Está en la página 1de 282

1

2
UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA
COLEGIO NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
COORDINACIÓN ACADÉMICA

Antología de Prácticas de Bachillerato


Niveles décimo y undécimo

Año: 2018

3
Información administrativa

El CONED agradece al Msc. Jorge Alonso Díaz Porras oriundo de Heredia


y graduado de la Universidad Nacional, en colaboración de las
respuestas a la Lic Annia María Marín Albarado oriundo de Moravia y
graduada de la Universidad de Costa Rica por la elección y presentación
de los temas del presente material, así como el aporte a la educación
secundaria a distancia.
Las denominaciones empleadas en esta publicación la forma en que
aparecen presentados los datos, no implican de parte del CONED y la
UNED juicio alguno sobre la condición jurídica de personas o países,
territorios, ciudades o de autoridades

Estos ejercicios son propiedad del Ministerio de Educación


Pública, su reproducción parcial o total para fines
comerciales está prohibida por la ley.

MATERIAL SIN FINES COMERCIALES PARA USO EXCLUSIVO DE


ESTUDIANTES DEL COLEGIO NACIONAL DE EDUCACIÓN A
DISTANCIA

CONED
Dirección General: Clara Vila Santo Domingo
Coordinación Académica: Paola Mesén
Coordinador de área: Jorge Díaz Porras
Teléfonos 22-58-22-09 / 22-55-30-42 / 22-21-29-95
Página Web: http//www.coned.ac.cr
© 2018, CONED.

4
Página Web: http//www.coned.ac.cr

Tabla de contenido

Unidad I Geometría Página


Geometría Analítica 7
Polígonos regulares e irregulares 36
Visualización Espacial 53
Unidad II Relaciones y Álgebra
Conjuntos 67
Funciones 72
Unidad III Estadística y Probabilidad
Estadística y Probabilidad 114
10 nivel

11 nivel

Unidad I Relaciones y Algebra Página


Función Inversa y raíz Cuadrada 158
Función Exponencial y Logarítmica 167
Modelos de funciones 176
Unidad II Estadística y Probabilidad
Estadística Y Probabilidad 204
Unidad III Geometría
Geometría 225
Resumen 253
Respuestas 274

5
6
Tema 1 Geometría Analítica de 10

1) Considere la siguiente representación gráfica de una circunferencia C de centro P , cuya medida del
radio es 4 :

De acuerdo con la información anterior, la ecuación de esa circunferencia corresponde a:

x 2   y  3  4
2
A)

x 2   y  3  4
2
B)

x 2   y  3  16
2
C)

x 2   y  3  16
2
D)

2) Si el centro de la circunferencia es el punto  5, 1 y la medida de su diámetro es 6 , entonces la

ecuación de esa circunferencia corresponde a:

 x  5   y  1  9
2 2
A)

 x  5   y  1  9
2 2
B)

 x  1   y  5  36
2 2
C)

 x  1   y  5  36
2 2
D)

7
 x  2   y  3  4
2 2
3) La representación gráfica de la circunferencia C de centro O dada por

corresponde a:

A)

B)

C)

D)

8
4) Considere la siguiente representación gráfica de la circunferencia C de centro O , cuya medida del
radio es 1 :

De acuerdo con la información anterior, la ecuación de una recta tangente a C es:


A) y0
B) y 1
C) y  2
D) y  3

5) Considere la siguiente representación gráfica, en la cual el "eje x" es tangente en A a la circunferencia


C de centro O :

De acuerdo con la información anterior, si OB  17 , entonces, ¿cuál es la medida del radio de esa
circunferencia?

R/

9
6) Considere las siguientes proposiciones referentes a circunferencia dada por x 2  y 2  16 :

I. La recta dada por x  y  2 es exterior a la circunferencia C .

II. La recta dada por y  x  4 es secante a la circunferencia C .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

Considere la siguiente representación gráfica de la circunferencia C de centro O , para responder los ítems 7
y 8:

7) Si C ' es una traslación de C , de modo que ambos ejes de coordenadas sean tangentes a C ' y que su
centro se ubique en el III cuadrante, entonces el centro de C ' corresponde al punto:
A)  4, 2 
B)  4, 3
C)  3, 2 
D)  3, 3

10
8) Si C '' se obtiene al trasladar la circunferencia C , tres unidades a la derecha (horizontalmente) y dos

unidades hacia arriba (verticalmente), entonces la ecuación C '' corresponde a:

x2   y  2  3
2
A)

x2   y  2  3
2
B)

x2   y  2  9
2
C)

x2   y  2  9
2
D)

9) ¿Cuál de las siguientes opciones representa la ecuación de la circunferencia cuyo centro es C  3, 5 y

su radio es 7?
A) x  y  15  0
2 2

B) x 2  y 2  83  0

C) x2  y 2  6 x  10 y  15  0

D) x2  y 2  6 x  10 y  15  0

10) ¿Cuál de las siguientes opciones representa la ecuación ordinaria de la circunferencia para la ecuación
x2  y 2  8x  9 y  74  0 ?
2
 9 441
 x  4  y  
2
A)
 2 4
2
 9 441
 x  4  y  
2
B)
 2 4
2
 9 441
 x  4  y  
2
C)
 2 4
2
D)  x  4 2   y   
9 441
 2  4

11
11) En México se encuentra un reloj floral, como se muestra en la figura, que posee una carátula floral

circular de 10 cm de diámetro. A este reloj lo adornan 20 mil plantas de diferentes especies. ¿Cuál es la

ecuación ordinaria de la circunferencia si su centro está en el punto A  6, 2  ?

A) x 2  y 2  15  0

B) x 2  y 2  115  0

C) x2  y 2  12 x  4 y  15  0

D) x2  y 2  12 x  4 y  15  0

12) ¿Cuál es la ecuación de una recta tangente a la circunferencia dada por x2  y 2  2 x  3 y  18  0 si la

recta pasa por el punto de tangencia P  2,3 ?

A) y  2x 1

3
B) y x6
2
2 13
C) y x
3 3
2 31
D) y x
9 9

13) Una ecuación de la recta paralela a la recta dada por la ecuación 3 y  5  2 x es:

3
A) y  x 5
2
2
B) y  x 5
3
3
C) y x5
2
2
D) y x5
3

12
14) De acuerdo con los datos de la gráfica, si l1  l2 , entonces una ecuación que determina a la recta l2 es:

A) y  2x  4

1
B) y x1
2
C) y  2 x  4

1
D) y x2
2

15) La nueva ecuación de la circunferencia dada por x2  y 2  6 x  4 y  3  0 , después de una traslación

que mueve el punto P  3, 2  al origen del sistema de coordenadas corresponde a:

A) x 2  y 2  16

B) x 2  y 2  16

C) x2  y 2  6 x  4 y  24  0

d) x2  y 2  12 x  8 y  20  0

16) Si una circunferencia tiene centro  3, 0  y la medida de su diámetro es 12 , entonces la ecuación de esa

circunferencia es:

 x  3  y 2  36
2
A)

 x  3  y 2  36
2
B)

 x  3  y 2  144
2
C)

 x  3  y 2  144
2
D)

13
17) Considere la siguiente representación gráfica de fa circunferencia C de centro P:

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es la ecuación de esa circunferencia?


A) x2  y 2  7

B) x 2  y 2  49

 x  7   y  7 7
2 2
C)

 x  7   y  7  49
2 2
D)

18) Al trasladar el centro de la circunferencia dada por x 2  y 2  36  0 al punto P  2, 4  la ecuación

ordinaria de la circunferencia que se obtiene es:

 x  2   y  4  36
2 2
A)

 x  2   y  4  36
2 2
B)

 x  4   y  16  36
2 2
C)

 x  4   y 16  36
2 2
D)

14
 x  1   y  3  9?
2 2
19) ¿Cuál es la representación gráfica de la circunferencia C de centro O dada por

A)

B)

C)

D)

15
20) Considere la siguiente representación gráfica de una circunferencia C de centro P :

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La recta dada por y  3 es exterior a la circunferencia C .

II. La recta dada por y  x es tangente a la circunferencia C .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

21) Considere la siguiente representación gráfica de la circunferencia C de centro O , en la cual el "eje x"
es tangente en P a la circunferencia C :

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el valor de OA ?

R/

16
22) Considere la siguiente representación gráfica de una circunferencia C de centro P :

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La recta dada por yx es secante a la circunferencia C .

II. La recta dada por x3 es tangente a la circunferencia C .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

 x  3   y  2  9,
2 2
23) Si la circunferencia C , dada por se traslada seis unidades hacia la derecha

(horizontalmente) y cinco unidades hacia arriba (verticalmente), entonces se obtiene otra circunferencia C'
cuyo centro corresponde al punto:
A) 1,3
B)  3,1
C)  3,3
D)  9,9 

 x – 4   y  2  16 .
2 2
24) Considere la ecuación de una circunferencia dada por ¿Cuáles son las

coordenadas del centro de dicha circunferencia?


A)  4, 2 
B)  4, 2 
C)  4, 2 
D)  4, 2 

17
25) Considere la siguiente información:
C es una circunferencia de centro 11, 8 y la medida de su radio es 5. C' es la circunferencia que se

obtiene al trasladar la circunferencia C , cinco unidades a la izquierda (horizontalmente) y cinco unidades


hacia arriba (verticalmente).

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. C' interseca en dos puntos el “eje x".

II. C' interseca en un único punto el “eje y".

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 26 y 27:

El radar Würzburg fue creado en Alemania durante la Segunda Guerra Mundial, para poder detectar

embarcaciones que estuvieran a una distancia menor o igual a 70 km a su alrededor (suponga que
este radar, en su alcance máximo forma una circunferencia y que está centrado en el origen de un
sistema de coordenadas).
http://www.vrps.org/wurzburg.html

26) Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El diámetro de la circunferencia máxima que describe el radar es 140 km .


II. Una embarcación ubicada en cualquier punto que esté a 4900 km de distancia del radar, es
detectada por él.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

18
27) Considere las siguientes proposiciones:

I. El radar detecta a una embarcación que se encuentra a 50 km norte y 50 km oeste de él.

II. El radar detecta a una embarcación que se encuentra a 40 km norte y 31 km oeste de él.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

x2   y – 2  4 :
2
28) Considere las siguientes proposiciones referentes a una circunferencia dada por

I. y 1
II. y5

De las rectas anteriores, ¿cuál o cuáles corresponden a la ecuación de una recta tangente a la circunferencia?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

29) Considere las siguientes proposiciones referentes a una circunferencia dada por x 2  y 2  4 :

I. y3
II. y x

De las rectas anteriores, ¿cuál o cuáles corresponden a la ecuación de una recta exterior a la circunferencia?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

19
30) Considere las siguientes proposiciones referentes a una circunferencia dada por x 2  y 2  9 :

I. y 1
II. y  x 1

De las rectas anteriores, ¿cuál o cuáles corresponden a la ecuación de una recta secante a la circunferencia?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

 x  2   y – 4  81 .
2 2
31) Considere la circunferencia dada por Si se traslada la circunferencia,

desplazando su centro 3 unidades a la izquierda (paralelo al eje “ x ” o de las abscisas), entonces se obtiene
una circunferencia cuya ecuación corresponde a:

 x  1   y – 4  81
2 2
A)

 x – 5   y – 4   81
2 2
B)

 x –1   y – 4  81
2 2
C)

 x  5   y – 4   81
2 2
D)

x2   y  1  9 , y las siguientes rectas determinadas por:


2
32) Considere la circunferencia dada por

I. y  2

II. y  4

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas tangentes a la circunferencia?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

20
33) Considere gráfica adjunta, referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P  –1, 2  , contiene el

punto A  0, 0  y la longitud de su radio es 5 . Si se traslada la circunferencia, desplazando su centro 5


unidades a la izquierda (paralelo al eje de las

abscisas) y 3 unidades hacia abajo (paralelo al eje de


las ordenadas), entonces se obtiene una
circunferencia cuya ecuación corresponde a:

 x  6   y  1 5
2 2
A)

 x – 6    y – 5 5
2 2
B)

 x – 5   y  1 5
2 2
C)

 x – 6   y –1  5
2 2
D)

34) Considere la circunferencia dada por x 2  y 2  16 , y las siguientes rectas determinadas por:

I. y  5

II. y  2 x

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas exteriores a la circunferencia?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Considere la siguiente información para responder las preguntas 35, 36 y 37:

 x  1   y  3
2
Sea la ecuación de una circunferencia dada por  25 .

35) La longitud del radio de la circunferencia anterior, corresponde a:

A) 1
B) 3
C) 5
D) 25

21
36) Las coordenadas del centro de dicha circunferencia, corresponde a:
A) 1, 3
B)  3, 1
C)  3,1
D)  1, 3

37) Considere las siguientes proposiciones:


I. P  3, 0  es un punto interior de la circunferencia.

II. R  0, 3  es un punto exterior de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

38) Considere la circunferencia dada por x 2  y 2  36 , y las siguientes rectas determinadas por:

I. y  0

II. y  x  1

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

22
 x  2    y  3  21 .
2 2
39) La ecuación de una circunferencia está dada por Si se traslada la

circunferencia, desplazando su centro 3 unidades a la derecha (paralelo al eje " x " o al de las abscisas),
entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación corresponde a:

 x  1   y  3  21
2 2
A)

 x  5    y  3  21
2 2
B)

 x  2   y  6  21
2 2
C)

 x  2   y  6  21
2 2
D)

40) Considere la gráfica adjunta referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P 1,3 , contiene el

punto A  0, 0  y la longitud de su radio es 10 . De acuerdo con la información anterior, si se traslada la

circunferencia, desplazando su centro 2 unidades a la

izquierda (paralelo al eje de las abscisas) y 3 unidades


hacia arriba (paralelo al eje de las ordenadas), entonces
se obtiene una circunferencia cuya ecuación
corresponde a:

 x  6   y 1  10
2 2
A)

 x 1   y  6  10
2 2
B)

 x  6   y  1  10
2 2
C)

 x  1   y  6  10
2 2

D)

41) ¿Cuál es la medida del radio de una circunferencia cuyo centro es el punto  2, 5 y uno de sus
puntos es 1, 9  ?

A) 5
B) 17

C) 197

D) 205

23
Considere una circunferencia dada por la ecuación x 2  y 2  16 , para responder las preguntas 42 y 43:

42) Considere las siguientes proposiciones:

I. El centro de la circunferencia es  0, 0  .

II. La medida del radio de la circunferencia es 16 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

43) Considere las siguientes coordenadas de puntos del plano cartesiano:

I.  2, 3 
II. 1, 5 

¿Cuáles de ellos corresponden a puntos exteriores a la circunferencia?


A) Ambos.
B) Ninguno.
C) Solo el I.
D) Solo el II.

44) Considere las siguientes proposiciones:

I. Sí una circunferencia está dada por la ecuación x 2  y 2  9 , entonces la recta y  2 es secante

a dicha circunferencia.

 x  4   y  2
2 2
II. Si una circunferencia está dada por la ecuación  25 , entonces la recta y  3
es tangente a dicha circunferencia.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II

24
45) La AB es tangente a la circunferencia de centro O en el punto A . Si A  3,5 y O  2, 3 , entonces,

¿cuál es la ecuación de la recta AB ?

 x  43
A) y
8
 x  22
B) y
8
x  26
C) y
8
x  37
D) y
8

46) Considere la gráfica adjunta. De acuerdo con su información, una recta perpendicular a OB y que
contiene el centro de la circunferencia corresponde a:
O es el centro de la circunferencia.

2x  2
A) y
3
2 x  10
B) y
3
3x  2
C) y
2
3x  10
D) y
2

2 x  1 4 x  5
47) Considere dos rectas m y n , cuyas ecuaciones son respectivamente y  ; y :
3 6

I. m y n son rectas paralelas.

II. m y n son rectas perpendiculares.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

25
 x  1   y  5  36
2 2
48) Si es la ecuación de una circunferencia, y se traslada su centro al punto

P  5, 1 entonces, la ecuación de la circunferencia que resulta de la traslación es:

 x  5   y 1 6
2 2
A)

 x  5   y  1 6
2 2
B)

 x  5   y 1  36
2 2
C)

 x  5   y  1  36
2 2
D)

 x  3   y  1  25 .
2 2
49) Considere la ecuación de una circunferencia dada por ¿Cuáles son las

coordenadas del centro de dicha circunferencia?


A)  3, 1
B) 1, 3
C)  3,1
D)  3, 1

50) Considere la circunferencia dada por 𝑥 2 + 𝑦 2 = 9, y las siguientes rectas determinadas por:
I. y5
II. y  x

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas exteriores a la circunferencia?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la I

26
Con base en la siguiente información conteste las preguntas 51 y 52:
Una circunferencia está dada por x 2  y 2  16

51) Considere las siguientes proposiciones:

I. El radio de la circunferencia es 4.
II.  0, 0  es el centro de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

52) Considere las siguientes proposiciones:


I. P  2, 3  es un punto que se ubica en el interior de la circunferencia.

II. R  1, 4  es un punto que se ubica en el exterior de la circunferencia.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

53) Considere la circunferencia dada por x 2  y 2  36 , y las siguientes rectas determinadas por:

I. y2
II. y  x4

Con base en la información anterior, ¿cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

27
 x  2   y  4  25 .
2 2
54) Considere la circunferencia dada por Si se traslada la circunferencia,

desplazando su centro 3 unidades a la derecha (paralelo al eje "x" o de las abscisas), entonces se obtiene
una circunferencia cuya ecuación corresponde a:

 x  1   y  4  25
2 2
A)

 x  5   y  4   25
2 2
B)

 x 1   y  4  25
2 2
C)

 x  5   y  4   25
2 2
D)

55) Considere la gráfica adjunta, referida a una circunferencia cuyo centro es el punto P 1, 2  , contiene el

punto A  0, 0  y la longitud de su radio es 5 . De acuerdo con la información anterior, si se traslada la

circunferencia, desplazando su centro 5 unidades a la izquierda (paralelo al eje de las abscisas) y 3 unidades
hacia arriba (paralelo al eje de las ordenadas), entonces se obtiene una circunferencia cuya ecuación
corresponde a:

 x  4    y  5 5
2 2
A)

 x  6    y  5 5
2 2
B)

 x  4    y  5 5
2 2
C)

 x  6    y  5 5
2 2
D)

56) Sea C una circunferencia con radio 8 y su centro en  2,5 . La ecuación de la circunferencia
corresponde a:

 x  2    y  5  64
2 2
A)

 x  2    y  5  64
2 2
B)

 x  2    y  5  64
2 2
C)

 x  2    y  5  64
2 2
D)

28
57) Considere la siguiente representación gráfica y las proposiciones referidas a ella, donde el punto

R  2,1 pertenece a la circunferencia de centro P  0, 0  .

I. La recta dada por y  2 x es tangente a la circunferencia de centro P.


II. La recta dada por y  3 es secante a la circunferencia de centro P.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

58) Sea C una circunferencia con centro en  4, 3 y que contiene el punto  1, 0  . La ecuación de la
circunferencia corresponde a:

 x  4    y  3  18
2 2
A)

 x  4    y  3  18
2 2
B)

 x  4   y  3 3 2
2 2
C)

 x  4    y  3 3 2
2 2

D)

29
59) Considere el contexto Wi-Fi gratis:

Wi-Fi gratis

En cierta municipalidad se ha decidido instalar internet para el acceso de la población en sus

dispositivos. Para ello han colocado un router en el edificio municipal, que tiene un alcance de 300
metros a la redonda. Para exponerlo a la población lo han representado en el plano cartesiano donde
el punto A representa la municipalidad.

¿Cuál es la ecuación de la circunferencia que representa el


alcance del router en el plano cartesiano?

 x  100   y  300  90 000


2 2
A)

 x  300   y  100  90 000


2 2
B)

 x 100   y  300  90 000


2 2
C)

 x  300   y 100  90 000


2 2
D)

60) Considere la circunferencia x 2  y 2  4 y las siguientes rectas determinadas por:

I. y3
II. y  x2

De ellas, ¿cuál o cuáles son rectas secantes a la circunferencia?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

30
61) Considere la circunferencia x 2  y 2  25 y las siguientes rectas determinadas por:

I. y5
II. y7

De ellas, ¿cuál o cuáles son rectas tangentes a la circunferencia?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

 x  1   y  2 9
2 2
62) Sea C una circunferencia cuya ecuación es ubicada en un plano cartesiano, si

se traslada su centro dos unidades hacia la derecha y cinco unidades hacia abajo, entonces, la nueva
ecuación de la circunferencia corresponde a:

 x 1   y  3 9
2 2
A)

 x  1   y  3 9
2 2
B)

 x  1   y  3 9
2 2
C)

 x 1   y  3 9
2 2
D)

63) Si a una circunferencia con centro en el origen y radio 5 se le traslada su centro al punto  0, 2 
entonces, su ecuación corresponde a:

x2   y  2  25
2
A)

x2   y  2  25
2
B)

x2   y  2  100
2
C)

x2   y  2  100
2
D)

31
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 64:
Los sobrinos

Ana le regala a cada uno de sus sobrinos Daniel y Carlos un radio comunicador con la finalidad de tener una
mejor comunicación con ellos. Ana y sus sobrinos se encuentran ubicados en diferentes lugares, según se
muestra en el siguiente diagrama, de manera que ella logra comunicarse tanto con Daniel como con Carlos.

Considérese que D  3, 2  representa la posición de Daniel, C  2, 2  la de Carlos y que Ana se encuentra

en el origen del sistema de coordenadas.

64) De acuerdo al contexto anterior, ¿cuál es una posible ecuación que representa el alcance del
comunicador de Ana con relación a sus sobrinos?
A) x 2  y 2  1

B) x 2  y 2  9

C) 𝑥 2 + 𝑦 2 = 10
D) x 2  y 2  16

65) Sea una circunferencia cuyo centro P es el punto 1, 2  y cuyo radio es 8 , entonces, ¿cuál es una
ecuación de la circunferencia que representa la situación planteada?

 x 1   y  2  16  x  1   y  2  64
2 2 2 2
A) C)

 x  1   y  2  16  x 1   y  2  64
2 2 2 2
B) D)

32
Considere la información de la siguiente representación gráfica, que corresponde a una circunferencia en un
sistema de coordenadas, para responder los ítems 66 y 67:

66) ¿Cuál es la ecuación de la circunferencia?

x2   y  4  9
2
A)

 x  4  y2  9
2
B)

 x  3  y 2  16
2
C)

x2   y  3  16
2
D)

67) Considere las siguientes proposiciones:


I.  3, 2  es un punto que se ubica en el exterior de la circunferencia.
II.  4,3 es un punto que pertenece a la circunferencia.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

33
68) Considere el siguiente contexto:

Conexión inalámbrica

En el parque de una comunidad se reciben dos señales inalámbricas de conexión a internet cuyo
alcance es circular: la de la farmacia  F  y la del liceo  L  . Si se ubica cada emisor de las señales
inalámbricas en un mismo plano cartesiano, las ecuaciones que corresponden a las circunferencias de
máximo alcance son:

F :  x  10   y  1  20
2 2

L :  x  2   y  4  25
2 2

De acuerdo con el contexto anterior, si una persona utiliza su teléfono celular desde una banca del parque
ubicada en las coordenadas  7,3 , entonces, ¿cuál o cuáles señales puede percibir su celular?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la del liceo.
D) Solo la de la farmacia.

Considere la representación gráfica adjunta, que corresponde a una circunferencia tangente al "eje x" en el
punto  0, 0  , para responder los ítems 69 y 70:

69) Considere las siguientes proposiciones:


I. La recta dada por y  10 , es tangente a la circunferencia.

II. La recta dada por y   x  2 , es secante a la circunferencia.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

70) ¿Cuál es la medida en grados del ∡𝑃𝑀𝑁?

R/

34
71) En una circunferencia, los extremos de un radio corresponden a los puntos O 1,5 y P  2,3 , donde

O es el centro de la circunferencia. ¿Cuál es la ecuación de la recta tangente a la circunferencia en


el punto P?
A) y  2x 1

1
B) y x2
2
C) y  2 x  7

1
D) y x4
2

72) Si en una circunferencia los extremos de un diámetro corresponden a los puntos  2, 7  y  6, 5 ,
entonces el centro de esa circunferencia corresponde al punto:
A)  4,1
B)  4, 6 
C)  4, 2 
D)  2, 6 

73) Si a la circunferencia dada por x 2  y 2  16 se le aplica una traslación, de modo que su centro se ubique

en el I cuadrante y que ambos ejes de coordenadas sean tangentes a esa circunferencia, entonces, la
ecuación para esta circunferencia corresponde a:

 x  4   y  4  16
2 2
A)

 x  4   y  4  16
2 2
B)

 x  4   y  4  16
2 2
C)

 x  4   y  4  16
2 2
D)

35
Polígonos

Considere la siguiente figura, que muestra el DFB , el hexágono regular ABCDEF y el HIJ para
responder a los ítems 1 y 2:

1) El perímetro del A HIJ es:

A) 60
B) 90

C) 25 3

D) 225 3

2) El área del DFB es:

A) 30 3

B) 60 3

C) 75 3

D) 150 3

3) Considere la siguiente figura en la que los valores se dan en centímetros:

De acuerdo con los datos de la figura, ¿cuál es aproximadamente el perímetro del cuadrilátero ABCD ?
A) 15,60 cm
B) 13, 28 cm
C) 11,84 cm
D) 10, 42 cm

36
Considere la siguiente representación gráfica para responder los ítems 4 y 5:

4) El perímetro del BCD es:


A) 6
B) 12
C) 9 7

D) 9 41

5) ¿Cuál es el área del ADE ?


A) 2
B) 3
3
C)
2
D) 6

6) En un polígono regular, la suma de las medidas de los ángulos internos y externos es 1980 . ¿Cuál es
el total de diagonales de ese polígono?
A) 14
B) 28
C) 44
D) 88

37
Considere la siguiente información para responder las siguientes 3 preguntas:
Se le presenta un pentágono regular cuya medida de la apotema es 6cm .

7) ¿Cuál es la medida del ángulo  ?


A) 36
B) 60
C) 72
D) 90

8) ¿Cuál es aproximadamente el área del pentágono?

A) 26,15 cm2

B) 65,39 cm2

C) 130,77 cm2

D) 261,54 cm2

9) ¿Cuál es aproximadamente el perímetro del pentágono?


A) 21,85 cm
B) 37,05 cm
C) 43,59 cm
D) 46,53 cm

38
Considere la siguiente figura, en la que se presenta el polígono regular ABCDEFGHIJKL , un hexágono
regular, seis cuadrados y seis triángulos equiláteros, para responder los ítems 10 y 11:

3
10) Si la medida de la apotema de cada triángulo equilátero es , entonces, ¿cuál es el perímetro del
3
polígono ABCDEFGHIJKL ?
A) 12
B) 24

C) 12  6 3

D) 24  12 3

11) Si la medida de la apotema de cada cuadrado es 1 , entonces, ¿cuál es el área del hexágono regular?

