Está en la página 1de 10

Solucionario: Prueba diagnóstica Unidad I

1. Dado el número 3 635 514, 9576 podemos afirmar que:

I) La suma de las cifras de orden par es igual a una docena.


II) La suma de las cifras pares y la suma de las cifras de orden impar son
números enteros consecutivos.
III) La suma de las cifras de suborden impar es el cuadrado de la cifra de
primer orden.
IV) Los valores relativos de la cifra 5 son 0, 05; 500 y 5000.

La cantidad de afirmaciones verdaderas es:


A) tres B) una C) cuatro D) cero E) dos
Solución: Considerando el número 3 635 514, 9576 tenemos que:

I) 1 + 5 + 6 = 12. Verdadera.
II) 6 + 4 + 6 = 16 y 4 + 5 + 3 + 3 = 15, pero 16 y 15 no son enteros
consecutivos. Falsa.
III) 9 + 7 = 16 = 42 . Verdadera.
IV) Verdadera.

Respuesta correcta: Opción A.

2. El número A es mil veces el número que corresponde a 537 decena de centena


y 43225 centésimas, entonces:

I) El número A pertenece al orden de la centena de millar.


II) El número A pertenece a la tercera clase.
III) La suma de los valores absolutos de las cifras de orden par es un múltiplo
de 7.
IV) La suma de los valores relativos de las cifras de orden impar es 17.

Es/son verdadera/s:
A) solo III B) solo I C) solo II, III y IV D) solo II y III E) solo I y II
1

Solución: Vemos que A = 1000× 537 × 10 × 100 + 43225 × 100 = 537 432 250.

I) Falsa.
II) Verdadera. 537
| } 432
| } 250
| }.
3◦ C 2◦ C 1◦ C

1
III) Verdadera. 5 + 2 + 4 + 3 = 14 es un múltiplo de 7.
IV) Falsa. 0 + 200 + 30 000 + 7 000 000 + 500 000 000 6= 17.

Respuesta correcta: Opción D.

3. Dado el número 635 514, 9266 podemos afirmar que:

I) El producto de las cifras de orden par es igual a la suma de las cifras


de orden impar.
II) La suma de las cifras de orden par es igual a la suma de cifras de orden
impar.
III) Si M es la suma de las cifras pares y N es la suma de las cifras impares,
entonces M y N son enteros consecutivos.
IV) El valor relativo de la cifra 3 es tres unidades de quinto orden y una
decena.

La cantidad de afirmaciones verdaderas es:


A) cuatro B) cero C) una D) tres E) dos
Solución: Considerando el número 635 514, 9266 tenemos que:

I) Falsa. 1 × 5 × 6 = 30 6= 1 = 4 + 5 + 3.
II) Verdadera. 1 + 5 + 6 = 12 = 4 + 5 + 3.
III) Falsa. M = 6 + 4 + 2 + 6 + 6 = 24 y N = 3 + 5 + 5 + 1 + 9 = 23; pero
24 y 23 no son consecutivos.
IV) Falsa. El valor relativo de la cifra 3 es 30 000 6= 30 010 = 3 × 10 000 +
1 × 10.

Respuesta correcta: Opción C.

4. Dado el número 3 865 428, se hacen las siguientes afirmaciones:

I) La cifra que corresponde a la décima del millar del número es 4.


II) El número pertenece a la tercera clase.
III) La suma de las cifras pares del número es igual a 28.
IV) La suma de las cifras de la primera clase es divisible entre 7.

2
Es(son) verdadera(s)
A) cuatro B) cero C) una D) tres E) dos
Solución: Analicemos cada una de las afirmaciones:

I) Verdadera, pues la cifra 4 ocupa la posición de la centena que es lo


1
mismo que la décima del millar: 100 = 10 × 1 000.
3 865
II) Verdadera. |} | } 428
| }.
3◦ C 2◦ C 1◦ C
III) Verdadera. 8 + 6 + 4 + 2 + 8 = 28.
IV) Verdadera. 8 + 2 + 4 = 14.

Respuesta correcta: Opción A.

5. Dado el número 3 407 589, se afirman que:

I) La suma de las cifras pares es una docena.


