Está en la página 1de 13

Integrales por

Sustitución
Trigonométrica
Profesora Zyanya Anaya
Calculo Integral
INSTITUTO TECNOLOGICO DE TIJUANA UNIDAD OTAY
¿Qué es una integral por sustitución
trigonométrica?
 Es un caso especial de cambio de variable,
permite transformar una integral en otra que
contiene funciones trigonométricas y donde el
proceso es mas sencillo.
Cambios de variable trigonométrica
Se considera a z como un cambio de variable,

𝑧
25−16𝑥 2
Ejemplo #1: Determina el resultado de ‫׬‬ 𝑑𝑥
𝑥

 Identificamos la función trigonométrica más sencilla de


calculary con respect a z
𝐶. 𝑂. 4𝑥 25 − 16𝑥 2 5 cos 𝑧
sin 𝑧 = = න 𝑑𝑥 = න ∙ cos 𝑧 𝑑𝑧
𝐻𝑖𝑝 5 𝑥 sin 𝑧
Despejo x y encuentro su derivada cos2 𝑧 1 − sin2 𝑧
5 5 = 5න 𝑑𝑧 = 5 න 𝑑𝑧
4𝑥 = 5 sin 𝑧 , 𝑥 = sin 𝑧 , 𝑑𝑥 = cos 𝑧 𝑑𝑧 sin 𝑧 sin 𝑧
4 4
Luego identificamos cuál es la función trigonométrica que 1
= 5න − sin 𝑧 𝑑𝑧 = 5 න(csc 𝑧 − sin 𝑧)𝑑𝑧
utiliza al radical de manera sencilla 𝑠𝑖𝑛𝑧
𝐶. 𝐴. 25 − 16𝑥 2
cos 𝑧 = =
𝐻𝑖𝑝 5
Despejo el radical = 5 ln csc 𝑧 − cot 𝑧 + 5 cos 𝑧 + 𝐶
25 − 16𝑥 2 = 5 cos 𝑧
Y procedemos a sustituirlos en la integral:
► Este resultado se cambia a términos
► Finalmente sustituimos estos valores y
algebraicos por medio del triangulo,
obtenemos el resultado de la integral

25 − 16𝑥 2
න 𝑑𝑥 =
𝑥
5 25 − 16𝑥 2 25 − 16𝑥 2
= 5 ln − +5∙ +𝐶
4𝑥 4𝑥 5

ℎ𝑖𝑝 5 ► Por lo tanto la integral se define como


csc 𝑧 = ,= ,
𝐶.𝑂. 4𝑥

𝐶.𝐴. 25−16𝑥 2 5 − 25 − 16𝑥 2


cot 𝑧 = = ,, = 5 ln + 25 − 16𝑥 2 + 𝐶
𝐶.𝑂. 4𝑥 4𝑥

𝐶.𝐴. 25−16𝑥 2
cos 𝑧 = .=
𝐻𝑖𝑝 5
𝑑𝑦 𝑑𝑦
Ejemplo 2: Resuelve‫׬‬ 3 =‫׬‬ 3
2
(𝑦 +7)2 𝑦 2 +7

 Identificamos la función trigonométrica más sencilla de


calculary con respect a z
𝐶. 𝑂. . 𝑦
tan 𝑧 = =
𝐶. 𝐴 7 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧
න =න
Despejo Y y encuentro su derivada ( 7 sec 𝑧)3 ( 7 sec 𝑧)2 7 sec 𝑧
𝑦 = 7 tan 𝑧 𝑑𝑦 = 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑧 1
Luego identificamos cuál es la función trigonométrica que =න = න cos 𝑧 𝑑𝑧
7 sec 𝑧 7
utiliza al radical de manera sencilla
𝐶. 𝐴. 7
cos 𝑧 = = 1
𝐻𝑖𝑝 𝑦2 + 7 = sin 𝑧 + 𝐶
7
Despejo el radical
7
𝑦2
+7= = 7 sec 𝑧
cos 𝑧
Y procedemos a sustituirlos en la integral:
1
 El resultado 𝑠𝑖𝑛 𝑧 + 𝐶 se cambia a
7
términos algebraicos, por lo tanto

𝑪. 𝑶 𝒚
𝐬𝐢𝐧 𝒛 = =
𝑯𝒊𝒑. 𝒚𝟐 + 𝟕

Se concluye que la integral se define


como

𝒅𝒚 𝒚
න 𝟑
= +𝑪
(𝒚𝟐 + 𝟕)𝟐 𝟕 𝒚𝟐 +7
𝑥3
Ejemplo #3 Resuelve ‫׬‬ 𝑑𝑥
𝑥 2 −4

 Identificamos la función trigonométrica más sencilla de


calculary con respect a z
𝐶. 𝐴. 2
cos 𝑧 = = 𝑥3 (2 sec 𝑧)3
𝐻𝑖𝑝 𝑥 න 𝑑𝑥 = න (2 sec 𝑧 tan 𝑧 𝑑𝑧)
2
𝑥 −4 2 tan 𝑧
Despejo X y encuentro su derivada
2
𝑥= = 2 sec 𝑧 𝑑𝑧 = 2 sec 𝑧 tan 𝑧 𝑑𝑧 = න 8 sec 4 𝑧 𝑑𝑧 = 8 න sec 2 𝑧 sec 2 𝑧 𝑑𝑧
cos 𝑧
Luego identificamos cuál es la función trigonométrica que
utiliza al radical de manera sencilla = 8 න(1 + tan2 𝑧) sec 2 𝑧 𝑑𝑧
𝐶. 𝑂. 𝑥2 − 4
tan 𝑧 = =
𝐶. 𝐴. 2
Despejo el radical
= 8 න(sec 2 𝑧 + sec 2 𝑧 tan2 𝑧) 𝑑𝑧
𝑥 2 − 4 = 2 tan 𝑧
Y procedemos a sustituirlos en la integral: = 8 න sec 2 𝑧 𝑑𝑧 + 8 න tan2 𝑧 sec 2 𝑧 𝑑𝑧

