Está en la página 1de 4

III.

PRODUCTOS NOTABLES
1. DEFINICIÓN:
Son los resultados de la multiplicación que se obtienen de polinomios, que tienen características especiales y
necesidad de realizar la multiplicación.
2. PRINCIPALES PRODUCTOS NOTABLES:

2.1. Binomio al Cuadrado:

a) (a  b)2 = a2  2ab+b2

Nota: (a-b) 2 = (b-a) 2

Corolario : "Identidades de Legendre"

b) (a+b)2 + (a-b)2 = 2(a2+b2)

c) (a+b)2 - (a-b)2 = 4ab

2.2. Diferencia de Cuadrados:

a) (a+b)(a-b) = a2-b2

2.3. Trinomio al Cuadrado:

a) (a+b+c)2 = a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca

2.4. Binomio al Cubo:

a) (a + b)3 = a3+3a2b+3ab2+b3 = a3+b3+ 3ab(a + b)

b) (a -b)3 = a3-3a2b + 3ab2 - b3 = a3- b3-3ab(a-b)

2. 5. Suma y Diferencia de Cubos:

a) (a+b)(a2-ab+b2) = a3+b3

c) (a-b)(a2+ab+b2) = a3-b3

2.6. Trinomio al Cubo:

a) (a+b+c) 3 = a3+b3+c3+3a2(b+c)+3b2(c+a)+ 3c2(a+b)+6abc


También:

b) (a + b + c) 3 = a3+b3+c3 + 3(a + b)(b + c)(c + a)

c) (a + b + c) 3 = 3(a+b+c) (a2+b2+c2) - 2(a3+b3+c3) + 6abc

d) (a + b + c) 3 = a3+b3+c3 + 3(a + b + c) (ab + bc + ca) - 3abc


2.7. Producto de Binomios con un Término Común:

a) (x+a)(x+b) = x2+(a+b)x+ab (Identidad de Stevin)

b) (x+a)(x+b)(x+c) = x3+ (a + b + c)x2 +(ab + bc + ca)x + abc

2.8. Identidad Trinómica (Argand):

a) (x2n+xnym+y2m) . (x2n-xnym+y2m) = x4n+x2ny2m+y4m

Casos Particulares:

b) (x2+xy+y2)(x2-xy+y2) = x4+x2y2+y4
c) (x2+x+1)(x2-x+1) = x4+x2+1

2.9. Identidad de Lagrange:


a) (a2+b2)(x2+y2) = (ax+by) 2+(ay-bx) 2

b) (a2+b2+c2)(x2+y2+z2) = (ax+by+cz)2 +(ay-bx)2+(bz-cy)2+(cx-az) 2

2.10. Identidades Adicionales:

a) ½ (a+b+c)[(a–b)2+(a-c)2+(b-c)2] = a3+b3+c3–3abc (Ident. Gauss)

b) a3+b3+c3-3abc = (a+b+c)(a2+b2+c2 -ab-ac-bc) (Ident. Gauss)

c) a2+b2+c2-ab-ac-bc = 1/2{(a-b) 2 +(b-c) 2 + (c-a) 2}

d) (a + b)(b + c)(c + a) + abc = (a + b + c) (ab + bc +ca)


2.11. Igualdades Condicionales:
Si:
a + b + c = 0,
entonces se cumplen:

a) a3 + b3 + c3 = 3abc

b) a2 + b2 + c2 = -2(ab + bc + ca)

c) (ab) 2+(bc) 2+(ca) 2=(ab+bc+ca) 2

d) (a4 + b4 + c4) = (a2 + b2 + c2)2

………

e) a2+b2+c2 . a3+b3+c3 = a5+b5+c5


2 3 5
f) a2+b2+c2 . a5+b5+c5 = a7+b7+c7
2 5 7
PROBLEMAS RESUELTOS
1) Si: a+b = 2 y ab = 1 E= -1
5) Calcula :
Halla: a5+b5
Solución : R=( 2 -1)5

a+b=2 ab= 1 Solución : Ordenando :
2
(a+b)2=22 (a+b)3=a3+b3+3(a+b)(ab)
a2 + b2 + 2ab = 4 R=
[(√ 2−1)2 ] (√ 2−1)
2
a2+b2+2(1)=4 8=a3+b3+3(2)(1) [ 2+1−2 √ 2 ] ( √2−1 )
R=
a2 + b2 = 2 a3 + b3= 2 1
2 2
Luego : (a + b ) (a + b ) = 2 x 2 3 3 R = (3 - 2 √ 2 ) ( √ 2 - 1) 72

