Está en la página 1de 9

Notas 20

Propiedad de los polinomios de Legendre


Pn -x( ) = ( - n Pn x
1) ( ) (1)
Demostración:
De la función generatriz

G -x -t
( , ) =

- -x -t -t
1 2(
1

)( )+( )
2
= ∑n Pn -x -

=0
( )( 1)
ntn
1

- xt t
=
2

∑ Pn x t n
1 2 +

= ( ) (2)
n=0

Por lo tanto,
∑n Pn -x -

=0
( )( 1)
n - Pn ( x tn
) = 0 (3)
Luego,
Pn x ( ) = ( - nPn -x
1) ( ) (4)
ó
Pn -x
- n Pn x ( ) = ( 1) ( ) (5)
De esta misma propiedad, podemos mostrar que valores toman Pn y Pn - .
Observemos que ocurre con la función generatriz si x
(1) ( 1)

= 1

∑n Pn

=0
(1) tn =

-t t
1
1

2 +
2

-t
1
=

∑ tn
1

= (serie geométrica) (6)


n
∑n Pn
=0

- tn Pn

∴ ( (1) 1) = 0 → (1) = 1 (7)


=0

De la propiedad presentada y demostrada anteriormente, tenemos


Pn - ( 1) = ( - n Pn
1) (1)

Pn - ( 1) = ( - n1) (8)

/
Ortogonalidad de los polinomios de Legendre

- Pn x Pm x dx si m n (9)
1

∫ ( ) ( ) = 0 ≠
1

Demostración:
La ecuación de Legendre para los polinomios Pn x y Pm x , respectivamente es: ( ) ( )

- x Pn x n n Pn x 1 (10) 2
' ( )
'
+ ( + 1) ( ) = 0

- x Pm x m m Pm x 1 (11) 2
' ( )
'
+ ( + 1) ( ) = 0

Como es habitual, multiplicamos la primera por Pm x y la segunda por Pn x . De esta manera restamos ( ) ( )

la segunda ecuación de la primera, esto es:

Pm x - x Pn x n n Pm x Pn x
( ) 1
2
' ( )
'
+ ( + 1) ( ) ( ) = 0 (12)
Pn x - x Pm x m m Pm x Pn x
( ) 1
2
' ( )
'
+ ( + 1) ( ) ( ) = 0 (13)

Pm x
( ) 1 - x Pn x - Pn x - x Pm x
2
' ( )
'
( ) 1
2
' ( )
'
= { mm ( + 1) -n n ( + 1) } Pm x Pn x( ) ( )

1 - x Pm x Pn x - Pn x Pm x
2
{ ( ) ' ( ) ( ) ' ( )}
'
= { mm ( + 1) -n n ( + 1) } Pm x Pn x( ) ( ) (14)
Integrando a ambos lados de la ecuación, se tiene:
1 - x Pm x Pn x - Pn x Pm x
2
{ ( ) ' ( ) ( ) ' ( )}
1

- 1
= { m m -n n( + 1) ( + 1) }∫
- Pm
1

1
( x Pn x dx
) ( ) (15)
∫ P m x P n x dx (16)
1

0 =
- 1
( ) ( )

Que es lo que se quería demostrar.


Ahora probemos que en general,

- Pm x Pn x dx (17)
1

n
2

1
( ) ( ) =
2 +1
𝛿 nm
,

Para probar esto, lo único que nos falta es probar

- Pn x dx (18)
1

n
2
2
∫ ( ) =
1 2 +1

Partamos entonces de:

/
dn x - n dn x - ndx
- Pn x Pn x dx
2
1 1


1
( ) ( ) = ∫
- 1 n
1

!2
n dxn dxn
2
1
2
1 (19)
antes de continuar démonos cuenta que si 0 ⩽ m n <

dm x - n dm x - n
(20)
dxm dxm
2 2
1 = 1 = 0
x=1 x- = 1

dn x - n dn x - ndx
- Pn x dx n
2
1 1


1
2
( ) =
1

!2
n ∫
- dx n
1 dxn
2
1
2
1 (21)

Realicemos esta integral por partes.


