Está en la página 1de 15

FACULTAD DE:

“CONTABILIDAD Y FINANZAS”
TEMA:
ADAPTACIÓN DEL LEÓN EN EL MEDIO AMBIENTE

INTEGRANTES:
- Condori Condori, Hilda Elizabet
- Flores Jacobi, Ghisela
- Oropeza Flores, Olga
- Rivera Eduardo, Lorena
- Servan Araya, Angie Gabriela

CURSO: Ecología y Medio Ambiental

DOCENTE: Vergiu Canto, José Carlos

CICLO: X

AULA: 201 - A

TURNO: NOCHE

2019
EL LEÓN “Rey de la Selva”

Es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia de los felinos, sin embargo


es una de las 4 especies más grande de su género (Panthera).
Los leones salvajes viven en África subsahariana y Asia, con una población en
peligro critico al noroeste de la India, habiendo desaparecido del norte de África
de Oriente Próximo y del oeste de Asia en tiempos históricos. Hasta finales del
Pleistoceno, hace aproximadamente 10 000 años, de los grandes mamíferos
terrestres, el león era el más extendido tras los humanos. Su distribución cubría
la mayor parte de África, gran parte de Eurasia, desde el oeste de Europa
hasta la India, y en América, desde el Rio Yukon, hasta el sur de México. Los
machos pueden llegar a pesar 250 kg y son muy fáciles de distinguir gracias a
su melena (que hace de su cabeza uno de los símbolos más ampliables en la
cultura humana.
Gracias al análisis genético de leones vivos y de especímenes provenientes de
museos, los investigadores confirmaron que el más reciente ancestro común de
los leones actuales vivió hace unos 124.000 años.
Los leones modernos evolucionaron en dos grupos: uno vive en el este y el sur
de África, el otro incluye animales en el centro y oeste del continente africano y
en India.
Este segundo grupo está ahora amenazado, lo que supone que la mitad de la
diversidad genética de los leones está en peligro de extinción.
Detalles de estos descubrimientos, que pueden ayudar a la conservación de los
leones, se publicaron en la revista especializada BMC Evolutionary Biology.
Se dará cuenta de que en un entorno zoológico siempre tienen al menos dos
leones. En la mayoría de los lugares existen al menos un macho y una hembra.
Puede haber más de una hembra con el macho, sobre todo si el zoológico
quiere ver un aumento en la población, también puede haber un par de
hembras en cautividad, todos juntos.
ORIGEN Y EVOLUCIÓN

El fósil más antiguo conocido similar a un león proviene de Laetoli (Tanzania) y


podría tener una antigüedad de 3,5 millones de años; algunos científicos han
identificado estos restos como pertenecientes a Panthera leo, pero no está
confirmado y lo más que se puede decir es que pertenecen a un felino similar a
Panthera. Los restos más antiguos confirmados de fueron descubiertos en
2010 en el Tíbet y clasificados en 2013 como Panthera blytheae, poseen una
antigüedad de 4,1 a 5,9 millones de años. La importancia de estos fósiles
radica en el hecho de que refuerzan la teoría que establece que los félidos
pertenecientes a la Subfamilia Pantherinae se originaron en Asia central y no
en África.
Los parientes más cercanos del león son las otras especies del género
Panthera: el tigre, el jaguar y el leopardo. Estudios morfológicos y genéticos
revelan que el tigre fue la primera especie en divergir del resto. Hace unos 1,9
millones de años, el jaguar se separó del grupo restante, que contenía a los
antepasados de leopardos y leones. Posteriormente, el león y el leopardo se
separaron hace entre 1,25 y 1 millones de años.
Panthera leo evolucionó en África entre hace 1 millón y 800 000 años antes de
dispersarse por la región holartica. Apareció por primera vez en Europa hace
700 000 años con la subespecie Panthera Leo Fosiles,encontrada en
Isernia(Italia). Este león evolucionó al posterior león de las cavernas que
apareció hace unos 300 000 años. Durante el superior, el león se extendió por
América, donde evolucionó como el león americano. Los leones se extinguieron
del norte de Eurasia y América a finales de la última glaciación, hace unos 10
000 años; pudiendo haber sido víctimas de la extinción de la mega fauna del
Pleistoceno.
CARACTERÍSTICAS

El león es el segundo félido viviente más grande después del tigre. Con unas
extremidades mandíbula y unos dientes caninos de ocho centímetros, el león
puede matar grandes presas. La coloración de los leones va desde un color
beis claro hasta un marrón amarillento, rojizo u ocre oscuro. Las partes
inferiores suelen ser más claras y el pelo del extremo final de la cola es negro.
Las crías de león poseen un dibujo manchado que se va perdiendo con la
edad, aunque a veces puede apreciarse en las patas y el vientre, sobre todo de
las leonas.