a5 + (ab)2 (a+b) + b5 = 4 R = (9 - 2 √ 2 +8) ( √ 2 -1)

 a5 + 12 (2) + b5 = 4 R = (17 - 12 √ 2 ) ( √ 2 - 1)

a5 + b5 = 2 R=17 √ 2 -17-12 √ 2 +12 √ 2 2

2) Si : a + 2b + 3c = 7x R=17 √ 2 -17-24+12 √ 2

Halla: R = 29 √ 2 - 41
2 2 2
( a−x ) +(b−2 x ) +( c−3 x)
E= 6).- Si : a + b + c = 6
a 2 +b2 +c 2
a3 + b3 + c3 = 24
Solución:
Calcula : E=(a+b) (b+c) (a+c)
a2 −2 ax+ x 2 + b2 −4 bx+ 4 x 2 +c 2 −6 cx +9 x 2 Solución:
E= a2 +b 2 +c 2
(a + b + c)3 = 63
2 2 2 2 a3+b3+c3+3(a+b)(b+c)(a+c) = 216
a +b +c −2 x( a+2 b+3 c )+14 x
E= a2 +b 2 +c 2 8 72
24 + (a+b)(b+c)(a+c) = 216
2 2 2 2 2
a +b +c −14 x +14 x
a2 +b2 + c 2 (a+b) (b+c) (a+c) = 64
E=
E= 1  E = 64
7) Reduce : H=(3z+4)2+(4–3z)2
3) Reduce :
Solución :
R=(a+b+c+d)2+(a−b−c−d)2+2(a+b+c+d)(a−b−c−d)−3a 2 E = (3z + 4)2 + (4 –3z)2
Solución :
a+b+c+d=x E = (3z + 4)2 – (3z - 4)2
a–b–c–d=y E = 4(3z) (4) (propiedad)
 x2 + y2 + 2xy – 3a2 E = 48z
(x + y)2 – 3a2 x+ y
=−1
(a+b+c+d+a - b – c – d) - 3a 2 2
8) Si se cumple : z
2
4a – 3a = a 2 2 x 2 y 2 z2
+ +
Halla : yz xz xy
4) Efectúa : Solución :
E=(x+1)(x-1)(x2+1)(x4+1)(x8+1)-x16
x+ y
Solución : =−1
Utilizamos diferencias de cuadrados. z  x+y+x=0
(x + 1) (x – 1) = x2 – 1
E=(x –1)(x2+1)(x4+1)(x8+1) - x16
2 x 2 y 2 z2 x3 y 3 z3
+ + + +
yz xz xy  xyz xyz xyz
E = (x4 – 1) (x4 + 1) (x8 + 1) - x16
3 3 3
pero x + y + z = 3xyz
E = (x8 – 1) (x8 + 1) - x16
3 xyz
E = x16 – 1 – x16  xyz = 3
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 03

NIVEL I :
1).- Reduce :

E=(x+2)3 - (x+3) (x+2) (x+1) – x

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

2).- Reduce:

E = (a+b+c) (a-b+c)+(b+a-c)(b-a+c)

a) 2ab b) 4abc c) 4bc


d) 6ab e) 4ac

3).- Calcula “M”.


M=( a+b+x)2 +(a+b−x )2 +( x+a−b)2+( x−a+b)2
Si: a2+b2+x2 = 16

a) 4 b) 8 c) 32 d) 64 e) 48

4) Simplifica :
n
S= √2+√ 3 . √n 2−√ 3
a) 3 b) 2 c) 0
d) 1 e) 4

5).- Reduce :

E=(a+b+c)2+(a+b-c)2+(a+b-d)(a+b+d)-3(a-
b)2+d2-2c2

a) 6ab b) ab c) d2+c2
d) 12ab e) 8abc

6)Reduce:
E=(x2+x+3)(x2+x+7)-(x2+x+2)(x2+x+8)

a) 9 b) 5 c) 4 d) 2 e) 6

7).- Reduce:

N=(a+b+c)(a+b+d)−(a+c+d)(b+c+d)−
(a+b+c+d)(a+b−c−d )−cd
a) 2a b) 4ab c) 0
d) a2+c2 e) -ab

También podría gustarte