Está en la página 1de 14

CONSIDERACIONES PREVIAS

-Pendiente de una recta.

Se define como pendiente “m” de una recta al valor de la tangente trigonométrica


de su ángulo de inclinación.

El valor de “m” representa el incremento (+) o decrecimiento (-) de la variable


dependiente “Y” cuando la independiente “X” se incrementa en una unidad. Es decir,
si m=5/6 debe entenderse que por unidad que se incrementa la variable “X”, la
variable “Y” se incrementará en 5/6 unidades.

-Continuidad de una función.

Diremos que una función es continua en un determinado intervalo (a,b) si la misma


puede ser dibujada en dicho intervalo sin interrupción o salto, tal como se aprecia
en la siguiente figura:

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


En contraposición a la función continua, tenemos la función discontinua que es
aquella cuyo trazado se ve interrumpido ya sea por un punto o un salto, tal como se
aprecia en las siguientes figuras:

Si se analizan las gráficas anteriores podemos concluir que, para que una función
sea continua en un determinado punto X = c, se debe cumplir que:

- Y = f(c) exista, es decir que “c” pertenezca al dominio de la función.


- El lim 𝑓𝑓(𝑥𝑥) debe existir.
𝑥𝑥→𝑐𝑐

- lim 𝑓𝑓(𝑥𝑥) = f(c).


𝑥𝑥→𝑐𝑐

Deben cumplirse las tres condiciones para concluir que la función es continua en
X = c. Basta con que no se cumpla una de ellas para concluir que la función es
discontinua en dicho punto.

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


� ).
-Razón de cambio promedio para una función ( 𝑹𝑹

� )” a la variación que en
Debe entenderse como “Razón de cambio promedio ( 𝑹𝑹
promedio debe sufrir la variable dependiente “Y” por cada incremento en una unidad
de la variable independiente “X” entre dos puntos de una función, en fin, la “razón
de cambio promedio” no será más que la pendiente del segmento entre ambos
puntos.

� = 𝜟𝜟𝜟𝜟 = 𝒀𝒀𝟐𝟐 −𝒀𝒀𝟏𝟏


𝑹𝑹 𝜟𝜟𝜟𝜟 𝑿𝑿 −𝑿𝑿
𝟐𝟐 𝟏𝟏

Veamos la siguiente función

La gráfica relaciona la distancia recorrida en función del tiempo transcurrido. Si


partimos del punto (0,0) y al cabo de 2 minutos llegamos al punto A(2,1), se ha
recorrido 1 Km en dos minutos. Podríamos afirmar que la velocidad utilizada en ese
tramo fue de 0,5 km/min. Luego llegamos al punto B(3,4), entre A y B hemos
recorrido 3 km en un (1) min, por lo que podemos afirmar que la velocidad fue de 3
km/min. Si seguimos calculando las velocidades en cada tramo llegamos a la
conclusión de que entre B y C la velocidad fue de 1 km/min, entre C y D la velocidad
fue de 0 km/min y entre D y E la velocidad fue de 1 km/min. En fin, se han recorrido
7 km en 9 min, siendo la velocidad variable durante el recorrido. Pues hubiésemos
recorrido la misma distancia de ΔY=7 km en ΔX=9 min si se hubiese tomado desde
el inicio la velocidad promedio (razón de cambio promedio) de 7/9 km/min, es decir,
la pendiente de la recta desde (0,0) hasta el punto E(9,7). Esto debería entenderse

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


como que, si por cada minuto recorre 7/9 de km, al cabo de 9 minutos habrá
recorrido los 7 km. Ahora bien, si en el minuto 1 la velocidad era de 0,3 km/min esa
hubiese sido la velocidad en ese instante (razón de cambio instantánea) y de igual
manera en cualquier otro instante.

-Incremento de una variable, cociente incremental, relación incremental, razón


de cambio promedio o pendiente de la recta secante.

Todas las expresiones anteriores representan exactamente lo mismo y se calculan


mediante la misma expresión algebraica:

Veamos las siguientes funciones:

En ambas funciones cuando pasamos del punto “1” al punto “2” la variable
independiente “X” sufre un incremento ΔX = 𝑋𝑋2 - 𝑋𝑋1 que se lee “delta de X” y siempre
es positivo. A ese incremento de la variable independiente “X” le corresponde una
variación de la variable dependiente “Y” que se calcula ΔY = 𝑌𝑌2 - 𝑌𝑌1 , que se lee delta

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


de “Y”, la cual puede ser positiva (+) o negativa (-). Pues bien, al cociente ΔY/ ΔX
se le denomina “cociente incremental”, “relación incremental”, “razón de cambio
promedio” o “pendiente de la recta secante” entre los puntos 1 y 2.

