Está en la página 1de 80

Fase2: RESOLUCIÓN DE

PREGUNTAS

GINECO-OBSTETRICIA
SEDE:LIMA

Dr. RAUL R.SUGAJARA ROSARIO


Hospital INMP
Área: OBSTETRICIA
Obstetricia: Factores del Parto

1.Cómo se denomina al a) Biparietal


diámetro de la cabeza fetal b) Fronto occipital
que sigue una línea trazada
desde la línea media de la c) Mento occipital
fontanela mayor hasta la d) Occipito mentoniano
superficie inferior del cuello
e)Suboccipito bregmático
occipital en el punto donde
se une al cuello? (RM 2014)

Respuesta: E
Obstetricia:Factores del Parto

2. Cúal de las siguientes a) 10 cm.


medidas corresponde al b) 9.5 cm.
diámetro bitrocantéreo
promedio de un feto a c) 8 cm.
término? (RM 20009) d) 11 cm

Respuesta: B
DIAMETRO MEDIDA
Occipitofontral 12 cm
Suboccipitobregmático 9.5. cm
Occipitomentoniano 13.5
Biparietal 9.5
Biacromial 9.5cm(Intraparto)
Bitrocantereo 9.5 cm

LA PERLA

“SU-BIR AL 9NO PISO”


Obstetricia:Factores del Parto

3. Cómo se denomina al a) Conjugado anatómico


diámetro de la pelvis
ósea que va desde la b) Conjugado diagonal
parte más anterior del c) Conjugado obstétrico
promontorio a la cara d) Conjugado verdadero
posterior de la sínfisis
púbica? (RM2014) e) Promontorio
subpubiano

Respuesta: C
Conjugado verdadero = 11 cm
Conjugado obstétrico = 10,5 cm
Conjugado diagonal = 12 cm

LA PERLA

“DIAGONAL=DOCE
Obstetricia:Factores del Parto

4.Primigesta de 39 a) 150 UM
semanas,en TdP, con
contracciones cada 2 b) 80 UM
minutos,de 30 mmHg de c) 120 UM
intensidad; cuello con d) 180 UM
80% de incorporación.
¿Cúal es el valor de la e)200 UM
actividad uterina?
(RM2001)

Respuesta: A
• TRIPLE GRADIENTE
DESCENDIENTE
• Propagación descendente
• fase sistólica de la contracción:
Mayor en partes altas del útero.
• Intensidad de la contracción: Mayor
en partes altas.
• La prensa abdominal solo actúa en
periodo expulsivo, a través del pujo,.
• TONO UTERINO (8-12 mmHg)

• ACTIVIDAD UTERINA: Int. x


Frec en 10 min, se expresa en
unidades Montevideo (UM)
Obstetricia. Williams 23ª Edición. Cap.17.Pag 374-384
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

5.En qué mecanismo del a) Expulsión


TdP el diámetro
occipitofrontal es b) Rotación Interna
reemplazado por el c) Descenso
suboccípito bregmático? d) Extensión
(RM 2005)
e)Flexión

Respuesta: E
ENCAJAMIENTO
DESCENSO

FLEXION
ROTACION INTERNA
EXTENSIÓN ROTACIÓN EXTERNA
EXPULSIVO

E
D
F
R
E
R
E
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

6. La denominación a) La sutura interparietal y


sinclitismo y asinclitismo las tuberosidades
se refiere a la relación izquierdas.
entre: (RM 2006) b) La sutura metópica y el
promontorio.
c) La sutura occipital y el
prmontorio.
d) La sutura sagital con el
promontorio y el pubis.
e)La sutura sagital y las
espinas ciáticas.

Respuesta: D
SINCLITISMO/ASINCLITISMO
Obstetricia:Mecanismos del Parto
Cefálico
7Enla exploración a) Estrecho superior
vaginal se diagnostica pélvico.
cabeza encajada cuando
la parte más distal de la b) Nivel de las espinas
presentación ha ciáticas.
alcanzado el: (RM 97- c) Diámetro transverso del
2010) estrecho superior pélvico.
d)Suelo pélvico.
e)Nivel de las espinas bi-
isquiáticas.