3
A)
2
B) 3 3

C) 6 3
3
D) 3
2

39
Considere la siguiente representación gráfica para responder los ítems 12 y 13:

12) ¿Cuál es el perímetro del ABD ?

A) 6 2

B) 24 2

C) 4 2 2 5

D) 22 2 2 5

13) ¿Cuál es el área del DEC ?


A) 3
1
B)
2
3
C)
2
5
D)
2

14) Considere un polígono regular, tal que un ángulo central mide 60 . Si la longitud del lado es 5 ,
entonces el perímetro de ese polígono es:
A) 10
B) 20
C) 25
D) 30

40
15) Considere la información de la siguiente figura, la cual corresponde a un cuadrilátero representado en un
sistema de coordenadas rectangulares:

Con base en la información anterior, el área del cuadrilátero ABCD corresponde a:


A) 9
B) 15
C) 16
D) 21

Considere la siguiente información para responder las preguntas 16 y 17:

Se quiere cercar con alambre de púas un terreno, el cual tiene forma de cuadrado y su lado mide 60 m .
Además, un rollo de alambre de púas de 168 m cuesta ¢8 500 (el alambre solo se vende por rollos).

16) ¿Cuántos metros cuadrados mide el terreno?


A) 912
B) 3400
C) 3600
D) 10 080

41
17) Si se desea cercar todo el terreno con 3 hilos de alambre, entonces, ¿cuánto dinero, en colones, se
debe invertir como mínimo en la compra de los rollos de alambre?
A) 17 000
B) 25 500
C) 34 000
D) 42 500

18) Considere la siguiente gráfica:

Con base en la información anterior, ¿cuál es el perímetro del triángulo ABC ?

A) 11  5

B) 15  29

C) 11  29

D) 15  5 5

42
19) Considere la información de la siguiente figura, la cual corresponde a un cuadrilátero representado en un
sistema de coordenadas rectangulares:

Con base en la información anterior, el área del cuadrilátero ABCD corresponde a:


A) 7,50
B) 9,50
C) 12, 00
D) 13,50

20) Considere un polígono regular, tal que, la medida de un ángulo central es 30 . Si la longitud del lado es
3 , entonces el perímetro de ese polígono es:
A) 27
B) 33
C) 36
D) 90

Considere la siguiente información para responder las preguntas 21 y 22:

Un terreno tiene forma de cuadrado y la medida de su lado es 60 m . Además, se desea construir a su


alrededor una cerca con tres hilos de alambre.

21) ¿Cuál es el área, en metros cuadrados, del terreno?


A) 180
B) 240
C) 720
D) 3600

43
22) ¿Cuántos metros de alambre se necesita, como mínimo, para cercar todo el terreno?

A) 180
B) 540
C) 720
D) 3600

23) Sea un polígono regular en el cual se pueden trazar 14 diagonales en total. Si la medida de uno de sus
lados es 3 , entonces el perímetro de ese polígono es:
A) 17
B) 21
C) 23
D) 42

24) Sea un triángulo equilátero cuya medida de su atura es 2 3 , ¿cuál es el área del triángulo?
A) 3
B) 4
C) 3 3

D) 4 3

25) Con base en la información de la figura adjunta, ¿cuál es el perímetro de ABC ?

A) 2 2  13  3

B) 2 2  13  4

C) 2 2  13  10

D) 2 2  13  17

44
26) Considere los datos de la figura adjunta. De
acuerdo con los datos anteriores, ¿cuál es el área del
polígono ABCD ?
A) 28
B) 33
C) 42
D) 66

27) Considere el siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:

El papalote

Mario quiere construir un papalote de tela con forma de cuadrado, de modo que cada uno de sus lados
posea una medida de 0,75 m .

I. Con un metro cuadrado de tela, Mario puede construir su papalote.


II. El perímetro del cuadrado que forma el papalote es de 3 m .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

28) La medida de cada ángulo interno de un polígono regular es 144 . Si la longitud del lado es 6 ,
entonces el perímetro de ese polígono es:
A) 24
B) 36
C) 60
D) 108

45
29) Si el perímetro de un cuadrado es 24 , entonces el área del cuadrado es:
A) 16
B) 18
C) 20
D) 36

30) Considere un polígono regular, tal que, la medida de un ángulo central es 72 . Si la longitud del lado es
20 , entonces, el perímetro de ese polígono es:
A) 52
B) 92
C) 100
D) 1440

31) Considere los datos de la siguiente figura que presenta un polígono no regular en un sistema de
coordenadas rectangulares:

¿Cuál es el perímetro del polígono ABCD ?

A) 14
B) 16
C) 23
D) 24

Considere la siguiente información para contestar las preguntas 32 y 33:


La cancha del Estadio Nacional de Costa Rica tiene forma rectangular, sus dimensiones son 105 m

por 68 m y es de césped natural.

32) ¿Cuál es el perímetro, en metros, de la cancha del Estadio Nacional?


A) 173
B) 346
C) 1785
D) 3570

46
33) Cuando se colocó el césped de la cancha, el metro
cuadrado de césped natural costó $10 . ¿Cuál fue el costo
mínimo, en dólares, por concepto de compra de dicho césped?
(Suponga que no hubo sobrantes o desperdicios de gramilla)
A) 17 300 D) 71 400
B) 17 850
C) 36 600

34) Considere la información de la representación gráfica


adjunta. De acuerdo con los datos de la gráfica, el área del
polígono ABCD es:

R/

35) Considere la figura adjunta de un pentágono regular. Si la


apotema del pentágono regular es 9 y su lado es de 10 , entonces el área
correspondiente al pentágono, es:
A) 90
B) 100
C) 225
D) 450

47
36) Si el lado de un hexágono regular es 8 , entonces el perímetro de dicho hexágono corresponde a:
A) 16
B) 24
C) 48
D) 64

37) Considere la información de la representación gráfica adjunta. El perímetro del polígono es


aproximadamente:

R/

38) El terreno destinado a una finca ganadera tiene la forma que indica el croquis. ¿Cuál es el área de la
finca?

A) 40 000
B) 120 000
C) 160 000
D) 320 000

48
Considere la siguiente figura, formada por hexágonos regulares y congruentes entre sí, donde B es el centro
del hexágono en blanco, y A es el punto medio del lado PQ , para responder la pregunta 39:

39) ¿Cuál es la medida del área pintada en gris?

A) 2400 3

B) 14400 3

C) 19200 3

D) 57600 3

40) Considere la siguiente representación gráfica:

De acuerdo con los datos de la representación gráfica anterior, ¿cuál es el área del cuadrilátero ABCD ?
A) 3
B) 6
C) 9
D) 12

49
Considere la siguiente figura, que corresponde a una circunferencia que contiene los vértices de un pentágono

regular cuya medida de la apotema es 7 , para responder los ítems 41, 42 y 43:

41) ¿Cuál es la medida del ángulo  ?

A) 36
B) 60
C) 72
D) 90

42) ¿Cuál es aproximadamente la medida del radio de la circunferencia?


A) 7,00
B) 8,65
C) 9,64
D) 9,90

43) ¿Cuál es aproximadamente el perímetro del pentágono?


A) 10,18
B) 19, 27
C) 25, 43
D) 50,86

50
44) ¿Cuál es el perímetro, en centímetros, de un cuadrado inscrito en una circunferencia de radio 2 cm?

A) 8

B) 16

C) 8√2

D) 16√2

45) Un hexágono regular está circunscrito en una circunferencia de radio 2√3 cm. ¿Cuál es el área, en
centímetros cuadrados, del hexágono?
A) 9√3

B) 18√3

C) 24√3

D) 36√3

46) Si el perímetro de un pentágono regular es de 20 m, entonces, el área aproximada en metros cuadrados


de ese pentágono es
A) 14,50

B) 27,53

C) 34,00

D) 55,06

47) ¿Cuál es aproximadamente el área, en centímetros cuadrados, de un polígono regular, con un ángulo
central de 36°, circunscrito a una circunferencia de 6 cm de radio?
A) 90,00

B) 116,96

C) 216,00

D) 261,55

51
48) Sea un polígono regular circunscrito a una circunferencia de radio 5 cm. Si el ángulo interno del
polígono es 150°, entonces, el área aproximada en centímetros cuadrados de ese polígono es
A) 30,00
B) 74,99
C) 80,37
D) 375,00

49) Sea un polígono regular de lado 4 cm, tal que, el ángulo externo mide 40°, entonces, el perímetro de
ese polígono en centímetros es
A) 10
B) 36
C) 56
D) 160

50) En un polígono regular se puede trazar un total de 14 diagonales. Si el lado del polígono es de 4 cm,
entonces, el perímetro de ese polígono en centímetros es
A) 18
B) 28
C) 30
D) 56

51) La suma de las medidas de los ángulos internos de un polígono regular es 2880°. Si la medida de cada
lado es 6 cm, entonces, ¿cuál es el perímetro, en centímetros, de ese polígono?
A) 108
B) 180
C) 480
D) 17 280

52
Visualización espacial

1) Considere las siguientes proposiciones referentes a una esfera de centro O, en cuya superficie

están ubicados los puntos A y B , tales que, AO  20 y AB  40 :


I. AO es un radio de la esfera.

II. AB es un diámetro de la esfera.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

2) Considere la siguiente información:


En una ebanistería se fabrican piezas decorativas a partir de cortes que se realizan a cilindros circulares
rectos de madera, como se muestra en las siguientes figuras:

En la figura A el corte es perpendicular con respecto


a las bases del cilindro y contiene el centro de ambas

bases, mientras que en la figura B el corte no es


paralelo respecto a las bases del cilindro y no las corta.
De acuerdo con la información anterior, considere las
siguientes proposiciones:
I. La sección plana al realizar el corte de la figura

A , corresponde a un rectángulo.
II. La sección plana al realizar el corte de la figura B , corresponde a una elipse.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

53
3) Si de un cilindro circular recto se quiere obtener una sección plana que corresponda a una
circunferencia, entonces el corte que se debe realizar a ese cilindro corresponde a un plano:
A) Paralelo con respecto a las bases.
B) Perpendicular con respecto a las bases.
C) Oblicuo con respecto a las bases y que no las corte.
D) Oblicuo con respecto a las bases y que corte una de ellas

4) Considere la siguiente figura que representa un


cilindro circular recto:
Si la m PQ  10 cm , la m SR  6 cm y la m KQ  109 cm ,

entonces, ¿cuál es el área lateral del cilindro?


A) 30 cm2

B) 60 cm2

C) 90 cm2

D) 6 109 cm2

Considere la siguiente información para responder las siguientes dos preguntas:

Se le presenta una esfera de centro P que ha sido cortada por un plano  .


5) ¿Qué nombre recibe la sección plana al
6) ¿Qué nombre recibe el PT ?
realizarse el corte?
A) Elipse
A) Recta
B) Parábola
B) Radio
C) Hipérbola
C) Cuerda
D) Circunferencia
D) Diámetro

54
7) El área lateral de un cilindro circular recto es 60 cm y la medida de su radio es 3 cm , ¿cuál es la

medida de su altura?

A)
7 cm

B)
18 cm

10
cm
C) 
10  3
D) cm

8) Considere la siguiente figura, que corresponde a una esfera cuya medida del radio es 50 cm , a la
que se le ha hecho un corte plano a 40 cm del centro. De acuerdo con la información anterior, ¿cuál
es la medida del diámetro, en centímetros, de la superficie plana destacada
con gris?

A) 10
B) 60
C) 64
D) 90

9) Considere fa siguiente figura, la cual corresponde a un cilindro circular recto que es cortado por un
plano, el cual es perpendicular a sus bases y contiene los centros de las bases. Si la medida del

radio de la base del cilindro es 8 y la medida de la altura de ese cilindro es 10 , entonces, ¿cuál es
el área de la figura destacada en gris, la cual corresponde a la
intersección del cilindro y el plano?

A) 20
B) 40
C) 80
D) 160

55
10) Al girar el rectángulo ABCD se obtiene la siguiente figura con forma de cilindro circular recto. Con
base en la información anterior, ¿cuál es la longitud de la sección plana que se forma al intersecar la

figura con forma de cilindro y un plano paralelo a la base que contiene el punto P?
6
A) 12
B) 36
C) 114

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 11 y 12:


La siguiente figura ilustra una esfera y una sección plana producto de la intersección de esta con un plano.

Además, considere que TM  5 y ON  3 .

11) ¿Cuál es la longitud de la sección plana? 12) ¿Cuál es la distancia del centro de la esfera

A) 6 al centro de la sección plana dada?

B) 8 A) 3

C) 9 B) 4
D) 10 C) 5
D) 6

56
13) Considere la siguiente figura sobre un cilindro circular recto, intersecado por el plano  , el cual es

paralelo a la base. Si el plano contiene a los puntos P y R , y PR  4 , entonces, la longitud de la


sección plana que se forma producto de la intersección de la superficie cilíndrica con el plano,
corresponde a:

A) 2

B) 4
C) 8
D) 16

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 14 y 15:

La siguiente figura ilustra una sección plana producto de la intersección de un

plano con la superficie de una esfera. Además, considere que OB  5 y

AB  6 .
14) ¿Cuál es la longitud de la sección plana?

A) 6

B) 10

C) 11

D) 12

15) ¿Cuál es la distancia del centro de la esfera al centro de la sección plana dada?

A) 3

B) 4
C) 5

D) 6

57
16) Si en un cilindro circular recto la medida de la altura es 12 y el área de una de sus bases es 20 ,
entonces el área lateral es:

A) 240
B) 480
C) 48 5

D) 24 10

4
17) El área lateral de cilindro circular recto es 8 . Si la medida de la altura de ese cilindro es de la medida
3
del radio, entonces la medida del radio es:

A) 3
8
B)
3
C) 3

4 3
D)
3

18) Sean dos esferas, lates que, la medida del radio de una de ellas es el doble del radio de la otra. Si el área

de la esfera menor es 16 , entonces, el área de la otra esfera es:


A) 32
B) 64
C) 128
D) 256

58
Considere la siguiente información referida a un cilindro circular recto para responder las preguntas 19 y 20:
R  O  P , O es el centro de la base del cilindro.
La figura presenta un cilindro cortado por un plano perpendicular a la base del cilindro.

19) Si el área de la sección plana RPZQ , que se obtiene con el corte es 80 y RQ  10 , entonces, ¿cuál
es el área lateral del cilindro?

A) 80
B) 90
C) 100
D) 160

20) ¿Qué nombre recibe RP ?

A) Radio.
B) Recta.
C) Altura.
D) Diámetro.

21) Sea un cilindro circular recto (considérese con volumen) intersecado por un plano que contiene los puntos

P y Q . ¿Cuál es el área de la sección plana que se forma producto de

la intersección del cilindro con el plano?

A) 30
B) 32
C) 60
D) 120

59
Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 22 y 23:
La siguiente figura ilustra una esfera y una sección plana producto de la intersección

de esta con un plano. Además, considere que TM  10 .

22) ¿Cuál es la longitud de la sección plana?

A) 5
B) 10
C) 20
D) 25

23) Considere las siguientes proposiciones:

I. OR  5
II. El radio de la sección plana y de la esfera son congruentes.
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

24) Considere la siguiente figura referida a un cilindro circular recto:

¿Cuál segmento representa el radio de la base?

A) ED
B) AB
C) CD

D) AD

60
25) Si el lado de un cuadrado es 12 , entonces su área corresponde a:
A) 16
B) 24
C) 48
D) 144

26) Considere la siguiente ilustración de un polígono:

El perímetro del polígono anterior es:

A) 24
B) 48
C) 64
D) 128

Considere la siguiente información para responder los ítems 27 y 28:

La siguiente figura representa una esfera cortada por un plano.

P : centro de la esfera.
Q : centro del círculo obtenido al hacer el corte.

61
27) Si el corte fue hecho a 6 cm del centro de la esfera y el diámetro de la esfera es de 24 cm , entonces,
¿cuál es la medida en centímetros de QR ?

A) 6 2

B) 6 3

C) 6 5

D) 6 15

28) Si QR  7 cm y la medida del diámetro de la esfera es 30 cm , entonces, ¿cuál es la medida en

centímetros de PQ ?

A) 4
B) 12
C) 4 11

D) 8 11

Considere la siguiente información, referida a una esfera y una sección plana producto de la intersección de
ésta con el plano, para responder las preguntas 29 y 30:

29) El radio de la esfera está representado por:

A) BM
B) AM
C) BC

D) BA

62
30) Considere las siguientes proposiciones:
I. La sección plana, producto de la intersección con la superficie de la esfera y un plano, es una
circunferencia.

II. La medida del diámetro de la esfera es 16 .


De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

63
64
Tema 2 Relaciones y Algebra

Conjuntos
1) El conjunto A   x / x  , x  5 corresponde al rango de una función. Ese conjunto expresado en

notación de intervalo es:


A)  5, 
B) 5, 
C) , 5
D) , 5

2) Considere la siguiente representación gráfica de la función f cuyo dominio es A  3, 5 :

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. A   2, 

II. 0 A

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

65
3) Si B  2,  corresponde al dominio de una función f , C   x / x  ,  1  x  10

corresponde al dominio de una función g y B  C   m, n , entonces, ¿cuál es el valor de " n ”?

R/

4) La expresión 3,8 corresponde a:

A) x / x  , 3  x  8

B) x / x  , 3  x  8

C) x / x  , 3  x  8

D) x / x  , 3  x  8

5) Considere la siguiente gráfica:

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, ¿cuál es la representación del intervalo por comprensión?
A) x / x  , 2  x  0

B) x / x  , 2  x  0

C) x / x  , 2  x  0

D) x / x  , 2  x  0

6) Dados dos conjuntos A y B , con A  0,1, 2,3, 4,5 y B  5, 6, 7 , A B corresponde a:

A) 5
B) 5, 6, 7
C) 0,1, 2, 3, 4, 5
D) 0,1, 2,3, 4,5, 6, 7

66
7) Dados dos conjuntos A y B, con A  0,1, 2,3, 4,5, 6, 7,8,9 y B  1,3,5, 7,9 , si A es el

c
conjunto universo, entonces el complemento “ B ” de B es:
A) 0,9
B) 0, 2, 4, 6,8
C) 0,1, 3, 5, 7, 9
D) 0,1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,8, 9
8) El conjunto A   x  , x  17 corresponde al ámbito de una función. Ese conjunto expresado en

notación de intervalo es:


A) 17, 
B) ,17
C) 17, 
D) ,17
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 9, 10 y 11:

Sean A y B dos conjuntos dados por A   x / x  , x  0 y B   x / x  , –3  x  5 .

9) Al realizar A  B , se obtiene: 10) Si se realiza A  B , se obtiene:

A) 0,5 A) 0,5
B) –3, 0 B) 0,5
C) 5,  C) –3, 5
D) –3,  D) –3, 

67
11) Con base en el contexto anterior y en los conjuntos C   x / x  , x  0 y D  x / x  , x  5 ,

considere las siguientes proposiciones:

I. C es el complemento de A.
II. D es el complemento de B.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.

B) Ninguna.

C) Solo la l.

D) Solo la ll.

12) Considere las siguientes proposiciones referidas al conjunto D dado por D  4,8 :

I. 0 D II.  –3, 2  D

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.

B) Ninguna.

C) Solo la l.

D) Solo la ll.

Considere los conjuntos A y B para responder las preguntas 13 y 14:

A: conjunto de tos números enteros pares.

B: conjunto de los números enteros impares.

13) Considere las siguientes proposiciones:

I. 𝐵∪𝐴=ℤ

II. B A  

68
¿Cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

14) Considere las siguientes proposiciones:

I. 5 A
II. 19  B

¿Cuáles de son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

Considere los conjuntos A y B para responderlas preguntas 15 y 16:

A   5, 

B  , 7

15) ¿Cuál opción contiene la notación por comprensión del intervalo A?


A) x  R / x  5
B) x  R / x  5
C) x  R / 5  x
D) x  R / 5  x

c
16) Considere como conjunto universo ℝ. ¿Cuál es el complemento « B » de B?
A) 7, 
B) 7, 
C) 8, 
D) 8, 

69
17) Si ℤ es el conjunto universo y 𝑀 = ℤ− , entonces el complemento « M » es:
c

A) ℕ

B)

C)

D)

18) Si A  , 9 y B  2,5 , entonces A B corresponde al intervalo:

A) 5,9
B) 2, 5
C)  2, 5
D) ,9

19) Considere las siguientes proposiciones referentes al conjunto M   x  / 3  x  10 :

I. 2M
II. 4  M

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

20) Si 18, 43  13,34  M , N  , entonces, ¿cuál es el valor de N?

R/

70
Funciones

1) Considere las siguientes relaciones:


I. f : 1, 0, 2  0,1,3 , con f  x   x  1 .

II. g : 4,1,9  2,1,3 , con g  x  x .

¿Cuáles de las relaciones anteriores corresponden a funciones?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

2  3x 1
2) Si f es la función dada por f  x   , entonces f   es:
2 3
1
A)
2
3
B)
2
4
C)
3
4
D)
9

3) Sean f y g dos funciones con f  x   2 x  3 y con g  x   x 2 . ¿Cuál es el criterio de g  f  ?


A)  g  f  x   2 x3  3
B)  g  f  x   4 x2  9
C)  g  f  x   4 x2  6 x  9
D)  g  f  x   4x2  12x  9

71
4) Si f es la función dada por f  x   2  x  3 , entonces el dominio de f es:

A) , 2 C)  2, 


B) , 2 D) 2, 

5) El conjunto A   x / x  , x  5 corresponde al rango de una función. Ese conjunto expresado en

notación de intervalo es:

A)  5,  C) , 5


B) 5,  D) , 5

6) Considere la representación gráfica adjunta de la función f cuyo dominio es A  3, 5 . De

acuerdo con su información, considere las siguientes proposiciones:


I. A   2, 

II. 0 A

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

7) Considere la siguiente información:

x 9 7 k 4 3 0

f  x 4 11 6 1 0 2

Para que la tabla anterior corresponda a la representación tabular de una función, un posible valor de " k ” es:

A) 0
B) 1
C) 7
D) 9

72
8) Considere el siguiente contexto:

Índice de precios al Consumidor (IPC)

El Índice de Precios al Consumidor (IPC), base junio 2015, se calcula mediante una investigación de
los precios reportados por 3100 establecimientos sobre bienes y servicios. La recopilación de precios
se realiza en las regiones de planificación del país con mayor concentración de población, según el
Censo 2011. La siguiente gráfica muestra el IPC desde al año 2008 hasta el año 2015.

De acuerdo con el contexto Índice de Precios al Consumidor (IPC), considere las siguientes proposiciones:

I. Del año 2013 al año 2015 , el IPC creció.


II. El IPC en el año 2012 fue inferior al 6% .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

73
9) Considere las siguientes representaciones gráficas:

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál o cuáles representaciones gráficas corresponden a una
función?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

74
Considere la siguiente representación gráfica de la función f cuyo dominio es A  , 0  2,  , para

responder los ítems 10 y 11:

10) Considere las siguientes proposiciones:


I. 5,12  A
II. 9  A

De ellas, ¿cuál o cuates son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

11) Si corresponde al conjunto universo y AC  m, n , entonces, ¿cuál es el valor de “ m ”?

R/

12) Considere las siguientes representaciones tabulares:


I.
x 1 1 1 1

f  x 4 5 6 7

II.
x 2 3 4 5

g  x 8 8 8 8

De ellas, ¿cuál o cuáles pueden corresponder a la representación tabular de una función?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

75
13) Considere las siguientes representaciones gráficas:

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál o cuáles representaciones gráficas corresponden a una
función?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

14) Considere la siguiente gráfica referida a la función f :

De acuerdo con la información anterior, un intervalo del dominio de f , donde f posee inversa,

corresponde a:
A) 1, 4
B) 4, 7
C) 6, 7
D) 2, 4

76
15) Considere las gráficas de las relaciones A y B:

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Si se define la función f : , 3   2,  , entonces, la gráfica de la relación A podría ser

también la gráfica de f .

II. Si se define la función g :  2,   , 5 , entonces, la gráfica de la relación B podría ser

también la gráfica de g.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.

B) Ninguna.

C) Solo la I.

D) Solo la II
77
Considere la información de las siguientes funciones para responder las preguntas 16, 17, 18 y 19:
J : A  E , con A   3, 7 y E  1,8  ; f : B  C , con B   2,  y C   4, 

16) Si se construye una nueva función con dominio A  B , entonces, ese dominio corresponde a:
A)  2, 7

B) 3, 7

C)  2, 

D) 3, 

17) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito sea E C , entonces, ese ámbito
corresponde a:

A) 1,8

B)  2, 7

C) 1, 

D)  4, 

18) Si se construye una nueva función con dominio A  B , entonces, ese dominio corresponde a:
A) 3, 7

B)  2, 7

C)  2, 

D) 3, 

19) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito corresponda al complemento de C ,
entonces, un intervalo contenido en ese ámbito corresponde a:

A) , 4

B) 4, 

C) , 4

D) 4, 

78
20) Considere la gráfica adjunta referida a la función f . De acuerdo con su información, un intervalo

del dominio de f , donde f posee inversa,

corresponde a:

A) 0, 4

B) 0, 6

C) 2, 4

D) 4, 6

21) Considere las siguientes gráficas de relaciones:

¿Cuál o cuáles de las anteriores gráficas, corresponden a la gráfica de una función?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

79
22) Considere las siguientes gráficas de relaciones:

¿Cuáles de ellas corresponden a la gráfica de una función?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

23) Considere las siguientes proposiciones referentes a las relaciones T y J:

I. Sea A  2, 5 y B  3, 6 y T la relación de A en B determinada por la regla

T   x, y  : y  x  1

II. Sea D  0, 2 y E  0, 6 y J la relación de D en E determinada por la regla

J  x, y  : y  x 
2

¿Cuáles de ellas representan funciones?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

24) Si f es la función dada por f  x   2 x  3  4 , entonces la imagen de 6 es:

A) 2
B) 10
C) 22
D) 2 5
80
25) Considere la información de la siguiente figura que presenta la gráfica de una función f . El valor de f  1

corresponde a:

A) 2
B) 4
C) 5
D) 7

Considere la información del siguiente contexto para responder las preguntas 26, 27, 28 y 29:
En la siguiente gráfica se ilustran las condiciones de las funciones j y f , tal que:

 El conjunto A es el dominio de j y el

conjunto E es el ámbito.