II) La suma de las cifras de orden impar es una docena y siete unidades.
III) Pertenece a la séptima clase.
IV) El valor relativo de la cifra 4 es 400 millares.

La cantidad de proposiciones falsas, es:


A) tres B) una C) dos D) cero E) cuatro
Solución: Considerando el número 3 407 589 tenemos que:

I) Verdadera. 4 + 8 = 12.
II) Falsa. 9 + 5 + 0 + 3 = 17.
III) Falsa.
IV) Verdadera. 400 × 1 000 = 40 000.

Respuesta correcta: Opción C.

6. De las siguientes afirmaciones

I) La suma de las cifras de orden par del número 741 582, 375 es una decena
y cuatro unidades.
II) El valor relativo correspondiente a la cifra 4 del número 543 128, 152 es
cuatro decenas de milésima.

3
III) La suma de las cifras impares del número 543 138, 151 es un número
par.
IV) La suma de las cifras de orden impar del número 543 128, 152 es una
docena y tres unidades.

La cantidad de enunciados verdaderos es:


A) cero B) cuatro C) dos D) tres E) una
Solución: Analicemos cada una de las afirmaciones:

I) Falsa. 7 + 1 + 8 = 16 6= 14 = 10 + 4.
II) Falsa. El valor relativo correspondiente a la cifra 4 es 40 000 6= 0,04 =
1
4 × 10 × 1 000 .
III) Falsa. 5 + 3 + 1 + 3 + 1 + 5 + 1 = 19.
IV) Falsa. 4 + 1 + 8 = 13 6= 15 = 12 + 3.

Respuesta correcta: Opción A.

7. Dado el número 147 999, 3281 podemos afirmar que:

I) La suma de las cifras de orden impar es múltiplo de la suma de las cifras


de suborden impar.
II) La parte entera pertenece a la segunda clase.
III) La parte entera pertenece al primer periodo.
IV) Posee 4 subórdenes.

La cantidad de opciones verdaderas son


A) cero B) cuatro C) una D) dos E) tres
Solución: Considerando el número 147 999, 3281 tenemos que:

I) Verdadera, pues 9 + 9 + 4 = 22 es múltiplo de 11 = 3 + 8.


II) Verdadera.
III) Verdadera.
IV) Verdadera.

Respuesta correcta: Opción B.

4
8. Dados dos números enteros, ambos de cuarto orden y cuya suma sea 7 350.
Si uno de los números aumenta 5 unidades en las centenas y 2 unidades en
las decenas, y el otro número disminuye 3 unidades en las centenas y una
unidad en las unidades, entonces la suma actual de los nuevos números:

I) Es 8 171.
II) Disminuye 301 unidades.
III) Es 7 659.
IV) Aumenta 219 unidades.

La cantidad de afirmaciones falsas es:


A)dos B) cuatro C) cero D) tres E) una
Solución: Supongamos que los números sean m y n cuya suma m + n es
igual 7 350. Aumentamos m 5 unidades en las centenas y 2 unidades en
las decenas, entonces tenemos m + 500 + 20 = m + 520; por otro lado,
el segundo número disminuye 3 unidades en las centenas y una unidad en
las unidades y tenemos n − 300 − 1 = n − 301; así, la nueva suma queda
(m + 520) + (n − 301) = (m + n) + 219, esto quiere decir que la suma original
m + n = 7350 queda aumentada en 219 unidades, luego la opción correcta
es la opción D.

9. De las siguientes proposiciones, indica aquella que sea verdadera:


A) El número 751 pertenece al tercer orden.
B) El número 43 251 el valor absoluto de la cifra 2 es 200.
C) El número 715, 4 se lee setecientos quince décimas.
D) El valor relativo de la cifra 7 en el número 75 614, 239 es siete millares.
E) La suma de las cifras de orden par del número 75 614, 239 es una decena
y dos unidades.
Solución:
A) Verdadera.
B) Falsa. El valor absoluto de la cifra 2 es el propio 2.
C) Falsa. El número 715, 4 se lee setecientos quince unidades y cuatro déci-
mas.
D) Falsa. El valor relativo de la cifra 7 en el número 75 614, 239 es setenta
millares.
E) Falsa. La suma de las cifras de orden par del número 75 614, 239 es
1 + 5 = 6 6= 12 = 10 + 2.

