Está en la página 1de 11

Fórmulas DE

DERIVACIÓN
INTEGRACIÓN E
IDENTIDADES
TRIGONOMÉTRICAS
REGLAS DE DIFERENCIACIÓN DE FUNCIONES
ELEMENTALES
𝐝 𝐝
(c) = 0 (x) = 1
𝐝𝐱 𝐝𝐱

𝐝 𝐝 𝐝 𝐝 𝐝 𝐝
(u + v - w) = (u) + 𝐝𝐱 (𝐯) − (𝐰) (c v) = c 𝐝𝐱 (𝐯)
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱

𝐝 𝐝 𝐝 𝐝 𝐯 𝟏 𝐝
(𝐮 . 𝐯) = 𝐮 (𝐯) + 𝐯 (𝐮) ( )=𝒄 (𝐯)
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐜 𝐝𝐱

𝐝 𝐝
𝐝 𝒖 𝒗 𝐝𝐱(𝐮) − 𝐮 𝐝𝐱 (𝐯) 𝐝 𝒄 𝒄 𝐝
( )= ( )=− (𝐯)
𝐝𝐱 𝒗 𝒗𝟐 𝐝𝐱 𝒗 𝒗𝟐 𝐝𝐱

𝐝 𝐝
(𝒗𝒏 ) ₌ 𝐧 𝐯 𝐧−𝟏 𝐝𝐱 (𝐯)
𝐝𝐱

DERIVADAS DE FUNCIONES TRASCENDENTALES


(EXPONENCIALES Y LOGARÍTMICAS)

𝐝 𝐝 𝐝 𝐝 𝐝
(𝐮𝐯 ) = v 𝐮𝐯−𝟏 𝐝𝐱 (u) + 𝐮𝐯 ln u 𝐝𝐱 (v) (𝐞𝐯 ) = 𝐞𝐯 (𝐯)
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱

𝐝 𝐝 𝒅 𝟏 𝒅
(𝒂𝒗 ) = 𝒂𝒗 ln a 𝐝𝐱 (𝐯) (ln v) = 𝒗 𝒅𝒙 (𝒗)
𝐝𝐱 𝒅𝒙

𝒅 𝐥𝐨𝐠 𝐞 𝐝 𝒅 𝟏 𝐝
(𝐥𝐨𝐠 𝒗) = ( 𝐯) (𝒍𝒐𝒈𝒂 𝒗) = 𝒗𝒍𝒏𝒂 𝐝𝐱 (𝐯)
𝒅𝒙 𝐯 𝐝𝐱 𝒅𝒙

DERIVADAS DE LAS FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

𝒅 𝐝 𝒅 𝐝
(𝐬𝐞𝐧 𝐯) = 𝐜𝐨𝐬 𝐯 (𝐯) (𝐜𝐨𝐬 𝐯) = ₋ 𝐬𝐞𝐧 𝐯 𝐝𝐱 (𝐯)
𝒅𝒙 𝐝𝐱 𝒅𝒙

𝒅 𝐝 𝒅 𝐝
(𝐭𝐠 𝐯) = 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝐯 (𝐯) (𝐜𝐭𝐠 𝐯) = ₋ 𝒄𝒔𝒄𝟐 v (𝐯)
𝒅𝒙 𝐝𝐱 𝒅𝒙 𝐝𝐱

𝒅 𝐝 𝒅 𝐝
(𝐬𝐞𝐜 𝐯) = 𝐬𝐞𝐜𝐯 𝐭𝐚𝐠𝐯 (𝐯) (𝐜𝐬𝐜 𝐯) = ₋ 𝐜𝐬𝐜 𝐯 𝐜𝐭𝐠 𝐯 (𝐯)
𝒅𝒙 𝐝𝐱 𝒅𝒙 𝐝𝐱

DERIVADAS DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS

𝒅 𝟏 𝐝 𝒅 𝟏 𝐝
𝒅𝒙
(𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐞𝐧 𝐯) = (𝐯) (arc cos v) = − (𝐯)
√𝟏− 𝒗𝟐 𝐝𝐱 𝒅𝒙 √𝟏− 𝒗𝟐 𝐝𝐱

𝒅 𝟏 𝐝 𝒅 𝟏 𝐝
(𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐠 𝐯 ) = 𝟏+ 𝒗𝟐 𝐝𝐱 (𝐯) (arc ctg v) = − (𝐯)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝟏+ 𝒗𝟐 𝐝𝐱

𝒅 𝟏 𝐝 𝒅 𝟏 𝐝
𝒅𝒙
( 𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐞𝐜 𝐯 ) = (𝐯) (arc csc v) = − (𝐯)
𝒗 √𝒗𝟐 −𝟏 𝐝𝐱 𝒅𝒙 𝒗 √𝒗𝟐 −𝟏 𝐝𝐱
DERIVADAS DE LAS FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS

𝐝 𝟏 𝐝 𝐝 𝟏 𝐝
(𝐬𝐞𝐧𝐡−𝟏 𝐯) = (𝐯) (𝐜𝐨𝐬𝐡−𝟏 𝐯) = (𝐯) ⇒ 𝐮 > 1
𝐝𝐱 √𝐯 + 𝟏 𝐝𝐱
𝟐 𝐝𝐱 √𝐯 − 𝟏 𝐝𝐱
𝟐