Si
u dn x - n dv dn x - ndx
dxnn dxn-n
2 2
= 1 = 1

du d d x- n
dxn x - dx v
n
+1 1

dxn-
2 2
= 1 ̣ = 1
+1 1

P1

x dx dn x - n dn- x - n 2
1 1

n dxn dxn-
1

- n 2

n
( ) =
2
1
2
1
1
- !2
1

- ∫- dxd n- x - n dxd n x - ndx


1

n- n 1 1
2
+1
2
1 1
1 1 +1

∫ P n x dx
1

- dn- x - n dn x - ndx 2
1 1 +1

(22)
n - dxn- dxn
1

- n
2
∫ ( ) =
2
1
2
1
1 1 +1
!2 1

integremos nuevamente por partes para ver la recurrencia en la integración. Acá tendremos:

dn x - n dn- x - n
- Pn x dx - n n
2 1
1 +1 2
1

dxn dxn-
2 2 2
( ) = 1 1

-
1 +1 2
!2

-∫- dxdn-n- x - n dxdnn x - ndx


1

(23)
2 +2
2 2
1 1
1 2 +2

Así pues,

dn- x - n dn x - ndx
- Pn x dx n
2
1 1 2 +2


1
2
( ) =
1

!2
n ∫
- dx n-
1 dxn 2
2
1
+2
2
1 (24)

Después de hacer n veces ese proceso, obtenemos que:

/
- Pn x dx n - n x - n dxd nn x - ndx
2
1 1 2
1

n
2

-
2 2
( ) = ( 1) 1 1
1 2
!2 1

- n x - n n dx
2
1

n
1
n ∫
-
2
= ( 1) 1 (2 )!
!2 1

n
-x n dx
2
1

n
1
n ∫
-
2
= 1 (2 )!
!2 1

(2 n )!
2∫
𝜋/2
n d
n
2 +1

n
= sin 𝜃 𝜃
2 0
!2

n n (25)
n
(2 )! (2 )!!

n n
= 2
2
(2 + 1)!!
!2

Recordemos que
n n (26)
n-
n-
(2 )!
(2 )!! =

n
(2 1)!

(2 nn-- 1)!! =
(2
nn
)!
(27)
n
2 !

(2 n + 1)!! =
2
(2
n n +1
(
+ 2)!

+ 1)!
(28)

n n nn n n
- Pn x dx
1 +1

n n
(2 )! (2 )!2 !2 ( + 1)!
∫ 2

n n
( ) = 2
1 2
(2 )!(2 + 2)!
!2

n nn n
n n n
2 (2 )! × 2 × 2 ( + 1) !
=
n n !2 (2 + 2)(2 + 1)(2 )!

=
2n
2

+1
(29)

Por lo tanto:
- Pm x Pn x dx (30)
1

n mn
2
∫ ( ) ( ) = 𝛿 ,
1 2 +1

Segundas soluciones a la ecuación de Legendre


Reconocemos que las funciones Pn x satisfacen la ecuación
( )

1 - x y x - xy x n n y x
2
''( ) 2 '( )+ ( + 1) ( ) = 0 (31)
Busquemos una segunda solución con una
y x Pn x v x
( ) = ( ) ( ) (32)
Si sustituimos nuevamente en la ecuación, obtenemos:

/
1 - x Pn x v x Pn x v x - x Pn x v x Pn x v x
2
{ ( ) '( )+ '( ) ( ) }' 2 { ( ) '( )+ ' ( ) ( )}

n n Pn x v x + ( + 1) ( ) ( ) = 0 (33)
- x Pn x v x Pn x v x P n x v x
1
2
{ ( ) ''( )+2 ' ( ) '( )+ '' ( ) ( )}