Los leones son los únicos félidos que presentan un dimorfismo sexual evidente;
es decir, los machos y las hembras tienen un aspecto notablemente diferente
como consecuencia de los roles especializados que desempeñan dentro del
grupo. Por ejemplo, la leona, como cazadora, carece de la densa melena del
macho, que perjudicaría su capacidad de camuflarse al preparar emboscadas.
El color de la melena va del rubio al negro y suele oscurecerse a medida que el
león envejece.

ENEMIGOS NATURALES

Las hienas atacan a aquellos leones que caen heridos, enfermos o viejos.
También tratan de atacar a las leonas y los cachorros. Cuando es una hembra
sola en contra de una manada de hienas, por lo general la leona pierde. Con el
león saludable la historia es diferente, perdiendo la vida una o varias de las
hienas que no huyan. También es constante el robo de comida entre las hienas
y los leones. Pero la hiena sí se come a los leones cada vez que logra matar
uno, o encuentra el cadáver de uno.
Los búfalos también son enemigos mortales de los leones. Cuando sus
números les favorecen proceden sobre la manada de leones, terminando los
cachorros jóvenes pisoteados. Muy interesante de los búfalos es que acuden
en ayuda de los de su propia especie cuando un individuo es atacado por los
leones. Claro, cuando un búfalo se encuentra sólo y medio entretenido, son las
leonas las que acaban con él.

CONSERVACIÓN

Los leones han reducido su cantidad de ejemplares en los últimos años. Esto
debido a la caza humana y a la reducción de su hábitat.
Para los aldeanos dedicados a la cría de animales domésticos, el león es un
enorme problema, pues devora lo que sirve de sustento a sus familias, razón
por la que matan sin control a todos los que puedan observar en la zona. De
igual manera, la caza furtiva o deportiva, ha disminuido la cantidad de leones
salvajes de buena genética. Recordemos que para un cazador, el león más
grande y sano es el mejor trofeo.
Actualmente gran número de individuos habitan en cautiverio, pero esto no es
parte de una buena solución. Un león necesita cazar, socializar, recorrer,
vigilar, y todo lo que forma parte de su naturaleza.

HÁBITAT DEL LEÓN

El territorio de sub Sahara de África y Asia es donde se encuentra el león.


Viven entre la sabana y los pastizales, a menudo en zonas extremadamente
secas y calurosas durante la mayor parte del año. Aunque a veces lo hacen
entre regiones pobladas, e incluso en zonas bajas de montañas. Tal vez deban
trasladarse a las zonas que diferentes con el fin de sobrevivir cuando las
fuentes de alimentos son bajas y el hábitat ha sido destruido.
Por lo general no viven en regiones de densos bosques, debido al hecho de
que en estos lugares no existen suficientes alimentos para alimentar la
manada.
Sin embargo, machos y hembras solitarios pueden encontrarse en estos
lugares, donde pueden encontrar presas lo suficientemente pequeñas como
para sobrevivir. La caza de presas más grandes, generalmente, las realizan en
grupo.
En muchas zonas los leones han tenido que cambiar sus ubicaciones y como
resultado se encuentran en lugares donde nunca habían vivido. Cuando los
animales de los que se alimentan se desplazan a nuevos ambientes, no tienen
más remedio que seguirlos. Sin tales fuentes de alimentos no tienen
absolutamente ninguna manera de sobrevivir en la naturaleza.
Una de las mayores razones por las que el futuro para el león es tan incierto,
se debe al hecho de que su hábitat sigue siendo destruido. En muchas zonas
donde aún viven los leones tienen que viajar grandes distancias para poder
encontrar el alimento. El alimento pudo, una vez, estar disponible en esos
lugares, pero los esfuerzos de los seres humanos hacen muy difícil la situación
actual del león.
Otro problema es que el león es susceptible a las garrapatas y la tenía en su
hábitat natural. Se cree que desarrollan parásitos a partir de la carne del
antílope que consumen. Existen varios virus a los que son vulnerables también,
y estas cuestiones pueden afectar gravemente a la salud del león en su hábitat
natural.
El futuro para el león es incierto en este punto en el tiempo, esto directamente
tiene que ver con el hecho de que siguen perdiendo espacio. El león no es tan
adaptable a los cambios en su hábitat como muchos otros tipos de felinos. Por
ejemplo, no les va bien en zonas frías o en altas montañas. Como resultado, la
pérdida del hábitat puede reducir significativamente la capacidad que tienen
para satisfacer sus necesidades básicas.
ADAPTACIÓN DEL LEÓN

