 3; 4; 5}

Observamos que el elemento 1 está en el conjunto A pero no está en el conjunto B. Entonces al conjunto formado
por el elemento 1, se llama diferencia de A con B.

A – B = {1}

Notación: A – B = x / x  A y x  B
Representaban gráfica.
Propiedades

1. A – A = ∅

2. A – ∅ = A

3. A – B = ( A  B) – B = A – (A  B)

4. Si B es subconjunto de A, entonces B – A = ∅

5. B  (A – B) =  o ( A – B)  B = 

8.4 Diferencia simétrica.

Se denomina diferencia simétrica de “A” y “B” al conjunto formado por la unión de “A – B” con “B –
A”. Entonces, en A = {1; 2; 3} y B = {2; 3; 4; 5}, se observa que el elemento 1 pertenece al conjunto “A” pero no
pertenece a “B” y los elementos 4 y 5 pertenecen al conjunto “B”; pero no pertenecen al conjunto “A”, entonces,
al conjunto formado por 1; 4 y 5 se le llama diferencia simétrica de “A” y “B” y se denota por: A  B

Notación:

A B = x / x  ( A – B )  ( B – A )

A  B = ( A – B)  ( B – A )

Representación gráfica

Propiedades

1.- A  A = 
2. Conmutativa: A B = B A
3. Asociativa: ( A  B )  C = A  ( B  C)
4. De la inclusión: Si A  B , entonces A  B = B – A
5. De la exclusión: Si “A” y “B” son disjuntos, entonces A B = A  B
Observación:

a. Si A y B son dos conjuntos disjuntos:


n ( A  B) = n ( A ) + n ( B) .

b. Si A, B y C son dos conjuntos disjuntos 2 a 2:

n ( A  B  C) = n ( A ) + n ( B) + n ( C )
c. Si A y B son dos conjuntos cualesquiera:

n ( A  B) = n ( A ) + n ( B) – n ( A  B)

d. Si A, B y C son tres conjuntos cualesquiera:


n ( A  B  C ) = n ( A ) + n ( B) + n ( C ) – n ( A  B) – n ( A  C ) – n ( B  C ) + n ( A  B  C )
8.5 Complemento.

Sean los conjuntos A={a, b, c, d, e} y el conjunto B={a, c, e}, se observa que “B” es subconjunto de “A” y los
elementos “b” y “d”, pertenecen al conjunto “A” y no pertenecen al conjunto “B”. Al conjunto formado por estos
elementos: {b, d} se le llama complemento de “B” con respecto a “A” y se denota por: BC .
Luego, si “B” está incluido en “A”, la diferencia: “A – B” se llama complemento de “B” respecto a “A”

Notación: B
C
= x / x  A  x  B  , BC =  x  A  x  B

Observación:

Si el complemento es respecto al conjunto universal U donde se cumple que: B  U , entonces:


Bc = B − = x / x  U y x  B = U – B

PROPIEDADES

1. Del complemento:

(A ) (( A ) )
c
c c c c
=A; =A c

A  A c =U; A  A c =U
 c =U; Uc = 
2. De la diferencia

A – B = A  Bc
A – B = Bc – A c
3.- Leyes de Morgan

(A  B)c = A c Bc
(A  B)c = A c Bc
4.- de absorción.

A  (A  B) = A
A  (A  B) = A
A  (A c  B) = A  B
A  (A c  B) = A  B
Representación grafica
Complemento de B con respecto a U Complemento de B con respecto a A.

8.6 Producto Cartesiano.


Par ordenado: Un par ordenado de componentes a, b es el conjunto a , a, b y se denota por ( a, b ) .
Donde a y b son elementos denominados primera y segunda componente.

Igualdad de pares ordenados ( a, b ) = ( c, d )  a=c  b=d

Producto cartesiano. - Sean A y B dos conjuntos no vacíos. El producto cartesiano de A y B denotado por
A x B , es el conjunto formado por todos los pares Ordenados ( a, b ) que se forman con los elementos de A y
B es decir:
AxB= ( a, b ) / a  A  b  B
Nota: A x A = A2 = ( a, b ) / a  A  b  A
Propiedades: Sean A, B y C conjuntos no vacíos, se cumplen:

1.- A x ( B  C) = A x B  A x C
2.- A x ( B  C) = A x B  A x C
3.- AxB BxA
4.- n ( A x B ) = n ( A ) .n ( B )
5.- A x A = A2
6.- R x R = R 2
EJERCICIOS Y PROBLEMAS

1) Dado el conjunto: A = 8 ;2; 4 ;7 . ¿Cuántas de las siguientes afirmaciones son verdaderas?
I. 2; 4  A
II. 8  A

III. 7  A

IV. 8 ;7 A

V. 7  A
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

2) Dados los conjuntos:


A = x  N 2x  13
B = x  A ( x² − 2x )  A
Indicar si es verdadero o falso, las siguientes proposiciones.

I.  x  A / x² − 5 > 4
II.  x  (A − B) / 2x + 5 < 8
III.  x  (A − B) / x²  B

A) VVF B) FVF C) VFV D) VFF E) VVV

3) Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera(V) o
falsa (F):
I. A  B  C  B, entonces A  C = B
II. Si AB  A  B  C  A  B, entonces C  A - B  C  B -A
III. Si B - A  Cc , entonces C  A  B

A) VVV B) VVF C) VFV D) VFF E) FFF

4) Indique la secuencia correcta después de determinar si la proposición es verdadera (V) o falsa (F):
I. Si A =   , entonces A  P ( A ) ; P ( A ) Potencia de A .
II. A  B  P ( A  B)
III. Si A − B =  , entonces A = B
A) VVV B) VVF C) VFV D) VFF E) FFF

5) Sean A, B y C tres conjuntos no vacíos que cumplen las condiciones:


a. A  B  B  A
b. si x  C → x  B
Determinar el valor de verdad de las siguientes proposiciones.
I. A y B son disjuntos
II. (A  B)  C
III. C  (A  B)
IV. C  (A  B)

A) FVVF B) FFVV C) FFFF D) VFVF E) FFFV


6) Sean a, b y c números enteros tales que: k=a+b+c

Si: a 2
+ 9; b − c − 5 = −1; −6a; a 2 + b 2 − 7  Determinar la suma de todos los valores de k

A) 15 B) 18 C) 13 D) - 12 E) -14

7) Dados los conjuntos unitarios “A” y “B”: A = a + b; 16 . B = a − b; 4


Hallar “a.b”

A) 36 B) 42 C) 45 D) 50 E) 60

8) Determinar n  P ( A  B )  ,si:
 3x + 1    x+2 
A =    Z / 20  x  100; x  Z  ; B =  y =
2
/ y  Z+  5  x  10 
 4    3 
A) 3 B) 7 C) 2 D) 4 E) 8

9) Dados los conjuntos:


 3x + 5 
A = x  N /  N
 4 
x + 1 x 
B=  N /  N
 2 2 
C = x  N / 2x  25

Calcule: n [(AB)  C ]
c

A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

8) Sean los conjuntos A  E ; B  E y C  E; E conjunto universal, tal que:


E = {x Z+ / x < 10}
A c = x  E x  7
AB = {x  E / x  9  x > 2}
BC = {3}
BC = {x  E / x  7}
A  B = Ac  Bc  Cc = 
Determinar n(A) + n(B) + n(C)

A) 9 B) 12 C) 10 D) 13 E) 11

9) Sean: A = 1; 2; 4 ; B = 3; 4;5;6 ; R= ( x,y )  AxB / y = x + 2 , determinar el número de subconjuntos


propios de R.

A) 7 B) 15 C) 8 D) 4 E) 16

9) Si : n  P ( A  B )  = 128 ; n  P ( A − B )  = 64 ; n  AxB = 195 determinar: n  B − A  .

A) 16 B) 3 2 C) 8 D) 24 E) 40
n ( B) 7
10) Dados los conjuntos A y B : se sabe qué n ( A ) + n ( B ) = 50 ; = ;además n ( A − B ) = 2 n ( B )
n ( A ) 18
Determinar n ( A  B )

A) 44 B) 4 2 C) 45 D) 52 E) 40

11) Determinar el número de elementos que tiene el conjunto A sabiendo que: el número de subconjuntos
ternarios, excede en 14 a su número de subconjuntos binarios.

A) 5 B) 1 2 C) 8 D) 7 E) 9


12) Sea A = n  Z+ n  600 
Calcule la suma de elementos del conjunto B; si

B = a+2 3
a  A  a A 
A) 1000 B) 1296 C) 1312 D) 1424 E) 1528

13) Dados los conjuntos unitarios


A = {a + b; a + 2b − 3; 12} y B = x y
; y x ; 16 ;
Halle el valor de ( x + y + a² + b )

A) 81 B) 92 C) 96 D) 87 E) 90

14) Calcular el número de subconjuntos binarios del conjunto D, si:

D = {(x² −1)  Z / 0  x  4}
A) 132 B) 126 C) 105 D) 124 E) 120

15) Si: n  P ( A )  = 128; n  P ( B )  = 32 y n [ P ( A  B )] = 8

 5
Halle el cardinal de P(AB) sumado con el cardinal de: C = (3x + 1)  Z
+
x 
 3

A) 521 B) 517 C) 519 D) 512 E) 520

16) Manuel compra 9 baldes de pinturas de diferentes colores. La mezcla en igual proporción. ¿Cuántos nuevos
matices se pueden obtener?

A) 512 B) 246 C) 247 D) 503 E) 502

17) El conjunto A tiene 200 subconjuntos no ternarios. ¿Cuántos subconjuntos quinarios tendrá?

A) 64 B) 56 C) 48 D) 21 E) 35

18) Si el conjunto “C” tiene (P + 1) elementos y (2P + 3) subconjuntos propios; además:


n ( A ) = 4 P + 2 ; n ( B ) = 3P + 6 y n ( A  B ) = 2 P − 2
Halle n(AB)

a) 14 B) 16 C) 18 D)17 E) 20
19) Si A y B son dos conjuntos finitos, tal que, el número de subconjuntos de A y de B suman 320, los conjuntos A y
B tienen 2 elementos comunes; determine n(AB)

A) 14 B) 13 C) 12 D)11 E) 10

20) Sean A y B dos conjuntos cualesquiera, simplificar:

( A  B )  ( A  Bc )  ( Ac )
c
B

D) ( A  B )
c
C) A  B
c
A) A  B B) A  Bc E) 
21) En el gráfico, las zonas sombreadas están representadas por:

A
B

C
D

I. [A−(B−C)]  [C  D]
II. (A  B) − (B − C)
III. [(A  D) − C]  [A − (B−C)]

A) Solo I B) solo II C) solo I y II D) solo II y III E) todos

22) Dado 3 conjuntos A; B y C:


Si n(A) = m ; n (B) = m + r; n(C) = m + 2r; además: n [P (A)] + n[P(B)]+ n[P(C)] = 896
Se sabe además que A, B y C son disjuntos.
Calcule n(A  B  C)

A) 16 B) 22 C) 24 D) 32 E) 48

23) ¿Qué conjunto corresponde a la parte sombreada en la siguiente figura?

A) A − ( C − B ) A B C
B) ( A C ) − B
C) ( A C ) B
D) B − ( A C )
E) A  B

24) 72 alumnas del colegio María Auxiliadora se preparan para postular a la Universidad San Antonio Abad del
Cusco (UNSAAC) y/o Universidad Andina del Cusco (UAC). La cantidad de postulantes a la UNSAAC es el
quíntuple de quienes sólo postulan a la UAC, la cantidad de la que exclusivamente postula a la UNSAAC es el
triple de las que exclusivamente postulan a la UNSAAC y a la UAC. ¿Cuántas de las postulantes se presentaron
solamente a una universidad?

A) 57 B) 60 C) 45 D) 27 E) 69
25) Dados los conjuntos:
A =  −3, 8 


B = x  R / x 3 + x 2  20x 
El valor de A  B es:

A)  −3, 4  B)  4, −   C)  −, 8  D)  0, 8  E)  0, 4 

26) En el siguiente diagrama de Venn: n(A)=70, n (B)=30. Determinar n (U).

A) 85
A C
B) 110
C) 120 E
12
D) 100
E) 77 25
7

27) En el diagrama siguiente: A


V F
J

La región sombreada está representada por:

A) ( A − F ) ( V J ) B)  ( V F ) − A  J C) ( J − A ) ( V F )
D)  ( V − F ) − A  − J E)  ( V − F ) A  − J

28) En un avión viajan 120 personas, de las cuales:


Los 2⁄3 de ellas no beben
Los 4/5 de ellas no fuman
72 no fuman ni beben
¿Cuántas personas fuman y beben o no fuman ni beben?

A) 88 B) 60 C) 16 D) 27 E) 72

29) De los 100 alumnos de un salón, 70 aprobaron el curso “M”, 80 aprobaron “H” y 78 aprobaron el curso “N”. si
los 90 aprobaron exactamente 2 cursos; ¿Cuántos aprobaron los tres cursos?

A) 19 B) 38 C) 20 D) 22 E) 15

30) En una población: 50% toma leche, el 40% come carne, además solo los que comen carne o solo los que toman
leche son el 54%, ¿Cuál es el porcentaje de los que no toman leche ni comen carne?

A) 20% B) 28% C) 45% D) 27% E) 22%

31) De los 300 integrantes de un club deportivo, 160 se inscribieron en natación y 135 se inscribieron en gimnasia.
Si 30 no se inscribieron en ninguna de las dos especialidades, ¿Cuántas se inscribieron en ambas disciplinas?

A) 22 B) 20 C) 30 D) 27 E) 25

32) En un aula de 35 alumnos, 7 hombres aprobaron aritmética, 6 hombres aprobaron literatura, 5 hombres y 8
mujeres no aprobaron ningún curso, hay 16 hombres en total, 5 aprobaron los 2 cursos, 11 aprobaron solo
aritmética, ¿Cuántas mujeres aprobaron solo literatura?

A) 5 B) 4 C) 3 D) 2 E) 1

33) De un grupo de 64 alumnos que estudian idiomas se observó que los que estudian solo inglés es el triple de los
que estudian inglés y francés. Los que estudian solo francés son la mitad de los que estudian inglés y 4 no
estudian ingles ni francés, ¿Cuántos estudian solo inglés?
A) 10 B) 30 C) 45 D) 27 E) 40

34) De un grupo de 62 trabajadores, 25 laboran en la fábrica A, 33 trabajan en la fábrica B, 40 laboran en la fábrica


C y 7 trabajadores están contratados en las tres fábricas. ¿Cuántas personas trabajan en dos de estas fábricas
solamente?

A) 22 B) 20 C) 25 D) 27 E) 30

35) De un grupo de 80 personas:


27 leían la revista A, pero no leían la revista B
26 leían la revista B, pero no C
19 leían C pero no A
2 las tres revistas mencionadas
¿Cuántos preferían otras revistas?

A) 5 B) 6 C) 4 D) 7 E) 9

36) Se hizo una encuesta a 50 personas sobre preferencias respecto a dos revistas A y B. Se observa que los que leen
las dos revistas son el doble de los que leen solo A, el triple de los que leen solo B y el cuádruplo de los que no
leen ninguna de las dos revistas. ¿Cuántas personas leen la revista A?

A) 24 B) 30 C) 32 D) 36 E) 4

37) A una ceremonia asistieron 24 señoritas con cartera, 28 varones con corbata, 40 portaban casaca, 17 varones
con corbata no tenían casaca, 9 señoritas portaban casaca pero no tenían cartera. ¿Cuántos varones con casaca
no llevaron corbata, si 16 señoritas no llevaron cartera ni casaca y 28 señoritas no llevaron casaca?

A)8 B)9 C) 10 D) 11 E) 12

38) En una clase de 50 alumnos, se practica tres deportes: Atletismo, Básquet y Fulbito.
• Los que practican atletismo o fulbito pero no básquet son 30.
• Los que practican básquet o fulbito pero no atletismo son 27.
• Los que practican atletismo y fulbito son 7.
• Los que practican fulbito pero no atletismo o básquet son 15.
• Los que no practican estos deportes son la cuarta parte de los que practican básquet y fulbito pero no
atletismo.
• 4 practican atletismo y básquet pero no fulbito.
• Los que practican básquet pero no atletismo o fulbito son 4.
¿Cuántos practican solo dos deportes o no practican ninguno?

A) 21 B)17 C)19 D)2 E)18

39) Dado los conjuntos A; B y C contenidos en el universo de 98 elementos, tal que:


n (A - B) = 21
n (B - C) = 25
n (C - A) = 32
3 n (A  B  C ) = n ( A  B  C )
c

Determinar: n ( A  B  C )
c

A) 93 B) 95 C) 87 D) 77 E) 91

40) En una encuesta a los estudiantes se determinó que:


• 68 se portan bien
• 160 son habladores
• 138 son inteligentes
• 55 son habladores y se portan bien
• 48 se portan bien y son inteligentes
• 120 son habladores e inteligentes
• 40 son habladores, inteligentes y se portan bien. ¿Cuántos estudiantes son inteligentes solamente?

A) 10 B) 20 C) 40 D) 12 E) 8

41) En una ciudad el 60% de los habitantes comen pescado; el 50% come carne; el 40% de los que comen carne
también comen pescado. ¿Qué porcentaje de los habitantes no comen pescado ni comen carne?

A) 15% B) 23% C) 20% D) 10% E) 30%

42) En una academia de 100 alumnos, se rindieron 3 simulacros con los siguientes resultados: 40 aprobaron el
primero; 39 el segundo; y 48 el tercero. 10 aprobaron 3 simulacros. 21 ninguno; 9 los dos primeros, pero no el
tercero; 19 el tercero, pero no los dos primeros.
¿Cuántos aprobaron por los menos dos exámenes?

A) 19 B) 38 C) 24 D) 27 E) 29
ARITMÉTICA

TEMA 2

2.1. SISTEMA DE LOS NÚMEROS NATURALES


Se llama sistema de los números naturales al conjunto:
; ; ; ; ; ; ;
el cual está provisto de dos operaciones binarias bien definidas llamadas ADICIÓN Y
MULTIPLICACIÓN, además está dotado de dos relaciones, la relación de igualdad y la
relación de orden “menor que”.

2.1.2 ADICIÓN
A+B = S
sumandos suma

PROPIEDADES
a) Propiedad de clausura o cerradura.
La suma de dos números naturales es otro número natural.
se cumple:

b) Propiedad conmutativa.
El orden de los sumandos no altera la suma.
a,b se cumple: a b b a

c) Propiedad asociativa.
La forma de agrupar a los sumandos no altera la suma.
a; b ; c se cumple: a (b c) (a b) c

d) Propiedad de la existencia del elemento neutro aditivo. (Elemento Identidad aditiva)


Viene a ser el “ ”, porque al sumarlo con cualquier número natural el resultado será el
mismo número natural.
!0 tal que: a 0 0 a a , a

e) Propiedad de la existencia del elemento inverso aditivo.


No se cumple.

f) Propiedad de monotonía.
Si en ambos miembros de una igualdad se suma el mismo número natural, entonces el
resultado será otra igualdad.
a; b ; c Si a b a c b c

g) Propiedad cancelativa.
Si en ambos miembros de una igualdad existe un mismo sumando, podemos cancelarlo y
resultará otra igualdad.
a; b ; c Si a c b c a b

–1–
CEPRU – UNSAAC

2.1.3 MULTIPLICACIÓN
A : multiplicando
AB = P B : multiplicador
factores producto
P : producto

PROPIEDADES
a) Propiedad de clausura: El producto de dos números naturales es otro número natural
a,b se cumple a b c , c

b) Propiedad Asociativa: La forma de agrupar a los factores no altera el producto.


a, b , c se cumple:
a (b c) (a b) c

c) Propiedad de la existencia del elemento Neutro Multiplicativo:


(Elemento identidad multiplicativo) Viene a ser el “ ”, porque al multiplicarlo con cualquier
número natural el resultado será el mismo número natural.
!1 tal que: a 1 1 a a , a

d) Propiedad de la existencia del elemento inverso multiplicativo.


No se cumple.

e) Propiedad conmutativa:
El orden de los factores no altera el producto.
a,b se cumple: a b b a

f) Propiedad distributiva:
La operación de multiplicación se distribuye respecto a la adición.
se cumple:
a×(b+c) = a×b + a×c
(b + c)× a = b× a + c × a

g) Propiedad del elemento absorbente:


Viene a ser el cero y es tal que: a se cumple: a×0 = 0×a = 0

2.1.4 RELACIÓN DE IGUALDAD


Un número natural se puede representar de varias maneras diferentes, por ejemplo:
16 = 9+7 = 4 x 4 = 2 + 14 = 8 x 2 = .....

PROPIEDADES
a) a,b a b ó a b Propiedad de dicotomía.
b) a a, a Propiedad reflexiva.
c) Si a b b a Propiedad simétrica.
d) Si a=b b=c a=c Propiedad transitiva.
e) Si a=b a×c =b×c , c 0
f) a b=axb

–2–
ARITMÉTICA

2.1.5 RELACIÓN MENOR QUE


Sean a, b , a b n , n 0 / a n b
Determina que el sistema de los números naturales sea ordenado

PROPIEDADES
a) a b b a
b) a b a b a b
c) a b a b a b Propiedad de tricotomía
d) Si a b b c a c Propiedad transitiva
e) Si a b a c b c si c 0
f) Si a c b c a b
g) Si a c b c a b si c 0

2.2 SISTEMA DE LOS NÚMEROS ENTEROS


Se llama sistema de los números enteros al conjunto:
{… ;-4;-3;-2;- ; ; ; ; ; ; ; ; … } = 0
el cual está provisto de tres operaciones bien definidas llamadas ADICIÓN,
MULTIPLICACIÓN Y SUSTRACCIÓN; además está dotado de dos relaciones: la relación de
igualdad y la relación de orden “menor que”.

2.2.1 ADICIÓN
A+B = S
sumandos suma
Esta operación cumple todas las propiedades mencionadas en la adición de los números
naturales, al que es necesario agregarle la Propiedad de la existencia del elemento inverso
aditivo:
Para cada a , ! a tal que: a ( a) a a 0

2.2.2 SUSTRACCIÓN
Se verifica que:
M -S = D M: Minuendo S: Sustraendo D: Diferencia

 M=S+D

Si M -S=D   M - D=S
 2M=M+S+D

–3–
CEPRU – UNSAAC

2.2.3 MULTIPLICACIÓN
A : multiplicando
AB = P B : multiplicador
factores producto
P : producto
Esta operación cumplen todas las propiedades mencionadas en la multiplicación de los
números naturales.

2.2.4 RELACIÓN DE ORDEN MENOR QUE


Sean : a,b a b c tal que a c b
a b si b a
Esta relación establece que el sistema de los números enteros es ordenado y además,
cumple con las propiedades dadas para la relación menor definida en el sistema de los
números naturales.

Ejemplos:
a) 3<8 , ya que existe el entero positivo 5, tal que 3+5=8
b) 8 no es menor que 6, ya que no existe un entero positivo de manera que sumado a 8 se
obtenga 6
c) 6 no es menor que 6, ya que no existe un número positivo que sumado a 6 resulte 6

PROPIEDADES
a) Si a b a c b c si c 0

b) Si a b a c b c si c 0
c) Si a c b c a b
d) Si a c b c a b si c 0
e) Si a c b c a b si c 0
f) a b 0 a 0 b 0 a 0 b 0
g) a b 0 a 0 b 0 a 0 b 0
h) a b a b

2.2.5 DIVISIÓN ENTERA

D d D: dividendo
Si se tiene que:
q d: divisor
r
q: cociente

r: residuo

–4–
ARITMÉTICA

a) División Exacta ( r = 0 )
D D d
q ó D=dxq
d 0 q

b) División Inexacta ( r  0 )
División por Defecto. División por Exceso.
D d D d
D = dq + r
r q D = d(q+1) – re
q+1
re
(“r” es el residuo por defecto)
(“ re“ es el resto por exceso)
Ejemplo: Ejemplo:
61 8  61 = 8 x 7 + 5 61 8  61 = 8 x 8 – 3
5 7 64 8
(5 es el residuo por defecto) 3 (3 es el residuo por exceso)

PROPIEDADES
a) r + re = d

b) 0 < r < d Luego, para una división por defecto se cumple:


residuo mínimo es: 1
residuo máximo es: d – 1

c) qe q 1 qe : es el cociente por exceso


q : es el cociente por defecto

2.2.6 CONFORMACIÓN DE NÚMEROS


1. a7b2c9 numero de seiscifras; donde :a,b,c son digitos, a 0 , " a " es la cifra significativa.
2. abc ab c abc abc
3. (a + 7)(b + 4)(c + 3) = abc +743
4. a2b3c7 = a0b0c0 + 20307
5. aaaa = a(1111)
6. (3a)(3b)(3c)=3 abc
7. En todo número de dos cifras: ab donde a>b ; se cumple:
si ab ba xy entonces x + y = 9
8. En todo número de tres cifras: abc , donde a>c; se cumple:
si abc cba xyz entonces y = 9 ; x + z = 9
9. En todo número de cuatro cifras: abcd ; donde a > d; se cumple:
abcd dcba xyzw donde: x + y + z + w = 18
–5–
CEPRU – UNSAAC

2.2.7 COMPLEMENTO ARITMÉTICO (CA)


El complemento aritmético de un número natural es otro número natural, que representa la
cantidad que le falta a aquel para ser igual a la unidad del orden inmediato superior de dicho
número.
Para un número de una cifra: CA(a) = 10 – a
Para un número de dos cifras: CA( ab ) = 100 – ab = (9 - a)(10 - b)
Para un número de “n” cifras: CA(ab ... xy) = 10n - ab ... xy = (9 - a)(9 - b) ... (9 - x)(10 - y)
n: cifras

2.2.8 SUMAS NOTABLES


n(n + 1)
1) 1+ 2 + 3 + 4 + 5 + ... + n =
2
2) 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 2n = n(n + 1)
3) 1+ 3 + 5 + 7 + ... + (2n - 1) = n2
n(n + 1)(2n + 1)
4) 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + ... + n2 =
6
2
n(n + 1)
5) 13 + 23 + 33 + 43 + 53 + ... + n3 =
2
2n(n + 1)(2n + 1)
6) 22 + 42 + 62 + 82 + ... + (2n)2 =
3
n(2n - 1)(2n + 1)
7) 12 + 32 + 52 + 72 + ... + (2n - 1)2 =
3
n(n + 1)(n + 2)
8) 1× 2 + 2 × 3 + 3 × 4 + 4 × 5 + ... + n(n + 1) =
3
n(n + 1)(n + 2)(n + 3)
9) 1× 2 × 3 + 2 × 3 × 4 + 3 × 4 × 5 + 4 × 5 × 6 + ... + n(n + 1)(n + 2) =
4
n+1
10) 1+ a1 + a2 + a3 + a 4 + ... + an = a -1
a -1
11) Progresión Aritmética :
término general: an = a1 + (n - 1)r
suma de losprimeros n - términos : sn = n (a1 + an )
2
12) ProgresiónGeométrica :
término general: an = a1r n-1
n
suma de losprimeros n - términos : sn = a1 1- r
1- r

–6–
ARITMÉTICA

EJERCICIOS

1. ¿Cuántas de las siguientes proposiciones ¿Cuántas proposiciones son falsas?


son falsas? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
I. La propiedad de la tricotomía se
enuncia de la siguiente forma: Dados 5. De las siguiente proposiciones
a,b se cumple una de las siguientes I. La operación de la adición está totalmente
relaciones: a < b  b < a  b = a definida en el sistema de los números
II. a < b; c  0; a,b,c   a  c< b  c naturales.
III. La operación de sustracción está bien II.  a  Z , ! (a)  Z / a  (a)  (a)  a  0
definida en los N III.  a  , ! 1 a  1  1 a  a
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
Son verdaderas:
a) II y III b) II c) I y III
2. De las siguientes proposiciones:
d) IV e) Todas.
I.  a  , ! 0  a  0  0  a  a
II. El elemento neutro para la adición es 6. En el sistema de los números naturales
único ¿Cuál de las siguientes proposiciones es
III. La división no cumple con la propiedad falsa?
de la cerradura en los números naturales. I. La propiedad de la adición cumple con la
IV. Si a ( +
 -
)  a  x =0 , entonces propiedad de clausura.
II. El elemento neutro aditivo no es único.
se puede decir que “a” es el elemento
absorbente. III. a  N , ! a  N / a  (  a )  0
Indique la alternativa falsa. IV. Cumple la propiedad distributiva de la
a) III b) II c) I y III multiplicación con respecto a la adición.
d) IV e) N.A Son falsas
a) II b) I y IV c) II y III
3. Para todo a,b,c , de las siguientes d) IV e) I y III
proposiciones:
I. Si a  b  a  c  b  c 7. De las siguientes proposiciones indicar el
valor de verdad y falsedad.
II. Si a  b  a.c  b.c
III. a.c  b.c  c  0  a  b I.  a,b,c  Z: a  c  b  c  a  b
IV. a.c  b.c  c  0  a  b
II. La propiedad clausura en los números
enteros se cumple para la sustracción.
Son verdaderas:
III. a, b, c  Z ; a  0  b  0  a.b  0
a) III b) I y III c) I y IV
d) IV e) N.A IV.  a,b,c  : a  b  c  0  a  c  b  c
V. Si a = b  c = d  a + c = b + d
4. De las siguientes proposiciones: a) VFFVF b) VFVVF c) FVVFF
I. Entre los números naturales a y a + 1, d) VFVVF e) FVFVV
no existe otro número natural.
II. El número cero pertenece al conjunto 8. Hallar: x + y + a; si :
de los números enteros positivos. a1x + a2x + a3x +...+ a7x = 38y1
III. La operación de la sustracción está
a) 6 b) 9 c) 7 d) 8 e) 10
totalmente definida en el conjunto de
los números enteros.
9 Hallar “m + n” si se cumple que:
IV. Para todo número natural existe un
nm + mn + 352 = nmn
único 1/a , talque a  (1/ a) = 1.
a) 12 b) 14 c) 15 d) 19 e) 18
–7–
CEPRU – UNSAAC

