Está en la página 1de 5

Música experimental

MÚSICA EXPERIMENTAL

La Música Experimental es una música caracterizada por la exploración y, por lo tanto, se


opone a las prácticas compositivas, interpretativas y a los fundamentos estéticos
convencionales, que, supuestamente, presentan objetos acabados. El término aparece en los
años 50, vinculado a:

1. La música concreta, Tape Music (música para cinta), Música electrónica, Música
electroacústica.

2. El empleo de la indeterminación (J. Cage, I. Xenakis, ...)

3. La Computer Music (Música generada por ordenador, Lejaren Hiller)

El Groupe de Recherches de Musique Concrète (GRMC), bajo la dirección de Pierre Schaffer,


organizó la Primera Decena de Música experimental en 1953. Fué un intento de invertir la
inclusión de la "música concreta" en la llamada "música electrónica", poniéndolas, ambas,
junto con la Tape Music, bajo el paraguas de la música experimental. De hecho, para Schaeffer
no estaba del todo el uso de este término porque, alternativamente, consideraba otro que
entonces tenía un cierto éxito en la cultura francesa: la investigación musical.

John Cage empleó el término de manera diferente hacia 1955. Según él, una acción
experimental es aquella cuyo resultado no es previsible. Estaba interesado en obras completas
que pusieran en práctica una acción imprevisible.

Lejaren Hiller y L. M. Isaacson emplearon el término en el sentido usual de experimento en


ciencia.

Experimento

Del latín experimentum, derivado del verbo experior, experīrī ("intentar").

Acción o efecto de experimentar (probar, ensayar).


Relacionado: experiencia.

Ciencia

Procedimiento mediante el cual se trata de refutar una hipótesis o de explorar algo de un


modo metódico.

Sinónimo: experimentación.

ensayo, prueba → resultados esperables, pero desconocidos

riesgo, imprevisibilidad → algo aún en fase de desarrollo, no terminado aún.

De ahí, las connotaciones negativas que a veces se le atribuyen y que han sido empleadas a
menudo por los detractores de las músicas experimentales.

En arte, una actitud experimental implica el deseo constante de llevar los pensamientos y las
prácticas a un nivel en que se creen nuevas redistribuciones de lo sensible de manera que nos
conduzcan a reconfiguraciones de la música, el arte y la sociedad.

Por ejemplo, para Ludger Schwarte : “La experimentación estética comienza cuando los
parámetros de una praxis estética se rompen, se suspenden o se transcienden, con la finalidad
de estructurar un modo particular de apariencia que reconfigura el medio de lo visible y de lo
decible”.

La experimentación tiene lugar por el deseo de conocer qué es lo que emerge de la naturaleza
al ojo observador o al oído que escucha.

Conviene revisar a título de ejemplo, las 5 definiciones de música experimental de Gilmore, en


referencia a la música experimental norteamericana...

1. La definición blanda de John Cage

Lo “experimental” implica la introducción de nuevos elementos en la música propia.


2. La definición dura de John Cage

Una “acción experimental” es aquella cuyos resultados son inesperados.

3. Definición de James Tenney

“Experimental“ en música debería significar más o menos lo mismo que en las ciencias. Ello
implica un método de ensayo-error aplicado a la composición.

4. Definición de Daniel Wolf

En los 90, Daniel Wolf hablaba acerca de una época post-experimental. “Experimental“ se
refiere a un tipo de música de una era histórica, esencialmente, casi exclusivamente, la de los
años 50, 60 y 70, que estaba muy enraizada en la definición de Cage. Esa era implica el
mantenimiento operativo de una escena experimental compleja que se soporta desde dentro y
que incluye a los compositores mismos y a otros factores mediantes como una red compleja
de festivales, fundaciones, instituciones académicas, patrocinadores privados, intérpretes,
editores, publicistas, críticos, musicólogos, etc.

5. Definición de Michael Nyman y de Philippe Robert

Experimental es toda la nueva música que no es vanguardia: música contemporánea,


serialismo, música concreta, música electroacústica, música minimalista, música estocástica,
música espectral...

Enlaces de interés

-EXPERIMENTAL MUSIC

-AULA DE MÚSICA EXPERIMENTAL

-FESTIVAL LEM
-ORQUESTA DEL CAOS

-ARTE SONORO

-ARS SONORA

-CEMI

-SUBROSA

-EXPERIMENTAL MUSIC

-MIPTL

-PLAINSOUND

-SOUNDEXPANSE

Bibliografía

LECTURAS RECOMENDADAS

-BERENGUER, J. M. 2014 . La gran paradoja . Academia.edu

-COUPRIE, P. 2000 . Pierre Schaeffer . Observatoire Leonardo des Arts et des Techno-Sciences

-MOLES, A. 1960 . Les Musiques expérimentales. Paris. Editions du Cercle d'Art Contemporain

-SCHWARTE, L. 2012 . Experimentelle Ästhetik: Arbeit an den Grenzen des Sinns. Zeitschrift für
Ästhetik und Allgemeine Kunstwissenschaft 57 (2): 185–195

-CRISPIN, D. & Gilmore, B. 2014 . Artistic Experimentation in Music . An Anthology. Leuven:


Leuven University Press.
-N,YMAN, M. 2006. Música experimental. De John Cage en adelante . Documenta
Universitaria. Girona

-TENNEY, J. 1965. Computer Music Experiences, 1961-1964 . Plain Sound Music Edition

-TENNEY, J. 1983. John Cage and the Theory of Harmony. Plain Sound Music Edition

ENLACES

http://experimentalmusic.co.uk/wp/

http://aulademusicaexperimental.blogspot.com/

https://lemfestival.wordpress.com/

http://www.artesonoro.net/index.html

https://cemi.music.unt.edu/

https://www.subrosa.net/en.html

http://www.soundexpanse.com/