Respuesta: B
• ENCAJAMIENTO
• Diámetro biparietal pasa a través de la entrada pélvica (estrecho
superior) o el polo distal de la presentación fetal se encuentra a nivel
de las espinas ciáticas (0 de Lee/III Hodge)

Obstetricia. Williams 23ª Edición. Cap.17.Pag 374-384


Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

8.Cúal es la a) Concluye cuando está


característica de la fase de 3 a 5 de dilatación.
latente en un TdP (RM b) Es prolongada,cuando
2016) dura más de 14 horas en
nulíparas.
c)No se altera con la
sedación.
d)Su duración es corta en
nulíparas.
e)Su prolongación puede
tener consecuencias
Respuesta:en
A el
feto.
⚫ FASE LATENTE:
− Desde el inicio del trabajo de parto hasta dilatación de 4
cm.
− Promedio:
• 6.4 horas en nulíparas (max 20 h)

• 4.8 horas en multíparas (max: 14h)

− Se puede detener el trabajo de parto


oSedacion excesiva o la analgesia epidural
oLa condicion desfavorable del cuello uterino:
existencia de tejido grueso, sin borramiento o
dilatación
oTrabajo de parto falso.
Gabbe, 6th Edition 2012
Obstetet Gynecol Clin N Am 32 (2005) 145 - 164
PROGRESIÓN DEL PARTO ESPONTANEO AL TERMINO
PARÁMETRO MEDIA PERCENTIL 95
NULIPARAS
• Duración total del parto 10.1 h 25.8h h
• Estadio del parto
o Primer estadio 9.7 h 24.7 h
▪ Fase latente 6.4 hrs 20.6 hr
▪ Tasa de dilatación en fase activa 3.0 cm/hr 1.2 cm /hr
o Segundo estadio 33 min 117 min
o Tercer estadio 5.0 min 30 min
MULTÍPARAS
• Duración total del parto 6.2h 19.5 h
• Estadio del parto
o Primer estadio 8h 18.8 h
▪ Fase latente 4.8 hrs 13.6 hr
▪ Tasa de dilatación en fase activa 5.7 cm/hr 1.5 cm /hr
o Segundo estadio 8.5 min 46.5 min
o Tercer estadio 5.0 min 30 min
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

9.Es contraindicación a) Embarazo prolongado.


absoluta para la
inducción del TdP: (RM b)Gran multiparidad.
2003) c)Sobredistensión uterina.
d)Talla corta.
e)Desproporción céfalo-
pélvica.

Respuesta: E
BORRAMIENTO Y MISOPROSTOL. BISHOP<7
MADURACION CERVICAL
DILATACION OXITOCINA. B>7

GENERACION
ACENTUACIÓN ARTIFICIAL DE OXITOCINA
CONTRACCIONES

CONTINUACION DE
CONDUCCIÓN OXITOCINA
LA INDUCCION

INDICACIONES CONTRAINDICACIONES
>41 SEMANAS INCOMPATIBILIDAD CEF. PELVICO
RPM ESTRECHEZ PÉLVICA
CORIOAMNIONITIS ANTECEDENTE DE ROTURA UTERINA, QX
TRANSTORNOS HIPERTENSIVOS UTERINA
DIABETES MELLITUS. RCIU, DISTOCIAS
OLIGOHIDRAMNIOS, OBITO SFA
PROLAPSO DE CORDON
GINECO-OBSTETRICIA:
10. Cuál es una a. Cancer cervical avanado
contraindicación para la b. EPOC
inducción del Tdp? Isoinmunización Rh
c. Preeclampsia
d. RCIU.