𝐝 𝟏 𝐝 𝐝 𝟏 𝐝
(𝐭𝐠𝐡−𝟏 𝐯) = 𝟐
(𝐯) ⇒ 𝐮𝟐 < 1 (𝐜𝐭𝐠𝐡−𝟏 𝐯) = 𝟐
(𝐯) ⇒ 𝐮𝟐 > 1
𝐝𝐱 𝟏 − 𝐯 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝟏 − 𝐯 𝐝𝐱

𝐝 𝟏 𝐝 𝐝 𝟏 𝐝
(𝐬𝐞𝐜𝐡−𝟏 𝐯) = − (𝐯) ⇒ 𝟎 < 𝑢 ≤ 1 (𝐜𝐬𝐜𝐡−𝟏 𝐯) = − (𝐯) ⇒ 𝐮 = 𝟎
𝐝𝐱 𝐯√𝟏 − 𝐯 𝐝𝐱
𝟐 𝐝𝐱 𝐯√𝐯 + 𝟏 𝐝𝐱
𝟐

DERIVADAS DE LAS FUNCIONES HIPERBÓLICAS

𝐝 𝐝 𝐝 𝐝
(𝐬𝐞𝐧𝐡 𝐯) = 𝐜𝐨𝐬𝐡 𝐯 (𝐯) (𝐜𝐨𝐬𝐡 𝐯) = 𝐬𝐞𝐧𝐡 𝐯 (𝐯)
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝 𝐝 𝐝
(𝐭𝐠𝐡 𝐯) = 𝐬𝐞𝐜𝐡𝟐 𝐯 (𝐯) (𝐜𝐭𝐠𝐡 𝐯) = −𝐜𝐬𝐜𝐡𝟐 𝐯 (𝐯)
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱
𝐝 𝐝 𝐝 𝐝
(𝐬𝐞𝐜𝐡 𝐯) = − 𝐬𝐞𝐜𝐡 𝐯 . 𝐭𝐠𝐡 𝐯 (𝐯) (𝐜𝐬𝐜𝐡 𝐯) = − 𝐜𝐬𝐜𝐡 𝐯 . 𝐜𝐭𝐠𝐡 𝐯 (𝐯)
𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝐝𝐱

FUNCIONES HIPERBÓLICAS

𝐞𝐮 − 𝐞−𝐮 𝐞𝐮 + 𝐞−𝐮 𝟐
𝐬𝐞𝐧𝐡 𝐮 = 𝐜𝐨𝐬𝐡 𝐮 = 𝐬𝐞𝐜𝐡 =
𝟐 𝟐 𝐞𝐮 + 𝐞−𝐮
𝐞𝐮 − 𝐞−𝐮 𝐞𝐮 + 𝐞−𝐮 𝟐
𝐭𝐠𝐡 𝐮 = 𝐮 𝐜𝐭𝐠𝐡 = 𝐮 𝐜𝐬𝐜𝐡 =
𝐞 + 𝐞−𝐮 𝐞 − 𝐞−𝐮 𝐞𝐮 − 𝐞−𝐮

FUNCIONES HIPERBÓLICAS INVERSAS

𝐬𝐞𝐧𝐡−𝟏 𝐮 = 𝐥𝐧 (𝐮 + √𝐮𝟐 + 𝟏) ⇒ Para todos los valores de u

𝟏 𝟏+𝐮
𝐜𝐨𝐬𝐡−𝟏 𝐮 = 𝐥𝐧(𝐮 + √𝐮𝟐 − 𝟏) ⇒ 𝐮 ≥ 𝟏 𝐭𝐠𝐡−𝟏 = 𝟐
𝐥𝐧 (𝟏−𝐮) ⇒ 𝐮𝟐 < 1

𝟏 𝐮+𝟏 𝟏+√𝟏−𝐮𝟐
𝐜𝐭𝐠𝐡−𝟏 = 𝟐
𝐥𝐧 (𝐮−𝟏) ⇒ 𝐮𝟐 > 1 𝐬𝐞𝐜𝐡−𝟏 𝐮 = 𝐥𝐧 𝐮
⇒𝟎<𝑢 ≤1

𝟏 √𝟏 + 𝐮𝟐
𝐜𝐬𝐜𝐡−𝟏 𝐮 = 𝐥𝐧 ( + )⇒ 𝐮≠𝟎
𝐮 𝐮
REGLAS DE INTEGRACIÓN DE FUNCIONES
ELEMENTALES
∫ 𝐝𝐯 = v + c ∫ 𝐚𝐝𝐯 = a ∫ 𝐝𝐯 + c

