Está en la página 1de 6

EJERCICIOS DE IMPUESTO A LA RENTA

I.R PRIMERA CATEGORÍA:


1. Calcular el impuesto a la renta 1era categoría, sabiendo que el autoevalúo
de un edificio es de $ 300,000 y el alquiler mensual es $3000
SOLUCIÓN
 6% x 300,000=18000
 Renta Bruta Mensual=18000/12=1500
 5% (3000) =150 x 12(anual)=1800

Ajuste: Renta Bruta: 18000


Deducción (18000*20%): 3600
Base Imponible: 18000-3600=14400
Impuesto (14400*6.25%): 900
1800
Saldo: -900

2. Calcular el impuesto a la renta 1era categoría, sabiendo que el autoevalúo


de un edificio es de $ 500,000 y la merced conductiva es de $500 mensual
SOLUCIÓN
 6% x 500,000=30000
 Renta Bruta Mensual=30000/12=2500
 5% (500) =25 x 12(anual)=300

Ajuste: Renta Bruta: 30000


Deducción (20%): 6000
Base Imponible: 24000
Impuesto (6.25%): 1500
300
Saldo: 1200
3. Calcular el impuesto a la renta 1era categoría, sabiendo que el autoevalúo
de un edificio es de $ 800,000 y el alquiler mensual es $1000
SOLUCIÓN
 6% x 800,000=48000
 Renta Bruta Mensual=48000/12=4000
 5% (1000) =50 x 12(anual)=600
Ajuste: Renta Bruta: 48000
Deducción (20%): 9600
Base Imponible: 38400
Impuesto (6.25%): 2400
600
Saldo: 1800
EJERCICIO DE IGV DE VENTAS Y COMPRAS
1. Calcular el saldo favor de la SUNAT o del contribuyente, si tenemos los sgtes datos:
-Ventas del Periodo Anterior: $1000,000
1.Ventas con Facturas:70%(Incluido IGV) =700,000
2.Ventas con boletas :30 %(sin incluir IGV) =300,000
-Compras del mismo período: $800,000
1.Compras con factura:50%(sin incluir IGV) =400,000
2.Compras con boletas:50%(incluido IGV) =400,000
-Sabiendo que el saldo anterior fue de 20,000 a favor del contribuyente.
VENTAS:
(Incluido IGV) (sin incluir IGV)
N=700,000/(1+0.18) IGV= 300,000x0.18
N= 593,220.339 IGV= 54,000
IGV=700,000-593,220.339
IGV= 106779.661
IGV=106779.661+54000=160780
COMPRAS (IGV DE LAS COMPRAS SOLO SE CALCULA DE LAS BOLETAS):
(Incluido IGV) (sin incluir IGV)
N=400,000/(1+0.18) IGV= 400,000x0.18
N= 338983.0508 IGV= 72,000
IGV=400,000-338983.0508
IGV= 61016.94915
RESULTADO =IGV de las ventas-IGV de las compras= crédito fiscal
160780-72000= 88780 (saldo a favor de la SUNAT)
Saldo final a la fecha a favor de la SUNAT $88780 – $20 000 = $ 68780
2. Calcular el saldo a favor del SUNAT del contribuyente.
Si las ventas en el periodo fueron $300,000 incluido IGV distribuidos de la sgte manera
80% factura y 20% boletas y las compras en el mismo periodo ascendieron a $ 200,000
sin IGV distribuidos de la sgte manera: factura (70%) y boleta (30%). El saldo anterior
fue a favor del contribuyente de $20,000
SOLUCIÓN
Ventas del Periodo Anterior: $300,000
1.Ventas con Facturas:80%(Incluido IGV) =240,000
2.Ventas con boletas :20 %(incluido IGV) =60,000
IGV de Ventas: 300,000/1.18 x 0.18=45763
-Compras del mismo período: $200,000(sin incluir IGV)
1.Compras con factura:70%(sin incluir IGV) =140,000
2.Compras con boletas:30%(sin incluir IGV) =60,000
IGV de Compras:140000 x 0.18=25200

IGV Ventas-IGV Compras


45763 - 25200=20563
Saldo a favor del contribuyente: $20,000
20563-20000=$563

3. Calcular el saldo, sabiendo que el saldo anterior fue $300,000 a


favor del SUNAT en Ventas: 800,000incluido IGV distribuidos de la
sgte manera 20% factura y 80% boletas y las compras en el mismo
periodo ascendieron a $ 500,000 sin IGV distribuidos de la sgte
manera: factura (50%) y boleta (50%).
SOLUCIÓN
Ventas del Periodo Anterior: $800,000
1.Ventas con Facturas:20%(Incluido IGV)
2.Ventas con boletas :80 %( incluido IGV)
IGV de Ventas: 800,000/1.18 x 0.18=122034
-Compras del mismo período: $500,000(sin incluir IGV)
1.Compras con factura:50%(sin incluir IGV) =250,000
2.Compras con boletas:50%(sin incluir IGV) =250,000
IGV de Compras:250000 x 0.18=45000