Respuesta: E
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

10.Gestante de 40 a) Bracht.
semanas en período
expulsivo; a la salida de b)Jacquemier.
la cabeza fetal y al c)Praga.
intentar extraer los d)Rojas-Lovset.
hombros éstos no se
desprenden. ¿Qué e)Wigand-Martin-Winckel
maniobra se puede
realizar en este caso?:
(RM 2017)

Respuesta: B
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

11.El signo más precoz a) Cambio en la


de desprendimiento forma(elevación del
placentario en el útero) y consistencia del
alumbramiento es: (RM útero.
2010) b)Aparición súbita de un
chorro de sangre..
c)Protrusión del cordón
umbilical.
d)Cese de las pulsaciones
del corsón umbilical.
e)Aumento de la altura
del útero. Respuesta: A
⚫PERIODO DE
ALUMBRAMIENTO:
⚫Expulsión de la placenta

y membranas
−Promedio: 10
minutos, máximo:
30 min

Hellamn, Leveno, y Pritchard J. A., Obstetricia Williams, 23ª. edición, México, 2011
Signos de desprendimiento
• Sangrado
• Signo de Schroeder: el útero asciende por encima del
ombligo y se lateraliza a la derecha.
• Signo de Kustner: es la inmovilidad de la pinza que está
clampeada al cordón, al traccionar el fondo del útero
hacia arriba, desde el segmento.(kustner +)
• Signo de Ahlfed: es el descenso espontaneo de la pinza
clampeada al cordón a nivel de la vulva. Se considera
desprendimiento al descender más de 10 cms.
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

12.Al desprenderse la a) El recuento de


placenta,la hemostasia plaquetas.
del sitio de implantación
depende principalmente b)La contracción
de: (RM 2007) miometrial.
c)La fibrinogenemia.
d)La volemia.
e)Los factores de
coagulación.

Respuesta: B
Obstetricia:Mecanismos del Parto Cefálico

13.Cúal de los siguientes a) Atonía Uterina.


es signo de
desprendimiento de b)Descenso del cordón
placenta en el tercer umbilical.
período del TdP?: (RM c)Descenso del útero.
2016) d)Flacidez del útero.
e)Presencia de escaso
sangrado.

Respuesta: B
Hipertensión Inducida por el Embarazo

14Cúales la lesión a) Dilatación de las vías


hepática característica biliares.
de la preeclampsia?:
(RM 2017) b)Necrosis hepatocelular.
c)Necrosis lobar
d)Ruptura hepática.
e)Trombosis arterial.

Respuesta: B
DISMINUCION AUMENTO DE LA RESISTENCIA
SISTEMA CV
DE LA VOLEMIA VASCULAR PERIFERICA
ENDOTELIOSIS DISMINUCION
RIÑON PROTEINURIA
GLOMERULAR DE LA TFG

HIGADO ISQUEMIA, HEMORRAGIA PERIPORTAL

ATEROSIS AGUDA:NECROSIS INVASION INCOMPLETA DE ART


PLACENTA
FIBRINOIDE DE VASOS ESPIRALES
SINDROME DE ENCEFALOPATIA POSTERIOR
SNC
REVERSIBLE
ESPASMO
RETINA DESPRENDIMIENTO DE RETINA
ARTERIOLAR
OBSTETRICIA:

• 15 Mujer de 20 años, • A) Eclampsia.


gestación de 36 • b) Síndrome HELLP.
semanas y PA 160/100.
Laboratorio: frotis • c) Coagulopatía.
sanguíneo: • d) Hepatitis.
esquistocitos. Bb • e) Preeclampsia leve.
indirecta 2 mg/dL, TGO
90 UI, LDH 1.200 UI y
plaquetas 70.000/ mm3
. ¿Cuál es el diagnostico
Respuesta: B
mas probable?
• Síndrome considerado como una variante o
complicación de la preeclampsia severa y que está
constituido por la presencia de hemólisis (H),
elevación de enzimas hepáticas (EL), y
trombocitopenia (LP).

