Está en la página 1de 27

PREGUNTAS PARA PARCIAL COSTOS ADMINISTRATIVOS

FORO 4
¿Cuál es la importancia de la contabilidad financiera? Cuando examina los datos financieros
desarrollados en la contabilidad financiera de una empresa, no sólo se puede observar a
dónde ha ido el dinero, sino también lo que se ha logrado con el paso del tiempo. De este
modo, se puede evaluar la importancia del valor que tienen los gastos de una empresa para
el funcionamiento, además, permite realizar acciones concretas para decidir qué
operaciones hay que reducir y cuáles prestar mayor atención.
https://www.elcontadorprofesional.com/2020/04/la-importancia-de-la-contabilidad-financiera-
en-una-empresa.html

FRANCISCO JAVIER SOLARTE


0:33
Cuando nos referimos a: Una herramienta financiera que permite determinar el momento en
el cual las ventas cubrirán exactamente los costos y los gastos operacionales básicos.
¿Estamos refiriéndonos a? A. La utilidad B. Los CIF C. El punto de equilibrio D. La ecuación
contable E. Ninguna de las anteriores. R/ C Porque al punto de equilibrio nos permite
determinar cuando las ventas cubrirán con exactitud los costos y gastos operacionales
básicos. Pag. 25
https://classroom.google.com/c/NjMxMjU3MzQ4MDNa/m/MTQzMDM0ODY5MTcw/details

YEISON HOYOS
6:17
seleccione la opción correcta la materia prima es: A )esfuerzo tanto físico como mental que
se aplica durante el proceso de elaboración de un bien B)es todo bien que es transformado
durante un proceso de producción hasta convertirse en un bien de consumo C) conjunto de
bienes tangibles que se dedican a la producción y por ende se pretende que su vida útil sea
de larga duración D) no esta implicada directamente en la cadena de producción o
fabricación. RESPUESTA: B https://economipedia.com/definiciones/materia-prima.html

ASTRID CAROLINA RUIZ HOYOS


10:10
¿Cuál de las siguientes opciones es la definición de materia prima? Responde rellenando el
ovalo la respuesta correcta A). Es un componente importante del mercado laboral, ya que
representa un costo en el proceso de producción. B). Todos los elementos que se incluyen
en la elaboración de un producto y todo aquel elemento que se transforma e incorpora en
un producto final. C). Son aquellos costos que debe cubrir una fábrica para la manufactura
de un producto. D). Son costos que se relacionan con todo el funcionamiento de la empresa
y superan el proceso de fabricación de un producto en específico. La respuesta correcta es
la B). porque la materia prima según lo visto en clase y lo expuesto en la página se define
como materia prima todos los elementos que se incluyen en la elaboración de un producto.
La materia prima es todo aquel elemento que se transforma e incorpora en un producto
final. Un producto terminado tiene incluido una serie de elementos y subproductos, que
mediante un proceso de transformación permitieron la confección del producto final.
https://www.gerencie.com/materia-prima.html

YEIMY ERAZO
13:57
Complete: Para el control de los costos se utiliza un instrumento para registrar los
movimientos de las existencias denominado:-‐--------------------- Rta/ ficha de almacen o
tarjeta de kardex. Libro contabilidad de costos, William Jiménez lemus, pag 47.

ANA MARIA ANACONA ANACONA


16:26
Mencione si es falso o verdadero el siguiente concepto de materia prima Elementos
utilizados en la fabricación o producción de bienes, que son sometidas a uno o varios
procesos de transformación y al termino de los mismos, dan origen a algunos productos o
bienes totalmente diferentes de aquellos insumos originales Respuesta: verdadero, teniendo
en cuenta que son elementos que se someten a transformación para dar origen a otro,
Bibliografía: Ramirez Molinares, Garcia Barbosa y Pantoja Algarin (2010), fundamentos y
técnicas de costos, Cartagena de indias, Colombia

ELIZABETH ORDOÑEZ CAMPO


16:45
¿Cuales son los elementos del costo? Respuesta: Material directo, Mano de obra directa y
Costes indirectos de fabricación.

FORO 3

JOE BURBANO
24 ago.
¿Control de costos indirectos de fabricación? Son todos los costos de fabricación distintos
de los materiales directos y de la mano de obra directa. Estos costos hacen referencia al
grupo de costos utilizado para acumular los costos indirectos de fabricación (CIF son
distintos a los Gastos de venta, administración y financiero) y además son costos que no se
puede asociar o costear con facilidad a un producto producido ejemplos de CIF son los
siguientes: Materiales indirectos Mano de obra indirecta Calefacción, luz y energía para la
fabrica Depreciación del edificio de la planta productora y el equipo de fabrica
Mantenimiento del edificio y equipo de fabrica

ELIZABETH ORDOÑEZ CAMPO


24 ago.
Defina que es el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) Respuesta: Es el cual se genera
por la realización de actividades industriales de forma directa o indirecta, comerciales o de
servicios. Referencia: Torres, I. S. (14 de 11 de 2019). Rankia. Obtenido de
https://www.rankia.co/blog/dian/3510937-impuesto-ica-porcentaje-
formulariotarifas#:~:text=ICA%20es%20el%20Impuesto%20de,establecimiento%20de
%20comercio%20o%20no.

WILMER ESTEBAN ZUNIGA CHITO


25 ago.
¿Qué es un hecho económico? A: Es un acontecimiento o un proceso observable que se
desarrolla en la sociedad, en referencia a su economía. También se lo denomina
FENOMENO ECONOMICO B: Se realizan para obtener los medios necesarios para
satisfacer las necesidades de la sociedad C: Son cuantificables y medibles D: Se refieren a
las actividades básicas de la economía. RPT: A
https://prezi.com/stbfxg1qadpn/caracteristicas-de-los-hechos-economicos/

YULAINY CHATE
26 ago.
Tema: Importancia del estado de producción. Respuesta: - Determinación y comprobación
del presupuesto. - Saber cuánto cuesta cada unidad fabricada. - Conocer la eficiencia de la
producción. - Control de los 3 elementos del costo. - Información general. - Comparación
entre costos estimados versus costos reales. Justificación: Jimenez William (2010).
Contabilidad De Costos. pag 10.

LAURA CARVAJAL
27 ago.
¿Cuál es el orden de registros de los siguientes costos operativos? 1. Formalizar el proceso
en la DIAN. 2. Inscripción del impuesto. 3. Permiso de suelo. 4. Apertura de una cuenta
corriente. 5. Registro en cámara de comercio. A) 4, 5, 1, 2, 3. B) 1, 3, 5, 2, 4. C) 2, 4, 5, 3, 1.
D) 1, 2, 3, 4, 5. E) 1, 5, 2, 4, 3. Respuesta: A. Bibliografía:
https://www.cccauca.org.co/servicios-virtuales/tarifas-de-registro

JULIAN ANDRES JULICUE VARGAS


27 ago.
Son algunos requisitos para la creación de una sociedad . A. Presentar el acta de
constitución y los estatutos de la sociedad en una notaría. B. Inscribir la sociedad y el
establecimiento de comercio en el registro mercantil C. Obtener número de identificación
tributaria (NIT) para impuestos del orden nacional. D. Ay B son verdaderas E. A y C son
verdaderas F. A ,B, y C son verdaderas Respuesta F

ASTRID CAROLINA RUIZ HOYOS


28 ago.
Responde verdadero o falso de acuerdo con el siguiente enunciado: El registro mercantil
tiene como objeto, dar publicidad frente a los terceros de los actos y contratos realizados
por los empresarios, en él se matriculan los empresarios (persona natural y jurídica) y sus
establecimientos de comercio y debe ser renovado anualmente, dentro de los tres primeros
meses de cada año, de acuerdo al artículo 33 del código de comercio. Es verdadero porque
según lo expuesto en la página de la Cámara de Comercio del Cauca sobre su objeto y su
renovación y también en el artículo 33 del código de comercio que estipula que la matrícula
se renovará anualmente, dentro de los tres primeros meses de cada año.
https://www.cccauca.org.co/servicios-virtuales/registro-mercantil
http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/codigo_comercio_pr001.html#33

EGNA PUMALPA
28 ago.
dentro de los impuestos y gastos de la constitución y registro de una empresa se encuentra:
a. derechos notariales. b. registro cámara y comercio. c. matrícula en el registro público. d.
todas las anteriores. respuesta: D todas las anteriores.
http://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo5/4.1.p
df
FRANCISCO JAVIER SOLARTE
29 ago.
¿Qué decreto modificado por el Gobierno Nacional de Colombia, estableció los derechos
por registro y renovación de la matricula mercantil, establecimientos de comercio,
sucursales o agencias, derechos de cancelaciones y mutaciones y derechos por inscripción
de libros y documentos derechos de inscripción, renovación, mutación para las entidades
sin ánimo de lucro (incluyendo economía solidaria), así como el valor del formulario y los
certificados expedidos por las Cámaras de Comercio. 1. Decreto 2420 del 2015 2. Decreto
2260 del 13 de diciembre de 2019 3. Decreto 2649 de 1993 4. Decreto 2706 del 2012 5.
Decreto 2483 del 2018 R/ 2 Porque, así lo expresa el decreto en mención.
https://classroom.google.com/c/NjMxMjU3MzQ4MDNa/m/MTQzNTI0Njk5OTcw/details

Jhonny Madroñero
29 ago.
En valor de UVT, ¿Cuál es el rango de activos que maneja la tarifa de 36.000 pesos en la
cámara de comercio del cauca para la matricula en el registro público para el año 2020? a.
De 0 a 3.600 b. De 3.600 en adelante c. De 0 a 2.600 d. De 0 a 6.300 RTA/ D

MARIA LUCIA MOLINA DAZA


30 ago.
Pregunta de selección múltiple con única respuesta. Si una Sociedad Anónima se constituye
con un capital autorizado de $500.000.000, se suscribe el 80% de su capital autorizado y se
paga el 60% del capital suscrito. ¿Cuánto deberá pagar por impuesto de registro? a).
$3.500.000 b). $1.680.000 c). $2.800.000 d). $3.200.000 e). Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: C Basado en: Clase 3 de costos administrativos y el artículo 229 de la
Ley 223 de 1995. ARTÍCULO 229. BASE GRAVABLE. "Está constituida por el valor
incorporado en el documento que contiene el acto, contrato o negocio jurídico. Cuando se
trate de inscripción de contratos de constitución o reforma de sociedades anónimas o
asimiladas, la base gravable está constituida por el capital suscrito. Cuando se trate de
inscripción de contratos de constitución o reforma de sociedades de responsabilidad
limitada o asimiladas, la base gravable está constituida por el capital social."

