Está en la página 1de 7

ACTIVIDAD N° 1

TALLER CONTEO, PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN

PRESENTADO POR
ELSY DAYANA MARTINEZ DIAZ
ID: 100069029

PRESENTADO A
DIANA MIRELLA MARTINEZ PINILLA

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA IBEROAMERICANA


ESTADISTICA INFERENCIAL
INGENIERÍA INDUSTRIAL
SEPTIEMBRE 2020
ACTIVIDAD N° 1
TALLER CONTEO, PERMUTACIÓN Y COMBINACIÓN
1. En una pastelería se realizan dos pasteles cada mañana. Los pasteles que no se venden al
cerrar se desechan. Elabore un diagrama de árbol para mostrar el número de maneras en
que la pastelería puede vender un total de cinco pasteles de queso en cuatro días
consecutivos
Solución: De acuerdo al diagrama de árbol se puede observar que existen 16 maneras en la que
la pastelería puede vender 5 pasteles de queso en 4 días consecutivos.
Total
día 1 día 2 día 3 día 4
vendidos
0 1 2 2 5
0 2 1 2 5
0 2 2 1 5
1 0 2 2 5
1 1 1 2 5
1 1 2 1 5
1 2 0 2 5
1 2 1 1 5
Pasteles 2 2 0
1 5
vendidos 0 1
2 2 5
2 0 2 1 5
2 1 0 2 5
2 1 1 1 5
2 1 2 0 5
2 2 0 1 5
2 2 1 0 5

2. En una elección de presidencia, el señor Carlos, la señora Alejandra y la señora Ximena


están postulados para director. El señor José, la señora Adriana y el señor Diego están
postulados para subdirector. Elabore un diagrama de árbol que muestre los resultados
posibles y úselo para determinar el número de maneras en que los dos funcionarios
sindicales no serán del mismo sexo.
Solución: De acuerdo al diagrama de árbol, existen 5 posibles combinaciones en las que los dos
funcionarios sindicales no sean del mismo sexo.
Director Subdirector
Jose
Adriana Primera combinación
Carlos
Diego
Jose Segunda combinación
Elecciones Alexandra Adriana
Diego Tercera combinación
Jose Cuarta combinación
Ximena Adriana
Diego Quinta combinación

3. Un psicólogo está preparando palabras sin sentido de tres letras para usar en una prueba
de memoria. Selecciona la primera letra de d, f, g y. Selecciona la letra de en medio de las
vocales a, e, i. Selecciona la última letra de w, r, t, y, q, p. ¿Cuántas palabras de tres letras
sin sentido diferentes puede estructurar? ¿Cuántas de estas palabras sin sentido
comenzarán con la letra d? ¿Cuántas de estas palabras sin sentido terminaran ya sea con
w o p?
Solución
d a w
f e r
g i t
y
y
q
p

¿Cuántas palabras de tres letras sin sentido diferentes puede estructurar?


4*3*6= 72 Una vez aplicada la regla de la multiplica se observa que se pueden estructurar 72
palabras sin sentido de tres letras.
¿Cuántas de estas palabras sin sentido comenzarán con la letra d?
1*3*6= 18 palabras que empiecen con p
¿Cuántas de estas palabras sin sentido terminaran ya sea con w o p?
4*3*2= 24 palabras que terminen en w o p
4. Una prueba de verdadero y falso consiste en 5 preguntas. ¿De cuántas maneras diferentes
un estudiante puede marcar una respuesta por cada pregunta? ¿Si la prueba consistiera de
10 preguntas, de cuántas maneras diferentes un estudiante puede marcar una respuesta
por cada pregunta?
Solución:
𝑛!
𝑛𝐶𝑟 = (𝑛−𝑟 )!∗𝑟!