Weinstein L: Syndrome of hemolysis, elevated liver enzymes, and low platelet count: a severe consequence of hypertension in pregnancy.
1982. Am J Obstet Gynecol 2005, 193:859.
Sibai BM: Diagnosis, controversies, and management of the syndrome of hemolysis, elevated liver enzymes, and low platelet count. Obstet
Gynecol 2004, 103:981-991.
Criterios diagnósticos para síndrome HELLP
Criterios Clasificación
Clase HELLP
diagnósticos de Tennessee
de Síndrome HELLP
Clasificación de Mississippi
1 Plaquetas ≤100,000/ul Plaquetas ≤ 50,000/ul
AST ≥70 UI/L AST o ALT ≥ 70 UI/L
DHL ≥ 600 UI/L DHL ≥ 600 UI/L

2 Plaquetas ≤ 100,000/ul - ≥
50,000/ul
AST o ALT ≥ 70 UI/L
DHL ≥ 600 UI/L

3 Plaquetas ≤ 150,000/ul - ≥
100,000/ul
AST o ALT ≥ 70 UI/L
DHL ≥ 600 UI/L

Sibai BM: Diagnosis, controversies, and management of the syndrome of hemolysis, elevated liver enzymes, and low platelet count. Obstet
Gynecol 2004, 103:981-991.
Martin JN Jr, Rose CH, Briery CM: Understanding and managing HELLP syndrome: the integral role of aggressive glucocorticoids for mother and
child. Am J Obstet Gynecol 2006, 195:914-934.
OBSTETRICIA:
16. Paciente primigesta Rh a) Vacunarla a la semana
negativa no sensibilizada del parto
con esposo Rh positivo, b) No requiere vacunación
recién nacido Rh posItivo la
conducta a seguir es: hasta el próximo parto
c) Vacunarla dentro de las
72 horas pos parto
d) Vacunarla en cualquier
momento
e) Vacunar de acuerdo a la
reacción de Coombs
Respuesta: C
Profilaxis de isoinmunización Rh
OBSTETRICIA:
• 17.Mujer Rh negativa a. Ig G.
concibe a niño Rh b. Ig M.
positivo. Indique cuál es
el tipo de c. Ig A
inmunoglobulina que d. Ig D
atraviesa la placenta e. Ig E.

Respuesta: A
CAUSAS:

• Pasaje GR fetales a circulación materna.


• 1era exposición: Ig M (se forman Linf B)
• 2da exposición: Ig G (Linf B proliferan)
• Isoinmunización se evidencia en 5-15ss gestación.
OBSTETRICIA:
• 18. Una mujer de 28 a. Ruptura prematura de
años de edad y 32 membranas.
semanas de gestación b. Trabajo de parto
con pérdida de líquido en prematuro.
moderada cantidad por
vía vaginal. Examen: feto c. Corioamnionitis.
en cefálica, LCF: d. Incontinencia urinaria.
presentes, contracciones
uterinas aisladas. Tacto e. Malformación
vaginal: cuello cerrado congénita.
con evidencia de pérdida
de líquido. ¿Cuál es el
diagnóstico más
probable? (RM 2014)
Respuesta: A
RPMDefinición :
• Ruptura espontanea de membranas antes del
comienzo del parto.
• También se define como la solución de continuidad
de las membranas ovulares que ocurre en una
gestación después de las 22 semanas y antes del
trabajo de parto.
OBSTETRICIA:
• 19. .¿Cuál es la a. Prolapso de cordón.
complicación más b. Desprendimiento
frecuente en una prematuro de
gestante con placenta.
presentación pélvica
persistente? (RM 2014) c. Ruptura uterina.
d. Atonía uterina.
e. Hipotonía uterina.