YEIMY MONTILLA
30 ago.
Pregunta abierta. ¿De acuerdo a la cámara de comercio del Cauca, como se causa en el
registro publico la matricula del comerciante sea persona natural o persona jurídica?
Respuesta: Se causara anualmente los derechos liquidados sobre el total de activos. Y se
muestra una tabla con el rango de activos en UVT y en pesos con la tarifa respectiva.
Segun
https://classroom.google.com/c/NjMxMjU3MzQ4MDNa/m/MTQzNTI0Njk5OTcw/details
https://www.cccauca.org.co/servicios-virtuales/tarifas-de-registro

Daniel Daza
30 ago.
¿Cada cuánto se debe renovar la matricula mercantil y por qué? Respuesta: La matrícula
mercantil se debe renovar cada año, con base en lo que estipula la ley en el Código de
Comercio, al renovar la matricula mercantil se actualizan datos y se cumple con los deberes
legales y a demás permite que su empresa se ha contactada por otras empresas que
consultan el registro mercantil para hacer negocios. Referencia:
https://www.ccb.org.co/Preguntas-frecuentes/Registros-Publicos/Matricula-
mercantil/Renovacion-Matricula-Mercantil

YEIMY ERAZO
30 ago.
Mensione pasos que debe seguir aquella persona que quiere constituir una empresa en
colombia RTA/ Inscripción en cámara y comercio - ( verificar disponibilidad del nombre-
diligenciar el formulario de registro y matrícula - solicitud del NIT ante la DIAN) , pagar el
valor de registro y matrícula. Ante notaria ( escritura pública), Ante la DIAN (inscripción del
rut y nit),ante la secretaría de hacienda ( uso de suelo, condiciones sanitarias), registro de
los libros de comercio, inscripción al régimen de seguridad social, inscripción a caja de
compensación familiar. https://asesoriastumejoropcion12.wordpress.com/requisitos-para-
legalizar-una-empresa/

YURDY CUSPIAN
30 ago.
¿Qué son los gastos preoperativos? RTA/ Los gastos preoperativos, también llamados
gastos de constitución, de preapertura o de organización, son aquellos que se realizan
antes del inicio de operaciones de una empresa, o antes del lanzamiento de una nueva
iniciativa de una empresa ya existente. En ocasiones suele pensarse que estos gastos
preoperativos son realmente inversiones, pero esto es incorrecto, debido a que estos gastos
de constitución se limitan a aquel período en el cual la empresa en cuestión aún no ha
empezado a producir. https://www.lifeder.com/gastos-preoperativos/

JULIETH DANIELA DIAZ ESCOBAR


30 ago.
¿Cuales son los pasos o elementos que conforman la cadena de abastecimiento? 1.
desarrollo del producto por parte del proveedor 2. transporte del producto hasta la planta de
acopio o transformación 3. recepción del producto en la planta 4. limpieza y desinfeccion del
producto 5. selección tecnificada del producto 6. empaquetado del producto 7. embalaje del
producto 8. estiva del producto para su posterior transporte en el medio destinado para
ejecutarlo (transporte terrestre, marítimo o aéreo) 9. descarga del producto al cliente
dependiendo la negociación realizada entre las dos partes https://www.youtube.com/watch?
v=U_cOH1uOKZE

NATALIA SALAZAR
31 ago.
Pregunta de V o F El permiso de uso de suelos es obligatorio para todo los establecimientos
abiertos al público. Respuesta: Si Es obligatorio para el ejercicio del comercio, se define
premiso de uso de suelos como “dictamen escrito por medio del cual el curador urbano o la
autoridad municipal o distrital competente para expedir licencias o la oficina de planeación o
la que haga sus veces, informa al interesado sobre el uso o usos permitidos en un predio o
edificación, de conformidad con las normas urbanísticas del Plan de Ordenamiento
Territorial y los instrumentos que lo desarrollen”.

ANYELA SAMBONI
31 ago.
¿qué es una cedula presupuestal? Una cédula presupuestal es una hoja de control de
presupuesto, que sirve para verificar periódicamente el avance, ejecución y cumplimiento de
los proyectos de la empresa. Es el presupuesto del total de los costos de fabricación en lo
que se incurrirá. En ella se relaciona las diferentes partidas presupuestarias de la empresa,
la fuente de financiamiento, el valor que se les ha asignado como presupuesto total para el
año, el valor que se va devengando hasta la fecha; es decir el valor ya usado y el saldo que
queda por devengar (usar). https://prezi.com/6iuqvti3uemk/cedula-
presupuestaria/#:~:text=Una%20c%C3%A9dula%20presupuestal%20es%20una,en%20lo
%20que%20se%20incurrir%C3%A1.

YEIMY DANIELA RENGIFO GOMEZ


31 ago.
¿Cada cuánto tiempo debe renovarse la matrícula mercantil? Respuesta: La matrícula
mercantil debe renovarse anualmente, dentro de los tres (3) primeros meses de cada año,
cualquiera que sea la fecha de la matrícula (Artículo 33 C.Co., art. 1 D.R. 668/89).
Referencia: https://www.ccmpc.org.co/contenidos/114/constituir-una-empresa-unipersonal

JUAN ESTEBAN SALAZAR ELVIRA


1 sept.
la compra de maquinaria en una empresa de produccion hace parte de los gastos
administrativos de la empresa? VERDADERO O FALSO R/ falso, todo lo que tenga que ver
con la producción hace parte de un sistema de costo en una empresa.
https://es.slideshare.net/mobile/FATIMASUPLEWICHE/costos-indirectos-de-fabricacion-
68076836

NATALIA CERON
2 sept.
¿Cuáles son los requisitos para formalizar una empresa? Los requisitos para formalizar una
empresa son: • Acta de constitución • Estatutos • Registro en Cámara de Comercio • DIAN •
Certificado mercantil vigente • Inscripción en industria y comercio • Permiso de uso del suelo
• Certificado de seguridad • Certificado sanitario • Paz y salvo de SAYCO – Acinpro •
Seguridad social de sus empleados Bibliografía: Alcaldía de Popayan. (s. f.). Alcaldía
Popayan. Recuperado 2 de septiembre de 2020, de
http://popayan.gov.co/empresarios/programa-formalizate/requisitos y lo visto en clases

ANA MARIA ANACONA ANACONA


2 sept.
La compra de un equipo de computo de la empresa se cataloga como 1. Costo 2. Gasto
Respuesta: un gasto por que esta dirigida al funcionamiento de la empresa y no al producto.
Tomado de video de clase.

INGRI GALINDEZ
2 sept.
Responda con falso o verdadero la siguiente pregunta “Es necesario pagar para la apertura
de la empresa el certificado de sanidad el cual es un documento que acredita el
cumplimiento de las normas sanitarias y condiciones de salubridad por parte de un
establecimiento comercial, sea restaurante, salón de belleza, vehículo de transporte de
alimento, etc. (Verdadero) https://actualicese.com/certificacion-sanitaria-documentos-que-
las-entidades-deben-tener-en-cuenta-para-su-acreditacion/

EDWIN SOLARTE
3 sept.
¿ porque es importante una cédula presupuestal de costos en nuestra empresa? R/ Una
cédula presupuestal es una hoja de control de presupuesto, que sirve para verificar
periódicamente el avance, ejecución y cumplimiento de los proyectos de la empresa.
https://prezi.com/6iuqvti3uemk/cedula-presupuestaria/#:~:text=Una%20c%C3%A9dula
%20presupuestal%20es%20una,en%20lo%20que%20se%20incurrir%C3%A1.

YEISON HOYOS
3 sept.
responda a la siguiente afirmación con falso o verdadero EL CERTIFICADO SANITARIO O
SALUBRIDAD Una constancia de que se ha verificado, de manera presencial y técnica, las
condiciones sanitarias y de salubridad del establecimiento de comercio, de acuerdo con la
normatividad vigente. RESPUESTA: VERDADERA
https://www.camarabaq.org.co/ventanilla-unica-empresarial-local/concepto-
sanitario/#:~:text=Es%20una%20constancia%20de%20que,visita%20para%20la
%20certificaci%C3%B3n%20sanitaria.