10. Calcular: 4 + 7 + 10 + 13 + ... + 37 unidades en las centenas, entonces la


a) 236 b) 246 c) 266 diferencia:
d) 244 e) 270 a) Aumenta 20 b) Disminuye 20
c) Disminuye 47 d) Aumenta 470
11. Calcular “x+y” si: e) Disminuye 470
1 + 3 + 5 + 7 + ... + x = 196
2 + 4 + 6 + 8 + ... + y = 420 19. Si abc - cba = mnp , halle a + b + c , dado
a) 69 b) 68 c) 67 d) 40 e) 27 que abc es máximo y mnp es el menor
posible.
12. Calcular: a) 36 b) 34 c) 22 d) 38 e) 25
E = 0,01+ 0,03 + 0,05 + ... + 19,99
a) 150 b) 120 c) 100 d) 50 e) 200 20. La suma de un número de 3 cifras con el
que se obtiene al invertir el orden de sus
13. Mario y Juan leen una novela de Vargas cifras es 1332. La diferencia de los números
Llosa; Mario lee 10 páginas diarias y Juan lee anteriores tiene como cifra de centenas 5.
er
Hallar el producto de dichas cifras.
1 página el 1er día, 2 el 2 do día, 3 el 3 día y a) 60 b) 100 c) 164 d) 162 e) 90
así sucesivamente. ¿Después de cuantos
días coincidirán si empiezan al mismo 21. Si a + b + c + d = 19. Determine la suma
tiempo? de las cifras del C.A del numeral abcd .
a) 15 b) 12 c) 13 d) 19 e) 20
a) 15 b) 20 c) 18 d) 21 e) 24


14. Calcular:
22. Hallar (a+b+c), si: CA  abc  =
a (2b)(4c)
S = 1+ 2+ 4 +5 +7 +10 +10 +17 +... 2
37 Sumandos a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e)9
a) 2659 b) 2509 c) 2637
d) 2569 e) 3000 23. Determinar la suma de cifras de un
número de 3 cifras tal que su complemento
15. La suma de todos los términos de una aritmético y el complemento aritmético de su
sustracción es 1 380 y el sustraendo es 2/3 quíntuplo suman 8522.
del minuendo hallar la diferencia. a) 10 b) 6 c) 8 d) 7 e) 9
a) 230 b) 220 c) 240 d) 250 e) 304
24. ¿Cuál es el mayor de 4 cifras
16. La suma del minuendo, sustraendo y significativas, tal que la diferencia de la suma
diferencia de una resta es 64, además el de sus cifras y la suma de las cifras de su CA
producto del sustraendo por la diferencia es es 11? Dar la suma de sus cifras.
el séxtuplo del minuendo, indicar la resta del a) 34 b) 24 c) 23 d) 32 e) 14
sustraendo y la diferencia.
a) 21 b) 16 c) 20 d) 23 e) 18 25. El complemento aritmético de un número
de 3 cifras excede al complemento de su
17. Hallar a-c, si: abc - cba = mnp Donde tercera parte en 702. Hallar la suma de las
cifras del número.
c<a y mnp - pnm = 99
a) 18 b) 13 c) 17 d) 19 e) 10
a) 5 b) 2 c) 1 d) 3 e) 6
26. En cierto producto, si al multiplicado se le
18. Si en una operación de resta, al disminuye 4 unidades, entonces el producto
minuendo se le agrega 3 unidades en las es disminuido en 640; pero si al multiplicador
decenas y al sustraendo se le agrega 5 se le aumenta 4 unidades, entonces el
–8–
ARITMÉTICA

producto aumenta en 120. ¿Cuál es el a) 860 b) 390 c) 903 d) 309 e) 930


producto? 33. La suma de los cuatro términos de una
a) 2400 b) 4200 c) 6400 división entera es 4500, siendo el residuo
d) 4800 e) 5400 igual al cociente. Si se suma 20 al dividendo,
la división se hace exacta. Halle el dividendo.
27. Aumentando en 7 a cada uno de los a) 1234 b) 3214 c) 4132
factores de una multiplicación, el producto d) 4312 e) 1432
aumenta en 364. Hallar el producto original si
la diferencia de sus factores es 5. 34. Hallar a+b+c, si al dividir abc entre ab ,
a) 480 b) 520 c) 436 el resto es máximo
d) 500 e) 524 a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

28. La suma de los 3 términos de una 35. Hallar un número que dividido entre 43,
multiplicación es 47 si se multiplica por 6 al da como resto por defecto el doble del
multiplicando. La nueva suma será 207. cociente por defecto y como resto por exceso
Calcular el multiplicador. el triple del cociente por exceso.
a) 5 b) 18 c) 6 d) 15 e) 7 a) 380 b) 376 c) 360 d) 348 e) 320

29. La suma de C.A. de los números xy y 36. En una división inexacta, al residuo le
yx es 79 y el producto de los números es faltan 35 unidades para ser máximo y le
sobran 29 unidades para ser mínimo y le
3154. Hallar: x2 + y2
sobran 29 unidades para ser mínimo. ¿Cuál
a) 72 b) 85 c) 73 d) 74 e) 78
es el valor del dividendo, si el cociente es
23?
30. Halle a+b+c+m+n, si:
a) 1629 b) 1654 c) 1548
abc2 = nmmmm d) 1327 e) 1249
9
a) 20 b) 22 c) 24 d) 25 e) 23

31. Sabiendo que el producto de mnp por


ab es 51285. Hallar la suma de cifras del
producto resultante de mnpmnp por ab
a) 31 b) 20 c) 33 d) 32 e) 34

32. La diferencia de dos números es 832, su


cociente es 17 y el residuo el más grande
posible. Halla la suma de dichos números.

–9–
SUCESIONES Y SUMATORIAS NOTABLES
SUCESIÓN
Es un conjunto de números que aparecen ordenados, en forma general una sucesión
numérica se escribe así:

a1 , a2 , a3 ,  ak , 

El número “ a1 ” se le llama primer término de la sucesión, el número “ a 2 ”, segundo


término, el número “ a 3 ”, tercer término, etc.

Generalmente los términos se obtienen unos de otros en virtud de una ley constante.

PROGRESIONES ARITMÉTICAS
Definición.- Se llama progresión aritmética o por diferencia, a una sucesión de números,
en la cual cada término siguiente después del primero, se obtiene sumándole al anterior
una cantidad constante llamada razón o diferencia de la progresión.

PROGRESIÓN ARITMÉTICA LINEAL (O DE PRIMER ORDEN)


Es una sucesión numérica cuyo término general presenta la forma:

an = An + B , donde A y B son constantes y n 

Notación de una Progresión Aritmética:

 a1 , a 2 , a 3 ,    an−1 , an

+r +r +r
Por definición: an = an−1 + r

Además:

an = a1 + ( n − 1) r ó an = r  n − a0

an − a 1 an − a 0
n= +1 ó n=
r r

( a1 + an )
S= n
2

Donde:

 : Inicio de la progresión Aritmética


a1 : Primer término
an : Término de lugar “n” ó último término
r : Razón o diferencia
n : Número de términos
S : Suma de términos
a0 : termino anterior al primero
Tipos de progresiones Aritméticas

• Si: r  0 , la P.A. es creciente


Ejemplo
 4 , 9 , 14 , 19 , .... ; r = 9 − 4 = 5  0

• Si: r  0 , la P.A. es decreciente


Ejemplo
 7 , 4 , 1 , − 2 , .... ; r = 4 − 7 = −3  0

Observaciones

• La progresión se llama limitada cuando tiene un número finito de términos,


llamándose al primer y al último término extremos:
Ejemplo

 a1 , a2 , a 4 , .... , an

"n" términos

• La progresión se llama ilimitada cuando tiene infinitos términos:


Ejemplo:
 a1 , a2 , a3 , a 4 , .....

• En toda P.A si cantidad de términos es par; la suma te términos equidistantes


siempre es la misma

Ejemplo:
Términos centrales

8; 12; 16; 20 ; 24; 28


suman 36

suman 36

suman 36

• En toda P.A si cantidad de términos es impar; la suma te términos equidistantes


siempre es el doble del termino central
Ejemplo:

termino central

1 ; 7; 13; 19; 25; 31; 37
suman 38

suman 38

suman 38
De los anterior en P.A de cantidad de términos impar

(
S = t central  n )

Existen progresiones aritméticas de orden superior y se pueden clasificar según el


grado del polinomio en que se puede expresar el término general de la misma.

PROGRESIÓN ARITMÉTICA DE SEGUNDO ORDEN


Es una sucesión numérica cuyo término general es un polinomio de segundo grado
en n, es decir.
2
a n = an + bn + c , donde a, b ,c son constantes y n 

• La regla practica para hallar a, b y en la sucesión de segundo orden.

a0 ; a1 ; a 2 ; a 3 ; a 4 ; ...
+m0 + m1 + m 2 + m3
+r +r +r

r
 a= ; b = m0 − a ; c = a0
2

r 2  r
an =   n +  mo −  n + c 0
 2  2

PROGRESION GEOMÉTRICA (P.G)


Definición.- Se llama progresión geométrica o por cociente a una sucesión de números
en la cual el primer término es distinto de cero y cada uno de los términos siguientes se
obtiene multiplicando al anterior por una cantidad constante, distinta de cero, llamada
razón de la progresión:
Notación de una Progresión Geométrica:

  t1 , t 2 , t 3 ,    t n−1 , t n

q q q
Por definición: t n = t n−1  q

Además

S=
n
(
t1  q − t1 t1 q − 1
=
n
)
q−1 q −1
Donde:
 : Inicio de la progresión Geométrica
t1 : Primer término ( t1  0 )
tn : Término de lugar “n” o general
q : Razón o del P.G ( q  0 )
n : Número de términos
S : Suma de términos

Tipos de progresiones geométricas

• Si: q  1 la progresión es creciente


• Si: 0  q  1 la progresión es creciente
• Si: q  0 la progresión es oscilante

SERIES
Definición. Una serie es la adición indicada de una sucesión numérica y al resultado de
dicha adición se le llama suma o valor de la serie
Ejemplo:

9; 18; 27; 36; .... Sucesión numérica


9 + 18 + 27 + 36 = 90
Serie numérica Valor de la serie
Serie aritmética

Sn = a1 + a 2 + a 3 ,    an−1 + an

+r +r +r
Además

( a1 + an )
S= n
2

r : Razón
a1 : Primer término
an : Término n-ésimo
n : Número de términos
Serie Geométrica

Sn = t1 + t 2 + t 3 ,    t n−1 + t n

q q q
Además

S=
n
(
t1  q − t1 t1 q − 1
=
n
)
q−1 q −1

Donde
q : Razón ( q  0 )
t1 : Primer término ( t1  0 )
tn : Término n-ésimo
n : Número de términos
S : Suma de términos

Observación

• Suma de los infinitos temimos o suma limite

t1
SL = ; 0  q1
1− q

Ejemplo

1 1
Calcular: S = 2 + 1 + + + .......... + ∞
2 4

Resolución

1 1
Datos : t1 = , q = , SL = ?
2 2
2 2
Luego SL = = =4
1 1
1−
2 2
SUMATORIA
La sumatoria o sumatorio (llamada también notación sigma) es operador matemático que permite
representar sumas de muchos sumandos, n o incluso infinitos sumandos, se expresa con la letra
griega sigma (Σ ).
REPRESENTACIÓN DE UNA SUMATORIA

Dada una serie numérica a1 + a2 + a3 + + an se puede representar usando el símbolo


Σ, definido de la siguiente manera.

a = a
i=k
i k + ak +1 + ak +2 ... + an (k, n   k  n)

Se lee: sumatoria de “a” desde i = k hasta i = n; donde “i” toma valores enteros desde “k”
hasta “n” y cada valor de “i” genera un término de la serie.
PROPIEDADES
1. Nº de términos de una sumatoria
n

a = a
i=k
i k + ak +1 + ak +2 ... + an

Nº términos = n – k + 1
2. Para sumas o diferencias de dos o más variables
n


i=k
(ai+ bi - ci) = a +b -c
i i i

3. La sumatoria de una constante es igual al Nº de términos por la constante


n

 a = (n − k + 1) a
i=k

4. Una  se puede descomponer en dos o más  parciales


n k n

 ai =  ai +  ai
i=1 i=1 i=k +1

5. Sumatoria de una constante y una o más variables


k n n

 (axi  byi ) = a xi  b yi
i=1 i=1 i=1

SUMAS NOTABLES

1. Suma de los “n” primeros consecutivos


n
n(n + 1)
 i = 1+ 2 + 3 + ... + n =
i=1 2
2. Suma de los “n” primeros impares consecutivos
n

 (2i − 1) = 1+ 3 + 5 + ... + (2n − 1) = n


i=1
2

3. Suma de cuadrados de los “n” primeros consecutivos

n
n(n + 1)(2n + 1)
i i=1
2
= 12 + 22 + 32 + ... + n2 =
6

4. Suma de cubos de los “n” primeros consecutivos:

2
n
 n(n + 1) 

i=1
i = 1 + 2 + 3 + ... + n = 
3 3 3 3

 2 
3

5. Suma de cuadrados de los “n” primeros números impares consecutivos

n
n(2n + 1)(2n − 1)
 ( 2i − 1) = 12 + 32 + 52 + ... + ( 2n − 1) =
2 2

i=1 3

6. Suma de los “n” números pares consecutivos

 2i = 2 + 4 + 6 + ... + 2n = n(n + 1)
i =1

7. Suma de cuadrados de los “n” primeros números pares consecutivos

 (2i ) n (n + 1)(2n + 1)
n
2
= 2 2 + 4 2 + 6 2 + ( 2n ) 2 =
2

i =1 3

8. Suma de productos binarios


n
n ( n + 1)( n + 2 )
 i (i + 1) = 1 2 + 2  3 + 3  4 +
i=1
+ n (n + 1) =
3

RELACIONES ADICIONALES
I. Suma de los cuadrados de los “n” primeros números pares naturales.

2n
22 + 42 + 62 + 82 + ... + ( 2n ) = (n + 1)( 2n + 1)
2

II. Suma de los cuadrados de los “n” primeros números impares naturales.

12 + 32 + 52 + 72 + ... + ( 2n − 1) =
2 2n
3
( 4n2 − 1)
III. Suma de los cubos de los “n” primeros números pares naturales.

23 + 43 + 63 + 83 + ... + ( 2n ) = 2 n (n + 1) 
3 2

IV. Suma de los cubos de los “n” primeros números impares naturales.

13 + 33 + 53 + 73 + ... + ( 2n − 1) = n2 ( 2n2 − 1)
3
Problemas propuestos

1. Sea la progresión aritmética


3; 7; 11; 15; 19; ….
Calcular el término n-ésimo.
a) 4n – 1 b) 4n c) 3n +2
d) 4n +1 e) 5n – 2
2. Hallar el término general de la siguiente sucesión
5; 11; 19; 29; 41; 55; …
a) n2 + 2n + 2 b) n2+ 3n + 1 c) 2n2 - 3n +1
d) n2 - 3n + 2 e) n2 + 2n + 1
3. Hallar el término de lugar 50 en la siguiente sucesión.
8; 13; 18; 23;
a) 253 b) 248 c) 258
d) 235 e) 249
4. Hallar el vigésimo término de la siguiente sucesión.
7 ; 16 ; 29 ; 46 ; ......

a) 757 b) 848 c) 862


d) 934 e) 649
5. Hallar la razón de una progresión aritmética en la que el décimo término es 30 y el
primer es -6
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
6. En una progresión aritmética se considera 10 términos consecutivos; el producto del
tercer y el cuarto término e s 48, mientras que los extremos suman 22. Hallar el último
término de la progresión
a) 20 b) 22 c) 18
d) 19 e) 17
7. sabiendo que el quinto término de una P.G. es 2 y el décimo primero es 128,
calcular el valor de la razón
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

8. Se tiene una sucesión geométrica ( tn ) ,n  con razón r.


Siendo t4 = 4 y t7 = 12.
3
Calcule q + t10

a) 39 b) 40 c) 42

d) 45 e) 48
9. La suma de los tres primeros términos de una P.A es 24 y el producto de los mismos
es 440. Hallar el décimo término.
a) 30 b) 32 c) 34

d) 35 e) 38

10. La suma de los 8 primeros términos de una P.G. es igual a 82 veces la suma de los
cuatro primeros términos. Hallar la razón
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
11. En la siguiente sucesion artimetica:
80; 76; 72; 68; ….
Calcular el segundo termino negativo
a) – 4 b) – 8 c) – 12
d) – 6 e) – 10

12. Juan se dedica a la venta de libros. El primer día vende 6; el segundo día vende 9;
el tercer día 14; el cuarto día 21 y así sucesivamente hasta que el último día vendió
405 libros. Determine la cantidad de días que estuvo vendiendo.
a) 16 b) 17 c) 18
d) 19 e) 20

13. ¿Cuántos términos hay que sumas de la progresión aritmética: 2; 8; 14; 20; 26; …
para obtener como resultado 1064?
a) 13 b) 15 c) 17
d) 19 e) 21

14. La suma de los once primeros términos de una P.A es 176 y la diferencia de los
términos extremos es 30. Calcular la cantidad de números pares de la sucesión
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 2

15. Dada la sucesión lineal


ab; c5; da; d9; …;1ba
ae terminos
Hallar a + b + c + d + e
a) 30 b) 28 c) 25
d) 20 e) 35

16. Calcular

 (n )
6
2
N= −n
n =3
a) 54 b) 66 c) 50
d) 48 e) 68
 ( 2n )
20
17. El valor de la expresión: 2
− n + 4 es:
n =1

a) 5610 b) 4051 c) 6520


d) 1560 e) 3650

18. Hallar:
5 + 10 + 15 + ........................+ 125
a) 1715 b) 1615 c) 1710
d) 1525 e) 1625

19. Calcule el valor de ‘x’ en la siguiente serie:


2 + 4 + 6 + 8 +……..+ x = 1640
a) 40 b) 50 c) 60
d) 70 e) 80

20. Al efectuar 53 + 55 + 57 + 59 + . . . + 99. La suma de las cifras del resultado, es:


a) 20 b) 15 c) 12
d) 18 e) 25

21. Las suma de cifras de la siguiente serie : S = 6 + 9 + 14 + 21 + + 149 , es


a) 9 b) 5 c) 7
d) 8 e) 6
22. En la sucesión 2; 9; 22; 41; 66; … , calcule la suma de los dieciocho primeros
términos.
a) 3495 b) 4095 c) 6003
d) 6010 e) 6030

23. Calcular: 5 + 14 + 29 + 50 + 77 +
10 ter min os

a) 1175 b) 625 c) 3150


d) 2575 e) 1950

24. Hallar el valor de la siguiente serie


S = 3 + 9 + 27 + ....... + 729

a) 1982 b) 1092 c) 1846


d) 2310 e) 2130

25. Hallar:
22 + 42 + 62 + .................... + 302
a) 2450 b) 4960 c) 2800
d) 5200 e) 3650

26. Si: 10a + 20a + 30a + 40a + + mn0a = 63070 , entonces el valor de m + n+ a es:

a) 10 b) 11 c) 13
d) 12 e) 9
27. Halle el valor de la serie:
S = 1 3 + 2  5 + 3  7 + ....... + 19  39
a) 5120 b) 5122 c) 5130
d) 5132 e) 5140

28. Calcular el valor se S.


S = 16  41 + 17  40 + 18  39 + + 35  22
a) 15 800 b) 12 770 c) 14 520
d) 15 400 e) 18 270

29. Dado el siguiente arreglo de números:


1
2 3
4 6 5
7 8 9 10
…………………...................…..

Halle la suma de la fila 20


a) 400 b) 4100 c) 4010
d) 140 e) 8020

30. Calcular
S = 1 5 + 2  6 + 3  7 + + 20  24
a) 3710 b) 484 c) 2142
d) 1710 e) 1000

31. Sea Sn = 3n + 5n , la serie que representa la suma se los n primeros términos de


2

una sucesión. Halla la suma de los términos de lugar 4 y 11.

a) 92 b) 94 c) 486
d) 243 e) 482

32. Hallar la suma total del siguiente arreglo, si la suma de los términos de la última fila
es 400

F1 → 1
F2 → 1 3
F3 → 1 3 5
F4 → 1 3 5 7

a) 870 b) 4870 c) 1870


d) 3870 e) 2870
33. Ejecutar
12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 102
22 + 32 + 42 + 52 + … + 102
32 + 42 + 52 + … + 102

102
a) 1000 b) 3025 c) 2750
d) 10000 e) 2750

34. Dado el siguiente arreglo numérico:


2
4 6
8 12 10
14 16 18 20
……………………...........
Halle la suma de la fila 15.

a) 3380 b) 3390 c) 3395


d) 3380 e) 3490

35. Halle la suma de la serie:


S = 2 + 3 + 5 + 7 + 8 + 1 1+ ……. + 62
a) 1492 b) 1575 c) 1750
d) 1842 e) 1594

36. Si: an = n3 − n2 + 2 , halle el valor de: S = a1 + a2 + a3 + ... + a10

a) 1 660 b) 2 660 c) 1 550


d) 2 550 e) 2 670

37. Calcular el número total de palitos en:

1 2 3 48 49 50

a) 3625 b) 4975 c) 3685


d) 2575 e) 3825
38. En un trabajo de reforestación, laboran 5 personas. Cada día plantan 3 árboles más
que el día anterior. El último día plantaron tantos árboles como el quíntuplo del
número de días que estuvieron trabajando. ¿Cuántos árboles plantaron el segundo
día, sabiendo que los plantados el primer día y el último día totalizan 143?
a) 46 b) 49 c) 43
d) 40 e) 20

39. Sobre el piso se ha dibujado un polígono regular de 24 metros de lado, un atleta se


para sobre uno de los vértices y recorre todo el polígono; y luego repite el proceso
sucesivamente recorriendo en cada día un lado menos. Si ha recorrido en total 864
m ¿Cuántos lados tienen el polígono?
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

40. Un tren salió de su paradero inicial con 7 pasajeros y en cada parada suben dos
pasajeros más de los que hay. Si al llegar a su paradero final se contaron 574
pasajeros. ¿En cuántas estaciones se detuvo a recoger pasajeros?
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

CUSCO – PERÚ
CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

SISTEMA DE LOS NÚMEROS RACIONALES

ìa ü
Llamaremos sistema de los números racionales al conjunto ¤ = ïí a Î ¢ Ù b Î ¢ Ù b ¹ 0ïý , provisto
ïîï b ïþ
ï
de dos operaciones binarias adición (+) y multiplicación (.) (leyes de composición interna) y las
relaciones de orden e igualdad, es decir:

1era LEY DE COMPOSICION INTERNA

+ :¤ ´ ¤ ® ¤
(a,b) a + (a,b) = a + b

Además, debe cumplirse los axiomas siguientes:

clausura o cerradura.

" a,b Î ¤ entonces a + b Î ¤

a) Propiedad asociativa.

a + (b + c) = (a + b) + c , " a,b,c Î ¤

b) Propiedad conmutativa.

a + b = b + a , " a,b Î ¤

c) Propiedad de la existencia del elemento neutro aditivo.

" aÎ ¤, $ 0Î ¤ a+ 0= 0+ a= a

d) Propiedad de la existencia del elemento inverso aditivo.

" aÎ ¤, $ - aÎ ¤ a + (- a) = (- a) + a = 0

OBSERVACIÓN 1

➢ El elemento neutro aditivo es único


➢ El elemento inverso aditivo es único

CEPRU ORDINARIO 2020 1


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

. 2da LEY DE COMPOSICION INTERNA

g: ¤ ´ ¤ ® ¤
(a,b) a .(a,b) = a.b

Además, debe cumplirse los axiomas siguientes:

a) CLAUSURA O CERRADURA.

" a,b Î ¤ entonces a.b Î ¤

b) PROPIEDAD ASOCIATIVA.

a.(b.c) = (a.b).c , " a,b,c Î ¤

c) PROPIEDAD CONMUTATIVA.

a.b = b.a , " a,b Î ¤

d) PROPIEDAD DE LA EXISTENCIA DEL ELEMENTO NEUTRO


MULTIPLICATIVO.

" aÎ ¤ , $ 1Î ¤ a.1 = 1.a = a

e) PROPIEDAD DE LA EXISTENCIA DEL ELEMENTO INVERSO


MULTIPLICATIVO.

" aÎ ¤ - {0}, $ a- 1 Î ¤ a.(a- 1 ) = (a- 1 ).a = 1

f) PROPIEDAD DISTRIBUTIVA DE LA MULTIPLICACIÓN RESPECTO A LA


ADICIÓN

" a,b,c Î ¤

a.(b + c) = a.b + a.c distributiva por izquierda

(b + c).a = b.a + c.a distributiva por izquierda

CEPRU ORDINARIO 2020 2


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

g) PROPIEDAD DEL ELEMENTO ABSORBENTE

a.0 = 0.a = 0 , " a Î ¤

OBSERVACIÓN 2

➢ El elemento neutro multiplicativo es único


➢ El elemento inverso multiplicativo es único

OBSERVACIÓN 3

la operación binaria de la sustracción (ley de composición interna) está totalmente definida en ¤


la operación binaria de la división (ley de composición interna) está totalmente definida en ¤ - {0}

RELACIÓN DE IGUALDAD

PROPIEDADES

a) " a,b Î ¤ a ¹ b ó a = b Propiedad de dicotomía.


b) " a Î ¤ , a = a Propiedad reflexiva.
c) " a,b Î ¤ , sí a = b Þ b = a Propiedad simétrica.
d) " a,b,c Î ¤ , sí a = b Ù b=c Þ a =c Propiedad transitiva.
e) a = b Û a×c = b×c , c ¹ 0 " a,c Î ¤ ,

RELACIÓN MENOR QUE

PROPIEDADES

a) a< b Û b> a
b) a £ b Û a < b o´ a = b
c) a < b o´ a > b o´ a = b Propiedad de tricotomía
d) Si a < b Ù b < c Þ a < c Propiedad transitiva
e) Si a + c < b + c Þ a < b
f) Si c > 0 Ù a ×c < b ×c Þ a < b
g) " a,b Î ¤ a < b Û $c Î ¤ tal que a + c = b
h) " a,b Î ¤ a ×b > o Û (a > o Ù b > o)Ú(a < o Ù b < o)
i) " a,b Î ¤ a < b Û - a > - b

CEPRU ORDINARIO 2020 3


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

DENSIDAD DE UN CONJUNTO
Un conjunto A es denso con respecto a la relación de orden, si para dos elementos diferentes a,b Î A
donde a < b , siempre existe por un elemento cA, tal que:

a< c< b
De lo anterior se concluye, que:
1º) Los conjuntos ¤ y ¡ son densos.
2º) Los conjuntos ¥ y ¢ no son densos.

NÚMEROS FRACCIONARIOS

Son los números racionales que no son números enteros.


FRACCIONES

Son números fraccionarios positivos.

Numerador
a
f=
b Denominador

Donde: a, b  Z+ y a no es múltiplo de b

OPERACIONES CON FRACCIONES:

a c a ×d + b ×c
▪ Suma: + =
b d b ×d
a c a´ c
▪ Producto: × =
b d b´ d
a c a d a ×d
▪ División: ¸ = ´ =
b d b c b ×c

CLASES DE FRACCIONES

1) SEGÚN SU VALOR RESPECTO A LA UNIDAD

CEPRU ORDINARIO 2020 4


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a. Fracción propia.

El valor de la fracción es menor que la unidad:


a
f= <1 (a < b)
b

b. Fracción impropia

El valor de la fracción es mayor que la unidad:


a
f= >1 (a > b)
b
NOTA:

Toda fracción impropia se puede expresar como la suma de un entero más una fracción propia
(fracción mixta).

Ejm:
7 1 1
= 3+ = 3
2 2 2

2) SEGÚN SU DENOMINADOR

a. Fracción decimal.

Su denominador es potencia entera de 10.

b. Fracción común u ordinaria

Su denominador no es potencia entera de 10.