𝐯 𝐧+𝟏
∫(𝐝𝐯 + 𝐝𝐰 − 𝐝𝐳) = ∫ 𝐝𝐯 + ∫ 𝐝𝐰 - ∫ 𝐝𝐳 + c ∫ 𝐯 𝐧 𝐝𝐯 = 𝐧+𝟏
+c

𝐝𝐯
∫ 𝐯
= 𝐥𝐧 𝐯 + 𝐜 ∫ 𝐞𝐯 𝐝𝐯 = 𝐞𝐯 + 𝐜

𝐚𝐯
∫ 𝐚𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧 𝐚 + c

INTEGRALES DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

∫ 𝐬𝐞𝐧𝐯 𝐝𝐯 = − cos v + c ∫ 𝐜𝐨𝐬𝐯 𝐝𝐯 = sen v + c

∫ 𝐭𝐠 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧 𝐬𝐞𝐜 𝐯 + 𝐜 = − ln cos v + c ∫ 𝐜𝐭𝐠𝐯 𝐝𝐯 = ln sen v + c

∫ 𝐬𝐞𝐜 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧(𝐬𝐞𝐜 𝐯 + 𝐭𝐠 𝐯) + 𝐜 ∫ 𝐜𝐬𝐜 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐥𝐧(𝐜𝐬𝐜 𝐯 − 𝐜𝐭𝐠 𝐯) + 𝐜

∫ 𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐭𝐠 𝐯 + 𝐜 ∫ 𝐜𝐬𝐜 𝟐 𝐯 𝐝𝐯 = − ctg v + c

∫ 𝐬𝐞𝐜 𝐯 𝐭𝐠 𝐯 𝐝𝐯 = 𝐬𝐞𝐜 𝐯 + 𝐜 ∫ 𝐜𝐬𝐜 𝐯 𝐜𝐭𝐠 𝐯 𝐝𝐯 = − csc v + c


𝐝𝐯 𝐝𝐯
∫ 𝐬𝐞𝐧𝐯𝐜𝐨𝐬𝐯 𝐥𝐧𝐭𝐠𝐯 = 𝟐 ∫ 𝐜𝐬𝐜 𝟐𝐯𝐝𝐯 + 𝐜 ∫ 𝐜𝐨𝐬𝐯 = 𝟐 ∫ 𝐜𝐬𝐜𝐯𝐝𝐯+ c
⁄𝟐 𝐬𝐞𝐧𝐯⁄𝟐

𝐯 𝐯 
∫ 𝐜𝐬𝐜𝐯𝐝𝐯 = 𝐥𝐧𝐭𝐠 𝟐 + 𝐜 ∫ 𝐬𝐞𝐜𝐯𝐝𝐯 = 𝐥𝐧 {𝐭𝐠 (𝟐 + 𝟒)} + 𝐜

INTEGRALES DE LAS FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS


HIPERBÓLICAS
∫ 𝒔𝒆𝒏𝒉 𝒗 𝒅𝒗 = 𝐜𝐨𝐬𝐡 + 𝒄 ∫ 𝒄𝒐𝒔𝒉 𝒗 𝒅𝒗 = 𝐬𝐞𝐧𝐡 + 𝒄

∫ 𝒕𝒈𝒉 𝒗 𝒅𝒗 = 𝐥𝐧 𝒄𝒐𝒔𝒉 𝒗 + 𝒄 ∫ 𝒄𝒕𝒈𝒉 𝒗 𝒅𝒗 = 𝐥𝐧 𝒔𝒆𝒏𝒉 𝒗 + 𝒄

∫ 𝒔𝒆𝒄𝒉𝟐 𝒗 𝒅𝒗 = 𝒕𝒈𝒉 𝒗 + 𝒄 ∫ 𝒄𝒔𝒄𝒉𝟐 𝒗 𝒅𝒗 = −𝒄𝒕𝒈𝒉 𝒗 + 𝒄

∫ 𝐬𝐞𝐜𝐡 𝒗 𝒕𝒈𝒉 𝒗 𝒅𝒗 = − 𝐬𝐞𝐜𝐡 𝒗 + 𝒄 ∫ 𝐜𝐬𝐜𝐡 𝒗 𝒄𝒕𝒈𝒉 𝒗 𝒅𝒗 = − 𝐜𝐬𝐜𝐡 𝒗 + 𝒄

Casos de Trinomios

𝟏𝐞𝐫 caso 𝟐𝐝𝐨 𝐜𝐚𝐬𝐨 𝟑𝐞𝐫 𝐜𝐚𝐬𝐨 𝟒𝐭𝐨 caso


𝟐 𝟐
𝐱 +𝐱+𝐜 𝐱 + 𝐛𝐱 + 𝐜 𝐚𝐱 𝟐 + 𝐱 + 𝐜 𝐚𝐱 𝟐 + 𝐛𝐱 + 𝐜
𝟏 𝟐 𝐛 𝟐 𝟏 𝟐 𝟏 𝐛 𝟐 𝟏
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
𝟐 𝟐 𝟐 𝐚 𝟐 𝐚
INTEGRALES DE LA FORMA 𝐚𝟐 y 𝐯 𝟐
𝐝𝐯 𝐯 𝐝𝐯 𝟏 𝐯
∫√ = 𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐞𝐧 𝐚 + 𝐜 ∫ 𝐚𝟐 + = 𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐠 + 𝐜
𝐚𝟐 − 𝐯𝟐 𝐯𝟐 𝐚 𝐚