 El conjunto B es el dominio de f y el

conjunto C es el ámbito.

 Además, considere a como el conjunto


universo.

81
26) Si se construye una nueva función con dominio A  B , entonces, ese dominio corresponde a:
A) 1, 4
B) 3,8
C) 1, 7
D) 1,8

27) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito es E C , entonces, ese ámbito
corresponde a:
A) 1, 3
B) 1, 4
C) 3, 7
D) 9,14

28) Si se construye una nueva función con dominio A  B , entonces, ese dominio corresponde a:
A) A  B  x / x  , 1  x  7

B) A  B  x / x  , 3  x  8

C) A  B  x / x  , 4  x  7

D) A  B   x / x  , 4  x  6

29) Si se define una nueva función, de tal forma que su ámbito corresponda al complemento de E C ,
entonces, un intervalo contenido en ese ámbito corresponde a:
A) 1, 3
B) 1, 4
C) 3, 7
D) 9,14

82
30) Considere la siguiente gráfica referida a la función f . De acuerdo con la información anterior, un

intervalo del dominio de f , donde f posee inversa, corresponde a:

A)  4, 0
B)  2, 3
C)  4, 3
D) 2, 0

31) Considere las siguientes gráficas de las relaciones

A y B:

¿Cuál o cuáles de las anteriores corresponden a la gráfica de una función?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

83
32) Considere los siguientes gráficos de relaciones:

I.  1,7 ,  3,9 ,  5,7


II.  4,9 ,  4,7 ,  3,5 ,  3, 3

De ellas, ¿cuál o cuáles corresponden al gráfico de una función?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Considere la información de la siguiente gráfica de la función f , para responder las preguntas 33 y 34:

33) El dominio de f corresponde a:

A) 0, 7
B) 0, 
C) 0,3  7,9
D) 0, 3  7, 

34) El ámbito de f corresponde a:

A) 0, 7
B) 0, 
C) 0, 3   4, 7
D) 0, 3  7, 

84
Considere la siguiente información para responder las preguntas 35 y 36:

35) Si se desea construir una nueva función que tenga como dominio el conjunto compuesto por AC ,
entonces ese dominio corresponde a:
A) 1, 9
B)  4,5
C) 1, 5
D) 1,8

36) Si se define una nueva función que tenga como ámbito el conjunto compuesto por B  D , entonces
ese ámbito, corresponde a:
A) 5,8
B)  4,5
C) 1, 4
D) 1, 5

85
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 37:

Oleaje

Suponga que la velocidad “ V ”, en km / h , del viento que genera olas con una altura “ h ”, en metros, está
31 h
dada por V  h   .
5

37) ¿Cuál es la altura, de las olas, si la velocidad del viento que las genera es de 12, 4 km / h ?

A) 2,00
B) 4,00
C) 21,83
D) 24,80

38) La señora Annette invirtió 80 000 dólares en dos bancos. El banco A paga una tasa de interés

anual del 9% y la tasa de interés anual del banco B es de 10,5% . Si por año recibe 7 530

dólares, entonces, ¿cuánto invirtió en el Banco A?


A) 22 000
B) 33 000
C) 47 000
D) 58 000

39) Sea f una función cuadrática dada por f  x   1  x 2 . ¿Cuál es el valor de f  3 ?

A) 2
B) 10
C) 5
D) 8

86
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 40:

Relación volumen-temperatura

El volumen de varios gases se expande cuando la temperatura es alta y se contrae cuando la temperatura

es baja. Esta relación del volumen “ v ” y la temperatura “ t ”, es una relación lineal f  t   v .

En el siguiente cuadro se presentan datos de esta relación:

Volumen del gas Temperatura


(en centímetros cúbicos) (en grados Celsius)

400 30

600 80

40) ¿Cuál es el volumen de un gas cuando este se encuentra a 120C ?


A) 40
B) 200
C) 310

D) 760

41) Considere las relaciones representadas en las siguientes tablas:


I.
x -1 0 1 2
f  x 1 0 1 4

II.
x 1 2 3 4
g  x 0 -1 -2 -3

De ellas, ¿cuál o cuáles pueden representar una función?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

87
42) La pendiente de la recta que contiene los puntos  2,3 y  4,8  es:

5
A)
6
2
B)
11
5
C)
2
5
D)
6

43) De acuerdo con los datos de la gráfica, ¿cuál es la ecuación para la recta l?

A) y  x 3
B) y  x3
C) y  x  3
D) y  x  3

44) El eje de simetría de la gráfica de la función f dada por f  x    x 2  6 x es:

A) x3
B) x9
C) x  3
D) x  9

88
2
45) El punto donde la recta definida por x  2 y  5 se interseca con el eje “ x ” corresponde a:
3
 15 
A)  0, 
 2
 15 
B)  ,0
 2 
 5 
C)  0, 
 2 
 5 
D)  ,0
 2 

46) Un grupo musical firmó un contrato para vender discos, donde su ingreso “ I  x  ” en colones, por

concepto de las ventas “ x ”, en colones, corresponde a I  x   5 750 000  0, 08x . ¿De cuánto debe

ser la venta para obtener un ingreso de ¢ 8 740 000 ?

A) ¢239 200
B) ¢6 449 200
C) ¢37 375 000
D) ¢181125 000

47) La altura “ h  t  ” en metros de un objeto está dada por h  t   10t  5t 2 , donde “ t ” es el tiempo en

segundos. ¿Cuál es la altura máxima que alcanza el objeto?


A) 1m
B) 4m
C) 5m
D) 6m

89
5 x  2 y  3
48) Considere las siguientes proposiciones referidas al sistema de ecuaciones dado por 
15 x  6 y  9
I. Las rectas se intersecan en un único punto.

II. La solución del sistema es 1,4 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

49) Dos empleados de una misma empresa reciben sus salarios según la cantidad de años completos

laborados. El empleado A recibe un salario base de ¢500 000 y una bonificación por cada

anualidad de ¢10 000 . El empleado B recibe un salario base de ¢600 000 y una bonificación por

cada anualidad de ¢5 000 . ¿Cuántos años deben transcurrir para que ambos empleados ganen la

misma cantidad de salario?

A) 10
B) 12
C) 20
D) 22

50) Considere los siguientes criterios de las funciones f y g:


f  x   5x  3

g  x   x2  2x

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el criterio de  g f  ?

A) g f  x   5x2  10 x  3
B) g f  x   5x2  10 x  12
C) g f  x   25x 2  20x  3
D) g f  x  25x2  20x  12

90
51) El ingreso mensual " I  x  ", obtenido por vender " x " unidades de un producto, está modelado por

I  x   60 x  0, 01x 2 . ¿Cuál es el ingreso mensual que se obtiene al vender 3000 unidades de ese

producto?

A) 5950
B) 6050
C) 90 000
D) 179 940

Considere la siguiente información para responder los ítems 52 y 53:


La siguiente gráfica representa la temperatura promedio, por horas, de un día de setiembre, de acuerdo con
una de las estaciones meteorológicas automáticas del Instituto Meteorológico Nacional de Costa Rica.

Temperatura promedio durante las primeras 10 horas de un día de setiembre

Fuente: Adaptado de http://www.imn.ac.cr

52) Un intervalo del tiempo en el cual aumentó la temperatura corresponde a:


A)  2, 6
B)  4, 6
C) 0, 4
D) 6,8

91
53) ¿Cuál fue la temperatura promedio, en grados Celsius, registrada a las 6 horas?

A) 6
B) 10
C) 18
D) 20

54) Considere la siguiente representación gráfica de la función f . De acuerdo con la información


anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La pendiente de f es 2.
II. La gráfica de f interseca el "eje y" en  0, 1 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

55) Considere la siguiente información:


Sea f una función cuadrática, tal que, su gráfica interseca el "eje y” en  0,3 y su vértice es  2,9  .

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. Un intervalo en el cual f es decreciente es 3,  .

II. La gráfica de f interseca el "eje x" en dos puntos diferentes.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

92
56) Considere las siguientes proposiciones referentes a las funciones f y g dadas por f  x   5x  3 y

x 3
g  x  :
5
I. g f  x   x
II. g f  5  5

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

57) Sea la función f dada por f  x   7  3x . ¿Cuál punto pertenece a la representación gráfica de la

función inversa de f ?

A) 1, 4 
B)  2,3
C)  4,1
D)  2, 3

58) Considere las siguientes proposiciones referentes a la función f dada por f  x   1  x 2 :

I. El ámbito de f es ,1 .

II. El punto máximo de la gráfica de f es  0,1 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

93
Considere la siguiente representación gráfica de una función f para responder los ítems 59 y 60:

Masa, en gramos, de una niña durante sus primeros 120 días de vida

59) Considere las siguientes proposiciones:

I. La masa de la niña a los 60 días fue 7000 g .

II. El incremento de la masa de la niña entre los 60 y 120 días fue menor que el incremento de la masa

que presentó desde su nacimiento hasta los 60 días.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

60) ¿Cuál opción identifica el tiempo en días, entre los cuales la masa de la niña tuvo el mayor
incremento?

A) 0 y 30
B) 30 y 60
C) 60 y 90
D) 90 y 120

94
Considere la siguiente información para responder las preguntas 61 y 62:

Una agencia de publicidad contrata el servicio de telefonía a dos compañías diferentes. Los costos, en
colones, por minuto de consumo que ofrecen las dos compañías, dependen de la cantidad total de minutos
mensuales consumidos, según se muestran en la siguiente tabla:

Menos de 10 000 minutos de consumo 10 000 minutos o más de consumo


telefónico al mes telefónico al mes

Empresa A Empresa B Empresa A Empresa B

Costo por minuto 5 8 x y

61) En el mes de enero la agencia ha consumido 9050 minutos de llamadas en total, entre los dos

servicios contratados. Si por esta cantidad de minutos tuvo que pagar ¢59 800 , entonces, ¿cuántos
de esos minutos corresponden a llamadas consumidas, si se utilizó el servicio de la empresa A ?

A) 2150
B) 3200
C) 4200
D) 5150

62) En el mes de febrero el consumo telefónico fue de 4400 minutos por el servicio A y de 5800
minutos por el servicio B . Por ese consumo la agencia tuvo que pagar ¢60 400 . Si la suma de los
costos por minuto de los dos servicios contratados es ¢11,5 ; entonces, ¿cuál fue el costo, en
colones, por minuto de consumo del servicio de la empresa B en ese mes?
A) 4
B) 5
C) 7
D) 11

95
63) Considere la siguiente representación tabular de una función lineal f :

x -1 0 1 2

f  x 6 1 -4 -9

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. f es creciente.

II. El criterio de f corresponde a f  x   1  5x .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

64) Considere la siguiente gráfica de una función f con criterio f  x   ax 2  bx  c con a0.
Considere las siguientes proposiciones sobre la parábola anterior:

I. a0

II. c  0

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

96
65) Sea la función lineal de la forma f  x   mx  b , con m0. Si m0 y b  0 , entonces, una
posible gráfica para f corresponde a:

A)

B)

C)

D)

97
Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 66 y 67:

La empresa Omega produce estuches para celulares. El costo de producir cada estuche es de ¢400 y
cada uno de ellos se vende en ¢2000 .

66) Si en un mes Omega realiza una inversión de ¢4000000 en la producción de estuches, entonces,

¿cuántos estuches se produjeron en ese mes?


A) 2000
B) 2400
C) 8000
D) 10000

67) Una función que modela el ingreso I  x  de la empresa en términos de la cantidad “ x ” de estuches

vendidos corresponde a:
A) I  x   400 x

B) I  x   2000 x

C) I  x   400 x  2000

D) I  x   2000 x  400

68) Considere la siguiente información:

 Se compraron 5 kilogramos entre clavos y tornillos.

 Cada kilogramo de clavos vale ¢400 , el de tornillos ¢550 y se pagó un total de ¢2300 .

¿Cuántos kilogramos de tornillos se compraron?


A) 1,0
B) 1,5
C) 2,0
D) 4,0

98
69) El rendimiento r  x  de una empresa está modelado por r  x   –2 x 2  1000 x , donde “ x ”

representa la cantidad de empleados contratados. ¿Cuántos empleados necesita contratar la


empresa para que su rendimiento sea el máximo?

A) 100
B) 250
C) 500
D) 1000

70) La función h  t   20t – 5t 2 modela la trayectoria de un objeto lanzado hacia arriba desde el suelo,

donde “ h  t  ” es la altura en que se localiza el objeto a los “ t ” segundos de haberse lanzado

(suponga que el roce del objeto con el aire es despreciable). ¿Cuántos segundos dura ese objeto
desde su lanzamiento hasta el momento que regresa al suelo?

A) 2
B) 4
C) 5
D) 15

71) La siguiente gráfica de una función f tiene la forma f  x   ax 2  bx  c y a  0 . Considere las


siguientes proposiciones sobre la parábola anterior:

I. a0
II. c0

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

99
72) Si  3, 4  es un punto contenido en la recta y  2 x  b , entonces, el valor de " b " corresponde a:

A) 2
B) 3
C) 4
D) 7

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 73 y 74:

El recorrido máximo de una motocicleta por litro de combustible es 36 km . Además, el tanque tiene
una capacidad de 10 litros y el precio de cada litro es de 579 colones.

73) Si se llena el tanque de la motocicleta (una única vez), entonces, el máximo de kilómetros que se
puede recorrer en dicha motocicleta, corresponde a:

A) 132
B) 136
C) 219
D) 360

74) Una función que modela el costo " l  x  ", en colones, relacionado con los " x " litros de combustibles

que consume la motocicleta, corresponde a:


l  x   36 x
A)
l  x   579 x
B)
l  x   36 x  10
C)
l  x   579 x  10
D)

100
75) Considere la siguiente información:

 Entre alimento para perros y alimento para gatos se compró 32 kilogramos.

 Cada kilogramo de alimento para perros cuesta ¢1800 , para gatos ¢2100 y se pagó un total de
¢61 200 en estos alimentos.
¿Cuántos kilogramos de alimento para perro se compró?
A) 12,00
B) 20,00
C) 29,14
D) 34,00

76) El costo de producción mensual “ c  x  ", en dólares, de una fábrica de cañas para pescar está dado

por c  x   2 x 2  1200 x , donde " x " representa la cantidad de cañas producidas  0  x  600  .

De acuerdo con el enunciado anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El costo máximo mensual que enfrente la fábrica es de 300 dólares.

II. Los costos de producción decrecen a partir de 295 cañas de pescar producidas al mes.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

77) La altura “ h  t  ”, en metros, que alcanza un objeto lanzado hacia arriba (el roce con el aire es

despreciable) está dada por h  t   5t 2  30t , donde “ t ” es el tiempo en segundos. ¿Cuál es la

altura máxima, en metros, que alcanza el objeto?

A) 25
B) 30
C) 35
D) 45

101
Considere los siguientes criterios correspondientes a las funciones f y g , para responder las preguntas 78
y 79:

f  x  x2  6 x  8

g  x   3x2  5x  2

78) Considere las siguientes proposiciones:

I. El ámbito de f es  3,  .

II. La gráfica de g es cóncava hacia arriba.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

79) ¿Cuál es el eje de simetría de la gráfica de f ?

A) x3
B) x  1
5
C) x
6
49
D) x
12

102
Considere la siguiente gráfica de una función cuadrática f para responder las preguntas 80 y 81:

80) Sea f una función de la forma f  x   ax 2  bx  c , se cumple que:

A) 0 y a0
B) 0 y c0
C) 0 y c0
D) a0 y c0

81) Considere las siguientes proposiciones:

I. Los elementos del ámbito de f son todos negativos.

II. Un intervalo donde f es decreciente corresponde a 1, 2 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

103
82) Se determina que la ganancia “ G  x  ”, en colones, al producir “ x ” cantidad de ciertos artículos en

una fábrica, está dada por G  x   52 x  120 . ¿Cuántos artículos deben producirse para obtener una

ganancia de ¢3000 ?
A) 55
B) 60
C) 65
D) 68

83) En una fábrica el costo de producir cada par de zapatos es de ¢2000 . Asimismo se incurre en un
costo fijo de producción de ¢100000 diarios. Con base en la información anterior, un criterio que

modela el costo total “ C  x  ” de producción diaria, con “ x ” representando los pares de zapatos

confeccionados en un día es:


A) C  x   2000 x

B) C  x   2000 x  100000

C) C  x   2000 x  50 000

D) C  x   100000 x  2000

84) Considere la siguiente información:

Miguel fue a una librería a comprar 4 cuadernos cosidos y 4 cuadernos de resortes. Al llegar a la

caja le dijeron que debía pagar ¢14500 . Como el dinero que llevaba no le alcanzó, compró 3
cuadernos cosidos y 5 cuadernos de resortes, por lo que pagó ¢12000 .

Considere que los cuadernos poseen las mismas características, según el tipo de cuaderno (cosido
o resortes).

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál fue el precio, en colones, de cada cuaderno cosido?
A) 103,51
B) 1714, 28
C) 2500,00
D) 3062,50

104
85) Considere la siguiente información y las proposiciones referidas a ella:

La campaña de reciclaje
Cuáles de ellas son verdaderas?
Durante una campaña de reciclaje, el profesor guía de

un grupo de 42 estudiantes dividió at grupo en dos


A) Ambas.
subgrupos: un grupo A, cuyos integrantes debían B) Ninguna.

aportar 4 latas vacías cada uno, y un grupo B , cuyos C) Solo la I.


D) Solo la II.
integrantes debían aportar 2 latas vacías cada uno. Al

finalizar la campaña, entre los 42 estudiantes

recolectaron 128 latas vacías.

I. Hay más estudiantes en el grupo B que en el

grupo A.
II. Hay 22 estudiantes en el grupo A.

86) Considere la siguiente información referida a las funciones f y g dadas por:

f  x  2x  3

g  x  4x  7

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el criterio de f g ?

A) f g  x   8x  4

B) f g  x   8x  5

C) f g  x   8x  11

D) f g  x   8x  17

105
87) Con base en la siguiente función f con criterio f  x   4 x 2  2 x , considere las siguientes

proposiciones:
I. f es cóncava hacia abajo.
II. La gráfica de f interseca el eje "y" en  0, 0  .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

88) ¿Cuál es la intersección de la gráfica de f  x   5x  10 , con el eje de las abscisas (eje x)?

A)  2, 0 
B)  5, 0 
C)  5, 0 
D)  10, 0 

1
89) La función t dada por t  x   x  34 modela la temperatura en grados Celsius a "x" metros de
100
altura sobre el nivel del mar. ¿Cuál es la temperatura a una altitud de 3000 metros sobre el nivel del
mar?

A) 3C
B) 4C
C) 3C
D) 4C

106
90) Una ama de casa elabora pasteles para ¡a venta. El costo de producir cada uno de ellos es de ¢125
y el precio de venta de cada pastel es de ¢625 . Si "x" es la cantidad de pasteles producidos y
vendidos, y g  x  es la ganancia, entonces, una función que modela la situación anterior

corresponde a:
A) g  x   125x

B) g  x   500 x

C) g  x   625 x

g  x   625x  125
D)

91) Considere los criterios de las siguientes funciones:


f  x   4 x  3 ; g  x   2  5x .

¿Cuál es el criterio de f g  x  ?

A) f g  x   5  5x

B) f g  x   5  20 x

C) f g  x   17  20 x

D) f g  x   20 x  1

92) Si f  x   x  2 es una función que posee inversa, entonces, la gráfica de la inversa de “ f ”

interseca al eje " y " (ordenadas) en:

A)  0, 2 
B)  2, 0 
C)  0, 2 
D)  2, 0 

107
93) Considere la siguiente gráfica de la función f . La intersección de la gráfica de f con el eje “ y ”

(ordenadas) es:
A)  0,5
B)  0,3
C)  0, 3
D)  0, 5

94) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f  x   5x 2  2 x  3 :

I. La gráfica de f es cóncava hacia arriba.

1
II. es el eje de simetría de la gráfica de f .
5

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

95) Considere la siguiente información en la que se presenta la función f en forma gráfica y la función

g en forma algebraica:

g  x   3x 2  6 , con g :  4, 4  6,54

De acuerdo con la información anterior, el valor


de  g f  1 es:
A) 2
B) 1
C) 18
D) 33

108
96) Sean f y g dos funciones tales que f está dada por f  x   3x  1 con f :  ,y g está

dada por g  x   x 2 , con g :  0,  . ¿Cuál es el criterio de  g f  ?

A) g f  x   3x2  1
B) g f  x   9 x2  1
C) g f  x   9 x2  3x  1
D) g f  x   9 x2  6 x  1

97) La intersección con el "eje y" de la recta dada por 3x  y  6 , corresponde a:

A)  0, 2 
B)  0, 6 
C)  0, 2 
D)  0, 6 

98) Considere la siguiente representación gráfica de una función lineal f

. De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, la intersección de


f con el eje de las abscisas es:
A)  2, 0 
B)  4, 0 
C)  0, 4 
D)  0, 2 

99) Sea f una función cuadrática de dominio real, tal que su vértice es el punto  2, 4  y su gráfica

contiene el origen de coordenadas. Con certeza se cumple que:


A) f  3  0

B) f  5  0

C) f 1  0

D) f  1  0

109
100) Considere la siguiente representación gráfica de una función cuadrática f :

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, se puede asegurar que el criterio de f corresponde a:

A) f  x   x2  4x  4

A) f  x   x2  4 x  4

B) f  x   x2  2x  1

C) f  x   x2  2x  1

101) Considere la siguiente representación gráfica de la función cuadrática f dada por

f  x   ax 2  bx  c :

De acuerdo con la información de la gráfica anterior, ¿cuál es el valor de " k "?

R/

110
111
112
Tema 3 Estadistica y Probabilidad

1) Un curso universitario posee únicamente dos pruebas. La primera vale 40% y la segunda 60% . Si
un estudiante obtuvo una nota de 70 en la primera prueba y un 60 en la segunda, entonces,
considerando los valores porcentuales ¿cuál fue la nota que obtuvo el estudiante en ese curso?
A) 64,0
B) 65,0
C) 66,0
D) 57,5

2) Considere la siguiente información sobre un estudio estadística:

Se ha registrado el peso (masa) en kilogramos de 250 estudiantes de un colegio. Al resumir los datos
se obtuvo que la mediana es 67,4 kg y la media aritmética es 74 kg

De acuerdo con la información anterior, se puede afirmar con certeza que en los 250 estudiantes:
A) El peso más usual es 65 kg .

B) Exactamente 125 pesan 74 kg .

C) Al menos un estudiante pesa 67, 4 kg .

D) Al menos 125 pesan más de 65 kg .

3) Si la graficar una distribución de frecuencias de un grupo de datos, se observa que tiene una
asimetría negativa, entonces con certeza se cumple que:
A) Me  x

B) Me  x

C) Mo  Me

D) Mo  Me

113
4) Observe la siguiente gráfica de la distribución de frecuencias:

De acuerdo con la gráfica anterior, se cumple que:

A) ax

B) cx
C) a  Me

D) b  Mo

5) En un colegio, la evaluación de Cívica en cada período se lleva a cabo de acuerdo con la siguiente
tabla, en la que aparecen también las notas obtenidas por Andrea y Patricia en uno de los períodos.

Componente a evaluar Valor porcentual Notas de Andrea Notas de Patricia

Prueba escrita 35 63 72

Trabajo cotidiano 15 84 70

Proyecto 40 60 71

Asistencia 5 98 95

Concepto 5 100 97

Total 100

Si Andrea y Patricia son estudiantes de ese colegio y necesitan una nota promedio de 70 o más para aprobar
el período, entonces:
A) Andrea aprobó el período.
B) Ninguna de ellas aprobó el período.
C) Patricia aprobó el período
D) Patricia tuvo una nota promedio menor que la de Andrea.

114
6) Considere la siguiente información, la cual hace referencia a las temperaturas promedio, en grados
Celsius  C  , registradas en la estación meteorológica ubicada en el Aeropuerto Internacional Juan

Santamaría, durante los meses de marzo desde el, año 2006 al 2014 .

Temperatura promedio marzo 2006 – 2014


Temperatura promedio
Año
2006-2014

2006 24,2

2007 24,9

2008 23,8

2009 23,8

2010 25,2

2011 23,9

2012 24,3

2013 23,4

2014 23,2

Fuente: Adaptado del Compendio Ambiental 2015 del Estado de la Nación.


De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:
I. La temperatura promedio más usual fue de 23,8C .
II. El 50% de los datos de las temperaturas promedio fue mayor o igual que 25, 2C .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

115
7) Considere la siguiente distribución de frecuencias de las estaturas, en centímetros, de los
estudiantes de una sección de undécimo año:
Estatura Cantidad de estudiantes

150,160 4

160,170 12

170,180 10

180,190 3

190, 200 1

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el promedio, en centímetros, de las estaturas de los
estudiantes de esa sección de undécimo año?

R/

8) Considere la siguiente tabla sobre calificaciones obtenidas por un estudiante en un curso que se

aprueba con un 70 de promedio:

Rubro de evaluación Valor porcentual (%) Calificación obtenida por el estudiante

Examen I 30 63

Examen II 40 88

Proyecto final 30 x

Con base en la información anterior, la calificación mínima que puede obtener el estudiante en el proyecto
final para aprobar el curso es:
A) 51,5
B) 53,0
C) 59,0
D) 80,0

116
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 9 y 10:

Una docente analiza los resultados de sus estudiantes en una prueba y observa que la media

aritmética (promedio) de las calificaciones es de 80,67 ; la mediana de 68 y la moda de 100 .


Asimismo, por disposición de la institución, si el 45% o más de los estudiantes no logran la nota

mínima de 70 , se debe reprogramar una nueva prueba para esas personas.

9) Considere las siguientes proposiciones:

I. La nota mínima obtenida fue superior a 68 .


II. El 80,67% de los estudiantes ganaron la prueba.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

10) Considere las siguientes proposiciones:

I. La calificación que más se repitió en la prueba fue el 100 .


II. La profesora tuvo que reprogramar una nueva prueba para los estudiantes que no alcanzaron

una nota de 70 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

117
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 11:

A continuación se muestran las temperaturas máximas en grados Celsius, para doce días del mes de enero

del año 2016 en la ciudad de San José:

Temperatura máxima.

24 26 26 27 27 27

28 29 29 30 30 31

11) Considere las siguientes proposiciones referidas a la información anterior:

I. Al determinar el segundo cuartil se observa que un 50% del total de las temperaturas se ubican

entre 28C (inclusive) y 31C (inclusive).

II. Al determinar el primer cuartil se observa que un 25% del total de las temperaturas se ubican

entre 24C (inclusive) y 26C (inclusive).