8
= 8 tan 𝑧 + tan3 𝑧 + 𝐶
3
En el triángulo
𝑥2 − 4
tan 𝑧 =
2
8
 Este resultado 8 tan 𝑧 + tan3 𝑧 + 𝐶  Por consiguiente nuestra integral
3
se cambia a términos algebraicos por se define como
medio del triángulo
𝑥3
න 𝑑𝑥
𝑥2 −4
3
𝑥2−4 8 𝑥2 −4
=8 + +𝐶
2 3 2
3
−4𝑥2
=4 𝑥2−4 + +𝐶
3
 Entonces la integral se define
como
𝑥3 𝑥2 + 8 𝑥2 − 4
න 𝑑𝑥 = +𝐶
𝑥2 −4 3
 1,3,4,6,8,9,16,18
Pag 67
:
25−16𝑥 2
Ejemplo #1 Determina el resultado de ‫׬‬ 𝑑𝑥
𝑥

 Identificamos los valores de


𝑢2 = 16𝑥 2 → 𝑢 = 4𝑥; 𝑎2 = 25 → 𝑎 = 5
Para resolver la integral se utiliza el caso donde 𝑎2 − 𝑏2 𝑢2 entonces
5 5
4𝑥 = 5 sin 𝑧 , 𝑥 = sin 𝑧 , 𝑑𝑥 = cos 𝑧 𝑑𝑧
4 4
Y procedemos a sustituirlos en la integral:

2
5
25 − 16 4 sin 𝑧
25 − 16𝑥 2 5 25 − 25 sin2 𝑧
න 𝑑𝑥 = න ∗ cos 𝑧 𝑑𝑧 = න ∗ cos 𝑧 𝑑𝑧
𝑥 5 4 sin 𝑧
4 sin 𝑧
25 1 − sin2 𝑧 5 cos 𝑧 cos 2 𝑧 1 − sin2 𝑧
=න cos 𝑧 𝑑𝑧 = න ∙ cos 𝑧 𝑑𝑧 = 5 න 𝑑𝑧 = 5 න 𝑑𝑧
sin 𝑧 sin 𝑧 sin 𝑧 sin 𝑧

= 5 න(csc 𝑧 − sin 𝑧)𝑑𝑧 = 5 ln csc 𝑧 − cot 𝑧 + 5 cos 𝑧 + 𝐶


𝑑𝑦 𝑑𝑦
Ejemplo #2 Obtén el resultado de ‫׬‬ 3 =‫׬‬ 3
2
(𝑦 +7)2 𝑦 2 +7

Para resolver la integral se utiliza el caso 𝑎2 + 𝑏 2 𝑢2 . Se definen los valores de las


variables como
𝑢2 = 𝑦 2 → 𝑢 = 𝑦, y 𝑎2 = 7 → 𝑎 = 7.

De acuerdo a la tabla anterior se establece el valor de 𝑦 y 𝑑𝑦 como:


𝑦 = 7 tan 𝑧 𝑑𝑦 = 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧

Posteriormente se sustituyen en la integral, obteniendo:


𝑑𝑦 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧
න 3 =න 3 =න 3
2 2 2
7 tan 𝑧 + 7
(𝑦 + 7)2 7 tan 𝑧 + 7
2

7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧 7 sec 2 𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑧 1 1
=න 3 =න =න = න cos 𝑧 𝑑𝑧 = sin 𝑧 + 𝐶
( 7 sec 𝑧)3 7 sec 𝑧 7 7
7 tan2 𝑥 +1
𝑥2
Ejemplo #3 Resuelve ‫׬‬ 𝑑𝑥
𝑥 2 −4

:
Para resolver la integral, observamos cual de los tres casos es el correcto.
Identificamos los valores de
𝑢2 = 𝑥 2 → 𝑢 = 𝑥; 𝑎2 = 4 → 𝑎=2
Y definimos el cambio de variable como
𝑥 = 2 sec 𝑧 , 𝑑𝑥 = 2 sec 𝑧 tan 𝑧 𝑑𝑧
Entonces, sustituimos estos valores en la integral y se resuelve:

𝑥3 (2 sec 𝑧)3 8 sec 3 𝑧


න 𝑑𝑥 = න (2 sec 𝑧 tan 𝑧 𝑑𝑧) = න (2 sec 𝑧 tan 𝑧) 𝑑𝑧
𝑥2 − 4 (2 sec 𝑧)2 −4 4 tan2 𝑧
16 sec 4 𝑧 tan 𝑧
=න 𝑑𝑧 = න 8 sec 4 𝑧 𝑑𝑧 = 8 න sec 2 𝑧 sec 2 𝑧 𝑑𝑧 = 8 න(1 + tan2 𝑧) sec 2 𝑧 𝑑𝑧
2 tan 𝑧

= 8 න(sec 2 𝑧 + sec 2 𝑧 tan2 𝑧) 𝑑𝑧 = 8 න sec 2 𝑧 𝑑𝑧 + 8 න tan2 𝑧 sec 2 𝑧 𝑑𝑧

8
= 8 tan 𝑧 + tan3 𝑧 + 𝐶
3