5
10. Dadas las siguientes proposiciones

I) Un número con tres clases pertenece al primer periodo.


II) El producto entre una unidad de 5◦ orden y una unidad de 3◦ orden, es
una unidad de 15◦ orden.
III) La cifra no significativa del sistema de numeración decimal es una uni-
dad de primer orden.
IV) En todo sistema de numeración, diez unidades de un orden cualquiera
forman una unidad del orden inmediato superior.

La cantidad de proposiciones verdaderas, es:


A) dos B) una C) cuatro D) tres E) cero
Solución: Analicemos cada una de las proposiciones anteriores:

I) Falsa.
II) Falsa. 10 000 × 100 = 1 000 000.
III) Falsa. La cifra no significativa es el cero.
IV) Sólo es verdadera en el sistema de numeración decimal.

Respuesta correcta: Opción E.

11. Dado el número 415 147 991, 3283 y sabiendo que A es la suma de las cifras
de orden impar del número, y que B es el producto de las cifras de suborden
impar; podemos afirmar que:

I) La suma de las cifras de A es un número impar.


II) A + B es igual a cuatro centenas de décima y siete unidades de primer
orden.
III) B − A es igual a la menor cifra significativa del sistema de numeración
decimal.
IV) La suma entre las cifras de A × B es igual a una docena.

La cantidad de opciones falsas es:


A) cuatro B) una C) dos D) cero E) tres
Solución: Considerando el número 415 147 991, 3283 tenemos que A = 1 +
9 + 4 + 5 + 4 = 23 y B = 3 × 8 = 24, luego:

6
I) Verdadera. 5 = 2 + 3.
1
II) Verdadera. A + B = 23 + 24 = 47 = 4 × 100 × 10
+ 7.
III) Verdadera. B − A = 24 − 23 = 1.
IV) Verdadera. A · B = 23 × 24 = 552 ⇒ 5 + 5 + 2 = 12.
Respuesta correcta: Opción D.
12. De las siguientes afirmaciones:
I) Dos décimas de centenas, equivale a 10 unidades.
II) Cuatro millares de decenas, equivale a 40 000 unidades.
III) Cinco centenas y dos decenas, equivale a 10 000 unidades.
IV) Siete millonésimas de millar de centenas, equivale a 7 unidades.
La cantidad de opciones verdaderas, es:
A) cero B) dos C) una D) cuatro E) tres
Solución:
1
I) Falsa. 20 = 2 × 10
× 100 6= 10.
II) Verdadera. 40 000 = 4 × 1000 × 10 = 40 000.
III) Falsa. 520 = 5 × 100 + 2 × 10 6= 10,000.
1
IV) Falsa. 0, 7 = 7 × 1 000 000
× 1 000 × 100 6= 7.
Respuesta correcta: Opción C.
13. Dado el número 9 702, se puede afirmar:
I) Pertenece al cuarto orden.
II) La suma de las cifras de orden impar es múltiplo de un número impar.
III) La suma de las cifras de la primera clase es igual a la cifra de cuarto
orden.
IV) La suma de las cifras de orden par es igual a la suma de las cifras de
orden impar.
Es o son falsa(s)
A) ninguna B) solo II y III C) solo I D) solo IV E) solo II y IV
Solución: Analicemos cada una de las afirmaciones dadas:

7
I) Verdadero.
II) Verdadera. 2 + 7 = 9.
III) Verdadera. 7 + 0 + 2 = 9.
IV) Verdadera.

Respuesta correcta: Opción A.

14. Dado el número 5 012 498, 015 se puede afirmar que:


A) El valor relativo de la cifra 2 es 2 millares de milésimas.
B) Tiene 9 órdenes.
C) La suma de las cifras de orden par excede a la cifra de la decena en 20
milésimas de centenas.
D) La parte entera del número es del primer periodo.
E) Posee sólo 2 subórdenes.
Solución: Considerando el número 5 012 498, 015 tenemos que:
1
A) Falsa. El valor relativo de la cifra 2 es 2 000 6= 2 = 2 × 1 000 × 1 000
.
B) Falsa.
1
C) Verdadera. 9 + 2 + 0 = 11 − 9 = 2 = 20 × 1 000 × 100.
D) Falsa.
E) Falsa.
Respuesta correcta: Opción C.