Quizás el animal más conocido del


planeta sea el león: su cuerpo
musculoso, su potente rugido y la
majestuosidad que le confiere su
hermosa melena han cautivado desde
siempre al hombre, que lo ha convertido
en símbolo de fuerza y realeza.
Vive en manadas, es territorial y posee
una vida social muy rica. En cada
manada hay uno o varios machos
dominantes que marcan, vigilan y defienden su territorio. Las leonas, por su
parte, desarrollan una elaborada estrategia de caza colectiva que proporciona
un mayor porcentaje de éxitos que el que consiguen los demás felinos, que
cazan en solitario.
Casi todos los miembros de la familia de los felinos viven vidas solitarias, pero
no los leones. A diferencia de los leopardos, panteras o tigres, los leones son
pseudo-social por naturaleza y viven en grupos, popularmente llamado
"paquetes". Este comportamiento-la vida social del grupo puede ser comparada
con la de los elefantes. Aunque los machos adultos son mucho más grandes
que sus contrapartes femeninas, son los leones que son más visibles y el
objeto de atención primaria. Esto se debe a que son los cazadores
predominantes en el orgullo y juegan un papel importante en la crianza de los
hijos.
Ya sabemos que los animales se adaptan al medio para poder sobrevivir en el
entorno, deben alimentarse y protegerse de los depredadores.
Todos los seres vivos tienen que alimentarse y los animales dependiendo de su
hábitat utilizan partes de su cuerpo para poder hacerlo.

ORGANIZACIÓN DE LOS GRUPOS

Los leones son predadores carnívoros con dos tipos de organización social.
Algunos son residentes que viven en grupos llamados manadas. El grupo suele
consistir en aproximadamente cinco o seis hembras emparentadas, sus crías
de ambos sexos y uno o dos machos conocidos como la "coalición", que se
aparean con las hembras adultas (aunque se han observado grupos
extremadamente grandes de hasta treinta individuos). La coalición de machos
de un grupo suele consistir en dos machos, pero puede aumentar hasta cuatro
y después volver a bajar. Los machos son expulsados de su grupo materno
cuando alcanzan la madurez.

El otro tipo de organización social es el de los "nómadas", que se mueven por


grandes territorios bien solos o bien en parejas. Las parejas son más
frecuentes entre machos emparentados. Hay que remarcar que un león puede
cambiar de estilo de vida; los nómadas se pueden convertir en residentes y
viceversa. Los machos tienen que pasar por este estilo de vida y algunos
nunca son capaces de unirse a otro grupo. Una hembra que se convierte en
nómada tiene muchas más dificultades a la hora de unirse a un nuevo grupo,
ya que las hembras de un grupo están emparentadas y rechazan la mayoría de
los intentos de otras hembras no emparentadas de unirse a su grupo familiar.

La zona que ocupa una manada recibe el nombre de "área de la manada",


mientras que la que ocupa un es denominada "territorio". Los machos
asociados a una manada tienden a permanecer en los límites del área,
patrullando su territorio. Se debate mucho por qué la sociabilidad (la más
marcada en todas las especies de félidos) se ha desarrollado en las leonas. Un
mayor éxito en la caza parece un motivo evidente, pero este hecho no es el
único ya que también hace que los miembros que no cazan y que se dedican al
cuidado de la prole reduzcan la ingesta de calorías per cápita. La salud de las
cazadoras es la necesidad principal para la supervivencia de la manada, por lo
que son las primeras en devorar la presa en el mismo lugar donde ha sido
cazada. Otros beneficios incluyen la posible selección de parentesco (es mejor
compartir alimentos con un león emparentado que con un extraño), la
protección de las crías, el mantenimiento del territorio y una seguridad mutua
en caso de lesiones y hambre.
Las adaptaciones de los animales al ambiente físico se concretan en
adaptaciones fisiológicas y morfológicas.

El león presenta los seis tipos de adaptaciones:

 Morfológica.- Este tipo de adaptaciones están relacionadas con el


hábitat en el que viven los animales. Los que viven en el suelo presentan
adaptaciones morfológicas en la locomoción como: pezuñas, musculatura
desarrollada, órganos voladores y trepadores.
El león es el felino viviente más grande
junto al tigre. Con unas extremidades
potentes, una fuerte mandíbula y
unos dientes caninos de ocho
centímetros, el león puede matar
grandes presas. La coloración de los
leones va desde un color beige claro
hasta un marrón amarillento, rojizo u
ocre oscuro. Las partes inferiores
suelen ser más claras y el pelo del
extremo final de la cola es negro. Las
crías de león poseen un dibujo manchado que se va perdiendo con la edad,
aunque a veces puede apreciarse en las patas y el vientre, sobre todo de las
leonas.