𝐝𝐯 𝟏 𝐚+𝐯 𝐝𝐯 𝟏 𝐯−𝐚
∫ 𝐚𝟐 − = 𝟐𝐚 𝐥𝐧 (𝐚 − 𝐯) + 𝐜 ∫ 𝐯𝟐 − = ln (𝐯 + 𝐚)+ c
𝐯𝟐 𝐚𝟐 𝟐𝐚

𝐝𝐯 𝟏 𝐯 𝐝𝐯
∫ = 𝐚 𝐚𝐫𝐜 𝐬𝐞𝐜 𝐚+ c ∫√ = ln(𝐯 + √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 )+c
𝐯 √𝐯 𝟐 − 𝐚𝟐 𝐯𝟐 ± 𝐚𝟐

𝐯 𝐚𝟐 𝐯
∫ √𝐚𝟐 − 𝐯 𝟐 𝐝𝐯 = 𝟐 √𝐚𝟐 − 𝐯 𝟐 + 𝟐
𝐚𝐫𝐜𝐬𝐞𝐧 + 𝐜
𝐚

𝐯 𝐚𝟐
∫ √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 𝐝𝐯 = 𝟐
√𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 ±
𝟐
ln (𝐯 + √𝐯 𝟐 ± 𝐚𝟐 )

CAMBIOS DE VARIABLES O SUSTITUCIÓN TRIGONOMÉTRICA

№ PARA HACER EL CAMBIO PARA OBTENER


1 √𝒂𝟐 + 𝒖𝟐 𝒖 = 𝒂 𝒕𝒈 𝒛 𝒂 𝒔𝒆𝒄𝒛
2 √𝒂𝟐 − 𝒖𝟐 𝒖 = 𝒂 𝒔𝒆𝒏𝒛 𝒂 𝒄𝒐𝒔𝒛
3 √𝒖𝟐 − 𝒂𝟐 𝒖 = 𝒂 𝒔𝒆𝒄𝒛 𝒂 𝒕𝒈 𝒛

INTEGRACIÓN POR PARTES

∫ 𝐮 𝐝𝐯 = 𝐮 . 𝐯 − ∫ 𝐯 𝐝𝐮

INTEGRALES POR DESCOMPOSICIÓN EN FRACCIONES SIMPLES


 Racionales
CASO I: FACTORES LINEALES DISTINTOS
𝐱+𝟑 𝐀 𝐁
= +
(𝐗 + 𝟏)(𝟐𝐗 − 𝟓) 𝐗 + 𝟏 𝟐𝐗 − 𝟓

CASO II: FACTORES LINEALES IGUALES

𝐱𝟐 + 𝟑 𝐀 𝐁 𝐂
𝟑
= + 𝟐
+
( 𝐱 + 𝟓) 𝐱 + 𝟓 ( 𝐱 + 𝟓) ( 𝐱 + 𝟓) 𝟑

CASO III: FACTORES CUADRÁTICOS DISTINTOS


𝟐𝐱 − 𝟓 𝐀𝐱 + 𝐁 𝐂𝐱 + 𝐃
= 𝟐 + 𝟐
(𝐱 𝟐 𝟐
+ 𝟑)(𝐱 − 𝐱 − 𝟏) 𝐱 + 𝟑 𝐱 − 𝐱 − 𝟏
CASO IV: FACTORES CUADRÁTICOS IGUALES
𝟒𝐱 𝟐 + 𝟑 𝐀𝐱 + 𝐁 𝐂𝐱 + 𝐃 𝐄𝐱 + 𝐅
𝟐 𝟑
= 𝟐 + 𝟐 𝟐
+ 𝟐
(𝐱 + 𝟓) 𝐱 + 𝟓 (𝐱 + 𝟓) (𝐱 + 𝟓)𝟑
INTEGRALES POR DIVERSOS CAMBIOS DE VARIABLES
 Irracionales

№ PARA HACER EL CAMBIO PARA OBTENER


𝐧
1 √𝐚𝐮 + 𝐛
𝐧
√𝐚𝐮 + 𝐛 = z 𝒂𝒖 + 𝒃 = 𝒛𝒏

2 √𝒒 + 𝒑𝒖 + 𝒖𝟐 √𝒒 + 𝒑𝒖 + 𝒖𝟐 = 𝒛 − 𝒖 𝒒 + 𝒑𝒖 + 𝒖𝟐 = (𝒛 − 𝒖)𝟐

 √𝒒 + 𝒑𝒖 − 𝒖𝟐 = 𝒛(𝜶 + 𝒖)  𝒒 + 𝒑𝒖 − 𝒖𝟐 = 𝒛𝟐 (𝜶 + 𝒖)𝟐
3
√𝒒 + 𝒑𝒖 − 𝒖𝟐 = √(𝜶 + 𝒖)(𝜷 − 𝒖)
 √𝒒 + 𝒑𝒖 − 𝒖𝟐 = 𝒛(𝜷 − 𝒖)  𝒒 + 𝒑𝒖 − 𝒖𝟐 = 𝒛𝟐 (𝜷 − 𝒖)𝟐