3) POR GRUPO DE FRACCIONES

a. Fracciones homogéneas.

Un grupo de fracciones son homogéneas cuando todos sus denominadores son iguales.

b. Fracciones heterogéneas.

Un grupo de fracciones son heterogéneas cuando al menos un denominador es diferente de los demás.

CEPRU ORDINARIO 2020 5


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

4) POR LOS DIVISORES DE SUS TÉRMINOS.

a. Fracción reductible.

Sus términos tienen más de un divisor común.

b. Fracción irreducible.

Sus términos tienen como único divisor común a la unidad.

NOTA:

A partir de una fracción irreducible se puede obtener una fracción equivalente a ella.

a k.a
f= = kÎ ¢+
b k.b
PROPIEDAD:

a c
Dada las fracciones irreductibles f1 = y f2 =
b d

a c
Si + = k Ù kÎ ¢ Þ b= d
b d

Si a los términos de una fracción propia se les suma un mismo valor entero positivo, la nueva
fracciona si formada será mayor que la primera

a a+ m
f1 = < 1 y f2 = Þ f1 < f2 ;m Î ¢ +
b b+ m

Si a los terminos de una fraccion impropia se le suma un valor ¢ + , la nueva fracción así formada
será menor que la primera

a a+ m
f1 = > 1 y f2 = Þ f1 > f2 ;m Î ¢ +
b b+ m

CEPRU ORDINARIO 2020 6


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a c e
Sean las fracciones irreductibles ; ; , entonces:
b d f

éa c e ù MCD(a; c; e)
MCD ê ; ; ú=
êëb d f úû MCM(b;d; f )

éa c e ù MCM(a; c; e)
MCM ê ; ; ú=
êëb d f úû MCD(b;d; f )

NÚMEROS DECIMALES

ìï Número decimal exacto


ïï
ïï
ï
Numero Decimal ïí ìï Periodico Puro
ïï
ïï
ïï Número decimal inexacto ïí
ïï ïï
ïî ïïî Periodico Mixto

CONVERSIÓN DE FRACCIONES A DECIMALES

1. Generatriz de un número decimal exacto.

abc
0,abc =
1000

2. Generatriz de un número decimal inexacto periódico puro.

¼ = abc
0,abc
999

3. Generatriz de un número decimal inexacto periódico mixto.

CEPRU ORDINARIO 2020 7


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

¼ = abxyz - ab
0,abxyz
99900
NOTAS:

1) Número decimal exacto:

Una fracción irreductible origina un número decimal exacto cuando el denominador esté conformado
por sólo factores primos 2 o 5 o ambos. El número de cifras decimales es el mayor exponente de 2 o
5 del denominador.

Ejemplo:

3 cifras decimales

2) Número decimal inexacto periódico puro.

Una fracción irreductible origina un número decimal inexacto periódico puro si el denominador
no tiene como factores primos a 2 ni 5. El número de cifras del periodo es la cantidad de cifras
del menor número formados por cifras 9 que contengan exactamente al denominador de la fracción
generatriz.
9 = 32
99 = 32 ×11
999 = 33 ×37
9999 = 32 ×11 ×101
99999 = 32 ×41 ×271
999999 = 33 ×7 ×11 ×13 ×37

Ejemplo:

Tienen 6 cifras en el periodo por que el menor número de cifras 9 que lo contiene es 999 999 y
tiene 6 cifras.

CEPRU ORDINARIO 2020 8


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

3) Número decimal inexacto periódico mixto.

Una fracción irreductible origina un número decimal inexacto periódico mixto cuando al
descomponer el denominador en sus factores primos se encuentran los primos 2 y/o 5 y otros
factores primos diferentes. El número de cifras decimales está dado por las reglas anteriores.

Ejemplo:

Tienen 2 cifras decimales no periódicos y 3 cifras decimales periódicos puros

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. hallar una fracción equivalente a 7/12 sabiendo que, si al termino menor la sumamos70 para
que el valor de la fracción no se altere, entonces el otro termino debe triplicarse.

a) 28/48 b) 42/72 c) 56/96 d) 35/60 e) 21/36

2. Hallar una fracción cuyo valor no cambie si le añadimos simultáneamente 20 al numerador y


25 al denominador, si se sabe que el MCM de ambos términos es 340.

a) 65/85 b) 68/85 c) 142/170 d) 13/17 e) 135/170

3. Se tiene 4 volúmenes de hielo tales como: V1, V2, V3 y V4. sí se sabe que:
4 3 5
V1 < > V2 V2 < > V3 V3 < > V4
5 , 4 , 8
Determinar que fracción e V4 de V1

a) 3/8 b) 8/3 c) 10/3 d) 24/5 e) 12/5

4. Hallar E si:
1 3 7 511
E= + + + …+
2 4 8 512

a) 9/29 b) 9 1/29 c) 1/26 d) 8 1/29 e) (212 -1) / 29

CEPRU ORDINARIO 2020 9


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

5. Un automovilista observa que 1/5 de lo recorrido equivale a los 3/5 de lo que le falta recorrer.
¿Cuántas horas habrá empleado hasta el momento si todo el viaje lo hará en 12 horas?

a) 9 b) 7 c) 5 d) 4 e) 2

6. Al simplificar la expresión:
9
( 0,5 + 0, 666... − 0, 0555...) .
E= 10
3,111... − 2, 0666...
Indicar la diferencia entre el denominador y el numerador de la fracción obtenida.

a) 4 b) 3 c) 2 d) 5 e) 1

7. Hallar E, si:

3 5 3 5 3 5
E= + + + + + + ...
10 10 100 100 1000 1000

a) 0.35 b) 0.3535… c) 8/9 d) 0.0808… e) 1,88…

8. Hallar una fracción equivalente a 0,22… cuyo numerador está comprendido entre 15 y 35 y
su denominador entre 50 y 75.

a) 15/70 b) 26/53 c) 18/72 d) 16/72 e) 19/74

9. La fracción generatriz: 1/ab genera el número decimal: 0, 0 (a - 1)b


¿Cuál es el valor de a+b?

a) 10 b) 9 c) 11 d) 12 e) 8

10. hallar la suma de las cifras del periodo generado por la fracción:
83
E=
370370...... ( 32cfs )

a) 11 b) 13 c) 15 d) 9 e) 21

11. Encontrar la fraccion , cuyo valor no cambia , cuando se suma al mismo tiempo 35 al
numerador y 42 al denominador , sabiendo ademas que los 2 terminos de dcha fraccion tiene por
MCM a 570.Dar como respuesta la suma de las cifras del numerador hallado.

CEPRU ORDINARIO 2020 10


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a) 11 b) 13 c) 15 d) 14 e) 12

12. Un comerciante vende 1/4 de su mercadería, perdiendo 1/5 de lo que costo; luego vende 1/3
de lo que quedaba perdiendo 1/20 de su costo. ¿Cuánto debe ganar en el resto para recuperar su
capital?

a) 1/8 b) 1/3 c) 1/5 d) 1/4 e) 1/2

13. Después de haber perdido sucesivamente los 3/8 de su hacienda, 1/9 del resto y 5/12 del
nuevo resto, una persona hereda $45 600 y de esta manera, la perdida se reduce a la mitad de la
cantidad inicial. ¿Cuál era su fortuna inicial?

a) $295 200 b) $259 200 c) $250 200 d) $290 200 e) $259 100

14. Un padre reparte dinero a sus hijos de la manera siguiente: al hijo mayor le da S/. 1000 más
1/5 del resto; al segundo S/2000 más 1/5 del resto; al tercero S/ 3000 más 1/5 del resto y así
sucesivamente. Hallar la cantidad que repartió el padre y el número de hijos, sabiendo que todas
las partes son iguales.

a) S/16000 y 3 hijos b) S/15000 y 4 hijos c) S/16000 y 4 hijos


d) S/12000 y 4 hijos e) S/16000 y 6 hijos

15. Para x1 = 30; x 2 = 40; x 3 = 56; ... Encontrar el número entero positivo “m”, tal que:
1 1 1 1
+ + + ... + = 0.15
x1 x 2 x 3 xm

a) 18 b) 13 c) 14 d) 15 e) 12

16. Si
m n
- = 1,28787...
n m
Hallar “m+n”, sabiendo que m/n es una fracción impropia irreductible.

a) 18 b) 16 c) 14 d) 15 e) 17

17. Dos velas de la misma longitud están hechas de diferentes materiales, de tal manera que una
se consume completamente en 3 horas y la otra en 4 horas. ¿A qué hora fueron encendidas
simultáneamente las velas, si a las 9pm, la longitud de una era el doble de la otra?

a) 06:35p.m b) 06:00 p.m. c) 06:36p.m d) 06:05 p.m. e) 06:30 p.m.

CEPRU ORDINARIO 2020 11


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

18. Clasifique verdadero como (V) o falso (F) cada una de las siguientes afirmaciones:

a
i.∀a, b números enteros, es un número racional.
b
(a + b)
ii.∀ a números enteros, es un número racional.
(1 + a2 )
iii.Si 𝑘 ∈ 𝑍 y k2 es par, entonces “k” es par.
a) FVV b) FFV c) VFV d) VFF e) FFF

19. Dos fracciones que tienen denominadores 13 y por numeradores dos números enteros
consecutivos comprenden entre ellas la fracción cuyo valor decimal es 0.154545…. Halle la
menor de las fracciones.

a) 2/13 b) 3/13 c) 4/13 d) 6/13 e) 5/13

20. )En la expresión


) ) siguiente:
0.ab - 0,ba = 0,44 ; b ¹ 0
Entonces la suma de todos los valores posibles de 0,abb . Que satisfacen la ecuación anterior es:

a) 0,611… b) 1,33… c) 2,166… d) 3,11… e) 4,166…

21. Hallar la el valor de “n”


5 5 5 5 )
+ + + + .... = 4,6
2 6 12 4444444443
14444444442 20
"n " fracciones

a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

x y º
22. Hallar “x + y” , si: + = 0,62
9 11

a) 8 b) 5 c) 4 d) 12 e) 6

» + 0,m2
23. Dado: 0,m1 » = 14 ; hallar “m”
» + 0,m3
11

a) 5 b) 2 c) 1 d) 4 e) 3

24. ¿cuántas fracciones impropias menores que 3/2 y cuyo denominador es 12 existen?

CEPRU ORDINARIO 2020 12


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a) 5 b) 2 c) 1 d) 4 e) 3

25. Halle la suma de los dígitos del numerador de una fracción equivalente a 2584/4199, de tal
manera que la suma de sus términos sea 252.

a) 15 b) 21 c) 17 d) 14 e) 16

26. De las fracciones que tiene como numerador a 150, determine el número de fracciones impropias

a) 150 b) 121 c) 138 d) 140 e) 160

27. De las fracciones que tiene como numerador a 150, determine el número de fracciones impropias
irreductibles.

a) 49 b) 38 c) 39 d) 41 e) 20
p + 28 p
2

28. ¿Para cuantos valores de p menores que 28 la fracción f = es reductible?


p +1
a) 6 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3

29. Compare las siguientes fracciones e indique que fracción esta después de la fracción menor
12 18 2 24
; ; ;
17 23 7 29

12 18 2 24
a) b) c) d) e) N.A
17 23 7 29

30. Compare las siguientes fracciones e indique que fracción esta antes de la fracción mayor

19 31 37 23
; ; ;
13 25 31 17

19 31 37 23
a) b) c) d) e) N.A
13 25 31 17

17 pq
31. Calcule m + n + p + q , dado que + = m+ q
mn 19

CEPRU ORDINARIO 2020 13


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a) 16 b) 17 c) 15 d) 14 e) 13

32. La suma de dos fracciones impropias irreductibles es 3. Si la suma de los numeradores más la
suma de los denominadores es 15, determine el mayor valor de la suma del producto de
numeradores y denominadores

a) 26 b) 27 c) 25 d) 30 e) 29

24 8 16
33. Las dimensiones de un ladrillo en forma de paralepipedo son dm; dm; dm ,
25 15 35
respectivamente. ¿Cuántos ladrillos como mínimo se tendrán que utilizar para formar un cubo
compacto?

a) 3780 b) 2780 c) 3781 d) 3782 e) 398


m
1
34. Cuál será la última cifra del periodo de E =
329
a) 6 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3

35. Sean

S = 5,4 + 0,027 + 0,00027 + 0,0000027 + ... W = 1 + 0,3 + 0,09 + 0,027 + 0,0081 + ...
Indique el valor de S - W

3079 3070 3781 3077


a) b) c) d) e) N.A
770 772 770 770

N ¼
36. Dada la fracción irreductible = 0,abc(2a + 1) , si bc es el menor numeral que tiene
(2a - 1)a
12 divisores y no es múltiplo de 5, calcule la suma de cifras de 3N

a) 6 b) 11 c) 5 d) 9 e) 7

¼ (1 + 2 + ... + m)(m + 1)
37. Calcule a + b + m máximo, si 0,(a + 2)(b - 2) =
m(1 + 2 + ... + (m + 1))

a) 46 b) 120 c) 115 d) 90 e) 107

31 ¼ , halle a + b + x + y + m
38. Si = m,ab...xy
29

CEPRU ORDINARIO 2020 14


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a) 16 b) 13 c) 15 d) 14 e) 17

39. Establezca para cada afirmación si es Verdadera o Falsa:

I. Un número racional es un conjunto de fracciones equivalentes.


II. Todo número entero es un número racional.
III. A todo punto de la Recta Numérica le corresponde un número racional
IV. Si a, b son números enteros primos distintos, entonces b a/b es una fracción irreductible.

a) FVVF b) FFVV c) VFVF d) VFF F e) N.A

40. Establezca para cada afirmación si es Verdadera o Falsa:

I. Un número racional siempre se puede expresar como número decimal.


II.Todo número decimal infinito es un número racional.
III.Entre dos números racionales se puede intercalar sólo un número racional.
a c a+ c
IV.Si y son dos racionales distintos, entonces está entre ellos.
b d b+ d
a a.c
V.Entre los números racionales y hay infinitos números racionales.
b b.c

a) FVVFV b) FFVVF c) VFVFF d) VFFVV e) N.A

41. halle la diferencia entre el número de cifras periódicas y no periódicas del número decimal
17
generado por la fracción
26650

a) 29 b) 19 c) 30 d) 28 e) 27
23
42. Halle la suma suma de las tres últimas cifras del número decimal que genera la fracción
1600

a) 16 b) 11 c) 15 d) 19 e) 17

43. Si
N ¼ ; donde N es el cubo de otra fracción, determine el mayor valor de “p+q+r”
= 0,pqr
M M

a) 16 b) 11 c) 15 d) 19 e) 17

3
44. Halle la última cifra del número decimal generado por .
399
5

CEPRU ORDINARIO 2020 15


CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIO

a) 1 b) 4 c) 2 d) 8 e) 5

10 11 20
45. Al sumar las fracciones propias y homogéneas + + ... + se obtiene como resultado
x1 x 2 x11
el mayor entero posible. Hallar el valor de x 2

19 20 21 91
46. Las fracciones ; + + ... + son irreductibles. Halar el menor
x + 21 x + 22 x + 23 x + 98
valor entero positivo que toma “x”

a) 95 b) 92 c) 97 d) 100 e) 98

68 ab
47. Cuantas fracciones equivalentes a existen que sean de la forma
119 ba

a) 1 b) 4 c) 2 d) 8 e) 5

48. Halle la suma de las dos últimas cifras de periodo del número decimal generado por la fracción
14
14!+ 1

a) 12 b)1 3 c) 17 d) 14 e) 9

xy m+ n+ p
49. sí = 0,mnpqz; halle el valor de
zx q+ z

a) 2 b)3 c) 7 d) 4 e) 9

47
50. Cuantas fracciones irreductibles existen entre 1 y , tal que genere un número decimal
30
periódico mixto con dos cifras periódicas y 5 como cifra no periódica

a) 50 b)64 c) 63 d) 53 e)54

CEPRU ORDINARIO 2020 16


CONCEPTOS BÁSICOS
Numeración
Parte de la aritmética que se ocupa del estudio de la correcta formación, lectura y escritura de los numerales.
Número
Es un ente matemático que nos permite cuantificar los elementos de la naturaleza, el cual nos da la idea de
cantidad.
Numeral
Es la representación simbólica del número mediante determinados símbolos o guarismos.
Ejemplo: , , , , 3
Cifras (dígitos)
Son símbolos que convencionalmente se utilizan en la formación de los numerales:
0,1,2,3,4,5,6,…

2. SISTEMA POSICIONAL DE NUMERACIÓN


Es el conjunto de reglas, principios y convenios que nos permiten la correcta formación, lectura y escritura de los
numerales.

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES
Principio del orden
Toda cifra que forma parte de un numeral ocupa un orden determinado, el cual se indica de derecha a
izquierda.
Ejemplo:
5º 4º 3º 2º 1º Orden
N=2 5 736
Lugar 12 3 4 5

Principio de la base
Todo sistema de numeración tiene una base que es un número entero mayor que la unidad, el cual nos indica
la cantidad de unidades necesarias y suficientes de un orden cualquiera para formar una unidad del orden
inmediato superior.

Sistemas de numeración más usados:

Base Nombre del sistema Cifras disponibles


2 Binario 0, 1
3 Ternario 0,1,2
4 Cuaternario 0,1,2,3
5 Quinario 0,1,2,3,4
6 Senario 0,1,2,3,4,5
7 Eptal o Heptanario 0,1,2,3,4,5,6
8 Octal u Octanario 0,1,2,3,4,5,6,7
9 Nonario 0,1,2,3,4,5,6,7,8
10 Decimal 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
11 Undecimal 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, (10)
12 Duodecimal 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, (10), (11)
. . .
. . .
. . .

Lectura y escritura de un numeral


2523 = Dos mil quinientos veintitrés.
2104(5) = Dos, uno, cero, cuatro en base 5.
ARITMÉTICA |30
NOTAS
Para cifras mayores a 9, se usa el convenio:
A
B
C
Ejemplo: N = 3(11)7(12)(15) = 3B7C(15)

Toda cifra que forma parte de un numeral es un número entero menor que la base y viceversa.

En un sistema de base (n) se pueden utilizar “n” cifras diferentes las cuales son:

Cifra máxima
0, 1, 2, 3, 4, 5, … , (n-1)

Cifra Cifras significativas


no significativa

A mayor numeral aparente le corresponde menor base y viceversa.


Ejemplo: N = 132(n) = 52(k)
Como 132  52 entonces n  k

Principio del valor de las cifras


Toda cifra que forma parte de un numeral tiene dos valores
Valor Absoluto (V.A.)
Es el valor que toma una cifra por su símbolo o figura (cantidad de unidades simples que representa).
b) Valor Relativo (V.R.)
Es el valor que toma una cifra por el orden que ocupa en el numeral.

Ejemplo:
VA = 2 (Símbolo)
VA=6
N=52 367
VR=60
VR = 2000 (Orden)

REPRESENTACIÓN LITERAL DE NUMERALES


Cuando se desconocen las cifras de un numeral, éstos se representan con letras minúsculas, teniendo en cuenta
que:
Toda expresión entre paréntesis representa una cifra.
La cifra de mayor orden (primera cifra) debe ser diferente de cero.
Letras diferentes no necesariamente indican cifras diferentes, salvo que lo señalen.
Ejemplo:
Numeral de dos cifras en base 10.
ab : 10, 11, 12, 13, 14, 15 , . . ., 98, 99
Mayor numeral de tres cifras en base n:
= (n − 1)(n − 1)(n −1)(n)
Mayor numeral de tres cifras diferentes en base n:

= (n − 1)(n − 2)(n − 3)(n) , n>2

NUMERAL CAPICÚA
Son aquellos numerales cuyas cifras equidistantes extremas son iguales.
Ejemplos:
N=75157
N = abcdcba(8)

N = anitalavalatina
N = adannocallaconnada
ARITMÉTICA |31

4. DESCOMPOSICIÓN POLINÓMICA
Es la suma de los valores relativos de las cifras que conforman dicho numeral.
Eemplo:
= 52367 = 50000 +2000 +300 +60 +7

5104 +2103 + 3102 +610 +7


En general: abcdef (n) = a  n 5 + b  n 4 + c  n 3 + d  n 2 + e  n + f

Ejemplos:
1. Descomposición polinómica simple:
20435(7) = 274 +073 + 472 + 37 + 5

• abc 100a 10b c

ab = 10a + b
Descomposición por bloques
ababab(5) = ab (5)  54 + ab (5)  52 + ab(5)

abcabc = abc  103 + abc = 1001abc

5. CAMBIOS DE BASE EN LOS SISTEMAS DE NUMERACIÓN

Primer caso
De base (n) a base (10)

Descomposición polinómica
Métodos : 
Ruffini

Ejemplo: Expresar 12456( 7) en base 10.


Descomposición polinómica:
N =12456(7) =174 +273 + 472 + 57 +6 = 3324

• Ruffini: 1 2 4 5 6
7 7 63 469 3318
1 9 67 474 3324

Segundo caso
De base (10) a base (n)

Método : Divisiones sucesivas

Ejemplo: Expresar 246 en base 4.


246 4
6 61 4
2 21 15 4
1 3 3

246 3312(4)

Tercer caso
De base (n) a base (m), nm10

n 10 m

Ejemplo: Pasar 351(6) al sistema heptal.


6 10 351(6) = 139
 10 7 139 = 256
(7)

 351(6) = 256(7)

EJERCICIOS DE SISTEMAS DE NUMERACION

1. Dadas las proposiciones. Identificar con (V) si es verdadero o (F) si es falso:


• En todo sistema de numeración se dispone delas cifras 0 y 1
• En un sistema de numeración de base n se disponen de n cifras
• En un sistema de base n el mayor numeral de 3 cifras es.
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑛 − 1)(𝑛 − 1)(𝑛 − 1)(𝑛) , (𝑛 > 2)
• En un sistema de base n el mayor numeral de 3 cifras diferentes es.
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑛 − 1)(𝑛 − 2)(𝑛 − 3)(𝑛) , (𝑛 > 3)
La secuencia correcta es:
A.VVVV B.FFVF C.FVFV D.VFVF E. VFFV

2. Hallar la suma de cifras del numeral.


̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑁 = (3 − 𝑎)𝑎2 5(𝑎 − 2)
A. 8 B. 9 C. 10 D. 11 E. 12

3. Sean ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
2𝑎(2𝑎)12 ; ̅̅̅̅̅
2𝑏𝑐(𝑎−2) ; ̅̅̅̅̅
𝑏𝑏𝑏𝑐
Determinar el valor de 𝑎 × 𝑏 × 𝑐
A. 16. B. 15 C. 8 D. 65 E. 10

̅̅̅̅̅(𝑏) = 𝑥𝑦𝑏
4. 175(𝑎) + 5𝑎7 ̅̅̅̅̅, calcular
𝑥 + 𝑦:
A. 6. B. 7 C. 8 D. 9 E. 10

̅̅̅̅̅̅̅(𝑛) = 468(𝑚).
5. Si 𝑁 = 𝑎𝑏𝑐𝑑
Datos: I. d>3 II. 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 < 5
III. N>250
Para hallar N se necesita los datos
A. I y II B. II y III C. Solo II D. todos E. Faltan datos

̅̅̅̅(𝑏) , 𝑏42
̅̅̅̅̅(8) , 43𝑎 , 𝑎5
6. Si los numerales 𝑐42 ̅̅̅̅̅(𝑐), están correctamente escritos. Calcular 𝑎 + 𝑏 + 𝑐.
A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 E. 19

7. Hallar n si ̅̅̅̅̅
𝑎𝑏5(𝑛) = ̅̅̅̅̅
1𝑛4(7)
A. 8 B. 9 C. 5 D. 6 E. 7

8. Si ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑛(𝑛 + 1)(𝑛 + 2)(𝑛 + 3)(𝑛 + 4)(𝑛+5) = 𝑎𝑏𝑐𝑑 ̅̅̅̅̅̅̅(7)
El valor de 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑑, es:
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 14
9. ¿En qué sistema de numeración hay 42 números de cuatro cifras de la forma:
̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
𝑎(𝑎 + 1)𝑏(𝑏 + 1)(𝑛)
A. 8 B. 6 C. 12 D. 7 E. 14

̅̅̅̅̅̅̅(7) . Hallar 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 + 𝑛
10.Si se cumple 2153(𝑛) = 1𝑎𝑏𝑐
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 14

̅̅̅(𝑐) = 𝑏𝑐
11.Si se cumple: 𝑎𝑏 ̅̅̅(𝑎+2)
Además: 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 24.
Calcular: 𝑎 × 𝑏 × 𝑐
𝐴. 504 B. 237 C. 576 D. 312 E. 257

12.Si el número 12102122101122(𝑘) se convierte a base 𝑘 3, la nueva suma cifras es lo 10/3 de la anterior.
El valor de 𝑘 2 − 1
A. 8 B. 35 C. 24 D. 0 E. 15

13.Un cierto numeral de cifras significativas en el sistema binario se escribe en el sistema decimal como
̅̅̅̅̅̅̅
1𝑎𝑏𝑐, hallar 𝑎 × 𝑏 × 𝑐.
A. 2 B. 6 C. 10 D. 0 E. 8

14.Hallar la suma de las bases en las cuales los números 444 y 124 son iguales. Indicar el menor número
A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 E. 14

15.Si el número 𝑁 = 21033301121221(𝑛) se convierte al sistema de base 𝑛4 , obtenemos un número cuya


tercera cifra es 32. Halle el valor de n.
A. 5 B. 9 C. 6 D. 7 E. 8

16.Hallar "𝑎 + 𝑏 + 𝑐"; si


̅̅̅̅
𝑐𝑐𝑐(11) + 𝑐𝑐 ̅̅̅̅̅
̅ (11) + 𝑐̅(11) = 𝑎𝑏8
A. 3 B. 4 C. 10 D. 7 E. 8

17.¿Cuántos numerales capicúas de tres cifras del sistema decimal se escriben como otro capicúa de res
cifras en el sistema heptal?
A. 5 B. 4 C. 6 D. 7 E. 8

18.Si el mayor número de tres cifras diferentes en cierto sistema de numeración convertido a base 6 es 313.
Hallar la base de dicho sistema
A. 5 B. 4 C. 6 D. 7 E. 8

19.¿En qué sistema de numeración se cumple que, el mayor numeral de tres cifras excede en 438 unidades
al menor número de tres cifras significativas?
A. 5 B. 4 C. 11 D. 14 E. 8

20.Si: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑎2 + 1)𝑎(2𝑎)(6) = ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑎2 )(𝑎 − 2)(𝑎 − 2)(𝑛) .
Calcule “𝑎 + 𝑛”
A. 5 B. 7 C. 10 D. 9 E. 8

21.Si: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
(𝑛 − 1)(𝑛 − 1)(𝑛 − 1)(𝑛) = (2𝑛 ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
− 1)(2𝑎 − 1)(2𝑛) el valor de n, será:
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2 E. 1
̅̅̅̅̅̅̅(𝑛) = 79 2
22.Hallar 𝑎 + 𝑏 + 𝑛, si: 11𝑎𝑏 (𝑛 )
A. 9 B. 10 C. 11 D. 13 E. 14

23. Si ̅̅̅̅̅ ̅̅̅̅̅(𝑛) y 𝑎 < 5. Calcule


𝑎𝑏𝑐(7) = 55𝑐
“𝑎 + 3𝑏”
A. 12 B. 15 C. 16 D. 18 E. 10

24.Si: 𝑁 = 14 × 135 + 21 × 134 + 27 × 132 + 5 × 13 + 17. ¿Cuál será la suma de las cifras del numeral N
en base 13?
A. 28 B. 29 C. 32 D. 36 E. 24

25.Calcular la suma de cifras de:


𝑁 = 15 × 76 + 23 × 75 − 8 × 74 + 12 × 72 + 46
En el sistema heptal
A. 28 B. 29 C. 32 D. 36 E. 24

26.¿Cómo se expresa en el sistema de base (𝑛 + 2) el numeral 148(𝑛) ?


A. 124 B. 134 C. 114 D. 104 E. 112

27.Al convertirse el número 124(𝑛) a base (𝑛 + 1)


Se obtiene un número cuya suma de cifras más su número de cifras es 𝑛. Hallar 𝑛:
A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11

𝑎𝑏 = 258. Calcule 𝑎 + 𝑏
̅̅̅̅̅̅̅̅̅
28.Si 𝑎𝑏6
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E.4

29.¿Cuántos numerales existen tal que


̅̅̅ ̅̅̅(8) ?
𝑎𝑏(7) = 𝑏𝑐
A. 12 B. 13 C. 16 D. 11 E. 10

30.¿Cuántos números pares de tres cifras existen?


A. 520 B. 400 C. 350 D. 450 E. 180

31.¿Cuántos números capicúas de 5 cifras tiene un solo 6 en su escritura?


