Está en la página 1de 5

INSTITUCION EDUCATIVA ALVERNIA

MODALIDAD ACADEMICA
Medellín, Colombia

“La Guía de Estudio: es una pauta de recomendaciones y/o ejercicios que sirven al estudiante
como apoyo para estudiar e identificar las dudas y dificultades que en el transcurso del periodo
presentaron. Su valoración es del 20%.
La evaluación de sustentación tendrá un valor de 80%.”
La recuperación se asumirá como aprobatoria cuando se alcance un porcentaje igual o mayor a
60%, caso en el cual la valoración máxima será 3.0, asumida como Desempeño Básico, ésta
será la valoración final del área recuperada.

CONDICIONES DE DILIGENCIAMIENTO DE LA GUÍA DE ESTUDIO


El taller debe ser realizado por el estudiante en forma manuscrita, no se reciben fotocopias,
de igual forma deberá estar completamente diligenciado.
Debe tener escrito los enunciados de los ejercicios propuestos y el dibujo en cada ejercicio
coloreado y además deberá escribir cada enunciado de cada ejercicio seguidamente el
procedimiento o solución del problema o ejercicio.
Debe ser elaborado en hojas tamaño carta sin rayas.
Traer calculadora, lápiz, regla y compás para la evaluación

FÍSICA

Conversión de unidades
1. El valor de una medida no es sólo un número ¿Qué más debe tener?
Además del número debe tener la unidad a la que refiere esa medida: longitud, volumen
o capacidad, peso, masa, velocidad, etc, es decir metros, kilogramos, metros por
segundo, etc.

2. Observa estos valores: 25 m; 43; 2,5 km; 9,75 y 0,23mm ¿Son medidas?
3. Señala entre las siguientes propiedades las que son magnitudes físicas:
la presión atmosférica,
la altura,
la duración de una clase,
el interés de un tema actual,
el volumen de un recipiente,
la frecuencia de salida de un autobús,
intensidad de una tormenta.
4. Hemos obtenido las medidas expresadas en la tabla ¿Qué magnitudes   hemos
medido? Completa la tabla.

Nombre Convertir a
Medida
Magnitud ( S.I )
  345 Pa  barios
  34 m/s  Km/h
  5 min  Horas
  45 g.  Kilogramos
784
   Kg/m3
g/cm3
25 N dyn
2m2 cm2
3
45 m cm3
13600kg/
gr/cm3
m3
5 millas Km
23 nudos m/s

5. ¿En qué unidades del S.I. se miden las siguientes magnitudes?

 
Tiempo
Velocidad
Aceleració
Trabajo
n
Masa   Distancia

Densidad   fuerza
Temperatu
  Volumen
ra

6. Realizar las siguientes conversiones y expresar el resultado en notación científica:

a) 12 km a metros.
b)  5 x 106 cm a Gm
c) 250000 gr a onzas
d) 5,8 x 108Tg a ng
e) 40,56Em a mm
f) Expresar tu edad en segundos.

7. ¿Cuánto cuestan 15?2 m de tela si el dm se vende a 1,25 pesos?

15.2 m = 10dm 1.25 pesos


------- X ------------ = 190 pesos
1m 1dm

8. Una carrera ciclística comprende tres etapas y su recorrido total es de 725 km. La primera
etapa comprende 2.4 x 104 m y la segunda es de 315000 dm. ¿Cuál es la distancia a
recorrer en la tercera etapa?
9. De un rollo de alambre que tiene 45 m, se venden sucesivamente 5,4 m, 80 cm , 170 dm
y 1200 mm . ¿Cuántos metros quedan en el rollo?

haciendo las conversiones de unidades son 5,4+0,8+17+1,2= 24,4 metros del rollo
consumidos
entonces 45 metros - 24,4 metros = 20,6 metros le quedan al rollo

10. En un almacén de arroz existen 15 t y se quieren envasar en sacos 50 kg . ¿Cuántos


sacos se necesitan?

1 Toneladas = 1000 Kilos


Multiplicamos

ahora dividimos en 50kg para saber la cantidad de sacos de 50 kg

entonces de podria decir que en las 15 toneladas se necesitan 300 sacos

11. Un panadero usa 325 gramos de harina para hacer un pan. ¿Cuántos kilogramos de
harina necesita para hacer 120 panes?

1 Pan --------> 325 gr


120 panes -----> X
X = 120 panes * 325 gr / 1 pan = 39000 gramos
Lo pasamos a Kg
39000 Gr * 1 Kg / 1000 Gr = 39 Kg -----> Solución

12. EL rendimiento promedio de la caña de azúcar es de 12.5 @ de azúcar por cada 100 @
de caña. ¿Cuántas arrobas de caña habrá que cortar para producir una tonelada de
azúcar?

tonelada = 80@

Por regla de 3 simple directa


12,5@r---------->100@ r = rendimiento
80@r------------> x

x = 80@r * 100@ /(12,5@r)


x = 8000@/12,5
x = 640@
Respuesta.
Se necesitan 640@ de azucar para producir 1 tonelada de azucar

13. En el año 2008 Wilmer nació el 24 de febrero a las 4.00 AM y Alex el 26 de julio a las 4.00
PM.

a) ¿Cuál es la diferencia de edades entre ambos?

5 meses

2 días

12 horas

b) ¿Cuántos segundos vive Alex el día de su nacimiento?

alex vive 1.200 segundos


14. Una pintura rectangular se ha pegado en una hoja en blanco como se muestra en
la figura. ¿Cuál es el área del papel que no ha sido cubierta por la pintura?

15. Ordenar de mayor a menor las medidas: a = 5.2 m2, b = 540 dm2, c = 0.72 m2.

540 dm2 5.2 m2, 0.72 m2

16. ¿Cuántos metros debe tener el largo de un aula que tiene 50 dm de ancho para que
pueda contener 30 estudiantes a razón de 0?75 m 2 por estudiante?

50dm=5m

30*0.75=22.5m^2

x*5=22.5m^2

x=22.5/5=4.5m
17. La capacidad de un tanque es de 2.5 m 3. ¿Qué cantidad de litros de agua podrá
almacenar?

Podra almacenar 2500 litros.


2,5 m3 ×1000
ya que 1m3 equivale a 1000 litros

18. Un campesino tiene plantadas 1500 matas de tomates y se propone aplicar 220 ml de
líquido fertilizante a cada uno. El fertilizante se vende en tanques de 50 L. Calcula la
cantidad de tanques que debe comprar.

220ml...............0.22lt

1500 x 0.22 = 330 / 50 = 6,6 galones

19. Un panadero para fabricar 800 panes usa 30 l de agua. ¿Cuántos mililitros de agua se
necesitan para fabricar un pan?

30000 ml
porque cada litro son 1000 mililitros

También podría gustarte