DIFERENCIALES BINOMIAS
𝐱𝐦 (𝐚 + 𝐛𝐱𝐧 )𝐩 𝐝𝐱

𝐂𝐚𝐬𝐨 № 𝟏 𝐂𝐚𝐬𝐨 № 𝟐
𝐦+𝟏 𝐦+𝟏 𝐫
= 𝐧𝐮𝐦𝐞𝐫𝐨 𝐞𝐧𝐭𝐞𝐫𝐨 𝐨 𝐜𝐞𝐫𝐨 + = 𝐧𝐮𝐦𝐞𝐫𝐨 𝐞𝐧𝐭𝐞𝐫𝐨 𝐨 𝐜𝐞𝐫𝐨
𝐧 𝐧 𝐬
𝐚 + 𝐛𝐱 𝐧 = 𝐳 𝐬 𝐚 + 𝐛𝐱 𝐧 = 𝐳 𝐬 𝐱 𝐧

TRANSFORMACIÓN DE FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

𝐱 = 𝟐𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐠 𝐳
𝐝𝐱 𝟐 𝟐𝐳 𝟏 − 𝐳𝟐
∫ 𝐱 𝐝𝐱 = 𝐝𝐳 𝐬𝐞𝐧𝐱 = 𝐜𝐨𝐬𝐱 =
𝟓 + 𝟒𝐬𝐞𝐧𝐱 𝐳 = 𝐭𝐠 𝟏 + 𝐳𝟐 𝟏 + 𝐳𝟐 𝟏 + 𝐳𝟐
𝟐

𝐝𝐱 𝐱 = 𝐚𝐫𝐜 𝐭𝐠 𝐳 𝐝𝐳 𝐳 𝟏
∫ 𝐝𝐱 = 𝐬𝐞𝐧𝐱 = 𝐜𝐨𝐬𝐱 =
𝐚 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱+ 𝐛𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 𝟏 + 𝐳𝟐 √𝟏 + 𝐳𝟐 √𝟏 + 𝐳 𝟐
𝐳 = 𝐭𝐠 𝐱

FORMULAS PARA HALLAR EL FACTOR INTEGRANTE EN LAS


ECUACIONES DIFERENCIALES NO EXACTAS
𝐝𝐌 𝐝𝐍 𝐝𝐌 𝐝𝐍
𝐝𝐥𝐧𝐮 − 𝐝𝐱 𝐝𝐥𝐧𝐮 − 𝐝𝐱
𝐝𝐲 𝐝𝐲
𝐟(𝐱) ⇒ = 𝐅(𝐲) ⇒ =
𝐝𝐱 𝐍 𝐝𝐲 −𝐌
𝐝𝐌 𝐝𝐍 𝐝𝐌 𝐝𝐍
𝐝𝐥𝐧𝐮 − 𝐝𝐱 𝐝𝐥𝐧𝐮 − 𝐝𝐱
𝐝𝐲 𝐝𝐲
𝐟( 𝐱 + 𝐲 𝟐 ) ⇒ = 𝐟( 𝐱 𝟐 + 𝐲 𝟐 ) ⇒ =
𝐝𝐳 𝐍 − 𝟐𝐘𝐌 𝐝𝐳 𝟐𝐗𝐍 − 𝟐𝐘𝐌
𝐝𝐌 𝐝𝐍 𝐝𝐌 𝐝𝐍
𝐝𝐥𝐧𝐮 𝐝𝐲
− 𝐝𝐱 𝐝𝐥𝐧𝐮 ( 𝐝𝐲 − 𝐝𝐱 ) 𝐱
𝐟( )⇒ = 𝐟( )⇒ =
𝐝𝐳 𝐍𝐘 − 𝐌𝐗 𝐝𝐳 𝐗𝐍 − 𝐘𝐌
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS

𝐬𝐞𝐧𝐱. cscx = 1 𝐜𝐨𝐬𝐱. secx = 1 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 + 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 = 1

𝟏 𝟏 𝟏
cos x = sec x = tg x =
𝐬𝐞𝐜𝐱 𝐜𝐨𝐬𝐱 𝐜𝐭𝐠𝐱

𝟏 𝟏 𝟏
sen x = ctg x = csc x =
𝐜𝐬𝐜𝐱 𝐭𝐠𝐱 𝐬𝐞𝐧𝐱

𝐬𝐞𝐧𝐱 𝐜𝐨𝐬𝐱 𝟏 𝟏
tg x = ctg x = 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 = + 𝐜𝐨𝐬𝟐𝐱
𝐜𝐨𝐬𝐱 𝐬𝐞𝐧𝐱 𝟐 𝟐

1 + cos x = 2 𝐜𝐨𝐬𝟐 (𝟐 𝐱)
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
1 – cos x = 2 𝐬𝐞𝐧𝟐 ( 𝐱) 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 = − 𝐜𝐨𝐬𝟐𝐱
𝟐 𝟐 𝟐

𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 = 1 - 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 𝐭𝐠 𝟐 𝐱 = 𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐱 − 𝟏 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 = 1 - 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱

𝐬𝐞𝐜 𝟐 𝐱 = 𝐭𝐠 𝟐 𝐱 + 𝟏 𝐜𝐬𝐜 𝟐 x = 𝐜𝐭𝐠 𝟐 𝐱 + 𝟏 𝐜𝐭𝐠𝟐 𝐱 = 𝐜𝐬𝐜 𝟐 x - 1

𝟏
𝐬𝐞𝐧 𝐱 cos x = 𝟐 𝐬𝐞𝐧𝟐𝐱 𝟏 + 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 = 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 + 𝟐𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 1+𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 = 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 + 𝟐𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱

sen2x = 2sen x cos x cos2x = 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 - 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 cos2x = 1 - 2 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱

𝟑
1+ cos 3x = 2 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝟐 𝐱 Cos2x = 2 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 − 𝟏 𝟐 − 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝟐𝐱
𝐬𝐞𝐧𝟒 𝐱 + 𝐜𝐨𝐬 𝟒 𝐱 =
𝟐

𝟐𝐭𝐠 𝐱 𝐜𝐭𝐠𝟐 𝐱− 𝟏 𝟏
tg2x= ctg2x= 𝟐𝐜𝐭𝐠 𝐱 2 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 = 𝟏 − 𝐜𝐨𝐬 𝐱
𝟏−𝐭𝐠 𝟐 𝐱 𝟐

𝟏 𝟏 𝟏−𝐜𝐨𝐬 𝐱 𝟏 𝟏+𝐜𝐨𝐬 𝐱
2𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝟐 𝐱 = 𝟏 + 𝐜𝐨𝐬 𝐱 tg 𝐱= ctg 𝐱 =
𝟐 𝐬𝐞𝐧 𝐱 𝟐 𝐬𝐞𝐧 𝐱

sen(𝐱 + 𝐲) = cos x sen y + cos y sen x cos(𝐱 + 𝐲)= cos x cos y – sen x sen y
sen(𝐱 − 𝐲)= sen x cos y – cos x sen y cos(𝐱 − 𝐲)= cos x cos y + sen x sen y

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
sen x + sen y = 2sen𝟐 (𝐱 + 𝐲)𝐜𝐨𝐬 𝟐 (𝐱 − 𝐲) sen x – sen y = 2 cos𝟐 (𝐱 + 𝐲) 𝐬𝐞𝐧 𝟐 (𝐱 − 𝐲)

𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
cos x + cos y = 2cos𝟐 (𝐱 + 𝐲) 𝐜𝐨𝐬 𝟐 (𝐱 − 𝐲) cos x – cos y = 2 sen𝟐 (𝐱 + 𝐲) sen 𝟐 (𝐱 − 𝐲)

cos(𝐱 + 𝐲) cos(𝐱 − 𝐲) = 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱 − 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐲 cos(𝐱 + 𝐲) cos(𝐱 − 𝐲) = 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐲 − 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱

sen(𝐱 + 𝐲) sen(𝐱 − 𝐲) = 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 − 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐲 sen(𝐱 + 𝐲) sen (𝐱 − 𝐲)= 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐲 − 𝐜𝐨𝐬 𝟐 𝐱

𝟏 𝟏
1 ± sen x = 1 ± cos (𝟐  − 𝐱) sen x cos y = 𝟐 [𝐬𝐞𝐧(𝐱 − 𝐲) + 𝐬𝐞𝐧(𝐱 + 𝐲)]

𝟏 𝟏
cos x sen y = 𝟐 [𝐬𝐞𝐧(𝐱 + 𝐲) − 𝐬𝐞𝐧(𝐱 − 𝐲)] sen x sen y = 𝟐 [𝐜𝐨𝐬(𝐱 − 𝐲) − 𝐜𝐨𝐬(𝐱 + 𝐲)]

𝟏 𝐭𝐠 𝐱 + 𝐭𝐠 𝐲
cos x cos y = 𝟐 [𝐜𝐨𝐬(𝐱 − 𝐲) + 𝐜𝐨𝐬(𝐱 + 𝐲)] tg (𝐱 + 𝐲) =
𝟏−𝐭𝐠 𝐱𝐭𝐠 𝐲

𝐭𝐠 𝐱− 𝐭𝐠 𝐲 𝐜𝐭𝐠 𝐱 𝐜𝐭𝐠 𝐲 − 𝟏
tg(𝐱 − 𝐲) = ctg(𝐱 + 𝐲)=
𝟏+𝐭𝐠 𝐱 𝐭𝐠 𝐲 𝐜𝐭𝐠 𝐲 + 𝐜𝐭𝐠 𝐱

𝐜𝐭𝐠 𝐱 𝐜𝐭𝐠 𝐲 + 𝟏
ctg(𝐱 − 𝐲)= sen3x = 3senx - 4𝐬𝐞𝐧𝟑 𝐱
𝐜𝐭𝐠 𝐲 – 𝐜𝐭𝐠 𝐱

𝐱 𝐱
cos3x = 4𝐜𝐨𝐬 𝟑 x – 3cosx sen x = 2 sen 𝟐 cos 𝟐

𝟑𝐭𝐠𝐱− 𝐭𝐠 𝟑 𝐱 𝐱 𝟏− 𝐜𝐨𝐬 𝐱
tg3x = sen = ±√
𝟏 − 𝟑𝐭𝐠 𝟐 𝐱 𝟐 𝟐

𝐱 𝟏+ 𝐜𝐨𝐬𝐱 𝟏− 𝐜𝐨𝐬 𝐱
cos 𝟐 = ± √ 𝐱
tg 𝟐 = ± √
𝟐 𝟏+𝐜𝐨𝐬𝐱
ECUACIONES DIFERENCIALES HOMOGENEAS CON COEFICIENTES
CONSTANTES