A. 56 B. 40 C. 64 D. 70 E. 72

32.Si: ̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅

𝑎𝑎𝑎 … 𝑎 = 1𝑥𝑦𝑧 ̅̅̅̅̅̅̅. Halle
(2)
𝑘 𝑐𝑖𝑓𝑟𝑎𝑠
𝑎 + 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 + 𝑘.
A. 13 B. 14 C. 15 D. 16 E. 17

̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅
33.Hallar la suma de todos los números de la forma 𝑎 (𝑎2) 𝑏(2𝑏) . Indicar la suma de sus cifras.
A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 E. 19

34.¿En cuántos sistemas de numeración el mayor numeral de 2 cifras diferentes del sistema decimal se
escribe con 3 cifras?
A. 24 B. 25 C. 26 D. 27 E. 28

̅̅̅(10) = ̅̅̅
35.Si: 𝑎𝑏 𝑏𝑎(𝑛) .
Indicar la máxima solución de n.
A. 91 B. 81 C. 101 D. 72 E. 82
36.En cuantos sistemas de numeración el número 1234 se escribe con 3 cifras?
A. 24 B. 25 C. 26 D. 27 E. 28

37.Si: 1 + 2 + 3 + ⋯ + 𝑛 = 𝑎𝑎𝑎
̅̅̅̅̅.
Hallar 𝑛 + 𝑎.
A. 6 B. 12 C. 15 D. 22 E. 42

̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅̅(2) = 15𝑐
38.Si se cumple: 𝑎10𝑏11𝑏 ̅̅̅̅̅(8) . Hallar 𝑎 + 𝑏 + 𝑐:
A. 9 B. 10 C. 7 D. 6 E. 5

39.¿Cuántos números capicúas de 7 cifras cuya suma de cifras sea impar, existen?
A. 4500 B.4200 C.3200 D.4800 E.5500

40.Hallar la base del sistema de numeración que cumple


2
[26(𝑛) ] = 710(𝑛)
A. 9 B. 10 C. 8 D. 6 E. 11
6.1 SISTEMA DE LOS NÚMEROS REALES.
Es el conjunto , provisto de las operaciones de adición (+), sustracción (–) y multiplicación (∙), una relación de
igualdad (=) y una relación de orden ().
En el sistema se cumplen todas las propiedades del sistema .

SUSTRACCION
a – b = a + (-b)

DIVISION
Sea b≠0
1 a
a/b = a. =
b b

6.2 DENSIDAD DEL CONJUNTO .


Entre cualesquiera dos números reales diferentes a y b, no importa que tan cercanos se encuentren, existe otro
número real.
En particular, x = a + b es un número real que está a la mitad entre a y b, esto es:
2
axb
NOTAS
Entre cualesquiera dos números reales diferentes existe infinitos números reales.
Entre cualesquiera dos números reales diferentes existe tanto un número racional como uno irracional.
Entre cualesquiera dos números reales diferentes existe infinitos números racionales e infinitos números
irracionales.
Cualquier número irracional puede aproximarse tanto como se quiera por medio de un número racional.

6.3 LA RECTA NUMÉRICA


Una representación geométrica muy útil en el desarrollo del sistema de los números reales es su representación en
una recta. Esta representación se basa en el axioma que establece lo siguiente:
“A cada punto de la recta le corresponde un único número real, y recíprocamente, a cada número real le
corresponde un único punto en la recta”
Se obtiene de este modo una biyección entre los números reales y los puntos de la recta lo que permite una
identificación de cada punto A de la recta con un número real x. Al número real x que identifica al punto A se le llama
coordenada de A.
Esta biyección también permite una representación de la relación “<”. Si un punto P de la recta se identifica con 0,
podemos indicar que los números positivos están a la “derecha” de P y los números negativos están a la “izquierda”. Si
B está a la derecha de A podemos decir que B es mayor que A.

A P B
– –4 –3 –2 –1 0 1 2 3 +
6.4 CONTINUIDAD.

El sistema de los números reales es el único que goza de la propiedad de continuidad. La continuidad está basada
en el hecho de que todo punto de la recta numérica está asociado a un único número real y viceversa. El conjunto
de los números naturales, enteros, racionales e irracionales no goza de esta propiedad.

6.5 RELACION DE ORDEN

En el conjunto R tenemos definida una relación de orden que denotamos < intuitivamente, si a y b son dos
números reales, escribiremos a < b si al dibujarlos sobre la recta real, el punto a queda a la izquierda del punto b.
Diremos entonces que a es más pequeño que b.
Se suele utilizar a≤b para indicar que el número a es más pequeño o igual a b. También se dice que ≤ es símbolo de
desigualdad y que < lo es de desigualdad estricta.
Se dice que esta relación es de orden total R: es decir, dados dos números reales distintos a y b, siempre se
tiene a<b o bien b<a. O dicho de otra forma, a y b son siempre comparables.

Monotomia de la suma.
Si a < b entonces a + c < b + c, para todo numero real c.
Monotomia del producto.
Si a < b entonces a c < b c, para todo número real
c > 0.

TRANSITIVIDAD
Si a < b y b < c entonces a < c.

6.6 INTERVALOS.
Es un subconjunto de los números reales; sus elementos satisfacen ciertas desigualdades. Existen dos tipos de
intervalos: los acotados y los no acotados.
INTERVALOS ACOTADOS
Un intervalo se dice acotado si sus extremos son finitos.
a) Intervalo abierto
< a ; b > = ( a; b ) = x  a  x  b

– a b +

b) Intervalo cerrado

c) Intervalo semiabierto o semicerrado


<a ; b = x a  x  b

2.INTERVALOS NO ACOTADOS
Un intervalo se dice no acotado si al menos uno de sus extremos es ideal: +; – .

< a ; +  = x  x  a
EJERCICIOS DEL SISTEMA DE LOS NUMEROS REALES.

1.- Indique la verdad o falsedad de las proposiciones siguientes:


I. El conjunto de los números enteros es continuo.
II, El conjunto de los números racionales es continuo.
III. El conjunto de los números reales es continuo.
La secuencia correcta es:
A)VVV B) VVF C)FFV. D) FFF E)FVV

2.- En cuál de los siguientes sistemas de numeración se verifica la existencia del elemento inverso para la adición.
I. Sistema de los números naturales.
II. Sistema de los números enteros.
III. Sistema de los números racionales.
IV. Sistema de los números reales.
a) I b) II c) III d) II, III y IV. e) IV

3.- Indique la verdad o falsedad de las proposiciones siguientes:


I. Los intervalos están definidos en el conjunto de los números enteros.
II. Los intervalos están definidos en el campo de los números racionales.
III. Los intervalos sólo están definidos en el conjunto de los números reales.
a) FFV . b) VFF c) FVF d) FFF e) VVV

4.- Si: A = [ 3, 12 >; B = [ 7, + >


Hallar: A – B
a) [3, 7] b) < 7, 11] c) <3, 7] d) [3, 7 >.

5.- Si: M = <–3, 0 > ; N = [–1, 5]


Hallar: ( M  N ) – Nc
a) [1, 5] b) <3, 5] c) <–3, 0> d) <–3, 5] e) [ –1, 5].

6.- Si: x  < 3, 7>;


Hallar el intervalo que contiene a: –3x + 1
a) <8, 20 > b) <–20, –8 >. c) <10, 20> d)< –2, 6 > e) < –6, –2 >

7.- Si: A = [2, 8 > ; B = < –2, 6] . Hallar: (A-B)c

a) [6, 8] b) <6, 8> c) <–, 6] d) <–, 6]  [8, +  >.

8.- Dados: A = <–3, 2> , B = [0, 4] , C = <– 4, 6]


c c
Hallar: (B  C) – (A  B)
a) <–2, 0> b) <–3, 0>. c) <–2, 0] d) <–3, 0]

9.- Si: M = [–5, –2 >  {3}; N = <–, –3]  <0, 4 ]


Hallar M – N
a) [–3, 2> b) <–3, –2 >. c) <–3, 1> d) <–2, 3 > e) <–3, 3 >

10.- Dados : A = < 6, 12> , B = < 7, 16] ,


c c
C = [16, + >. Hallar: (A  B) – C
a) <16, + > b) [12, + > c) <12, 16] d) [16, +  > .
11.- Dados los conjuntos A =  2, 4 y B = 3, 8 hallar:

a) A  B R. [2, 8 >
b) A  B R. <3, 4 >
c) A – B R. [2, 3]
d) B – A R. [4, 8 >
e) A – B
c c
R. [4, 8 >
c
f) (A – B) B R. <3, 8 >
c c
g) A – (A  B) R. conjunto vacío

12.- Dados los conjuntos:


A = x  R / - 3  x  2
B = x  R / 0  x  4
C = x R / - 4  x  6
Hallar (A – B) – C
a) - 3, 2  b) −3, 0 c) −3, 0 d)  . e) −3, 2

13.-Si A = −3, 0 , B = −1, 5  , hallar A  B


a) −1, 0 b) −3, − 1 c ) −3, 1  d ) −
 1, 0
.
14. − Dados A = 6, 12 B = 7, 16 C = 16, +
; y .
c c
Hallar (A  B) − C

a ) 16, +  b) 12, + c) 12, 16 d ) 16, + .

15.- Dados: 𝐴 = 〈−3; 2〉 𝐵 = [0; 4] 𝑦 𝐶 = < −4; 6]


Hallar: (𝐵 ∩ 𝐶)𝐶 − (𝐴 ∪ 𝐵)𝐶

−2, 0 −3, 0 −2, 0  −3, 0


a) b) c) d) .

16.-Si: 𝐴 = [−3; +∞ > 𝐵 = 〈−∞; 4〉 y 𝐶 = [5; +∞ >


c
Hallar: { (A  C)  B – [0, 2] }

a) 〈−∞; −3〉 ∪ [0; 2] ∪ [4; +∞ >


b) 〈−∞; −3〉 ∪ [0; 2 >∪ [−4; +∞ >
c) < −∞; −3] ∪ < 0; 2 >∪ [−4; +∞ >
d) < −∞; −3 >∪ [0; 2] ∪ [4; +∞ >

17.- Dados los conjuntos:


A = {x  R/ 3 < x < 17} y B = {x  R/ 8 < x  18}. Hallar A  B
a) [8; 17] b) < 3; 8] c) < 8; 17 > d) ∅ e) < −∞; 17]

18.- Resolver: (< −2; 3] ∪< 0; 4 >) − [2; 6]


a) [−1; 2] b) < −1; 2 > c) [−2; 2] d) < −2; 2 >

19.- Dados los intervalos:𝐴 =< −∞; 7 > 𝐵 = [−4; 0] 𝐶 = [0; +∞ >
calcular:
a) (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ 𝐶
b) A B
c) B C
d) AC
e) A  B
f) B  C
g)) A  C
soluciones:
a) [-4;0] b) {0}
c) [0; 7 > d) < −∞; 7 >
e) [−4; +∞ > f) 𝑅
g) {0}

20. − Dados losintervalos I = −5,0 y J = − 3, 4 , calcular:


c
a) ( I  J )
c
b) I  J
c
c) I  J
c c
d) I  J

Respuestas:
a) −, − 3  0, +

b)  −5, − 3

c) 0, 4
d ) −, − 5  4, + 

21.- Sean los conjuntos: A = {x  R/ -3 < x < 2}; B = {x  R/ (x-1)2  4} y C = {x  R/ -4 < x  6}

Efectuar la siguiente operación: C - (A  B)


a) <–4, –1> U [2, 6] . b) <4, 0> U [2, -6] c) [4, 0> U [-2, 6] d) [-4, 0> U [2, 6>

c
22.- Con los datos del ejercicio 22, hallar: (A – B) – C
a) <-, -4] U [6, +> b) <-, 4] U [6, +> c) <-, -4] U <6, +>. d) <-, 4> U [6, +>

c c
23.- Con los datos del ejercicio 22, hallar: (B  C) – (A U B)
a) [-3, -1>. b) <3, 0] c) [3, 0] d) <-3, 0>

24.- Resolver: < - 2, 3] U (< 0, 4 > – [2, 6])


a) [2, 3> b) [-2, 2] c) [–2, 3] d) <-2, 3] .

25.- Simplificar: (<-2, 5> U [1, 2] ) - <0, 3]


a) [-2, 0] U [3, 5] b) <-2, 0] U [3, 5] c) <-2, 0] U <3, 5> . d) <-2, 0] U <2, 5>
c c
26.- Sean: A = [7, +>; B = <-, 4>. Hallar: (A  B )
a) <-, 4> b) <-, 4] c) <-, 7>. d) <-, 7]

1 1 1
27.- Dado  , , hallar a + b, si x  a, b
2 x + 3 11 7
a) 6. b) 7 c) 9 d) 10 e) 12
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

CUSCO – PERÚ
MAGNITUD:
Se llama magnitud a toda propiedad medible en los objetos, el cual es susceptible de variación.

CANTIDAD:
Es valor particular de una magnitud.

Ejemplo:
MAGNITUD CANTIDAD
Longitud 2120 km.
Velocidad 30km/h
Peso 300 kg.

I) MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES (DP)


Dos magnitudes son D.P. si cuando uno de ellos aumenta o disminuye, entonces la otra magnitud aumenta o disminuye en la
misma proporción.
CANTIDADES
MAGNITUD
CORRESPONDIENTES
A …
B …
CONDICIÓN:
A (D.P.) B ↔ A = k
B
a1 a2 a3 an
Es decir: = = = = =k
b1 b2 b3 bn

II) MAGNITUDES INVERSAMENTE PROPORCIONALES (IP)


Dos magnitudes son I.P. si cuando uno de ellos aumenta o disminuye, entonces la otra magnitud disminuye o aumenta en la
misma proporción.

VALORES
MAG.
CORRESPONDIENTES
A …
B …

CONDICIÓN:
A (I.P.) B ↔ A∙B = k
Es decir:
a1  b1 = a2  b2 = ..... = k ;
También: A (I.P.) B ↔ A B= k

REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA.

La regla de tres es una aplicación de las magnitudes proporcionales, que consiste en calcular un valor desconocido de una
magnitud, mediante la comparación de dos o más magnitudes proporcionales.
De acuerdo a la cantidad de magnitudes que intervienen, la regla de tres puede ser simple o compuesta.

Regla de tres simples.


La regla de tres es simple cuando intervienen solo dos magnitudes.
La regla de tres simples puede ser a su vez directa o inversa.

Regla de tres simple directa (R3SD).


La regla de tres simple es directa cuando las dos magnitudes son directamente proporcionales (DP).
ARITMÉTICA |2

Ejemplo:
Si 40 obreros trabajan 100 metros de carretera por día, ¿cuántos metros por día harán 70 obreros?

Solución:
Analizando el problema se tiene:
A más obreros se hará más metros de carretera
A menos obreros se hará menos metros de carretera
Entonces las magnitudes son D.P.:
Luego aplicando método práctico (multiplicación en aspa) se tiene:

40 obreros 100 m

70 obreros x m

40× x =70×100  x = 70×100 =175 m


40

Regla de tres simple inversa (R3SI)


La regla de tres es simple inversa, cuando las dos magnitudes son inversamente proporcionales (IP).

Ejemplo:
45 obreros pueden hacer un edificio en 20 días; en cuánto tiempo harán 60 obreros la misma obra.

Solución:
Analizando el problema se tiene:
A más obreros se terminará en menos tiempo
A menos obreros se terminará en más tiempo
Entonces las magnitudes son I.P.
Luego aplicando método práctico (multiplicación en paralela) se tiene:

45 obreros 20 días

60 obreros x días

45 20
60x = 45 20  x = ;  x = 15
60
Regla de tres compuesta
Resulta de comparar más de dos magnitudes D.P. ó I.P.

Método de las Rayas.- Las magnitudes que participan se clasifican en tres grupos:
Se igualan los productos de multiplicar valores que siguen a una misma raya.

NOTA:
Para hallar la incógnita utilizando el “método de las rayas”, las magnitudes que intervienen son clasificadas en tres partes que
son:

• Causa
Es todo aquello que realiza la obra o acción, así como las condiciones que tienen para realizarla.
Ejemplos:
Hombres, animales, máquinas, habilidad, esfuerzo, rendimiento, etc.

• Circunstancia
Son las condiciones en el tiempo para realizar la obra.
Ejemplos:
Horas diarias, días, meses, años, raciones diarias, etc.

• Efecto
Es lodo lo realizado (la obra en sí) y los inconvenientes o condiciones que posee el medio para la realización, de la obra.

Ejemplos:
Las medidas de la obra (largo, ancho, alto, profundidad, área, volumen, etc.), dificultad de la obra, resistencia al medio, etc.

En forma esquemática se tiene:


ARITMÉTICA |3

Causa Circunstancia Efecto


hombres días obra
animales meses dificultad
máquinas años etc.
rendimiento etc.
etc.

Se igualan los productos de multiplicar valores que siguen a una misma raya.

Ejemplo:
Sabiendo que 20 obreros, trabajando 6 horas diarias pueden hacer una obra en 10 días; determinar en cuántos días 30 obreros,
trabajando 8 horas diarias pueden hacer una obra cuya dificultad es dos veces la anterior.

Solución:
Sacamos los datos y los vamos separando en los grupos de causa, tiempo y efecto:

Causa Tiempo Efecto

20 obr 6hr. 10días 1obra 1 dific.

30 obr. 8hr. “x” días 1obra 2 dific.

Según este método se multiplican los valores siguiendo cada raya y los igualamos así:
20 . 6 . 10 . 1 . 2 = 30 . 8 . x . 1 . 1
10 = x

PROBLEMAS PROPUESTOS

01. Coloca verdadero (V) o falso (F) según corresponda: Si se sabe que 5 ovejas tienen alimentos para
2(x + 5x + 6) días y 6 ovejas pueden acabar dichos alimentos en 5(x + 3) días.

I. Podrán mn(3) ovejas terminar los alimentos en 25 días

II. Podrán nn(m) ovejas terminar dichos alimentos en 70 días.

III. Podrán CA (65) ovejas terminar los alimentos en 2 días.

A) VVV B) FFF C) VFV D) FFV E) VVF

02. Coloca verdadero (V) o falso (F) según corresponda:


Una obra puede ser realizada por 7 hombres trabajando 8 h/d durante 21 días, además, un hombre es el doble de eficiente que
una mujer y esta, el doble de un niño.

I. Podrán 3 hombres, 2 mujeres y 3 niños, trabajando 6; 5


y 2 h/d, respectivamente, durante 12 días terminar la obra.
II. Podrán 2 hombres, 3 mujeres y 2 niños, trabajando 7; 4 y 2 h/d, respectivamente, terminar la obra durante 56 días. ( )
III. Podrán 1 hombre, 1 mujer y 3 niños, trabajando 8; 6 y 4 h/d, respectivamente, durante 42 días terminar una obra cuya
dificultad es la mitad del anterior. ( )

A) VVV B) FFF C) VFF D) FFV E) FVV

03. Doce trabajadores pueden hacer una obra en 160 días. ¿Qué tiempo necesitarán 4 obreros del mismo rendimiento para
realizar la misma labor?

A) 480 B) 490 C) 500 D) 470 E) 460

04. Diez campesinos hacen 500 m2 de trabajo en 20 horas. ¿Cuántos campesinos más se necesitarán para hacer 600 m2 de
trabajo en 16 horas?

A) 20 B)8 C) 5 D) 15 E) 10
ARITMÉTICA |4

05. Seis caballos tienen ración para 15 días. Si se aumenta 3 caballos más, ¿para cuántos días alcanzará la ración anterior?

A) 8 B) 10 C) 11 D) 12 E) 13

06. En un zoológico se necesitan 720 kg de carne para alimentar durante el mes de noviembre a 5 leones. ¿Cuántos kilos se
necesitaron para dar de comer a 8 leones durante 25 días?

A) 960 k B) 970 k C) 980 k D) 990 k E) 1000 k

07. Un hombre tarda 21 días en hacer los 7/12 de una obra. ¿Cuántos días más necesitará para terminar la obra?

A) 10 B) 12 C) 15 D) 18 E) 20

08. Un sastre pensó hacer un terno en una semana, pero tardó 4 días más por trabajar menos cada día. ¿Cuántas horas trabajó
diariamente?

A) 11 B) 13 C) 8 D) 22 E) 7

09. Si 20 mineros extraen 20 toneladas de cobre en 8 días trabajando 5 h/d. ¿Cuántos días tardarán 40 mineros en extraer 28
toneladas de cobre trabajando 7 h/d?

A) 2 B) 3 C) 5 D) 6 E) 4

10. Cinco Estudiantes logran resolver 20 problemas en 25 minutos. ¿Cuántos estudiantes resolverán 16 problemas del mismo
nivel de dificultad en el mismo tiempo?

A) 10 B) 3 C) 7 D) 5 E) 4

11. Pedro con la capacidad que tiene logra hacer una obra en 40 días, si su capacidad aumentará en un 25%. ¿En cuántos días
menos terminará la misma obra?

A) 20 B) 35 C) 5 D) 32 E) 8

12. En una construcción se observa que 12 obreros hacen una parte de la obra en 26 días. Si cuatro de los obreros aumentaran
su rendimiento en 1/4, ¿En cuánto tiempo terminarían esa parte de la obra?

A) 12 B) 24 C) 20 D) 6 E) 18

13. Se sabe que “X” obreros hacen una obra en 17 días, si 10 de los obreros disminuyen en 3/5 su esfuerzo terminando la obra
en 34 días. Hallar X.

A) 12 B) 10 C) 8 D) 5 E) 18

14. En 8 litros de agua azucarada se tienen 360 gr. de azúcar. ¿Cuántos litros de agua se debe agregar, para que en un litro de
esta nueva mezcla sólo contenga 18 gramos de azúcar?

A) 8 B) 10 C) 11 D) 12 E) 14

15. Si 16 obreros trabajando 9 horas diarias en 12 días hacen 60 mesas. ¿Cuántos días necesitarán 40 obreros trabajando 1 hora
diaria menos para hacer cien mesas?
A) 10 B) 9 C) 8 D) 7 E) 6

16. Un conejo está atado a una estaca con una cuerda de 10 m. de largo y tarda en comer todas las zanahorias que están a su
alcance en 60 días. ¿Cuánto tiempo tardará si la cuerda fuese de 5 m.?
A) 16 B) 15 C) 10 D) 18 E) 40

17. Si 180 hombres en 6 días trabajando 10 horas cada día, pueden hacer una zanja de 200 m. de largo; 3 m. de ancho y 2 m. de
profundidad. ¿En cuántos días, de 8 horas, harían 100 hombres una zanja de 400 m. de largo; 4 m. de ancho y 3 m. de
profundidad?
A) 45 B) 53 C) 35 D) 47 E) 54

18. Si un grifo, dando por minuto 100 litros de agua, llena en 8 horas un pozo; cinco grifos, dando cada uno 40 litros por minuto.
¿En cuántas horas llenará un pozo 6 veces el mencionado?
A) 35 B) 53 C) 24 D) 42 E) 28
ARITMÉTICA |5

19. 10 sastres trabajando 8 horas diarias durante 10 días, confeccionan 800 trajes. ¿Cuántos sastres de igual rendimiento lograrán
confeccionar 600 trajes trabajando 2 horas diarias durante 12 días?
A) 16 B) 25 C) 18 D) 19 E) 20

20. Dos secretarias copian 350 problemas en una semana. ¿Cuántas secretarias serían necesarias para copiar 600 problemas en
4 días?
A) 6 B) 4 C) 7 D) 8 E) 5

21. Trabajando 10 horas diarias durante 15 días, 5 hornos consumen 50 toneladas de carbón. ¿Cuántas toneladas serían
necesarias para mantener trabajando 9 horas diarias durante 85 días, 3 hornos más?
A) 400 B) 408 C) 412 D) 420 E) 428

22. 15 obreros con 80% rendimiento trabajando 15 días 8 horas diarias hicieron una zanja de 40 m. de largo, 3 m. de ancho y 1
m. de profundidad, en un terreno cuya resistencia a la cava es 50. ¿Cuánta fue la resistencia a la cava de otro terreno, donde
18 obreros de 60% de rendimiento trabajando 18 días 10 horas diarias, hicieron otra zanja de 30 m. de largo, 20 m. de ancho
y 1,5 m. de profundidad?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 9 E) 2,5

23. Un trasatlántico debe efectuar un viaje de 28 días llevando 210 pasajeros y 30 tripulantes, al cabo de 14 días recoge 40
náufragos y el capitán calcula que van a llegar con un retraso de 2 días. ¿A qué fracción deberá reducir la ración diaria de
cada persona a bordo?
A) 1/2 B) 1/3 C) 3/4 D) 1/5 E) 2/5

24. 7 albañiles realizan los 2/5 de una obra en 8 días. Si se retiran 2 albañiles y los que quedan aumentan su rendimiento en 1/5.
¿En qué tiempo se realizarán toda la obra?
A) 14 B) 22 C) 16 D) 18 E) 25

25. Se desea hallar el ancho de un río de orillas paralelas y que para medir se usan 2 estacas colocadas en una orilla de él y se
miden simultáneamente las sombras que hacen en tierra en el otro lado, con los siguientes resultados: con la estaca de 2
metros de alto se midieron 3 metros de sombra en tierra y para una estaca de 3,5 metros se midieron 12 metros de sombra
en tierra.
A) 10,5 B) 8.5 C) 13,5 D) 9 E) 8

26. 20 obreros al 80% de rendimiento hacen 10 m de pista en 20 días. Si estos obreros trabajaran al 120%. ¿En cuántos días
menos harían la misma obra, trabajando doble turno?
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14

27. 40 obreros se comprometen hacer una obra en 50 días, al cabo del décimo día solo han hecho 9/50 de la obra. ¿Cuántos
obreros se deben contratar para terminar la obra a tiempo?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
28. 30 obreros se comprometen hacer una obra en 40 días trabajando 8 horas diarias, al término del octavo día se despiden 10
obreros. ¿Con cuántos días adicionales terminarán la obra si trabajan 12 horas diarias?

A) 20 B) 10 C) 8 D) 2 E) 0

29. Una obra puede ser hecha por 20 Obreros en 15 días, después de 4 días de trabajo se accidentan 5 obreros, los que quedan
siguieron trabajando por “X” días luego del cual se contrataron 22 obreros adicionales, cuyas eficiencias son la mitad con
respecto a los primeros, cumpliendo de esta manera con el plazo fijado. Hallar X.

A) 2 B) 3 C) 5 D) 6 E) 11

30. Un navío partió con una tripulación de 200 hombres, llevando víveres suficientes para una travesía de 48 días de duración.
Después de 12 días de navegación se dio albergue a 40 viajeros procedentes de un naufragio. ¿Cuántos días menos de lo
previsto duraron los víveres dando ración completa a todos los tripulantes y viajeros?

A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8

31. Si 20 obreros deben terminar una obra en 30 días trabajando 8 horas diarias. Luego de 12 días de trabajo, se pidió que la
obra quedase terminada 6 días antes de aquel plazo, y así se hizo. ¿Cuántos obreros se aumentaron, teniendo presente que
se aumentó también en 2 horas el trabajo diario?

A) 4 B) 8 C) 32 D) 144 E) 192
ARITMÉTICA |6

32. Si 18 obreros pueden hacer un muro en 24 días trabajando 8 horas diarias con una eficiencia de 60% cada uno. ¿Qué tiempo
emplearán 15 obreros en hacer el mismo muro trabajando 1 hora diaria más con una eficiencia del 48%?

A) 32 días B) 38 días C) 40 días D) 45 días E) 50 días

33. Las máquinas M1 y M2 tienen la misma cuota de producción semanal, operando 30 horas y 35 horas, respectivamente. Si
M1 trabaja 18 horas y se malogra debiendo hacer M2 el resto de la cuota, ¿cuántas horas adicionales debe trabajar M2?

A)12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 20

34. En una fábrica 24 obreros fabrican 140 artículos en 84 días, laborando 5 horas diarias. Luego se destinan estos mismos
obreros para hacer 500 artículos trabajando 4 horas al día. Después de fabricarse los 200 primeros artículos se reemplaza
algunos obreros por máquinas que realizan cada una el trabajo de 4 obreros, fijándose en 3 horas las restantes jornadas de
trabajo. Todo el trabajo se termina 25 días antes de lo fijado inicialmente. ¿Cuántas máquinas se utilizaron?

A) 7 B) 8 C) 4 D) 6 E) 9

35. La eficiencia de Dina es a la de Jhonatan como 4 es a 7. ¿Cuántos días se demorarán ambos en construir una obra que puede
ser realizada por (a − 2)1 obreros cuya eficiencia es la mitad de Dina, en (b − 4)(b − 4) días? Si se sabe que este es
primo.

A) 48 B) 56 C) 44 D) 62 E) 72

36. Un terreno de 10 acres puede alimentar a 12 bueyes por 16 semanas o a 18 bueyes por 8 semanas. ¿Cuántos bueyes se podría
alimentar en un campo de 40 acres durante 6 semanas, si el pasto crece regularmente todo el tiempo?