Respuesta: A
OBSTETRICIA:
• 20 En el trabajo de a. Frente.
parto de una gestante, b. Cara.
luego del tacto vaginal
se evidencia a la c. Mentón.
palpación la pirámide d. Cefálica.
nasal centrada del feto. e. Vertex.
¿Cuál es la
presentación fetal? (RM
2014)

Respuesta: A
Punto de Diámetro PARTO
referencia
Deflexión Occipitofrontal
BREGMA Bregma PARTO V.
1° grado 12 cm
Deflexión Occipitomentoniano
FRENTE Nariz CESAREA
2 ºgrado 13.5 cm
Deflexión Submentobregmático CESAREA
CARA * Menton (mento
3 grado Arcos 9.5 cm posterior)
supraorbita
rios PARTO V.
(mento
anterior)
OBSTETRICIA:
• 21 En el examen a. La fontanela anterior.
obstétrico de gestante a b. La fontanela
término. ¿Cuál es el posterior.
punto de referencia
para la presentación de c. Los orificios nasales.
vértice? (RM 2013) d. El acromión.
e. La frente.

Respuesta: B
SUBMENTOBREGMATICO (CARA)

VERTICO-MENTAL (FRENTE)

OCCIPITOFRONTAL (BREGMA)

SUBOCCIPITOBREGMATICO
(VERTEX)
OBSTETRICIA:
• 22 ¿En cuál de las a. Presentación de cara
siguientes alternativas mento anterior.
es menos probable el b. Asinclitismo
parto vaginal? (RM posterior.
2012)
c. Presentación
compuesta.
d. Presentacion de
frente.
e. Posición occipital
posterior.
Respuesta: D
Punto de Diámetro PARTO
referencia
Deflexión Occipitofrontal
BREGMA Bregma PARTO V.
1° grado 12 cm
Deflexión Occipitomentoniano
FRENTE Nariz CESAREA
2 ºgrado 13.5 cm
Deflexión Submentobregmático CESAREA
CARA * Menton (mento
3 grado Arcos 9.5 cm posterior)
supraorbita
rios PARTO V.
(mento
anterior)
OBSTETRICIA:
• 23 Al tacto vaginal, a. Occipucio.
¿cuál es el punto de b. Bregma.
referencia en la
presentación de cara c. Frente.
del feto? (RM. 2012) d. Nariz.
e. Mentón.

Respuesta: E
OBSTETRICIA:
24. En la atención de un a) Musculo esquelético
parto vaginal con
presentación pélvica, b) Respiratorio
existe el riesgo de
c) Nervioso central
lesiones en el sistema
__________del recién d) Cardiovascular
nacido:
e) Endocrino

Respuesta: A
• Ø Pres.: Bitrocantéreo (9.5 cm)
• Dx.: Leopold, TV.- ECO
• Nom: Sacro
• Dx dif.: Cara
• Tacto vaginal
• Podalica . Se palpa un polo de
presentacionn blando (nalgas)
• Mayor riesgo de distocia durante el
parto
• Mayor riesgo de depresión al nacer
• Mayor riesgo de lesión de partes
blandas fetales
OBSTETRICIA:
• 25Son causas de • A)Anencefalia.
presentación podálica • b) Placenta previa.
las siguientes, EXCEPTO:
• c) Hidramnios.
• d) Embarazo gemelar.
• e) Todas son posibles.

Respuesta: E
CAUSAS DE PRESENTACIÓN PODÁLICA
OBSTETRICIA:
• 26¿Cuál es el tipo más a. Nalgas puras
común de presentación b. Podálica completa
podálica?
c. Podálica incompleta
d. Anterior sacra
e. Posterior sacra

Respuesta: A
Presentación podálica
VARIEDADES

10% 30% 60%


Caderas y rodillas Flexión incompleta de Cadera flexionadas y
flexionadas una o ambas caderas o rodillas extendidas
rodillas
NALGAS
PODALICA PODALICA PURAS
COMPLETA INCOMPLETA (FRANCA)
OBSTETRICIA:
27Primigesta de 19 años a) Hipertensión crónica
con 38 semanas de EG. b) Hipertensión crónica
PA: 170 / 110 con síndrome HELLP
proteinuria: 5g/ L en c) Preeclampsia severa y
orina de 24 horas, alteración renal.
plaquetas <100.000 d) Hipertensión
gestacional con CID.
/mm3, deshidrogenasa
e) Preeclampsia severa
láctica > 600UI/L, con síndrome HELLP
hemolisis
microangiopática. Cual es
el diagnostico? Respuesta: E
OBSTETRICIA:
28¿Son signos de a) Miosis, coma y
intoxicación con So4Mg? depresión
b) Hiporeactividad, oliguria
y depresión respiratoria
c) Hiporeflexia, bradicardia
y rubor intenso
d) Palpitaciones, diaforesis,
y pulso filiforme
e) Hipereactividad,
poliurea y depresión
respiratoria