𝑦= 𝑒 𝜆𝑥
𝑦′ = 𝜆𝑒 𝜆𝑥
𝑦′′ = 𝜆2 𝑒 𝜆𝑥

BASE DE SOLUCIONES
RAICES DE ECUACIÓN SOLUCIÓN GENERAL DE LA ECUACIÓN
DE LA ECUACIÓN
CARACTERISTICAS DIFERENCIAL
DIFERENCIAL
Raíces reales diferentes 𝑦1 = 𝑒 λ1𝑥
1 λ1 𝑦 λ2 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 𝑦2 (𝑥)
𝑦2 = 𝑒 λ2𝑥
Raíz real doble
𝑦1 = 𝑒 𝜆𝑥
2 1 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑒 𝜆𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝜆𝑥
𝜆= − 𝛼 𝜆𝑥
2 𝑦2 = 𝑥𝑒

Raíces complejas
conjugadas
1
1 𝑦1 = 𝑒 −2𝛼𝑥 cos 𝜔𝑥
3 λ1 = − 𝛼 + 𝜔𝑖 1 1
2 1
𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑒 −2𝛼𝑥 cos 𝜔𝑥 + 𝐶2 𝑒 −2𝛼𝑥 sen 𝜔𝑥
1
λ2 = − 𝛼 − 𝜔𝑖 𝑦2 = 𝑒 −2𝛼𝑥 sen 𝜔𝑥
2

ECUACIONES DIFERENCIALES EULER - GAUCHY (𝒙𝟐 )

𝒚= 𝒙𝒎
𝒚′ = 𝒎𝒙𝒎−𝟏
𝒚′′ = 𝒎(𝒎 − 𝟏)𝒙𝒎−𝟐

BASE DE SOLUCIONES
RAICES DE ECUACIÓN SOLUCIÓN GENERAL DE LA ECUACIÓN
DE LA ECUACIÓN
CARACTERISTICAS DIFERENCIAL
DIFERENCIAL
Raíces reales 𝑦1 = 𝑥 𝑚1
diferentes 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑦1 (𝑥) + 𝐶2 𝑦2(𝑥)
1
𝑚1 𝑦 m2 𝑦2 = 𝑥 m2

Raíz real doble


𝑦1 = 𝑥 𝑚
2 1 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑥 𝑚 + 𝐶2 𝑥 𝑚 𝐿𝑛 𝑥
𝑚= − 𝛼 𝑚
2 𝑦2 = 𝑥 𝐿𝑛 𝑥

Raíces complejas
conjugadas
𝑦1 = 𝑥 𝑢 cos(𝜔 𝐿𝑛 𝑥)
3 𝑚1 = 𝑢 + 𝜔𝑖 𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑥 𝑢 cos(𝜔 𝐿𝑛 𝑥) + 𝐶2 𝑥 𝑢 sen (𝜔 𝐿𝑛 𝑥)
𝑦2 = 𝑥 𝑢 sen (𝜔 𝐿𝑛 𝑥)
𝑚2 = 𝑢 − 𝜔𝑖
ECUACIONES DIFERENCIALES NO HOMOGENEAS
𝑦(𝑥) = 𝑦ℎ (𝑥) + 𝑦𝑝 (𝑥)

REGLAS PARA EL ESCOGITAMIENTO DE LA SOLUCIÓN PARTICULAR


Términos r(x) Elección de 𝐲𝐩

𝑘𝑒 𝜆𝑥 𝐶𝑒 𝜆𝑥

𝑘𝑥 𝑛 (𝑛 = 0, 1, 2, … …. ) 𝐶𝑛 𝑥 𝑛 + 𝐶𝑛−1 𝑥 𝑛−1 +. . … . . + 𝐶1 𝑥 + 𝐶0

𝑘 cos 𝜔𝑥
𝐾 cos 𝜔𝑥 + 𝑀 sen 𝜔𝑥
𝑘 sen 𝜔𝑥

𝑘𝑒 𝛼𝑥 cos 𝜔𝑥
𝐾𝑒 𝛼𝑥 cos 𝜔𝑥 + 𝑀𝑒 𝛼𝑥 sen 𝜔𝑥
𝑘𝑒 𝛼𝑥 sen 𝜔𝑥

METODO DE VARIACIÓN DE PARAMETROS


𝜔1 (𝑥) 𝜔2 (𝑥) 𝜔𝑛 (𝑥)
𝑌𝑝(𝑥) = 𝑌1 (𝑥) ∫ 𝑟(𝑥)𝑑𝑥 + 𝑌2 (𝑥) ∫ 𝑟(𝑥)𝑑𝑥 + … + 𝑌𝑛 (𝑥) ∫ 𝑟(𝑥)𝑑𝑥
𝜔(𝑥) 𝜔(𝑥) 𝜔(𝑥)