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

118
Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 12, 13 y 14:

Un curso está compuesto de tres pruebas y para su aprobación se debe obtener un promedio mínimo de 65
(escala del 1 al 100 ). A continuación, se muestran las calificaciones de cuatro estudiantes y los valores
porcentuales de cada prueba:
Prueba y valor José Ana Rosa Luis

Prueba I 25% 43 95 55 95

Prueba II 30% 55 55 43 43

Prueba III 45% 95 43 95 55

Total 100%

12) Considere las siguientes proposiciones:


I. Luis reprobó el curso.

II. Luis obtuvo un promedio final inferior a 68 .


¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

13) Considere las siguientes proposiciones:


I. Ana y Rosa reprobaron el curso.
II. Ana y Rosa obtuvieron el mismo promedio final.
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

119
14) Considere las siguientes proposiciones:
I. José aprobó el curso.

II. José obtuvo un promedio final superior a 60 pero menor que 69 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

15) Considere el siguiente contexto:

El promedio de las calificaciones finales de Juan durante el periodo escolar del 2016 fue de 82,61 ;
100 fue la nota que más repitió y la mediana de las calificaciones fue 68 . Además, considere que la
nota mínima para aprobar cada asignatura es de 70 .

Con base en el contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La moda de las calificaciones finales de Juan, en el periodo 2016 , fue 82,61 .


II. Juan reprobó cuando mínimo la mitad de las asignaturas en el período 2016 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

120
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 16 y 17:

Las edades

En la siguiente tabla se resume la edad, en años cumplidos, de los estudiantes de un grupo que se
prepara para presentar las pruebas de bachillerato por madurez:

Edad en años cumplidos Número de estudiantes

25 2

27 4

30 4

31 3

33 5

40 7

Total 25

16) Considere las siguientes proposiciones:

I. La media aritmética de fas edades es 31 años.

II. La moda corresponde a 40 años.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

17) ¿Cuál es el valor del primer cuartil de los datos?


A) 15,00
B) 18,50
C) 27,75
D) 28,50
121
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 18 y 19:

El examen de Química

Los siguientes datos representan las notas obtenidas por un grupo de estudiantes en un examen de
Química:

45 55 57 64 69 75 75 78 79 81 83 89

18) Considere las siguientes proposiciones:

I. La media aritmética es 64,58 .


II. La asimetría de los datos es positiva.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

19) Considere las siguientes proposiciones:

I. La moda y la mediana están representadas por un mismo dato.

II. La nota máxima fue un 83 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

122
20) Considere la siguiente información:

El grupo juvenil

El coordinador de un grupo juvenil realiza un estudio referido a la media aritmética de la edad de los
integrantes de ese grupo. En la siguiente tabla se muestra la distribución de sus edades:

Edad Frecuencia

13 3

14 2

15 14

16 35

17 18

Total 72

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es la media aritmética de las edades de los integrantes del
grupo juvenil?
A) 15,00
B) 15, 24
C) 15,87
D) 16,00

123
21) A continuación se presenta el total de hectáreas sembradas durante el periodo de 1999 al 2005 en la
provincia de Limón: de banano y arroz.
Producto / Año 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Banano 48000 47000 44000 42000 41000 42000 41000

Arroz 46000 47000 48000 48000 49000 49000 49000

En promedio (media aritmética) en ese periodo ¿cuántas hectáreas de arroz, aproximadamente, se sembró
más que de banano?
A) 3428,57
B) 4428,57
C) 6224,49
D) 6540,83

22) La siguiente tabla muestra las evaluaciones de Ana y Juan en un curso de inglés:
Componente Valor porcentual Notas de Ana Notas de Juan

Escucha 30 50 100

Habla 40 50 100

Escritura 20 100 50

Lectura 10 100 50

Total 100

Si para aprobar el curso se necesita un promedio mínimo de 70 , entonces, se concluye que:


A) Ana aprobó el curso.
B) Juan aprobó el curso.
C) ninguno de ellos aprobó el curso.
D) Ana y Juan obtuvieron el mismo promedio

124
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 23 y 24:
El análisis sobre las edades, en años cumplidos, de un grupo de costarricenses, muestra que la media

aritmética (promedio) es de 22,67 ; la mediana es 17 y la edad que más se repite es 34 . Además,


considere que la mayoría de edad en Costa Rica se adquiere al cumplir 18 años.
23) ¿Cuál es la moda de las edades de ese grupo de personas?

A) 17
B) 18
C) 23
D) 34

24) Con base en el contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Más del 50% de las personas son mayores de edad.

II. La menor edad en ese grupo de personas es superior a los 17 años.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

25) Considere el siguiente contexto:

En un centro médico, se midió la masa de 10 pacientes y se obtuvo las siguientes cantidades (en
kilogramos):
93, 44, 75, 90, 77, 80, 73, 82, 83, 91

La masa (kilogramos) mínima de los pacientes corresponde a:

A) 44
B) 77
C) 82
D) 93

125
26) Considere la siguiente información:

Salario, en miles de colones, de 100 empleados en el mes de agosto.

Salarios Frecuencia absoluta

300 22

600 45

900 21

1200 10

1500 2

Se desea contratar un empleado más para la empresa, cuyo salario corresponderá a la media aritmética de
los salarios del mes de agosto de sus compañeros. El salario del nuevo empleado, en miles de colones, es:

A) 375 C) 525
B) 675 D) 900

27) Considere la siguiente tabla y las proposiciones referidas a ella:


I. Solo una familia tiene 4 hijos.
Cantidad de hijos Cantidad de familias
II. El 25% de las familias tienen un hijo.

1 6
De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?
2 10 A) Ambas
B) Ninguna
3 3 C) Solo la I
D) Solo la II
4 1

126
28) El siguiente cuadro representa la cantidad de kilómetros recorridos que registran diariamente, los

vehículos de los hogares en un barrio ubicado en la capital. Se consideran 36 hogares:

Kilómetros recorridos diariamente Frecuencia absoluta


La media aritmética de los kilómetros
recorridos diariamente por los vehículos
1 7
corresponde a:

2 15 A) 2,36
B) 7, 00
3 9 4,72
C)

D)
7,50
4 4

5 1

Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 29:

Participantes en Olimpiadas de Matemática

A continuación se le presenta una tabla con las calificaciones de 1 a 10 de un grupo de 180 estudiantes
que participaron en las olimpiadas de matemática

Cantidad de
Calificación
estudiantes

1 6
2 15
3 20
4 30
5 35
6 22
7 14
8 16
9 14
10 8
Total 180

29) La moda correspondiente al estudio es:

A) 35 C) 14

B) 9 D) 5

127
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 29:

Hectáreas sembradas de arroz

A continuación se presentan la cantidad de hectáreas sembradas desde el año 1999 al año 2005 de cultivo
de arroz:

Año Hectáreas sembradas


1999 64 664
2000 68 356
2001 56 977
2002 47 893
2003 54 043
2004 62 144
2005 61 005
30) El promedio aproximado de la cantidad de hectáreas sembradas de arroz desde el año 1999 al año
2005 es
A) 47 893,00

B) 55 496,00

C) 58 286,86

D) 59 297,50

Considere la siguiente información para responder los ítems 31, 32 y 33:


Calificaciones obtenidas por un estudiante
Periodos
Asignaturas
I II III
Matemáticas 90 93 96
Español 80 90 94
Inglés 95 95 80
Estudios sociales 70 85 80
Ciencias 80 92 95

31) ¿Cuál es la media aritmética (promedio) de las calificaciones en el II periodo?

R/

128
32) Si todos los periodos tienen el mismo valor porcentual, entonces, ¿cuál es la media aritmética
(promedio) anual de las calificaciones en la asignatura de Inglés?
A) 80
B) 85
C) 90
D) 95

33) ¿Cuál es la moda de las calificaciones en el periodo?


A) 80
B) 89
C) 94
D) 96

34) Considere el experimento de escoger un número natural del 1 al 12 . Si el evento A es: que el
número escogido sea par y el evento B es: que el número escogido sea múltiplo de tres, entonces
con certeza:

A) A  B  6,12

B) A  B  3,6,9,12

C) A  B  3,6,9,12

D) A  B  3, 4,6,8,10,12

35) Considere el experimento de sacar dos bolas de una caja que contiene bolas blancas  B  , azules
 A y rojas  R  . Si las bolas poseen la misma forma y tamaño, y el evento M es: que las bolas
c
sean del mismo color, entonces con certeza el complemento “ M ” de M es:

A)  AA, RR, BB


B) BR, RB, BA, AB
C)  AA, BB, RR, BA, RA
D)  AB, AR, BA, BR, RA, RB

129
36) Considere la siguiente información:

En el experimento de lanzar un dado legal y registrar el número que sale en la cara superior, interesan
dos eventos:

A : Que el número sea impar.

B : Que el número sea un 4 .

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. El evento A es el complemento del evento B .
II. Los eventos A y B son mutuamente excluyentes.
¿Cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

37) Se lanzan dos dados legales y se registra la suma de los puntos de las caras superiores. ¿Cuál es la
probabilidad de que la suma sea mayor que 5 ?
A) 0,11
B) 0, 28
C) 0,36
D) 0, 72

Considere el siguiente enunciado y responda las siguientes 3 preguntas:


El 30% de los estudiantes de un colegio practica fútbol, el 40% practica baloncesto y el 10%
practica ambos deportes. Se elige un estudiante al azar.

38) ¿Cuál es la posibilidad de que el estudiante elegido no practique fútbol ni practique baloncesto?
A) 0,10
B) 0,30
C) 0, 40
D) 0,80

130
39) Si el estudiante elegido practica fútbol, ¿cuál es aproximadamente la probabilidad de que practique
baloncesto?
A) 0, 25
B) 0,33
C) 0, 67
D) 1,33

40) Si el estudiante elegido practica baloncesto, ¿cuál es aproximadamente la probabilidad de que


practique fútbol?
A) 0, 25
B) 0,33
C) 0, 67

D) 1,33

Considere la siguiente información para responder los ítems 41 y 42.

Se tienen dos dados, uno azul y otro blanco y en cada dado cada una de las caras con un número diferente
del 1 al 6 . Al lanzar estos dados, cada cara tiene la misma probabilidad de quedar en la parte superior.

Se definen los siguientes eventos:

 Evento A : La suma de los números de las caras superiores de los dados es par.

 Evento B : La suma de los números de las caras superiores de los dados es cinco.

 Evento C : La suma de los números de las caras superiores de los dados es impar.

41) ¿Cuántos puntos muéstrales tiene el evento A  B ?


A) 14
B) 18
C) 19
D) 22

42) ¿Cuántos puntos muéstrales tiene el evento B  C ?

R/

131
43) Considere la siguiente información:
Se tienen 10 bolas numeradas del 1 al 10 en una caja, que se distinguen unas de otras únicamente por su
numeración. Una de las bolas se extrae aleatoria y se. devuelve a la caja.
Se definen dos eventos A y B :
 Evento A : La bola extraída tiene un número impar.

 Evento B : La bola extraída tiene un número mayor o igual que 7 .


De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones.
I. A y B son eventos mutuamente excluyentes.
El complemento de B , con respecto al espacio muestral corresponde a B  1,3,5 .
C
II.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas. C) Solo la I
B) Ninguna. D) Solo la II.

44) Se tiene un dado de seis caras, cada una de ellas con un número del 1 al 6 , y otro dado de ocho

caras, cada una de ellas con un número diferente del 1 al 8 . Al lanzar estos dados, cada cara de
cada dado tiene la misma probabilidad de quedar en la parte superior. Se definen los siguientes
eventos:
 Evento C : Obtener un número menor o igual que 7 .

 Evento D : Obtener un número par.

Considere las siguientes proposiciones:


I. La probabilidad de que ocurra el evento C , es mayor si se lanza el dado de seis caras.

II. La probabilidad de que ocurra el evento D , es mayor si se lanza el dado de ocho caras.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II.

132
Considere la siguiente información para responder los ítems 45 y 46:
En un periódico nacional se publicó un artículo en el que se destaca que el teléfono celular es el dispositivo
que más utilizan los adolescentes. Dicho artículo se basó en una encuesta realizada a una muestra aleatoria
de 628 estudiantes de secundaria menores de 15 años. Parte de la información se resume en el siguiente
cuadro:
Posesión de celular de estudiantes de secundaria menores de 15 años
Área Metropolitana Zona Rural Total

Tienen celular 470 140 610

No tienen celular 6 12 18

Total 476 152 628

Fuente: Adaptado del Periódico EÍ Financiero

45) ¿Cuál es, aproximadamente, la probabilidad de que al escoger al azar un joven de esa muestra, este
tenga celular?
A) 0, 22
B) 0, 78

C) 0,77
D) 0,97

46) Si se toma como población total los encuestados del Área Metropolitana y se decide seleccionar al
azar un estudiante de esa población, entonces, ¿cuál es, aproximadamente, la probabilidad de que
ese estudiante posea celular?
A) 0, 75
B) 0, 77
C) 0,87
D) 0,99

133
Considere la siguiente información para responder los ítems 47, 48 y 49:
Se tienen dos dados de seis caras cada uno, uno azul y otro blanco y en cada dado cada una de las caras con
un número diferente del 1 al 6 . Al lanzar estos dados, cada cara tiene la misma probabilidad de quedar en la
parte superior.
La siguiente tabla presenta los puntos muestrales que se obtienen al lanzar esos dados y considerar los
números que quedan en la cara superior:
Dado Azul

1 2 3 4 5 6

1 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6)

2 (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6)


Dado
3 (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (3,5) (3,6)
Blanco
4 (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6)

5 (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6)

6 (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6)

47) ¿Cuál es, aproximadamente, la probabilidad que la suma de los números mostrados en las caras
superiores no sea un número divisible por 5 ?
A) 0, 29
B) 0,31
C) 0, 69
D) 0,81

48) ¿Cuál es, aproximadamente, la probabilidad de que la suma de los números mostrados en las caras
superiores sea un número impar y menor que 6 ?
A) 0,17
B) 0, 25
C) 0,50
D) 0,83

134
49) ¿Cuál es la probabilidad que la suma de los números mostrados en las caras superiores sea 4 o 7 ?

R/

Considere la siguiente situación para resolver los ítems 50 y 51:


Se tienen 4 tómbolas con bolitas que excepto en el color son exactamente iguales. Cada bolita, en cada
tómbola, tiene la misma probabilidad de salir.
La distribución y la cantidad de bolitas en las tómbolas, según el color, se detalla a continuación:
Tómbola
Tómbola 1 Tómbola 2 Tómbola 3
4

Bolitas azules 7 5 3 10

Bolitas
8 7 6 8
amarillas

Bolitas blancas 10 8 7 12

Bolitas verdes 15 2 9 15

Total 40 22 25 45

50) Si se desea sacar al azar una bolita de color blanca, entonces, ¿de cuál tómbola se debe sacar la
bolita para tener mayor probabilidad de que esta sea blanca?
A) Tómbola 1
B) Tómbola 2
C) Tómbola 3
D) Tómbola 4

51) Si se saca al azar una bolita de la tómbola 4 , entonces la bolita con mayor probabilidad de salir es
de color:
A) Azul.
B) Verde.
C) Blanco.
D) Amarillo.

135
Considere la siguiente información para responder los ítems 52 y 53:

Cantidad de visitantes en cuatro parques nacionales de Costa Rica durante el año 2014

Parque Nacional Visitantes Total

Nacionales Extranjeros

Manuel Antonio 106 776 272 832 379 608

Marino Ballena 112 929 37 827 150 756

Volcán Poás 175 639 166 877 342 516

Volcán Irazú 106 776 37 325 144 101

Total 502 120 514 861 1 064 578

Adaptado de: http://WAvw.sinaago.cr


Considere que cada persona contabilizada en la tabla anterior visitó solo uno de estos parques.

52) Se desea escoger al azar uno de esos visitantes para premiarlo con un tour a cinco parques
nacionales. ¿Cuál es, aproximadamente, la probabilidad de que la persona seleccionada sea un
costarricense que visitó el Parque Nacional Marino Ballena durante el 2014 ?
A) 0,11
B) 0, 22
C) 0, 49
D) 0, 75

53) Si un hotel de Manuel Antonio decide rifar un premio de una semana de hospedaje con todo incluido,
entre las personas que visitaron el Parque Nacional Manuel Antonio durante el año 2014 , entonces,
¿cuál es, aproximadamente, la probabilidad de que ese premio lo gane una persona extranjera que
visitó ese parque en el 2014 ?
A) 0, 27
B) 0,37
C) 0,53
D) 0, 72

136
Con base en la siguiente información responda las preguntas 54, 55 y 56:
Los 73 niños de una escuela practican una o dos de las tres disciplinas deportivas disponibles (voleibol,
natación, atletismo); además se sabe que:

 25 escogieron voleibol.
 25 escogieron natación.
 35 escogieron atletismo.

Asimismo, 5 niños escogieron tanto voleibol como natación; 7 niños eligieron natación y también atletismo.
No obstante, ningún niño que practica voleibol, practica atletismo.

54) ¿Cuántos niños escogieron solo voleibol?


A) 7
B) 12
C) 18
D) 20

55) ¿Cuántos niños escogieron solo natación?


A) 13
B) 15
C) 20
D) 28

56) ¿Cuántos niños escogieron voleibol o atletismo?


A) 0
B) 48
C) 53
D) 60

137
57) Considere la siguiente información:
En un jardín de niños hay 4 balones: uno rojo, uno azul, uno blanco y uno verde. En el momento de los
juegos se elige uno de esos balones al azar.

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La probabilidad de que no se elija el balón verde, es igual que la probabilidad del complemento
del evento “elegir el balón verde”.
II. La probabilidad de elegir un balón rojo o blanco, es igual a la suma de la probabilidad de elegir un
balón rojo, más la probabilidad de elegir un balón blanco.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

Con base en el siguiente contexto responda las preguntas 58, 59 y 60:

Considere un dado con todas sus caras enumeradas del uno al seis, donde cada uno de sus números
tiene la misma probabilidad de obtenerse.

58) Al lanzarse una vez el dado la probabilidad de obtener un número par menor que 3 o impar mayor

que 4 es:
1
A)
3
3
B)
4
3
C)
5
2
D)
3

138
59) Al lanzarse una vez el dado la probabilidad de obtener un número diferente a 2 es:
1
A)
6
1
B)
3
5
C)
6
1
D)
2

60) Considere las siguientes proposiciones referidas al lanzamiento de un dado:

I. El evento “obtener un número mayor que cero” es un evento seguro.


II. El evento “obtener un número mayor que seis” es un evento improbable.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

Con base en la siguiente información responda las preguntas 61, 62 y 63:


El siguiente diagrama ilustra los gustos y preferencias de 82 personas por la práctica del fútbol, el atletismo y
el baloncesto.

61) Si del total de personas se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique fútbol y
baloncesto, es:
A) 0 35
D)
5 41
B)
41
30
C)
41

139
62) Si del total de personas se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique dos de
esos deportes, es:
5
A)
41
6
B)
41
13
C)
36
17
D)
10

63) Si del total de personas se elige una al azar, entonces, la probabilidad de que esta practique solo
atletismo o solo baloncesto, es:
3
A)
41
18
B)
41
21
C)
41
23
D)
41

64) Considere un dado de 6 caras, de modo que, cada una de ellas tiene impreso un número del uno al
seis (no se repite ningún número) y donde todas las caras tienen la misma probabilidad de
obtenerse. Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:
I. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número mayor que uno, es igual que la
probabilidad del complemento del evento "obtener el número uno".
II. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número impar mayor que dos, es igual a
la suma de las probabilidades de obtener el tres, más la probabilidad de obtener el cinco.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

140
Con base en el siguiente contexto, responda las preguntas 65, 66 y 67:

En un grupo de un colegio vocacional hay 12 hombres y 20 mujeres. Cuatro hombres eligieron la


especialidad de secretariado y los demás contabilidad; mientras que seis mujeres eligieron la
especialidad de secretariado y las demás contabilidad.

65) Si se elige del grupo una persona al azar, entonces, la probabilidad de que sea un hombre o haya
elegido secretariado, es:
1 9
A) C)
4 16
3 11
B) D)
8 16

66) Si se elige del grupo una persona al azar, entonces, la probabilidad de que sea una mujer de
contabilidad o un hombre de secretariado, es:
3 9
A) C)
4 16
5 3
B) D)
16 16

67) Con base en el contexto dado, considere las siguientes proposiciones referidas a elegir una persona
al azar:
I. La probabilidad del evento "elegir un hombre o una mujer" es cero.
II. La probabilidad del evento "elegir una mujer de secretariado o de contabilidad" es uno.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la I

141
68) De acuerdo con los datos de la figura, en la cual se presenta un experimento que consiste en lanzar
(una vez) un dado legal si el evento A es: que salga un número par y el evento B es: que salga un

número primo, entonces, ¿cuál es el evento A B?

A) 2
B) 4, 6
C) 3, 4,5, 6
D) 2,3, 4,5,6

69) Si en un experimento de lanzar (una vez) un dado legal el evento M es: que salga un número
c
mayor que 4 , entonces, ¿cuál es el complemento “ M ” de M ?

A) 4
B) 5, 6
C) 1, 2,3
D) 1, 2,3, 4

70) Considere las siguientes proposiciones:

I. Una empresa realiza una revisión de sus productos y cuando los selecciona tiene dos opciones:
que el producto esté en buen estado o que el producto esté en mal estado.
II. En un grupo de estudiantes se seleccionan aquellos cuya primera letra de su nombre inicia con
“ C ” o aquellos cuya primera letra de su apellido inicia con “ M ”.

¿En cuáles de las proposiciones anteriores se describen eventos mutuamente excluyentes?


A) En ambas. C) Solo en la I.
B) En ninguna. D) Solo en la II.

142
71) Considere el siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:

Los calcetines

A continuación se le presenta una distribución por color de la cantidad de pares de calcetines de


David:

Color de los calcetines Cantidad de pares

Rojos 5

Negros 7

Blancos 8

I. La probabilidad de que David elija al azar un par de calcetines blancos es de 0, 35 .

II. La probabilidad de que David elija al azar un par de calcetines rojos es de 0, 25 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

72) Considere la siguiente información:

3
En una ciudad, cuando el clima está parcialmente nublado, la probabilidad de que llueva es de .
7

¿Cuál es la probabilidad de que no llueva cuando el clima está parcialmente nublado en la ciudad?
1
A)
7
2
B)
7
3
C)
7
4
D)
7

143
73) En un experimento de lanzar (una vez) dos dados legales, el evento A es:
"Que la suma de las cantidades de los puntos que salen en la cara superior sea menor que 12 "
c
¿Cuál es la probabilidad de que ocurra el complemento “ A ” de A ?
5
A)
6
11
B)
12
33
C)
34
1
D)
36

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 74, 75 y 76:

Las enfermedades respiratorias

A continuación se que presenta una distribución de la cantidad de pacientes que frecuentan una
clínica, según sexo y padecimiento:

Padecimiento

Sexo Asma Gripe Bronquitis Total

Hombre 7 10 4 21

Mujer 15 8 6 29

Total 22 18 10 50

74) Al elegir al azar un paciente, ¿cuál es la probabilidad de que sea hombre y presente bronquitis?
A) 0, 08
B) 0,12
C) 0,14
D) 0, 20

144
75) Considere las siguientes proposiciones referentes a eventos al azar:

I. La probabilidad de que un paciente sea mujer o tenga gripe es 0, 94 .

II. La probabilidad de que un paciente sea hombre o tenga asma es de 0, 72 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

76) Al elegir al azar un paciente, ¿cuál es la probabilidad de que sea mujer y padezca asma?
A) 0,30
B) 0, 44
C) 0,52
D) 0,58

Con base en la siguiente información responda las preguntas 77, 78 y 79:


El siguiente diagrama ilustra la cantidad de personas que asisten a una convención y los idiomas que hablan:

77) Si del total de asistentes se elige una persona al azar, entonces, la probabilidad de que esa persona
hable inglés y español, es:
A) 0
1
B)
3
1
C)
5
8
D)
15

145
78) Si del total de asistentes se elige una persona al azar, entonces, la probabilidad de que esa persona
hable dos de esos idiomas corresponde a:
1
A)
6
5
B)
6
3
C)
10
7
D)
10

79) Si del total de asistentes se elige una persona al azar, entonces, la probabilidad de que esa persona
hable sólo francés o solo español, corresponde a:
2
A)
5
7
B)
15
19
C)
30
13
D)
20

80) Considere un dado de 6 caras, de modo que, cada una de ellas tiene impreso un número del uno al
seis (no se repite ningún número) y donde todas las caras tienen la misma probabilidad de
obtenerse.
Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:
I. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número menor que seis, es igual que la
probabilidad del complemento del evento "obtener el número seis".
II. Al lanzar una vez ese dado, la probabilidad de obtener un número par mayor que tres, es igual a
la suma de las probabilidades de obtener el cuatro, más la probabilidad de obtener el seis.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

146
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 81, 82 y 83:
En una ciase de estadística hay 12 hombres y 18 mujeres. Solo cuatro hombres usan el cabello largo
(los demás lo usan corto), mientras que únicamente dos mujeres usan el cabello corto (las demás lo
usan largo).

81) Determine la probabilidad de que una persona elegida al azar sea un hombre o use el cabello corto.

1
A)
3
7
B)
15
11
C)
15
1
D)
18

82) Determine la probabilidad de que una persona elegida al azar sea una mujer con el cabello largo o un
hombre con el cabello corto.
2
A)
5
3
B)
5
4
C)
5
7
D)
9

83) Con base en el contexto dado, considere las siguientes proposiciones referidas a elegir una persona
al azar:
I. La probabilidad del evento "elegir un hombre o una mujer" es uno.
II. La probabilidad del evento "elegir un hombre con cabello largo" es cero.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II.

147
84) Un estudio científico descubrió que la probabilidad de que una persona contraiga cierto virus al estar
en contacto con otra que lo padece es de 0,35 . ¿Cuál es la probabilidad de que una persona sana
que está en contacto con una que lo tiene, no se contagie?
A) 0, 00
B) 0,35
C) 0, 65
D) 1, 00

Considere la siguiente información referente a los sabores preferidos de dulces de unos estudiantes para
responder las preguntas 85, 86 y 87:

85) Si del total de estudiantes se elige uno al azar, entonces, la probabilidad de que el dulce preferido no
sea solo de mora o solo de menta, es:
1
A)
9
5
B)
9
7
C)
45
8
D)
45

86) Si del total de estudiantes se elige uno al azar, entonces, la probabilidad de que el dulce preferido
sea de mora y coco, es:
A) 0 2
D)
B) 1 9

1
C)
3

148
87) Si del total de estudiantes se elige uno al azar, entonces, la probabilidad de que ese estudiante
prefiera dos de los tres tipos de dulce, es:
1
A)
3
2
B)
3
1
C)
9
5
D)
9

Considere la siguiente situación para responder las preguntas 88 y 89:


La biblioteca de una escuela realiza un inventario de sus libros, para ello revisa el estado de cada uno
y lo resume en la siguiente tabla:
Nivel

Estado del libro Sétimo Octavo

Excelente 20 17

Bueno 4 11

Regular 3 2

Total 27 30

Con base en la información anterior, la biblioteca recicla los libros en estado regular.