El valor que se obtiene con ese cociente representa la variación que sufre la variable
dependiente “Y” cuando la independiente “X” se incrementa en una (1) unidad
(concepto de pendiente de una recta); o también puede verse como la variación
promedio que sufre la variable dependiente “Y” por cada unidad que se incrementa
la variable independiente “X” (concepto de razón de cambio promedio).

-Límites indeterminados de la forma 0/0 (infinitésimo sobre infinitésimo).

Recordemos que un límite es el valor al cual se acerca o tiende la función (variable


dependiente) cuando la variable independiente se acerca o tiende a un determinado
valor. Al momento de realizar el cálculo de un límite, nos podemos enfrentar a
distintas expresiones que se denominan “indeterminadas” no porque no se puedan
determinar, sino que requieren procedimientos particulares para levantar dichas
indeterminaciones.

En el caso de las indeterminaciones 0/0, el procedimiento recomendado es


factorizar el numerador y el denominador por la variable independiente menos el
h(x) 0
valor al cual tiende (x-a), es decir, si se tiene que lim g(x) = 0 ello implica que para
𝑥𝑥→𝑎𝑎

levantar la indeterminación debemos factorizar el numerador y el denominador por


h(x) (x−a)t(x) t(x)
(x-a), de esta manera: lim g(x) = lim (x−a)r(x) = lim r(x) .
𝑥𝑥→𝑎𝑎 𝑥𝑥→𝑎𝑎 𝑥𝑥→𝑎𝑎

Por ejemplo:

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


Ejercicios UNIDAD 0.

Pendiente de una recta e interpretación del valor.

Determine la pendiente de la recta que pasa por los puntos A(2,3) y B(6,10) e
interprete el valor.

ΔY Y2 – Y1 10 – 3 7
Sabemos que m = = = = este valor debe interpretarse que
ΔX X2 – X1 6–2 4
por cada unidad que se incrementa la variable independiente “x”, la variable
7
dependiente “y” se incremente en .
4

Razón de cambio promedio y razón de cambio instantánea.

Una persona tiene en su poder 10$ y decide ir al banco a abrir una cuenta con esa
cantidad. Al día siguiente logra ahorrar 8$ y los deposita, luego sigue yendo
diariamente y realiza tanto depósitos como retiros en la siguiente secuencia: +10$,
-5$, -8$, +12$ y +13$. Determine cuanto ahorró en promedio diariamente.

La cantidad de dinero ahorrada en el banco se puede plantear como pares


ordenados, siendo la abscisa “x” los días transcurridos y la ordenada “y” lo ahorrado
en el banco, de la siguiente manera: El día cero depositó 10 (0,10), el día 1 deposita
8$ por lo tanto lo ahorrado es 18$ (1,18), luego deposita 10$ (2,28), luego retira 5$
(3,23), luego retira 8$ (4,15), luego deposita 12$ (5,27) y por ultimo deposita 13$
(6,40).

Si calculamos la pendiente entre los puntos del día cero”0” y el día sexto “6”
ΔY Y2 – Y1 40 – 10 30
obtendríamos el siguiente valor: m = = = = =5
ΔX X2 – X1 6–0 6

Ese valor de 5, sería el ahorro promedio diario (razón de cambio promedio), es decir
que si diariamente hubiese ahorrado 5$, al sexto día tendría los mismos 40$
ahorrados.

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


Ahora bien, los 8$ ahorrados el día 1, representan la razón de cambio en ese día
(razón de cambio instantánea), al igual que el resto de los días cada uno tiene su
variación o razón de cambio instantánea.

Límites indeterminados 0/0.

Lo que hay que resaltar en este ejercicio es que como la variable independiente
tiende a cero x→0, la factorización hay que hacerla por “x”.

√𝑥𝑥+ℎ−√𝑥𝑥 (√𝑥𝑥+ℎ−√𝑥𝑥) (√𝑥𝑥+ℎ+√𝑥𝑥) 𝑥𝑥+ℎ−𝑥𝑥


2. lim = lim = lim =
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ (√𝑥𝑥+ℎ+√𝑥𝑥) ℎ→0 ℎ(√𝑥𝑥+ℎ+√𝑥𝑥)
𝑥𝑥+ℎ−𝑥𝑥 ℎ 1 1
lim = lim = =
ℎ→0 ℎ(√𝑥𝑥+ℎ+√𝑥𝑥) ℎ→0 ℎ(√𝑥𝑥+ℎ+√𝑥𝑥) (√𝑥𝑥+√𝑥𝑥) 2√𝑥𝑥

En este segundo caso debemos tomar en cuenta que la variable es “h”.