5! 5∗4∗3! 20
5𝐶2 = (5−2)!∗2!
= 3!∗2∗1 = = 10
2

10! 10∗9∗8! 90
10𝐶2 = (10−2)!∗2!
= = = 45
8!∗2∗1 2

Podemos observar que en 5 preguntas el estudiante tiene 10 maneras diferentes para marcar una
respuesta. En 10 preguntas tiene 45 maneras.
5. En unas vacaciones, una persona querría visitar tres de diez sitios turísticos del país de
Perú. ¿De cuántas maneras distintas puede planear su viaje, si el orden de las visitas sí
tiene importancia?
Solución. Dado que el orden de la visitas tiene importancia, resolvemos el ejercicio con la
fórmula de permutación.
𝑛!
𝑛𝑃𝑟 = (𝑛−𝑟 )!

10! 10! 10∗9∗8∗7!


10𝑃3 = (10−3)!
= = = 720
7! 7!

El turista tiene 720 formas para planear su viaje conservando el orden de las visitas.
6. Un parque de diversiones tiene 14 recorridos distintos. ¿De cuántas maneras diferentes
una persona puede tomar cinco de estos recorridos, suponiendo que no quiere tomar un
recorrido más de una vez?
Solución. Teniendo en cuenta que el orden de los recorridos no tiene importancia, resolvemos el
ejerció con la fórmula de las combinaciones.
𝑛!
𝑛𝐶𝑟 = (𝑛−𝑟 )!∗𝑟!

14! 14! 14∗13∗12∗11∗10∗9! 240240


14𝐶5 = (14−5)!∗5!
= 9!∗5! = = = 2019
9!∗5∗4∗3∗2∗1 120

Existen 2019 posibilidades diferentes en que se pueden tomar los recorridos sin tener que
repetirlos más de una vez.

7. Si en una carrera participan nueve caballos, ¿De cuántas maneras distintas pueden
terminar en primero, segundo y tercer lugar?
Solución. Teniendo en cuenta de que el orden tiene importancia, resolvemos el ejercicio con la
fórmula de la permutación.
𝑛!
𝑛𝑃𝑟 = (𝑛−𝑟 )!
9! 9! 9∗8∗7∗6!
9𝑃3 = (9−3)!
= 6! = = 504
6!

Existen 504 maneras distintas para determinar quien ocupe el primer, segundo y tercer puesto.
8. Cuatro matrimonios han comprado ocho localidades en fila para un partido de fútbol. ¿De
cuántas maneras distintas se pueden sentar si
a) Cada pareja se sienta junta;
b) Todos los hombres se sientan juntos y todas las mujeres se sientan juntas;
c) Todos los hombres se sientan juntos
d) Las mujeres y los hombres ocupan localidades alternativas;
e) Ningún hombre se puede sentar junto a otro hombre?
Solución.
𝑛!
𝑛𝑃𝑟 = (𝑛−𝑟 )!

a) Cada pareja se sienta junta;

𝑃𝑛 = 𝑛!
𝑃4 = 4! = 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 24
Teniendo en cuenta que pueden sentarse primero hombres y luego mujeres o viceversa y al ser 4
parejas será 24 = 16 por lo tanto seria

𝑃4 = 24 ∗ 16 = 385
Obteniendo de esta manera 385 formas distintas en las que cada pareja pueden sentarse juntas .

b) Todos los hombres se sientan juntos y todas las mujeres se sientan juntas;

Hombres 𝑃𝑛 = 𝑛! = 𝑃4 = 4! = 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 24

Mujeres 𝑃𝑛 = 𝑛! = 𝑃4 = 4! = 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 24

24*24= 576 formas.


Existen dos opciones, ya sea que los hombres se sienten a la derecha y las mujeres a la izquierda
o viceversa, por lo tanto seria,
576*2= 1152 formas
De acuerdo a lo anterior existen 1152 posibilidades diferentes en las cuales todos los hombres se
sienten junto y todas las mujeres se sienten juntas.
c) Todos los hombres se sientan juntos
𝑛!
𝑛𝑃𝑟 = (𝑛−𝑟 )!
8! 8! 8∗7∗6∗5∗4!
8𝑃4 = (8−4)!
= 4! = = 1680
4!