 Camuflaje.- Adopción evolutiva por parte de un organismo de un


aspecto parecido al medio que le rodea con el fin de pasar desapercibido para
los posibles depredadores. El camuflaje, por lo general, engloba, adaptaciones
del tamaño, la forma, el color, los dibujos del cuerpo y el comportamiento, y es
relativamente común en los animales, pero menos en los vegetales.

El león presenta este tipo de


adaptación al hacer referencia a la melena que les permite camuflarse en la
vegetación. Siendo la principal función del macho proteger la manada se
estima que la melena sea para satisfacer dos necesidades.
La de aparentar ser más grande de lo que en realidad es y de proteger a león
durante las pelas.
La melena del león macho, único entre
los felinos, es uno de los rasgos más
característicos de la especie. Hace que
el león parezca más grande, causando
una excelente intimidación, lo que ayuda
al león en los combates contra otros
leones y contra la principal especie
competidora de los leones en África,
la hiena manchada. La presencia,
ausencia, color y tamaño de la melena
están asociadas con las condiciones
genéticas, la madurez sexual, el clima y la producción de testosterona; como
regla general, cuanto más oscura y densa sea la melena, más sano es el león.
Investigaciones en Tanzania también sugieren que la longitud de la melena
indica éxito en los combates entre machos emparentados.

 Conductual.- Se trata de adaptaciones que abarcan entre otros


mecanismos de defensa y comportamiento relacionados con la reproducción.
otras adaptaciones es el conductual que se refleja en hechos como, marcar los
límites del territorio con orina; el refugio de los machos también que sirve como
medio de anunciar su presencia.
Cuando están en reposo, los leones
realizan actos sociales por medio de una
serie de comportamientos y muestran
movimientos expresivos muy
desarrollados. Tienen un conjunto de
expresiones faciales y posturas
corporales que son gestos visuales. Los
gestos pacíficos más comunes son el de
frotarse la cabeza y los lametones
sociales, que han sido comparados con el
acicalamiento de los primates. Frotarse la cabeza, utilizando el hocico para
acariciar la frente, la cara y el cuello de otro león, parece ser una clase de
saludo, ya que se observa a menudo cuando un animal ha estado separado del
resto o tras un combate o conflicto.
 Fisiológica.- Podemos encontrar animales en ecosistemas con
condiciones extremadamente diversas. Sin embargo, cada grupo de animales
está adaptado a ambientes muy concretos y no es capaz de sobrevivir en otros.
Entre las adaptaciones fisiológicas, vamos a describir las más importantes:
 Adaptaciones a la temperatura.
 Adaptaciones a la cantidad de luz.
 Adaptaciones al tipo de alimento.
 adaptación al medio

Algunas características fisiológicas que presenta el león:

 Su boca tiene grandes dientes y colmillos que entierra a sus presas para
inmovilizarlas y poder comérselas.

 Sus patas tienes garras muy afiladas que ayudan a atrapar a los
animales que servirán de alimento al león.

 Su cuerpo está diseñado para hacer movimientos lentos y silenciosos


para acercarse a sus presas.

 Cortejo: son los únicos felinos


que viven en grupo, son
exclusivamente polígamos, el macho
dominante se aparea con las hembras
de su grupo. Si el macho dominante
se encuentra la leona buscará a otro
macho para que lo supla.
Durante meses, las hembras entran
en celo sin quedar embarazadas.
Esto no sólo permite a las hembras
tener tiempo para ir conociendo a los
diferentes machos por medio de diversos intentos de reproducirse con ellos,
sino que también proporciona a los machos la posibilidad de escoger.
Finalmente, tras unos seis meses de cópulas periódicas, nacen los cachorros.
El león se ha apareado con otros felinos en la naturaleza, creándose algunos
híbridos interesantes. Más a menudo se aparean con los tigres, entre ellos el
tigre de bengala y el tigre siberiano. Estos animales se llaman ligres y Tigons.
En entornos controlados se han acoplado con leopardos, con descendencias
de Leopons. También han acoplado con Jaguares, que son referidos como
Jaglions.
 Alimentación.- La mayor parte de la alimentación consiste de
mamíferos grandes; cebras, búfalos,
antílopes, constituyendo la cacería su
mayor fuente de alimentación.
Los leones son animales potentes que
suelen cazar en grupos coordinados y
sitian la presa elegida. Sin embargo,
no tienen una resistencia
particularmente elevada por ejemplo,
el corazón de una leona solo
representa el 0,57 % de su peso
corporal, y el de un macho el 0,45 %, mientras que el corazón de
una hiena representa aproximadamente el 10 % de su peso corporal. Así pues,
a pesar de que las hembras pueden alcanzar una velocidad punta de unos
59 km/h,sólo lo pueden hacer en rápidas pero cortas aceleraciones, de forma
que han de estar cerca de la presa antes de iniciar el ataque. Aprovechan
factores que reducen la visibilidad; la mayoría de las presas son cazadas cerca
de algún lugar que oculte a las leonas, o durante la noche.