UNIDAD I: DERIVADAS

-Definición de la derivada de una función de una variable.

Dada una función continua en un determinado intervalo, tomamos dos puntos de


ella y trazamos la recta secante a la función que pasa por dichos puntos, tal como
se muestra en la siguiente gráfica:

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


Recordemos que la pendiente de dicha recta secante la podemos calcular como
el cociente de la diferencia de las ordenadas (variable dependiente) ΔY = Y2 – Y1
entre la diferencia de las abscisas (variable independiente) ΔX = X2 – X1., es decir:

ΔY Y2 – Y1
msec = =
ΔX X2 – X1

De igual manera, esa misma expresión la pudiéramos interpretar como la “razón


de cambio promedio” entre ambos puntos de la función, o también como la
“relación incremental” o “el cociente incremental”.

Ahora bien, si vamos reduciendo en incremento de la variable independiente ΔX↓


(que siempre será positivo) ello hará que también se vaya reduciendo la variación
de la variable dependiente ΔY↓ (que podrá ser positivo o negativo dependiendo de
si la función va creciendo o decreciendo), y si cada vez reducimos más incremento
de la variable independiente ΔX pues llegará el momento en que dicho incremento
sea infinitésimo, es decir que ΔX→0 (tiende a cero) e implicará que también ΔY→0.

En ese instante tenemos que la pendiente de la recta secante, que es prácticamente


tangente a la función, se presente como una indeterminación:

ΔY Y2 – Y1 0
msec = = = mtg ≈ msec
ΔX X2 – X1 0

Para resolver dicha indeterminación recurrimos al cálculo del límite, por lo que dicha
expresión quedará como:

ΔY Y2 – Y1 f(x2)−f(x1) f(x1+ΔX)−f(x1)
mtg = lim = lim = lim = lim
𝛥𝛥𝛥𝛥→0 ΔX 𝛥𝛥𝛥𝛥→0 X2 – X1 𝛥𝛥𝛥𝛥→0 X2 – X1 𝛥𝛥𝛥𝛥→0 ΔX

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


Ahora bien, si generalizamos las coordenadas de los puntos dados y le asignamos
al primer punto coordenadas (x, f(x)), que representa a cualquier punto de la función,
y al segundo punto, a la derecha del primero, las coordenadas (x+Δx, f(x+Δx)), la
pendiente de la recta prácticamente tangente a la función en cualquier punto de ella
se obtiene de la siguiente manera:

𝐟𝐟(𝐱𝐱+𝚫𝚫𝚫𝚫)−𝐟𝐟(𝐱𝐱)
mtg = 𝐥𝐥𝐥𝐥𝐥𝐥 que es lo que se conoce como derivada de una
𝜟𝜟𝜟𝜟→𝟎𝟎 𝚫𝚫𝚫𝚫
función.

Si cambiamos la nomenclatura del incremento de la variable independiente ΔX = h,


𝐟𝐟(𝐱𝐱+𝐡𝐡)−𝐟𝐟(𝐱𝐱)
la derivada quedará como: mtg = 𝐥𝐥𝐥𝐥𝐥𝐥
𝒉𝒉→𝟎𝟎 𝐡𝐡

En fin, podemos definir la derivada de una función como el límite de la relación


incremental cuando el incremento de la variable independiente tiende a cero;

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


y dicho valor representa la pendiente de la recta tangente a la función en ese
punto o la razón de cambio instantánea de la función en ese punto.

La nomenclatura utilizada para indicar que se trata de la derivada de una función es


dy
la siguiente: f´(x) = y´ = que se leen respectivamente:
dx

dy
f´(x)→ f prima de x; y´ →y prima; → derivada de y respecto de x. Todas
dx
indican exactamente lo mismo, la derivada de una función.

-Ejemplos de cálculo de derivadas por definición.

Ejemplo 1.