Podemos observar que existen 1680 posibilidades distintas en las que se puede sentar todos los
hombres juntos.
d) Las mujeres y los hombres ocupan localidades alternativas;

𝑃𝑛 = 𝑛! = 𝑃8 = 8! = 8 ∗ 7 ∗ 6 ∗ 5 ∗ 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 40320
Existen 40320 posibilidades distintas en las que las mujeres y los hombres pueden ocupar
localidades alternativas.
e) Ningún hombre se puede sentar junto a otro hombre?
Si tomamos los puestos como pares e impares podemos organizar de dos maneras, bien sea
que los hombres ocupen los pares u ocupen los impares.

𝑃𝑛 = 𝑛! ∗ 𝑛!

𝑃4 = 4! ∗ 4! = 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 ∗ 4 ∗ 3 ∗ 2 ∗ 1 = 576 Formas
De acuerdo a lo anterior obtenemos 576 posibilidades de ubicar las parejas de tal forma que
ningún hombre quede junto a otro hombre.
9. Una tienda de regalos de un centro turístico tiene quince postales distintas. ¿De cuántas
maneras puede seleccionar una persona cuatro de estas postales como recuerdo?
Solución. Teniendo en cuenta que el orden en el cual seleccione las postales no tiene
importancia, resolvemos en ejercicio con la fórmula de las combinaciones.
𝑛!
𝑛𝐶𝑟 = (𝑛−𝑟 )!∗𝑟!

15! 15! 15∗14∗13∗12∗11! 32760


15𝐶4 = (15−4)!∗4!
= 11!∗4! = = = 1365
11!∗4∗3∗2∗1 24

Observamos que existen 1365 posibilidades de escoger 4 postales distintas como recuerdo.
10. Un paquete de diez baterías tiene tres piezas defectuosas. ¿De cuántas maneras se puede
seleccionar cinco de estas baterías y sacar
a) Ninguna de las baterías defectuosas;
b) Una de las baterías defectuosas
c) Las dos baterías defectuosas
d) Tres baterías defectuosas?
Solución. Para dar solución a este ejercicio tenemos en cuenta la fórmula de la combinación.
a) Ninguna de las baterías defectuosas;
𝑛!
𝑛𝐶𝑟 = (𝑛−𝑟 )!∗𝑟!

7! 7! 7∗6∗5! 42
7𝐶5 = (7−5)!∗5!
= 2!∗5! = 2∗1∗5! = = 21
2

Existen 21 posibilidades de escoger 5 baterías en las que no se escoja ninguna de las defectuosas.
b) Una de las baterías defectuosas
7! 7! 7∗6∗5∗4! 210
7𝐶4 = (7−4)!∗4!
= 3!∗4! = 3∗2∗1∗4! = = 35
6
3! 3! 3∗2! 3
3𝐶1 (3−1)!∗1!
= 2!∗1! = 2!∗1 = 1 = 3

35*3=105
Existen 105 posibilidades de escoger 5 baterías y que entre ellas se escoja una defectuosa.
c) Las dos baterías defectuosas

7! 7! 7∗6∗5∗4! 210
7𝐶3 = (7−3)!∗3!
= 4!∗3! = 4!∗3∗2∗1 = = 35
6

3! 3! 3∗2! 3
3𝐶2 (3−2)!∗2!
= 1!∗2! = 1∗2! = 1 = 3

35*3=105
Existen 105 posibilidades de escoger 5 baterías y que entre ellas se escoja a dos defectuosa.
d) Tres baterías defectuosas?
7! 7! 7∗6∗5! 42
7𝐶2 = (7−2)!∗2!
= = = = 21
5!∗2! 5!∗2∗1 2

Existen 21 posibilidades de escoger 5 baterías y que entre ellas se escoja a las 3 defectuosas.