A) 72 B) 88 C) 68 D) 66 E) 70

37. Diez personas pueden hacer una obra en 28 días. A los 8 días de iniciada la obra se les indica que la obra debe ser 5/7 mayor
de la acordado y 15 días después de esto se les indica que todo el trabajo debe estar listo 3 días antes del plazo inicial. Por
lo cual en ese momento contratan 20 obreros. Determina la relación entre las eficiencias de los obreros de ambos grupos.
A) 5/28 B) 4/23 C) 14/13 D) 4/3 E) 2/5

38. Un grupo de obreros tiene proyectado terminar una obra en cierto número de días, pero 20 días antes de finalizar la obra 12
de los obreros renuncian, después de 8 días se contratan 15 obreros cuya eficiencia es 20% menos, luego de 2 días más se
despiden 3 obreros del último grupo contratado y contratan “n” obreros cuya eficiencia es 20% más que los obreros del
grupo inicial. Calcula n.
A) 10 B) 15 C) 18 D) 5 E) 8

39. Se sabe que 30 carpinteros pueden hacer 90 mesas o 150 sillas en 6 días. Halla x, sabiendo que 20 de estos carpinteros en
15 días han hecho 120 mesas y x sillas.
A) 50 B) 42 C) 48 D) 36 E) 30
40. Se contrató a un grupo de 15 obreros para terminar una obra en 30 días, trabajando 10 h/d. Después de 8 días de trabajo se
acordó que la obra debería entregarse 12 días antes del plazo acordado. Si a partir de ese momento se trabajó una hora más
y se logró entregar la obra, ¿cuántos obreros se contrataron adicionalmente?
A) 17 B) 15 C) 16 D) 18 E) 30

41. Si en 120 litros de aceite comestible hay 5 litros de aceite puro de pescado y el resto de aceite de soya. ¿Cuánto aceite de
soya se debe agregar a estos 120 litros para que en cada 5 litros de mezcla haya tan solo 1/8 de litros de aceite de pescado?
A) 60 L B) 70 L C) 80 L D) 90 L E) 50 L

42. Treinta obreros fueron contratados para construir un pozo de 5 m de radio y 10 metros de altura en 30 días, pero luego el
dueño decide aumentar en un metro el radio para lo cual contrató a otros 18 obreros, ¿en cuánto tiempo estos obreros
terminarán de completar la obra?
A) 22 días B) 17 días C) 25 días D) 18 días E) 23 días

43. Un reservorio puede suministrar diariamente a cada una de las 25 familias vecinas 1,2 m3 de agua durante 150 días. ¿En
cuántos litros deberá reducirse el consumo diario de cada familia, si el número de ellas aumenta a 40 y se desea que la
provisión dure 50 días más? (1 m3 = 1000 litros)
A) 329,5 l B) 422,5 l C) 563,5 l D) 637,5 l E) 545,8 l

44. Lalo utilizó los 5/3 del tiempo que utilizó Aldo, para construir una pared 6 m más alta que la de Aldo y si hubiesen trabajado
juntos, el mismo tiempo que empleó Aldo habrían construido solo 10 m de pared. Calcula la relación de eficiencias si las
paredes son de igual base.
ARITMÉTICA |7

A) 5/6 B) 7/8 C) 3/2 D) 4/3 E) 5/7

45. ¿Qué rendimiento deben tener 6 obreros que en 20 días trabajando 9 h/día han hecho 30m3 de una obra cuya dificultad es
como 3, si para hacer 20m3 de la misma obra de 5 como dificultad se emplearon 8 obreros de 60% de rendimiento durante
15 días de 8h/día?

A)40 B)48 C)52 D)54 E) 68

46. Se contrató a un grupo de obreros para que una obra sea terminada en 21 días, con 25 obreros trabajando en 8h/día; luego
de 6 días de trabajo se acordó que la obra quede terminada 5 días antes del plazo establecido ¿Cuántos obreros más se
tuvieron que contratar; sabiendo que se incrementó en 2 horas el trabajo diario?
A)8 B)5 C)12 D)15 E) 1

47. 18 obreros pueden hacer cierta obra en 20 días, al cabo de 8 días de labor se retiran 8 obreros y después de 6 días se contratan
“a” obreros más, terminando la obra en el plazo fijado. Hallar el valor de “a”.
A)10 B)6 C)8 D)16 E)18

48. 15 obreros pueden hacer una obra en 25 jornadas de 8 horas diarias, pasadas 5 jornadas se les pidió que la terminaran 5 días
antes de lo proyectado, esto motivó aumentar el número de horas de trabajo diario y contratar más obreros. ¿Cuál es el número
de obreros que se debe contratar?
A)1 B)2 C)3 D)4 E)5

49. Seis obreros de 90% de rendimiento cada uno, en 15 días de 8 horas diarias hacen una obra. ¿Cuántos obreros de 60% de
rendimiento cada uno, harán en 20 días de 9 horas diarias una obra de triple volumen, pero de dificultad 2/3 que la primera?

A)7 B)9 C)12 D)8 E)11

50. Un cuartel tiene provisiones para 90 días, si se desea que duren 20 días más ¿En cuánto debe disminuirse la ración?

A) 3/11 B)2/11 C)2/9 D)4/7 E)9/11

51. Un grupo de 6 alumnos resuelven en 5 horas una tarea consistente en 10 problemas de igual dificultad. La siguiente tarea
consiste en resolver 4 problemas cuya dificultad es el doble que la de los anteriores. Si no se presentan dos integrantes del
grupo, entonces los restantes alumnos terminarán la tarea en:

A)4h B)6h. C)7,5h D)8h E)10h

52. Un muro de 50 metros de largo 8.80 metros de alto y 30cm de espesor ha sido reconstruido en 18 días por 6 hombres que
trabajan 8 horas diarias, se pregunta ¿Qué altura tendrá otra pared que debe ser construida en 30 días por 3 hombres que
trabajan 10 horas por día si va a tener 70 metros de largo y 45cm de espesor?

A)4.37 B)4.35 C)4.30 D)4.25 E) 4:3


PORCENTAJES
DEFINICIÓN

La regla de porcentaje es una operación que dependerá de las partes en que haya sido dividida la unidad
principal.

EL “a” POR CIENTO (a%)

El “a” por ciento de una cantidad, son “a” de las 100 partes iguales en la que ha sido dividida dicha cantidad.

El tanto por ciento viene a ser o una, o varias, de las cien partes en las cuales se divide una cierta cantidad.

En general

El a % de N = 
a 
N
 100 

PORCENTAJE

Es el resultado de aplicar el tanto por ciento a una determinada cantidad.

A. Operaciones con porcentajes

1. Sumas

a% + b% = (a + b) %
2. Restas

a% - b% = (a - b) %

3. Producto

a% b% = 
a b   a.b 
  = %
 100 100   100 

Aumentos y descuentos

Aumentos sucesivos

Es la operación que consiste en determinar el aumento único, que reemplazaría a varios aumentos sucesivos
aplicados a una cierta cantidad.

Para 2 aumentos sucesivos del a % más el b % el aumento único (AU) equivalente es:

Au = a + b +
a.b 
%
 100 
ARITMÉTICA |2

Descuentos sucesivos

Es la operación que consiste en determinar el descuento único, que reemplazaría a varios descuentos sucesivos
aplicados a una cierta cantidad.

Si tenemos 2 descuentos sucesivos del a % más el b % se verifica que el descuento único (DU) equivalente será:

Du = a + b −
. 
ab
%
 100 
Aplicaciones comerciales.

Una transacción comercial es el intercambio de bienes y servicios a cambio de dinero que se establece entre dos o
más personas, de manera que la persona que vende dicho bien o dicho servicio puede obtener como consecuencia
de la transacción un beneficio o una pérdida de su patrimonio

Para poder enfrentar distintas situaciones relacionadas con los asuntos comerciales, es fundamental y suficiente el
correcto conocimiento de la definición de porcentaje; aunque también es necesario conocer las definiciones de las
relaciones financieras dadas a continuación:

1. Precio de Venta (Pv): Es aquel con el cual se cotiza un determinado artículo.

2. Precio de Costo ó de Compra (Pc): Es aquel con el cual se adquiere un determinado artículo para su
posterior uso.

3. Precio Fijado, de Catálogo ó Precio de Lista (Pl): Es el precio determinado en una lista o catálogo de
diversas compañías o establecimientos comerciales.

4. Ganancia, Beneficio, Renta o Utilidad (G): Es la cantidad que se obtiene como beneficio, cuando se vende
cierto producto a un precio mayor de lo que costo originalmente.

5. Pérdida (P): es la cantidad que se pierde cuando se vende cierto elemento a un precio menor que lo que
costo originalmente.

6. Descuento (dcto; D): Reducción sobre el precio de venta de un artículo, otorgada al comprador.

Observación.:

Se determina al precio de venta como la suma del precio de costo y la ganancia.

La ganancia “G”, si no se dice nada, está referida al precio de costo “Pc”.

PV = PC + G

donde Pv > Pc

Se determina al precio de costo como la suma del precio de venta y la pérdida

La pérdida “P”, si no se dice nada, está referida al precio de costo “Pc”.

PC = PV + P

donde Pv < Pc

Se define al precio de lista como la suma del precio de venta y el descuento


ARITMÉTICA |3

El descuento, si no se dice nada, está referido al precio de lista “PL”.

PL = PV + D

donde Pv < PL

Donde:

P v: precio de venta

Pc: precio de costo

G: ganancia

PL: precio de lista o precio fijado

P: pérdida

D: Descuento

Además, en algunas transacciones se originan ciertos gastos (transporte, impuestos, etc.), por lo cual se
obtiene la ganancia neta, dada por:

Gneta = Gbruta − gastos


Donde:

G neta: ganancia neta;

G bruta: ganancia bruta

Variaciones porcentuales

En matemáticas, el concepto de la variación porcentual se utiliza para describir la relación entre un valor
pasado y uno presente.

De manera específica, la variación porcentual representa la diferencia entre un valor pasado y uno presente
en términos de un porcentaje del valor pasado.

 V2 −V1  
La ecuación a utilizar es   *100 en la cual V1 representa al valor pasado o inicial y V2
 V1  
representa al valor presente o final.

Si el número es positivo, entonces hay un incremento porcentual.

Si es negativo, hay un decremento o disminución porcentual.

EJECICIOS SOBRE PORCENTAJES.

1) Determinar el 10% del 25% del 40% de 16 000.


A) 120 B) 160 C) 190 D) 130 E) 150
ARITMÉTICA |4

2) En uno de las aulas del CEPRU, de 45 alumnos, 27 son mujeres. ¿Qué porcentaje son varones?
A) 20% B) 60% C) 90% D) 30% E) 40%

3) Un futbolista dispara 12 penales acertando todos ellos. ¿Cuántos penales más debe patear (todos
fallados), para tener una eficiencia del 60%?

A) 8 B) 6 C) 9 D) 3 E) 5

4) En un aula del CEPRU, el 30% de los alumnos son mujeres. Si el 20% de las mujeres y el 30% de los
varones salen de paseo. ¿Qué porcentaje del aula fue de paseo?

A) 20% B) 16% C) 19% D) 27% E) 30%

5) En una empresa trabajan 420 personas, donde el 80% son varones, ¿cuántas deben contratarse para que
el 30% del personal sea femenino?

A) 20 B) 60 C) 90 D) 30 E) 50

6) Si tuviera el 55% menos de la edad que tengo, tendría 27 años. ¿Cuántos años tengo?
A) 60 B) 70 C) 90 D) 80 E) 50

7) Un boxeador decide retirarse cuando tenga un 90% de triunfos. Si hasta el momento ha peleado 100
veces y ha obtenido 85 victorias. ¿Cuántas peleas como mínimo debe realizar para poder retirarse?

A) 20 B) 160 C) 90 D) 130 E) 50

8) Una empresa informática emplea a 800 personas. De ellos, 42% son varones y el 50% de los varones no
tiene más de 30 años. ¿Cuántos varones de esta manera son mayores de 30 años?

A) 168 B) 173 C) 183 D) 156 E) 178

9) Ana le dice a Betty: “Entre tu dinero y el mío hacemos S/. 1125, pero si hubieras recibido 30% menos de lo
que te corresponde, tendrías lo que yo tendría si recibiera 20% menos”. ¿Cuánto tiene cada uno?

A) 608 y 517 B) 673 y 650 C) 683 y 450 D) 656 y 300 E) 600 y 525

10) En una industria se han fabricado 1000 productos, el 60% de ellos han sido fabricados por la máquina A y
el resto por la máquina B. Si se sabe que el 5% de lo fabricado por A son defectuosos y el 4% por B.
¿cuántos defectuosos hay en los 1000 productos?

A) 68 B) 73 C)83 D) 56 E) 46

11) En un colegio el 60% aprobó Aritmética, el 32% aprobó Álgebra y los que aprobaron Aritmética y Álgebra
representan el 60% de los que no aprobaron ninguno de los dos cursos. SI 42 aprobaron Aritmética y
Álgebra, calcule le número de alumnos del colegio.

A) 340 B) 350 C) 360 D) 370 E) 380


ARITMÉTICA |5

12) Dos descuentos sucesivos del 15% y 20%. Seguido de dos aumentos de 25% y 30%, ¿a qué único
descuento o aumento equivale?

A) 10,8 B) 10,3 C) 1º,7 D) 10,6 E) 10,5

13) Una persona entra a un juego de 3 apuestas consecutivas perdiendo y ganando, alternadamente, 80%,
10% y 70% siempre en relación a lo que tenía o quedaba. Si se retiró con S/.66, ¿cuánto dinero perdió?

A) 968 B) 973 C) 983 D) 956 E) 934

14) En una reunión, el 40% son hombres y el resto son mujeres. Después ingresan 70 hombres y salen 20
mujeres, entonces el número de hombres es el 60% del nuevo total. ¿Qué porcentaje del nuevo total de
damas son las personas que ingresaron después?

A) 68% B) 73% C) 83% D) 56% E) 70%

15) Para obtener fierro de fundición se dispone de un mineral que tiene una ley de fierro de 63%. Si se sabe
que en la escoria de la fundición se pierde el 1% del contenido del fierro del mineral y que la producción
anual de fierro es de 93 555 toneladas, ¿cuántas toneladas de mineral se usa por año?

A) 150000 B) 170000 C) 180000 D) 150000 E) 140000

16) Un producto se vende al mismo precio en dos tiendas:


a) En la tienda X, se hacen descuentos sucesivos, primero del 15% luego del 15% y finalmente del 20%.

b) En la tienda Y, se hacen descuentos sucesivos del 10% y luego del 40% El dueño desea vender el
producto en ambas tiendas a! mayor precio. Determine la tienda en la que se debe incrementar el precio y en
cuanto.

A) X; 7,03% B) X; 7,04% C) Y; 7,03% D) Y; 7,04% E) Y; 7,40%

17) Camila remata su radio y pierde en la venta S/.80. Si esa cantidad representa el 25% de lo que le costó a
ella, ¿a cuánto lo compró y a cuánto lo vendió?

A) 240 B) 273 C) 283 D) 256 E) 278

18) Se vende un artículo en S/.80 ganando el 25%. ¿Cuál fue el precio de costo?
A) 68 B) 73 C) 83 D) 64 E) 68

19) El señor A tiene una casa que vale S/.9000. Si la vende al señor B con una pérdida del 10%, luego el
señor B la vende al señor A con una ganancia del 10%. ¿Quién gana o pierde y cuánto?

A) 180 B) 730 C) 810 D) 506 E) 108


ARITMÉTICA |6

20) Si el precio de un artículo, luego de haberle hecho dos descuentos sucesivos del 20% y 10% es de S/.14
400. ¿Cuál es el precio que tenía antes de dichos descuentos?

A) 16000 B) 13000 C) 18000 D) 15000 E) 20000

21) Una persona vende un artículo en S/. 4200 ganando el 19% del precio de costo, más el 15% del precio de
venta. ¿Cuánto costó el artículo?

A) 3000 B) 7000 C) 8300 D) 5600 E) 7800

22) Al aumentar el precio de entrada en el estadio en un 20%, la asistencia bajo en un 10%, ¿qué pasó con la
recaudación?

A) %8 B) 3% C) 1% D) 6% E) 7%

23) El precio de lista de un artículo es el doble del precio de costo. Halla el precio de venta del artículo si se
vendió haciéndole una rebaja del 10% y obteniendo una ganancia de S/.400.

A) 900 B) 973 C) 983 D) 956 E) 978

24) Si gasto el 30% del dinero que tengo y ganara el 28% de lo que me quedaría, perdería S/.312, ¿cuánto
tengo?

A) 468 B) 373 C) 300 D) 306 E) 100

25) Se vende un artículo en S/.150 con una ganancia del 25% sobre el costo. Si se ganó tanto como se
descontó, ¿cuál fue el precio fijado para la venta al público?

A) 160 B) 170 C) 180 D) 150 E) 170

26) Compré un televisor en S/.630. ¿En cuánto debo aumentar este precio para que durante la venta se haga
una rebaja del 10% y aun así gane el 40% del precio de costo?

A) 368 B) 373 C) 383 D) 350 E) 378

27) Al vender un objeto ganando el 45% del precio de costo se ganó 210 soles más que si se hubiera vendido
ganando solo el 15% del precio de costo. ¿Cuánto costó el objeto?

A) S/. 1400 B) S/. 700 C) S/. 560 D) S/. 1050 E) S/. 840

28) Una maquinaria se revalúa anualmente en un 20% y se deprecia cada año en 10%. Después de 2 años de
comprada la maquinaria está valorizada en $46 656. Hallar el costo de la maquinaria.

A) 40000 B) 30003 C) 50000 D) 6000 E) 10000


ARITMÉTICA |7

29) Un individuo decidió invertir cierta cantidad en un negocio y ganó el 20%; el total lo dedicó a otro negocio y
perdió el 10%, por último invirtió lo que le quedaba, en otro negocio con un resultado del 8% como
ganancia. La ganancia neta en los tres negocios ha sido de S/.4160. ¿Cuál fue la ganancia obtenida en el
primer negocio?
A) 5000 B)7000 C) 8000 D) 6000 E) 8000

30) Se sabe que el precio fijado para la venta de un artículo es S/.210 más que su precio de costo, pero al
momento de venderlo se rebajó el 10%. Si se ganó el 8% del precio de costo, calcular el precio fijado
inicialmente.
A) 1260 B) 2170 C) 1260 D) 125 E) 1278

31) Un fabricante reduce en 4% el precio de venta a los artículos que fabrica para que aumente en 8% la cifra
total de sus Ingresos. ¿En qué porcentaje tendrán que aumentar sus ventas?
A) 16,8 B) 17,3 C) 18,3 D) 12,5 E) 17,8

32) Un mayorista vende un producto ganando el 20% del precio de fábrica. Un distribuidor reparte estos
productos a las tiendas de comercio, ganando una comisión del 15% del precio al por mayor. La tienda
remata el artículo, haciendo un descuento del 10% del precio de compra (del distribuidor). ¿En qué
porcentaje se eleva el precio de fábrica del producto?
A) 42,2 % B) 47,3% C) 48,3% D) 43,% E) 43,5%

33) Un comerciante compró un artefacto eléctrico. Con la finalidad de venderlo; fija el precio con un aumento
del 60% (sin incluir IGV), debido a la inflación incrementará su precio en 5% y 3% en forma sucesiva y
venderla finalmente a un cliente, realizando un descuento del 5%. ¿Qué porcentaje del precio de costo
pagaría el cliente, si el impuesto general a las ventas (IGV) es del 18%?
A) 168,98% B) 193,98% C) 183,98% D) 187,56% E) 178,98%

34) La base de un rectángulo disminuye en 10% y la altura aumenta en 20%. ¿Qué porcentaje varía el área?
A) 8% B) 7% C) 3% D) 6% E) 1%

35) La base de un triángulo aumenta en 10% y la altura disminuye en 20%. ¿En qué porcentaje varía el área?
A) 16% B) 17% C) 18% D) 15% E) 12%

36) Si el radio de un círculo aumenta en 50%, ¿en qué porcentaje aumenta su área?
A) 128% B) 125% C) 125% D) 156% E) 178%

37) Se disminuye el ancho de un afiche rectangular en 10% y el largo, en 30%. ¿Qué porcentaje del área original
representa el área del afiche restante?
A) 45% B) 63% C) 77% D) 70% E) 56%

38) Si la base de un triángulo aumenta en 30% y la altura relativa a dicha base disminuye en 30%, el área del
triángulo varía en 54 m2. Determinar el área original del triángulo.
A) 600 B) 400 C) 500 D) 8000 E) 700
TASA DE INTERÉS SIMPLE Y COMPUESTO

INTERES: Es la ganancia, beneficio, redito o utilidad que genera un capital prestado, durante un cierto periodo de
tiempo y según una tasa fijada en porcentaje.

CLASES DE INTERES.

INTERES SIMPLE (El interés no se capitaliza)

El interés no se acumula al capital en cada intervalo de tiempo, retirándose el interés tan pronto como se produce,
permaneciendo el capital constante durante el tiempo de préstamo.

Ct r Ct r Ct r
I= I= I= , la tasa de interés es anual.
100 1200 36000
ELEMENTOS:

El capital (C); Suma de dinero que su poseedor la impone o la presta a determinadas condiciones para obtener
ganancia o rédito.
El interés (I); Ganancia o beneficio o utilidad que produce el capital prestado durante cierto tiempo a una tasa
porcentual fijada.
La tasa de interés (r%); Es la ganancia que produce cada 100 unidades de capital (expresada en porcentaje).
El tiempo (t); Período que dura el préstamo, el cual puede estar en años, meses o días.
El monto (M); Es la suma del capital con el interés.
M=C+I

OBSERVACIONES:

1) En el comercio se considera:

1 año = 360 días.

1 año común = 365 días

1 mes = 30 días

2) La tasa (r%) porcentual que interviene en la formula siempre debe ser anual, si no es así, se considera una tasa
anual equivalente considerando que 1 año tiene:

2% mensual = 2% (12) anual = 24% anual

4% trimestres = 4% (4) anual = 16% anual

3% quincenal = 3% (24) anual = 72% anual

0.5% diarios = 0.5%(360) anual = 180% anual

6% bianual = 6%  1  anual = 3% anual


 2

0.2% semanal = 0.2%  360 anual = 10.3% anual


 7 
INTERES COMPUESTO(El interés se capitaliza)

Es cuando el capital prestado no permanece constante en el tiempo que dura el préstamo. Es decir, los
intereses se van acumulando al capital, cada cierto periodo de tiempo, llamado periodo de
capitalización.

Sea C 2000 r 20% anual

a) Capitalización Anual.

C 2000 C1 2400 C2 2880 C3 3456

2000 2400 2880

b) Capitalización Semestral
Si la tasa es 20% anual será equivalente a 10% semestral.

C 1000 C1 1100 C2 12100 C3 1331

1000 1100 1210

Fórmula para calcular el monto en n periodos de tiempo (Interés Compuesta)

M C(1 i)n

Donde:

M: Es Monto

C: capital inicial

n : Número de Periodos

i : Tanto por 1 en el periodo del capital(tasa de interés compuesta)

Ejemplo:

Sea C 10000; tasa 20% anual; t 3 años

a) Capitalización Anual ( n 3)
20% anual <> 0,20 (tanto por 1)

M 10000(1 0,20)3 17280


b) Capitalización Semestral ( n 6 períodos)
20% anual < > 10% semestral < > 0,1 (tanto por 1)

M 10000(1 0,10)6 17715

Otra fórmula similar al anterior.

k.t
i
M C 1
k

k : Número de periodos al año.


t : Número de años
i: tasa de interés anual.

fórmula para el cálculo de la tasa de interés anual; t en años.

M
i t 1
C

i: Tasa de interés anual

t: tiempo en años

EJERCICIOS DE TASA DE INTERES SIMPLE.

1. En las siguientes proposiciones, escribir (V) si es verdadera o (F) si es falsa.


I. El monto representa la suma del capital más el interés.
II. Una tasa de interés del 0,7% semanal equivale a una tasa de interés del 36% anual
III. En el interés simple, el capital se incrementa periódicamente con los intereses que se produce.
La secuencia correcta es:

A) VFV B) VVF C) VFF D) VVV E) FFV

2. En las siguientes proposiciones, escribir (V) si es verdadera o (F) si es falsa.


I. En el interés simple, el capital se incrementa periódicamente con los intereses que produce
II. En el interés compuesto, el capital permanece constante durante toda la operación
comercial
III. La tasa de interés es la ganancia que se obtiene por cada 100 unidades monetarias en un cierto
tiempo.
La secuencia correcta es:

A) FFV B) FVF C) VVF D) VVV E) FFF


3. El interés que produce un capital de 'A" dólares prestados durante "B" meses a una tasa de C% trimestral, generando
un monto de “D” dólares es:
ABC DBC ABC DBC ABC
A) B) C) D) E)
1200 + BC 1200 + BC 300 − BC 300 + BC 1200

4. En las siguientes proposiciones, escribir (V) si es verdadera o (F) si es falsa.


I. En el interés simple, el capital se incrementa periódicamente con los interese que produce.
II. En el interés compuesto, el capital permanece constante durante toda la operación comercial.
III. La tasa de interés es la ganancia que se obtiene por cada 100 unidades monetarias en un cierto tiempo.
La secuencia correcta es:
A) FFV B) FVF C) VVF D) VVV E) FFF

5. En los negocios se considera:


I. 1 año igual a 12 meses
II. 1 mes igual a 30 dias
III. 1 año igual a 365 dias
IV. 1 mes igual a 4 semanas
A) VFFF B) VVFF C) VVFV D) FFVF E) VVVF

6. La tasa porcentual r debe estar expresada en forma anual, por lo que:


I. 15% anual significa r=15
II. 4% mensual significa r=4
III. 7% trimestral significa r= 7
IV. 2% cada 80 dias significa r=9
A) VFFF B) VVFF C) VFFV D) FFVF E) VVVF

7. Para calcular el interés I que gana un capital C a una tasa de interés R durante un tiempo T generando un monto
M, se emplea la expresión:
CT R CT R
I. II.
36 100 120
MT R MT R
III IV.
100 +TR 360 100-TR
A) VFVF B) VVFF C) VFFV D) FFVF E) VVVF

8. Un capital impuesto al 5% anual de interés simple, ha producido durante un tiempo una renta equivalente al 4% del
monto. ¿Cuál es este tiempo?
A) 11 meses B) 10 meses C) 4 meses D) 6 meses E) 9 meses

9. Una casa cuesta S/. 250 000 y se desvaloriza uniformemente en S/. 25 000 por año. Si una persona tiene S/. 125
000 y los deposita en una entidad financiera al 4%, ¿Al cabo de qué tiempo podrá comprarlo?
A) 2 años y 2 meses B) 4 años y 3 meses
C) 3 años y 4 meses D) 4 años y 2 meses
E) 4 años y 4 meses

10. Calcule el beneficio que se obtiene al colocar S/. 1200 al 6,25% semestral durante 300 días.
A) S/.100 B) S/.120 C) S/.125 D) S/.110 E) S/.115

11. ¿Cuál es el capital que durante 260 días, prestado al 3% bimestral, genera un interés de S/. 156?
A) S/. 1 000 B) S/. 1 530 C) S/. 1 280
D) S/. 1 320 E) S/. 1 200

12. Se ha impuesto cierto capital durante 16 meses capitalizable cuatrimestralmente a una tasa de 5% mensual. Si se
sabe que el interés generado en el segundo período, el interés en el cuarto período y el monto del segundo período
suman S/. 101 280, halle el capital impuesto.
A) S/. 30 000 B) S/. 36 000 C) S/. 40 000
D) S/. 48 000 E) S/. 50 000
13. Un capital de S/. 2648 se presta al 40% sobre el saldo deudor de cada trimestral. Si la deuda debe ser pagada con
3 cuotas trimestrales de igual valor, ¿cuánto debe ser la cuota trimestral?
A) S/.1 020,2 B) S/.1 024,8 C) S/.1 050,3
D) S/.1 060,2 E) S/.1 064,8

14. Una señora solicita un préstamo de 2000 soles a una institución financiera. Cada mes debe amortizar 100 soles del
capital prestado, y además pagar un interés al inicio de cada mes del 1% sobre el saldo deudor. Determine el interés
total.
A) 210 soles B) 220 soles C) 225 soles D) 230 soles E) 235 soles

15. ¿Cuál es el interés semestral, en dólares, al que fue invertido $120 000 al 0.7% semanal?
A) 21600 B) 25000 C) 63200 D) 45000 E) 6500

16. Dos personas tienes juntos 167 280 soles, la primera impone su dinero al 4% durante 3 meses y recibe un interés
doble del que tendría la segunda imponiendo el suyo al 5%, durante 7 meses, en soles, el capital menor es
A) 32450 soles B) 24480 soles C) 40480 soles D) 36480 soles E) 23320 soles

17. Un comerciante depositó su capital al 7% anual y el monto que obtuvo fue S/. 6 470; pero si hubiese depositado al
3% trimestral el monto seria S/. 7 890. Halle la suma de cifras del capital.
A) 14 B) 16 C) 18 D) 12 E) 20

18. Para la construcción de su casa, Jorge solicito un préstamo de 20 000 soles a una entidad financiera, la cual se lo
aprueban fijándole una tasa de 8% anual. Si debe pagar mensualmente recibos de 550 soles, se pide calcular el
plazo fijado para el préstamo expresado en años.
A) 4 B) 6 C) 8 D) 5 E) 3

19. El capital de Pedro gana 6%, el de Juan gana 8% de intereses anuales. La diferencia de capitales es 4 000 soles
pero después de un año reciben el mismo interés. Los capitales, en soles, suman:
A) 2600 soles B) 2700 soles C) 2500 soles D) 2800 soles E) 2900 soles

20. Un capital se impone a un interés simple dividido en tres partes:


el 25% al 40% anual

el 40% del resto al 30% semestral

el resto al 20% trimestral

al cabo de que tiempo (en meses) se habrá quintuplicado el capital.