IGV Ventas-IGV Compras


122034 - 45000=77034
Saldo a favor del SUNAT: $300,000
77034 + 300000=$377034

OJO:

CUANDO EL SALDO ES A FAVOR DEL CONTRIBUYENTE SE RESTA Y


CUANDO EL SALDO ES A FAVOR DEL SUNAT SE SUMA.
4. Ventas: $ 100,000 (sin incluir IGV)
 Ventas con Facturas:80% =80000
 Ventas con boletas :20 %=20000
IGV ventas: 100000 x 0.18=18000
Compras: $ 200000 (incluido IGV)
 Compras con factura:50%=100000
 Compras con boletas:50%=100000
 IGV Compras: 100000/1.18 x 0.18=15254
IGV ventas-IGV compras
18000-15254=2746(crédito fiscal)
Saldo a favor del contribuyente: $30,000
2746-30000=-$-27254

OJO:

Ya sea ventas o compras:


Incluido todo IGV: ventas o compras /1.18 x 0.18
Sin incluir IGV: ventas o compras x 0.18

IMPUESTO A LA RENTA 4 TA CATEGORÍA:


1.Calcular el impuesto a la renta y/o el saldo al final del ejercicio de un médico que
emite por honorario, cuyos ingresos anuales ascienden a 600,000 y además se sabe
que hubo retención durante el periodo de 100,000
Ingresos= 600 000

Valor de UIT= 4 300

1° Paso: Deducción 20%

600 000 x 20% = 120 000

600 000 – 120 000 = 480 000

2° Paso: La Inafectación

7 UIT = 30 100 Inafecto

480 000 – 30 100= 449900

449900/ 4300 = 104.63

5 x 4300 = 21 500 (8%)=1 720

15x4300=64500x14%=9030

15x4300=64500x17%=10965

10x4300=43000x20%=8600
449900- 193500 = 256400(30%)=76920

107235

2° Paso: Retención

107235-100 000=(saldo a pagar=7235)

2.Calcular el impuesto a la renta y/o el saldo al final del ejercicio de un médico que
emite por honorario, cuyos ingresos anuales ascienden a 100,000 y además se sabe
que hubo retención durante el periodo de 15,000
Ingresos= 100 000

Valor de UIT= 4 300

1° Paso: Deducción 20%

100 000 x 20% = 20 000

100 000 – 20 000 = 80 000

2° Paso: La Inafectación

7 UIT = 30 100

Inafecto

80 000 – 30 100= 49900

Hasta 5 UIT=8% 5 x 4300 = 21 500 (8%) = 1 720

Más de 5 UIT hasta 20 UIT=14% 49900- 21500 = 28400(14%)= 3976

5696

2° Paso: Retención

5696-15000=$-9304 a favor del contribuyente

3.Calcular el impuesto a la renta y/o el saldo al final del ejercicio de un médico que
emite por honorario, cuyos ingresos anuales ascienden a 80,000 y además se sabe que
hubo retención durante el periodo de 15,000
Ingresos= 80 000

Valor de UIT= 4 300

1° Paso: Deducción 20%

80 000 x 20% = 16 000

80 000 – 16 000 = 64 000

2° Paso: La Inafectación

7 UIT = 30 100

Inafecto
64 000 – 30 100= 33900

Hasta 5 UIT=8% 5 x 4300 = 21 500 (8%) = 1 720

Más de 5 UIT hasta 20 UIT=14% 33900- 21500 = 12400(14%)= 1736

3456

2° Paso: Retención

3456-10000=$ -6544 a favor del contribuyente

IMPUESTO A LA RENTA 5 TA CATEGORÍA:

1.Calcular el impuesto a la renta de un congresista cuyos ingresos anuales ascienden a 500,000


sabiendo que hubo retenciones de 100,000

SOLUCIÓN

1° Paso:

Ingresos: 500,000

Límite anual inafectación 7 UIT=30100

Remuneración neta anual= 469900

469900/4300=109.28

5x4300=21500x8%=1720

15x4300=64500x14%=9030

15x4300=64500x17%=10965

10x4300=43000x20%=8600

469900 -193500 = 276400x30%=82920

Deducción de 7 UIT=(7x4300)=30100 Impuesto a pagar es de: 113235

2° Paso: Retención

113235-100 000=13235(saldo a pagar)

-Impuesto a la Renta Primera Categoría: Grava el alquiler de los bienes muebles e inmuebles.
-Los anticipos son el 5 % del monto de alquiler.
-Para calcular la 1er categoría: Se deduce el 20 % de los arreglos de los locales.
Tasa impositiva anual:6.25%
-Impuesto a la Renta Segunda Categoría: Dividendos, acciones y ganancias de capital.
-Impuesto a la Renta Tercera Categoría: si se trabaja en una empresa diferente. nos referimos al
tipo de impuesto que debe ser declarado ante la SUNAT y que engloba todas aquellas rentas
obtenidas por todo tipo de actividades empresariales, que pueden ser desarrolladas por personas
naturales o jurídicas.

-Impuesto a la Renta Cuarta Categoría: Trabajo Independiente.


Trabajador independiente (ingresos personales), Se deduce el 20% de sus ingresos.