Jessica Gómez C.
3 sept.
Cuáles de las siguientes afirmaciones son correctas para formar una empresa legal: I.
Documento privado que confirme la constitución de la empresa II. Certificado de existencia:
No debe ser expedido por el funcionario competente del domicilio de la sociedad III.
Cédula/Pasaporte y fotocopia de la persona que se constituye como representante legal IV.
No es necesario conceder el poder de un abogado o a una persona natural para actuar en
nombre del inversionista. V. No es necesario definir los estatus de la sociedad que va a ser
constituida VI. Obtener el Pre-RUT VII. Tener el formulario único empresarial A) I,IV,V,VII,II
B) I,III,VI,VII C) I,VI,II,III D) Ninguna de las anteriores Respuesta: B Enlace:
https://www.bizlatinhub.com/es/como-crear-formar-una-empresa-s-a-s-en-colombia/

JUAN BUITRON
3 sept.
LA TARIFA A PAGAR EN EL IMPUESTO DE REGISTRO ES: SELECCIONE LA
CORRECTA 1) 0,60 % 2) 0,70 % 3) 0,30 % 4) 0,50 % RESPUESTA: 2) (0,70%)
BIBLIOGRAFIA:
http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_5f10079a4c78bdcae9de4a56cd370f18.
pdf
FORO 2

17 ago.
Pregunta ¿Costos de producción? Respuesta Son los valores de todos los factores que
influyen en la producción y distribución de un bien o servicio ¿Cómo aplican los costes
explícitos e implícitos en la producción? los costos explícitos son los gastos que requieren
que la empresa recura a un gasto de su dinero propio como son por ejemplo los recursos
que se compran para la elaboración de un bien mientras que los Costos implícitos son
aquellos a los que la empresas no se ve exigida de gastar su dinero pag 239 libro
fundamentos y tecnica de costos, carlos vicente

WILMER ESTEBAN ZUNIGA CHITO


18 ago.
¿Qué es el acta de constitución? El acta de constitución es un documento que los socios
fundadores de una empresa firman ante notario aportando la información necesaria para
poder proceder al registro de su sociedad en la sede del Registro Mercantil correspondiente
a su provincia… https://retos-directivos.eae.es/acta-de-constitucion-definicion-y-elaboracion/

EGNA PUMALPA
20 ago.
es verdadero o falso que: al constituir una sociedad limitada los socios pueden pueden
ingresar con aportes en efectivo y en especie.(VERDADERO)
https://www.autonomosyemprendedor.es/articulo/tu-negocio/todo-debes-saber-sociedad-
limitada-s-l/20181115152455018154.html

DAVID FABIAN PASTRANA ARMERO


21 ago.
-señale la respuesta correcta: ¿Cuál de los siguientes procesos mencionados a
continuación pertenecen a los procesos productivos de una empresa? a) Proceso de
hidratación b) Proceso de purificación c) Proceso de Producción por lotes d) Ninguna de las
anteriores RTA: opción c, proceso de producción por lotes Consulte en:
https://www.emprendepyme.net/tipos-de-procesos-productivos.html

ELIANA CATALINA DIAZ GUASCA


21 ago.
Marque con una x la respuesta correcta ¿Qué se debe tener en cuenta para la fijación de un
precio de venta? a) Que genere utilidad b) Las variables macro económicas y que el precio
este por encima de los costos c) Los precios de la competencia d) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: B

ASTRID CAROLINA RUIZ HOYOS


21 ago.
¿Cuáles son los procesos o pasos para la producción de papas fritas? A) Entrada de la
materia prima -Lavado - Cortado para producción de “Palitos” - Freído. B) Compra de
materia prima - Lavado - Prelavado - Secado - Cortado para producción de “Palitos
grandes” - Freído. C) Cortado y freído de Botanas - Colocación de bolsas - Sellamiento y
Etiquetado. D) Selección - Sazonar - Colocación de bolsas - Sellamiento y Etiquetado. Solo
dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta, de acuerdo a lo siguiente
selecciona una de ellas: Si 1 y 3 son correctas, rellene el óvalo (A) Si 2 y 4 son correctas,
rellene el óvalo (B) Si 2 y 3 son correctas, rellene el óvalo (C) Si 1 y 4 son correctas, rellene
el óvalo (D) La respuesta correcta es la A porque según el vídeo del proceso de producción
de papas fritas los pasos son los siguientes: Primero es la entrada de la materia prima,
luego el lavado, el Cortado para producción de “Palitos”, después el Freído, el Cortado y
freído de Botanas, posteriormente pasan a la Colocación de las papas en las bolsas y por
último paso es el Sellamiento y Etiquetado de las bolsas. https://www.youtube.com/watch?
v=1GCoQz4MdfA&t=5s
JUAN ESTEBAN SALAZAR ELVIRA
21 ago.
que es un sistema de costos y cual es su funcion en un ente? R/Un sistema de costos es un
conjunto de procedimientos, técnicos, administrativos y contables que se trabaja en una
empresa, para determinar el costo de sus operaciones para fines de información contable,
control de gestión y base para la toma de decisiones. https://www.gerencie.com/que-es-un-
sistema-de-costos.html

LUISA MARIA JURADO PATINO


22 ago.
¿Como se clasifican los procesos productivos? 1. Producción por proyectos Supone la
fabricación de un producto exclusivo e individualizado, lo cual conlleva que cada proyecto
empresarial precisará de un proceso productivo específico para él. Se trata de un proceso
largo, abstracto y de gran coste. Como ejemplos destacables tenemos la promoción de
viviendas, la construcción aérea, naval, etc. 2. Producción por lotes Se caracteriza por
fabricar un volumen pequeño de una gran variedad de productos, los cuales son bastante
uniformes entre sí y hay una relación bastante estrecha y ligada entre las distintas tareas a
realizar. La producción por lotes se da, sobretodo, en las etapas iniciales del ciclo de vida
de los productos. 3. Producción artesanal Esta producción es similar a la producción por
lotes, puesto que también se fabrican gran variedad de productos, pero con la diferencia de
que aquí el tamaño del lote es algo menor. Además, los productos entre sí distan algo más,
debiendo adaptarse la producción en mayor medida a las exigencias de los clientes, no
siendo tan uniforme como la producción por lotes. Este tipo de proceso productivo se da
sobretodo en fabricación por encargo o cuando se requiere de prototipos específicos. Un
ejemplo de producción artesanal sería, por ejemplo, el caso de los talleres de reparación de
vehículos. 4. Producción en masa Un modelo de proceso productivo altamente mecanizado
y automatizado, empleando máquinas muy especializadas que precisan del trabajo de una
cantidad elevada de trabajadores. Se fabrica gran cantidad de productos uniformes y
similares entre sí, y con un coste relativamente bajo. Esto se debe a que, aunque las
máquinas empleadas tienen un elevado coste empresarial, la cantidad que se produce es
elevadísima; por lo que el coste unitario de producción es muy pequeño. Este tipo de
producción se lleva a cabo en la fabricación de automóviles, bolígrafos, etc. 5. Producción
continua Este tipo de proceso de producción es similar a la producción en masa; sin
embargo, se produce un mayor volumen de productos y hay una relación bastante estrecha
entre las diferentes etapas del proceso de transformación de los productos. Como ejemplos
de producción continua, se encuentra la fabricación de acero, productos químicos, etc.
https://www.emprendepyme.net/tipos-de-procesos-productivos.html

Jhonny Madroñero
22 ago.
¿Cuáles son los puntos para tener en cuenta para la elaboración de actas para la
inscripción en el registro mercantil? • señalar el número de votos mediante el cual se aprobó
la decisión (mayoría o unanimidad). • la aceptación de las personas nombradas. •
manifestación expresa en el texto del acta que el acta fue aprobada. • pagar la totalidad de
los derechos de inscripción y/o impuesto de registro por los diferentes actos. • constancia de
firma de presidente y secretario. • La información que permita establecer el cúorum
deliberatorio. • Cuando el acta contiene el nombramiento de personas en cargos deben
estar creados en los estatutos. • Presentar el acta con el reconocimiento de firma y
contenido ante notario o en la presentación personal del presidente y secretario de la
reunión. - Información basada de la página principal de la cámara de comercio de Bogotá y
temas vistos en clases

LAURA CARVAJAL
22 ago.
En el caso presentado de la producción de la panela. ¿Cuál es el primer paso para realizar
este proceso? a) Tener en cuenta el tiempo que se empleará. b) Siembra y recolección del
cultivo de caña. c) Moler la caña de azúcar. d) Cocinar en la ornilla el jugo de caña. e)
Realizar la limpieza del jugo de caña. Respuesta correcta: b. Bibliografía:
https://youtu.be/5hcuBUACZWA

YEIMY ERAZO
22 ago.
Defina la MATERIA PRIMA. RTA/ Son todos los elementos materiales que intervienen en el
proceso productivo de un producto determinado. Ref. bibliográfica : Contabilidad de costos,
William Jiménez Lemus, pag.38

ELIZABETH ORDOÑEZ CAMPO


23 ago.
¿Cuales son las sociedades cuyo patrimonio es por acciones? Respuesta: Sociedad
Anónima S.A, Sociedad por Acciones Simplificadas S.A.S, Comandita por Acciones.
Referencia: Elaboración propia.