Respuesta: B
NIVELES SANGUINEOS SIGNOS
DE Mg . mEq/L

7-10 ROT abolidos

10-13 Parálisis respiratoria

>15 Arritmia cardiaca

>25 Paro Cardiaco

Aumenta el umbral convulsivo por su accion en Rec NMDA


Estabilización de membrana en el SNC: bloqueador de Ca Calcio .
Disminución de Ach en la placa terminal de nervios motores
Promueve la vasodilatación cerebral
Antídoto: gluconato de calcio (10%) una ampolla ev
OBSTETRICIA:
29¿El Embarazo gemelar a) Monoplacentario y
que se produce en el biamniótico
primer dia de la división b) Monoplacentario y
monocoriónico
celular del huevo, es de
tipo c) Monocoriónico y
monoamniótico
d) Monocoriónico y
biamniótico
e) Bicoriónico y
biamniótico

Respuesta: E
HASTA
BICORIAL
3 MORULA 30 %
BIAMNIOTICO
DIAS

MAS FREC
MONOCORIAL
DE 4 A 8 DIAS BLASTULA 65%
BIAMNIOTICO

DE 8 A 13 4% MONOCORIAL
GASTRULA
DIAS MONOAMNIOTICO
MAS
COMPLICACIONES

MAS DE
MONSTRUOS
13 FASE ULTERIOR
DOBLES
DIAS

Obstetricia y Ginecologia de Danforth 10ma ed. 2009 capitulo 14 Gestacion Multiple Roger B.Newman- Charles Rittenberg
pag-220-245. Embarazo Multiple- Manual para la atencion de la paciente embarazada
OBSTETRICIA:EMBARAZO MULTIPLE
30. La presentación fetal más A. Cefálica-Cefálica
frecuente en el embarazo gemelar B. Pelviana Pelviana
en el momento del parto es
C. Cefalica pelviana
D. Transversa-transversa
E. Pelviana transversa

Respuesta: A
OBSTETRICIA:
31¿Cual de las siguientes a) Transfusión feto-fetal
complicaciones del b) Trabajo de parto
embarazo gemelar se da prematuro
exclusivamente en
gemelos monocoriales? c) Desprendimiento
prematuro de
placenta
d) Polihidramnios
e) Anemia fetal

Respuesta: A
COMPLICACIONES
EMB. GEMELAR
MONOCORIÓNICO

SEC. TRAP
1%
GEMELOS
MZ
OBSTETRICIA:
• 32¿Qué signo se a. Alfa
evidencia en la b. De doble pico
ecografía practicada
durante el primer c. Delta
trimestre en un d. Lambda
embarazo gemelar e. Teta
monocoriónico ?

Respuesta: E
OBSTETRICIA:EMBARAZO MULTIPLE
33. El embarazo gemelar que se A. Monoplacentario y biamniótico
produce en el sexto dia de la B. Monoplacentario y
división celular del huevo es de monocoriónico
tipo:
C. Monocoriónico y
monoamniótico
D. Monocoriónico y biamniótico
E. Bicoriónico y biamniótico

Respuesta: D
EMB GEMELAR

MONOCIGOTICO DICIGOTICO
1/3 2/3

BIAMNIOTICO
MONOCORIAL BICORIAL
BICORIAL
2/3 (70%) BIAMNIOTICO
1/3 (30%)

