Está en la página 1de 7

ESCALERA

COMUNITARIA SAN
RAFAEL

DISEÑO
CENTRADO
EN LA
PERSONA
INTRODUCCION AL DISEÑO CENTRADO EN LA
PERSONA

El diseño basado en la persona o "Human centered desing"


es un proceso de diseño el cual no solo centra el diseño en
las necesidades del usuario sino que además incluye al
usuario en el continuo desarrollo, teniendo en cuenta su
opinión para la entrega final de un producto, convirtiendo el
diseño del proyecto en un proceso con ciclos repetitivos el
cual depende de la aceptabilidad de a comunidad, por lo
que debe llegar a repetir varias veces algunas fases para
lograr un diseño que cumpla con todos los estandares.
ANALISIS CONTEXTUAL

Para comenzar analizaremos el contexto en el cual se quiere


desarrollar nuestro proyecto comunitario, el cual va a ser desarrollado
en la calle 33-A del barrio san rafael perteneciente a el municipio de
Soacha, Cundinamarca.
El barrio San Rafael es un barrio caracterizado por que sus habitantes
tienen un ingreso medio o bajo, por lo que en el se pueden encontrar
desde casas con todos sus acabados, hasta casas que a dudas penas
tienen un techo y sus paredes están en laminas de zinc o en madera.
También pudimos evidenciar a través de las visitas realizadas al lugar y
conversaciones con los lideres comunitarios y voluntarios de techo de
que los habitantes del lugar son muy colaboradores, hechos que
podemos evidenciar en las obras ya presentes, como el salón
comunitario o una estructura que se encuentra en ejecución para
colocar una imagen de la virgen.
DEFINICION DE LOS REQUISITOS

Para comenzar con la definición de las necesidades que tienen los


habitantes, se identifico que en la calle 33-A existe un paso empinado
el cual es inseguro para los habitantes del sector por lo que los lideres
comunitarios en conjunto con los voluntarios de la fundación Techo
para colombia ven en este paso una oportunidad de mejora suplible
con el respectivo diseño.
Igualmente los habitantes del sector sienten que este paso es inseguro,
los escalones existentes son muy altos para los adultos mayores que
viven en este lugar al igual que pisar el suelo que se encuentra allí junto
con el pasto mojado es sin duda un riesgo de caída latente.
Para mitigar este riesgo que representa este paso empinado se planea
inicialmente la construccion de una escalera comunitaria.
DISEÑO ESCALERA COMUNITARIA SAN RAFAEL

El Diseño de la escalera comunitaria inicialmente fue propuesto por un


grupo de estudiantes de la Universidad Catolica de Colombia, el cual
consistía en completar toda la calle 33-A con escalones sucesivos,
diseño que luego fue modificado por los estudiantes Jonathan Moreno,
Ronald Cumaco, Camilo Jimenez y Daniel Narvaez al realizar la primer
visita a la comunidad el día 11 de Octubre debido a que evidenciamos
que la topografía del lugar al igual que su geología eran ideales para la
construccion de una escalera convinandola con rampas para mejorar la
movilidad de personas con discapacidad o adultos mayores.
DISEÑO ESCALERA COMUNITARIA SAN RAFAEL

Para poder terminar el proyecto siendo este un diseño trabajado en la


persona se recurrió a mostrar las ideas y el diseño preliminar que se
tenia a las lideres comunitarias Patricia y Maribel, quienes nos dieron
sus opiniones expresandonos que ellas habían visto la construcción de
una escalera comunitaria utilizando llantas usadas de automóviles y
que a ellas les podían donar la cantidad suficiente para poder cubrir la
calle 33-A. Se intento realizar un diseño partiendo de la utilizacion de
este material proporcionado, pero debido a que no se tuvo claridad
con las dimensiones de las llantas y que estas al parecer venian de
distintos diametros se opto por buscar un diseño en el cual se pudiera
utilizar materiales de facil consecucion en el lugar y que ademas
pudieran ser parte de un diseño mas optimo y estetico para el lugar,
como lo es el diseño de una escalera utilizando concreto.
EVALUACION DE DISEÑO ESCALERA
COMUNITARIA SAN RAFAEL

Finalmente la ultima fase del diseño centrado en la persona es la


evaluación, siempre teniendo en cuenta la opinión de la comunidad,
por lo que esta ultima fase aun se realizara una vez sea aprobado
nuestro diseño por parte de la Universidad Catolica de Colombia y la
fundacion Techo.