YEIMY MONTILLA
23 ago.
Pregunta de selección múltiple con única respuesta. los elementos fundamentales en el
proceso de producción son A. Capital, material, tecnología y el hombre. B. El hombre y el
capital. C. Capital y tecnología. Respuesta A. Capital, material, tecnología y el hombre.
Según el DOCUMENTO TEMA 4. PROCESO DE PRODUCCIÓN. PAG 5.
https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/19047/1/Tema_4_-_Proceso_de_produccion.pdf

YEISON HOYOS
23 ago.
marque la respuesta correcta. Una de las siguientes afirmaciones no corresponde a las
características de una sociedad por acciones simplificada.(SAS) A) puede ser constituida
por uno o mas socios. B) los accionistas son responsables hasta el monto de sus aportes.
C) el nombre de la sociedad debe ir acompañado de las siglas S.A D) el documento de
constitución debe ser autenticado por todo y cada uno de los que participan en la
constitución. RESPUESTA: C http://www.camarabaq.org.co/wp-
content/uploads/2019/02/Cartilla_Sociedad_Acciones_Simplificada.pdf

JUAN BUITRON
23 ago.
Cuáles son los Elementos fundamentales de producción Única respuesta: a. Mano de
obra__ costos fijos__ materia prima b. Materia prima __ gastos__ capital c. Capital__ mano
de obra __ materia prima d. Ninguna de las anteriores Respuesta: (c )
Bibliografia:https://es.slideshare.net/AnthonyMejia3/los-elementos-fundamentos-de-la-
produccion

NATALIA CERON
23 ago.
¿Cuáles son las etapas del proceso productivo? R/ Las etapas del proceso productivo son
tres: • Etapa analítica: Esta primera etapa de la producción, las materias primas se reúnen
para ser utilizadas en la fabricación. El objetivo principal de una empresa durante esta fase
del proceso de producción es conseguir la mayor cantidad de materia prima posible al
menor costo. • Etapa de producción: Durante esta fase, las materias primas que se
recogieron previamente se transforman en el producto real que la empresa produce a través
de su montaje. En esta etapa es fundamental observar los estándares de calidad y controlar
su cumplimiento. • Etapa de procesamiento: La adecuación a las necesidades del cliente o
la adaptación del producto para un nuevo fin son las metas de esta fase productiva, que es
la más orientada hacia la comercialización propiamente dicha. Transporte, almacén y
elementos intangibles asociados a la demanda son las tres variables principales a
considerar en esta etapa. Bibliografía: Proceso de producción: en que consiste y como se
desarrolla. (2017, 25 octubre). Proceso de producción: en que consiste y como se
desarrolla. https://retos-operaciones-logistica.eae.es/proceso-de-produccion-en-que-
consiste-y-como-se-desarrolla/

DIANA MARTINEZ
23 ago.
cual de los siguientes es un elemento del costo ? a) materiales directo b)costos indirectos
c)costos indirectos d) todas las anetiores

Esteban Navarro
23 ago.
¿Cuál es la diferencia entre usar un documento privado o un documento público para la
constitución de una sociedad? La diferencia existe en la forma en que se presenta la
información pero esto no quiere decir que uno pierda validez ante el otro, el documento
público se sustenta bajo unas formalidades que el estado otorga ejemplo escritura pública,
de poder general, estatutos de las sociedades. Por otro lado, Un documento privado es un
documento sin las formalidades que reza dentro de las características de un documento
público o que la persona que lo elabora en común acuerdo de las partes pero no abandona
el ordenamiento jurídico aplicable (código de comercio, código civil, código penal, entre
otros). Además, cualquier documento que sea elaborado por un funcionario público, o que
en su elaboración haya intervenido un funcionario público, se considera como un
documento público así que un documento privado puede adquirir la calidad o connotación
de documento público cuando es presentado ante notario. fuente:
https://www.desalvador.es/civil-inmobiliario/diferencias-contrato-privado-escritura-
publica/#:~:text=Diferencias%20en%20los%20efectos,-DOCUMENTO
%20PRIVADO&text=El%20documento%20privado%20no%20tiene,hechos%20y
%20declaraciones%20que%20contiene.

LILIANA REYES MONTOYA


23 ago.
¿CUALES SON LOS 5 TIPOS DE PROCESOS PRODUCTIVOS? Respuesta 1)Producción
por proyectos o bajo pedido. 2)producción por lotes o discontinua. 3) Producción artesanal.
4)producción en masa. 5)producción continua.

JULIETH DANIELA DIAZ ESCOBAR


23 ago.
¿Mencionar mínimo tres elementos que debe contener el acta de constitución de una
empresa? *Lugar, fecha y hora de la asamblea de constitución *Identificación de los
asociados *Relación de los asuntos discutidos y aprobados por la asamblea *El estudio de
los estatutos que rigen la entidad *Firmas de quienes se asocian *Firma del secretario y del
presidente de la empresa https://www.secretariajuridica.gov.co/transparencia/informacion-
interes/faqs/%C2%BFqu%C3%A9-debe-contener-acta-constituci%C3%B3n

NATALIA SALAZAR
23 ago.
Pregunta: Cuales son los costos operativos que pueden varían en un proceso de
producción. R/ Materia prima,Mano de obra,Mantenimiento,Servicios,Patente.

KAROL STEFANY TORRES PORTOCARRERO


23 ago.
¿QUÉ ES UNA SOCIEDAD MERCANTIL? Es una persona jurídica que tiene por finalidad,
realizar actividades de comercio sujetos al Derecho comercial. Posee carácter nominal
donde existe la obligación y la aplicación de un aporte para obtener un fin económico.
Bibliografía https://www.webyempresas.com/sociedades-mercantiles/

MARIA LUCIA MOLINA DAZA


24 ago.
¿Cuál de las siguientes es una característica del sistema del sistema de costos por
procesos? a) La producción es discontinua y desigual. b) Los costos se acumulan por
departamentos o centros de costos. c) La producción solamente inicia sí existen pedidos u
ordenes específicas. d) No es requisito fundamental referirse a un periodo de trabajo.
Respuesta correcta: B Obtenido de:
http://accioneduca.org/admin/archivos/clases/material/costeo-por-procesos_1563976729.pdf

LIZETH SALAZAR
24 ago.
¿Cuáles son los elementos esenciales para un contrato de sociedad según el art 98 de
código de comercio? El precepto señala cuales son los elementos esenciales del contrato
que da origen a la sociedad, a saber: a-Pluralidad de personas. b-Aportaciones que tales
personas se obligan a realizar. c-Vocación para participar en las utilidades, y d-Expresa
manifestación de los contratantes de querer asociarse. Obtenido de:
https://www.supersociedades.gov.co/nuestra_entidad/normatividad/normatividad_conceptos
_juridicos/12266.pdf

NORMA CALAMBAS
24 ago.
Marque con una X la respuesta correcta Algunas de las características de un acta de
constitución son, excepto: a) Es un documento privado. b) Se registra ante la cámara de
comercio. c) Debe constar de los estatutos establecidos en la asamblea de constitución. d)
Debe tener la información de los socios su capital y sus participaciones. e) Debe registrar
como de organiza la administración de la sociedad. f) Ninguna de las anteriores.
RESPUESTA (F) JUSTIFICACIÓN: El acta de constitución es un documento privado
aportando la información necesaria para poder proceder al registro de su sociedad en la
sede del Registro Mercantil correspondiente. En esta información debe estar el nombre,
dirección, capital social, administración, estatutos, toma de decisiones, sociedad a constituir,
participaciones, datos de los socios. https://retos-directivos.eae.es/acta-de-constitucion-
definicion-y-elaboracion/

YEIMI CHITAN
24 ago.
Enumere y describa en que consiste cada una de las fases de los procesos de producción.
Respuesta. Las fases de los procesos de producción son tres: 1. Acopio o etapa analítica:
esta es la primera etapa del proceso de producción, las empresas buscan conseguir la
mayor cantidad de materias primas para la fabricación de sus artículos, productos o
servicios y también proveedores o intermediarios que ofrezcan un precio acorde con las
expectativas presupuestarias del proceso. 2. Producción o etapa de síntesis o montaje:
Después de encontrar la materia prima éstas entran en un proceso en el que se transforman
o se adaptan hasta conseguir los productos o servicios previstos. 3. Procesamiento o etapa
de acondicionamiento: aquí se adecua el producto a las necesidades de los clientes. Es
decir, todos los elementos se orientan a la comercialización, el transporte, la distribución en
los distintos puntos de venta, el almacenamiento de existencias y otros elementos tangibles
asociados con la demanda. Referencia: https://obsbusiness.school/int/blog-project-
management/proyectos-ingenieria/etapas-del-proceso-de-produccion-del-acopio-al-
acondicionamiento _ fases del proceso de producción

INGRI GALINDEZ
24 ago.
Seleccione con una X la formula correcta para calcular la cantidad de acciones que aporta
un socio al momento de realizar la apertura de una empresa.(Pregunta con unica respuesta)
a. Se realiza la formula (valor total aportado por los socios/numero de acciones)() b. Se
realiza la formula (valor Individual aportado por socio * numero de acciones)() c. Se realiza
la formula ((valor total aportado por los socios/numero de acciones) * valor individual
aportado por socio) (X) d. Se realiza la formula((valor total aportado por los socios * numero
de acciones)/ %participacion)() e. Se realiza la formula((%participacion * numero de
acciones) * valor Individual aportado por socio)()

YEIMY DANIELA RENGIFO GOMEZ


24 ago.
¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LOS COSTOS EN UNA ORGANIZACIÓN? Primero que
todo los costos son los gasto incurridos en la producción, administración y venta de los
producto o servicios. Los costos son importantes en una organización ya que nos ayudan a
mejorar la creciente necesidad de competitividad y es fundamental para la toma de
decisiones dentro de la empresa. Referencia:
https://www.eoi.es/blogs/mtelcon/2012/12/03/importancia-de-los-costes-en-la-gestion-
empresarial-3/#:~:text=Costos%3A%20Son%20los%20gastos%20incurridos,de%20los
%20productos%20o%20servicios.&text=Adem%C3%A1s%2C%20la%20gesti%C3%B3n
%20de%20costos,para%20la%20toma%20de%20decisiones.