BIAMNIOTICO
MONOAMNIOTICO
65%
5%
HASTA
BICORIAL
3 MORULA 30 %
BIAMNIOTICO
DIAS

MAS FREC
MONOCORIAL
DE 4 A 8 DIAS BLASTULA 65%
BIAMNIOTICO

DE 8 A 13 4% MONOCORIAL
GASTRULA
DIAS MONOAMNIOTICO
MAS
COMPLICACIONES

MAS DE
MONSTRUOS
13 FASE ULTERIOR
DOBLES
DIAS

Obstetricia y Ginecologia de Danforth 10ma ed. 2009 capitulo 14 Gestacion Multiple Roger B.Newman- Charles Rittenberg
pag-220-245. Embarazo Multiple- Manual para la atencion de la paciente embarazada
OBSTETRICIA:EMBARAZO MULTIPLE
34Gestante con embarazo doble de A. Restriccion del crecimiento
8 semanas. Ecográficamente se fetal
diagnostica gestación diamniótica B. Gemelos unidos
monocoriónica. ¿Cuál de las
complicaciones propias del C. Gemelos discordantes
embarazo gemelar se espera D. Trabajo de parto pretérmino
encontrar con mayor frecuencia
E. Síndrome de transfusión feto-
fetal

Respuesta: E
• II. Ovulares: • Inserción velamentosa del
cordón - vasa previa.
• Amenaza de aborto, aborto • Secuencia Anemia -
espontáneo. Policitemia

• Polihidramnios (PHA). • Desprendimiento


prematuro de placenta
normoinserta: posterior a
• Conexiones vasculares anómalas la salida del gemelo I.
de la placentación:
• Accidentes del cordón:
Sindrome de transfusión feto procúbito, prolapso,
fetal. (10-15%) trenzado de cordones.
Secuencia de perfusión arterial
reversa de gemelos (TRAP) (1%) • Placenta previa
Secuencia feto muerto-feto vivo.

CUNNINGHAM, et all. Cap. 39 Embarazo múltiple. Williams Obstetricia. 24°


Edición. Editorial Mc Graw Hill. 2011.
OBSTETRICIA:EMBARAZO MULTIPLE
35. El embarazo gemelar aumenta A. Pre-eclampsia
el riesgo de todo lo siguiente, B. Hidramnios
excepto:
C. Circular de cordon
D. Parto pretérmino
E. RCIU

Respuesta: C
• I. Maternas:

• Aumenta de 3 a siete veces


• Anemia
• Enfermedades gestósicas
• Hiperemesis gravídica
• Gestosis organopáticas
• Hipertensión inducida por el embarazo
• Sepsis asociada a rotura prematura de membranas
• Hemorragia post parto
• Infecciones urinarias

CUNNINGHAM, et all. Cap. 39 Embarazo múltiple. Williams Obstetricia. 24°


Edición. Editorial Mc Graw Hill. 2011.
• III. Fetales:
• Prematurez
• RCIU selectivo
• RPM
• Malformaciones: la tasa de malformaciones fetales en los Dc
es similar a la de los embarazos simples, pero en los Mc es el
doble respecto a los Dc (4%), y se clasifican en tres grupos:
• Específicas: gemelos fusionados
Más frecuentes: hidrocefalia, cardiopatías congénitas,
cordón bivascular, defectos del tubo neural y
gastrointestinales.
• Mecánicas: deformación de cabeza, displasia de cadera.

CUNNINGHAM, et all. Cap. 39 Embarazo múltiple. Williams Obstetricia. 24°


Edición. Editorial Mc Graw Hill. 2011.
GINECO-OBSTETRICIA:
36. Durante el trabajo de parto, la a. transversa derecha.
presentación más común es la b. derecha anterior.
variedad occipito iliaca…(RM 2018)
c. izquierda posterior.
d. derecha posterior.
e. izquierda anterior.

Respuesta: E
OIIA OIIT OIIP

OIIA: OCCIPITO ILIACA IZQUIERDA ANTERIOR