𝑦1 𝑦2 𝑦3 0 𝑦2 𝑦3
𝜔(𝑥) = | 𝑦1 ′ 𝑦2 ′ 𝑦3 ′ | 𝜔1 (𝑥) = | 0 𝑦2 ′ 𝑦3 ′ |
𝑦1 ′′ 𝑦2 ′′ 𝑦3 ′′ 1 𝑦2 ′′ 𝑦3 ′′

𝑦1 0 𝑦3 𝑦1 𝑦2 0
𝜔2 (𝑥) = | 𝑦1 ′ 0 𝑦 3 ′| 𝜔3 (𝑥) = | 𝑦1 ′ 𝑦2 ′ 0|
𝑦1 ′′ 1 𝑦3 ′′ 𝑦1 ′′ 𝑦2 ′′ 1

ECUACIONES NO RESUELTAS CON RESPECTO A LA DERVIDA

Ecuación cuadrática

−𝑏 ± √𝑏2 − 4𝑎𝑐
𝑦′ =
2𝑎

Paramétricas

Reducción del orden Cuando no hay 𝒚′


𝑑𝑦 𝑑2 𝑦
𝑦′ = 𝑝 𝑦′ = 𝑦 ′′ = 𝑝 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 2
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑝
=𝑝 𝑦′ = 𝑝 = 𝑦 ′′ =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑝 𝑑𝑝 𝑑𝑝
𝑑𝑦 = 𝑝𝑑𝑥 𝑦 ′′ = = = 𝑝
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑦
Casos INTEGRALES DE DIFERENCIALES TRIGONOMÉTRICAS
№ INTEGRALES DE LA
CONDICIÓN IDENTIDADES CONCLUSIÓN
FORMA

Sea m o n un número entero 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙 = 1 𝒗𝒏+𝟏


I
∫ 𝒔𝒆𝒏𝒎 𝒖. 𝒄𝒐𝒔𝒏 𝒖 𝒅𝒖
positivo impar. 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙 = 1 - 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 ∫ 𝒗𝒏 𝒅𝒗 ₌ 𝒏+𝟏
+c
𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙 = 1 - 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙

∫ 𝒕𝒈𝒎 𝒖. 𝒅𝒖
Sea m un número entero 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙 = 𝒕𝒈𝟐 𝒙 + 𝟏 𝒗𝒏+𝟏
II positivo par o impar. 𝒄𝒔𝒄𝟐 x = 𝒄𝒕𝒈𝟐 𝒙 + 𝟏 ∫ 𝒗𝒏 𝒅𝒗 ₌ +c
∫ 𝒄𝒕𝒈𝒎 𝒖. 𝒅𝒖 𝒏+𝟏

∫ 𝒔𝒆𝒄𝒎 𝒖 𝒅𝒖
𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙 = 𝒕𝒈𝟐 𝒙 + 𝟏 𝒗𝒏+𝟏
III
Sea m un número entero
𝒄𝒔𝒄𝟐 x = 𝒄𝒕𝒈𝟐 𝒙 + 𝟏 ∫ 𝒗𝒏 𝒅𝒗 ₌ +c
∫ 𝒄𝒔𝒄𝒎 𝒖 𝒅𝒖 positivo par. 𝒏+𝟏

∫ 𝒔𝒆𝒄𝒎 𝒖. 𝒕𝒈𝒏 𝒖. 𝒅𝒖
Sea m un número entero 𝒔𝒆𝒄𝟐 𝒙 = 𝒕𝒈𝟐 𝒙 + 𝟏 𝒗𝒏+𝟏
IV positivo par se procede como 𝒄𝒔𝒄𝟐 x = 𝒄𝒕𝒈𝟐 𝒙 + 𝟏 ∫ 𝒗𝒏 𝒅𝒗 ₌ 𝒏+𝟏
+c
∫ 𝒄𝒔𝒄𝒎 𝒖. 𝒄𝒕𝒈𝒏 𝒖. 𝒅𝒖
en el caso anterior.

𝟏 𝟏
Sea m y n un número positivo 𝒄𝒐𝒔𝟐 𝒙 = + 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙 𝒗𝒏+𝟏
𝟐 𝟐
∫ 𝒗𝒏 𝒅𝒗 ₌
𝒎 𝒏
V
∫ 𝒔𝒆𝒏 𝒖. 𝒄𝒐𝒔 𝒖. 𝒅𝒖
par. 𝟏 𝟏 +c
𝐬𝐞𝐧𝟐 𝐱 = − 𝐜𝐨𝐬𝟐𝐱 𝒏+𝟏
𝟐 𝟐
sen2x = 2sen x cos x

∫ 𝒔𝒆𝒏 𝒎𝒙 . 𝒄𝒐𝒔 𝒏𝒙 . 𝒅𝒙

VI ∫ 𝒔𝒆𝒏 𝒎𝒙 . 𝒔𝒆𝒏 𝒏𝒙 . 𝒅𝒙 Cuando m ≠ n No existe identidad Aplicación directa

∫ 𝒄𝒐𝒔 𝒎𝒙 . 𝒄𝒐𝒔 𝒏𝒙 . 𝒅𝒙