ANYELA SAMBONI
25 ago.
¿Qué es el acta de constitución? Un acta constitutiva es un documento legal y obligatorio
para la constitución de una empresa, sociedad u organización. Con independencia de la
forma jurídica que esta tenga. El acta constitutiva se redacta con el fin de servir como base
legal en la constitución de una empresa. Este documento se redacta ente notario público y
queda incorporado a la escritura de constitución de la sociedad. El contenido del acta
constitutiva tiene que cumplir una serie de requisitos. Por lo que habitualmente es el propio
notario el que prepara y redacta el documento para el acta constitutiva. Que posteriormente
tendrán que firmar los socios o participes de la organización o sociedad empresarial.
https://www.economiasimple.net/glosario/acta-constitutiva

EDWIN SOLARTE
25 ago.
¿Que se necesita para la creación de una empresa ? 1.verificar la disponibilidad del nombre
de la empresa ante la cámara de comercio 2.consulta la clasificación por actividad
economica 3.elige el tipo de sociedad que vas a construir 4.realizar los trámites ante la
Cámara de comercio y la DIAN 5.verificar el estado del trámite ante las entidades 6.Realiza
los tramites ante la Notaría pública de la constitución de la sociedad 7.Ten en cuenta que
todo tipo de sociedad comercial con menos de 10 trabajadores o hasta 500 SMLV en
activos fijos al momento de la constitución no necesita escritura publica 8.abre una cuenta
bancaria y deposita el capital de la empresa. 9.recuerda hacer la inscripción en los libros de
comercio https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/legal-y-
tributario/como-constituir-tu-empresa

DIANA MARGOTH GUZMAN PENA


25 ago.
En cualquier proceso productivo hay una composición de tres fases o etapas determinadas ,
las cuales son: etapa analítica o de acopio, etapa de síntesis o producción y etapa de
acondicionamiento o procesamiento, dicho lo anterior la etapa de acondicionamiento es la
que una vez terminado el producto, se lo adecua a las necesidades del cliente preparándolo
para su ingreso al circuito comercial, lo anterior es falso o verdadero? RTA// VERDADERO
https://concepto.de/proceso-de-producción/

HECTOR MUNOZ
25 ago.
¿Por qué es importante la contabilidad de costos? Respuesta: • Por medio de ella se
establece el costo de los productos. • Se valoran los inventarios. • Se controlan los distintos
costos que intervienen en el proceso productivo. • Se mide en forma apropiada la ejecución
y aprovechamiento de materiales. • Se establece márgenes de utilidad para productos
nuevos. • Con ella se pueden elaborar proyectos y presupuestos. • Facilita el proceso
decisorio, ya que por medio de ella se puede determinar cual será la ganancia y costo de
las distintas alternativas que se presentan, para así tomar una decisión. • Con la
contabilidad de costos se puede comparar el costo real de fabricación de un producto, con
un costo previamente determinado. • Por medio de ella es posible valuar los inventarios
Tomado de: Sistemas de Costos un proceso para su implementación, Ricardo Alfredo Rojas
Medina, Página 9

YULAINY CHATE
26 ago.
Tema: Pasos para la creación de una empresa. Respuesta: 1. Estatutos de la compañía 2.
PRE-RUT 3. La cédula del representante legal y la de su suplente. 4. Inscripción en el
Registro. 5. Abrir una cuenta bancaria. 6. El RUT 7. En la DIAN, se debe solicitar una
resolución de facturación, en principio manual. Sin facturas es posible contratar, pero no se
pueden cobrar los servicios. 8. La Inscripción de Libros en la Cámara de Comercio. 9.
Registrar a la empresa en el sistema de Seguridad Social.

ANA MARIA ANACONA ANACONA


26 ago.
Como se determina el valor nominal de la cuota 1. Número total de cuotas sobre capital
social 2. El valor del capital social divido en número total de cuotas 3. Valor del aporte por
numero de cuota divido el valor capital social Respuesta: 2. Capital social divido en número
de cuotas. Bibliografía: video clase 2, expositor Edwin meza

ANA MARIA HINESTROZA AZA


27 ago.
¿que es el proceso de producción y mencione los tipos del proceso productivo? Rta: El
proceso de producción es el conjunto de actividades orientadas a la transformación de los
factores productivos en bienes o servicios. Existen 5 tipos de procesos productivos que son:
1. Producción por proyectos o bajo pedido 2. Producción por lotes o discontinua 3.
Producción artesanal 4. Producción en masa 5. Producción continua
https://concepto.de/proceso-de-produccion/

YIBELE BENAVIDES
27 ago.
Marca la respuesta correcta según corresponda. ¿Que son las ESAL? A) Entidades sin
Ánimo de Lucro, Legalmente constituidas como personas jurídicas, cuyos aportes, utilidades
o excedentes no son reembolsados, ni distribuidos bajo ninguna modalidad, ni directa o
indirectamente, ni durante su existencia, ni en el momento de su disolución y liquidación,
puesto que persiguen un fin social o comunitario. Los rendimientos o aportes obtenidos en
una Entidad Sin Ánimo de Lucro son reinvertidos en el mejoramiento de sus procesos o en
actividades que fortalecen la realización de su objeto social. B) Sociedad de
Responsabilidad Limitada (SRL) es una sociedad mercantil, es decir, que tiene como misión
la realización de uno o más actos de comercio, o algún tipo de actividad sujeta al derecho
mercantil y que se encuentra compuesta por un número limitado de socios, cuyo capital se
encuentra repartido en participaciones de igual valor. C) La Sociedad por Acciones
Simplificada (SAS) es una sociedad de capitales constituida por una o varias personas
naturales o jurídicas que, luego de la inscripción en el registro mercantil, se constituye en
una persona jurídica distinta de su accionista o sus accionistas, y en cual los socios sólo
serán responsables hasta el monto de sus aportes D) Ninguno de los conceptos
corresponde. Repuesta correcta la A.
https://www.dian.gov.co/impuestos/sociedades/ESAL/Paginas/default.aspx
EMERSON CHICANGANA
27 ago.
¿Que es un proceso productivo ? RTA: Un proceso de producción es el conjunto de
actividades orientadas a la transformación de recursos o factores productivos en bienes y/o
servicios. En este proceso intervienen la información y la tecnología, que interactúan con
personas. Su objetivo último es la satisfacción de la demanda. https://retos-operaciones-
logistica.eae.es/proceso-de-produccion-en-que-consiste-y-como-se-desarrolla/

FRANCISCO JAVIER SOLARTE


29 ago.
¿Cuál de los siguientes enunciados NO hace referencia a los tipos de preguntas
estructuradas? A- Elección múltiple con única respuesta B- Elección múltiple con múltiple
respuesta C- Información suficiente D- Análisis de postulados E- Análisis de percepciones
R/ E Porque el ultimo tipo de pregunta estructurada es ANALISIS DE RELACIONES.
Paginas: 16,17,18,19 lectura construcción de preguntas
https://classroom.google.com/c/NjMxMjU3MzQ4MDNa/m/MTQzMjA3Mjc2Njk2/details
PREGUNTA COMPLETA FORO 1. Determine los dos tipos de costos utilizados de acuerdo:
al tiempo en que fueron calculados, y los que incurren en un determinado periodo. 1. Costos
variables 2. Costos históricos 3. Costos fijos 4. Costos predeterminados Si,1 y 2 son
correctas,marque (A) Si, 2 y 3 son correctas, marque (B) Si, 3 y 4 son correctas, marque (C)
Si, 2 Y 4 son correctas, marque (D) Si, 1 y 3 son correctas, marque (E) R/ c Porque, según
el tiempo en que se calculan, son costos históricos y los que incurren en un determinado
periodo son costos predeterminados.
https://classroom.google.com/c/NjMxMjU3MzQ4MDNa/m/MTQzMDM0ODY5MTcw/details

Daniel Daza
29 ago.
¿Qué se debe hacer en caso de extravió o destrucción de libros o documentos, como el
acta de constitución de la empresa? Respuesta: la superintendencia de sociedades
estableció que el ente económico debe denunciar ante las autoridades competentes la
pérdida o destrucción de documentos o libros contables, los papeles perdidos se pueden
reemplazar a través de la copia de los mismos que se encuentren en poder de terceros en
ella se dejara nota de tal circunstancia y el motivo de la reposición, en caso de libros su
información deberá reconstruirse dentro de 6 meses siguientes a su perdida y si fuesen a
ser exhibidos estos deben acreditarse y constatar de que los mismo se hallaban registrados.
Referencia:
https://www.supersociedades.gov.co/nuestra_entidad/normatividad/normatividad_conceptos
_juridicos/5939.pdf Código de comercio, título III, del registro mercantil, articulo 44

LISBETH QUINAYAS
2 sept.
MENCIONE 5 DATOS O INFORMACION QUE DEBE TENER UN ACTA DE
CONSTITUCION: RESPUESTA 1. 1 Nombre. La denominación de la sociedad, tal y como
se desea hacer pública. 2. Se presupone que la constitución de la sociedad obedece a un
fin y éste queda recogido en el objeto social. Es preciso aclarar cuáles son las actividades
que permitirán llevarlo a cabo. 3. Dirección. Es lo que suele conocerse como el domicilio
social, a donde irán dirigidas todas las notificaciones y comunicaciones que la
Administración le haga llegar y desde donde se remitirán, por ejemplo, las facturas que
emita la sociedad. 4. Capital social. Hablamos de las participaciones en que se desglosa y
el valor nominal de cada una, así como los derechos que atribuyen a los socios. 5.
Administración. Al leer los estatutos de la sociedad debe ser posible conocer la forma en
que ésta se organizará. Un dato que no puede faltar en este apartado es el número de
administradores, así como la duración de su cargo y, caso de que fuera aplicable, el sistema
de retribución. URL:https://retos-directivos.eae.es/acta-de-constitucion-definicion-y-
elaboracion/#:~:text=El%20acta%20de%20constituci%C3%B3n%20es,Mercantil
%20correspondiente%20a%20su%20provincia.

Jessica Gómez C.
3 sept.
¿Cuáles son los tipos de procesos producción? Respuesta: Producción por proyectos,
Producción por lotes, Producción artesanal., Producción en masa, Producción continua.

