Está en la página 1de 7

Fórmula de la 

pendiente
CCSS.Math: 
8.F.B.4
Aprende desde cero cómo escribir la fórmula de la pendiente y cómo aplicarla para
encontrar la pendiente de una recta a partir de dos puntos.

Es un poco molesto tener que dibujar una gráfica cada vez que
queremos encontrar la pendiente de una recta, ¿no es así?
Podemos evitar este problema al escribir una fórmula general para la
pendiente. Antes de empezar, recordemos cómo se define la
pendiente:
\text{Pendiente} = \dfrac{\goldD{\text{Cambio en y}}}
{{\greenD{\text{Cambio en
x}}}}Pendiente=Cambio en xCambio en ystart text, P, e, n, d,
i, e, n, t, e, end text, equals, start fraction, start color #e07d10, start
text, C, a, m, b, i, o, space, e, n, space, y, end text, end color #e07d10,
divided by, start color #1fab54, start text, C, a, m, b, i, o, space, e, n,
space, x, end text, end color #1fab54, end fraction
Dibujemos una recta que pase por los puntos (\greenD{x_1},
\goldD{y_1})(x1,y1)left parenthesis, start color #1fab54, x, start
subscript, 1, end subscript, end color #1fab54, comma, start color
#e07d10, y, start subscript, 1, end subscript, end color #e07d10, right
parenthesis y (\greenD{x_2}, \goldD{y_2})(x2,y2)left parenthesis,
start color #1fab54, x, start subscript, 2, end subscript, end color
#1fab54, comma, start color #e07d10, y, start subscript, 2, end
subscript, end color #e07d10, right parenthesis.

(\greenD{x_1}, \goldD{y_1})(x1,y1)(\greenD{x_2}, \goldD{y_2})(x2


,y2)\greenD{x_1}x1\greenD{x_2}x2\goldD{y_1}y1\goldD{y_2}y2

Una manera de expresar el \greenD{\text{cambio en


x}}cambio en xstart color #1fab54, start text, c, a, m, b, i, o, space, e,
n, space, x, end text, end color #1fab54 es \greenD{ x_2 -x_1}x2−x1
start color #1fab54, x, start subscript, 2, end subscript, minus, x, start
subscript, 1, end subscript, end color #1fab54: 
[¿Por qué funciona esta expresión?]

(\greenD{x_1}, \goldD{y_1})(x1,y1)(\greenD{x_2}, \goldD{y_2})(x2


,y2)\greenD{x_1}x1\greenD{x_2}x2\goldD{y_1}y1\goldD{y_2}y2\greenD{x_2 - x_1}x2−x1

Similarmente, una forma de expresar el \goldD{\text{cambio en


y}}cambio en ystart color #e07d10, start text, c, a, m, b, i, o, space, e,
n, space, y, end text, end color #e07d10 es \goldD{y_2 - y_1}y2−y1
start color #e07d10, y, start subscript, 2, end subscript, minus, y, start
subscript, 1, end subscript, end color #e07d10:

(\greenD{x_1}, \goldD{y_1})(x1,y1)(\greenD{x_2}, \goldD{y_2})(x2


,y2)\greenD{x_1}x1\greenD{x_2}x2\goldD{y_1}y1\goldD{y_2}y2\greenD{x_2 - x_1}x2
−x1\goldD{y_2 - y_1}y2−y1

Ahora podemos escribir una fórmula general para la pendiente:


\text{Pendiente} = \dfrac{\goldD{\text{Cambio en y}}}
{{\greenD{\text{Cambio en x}}}}= \dfrac{\goldD{y_2 -
y_1}}{\greenD{x_2 -
x_1}}Pendiente=Cambio en xCambio en y=x2−x1y2−y1start
text, P, e, n, d, i, e, n, t, e, end text, equals, start fraction, start color
#e07d10, start text, C, a, m, b, i, o, space, e, n, space, y, end text, end
color #e07d10, divided by, start color #1fab54, start text, C, a, m, b, i,
o, space, e, n, space, x, end text, end color #1fab54, end fraction,
equals, start fraction, start color #e07d10, y, start subscript, 2, end
subscript, minus, y, start subscript, 1, end subscript, end color
#e07d10, divided by, start color #1fab54, x, start subscript, 2, end
subscript, minus, x, start subscript, 1, end subscript, end color
#1fab54, end fraction
¡Eso es todo! ¡Lo logramos!