88) ¿Cuál es la probabilidad de que, del total de libros de sétimo, se seleccione al azar un libro y que
éste no sea enviado a reciclar?
7
A)
9
8
B)
9
1
C)
15
14
D)
15

149
89) ¿Cuál es la probabilidad que, del total de libros de octavo, se seleccione al azar un libro y que esté
en regular o buen estado?
2
A)
3
8
B)
9
13
C)
30
17
D)
30

90) Considere un dado con todas sus caras enumeradas del uno al seis, donde cada una de sus caras
tiene la misma probabilidad de obtenerse.
Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:
I. Al lanzar una vez el dado, la probabilidad de obtener un “número mayor que seis” es cero.
II. Al lanzar una vez el dado, la probabilidad de obtener un “número par”, es igual a la probabilidad
del complemento del evento “obtener un número impar”.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

91) Un experimento consiste en sumar los números de la cara superior, de dos dados legales que son
lanzados. ¿Cuál es la probabilidad de que la suma sea par o la suma sea un número primo?

1
A)
2
8
B)
9
5
C)
12
11
D)
12

150
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 92:

Escoger un número

Considere el experimento de escoger un número natural del 1 al 20 . Sean los eventos:

A: El número escogido sea par.

B: El número escogido sea múltiplo de cinco.

92) De acuerdo con la información del contexto anterior, con certeza se cumple que:

A) A  B  2, 4,6,8,10,12,14,16,18, 20

B) A  B  2, 4,6,8,12,14,16,18

C) A  B  5,10,15, 20

D) A  B  10, 20

Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 93:


Lanzamiento de dos dados

Se lanzan al aire dos dados legales simultáneamente y se contabiliza la suma de los números de las caras
superiores. Cada dado esta enumerado del 1 al 6 .

93) ¿Cuál es la probabilidad de que la suma de los números sea ocho?


A) 0, 08

B) 0,14

C) 0, 42
D) 0,50

151
Considere la siguiente información para responder los ítems 94, 95 y 96:

Cantidad de estudiantes matriculados en los distintos niveles de un colegio


Nivel Hombres Mujeres
Sétimo 120 150
Octavo 90 120
Noveno 90 90
Décimo 150 120
Undécimo 60 90
TOTAL 510 570

94) Si se elige un estudiante al azar, entonces, ¿cuál es aproximadamente la probabilidad de que el


estudiante sea mujer?
A) 0,14
B) 0, 47
C) 0,53
D) 0,89

95) Si se elige un estudiante al azar, entonces, ¿cuál es la probabilidad que el estudiante sea de sétimo
año?

R/

96) Si se elige un estudiante al azar, entonces, ¿cuál es aproximadamente la probabilidad de que el


estudiante sea un hombre de octavo año o una mujer de décimo?
A) 0, 03
B) 0,19
C) 0,39
D) 0,80

152
97) Considere la siguiente situación:
Edgar y Diego son aficionados a jugar Tiempos de la Junta de Protección Social. En este tipo de juego,
el que acierte el número entre el 00 y el 99 en cada sorteo, se le pagará 70 veces lo que pagó por el
número. La estrategia de Edgar es comprar todos los números terminados en cinco ( 05 , 15 , 25 ,
etc.), mientras que la estrategia de Diego es comprar todos los números desde el 75 hasta el 99 .

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. Entre Edgar y Diego es más probable que Diego acierte el número.
II. La probabilidad de que alguno de los dos, Edgar o Diego, acierte es 0,32 .

De ellas, ¿cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Considere la siguiente información para responder los ítems 98 y 99:

Distribución de una muestra de 400 estudiantes, según "Hábito de ejercicio físico" y "Rendimiento
académico"
Rendimiento Académico
Hábito de ejercicio
Con calificaciones mayores o iguales Con calificaciones menores Total
físico
que 90 que 90
Hacen ejercicio 160 40 200
No hacen ejercicio 48 152 200
Total 208 192 400

98) Si se selecciona de esta muestra un estudiante en forma aleatoria, ¿cuál es la probabilidad de que
no haga ejercicio y obtenga calificaciones mayores o iguales que 90 ?
A) 0,12
B) 0, 24
C) 0,38
D) 0, 76

153
99) Considere las siguientes afirmaciones:
I. La probabilidad de ser un estudiante con calificaciones mayores o iguales que 90 , es más de tres veces
mayor para los que hacen ejercicios que para los que no lo hacen.
II. La probabilidad entre los estudiantes que no hacen ejercicio, de ser un estudiante con calificaciones
mayores o iguales que 90 es 0, 24 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

100) Considere la siguiente situación:


La siguiente figura representa una tómbola de un programa televisivo de concursos y cada cantidad
corresponde a un premio de dinero en efectivo en dólares. El participante hace girar la tómbola y gana
el premio de la casilla señalada por la flecha.

Todas las casillas tienen la misma probabilidad de ser seleccionadas.

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. La probabilidad de ganar el premio de $2000 es aproximadamente 0, 08 .

II. Es más probable ganar el premio de $500 que el de $300 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas C) Solo la I
B) Ninguna D) Solo la II

154
155
156
Undécimo

Tema 1 Relaciones y Algebra 11

Funcion Raíz Cuadrada E Inversa


x
1) Si la función lineal f está dada por f  x    2 , entonces la gráfica de la función inversa de f es:
3
A)

B)

C)

D)

157
x  13
2) Si f es la función dada por f  x   , entonces, ¿cuál es la representación gráfica de la función
2
inversa de f ?
A)

B)

C)

D)

158
3) Si f es la función dada por f  x   2  x  3 , entonces el dominio de f es:
A) , 2
B) , 2
C)  2, 
D) 2, 

4) Sea la función f dada por f  x   7  3x . ¿Cuál punto pertenece a la representación gráfica de la


función inversa de f ?
A) 1, 4 
B)  2,3
C)  4,1
D)  2, 3

Considere la siguiente información para responder las preguntas 5 y 6:

Sea la función biyectiva f : 1,   P ; con f ( x )  x 1  2 .

5) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f ? 6) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f ?

A) 0,  A) 1, 


B)  2,  B)  2, 
C)  2,  C) ,1
D)  1,  D) , 2

159
Considere la siguiente información para responder las preguntas 7 y 8:

Sea f una función que posee inversa, tal que, f :  2,   P ; con f  x   x  2 1 .

7) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f ? 8) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f ?

A) 0,  A)  1, 


B)  2,  B)  2, 
C)  2,  C) , 1
D)  1,  D) , 2

9) Si f es la función dada por f  x   2 x  3  4 , entonces la imagen de 6 es:


A) 2
B) 10
C) 22
D) 2 5

Considere las siguientes gráficas de las funciones lineales f y g para responder las preguntas 10 y 11:

10) La intersección de la gráfica de f con el eje de las abscisas corresponde a:

A)  0, 0 
B)  3, 0 
C)  2,0 
D)  3,0 

160
11) Considere las siguientes proposiciones:
2
I. Un criterio para la función f es f  x   x3.
3
II. La pendiente de la función g es 1 .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II

2
12) Sea f la función dada por f  x   3x  , la gráfica de su función inversa corresponde a:
5

A)

D)
B)

C)

161
13) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f y su representación gráfica tal que:

5 x
f  x 
3

I. r 1  x   f  x 

1  1 
La gráfica de “ F ” interseca al eje “ y ” en el punto  0,
3 
II.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

14) Considere las siguientes proposiciones referidas a las funciones f  x   x  1 y g  x   x  1 :

I. g f  x    f g  x 

II. La inversa de f es g .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

162
Considere la siguiente información para responder las preguntas 15 y 16:

Sea f una función que posee inversa, tal que, f :  1,   P ; con f  x   x 1  2

15) ¿Cuál es el dominio de la inversa de f ? 16) ¿Cuál es el ámbito de la inversa de f ?

A) 0,  A)  1, 


B) 1,  B)  2, 
C)  2,  C) , 1
D)  1,  D) , 2

17) Considere la siguiente gráfica referida a la función f . De acuerdo con la información anterior, un

intervalo del dominio de f , donde f posee inversa,

corresponde a:

A)  4, 0
B)  2,3
C)  4,3
D) 2, 0

18) Considere la función biyectiva f  x   2 x  5 . De las siguientes funciones, ¿cuál corresponde a la

inversa de f ?

A) a  x   2 x  5

x2
B) r  x 
5

C) h  x   5x  2

x 5
D) g  x 
2

163
19) Si f  x   x  2 es una función que posee inversa, entonces, la gráfica de la inversa de “ f ” interseca

al eje " y " (ordenadas) en:

A)  0, 2 
B)  2, 0 
C)  0, 2 
D)  2, 0 

20) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f dada por f  x   x  2  1 y su gráfica:

I. El dominio de f es  0,  .

II. Para x  3 , f no está definida.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Sola la II.

164
Considere las siguientes gráficas de las funciones lineales f y g para responder las preguntas 21 y 22:

Gráficas de funciones

21) Considere las siguientes proposiciones:

I. El codominio de la función inversa de f f es , 3 .

II. El dominio de la función inversa de g es 4,  .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

22) Considere las siguientes proposiciones:

I. El ámbito de la inversa de g es 0,  .

II. La gráfica de la inversa de f interseca al eje “ y ” en el punto  0, 5  .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

165
23) Considere los datos de la gráfica de la función f :

Un intervalo del dominio en donde f posee inversa es:

A) 0,3
B) 0, 4
C) 3, 
D)  4, 

Función Exponencial y logarítmica

x
7
1) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f dada por f  x     :
6
I. f es decreciente.

II. El ámbito de f es 0,  .

III. El punto  0,1 pertenece al gráfico de f

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Todas
B) Solo la I y la II
C) Solo la I y la III
D) Solo la II y la III

166
de la forma f  x   a , para responder las
x
Valore la siguiente gráfica de una función exponencial f

preguntas 2 y 3:

2) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f :

I. El valor de “ a ” es 2 .

II. Si x  0 , entonces 0  f  x   1 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

3) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f :

I.  0,1 pertenece al gráfico de f .

II. La gráfica de f es decreciente.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

167
4) Considere la siguiente representación tabular de la función exponencial f dada por f  x   a x :

x 0 1 2 3

f  x 1 4 16 64

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el valor de f  6  ?

R/

x
3
5) Considere la función exponencial f dada por información de la función f  x     . Con base en la
4
Información de la función f , se puede afirmar que:

A) la gráfica de f es decreciente.

3 
B) interseca al eje “ x ” en  , 0  .
4 
 3
C) interseca al eje “ y ” en  0,  .
 4
D) interseca al eje “ x ” en 1, 0  .

de la forma f  x   a , para responder las


x
Considere la siguiente gráfica de una función exponencial f

preguntas 6 y 7:

168
6) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f :

I. a 1.

II.  3, 8  es un elemento del gráfico de f .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

7) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función f :

I.  0,1 pertenece al gráfico de f .

II. Si x  0 , entonces, 0  f  x   1 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

x
 10 
8) Considere la siguiente función exponencial f  x     y las siguientes proposiciones referidas a ella:
9

 100 
I.  2, 81  es un elemento del gráfico de f .
 
II. La función “ f ” es decreciente.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

169
Considere las siguientes proposiciones para una función exponencial “ f ” definida por f  x   3 .
x
9)

I. La gráfica “ f ” es creciente.

II. La intersección de la gráfica de “ f ” con el eje “ y ” (ordenadas) es  0,1 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

10) Considere la siguiente representación gráfica de la función logarítmica f dada por f  x   log 2  x  :

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el valor de " n " ?

R/

11) Considere la siguiente tabla referente a una función f :

x f  x

1 0

3 1

9 2

27 3

170
De acuerdo con la información anterior, el criterio de f corresponde a:

A) f  x   3x

B) f  x   3x

C) f  x   2 x2

D) f  x   log3  x 

12) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la gráfica de la función logarítmica f dada por
f  x   log a x :
I. 0  a 1 .
II. f es creciente.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

13) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f , dada por f  x   log a x , donde

 9, 2  es un elemento del gráfico de f :

I. 0a1

II. f  27   3

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

171
14) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f , dada por f ( x)  log a x , donde  9, 2 

es un elemento del gráfico de f :

I. 0  a 1
1
II. f  0
2

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II.

15) Considere las siguientes proposiciones, referidas a la función f , dada por f  x   log a x , donde  8,3

es un elemento del gráfico de f :

I. 0a1

II.  2,1 es un elemento del gráfico de f .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

16) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función

logarítmica f dada por f  x   log 7


x y su gráfica:

I. El codominio de f es .

II. La función f es decreciente.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II

172
17) La solución de la ecuación 52 x  93 x es:
A) 1
B) 1,5

3log  9 
C)
2log  5   log  9 

3log  9   2log  5 
D)
log  9 

 
18) La expresión log 8 x  log  0.5 x  es equivalente a:
2

A) 8log 2

B) log 8x 

C) log 16x 

 15 x 
D) log  
 2 

19) La expresión log m


2000
  
 2log n200 m500  es equivalente a:

 m1000 
A) log  400 
 n 

 m1500 
B) log  200 
 n 

C) log  m3000 n400 

D) log  m1000  n200 

173

20) Con base en las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f dada por f :  ,

con f  x   2 :
x

I. La inversa de f está dada por f


–1
 x   log2  x  .
II. La gráfica de f interseca el eje de las abscisas (eje x ) pero no interseca el eje de las ordenadas

(eje y ).

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

x1
21) La solución de la ecuación 3  5 corresponde a:
A) log5  4 

B) log3  6 

C) log5  3  1

D) log3  5  1


22) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función exponencial f con f :  , dada por

f  x    0,5 :
x

I. La inversa de f está dada por f


1
 x   log0,5  x  .
II. La gráfica de f interseca el eje de las ordenadas (eje y) en  0,1 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

174
23) Considere la siguiente tabla referente a una función f :

De acuerdo con la información anterior, el criterio de f corresponde a: x f  x

A) f  x   3x 1 0

B) f  x   3x 3 1

C) f  x   2 x2 9 2

D) f  x   log3  x  27 3


24) Considere las siguientes proposiciones referidas a la función logarítmica f:  , con

f  x   log 2
x:

I.  8,16 pertenece al gráfico de f .

II. La función inversa de f es una función exponencial decreciente.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

175
Modelos

1) .Considere el siguiente enunciado:


El húmero es un hueso del brazo, que va desde el hombro hasta el codo. La altura " L " en centímetros
de una persona masculina adulta, con un húmero de longitud " x ", en centímetros, está dada por la
fórmula:

L  2,89 x  70,64

De acuerdo con los datos del enunciado anterior, la longitud del húmero de una persona masculina adulta se
puede calcular mediante la fórmula

A) x  L  24, 44
B) x  L  67,75

C)
x  0,35L  24, 44

D)
x  0,35L  70,64

Considere el siguiente enunciado para responder los ítems 2 y 3:

La función h dada por h(t )  4,9t  125 2 t  0,6 , permite calcular la altura " h  t  ", en metros, que
2

alcanza un objeto en función del tiempo " t ", en segundos, transcurrido desde su lanzamiento.

2) Desde su lanzamiento, ¿aproximadamente cuánto tiempo, en segundos, tarda el objeto en tocar el


suelo?
A) 37,03
B) 36,08
C) 25,08
D) 18, 03

3) ¿Cuál es aproximadamente, la altura máxima, en metros, que alcanza el objeto?


A) 768, 26
B) 976,04
C) 1594,99
D) 1823,35

176
4) Considere el siguiente enunciado:
Mariana y Andrea coleccionan revistas. Mariana observó que, si le da una de sus revistas a Andrea,
ambas tendrían la misma cantidad y Andrea se dio cuenta que si le daba una revista a Mariana,
Mariana tendría el doble de revistas de las que a ella le quedarían.

De acuerdo con la información anterior, la cantidad de revistas que tienen entre las dos corresponde a:

A) 6
B) 7
C) 12
D) 13

5) Considere la siguiente situación:

Jessica redacta un mensaje de texto y un minuto después, lo envía a sus dos mejores amigos. Al
siguiente minuto, sus dos mejores amigos reenvían el mensaje a otras dos personas y estas a su vez
hacen lo mismo después de otro minuto. La cadena de envíos del mensaje continúa creciendo cada
minuto, cuando cada nuevo receptor del mensaje lo reenvía a otras dos personas.

De acuerdo con la información anterior, si " y " es la cantidad de receptores del mensaje, después de " x "

minutos a partir del instante en que Jessica redactó el mensaje, entonces una ecuación que modela la
situación anterior corresponde a:

A) y  2x

B) y  2x

C) y  2 x2

D) y  log 2  x 

177
Considere el siguiente enunciado para responder los ítems 6 y 7:

La función h dada por h(t )  4,9t  125 2 t  0,6 , permite calcular la altura " h  t  ", en metros, que
2

alcanza un objeto en función del tiempo " t ", en segundos, transcurrido desde su lanzamiento.

6) Desde su lanzamiento, ¿aproximadamente cuánto tiempo, en segundos, tarda el objeto en tocar el


suelo?
A) 37,03
B) 36,08
C) 25,08
D) 18, 03

7) ¿Cuál es aproximadamente, la altura máxima, en metros, que alcanza el objeto?


A) 768, 26
B) 976,04
C) 1594,99
D) 1823,35

8) El modelo de Bertalanffy establece que la longitud " L  t  ", en centímetros, después de " t " años de

vida de un pez barracuda, esta modelada por L  t   198  197,1e


0,23t
. Si se utiliza el modelo de

Bertalanffy, la longitud aproximada, en centímetros, de una barracuda al término de 2 años es


aproximadamente:
A) 41, 42
B) 73, 61
C) 99,18
D) 119,50

178
9) Considere el siguiente enunciado:
La fórmula de interés compuesto que permite obtener el capital " C ", después de " t " años de invertir
un capital inicial de ¢500 000 , a un interés del 8% y capitalizable continuamente, está dada por

C  500 000e0,08t .

De acuerdo con la información anterior, ¿cuántos años se requieren como mínimo, si se desea obtener un
capital superior a ¢800 000 ?

A) 5
B) 6
C) 7
D) 8

10) Considere la siguiente representación gráfica de una función f que corresponde a las ganancias f  x 

de una empresa, en millones de colones, por la fabricación y venta de " x " unidades de un producto:

De acuerdo con la información anterior, el criterio de la función que mejor modelaría las ganancias de la
empresa corresponde a:

A) f  x   ax  b , con a  0 C) f  x   ax2  bx  c , con a  0

B) f  x   a x , con a  0 y a  1 D) f  x   log a  x  , con a  0 y a  1

11) Considere la siguiente situación:


Luis es un vendedor de libros y recibe mensualmente un salario base de ¢400 000 , más una

bonificación de ¢8000 por cada libro vendido.

De acuerdo con la información anterior, el mejor modelo para representar la relación entre el salario mensual
de Luis y la cantidad de libros que vende, corresponde a una función

A) Lineal.
B) Cuadrática.
C) Logarítmica.
D) Exponencial.

179
12) Considere la siguiente información:
En una actividad, el valor de 10 entradas para adulto y 9 para niño es ¢51 200 y el valor de 15 entradas

para adulto y 17 para niño es ¢83 100 . De acuerdo con la información anterior, si cada entrada para adulto
tiene el mismo valor y cada entrada para niño tiene el mismo valor, entonces el valor, en colones, de una
entrada para niño es:
A) 1800
B) 2633
C) 2695
D) 3300

13) Considere la siguiente información:


Una empresa, proveedora do servicio de telefonía móvil, ha determinado que cuando una noticia es de interés

popular, la cantidad “ m  x  ” de mensajes de texto enviados por los usuarios, a los " x " minutos después de

dar a conocer la noticia, está dada por m  x   4 .


x

De acuerdo con la información anterior y tomando en cuenta que el valor mensaje de texto es ¢2,5 ; ¿cuánto

dinero, en colones, recibe la empresa a 10 minutos después de dar a conocer una noticia de interés popular?
A) 100
B) 320
C) 419 430
D) 2 621 440

180
14) Considere la siguiente información:

En un estudio, sobre una población inicial de 600 bacterias, se determina que la cantidad “ f  t  ” de
1
bacterias, a las " t " horas después de haber iniciado ese estudio, está dada por f  t   600   3 2 .

De acuerdo con la información anterior, ¿cuántas horas deben transcurrir, después de iniciado ese estudio,
para que la población sea de 1800 bacterias?
A) 0,5
B) 1, 0
C) 1,5
D) 2, 0

15) El ingreso mensual " I  x  ", obtenido por vender " x " unidades de un producto, está modelado por

I  x   60 x  0,01x 2 . ¿Cuál es el ingreso mensual que se obtiene al vender 3000 unidades de ese producto?

A) 5950
B) 6050
C) 90 000
D) 179 940

16) Considere la siguiente información:


Un juego consiste en lanzar un balón hacia arriba. El balón sigue una trayectoria en la cual la altura que
alcanza cambia mientras transcurre el tiempo: el balón parte del suelo, se eleva hasta alcanzar una altura
máxima y finalmente cae hasta que vuelve a tocar el suelo,
tal y como se ilustra en la figura adjunta. De acuerdo con la
información anterior, si la fuerza de rozamiento del viento es
despreciable, entonces el modelo que mejor se ajusta para
describir la altura que alcanza el balón en función del
tiempo, corresponde a una función:
A) Lineal.
B) Cuadrática.
C) Logarítmica.
D) Exponencial.

181
17) Considere la siguiente información:
Una empresa de entrega de paquetes ofrece un servicio tipo A y un servicio tipo B , los cuales se cobran
con base en los kilómetros (pueden ser con decimales) que deba recorrer para realizar la entrega del paquete.
El comportamiento del cobro, por tipo de servicio, se muestra con algunos posibles recorridos, en las
siguientes tablas:
Servicio tipo A
Recorrido
0 5 10 15 20
(kilómetros)

Cobro
0 50 100 150 200
(colones)

Servicio tipo B
Recorrido
0 5 10 15 20
(kilómetros)

Cobro
0 25 100 225 400
(colones)

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. El servicio tipo A se adapta mejor a un modelo que corresponde a una función lineal.
II. El servicio tipo B se adapta mejor a un modelo que corresponde a una función logarítmica.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II.

18) Considere la siguiente información:


En una actividad, el valor de 10 entradas para adulto y 9 para niño es ¢51 200 y el valor de 15 entradas

para adulto y 17 para niño es ¢83 100 .


De acuerdo con la información anterior, si cada entrada para adulto tiene el mismo valor y cada entrada para
niño tiene el mismo valor, entonces el valor, en colones, de una entrada para niño es:
A) 1800 2633
C)
B) 2695 3300
D)

182
19) Considere la siguiente información:
Una empresa, proveedora do servicio de telefonía móvil, ha determinado que cuando una noticia es de interés

popular, la cantidad “ m  x  ” de mensajes de texto enviados por los usuarios, a los " x " minutos después de

dar a conocer la noticia, está dada por m  x   4 . De acuerdo con la información anterior y tomando en
x

cuenta que el valor mensaje de texto es ¢2,5 ; ¿cuánto dinero, en colones, recibe la empresa a 10 minutos
después de dar a conocer una noticia de interés popular?
A) 100
B) 320
C) 419 430
D) 2 621 440

20) Considere la siguiente información:

En un estudio, sobre una población inicial de 600 bacterias, se determina que la cantidad “ f  t  ” de
1
bacterias, a las " t " horas después de haber iniciado ese estudio, está dada por f  t   600   3 2 .

De acuerdo con la información anterior, ¿cuántas horas deben transcurrir, después de iniciado ese estudio,
para que la población sea de 1800 bacterias?
A) 0,5
B) 1, 0
C) 1,5
D) 2, 0

21) El ingreso mensual " I  x  ", obtenido por vender " x " unidades de un producto, está modelado por

I  x   60 x  0,01x 2 . ¿Cuál es el ingreso mensual que se obtiene al vender 3000 unidades de ese producto?

A) 5950
B) 6050
C) 90 000
D) 179 940

183
22) Un grupo musical firmó un contrato para vender discos, donde su ingreso “ I  x  ” en colones, por

concepto de las ventas “ x ”, en colones, corresponde a I  x   5 750 000  0,08x . ¿De cuánto debe ser la

venta para obtener un ingreso de ¢ 8 740 000 ?

A) ¢239 200
B) ¢6 449 200
C) ¢37 375 000
D) ¢181125 000

23) La altura “ h  t  ” en metros de un objeto está dada por h  t   10t  5t , donde “ t ” es el tiempo en
2

segundos. ¿Cuál es la altura máxima que alcanza el objeto?


A) 1m
B) 4m
C) 5m
D) 6m

24) Dos empleados de una misma empresa reciben sus salarios según la cantidad de años completos
laborados. El empleado A recibe un salario base de ¢500 000 y una bonificación por cada anualidad de

¢10 000 . El empleado B recibe un salario base de ¢600 000 y una bonificación por cada anualidad de
¢5 000 . ¿Cuántos años deben transcurrir para que ambos empleados ganen la misma cantidad de salario?
A) 10
B) 12
C) 20
D) 22

25) La relación entre el tiempo “ t ”, en horas, y el crecimiento de una población “ P ” de amebas, está dada

P
por log 2    t donde “ k ” es la población inicial de amebas. Si se observa una población inicial de 6
k
amebas, entonces, ¿cuántas amebas habrá en 8 horas?
A) 48
B) 96
C) 384
D) 1536

184
Considere la siguiente información para responder las preguntas 26 y 27:
Una agencia de publicidad contrata el servicio de telefonía a dos compañías diferentes. Los costos, en
colones, por minuto de consumo que ofrecen las dos compañías, dependen de la cantidad total de minutos
mensuales consumidos, según se muestran en la siguiente tabla:

Menos de 10 000 minutos de consumo 10 000 minutos o más de consumo


telefónico al mes telefónico al mes

Empresa A Empresa B Empresa A Empresa B

Costo por minuto 5 8 x y

26) En el mes de enero la agencia ha consumido 9050 minutos de llamadas en total, entre los dos servicios
contratados. Si por esta cantidad de minutos tuvo que pagar ¢59 800 , entonces, ¿cuántos de esos minutos
corresponden a llamadas consumidas, si se utilizó el servicio de la empresa A ?
A) 2150 C) 4200
B) 3200 D) 5150

27) En el mes de febrero el consumo telefónico fue de 4400 minutos por el servicio A y de 5800 minutos
por el servicio B . Por ese consumo la agencia tuvo que pagar ¢60 400 . Si la suma de los costos por minuto

de los dos servicios contratados es ¢11,5 ; entonces, ¿cuál fue el costo, en colones, por minuto de consumo
del servicio de la empresa B en ese mes?
A) 4 C) 7
B) 5 D) 11

185
Considere la siguiente información para responder los ítems 28 y 29.
En el año 2000 , la cantidad de mamíferos de una especie en cierta región fue de 500 individuos. Expertos

han determinado que a partir del año 2000 el crecimiento " f  t  ” de la población de estos mamíferos, se
1
puede determinar mediante el criterio f  t   500   3 2 ,donde " t " es el tiempo en años que han transcurrido

desde el año 2000 .


