Está en la página 1de 6

TRAYECTORIAS ORTOGONALES

Encuentre las trayectorias ortogonales a las familias dadas.

a) ℱ: (x − y + 2)𝑒 𝑦 = 𝐶

b) ℱ: 𝑦 = 𝐶𝑒 − 𝑥

c) ℱ: 3𝑥 3 − 9𝑥𝑦 2 + 𝑦 = 𝐶

Rta

a) Debemos hallar la EDO de la familia dada. Derivando implícitamente:

(1 − y′)𝑒 𝑦 + (x − y + 2)𝑒 𝑦 𝑦′ = 0

Cancelamos la exponencial dado que no se anula nunca:

1 − y′ + (x − y + 2)𝑦′ = 0
Es decir:

1 + (x − y + 1)𝑦′ = 0
Como esta EDO no contiene al parámetro 𝐶, es la EDO de la familia ℱ.

Despejamos las pendientes de las curvas de ℱ:


1
𝑦′ = −
x−y+1
Planteando la condición de ortogonalidad obtenemos las pendientes de las curvas de la familia ortogonal ℱ ⊥ :

𝑦′ = x − y + 1
Para hallar la familia de trayectorias ortogonales sólo resta hallar la solución general de esta EDO, que en este caso
es lineal de primer orden:

𝑦 ′ + 𝑦 = x + 1 [*]

𝑦 = 𝑢𝑣
𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′
(𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′) + 𝑢𝑣 = 𝑥 + 1

𝑢′ 𝑣 + (𝑢𝑣′ + 𝑢𝑣) = 𝑥 + 1 [**]

𝑢′ 𝑣 + 𝑢(𝑣′ + 𝑣) = 𝑥 + 1
𝑣′ + 𝑣 = 0
𝑑𝑣
+𝑣 =0
𝑑𝑥
𝑑𝑣
= −𝑑𝑥
𝑣
𝑑𝑣
∫ = − ∫ 𝑑𝑥
𝑣
ln|𝑣| = −𝑥 + 𝐶1

𝑒 ln|𝑣| = 𝑒 −𝑥+𝐶1

𝑒 ln|𝑣| = 𝑒 𝐶1 𝑒 −𝑥
|𝑣| = 𝐶2 𝑒 −𝑥

𝑣 = 𝐶3 𝑒 −𝑥
𝐶3 = 1  𝑣 = 𝑒 −𝑥
Verifico: 𝑣 ′ + 𝑣 = −𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥 = 0 OK

Reemplazo en [**]:

𝑢′ 𝑣 = 𝑥 + 1
𝑢′ 𝑒 −𝑥 = 𝑥 + 1
𝑢′ = (𝑥 + 1)𝑒 𝑥
𝑢∗ =𝑥+1 ↪ 𝑑𝑢∗ =𝑑𝑥
𝑑𝑣 ∗ =𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ↪𝑣 ∗ =𝑒 𝑥
𝑢 = ∫(𝑥 + 1)𝑒 𝑥 𝑑𝑥 ⏞
= 𝑢∗ 𝑣 ∗ − ∫ 𝑣 ∗ 𝑑𝑢∗ = (𝑥 + 1)𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = (𝑥 + 1)𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 + 𝐶

Es decir:

𝑢 = 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶 ∗
Entonces la solución general de [*] es:

ℱ ⊥ : 𝑦 = (𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶 ∗ )𝑒 −𝑥
O sea:

ℱ ⊥ : 𝑦 = 𝑥 + 𝐶 ∗ 𝑒 −𝑥
En la figura mostramos algunos miembros de ambas familias.

b) Debemos hallar la EDO de la familia dada ℱ: 𝑦 = 𝐶𝑒 − 𝑥 . Derivando explícitamente:

𝑦 ′ = −𝐶𝑒 − 𝑥
Eliminando el parámetro 𝐶:

𝑦 ′ = −𝑦
Como esta EDO no contiene al parámetro 𝐶, es la EDO de la familia ℱ.

Planteando la condición de ortogonalidad obtenemos las pendientes de las curvas de la familia ortogonal ℱ ⊥ :
1
𝑦′ =
𝑦
La familia ortogonal buscada es la solución general de esta EDO (que es de variables separables):
𝑑𝑦 1
=
𝑑𝑥 𝑦
𝑦 𝑑𝑦 = 𝑑𝑥

∫ 𝑦 𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑥

1
ℱ⊥ : 𝑦 2 = 𝑥 + 𝐶 ∗ (familia de parábolas)
2

c) Debemos hallar la EDO de la familia dada ℱ: 3𝑥 3 − 9𝑥𝑦 2 + 𝑦 = 𝐶 . Derivando implícitamente:

9𝑥 2 − (9𝑦 2 + 18𝑥𝑦𝑦 ′ ) + 𝑦′ = 0
Como esta EDO no contiene al parámetro 𝐶, es la EDO de la familia ℱ.

Despejamos las pendientes de las curvas de la familia ℱ:

(1 − 18𝑥𝑦)𝑦 ′ = 9𝑦 2 − 9𝑥 2

9𝑦 2 − 9𝑥 2
𝑦′ =
1 − 18𝑥𝑦
Planteando la condición de ortogonalidad obtenemos las pendientes de las curvas de la familia ortogonal ℱ ⊥ :
1 − 18𝑥𝑦
𝑦′ = −
9𝑦 2 − 9𝑥 2
La familia ortogonal buscada es la solución general de esta EDO, que escribimos en forma diferencial:

(1 − 18𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (9𝑦 2 − 9𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0

Se satisface la condición necesaria de exactitud:


𝜕 𝜕
(9𝑦 2 − 9𝑥 2 ) = −18𝑥 = (1 − 18𝑥𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Veamos si se trata de una EDO exacta. Planteamos la condición de exactitud:

𝑓𝑥′ = 1 − 18𝑥𝑦
{ ′
𝑓𝑦 = 9𝑦 2 − 9𝑥 2

De la primera ecuación:

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 − 9𝑥 2 𝑦 + 𝑔(𝑦)

Entonces:
𝜕
𝑓𝑦′ = (𝑥 − 9𝑥 2 𝑦 + 𝑔(𝑦)) = −9𝑥 2 + 𝑔′(𝑦)
𝜕𝑦
La segunda ecuación exige que:

−9𝑥 2 + 𝑔′ (𝑦) = 9𝑦 2 − 9𝑥 2
Luego:

𝑔′ (𝑦) = 9𝑦 2
Por lo tanto:

𝑔(𝑦) = 3𝑦 3 + 𝐶𝑡𝑒
Luego:

𝑓(𝑥, 𝑦) = 3𝑦 3 − 9𝑥 2 𝑦 + 𝑥

La EDO es exacta y su solución general es la familia ortogonal buscada:

ℱ ⊥ : 3𝑦 3 − 9𝑥 2 𝑦 + 𝑥 = 𝐶 ∗

También podría gustarte