FORO 1
13 ago.
Pregunta de verdadero o falso: ¿El control es un proceso administrativo encargado de
dividir el trabajo y la estructura necesaria para su funcionamiento? Respuesta: Falso. El
control es un sistema de información que permite comparar lo planeado con los resultados
obtenidos a través de la gestión, adoptando las medidas correctivas pertienetes en caso de
detectarse desviaciones significativas Bibliografía: JARA, E. (2009, 15 agosto). CONTROL
EN EL PROCESO ADMINISTRATIVO. UTA.
https://www.academia.edu/29995190/EL_CONTROL_EN_EL_PROCESO_ADMINISTRATIV
O

YULAINY CHATE
14 ago.
Tema: Contabilidad Financiera (Concepto y Objetivo) Respuesta: Es el campo de la
contabilidad que se encarga de resumir, analizar e informar de las transacciones financieras
pertenecientes a un negocio. Su objetivo es el de suministrar información a los usuarios
externos como socios, clientes, proveedores etc, mediante estados financieros básicos.
(Balance general, estado de resultado, estado de cambio en el patrimonio, estado de
cambio en la situación financiera, estado de flujos de efectivo.) Justificación: Sinisterra
Valencia Gonzalo (2017). Contabilidad de costos. pag 26 http://www.ebooks7-
24.com/stage.aspx?il=&pg=&ed=

YULIETH PAOLA DIAZ DIAZ


14 ago.
¿QUÉ ES Y CUÁLES SON LAS FUNCIONES ADMINISTRATIVAS? Las funciones
administrativas son aquellas actividades o deberes que todo administrador debe emplear
para lograr mejores resultados, a corto y largo plazo, en una organización. Estas son
universales, por lo que todo administrador puede aplicarlas a su trabajo. Hay 5 funciones
administrativas básicas las cuales son: planear, organizar, dirigir coordinar, controlar.
respuesta tomada de la página web ENCICLOPEDIAECONOMICA. link:
https://enciclopediaeconomica.com/funciones-administrativas/

Jhonny Madroñero
15 ago.
¿Cuáles son los costos administrativos en los que incurre una empresa u organización? Los
costos administrativos están ligados a la organización, la dirección y el control de la misma,
así como los salarios de gerencia. - Gomez Giovanny E, la contabilidad de costos:
conceptos, importancia, clasificación y su relación con la empresa (pag. 4) - Conceptos
vistos en clases

YURDY CUSPIAN
16 ago.
CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE LA CONTABILIDAD DE COSTOS Y LA
CONTABILIDAD FINANCIERA? RTA// - La contabilidad de costos está dirigida en obtener
el costeo de los productos, mientras que la contabilidad financiera está destinada a obtener
unos estados financieros que muestren el patrimonio de la empresa, los resultados de la
empresa. -La contabilidad de costos permite obtener un sistema de información que solo es
accesible y útil de manera interior, es decir, dentro de la empresa, mientras que la
contabilidad financiera está destinada a brindar información de uso externo, por ejemplo los
bancos, inversiones, o administraciones públicas. -La contabilidad de costos previene los
hechos que no han ocurrido, es decir, los hechos futuros, y la contabilidad financiera cuenta
por medio de su información las cosas que ya sucedieron, lo que ya pasó. por ejemplo los
estados de resultados, informaciones financieras. -La contabilidad financiera es obligatoria y
está regulada, mientras que la contabilidad de costos es voluntaria y no está regulada por
ninguna normatividad.

ANYELA SAMBONI
16 ago.
¿Cuál es la importancia de la contabilidad de costos en las organizaciones? Teniendo en
cuenta que, desde nuestra existencia el ser humano se ve obligado a llevar cuentas sobre
su actividad comercial para analizar sus ingresos y con el tiempo llego la revolución
industrial como un mejor método para la producción, se crearon empresas manufactureras
de comercio y servicio, lo cual buscan en producir más a menor costo. Laurens (2012)
afirma: El uso de maquinaria en la producción de muchos productos idénticos trajo consigo
la necesidad de determinar el costo de un gran volumen de productos hecho a máquina en
lugar del costo de un número relativamente pequeño de productos hechos a mano en forma
individual. (s.p). Con la llegada de estas máquinas no solo aumento la producción, también
aumentaron costos en el cual se tomó una medida más efectiva para llevar un orden en la
contabilidad de la empresa. “La función de contabilidad de costos consiste en organizar los
datos vagos y aplicar criterios sensatos para proporcionar información útil y oportuna a los
gerentes.” (Blocher, Edward J.; Stout, David E.; Cokins, Gary; Chen, Kung H.2008, s.p). La
contabilidad de costos nos ayuda a medir, procesar y registrar la información contable sobre
los costos de producción que se realiza en una agrupación ayudando a obtener un mejor
control y rendimiento sobre la contabilización.

NATALIA CERON
16 ago.
¿Qué es la contabilidad de costos y por qué es importante? R/ La contabilidad de costos
nos ofrece información contable, diseñado para registrar y procesar información de todos
los costos y gastos que tiene una empresa para producir un bien o prestar un servicio y
sirve para tener control sobre la producción, la venta del producto, la administración y la
financiación del mismo. La contabilidad de costos es importante para conocer al detalle los
costos de producción, ofrece a la empresa toda la información que necesita para tomar
decisiones oportunas y correctas, esta información es útil para desarrollar nuevos proyectos
y evaluar las actividades realizadas dentro de la empresa. Bibliografía: Contabilidad de
costos. (2020, 3 junio). Concepto.de. https://concepto.de/contabilidad-de-costos/ Nombre:
Natalia Cerón Bahoz ¿Para qué sirve la contabilidad administrativa? La contabilidad
administrativa existe para ayudar a los administradores a tomar mejores decisiones. Los
cambios en la forma en que los administradores operan, requiere la revaluación del diseño y
operación de los mismos sistemas de contabilidad administrativa. Cuenta con 4 factores
claves que son: costo, calidad, tiempo e innovación Bibliografía: LAZO PALACIOS, M.
(2013). Contabilidad de los costos I (1.a ed.) [Libro electrónico].
https://contabilidadparatodos.com/libro-contabilidad-de-costos-i-2/ Nombre: Laura Lucia
Carvajal

DIANA MARTINEZ
16 ago.
cuales son los elementos del costo ? respuesta: el costo de un producto se encuentra
integrado por tres elementos: material directo,mano de obra directa y costos indirectos de
fabricacion Material directo: Son los materiales que pueden ser identificados y cuantificados
en cada unidad de producción. Integran físicamente el producto. Los costes de material
directo son cargados directamente al coste del producto, como por ejemplo la madera
utilizada en una fábrica de sillas de madera. Material indirecto: Conformado por los
materiales que pueden integrar físicamente el producto, pero que por su naturaleza no
pueden identificarse o cuantificarse fácilmente en cada unidad de producción, como por
ejemplo la pega utilizada en la elaboración de sillas de madera. También se incluyen dentro
de esta clasificación los materiales (generalmente conocidos como suministros) necesarios
para la producción y que no forman parte del producto final como por ejemplo los aceites y
lubricantes utilizados en las máquinas que cortan la madera en una fábrica de sillas de
madera. Los costes de material indirecto se incluyen como parte de los costes indirectos de
fabricación. MANO DE OBRA La mano de obra se refiere al esfuerzo humano que
interviene en el proceso de transformación del material directo en productos terminados. Se
clasifica en: Mano de obra directa: Es aquella representada por los trabajadores que
directamente intervienen en el proceso de transformación de los materiales, accionando las
máquinas o mediante labores manuales, es decir que puede identificarse, cuantificarse o
asociarse fácilmente con un determinado producto y puede ser controlada de una manera
efectiva, está representada por el personal que labora directamente en la fabricación del
producto. Mano de obra indirecta. Se encuentra conformada por los trabajadores que
desempeñan labores indirectas en la producción, no intervienen directamente en forma
manual o mecánica en la transformación de los materiales, es decir, que por sus
características no se consideran mano de obra directa. Entre ésta, se pueden mencionar los
capataces, inspectores, supervisores de fábrica, empleados del almacén, entre otras. Los
costes de mano de obra indirecta se incluyen dentro de los costes indirectos de fabricación
https://www.ceupe.com/blog/elementos-del-coste-de-produccion.html#:~:text=El%20coste
%20de%20un%20producto,y%20costes%20indirectos%20de%20fabricaci%C3%B3n.

JULIETH DANIELA DIAZ ESCOBAR


16 ago.
Cual es el objetivo de los costos administrativos? Permitir la maximización del esfuerzo en
la experiencia de cada departamento: marketing, inventario e incluso contable.
https://www.google.com/amp/s/10empresa.com/costos/tipos-de-costos/administracion/amp/

ELIZABETH ORDOÑEZ CAMPO


17 ago.
Pregunta falso - verdadero Los elementos del costo son: Los materiales, mano de obra
directa y los costos indirectos de fabricación. Respuesta: Verdadero Referencia:
Gerencie.com. (05 de 11 de 2017). Generalidades de la contabilidad y sistemas de costos.
Obtenido de https://www.gerencie.com/generalidades-de-la-contabilidad-y-sistemas-de-
costos.html

WILMER ESTEBAN ZUNIGA CHITO


17 ago.
¿Cuál es la importancia de el punto de equilibrio dentro de la empresa? RPT: Es importante
porque permite determinar el momento en el cual las ventas cubrirán exactamente los
costos y los gastos operacionales básicos dentro de la empresa; Que nos servirá como
referencia para determinar la magnitud de las utilidades o las pérdidas. Referencia. ©
FUNDACIÓN PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR SAN MATEO © William Jiménez Lemus
Ciencia Económicas Administrativas y Afines Programa de Contabilidad y Costos

NATALIA SALAZAR
17 ago.
Nombrar tres objetivos de la contabilidad financiera 1. Establecer estrategias financieras
para mejorar la actividad económica 2.Tener un buen equilibrio contable 3.Brinda
Información precisa para la buena toma de decisiones economipedia

JOE BURBANO
18 ago.
¿ELEMENTOS DEL COSTE DE PRODUCCIÓN? El coste de un producto se encuentra
integrado por tres elementos: material directo, mano de obra directa y costes indirectos de
fabricación. Material directo: Son los materiales que pueden ser identificados y cuantificados
en cada unidad de producción Material indirecto: Conformado por los materiales que
pueden integrar físicamente el producto, pero que por su naturaleza no pueden identificarse
o cuantificarse fácilmente en cada unidad de producción, como por ejemplo la pega utilizada
en la elaboración de sillas de madera. MANO DE OBRA La mano de obra se refiere al
esfuerzo humano que interviene en el proceso de transformación del material directo en
productos terminados. fuente: https://www.ceupe.com/blog/elementos-del-coste-de-
produccion.