28) ¿En cuál año la población fue de 1500 individuos?
A) 2001
B) 2002
C) 2003
D) 2006

29) ¿De cuántos individuos fue la población en el 2012 ?


A) 1500
B) 13 500
C) 121 500

D) 364 500

30) Una vendedora recibe diariamente un salario " S  x  ”, el cual está compuesto por un monto fijo de

¢9598 , más una comisión de ¢525 por cada artículo vendido. Si “ x ” representa la cantidad de artículos
vendidos por esa vendedora, entonces, ¿cuál es el criterio de la función que mejor se adapta como modelo
para calcular el salario recibido diariamente por esa vendedora?
A) S  x   525x

B) S  x   9598x  525

C) S  x   9598  525x

D) S  x   230 352  525x

186
31) Considere la siguiente información:

El ingreso por las ventas de cierto articulo depende de la cantidad de artículos que se venden. En la siguiente
tabla se muestran algunos ejemplos de la relación que se da entre la venta de cierta cantidad de ese artículo y
el ingreso, en colones, obtenido por esa venta:

Artículos
1 2 3 4 5
vendidos

Ingreso en
600 1200 1800 2400 3000
colones

De acuerdo con la información anterior, la función que mejor se adapta para describir el ingreso “ I  x  ”, en

colones, por la venta de “ x ” cantidad de artículos, corresponde a una función cuyo criterio es:

A) I  x   a x , con a  1 .

B) I  x   mx , con m  0 .

C) I  x   mx , con m  0 .

D) I  x   a x , con 0  a  1 .

32) Considere la siguiente información:


Un modelo que relaciona la temperatura “ T ”, en grados Fahrenheit   F  , en función del número de sonidos

que emite una especie de grillos es T  0, 21N  40, 4 ; donde " N " es el número de sonidos por minuto.

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. El modelo presentado corresponde a una función lineal.
II. La temperatura, en grados Fahrenheit, en un lugar donde se contabilizan 50 sonidos por minuto de un
grillo de esa especie, es 50,9F .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

187
33) Considere la siguiente representación gráfica en la que aparece la secuencia del salto de un delfín:

De acuerdo con la información anterior, la función que mejor se adapta como modelo para describir la altura
con respecto al nivel del agua que alcanza el delfín en su salto, en función del tiempo, corresponde a la
función:
A) Lineal.
B) Cuadrática.
C) Logarítmica.
D) Exponencial.
Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 34y 35:

La empresa Omega produce estuches para celulares. El costo de producir cada estuche es de ¢400 y

cada uno de ellos se vende en ¢2000 .

34) Si en un mes Omega realiza una inversión de ¢4000000 en la producción de estuches, entonces,

¿cuántos estuches se produjeron en ese mes?


A) 2000 C) 8000
B) 2 400 D) 10000

35) Una función que modela el ingreso I  x  de la empresa en términos de la cantidad “ x ” de estuches

vendidos corresponde a:

A) I  x   400 x

B) I  x   2000 x

C) I  x   400 x  2000

D) I  x   2000 x  400

188
36) La función h  t   20t – 5t
2
modela la trayectoria de un objeto lanzado hacia arriba desde el suelo,

donde “ h  t  ” es la altura en que se localiza el objeto a los “ t ” segundos de haberse lanzado (suponga que el

roce del objeto con el aire es despreciable). ¿Cuántos segundos dura ese objeto desde su lanzamiento hasta
el momento que regresa al suelo?
A) 2
B) 4
C) 5
D) 15

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 37 y 38:


El recorrido máximo de una motocicleta por litro de combustible es 36 km . Además, el tanque tiene
una capacidad de 10 litros y el precio de cada litro es de 579 colones.

37) Si se llena el tanque de la motocicleta (una única vez), entonces, el máximo de kilómetros que se puede
recorrer en dicha motocicleta, corresponde a:
A) 132
B) 136
C) 219
D) 360

38) Una función que modela el costo " l  x  ", en colones, relacionado con los " x " litros de combustibles que

consume la motocicleta, corresponde a:

l  x   36 x
A)
l  x   579 x
B)
l  x   36 x  10
C)
l  x   579 x  10
D)

189
39) El precio “ P ” de cierto modelo de equipo tecnológico, en dólares $ , está dado por

P  t   15 000   0,7  , donde “ t ” representa los años desde el momento en que el equipo salió al mercado.
t

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. El precio de un equipo nuevo es de $15000 .

II. Para que un equipo tenga un precio inferior a los $1200 deben transcurrir más de 8 años de

haber salido al mercado.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

40) Considere la siguiente información:


 Se compraron 5 kilogramos entre clavos y tornillos.
 Cada kilogramo de clavos vale ¢400 , el de tornillos ¢550 y se pagó un total de ¢2 300 .

¿Cuántos kilogramos de tornillos se compraron?


A) 1, 0
B) 1,5
C) 2, 0
D) 4, 0

41) El rendimiento r  x  de una empresa está modelado por r  x   –2 x  1000 x , donde “ x ” representa la
2

cantidad de empleados contratados. ¿Cuántos empleados necesita contratar la empresa para que su
rendimiento sea el máximo?
A) 100
B) 250
C) 500
D) 1000

190
42) El precio " P  t  ” (en dólares  $  ), de una propiedad está modelada por P  t   85 000  1, 09  , donde
t

" t " representa los años desde el momento de su adquisición. Con base en la información anterior, considere
las siguientes proposiciones:

I. El precio de adquisición de la propiedad fue de $92 650 .


II. A los 5 años exactos de haberse adquirido la propiedad el precio de esta es inferior a $150 000 .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

43) Considere la siguiente información:


 Entre alimento para perros y alimento para gatos se compró 32 kilogramos.
 Cada kilogramo de alimento para perros cuesta ¢1800 , para gatos ¢2100 y se pagó un total de
¢61 200 en estos alimentos.

¿Cuántos kilogramos de alimento para perro se compró?

A)
12, 00

B)
20, 00

C)
29,14

D)
34, 00

44) La altura “ h  t  ”, en metros, que alcanza un objeto lanzado hacia arriba (el roce con el aire es

despreciable) está dada por h  t   5t  30t , donde “ t ” es el tiempo en segundos. ¿Cuál es la altura
2

máxima, en metros, que alcanza el objeto?


A) 25
B) 30
C) 35
D) 45

191
45) El costo de producción mensual “ c  x  ", en dólares, de una fábrica de cañas para pescar está dado por

c  x   2 x 2  1200 x , donde " x " representa la cantidad de cañas producidas  0  x  600  . De acuerdo

con el enunciado anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. El costo máximo mensual que enfrente la fábrica es de 300 dólares.
II. Los costos de producción decrecen a partir de 295 cañas de pescar producidas al mes.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

46) Se determina que la ganancia “ G  x  ”, en colones, al producir “ x ” cantidad de ciertos artículos en una

fábrica, está dada por G  x   52 x  120 . ¿Cuántos artículos deben producirse para obtener una ganancia de

¢3000 ?
A) 55
B) 60
C) 65
D) 68

47) En una fábrica el costo de producir cada par de zapatos es de ¢2000 . Asimismo se incurre en un costo

fijo de producción de ¢100000 diarios. Con base en la información anterior, un criterio que modela el costo

total “ C  x  ” de producción diaria, con “ x ” representando los pares de zapatos confeccionados en un día es:

A) C  x   2000 x

B) C  x   2000 x  100000

C) C  x   2000 x  50000

D) C  x   100000 x  2000

192
48) Considere la siguiente información:

Miguel fue a una librería a comprar 4 cuadernos cosidos y 4 cuadernos de resortes. Al llegar a la
caja le dijeron que debía pagar ¢14500 . Como el dinero que llevaba no le alcanzó, compró 3

cuadernos cosidos y 5 cuadernos de resortes, por lo que pagó ¢12000 .

Considere que los cuadernos poseen las mismas características, según el tipo de cuaderno (cosido
o resortes).

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál fue el precio, en colones, de cada cuaderno cosido?
A) 103,51
B) 1714, 28
C) 2500,00
D) 3062,50

49) Considere la siguiente información y las proposiciones referidas a ella:

La campaña de reciclaje
Durante una campaña de reciclaje, el profesor guía de un grupo de 42 estudiantes dividió al
grupo en dos subgrupos: un grupo A , cuyos integrantes debían aportar 4 latas vacías cada
uno, y un grupo B , cuyos integrantes debían aportar 2 latas vacías cada uno. Al finalizar la
campaña, entre los 42 estudiantes recolectaron 128 latas vacías.

I. Hay más estudiantes en el grupo B que en el grupo A .


II. Hay 22 estudiantes en el grupo A .

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

193
50) La trayectoria de un balón lanzado hacia arriba está modelada por h  t   15t  4,9 t , donde “ h ” es la
2

altura en metros que alcanza el balón a los “ t ” segundos de haberse lanzado (suponga que el roce del aire es
despreciable). ¿Cuántos segundos tardó el balón en alcanzar la altura máxima?
A) 1,53
B) 3, 06
C) 5, 74
D) 11, 48

51) Considere el siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:


El Precio en el mercado

El precio en el mercado “ P  x ” de un artículo escolar, en colones, está dado por

P  x   3250   0,9  , donde “ x ” representa al tiempo, en meses, después de salir al mercado.


x

I. El artículo escolar tiene un precio inicial de ¢3250 .

II. Al transcurrir un mes de salir al mercado, el valor del artículo baja ¢325 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 52 y 53:

Tania toma una barra de chocolate y la divide en 2 partes iguales. Luego toma esas 2 partes iguales
y divide cada una de ellas en otras 2 partes iguales y así sucesivamente.

52) ¿Cuántos cortes se necesitan para obtener un total de 16 pedazos de chocolate?


A) 3
B) 4
C) 8
D) 12

194
53) Considere las siguientes proposiciones:

I. En la quinta división se obtiene un total de 10 pedazos de chocolate.


II. Para obtener 64 pedazos de chocolate hay que dividirlo seis veces.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

54) Considere el siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:

El precio “ P  x  ”, en dólares, de un artículo, luego de “ x ” cantidad de años de haber sido lanzado al

mercado, está dado por P  x   512  2


0,25 x
.

I. El precio inicial del artículo es de 1024 dólares.


II. Para que el artículo tenga un precio inferior a la mitad del precio original deben transcurrir más
de 4 años después de haber sido lanzado al mercado.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas. C) Ninguna.
B) Solo la I. D) Solo laII

55) La escala Richter “ R ” es usada para medir la magnitud de un terremoto, aplicando la fórmula R  log E ,

donde “ E ” es la intensidad de un terremoto en decibeles. ¿Cuál es la intensidad, en julios, de un terremoto


que registró una magnitud de 6,9 en la escala de Richter?

A) 69

 6,9 
10
B)

10 
6,9
C)

D) 101

195
56) Considere e\ siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:

El crecimiento poblacional «f(x)» de cierto cultivo de bacterias está modelado por f  x   30  4 , en


x

donde “ x ” representa el tiempo en horas.

I. Al transcurrir 4 horas hay 7680 bacterias.


II. Existen 96 bacterias al transcurrir 3 horas.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

57) Considere el siguiente contexto:

La tarifa en el primer kilómetro recorrido de un taxi de carga es de ¢5000 y ¢5750 por kilómetro
recorrido adicional.

¿Cuál es la función que modela el contexto anterior, donde “ x ” representa los kilómetros y además x  1 ?

A) f  x   x  5750

B) f  x   x  5000

C) f  x   5750 x  5000

D) f  x   5000 x  5750

1
58) La función t dada por t  x   x  34 modela la temperatura en grados Celsius a "x" metros de altura
100
sobre el nivel del mar. ¿Cuál es la temperatura a una altitud de 3000 metros sobre el nivel del mar?
A) 3C C) 4C
B) 3C D) 4C

196
59) Considere la siguiente información:
Una ama de casa elabora pasteles para ¡a venta. El costo de producir cada uno de ellos es de ¢125 y el

precio de venta de cada pastel es de ¢625 . Si "x" es la cantidad de pasteles producidos y vendidos, y g  x 

es la ganancia, entonces, una función que modela la situación anterior corresponde a:

A) g  x   125x

B) g  x   500 x

C) g  x   625x

D) g  x   625x  125

60) En un determinado estudio, se concluye que el crecimiento de un tipo de bacteria está modelado por

p  x   5x , donde " p  x  " es la cantidad de bacterias en millones a los "x" días de iniciado el estudio. Con

base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. La población inicial es de un millón de bacterias.
II. A los dos días exactos de iniciado el estudio, la cantidad de esas bacterias se ha incrementado
en 25 millones.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

61) Considere la siguiente información sobre una atleta que entrenó en el mes de julio corriendo en playa o
en montaña (el día que corrió en playa no corrió en montaña):
 En julio realizó 14 entrenamientos en total, entre carreras en playa y en montaña.
 Cada recorrido en playa es de 3 km , en montaña de 5 km y durante los entrenamientos del mes

de julio recorrió un total de 58 km .

¿Cuántos kilómetros de montaña corrió la atleta en el mes de julio?


A) 29 C) 40
B) 36 D) 44

197
62) El costo " C  x  " en miles de dólares por producir "x" unidades de relojes finos está modelado por

C  x   x2  30 x  245 ¿Cuántos de esos relojes se deben producir para obtener el menor costo posible?

A) 15
B) 20
C) 30
D) 245

63) La ganancia " g  x  " de una empresa, en dólares, por producir "x" unidades de un cierto artículo está

modelada por g  x   3x  1800 x . ¿Cuál es la máxima ganancia, en dólares, que puede obtener la
2

empresa?
A) 600
B) 5 400
C) 54 900
D) 270 000

64) Considere el siguiente contexto:


Una empresa dedicada a realizar instalaciones eléctricas elabora sus presupuestos “ P ”, en dólares,

con base al modelo P  m   20m  230 donde “ m ” es el número de metros lineales de tendido

eléctrico por instalar.


Si para una tienda se presupuestan 1350 dólares, entonces, ¿cuántos metros lineales de tendido eléctrico se
contemplan para el trabajo?
A) 56
B) 79
C) 117
D) 298

65) Considere el siguiente contexto:


Una empresa adquiere una máquina selladora de bolsas, la cantidad de bolsas “ B ”, que se sellan

está dada por B  m   75m , donde “ m ” es el tiempo en minutos que utiliza la máquina.

¿Cuántos minutos se requieren para sellar 1500 bolsas?

A) 12 C) 20
B) 15 D) 75

198
66) Considere el siguiente contexto:
El monto “ C ” en colones que se debe pagar por viajar en taxi una distancia mayor a un kilómetro está

dada por C  k   610k  20 , en donde “ k ” representa la cantidad de kilómetros recorridos.

¿Cuál es el monto, en colones, al pagar por un viaje en taxi de 5 km ?

A) 3050
B) 3070
C) 3150
D) 15 250

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 67 y 68:


La dueña de una soda define el precio de su platillo más vendido “ A ” en 2500 colones cada uno. El
costo de producción de dicho platillo es de 1150 colones cada uno. La función ganancia “ G ” está

dada por la función G  x   1350 x , donde " x " representa la cantidad de platillos.

67) Si la ganancia del platillo “ A ” es 21 600 colones, entonces, ¿cuántos platillos se vendieron?
A) 9
B) 16
C) 19
D) 22

68) ¿Cuál es la ganancia, en colones, de vender 60 platillos “ A ”?


A) 69 000 C) 150 000
B) 81 000 D) 219 000

69) Considere el siguiente contexto:


Los costos de producción “ C ” por producir “ x ” cantidad de artículos en una empresa, están dados

por la función C  x   0,1 x  5 x  1000 ; donde C está en dólares.


2

¿Cuál es el costo en dólares, de producir 300 artículos?


A) 2500 C) 7500
B) 3000 D) 8500

199
Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 70:

Oleaje

Suponga que la velocidad “ V ”, en km / h , del viento que genera olas con una altura “ h ”, en metros, está

31 h
dada por V  h   .
5

70) ¿Cuál es la altura, en metros, de las olas, si la velocidad del viento que las genera es de 12, 4 km / h ?

A) 2, 00

B) 4, 00

C) 21,83

D) 24,80

Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 71:

Relación volumen-temperatura

El volumen de varios gases se expande cuando la temperatura es alta y se contrae


cuando la temperatura es baja. Esta relación del volumen “ v ” y la temperatura “ t ”, es

una relación lineal f  t   v . En el siguiente cuadro se presentan datos de esta relación:

Volumen del gas Temperatura


(en centímetros cúbicos) (en grados Celsius)

400 30

600 80

71) ¿Cuál es el volumen de un gas cuando este se encuentra a 120C ?


A) 40
B) 200
C) 310
D) 760

200
72) La señora Annette invirtió 80 000 dólares en dos bancos. El banco A paga una tasa de interés anual
del 9% y la tasa de interés anual del banco B es de 10,5% . Si por año recibe 7 530 dólares, entonces,

¿cuánto invirtió en el Banco A ?


A) 22 000
B) 33 000
C) 47 000
D) 58 000

Considere el siguiente contexto para responder la pregunta 73:

Modelo matemático de crecimiento micro bacteriano

Las bacterias crecen siguiendo una progresión geométrica en la que el número de bacterias se duplica al cabo
de un tiempo determinado denominado “tiempo de generación”. De esta forma, es posible calcular el número

de bacterias “ N ”, al cabo de un número de generaciones « n » usando el modelo siguiente: N  N0  2 ,


n

donde N 0 representa el número de células en el momento inicial.

73) ¿Cuál sería el número de células en el momento inicial, si tenemos 8000 bacterias para la quinta
generación?
A) 250
B) 800
C) 16 000

D) 256 000

201
202
Tema 2 Estadistica de 11

Considere la siguiente información para responder los ítems 1, 2 y 3:

Resultados en un periodo de un grupo de undécimo año

Asignatura Media aritmética (Promedio) Desviación estándar

Matemáticas 78,3 7,4

Estudios sociales 85,4 8,0

Español 92,1 8,3

Educación Cívica 94,5 8,6

Lucía es una estudiante del grupo y obtuvo en ese periodo las siguientes calificaciones: 85, 2 en

Matemáticas; 87,8 en Estudios Sociales; 92, 0 en Español y 94,5 en Educación Cívica.

1. La asignatura que presentó menor variabilidad relativa corresponde a:


A) Español.
B) Matemáticas.
C) Educación Cívica.
D) Estudios Sociales.
2. Lucía obtuvo mayor rendimiento relativo en la asignatura de:
A) Español.
B) Matemáticas.
C) Educación Cívica.
D) Estudios Sociales.

3. Lucía obtuvo menor rendimiento relativo en la asignatura de:


A) Español.
B) Matemáticas.
C) Educación Cívica.
D) Estudios Sociales.

203
Considere la siguiente información para responder los ítems 4, 5 y 6:

Datos relacionados con el tiempo, en minutos, que tarda una empresa en la


fabricación, por unidad, de cada producto

Producto Media aritmética (Promedio) Desviación estándar

J 10 4

K 25 5

L 50 9

M 60 10

4. ¿Cuál de los productos presenta mayor variabilidad relativa en el tiempo de fabricación?


A) J
B) K
C) L
D) M

5. ¿Cuál de los productos presenta menor variabilidad relativa en el tiempo de fabricación?


A) J
B) K
C) L
D) M

6. ¿Cuál es el coeficiente de variación en el tiempo de fabricación de una unidad del producto K ?


A) 16, 67
B) 18, 00
C) 20,00
D) 40,00

204
7. Considere los datos de la siguiente tabla que corresponden a medidas de posición de las estaturas,
en centímetros, de un determinado grupo:
Cuartiles
Mínimo Máximo
Q1 Q2 Q3

160 165 172 180 188

De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. La mayor diferencia de las estaturas es de 28cm .

II. El recorrido intercuartílico de las estaturas es de 15cm .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

8. Considere la siguiente información:


Precio, en dólares, por galón de combustible en seis países de América Central al 12 de setiembre del
2016

País Diésel Gasolina Regular Gasolina Súper

A 2,36 2,77 2,90

B 2,28 2,79 2,99

C 2,72 3,23 3,45

D 2,83 3,41 3,49

E 3,00 3,67 3,84

F 2,25 2,65 2,73

Fuente: Adaptado de http://www.centralamericadata.com

205
De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La mayor diferencia de los precios de la gasolina regular es $0, 27 más baja que la mayor diferencia de
los precios de la gasolina súper.
II. El precio, en dólares, por galón del diésel en el país C es mayor que el promedio de los precios, en
dólares, del diésel en esos seis países de América Central.
De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?
A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II.

9. Considere la siguiente información:


Se aplica una misma prueba de diagnóstico en cuatro liceos rurales J , K , L y M . La prueba fue aplicada
a una muestra aleatoria de 10 estudiantes en cada liceo y la calificaciones obtenidas por los estudiantes se
muestran en la siguiente tabla:

Liceos rurales Calificaciones obtenidas por los estudiantes

J 66, 82, 94, 50, 42, 75, 83, 58, 60, 88

K 40, 46, 52, 52, 59, 61, 67, 68, 74, 95

L 82, 33, 42, 96, 75, 45, 52, 62, 68, 54

M 97, 84, 81, 76, 72, 68, 65, 52, 50, 50

De acuerdo con la información anterior, el recorrido de los datos es mayor en el liceo rural:
A) J
B) K
C) L
D) M

206
Considere la siguiente información para responder los ítems 10 y 11:
El siguiente diagrama de cajas representa los datos de un estudio acerca del tiempo, en horas, que emplean
los estudiantes de dos grupos A y B para prepararse antes de una prueba:

10. Considere las siguientes proposiciones:


I. El valor de la mediana de los datos del grupo A es mayor que el valor de la mediana de los datos del
grupo B .
II. El recorrido intercuartílico de los datos del grupo A es mayor que el recorrido intercuartílico de los datos
del grupo B .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

11. Considere las siguientes proposiciones:


I. El recorrido intercuartílico de los datos del grupo A es 1,5 .

II. En el grupo B existe al menos un estudiante que invirtió más de cuatro horas para prepararse antes de
la prueba.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

207
Considere la siguiente información para responder a los ítems 12 y 13.
La siguiente tabla muestra información relacionada con las calificaciones por asignatura de los estudiantes de
una escuela:
Asignatura Media aritmética Desviación estándar

Matemáticas 65 10

Español 80 5

Estudios Sociales 75 11

Ciencias 78 11

I.José, un estudiante de esa escuela, obtuvo las siguientes calificaciones:


70 en Matemáticas, 81 en Español, 80 en Estudios Sociales y 82 en Ciencias.
II.Sofía, una estudiante de esa escuela, obtuvo las siguientes calificaciones:
95 en Matemáticas, 65 en Español, 75 en Estudios Sociales y 85 en Ciencias.

12. Considere las siguientes proposiciones:


I. En Matemáticas el coeficiente de variación es aproximadamente 15,38 .
II. Las calificaciones en Estudios Sociales, de todos los estudiantes de esa escuela, presentan menor
variabilidad relativa que sus calificaciones en Ciencias.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la Il.

13. Considere las siguientes proposiciones:


I. En Estudios Sociales lo posición relativa de Sofía es 75
II. A, considerar las calificaciones de José en las cuatro asignaturas, él obtuvo mejor posición relativa en
Matemáticas.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

208
Considere la siguiente información para responder las preguntas 14 y 15:
Las Calderas
Las calderas de una planta de energía de vapor de alta presión tuvieron las siguientes eficiencias en
porcentajes:
90,3 91,6 90,9 90,4 90,3 91,0 87,9 89,4

14. ¿Cuál es aproximadamente la variancia de las eficiencias, en porcentajes, de las calderas?


A) 1,13
B) 1, 24
C) 1,30
D) 1,31

15. ¿Cuál es el recorrido de las eficiencias, en porcentajes, de las calderas?


A) 0,90
B) 3, 70
C) 90, 23
D) 90,35

Considere el siguiente contexto y responda las siguientes dos preguntas:


La masa media de los niños de una clase es de 58, 2 kg y su desviación estándar es 3,1 kg . La masa

media de las niñas de esa clase es 52, 3 kg y su desviación estándar es 5, 2 kg .

16. ¿Cuál es aproximadamente el coeficiente de variación de la masa media de los niños y el de las
niñas, respectivamente?
A) 5,3% y 9,9%
B) 0,53% y 0,99%
C) 18,77% y 10,08%
D) 55,10% y 47, 20%

209
17. Considere las siguientes proposiciones:
I. La masa de los niños posee mayor variabilidad que la masa de las niñas.
II. La masa promedio de los niños es mayor que la masa promedio de las niñas.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

18. Considere la información referida a la comparación de la distribución de las edades, de los


integrantes de dos grupos de 20 personas cada uno, que están representadas en el siguiente
diagrama:

I. Las edades comprendidas entre el 25% y el


50% de la población representada en la caja “ a ”
están más dispersas que las edades comprendidas
entre el 25% y el 50% de la población representada

en la caja “ b ”.