- x Pn x v x Pn x v x n n Pn x v x
2 { ( ) '( )+ ' ( ) ( )} + ( + 1) ( ) ( ) = 0 (34)
- x Pn x - xPn x n n Pn x 1
2
'' ( ) 2 ' ( )+ ( + 1) ( )

⏠⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏡⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏣⏢ ⏣ =0

+ 1 - x v x Pn x
2
''( ) ( )+ 2 Pn x - x - xPn x v x
' ( ) 1
2
2 ( ) '( ) = 0 (35)
Esta expresión puede escribirse como:
1 - x Pn x v x 2 2
( ) '( )
'
= 0 (36)
De donde integrando una vez,
x
1 - x Pn x v x 2 2
( ) '( )
x
= C 1

1 - x Pn x v x D
2 2
( ) '( ) =

D
1

vx - x Pn x '( ) =
1
2
1

2
( )

x
x
∫ v x dx D ∫xx - x dxP x
'( ) =
'

n
1
2 2
0 0
1 ' ( ')

v x D ∫x - x dxP x D
x
( ) =
'
+ (37)
n
1 2
2 2
0
1 ' ( ')

Siendo D y D constantes arbitrarias y x


1 2 0
→∞ . (Con la elección D 1
= 1 ,D 2
= 0 )

vx ∞
dx '
(38)
( ) = ∫
x x - Pn x'
2
1
2
( ')

Así, pues
yn x Pn x ∫x x -dxP x
( ) = ( )

'
= Qn x ( ) (39)
n '
2
1
2
( ')

por ejemplo:
Q x P x ∫x x -dxP x
0
( ) = 0
( )

'
2
1
'

2
( ')
(40)
0

Q x ∞
dx '
0
( ) = ∫
x x - '
2
1

A B
x - dx

= ∫
x x '+1
+
' 1
'

/

( A B x B - A dx
+ ) '+
(41)
= ∫
x x - '
2
1
'

A B
+ = 0 → A -B =

A-B = 1 → 2A - = 1

A - B=
1

2
, =
1

Luego
x
Q x - x x-
'→∞
1
( ) = { ln(
ln (| ' + 1|) + ln
ln((| ' 1|) }
x x
0
2

x- x
'=

'→∞

x
1 ' 1
= ln
2 x x '+1

- xx -
'=

1 1 1
= ln|1| ln

x
2 2 +1

=
1

2
ln
x-
+1

1
(42)
Las otras soluciones de segunda clase pueden obtenerse similarmente, así:

Q x xQ x -
1
( ) = 0
( ) 1 (43)
Q x P xQ x - x
2
( ) = 2
( ) 0
( )
3

2
(44)
Q x P xQ x - x
3
( ) = 3
( ) 0
( )
5

2
2
+
2

3
(45)

Figura 1: Polinomios de Legendre.

/
Figura 2: Polinomios de Legendre de segunda clase.

Funciones asociadas de Legendre

1 - x y - xy l l
2
'' 2 '+ ( + 1) - m- x y1
2

2
= 0 (46)
Es la ecuación general que se desea resolver.
Consideremos una función u que sea solución a la ecuación de Legendre:

- x u - xu l l u
1
2
'' 2 (47)
' + ( + 1) = 0

d u , entonces si derivamos m veces la ecuación de Legendre para u, se


m
Si consideramos la variable v dx m
=

tiene:
dm - x u - dm xu l l dm u (48)
dxm dxm dxm
2
1 '' 2 { ' } + ( + 1) = 0

Ahora, si se tiene en cuenta que:


dl u v
dxl ( ⋅ ) = ∑r r l l- r
=0
l
!(
!

)!
dr u dl-r v
dxr dxl-r ⋅ (49)
Entonces la ecuación nos queda como:

∑rm r mm- r
=0
!(
!

)!
dr - x dm-r u -
dxr 1
dxm-r
2
'' ∑rm r mm- r
2
=0
!(
!