15. De las siguientes afirmaciones:

I) Una milésima de centena equivale a una decena.


II) Cuatro décimas de centena equivale a cuatro décimas.
III) Cinco centenas de dos décimas equivale a una centena.
IV) Dos diezmilésimas de millar y una centena, equivale 120 unidades.

Es(son) falsa(s):
A) dos B) una C) tres D) ninguna E) todas Solu-
ción: Vamos a analizar cada una de las afirmaciones dadas:
1
I) Falsa. 0, 1 = 1000
× 100 6= 10.
1 1
II) Falsa. 40 = 4 × 10
× 100 6= 0, 4 = 4 × 10
.
1
III) Verdadera. 100 = 5 × 100 × 2 × 10
= 100 = 1 × 100.

8
1
IV) Falsa. 100, 2 = 2 × 10000
× 1000 + 100 6= 120.

Respuesta correcta: Opción C.

16. Indica la proposición falsa


A) Las centésimas del millar equivalen a las decenas de la unidad.
B) El número 1 465 461, 96 pertenece al segundo periodo.
C) La cantidad de décimas en 10 decenas es 100.
D) El valor relativo de la cifra 9 en el número 651 649 361 es 90 centenas.
E) Las centenas de la milésima equivalen a las centésimas de la decena.
Solución: La proposición falsa es la proposición C pues la cantidad de déci-
1
mas en 10 de decenas es 1000 = 100 ÷ 10 .

17. Indica la afirmación verdadera:


A) La cantidad de cifras significativas del sistema de numeración decimal es
10
B) Cien décimas de decena es equivalente a mil centésimas.
C) En el número 176 la suma de las cifras de orden impar es el doble de la
cifra de orden par.
D) Una unidad de segundo orden es igual a una docena.
E) En el número 1 457, el valor relativo de la cifra 7 es igual a su valor
absoluto.
Solución:
A) Falsa. La cantidad de cifras significativas del sistema de numeración de-
cimal es 9
1
B) Falsa. Cien décimas de decena es equivalente a 100 = 100 × 10 × 10 6=
1
1000 × 100 .
C) Falsa. 7 = 6 + 1 6= 14 = 2 × 7.
D) Falsa. 10 6= 12.
E) Verdadera.

18. De los siguientes enunciados, indica la falsa:


A) En el número 25 478, 51 la cifra de quinto orden es 2.
B) Las décimas de las centésimas de la unidad de quinto orden es una decena.
C) El exceso de la suma de las cifras de orden impar sobre la suma de las
cifras pares del número 2 541 303 es 6.
D) 9 unidades de séptimo orden y 3 decenas de segundo orden hacen 90 030

9
unidades.
E) Un número del segundo periodo no puede tener sólo tres órdenes.
Solución: La afirmación falsa es la afirmación D ya que 9000300 = 9000000+
3 × 10 × 10 6= 90 030.

19. De las proposiciones dadas, indica la falsa:


A) Si un número pertenece al primer periodo puede tener sólo 3 cifras.
B) Si un número tiene 7 órdenes y 3 subórdenes, entonces pertenece a la
tercera clase.
C) El valor relativo de una cifra no nula en un número, depende del orden
que ocupa dicha cifra.
D) Un número del segundo periodo, por lo menos es de la tercera clase.
E) Si dos clases forman un periodo, 4 órdenes forman 2 periodos.
Solución: Tenemos dos afirmaciones falsas en este ejercicio, la afirmación A
es falsa como así también la afirmación E.

20. Dado los siguientes enunciados:

I) Un número entero con 7 cifras pertenece al segundo periodo.


II) Un número con tres clases pertenece al segundo periodo.
III) El número 264 654, 6746 pertenece a la cuarta clase.
IV) La suma del valor absoluto de las cifras del número 25 875 es 27.

La cantidad de ellos que son falsos es:


A) tres B) cuatro C) dos D) cero E) una
Solución: Analicemos cada uno de los enunciados dados:

I) Verdadero.
II) Verdadero.
III) Falso.
IV) Verdadero. 2 + 5 + 8 + 7 + 5 = 27.

Respuesta correcta: Opción E.

10