A) 74 B) 75 C) 68 D) 72 E) 80

21. Se deposita $ 4 000 al 18% anual durante “t” meses de modo que el interés y capital están en la relación de 3 a 20,
¿qué monto se recibirá si se deposita el mismo capital por (t + 2) meses?
A) 4 270 dólares B) 4 000 dólares C) 4 820 dólares D) 4 020 dólares E) 4 720 dólares

22. Se coloca $ 5 400 por partes en dos bancos que pagan el 1% y 0.75% mensual. Los intereses producidos en tres
años son como 5 a 3, respectivamente. Indique la parte del capital que produce menos interés.
A) 4200 dólares B) 3400 dólares C) 2400 dólares D) 2000 dólares E) 4420 dólares

23. Se tiene un capital cuyo monto alcanzado en 10 meses es los 5/6 del monto obtenido en 15 meses. En tres meses,
¿qué tanto por ciento del capital gana?
A) 14 B) 16 C) 18 D) 12 E) 20

24. Marilia se presta cierta suma de dinero al 18% semestral durante cierto tiempo; pero con él efectúa el pago cuatro
meses antes, se ahorra $120. En dólares halle el capital prestado.
A) 1400 B) 1600 C) 1800 D) 1200 E) 1000

25. En un banco que paga el 8% trimestral se depositó un capital el 20 julio del 2011. Luego, el 18 septiembre se
deposita otra suma que es un tercio más que la anterior. Si el 16 enero del siguiente año se retiró un monto total de
$ 23 720, halle el primer capital depositado.
A) 8000 B) 9000 C) 7000 D) 9500 E) 8500
26. Valeria impone su capital a una tasa mensual y por equivocación el banco considera una tasa trimestral, con esto
deja de ganar en un año $240. Halle la ganancia de tres años que recibiría ella, si el banco considera la tasa correcta.
A) 1080 B) 1600 C) 1800 D) 1200 E) 2000

27. ¿A qué porcentaje debe ser colocado un capital para que en tres años cuatro meses produzca un interés equivalente
a los 2/5 de la mitad del monto?
A) 7.2 B) 8.5 C) 5.7 D) 8.2 E) 7.5

28. Dos capitales que son entre sí como 4 a 5 se colocan a interés simple, uno al 50% y el otro al 20%. Luego de qué
tiempo la relación de los montos es la inversa de la relación original de sus capitales.
A) 4 B) 6 C) 8 D) 2 E) 3

29. Se impone un capital al 6%, 4 años y 3 meses después se retira el capital más los intereses y se impone todo al
8%. ¿Cuál era el capital inicial si ahora se recibe como renta anual 200.80?
A) 2400 B) 1600 C) 1800 D) 1200 E) 2000

30. Una persona impone los 4/5 de un capital al 4% y el resto al 5% resultando un interés anual de $3100. Determine
el capital original.
A) 40 000 B) 60 000 C) 70 000 D) 50 000 E) 80 000

31. La media aritmética de dos capitales es $ 855 Se impone el mayor al 40% y el otro al 50% de interés simple
durante 5 meses. Si luego de este tiempo los montos son iguales, hallar la diferencia de los capitales.
A) 30 B) 35 C) 40 D) 25 E) 20

32. Tres capitales que están en progresión aritmética, se colocan durante un año al 24%. El interés total producido es
$75 600 y además la diferencia entre el tercero y primer capital es $30 000, calcular el menor capital.
A) 70 000 B) 60 000 C) 80 000 D) 50 000 E) 90 000

33. La diferencia de los intereses producidos en un año por 2 capitales de S/. 8000 cada uno, es de 320 soles. Si la
tasa de uno de ellos es el triple de la otra; entonces, la tasa menor, es:
a)1,5% bimestral b) 1% semestral
c) 0,6% trimestral d) 0,8% anual e) 4% anual
34. Después de cuánto tiempo un capital colocado al 40% trimestral de interés simple se quintuplica:
a) 1año y 3 meses b) 1 año y 9 meses
c) 2 años y 6 meses d) 2 años y 5 meses e) 2 años y 8 meses

35. Los 4/7 de un capital se coloca al 2% anual durante 3 años y el resto al 3% anual durante 2 años. Si la diferencia
de los intereses es de S/120 entonces el capital menor, es:
a)4000 b)6000 c)8000 d)10000 e)12000
36. Se tienen dos capitales de S/10 000 y S/8 000. Se imponen al 2k% y 3k% respectivamente; al cabo de 8 años
producen el mismo monto. El valor de k, es:
a) 4,25 b) 6,25 c) 7,25 d) 8,25 e) 9,25

37. Si luego de tres meses de ahorrar en un conocido banco peruano donde pagan interés simple, la ganancia es
equivalente al 20% del monto. La tasa de interés mensual que ofrece el banco es:
a) 6% b) 8% c) 6,666…..6% d) 8,3333….3% e) 7%

38. Dos capitales han sido colocados a interés simple durante el mismo tiempo, el primero al 4% semestral y el segundo
al 11% anual. El primero produce S/726 y el segundo que le excede en S/4800 ha producido S/1309. El tiempo en
días, es:
a)115 b)120 c)180 d)200 e)212

39. Se depositó un capital de S/ 10 000 a una tasa de 3,5% mensual y a un régimen de interés simple. ¿Cuántos
trimestres estuvo depositado si el monto retirado fue de S/ 15 250?
a)5 b)6 c)7 d)8 e)9

40. Dos capitales de S/2000 y S/ 3000 son colocados durante el mismo tiempo al 60% y 30% respectivamente.
Determinar el tiempo, si se sabe que al término de éste los montos son iguales?
a)25 meses b)35 meses c)40 meses d)47 meses e)53 meses
PROBLEMAS DE TASA DE INTERES COMPUESTO

1) Se depositan S/. 8000 en un banco que reconoce una tasa de interés del 36% anual, capitalizable
mensualmente. ¿Cuál será el monto acumulado en cuatro años?
48 48 48
a) 8000 1,03 b) 16000 1,13 c) 8000 1,23 d)
48 48
8000 1,02 e) 16000 1,12

2.- Se deposita s/ 50000 en un banco durante 3 meses. Hallar el valor final a la tasa de interés del 30%
anual capitalizable mensualmente.
35 36 36
a) 50000 1,125 b) 100000 1,125 c) 5000 1,025 d)
37 36
100000 1,025 e) 50000 1,025

3.- Calcular el valor de un capital de s/20000 a interés compuesto durante 15 meses y 15 días a la tasa
de interés del 24% capitalizable mensualmente.
17,5 16,5 15,5
a) 20000 1,02 b) 40000 1,02 c) 20000 1,02 d)
14,5 13,5
40000 1,02 e) 20000 1,02

4.- Se invierte s/ 8000 por un año a la tasa del 12% capitalizable mensualmente. Determinar el monto
al final del año, si transcurrido 3 meses la tasa se incrementó al 18% capitalizable mensualmente.
3 9 9 3 9
a) 8000 1,01 1,015 b) 800 1,01 1,015 c) 800 1,01 1,15 d)
9 9
8000 1,011 1,015 e) 8000 1,001 1,015

5.- Si S/ 2000 se invierten a un interés compuesto anual del 6°/o, encuentre el valor de la inversión
después de 4 años.
8(43)4 8(53)3 8(52)4
a) b) c)
25 25 25

4(53)4 8(53)4
d) e)
25 25

6.- Un capital de S/ 2000 se invierte a una tasa de interés nominal anual del 12%. Calcule su valor
después de 1 año si la capitalización es mensual.
12 12 12
a)
(101) b)
(100) c)
(102)
5(10)8 5(10)8 5(10)8
d)
(111)12 e)
(110)12
5(10)8 5(10)8

7.- ¿Qué tasa de interés compuesto duplica el valor de una inversión a 2 años?

A) 2 b) 2 c) 3 d) 2 −1 e) 0

8.- ¿Qué tasa de interés compuesto triplica el valor de una inversión a 10 años?

a) 3 −1
9
b) 2 −1
10
c) 8
3 −2 d)
10
3 −1 e) 10 3 − 2

9.- Suponiendo que s/. 500 alcanzo la suma de s/. 588,38 depositado en una cuenta de ahorros después
de tres años. Si el interés fue capitalizado semestralmente, encuentre la tasa de interés compuesto
semestralmente.
588,38 588,38 588,38
a) 6 −1 b) 6 +1 c) 3 −1
500 500 500

588,38 500
d) 3 +1 e) 6 −1
500 588.38

10.- Se tiene un capital el cual se deposita a un 20% semestral capitalizable semestralmente durante
18 meses, si el mismo capital se hubiera depositado al 10% trimestralmente capitalizable
trimestralmente. cuál sería la relación de los capitales finales.
(1,2)3 (1,2)3 (1,2)6 (1,6)3
a) b) c) d)
(1,1)6 (1,3)6 (1,1)3 (1,5)6
(1,02)3
e)
(1,01)6
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

CUSCO – PERÚ
ARITMÉTICA|1

1. ESTADÍSTICA
Es la ciencia que nos provee un conjunto de métodos para la recolección, organización, análisis e interpretación
de datos.
CLASIFICACION DE LA ESTADISTICA.
a) Estadística Descriptiva.
Parte de la Estadística que se ocupa de la recolección, clasificación, presentación y descripción de los datos.
b) Estadística Inferencial.
Nos proporciona la teoría necesaria para hacer generalizaciones o inferencias sobre una población utilizando
una muestra.

2. POBLACIÓN Y MUESTRA
a) Población (Universo)
Es la totalidad de objetos o individuos que tienen características comunes, de la cual se desea información. Al
estudio destinado a obtener la información de toda la población se llama CENSO, los más conocidos son los
censos de población, vivienda y económicos. El tamaño de la población se denota por N. Existen poblaciones
finitas o infinitas
b) Muestra
Es una parte o un subconjunto representativo de la población, seleccionado aleatoriamente, cuyo estudio sirve
para hacer “inferencias” sobre la población completa. El proceso de selección de una muestra se llama
MUESTREO. El tamaño de la muestra se denota por n.

Población (N)

Muestra (n)

Inferencia
3. VARIABLE
Es toda característica de una muestra o población que toma valores diferentes. Se denotan con letras mayúsculas:
X, Y, Z, ….
a) Variables Cualitativas
Son aquellas cuyos valores son un conjunto de cualidades no numéricas a las que se les suele llamar categorías
o modalidades o niveles. A su vez pueden ser:
 Nominal.
Sus respuestas no pueden ser sometidas a un criterio de orden.
 Ordinal.
Sus respuestas toman diferentes valores ordenados según una escala establecida.

Variable Categorías Tipo


1. Género  Varón
Nominal
 Mujer
2. Estado Civil  Soltero
 Casado
Nominal
 Viudo
 Divorciado
3. Gestión del  Buena
Presidente de Perú.  Regular Ordinal
 Mala
4. Procedencia  Urbana
Nominal
 Rural
5. Nivel de estudios  Primaria
 Secundaria Ordinal
 Superior
2| C E P R U 2 0 2 0
b) Variables Cuantitativas
Sus respuestas se expresan mediante números, como resultado de mediciones o conteos. Puede ser:
 Discreta.
Son variables que tienen como respuestas a valores enteros.
Ejemplo:
 Número de hijos de familias que viven en la margen derecha de Cusco.
 Número de atendidos en el tópico del CEPRU en el transcurso de 2 semanas.
 Número de veces que postula a la UNSAAC.
 Edad en años cumplidos.

 Continua.
Son variables que toman cualquier valor dentro de un intervalo real específico de valores.
Ejemplo:
 Peso de alumnos de la UNSAAC medido en kilogramos.
 Estatura de alumnos del CEPRU medido en metros.
 Cantidad de hemoglobina en niños de una I.E. de la Provincia de Anta.
 Temperatura corporal en grados centígrados.

4. ANALISIS DE DATOS CUALITATIVOS

Ejemplo:
Se tiene la información sobre el estado civil de una muestra de 200 profesores de la UNSAAC (dicha encuesta fue
realizada por la Unidad de Estadística de la UNSAAC, el año 2015) .

Estado Civil Nro de profesores


Solteros 30
Casados 105
Viudos 20
Divorciados 45

Elabore una tabla de frecuencias y sus gráficos respectivos


Solución
Estado Civil fi % (fix360º)/n
Soltero (S) 30 15,0 54º
Casado (C) 105 52,5 189º
Viudo (V) 20 10,0 36º
Divorciado (D) 45 22,5 81º
Total 200 100,0% 360º

Diagrama de rectángulos o barras

120
52,5%
100
80
60
22,5%
40 15%
10%
20
0
S C V D

Diagrama circular o de sectores

S
D
15%
22.5%

V
10%

C
52.5%
ARITMÉTICA|3

5. ANÁLISIS DE DATOS CUANTITATIVOS

Distribución de Frecuencias:
Son tablas numéricas de datos ordenados al cual también se le llama tabla de frecuencias.

a) Tamaño de Muestra (n)


Es el número total de datos presentes en un estudio.

b) Frecuencia Absoluta (fi)


Es el número de veces que se repite un dato o es el número de datos contenidos en un intervalo de clase.
Propiedad:
f1  f2  f3  fk  n

c) Frecuencia relativa (hi).


fi
Se define por: hi
n
Propiedad:
h1 h2 h3 hk 1
NOTA:
La frecuencia porcentual (pi) se define por:
pi hi 100%

d) Frecuencia absoluta acumulada (Fi).


i
Se define por: Fi  f1  f2  f3  fi  f j
j1
Propiedades:
 F1  f1
 Fk  n
e) Frecuencia relativa acumulada (Hi).
Fi
Se define por: Hi  h1  h2   hi 
n
Propiedades:
 H1  h1
 Hk  1

5.1 DATOS CUANTITATIVAS DISCRETOS

Ejemplo: (Hijos por familia)


Una encuesta realizada a 20 familias que residen en Distrito de Saylla, sobre el número de hijos que ellos tienen,
dio los siguientes resultados:
2, 1, 2, 4, 1, 3, 2, 3, 2, 0, 3, 2, 1, 0, 2, 3, 2, 1, 2, 4

Nº de hijos (xi) fi Fi hi Hi
0 2 2 0,10 0,10
1 4 6 0,20 0,30
2 8 14 0,40 0,70
3 4 18 0,20 0,90
4 2 20 0,10 1,00
Total 20 1,00
4| C E P R U 2 0 2 0

5.2 DATOS CLASIFICADOS POR INTERVALOS O CLASES.

a) Intervalo de clase: (Ii)


Son intervalos de la forma Ii = [Li , Li+1 , en el cual se agrupan los diferentes valores de una variable cuantitativa
X. Estos intervalos son mutuamente excluyentes.

Li =Límite inferior Li+1=Límite superior

b) Amplitud o ancho de clase: (w)


Es la diferencia entre el límite superior y el límite inferior de cada intervalo de clase. En los problemas se va a
trabajar con anchos de clase constante y común, a menos que se indique lo contrario.
w = Li+1 – Lii

c) Marca de clase: (xi)


Es el punto medio de cada intervalo de clase.
Li  Li1
xi 
2
Ejemplo: (Edades de pacientes)
La tabla resume las edades de 40 pacientes que fueron atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital
Antonio Lorena, el último fin de semana del mes de Junio del 2016.

Edad (Ii) xi fi Fi hi Hi
[4 ,8 6 6 6 0,15 0,15
[ 8 , 12 10 8 14 0.20 0,35
[12 ,16 14 12 26 0.30 0,65
[16 ,20 18 10 36 0,25 0,90
[20 ,24] 22 4 40 0,10 1,00
Total 40 1,00

HISTOGRAMA DIAGRAMA ESCALONADO

fi Fi
Polígono de
frecuencias Ojiva

0 4 8 12 16 20 24 Ii 0 4 8 12 16 20 24 Ii

6. MEDIDAS DESCRIPTIVAS
Las medidas descriptivas son valores numéricos que se calculan a partir de un conjunto de datos y que nos
proporciona información contenida en la muestra. Las medidas descriptivas que utilizamos son las medidas de
tendencia central y de dispersión. Existen otras medidas como las medidas de posición y de forma que no son
objeto de estudio en el presente compendio.

6.1. MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL


ARITMÉTICA|5

Son valores que generalmente se ubican en la parte central de un conjunto de datos. Con estos valores podemos
responder preguntas como: ¿Cuál es el dato más frecuente? ¿Alrededor de que valor se concentran los datos?
¿Debajo de que valor se encuentran el 50% de los datos?, etc.

1. MEDIA ARITMÉTICA X

a) Datos no tabulados
x1  x2   xn 1 n
X
n
 x
n i1 i

b) Datos tabulados
f1x1  f2x2   fk xn 1k
X
n
 f x
n i1 i i
2. MEDIANA (Me)
Es el valor que divide a un conjunto de datos ordenados en dos grupos de igual tamaño o en dos partes iguales,
dejando la mitad de los datos por debajo y la otra mitad por encima.

a) Datos no tabulados
Dado un conjunto de “n” observaciones ordenadas, es decir: X1  X2  ...  Xn .
 x n1 , si n  impar
 2
Me   x n  x n
 2 1
2 , si n  par
 2
Ejemplo:
Hallar la mediana de las edades de los grupos de niños que se indican (en años):
i) 5, 4, 9, 6, 3, 8, 8, 2, 10
Solución

1º) Ordenamos: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 8, 8, 10
2º) n = 9 impar
 Me  X n1  X 91  X5  6 años
2 2

ii) 2, 1, 5, 4, 8, 8, 7, 6
Solución

1º) Ordenamos: 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 8
2º) n = 8 par
Xn  Xn 1 X4  X5 5  6
 Me  2 2
   5,5 años
2 2 2

b) Datos tabulados
1º) Calcular n/2
2º) Identificar la clase mediana
(Es aquella que hasta ese nivel acumuló y/o superó por primera vez a n/2) I = [Li , Li+1
3º) Usar la fórmula:
n 
 2  Fi1 
Me  L i  w 
 f i 
 

3. MODA (Mo)
Es una medida que localiza el dato o categoría que aparece con más frecuencia. Es la única medida
descriptiva que se usa para datos cualitativos y cuantitativos.

a) Datos no tabulados:
Ejemplo:
Hallar la moda para cada conjunto de datos:
a) 4, 7, 6, 6, 9, 8, 10, 11, 6, 7
6| C E P R U 2 0 2 0
b) 8, 4, 7, 8, 4, 6, 9, 8, 6, 10, 11, 4, 8, 6, 4, 8, 9, 1, 4
c) 4, 7, 6, 4, 6, 7, 7, 6, 4
Solución
a) xi fi b) xi fi c) xi fi
4 1 1 1 4 3
6 3 4 5 6 3
7 2 6 3 7 3
8 1 7 1
9 1 8 5
10 1 9 2
11 1 10 1
11 1
Mo = 6 Mo = 4 Mo=No existe
M’o = 8
Distribución Distribución
Distribución
unimodal uniforme
bimodal

b) Datos tabulados:
1º) Identificar la clase modal (asociada a la frecuencia absoluta máxima) I = [Li , Li+1
2º) Usar la fórmula:
 d1 
Mo  Li  w 
 d1  d2 
d1 = fi – fi -1
d2 = fi – fi +1

Ejemplo 1:
En el ejemplo anterior, referido al Número de hijos por familia. Hallar la X , Me y Mo
Solución
Completamos la tabla de frecuencias:
xi fi Fi fixi
0 2 2 0
1 4 6 4
2 8 14 16
3 4 18 12
4 2 20 8
Total 20 40
 Media aritmética

 X
fi xi  40  2 hijos
n 20
 Mediana y Moda:
X  X11 2  2
 Me  10   2 hijos
2 2
 Mo  2 hijos

Ejemplo 2:
Consideremos el ejemplo anterior sobre las edades de 40 pacientes atendidos en el Hospital Antonio Lorena.

Edades (Ii) xi fi Fi fixi


[4 , 8 6 6 6 36
[ 8 , 12  10 8 14 80
[12 , 16 14 12 26 168
[16 , 20 18 10 36 180
[20 , 24] 22 4 40 88
Total 40 552
Hallar la X , Me y Mo
Solución
 Media aritmética:

X  i i 
f x 552
 13,8 años
n 40
 Mediana:
ARITMÉTICA|7

 n F 
 i1   20 14 
Me  Li  w  2  12  4    14 años
 i 
f  12 
 
 Moda
 d   4 
Mo  Li  w  1   12  4    14,7 años

 1 2
d d  42

6.2. MEDIDAS DE TENDENCIA NO CENTRALES


Los cuantiles constituyen un grupo de medidas de significado análogo al de la mediana, con la diferencia de que,
en vez de apuntar al centro de la distribución, ahora el objetivo es determinar valores que la dividan en partes iguales.

1) Cuartiles (Qk)
Dividen a un conjunto de datos ordenados en 4 partes iguales.

25% 25% 25% 25%


Q1 Q2 Q3

En una distribución de datos no tabulados, para calcular el cuartil Qk, se busca el valor de la variable X que
corresponde a la posición
k(n1) , si no es un entero entonces será necesario interpolar
4
Para distribuciones con datos tabulados en intervalos, el primer paso será identificar la clase cuartil k, como en
el caso de la mediana y el valor del cuartil Q k vendrá dado por la expresión:

 kn  Fi1 
Qk  Li  w  4  k=1, 2, 3
 fi 
 

2) Deciles (Dk)
Dividen a un conjunto de datos ordenados en 10 partes iguales.
10% 10% 10% 10% 10%  10% 10%
D1 D2 D3 D4 D5 … D8 D9

En una distribución de datos no tabulados, para calcular el decil Dk, se busca el valor de la variable X que
k(n 1)
corresponde a la posición .
10
Para distribuciones con datos tabulados en intervalos, el valor del decil Dk vendrá dado por la expresión:

 kn  Fi1 
Dk  Li  w  10  k=1, 2, … , 9
 fi 
 
3) Percentiles (Pk)
Dividen a un conjunto de datos ordenados en 100 partes iguales.

1% 1% 1% 1% 1%  1% 1%
P1 P2 P3 P4 P5 … P98 P99

En una distribución de datos no tabulados, para calcular el percentil Pk, se busca el valor de la variable X que
k(n 1)
corresponde a la posición .
100
Para distribuciones con datos tabulados en intervalos, el primer paso será identificar la clase percentil k, como
en el caso de la mediana y el valor del percentil Pk vendrá dado por la expresión:
8| C E P R U 2 0 2 0

 kn  Fi1 
P k  Li  w  100  k=1, 2,…, 99
 fi 
 

Propiedades de los cuantiles


 Los cuantiles son únicos
 Siempre es un valor observable de la variable.
 P50 = D5 = Q2 = Me
P25 = Q1
P75 = Q3

Ejemplo 1
Hallar el cuartil 1, el decil 6 y el percentil 85 del siguiente grupo de datos que corresponden a las edades en años
de 13 niños hospitalizados en el Hospital Antonio Lorena.
8 9 2 3 9 9 2 7 4 5 3 5 6

Solución

Ordenamos las edades: 2 , 2, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 8, 9, 9, 9

a) Cuartil 1:

Q1  x k(n1)  x1(131)  x3,5  x3  0,5(x4  x3 )  3  0,5(3  3)  3 años


4 4

b) Decil 6

D6  x k(n1)  x6(131)  x8,4  x8  0,4(x9  x8 )  6  0,4(7  6)  6,4 años


10 10

c) Percentil 85

P85  x k(n1)  x85(131)  x11,9  x11  0,9(x12  x11 )  9  0,9(9  9)  9 años


100 100

Ejemplo 4
Se tiene la información de los gastos semanales en fotocopias de 50 alumnos del CEPRU.
Gastos (Ii) fi Fi
[0 , 4 1 1
[4 , 8 5 6
[8 , 12 7 13
[12 , 16 16 29
[16 , 20 14 43
[20 , 24 5 48
[24 , 28] 2 50
Total 50

Hallar el decil 1 y el percentil 80


Solución

k  n 1  50
d) Decil 1:  5
10 10
La clase decil 1, es el intervalo: I2=[4 , 8

 kn  Fi1 
D1  Li  w  10   4  4  5  1   7, 2 soles
 fi   5 
 
k  n 80  50
e) Percentil 80:   40
100 100
La clase percentil 80, es el intervalo: I5=[16 , 20
ARITMÉTICA|9

 kn  Fi1 
P80  Li  w  100   16  4  40  29   19,1 soles
 fi   14 
 

6.3 MEDIDAS DE DISPERSION o Variabilidad


Estas medidas nos indican que tan dispersos (separados) o próximos están los datos con respecto a la media
aritmética.
1) RANGO o RECORRIDO (R)
Se define como la diferencia entre el mayor y menor valor de la variable:

R  Xmáx  X mín
Esta medida presenta la ventaja de que cálculo es sencillo; sin embargo tiene la desventaja de que es sensible
a la presencia de datos atípicos y en su definición no interviene ningún promedio.

Ejemplo
Hallar el rango en cada grupo de datos:
Grupo 1: 8 9 2 3 9 9 2 7 4 5 3 5
Grupo 2: 16 10 4 8 12 10 8 20 4 13 12 22 16 26 20
Solución
R1  xmáx  xmín  9  2  7 años
R2  xmáx  xmín  26  4  22 años

2) VARIANZA (2 o Var[X])


Mide el grado de dispersión de los datos respecto a la media aritmética. Se define como el promedio aritmético
de los cuadrados de las diferencias de las observaciones con su media aritmética. Siempre se cumple que
Var[X]  2  0
a) Datos no tabulados

xi  X x2i  xi 2


n 2

2  Var[X]  i1     n 
n n  
b) Datos tabulados

fi xi  X fix2i  fixi 2


n 2

2  Var[X]  i1     
n n  n 

Inconveniente:
Las unidades de la varianza son las mismas que de las unidades originales pero elevadas al cuadrado: años2,
kg2, soles2, hijos2, etc

3) DESVIACIÓN ESTÁNDAR o DESVIACIÓN TÍPICA ()


Se define como la raíz cuadrada positiva de la varianza. Siempre se cumple que   0

   2
Ejemplo 3:
Considere las edades de un grupo de 8 niños, medidos en años.
5, 6, 6, 6, 5, 7, 7, 6 (años)
Halle la varianza y la desviación típica
Solución
5  6  6  6  5  7  7  6 48
 X   6 años
8 8

 xi  X
2
(5  6)2  (6  6)2   (6  6)2 4 1
  2
    años2
n 8 8 2
10 | C E P R U 2 0 2 0

1 2
   años
2 2

PROPIEDADES DE LA MEDIA Y VARIANZA

Si X es una variable cuantitativa, con media M[X]  X y varianza Var[X]  2 . Si a y b son constantes, entonces:
1. M[a]  a
2. M[X b]  M[X]  b
3. M[aX]  aM[X]
4. M[aX b]  aM[X]  b
5. Var[x]  0 , X  0
6. Var[a]  0 , a  0
7. Var[X b]  Var[X] , Xb  X

8. Var[aX]  a2Var[X] , aXb  a X

PROPIEDADES SOBRE LAS MEDIDAS DESCRIPTIVAS

1. En una distribución unimodal simétrica de datos se cumple: X  Me  Mo


2. La media aritmética es una medida muy sensible a los valores muy extremos.
3. La mediana no se ve afectada por la presencia de datos muy extremos.
4. La moda no siempre existe y si existe no siempre es única.
5. La varianza de un conjunto de datos donde todos son iguales es cero.

6.4 TABLAS DE DOBLE ENTRADA


Llamadas también tablas de contingencia, brindan información estadística de dos variables relacionadas entre
sí, independientemente de si son cualitativas o cuantitativas.
Ejemplo
Se tiene la información de género y estado civil de 200 profesores de la UNSAAC
Cuadro N° 01
Estado Civil con relación al género de profesores de la UNSAAC
Estado Género
civil Total
Varón Mujer
Soltero 10 4 14
Casado 75 54 129
Divorciado 20 12 32
Viudo 15 10 25
Total 120 80 n=200

Fuente: Unidad de estadística del CEPRU

Se observa que:
 Existen más varones que mujeres.
 La mayoría de los profesores son casados
 Hay 20 profesores varones divorciados
 El 27% del total de encuestados son profesoras mujeres casadas.
 15 profesores varones son viudos.