)!
dr x dm-r u l l
dxr dxm-r ' + ( + 1)
dm u
dxm = 0 (50)

Colocando los términos no nulos, tenemos:


m - x dm u m - x dm- u 1

m m-
! !

dxm dxm-
2
1 '' + ( 2 ) ''
1
0! ! 1!( 1)!

/
m - dm- u - m x dm u 2

m- dxm-m- m dxmm
! !
+ ( 2) '' 2 '
2

- mm- dxd m- u l l dxd m u


2!( 2)! !0!

(51)
1
!
2 (1) ' + ( + 1) = 0
1
1!( 1)!

Si sustituimos v dm u, obtenemos
=
dxm
1 - x v - mxv - m m - v - xv - mv l l v
2
'' 2 ' ( 1) 2 ' 2 + ( + 1) = 0 (52)
Agrupando nos queda:

1 -x v - x m v -m m v l l v
2
'' 2 ( + 1) ' ( + 1) + ( + 1) = 0 (53)
1 -x v - x m v l l -m m v
2
'' 2 ( + 1) ' + ( ( + 1) ( + 1)) = 0 (54)
que finalmente la podemos escribir como:

-x v - x m v l -m l-m v
1
2
'' 2 ( + 1) ' +
2 2
+( ) = 0

-x v - x m v l m l-m l-m v
1
2
'' 2 ( + 1) ' + (( + )( )+( )) = 0

-x v - x m v l-m l m v
1
2
'' 2 ( + 1) ' + (( )( + + 1)) = 0 (55)
Ahora consideremos una función: y x - x m v . De donde v y x - x
( ) = 1
2
/2
= ( ) 1
2
-m , si sustituimos esta
/2

función v en su respectiva ecuación, tenemos:

-m
1 -x y -x 2
1
2
/2
''

- x m y - x -m
2 ( + 1) 1
2
/2
'

+( l - m l m y - x -m
)( + + 1) 1
2
/2
= 0 (56)
-x y -x -m
y - m - x -m - - x
'
/2 /2 1
2 2 2
1 ' 1 + 1 ( 2 )
2

-xm
2 ( + 1) y -x ' 1
2
-m /2
+ y - m - x -m - - x
2
1
2
/2 1
( 2 )

l-m l m y -x -m
+( )( + + 1) 1
2
/2
= 0 (57)
Simplificando un poco:

- x y - x -m mxy - x -m -
1
2
' 1
2
/2
+ 1
2
/2 1
'

- x m y - x -m mxy - x -m -
2 ( + 1) ' 1
2
/2
+ 1
2
/2 1

l - m l m y - x -m +( )( + + 1) 1
2
/2
= 0

Ahora hacemos la derivada faltante:

/
1 - x y - x -m y - m - x -m - - x
2
'' 1
2
/2
+ '
2
1
2
/2 1
( 2 )

my - x -m - mxy - x -m -
+ 1
2
/2 1
+ ' 1
2
/2 1

m - m - xy - x -m - - x
+
2
1 1
2
/2 1
( 2 )

- x m y - x -m mxy - x -m -
2 ( + 1) ' 1
2
/2
+ 1
2
/2 1

l - m l m y - x -m +( )( + + 1) 1
2
/2
= 0 (58)

-m
Dividiendo todo por 1 -x 2
/2
y simplificando, tenemos:
1 -x y
2
'' + 2 mxy my m m- x x y - x m y
'+ +
( + 2)
2
2

2 ( + 1) '

- x m-mx y l - m l m y
1

(59)
2
2 ( + 1)
+( )( + + 1) = 0
2
1

- x y - xy l l - m- x y
1
2
'' 2 '+ ( + 1)
1
2

2
= 0 (60)

Por lo tanto, la solución a dicha ecuación es:

y x Plm x -x m d m Pl x
dxm
/2
2
( ) = ( ) = 1 ( )

Démonos cuenta que -l m l .


A las funciones Plm x se les conoce como funciones asociadas de Legendre.
⩽ ⩽

( )