Está en la página 1de 5

Recuperatorio: Parcial de Ecología – 2020

ISES

El Puma
Texto extraído de https://felinosdeargentina.com.ar/los-
felinos/puma/

Nombre Científico:   Puma concolor  


Nombre Vulgar:   Puma, León americano  
Clase:   Mammalia  
Orden:   Carnivora  
Familia:   Felidae  

Tamaño y apariencia

El Puma mide entre 85 a 150 cm de largo (cabeza y cuerpo) más 45 a 85 cm de cola. Su


peso va desde los 34 a 105 kg (excepcionalmente hasta 120 kg), siendo el macho más
robusto que la hembra. Es un felino de gran tamaño, casi como el Yaguareté (Panthera
onca), incluso superándolo en algunas medidas externas, aunque no alcanza su
corpulencia. El Puma tiene grandes patas; proporcionalmente las mayores patas
traseras en la familia de los felinos, esta característica le permite un gran salto y una
gran capacidad de carrera corta.

Presenta una forma esbelta, cabeza ancha, con orejas redondeadas y cola larga, del
mismo grosor en toda su longitud. En el adulto el pelaje es suave, corto y de color
uniforme, mientras que en las crías presenta un moteado muy oscuro durante los 3 o 4
primeros meses de vida que va perdiéndose con la madurez. El color varía desde
leonado rojizo hasta grisáceo o pardo oscuro, siendo más intenso en la frente y en la
línea media del dorso. El vientre, el mentón, el extremo anterior del hocico y en
interior de las orejas son muy pálidos, casi blancos, mientras que los costados del
hocico y la punta de la cola son negros. Tanto el tamaño como la coloración varían
geográficamente. En Argentina los ejemplares de la Patagonia son más grandes, de
pelaje más denso y de color grisáceo o leonado y hacia el norte son de menor tamaño
y de coloración rojiza. Por lo general a medida que se alejan del Ecuador son de mayor
tamaño. Los ejemplares negros o casi negros se dan con muy baja frecuencia y
también hay casos de albinismo, aunque son sumamente raros.

Comportamiento

Por lo general el Puma es solitario y de hábitos preferentemente crepusculares y


nocturnos, con picos de actividad al anochecer y al amanecer; pasa la mayor parte del
día descansando en oquedades rocosas, encaramado en las ramas de los árboles, o
escondido entre pastos altos. De movimientos rápidos y silenciosos, es un corredor
veloz, muy poderoso en el salto y un hábil nadador; trepa a los árboles con agilidad,
pudiendo subir o bajar de ellos con un solo salto de más de 10 metros. No puede rugir
y al igual que los gatos domésticos vocalizan silbidos agudos, gruñidos y ronroneos.
Recuperatorio: Parcial de Ecología – 2020
ISES

Su territorio varía entre 56 y 375 km2, de acuerdo a la disponibilidad de presas. El


territorio del macho es mayor y generalmente se superpone con el área de acción de
varias hembras. Dicho territorio es marcado por pequeñas pilas de hojas y cortezas
que arranca y apila cuando se afila las garras, a los que suele rociar con orina y
excrementos.

Consume una amplia variedad de presas siendo considerado un generalista; Insectos,


pequeños y medianos reptiles, aves, mamíferos, etc. forman parte de su dieta. En
Argentina incluye mulitas, lagartijas, liebres, monos, pecaríes, corzuelas, ñandúes,
guanacos, vicuñas, huemules y animales domésticos, esto último acarrea serios
conflictos con el hombre, aunque generalmente los ejemplares que mata son los más
débiles, enfermos o no viables por un mal manejo. En áreas selváticas preda sobre
especies más pequeñas, dejando las más grandes para el Yaguareté evitando así la
competencia interespecífica. Puede recorrer largas distancias en búsqueda de
alimento y captura sus presas mediante el acecho o tras cortas persecuciones.

La reproducción del Puma se da durante cualquier época del año. El celo de la hembra
dura unos 9 días y es el único momento en que ambos sexos están juntos. Luego de un
período de gestación de unos 82 a 96 días, la hembra da a luz en el interior de un
tronco hueco o alguna grieta rocosa una camada de 1 a 6 crías (3 en promedio). Nacen
con el pelaje moteado y los ojos celestes; a los 3 o 4 meses las manchas desaparecen y
a los 9 meses los ojos adquieren el color dorado definitivo. Los jóvenes permanecen
junto a su madre hasta los 2 años y alcanzan la madurez sexual a los 2 o 3 años de
edad. La esperanza de vida de un Puma en la naturaleza se estima entre 8 y 13 años y
en cautiverio llega a vivir hasta 20 años.