EJERCICIOS
A R I T M É T I C A | 11

1. De las siguientes proposiciones: C) FFF


I. La estadística se clasifica en estadística D) FVV
E) VFV
descriptiva e inferencial.
II. F3 = f1 + f2 + f3 5. Indicar el valor de verdad en las siguientes
III. La suma de todas las frecuencias absolutas es proposiciones:
1. I. El número de tu DNI es una variable
cuantitativa discreta
IV. La marca de clase se define como la suma de II. El número de fallecidos diarios a nivel
los límites del intervalo de clase nacional a causa del COVID 19 es una
correspondiente. variable cuantitativa discreta
V. La varianza mide el grado de dispersión o III. La magnitud de un sismo es una variable
separación de los datos con respecto a la cuantitativa continua
A) VVV
media. B) FVV
VI. La moda es el dato o cualidad cuya frecuencia C) VVF
relativa es máxima. D) VFV
VII. La mediana divide a un conjunto de datos en
E) FVF
dos partes iguales. 6. Indicar el valor de verdad en las siguientes
VIII. ¿Cuántas son falsas? proposiciones:
I. La intensidad de un sismo es una variable
A) 2 B) 5 C) 4 D) 3. E) 6
cualitativa ordinal
2. De las siguientes proposiciones: II. El nivel de colesterol de tus profesores es
una variable cualitativa nominal
I. La mediana es una medida de tendencia
III. El número de tus contactos en Facebook es
central que no es afectada por los valores una variable cuantitativa discreta
extremos. A) VVV
II. La media aritmética es una medida de B) VFF
tendencia central muy sensible a los valores C) FVV
D) VFV
extremos.
E) VVF
III.En toda distribución de frecuencias
simétricas se cumple que X =Me=Mo. 7. En el diagrama circular se observa las preferencias
IV. En toda distribución de frecuencias de un grupo de alumnos sobre las carreras
simétricas unimodales se cumple que X = Me profesionales de: Medicina (M), Ingeniería Civil (I),
= Mo. Contabilidad (C), Economía (E) y Administración
V. La moda es una medida de tendencia central (A). ¿Cuántos prefieren Ingeniería Civil, si los que
que puede no existir y si existe no siempre prefieren Contabilidad son 164 alumnos?.
será única. A E
VI. La varianza de un conjunto de datos es 0 si A) 76 38º
todos los datos son iguales. B) 84 I 3nº
5nº
VII. ¿Cuántas son verdaderas? C) 130 82º C
A) 2 B) 5. C) 4 D) 3 E) 6 D) 142 8nº
E) 150.
3. Indicar el valor de verdad en las siguientes M
proposiciones: 8. Se entrevistó a 200 ciudadanos sobre la gestión del
I. El grado militar es una variable cualitativa alcalde de Wanchaq, y se graficó el diagrama de
ordinal sectores que se indica. ¿Cuántos ciudadanos
II. La cantidad de colesterol es una variable
opinaron que la gestión del alcalde fue muy mala?
cuantitativa discreta
III. El nivel de desnutrición es una variable Muy
cualitativa nominal A) 20 mala
A) VVV
B) 24.
B) FFF Mala Muy buena
C) FVF C) 28 29% 21%
D) FVV D) 26
E) VVF Buena
E) 18 13%
4. Indicar el valor de verdad en las siguientes Regular
proposiciones: 25%
I. La variable es una característica medible de
una población o de una muestra y que toma
valores diferentes
II. Las variables cualitativas son aquellas cuyos 9. Las preferencias del público por 5 canales de
valores son cualidades o atributos televisión son clasificados como sigue:
III. Una variable cualitativa es ordinal cuando
sus valores se pueden ordenar según una
escala establecida
A) VVV
B) VVF
12 | C E P R U 2 0 2 0
25 min en 2 ocasiones
30% 26 min en 3 ocasiones
25%
20% 27 min en 5 ocasiones
10% 28 min en 12 ocasiones
29 min en 5 ocasiones
30 min en 3 ocasiones
31 min en 2 ocasiones
C1 C2 C3 C4 C5
Calcular: media + moda + mediana.
Al confeccionar un gráfico de sectores, ¿qué ángulo A) 28 B) 84. C) 90 D) 92 E)84,25
le corresponde al canal C2?
17. La tabla muestra los gastos semanales de 80
A) 50º B) 52º C) 54º. D) 60º E) 56º alumnos universitarios:
Ingreso fi Fi hi
10. Un equipo de Básquet, tiene jugadores con las [160 , 170
siguientes estaturas en metros: [170 , 180 48 60
1,76 1,73 1,72 1,74 1,71 1,70 1,75 [180 , 190 0,125
Calcular la Mediana: [190 , 200 0,075
[200 , 210]
A) 1,71 B) 1,72 C) 1,73. D) 1,74 E) 1,70
¿Cuántos universitarios gastan menos de 200
soles?.
11. En el siguiente conjunto de números:
A) 50 B) 54 C) 66 D) 76. E) 70
8 9 9 10 10 10 11 11 11 12 12 12
13 13 13 13 13 13 14 14 15 17 18 19 20
18. Si la siguiente distribución de frecuencias es
Calcular la Moda. simétrica, calcular la moda:
A) 13. B) 11 C) 12 D) 14 E) 15 Ii fi Fi hi
[20 ,  12
12. Se tiene la edad de 40 niños: [ ,  0,15
[ , 50
Edad(xi) 7 8 9 10 11 12 48
[ , 
fi 5 6 5 -- 10 5
[ , ]
¿Qué porcentaje de niños tienen al menos 10 años?
A) 40 B) 36 C) 42 D) 45. E) 50
A) 56% B) 57% C) 58% D) 60%. E) 40%
19. La tabla muestra la distribución de salarios 100
13. Dada la distribución de datos: empleados de una empresa:
xi fi Salario(Ii) fi Fi hi Hi
1 1 [300,360
2 3 [360,420 0,3
3 5 [420,480 20
4 2 0,1
[480,540
Hallar la suma de la Mediana y Moda: [540,600]
A) 5 B) 6. C) 5 D) 4 E) 3,5 ¿Cuántos ganan menos de 480 soles?
A) 40 B) 36 C) 42 D) 45. E) 50.
14. Considere las notas de 40 alumnos de la UNSAAC
en la asignatura de Estadística: 20. De las edades de 4 hermanos, se sabe que la media
Notas (xi) fi es igual a 24 años, la mediana es 23 años y la moda
10 5 22 años. El mayor de los hermanos tiene:
11 7
12 8 A) 30a B) 24a C) 26a D) 28a. E) 27a
13 12
17 8
Hallar Mo – Me: 21. Se tiene una distribución de frecuencias de 4
intervalos con amplitud iguales, además se tiene
A) 1 B) 0,5. C) 1,5 D) -1 E) 2 los siguientes datos: x1 = 10; x4 = 22; h1 = 0,30; h4 =
0,175; H2 = 0,45. Calcular f2 + f4, si el total de datos
15. Dado el cuadro, halle “a + b + c + d + e + n” es 120.
Ii fi Fi A) 37 B) 36 C) 39. D) 40 E) 38
[ 4,8  a 10
[ 8 , 12 2 b
4 c 22. En una distribución de 5 intervalos de ancho de
[12 , 16
d 40 clase igual, x2=300 y x4=420. Halle el límite
[16 , 20
[20 , 24] e 50 superior del cuarto intervalo
A) 300 B) 350 C) 400 D) 450. E) 500
A) 120 B) 124 C) 126 D) 122. E) 128

16. Juan mide durante una temporada el tiempo que 23. En la siguiente distribución de frecuencias calcular
demora para llegar de su casa a la UNSAAC, la suma de la Mediana y Moda.
obteniendo los siguientes resultados:
A R I T M É T I C A | 13

Ii fi III. La moda no siempre existe y si existe no


[55 , 61 4 siempre es única
[61 , 67 12 IV. La varianza siempre existe
[67 , 73 25 ¿Cuántas son falsas?
[73 , 79 18 A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
[79 , 85] 13
A)118,4 B)153,1 C)162,6 D)142,7. E)128,5 30. Indicar el valor de verdad en las siguientes
proposiciones
24. Complete la siguiente tabla, si f3 – f2 = 9. I. D5=Me
Ii xi fi Fi hi Hi II. P50=Q2
[10 ,  0,06 III. D2=Q1
[20 ,  25 24 A) FFF
[ ,  35 51 B) FFV
0,60 C) FVV
[ , 50
55 D) VVV
[ , ]
E) VVF
Calcular: h5 – H2
A) 0,20 B) 0,33 C) 0,40 D) 0,50 E) 0,16. 31. Indicar el valor de verdad en las siguientes
proposiciones:
I. La varianza siempre existe y es única
25. Dada la siguiente tabla de distribución simétrica II. La varianza de un conjunto de datos todos
donde se observa las sueldos de los empleados en iguales es 0
una fábrica: III. La varianza mide el grado de dispersión de
los datos respecto a la mediana
Sueldos fi hi
A) VVV
[400 , 450 5a
B) VVF
[450 , 500
[500 , 550 0,2 C) VFV
[550 , 600 3a D) VFF
[600 , 650] E) FVV
¿Qué porcentaje de trabajadores reciben al menos
S/.475 y menos de S/.600? 32. Se tiene el número de errores ortográficos
A)40,5% B)41,5% C)44,5% D)42,5%. E)46,5% cometidos por un grupo de niño:

3, 5, 3, 6, 4, 2, 8, 3, 7, 5, 8, 9, 4, 5, 5, 3
26. La siguiente tabla muestra una distribución de
Hallar el percentil 45.
frecuencias con ancho de clase común:
A) 5,6 B) 4,25 C) 6,85 D) 4,65 E) 3,25
Edades fi Hi
[a ,  2a
33. Los datos siguientes corresponden a los tiempos
[ ,  m
de reacción de una muestra de 33 sujetos,
[ ,  2m
medidos en centésimas de segundo:
[ , 5a 3a
[ , 72] 55, 51, 60, 56, 64, 56, 63, 63, 61, 57,
62, 50, 49, 70, 72, 54, 48, 53, 58, 66,
¿Cuántos datos aparecen en el intervalo [36, 60, si 68, 45, 74, 65, 58, 61, 62, 59, 64, 57,
la distribución es simétrica? 63, 52, 67
A) 60 B) 84 C) 72 D) 96. E) 108 El decil 9, es:
A) 69,5
27. Hallar la varianza de las edades (en años) de 5 B) 68,5
C) 63,4
universitarios atendidos en ESSALUD: 13 10
D) 70,2
8 16 18 E) 69,2
A)12,3a2 B)13,6a C)15,3a D)15,3a2 E)13,6a2
34. La siguiente tabla muestra el número de desayunos
que envía el Comedor Universitario de la UNSAAC
28. Dada la siguiente tabla incompleta de los pesos de
a tres organizaciones benéficas de la Región Cusco.
150 alumnos de la UNSAAC.
El Comedor Universitario envía 300 desayunos
Peso(Kg) xi fi Fi diarios, para cada organización benéfica, el 70%
[45 ,  k
incluye leche de vaca y el 30% leche de soya.
[ ,  2k 54
[ ,  38
Asilo de Hogar de Pastoral
[ ,  62,5 a
ancianos niños
[ , ] k
Lu a Vi 30% 50% 20%
Siendo el ancho de clase constante. ¿Cuántos Sa 40% 60% ---
alumnos pesan al menos 50kg y menos de 65Kg? Do 20% 80% ---
A) 110 B) 112 C) 114. D) 116 E) 120 ¿Cuántos desayunos con leche de soya envían
los jueves al hogar de niños?
A) 25
29. De las siguientes proposiciones:
B) 45
I. La media siempre existe y es única C) 27
II. La mediana siempre existe y es única D) 45
14 | C E P R U 2 0 2 0
E) 30 40. En la siguiente distribución incompleta de datos
con ancho de clase constante:
35. Según el enunciado del problema anterior, el Ii xi fi Fi
número promedio de desayunos que envía el [45 ,  7
Comedor Universitario al asilo de ancianos [6 ,  9
es:
[ ,  10 25
A) 85
B) 75 [ , 
C) 80 [ , ] 40
D) 90 Hallar la mediana.
E) 70
A) 12 B) 13 C) 15. D) 16 E) 18
36. Para el enunciado del problema 35, ¿cuántos 41. Dado el siguiente polígono de frecuencias:
desayunos que incluyen leche de vaca envían
los días lunes y martes a la pastoral? fi
10k
A) 84
B) 74
C) 70
D) 80
E) 68 5k
4k

37. Se tiene la siguiente distribución de edades, en


k/2
años, para un colectivo de 37 jóvenes: Ii
0 10 20 30 40 50 60
xi fi
17 5 Hallar la media:
18 22
A) 29,5. B) 30,5 C) 29 D) 30 E) 31
19 4
20 4 42. En el siguiente polígono de frecuencias, halle el
21 1 porcentaje de alumnos que tienen notas mayores o
22 1 iguales a 10 pero menores que 16.

Calcular Q3 +D9 + P22


A) 53
B) 55
C) 57
D) 58
E) 60

38. Los siguientes datos representan los precios de


habitaciones individuales por día de un total de
40 hoteles de una zona de verano de Perú. Hallar
el percentil 45.
Precio Nº de hoteles A) 38% B) 40% C) 45% D) 48% E) 52%
[0 ; 20 6
[20 ; 40 10 43. Dado el histograma, ¿cuántas personas ganan por
[40 ; 60 15 lo menos S/. 820?
[60 ; 80 7
2 Nº personas
[80 ; 100]
A) 42 500
B) 42,7
C) 43,5
D) 41,6 300
E) 44,2 210
150
39. En la siguiente distribución. 8
0
Ii fi
300 500 700 900 1100 1300 Ingreso
[16 , 32 6
[32 , 48 3a
[48 , 64 8 A) 450 B) 430 C) 610 D) 690 E) 710
[64 , 80 a
[80 , 96] 3
Hallar el valor de “a” si se sabe que la moda es 44 y
la amplitud es constante.
A) 1 B) 2 C) 3. D) 4 E) 5
A R I T M É T I C A | 15

44. Dado el polígono de frecuencias acumulado


(ojiva), la mayor moda es:
Fi
40
39

28

22

11

4 47. La tabla muestra las notas de un grupo de alumnos


Edades matriculados en Bioestadística:
8 16 24 32 40 48 56
Notas xi fi
[00 , 04 4
A) 40,1 B) 42,8 C) 42,7. D) 45 E) 46 [04 , 08 10
[08 , 12 18
[12 , 16 8
45. La tabla muestra los gastos semanales de un grupo
[16 , 20] 8
de alumnos universitarios
Gastos xi fi Hallar la varianza de las notas.
[ 40 , 60 15
A) 86/4 B) 87/4 C) 89/4 D) 80/5 E) 83/5
[ 60 , 80 25
[ 80 , 100 30
[100 , 120 20
[120 , 140 5
[140 , 160] 5

Hallar la desviación típica de los gastos.


A)S/.26. B)S/.25 C)S/.27 D)S/.35 E)S/22

46. En el siguiente histograma, la media es 11,9.


Entonces el valor de x, es:

fi

20

0 x 12 14 16 Ii

A) 13 B) 12 C) 10 D) 8 E) 9
ARITMÉTICA |1

1 CONCEPTOS BÁSICOS

1.1 EXPERIMENTO ALEATORIO (E)


Es cualquier acto cuyo resultado no se puede predecir antes de realizar el experimento por que consta con más de un
resultado posible.
Ejemplos:
E1: Lanzar una moneda normal sobre una superficie plana y observar la cara superior. Puede ocurrir cara o sello.
E2: Lanzar un dado sobre una superficie plana y observar la parte superior. Puede ocurrir que aparezca uno de los
siguientes números: 1, 2,3 4, 5, 6.
E3: Extraer un artículo de un lote que contiene artículos defectuosos “D” y no defectuosos “N”

1.2 ESPACIO MUESTRAL (S o )


Es el conjunto formado por todos los resultados posibles de un experimento aleatorio. A su vez éste se
comporta como el conjunto universal.
Ejemplos:
Para el experimento E1 su espacio muestral es: S1 = {C, S}
Para el experimento E2 su espacio muestral es: S2 = {1, 2, 3, 4, 5, 6}.
Para el experimento E3 su espacio muestral es: S3 = {D, N}.

CLASIFICACION DE LOS ESPACIOS MUESTRALES


Por el número de elementos se clasifican en:

1. ESPACIO MUESTRAL DISCRETO:


Si tienen un número finito o infinito numerable de elementos:
a) ESPACIO MUESTRAL DISCRETOS FINITOS: Si el espacio muestral tiene un número finito de
elementos.
b) ESPACIO MUESTRAL DISCRETOS INFINITOS: Si el espacio muestral tiene un número infinito de
elementos numerables
2. ESPACIO MUESTRAL CONTINUOS
Si tiene un número no numerable de elementos. Es decir, cuyos elementos son todos los puntos de algún
intervalo.

1.3 Evento o Suceso


Es cualquier subconjunto del espacio muestral 
A es un evento A
NOTAS:
 es el evento nulo o imposible.
 es el evento seguro.

Ejemplo:
Consideremos el experimento:
E : “lanzar dos dados y sumar las caras”
  (1,1);(1,2); (1,3); (1,4); (1,5); (1,6);
(2,1);(2,2);(2,3);(2,4);(2,5);(2,6);
(3,1);(3,2);(3,3);(3,4);(3,5);(3,6);

(4,1);(4,2);(4,3);(4,4);(4,5);(4,6);

 (5,1);(5,2);(5,3);(5,4);(5,5);(5,6);
(6,1);(6,2);(6,3);(6,4);(6,5);(6,6)





ARITMÉTICA |2

Entonces son eventos o sucesos:



A  {Se obtiene 7 puntos}   (1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1)
B  {Se obtiene menos de 4 puntos}  (1,1),(1,2),(2,1)
C  {Se obtiene al menos 10 puntos}  (4,6),(5,5),(5,6),(6,5),(6,4),(6,6)

D  {Se obtiene a lo sumo 4 puntos}  (1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(2,2),(3,1)

Eventos mutuamente excluyentes


Si A  B  A y B son eventos mutuamente excluyentes.
Eventos complementarios
Si A  B  y A  B   A y B son eventos complementarios.

1.4 OPERACIONES CON EVENTOS

• UNION.

El evento , describe el evento de que “OCURRA POR LO MENOS UNO DE ELLOS”

• INTERSECCION.

: Describe el evento de que “OCURRAN AMBOS A Y B”

• DIFERENCIA

El evento , se describe el evento de que “OCURRA A Y NO OCURRA B”

2. TECNICAS DE CONTEO
Estaremos interesados solo en el número de elementos que tiene un espacio muestral o un evento particular, en
tales situaciones acudiremos a las técnicas de conteo.

2.1 Principio de adición

Si un experimento puede ocurrir de formas y un segundo experimento puede ocurrir de formas,


entonces el experimento ,consiste en realizar o (“o” en el sentido de exclusión ,es decir y no pueden
ocurrir juntos) ocurre de formas, siempre que los espacios muéstrales asociados a y
respectivamente sean disjuntos.
Ejemplo:
Andrés decide regresar a Tumbes y debe decidir entre hacerlo por vía aérea o vía terrestre, y existen cuatro rutas
para el transporte aéreo y 5 rutas para el transporte terrestre. ¿De cuántas maneras distintas puede hacer su
viaje?
a)20 b)5 c)12 d)9 e)7

2.2 Principio de multiplicación

Si un experimento aleatorio puede ocurrir formas y si para cada una de estas, un experimento ocurre de
formas, entonces los dos experimentos juntos ocurren de formas.

Ejemplo:
Sí Laura tiene para vestirse cuatro pantalones, 6 blusas y 5 pares de zapatillas, todas prendas distintas ¿de
cuántas maneras podría vestirse?
a)44 b)15 c)120 d)29 e)260
ARITMÉTICA |3

2.3 Factorial de un número.


Si n un número entero positivo, el factorial de n, se denota por “n!” y se define como el producto de todos los
números enteros consecutivos hasta n inclusive, es decir.

Observe que,
Luego definimos convencionalmente
2.4 Variación
Se denominan variaciones de k objetos tomados de n objetos distintos, a cada uno de los arreglos que se hagan con
los k objetos, de manera que, estos arreglos difieran en algún elemento o en el orden de la colocación.
El número total de variaciones diferentes de k objetos tomados de n objetos distintos, se denota por .
Importa el orden.

Permutaciones
“El número de permutaciones de n objetos tomados de n a n” o simplemente número de permutaciones de n objetos
diferentes y se escribe.

2.5 Combinación
Se denominan combinaciones de k objetos tomados de n objetos distintos a cada selección que podamos hacer de k
objetos de los n dados, sin tener en cuenta el orden de los mismos y de manera que no puede haber dos
combinaciones con los mismos elementos.
El número total de combinaciones de orden k que se puede formar a partir de n elementos distintos, denota por .
No importa el orden

Propiedades:





ARITMÉTICA |4

EJERCICIOS PROPUESTOS 7. Tres urnas contienen fichas numeradas del 1 al


5. Se extrae una ficha al azar de cada urna y se
1. En las siguientes proposiciones, escribe (V) si es forma un numero de 3digitos.
verdadero o (F) si es falsa. - ¿Cuántos elementos tiene el espacio muestral?
I. Un experimento aleatorio es aquel acto - ¿Qué porcentaje de fichas suman seis?
cuyo resultado se predice con exactitud. a)120 y 10% b)125 y 30% c) 120 y 12%
II. El espacio muestral es el conjunto de todos d)125 y 8% e)115 y 19%
los posibles resultados de un experimento
aleatorio. 8. Una persona que tiene 8 camisas (cuatro
III. Un evento es cualquier subconjunto del iguales), siete pantalones (tres iguales) y 6
espacio muestral. pares de zapatos (tres iguales). ¿De cuántas
La secuencia correcta es: maneras diferentes se puede vestir?
a)80 b) 336 c)100 d)72 e)90
a) VVF b) VVV c) FFF d) FVF e) FVV

9. ¿De cuántas formas pueden ordenarse 6


2. En las siguientes proposiciones, escribe (V) si
personas en una hilera, si una de ellas debe
es verdadero o (F) si es falsa
estar siempre en uno de los extremos?
I. El espacio muestral es el conjunto de todos
a) 240 b) 360 c) 120 d) 480 e) 720
los posibles resultados de un experimento.
II. Todos subconjuntos de un espacio
10. Se quiere ubicar 8 niños en una fila, si dos de
muestral es un evento
ellos deben estar siempre juntos ¿De cuántas
III. Todo evento seguro no siempre es igual al
formas diferentes es posible realizarlo?
espació muestral.
a) 240 b) 360 c) 120 d) 480 e) 720
Determina la secuencia correcta.
a) FVV b) VVF c) VVV d) FFF e) VFV
11. Maribel le dice a Pablo de mi casa a la
universidad existen 10 caminos. ¿De cuántas
3. En las siguientes proposiciones, escribe (V) si es
maneras puedo ir y regresar, si de regreso no
verdadero o (F) si es falsa
puedo usar el camino de ida?
I. El experimento que consiste en extraer dos
a) 80 b) 100 c) 90 d) 20 e) 19
bolas de una urna que contiene 5 bolas
idénticas de diferentes colores es aleatorio.
12. En una caja hay 4 corbatas nacionales, 5
II. Dos eventos mutuamente excluyentes
corbatas americanas, 6 corbatas inglesas, y 7
siempre serán independientes.
corbatas ecuatorianas. Determinar de cuántas
III. El fenómeno tiempo de vida de una
maneras diferentes puede elegirse corbatas de
bombilla de luz no es aleatorio.
modo que haya una de cada tipo:
La secuencia correcta es:
nacional, americana, inglesa y ecuatoriana.
a) VFV b) FFF c) VVV d) VFF e) FVV a) 960 b) 840 c) 24 d) 1680 e) 120

4. De las siguientes proposiciones: 13. En un jardín juegan 8 niños y 6 niñas. ¿De


I. El evento seguro es el mismo espacio muestral. cuántas formas se pueden escoger cinco niños y
II. Un espacio muestral puede tener infinitos
elementos. cuatro niñas?
III. Las permutaciones son casos particulares de las a) 420 b) 630 c) 900 d) 840 e) 120
variaciones.
IV. Las variaciones son casos particulares de las 14. Se tiene un estante con capacidad para
permutaciones. 7 libros, se quiere ordenar 3 libros de
¿Cuántas son falsas? Algebra, libros de Razonamiento Matemático y
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
2 libros de Trigonometría. ¿De cuántas maneras
5. Indicar el valor de verdad o falsedad de las se podrá ordenar? Si los libros de
siguientes proposiciones: trigonometría siempre se ubican en los
I. En las combinaciones el orden es extremos.
indispensable. a) 420 b) 240 c) 920 d) 840 e) 5040
II. En las variaciones no importa el orden.
III. Las combinaciones de un conjunto de tres 15. ¿Cuántas señales diferentes se puede hacer con
elementos tomados de dos en dos es tres. cinco banderas de diferentes colores izando
La secuencia correcta es: cada vez dos; 3; 4 o cinco banderas?
a) VVV b) VVF c) FFV d) FVV e) FFF
a) 360 b) 280 c) 300 d) 320 e) 380
6. Cuántos elementos tiene el espacio muestral
16. Un equipo científico consta de 20 miembros de
asociado al experimento de extraer al azar 3
los cuales 4 son ingenieros; determinar el
bolas rojas de una urna que contiene 6 bolas
número de grupos de tres miembros que se
rojas:
puede formar de manera que en cada grupo
I. A la vez
haya por lo menos un ingeniero
II. Una a una sin reposición.
a) 590 b) 600 c) 560 d) 570 e) 580
a)20 y 110 b)25 y 130 c) 20 y 120
d)15 y 120 e)18 y 115
17. ¿Cuántas ensaladas, que contienen exactamente 28. Bruno tiene 5 clases de pantalones y 6 camisas
4 frutas, podemos realizar si disponemos de 10 diferentes. El número de posibilidades para
frutas diferentes? cambiar ambas prendas es:
a) 720 b) 40 c) 420 d) 210 e) 1260 a)10 b)15 c)20 d)35 e)30

18. Un inspector visita 6 máquinas diferentes 29. El Club Cienciano del cusco tiene un directorio
durante el día. A fin de impedir a los operadores conformado por 16 personas, sin importar la
jerarquía se conforma una comisión para la Copa
que sepan cuando inspeccionara, varia el orden
sudamericana la que está constituida por 4
de las visitas. ¿De cuantas maneras puede
personas miembros del directorio. ¿De cuantas
hacerlo? maneras diferentes se puede formar la comisión?
a)720 b)650 c) 850 d) 710 e)680 a)2818 b)1988 c)1820 d)64 e)24

19. ¿De cuantas maneras se pueden colocar 10 30. Se quieren sentar 4 hombres y 3 mujeres en una
chicas en una fila, de manera que dos chicas, en fila de modo que las mujeres ocupen los lugares
particular, no queden juntas? pares (de izquierda a derecha). ¿De cuántas
a)9x8! b)7x8! c)6x8! d)8x9! E)10x9! 31. formas diferentes pueden sentarse las 7 personas?
a) 144 b) 5040 c) 1800 d) 288 e) 120
20. Un grupo está formado por 5 personas y desean 32. Se quieren sentar 4 hombres y 2 mujeres en una
formar una comisión integrada por presidente y fila, de modo que las mujeres estén siempre
secretario. ¿De cuantas maneras puede juntas. ¿De cuántas formas pueden sentarse?
nombrarse esta comisión? a) 24 b) 32 c) 12 d) 60 e) 240
a)15 b)160 c) 80 d)20 e)60
33. Héctor, por equivocación contó el total de saludos
21. Se va a colorear un mapa de cuatro países, con de despedida que hubieron al final de una
colores diferentes para cada país. Si hay reunión, en vez de contar el número de personas
que se reunieron. ¿Cuántas personas se
disponible 6 colores diferentes. ¿De cuantas
reunieron, si Héctor contó 630 saludos de
maneras puede colorear el mapa? despedida?
a)300 b)320 c)360 d) 350 e)310 a) 32 b) 33 c) 36 d) 34 e) 35

22. Un estudiante tiene que contestar 8 de 10 34. ¿De cuántas maneras se puede colocar 5 libros
preguntas en un examen. de historia, 3 libros de aritmética y 2 libros de
- ¿De cuantas maneras puede el estudiante filosofía sobre un estante, de manera que los
escoger las 8 preguntas? libros de cada materia estén siempre juntos.?
- Si las tres primeras son obligatorias, ¿De
a) 8640 b) 4320 c) 5680 d) 2880 e) 1440
cuantas maneras puede escoger las preguntas?
a)45 y 21 b)35 y 15 c)30 y 35
35. ¿De cuántas maneras se puede repartir 15
d)40 y 25 e)50 y 21
libros entre 2 personas de manera que a uno le
23. ¿De cuantas maneras se puede sentar 2 chicos y toque 11 y al otro el resto de los libros?
3 chicas en el cine; en una butaca de 5 asientos a) 2840 b) 2420 c) 2630 d) 1365 e) 2730
si se sabe además que las chicas no quieren
estar juntas? 36. De cuantas formas se puede escoger 3 puntos
a)6 b)25 c)80 d)12 e)15 colineales en la siguiente figura.