II. El recorrido intercuartílico de Q1 a Q3 de la

población representada en la caja “ a ” es de 12


años.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

210
Considere la siguiente información para responder los Ítems 19 y 20: El siguiente diagrama de cajas
representa información de un estudio acerca de la edad, en años, de los profesores de dos colegios:

19. Considere las siguientes proposiciones:


I. En ambos colegios al menos un 50% de sus profesores tienen 30 años o más.
II. El recorrido intercuartílico de las edades de los profesores del colegio A es mayor que el de los
profesores del colegio B .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

20. Considere las siguientes proposiciones:


I. Un 25% de los profesores del colegio A tiene 41 años o más.
II. Ente los profesores de ambos colegios, el de menor edad es del colegio B .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

211
21. Considere la siguiente tabla que muestra información relacionada con las edades, en años, de
estudiantes de undécimo año de dos colegios:
Dato Colegio A Colegio B

Mínimo 14 17

Cuartil 1 15 20

Mediana 16 25

Cuartil 3 17 28

Máximo 19 32

Considere las siguientes proposiciones:


I. El recorrido de las edades de los estudiantes de undécimo año en el colegio A es 2 años.
II. El recorrido intercuartílico de las edades de los estudiantes de undécimo año en el colegio B es 8
años.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas C) Solo la I
B) Ninguna D) Solo la II

22. Considere la siguiente información:


De una investigación realizada desde el año 1896 hasta el año 1995 , sobre la estatura promedio obtenida
año a año de las personas de 200 países, se extraen los siguientes datos:

Estatura promedio, en centímetros, de hombres en cuatro países de América

Estatura promedio Costa Rica México Panamá Cuba

Mínimo 157,7 156,7 157,0 159,9

Máximo 168,9 169,0 168,5 172,0

Adaptado de: http://www.bbc.com/mundo

De acuerdo con la información anterior, ¿en cuál país el recorrido de la estatura promedio de los hombres fue
mayor?
A) Cuba. C) Panamá.
B) México. D) Costa Rica.

212
Considere la siguiente información para responder los Ítems 23 y 24:
La siguiente tabla muestra datos relacionados con un estudio sobre las puntuaciones obtenidas por los
estudiantes quienes ocuparon los 20 primeros lugares en las Olimpiadas Internacionales de Matemática, en
julio 2014 , julio 2015 y julio 2016 :

Año Media aritmética Desviación estándar

2014 82,68 5,93

2015 76,28 8,03

2016 69,82 7,84

Un estudiante de Rusia obtuvo 76 puntos en la Olimpiada Internacional de Matemática del 2014 .


Un estudiante de Israel obtuvo 68 puntos en la Olimpiada Internacional de Matemática del 2015 .
Un estudiante de Costa Rica obtuvo 62 puntos en la Olimpiada Internacional de Matemática del 2016 .

23. Considere las siguientes proposiciones:


I. En los datos sobre las puntuaciones obtenidas por los estudiantes quienes ocuparon los 20 primeros
lugares en la Olimpiada Internacional de Matemática del 2014 , el coeficiente de variación es
aproximadamente 7,17 .

II. El coeficiente de variación de las puntuaciones de los estudiantes quienes ocuparon los 20 primeros
lugares de la Olimpiada Internacional de Matemática del 2016 es 0,19 menor que el coeficiente de variación

de las puntuaciones de los estudiantes quienes ocuparon los 20 primeros lugares de la Olimpiada
Internacional de Matemática del 2015 .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

213
24. Considere las siguientes proposiciones:
I. En los datos sobre las puntuaciones obtenidas por los estudiantes quienes ocuparon los 20 primeros
lugares en la Olimpiada Internacional de Matemática del 2015 , la posición relativa del estudiante de Israel fue
aproximadamente 0,5 .
II. Si consideramos la puntuación del estudiante de Costa Rica y la puntuación del estudiante de Rusia, con
respecto a los estudiantes quienes ocuparon los 20 primeros lugares en sus respectivas Olimpiadas,
entonces el estudiante de Costa Rica fue el que obtuvo la mejor posición relativa.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 25 y 26:

A continuación se muestran las temperaturas máximas en grados Celsius, para doce días del mes de enero
del año 2016 en la ciudad de San José:

Temperatura máxima.

24 26 26 27 27 27

28 29 29 30 30 31

25. Considere las siguientes proposiciones referidas a la información anterior:

I. Al determinar el segundo cuartil se observa que un 50% del total de las temperaturas se ubican
entre 28C (inclusive) y 31C (inclusive).
II.Al determinar el primer cuartil se observa que un 25% del total de las temperaturas se ubican entre
24C (inclusive) y 26C (inclusive).

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

214
26. Considere las siguientes proposiciones referidas a la información anterior:

I. El recorrido de los datos es de 5C .

II. El cuarto cuartil contiene al dato que representa la máxima temperatura  31C  .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

27. Considere la siguiente información referida a la distribución de los puntajes en el campeonato de


fútbol de primera división de Costa Rica en los torneos. Invierno 2015 y Verano 2016 :

Con base en la información anterior, considere las

I. La diferencia de puntaje entre el


equipo que obtuvo mayor cantidad de
puntos y el que obtuvo menos puntos, es
mayor en el verano 2016 que en el invierno
2015 .
II. Si el equipo descendido fue el que
acumuló menos puntos sumando los dos
torneos, entonces, este sumó entre los dos
torneos menos de 32 puntos.
siguientes proposiciones:

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

215
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 28 y 29:

Una planta envasadora de salsa de tomate utiliza los envases tipo A y B . Un estudio sobre los
llenados muestran los siguientes resultados:

 En los envases tipo A , la cantidad promedio de llenado es de 1 onza y la desviación estándar


de 0, 08 onzas.

 En los envases tipo B , la cantidad promedio de llenado es de 16 onzas y la desviación estándar


de 1, 04 onzas.

28. Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. La cantidad promedio de salsa de tomate es mayor en los envases tipo B que en los envases
tipo A .
II. Las cantidades de salsa de tomate de los envases tipo B , en términos absolutos, son más
variables que las cantidades de salsas de tomate de los envases tipo A .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II.

29. Con base en la información del contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. Las diferencias de los coeficientes de variación de las cantidades de salsa de tomate entre los
dos tipos de envases es de 5, 5 .
II. Considerando los coeficientes de variaciones, se tiene que en términos relativos hay mayor
variabilidad con las cantidades de salsa de tomate contenidos en los envases tipo A que las
presentes en los envases tipo B .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?

A) Ambas. C) Solo la I.
B) Ninguna. D) Solo la II

216
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 30 y 31:
La siguiente tabla muestra las edades, en años cumplidos, de las jugadoras de una selección de
voleibol durante un campeonato mundial para menores de 17 años. Además, tenga en cuenta que los
campeonatos se realizan cada dos años en el mismo mes:

Edad 12 12 12 14 14 14 15 15 15 16 16 16

30. La diferencia, en años cumplidos, entre la jugadora de mayor edad y la de menor edad, corresponde
a:
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

31. Considere las siguientes proposiciones referidas al contexto dado:


I. Al determinar la mediana se observa que un 50% del total de las jugadoras tendrán edad para

participar en el próximo campeonato mundial femenino de voleibol para menores de 17 años.


II. Al determinar el primer cuartil se observa que un 25% del total de las jugadoras tendrán edad
para participar en los dos próximos campeonatos mundiales femeninos de voleibol para menores de
17 años.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

217
32. Considere la siguiente información, referida a la distribución de las edades cumplidas en años de dos
grupos de personas:
Edades de dos grupos de personas

Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones:


I. La menor edad registrada es de 17 años en ambos grupos de personas.
II. Al menos hay dos personas en el grupo B , tal que, una es mayor 10 años que la otra.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 33 y 34:


En una competencia de halterofilia (levantamiento de pesas) se analizan las categorías de 63
kilogramos en la rama femenina y los 62 kilogramos en la masculina (considere que los dos grupos

tienen la misma cantidad de participantes). Entre ellos, tenemos a José quien levantó 280 kg y Ana

quien levantó 180 kg . Asimismo, se sabe que:

 La media aritmética (promedio) de los levantamientos fue de 274 kg en los varones y la

desviación estándar de 20 kg .

 La media aritmética (promedio) de los levantamientos fue de 170 kg en las damas y la desviación

estándar de 14 kg .

218
33. La diferencia entre los coeficientes de variación de los levantamientos de pesas del grupo de las
mujeres y del grupo de los varones, corresponde a:
A) 0,94%
B) 1, 43%
C) 1,55%
D) 1, 61%

34. Con base en ¡a información del contexto anterior, considere las siguientes proposiciones:
I. La posición relativa de Ana en su respectiva categoría es 10 .
II. Dadas las cantidades de kilogramos levantados por Ana y José, en términos relativos, ella quedó
mejor posicionada que él en sus respectivas categorías.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

35. Considere el siguiente contexto y las proposiciones referida a él:


La masa corporal promedio de los varones de una clase es 57, 3 kg ; con una desviación estándar de

2,5 kg . La masa corporal promedio de las mujeres de la misma clase es de 53, 2 kg con una

desviación estándar de 3,7 kg .

I. Hay mayor dispersión en las masas corporales de las mujeres.


II. La variancia de las masas corporales de los varones es de 6, 25 kg .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

219
36. Considere el siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:
Los profesores de Educación Física de un colegio, necesitan determinar la cantidad de horas que sus
estudiantes dedican a la práctica de un deporte por semana. Los resultados obtenidos de la muestra
de un grupo de estudiantes de la clase, son los siguientes:

I. Entre el estudiante que practica más deporte y el que menos practica


ESTUDIANTES HORAS
deporte hay una diferencia de 9 horas.
Juan 13 II. Las horas que dedican los estudiantes a la práctica de un deporte se
María 4 dispersan del promedio (media aritmética) en 3, 89 horas.

Carlos 9
De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?
Luisa 11 A) Ambas

Pedro 8 B) Ninguna
C) Solo la I
Karla 15
D) Solo la II
PROMEDIO 10

VARIANCIA 15,2

37. Considere la siguiente información referida a la distribución de horas  h  dedicadas a ver televisión,

por semana, en los jóvenes de una comunidad urbana y los jóvenes de una comunidad rural:

Considere las siguientes proposiciones:


I. El mínimo de horas que los jóvenes de
la comunidad urbana dedican a ver
televisión es de 10 horas.
II. El recorrido de las horas que dedican
los jóvenes de la comunidad rural, es
menor que el recorrido de las horas que
dedican los jóvenes de la comunidad
urbana.
De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?

A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

220
38. Considere el siguiente contexto:
A continuación se muestran los tiempos (en minutos) de los primeros cinco atletas en llegar a la meta en una
carrera de 10 km , tanto en la categoría masculina como femenina:
Atleta A B C D E Promedio Desviación estándar
Masculino 33,53 34,43 35,16 35,20 35,24 34,73 0,66
Femenino 45,73 45,98 46,70 46,77 47,43 46,58 0,70

Considere las siguientes afirmaciones referidas a la información anterior:


I. Los tiempos de los primeros atletas masculinos tienen menor variabilidad relativa que los
primeros cinco tiempos de las atletas femeninas.
II. La posición relativa del tiempo del atleta D masculino en llegar a la meta, es superior que la
posición relativa del tiempo de la atleta D femenina en llegar a la meta en sus respectivas categorías.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

39. Considere el siguiente contexto y las proposiciones referidas a él:


Las variaciones de masa
En un colegio se hizo un estudio sobre la masa, en kilogramos, de los estudiantes de tres grupos
diferentes. A continuación se muestra la información de los tres grupos, así como la masa de un
representante de cada grupo.

Grupo Representante Masa (kg) Desviación estándar Media aritmética

1 Horacio 85 10 80

2 Javier 75 8 68

3 Minor 80 7 70

I. En el grupo de Horacio son más variables las masas que las del grupo de Minor.
II. En el grupo de Javier son menos variables las masas que las del grupo de Horacio.

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas C) Solo la I
B) Ninguna D) Solo la II

221
222
Tema 3 Geometría

Considere la siguiente representación gráfica para responder a los ítems 1 y 2.

1) Considere las siguientes proposiciones:

I. El punto  3, 5 es homólogo con R con respecto al "eje x".

II. El ABCD y el QRPT presentan simetría axial con respecto al "eje y".

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

2) Con respecto al "eje x", MT es homólogo con:

A) DC

B) PT
C) PR
D) RQ

223
3) Considere la siguiente figura, la cual corresponde a un rectángulo:

¿Cuántos ejes de simetría se pueden trazar en total en el polígono anterior?

R/

4) Consideré la siguiente información:

La figura A se obtiene de la figura P a partir de una transformación en el plano, mientras que la figura B
se obtiene de la figura P a partir de otra transformación en el plano.

Cada representa un cuadrado de lado una

unidad.
De acuerdo con la información anterior, las

figuras A y B corresponden respectivamente,


a transformaciones en el plano denominadas:

A) Traslación y reflexión.
B) Rotación y homotecia.
C) Homotecia y reflexión.
D) Traslación y rotación.

224
5) Considere la siguiente representación gráfica:

De acuerdo con la información anterior, si al ABC se le

aplica una reflexión respecto a la recta x  2, entonces la

imagen de C corresponde al punto:


A)  4,1
B)  3, 4 
C) 1, 0 
D)  1, 4 

6) Considere la siguiente figura referente al polígono ABCDE , al que se le aplicó una homotecia de centro
F y razón de homotecia k  3 :
De acuerdo con la información anterior, ¿cuál

es la medida de TS ?

A) 24
B) 30
C) 33
D) 25

7) Considere la siguiente figura, referente a un cono circular recto cortado por un plano  oblicuo con
respecto a la base y sin cortarla:
De acuerdo con la información anterior, la intersección del plano  con el cono
corresponde a una sección plana denominada:
A) Elipse.
B) Parábola.
C) Hipérbola.
D) Circunferencia

225
8) Considere la siguiente figura en la que e es el eje de simetría del ABC y del DFE , y e ' es el eje de

simetría del DEF y del GIH :

De acuerdo con los datos de la figura anterior, considere las siguientes proposiciones:

I. A es homólogo con F , con respecto al eje de simetría.


II. DE es homólogo con GI , con respecto al eje de simetría.

¿Cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

9) Considere el siguiente contexto:


El canal de agua

Daniel tiene que salir de su casa (R ), llenar un recipiente de agua


y llevarlo a casa de sus abuelos ( A ), como se muestra en la

figura. Tome en cuenta que el canal es el eje de simetría, R y R '


son puntos homólogos.

De acuerdo con el contexto anterior El canal de agua, ¿cuál es el camino más corto que puede recorrer
Daniel?

A) El que va de R hasta C .

B) El que va de R' hasta A.


C) El que va de R hasta C y de C hasta A.
D) El que va de R hasta R' y de R' hasta C y de C hasta A.

226
10) Considere la siguiente figura:
De acuerdo con los datos de
la figura, el cuadrilátero
EFGH con respecto al

cuadrilátero ABCD
representa una homotecia de
razón:

A) k 2
B) k 6
1
C) k
2
1
D) k
3

11) Considere la siguiente figura:


De acuerdo con los datos de la figura, ¿cuál transformación

representa el A ' B ' C ' con respecto al ABC ?


A) Rotación.
B) Traslación.
C) Homotecia.
D) Reflexión con respecto al eje y.

227
12) Considere la siguiente figura:

Si al ABC se le aplica una traslación de vector z  3, 4  ,

entonces, ¿cuáles serían las coordenadas de los nuevos

vértices para el A ' B ' C ' después de la traslación?


A) A ' 8, 2  ; B '  3, 4  ; C '  7, 6 

B) A '  2,8 ; B '  4,3 ; C '  6, 7 

C) A '  5,12  ; B '  7, 7  ; C '  9,11

D) A ' 11, 6  ; B '  6,8 ; C ' 10,10 

Considere la siguiente figura, referente a dos polígonos que presentan simetría axial con respecto a la recta "

h ", para responder los ítems 13 y 14:

13) El ángulo homólogo con MNO , con respecto a la recta " h " es:
A) GHI
B) HGF
C) EFG
D) FED

228
14) Considere las siguientes proposiciones:

I. La imagen de H , con respecto a la recta " h ", es N.


II. El segmento homólogo con JR , con respecto a la recta " h ", es AI .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

15) Considere la siguiente figura, la cual corresponde a un pentágono regular:

¿Cuántos ejes de simetría se pueden trazar en total en el polígono anterior?

R/

16) Considere la siguiente representación gráfica:

Si al polígono AFBCDE se le aplica una traslación de 5 unidades hacia la derecha (horizontalmente) para

obtener el polígono A ' F ' B ' C ' D ' E ' , entonces el punto F' corresponde a:

A) 1,1
B)  2,3
C)  3,1
D)  4,3

229
17) Considere la siguiente representación gráfica:

Al rectángulo ABCD se le aplica una homotecia con centro en  0,1 y

razón de homotecia k  3 y se obtiene el rectángulo A ' B ' C ' D ' .


De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es el área del rectángulo
A' B 'C ' D ' ?
A) 6
B) 18
C) 30
D) 54

18) Al aplicarle una reflexión a un triángulo de vértices A  1, 2  , B  2,3 y C 1,1 ,con respecto al "eje x", se

obtiene el A ' B ' C ' . ¿Cuál es la representación gráfica del A ' B ' C ' ?

A)

D)

B)

C)

230
19) Considere la siguiente información:
En una ebanistería se fabrican piezas decorativas, a partir de cortes planos, que se realizan a conos circulares
rectos de madera, como se muestran en las siguientes figuras:

En la figura A el corte no es paralelo a la base del cono y en la figura B el corte es paralelo a la generatriz
del cono y corta la base. De acuerdo con la información anterior, considere las siguientes proposiciones:
I. La sección plana que se obtiene al realizar el corte de la figura A corresponde a una elipse.
II. La sección plana que se obtiene al realizar el corte de la figura B corresponde a una parábola,

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

231
20) Considere las siguientes figuras que corresponden a las dos partes obtenidas de un cono, después de
realizarle un corte plano paralelo a la base:

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es la medida de la altura " m ”?


A) 4

B) 5
C) 6
D) 8

Con base en la siguiente información conteste las preguntas 21 y 22:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero ABCD , donde la recta l es el eje de simetría de la figura:

21) Considere las siguientes proposiciones:

I. ABC es congruente con ADC .


II. La preimagen de A es C .
¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

232
22) Considere las siguientes proposiciones:

I. B es homólogo de D.
II. AB es homólogo a AD .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

23) Si se transforma el triángulo ABC cuyos vértices son A  1,1 , B 1, 3 y C  2, 2  , mediante una

homotecia centrada en el origen de coordenadas y de razón K  2 . Entonces, ¿cuáles son las


coordenadas del vértice homólogo de A  1,1 ?

A)  2, 2 
B)  2, 2 
C)  4, 4 
D)  2, 6 

Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 24 y 25:

24) Al realizarle una reflexión a ABC a


través del eje de las abscisas (eje x ), las
coordenadas de uno de los nuevos vértices, son:
A)  2, 3
B)  3,3
C)  1, 3
D)  2, 1

233
25) Se realiza la traslación de ABC paralelo al eje de las abscisas (eje x ), en 5 unidades hacia la
izquierda. ¿Cuáles son las coordenadas de uno de los nuevos vértices?
A)  3, 3
B)  4, 1
C)  3, 2 
D)  4,1

Con base en la siguiente información referida a un


cono circular recto, conteste las preguntas 26 y 27:

26) ¿Cuál es la medida de la altura del cono?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6

27) ¿Cuál punto representa el vértice del cono?

A) T
B) R
C) Q

D) P

234
Con base en la siguiente información conteste las preguntas 28 y 29:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero BCEF , donde la recta l es el eje de simetría de la figura:

28) Considere las siguientes proposiciones:

I. B es homólogo con E.
II. BF es homólogo con AD .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

29) Considere las siguientes proposiciones:

I. A es homólogo con C .

II. Los cuadriláteros ABCD y AFED son congruente entre sí.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

30) Si se transforma el triángulo ABC cuyos vértices son A  2,1 , B  2, 5 y C 1,1 , mediante una

homotecia centrada en el origen de coordenadas y de razón K  3 , entonces, ¿cuáles son las

coordenadas del vértice homólogo con B?


A)  6,3
B)  6,15
C)  3, 3
D)  6, 15

235
Con base en la siguiente información, conteste las preguntas 31 y 32:

31) Al realizarle una reflexión a RPQ a través del eje

de las abscisas (eje x), las coordenadas de uno de


los nuevos vértices, son
A)  4, 2 
B)  4, 2 
C)  2, 4 
D)  4, 2 

32) Se realiza la traslación de RPQ paralelo al eje de

las abscisas (eje x), en 2 unidades hacia la derecha. ¿Cuáles son las coordenadas de uno de los
nuevos vértices?
A)  0, 4 
B)  2,1
C)  3, 2 
D)  4, 2 

Con base en la información que se indica en la figura siguiente, referida a un cono circular recto, conteste las
preguntas 33 y 34:
33) ¿Cuál segmento representa la altura del cono?

A) DE
B) BC

C) AC

D) BD

34) La sección plana que resulta de la intersección del cono que

contiene a los puntos G, H y E corresponde a:


A) Elipse.
B) Parábola.
C) Hipérbola.
D) Circunferencia.

236
Considere los datos de la siguiente figura, donde la recta l corresponde al eje de simetría de dicha figura,
para contestar las preguntas 35 y 36:

35) Dos segmentos homólogos entre sí corresponden a:

A) AM y NP

B) RV y AM

C) NP y BC

D) BC y PR

36) Dos puntos homólogos entre sí corresponden a:


A) P y B

B) R y C
C) N y R

D) V y C

Considere los datos de la siguiente figura para responder las preguntas 37 y 38:

37) Considere las siguientes proposiciones:

I. El ABC es simétrico al QRP con respecto al eje “

y ”.
II. Si el YZX es simétrico al QRP con respecto al eje

“ x ”, entonces, las coordenadas del punto homólogo de

Z corresponden a  3, 5  .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

237
38) Considere la recta l como eje de simetría y las siguientes proposiciones:

I. AB y RQ son segmentos homólogos.

II. Las coordenadas del punto homólogo al punto B son  3, 5  .

De ellas, ¿cuál o cuáles son verdaderas?


A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.

39) A continuación se presenta la imagen de la superficie de un cono circular recto:

O : centro de
la
circunferencia
de la base

A: centro
del plano

¿Cuál es el nombre de la sección plana que se obtiene al realizar un corte entre un plano y la superficie
cónica, si el corte es oblicuo a la base (sin cortarla) como lo ilustra la figura anterior?
A) Elipse.
B) Parábola.
C) Hipérbola.
D) Circunferencia.

238
Considere los datos de la siguiente figura que representa una homotecia de triángulo ABC desde M , para
responder las preguntas 40 y 41:

40) ¿Cuál es la razón de proporcionalidad “ k del


ABC con respecto al A ' B ' C ' ?
A) k 2
1
B) k
2
C) k  2
1
D) k
2

41) Con base en la información de la transformación del triángulo ABC , se puede afirmar que:
A) B' es imagen de B.

B) A' es imagen de C.
C) C' es homólogo a A.

D) B' es homólogo a B.

42) Considere los datos de la siguiente figura que representa una homotecia del ABC con respecto al

punto N:
¿Cuál es la razón de proporcionalidad “ k ” del A ' B ' C ' ' con respecto al ABC ?
A) 2

1
B)
2
C) 2

1
D)
2

239
43) Considere la información de la siguiente figura que representa una transformación del cuadrilátero
ABCD con respecto al punto E:

¿Cuál es la transformación que corresponde al cuadrilátero ABCD ?


A) Rotación.
B) Reflexión.
C) Traslación.
D) Homotecia.

44) De acuerdo con los datos de la figura adjunta, ¿cuál es el nombre que recibe la transformación del

triángulo ABC , dada en la imagen con respecto a eje “ x


”?
A) Rotación.
B) Reflexión.
C) Traslación.
D) Homotecia

45) Si la superficie de un cono circular recto se corta con un plano perpendicular al plano de la base, sin
pasar por el vértice del cono, y se obtiene una sección plana con el corte, entonces, ¿qué nombre recibe
esta sección plana?
A) Elipse.
B) Parábola.
C) Hipérbola.
D) Circunferencia.

240
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 46 y 47:
Sombra para lámparas

Al construir una sombra de cartón para una lámpara, primero se diseña un cono circular recto con
cartón y posteriormente se le hace un corte paralelo a la base, dándole así la altura deseada a la
sombra.

46) Andrea quiere elaborar una sombra de cartón, para una lámpara, que tenga 27 cm de altura. Para ello

hizo un cono circular recto de 45cm de altura y 9cm de radio en su base. ¿Cuál es la medida, en

centímetros, del radio de la circunferencia producto del corte que se realizó?


A) 3,6
B) 7,2
C) 10,8
D) 12,0

47) Si se tiene un cono circular recto de cartón con una altura de 48cm , para elaborar una sombra para una

lámpara, en la que la medida de los diámetros de sus circunferencias sean 12cm y 16cm

respectivamente, entonces, ¿cuál es la altura, en centímetros, de la sombra?


A) 12

B) 18
C) 36
D) 64

241
Considere el siguiente contexto para responder las preguntas 48 y 49:
La siguiente representación gráfica ¡lustra la superficie de un cono circular recto que fue cortado por un plano
paralelo a la base del cono:

PR : radio de la circunferencia obtenida por el corte.

OQ : radio de la base.

48) Si OQ  6 , OP  3 y PR  2 , entonces, ¿cuál era la altura del cono antes de ser cortado?

A) 4,00
B) 4,50
C) 9,00
D) 12,00

49) Si la medida de la altura del cono circular recto antes de ser cortado era de 18 , OP  8 y OQ  12 ,

entonces la medida del diámetro de la circunferencia obtenida producto del corte es:
A) 24

B) 30
32
C)
3
40
D)
3

242
50) Considere los datos, de la superficie de un cono circular recto, al cual se I realiza un corte con un plano
paralelo a la base:

C : Centro de la circunferencia obtenida por el corte.

F : Centro de la circunferencia de la base.

BC  3

AF  20

¿Cuál es aproximadamente la medida del radio de la base del cono si CF  12 ?


A) 5,0
B) 7,5
C) 10,0
D) 15,0

51) A continuación se presenta la imagen de la superficie de un cono circular recto. ¿Cuál es el nombre de la
sección plana que se obtiene al realizar un corte oblicuo con respecto a la base del cono y paralelo a la
generatriz (sin pasar por el vértice) y la superficie cónica como lo ilustra la figura anterior?
A) Elipse.
B) Parábola.
C) Hipérbola.
D) Circunferencia

243
Con base en la siguiente información conteste las preguntas 52 y 53:

La siguiente figura muestra el cuadrilátero BDCA , donde la recta l es el eje de simetría de la figura:

52) Considere las siguientes proposiciones:

I. ABD es congruente con ACD .


II. A es homólogo con D.

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

53) Considere las siguientes proposiciones:

I. B es homólogo con C .

II. AB es homólogo con AD .

¿Cuál o cuáles de ellas son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

54) Si se transforma el triángulo ABC cuyos vértices son A  0, 0  , B  0, 2  y C  1,1 , mediante una

homotecia centrada en el origen de coordenadas y de razón K 3, entonces, ¿cuáles son las
coordenadas del vértice homólogo con C  1,1 ?