Habitat y distribución

El Puma se encuentra prácticamente en todo tipo de ambientes, incluyendo bosques,


selvas, montes, sabanas, áreas montañosas y serranas, praderas y desiertos. Desde el
nivel del mar hasta los 5000 metros de altura en los Andes. Estudios muestran que sus
hábitats preferidos son los cañones, escarpes, terrenos rocosos y la selva densa, pero
Recuperatorio: Parcial de Ecología – 2020
ISES

igualmente puede vivir en zonas abiertas con poca vegetación. También se suele
adaptar a ambientes degradados y situaciones de mucha presión del hombre.
El área de distribución geográfica del Puma es la más grande de cualquier mamífero
terrestre del hemisferio occidental, desde Canadá hasta el extremo sur de Argentina y
Chile. (en Uruguay se lo considera extinto). En la Argentina se lo encuentra
prácticamente en todo tipo de hábitat, desde la estepa patagónica, pasando por los
bosques subandinos, hasta las selvas del Noroeste y Noreste. Estaría presente en todo
el territorio continental, exceptuando Tierra del Fuego, y recuperando territorio en la
provincia de Entre Ríos y gran parte de la provincia de Bs. As.

Situación

Por contar con una gran distribución geográfica, las poblaciones de Puma se
consideran estables. Si bien se ha extinguido o estaría disminuyendo en varias regiones
de su amplia distribución hay datos que muestran que estaría recolonizando algunas
zonas. La especie está protegida en gran parte de su distribución, aunque en algunos
países se permite la caza reglamentada. La caza es un grave problema que enfrenta, se
lo caza por represalia por depredación de ganado, como trofeo en caza deportiva y
también debido al temor de que representa una amenaza para la vida humana. La caza
de sus potenciales presas silvestres y las carreteras con mucho tráfico,
fundamentalmente en América del Norte, afectan considerablemente sus
movimientos y dispersión.

En varias provincias de Argentina el Puma fue catalogada como extinta debido a la


presión del hombre, como consecuencia de la caza y aumento de uso de las tierras
para fines agrícola-ganaderos. Las poblaciones del noreste serían continuas con las de
países vecinos, aunque se recomienda que sean monitoreadas debido a que algunas de
ellas pueden estar en riesgo por la persecución directa y/o la modificación del hábitat,
y a que sus densidades suelen ser muy bajas.
Recuperatorio: Parcial de Ecología – 2020
ISES

RECUPERATORIO: PARCIAL DE ECOLOGÍA – 2020


Nombre y apellido:
Fecha:
A partir de la lectura del texto “El puma”, en hoja aparte, responder las siguientes
consignas:
1- Describir las características de la especie Puma concolor. (1
pt)
2- Describir el hábitat y el nicho ecológico de los pumas. Extraer oraciones del
texto que sustenten tu descripción.
(1 pt)
3- ¿Cuáles son las condiciones y los recursos del puma para su desarrollo óptimo
en el lugar? (1
pt)
4- Indicar qué tipo de estrategia reproductiva presentan los pumas. Justificar
teóricamente y extraer oraciones del texto que amplíen y aclaren tu respuesta.
(1 pt)
5- Mencionar los tipos de interacciones intraespecíficas que pueden darse en las
poblaciones de pumas. Justificar tu respuesta. (1
pt)
6- Construir una red trófica con la fauna mencionada en el texto. Incluir los seres
vivos faltantes para construir dicha red. Extraer de la misma una cadena
alimentaria e identificar los niveles tróficos. (Se pueden confeccionar en lápiz y
papel, y pegar una foto en este archivo). (1
pt)
7- Existe un histórico conflicto entre el puma y los productores ganaderos, debido
a que, los productores se ven afectados por la pérdida de sus animales cuando
los felinos se alimentan de su ganado. Conociendo el comportamiento de las
poblaciones de pumas, responder y fundamentar:
a- ¿Qué tipo de distribución espacial tienen los individuos de las poblaciones
de pumas? ¿A qué puede atribuirse dicha distribución?
b- ¿Será una solución cazar a los pumas con el objeto de disminuir el número
de las poblaciones y así minimizar las pérdidas de ganado? Si la solución
fuera la caza de pumas, ¿Qué individuos deberían ser objeto de ello para no
extinguir la especie, los adultos o las crías?
(2 pt)
8- Popularmente se afirma que: “…en la Estepa Patagónica “no hay nada” en
cuanto a diversidad de especies”. Justifica si, a tu entender esta afirmación es
correcta o no. Fundamenta con la teoría en cuanto a riqueza y equitatividad.
(1 pt)
Recuperatorio: Parcial de Ecología – 2020
ISES

9- Se sabe que, con el establecimiento de los estancieros y el ganado ovino, se


afectó al ecosistema, y las estructuras de las comunidades o poblaciones. El
sistema estepario patagónico fue cambiando, produciéndose una regresión
ecológica. ¿Puede relacionarse esto con una sucesión ecológica? Justificar. (1
pt)

También podría gustarte