24. Un producto se vende en 3 mercados; en el primer


mercado se tienen disponibles 5 tiendas, en el
segundo 4 y en el tercer mercado 6 tiendas. ¿De
cuantas maneras puede venderse el producto?
a)15 b)18 c)30 d)90 e)20

25. Una persona puede viajar de A a B por vía


aérea o por vía terrestre y tiene a su disposición
5 líneas aéreas, 6 líneas terrestres. ¿De cuantas
formas puede hacer el viaje?
a)30 b)6 c)11 d)20 e)15

26. En una urna hay 6 fichas numeradas. ¿De


cuantas formas se puede extraer por lo menos 4
fichas?
a)24 b)20 c)23 d)18 e)22
a) 12 b)16 c)20 d)24 e) 32
27. En una reunión de padres de familia, se elegirá
una junta directiva entre seis candidatos. Si
37. En un juego infantil se van diciendo números
dicha directiva debe estar conformada por un
consecutivos del 1 al 100 y se aplaude cada vez
presidente, un secretario y un tesorero. ¿De
que se dice un múltiplo de 3 o un número que
cuantas maneras distintas se puede constituir la
termina en 3. El juego termina cuando se llega
junta?
al número 100. ¿Cuántas veces se aplaudió
a)132 b)110 c)120 d)100 e)140
durante el juego?
a) 10 b)33 c)39 d)43 e) 47
38. ¿Cuántos números de tres cifras tienen al
menos una cifra 5 en su escritura?
a) 546 b)434 c)252 d)354 e)654

39. Con los dígitos 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 9 ¿Cuántos


números de cuatro cifras pueden formarse si los
dos primeros (millar y centena) son impares y
los demás (decena y unidad) son pares?
Además en un mismo número las cifras no se
repiten.
a) 120 b)60 c)225 d)96 e)144
12. INTRODUCCIÓN A LA PROBABILIDAD
Definición clásica de probabilidad.
Sea Ω un espacio muestral finito asociado a un experimento aleatorio. La probabilidad de cualquier
evento 𝐴 de Ω equiprobable, es el número real 𝑃(𝐴), definido por:
𝑛(𝐴) 𝐶𝑎𝑠𝑜𝑠 𝑓𝑎𝑣𝑜𝑟𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠 𝑎 𝐴
𝑃(𝐴) = = ; 0 ≤ 𝑃(𝐴) ≤ 1
𝑛(Ω) 𝐶𝑎𝑠𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑏𝑙𝑒𝑠

donde:
𝑛(𝐴): cardinal de 𝐴 o casos a favor de 𝐴.
𝑛(Ω): número total de casos o número de elementos de Ω.
𝑃(𝐴): probabilidad de ocurrencia del evento 𝐴
Nota. Los eventos son subconjuntos del espacio muestral, por tanto, se habla de complemento de un
evento, unión e intersección de eventos.
La probabilidad de un evento 𝐴 en Ω satisface los siguientes axiomas:
𝐴1: 𝑃(𝐴) ≥ 0, para todo evento 𝐴
𝐴2: 𝑃(Ω) = 1 (Probabilidad del evento seguro)
𝐴3: Si 𝐴1, 𝐴2 , 𝐴3 , . . . , 𝐴𝑘 son 𝑘 eventos de Ω, mutuamente excluyentes; entonces
𝑃(𝐴1 ∪ 𝐴2 ∪ 𝐴3 ∪ . . .∪ 𝐴𝑘 ) = 𝑃(𝐴1 ) + 𝑃(𝐴2 ) + 𝑃(𝐴3 ) + ⋯ + 𝑃(𝐴𝑘 ).
Dos eventos A y B en un espacio muestral Ω son mutuamente excluyentes si no tienen elementos en
común (𝐴 ∩ 𝐵 = ∅).

Propiedades
𝑷𝟏 . Evento imposible
Se llama así al evento  (el conjunto vacío) el cual es subconjunto de todo evento. Su probabilidad es
nula: P() = 0
𝑷𝟐 . Complemento de un evento
Para un evento 𝐴 en un espacio muestral Ω, el complemento del evento 𝐴 es el evento que consiste
en todos los puntos muestrales que no están en 𝐴. El complemento de 𝐴 se denota por medio de
𝐴′ 𝑜 𝐴𝑐 .
𝑃(𝐴𝑐 ) = 1 − 𝑃(𝐴) ó
𝑃(𝐴) = 1 − 𝑃(𝐴𝑐 )
donde:
𝐴𝑐 ∪ 𝐴 = Ω
𝐴𝑐 ∩ 𝐴 = ∅
𝑷𝟑 . Si 𝐴 𝑦 𝐵 son dos eventos tales que 𝐴 ⊂ 𝐵, entonces 𝑃(𝐴) ≤ 𝑃(𝐵)
𝑷𝟒 . (Ley de la adición). Sean los eventos A y B, la probabilidad de que ocurra por lo menos uno de ellos
es:
𝑃(𝐴 ∪ 𝐵) = 𝑃(𝐴) + 𝑃(𝐵) − 𝑃(𝐴 ∩ 𝐵)
Cuando A y B no son mutuamente excluyentes.
𝑷𝟓 . Si 𝐴, 𝐵 𝑦 𝐶 son tres eventos cualesquiera, entonces:

–1–
CEPRU – UNSAAC

𝑃(𝐴 ∪ 𝐵 ∪ 𝐶) = 𝑃(𝐴) + 𝑃(𝐵) + 𝑃(𝐶) − 𝑃(𝐴 ∩ 𝐵) − 𝑃(𝐴 ∩ 𝐶) − 𝑃(𝐵 ∩ 𝐶) + 𝑃(𝐴 ∩ 𝐵 ∩ 𝐶)

Ejemplo 1. Sea el experimento que consiste en lanzar un dado sobre una superficie plana.
a) La probabilidad de que aparezca un número par, es:
b) La probabilidad de que aparezca un número impar y mayor que 1, es:
Solución.
Sea el espacio muestral Ω = {1,2,3,4,5,6} todos los posibles resultados
3 1
a) A = {2,4,6} evento de que resulte un numero par, entonces: 𝑃(A) = =
6 2
2 1
b) B = {3,5} evento de que resulte un numero impar y mayor que 1, entonces: 𝑃(B) = =
6 3
Ejemplo 2. Considere un estudio acerca de los hábitos de ver televisión de parejas casadas. Se informó
que 30% de los esposos y 20% de las esposas eran espectadores regulares de cierto programa que se
transmite los viernes por la noche. Para 12% de las parejas del estudio, tanto el esposo como la esposa
eran espectadores regulares del programa. ¿Cuál es la probabilidad de que al menos un miembro de
una pareja casada sea un espectador regular del programa?
Solución.
Sea
H: el esposo es un espectador regular
W: la esposa es una espectadora regular
Se tiene: 𝑃(𝐻) = 0.30, 𝑃(𝑊) = 0.20 y 𝑃(𝐻 ∩ 𝑊) = 0.12
Por la ley de la adición: 𝑃(𝐻 ∪ 𝑊) = 𝑃(𝐻) + 𝑃(𝑊) − 𝑃(𝐻 ∩ 𝑊) = 0.30 + 0.20 − 0.12 = 0.38
Este resultado muestra una probabilidad de 0.38 de que por lo menos un miembro de una pareja
casada sea un espectador regular del programa.

Probabilidad condicional
En muchas situaciones de probabilidad es importante determinar la probabilidad de un evento cuando
se sabe que otro evento relacionado ha ocurrido.
 La probabilidad de ocurrencia de un evento A, dado que ha ocurrido el evento B, se denota por
𝑃(𝐴/𝐵) y se define como:

P( A B) n( A B)
P(A/B)   ; P(B)  0
P(B) n(B)
 La probabilidad de que ocurra el evento B dado que ha ocurrido el evento A, es:

P( A B) n( A B)
P(B/A)   ; P( A)  0
P( A) n( A)
Propiedades:
1. 0  P(A/B) 1
2. P(/B)=1
3. P[(A B)/C)]=P(A/C)+P(B/C)-P[(A B)/C)]
4. P(A /B)  1 P(A/B)
c

Ejemplo. Se lanza un par de dados sobre una superficie plana, si la suma es 6. ¿Cuál es la probabilidad
de que en uno de los dados se obtenga 2?
Solución.
Total, de posibles resultados 𝑛(Ω) = 36
Se sabe que la suma es 6, entonces: 𝐵 = {15,24,33,42,51}

–2–
n( A B) 2
En uno de los dados se obtenga 2: 𝐴 ∩ 𝐵 = {24,42}, por tanto: P(A/B)  
n(B) 5
Teorema de la multiplicación de probabilidades
Llamado también regla de la multiplicación o probabilidad de la intersección. Es una consecuencia de la
definición de probabilidad condicional.
Si 𝐴 , 𝐵, 𝐶 ⊂ Ω, entonces:
1. P(A B) = P(A/B).P(B) ó P(A B) = P(B/A).P(A)
2. P(A B C) = P(A).P(B/A).P[C/(A B)]

Eventos colectivamente exhaustivos.


Los eventos B1, B2, …, Bk son colectivamente exhaustivos si:
B1 B2 … Bk = Ω

Probabilidad de eventos independientes


Dos eventos A y B son independientes, si 𝑃(𝐴 ∩ 𝐵) = 𝑃(𝐴). 𝑃(𝐵)
La independencia se refiere a que la ocurrencia de uno de ellos no está influenciada por la ocurrencia o
no ocurrencia del otro suceso.

P(A/B)  P( A)
NOTA: Si A y B son independientes, entonces 𝐴 𝑦 𝐵𝑐 ; 𝐴𝑐 𝑦 𝐵; 𝐴𝑐 𝑦 𝐵𝑐 también son independientes.

EJERCICIOS

1. En las siguientes proposiciones escribir (V) si III. Siendo P(A) la probabilidad de un


es verdadera o (F) si es falsa. acontecimiento, entonces se cumple:
0 ≤ 𝑃(𝐴) ≤ 1
I. Una probabilidad cercana a 0 indica que es La secuencia correcta, es:
poco probable que ocurra un evento
A) VFF B) FFF C) VVV D) VVF E) FFV
II. Si A y B son eventos independientes,
entonces 𝐴𝑐 𝑦 𝐵𝑐 también son independientes. 3. A cerca del futuro nacimiento de sus tres
hijos (trillizos) de la señora Elizabeth
III. Si los eventos A y B en un espacio muestral Se puede afirmar:
Ω son mutuamente excluyentes, entonces 𝑃(𝐴 ∪ I. El número de elementos que tiene el
𝐵) = 𝑃(𝐴) + 𝑃(𝐵) espacio muestral respecto al sexo de ellos
es 8
IV. Si 𝐴 𝑦 𝐵 son dos eventos tales que 𝐴 ⊂ 𝐵, II. La probabilidad de que nazca un varón es
entonces 𝑃(𝐴) ⊂ 𝑃(𝐵) 1/3
III. La probabilidad de que nazca un varón y
La secuencia correcta, es: dos mujeres es 3/8
A) Solo I B) solo III C) I y II
A) VVVF B) V FFF C) VVVV D) FVVF
D) II y III E) I y III
E) FVVFV
4. En las siguientes proposiciones escribir (V) si
2. En las siguientes proposiciones escribir (V) si es verdadera o (F) si es falsa.
es verdadera o (F) si es falsa.
I. Si A y B son eventos independientes, entonces
I. El espacio muestral es el conjunto de todos
𝑃(𝐴 ∩ 𝐵) = 𝑃(𝐴). 𝑃(𝐵)
los posibles resultados de un experimento
aleatorio II. Si A y B son eventos mutuamente
II. Un suceso es cualquier sub conjunto del
excluyentes, entonces 𝑃(𝐴 ∩ 𝐵) = 0
espacio muestral

–3–
CEPRU – UNSAAC

III. Si A y B son eventos independientes con 11. De 100 pacientes examinados, 20 padecían
de artritis, 32 padecían de gastritis y 8 tenían
𝑃(𝐵) > 0, entonces 𝑃(𝐴/𝐵) = 𝑃(𝐴)
ambos males. Hallar la probabilidad de
IV. Si 𝐴 𝑦 𝐵 son eventos complementarios en el seleccionar un paciente que padezca de artritis
o gastritis.
espacio muestral Ω , entonces 𝑃(𝐴 ∪ 𝐵) = 1
1 1 44 1 7
A) B) C) D) E)
La secuencia correcta, es: 100 4 100 5 25
A) VFFV B) FFFF C) VVV V D) VVFV 12. Las empresas de transportes “Linea” y
“Giva” poseen 4 y 1 unidades Volvo
E) FFVF
respectivamente, asimismo 5 y 4 unidades
5. En las siguientes proposiciones escribir (V) si Scania. Si Carlos desea viajar en una de las
es verdadera o (F) si es falsa. empresas mencionadas, ¿Cuál es la
I. Si 𝐴 es un evento en Ω , entonces 𝑃(𝐴) + probabilidad que realice el viaje en un Volvo?
23 29 1 31 2
𝑃(𝐴𝑐 ) = 1 A)
90
B) C)
90
D)
3
E)
90 5
II. La probabilidad de obtener a lo más 3 puntos
al lanzar un dado es 1/3.
13. Un grupo de estudiantes está clasificado del
III. Si 𝐴 es un evento imposible, entonces 𝑃(𝐴) >
0 siguiente modo:
IV. La probabilidad de obtener un número impar Sexo Varón Mujer
y un sello al lanzar un dado y una moneda Idioma
simultáneamente es 1/4.
Ingles 92 101
La secuencia correcta, es:
Alemán 35 33
A) VFFV B) FVFV C) VVFF D) VFVV E) VVVF
Frances 47 52
6. Se lanzan dos dados y se suman los puntos
que aparecen en la cara superior. ¿Cuál es la Se escoge un estudiante al azar. Sabiendo
probabilidad de que esta suma sea menor que
4? que el estudiante habla francés, cual es la
1 1 1 3 1 probabilidad que sea varón.
A) B) C) D) E) 23 29 47 31 37
36 24 12 24 2
A) B) C) D) E)
99 90 99 99 99
7. Un 15% de los pacientes atendidos en un
hospital son hipertensos, un 10% son obesos y 14. Se extraen dos cartas una a continuación de
un 3% son hipertensos y obesos. ¿Qué otra de una baraja de 52. Calcule la probabilidad
probabilidad hay de que elegido un paciente al de que ambas cartas sean reyes
azar sea obeso o hipertenso? 1 1 1 1 1
A) B) C) D) E)
A) 0.35 B) 0.30 C) 0.22 D) 0.25 E) 0.42 221 131 129 120 25

8. Sea el experimento que consiste en lanzar


15. En un aula del CEPRU a 70 alumnos les
tres monedas a la vez. ¿Cuál es la
gusta Aritmética, a 40 les gusta Geometría y a
probabilidad de obtener por lo menos dos 10 no les gusta ningún curso, además hay 90
caras? alumnos en total. Si elegimos un estudiante al
1 2 1 3 1 azar y si a éste le guste al menos uno de los
A) B) C) D) E)
8 7 4 4 2 cursos. ¿Cuál es la probabilidad de que le guste
sólo uno de ellos?
9. Una urna contiene 4 bolas blancas y 6 bolas 2 3 2 5 4
negras. Se retiran sucesivamente y sin A) B) C) D) E)
15 8 3 8 9
devolverlas, dos bolas de esa urna. Determine
la probabilidad de que ambos sean blancas. 16. Seis parejas de casados se encuentran en
2 4 2 2 1 una habitación, si 4 personas se escogen al
A) B) C) D) E)
15 10 3 10 9
azar, encontrar la probabilidad de que se
escojan 2 parejas de casados.
10. Si se lanza una moneda tres veces al aire,
¿Cuál es la probabilidad de obtener cara por lo 1 1 1 2 1
A) B) C) D) E)
menos dos veces? 36 33 12 13 66
1 1 1 2 3
A) B) C) D) E)
2 3 4 3 4
–4–
17. suponga en un sorteo la probabilidad de 23. En una urna hay 20 bolas, de las cuales 14
ganar el primer premio es 2/5 y la de ganar el son de color blanco y el resto de color negro.
segundo premio es 3/8. Si la probabilidad de Se extrae 2 bolas, una por una. Determine la
probabilidad de que sean ambas de color
ganar al menos uno de los dos premios es
blanco sin reposición.
3/4. La probabilidad de ganar solo uno de los 91 92 93 94 95
A) B) C) D) E)
dos premios, es: 190 191 192 193 194
29 29 10 29 25
A) B) C) D) E)
36 50 40 40 36
24. Tres máquinas A, B, y C producen el 45%,
18. Tres cazadores A, B y C están apuntando 30% y 25% respectivamente, del total de las
con sus rifles a un león. La probabilidad de piezas producidas en una fábrica. Los
porcentajes de producción defectuosa de
que acierte A el disparo es 4/5, la de B es 3/7
estas máquinas son del 3%, 4% y 5%. Si
y la de C es 2/3. Si los tres disparan. La seleccionamos una pieza al azar. Calcule la
probabilidad de que A y B acierten y que C probabilidad de que sea defectuosa.
falle, es: A) 0,030 B) 0,038 C) 0,125
8 6 4 6 4 D)0,135 E) 0,050
A) B) C) D) E)
35 25 35 35 105
25. Un determinado club tiene un 75% de sus
19. Suponga que una rifa consiste de 1000 miembros que son mujeres y un 25% varones.
boletos. En esta rifa un boleto se premia con De este club tienen celular un 25% de las
$500, dos con $250, cinco con $100, cien con mujeres y un 50% de los varones. Calcular la
$5, y los demás no se premian. Si se probabilidad de que un miembro de este club
elegido al azar entre los que tienen celular sea
adquiere un boleto de la rifa. La probabilidad
varón.
de ganar a lo más $100, es: A) 0,4 B) 0,5 C) 0,3 D) 0,5 E) 0,8
A) 0.105 B) 0.104 C) 0.325 D) 0.25
E) 0.108 26. Cuatro caballos A, B, C y D compiten en una
carrera. Se sabe que A tiene el doble de
20. Sean A y B dos eventos independientes probabilidad de ganar que B, B tiene el doble
asociados con un experimento, si la de probabilidad de ganar que C y C tiene el
triple de probabilidad de ganar que D, ¿Cuál es
probabilidad de que A o B ocurra, es igual a
la probabilidad en porcentaje que gane B o C?
0,7; mientras que la probabilidad de que (Aproximar al entero más próximo).
ocurra A es igual a 0,4. Entonces la A) 33 B) 35 C) 37 D) 39 E) 41
probabilidad de que ocurra B, es:
1 3 4 1 3 27. En una fila se ubican doce amigas, pero dos
A) B) C) D) E)
2 5 7 3 7 de ellas no se hablan y no quieren estar juntas.
¿Cuál es la probabilidad para que se cumpla
21. Se tiene dos urnas, en la primera hay 3 bolas
esta condición?
azules y 6 rojas, en la segunda urna se tiene 5 5 3 1 3
4 bolas azules, 3 rojas y 2 blancas. Si se A) B) C) D) E)
8 6 4 4 8
extrae una bola al azar. Calcule la
probabilidad de que la bola extraída sea azul. 28. Una caja contiene 4 lapiceros azules, 3 de
7 7 7 3 5
A) B) C) D) E) color negro y 2 de color rojo. Si se extraen 2
12 24 18 17 18
al azar, ¿Cuál es la probabilidad de que uno
22. Una urna contiene 13 fichas, de las cuales, sea negro y el otro azul?
6 fichas están numeradas con 15, cuatro 2 1 1 1 1
A) B) C) D) E)
numeradas con 10 y tres numeradas con 5. 9 6 18 12 3

Si de esta urna se escogen 3 fichas al azar y 29. Una bolsa contiene 4 bolas negras y 3
a la vez. La probabilidad de que al menos dos blancas, otra contiene 5 bolas blancas y 4
de ellas tengan el mismo número, es: negras. Se extrae una bola de cada bolsa.
A) 0.724 B) 0. 748 C) 0.325 D) 0.527 ¿Cuál es la probabilidad de que, al extraer
E) 0.56 una bola de cada bolsa, una sea blanca y otra
negra?
32 35 38 40 41
A) B) C) D) E)
63 63 63 63 63

–5–
CEPRU – UNSAAC

30. Un grupo de estudiantes está conformado 37. Un club consiste de 150 miembros. Del total
por 9 varones y 3 mujeres. Si se eligen 3 3/5 son varones y 2/3 son profesionales.
estudiantes al azar. ¿Cuál es la probabilidad Además 1/3 de las mujeres no son
profesionales. Si se elige al azar un socio del
de que todos sean varones?
21 47 60 60 16 club. Calcular la probabilidad que sea varón y
A) B) C) D) E) no profesional.
55 110 110 110 55
1 1 1 1
A) B) C) D) 0 E)
5 2 3 4
31. Se lanzan dos dados a la vez sobre una
superficie plana, uno de color verde y el otro 38. Una urna A contiene 1 bolilla blanca y 3
de color rojo. La probabilidad de que negras, la urna B contiene 3 bolillas blancas
aparezca un numero impar en el dado verde y 2 negras, se escoge al azar una urna y de
y un número mayor que 2 en el dado rojo, es: ella se extrae una bolilla. ¿Cuál es la
1 1 1 1 1
A) B) C) D) E) probabilidad que la bolilla elegida sea de
2 5 7 9 3
color negro?
23 21 1 2 1
32. Se elige un comité de 8 personas de un A) B) C) D) E)
40 40 20 25 25
grupo de 6 hombres y 5 mujeres. ¿Cuál es la
probabilidad de que en dicho comité haya, al 39. Tres personas A, B y C trabajan
menos, 3 mujeres? independientemente en descifrar un
31 30 31 31 31
A) B) C) D) E) mensaje, con probabilidades de descifrarlo
32 33 34 35 33
igual a 1/5; 1/4; 1/3 respectivamente. ¿Cuál
33. De un grupo de estudiantes, la probabilidad es la probabilidad de que al menos una de
de no llevar Matemática es 0.49 y la ellas descifre el mensaje?
3 2 1 2 8
probabilidad de no llevar Física es 0.53. Si la A) B) C) D) E)
5 3 2 5 15
probabilidad de no llevar Matemática ni
Física es 0.27. La probabilidad de llevar solo 40. Se lanza una moneda 4 veces, ¿cuál es la
uno de los cursos, es: probabilidad de obtener en el 1er
A) 0.41 B) 0.46 C) 0.43 D) 0.48 E) 0.45 lanzamiento cara, en el tercer lanzamiento
sello y en el cuarto lanzamiento cara?
34. Se tienen 10 tarjetas numeradas del 1 al 10. 1 2 3 4 5
A) B) C) D) E)
Si se extraen aleatoriamente 3 de estas 8 8 8 8 8

tarjetas, calcular la probabilidad de que los


números de las tarjetas sean crecientes 41. En una oficina trabajan 8 hombres y 5
consecutivos o impares o pares. mujeres. Se desea elegir dos representantes.
3 4 3 7 7 ¿Cuál es la probabilidad que los dos sean
A) B) C) D) E)
4 17 17 30 12 hombres?
10 11 12 13 14
A) B) C) D) E)
35. Una caja contiene 5 bolas rojas, 3 blancas y 39 39 39 39 39

4 azules. Si se extraen 3 bolas al azar. ¿Cuál


es la probabilidad de que 2 sean rojas y 1 sea 42. Doce libros se colocan en un estante en
blanca? forma aleatoria. ¿Cuál es la probabilidad que
2 5 3 10 1 cuatro libros determinados, sean colocados
A) B) C) D) E)
22 11 22 11 22 juntos?
1 1 1 1 1
A) B) C) D) E)
36. Se tienen 6 libros, de los cuales uno es de 49 55 56 57 58

aritmética y otro de álgebra. Si los libros se


ordenan aleatoriamente de izquierda a 43. Si A y B son dos eventos tales que: 𝑃(𝐴) =
derecha, hallar la probabilidad que los libros 3/8, 𝑃(𝐵) = 1/2 y 𝑃(𝐴 ∩ 𝐵) = 1/4, entonces
de aritmética y álgebra estén juntos. la probabilidad del evento 𝐴𝑐 ∩ 𝐵𝑐 es:
1 1 3 4 5
1 1 1 1 1 A) B) C) D) E)
A) B) C) D) E) 10 4 8 8 8
6 4 12 3 9

–6–
44. En un recipiente hay 10 tubos de los cuales 50. De 150 pacientes examinados en un
3 son defectuosos. Se extraen tres tubos, Hospital, 60 padecen de reumatismo, 45 de
uno a uno, con reposición. ¿Cuál es la gastritis y 10 ambos males. Si se elige un
probabilidad de que los tres tubos sean paciente al azar y este tiene reumatismo; la
defectuosas? probabilidad que no padezca de gastritis, es:
A) 0,009 B) 0,021 C) 0,027 D) 0,037 1 1 5 2 2
A) B) C) D) E)
4 3 6 5 3
E) 0,099
51. De los docentes de una institución un 15%
45.Tres alumnos resuelven en forma tienen doctorado, 60% son licenciados y los
independiente un problema, siendo la otros magísteres. El 60% de los doctores, el
probabilidad de que lo resuelvan cada uno, 80% de los licenciados y el 40% de los
1/3; 2/5; 3/5 respectivamente. ¿Cuál es la magísteres son varones. Se elige al azar a un
probabilidad de que el problema sea docente y resulta ser mujer. ¿Cuál es la
resuelto? probabilidad de que sea doctor?
2 2 2 3 4
27 25 33 4 5 A) B) C) D) E)
A) B) C) D) E) 11 24 15 17 7
35 44 35 35 8
52. La probabilidad de que haya un tsunami en
46. En un hospital se realiza prueba de test Asia es 0.8 y la probabilidad de que haya un
rápida para el diagnóstico de Covid 19 a tres tsunami en Perú, dado que hubo uno en Asia,
pacientes para confirmar o descartar la es 0.4. Calcule la probabilidad de que
presencia del virus. ¿cuál es la probabilidad sucedan ambos eventos.
de que dos pacientes den positivo en la A) 0.32 B) 0.40 C) 0.36 D) 0.18
prueba rápida? E) 0.44
1 3 1 1 5
A) B) C) D) E)
4 8 8 3 8
53. Se ha determinado que los motores que
produce una compañía presentan dos tipos
47. En un hospital se realiza prueba de test de defectos A y B. El 5% de los motores
rápida para el diagnóstico de Covid 19 a tres presenta el defecto A, mientras el 10% tiene
pacientes para confirmar o descartar la el defecto B. Adicionalmente el 3% de los
presencia del virus. ¿cuál es la probabilidad motores muestran los dos defectos.
de que el primer paciente de positivo y el Averiguar la probabilidad de que el motor
tenga el defecto A dado que tiene el defecto
ultimo paciente de negativo?
1 3 1 1 5 B.
A) B) C) D) E) A) 0.15 B) 0.41 C) 0.30 D) 0.35 E) 0.20
4 8 8 3 8

48. En un poblado de la provincia del Cusco hay 54. El 70% de los estudiantes aprueba una
una epidemia. El 16% de los varones y el 9% asignatura A y un 60% aprueba otra
de las mujeres están enfermos. El número de asignatura B. Se sabe, además que un 35%
varones es el triple al de las mujeres. Si se del total aprueba ambas. Elegido un
elige al azar un individuo de esa población.
estudiante al azar, calcular la probabilidad de
¿Cuál es la probabilidad de que esté
enfermo? que no haya aprobado la asignatura B,
A) 0.2 B) 0.1425 C) 0.41 D) 0.45 E) 0.5 sabiendo que ha aprobado la asignatura A.
1 1 1 1 2
A) B) C) D) E)
3 5 2 6 3
49. Se lanza una moneda y un dado juntos, dado
que en la moneda resulta cara. ¿Cuál es la
probabilidad de que en la cara superior del 55. Tres máquinas A, B y C producen el 45%,
dado resulte un número par? 30% y 25% del total de las piezas producidas
1 1 1 1 2
A) B) C) D) E) en una fábrica. Los porcentajes de
6 4 2 3 3
producción defectuosa de estas máquinas
son del 3%, 4% y 5% respectivamente.
Seleccionado una pieza al azar, la
probabilidad de que sea defectuosa es:
A) 0.038 B) 0.015 C) 0.035 D) 0.028

–7–
CEPRU – UNSAAC

E) 0.045

56. De 1000 usuarios del plan post-pago de


telefonía móvil, 60% de los usuarios son de
la empresa Movistar y el resto de la empresa
Claro. Si de los registros de pago, se sabe
que son morosos el 3% y el 4%
respectivamente, entonces la probabilidad
que un usuario escogido al azar sea de la
empresa Claro, dado que el usuario es
moroso, es:
7 5 9 8 6
A) B) C) D) E)
17 17 19 17 17

–8–

También podría gustarte