Está en la página 1de 3

Regla de Simpson

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda

La función f (x) (azul) es aproximada por una función cuadrática P (x) (rojo).
En análisis numérico, la regla o método de Simpson (nombrada así en honor de Thomas
Simpson) y a veces llamada regla de Kepler es un método de integración numérica que
se utiliza para obtener la aproximación de la integral:

{\displaystyle \int _{a}^{b}f(x)\,dx\approx {\frac {b-a}{6}}\left[f(a)


+4f\left({\frac {a+b}{2}}\right)+f(b)\right]}{\displaystyle \int
_{a}^{b}f(x)\,dx\approx {\frac {b-a}{6}}\left[f(a)+4f\left({\frac {a+b}{2}}\right)
+f(b)\right]}.

Índice
1 Introducción
2 Derivación de la regla de Simpson
3 Error
4 Regla de Simpson 1/3 compuesta
5 Regla de Simpson 3/8 simple
6 Regla de Simpson 3/8 compuesta
7 Historia
8 Véase también
9 Referencias
10 Enlaces externos
Introducción
En integración numérica, una forma de aproximar una integral definida en un
intervalo [a,b] es mediante la regla del trapecio, es decir, que sobre cada
subintervalo en el que se divide [a,b] se aproxima f por un polinomio de primer
grado, para luego calcular la integral como suma de las áreas de los trapecios
formados en esos subintervalos . El método utilizado para la regla de Simpson sigue
la misma filosofía, pero aproximando los subintervalos de f mediante polinomios de
segundo grado.

Derivación de la regla de Simpson


Consideramos el polinomio interpolador de orden dos {\displaystyle P_{2}(x)}
{\displaystyle P_{2}(x)}, que aproxima a la función integrando {\displaystyle
f(x)}f(x) entre los nodos x0 = a, x1 = b y m = (a+b)/2. La expresión de ese
polinomio interpolante, expresado a través de la interpolación polinómica de
Lagrange es:

{\displaystyle P_{2}(x)=f(a){\frac {(x-m)(x-b)}{(a-m)(a-b)}}+f(m){\frac {(x-a)(x-


b)}{(m-a)(m-b)}}+f(b){\frac {(x-a)(x-m)}{(b-a)(b-m)}}.}{\displaystyle P_{2}(x)=f(a)
{\frac {(x-m)(x-b)}{(a-m)(a-b)}}+f(m){\frac {(x-a)(x-b)}{(m-a)(m-b)}}+f(b){\frac
{(x-a)(x-m)}{(b-a)(b-m)}}.}
Así, la integral buscada1

{\displaystyle I=\int _{a}^{b}f(x)\,dx}{\displaystyle I=\int _{a}^{b}f(x)\,dx}


es equivalente a

{\displaystyle I=\int _{a}^{b}P_{2}(x)\,dx+{\mbox{término error}}={\frac {b-a}


{6}}\left[f(a)+4f(m)+f(b)\right]+E(f),}{\displaystyle I=\int _{a}^{b}P_{2}(x)\,dx+
{\mbox{término error}}={\frac {b-a}{6}}\left[f(a)+4f(m)+f(b)\right]+E(f),}
donde E(f) es el término de error; por lo tanto, se puede aproximar como:

{\displaystyle \int _{a}^{b}f(x)\,dx\approx {\frac {b-a}{6}}\left[f(a)+4f(m)


+f(b)\right].}{\displaystyle \int _{a}^{b}f(x)\,dx\approx {\frac {b-a}
{6}}\left[f(a)+4f(m)+f(b)\right].}
Error
El término error E(f), llamado error global, corresponde a1

{\displaystyle E(f)=-{\frac {h^{5}}{90}}\,f^{(4)}(\xi ),}{\displaystyle E(f)=-


{\frac {h^{5}}{90}}\,f^{(4)}(\xi ),}
donde {\displaystyle h=(b-a)/2}{\displaystyle h=(b-a)/2} y {\displaystyle \xi }\xi
pertenece al intervalo [a,b].