Usar la fórmula de la pendiente


Utilicemos la fórmula de la pendiente para encontrar la pendiente de
la recta que pasa por los puntos (2,1)(2,1)left parenthesis, 2, comma,
1, right parenthesis y (4, 7)(4,7)left parenthesis, 4, comma, 7, right
parenthesis.
Paso 1: Identifica los valores de x_1x1x, start subscript, 1, end
subscript, x_2x2x, start subscript, 2, end subscript, y_1y1y, start
subscript, 1, end subscript y y_2y2y, start subscript, 2, end subscript.
x_1 = 2x1=2x, start subscript, 1, end subscript, equals, 2
y_1 = 1y1=1y, start subscript, 1, end subscript, equals, 1
x_2 = 4x2=4x, start subscript, 2, end subscript, equals, 4
y_2 = 7 ~~~~~~~~y2=7        y, start subscript, 2, end subscript, equals,
7, space, space, space, space, space, space, space, space 
[Explicación]

Paso 2: Para encontrar la pendiente, sustituye estos valores en la


fórmula.
\text{Pendiente} = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} =
\dfrac{7 - 1}{4 - 2} = \dfrac62 = 3Pendiente=x2−x1y2−y1
=4−27−1=26=3start text, P, e, n, d, i, e, n, t, e, end text, equals,
start fraction, y, start subscript, 2, end subscript, minus, y, start
subscript, 1, end subscript, divided by, x, start subscript, 2, end
subscript, minus, x, start subscript, 1, end subscript, end fraction,
equals, start fraction, 7, minus, 1, divided by, 4, minus, 2, end fraction,
equals, start fraction, 6, divided by, 2, end fraction, equals, 3
Paso 3: Prueba intuitiva. Asegúrate de que esta pendiente tiene
sentido, pensando en los puntos sobre el plano coordenado.

\
small{1}1\small{2}2\small{3}3\small{4}4\small{5}5\small{6}6\small{7}7\small{8}8\small{9}9\sm
all{1}1\small{2}2\small{3}3\small{4}4\small{5}5\small{6}6\small{7}7\small{8}8\small{9}9\small
{\llap{-}2}-2\small{\llap{-}3}-3

¡Sip! La pendiente parece tener sentido, pues es positiva, y la recta es


creciente.
La fórmula de la pendiente paso a paso
Utilicemos la fórmula de la pendiente para encontrar la pendiente de
la recta que pasa por los puntos (6,-3)(6,−3)left parenthesis, 6, comma,
minus, 3, right parenthesis y (1, 7)(1,7)left parenthesis, 1, comma, 7,
right parenthesis.
Paso 1: Identifica los valores de x_1x1x, start subscript, 1, end
subscript, x_2x2x, start subscript, 2, end subscript, y_1y1y, start
subscript, 1, end subscript y y_2y2y, start subscript, 2, end subscript.
x_1 =x1=x, start subscript, 1, end subscript, equals 
6

y_1 =y1=y, start subscript, 1, end subscript, equals 


-3

x_2 =x2=x, start subscript, 2, end subscript, equals 


1

y_2 =y2=y, start subscript, 2, end subscript, equals 


7

Correcto
Comprobar
[Ocultar la solución.]

x_1 = 6x1=6x, start subscript, 1, end subscript, equals, 6


y_1 = -3y1=−3y, start subscript, 1, end subscript, equals, minus, 3
x_2 = 1x2=1x, start subscript, 2, end subscript, equals, 1
y_2 = 7y2=7y, start subscript, 2, end subscript, equals, 7
Paso 2: Para encontrar la pendiente, sustituye estos valores en la
fórmula.
\text{Pendiente} = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} =Pendiente=x2−x1y2
−y1=start text, P, e, n, d, i, e, n, t, e, end text, equals, start fraction, y,
start subscript, 2, end subscript, minus, y, start subscript, 1, end
subscript, divided by, x, start subscript, 2, end subscript, minus, x,
start subscript, 1, end subscript, end fraction, equals 
No pudimos calificar tu respuesta. Parece que dejaste algo en blanco o introdujo una respuesta que
no es válida.