LIZETH SALAZAR
19 ago.
Responder verdadero o falso al siguiente enunciado, en caso de ser falso justifique su
respuesta: 1)El costo es el valor de los recursos entregados (o que se deben entregar) a un
tercero en contra prestación por haber adquirido un producto, o por haber percibido un
servicio. Respuesta: verdadero Según el párrafo 13,5 de las NIIF para pymes y en el párrafo
17.10 de la NIIF para pymes obtenido de: https://actualicese.com/costos-y-gastos-
diferencias-segun-el-estandar-internacional/
MARIA LUCIA MOLINA DAZA
19 ago.
El sistema de costos tradicional se diferencia principalmente del sistema de costos ABC,
por? Opción múltiple única respuesta A) El sistema tradicional solo utiliza la relación causa
efecto. B) El sistema tradicional es utilizado como herramienta externa de la empresa. C) El
costo tradicional refleja lo que se gastó y como se gastó. D) El sistema de costos tradicional
trata todos los costos fijos y directos como si fueran variables. Respuesta correcta la D
Obtenido de: https://www.costosabc.com/costos-abc/abc-vs-costo-tradicional/

EGNA PUMALPA
19 ago.
Los elementos de gasto son: a. Materias primas y materiales, mano de obra y costos
indirectos de fabricación. b. Materiales, mano de obra indirecta y costos indirectos. c. Mano
de obra directa, mano de obra indirecta y costos indirectos de fabricación. d. Materia prima y
mano de obra indirecta. e. Ninguna de las anteriores. Respuesta E ninguna de las
anteriores porque el gasto no posee elementos. Ramírez. C.V. (2010).Fundamentos y
Técnicas de Costo. Cartagena, Colombia: Universidad Libre.
https://classroom.google.com/c/NjMxMjU3MzQ4MDNa/m/MTQzMDM0ODY5MTcw/details

FRANCISCO JAVIER SOLARTE


19 ago.
Determine los dos tipos de costos utilizados de acuerdo: al tiempo en que fueron
calculados, y los que incurren en un determinado periodo. 1. Costos variables 2. Costos
históricos 3. Costos fijos 4. Costos predeterminados Si, 1 y 2 son correctas, marque (A) Si,
2 y 3 son correctas, marque (B) Si, 3 y 4 son correctas, marque (C) Si, 2 Y 4 son correctas,
marque (D) Si, 1 y 3 son correctas, marque (E)

YEIMY ERAZO
20 ago.
Forman parte de los elementos del costo: A) Mano de obra directa y materia prima B)
Costos indirectos e insumos C) A y B son correctas D) Ninguna de las anteriores RTA/ LA
A. Ref bibliográfica: Fundamentos y técnicas de costos, Carlos Vicente Ramirez
Molinares,Milton García Barboza, Cristo Ramón Pantoja pag 35

YEIMY MONTILLA
20 ago.
Pregunta de selección múltiple con única respuesta. Los elementos del costo son: A.
Materia prima, mano de obra y Costos indirectos de fabricación. B. Materia prima directa,
productos terminados y material indirecto. C. Material disponible, inventario final y costos
indirectos de fabricación. Respuesta: A. Materia prima, mano de obra y Costos indirectos de
fabricación. Según la clase y el DOCUMENTO CONTABILIDAD DE COSTOS DE WILLIAM
JIMENEZ. AÑO 2010. 1.6 ESTADO DE COSTOS. PAG 17.

EMERSON CHICANGANA
20 ago.
Seleccione una única respuesta del siguiente enunciado. ¿Que es la contabilidad
administrativa o de gestión ? a)es la contabilidad que se utiliza para capturar los diversos
costos de producción de la empresa mediante la evaluación de estos costos, como el costo
de entrada, el costo fijo, etc. b) es la contabilidad que Involucra el proceso de agregación,
compilación y producción de la información financiera de la empresa, generalmente en
forma de estados financieros para ser utilizados por las partes interesadas de la empresa.
c)Se centra principalmente en acumular la información que se utilizará para los informes
operativos internos, es decir, es principalmente para el funcionamiento interno de la
empresa. Es más detallado que la información dada a los usuarios externos de la empresa.
d)ninguna de las anteriores REPUESTA: C leer mas https://contablehispano.com/tipos-de-
contabilidad/

ASTRID CAROLINA RUIZ HOYOS


21 ago.
¿Cuál de las siguientes definiciones corresponde a la de Contabilidad Financiera? a)
Involucra el desarrollo o interpretación de la información contable con el deseo de ayudar
específicamente a la administración en la marcha de los negocios. b) Es la encargada de
contabilizar las operaciones por medio de las cuales la empresa se relaciona con el mundo
exterior (compras, ventas, financiación). c) Es una parte de la contabilidad que tiene por
objeto la captación, medición, registro, valoración y control de la circulación interna de
valores de la empresa. d) Es la encargada de contabilizar las operaciones por medio de las
cuales la empresa se relaciona con el mundo interior (compras, ventas, financiación). La
respuesta correcta es la b) porque de acuerdo a lo leído y a lo visto en clase la contabilidad
financiera es la encargada de contabilizar las operaciones por medio de las cuales la
empresa se relaciona con el mundo exterior, es decir con usuarios externos y esta se
interesa en los estados financieros para uso externo por parte de los inversionistas,
acreedores, analistas financieros y otros grupos interesados.
https://www.gerencie.com/contabilidad.html#:~:text=La%20contabilidad%20permite
%20registrar%20los,%2C%20qu%C3%A9%20activos%20tiene%2C%20etc.

ELIANA CATALINA DIAZ GUASCA


21 ago.
Responda Falso verdadero ¿Qué consecuencias traería la reducción de costos en la
materia prima, a la hora de fabricar un producto? R// Se podría generar una baja en las
ventas al reducir los costos , ya que se buscaran materias primas homogéneas pero no
iguales es decir de más baja calidad y que podría traer como consecuencia un disgusto por
parte los clientes al comprar el producto y que no sea el mismo, en cuestión de calidad.

DAVID FABIAN PASTRANA ARMERO


21 ago.
¿Qué diferencia encuentra usted entre el costeo tradicional y el costeo ABC y qué modelo
utilizaría para su empresa? RESPUESTA: La principal diferencia que existe entre estos dos
modelos de costos, es que el costeo tradicional trata de todos los costos fijos y directos
como si fueran variables, y el costeo ABC permite realizar un seguimiento detallado del flujo
de actividades en la organización mediante la creación de vínculos entre las actividades y
los objetos del costo, por mi parte utilizaría el modelo de costeo ABC a gran escala ya que
me daría un mejor seguimiento en lo que tiene que ver con la elaboración del bien, cabe
resaltar que este modelo saldría un poco más costoso que el otro.

JUAN ESTEBAN SALAZAR ELVIRA


21 ago.
LA CONTABILIDAD DE GESTION ES PARA USUARIOS... A) INTERNOS B) EXTERNOS
R/ LA CONTABILIDAD DE GESTION ES INTERNA YA QUE AYUDA Y A LA TOMA DE
DECISIONES PARA EL SENO DE LA EMPRESA https://actualicese.com/contabilidad-de-
gestion/

EDWIN SOLARTE
21 ago.
¿ Cuales son los elementos del costo ? La contabilidad de costos es una herramienta de la
administración que consiste en determinar cuanto vale producción un articulo o prestar un
servicio en sus tres elementos: Materiales directos, MOD, costos indirectos de fabricación El
fin primordial de la contabilidad de costos es servir de herramienta de control a la
administración para disminuir costos y así obtener mas beneficios. Todo producto esta
compuesto por tres elementos que son: Materiales, mano de obra, los costos indirectos de
fabricación. Los costos son un sistema contable y como tal, puede clasificarse así: Según
sus componentes, que son: Materiales directos, MOD, costos indirectos de fabricación.
Según la forma de producir que puede ser: Costos por ordenes específicos, por procesos y
por ensamble. Según la fecha de calculo, que se subdivide en: Históricos y
predeterminados. Que los determinados a su vez, se subdividen en: estimados y
estándares. https://sites.google.com/site/costosah/home/elementos-generales-de-la-
contabilidad-de-costos

LUISA MARIA JURADO PATINO


22 ago.
¿Cuales son las principales etapas de los procesos productivos? Diseño: se realiza un
brainstorming para captar ideas de cómo será la conformación y presentación del producto.
Una vez las ideas han sido decantadas, partiendo de las que quedaron, se elaboran
bosquejos del producto hasta que, finalmente, se obtiene el definitivo. Producción: se trata
de la fabricación del producto o de definir los pormenores del servicio. Distribución: consta
en colocar en el mercado objetivo el resultado de la producción. La misma puede ser a
través de publicidad en los diferentes medios de comunicación masiva; a través de
presentación en escaparates o por medio de vendedores especializados y puntualmente
capacitados, quienes visitarán los diferentes puntos de venta para promocionar y exhibir el
producto.