Sea y = f(x) = - x2 + 6x – 5 determinar la derivada.

dy f(x+h)−f(x)
Bien, la derivada se calcula como f´(x) = y´ = = lim
dx ℎ→0 h

De esa expresión conocemos f(x) = - x2 + 6x – 5, además sabemos que h→0, lo que


nos falta es determinar f(x+h) = - (x+h)2 + 6 (x+h) – 5, por lo tanto:

dy f(x+h)−f(x) (−(𝑥𝑥+ℎ)2 + 6 (x+h)– 5)−(− x2 + 6x – 5)


f´(x) = y´ = = lim = lim =
dx ℎ→0 h ℎ→0 h

(− (𝑥𝑥 2 +2hx+ℎ2 ) + 6x+6h− 5)+ x2− 6x+ 5


lim =
ℎ→0 h
(−𝑥𝑥 2 − 2hx−ℎ2 + 6x+6h− 5)+ x2− 6x+ 5
lim =
ℎ→0 h

−2hx−ℎ2 +6ℎ h(−2x−h+6)


lim = lim = - 2x + 6
ℎ→0 h ℎ→0 h

𝐝𝐝𝐝𝐝
f´(x) = y´ = 𝐝𝐝𝐝𝐝 = - 2x + 6

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


Vemos pues que la derivada de una función resulta ser otra función, lo cual es
totalmente lógico ya que la pendiente de la recta tangente varía dependiendo del
punto de la función donde se quiera calcular.

Cuál será la pendiente de la recta tangente a la función f(x) = - x2 + 6x – 5 en el


punto de abscisa x=1?

Si x = 1 → Se sustituye 1 en la derivada → f´(1) = - 2 (1) + 6 = - 2 + 6 = 4 → m=4


será la pendiente de la recta tangente a la función en el punto x = 1.

Cual será la ecuación general de dicha recta?

Si x = 1 → Se sustituye 1 en la función para hallar las coordenadas del punto →


f(1) = - (1)2 + 6 (1) – 5 = 0 lo que implica que el punto tiene coordenadas (1,0) y si
m=4 utilizando la expresión punto-pendiente de la recta y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 )
tenemos que: y – 0 = 4 ( x – 1) → y = 4x – 4 → La ecuación general de la recta
será: y – 4x + 4 = 0.

Cuál será la pendiente de la recta tangente a la función f(x) = - x2 + 6x – 5 en el


𝟕𝟕
punto de abscisa x= 𝟐𝟐 ?

7 7 7 7
Si x = 2 → Se sustituye 2 en la derivada → f´(2) = - 2 (2) + 6 = - 7 + 6 = -1 → m= -1
𝟕𝟕
será la pendiente de la recta tangente a la función en el punto x = 𝟐𝟐.

Cuál será la ecuación general de dicha recta?

7 7 7
Si x = 2 → Se sustituye 2 en la función para hallar las coordenadas del punto → f(2)
7 7 15 7 15
= - (2)2+ 6 (2) – 5 = 4
lo que implica que el punto tiene coordenadas (2, 4
) y si

m=-1 utilizando la expresión punto-pendiente de la recta y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 )


15 7
tenemos que: y – 4
= -1 ( x – 2) → 4y -15 = -4x + 14 → La ecuación general de la

recta será: 4y + 4x - 29 = 0.

Ejemplo 2.

Dada la función y = f(x) = x3 + x2 -6x, se pide hallar:

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


1.- La derivada aplicando la definición.

dy f(x+h)−f(x) (𝑥𝑥+ℎ)3 + (𝑥𝑥+ℎ)2 −6(𝑥𝑥+ℎ)−𝑥𝑥 3 −𝑥𝑥 2 +6𝑥𝑥


f´(x) = y´ = = lim = lim =
dx ℎ→0 h ℎ→0 h

𝑥𝑥 3 +3ℎ𝑥𝑥 2 +3ℎ2 𝑥𝑥+ℎ3 +𝑥𝑥 2 +2ℎ𝑥𝑥+ℎ2 −6𝑥𝑥−6ℎ−𝑥𝑥 3 −𝑥𝑥 2 +6𝑥𝑥


= lim =
ℎ→0 h

3ℎ𝑥𝑥 2 +3ℎ2 𝑥𝑥+ℎ3 +2ℎ𝑥𝑥+ℎ2 −6ℎ ℎ(3𝑥𝑥 2 +3ℎ𝑥𝑥+ℎ2 +2𝑥𝑥+ℎ−6)


= lim = lim = 3x2+2x-6
ℎ→0 h ℎ→0 h

𝐝𝐝𝐝𝐝
f´(x) = y´ = 𝐝𝐝𝐝𝐝 = 3x2+2x-6

2.- Ecuación general de la recta tangente a ella en el punto de abscisa x = -1

Si x = -1 → Se sustituye -1 en la derivada → f´(-1) = 3(−1)2 + 2(−1) − 6 = -5 →


m= -5 será la pendiente de la recta tangente a la función en el punto x = -1.