Comprobar
[Ocultar la solución.]

\text{Pendiente} = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} = \dfrac{7 - (-3)}{1


- 6} = \dfrac{10}{-5} = -2Pendiente=x2−x1y2−y1=1−67−(−3)=−510
=−2start text, P, e, n, d, i, e, n, t, e, end text, equals, start fraction, y,
start subscript, 2, end subscript, minus, y, start subscript, 1, end
subscript, divided by, x, start subscript, 2, end subscript, minus, x,
start subscript, 1, end subscript, end fraction, equals, start fraction, 7,
minus, left parenthesis, minus, 3, right parenthesis, divided by, 1,
minus, 6, end fraction, equals, start fraction, 10, divided by, minus, 5,
end fraction, equals, minus, 2
Paso 3: Prueba intuitiva. Asegúrate de que esta pendiente tiene
sentido, pensando en los puntos sobre el plano coordenado.

\
small{1}1\small{2}2\small{3}3\small{4}4\small{5}5\small{6}6\small{7}7\small{8}8\small{9}9\sm
all{1}1\small{2}2\small{3}3\small{4}4\small{5}5\small{6}6\small{7}7\small{8}8\small{9}9\small
{\llap{-}2}-2\small{\llap{-}3}-3

¿Esta pendiente tiene sentido?


Escoge 1 respuesta:
Escoge 1 respuesta:

CORRECTO (SELECCIONADO)


No
Correcto
Comprobar

¡Practiquemos!
1) Utiliza la fórmula de la pendiente para encontrar la pendiente
de la recta que pasa por los puntos (2, 5)(2,5)left parenthesis, 2,
comma, 5, right parenthesis y (6, 8)(6,8)left parenthesis, 6, comma,
8, right parenthesis.

Comprobar
[Ocultar la solución.]

\text{Pendiente} = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} = \dfrac{8 - 5}{6 -


2} = \dfrac{3}{4}Pendiente=x2−x1y2−y1=6−28−5=43start text, P, e, n,
d, i, e, n, t, e, end text, equals, start fraction, y, start subscript, 2, end
subscript, minus, y, start subscript, 1, end subscript, divided by, x,
start subscript, 2, end subscript, minus, x, start subscript, 1, end
subscript, end fraction, equals, start fraction, 8, minus, 5, divided by,
6, minus, 2, end fraction, equals, start fraction, 3, divided by, 4, end
fraction
2) Utiliza la fórmula de la pendiente para encontrar la pendiente
de la recta que pasa por los puntos (2, -3)(2,−3)left parenthesis, 2,
comma, minus, 3, right parenthesis y (-4, 3)(−4,3)left parenthesis,
minus, 4, comma, 3, right parenthesis.

Comprobar
[Ocultar la solución.]

\text{Pendiente} = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} = \dfrac{3 - (-3)}{-4


- 2} = \dfrac{6}{-6} = -1Pendiente=x2−x1y2−y1=−4−23−(−3)=−66
=−1start text, P, e, n, d, i, e, n, t, e, end text, equals, start fraction, y,
start subscript, 2, end subscript, minus, y, start subscript, 1, end
subscript, divided by, x, start subscript, 2, end subscript, minus, x,
start subscript, 1, end subscript, end fraction, equals, start fraction, 3,
minus, left parenthesis, minus, 3, right parenthesis, divided by, minus,
4, minus, 2, end fraction, equals, start fraction, 6, divided by, minus, 6,
end fraction, equals, minus, 1
3) Utiliza la fórmula de la pendiente para encontrar la pendiente
de la recta que pasa por los puntos (-5, -7)(−5,−7)left parenthesis,
minus, 5, comma, minus, 7, right parenthesis y (-2, -1)(−2,−1)left
parenthesis, minus, 2, comma, minus, 1, right parenthesis.

Comprobar
[Ocultar la solución.]

\text{Pendiente} = \dfrac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} = \dfrac{-1 - (-7)}{-


2 - (-5)} = \dfrac{6}{3} = 2Pendiente=x2−x1y2−y1=−2−(−5)−1−(−7)
=36=2