Se puede calcular una estimación del error cometido al aproximar la integral


mediante este método. Si las cuatro primeras derivadas de f(x) son continuas en el
intervalo, entonces el error (en términos absolutos) está acotado como2

{\displaystyle |E(f)|=\left|\int _{a}^{b}f(x)\,dx-\int _{a}^{b}P_{2}


(x)\,dx\right|\leq {\frac {h^{5}}{90}}\,\max _{a\leq \xi \leq b}\left|f^{(4)}
(\xi )\right|,}{\displaystyle |E(f)|=\left|\int _{a}^{b}f(x)\,dx-\int _{a}^{b}P_{2}
(x)\,dx\right|\leq {\frac {h^{5}}{90}}\,\max _{a\leq \xi \leq b}\left|f^{(4)}
(\xi )\right|,}
donde, de nuevo {\displaystyle h=(b-a)/2}{\displaystyle h=(b-a)/2} y {\displaystyle
\xi \in [a,b]}{\displaystyle \xi \in [a,b]}.

Regla de Simpson 1/3 compuesta


En el caso de que el intervalo [a,b] no sea lo suficientemente pequeño, el error al
calcular la integral puede ser muy grande. Para ello, se recurre a la fórmula
compuesta de Simpson. Se divide el intervalo [a,b] en n subintervalos iguales (con
n par), de manera que {\displaystyle x_{i}=a+ih}{\displaystyle x_{i}=a+ih}, donde
{\displaystyle h=(b-a)/n}{\displaystyle h=(b-a)/n} para {\displaystyle i=0,1,...,n}
{\displaystyle i=0,1,...,n}.

Aplicando la Regla de Simpson a cada subintervalo {\displaystyle [x_{j-


1},x_{j+1}],\ j=1,3,5,...,n-1,}{\displaystyle [x_{j-1},x_{j+1}],\ j=1,3,5,...,n-1,}
tenemos:

{\displaystyle \int _{x_{j-1}}^{x_{j+1}}f(x)\,dx\approx {\frac {x_{j+1}-x_{j-1}}


{6}}\left[f(x_{j-1})+4f(x_{j})+f(x_{j+1})]\right.}{\displaystyle \int _{x_{j-
1}}^{x_{j+1}}f(x)\,dx\approx {\frac {x_{j+1}-x_{j-1}}{6}}\left[f(x_{j-1})+4f(x_{j})
+f(x_{j+1})]\right.}
Sumando las integrales de todos los subintervalos, llegamos a que:

{\displaystyle \int _{a}^{b}f(x)\,dx\approx {\frac {h}{3}}{\bigg [}f(x_{0})+2\sum


_{j=1}^{(n)-1}f(x_{2j})+4\sum _{j=1}^{n}f(x_{2j-1})+f(x_{n}){\bigg ]},}
{\displaystyle \int _{a}^{b}f(x)\,dx\approx {\frac {h}{3}}{\bigg [}f(x_{0})+2\sum
_{j=1}^{(n)-1}f(x_{2j})+4\sum _{j=1}^{n}f(x_{2j-1})+f(x_{n}){\bigg ]},}
El máximo error viene dado por la expresión {\displaystyle (b-a)\,{\frac {h^{4}}
{180}}\,\max _{a\leq \xi \leq b}\left|f^{(4)}(\xi )\right|.}{\displaystyle (b-a)\,
{\frac {h^{4}}{180}}\,\max _{a\leq \xi \leq b}\left|f^{(4)}(\xi )\right|.}

Regla de Simpson 3/8 simple


Esta forma es muy similar a la regla de Simpson clásica, pero se usa polinomios de
Lagrange de tercer orden. Se tiene en consideración que ahora el paso
{\displaystyle h={\tfrac {(b-a)}{3}}}{\displaystyle h={\tfrac {(b-a)}{3}}}, ya que
la función se tabula con cuatro puntos de igual distancia h y formando tres
subintervalos. Si xn+1= xn+h con x0=a, se define de la siguiente manera:

{\displaystyle {\begin{alignedat}{2}I&=\int _{a}^{b}f(x)dx\approx \int


_{a}^{b}P_{3}(x)dx\\&\approx {\tfrac {3h}{8}}\left[f(x_{0})+3f(x_{1})+3f(x_{2})
+f(x_{3})\right]={\tfrac {3h}{8}}\left[f(a)+3f\left({\tfrac {2a+b}{3}}\right)
+3f\left({\tfrac {a+2b}{3}}\right)+f(b)\right]\\\end{alignedat}}}{\displaystyle
{\begin{alignedat}{2}I&=\int _{a}^{b}f(x)dx\approx \int _{a}^{b}P_{3}
(x)dx\\&\approx {\tfrac {3h}{8}}\left[f(x_{0})+3f(x_{1})+3f(x_{2})
+f(x_{3})\right]={\tfrac {3h}{8}}\left[f(a)+3f\left({\tfrac {2a+b}{3}}\right)
+3f\left({\tfrac {a+2b}{3}}\right)+f(b)\right]\\\end{alignedat}}}
El error al usar la regla de Simpson de 3/8 se puede obtener usando:

{\displaystyle E(f)=-{\frac {3}{80}}h^{5}f^{(4)}(\xi )}{\displaystyle E(f)=-{\frac


{3}{80}}h^{5}f^{(4)}(\xi )}
donde {\displaystyle \xi }\xi se encuentra dentro del intervalo [a,b].

Regla de Simpson 3/8 compuesta


Es más exacta que la regla de Simpson 3/8 simple, ya que divide el intervalo de
integración en más subintervalos. Se expresa de la siguiente forma:

{\displaystyle I\approx {\frac {3h}{8}}\left[f(x_{0})+3f(x_{1})+3f(x_{2})+2f(x_{3})


+3f(x_{4})+3f(x_{5})+2f(x_{6})+\dots +f(x_{n})\right]}{\displaystyle I\approx
{\frac {3h}{8}}\left[f(x_{0})+3f(x_{1})+3f(x_{2})+2f(x_{3})+3f(x_{4})+3f(x_{5})
+2f(x_{6})+\dots +f(x_{n})\right]}
tomando {\displaystyle h={\tfrac {(b-a)}{n}}}{\displaystyle h={\tfrac {(b-a)}{n}}}
donde n es el número de subintervalos, con la condición de que n sea múltiplo de 3
y que en cada sumatorio se tomen los valores de {\displaystyle i=i+3}{\displaystyle
i=i+3}.

{\displaystyle I\approx {\frac {3h}{8}}\left[f(x_{0})+3\sum _{i=0}^{{\frac {n}{3}}-


1}f(x_{3i+1})+3\sum _{i=0}^{{\frac {n}{3}}-1}f(x_{3i+2})+2\sum _{i=0}^{{\frac {n}
{3}}-2}f(x_{3i+3})+f(x_{n})\right]}{\displaystyle I\approx {\frac {3h}
{8}}\left[f(x_{0})+3\sum _{i=0}^{{\frac {n}{3}}-1}f(x_{3i+1})+3\sum _{i=0}^{{\frac
{n}{3}}-1}f(x_{3i+2})+2\sum _{i=0}^{{\frac {n}{3}}-2}f(x_{3i+3})+f(x_{n})\right]}
Para el cálculo del error, se obtiene la cuarta derivada de la función y tomando en
cuenta que {\displaystyle \xi }\xi debe pertenecer al intervalo de integración, se
aplica la siguiente fórmula:

{\displaystyle E(f)={\frac {n}{80}}h^{5}f^{(4)}(\xi )}{\displaystyle E(f)={\frac


{n}{80}}h^{5}f^{(4)}(\xi )}