Si x = -1 → Se sustituye -1 en la función para hallar las coordenadas del punto →


f(-1) = (−1)3 + (−1)2 − 6(−1) = 6 lo que implica que el punto tiene coordenadas
(-1,6) y si m = -5 utilizando la expresión punto-pendiente de la recta
y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 ) tenemos que: y – 6 = -5 ( x +1) → y -6 = -5x – 5 → La
ecuación general de la recta será: y + 5x - 1 = 0.

3.- Ecuación general de la recta tangente a ella, cuya pendiente es m=15.

Si m=15, se iguala la derivada a ese valor para obtener la abscisa del punto.

𝐝𝐝𝐝𝐝
f´(x) = y´ = 𝐝𝐝𝐝𝐝 = 3x2 + 2x – 6 = 15 (resolvemos la ecuación) 3x2 + 2x – 21 = 0

−2±�22 −4(3)(−21) −2±√256 −18 14 7


𝑥𝑥 = = → 𝑥𝑥1 = = -3 𝑥𝑥2 = =
2(3) 6 6 6 3

Vemos pues que existen dos puntos de la función en los cuales la pendiente de la
recta tangente es igual a 15, por lo que existen dos rectas que cumplen con la misma
condición.

Si x = -3 → Se sustituye -3 en la función para hallar las coordenadas del punto →


f(-3) = (−3)3 + (−3)2 − 6(−3) = 0 lo que implica que el punto tiene coordenadas

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


(-3,0) y si m = 15 utilizando la expresión punto-pendiente de la recta
y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 ) tenemos que: y – 0 = 15 ( x +3) → y = 15x + 45 → La ecuación
general de la recta será: y - 15x - 45 = 0.

7 7
Si x = → Se sustituye en la función para hallar las coordenadas del punto →
3 3
7 7 7 7 112
f( ) = (3)3 + (3)2 − 6 �3� = lo que implica que el punto tiene coordenadas
3 27
7 112
( , ) y si m = 15 utilizando la expresión punto-pendiente de la recta
3 27
112 7
y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 ) tenemos que: y – = 15 ( x - ) → 27y - 112 = 405x - 945
27 3
→ La ecuación general de la recta será: 27y - 405x + 833 = 0.

4.- Ecuación general de la recta tangente a ella, cuya pendiente es m=0.

Si m=0, se iguala la derivada a ese valor para obtener la abscisa del punto.

𝐝𝐝𝐝𝐝
f´(x) = y´ = 𝐝𝐝𝐝𝐝 = 3x2 + 2x – 6 = 0 (resolvemos la ecuación) 3x2 + 2x – 6 = 0

−2±�22 −4(3)(−6) −1±√19 −1−√19 −1+√19


𝑥𝑥 = = → 𝑥𝑥1 = 𝑥𝑥2 =
2(3) 3 3 3

Vemos pues que existen dos puntos de la función en los cuales la pendiente de la
recta tangente es igual a 0, por lo que existen dos rectas que cumplen con la misma
condición.

−1−√19
Si x = ≈ 1,79 → Se sustituye 1,79 en la función para hallar las coordenadas
3

del punto → f(1,79) = (1,79)3 + (1,79)2 − 6(1,79) ≈ −1,81 lo que implica que el
punto tiene aproximadamente las coordenadas (1,79;-1,81) y si m = 0 utilizando
la expresión punto-pendiente de la recta y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 ) tenemos que y = -1,81
→ La ecuación general de la recta será: y + 1,81 = 0.

−1+√19
Si x = ≈ 1,12 → Se sustituye 1,12 en la función para hallar las coordenadas
3

del punto → f(1,12) = (1,12)3 + (1,12)2 − 6(1,12) ≈ 4,07 lo que implica que el
punto tiene aproximadamente las coordenadas (1,12;4,07) y si m = 0 utilizando la

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020


expresión punto-pendiente de la recta y - 𝑦𝑦1 = m ( x - 𝑥𝑥1 ) tenemos que y = 4,07 →
La ecuación general de la recta será: y – 4,07 = 0.

Estas rectas tangentes horizontales tienen una particular importancia y es que


el punto de tangencia son picos o vértices de la función.

Aún y cuando la siguiente gráfica no corresponde a la función anteriormente


estudiada, representa perfectamente las tangentes horizontales resaltando los
puntos de tangencia, que como se puede apreciar son picos o vértices altos o bajos
de la función.

Profesor Jhonny Georges – UCAB – Abril 2020

También podría gustarte