¿Los leones pueden vivir cómo mascotas?

Los cachorros de leones parecen muñecos de peluche y son juguetones, a


menudo incitando a que las personas los compren de forma ilegal para criarlos
como mascotas. Sin embargo, no son juguetes y no forman parte de las
llamadas especies de compañía. El león es un animal que puede llegar a pesar
hasta 250 kg y comer unos 30 kg de carne de una vez. Estas características
hacen que alimentarlo y dominarlo resulte imposible una vez que se hacen
mayores.
Los grandes felinos como leones, tigres, leopardos y pumas son depredadores,
e incluso en el juego, su gran tamaño y fuerza puede hacer ellos una amenaza.
Estas especies tienen un elevado instinto cazador y verán como una presa
incluso a los humanos más temerarios
El registro documentado de la tenencia de leones en cautividad se remonta al
año 850 a.C. por parte de los reyes asirios. En la época del imperio romano, los
leones eran criados para que se enfrentaran a los gladiadores en la arena. Los
primeros zoológicos que existieron en Europa pertenecían a las familias reales
y nobles y ya para el siglo XIII en la Torre de Londres vivían leones en
cautiverio.
Desde finales del siglo XVIII los leones comenzaron a formar parte de los
zoológicos de todo el mundo. En el siglo XX se realizaron cambios en los
zoológicos y se crearon ambientes similares a los del hábitat natural del león.
Entre lo más significativos está la sustitución de las jaulas de barras de acero
por los fosos. En estos se colocaron rocas de hormigón y vegetación por toda
el área que ocupaban para que fuera similar las condiciones de vida de los
leones en la naturaleza.
En los zoológicos los leones son alimentados con piezas de carne y en algunos
tienen la posibilidad de cazar para que no pierdan sus habilidades naturales.
En los zoológicos grandes son destinados a terrenos amplios donde
encuentran las condiciones necesarias para desarrollarse favorablemente.
Actualmente el león sigue estando entre las principales atracciones de los
animales que están en cautividad.

ADAPTACIÓN AL CAMBIO DE LUGAR

Un León cuando pasa de lugar a otro lugar tendrá que adaptarse al cambio
climático al ambiente de los demás animales frente a ello, en su alimentación,
al cambio climático a la vivencia con otros animales salvajes fuera de su lugar.

ADAPTACIÓN A SU ALIMENTACIÓN
En cuanto a su alimentación sucede lo mismo tendrá que adaptarse de acuerdo
al alcance de los son responsables en darle su alimento dentro del Zoológico.
También tiene que adecuarse al horario que llevan dentro del Zoológico.
ADAPTACIÓN CON LOS SERES HUMANOS
Adaptase al gran cambio de estar cerca de las personas o del ciudadano a ser
apreciado de cerca por todas las personas de la ciudad.

ADAPTACIÒN DE LUGAR DE SU VIVENCIA


Adaptarse al estilo de vida cuando son adquiridos a la ciudad a los parques
zoológicos.
CONCLUSIÓN

 Podemos ver a los leones en los circos, zoológicos o reservas naturales,


pero el entorno más adecuado para el "rey de la selva" es la propia
selva.

 La deforestación rampante, la caza furtiva y la rápida urbanización, el


hábitat de los leones se está reduciendo, y también lo son sus números.

 Debido a la aplicación de las leyes de conservación de la vida silvestre,


los esfuerzos rigurosos de fotógrafos y los investigadores, que ahora
tienen la oportunidad de aprender más acerca de los leones y de cómo
los que se quedan adaptarse a su entorno.

 El león también es emblema del poder femenino: la leona es quien caza


y mata a las presas, alimenta al grupo y cuida a los pequeños.

 Aunque el león resguarda el grupo, prefiere la tranquilidad. No ataca sin


necesidad, reacciona solo cuando es retado y pelea a muerte para
protegerse.

También podría gustarte