JUAN BUITRON
23 ago.
Cuál es la definición de costos. Escriba (F) O (V) A). Valor que se da a un consumo de
factores de producción dentro de la realización de un bien o un servicio como actividad
económica. B). Egreso o términos coloquiales una salida de dinero que una empresa o
persona paga por la compra de un producto, un bien o un servicio. C). Acción que se genera
de vender un bien o servicio a cambio de dinero. BIBLIOGRAFIA:
https://economipedia.com/definiciones/coste-costo.html RESPUESTA: (A) VERDADERA

YEISON HOYOS
23 ago.
https://www.youtube.com/watch?v=UlmuJvu9QdM&t=404s
LILIANA REYES MONTOYA
23 ago.
¿CUALES SON LAS ACTIVIDADES ESTÁNDAR? Respuesta: son aquellas actividades
genéricas que el emprendedor realiza para cumplir con los diversos etapas y requisitos en
el proceso de un tramite.

KAROL STEFANY TORRES PORTOCARRERO


23 ago.
¿A QUÉ HACEN REFERENCIA LAS TÉCNICAS DE COSTO? A. A La comercialización de
un solo producto. B. Las expresas o afectaciones económicas necesarias para el normal
funcionamiento de una entidad y para la distribución de los productos. C. la manera como
se coleccionan, clasifican, computan, registran, acumulan, asignan e informan los datos de
las operaciones que ejecutan en un ente económico en la elaboración de sus productos. D.
a una relación directa con la calidad de la información obtenida. E. Ninguna de las
anteriores. R/ C. la manera como se coleccionan, clasifican, computan, registran, acumulan,
asignan e informan los datos de las operaciones que ejecutan en un ente económico en la
elaboración de sus productos FUNDAMENTOS Y BIBLIOGRAFÍAS Fundamentos y
Técnicas de costos, Milton García Ulibre 2010.

MARIA MOSQUERA
24 ago.
El proceso productivo cuenta con unos elementos esenciales marque F o V justifique su
respuesta. A) factores productivos V B) transformacion materia prima F C) tecnologia V D)
salida o producto final F E) bienes o servicios V Respuesta: en los procesos de produccion
solo se cuenta con tres elementos importantes y esenciales de los cuales dispone la
empresa para poder llevar a cabo su actividad,por la tecnologia se entiende la forma de
combinar los medios humanos y materiales para elaborar bienes y servicios. http://e-
ducativa.catedu.es/44700165/aula/archivos/repositorio/1000/1036/html/1_el_proceso_produ
ctivo_y_sus_elementos.html

NORMA CALAMBAS
24 ago.
Escriba V si la afirmación es verdadera y F si es falsa Una de las principales diferencias
entre contabilidad de gestión y contabilidad financiera son el tipo de usuarios de la
información. V F RESPUESTA (V) Justificación: La principal diferencia entre la contabilidad
financiera y la contabilidad de gestión radica expresamente en los destinatarios de la
información; para la contabilidad financiera, los destinatarios son, aparte de la dirección de
la empresa, los acreedores, clientes, empleados, accionistas, es decir, los externos;
mientras que los usuarios de la contabilidad de gestión son los gestores de la propia
organización, lo significa que son principalmente de carácter interno.
https://actualicese.com/diferencias-de-la-contabilidad-de-gestion-y-la-contabilidad-
financiera/

INGRI GALINDEZ
25 ago.
Responda la siguiente pregunta con falso o verdadero según su conocimiento “La
transformación de productos es aquel proceso que contempla una serie de actividades las
cuales toman la materia prima y la transforman en productos o servicios como por ejemplo
el Algodón a Tela. (Verdadero). https://brainly.lat/tarea/12291259#:~:text=La
%20transformaci%C3%B3n%20de%20productos%20es,transformaci%C3%B3n%20de
%20insumos%20a%20productos.

YIBELE BENAVIDES
25 ago.
Responda falso o verdadero según corresponda: ¿La Tecnología Es importante en una
empresa por qué? Su implementación ya no es un lujo, o una inversión sino una necesidad
fundamental que permite a las grandes y pequeñas empresas estar a la vanguardia de los
nuevos tiempos, con procesos competitivos tanto en el mercado nacional como
internacional, reduciendo así las barreras para realizar negocios, incrementar ingresos,
mejorar procesos e implementar nuevas herramientas dentro de las compañías. Respuesta:
Verdadera. porque la implementación de la tecnología en una empresa se volvió de suma
importancia en el proceso de globalización, para poder permanecer vigentes en el mercado,
para así poder alcanzar los objetivos deseados.
https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1532000

ANA MARIA ANACONA ANACONA


25 ago.
Cuales son los elementos del costo: 1. Materia prima directa e indirecta, Mano de obra
directa e indirecta, CIF. 2. Materia prima directa, Mano de obra directa, CIF. 3. Materia
prima directa e indirecta, Mano de obra directa e indirecta, gasto. 4. Materia prima directa e
indirecta, Mano de obra directa e indirecta, CIF. 5. Materia prima directa e indirecta, Mano
de obra directa e indirecta, gasto, CIF. Respuesta: 4, Los factores en que se fundamenta el
reconocimiento y la causación de los costos de producción, conocidos en conjunto como los
“elementos del costo”, están integrados por los valores de los materiales directos, las
retribuciones por concepto de mano de obra directa y los costos indirectos causados en la
fabricación de los productos. Bibliografía: Ramirez Molinares, Garcia Barbosa y Pantoja
Algarin (2010), fundamentos y técnicas de costos, Cartagena de indias, Colombia

HECTOR MUNOZ
25 ago.
La definición: LA MANERA COMO SE RECOLECCIONAN, CLASIFICAN, COMPUTAN,
REGISTRAN, ACUMULAN, ASIGNAN E INFORMAN LOS DATOS DE LAS
OPERACIONES QUE SE EJECUTAN EN UN ENTE ECONÓMICO EN LA ELABORACIÓN
DE SUS PRODUCTOS, corresponde a: a) Fundamento del costo b) Periodo del costo c)
Técnicas de costos d) Ninguna de las anteriores RESPUESTA: c) Las técnicas del costo
tienen que responder objetivamente y sincronizarse con las condiciones de fabricación que
se encuentran en funcionamiento en un ente económico, los materiales y las materias
primas, el trabajo humano y los demás recursos económicos se integran y conforman los
productos elaborados con sus respectivas especificaciones y características particulares.
Tomado de: FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS DE COSTOS/Editorial Universidad libre, sede
Cartagena/ Página 25

ANA MARIA HINESTROZA AZA


27 ago.
¿por que es importante la contabilidad de costos? RTA: Es importante por que ofrece
información real y concreta de todos los costos y gastos que tiene una empresa para
producir. https://concepto.de/contabilidad-de-costos/#:~:text=La%20contabilidad%20de
%20costos%20nos,y%20la%20financiaci%C3%B3n%20del%20mismo.

Daniel Daza
30 ago.
Seleccione la respuesta correcta ¿Cuál es la diferencia entre una persona natural y una
jurídica?. a) La persona jurídica actúa siempre con su nombre personal y la persona jurídica
es una ente diferente de los socios b) La persona natural sigue siendo la misma, que
adquiere la calidad de comerciante por desarrollar en forma profesional una actividad
mercantil, la persona jurídica es un ente diferente de los socios tiene nombre propio sin
necesidad de identificar las personas que lo conforman c) La persona jurídica posee su
propio patrimonio y actúa por si misma, la persona natural debe actuar a través de su
representante legal d) La persona jurídica se identifica con su número de cedula y la DIAN
le asigna un NIT, la persona natural se identificara con el certificado de existencias y
representación legal Repuesta : opción (b) Referencia: https://www.ccb.org.co/Preguntas-
frecuentes/Tramites-registrales/Que-diferencias-hay-entre-una-persona-natural-y-una-
juridica

YEIMY DANIELA RENGIFO GOMEZ


31 ago.
La materia prima, la mano de obra y os costos indirectos de fabricación son: a) Tipos de
costos b) Tipos de gastos c) Elementos del costo d) Elementos del gasto e) Ningún de las
anteriores Respuesta: c) Elementos del costo. Referencia:
https://www.ceupe.com/blog/elementos-del-coste-de-produccion.html#:~:text=El%20coste
%20de%20un%20producto,y%20costes%20indirectos%20de%20fabricaci%C3%B3n.

LISBETH QUINAYAS
2 sept.
LISBETH JULIANA QUINAYAS SANTAGO FORO SEMANA UNO 1) CUAL DE LAS
SIGUIENTES DEFINICIONES PERTENECE A LA DE LOS COSTOS ADMINISTRATIVOS
A) son los gastos que están relacionados con la operación de un negocio, o para el
funcionamiento de un dispositivo, componente, equipo o instalación. Ellos son el costo de
los recursos utilizados por una organización sólo para mantener su existencia. B) son los
recursos necesarios para las operaciones y manejos dentro de una empresa, son los gastos
o costos que la empresa aplica para la realización de trámites y movimientos internos. C) es
aquel que se modifica de acuerdo a variaciones del volumen de producción, se trata tanto
de bienes como de servicios. Es decir, si el nivel de actividad decrece, estos costos
decrecen, mientras que si el nivel de actividad aumenta, también lo hace esta clase de
costos. RESPUESTA CORRECTA B URL: https://www.emprendepyme.net/costes-
variables.html https://www.ejemplode.com/58-administracion/2689-
ejemplo_de_costos_administrativos.html#:~:text=Los%20costos%20administrativos%20son
%20los,por%20los%20gerentes%20y%20administradores

Jessica Gómez C.
2 sept.
¿Cuáles son los elementos principales de costos? Los elementos principales de costos son
la materia prima, mano de obra, costos indirectos, fabricación (costo fabriles).
NMB