Está en la página 1de 3

Ecología del comportamiento

Ecología del comportamiento es la ciencia que estudia la conducta animal desde el punto de
vista de la evolución. La ecología del comportamiento estudia las implicaciones ecológicas y
evolutivas de las estrategias de comportamiento de los animales en situaciones relevantes desde el
punto de vista de la teoría de la evolución neodarwinista, también conocida como síntesis evolutiva
moderna o teoría sintética de la evolución.1 ​

Índice
Historia de la ecología del comportamiento
Ecología del comportamiento humano
Etología y ecología del comportamiento
Etología y psicología animal
Ecología del comportamiento
Referencias
Bibliografía
Enlaces externos

Historia de la ecología del comportamiento


La ecología del comportamiento surgió como una disciplina de la etología poco después de que
Nikolaas Tinbergen, considerado un pionero en el estudio del comportamiento animal, describiera
las cuatro causas de la conducta. Se considera a John R. Krebs y Nicholas B. Davies como pioneros
en la consolidación de la disciplina. No sin antes mencionar que el verdadero y único padre
fundador de la ciencia del comportamiento animal fue el biólogo Konrad Lorenz quien estableció
las bases del estudio del comportamiento animal desde su infancia y del lenguaje animal,
estableciendo no solo una pauta para el resto de científicos de esta corriente, sino que dejó claro
que en el reino animal no solo existe un nivel complejo de comunicación que a su vez puede
determinar un comportamiento específico.

Se considera una de las disciplinas de la ecología y la etología de mayor avance en las últimas
décadas considerándose una de las ciencias más relevantes de la biología evolutiva. Autores como
Manuel Soler, consideran que es etología moderna.2 ​

Ecología del comportamiento humano


En su aplicación al estudio de los seres humanos, por psicólogos evolucionistas y ecólogos del
comportamiento ha aportado nuevas ideas que ilustran nuestra propia comprensión.3 ​

Etología y ecología del comportamiento


Etología y psicología animal
Tradicionalmente se ha entendido que la etología estudia del comportamiento de los animales en
su estado natural. Frente al estudio en ese estado natural se considera que cuando se estudia la
conducta en condiciones de laboratorio o controladas dichos estudios se englobarían en la
disciplina de la Psicología animal o comparada.

Ecología del comportamiento


La ecología del comportamiento no solo estudia el comportamiento de los seres vivos, sino que
también se interesa en las razones tanto ecológicas como evolutivas de este comportamiento.

Uno de los principales representantes de la escuela de la Ecología del comportamiento es Richard


Dawkins.

Referencias
1. Maynard Smith, J. 1982. Evolution and the Theory of Games.
2. Manuel Soler, Adaptación del comportamiento: comprendiendo al animal humano, Síntesis,
2009, ISBN 978-84-975-664-3-8, pag. 72
3. Manuel Soler presenta el libro "Adaptación del comportamiento: comprendiendo al animal
humano", en Universia 10/9/2009 (enlace roto) (http://www.universia.es/portada/actualidad/noti
cia_actualidad.jsp?noticia=102227) (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial (https:
//web.archive.org/web/*/http://www.universia.es/portada/actualidad/noticia_actualidad.jsp?noticia=102227) y
la última versión (https://web.archive.org/web/2/http://www.universia.es/portada/actualidad/noticia_actualidad
.jsp?noticia=102227)).

Bibliografía
Alcock, J. (2009). Animal Behavior: An Evolutionary Approach (9th edition). Sinauer
Associates Inc. Sunderland, MA.
Bateson, P. (2017) Behaviour, Development and Evolution. Open Book Publishers, DOI
10.11647/OBP.0097 (https://doi.org/10.11647/OBP.0097)
Danchin, É., Girladeau, L.-A. and Cézilly, F. (2008). Behavioural Ecology: An Evolutionary
Perspective on Behaviour. Oxford University Press, Oxford.
1993- John R. Krebs, Nicholas B. Davies, An Introduction to Behavioural Ecology, ISBN 0-632-
03546-3
1997 - John R. Krebs, Nicholas B. Davies, Behavioural Ecology: an evolutionary approach,
ISBN 0-86542-731-3
2009 - Manuel Soler, Adaptación del comportamiento : comprendiendo al animal humano,
Editorial Síntesis, ISBN 978-84-9756-643-8.

Enlaces externos
En español

Departamento de Etología y Conservación de la Biodiversidad, Estación biológica de Doñana,


CSIC, España (https://web.archive.org/web/20100408060119/http://www.ebd.csic.es/website1/
Zesp/Departamentos/BehEcol.aspx)
Sociedad Española de Etología y Ecología Evolutiva (http://etoecoevo.es)
Congreso de Ecología del Comportamiento, septiembre - octubre de 2010, Perth, Australia, en
Quercus (https://web.archive.org/web/20100408040402/http://www.quercus.es/noticia.asp?ref
=3335)

En inglés

ISBE 2010, 13th International Behavioral Ecology Congress (https://web.archive.org/web/2010


0716205310/http://www.isbeperth2010.com/) en Perth, Australia Occidental

Obtenido de «https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Ecología_del_comportamiento&oldid=128669254»

Esta página se editó por última vez el 22 ago 2020 a las 18:17.

El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0; pueden aplicarse cláusulas
adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros términos de uso y nuestra política de privacidad.
Wikipedia® es una marca registrada de la Fundación Wikimedia, Inc., una organización sin ánimo de lucro.

También podría gustarte