A)  3,3
B)  3, 6 
C)  3,3
D)  3, 3

244
Con base en la siguiente información, conteste las
preguntas 55 y 56:

55) Al realizarle una reflexión a ABC a través del


eje de las ordenadas (eje y), las coordenadas de la

imagen de " A " corresponden a:


A) 1,1
B)  3,1
C)  2,3
D)  3,1

56) Se realiza la traslación de ABC paralelo al eje de las ordenadas (eje y), en 5 unidades hacia abajo.
¿Cuáles son las coordenadas de uno de los nuevos vértices?
A) 1,1
B)  3, 4 
C)  3, 2 
D)  1, 4 

57) Considere la siguiente ilustración, donde la figura de la izquierda es producto de una traslación de la

figura de la derecha. La imagen de A corresponde al punto:


A)  1,1
B)  2, 0 
C)  3,3
D)  4, 2 

245
58) Considere la siguiente ilustración de un polígono. El perímetro del polígono anterior es:

A) 24
B) 48
C) 64
D) 128

59) Considere la siguiente ilustración, donde la Figura 2 es producto de una transformación en el plano de la
Figura 1. ¿Cuál es el nombre que recibe
la transformación dada en la ilustración
anterior?
A) Rotación
B) Reflexión
C) Traslación
D) Homotecia

Considere la siguiente información para responder las preguntas 60 y 61:

60) ¿Cuál es el vértice homólogo con F?


A) B
B) C
C) E
D) H

61) AB es homólogo con:

A) GJ

B) ED
C) CD

D) AF

246
62) ¿Cuál es el nombre que recibe la
transformación dada en la ilustración?
A) Rotación
B) Reflexión
C) Traslación
D) Homotecia

Considere la siguiente figura referida a un cono circular recto, para contestar las preguntas 63 y 64:

63) ¿Cuál segmento representa la altura del cono?

A) AB
B) BC

C) MB
D) MA

64) ¿Cuál punto representa el vértice del cono?

A) B
B) M
C) A
D) C

247
65) Considere la siguiente representación gráfica referente a dos polígonos que son simétricos con respecto
al "eje y". De acuerdo con los datos de la representación gráfica anterior, ¿cuál es el punto homólogo de

A?
A) A '  5, 2 

B) A '  2, 5

C) A '  2, 5

D) A '  2, 5

66) Considere las siguientes letras:

¿En cuál de ellas se puede trazar un eje de simetría?

A) F
B) J
C) K
D) M

67) Considere la siguiente representación gráfica:

¿Cuántos ejes de simetría se pueden trazar en total en la figura destacada con gris?

R/

248
68) Considere la siguiente imagen referente a una homotecia de centro O y razón de homotecia k 2:

De acuerdo con la información anterior, ¿cuál es la medida de D ' E ' ?

A) 11
B) 22
C) 33
D) 44

Considere la siguiente información para responder los ítems 69 y 70:


En la siguiente imagen se presentan cinco polígonos denotados con las letras A, B, C, D y P . Los polígonos

A, B, C y D se obtienen de la figura P mediante transformaciones en el plano.

69) Para P , la figura C corresponde a una:


A) Rotación.
B) Reflexión.
C) Traslación.
D) Homotecia.

249
70) ¿Cuál de las figuras corresponde a una homotecia de P?
A) A
B) B
C) C
D) D

71) Considere las siguientes figuras que representan la intersección entre conos y planos:

De acuerdo con las figuras anteriores, las intersecciones determinan las secciones planas denominadas
A) I. elipse, II. hipérbola y III. parábola.
B) I. elipse, II. parábola y III. hipérbola.
C) I. circunferencia, II. elipse y III. parábola.
D) I. circunferencia, II. hipérbola y III. parábola.

72) Considere las siguientes figuras que corresponden a las partes de un cono después de realizarle un
corte paralelo a la base. De acuerdo con los datos de las figuras anteriores, ¿cuál es la medida en

centímetros de " h "?


A) 20
B) 16
C) 12
D) 10

250
Resumen

251
252
253
254
GUÍA DE EXAMEN DE MATEMÁTICA BACHILLERATO

 CIRCULO Y CIRCUNFERENCIA

Ecuación canónica de la circunferencia de un círculo, de radio r y centro C(a, b).


(𝑥 − 𝑎)2 + (𝑦 − 𝑏)2 = 𝑟 2

Ecuación general de la circunferencia


𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐶 = 0
De donde se cumple que:
−𝐴 −𝐵
El centro es: 𝐶 = ( 2 , 2
)
𝐴2 𝐵2
El radio es: 𝑟 = √ 4 + 4
−𝐶

Si la circunferencia tiene centro en el origen (𝟎, 𝟎)


𝑥 2 + 𝑦2 = 𝑟2

Posición relativa de puntos con respecto a la circunferencia:


Punto interior si: distancia  radio
Punto que pertenece a la circunferencia si: distancia = radio
Punto exterior si: distancia  radio

1- Meter el valor de la recta “y” en la ecuación de la circunferencia y resolver operaciones


para que quede una ecuación cuadrática: 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0 (no viene la fórmula)
2- Calcular con lo anterior el discriminante: ∆= 𝑏 2 − 4 ∙ 𝑎 ∙ 𝑐 (no viene la fórmula)
3- Verificar la posición relativa entre una recta y la circunferencia:
 si ∆ > 0 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑒𝑠 𝑠𝑒𝑐𝑎𝑛𝑡𝑒
 Si ∆ = 0 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑒𝑠 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒
 Si ∆ < 0 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑒𝑠 𝑒𝑥𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟

255
(Las rectas paralelas tienen igual pendiente: m=m y las rectas perpendiculares tienen las
pendientes invertidas y con diferente signo)

Fórmula del Punto Medio de un segmento: (No viene la fórmula)

Traslación de la circunferencia: Lo que cambia es el punto del centro, la medida del radio se
conserva.

POLIGONOS REGULARES
Polígonos Regulares: Todos los lados congruentes y todos
los ángulos congruentes.

256
Fórmulas a utilizar:
-Ley de senos (no viene la fórmula): (se puede acomodar la fracción y usar shift calc 2 =)
Perímetro: Suma de los
lados
Áreas (superficie) de las
figuras geométricas:

Fórmulas que vienen en el examen:


Suma de las medidas de los ángulos internos
Medida del ángulo interno
Medida del ángulo central
Medida del ángulo externo
Número de diagonales
Área de polígonos regulares
Fórmula de Herón (para sacar el área de un triángulo si solo se tiene la medida de los 3
lados

Para áreas de Polígonos No regulares en el plano


cartesiano: Trazar triángulos rectángulos o figuras
geométricas conocidas (cuadrados, rectángulos). Para
𝑏𝑎𝑠𝑒 ∙ 𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎
triángulos usar 2
y sumar todas las áreas.

257
 TRANSFORMACIONNES EN EL PLANO: simetría axial (reflexión), traslación,
rotación y homotecia.
Simetría de reflexión: Puntos simétricos en el plano
respecto a un eje de simetría determinado:
- Si el eje de simetría es el eje “x” o eje de las abscisas, entonces:
Punto original (preimagen) (x, y) tiene su simétrico u homólogo en
(x, -y) (la “x”se conserva igual y se cambia el signo de la “y”.

- Si el eje de simetría es el eje “y” o eje de las ordenadas, entonces:


Punto original (preimagen) (x, y) tiene su simétrico u homólogo en (-x, y) (la “y”se
conserva igual y se cambia el signo de la “x”.

- Si el eje de simetría es la recta y=x, entonces:


Punto original (x, y) tiene su simétrico u homólogo (imagen) en (y, x) (se invierte el par
ordenado).

- Si el eje de simetría es la recta y=-x, entonces:


Punto original (x, y) tiene su simétrico u homólogo (imagen) en (-y, -x) (se invierte el par
ordenado y se cambia el signo de los dos).
- Características: La figura NO cambia de tamaño pero si su dirección.

Rotación: Ángulos positivos (en contra del reloj)


(no viene formulas)

Ángulos negativos (a favor de las manecillas del reloj (anti-horario): usar fórmulas
anteriores pero para -90° se usa la de 270° y para -270° se usa la de 90° las otras
van igual.

Traslación: La figura no cambia de tamaño no si dirección


A(x, y) + ⃗𝑣(𝑥, 𝑦) = 𝐴′(𝑥, 𝑦)

(no viene fórmula)

A’(x, y) – A(x, y) = 𝑣 (𝑥, 𝑦)

258
Homotecia: La figura se amplía o se disminuye
Fórmula para encontrar K:

259
260
Esfera, Cilindro y Cono
Fórmulas a usar: Pitágoras (formar un triángulo
rectángulo)
Esfera: (No importa donde sea el corte siempre
se forma un círculo)

Simbología:
r1: radio de la esfera
r2: radio del círculo del corte

Área de la esfera: 4 ∙ 𝜋 ∙ 𝑟 2 (viene la fórmula)

Cilindro:

- Secciones planas del cilindro:

261
Cono:

Fórmulas:

Área de basal: 𝝅𝒓𝟐 Área lateral: 𝝅 ∙ 𝒓 ∙ 𝒈

Área total: 𝝅𝒓(𝒓 + 𝒈) (esta viene en el examen) que es lo mismo que:

Área total: 𝝅𝒓𝟐 + 𝝅𝒓𝒈

 FUNCIONES
-Conjuntos numéricos (3 preguntas):
ℕ = {0,1,2,3,4 … } conjunto de los números naturales
𝑎
D = {10𝑛 , 𝑛 ∈ ℕ 𝑦 𝑎 ∈ ℤ} conjunto de los números decimales
ℤ = {… − 4, −3, −2, −1, 0, 1, 2, 3, 4, … } Conjunto de los números enteros
ℤ− = {… − 4, −3, −2, −1} 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑒𝑛𝑡𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜𝑠
ℤ+ = {1, 2, 3, 4 … } 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑒𝑛𝑡𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜𝑠
𝑎
ℚ={ 𝑎, 𝑏 ∈ ℤ, 𝑏 ≠ 0}
𝑏

262
= 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙𝑒𝑠 (𝑠𝑜𝑛 𝑡𝑜𝑑𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑎𝑛𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟𝑒𝑠
y los que están en forma de fracción: expansión decimal finita y expansión decimal infinita
periódica).
Ι = 𝐸𝑙 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑖𝑟𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙𝑒𝑠: 𝑒, 𝜋, 𝑡𝑜𝑑𝑎𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑎í𝑐𝑒𝑠 𝑁𝑂 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎𝑠.
ℝ = ]−∞, +∞[ = 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑛𝑗𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑡𝑜𝑑𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑛ú𝑚𝑒𝑟𝑜𝑠 𝑟𝑒𝑎𝑙𝑒𝑠
ℝ− =] − ∞, 0[
ℝ+ =]0, +∞[

Intervalos reales:

Unión e intersección de conjuntos:

263
- Funciones:
Nota:
- En los números reales no existe la división entre 0.
- En una raíz cuadrada no puede quedar un resultado negativo a dentro de la raíz.

7- DOMINIO (preimagen): Son las “x”. Son los valores que voy a cambiar en la “x” de la ecuación
para obtener el ámbito (imágenes). Si me lo dan el dominio lo sustituyo en la ecuación y obtengo
el ámbito. Si me dan el ámbito lo sustituyo en “y” uso SHIFT CAL y encuentro el dominio.

8- Si es en una gráfica que me piden el dominio: Se lee de izquierda a derecha solo con valores del
eje “X”. Las flechas ganan. Si la gráfica tiene una flecha la respuesta lleva un infinito. FLECHA QUE
APUNTA A LA IZQUERDA SIGNIFICA −∞. SI LA FLECHA APUNTA HACIA LA DERECHA SIGNIFICA ∞ +

9- AMBITO: Son los resultados “y”. Son los valores o resultado que se obtiene de sustituir el
dominio en la “x”.

Si es en una gráfica que me piden el ámbito: Se lee de abajo hacia arriba solo con valores del eje
“Y”. Las flechas ganan. Si la gráfica tiene una flecha la respuesta lleva un infinito. FLECHA QUE
APUNTA HACIA ABAJO SIGNIFICA −∞. FLECHA QUE APUNTO HACIA ARRIBA SIGNIFICA ∞ +

9- f(x) : SE CAMBIA POR “y”, lo de adentro o sea la “x” se cambia por “x”

10- En cualquier función cuando me piden la intersección con el eje “X” sustituyo en la ecuación la
“y” por 0 y despejo con SHIF CAL queda: (#, 0)

En cualquier función cuando me piden la intersección con el eje “Y” sustituyo en la ecuación la “x”
por 0 y despejo con SHIF CAL queda: (0, #)

11- CRECIENTE O DECRECIENTE DE UNA FUNCIÓN: Se lee de izquierda a derecha solo con valores
de eje “X”. Corchetes van abiertos porque son pedazos de la gráfica y cierran donde termina la
gráfica si no tiene flechas.

12- Cuando me dan números con paréntesis redondo (x, y) son pares ordenados. Si medan
números en corchetes [𝑥, 𝑥[ [𝑦, 𝑦[ son solo “x” ó solo “y”. si medan números entre llaves,
también son de la misma especie.

 FUNCIÓN LINEAL:

264
OTRAS COSAS IMPORTANTES:

1- La función lineal siembre la debo ordenar de la forma y=mx+b si esta desordenada.

2- SI es una GRÁFICA saco PARES ORDENADOS (X, Y) y uso MODE 51. EN LA B PONGO UN 1, LA “x”
ES LA PENDIENTE “m” Y LA “Y” ES LA “b”.SI LA GRÁFICA CORTA A LOS EJES LA RELACIÓN ES CON 0.
SI HAY LINEAS -----DISCONTIUAS LA RELACIÓN ES NÚMERO A NÚMERO.

FUNCIÓN LINEAL FUNCIÓN LINEAL

CRECIENTE (“M”POSITIVA) DECRECIENTE (“M”NEGATIVA)

FUNCIÓN LINEAL CONSTANTE

(“M”=0) ECUACIÓN f(x)=# ó y=#

3- Para despejar la “b” b=y-mx

La “b” es el corte con el eje “Y”, o sea es donde toca la línea al eje “y”. El corte con eje “Y” es (0, b)
−𝑏
El corte con eje “X” es ( 𝑚 , 0)

4- El los problemas: distinguir que le dan la “x” o la “y” y qué le piden. Se puede usar SHIFT CAL 2=.

SI le dan CUATRO DATOS SON PARES ORDENADOS HAY QUE USAR MODE 51.

POR EJEMPLO: -Al momento de salir al mercado una lavadora cuesta 200000 y después de tres
años cuesta la mitad: los pares ordenados son (0, 2000000) (3, 100000)

-Una fábrica sin producir ningún artículo tiene gastos fijos de 16000 y produciendo 50 artículos
tiene gastos de producción de 135000: los pares ordenados son (0, 16000) (50, 135000)

SE QUE ME DAN LOS PARES ORDENADOS PORQUE ME PIDEN LA ECUACIÓN.

5- Si me piden en PUNTO DE INTERSECCIÓN ENTRE DOS RECTAS: Igualo las rectas y uso SHIfT CAL,
por ejemplo y=2x+5 y=-5x -4

265
Entonces 2x+5=-5x-4 SHIFT CAL 7

6- Si me dan f(-2)=5 esto también es un par ordenado (-2,5)

7- Rectas paralelas ll: Son dos rectas lineales que tienen la misma pendiente, o sea el mismo valor
a la par de “x”, pero diferente “b”. m=m

8- Rectas perpendiculares: Se le da vuelta a la pendiente y se le cambia el signo.

 FUNCIÓN CUADRÁTICA:

A- Para sacar el CRECIENTE O DECRECIENTE (monotonía):


1- Se dibuja la concavidad.
−𝑏
2- Se calcula 2∙𝑎
3- Se lee de izquierda a derecha. “a”: positiva

B- Para sacar el ÁMBITO:


1- Se dibuja la concavidad. “a” negativa
−∆
2- Se calcula 4∙𝑎
3- Se lee de de abajo hacia arriba.

C- En los problemas:
1- Leer bien el problema.

266
2- Distinguir quién es la “X” y quien es la “Y” cuál le piden.
−𝑏 −∆
3- Solo hay que calcular ó depende de si piden “x” o “y”.
2∙𝑎 4∙𝑎

Nota: siempre trate hacer el dibujo de la gráfica no con todos los valores solo es para tener una
idea de cómo está la función.

 FUNCIÓN INYECTIVA, CODOMINIO=ÁMBITO Y FUNCIÓN INVERSA:


1- INYECTIVA: Se le conoce como función UNO A UNO. Dos números que meta en la ecuación NO
pueden dar el mismo resultado.

Por ejemplo: En la cuadrática solo es inyectiva si se parte la función de ]-∞, -b/2a[ o ]-b/2a, +∞[

2- SOBREYECTIVA: El codominio igual que el ámbito.


−∆
Por ejemplo: Si me dan una cuadrática nada más calculo el ámbito con 4∙𝑎 y veo si es igual al
codominio que me dan.

Si me dan una función lineal: sustituyo los valores del intervalo del domino (Primer intervalo) en
las “x” y veo si es igual al codominio que me dan. Si la función es lineal y definida de R en R es
inyectiva y sobreyectiva.

3- BIYECTIVA: Es cuando la función es inyectiva y sobreyectiva a la vez. Toda función que tiene
inversa es biyectiva, como las lineal, exponencial y logarítmica.

267
4- FUNCIÓN INVERSA: Se llama función inversa de f(x) a otra función que se denota por f-1(x) y
que cumple con la siguiente condición:

Si f(a)=b entonces f-1(b)=a.

a) Hay que recordar que en la inversa se invierte la “x” por la “y” porque todo es al revés de la
función original. Por ejemplo si me dan pares ordenados cambio les doy vuelta para sacar la
ecuación de la inversa y uso MODE 51.

b) En las gráficas si me dan el dominio de la función original busco la ecuación que tenga como
ámbito el intervalo del dominio que me dieron, hay que acordarse se descartan las que parecen
gráficas de cuadráticas completas.

c) Hay que acordarse de que el la inversa cuando es función lineal si la pendiente en la original es
positiva en la inversa también es positiva.

d) Para el criterio de la inversa se cambia f(x) por y en la ecuación y se despeja x utilizando


operaciones inversa

 FUNCIÓN EXPONENCIAL Y FUNCIÓN LOGARITMICA.

NOTA: Recuerda siempre hacer el bosquejo (dibujo) de la gráfica: esto te ayudará a ubicarte en la
pregunta. HAY QUE APRENDERSE COMO VA LA GRÁFICA DEPENDE DE LA “a”
268
En las ecuaciones exponenciales usa SHIFT CAL 33, o usa sustitución si se pega la calcu

NOTA: Recuerda siempre hacer el bosquejo (dibujo) de la gráfica: esto te ayudará a ubicarte en la
pregunta. HAY QUE APRENDERSE COMO VA LA GRÁFICA DEPENDE DE LA “a”
En las ecuaciones logarítmicas usa SHIFT CAL 2=, o usa sustitución si se pega la calculadora.
En todas las funciones se usa los mismos conceptos de imagen, preimagen, dominio, ámbito y
símbolos de siempre.

 ESTADÍSTICA Y PROBABILIDAD:

- Estadística:
Medidas de posición
𝒔𝒖𝒎𝒂 𝒅𝒆 𝒕𝒐𝒅𝒐𝒔 𝒍𝒐𝒔 𝒅𝒂𝒕𝒐𝒔
Media aritmética o promedio: ̅
𝒙= 𝒄𝒂𝒏𝒕𝒊𝒅𝒂𝒅 𝒅𝒆 𝒅𝒂𝒕𝒐𝒔

Media ponderada o promedio ponderado: (cuando es en una tabla con porcentajes)

269
Mediana:

Moda: dato que más se repite o el de mayor frecuencia

Mínimo: Dato de menor valor

Máximo: Dato de mayor valor

Cuartiles:
Posiciones de los cuartiles Qk  x k  N donde k=número del cuartil que se quiera y N=número de
4
datos

Medidas de variabilidad (dispersión) absolutas

Recorrido (rango): Max – Min

Recorrido intercuartílico: Cuartil 3 – Cuartil 1

Varianza y desviación estándar: Poner mode 31, meter los valores y dar AC, luego shift 1 5 3 = (lo
primero que da es la desviación estándar, si lo elevo a la 2 da la varianza)

Medidas de variabilidad (dispersión) relativa

Mide la variabilidad

Mide la posición respecto a


la población

270
PROBABILIDAD

271
Respuestas de los ejercicios propuestos
Décimo año
Geometría analítica

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 D 26 C 51 A

2 B 27 D 52 A

3 C 28 B 53 A

4 C 29 C 54 C

5 8 30 A 55 A

6 D 31 D 56 C

7 D 32 D 57 B

8 C 33 A 58 B

9 D 34 C 59 C

10 B 35 C 60 D

11 D 36 A 61 C

12 D 37 A 62 D

13 D 38 A 63 A

14 C 39 B 64 D

15 A 40 D 65 D

16 B 41 B 66 D

17 B 42 C 67 D

18 A 43 D 68 D

19 A 44 A 69 C

20 C 45 A 70 90

272
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

21 41 46 C 71 B

22 D 47 C 72 D

23 C 48 D 73 B

24 C 49 A

25 C 50 C

Polígonos

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 B 18 B 35 C

2 C 19 A 36 C

3 C 20 C 37 23,38

4 B 21 D 38 C

5 B 22 C 39 C

6 C 23 A 40 B

7 C 24 D 41 C

8 C 25 D 42 B

9 C 26 B 43 D

10 B 27 A 44 C

11 C 28 C 45 C

12 D 29 D 46 B

13 C 30 C 47 B

14 D 31 B 48 C

15 B 32 B 49 B

273
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

16 C 33 D 50 B

17 D 34 12,5 51 A

Visualización espacial

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 A 11 A 21 C

2 A 12 B 22 B

3 A 13 B 23 A

4 B 14 A 24 D

5 D 15 B 25 D

6 B 16 C 26 B

7 C 17 C 27 B

8 B 18 B 28 C

9 D 19 A 29 B

10 B 20 D 30 A

Conjuntos

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 A 8 D 15 C

2 C 9 D 16 B

3 10 10 A 17 A

4 C 11 C 18 B

274
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

5 C 12 A 19 A

6 D 13 A 20 43

7 B 14 D

Funciones

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 C 35 A 69 A

2 A 36 B 70 B

3 D 37 B 71 A

4 C 38 D 72 A

5 A 39 D 73 D

6 C 40 D 74 B

7 B 41 A 75 B

8 D 42 C 76 B

9 B 43 C 77 D

10 A 44 C 78 D

11 0 45 C 79 A

12 D 46 C 80 C

13 B 47 C 81 A

14 C 48 B 82 B

15 D 49 C 83 B

16 B 50 C 84 D

17 C 51 C 85 D

275
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

18 C 52 D 86 C

19 A 53 C 87 A

20 D 54 A 88 A

21 D 55 A 89 B

22 C 56 A 90 B

23 C 57 C 91 B

24 A 58 A 92 C

25 C 59 A 93 B

26 C 60 B 94 D

27 C 61 C 95 C

28 D 62 C 96 D

29 D 63 D 97 B

30 D 64 A 98 A

31 C 65 C 99 C

32 C 66 D 100 A

33 C 67 B 101 1

34 C 68 C

Estadística y probabilidad

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 A 35 D 69 D

2 D 36 D 70 C

276
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

3 D 37 B 71 D

4 B 38 B 72 D

5 C 39 B 73 D

6 C 40 A 74 A

7 170 41 D 75 D

8 B 42 4 76 A

9 B 43 B 77 A

10 A 44 C 78 A

11 A 45 D 79 C

12 A 46 D 80 A

13 B 47 D 81 B

14 C 48 A 82 C

15 D 49 0,25 83 C

16 D 50 B 84 C

17 D 51 B 85 B

18 B 52 A 86 A

19 C 53 D 87 A

20 C 54 D 88 B

21 B 55 A 89 C

22 B 56 D 90 A

23 D 57 A 91 B

24 B 58 A 92 D

25 A 59 C 93 B

277
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

26 B 60 A 94 C

27 C 61 A 95 0,25

28 A 62 A 96 B

29 D 63 B 97 A

30 D 64 C 98 A

31 91 65 C 99 A

32 C 66 C 100 C

33 A 67 D

34 A 68 D

Undécimo año
Funciones raíz cuadrada e inversa

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 A 9 A 17 D

2 B 10 B 18 D

3 C 11 B 19 C

4 C 12 B 20 D

5 B 13 B 21 B

6 A 14 A 22 D

7 D 15 C 23 A

8 B 16 A

Funciones exponencial y logarítmica

278
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 D 9 A 17 C

2 D 10 3 18 C

3 A 11 D 19 A

4 4096 12 C 20 C

5 A 13 A 21 D

6 A 14 B 22 A

7 A 15 D 23 D

8 A 16 C 24 B

Modelos

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 C 26 C 51 A

2 B 27 C 52 B

3 C 28 B 53 D

4 B 29 D 54 D

5 A 30 C 55 C

6 B 31 B 56 C

7 C 32 A 57 C

8 B 33 B 58 C

9 B 34 D 59 B

10 C 35 B 60 C

11 A 36 B 61 C

12 A 37 D 62 A

279
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

13 D 38 B 63 D

14 D 39 C 64 A

15 C 40 C 65 C

16 B 41 B 66 B

17 C 42 D 67 B

18 A 43 B 68 B

19 D 44 D 69 D

20 D 45 C 70 B

21 C 46 B 71 D

22 C 47 B 72 D

23 C 48 D 73 D

24 C 49 D

25 D 50 A

Estadística

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 A 14 A 27 C

2 C 15 B 28 A

3 B 16 A 29 B

4 A 17 D 30 C

5 D 18 D 31 A

6 C 19 C 32 D

7 A 20 A 33 A

280
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

8 D 21 A 34 B

9 C 22 B 35 D

10 D 23 C 36 D

11 A 24 D 37 D

12 C 25 A 38 B

13 B 26 D 39 A

Geometría

Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

1 A 25 D 49 D

2 B 26 B 50 B

3 2 27 D 51 B

4 D 28 B 52 C

5 B 29 D 53 C

6 B 30 D 54 C

7 A 31 B 55 B

8 D 32 A 56 D

9 C 33 D 57 D

10 A 34 A 58 B

11 A 35 A 59 A

12 C 36 D 60 A

13 B 37 A 61 D

14 B 38 B 62 D

281
Ítem Respuesta Ítem Respuesta Ítem Respuesta

15 5 39 A 63 C

16 B 40 A 64 B

17 D 41 D 65 B

18 C 42 D 66 D

19 A 43 A 67 4

20 C 44 B 68 D

21 C 45 C 69 C

22 A 46 A 70 B

23 A 47 C 71 B

24 A 48 A 72 C

282

También podría gustarte